Горох является очень полезным диетическим продуктом, богатым витаминами, минеральными веществами и имеющим лишь 55 килокалорий в 100 граммах. Летом все активно поедают свежий горошек, а в другое время этот овощ добавляют в супы, гарниры и салаты. Однако, чтобы термически обработанный продукт не терял своего отличного вкуса, нужно обязательно включить в процесс приготовления такую процедуру, как замачивание.
Перед варкой горох всегда промывается несколько раз в чистой воде – так убираются крахмал, пыль и грязь. Перед этим его нужно перебрать, устранив испорченные и подгнившие горошины. Однако необходимость замачивания твердых горошин до сих пор остается под вопросом. Некоторые повара считают, что это действие обязательно, другие – что оно является лишней тратой времени.
Среди аргументов «за» звучат такие вещи, как возможность уменьшить время, потраченное на варку, и предотвращение вздутия живота.
Цельный горох все же лучше замачивать, ведь такой продукт, независимо от фирмы-производителя и состояния плодов, варится более двух часов, а его предварительная обработка сократит данный срок.
Что касается колотого гороха, то он готовится три четверти часа, что не является чересчур длительным промежутком времени, поэтому можно обойтись и без замачивания.
Главная цель замачивания заключается в том, чтобы проконтролировать время готовности гороха. Если его сразу же заложить в суп, то другие овощи могут перевариться и стать мягкими, а горошины так и не достигнут готовности. И наоборот – мясо может не дойти до нужной консистенции и остаться жестким, а горох уже станет кашей.
Замачивание цельных горошин осуществляется на протяжении пяти-восьми часов. Нет единого правила, регламентирующего время замачивания: на ночь, после завтрака или в обед. Все зависит от того, когда необходимо готовое блюдо. Дробленый горох, то есть разделенный на половинки, можно будет замачивать не более часа. В зависимости от состояния зерен, это время может составить и треть часа.
Дело в том, что мелкие частички быстрее поглощают жидкость, а значит, становятся пригодными для дальнейшей варки, например, супа. Использование колотого гороха значительно упрощает весь процесс приготовления.
Кстати говоря, если блюдо готовится к приготовлению в скороварке, то данный этап, вообще, можно пропустить.
Замочить горошины в холодной воде можно легко и просто – зерна выкладываются в миску, заливаются жидкостью и оставляются в таком положении на необходимое время.
Миску разрешается убрать в холодильник, только в максимально теплую его часть.
При этом важно упомянуть, что количество воды должно превышать количество гороха в два или даже три раза, а вода должна быть обязательно низкой температуры, не выше пятнадцати градусов, иначе горошины прокиснут.
Определить готовность к дальнейшей термической обработке можно по состоянию зерен: если их размер увеличился в два раза, то можно приступать к варке. Перед этим, слив воду, неплохо было бы промыть продукт еще несколько раз в чистой воде. Например, под краном с проточной водой, пока жидкость не перестанет быть мутноватой.
Колотый горох, предназначенный для супа, может, вообще, избежать замачивания – горячая вода справится с двойной задачей. Обычно половинки плодов промываются, закладываются в кастрюлю и доводятся до кипения. Вместе с горошинами сразу же можно заложить картошку, а затем и другие овощи. Где-то через полчаса, максимум сорок минут, проведенных на маленьком огне, блюдо будет готово к подаче.
Важно учитывать, что во время размачивания горошины нельзя никак двигать – все должно быть в полном покое. Лишние движения и помешивания лишь приведут к появлению пены или закисанию.
Важно знать следующее.
- Если цельный горох нужно приготовить быстро, а времени на его замачивание не предвидится, то можно провести следующую процедуру. Сперва горох качественно промывается и заливается холодной водой. Кастрюлька ставится на плиту и доводится до кипения. После этого жидкость сливается, меняется на холодную и вновь доводится до кипения. Далее процедура повторяется еще один раз. Кроме того, если горох не был вовремя подготовлен, то правильно его будет залить кипятком и оставить в таком состоянии на пару часов. После этого время варки можно ограничить получасом.
- Другой интересный способ обработки гороха – содой. Данное вещество существенно сократит время, требуемое горошинам для изменения своей консистенции. Процедура выглядит так: стакан промытого гороха заливается четырьмя стаканами горячей воды, после чего в раствор добавляется чайная ложка пищевой соды. Время обработки составляет от тридцати минут до полутора часов. Затем можно приступать к варке зерен.
- Такой же эффект, как и сода, дает пара чайных ложек сахара. Кроме того, оба вещества предотвращают дальнейшее появление метеоризма у людей, употребляющих блюдо. Следует добавить, что точное количество соды рассчитывается следующим образом: 100 граммов горошин и полтора литра воды требуют двух чайных ложек соды без горки. В конце процедуры следует обязательно промыть продукт, чтобы избавить от остатков соды. В идеале под проточной жидкостью промывается каждый отдельный шарик. Несмотря на имеющиеся плюсы, стоит все-таки учитывать, что сода уничтожит витамин В1, содержащийся в горохе, поэтому ее использование не всегда обосновано.
- Очень важно соблюдать корректную длительность процедуры. Если передержать горошины в воде, то они закиснут и начнут создавать пену. Помимо этого, появится неприятный запах. Как результат, готовое блюдо не будет соответствовать требованиям. Существует также дельный совет: в том случае, когда длительность замачивания составляет более шестидесяти минут, воду нужно менять каждый час. И, безусловно, ее нельзя будет использовать для самого супа – использованная жидкость сливается и заменяется на новую.
- Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что лучше не замачивать горох на всю ночь или весь день – он может перестоять, закиснуть, а потом при варке, наоборот, отказаться развариваться.
- Конечно же, важно не только не передержать горох, но и не чересчур сократить время его пребывания в воде. Во втором случае горошины окажутся жесткими и не до конца набухшими. Как результат, блюдо, в составе которого должен быть горох, окажется испорченным.
- Если горох используется для приготовления каши, то дробленые зерна можно, вообще, не замачивать. В этом случае они будут вариться на протяжении пятидесяти минут. Если горошины все-таки предварительно полежали в воде, для варки потребуется не более получаса. Предварительная обработка цельных горошин может доходить вплоть до пяти часов.
- Стоит заметить, что солить горошины при проведении данной процедуры не рекомендуется – данная специя добавляется в конце готовки. Точнее говоря, соль вносится, когда до конца приготовления остается менее шестидесяти секунд. Если нарушить данное правило, то блюдо может принять кашеобразную форму.
- К помещению, в котором разместится кастрюлька с горохом, также предъявляются определенные требования. В нем не должно быть холодно и должно осуществляться постоянно проветривание. Если в комнате температура ниже средней, то время замачивания предстоит продлить на пару часов. Если в комнате чересчур жарко, то время, наоборот, сокращается на те же два часа.
- Стоит упомянуть, что следующим логическим шагом после замачивания является варка. Она проводится в чистой воде, на очень маленьком огне. Крышку использовать не рекомендуется. Появляющуюся накипь следует убирать, а воду доливать, ведь она все время будет выкипать. Обычно долив новой жидкости осуществляется с интервалом раз в тридцать минут. Проверить правильность варки можно, наблюдая за варящимися горошинами: в идеале они медленно опускаются на дно, а потом медленно поднимаются вверх.
- Старые бобовые, то есть те, которым больше восьми месяцев, потребуют большего по времени замачивания, чем те, которые были недавно собраны либо те, которые хранились малое количество времени. Кроме того, влажные зерна быстрее набухнут и стремительнее сварятся, чем сухие.
- Существуют два вида гороха, которые не требуют такой обработки: белый и лущеный дробленый. Чтобы предотвратить метеоризм, можно провести не замачивание, а иную процедуру: промыть сухой горох и залить прохладной жидкостью, затем довести все до кипения, слить использованную воду и залить готовым бульоном, находящимся в процессе кипения, либо обычным кипятком. Горошины не должны пребывать без кипятка ни минуты времени. Затем готовка продолжается традиционным способом.
Подробнее о том, как правильно замочить горох, вы узнаете из следующего видео.
Источник: https://eda-land.ru/goroh/kak-pravilno-zamachivat/
Как варить горох, чтобы он разварился и не пригорел: простые и быстрые способы
Небольшие хитрости при варке позволят без труда освоить этот несложный процесс, вкусовая ценность и полезные качества крупы полностью раскроются при соблюдении определённых тонкостей приготовления.
Ценность гороха
- содержание в бобовой культуре большого количества белка, имеющего в составе комплекс незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма;
- высокая пищевая ценность и наличие большого числа микроэлементов;
- магний способствует усваиванию кальция в организме;
- в свежем виде эффективен при заболеваниях желудка и мочеполовой системы;
- при недостатке витамина группы В принимают в сыром виде в сочетании с крахмалом;
- сочетание антиоксидантов позволяет стабилизировать процессы окисления и предотвратить развитие различных заболеваний;
- блюда из гороха не содержат жирные кислоты и способствуют профилактике работы сердечно-сосудистой системы;
- предотвращение развитие сахарного диабета;
- максимальное содержание белка с незаменимыми аминокислотами;
- гороховая мука используется при приготовлении выпечки, пирогов и разнообразных кондитерских изделий;
- содержит достаточное число железа и хорошо сочетается с мясом, рыбой в качестве гарнира.
Как замочить горох
Перед замачиванием нужно предварительно промыть и очистить продукт от ненужных примесей. Для процедуры используют только холодную воду, так как в горячей воде горох не разбухнет.
Во время замачивания можно несколько раз менять воду для более быстрого набухания крупы.
Продолжительность варки зависит от свежести продукта, старые горошины развариваются дольше. Влияет на степень быстроты приготовления и влажность, поэтому при покупке продукта обращайте внимание на информацию на упаковке.
Добавление соды ускоряет процесс набухания, но при этом разрушаются витамины — при приготовлении следует учесть этот нюанс.
Сколько минут надо варить
- мягкий горох можно варить непосредственно в мясном бульоне без предварительного замачивания. Продукт, разваривающейся в воде, должен быть молодых сортов, следует использовать зелёные стручки;
- колотый горох лучше всего варить после замачивания, чтобы крупа быстрее разварилась. При выборе продукта важно обратить внимание на содержание мучной примеси, ее наличие свидетельствует о длительном сроке хранения;
- свежий горох очень легко готовить, так как он молодой и мягкий, достаточно опустить его в кипящую воду и варить на протяжении 20–30 минут;
- замоченный горох нужно варить около 40–50 минут. При этом, на протяжении времени варки, в блюдо не нужно добавлять дополнительных ингредиентов, так как они могут помешать развариванию продукта;
- в стручках варят в целом виде, так как кожура содержит большое число полезных веществ. Технология приготовления блюда основывается на предварительном замачивании стручков и дальнейшей варке в кипятке с добавлением соли 10–15 минут до мягкости продукта;
- сухой горох можно сварить без предварительного замачивания, но время варки может увеличиться до 5–7 часов. Для получения разваристого супа или каши следует предварительно замочить крупу в холодной воде, предпочтительно на ночь. При соблюдении всех условий такой продукт разварится за 1–1, 5 часа.
