Как отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошагово

Масляное пятно на одежде или тканях может доставить немало хлопот, поскольку жир трудно отстирывается. Масло, обладающее высокой текучестью, оказавшись на ткани, стремится заполнить наибольшую площадь. Затем пятно окисляется кислородом и на него попадает пыль.

Как отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошагово

После высыхания загрязнение уже сложно вывести. Некоторые народные хитрости способствуют отстирыванию пятен от подсолнечного масла.

Как отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошагово

Избавление от масляного пятна дома

Возможно самому в домашних условиях отмыть подсолнечное масло и не стоит сразу бежать в химчистку. Главное правильно выбрать чем.

Как отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошагово

Масляные пятна быстро устраняются растворителями органического происхождения. К примеру, бензином или этиловым спиртом.

Как отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошагово

Также многие доступные средства, используемые в быту, помогут вывести масляные загрязнения:

  • поваренная соль;
  • средство для мытья посуды;
  • порошок горчицы;
  • пищевая сода;
  • мыло;
  • стиральный порошок.
  • Как отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошагово
  • При выведении пятна самостоятельно важно не допустить ошибку, которая может окончательно испортить изделие.

Как отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошаговоКак отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошаговоКак отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошаговоКак отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошаговоКак отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошагово

Отбеливатель содержит кислород и хлор, окисляющие некоторые вещества. После окисления пятно становятся более светлым. Но в функцию отбеливателя не входит разложение и растворение жиров, к которым относится масло.

Окисляясь и высыхая, масло наоборот затвердевает. В результате можно получить не выводимое пятно до конца срока службы изделия.

Горячая вода способствует распространению масла по большей поверхности ткани. В итоге пятно не отстирается, а станет чуть светлее.

Легко разлагающий жир каустик содержится в средстве для очистки сантехники. Однако, этот способ может привести в негодность некоторые ткани.

Средства устранения масленых пятен

Свести подсолнечное масло с одежды можно ниже перечисленными методами.

Мыломоющее средство

  • Жидкостью для мытья посуды протрите загрязнение.
  • Оставьте вещь на пару минут.
  • Облейте загрязнённый участок кипятком.
  • Постирайте вещь. Жир бесследно пропадёт.

Крахмал

Отлично вбирает жир крахмал. Он поможет справиться с устранением пятна за несколько часов:

  • Нанесите крахмал на замасленное место.
  • Сверху положите хлопчатобумажное полотенце.
  • Прогладьте не горячим утюгом.
  • Оставьте полотенце на загрязнённом участке на промежуток от двух до четырёх часов.
  • Стряхните крахмал.
  • Постирайте вещь. Положительный результат виден ещё до стирки.

С ткани подсолнечное масло желательно удалять сразу после того, как оно появилось. В этом случае есть большая вероятность, что пятно бесследно исчезнет.

Но бывают ситуации, когда нет возможности моментально среагировать и начать работу над устранением загрязнения. Старые, давно посаженые пятна тоже можно вывести.

Перед началом выведения въевшихся пятен рекомендуется выполнить следующие действия:

  • очистить пятно от грязи и пыли;
  • учесть тип ткани и выбрать подходящий способ выведения пятна;
  • на цветной вещи проверить стойкость цвета, капнув капельку выбранного средства на незаметный участок;
  • наносить любые средства только с изнаночной стороны.

Бензин с мылом

Это средство является одним из самых эффективных и быстродействующих. Для очистки загрязнения этим способом необходимо:

  • смешать бензин с обычным мылом белого цвета;
  • нанести средство на пятно;
  • оставить на двадцать минут;
  • постирать вещь.

Глицерин

Если Вы боитесь испортить вещь бензином, можете воспользоваться жидким глицерином, продающимся в любой аптеке:

  • Пару капель глицерина капните на испачканное место.
  • Оставьте изделие на тридцать минут.
  • После того, как жирное пятно исчезло, промокните этот участок ткани ватой или марлей.
  1. Почти каждый из нас знаком с ситуацией когда джинсы испачканы подсолнечным маслом в результате приготовления или принятия пищи.
  2. Не торопитесь закладывать любимую вещь в дальний отдел шкафа, ведь существуют действенные способы стирки и выведения пятен с джинсовой ткани.

Тальк или мел

  • Размельчённым мелом или детской присыпкой посыпьте загрязнение.
  • Оставьте джинсы на час.
  • Затем тщательно потрите масленое место щёткой.
  • Повторяйте эти действия до полного устранения пятна.

Соль с нашатырём

  • Половину чайной ложки соли смешайте с двумя чайными ложками нашатырного спирта.
  • Нанесите смесь на пятно и оставьте на пятнадцать минут.
  • Постирайте вещь.

Брызги подсолнечного масла могут испортить вид одежды не меньше, чем заметное массивное пятно. Следующие способы научать как отстирать эти масляные капельки и вернуть вещи первозданный образ.

Горчичный порошок

  • Разведите горчицу в тёплой воде до образования гущи.
  • Нанесите кашицу на пятно и подождите до полного высыхания.
  • С помощью щётки удалите загрязнение и постирайте изделие.

Ацетон

  • Застарелые масляные капли на одежде можно удалить с помощью органического растворителя.
  • Намочите ацетоном вату.
  • Ватой протрите испачканное место по направлению от края к центру.
  • Периодически меняйте испачканную вату на чистую.
  • Постирайте вещь со стиральным порошком.