Как правильно сварить горох
Для того чтобы правильно приготовить блюдо из гороха, нужно учесть особенности варки в зависимости от его вида и пропорций.
Горох с предварительным замачиванием.
После замачивания крупа тщательно промывается и заливается холодной водой в соотношении 1:3. Продолжительность варки составляет 40–90 минут в зависимости от формы гороха. Во время кипения воды образуется много пены — это свернувшийся белок, ее можно снимать.
Этот метод является наиболее быстрым для получения разваренного супа или каши. Горох перебрать и промыть, залить холодной водой. После закипания слить воду, снова залить холодной водой, повторить еще раз и далее варить продукт до готовности.
- Горох с другими продуктами.
Бобовая культура хорошо сочетается с такими овощами, как лук, морковь, поэтому при приготовлении блюда данные компоненты не помешают друг другу, но всё же лучше добавлять их после того, как горох разварился! Вкус и насыщенность бобовых лучше ощущается при соединении с копчёными мясными изделиями.
Важно! Для быстрого разваривания гороха при приготовлении блюда добавлять соль нужно в самом конце, так как она способствует затвердеванию!
Быстрое приготовление
- предварительное замачивание на ночь. За этот период времени бобы разбухают и лучше развариваются;
- во время кипения нужно подливать только горячую воду;
- добавление в блюдо небольшого количества подсолнечного масла или жира способствует быстрой варке продукта;
- использовать соду по желанию, так как она способствует быстрой готовности гороха, но разрушает полезные вещества.
Применение бытовых технологий при варке гороха
Горох можно готовить и в домашней бытовой технике, приготовление в мультиварке или скороварке не займет много времени и усилий, а результат может порадовать и вас и ваших домашних.
В мультиварке
- промыть, засыпать в прибор, добавив необходимое количество воды;
- солить можно вне зависимости от времени варки;
- выбрать режим приготовления — «каша» или «тушение»;
- добавить дополнительные ингредиенты, согласно рецепту;
- окончание времени приготовления.
В скороварке
- предварительно промыть и очистить;
- заложить горох и залить его водой;
- выбрать режим «суп» или «бобовые»;
- при окончании программы проверить на готовность и, при необходимости, увеличить время варки.
При варке в кастрюле
- промыть и удалить ненужные примеси;
- предварительно замочить на 8 часов;
- промыть перед варкой;
- засыпать горох в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 1: 3 если это суп, и 1: 2 если варите кашу;
- варить на протяжении 1–2 часов;
- периодически снимать пену;
- можно добавлять соль и сливочное масло при необходимости.
Приготовление других видов гороха
Особенность варки нута заключается в том, что продукт не требует длительного замачивания и после 4 часов выдержки готов к варке. Для того, чтобы проверить мягкость горошин, достаточно слегка прикусить их.
Процедура варки состоит из следующих этапов:
- промыть зёрна;
- залить водой;
- довести до кипения;
- во время закипания нужно снять образовавшеюся пену, а затем накрыть крышкой;
- варят на медленном огне, на протяжении 40 минут;
- соль добавляют только после разваривания гороха.
Важно! Для полного разваривания нута можно во время варки несколько раз менять воду. При этом её температура не должна быть выше 15 градусов, хотя некоторые эксперты советуют наоборот, подливать только кипяток.
Уникальную технологию имеет процесс приготовления стручкового гороха. Здесь важно правильно сварить зелёную кожуру боба и не потерять полезные вещества:
- предварительно замочить стручки в воде на 2–4 часа;
- отдельно вскипятить воду, добавить соль;
- маленькими порциями варить горох в кипящей воде;
- продолжительность варки 5-10 минут;
Рецепт гороховой каши
- сухой горох — 250 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- масло сливочное — 20 г.
Процесс варки каши основывается на нескольких этапах:
- предварительное вымачивание 10–12 часов;
- промывание и закладывание в кастрюлю с толстым днём;
- непосредственная варка до полного испарения воды и разваривания горошин;
- добавление соли и масла.
При правильном приготовлении каша очень сытная и в то же время не калорийная.
Как правильно приготовить гарнир
В качестве гарнира можно приготовить горох в сочетании с беконом. Блюдо имеет отличные вкусовые качества и быстро насыщает организм. Необходимые ингредиенты:
- горох — 500 г;
- лук репчатый — 2 штуки;
- бекон — 200 г;
- зелень и соль по вкусу;
- растительное масло для зажарки.
Приготовление происходит поэтапно:
- промывка и очистка от примесей;
- замачивание на ночь;
- переложить вымоченный горох в кастрюлю с толстым дном, залить водой, довести до кипения;
- в процессе кипения можно добавлять воду;
- отдельно измельчить бекон и лук;
- обжарить на сковороде лук с беконом;
- смешать горох с зажаркой, посыпать зеленью.
Приготовление пюре
- горох колотый — 300 г;
- соль — 5 г;
- растительное масло — 50 г.
Процесс готовки состоит из таких этапов:
- промыть и залить водой, оставить на ночь;
- промыть разбухший горох, залить водой, поставить на огонь;
- довести до кипения, убавить огонь;
- при кипении в кастрюле образуется пена, которую необходимо постоянно снимать;
- общая продолжительность варки 1-2 часа;
- в процессе готовки можно подливать в кастрюлю воду по необходимости;
- свареное блюдо снять с огня и немного остудить;
- добавить соль, растительное масло и взбить пюре;
- готовое блюдо подавать в теплом виде.
Приготовление супа
О том, как приготовить вкусный суп смотрите видео
Полезные рекомендации
Важно учитывать некоторые нюансы перед варкой продукта:
- если горох не разваривается, а вода выкипает, нужно добавить необходимое количество кипятка, так как горошины уже находятся в обработке и прохладная вода может помешать процессу разваривания;
- степень разваривания бобовых также зависит от правильного выбора продукта. При покупке бобовой культуры следует обратить внимание на внешний вид продукта. Зерна должны быть цельными ярко-оранжевого цвета;
- лучше выбирать кастрюлю с толстым дном, так как в этом случае можно избежать пригорания блюда. При использовании обычной посуды нужно постоянно помешивать продукт;
- процесс варки лучше всего осуществлять на медленном огне, так как высокая температура приводит к отвердеванию горошин;
- продолжительность варки зависит от формы боба. Предпочтительно использовать колотый вариант, так как он быстрее всего разваривается;
- для приготовления пюре можно использовать блендер или толкушку.
Варка гороха — процесс простой и сложный одновременно, однако, с опытом приходит и умение и накапливаются маленькие кулинарные секреты.
Источник: https://HozHack.ru/kak-varit-goroh.html
Сколько замачивать горох для супа?
27 Ноябрь 2017 ditim Главная страница » Умеем Просмотров: 14,670
Горох для варки супа продается в магазинах в сушеном виде и он очень твердый.
Для того, чтобы быстрее сварился, испокон веков горох замачивают. Опытные хозяюшки уже примерно знают, сколько по времени замачивать горох.
А тем, кто делает это впервые, даем подсказку ????
Цельные горошины
Опускают в миску, заливают холодной водой и оставляют на 5-8 часов. Воды при замачивании должно быть в 2-3 раза больше, чем горошин. Кто-то замачивает горох на ночь, а утром варит суп. Кто-то делает это днем, чтобы вечером сварить. По-разному. Но время замачивания остается неизменным: 5-8 часов. Считается, что если горошины увеличились вдвое, они достаточно разбухли и готовы к варке.
Если забыли вовремя замочить горох, выручит способ из советской кулинарной книги: залить горох крутым кипятком и оставить на 1-2 часа. После такого замачивания горох варится 20-30 минут.
Быстрый способ замачивания гороха — с пищевой содой. Она ускоряет процесс размягчения горошин. Чистый, промытый горох (1 стакан) заливают горячей водой (4 стакана), добавляют 1 ч. ложку пищевой соды. В таком растворе горох держат от получаса до 1,5 часов. После этого ядра помещают в суп, а солят в самом конце готовки.
Колотый горох (дробленый, половинками)
Достаточно подержать в воде 20 минут — 1 час. Половинки быстрее впитывают в себя воду и становятся готовыми к варке супа.
Вообще, если вы не любите сильно заморачиваться с готовкой и тратить на нее много времени, лучше купить горох именно половинками. С ним суп варить проще.
К тому же, если использовать скороварку, дробленый горох можно не замачивать вовсе. Достаточно хорошо промыть и заложить все ингредиенты в скороварку.
Рекомендации по варке, которые мы нашли на упаковке с колотым шлифованным горохом:
Таким образом, для варки супа колотый горох достаточно просто хорошо промыть, поместить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Вариться он будет всего 30-40 минут, без всякого замачивания (на слабом огне). А этого времени, как правило, достаточно для варки супа. То есть можно бросить его вместе с картошкой.
- Перед замачиванием горох нужно промыть в холодной воде и перебрать, если в этом есть необходимость.
- Замачивать нужно тоже исключительно в холодной воде, чтобы горох не закис.
- Если передержать горох в воде, он закиснет, будет пениться и плохо пахнуть. Суп, соответственно, получится менее вкусным и быстрее испортится.
- Есть рекомендации по время замачивания менять воду каждый час, чтобы она не закисла.
- Вода,в которой замачивался горох, не подходит для дальнейшего использования. Ее сливают и берут чистую.
Несправедливо забытое старинного русское блюдо — гороховая каша. Для ее приготовления горох тоже рекомендуется замачивать (на сколько — 5 часов). А если взять дробленые горошинки (половинки), то можно этого не делать. Замоченный в воде дробленый горох будет вариться 30 минут, а без замачивания — 50 минут.
Для приготовления гороховой каши потребуется горох половинками, соль и вода. 2 стакана гороха высыпают в дуршлаг и промывают под струей холодной воды. Для варки гороховой каши горох можно не замачивать. В кастрюлю выливают 6,5 стакана воды и высыпают в нее 2 стакана гороха. Варят 50 минут, если горох не замачивали. А солят в конце. Варить нужно под крышкой на медленном огне.