Уксус

  • В сочетании один к одному соедините воду и столовый уксус.
  • Натрите испачканное место полученной смесью.
  • Постирайте изделие.

Помните о мерах предосторожности при выполнении любого вида работы над устранением масляного пятна. Вывести жир с ткани помогут множество доступных методов, а Вам остаётся выбрать только наиболее подходящий для Вас.

  1. Способы можно использовать по отдельности, сочетать вместе или применять последовательно при наличии обильных застарелых загрязнений.

Фото советы как отстирать подсолнечное масло

Вам понравилась статья? Поделитесь 😉  

Источник: https://hozjajkainfo.ru/kak-otstirat-podsolnechnoe-maslo/

Производство растительного масла в домашних условиях

Как отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошагово

Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.

Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.

В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь. Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости. Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.

Оборудование для производства растительного масла

Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми средствами. Данный вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития.

Можно начинать с минимальной комплектации производственного цеха, а потом расширять дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, расширяется ассортимент, а прибыль растет в прогрессии.

Полноценный цех по производству растительного масла должен быть БЕЗОТХОДНЫМ!

Минимальная комплектация линии состоит из следующего оборудования:

  1. Мини маслопресс. Мощность такого маслопресса составляет 2 кв. в час, 220 В. Производительность = 13 литров в час. Вес пресса 45 кг. Стоимость в среднем 800 долларов.
  2. Как отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошагово

  3. Фильтр пищевой. Масло необходимо очищать с помощью специального фильтра, мощность которого составляет 0,5 кв. в час. Производительность = 5 литров в час. Вес фильтра 100 кг. Стоимость 1100-1300 долларов.
  4. Как отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошагово

По большому счету, этих двух составляющих уже вполне достаточно, чтобы производить и реализовывать 2 продукта: хорошее подсолнечное масло и шрот. Кстати шрот из масличных культур широко используется для кормления животных и птиц в сельском хозяйстве. Поэтому он продается значительно быстрее, чем основной продукт. Кроме того его значительно больше на выходе из переработанного сырья – 65%.

Но если вы планируете зарабатывать больше, тогда стоит задуматься о расширении производства. Дополнительное технологическое оборудование производства растительных масел позволяет нам получать сразу несколько продуктов с одной маслобойни:

  1. Подсолнечное масло сырое.
  2. Подсолнечное масло жареное.
  3. Масло техническое олифа.
  4. Круги макухи.
  5. Шрот.
  6. Биоуголь из фуза.
  7. Брикеты биотоплевные из лузги.

Маслобойня даже в домашних условиях может производить 7 видов продукции при наличии необходимого оборудования. Стоит обратить внимание и на другие преимущества бизнеса.

Хранение растительного масла на производстве не требует особых условий. Сухое помещение, защищенное от солнечных лучей, с температурой воздуха в пределах от +5 до +15 градусов, может сохранять нерафинированные продукты на протяжении 5-ти месяцев.

Можно использовать разное сырье для производства растительных масел. Например, семена: подсолнуха, сои, льна, тыквы и многих других масличных культур. Данное преимуществ так же положительно влияет на расширения ассортимента и увеличение продаж. Можно перепрофилировать бизнес под другие товары без модернизации линии.

Как отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошагово

Технологическая схема производства:

Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:

  • Сепаратор для грубой и тонкой очистки зерна и семян.
  • Шелушильная машина для семечек и других семян масличных культур.
  • Маслопресс экструдер двухшнековый с нагревательными элементами мятки до +50C (для быстрого старта).
  • Фильтра для очистки растительных масел от фуза (пищевой).
  • Пресс для отжима фуза (фузодавка).
  • Пресс для формирования кругов макухи.
  • Пресс для брикетирования лузги из подсолнечника и других семян.
  • Вспомогательный инвентарь, сооружения и устройства: бункер; пневмопогрузчик; веса; ведра, лопаты и пр.

Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.

Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:

  1. Грубая очистка семян масличных культур (сырья). От грубых примесей которые могут повредить технологическое оборудование (камни, проволока и т.п.).
  2. Тонкая очистка сырья. От мелких премисей, которые могут повлиять на качество продукции (пыль, семена сорняков и т.п.).
  3. Шелушение оболочки семян. Данный процесс выполняется непосредственно перед холодным прессованием. В безотходном производстве растительного масла лузга на биотопливо, а ядра на масло и макуху. Оболочка семян масличных культур может удаляться на различному по типу оборудованию в различный способ: обтирание оболочки об специально рифленую поверхность; раскалывание оболочки ударом; сжатие под давлением.
  4. Прессование ядер через шнековый маслопресс с целью получения масла и макухи. На данном этапе получаем 2 полу готовых продукта.
  5. Фильтрация. Процесс фильтрации неочищенного продукта полученного только из под пресса происходит с помощью фильтров основанных на фильтрующих тканях. Например – лавсан. Под давлением воздуха жидкость попадает на поверхность ткани и проходит сквозь нее, оставляя на поверхности фуз.
  6. Отжим фуза. Сам фуз полученный после фильтрации лавсаном содержит в себе 80% жирности. Рационально его так же отжать. Производство растительных масел методом прессования на данном этапе заканчивается. Дальше производятся побочные продукты.
  7. Горячее прессование макухи. Макуху лучше прессовать сразу при выходе из маслопресса, пока она еще сохранила температуру от давления.
  8. Брикетирование. Чтобы выгодно и быстро реализовать шелуху из семян нужно произвести из них востребованный товар – биотопливо. Естественно для данного процесса понадобится специальное оборудование.

Что касается организация труда в производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и сроков.

Если загрузка минимальная (например, 1 тонна в сутки) то достаточно даже 1-го работника.

Как только наладится рынок сбыта всех видов товаров произведенных на маслобойне, понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы вложится в сроки при хороших объемах производства.

Отходы производства растительного масла и их использование

Как отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошагово

Домашняя маслобойка для производства подсолнечного масла быстрее окупается, если рационально использовать все ее преимущества. Не стоит недооценивать актуальность управления отходами.

На выходе из маслопресса получаем растительное масло неочищенное и черное на цвет. Его следует либо отстаивать, либо специальным образом отфильтровывать от фуза.

Фуз – это небольшие частички шелухи и макухи с большим содержанием остатков производимого продукта, которое осталось после фильтрации. Наилучшим методом очистки от фуза принято считать тканевый фильтр.

На фильтр не стоит жалеть денежных средств, и тогда он качественно очистит продукт и подготовит его к товарному виду. Когда масло очистится, собранный фуз можно продавить на фузодавке. Из него мы можем еще получить 20% био-угля + 80% растительного масла.

Переработанный фуз в дальнейшем превращается в камень, который, в свою очередь, используется в качестве топлива для котлов.

Не пропустите операцию фузодавки, как делают нерадивые бизнесмены! Ведь некоторые фирмы закупают отходы предприятий производства растительных масел очень дешево, чтобы затем его отжать из них всю прибыль.

Так, бизнес-идея может стать практически безотходным процессом. Вы получите не только качественный продукт, на которое в любое время года не будет падать спрос, но и уникальное топливо, и хорошую макуху.

Рентабельность маслобойни

Как отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошагово

Итак, сырье для изготовления (семена подсолнуха) стоит около 500 долларов (где-то 480), если говорить о тонне. После того, как сырье переработается, из этого количества можно получить близко 350 кг масла подсолнуха (выход 35%). Один литр легко продать за полтора доллара. Таким образом, за 350 кг в итоге выйдет 525 долларов. 525 – 480 = 45 долларов прибыли. Конечно, 45 долларов с одной тонны – невеликая сумма. Но не стоит забывать, что при производстве, зарабатывать можно и на другом продукте – на макухе (шрот).

Макуха, к слову сказать, не менее ходовой товар, чем само масло. При получении 350 кг основного товара, шрота выйдет 650 кг.

Чаще всего шрот покупают целыми мешками, а не по килограмму, поэтому продастся он гораздо быстрее. Макуха раскупается по 0,4 доллара за 1 кг. Так, если умножить 650 кг.

на 0,4$, то сумма составит 260 долларов. Учитывая эти цифры, бизнес-идея становится куда более интересной.

Источник: https://businessideas.com.ua/useful-tips/proizvodstvo-rastitelnogo-masla

Как удалить воду из трансмиссионного масла — УАЗ Patriot, 2.7 л., 2016 года на DRIVE2

Как отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошагово

После выезда по глубоким ледяным полыньям, мне не давала покоя мысль о том что у меня в мостах не транмисссионка а кисель, йогурт из воды и масла, но в тоже время лишних 3х рублей на 3 литра нормально масла не было. Да и жаба душила после 6000тыс пробега, а вдруг все ок, а я только зря воду мучу. Решил промониторить инет на тему того- можно ли удалить воду из масла и залить сие воскрешенное чудо обратно в мосты. Идея оказалась не нова, но большинство решений достаточно геморные или дорогие в реализации, кроме одного. Про него я вам и расскажу. Имя ему- Вымораживание отстоявшейся воды из масла. Все просто- сливаем порченное масло, даем ему отстояться, больше лучше. Вода опустится вниз, масло поднимется наверх. Ставим это дело на ночь в морозилку, утром переливаем густое очищенное масло в емкость, а ледок из замершей воды выбрасываем, все, профит. А если сливаем через мелкий фильтр, то по идее и то что не отстоялось, но осталось в масле, по большей части останется на этой сеточке в твердом но стремительно тающем состоянии, поэтому время тут имеет значение. Вычитали, теперь пробуем.

Нам понадобится шестигранник на 12 для пробок в мостах, удобная тара, воронка с фильтрующей сеткой, шприц для заливки масла (по бомжу можно хоть 20мл, но тогда нужно где-то 140 раз набрать и давануть, у меня был на 100, потребуется повторить операцию где-то 29 раз) и литр любого масла с характеристиками заявленными заводом для долива (я взял вариант на от*ись ТНК за 450р, тк все равно идеальным масло не станет, то его особо и не испортишь). Забегая вреред скажу, что по тому какое масло лилось на просвет было понятно, что вода там если и есть, то так мало, что нихрена я не выморожу.

Как отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошагово

Полный размер

в переднем кстати был недолив, привет с завода

Да с заднего темнее чем с переднего, но никаких серебряных или розовых оттенков, а тем более йогуртности нет и в помине, видно просто что работало, можно заливать литр нового масла раскидав его в пропорции 2/3 назад 1/3 вперед, и остальное то что слили. Я все равно дал ему отстояться 8 часов, но тк нечему было, то ничего и не опустилось на дно, ни цвета не поменяло снизу, никаких признаков воды. Ну может гуано какое ток к низу спустилось, так что все равно не лишне как мне думается.