Источник: http://babudacha.ru/2017/11/27/skolko-zamachivat-gorox-dlya-supa/
Суп с горохом: сколько варить и как правильно замачивать
Вкусно приготовить суп с горохом можно, если знать, как правильно варить бобовые. Некоторые хозяйки жалуются, что они не развариваются в бульоне, получаются жесткими и грубыми.
Чтобы этого не произошло, рекомендуется вымачивать продукт несколько часов. Из правильно приготовленного гороха будет вкусный жидкий супчик или крем. Варят на курином и овощном бульоне, а также с копченостями.
Можно сделать и без гороха, если дома есть нут (другой вид бобовых, готовится чуть дольше).
Правила приготовления
В идеале блюдо должно получится густым с разваренным горохом. Для этого обязательно нужно замочить в прохладной воде хотя бы на 3-4 часа, чтобы он разбух.
Повара рекомендуют перед отправлением бобовых в воду слегка их обжарить – так раскроется аромат и горошек в супе хорошо разварится.
Пропорции воды и гороха могут быть разными, зависит от того, какой консистенции хочется добиться.
Есть некоторые способы готовки первого блюда, в которых бобовые не заливают жидкостью заранее.
Как сварить гороховый суп без замачивания гороха? Можно просто промыть его хорошо, а затем поставить вариться.
В таком случае время готовки увеличивается вдвое, а значит полезных элементов остается меньше. Наиболее правильно залить водой горошек и оставить на пару часов.
Какой горох лучше для горохового супа? При выборе надо обращать внимание на «пыль» в упаковке продукта (на самом деле это крахмал). Благодаря этому, блюдо получается густым и нужной консистенции.
Чаще всего варят на мясном бульоне из свинины или копченых рёбрышек. Различные копчености также можно добавлять ближе к концу варки, если их немного. Наваристый бульон с приятным вкусом получается, если поджаривать овощи на сливочном или оливковом масле. Дополнят гороховый суп со специями гренки, приготовленные из белого хлеба, мелко нарубленный зеленый лук или укроп.
Традиционный рецепт
Как было ранее отмечено, лучше варить супчик из гороха с копченостями (ребрышки, куриные крылышки, грудинка или бекон). Данный рецепт является основой, то есть список ингредиентов можно дополнять или изменять на свое усмотрение. Что потребуется для приготовления и как варить гороховый суп:
- любое копченое мясо с косточкой – 400 г;
- копченая куриная грудка – 100 г;
- горох колотый – 1 стакан;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- клубни картофеля – 2-4 шт.;
- подсолнечное или оливковое масло– 5-6 ст. л;
- сахар – 1 ч. л;
- соль, специи.
Как готовить блюдо? Мясо порубить средними кусками, промыть, залить водой и прокипятить, затем снять пенку. Далее надо убавить огонь и варить под крышкой до готовности (примерно один час).
Овощи помыть и очистить, лук с морковью нарезать мелкими кубиками, а картошку – тонкими пластинками. Отправить репчатый лук обжариваться в масле до золотистого цвета, потом добавить морковку и пассировать все вместе 5 минут, в конце засыпать сахар и хорошо перемешать.
Подавать суп с копчеными ребрышками к столу, добавив зелень и гренки.
Готовое мясо достать из бульона, нарезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю. Засыпать замоченные бобовые (промыть чистой водой и немного высушить) и отварить до мягкости. Сказать сколько готовить трудно, так как это зависит от сорта.
Наиболее часто варить горох для супа надо более часа. Отправить в бульон картошку, а еще через 15 минут – пассированную смесь. За 10 минут до окончания готовки добавить нарезанную соломкой грудинку, посолить, поперчить и дать настояться полчаса.
Подавать с гренками и зеленью.
Есть также вариант приготовить куриный суп с горошком. Курица варится намного быстрее, поэтому процесс варки обеда не займет много времени. Из чего делать:
- суповой набор или филе курицы – 350 г;
- горох половинками – 250 г;
- клубни картофеля – 2-3 шт.;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л;
- соль, приправы и лавровый лист.
Горох перед варкой замочить и промыть, далее отправить вариться в кастрюлю на 20 минут. В это время можно разделать курицу, нарубив ее на небольшие кусочки, добавить ее к гороху. Варить все вместе около 40 минут, снимая пенку. Лук и морковь очистить, мелко порезать.
Картошку почистить и нарезать маленькими кубиками. На сковороде разогреть масло и отправить обжариваться лук с морковью до золотистого цвета. Засыпать в кастрюлю картофель и отварить 15 минут. Добавить пассированные овощи, соль и приправы.
Поварить куриный суп с овощами еще 3-5 минут, снять с огня и дать настояться.
Необычные рецепты
Порадовать близких можно непривычным исполнением блюда, например, подать гороховый суп из свежего зелёного горошка в виде пюре . Он обладает нежной консистенцией и приятным вкусом, если готовить на мясном бульоне.
Подойдет такой суп для ребенка, поэтому щедро сыпать специи в кастрюлю не рекомендуется. Лучше просто немного посолить и добавить щепотку черного перца.
Требуемые продукты и как правильно варить гороховый супчик:
- любой бульон – 2,5 л;
- горох сушеный и свежий – 450 и 50 г;
- свиное или говяжье мясо (отварное) – 200 г;
- репчатый лук и морковь – 1,5 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л;
- картошка – 5 шт.;
- соль и чёрный молотый перец;
- свежая зелень.