Освежевшее масло вернулось в мосты, остался где-то литр замененных остатоков слитой отработки. Я хоть и был рад что ничего не было критичного, но мысль чо эксперимент не завершен не давал мне покоя.

Посему.

Берем удобную емкость оставшуюся от нового масла, заливаем в него отработку и доливаем в бутылку где-то 15% от объема залитого масла воды из под крана (ну тип как после сурового стояния на воде)

Я честно потом ходил и тряс это дело минут пять, чтоб все смешалось наверняка, как примерно произошло бы в мостах. Закрыл крышкой и оставил отстаиваться на ночь. Утром аккуратно переместил «пробирку» в морозильник холодильника и дал 4 часа на замерзание.

Как отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошагово

Полный размер

Морозилка бомжа- трансмиссионка и не намека на еду

Дальше я в шустром темпе вынул подопытный состав из холода и начал сливать через воронку с сеткой в другую емкость. Так, масло слилось, а где лед.

На шару долбанул бутылкой об пол и о чудо, там реально лед, и много, через горлышко не пролезает.

Зная, что время не на моей стороне приложил это дело топором несколько раз и высвободил лед наружу, а мелкие кусочки кстати тоже остались на сетке воронки, их было не много, но все же.

Как отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошагово

Полный размер

Доктор Фриз доволен

Так что считаю что лайфхак можно считать рабочим. Не знаю уж насколько это нужно, тк в оба картера мостов нужно того же говно, но нового масла на 1350р. Но у меня же УАЗ, руки чешутся, да и путь УАЗДАО никто не отменял ) Всем хорошего настроения!

Как отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошагово

Цена вопроса: 450 ₽ Пробег: 6666 км

Источник: https://www.drive2.ru/l/468794100884178250/

Подсолнечное масло в домашних условиях

Как отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошагово

Торговые сети предлагают нам привычный известный продукт, подсолнечное масло, в достаточно широком ассортименте. Предлагаемое масло различается по сортам, виду, качеству, цене, способам производства и обработки. Не все, однако, уверены в качестве предлагаемого товара промышленного производства, поскольку производители в процессе часто используют некоторые неполезные вещества, остатки которых могут находиться в конечном продукте. Некоторые производители еще и добавляют красители и стабилизаторы (совсем не хочется такого масла, а тем более готовить с ним для детей).

Но выход есть (для старательных).

Можно приготовить качественное подсолнечное маслохолодного отжима в домашних условиях, основной рецепт несложен.Так что нужно найти качественные семечки подходящих для переработки сортов.

Тем, кто собирается постоянно делать подсолнечное масло дома, имеет смысл приобрести или сделать-заказать некоторые устройства.

Начинающие могут обойтись более привычнымиили самодельными примитивными кухонными девайсами.

Как сделать подсолнечное масло?

  • Расскажем, как выжать и хранить подсолнечное масло в домашних условиях.
  • Общий принцип получения домашнего подсолнечного масла выглядит следующим образом: семечку надо очистить от шелухи, выдавить масло, отфильтровать и/или очистить другим способом.
  • В серьезном домашнем производстве для очистки семян используют калибраторы (аппараты для очистки семян), маслопрессы и различные фильтры.

Для получения подсолнечного масла в небольших количествах семечку можно очистить мельницей для семян, обработать в крупорушке (или с помощью блендера, комбайна, мясорубки).

Затем смесь семян с шелухой заливаем холодной водой, чтобы ненужная нам шелуха всплыла (этот процесс называется гидрофлотацией). После удаления шелухи откидываем массу из семян с водой на сито и даем воде стечь.

В другом варианте, если сумеете хорошо отчистить зерна от шелухи до отжима, то из зерновой массы после отжима получится жмых, в который можно добавить сахарный сироп или мед – отличная халва получится. Гидрофлотация в этом типе процесса не нужна.

Не используйте готовые очищенные семена – масло будет горчить.

Теперь выжимаем масло. К слову сказать, для мясорубок есть насадки для отделения соков от жмыха, очень даже подходят для наших целей. Или можно самостоятельно сделать пресс из небольшой алюминиевой кастрюли.

По дну кастрюли ближе к центру сверлим несколько отверстий для стока масла. По центру дна сверлим отверстие под длинный толстый болт и закрепляем его жестко (гайкой). В качестве поршня используем деревянный кружок с отверстием под болт.

Дальнейшие усовершенствования продумывайте сами. Сверху кружка навинчиваем гайку.

Как отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошагово

Массу, из которой будем давить масло, помещаем в пресс и завинчиваем гайку удобным ключом, не торопясь. По мере стекания масла подвинчиваем еще… и еще немного, и до упора. Разумеется, под прессом находится емкость, в которую стекает масло.

Теперь масло можно профильтровать. Еще лучше сначала выморозить масло в мощном морозильнике при температуре не выше – 15°С, а затем профильтровать, так мы удалим еще и остатки воды.

Хранить масло лучше всего в налитых доверху темных бутылках из-под пива, закупоренных герметично, без доступа света, в прохладном месте.