Указанный в рецепте вид бобовых надо заранее замочить, чтобы они разварились потом. Далее хорошо промыть и бросить вариться в кипящий бульон. Овощи помыть и очистить, нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь измельчить (можно воспользоваться блендером), обжарить на растительном масле.
Мясо рекомендуется нарезать на крупные куски, чтобы лучше чувствовался вкус. Через 30-40 минут варки бобовых можно засыпать кубики картофеля, еще через 20 – зажарку.
Следует довести до кипения суп со свежим горохом, потом превратить в пюре из овощей при помощи блендера. Снова прокипятить, добавить кусочки мясо и свежий горох. Если требуется, подлить бульона или воды. Оставить настаиваться на 15 минут, затем подавать суп пюре с сухариками и зеленью.
Во время диеты можно приготовить гороховый суп в мультиварке без мяса. Такой рецепт не только является постным, но и быстро готовится. Ингредиенты на 3 литровую чашу, а также как правильно сварить блюдо:
- картошка – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сухой горох – 250 г (1 стакан гороха на 3 литра воды);
- подсолнечное масло – 1 ст. л;
- соль и приправы, петрушка.
Как приготовить суп из гороха в мультиварке быстро? Лук и морковь очистить, нарезать кубиками (морковку можно натереть на терке). Забросить в чашу мультиварки с маслом и готовить на режиме «Варка» десять минут. Добавить замоченный горох, перемешать и оставить еще на несколько минут.
Картошку почистить, нарубить кубиками, отправить в емкость и залить водой. Посолить, поперчить и выбрать функцию «Тушение», оставить на 2,5 часа. В процессе варки нужно несколько раз снимать пенку и перемешивать.
До указанного времени варить, затем добавить нашинкованную зелень и подавать суп с зеленым горошком.
Оригинальный рецепт – холодный суп со стручковым горохом и мятой, который просто и легко готовится. Как правило, варят его на курином бульоне, но без мяса. Что потребуется на гороховый суп:
- бульон – 900 мл;
- картофель – 2 шт.;
- горох стручковый – 900 г;
- сметана – 150 мл;
- мята свежая (измельченная) – 4 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 20 мл.;
- сахар – 0,5 ч. л;
- зеленый лук и петрушка.
Довести до кипения бульон, отправить в него нарезанный картофель и готовить до мягкости. В кастрюлю засыпать горох (отдельно отварить 100 грамм для украшения блюда) и варить около 5 минут.
Добавить мяту, сахар, лимонный сок и хорошо перемешать. Остудить, измельчить блендером суп с картофелем и подавать со сметаной. Есть можно как в горячем, так и холодном виде.
Однако при последнем варианте наиболее ярко чувствует вкус всех продуктов.
Если дома давно лежат бобовые, то можно подать гороховый суп на обед. Нужно учесть, что традиционный вариант долго готовится.
Есть несколько интересных рецептов, например, холодное блюдо с мятой, чечевицей, копчёностями или быстрый суп в мультиварке. Готовят из свинины, говядины, с курицей и различными копченостями.
Можно обойтись и без мяса, отварив горох на овощном бульоне. Варить колотый горох нужно меньше, чем целый (например, нут).
Оцените автора — (2
Источник: https://YaiSup.ru/interesno/sup-s-gorokhom/
Надо ли замачивать горох перед варкой?
Горох – продукт с уникальными вкусовыми качествами. В составе имеет витамины В, Е, С и минеральные вещества (фосфор, цинк, магний). Гороховый суп – полезное и вкусное блюдо, а использование различных рецептов позволит супчику представать каждый раз в новом амплуа.
Подготовка продукта: надо ли замачивать горох перед варкой?
Подготовка гороха перед варкой включает промывку и замачивание. Горох (как цельный, так и колотый) необходимо несколько раз промыть чистой водой, чтобы смыть загрязнения и лишний крахмал. Насчет замачивания взгляды хозяек и кулинаров разнятся. Одни считают, что замачивать горох нужно обязательно, другие — что это лишняя суета.
Замачивание гороха не только поможет сократить время варки, но и избавит от дискомфортного «эффекта бобовых» — вздутия живота.
Цельный горох (в зависимости от качества и производителя) может готовиться до двух часов, так что здесь замачивание будет не лишним. А надо ли замачивать колотый горох? Колотый горох варится около 45 минут, поэтому от замачивания можно отказаться.
Если времени для замачивания цельного гороха нет, можно отварить горох в трех водах: залить промытый горох холодной водой и дать ей закипеть, слить воду, снова залить холодной водой и довести до кипения (повторить еще раз).
Для супа с копченостями и вегетарианского супа горох лучше предварительно замочить, это сократит время варки. Копчености добавляются в конце варки, поэтому здесь временные рамки задает горох, как и в супе без мясных ингредиентов.
Гороховый суп с копченостями
Для приготовления средней кастрюльки супа понадобится:
- горох (лучше колотый) – 200 г;
- копчености – 100-200 г;
- 3-4 картофелин средних размеров;
- одна морковь;
- лук репчатый – 0,5 луковицы (либо целую);
- масло растительное (для поджарки);
- зелень (укроп, петрушка);
- соль;
- можно добавить лавровый лист.