Источник: https://womanadvice.ru/podsolnechnoe-maslo-v-domashnih-usloviyah

Как получить эфирное масло из растений: основные методы

Как отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошагово

Как можно получить эфирное масло в домашних условиях

Чтобы получить эфирное масло из растений как можно более чистым, используется метод перегонки.

Перегонка с водяным паром (дистилляция) используется тогда, когда эфирных масел в растении достаточно много или необходимо извлечь вещества, растворимые только в воде при длительном кипении, например азулен из ромашки и тысячелистника. Полученное в процессе дистилляции с паром масло называется дистилляционным.

Для некоторых растений метод извлечения эфирных масел паром не применим (резеда, нарцисс, фиалка, гелиотроп, левкои, ладан, гиацинт, сирень и др.), поэтому используется экстракция летучими органическими растворителями. В качестве растворителя чаще всего используют этиловый спирт и очищенный петролейный эфир. Процесс экстракции состоит из двух этапов.

Перед тем как приготовить эфирное масло, нужно извлечь компоненты из растительного сырья и удалить растворитель (часто при пониженном давлении). После освобождения от растворителя получается полужидкая или твёрдая масса тёмного цвета, которая называется «конкрет». Из конкрета с помощью спирта извлекают абсолют (абсолю).

Они обычно представляют собой окрашенные высоко концентрированные жидкости, более вязкие, чем эфирные масла.

Широко распространён такой способ получения эфирных масел, как экстракция сжиженными газами (углекислый газ и фреон). Он позволяет проводить экстракцию и получения конкрета значительно более эффективно не только из эфиромасличных культур, но и любого пряно-ароматического сырья. Такие экстракты сохраняют яркий аромат, вкус и биологически ценные компоненты растений.

Получаемые по любой технологии чистые эфирные масла являются очень агрессивными средами, при попадании на кожу могут вызвать некроз.

Поэтому продают их разбавленными базовыми маслами до относительно безопасной концентрации.

К сожалению, сейчас продается огромное количество эфирных масел без указания метода получения, поэтому внутрь употреблять такие продукты нежелательно, а в иных случаях и небезопасно.

В настоящее время используются сверхкритические СО2 экстракты.

Представляют собой сложный комплекс биологически активных веществ: эфирных масел, терпеноидов, жирных кислот, фенолсодержащих соединений, витаминов, пигментов, алкалоидов и др.

Это мазеобразные маслянистые массы с сильным, характерным для исходного сырья вкусом и запахом. Полностью растворяются в маслах, спирте, уксусной кислоте, не растворимы в воде, но образуют с ней прочные эмульсии.

А как можно получить эфирное масло в домашних условиях? Для этого лучше использовать способы анфлеража и мацерации.

Анфлераж — этот старинный метод экстрагирования эфиромасличных культур, который проводили на твёрдых жирах с целью получения твёрдых духов, а также с растениями, у которых при нагревании ароматы извлечь невозможно (роза, жасмин и другие).

Для приготовления эфирного масла своими руками в домашних условиях стекло покрывают очищенным свиным или говяжьим жиром, сверху раскладывают лепестки свежесорванных цветов. Жир впитывает летучие эфирные масла. Через 72 часа лепестки заменяют свежими.

Процедуру проводят до насыщения жира ароматом, около 30 раз. Затем жир собирают и очищают. Для выделения эфирного масла из помады, её растворяют в спирте и в течение 24 часов постоянно встряхивают, чтобы отделить жир от эфирного масла.

Отделившееся на поверхности эфирное масло декантируют.

Мацерация, инфузные масла, инфузы — способ извлечения из растительного сырья активных биологических веществ путём настаивания в экстрагенте. Для мацерации используются в основном: растительные масла и животные жиры, вода с глицерином, спирт с водой.

Процесс может длиться от нескольких часов до нескольких недель с регулярным перемешиванием или взбалтыванием и постоянной заменой сырья (растений).

Мацерацию для изготовления эфирного масла в домашних условиях проводят при комнатной температуре или при небольшом нагревании (на солнце), или при постоянном нагревании в духовом шкафу (томление). Приготовленная смесь фильтруется.

Хранят любые продукты экстракции в небольших ёмкостях с хорошо притёртой крышкой из тёмного стекла в холодильнике или тёмном прохладном месте. Особенно это актуально для масляных и жировых фракций, чтобы они не окислялись при доступе воздуха при открытии.

Как отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошагово

А как получают эфирное масло методом мацерации горячим способом? Для этого лепестки в марлевых мешочках опускают на 48 часов в разогретый до 45-50°С животный жир или растительное масло, затем меняют на свежие. После многократной (20-25 раз) смены сырья в жире (масле) накапливается достаточное количество ароматических веществ.

Продукт, получаемый в процессе мацерации и анфлеража, называется цветочный помадой, если извлечение проводили твёрдым жиром или античным (благовонным) маслом, если извлечение осуществлялось растительным маслом.

Эфирные масла для изготовления мацератов в домашних условиях

Мацераты, даже из ядовитых растений, менее опасны, чем эфирные масла, выделенные из этих растения.

Ниже приведён список эфирных масел для изготовления мацератов. Все они распределены по типам кожи. Лучше всего использовать для косметических целей масла холодного отжима и не нагревать их в процессе мацерации более 45°С.

Масла для всех типов кожи:

  • авокадо,
  • арбузных семечек, виноградных косточек, жожоба, кунжутное, маковое,
  • персиковых косточек, пшеничных зародышей, шиповниковое.

Масла для сухой кожи:

  • абрикосовое,
  • грецкого ореха,
  • касторовое,
  • кукурузное,
  • облепиховое,
  • персиковое,
  • пшеничных зародышей, тыквенное.

Масла для жирной кожи:

  • виноградных косточек,
  • косточек абрикоса,
  • миндальное,
  • подсолнечное.

Эфирные масла для получения в домашних условиях мацерата для обезвоженной кожи:

  • абрикосовое,
  • авокадо,
  • кокосовое,
  • миндальное,
  • огуречника лекарственного (бораго).

Масла для детской кожи:

  • абрикосовое,
  • арбузных косточек,
  • жожоба,
  • какао,
  • кокосовое,
  • кунжутное,
  • манговых косточек,
  • оливковое,
  • персиковое.

Масла для увядающей и зрелой кожи:

  • амарантовое;
  • виноградных косточек,
  • жожоба,
  • макадамии,
  • конопляное,
  • миндальное,
  • облепиховое,
  • огуречника лекарственного (бораго),
  • персиковых косточек,
  • подсолнечное,
  • пшеничных зародышей,
  • рыжиковое,
  • черного тмина.

Масла для лечебного массажа с высокой проникающей способностью:

  • авокадо,
  • виноградных косточек,
  • жожоба,
  • конопляное,
  • лесного ореха,
  • пшеничных зародышей.

Эфирные масла для получения в домашних условиях мацерата для волос:

  • для всех типов волос: авокадо, арбузных косточек, касторовое, кедрового ореха, конопляное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое, персиковых косточек, подсолнечное, репейное, тыквенное;
  • для сухих волос: жожоба, кокосовое;
  • для жирных волос: миндальное;
  • при выпадении волос для получения мацерата своими руками используют следующие эфирные масла: кедровое, лавровое, миндальное, расторопши пятнистой, репейное, тыквенное;
  • при ломкости волос: авокадо, жожоба, конопляное, кунжутное, манговое, репейное, сафлоровое;
  • при наличии посеченных кончиках волос: авокадо, жожоба, маковое, морковное, репейное, сафлоровое.

Посмотрите видео, где рассказывается о получении эфирных масел в домашних условиях:

Эмульсия и крем — дисперсные системы, состоящие из двух несмешивающихся (или ограниченно смешивающихся) жидкостей, одна из которых диспергирована в другой в виде мелких капелек — вода в масле или масло в воде. Радиус капелек невелик (1-50 нм). В промышленных условиях готовятся с помощью диспергаторов и гомогенизаторов.

В домашних условиях возможно приготовить эмульсии и кремы с помощью миксеров. Для небольших объёмов имеются в продаже мини-миксеры косметические, миксеры для взбивания кофейной пенки в густых кремах работают плохо.

Гидролаты — первоначально это были эфирные воды, образующиеся при паровой дистилляции эфиромасличных культур. Затем стали подвергать дистилляции и другие растения, у которых очень небольшое количество эфирного масла или оно вообще отсутствует, но само растение обладает лечебными свойствами. Выход гидролата из 1 кг растительного сырья составляет от 1 до 5л.

Хранятся они в тёмном месте, лучше в тёмной таре, при температуре ниже 10ᵒС. Срок хранения — до 1 года, однако, многие портятся раньше. Для консервации вод производители используют спирт от 1 до 30% и другие консерванты.

Использовать воды, законсервированные спиртом, в лечебных препаратах очень хорошо, но в косметических целях нужно выбирать гидролаты без консервантов.

Гидролаты возможно приготовить в домашних условиях методом экстрагирования с помощью водяного пара.

Фруктовая пудра — гомогенный порошок. Имеет натуральный цвет, запах и сохраняет состав полезных веществ спелых плодов и ягод.

Изготавливается с помощью распылительной сушки без воздействия высоких температур. Фруктовые пудры промышленного изготовления легко растворяются в воде.

Применяются в качестве нежных скрабов, добавляются в различные маски для лица и тела, в кремы, убтаны, с ними можно принимать ванны.

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=7657

Как отделить воду от масла

 Отделить воду от масла не так уж сложно. Главным подспорьем в этом процессе служит то, что вода и масло являются несмешиваемыми жидкостями. То есть различными по плотности и структуре настолько, что осуществить их физическое перемешивание, или, говоря научным языком, диффузию, можно только при добавлении специальных веществ, называемых эмульгаторами. Во всех иных случаях вода и масло располагаются в емкости как бы «слоями», причем масло как более легкая субстанция обычно оказывается сверху. Способов разделить их существует несколько

Самый простой и доступный в быту метод — вымораживание. Этим способом пользовались даже в глубокую старину. Заключается он в следующем: емкость охлаждается до минусовой температуры, пока вода не замерзнет.

Сделать это в современных условиях легче всего, поместив ее в морозильную камеру. Температура замерзания масла, как правило, гораздо ниже температуры замерзания воды. Через некоторое время вода превратится в лед, а масло останется жидким.

Его можно легко слить в отдельную посуду, а поверхность льда для удаления остатков масла аккуратно протереть сухой тряпочкой.

Еще один несложный способ — фильтрование.