В качестве копченостей подойдут куриные крылышки, копченые свиные ребрышки, колбаса, салями и др. Выбор зависит только от личных вкусовых пристрастий.
Этапы приготовления
- Промойте горох, залейте ненадолго кипятком.
- Наберите воду в кастрюльку, поставьте на плиту.
- Когда вода закипит, добавьте чистый горох.
- Почистите картофель, нарежьте кубиками.
- Когда горох покипит минут 25-30, добавьте к нему картофель.
- Обжарьте лук с морковью.
- Копчености и обжаренные овощи добавьте примерно за 5-9 минут до готовности, посолите по вкусу.
- Готовый супчик заправьте мелко нарезанной свежей зеленью.
Аромат и вкус горохового супа с копченостями никого не оставит равнодушным. Какой-либо дополнительной заправки блюдо не требует, вкус получается самодостаточный.
Вегетарианский гороховый суп
Сварить вкусный гороховый суп можно и без мяса. Горох сам по себе обладает богатыми вкусовыми свойствами, что делает этот продукт популярным во время поста, а также у вегетарианцев.
Для вегетарианского супа потребуется:
- горох – 1,5 стакана;
- картофель – 3-4 шт.;
- две морковки;
- лук репчатый – половина;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- перец болгарский – 1 шт.;
- растительное масло;
- зелень;
- специи по вкусу (перец черный молотый, паприка, соль).
Этапы приготовления
- Подготовленный горох поместите в кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте вариться минут на 40.
- Почистите картофель, нарежьте соломкой и добавьте в кастрюльку.
- Приготовьте овощи для зажарки. Лук и болгарский перец мелко порежьте, чеснок и морковь потрите на терке.
- Немного обжарьте лук на сковороде, затем добавьте морковь и чеснок. Дайте овощной смеси немного потомиться, затем добавляйте болгарский перец.
- Готовую зажарку заправьте специями.
- За 5-9 минут до готовности супа добавьте в него зажарку и посолите.
- Подавайте суп с зеленью.
Вегетарианский гороховый суп вкусен и в виде крем-супа: просто измельчите компоненты супа с помощью блендера. Так можно сделать свой рацион разнообразней из стандартного набора продуктов.
Очень вкусным гороховый суп получается в мультиварке. Технология приготовления в мультиварке отличается от готовки на плите более щадящим режимом. В мультиварке овощи подвергаются томлению, в результате раскрывают свой вкус более полно, а бульон остается прозрачным.
Для сокращения трудовых затрат можно приготовить суп без зажарки, добавив измельченные овощи сразу в воду. В таком варианте суп выходит и полезнее для здоровья.
Не забудьте гренки
Идеальным дополнением к гороховому супу станут чесночные гренки. Просто нарежьте хлеб (пшеничный или ржаной) тонкими ломтиками, обжарьте его на сковороде с двух сторон, дайте остыть и натрите бока чесноком.
Гренки можно сделать в духовке. Нарежьте хлеб кубиками или соломкой, посыпьте специями, высыпьте на противень и отправьте в духовку минут на 15.
Источник: https://nado.li/nado-li-zamachivat-goroh-pered-varkoj/
Нужно ли замачивать горох перед варкой
О том, насколько полезен горох известно всем, а вот приготовить его вкусно может далеко не каждый. Есть огромное количество рецептов супов, каш и прочих блюд с этим ингредиентом. Но главное, уметь правильно его замочить. Без этого, есть шанс потратить время и деньги впустую.
В чем секрет замачивания гороха?
Горох, целый и колотый, продается в сушеном виде. В нем практически полностью отсутствует влага. Если его сразу начать варить, сложно рассчитать время приготовления и необходимое количество жидкости. Если же продукт заранее залить водой, сварится он в несколько раз быстрее, что позволит сэкономить время и ресурсы.
- обязательно перебрать и промыть в проточной воде несколько раз;
- используйте только холодную воду, иначе продукт закиснет;
- время замачивания цельного гороха не должно превышать 8 часов, колотого 3. Если слишком долго держать в воде, можно получить обратный эффект. Горох будет твердый даже после длительной варки;
- минимальное время замачивания 1,5 часа для половинок, 5 часов для целого;
- соотношение воды один к трем. т. е. на 100 гр. бобов 300 гр. воды (можно чуть больше);
- не добавлять соль! Солить горох можно только когда блюдо, в состав которого он входит почти готово.
Если нет времени
Бывают ситуации, когда не было возможности замочить горох заранее, ну или просто сделать это забыли. В этом случае, можно залить продукт водой и добавить чайную ложку пищевой соды. Так он набухнет и станет мягким на много быстрее. Кроме того, после этой не хитрой манипуляции, продукт лучше усвоится.
Но есть и минус. Сода ухудшает полезные свойства гороха. Например, снижает концентрацию витамина В1. Так что добавлять соду или нет, каждый решает сам. Что бы избежать не приятного привкуса, после такого замачивания, продукт нужно хорошенько промыть.
Горох можно не замачивать (лущеный) если варить его на слабом огне в не большом количестве воды. Звучит парадоксально, но способ действительно работает.
Единственный минус – за блюдом нужно постоянно следить, помешивать и добавлять кипяток по мере необходимости. Если вы хотели сварить суп на бульоне, то в этом случае, целесообразно измельчить мясо (копчености и пр.
) и тушить отдельно в сковороде вместе с морковью и луком. Мясо, как и соль добавляется за 10 мин до снятия с плиты.
При таком способе приготовления, который занимает до полутора часов, горох получается мягкий, но не разваривается.
Приготовление гороха в мультиварке
Современные чудеса техники значительно упрощают жизнь хозяйкам. Если вы используете мультиварку, цельный горох достаточно замочить на 2 часа. Лущеный же можно варить сразу. Если вы готовите суп в скороварке, горох можно проварить несколько минут, включив соответственную программу, после чего добавить все остальные продукты.
- колотый горох готовить быстрее и проще;до закипания бобы могут пристать и даже подгореть. Перемешивайте чаще;чем дольше горох хранили, тем медленнее он впитывает влагу;если после замачивания появилась пена, продукт испорчен, перестоял или закис;чем жарче в комнате, тем меньше нужно держать в воде;горох готов к варке, если их размер увеличился в два раза;если зерна залить водой и поместить в холодильник на ночь, утром можно готовить;
- горох отлично сочетается с копченым мясом (ароматная курятина или корейка сделают гороховый суп одним из ваших любимых блюд).
Не важно, что именно вы собираетесь приготовить, главное делать это с душой, и тогда обязательно получится вкусно. На нашем сайте вы можете заказать горох оптом. В ассортименте есть как цельный, так и колотый.
Мы сотрудничаем только с надежными производителями и поэтому гарантируем высокое качество и натуральность продукта.
Мы уверены, что соблюдение технологии хранения, разумная ценовая политика, своевременная доставка станут основой долгосрочного сотрудничества.
Источник: https://www.altaiagro.com/company/articles/nuzhno-li-zamachivat-gorox-pered-varkoj/
Как замочить горох перед варкой супа? Да и замачивать ли…
Первые блюда, в частности супы, играют важную роль в ежедневном меню человека.
Для их приготовления берутся разнообразные ингредиенты, в том числе и крупы, одни из которых можно использовать сразу, а некоторым требуется предварительная подготовка. К таким крупам и принадлежит горох.
Перед тем, как засыпать в суп, опытные хозяюшки рекомендуют горох замачивать. А как это сделать правильно – подскажет Шпаргалочка ????
Обязательно ли замачивать горох перед варкой супа?
Хозяйки нередко сталкиваются с проблемой при готовке блюд из гороха: то он не хочет развариваться, то совершенно не кстати размякает до неузнаваемости. Тут все дело в сорте бобовых. Обычно в пищу употребляют два их вида: лущильный и сахарный (мозговой). Если второй чаще употребляют в сыром виде, то из первого сорта как раз и готовят супы и каши.
Чтобы не потратить на блюдо из гороха много времени, нужно дать постоять ему в замоченном виде, чтобы он мог разбухнуть и быстрее приготовиться. Замачивать горох перед варкой супа не обязательно, но рекомендуется. Это сэкономит время, потраченное на его варку.
Как замачивать горох правильно
В зависимости от вида гороха и его «калибра», цельные ядра оставляют в холодной воде на срок от 5 часов до 8. Когда их размер увеличиться вдвое, можно считать, что горох готов к дальнейшему приготовлению. Колотые горошины достаточно замочить минут на 20, они намного быстрее разбухают.
Почему же иногда горох плохо разваривается? Все зависит от его сорта и правильности подготовки перед приготовлением супа или каши.
Возможно, его замочили на слишком короткое время. Также необходимо уточнить, сколько ядра хранились, чтобы знать, как долго им надо готовиться. Отсюда следует, что чем продолжительнее горох хранился, тем больше времени уйдет на его замачивание.
Также необходимо ядра перебрать, отсортировать плохие горошины и разный мусор, хорошо промыть и налить воды столько, чтобы горох оказался ею полностью покрыт.
В какой воде замачивать горох
Замачивать горошины нужно правильно. Будет недостаточно просто залить их водой, тут необходимо придерживаться некоторой специфики. Чтобы горох не закисал, его нужно замачивать именно в холодной воде. В противном случае будет испорчен вкус блюда, но это станет ясно только после полной его готовности. Сырой испорченный горох не будет отличаться цветом и вкусом от пригодного в пищу.
Перед варкой ядер гороха нужно сцедить воду, в которой они были замочены, хорошенько промыть и опять залить их прохладной водой в расчете 1 к 3. Приготовление может длиться от 35 минут до 90 (все будет зависеть от формы горошин). Если в кастрюлю при этом добавить растительное масло или жир в небольшом количестве, то сварится горох намного быстрее.
Замачивание в воде с содой
1) Нужно залить горох горячей водой (на 1 ст. ядер 4 ст. воды).
2) Всыпать пищевую соду (достаточно одной чайной ложечки).
3) Гороховые ядра важно не передержать, а также не надо их перемешивать.
4) Замоченный горох приправлять солью не надо. А в процессе готовки посолить в самом конце.
5) Полуготовности горох достигает за 35-90 минут, после его можно добавить в суп, варить пюре или кашу.
На первый взгляд приготовление блюд из гороха кажется непростым занятием. Но, накапливая кулинарный опыт и умения, нужно помнить о маленьких секретах, которые значительно облегчат жизнь и помогут приготовить любимые блюда вкусно, просто, а главное – быстро.
Источник: https://mamotvet.ru/kak-zamochit-gorox-pered-varkoj-supa-da-i-zamachivat-li/