Для этого подойдет любой бытовой фильтр. Правда, для начала понадобится слить большую часть масла, чтобы не подвергать фильтрующую смесь слишком большой нагрузке. После того, как масло слито, пропустите воду через фильтр. Выйдет она уже без масляной пленки

Более сложный способ — абсорбция.

Он состоит в том, что в емкость с водой и маслом помещается специальное вещество (так называемый абсорбирующий агент), который впитывает чужеродные примеси, оставляя только воду. Наиболее доступное из таких веществ это обычный активированный уголь. Правда, понадобится его довольно много: берите из расчета три к одному относительно имеющегося объема масла.

Все это поместите в герметичную емкость и энергично встряхивайте в течение продолжительного времени. Конец процесса вы сможете оценить визуально. Если понадобится, несколько раз смените посуду, так как часть масла неизбежно будет оставаться на стенках. Возможно, потребуется несколько циклов загрузки агента.

Но на выходе вы получите чистую воду без каких-либо примесей.

Сепарация 

Это процесс центрифугирования масла, который принципиально схож с отстаиванием, однако вместо относительного слабого поля сил притяжения земли используется поле центробежных сил, значения которых могут быть на несколько порядков выше, что существенно интенсифицирует процесс разделения. Платой за ускорение процесса становится использование более сложного оборудования – центрифуг, требующих дополнительного источника энергии (обычно электродвигатели) для функционирования.

Отстаивание

Данный метод является наиболее простым в реализации, но имеет небольшую производительность из-за длительности процесса.

Отделению подвергаются относительно крупные механические или водные включения, оседающие на дно под действием сил земного притяжения. Отстаивание происходит в аппаратах простой конструкции, называемых отстойниками.

Особенности этого метода делают его предпочтительным в качестве предварительного этапа очистки с целью снизить нагрузку на последующие аппараты тонкой очистки.

Оборудование для определения влаги в нефтепродуктах

Оборудование для удаления воды из масел

Источник: http://tqm.by/index.php/tekhpodderzhka/kontrol-parametrov-smazochnykh-materialov/kontrol-soderzhaniya-vody/223-kak-otdelit-vodu-ot-masla

Пресс для масла холодного отжима: изготовление своими руками и применение в домашних условиях

Для переработки масличных культур используется специальное оборудование – пресс для отжима масла.

Применяя такое несложное устройство, которое некоторые мастера делают своими руками, в домашних условиях или в условиях небольшого производства можно получать экологически чистый продукт, превосходящий по своим вкусовым качествам и полезности масла, реализуемые в магазинах.

От того, из каких растительных культур и в каких количествах необходимо получать масло, зависят технические характеристики и конструкция используемого оборудования.

Чтобы получить масло для своих нужд, достаточно обзавестись устройством, конструкция которого довольно проста

Особенности конструкции

Получение в домашних условиях растительного масла с использованием приобретенного или самостоятельно изготовленного пресса отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать.

  • При производстве масла в домашних условиях готовый продукт обладает двухлетним сроком годности. Домашний пресс можно приобрести в серийном исполнении или изготовить своими руками.
  • При помощи бытового пресса для отжима можно получать масло из семян подсолнечника, оливок и даже орехов.
  • Одним из наиболее простых и бюджетных способов изготовления устройства для отжима масла является переделка серийного бытового пресса, предназначенного для выдавливания сока из винограда и яблок. В таком оборудовании не надо менять рабочие насадки – достаточно заменить обойму на устройство более высокой мощности. Такая модернизация позволит использовать агрегат не только для переработки оливок, но и для отжима масла из подсолнечных семечек.
  • Домашний масляный пресс, основой конструкции которого является червячный винт, отвечающий за отжим, можно изготовить и с использованием подручных средств. Проектируя такой пресс, имейте в виду, что давление, которое он будет в состоянии развивать, будет зависеть как от диаметра червячной гайки, так и от мощности стояков балки. Чтобы обеспечить создаваемое устройство более высокой надежностью, балку, служащую основой его конструкции, следует делать более мощной. Таким требованиям в полной мере соответствует деревянный пресс для отжима масла, элементы механизма которого изготовлены из массива дуба. Бюджетной альтернативой такого агрегата является пресс, элементы конструкции которого изготовлены из металла.
  • Бытовой пресс (как и любой другой), применяемый для отжима масла, предполагает наличие в своей конструкции цилиндра без дна, в качестве которого можно использовать обычную металлическую бочку. Чтобы увеличить жесткость такого цилиндра в его нижней части, можно взять металлический обруч. Если в качестве цилиндра используют деревянную бочку, то материал, из которого она изготовлена, должен быть сухим и отличаться высокой твердостью. Идеальным материалом в данном случае будет массив дуба.
  • К важным конструктивным элементам, которыми должен быть оснащен пресс для масла, относятся обдирные вальцы, представляющие собой пару сменных валиков. Их вращение обеспечивают шестерни, установленные на металлических стойках устройства. На стойках, кроме шестеренок, фиксируется верхний и нижний ковши, а также рукоятка, при помощи которой обеспечивается вращение элементов механизма, или перекидной ковш. Обдирные вальцы, как правило, изготавливают из древесины, а их рабочая поверхность обшивается полотном-теркой.

Схема пресса с червячным винтом

Самодельный винтовой пресс для отжима масла или сока

Принцип действия

После того как деревянный пресс для отжима масла (или металлический) собран и оснащен сменными насадками, можно начинать использовать его по прямому назначению. Чтобы отжать масло при помощи такого агрегата (например, из семян подсолнечника), необходимо выполнить следующие действия:

  1. В загрузочный ковш устройства засыпают сырье.
  2. Валки, поверхность которых покрыта полотном-теркой, приводят во вращение посредством рукоятки.
  3. За счет вращения валков сырье затягивается в зазор между ними, где и происходит освобождение от кожуры (обдирка).
  4. После обдирки ядра подсолнечника и шелуха, от которой они освобождены, оказываются в нижнем ковше.
  5. Смесь, состоящая из ядер подсолнечника и шелухи, провеивается.
  6. Валки с полотном-теркой меняются на валки с гладкой поверхностью, при помощи которых будет выполняться отжим растительного масла.
  7. Очищенные ядра семечек помещаются в верхний ковш и поступают на вальцовку.
  8. Уменьшить величину зазора между валками, что необходимо для того, чтобы проходящие между ними ядра семечек сжимались с требуемым усилием, позволяет специальный рычаг ручного пресса, который переводится во второе положение.
  9. Результатом выполнения вальцовки является кашицеобразная масса, которую необходимо подвергнуть прессованию, чтобы выделить из нее растительное масло.

Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов

Поскольку ручной пресс для отжима не в состоянии обеспечить высокого давления, оказываемого на используемое сырье, процент выхода масла ниже, чем при применении специализированного оборудования. Если же использовать в качестве привода такого оборудования электродвигатель или задействовать гидравлический пресс, то можно исправить такой недостаток.

Ручной пресс для отжима масла отличается и рядом достоинств. Приведем наиболее значимые из них.

  • Благодаря простоте конструкции такой пресс можно изготовить своими руками.
  • Готовый продукт имеет отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность.

Ручной шнековый пресс для домашнего отжима масла

Дома или в небольшом производственном цеху можно использовать как деревянный, так и шнековый пресс для получения растительного масла, которые отличаются высокой эффективностью.

Следует иметь в виду: если не изготавливать такие устройства для отжима масла самостоятельно, а приобретать готовые модели, то деревянный пресс на основе гидравлического механизма обойдется значительно дороже, чем пресс шнековый.

Если же взять такой агрегат для организации небольшого бизнеса по производству и продаже экологически чистого растительного масла, то окупится он достаточно быстро. Еще быстрее окупится такое оборудование, если использовать его для производства не только подсолнечного, но и оливкового или даже кедрового масла.

Какими способами выполняют отжим масла из растительного сырья

Растительные масла в зависимости от способа отжима подразделяются на два основных вида, каждый из которых предполагает использование определенной технологии и соответствующего оборудования. Такими видами, в частности, являются:

  • масла, полученные способом горячего отжима;
  • масла холодного отжима.

Участок отжима масла при помощи горячего двухкратного прессования

Если масло производится по технологии горячего отжима, то кашица, полученная после вальцовки, помещается в специальные жаровни, где ее прогревают до температуры 110°и одновременно увлажняют. При этом массу постоянно помешивают.

После такой подготовки сырье помещают в шнековое устройство, где выполняется прессование, в результате которого и выделяется масло.

Растительное масло, полученное по технологии горячего отжима, отличается не только красивым темно-золотистым цветом, но и очень ярким ароматом, а также вкусом жареных семечек.

Между тем растительное масло холодного отжима считается более полезным, так как сырье для его производства не подвергается термическому воздействию, соответственно, продукт сохраняет все полезные свойства.

Для холодного отжима масла используется аналогичная вышеописанной технология, только в ней отсутствует стадия нагрева прошедшей через вальцы кашицеобразной массы.

Растительное масло, полученное по технологии холодного отжима, хотя и обладает более полезными качествами, меньше хранится, с течением времени приобретает более темный цвет и горьковатый привкус.

Производственное оборудование

Даже высокопроизводительное оборудование, предназначенное для получения растительного масла в промышленных условиях, отличается небольшими габаритами, соответственно, не требует много места для установки. Современные модели часто представляет собой мини-комплексы по производству растительного масла, оснащаются различными рабочими модулями, что значительно расширяет их функциональные возможности.

Шнековый маслоотжимной пресс, предназначенный для холодного непрерывного отжима в составе технологической линии или как самостоятельный аппарат

Так, типовая линия по производству подсолнечного масла работает по следующему принципу.

  1. Сырье обязательно сушится, очищается от различных загрязнений, из него удаляются посторонние примеси.
  2. В специальном модуле ядра семечек отделяются от шелухи и измельчаются.
  3. Измельченные ядра семечек пропариваются, а если речь идет о горячем отжиме, то еще и прожариваются.
  4. Осуществляется выдавливание масла из подготовленной массы.
  5. Масло, полученное сразу после отжима, проходит этап фильтрации, что значительно повышает его чистоту.
  6. Готовое масло после фильтрации разливают в тару и отправляют на хранение.

Линия отжима масла горячим методом (нажмите для увеличения)

Кроме того, в современных линиях по производству растительного масла из семечек обязательно присутствуют модули, где осуществляется рафинирование и дезодорирование готового продукта, что повышает его качественные характеристики.

И в заключение видеоролик с презентацией профессионального шнекового маслопресса, используемого в серьезном производстве.

Источник: http://met-all.org/oborudovanie/prochee/press-dlya-holodnogo-otzhima-masla-svoimi-rukami-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector