Как сушить соленое тесто, чтобы оно не вздувалось и не трескалось?

Подробности Категория: Солёное тесто Опубликовано: 17.11.2016 04:34 Татьяна Просмотров: 14792

Тестопластика (мукосолька или биокерамика) – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из соленого теста – одно удовольствие. Причем этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым. Из невероятно пластичного, податливого и абсолютно безопасного материала для творчества.

Тестопластика (мукосолька или биокерамика) – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из соленого теста – одно удовольствие. Причем этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым. Из невероятно пластичного, податливого и абсолютно безопасного материала для творчества получаются чудесные фигурки.

Как сушить соленое тесто, чтобы оно не вздувалось и не трескалось?

Предлагаем погрузиться в мир искусства, не выходя из квартиры! А чтобы Вам было проще освоить новое занятие, мы подготовили полезные советы и мастер-классы.

Особенности работы с соленым тестом

Истоки этого вида творчества уходят корнями глубоко в историю нашей культуры. Тот же Колобок – отличный художественный пример изделия из соленого теста.

Работать с тестом под силу каждому. Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Кроме того, тесто гораздо пластичнее гипса и выносливее пластилина.

Как приготовить тесто для лепки

Если Вы, наконец, решились освоить процесс изготовления поделок, то нелишним будет узнать, как сделать соленое тесто. Предлагаем несколько вариантов рецептов, из которых можно выбрать любой понравившийся.

Как сушить соленое тесто, чтобы оно не вздувалось и не трескалось?

Рецепт 1

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 1 ст. муки;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • вода;
  • цветная гуашь или натуральный сок.

Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).

Рецепт 2

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды.

Все смешать и замесить тесто, как на варенички. Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.

Как сушить соленое тесто, чтобы оно не вздувалось и не трескалось?

Рецепт 3

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст. л. крема для рук (растительного масла).

Все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягеньким и податливым.

Рецепт 4

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. соли мелкого помола;
  • 125 мл воды.

Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.

Рецепт 5

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 4 ст. л. глицерина (продается в аптеке);
  • 2 ст. л. обойного клея + 125-150 мл водички.

Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.

Необходимые для творчества инструменты

Кроме того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки, немаловажно еще подготовить необходимый инструментарий и набор приспособлений:

  • маленькая скалка или бутылочка с водой (без нее никуда!);
  • досточка для лепки;
  • ножичек;
  • стержень от шариковой ручки (для создания дырочек и узорчиков);
  • кисточка;
  • емкость с водой;
  • фигурные формочки для вырезания печенья;
  • пуговички, бусинки, колечки, кружево и пр. для выполнения оттисков;
  • краски.

Как сушить соленое тесто, чтобы оно не вздувалось и не трескалось?

Все это Вам пригодится для творческой работы с тестом.

Основные методы сушки

Когда изделие готово, его нужно правильно подсушить. Существует несколько методов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Метод 1 — В духовке (разогретой)

Сушка в приоткрытой духовке при температуре 55-80 °C (поделка кладется в предварительно разогретую духовку). Изделие поместите на застеленный пергаментной бумагой противень или в жаропрочную посудину. Длительность процесса может составлять около часа или дольше в зависимости от размера фигурки.

Метод 2 — Естественные условия

Имеется в виду сушка на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Этот метод занимает больше времени, чем первый, однако он более эффективен. Изделие лучше всего положить на деревянную или пластмассовую поверхность. Сушка воздухом занимает около 3-4 дней. А вот сушить на батарее мы не рекомендуем – это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится.

Метод 3 — В духовке (холодной)

Согласно этому методу поделки из соленого теста надо класть в холодную духовку и только потом ее включать, разогревая в итоге до 150 °C. Там же изделия должны и остывать, пока остывает духовка.

Различные способы оформления

Фигурки из неокрашенного теста привлекательны сами по себе. Однако после сушки их можно разукрасить гуашью, акварелью либо акриловыми красками. Они хороши тем, что быстро высыхают, не размазываются и не оставляют следов на руках.

Как сушить соленое тесто, чтобы оно не вздувалось и не трескалось?

Способы окрашивания:

  1. Акварельные краски кисточкой размешать с водичкой и нанести на изделие, чтобы они не растекались.
  2. Смешать гуашь с клеем ПВА, равномерно покрыть этой смесью поделку.
  3. Можно наделить тесто определенным цветом еще во время замешивания. Разделите его на части – их должно получиться столько, во сколько оттенков необходимо красить. Скатайте из них шарики, в серединке каждого сделайте углубление и капните туда пару капель пищевого красителя, разведенного в воде. После этого разомните тесто, чтобы оно окрасилось равномерно.

Для чего нужно лакирование

Готовые изделия покрывают лаком для того, чтобы краска не выгорала и не смывалась, а внешний вид работы со временем не портился. Лакирование используется в случае необходимости и исключительно по желанию автора.

Придать блеска изделию можно лаком:

  • жидким – покрывать им изделие нужно в несколько слоев, результат получается румяным и естественным;
  • густым – он лучше защищает поделку от влаги, можно воспользоваться как придающим зеркальный блеск лаком, так и матовым.

Предпочтительнее воспользоваться лаком-аэрозолем. Достаточно однократного нанесения, чтобы краски заиграли ярче, а работа стала защищенной от повреждений.

Хотя, практика показывает, что правильная сушка позволяет даже не прибегать к лакированию – изделие и так будет сохранять первозданный вид многие годы.

Возможные проблемы и их решение

Приведем список проблем, которых могут возникнуть при сушке или оформлении игрушки из соленого теста:

  1. Тесто покрылось пузырями или трещинками после сушки. Это может быть вызвано неправильным выбором муки или невыполнением правил сушки. Мука для лепки подойдет самая простая и недорогая – низкосортная ржаная или пшеничная. А сушить изделие следует без лишней спешки в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. А вообще, лучше, если поделка будет сохнуть естественным образом.
  2. Изделие потрескалось после окрашивания. Так может произойти, если Вы начали красить еще недостаточно подсохшую поделку. Досушите ее на свежем воздухе, сгладьте шероховатости наждачной бумагой и окрасьте повторно.
  3. Изделие потрескалось ввиду большой толщины. В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать.
  4. Откололся какой-либо элемент. Можно попробовать приклеить его клеем ПВА, но лучше просто загладить неровность и задекорировать каким-либо украшением.
  5. Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительное покрытие лаком способно вернуть цвету былую насыщенность и сделать поделку ярче.

Поделки из соленого теста

Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

Лепим чудесную овечку

2015 год – это год деревянной овцы, поэтому самым актуальным сувениром является овечка из соленого теста. Предлагаем Вам МК по изготовлению такой фигурки.

Хотите кое-что интересное?

Вам понадобится:

  • мелкая поваренная соль;
  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • фольга;
  • кисточка;
  • белила;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
  4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
  5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
  7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
  10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

Как сушить соленое тесто, чтобы оно не вздувалось и не трескалось?

Картины из теста

Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.

Действуем поэтапно:

  1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
  3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
  4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
  6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

Как сушить соленое тесто, чтобы оно не вздувалось и не трескалось?

Символические фигурки-мукосольки

Соленое тесто – отличная альтернатива глине. А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.

  • Как сушить соленое тесто, чтобы оно не вздувалось и не трескалось?
  • Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.
  • Далее порядок действий таков:
  1. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина составляла 0,5 см.
  2. На этом листе сделайте отпечатки любых формочек для печенья. Это – будущие фигурки из соленого теста.
  3. Включите духовку, а противень застелите бумагой для выпечки.
  4. При помощи деревянной лопатки или просто руками перенесите фигурки на противень.
  5. Трубочкой для коктейля или зубочисткой проделайте в каждой из фигурок дырочку, чтобы потом через нее можно было продеть нитку и повесить фигурки, скажем, на елку (ну или развесить по дому).
  6. На минимальной температуре выпекайте изделия в духовке несколько часов.
  7. Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
  8. Раскрасьте игрушки по собственному усмотрению.
  1. Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

Полезные советы

  1. Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
  2. Воду для замешивания нужно использовать очень холодную.

    Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.

  3. Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.

  4. Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.

  5. Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
  6. Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц).

    Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.

Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус.

А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!

Источник: http://izo.tom.ru/index.php/lepka/lepka-iz-solenogo-testa/87-solenoe-testo-testoplastika-retsepty-sushka-problemy

Соленое тесто для лепки: как сушить поделки из соленого теста — способы сушки изделий

Как сушить соленое тесто, чтобы оно не вздувалось и не трескалось?

Альтернативой пластилину служит соленое тесто, которое можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Поделки из этого материала могут радовать глаз годами. Но добиться этого возможно только при соблюдении определенных правил сушки теста. Способов сушения и существует несколько, и каждый из них имеет свои тонкости. Сегодня подробно разберем тему о том, как нужно правильно сушить поделки из соленого теста.

Ингредиенты: тесто
Время для закладки: Весь год

Тесто для лепки делается из пшеничной муки, мелкой поваренной соли и воды. Количество ингредиентов берут в следующей пропорции:

  • мука – 1 часть;
  • соль – 1 часть;
  • вода – ½ части.

Все составляющие тщательно перемешивают. Для того, чтобы тесто получилось более прочным, и при сушке не ломалось, можно добавить столовую ложку клея ПВА.

Как сушить соленое тесто, чтобы оно не вздувалось и не трескалось?

Смотрите видео от Елены Пузановой о том, как приготовит соленое тесто для поделок

Как сушить поделки из теста

Лепить из теста нужно сразу же на тех поверхностях, на которых они будут сушиться. После того, как работа по формированию изделий закончена, можно определиться со способом сушки.

Естественный способ – на воздухе

Этот метод сушки самый энергоэкономичный, но и самый длительный по времени. Место должно быть выбрано сухим и теплым. Если расположить поделку на подоконнике под прямыми солнечными лучами, то время сушки удастся сократить.

Время сушения зависит и от самого изделия. Чем толще слой теста в поделке, тем времени на ее полное просыхание понадобится больше. В среднем, на просыхание 1 миллиметра теста, при естественном сушении, уходит 24 часа.

Кроме длительности процедуры, минусом этого способа является и то, что в местах соприкосновения изделия с поверхностью, на которой они располагаются, могут образовываться углубления.

Как сушить соленое тесто, чтобы оно не вздувалось и не трескалось?

На радиаторе отопления

Данный способ сушки может использоваться только в отопительный период, когда батареи в домах теплые. Для того чтобы изделие не деформировалось, его нужно выложить на плоскую поверхность, застеленную фольгой или полиэтиленом, а затем эту конструкцию переместить на радиатор.

Изделия из теста помещают на присыпанный мукой противень. При этом, важное значение имеет его цвет.

Светлый противень отражает тепло, что значительно увеличивает время сушения, а емкость из темного материала, наоборот, просушивает изделия гораздо быстрее. Данный факт требует корректировки температурного режима.

В этой статье будут указаны значения для сушки поделок на светлом противне. Если вы используете посуду темного цвета, то устанавливайте температуру духовки на 25 градусов ниже.

Этапы сушки:

  • при температуре 50 градусов – 1 час;
  • при температуре 75 градусов – 1 – 2 часа;
  • при температуре 100 – 125 градусов – 1 час;
  • при температуре 150 градусов – 30 минут.

Изначально изделие нужно ставить в холодную духовку.

Как сушить соленое тесто, чтобы оно не вздувалось и не трескалось?

В газовой духовке

  • Сушение в газовом духовом шкафу происходит в два раза быстрее, чем в электрическом.
  • Газ устанавливают на минимальную мощность, а чтобы регулировать температурный режим пользуются дверцей.
  • Этапы сушки:
  • наполовину открытая дверца – время сушки 1 час;
  • дверца открыта на четверть – время воздействия 1 час;
  • дверца полностью закрыта – 1 час.

Если сразу начать сушить поделку при закрытой дверце, то на ее поверхности появятся пузыри, от которых невозможно будет избавиться.

Как сушить соленое тесто, чтобы оно не вздувалось и не трескалось?

Смотрите видео от канала «skalka TV» — Лепка из соленого теста. Сушка и оформление изделий из соленого теста

Комбинированный способ

Смешанная сушка подходит для крупных объемных изделий. Поделку сначала пару дней выдерживают при комнатной температуре, а затем досушивают в духовке. Температура изначально устанавливают на значении 50 градусов, а затем постепенно увеличивают до 150.

Как сушить соленое тесто, чтобы оно не вздувалось и не трескалось?

В микроволновке

Сушить изделия из соленого теста в микроволновой печи нельзя!

Как определить готовность продукта

О готовности изделия, говорит звук, издаваемый при постукивании пальцем. Если он звонкий, то сушку можно прекращать, а если глухой, то поделку нужно продолжать сушить еще какое-то время.

Правила подрумянивания изделий

Подрумянивание производят в духовом шкафу при температуре нагрева 200 градусов. При этом поделка должна быть полностью просушена. Процесс зажаривания должен находиться под вашим постоянным контролем и, как только поделка приобретет золотистый оттенок, процедуру завершить.

Чтобы изделие из соленого теста долго хранилось, ее поверхность после покраски обрабатывают бесцветным лаком, который может быть глянцевым или матовым.

Tweet

Источник: https://suseky.com/solenoe-testo-sposoby-sushki-izdelij-kak-sushit-solenoe-testo/

Как сушить поделки из соленого теста

Тесто — это красивый и легкий материал, похожий на глину, который можно сделать дома. Приготовить его просто, недостатком является время, требуемое для высыхания. Высыхание является и необходимым этапом изготовления фигурок. Важно не только то, как замесить массу, но и как сушить поделки из соленого теста. Недостаток времени компенсируется множеством способов сушки.

Как правильно замесить соленое тесто

Тесто — материал, который прост в приготовлении. Нужно насыпать 1/2 стакана соли и 1 стакан муки в миску и медленно добавить воду. Воды нужно такое количество, чтобы тесто получилось сухим и эластичным. Если тесто становится липким, то нужно добавить больше муки. Тесто замешивают и используют сразу, т.к. через несколько часов оно начинает сохнуть и покрываться коркой.

Мягкость и эластичность материала зависит от того, как правильно замесить тесто. Соль лучше использовать мелкую, а муку — без каких-либо примесей. Если соль крупная, то опытные мастера рекомендуют сначала растворить ее в теплой воде.

Некоторые добавляют еще ложку клея ПВА на стакан муки, чтобы фигурки из теста лучше держали форму. Замешивать тесто нужно тщательно, чтобы не образовывалось комков.

Перед лепкой каждый кусочек лучше еще размять пальцами до перехода теста в состояние мягкого пластилина.

На первом этапе работы можно раскрасить материал. Для этого во время смешивания компонентов теста в миску вливают немного гуаши или натурального пищевого красителя. Так тесто еще до сушки будет окрашено и получит после высыхания красивый цвет с разными оттенками. А если добавить в материал еще и ароматических масел, то изделие получит приятный запах.

Опытные мастера используют особую технику приготовления теста. Для этого в кастрюле смешивают мелкую соль и пшеничную муку в пропорции 1:2. В смесь добавляют по столовой ложке растительного масла и сливок. Сразу можно засыпать пищевой краситель или простые краски для рисования. Затем вливают воду в том же объеме, в котором взяли муку.

Смесь ставят на медленный огонь и постоянно помешивают, пока консистенция не станет густой. Затем тесто замешивают на столе. Такой материал получается более эластичным и хорошо держит форму. Этот способ подходит для профессиональных изделий из соленого теста.



Как сушить поделки из теста

Сушка — важный этап в изготовлении фигурок из теста. Заготовка может испортиться, потрескаться, лопнуть или перекоситься из-за неправильной сушки. Сушка изделий из теста может осуществляться разными способами.

Естественный способ — на воздухе

Летом заготовки из теста можно сушить на воздухе. Лучше выбрать солнечные места. Там миллиметр изделия будет высушен за несколько часов. За день можно высушить небольшую фигурку. Однако слишком тонкие изделия могут немного согнуться. Поэтому на солнце лучше ставить толстые изделия. Для сушки нужно выбирать ровные поверхности, чтобы фигурки не испортили свой вид и не деформировались.

На радиаторе отопления

Высохнуть зимой на воздухе поделки из теста не могут, поэтому солнечное тепло в холодный сезон заменит радиатор отопления. Главное, чтобы его поверхность была ровной.

Изделия тоже выкладывают на радиатор. Сохнут они быстрее, чем на солнце, если радиатор горячий. Если радиатор имеет сложную форму, то фигурки из теста можно просто подвесить за ниточку рядом.

Так удобнее делать, например, при сушке на батарее.

Как сушить соленое тесто, чтобы оно не вздувалось и не трескалось?

В электрической духовке

Электрическую духовку разогревают до температуры от 50°С до 150°С. При самой высокой температуре миллиметр изделия просохнет за 30 минут. Однако при 150°С лучше сушить крупные изделия. Для маленьких заготовок духовку следует разогревать до 100°С. При такой температуре мелкое изделие будет готово в течение часа.

Фигурки просто раскладывают на противне, однако его нужно перед этим немного присыпать мукой. Закладывают соленое тесто для поделок в холодную духовку. На противне темного цвета заготовки высыхают быстрее. Кроме этого, в духовых шкафах не рекомендуется сушить тесто, которое окрашено с помощью гуаши. Краска под воздействием высоких температур может поменять свой цвет.

В газовой духовке

Традиционно тесто сушат в духовке, что занимает около 3 часов при слабом нагревании, чтобы заготовки не сгорели. При использовании этого способа предусмотрены следующие этапы:

1. Разогрев духовки. Предварительно нагревают духовку до 140°С.
2. Закладка фигур. Готовые изделия кладут на противень и ставят в духовку примерно на 3 часа. Столько сохнет 0,5 см соленого теста в духовке.

3. Завершение сушки. Когда заготовки высохли, духовку выключают. Фигурки нужно оставить в духовке, чтобы они остыли, т.к. резкие перепады температур могут навредить изделиям.

Как сушить соленое тесто, чтобы оно не вздувалось и не трескалось?

Комбинированный способ

Комбинированный способ подходит для больших заготовок. Высушить поделку из теста, которая слишком толстая, сложно, т.к. за день может быть готово всего 1-2 мм.

Поэтому объемные фигурки лучше сушить естественным способом, т.к. сушка затянется на несколько дней. Досушить заготовку можно в духовке или на батарее, когда большая часть фигурки уже высушена.

Но если внутри фигурка останется немного сырой, то это допустимо. Со временем тесто затвердеет.

В микроволновке

Блюда из теста разрешается запекать в микроволновой печи. Однако соленое тесто в микроволновке ни сушить, ни запекать нельзя. Сами фигурки раздуются и деформируются. А большое количество соли опасно тем, что может загореться.

Как сушить соленое тесто, чтобы оно не вздувалось и не трескалось?

Как определить готовность продукта

Важно вовремя определить готовность заготовки во время сушки.

Можно высчитать, сколько сохнет миллиметр или сантиметр изделия в разных условиях, но многое в этом случае зависит от погодных условий, если сушка производится на воздухе, или от температуры, если заготовки сушатся в духовке или на батарее. Можно держать изделия одинаковое количество времени, но в разные дни или в разных устройствах, они будут сохнуть медленнее или быстрее.

Если фигурка тонкая, то ее готовность видно сразу: она становится твердой. Более объемные изделия на готовность проверяют другими способами. Средние по толщине заготовки проверяют стуком. Достаточно постучать по поверхности фигурки кончиками пальцев или небольшим твердым предметом. Если звук звонкий, то изделие хорошо просохло.

Толстые фигурки лучше проверить с помощью тонкой спички или иголочки, как хозяйки проверяют выпечку. Спичкой протыкают изделие в том месте, которое можно будет потом замаскировать. Если на спичке остается тесто или она легко входит в заготовку, то фигурка еще не готова. Если изделие трудно проткнуть даже иголкой, то оно высохло.

Нередко о том, что фигурка не высохла полностью, сигнализируют трещины. Они появляются после начала работ с заготовкой, во время ее окраски или покрытия лаком. Такие трещины появляются, если изделие еще сырое внутри, поэтому его нужно досушить.

Как сушить соленое тесто, чтобы оно не вздувалось и не трескалось?

Правила подрумянивания изделий

Красиво подрумянить поделку из теста можно естественным способом, а не тонированием красками. Для этого в конце сушки в духовке увеличивают температуру. Если противень стоит на нижнем или среднем уровне, то подрумянятся тонкие части изделия. Однако важно не передержать изделие, чтобы оно не сгорело. Поэтому за процессом нужно следить и оставить для этого дверцу духовки открытой.

Крупные изделия подрумянивают на верхнем ярусе. Так красивый коричневый оттенок приобретут выпуклые части заготовки. Если комбинировать 2 вида подрумянивания, то можно получить необычное изделие, однако такое под силу чаще опытным мастерам.

Как запекать соленое тесто

Запекать лучше небольшие изделия. Не стоит торопиться и включать высокую температуру в духовке. Скорость сушки уменьшиться, но изделие может потрескаться или вздуться.

Если изделие объемное, то лучше применять комбинированную сушку и чередовать способы подсушивания изделия: сначала класть под солнечные лучи, затем запекать в духовке, на следующий день — наоборот.

А также заготовку нужно постоянно переворачивать, если она двусторонняя.

Нужно знать не только то, при какой температуре запекать соленое тесто. Начинают запекать фигурки на верхнем уровне, а потом чуть приближают к источнику тепла, опуская на средний уровень. Лучше оставлять дверку приоткрытой, чтобы фигурки не сгорели.

Если заготовки начали трескаться или вздуваться, то нужно немедленно снизить температуру. После запекания фигурки лучше остудить на месте. Если изделия нужно вынуть, то делать это необходимо лопаткой, т.к. горячие фигурки хрупкие.



Источник: https://uborka-v-dome.ru/layfhaki/podelki-iz-solenogo-testa.html

Почему лопаются и вспучиваются поделки из солёного теста

Рыбку очень жаль,
ведь она у меня — первая поделка из теста.

Трещина на рыбе под глазом

  

А вот так я эту рыбку починила,
благодаря вашим советам.

Мои поделки из соленого теста лопаются в самых неподходящих местах.

Никак не пойму, почему это происходит?И чем заделывать трещины?

  • Рецепт теста: 1стакан соли и два стакана муки, 125 мл воды.
  • Сушу может недостаточно или неправильно?
  • Спасибо всем за подсказки!
  • Вывод:
  • СУШКА.

Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил. 1. Духовка должна быть на минимальной температуре 2. Хорошо если сушка идет с приотрытой крышкой духовки 3. Не желательно класть изделий в горячую духовку- сразу, нагрев должен происходить постепенно.

Так же и как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой 4. Лучше производить сушку в несколько этапов, то есть час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны. 5.

Время сушки изделия зависит от толщины самого изделия

Вспучивание или потрескивание поделки происходит в двух случаях: 1. Не правильно подобранная мука. Чем она проще — тем лучше. Самое главное чтобы была без добавок каких либо. Можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1), 50 гр.

крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Я добавляю в тесто ложку клея ПВА (он тоже придает пластичность и не дает подняться) 2. Второй вариант почему трескаются изделия — не правильная сушка. Как сушить см. выше.

 * И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста. (Рисунок есть в книжке у Ханановой) * При сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е.

час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули (если нужно вынули избишек теста) и сохнет уже обратной стороной. * Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается строительным клеем ПВА. Держит — вечно :-))

Источник: https://stranamasterov.ru/node/102566

Как сушить соленое тесто в духовке: методы и советы

Лепка из соленого теста – увлекательное занятие, которое с радостью осваивают как взрослые, так и дети. Его преимущество заключается в доступности, потому как оно не подразумевает серьезных денежных затрат. В материале отсутствуют вредные примеси, он получается мягким и пластичным, а это значит, что из него можно смастерить замечательные фигурки. Как сушить соленое тесто, и каков рецепт его приготовления выбрать?

Особенности работы с соленым тестом

Тесто для лепки – отличная основа для создания оригинальных поделок. Работать с ним сможет каждый желающий. Для его приготовления используются простые ингредиенты — вода, мука и соль. Отметим, что в отличие от гипса оно намного пластичнее. Главное, строго соблюдать пропорции и правильно высушить соленое тесто.

Как приготовить тесто для поделок

Тесто для лепки можно готовить по разным рецептам. Для основы понадобится мука, соль, вода. В некоторых случаях в смесь добавляется растительное масло, красители (гуашь или натуральный сок), глицерин, клей.

Рецепт 1

Для теста понадобится:

  • соль мелкого помола – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • вода.

В глубокой посудине нужно смешать сухие ингредиенты, после чего добавить масло и воду до нужной консистенции.

Рецепт 2

Для основы необходимо подготовить:

  • муку – 300 г;
  • соль – 200 г;
  • воду – 0,5 стакана.

Все компоненты нужно соединить и замесить тесто. Если основа предназначена для создания тонких рельефных фигурок, в смесь необходимо добавить клей ПВА (20 мл) либо крахмал (20 г).

Рецепт 3

Это рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • соль – 200 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • крем для рук — 20 мл.

Все компоненты нужно перемешать так, чтобы получилась однородная смесь. Это можно сделать вручную или при помощи блендера. Тесто получится мягким и пластичным.

Рецепт 4

Это рецепт подойдет для лепки объемных фигурок. Для теста понадобится:

  • мука и мелкая соль – по 200 г;
  • вода – 0,5 стакана;

Смешайте соль с мукой, влейте к сухой смеси воду. В итоге должна получиться пластичная однородная масса.

Рецепт 5

Для этого рецепта понадобится:

  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 200 г;
  • глицерин – 60 мл;
  • клей для обоев (40 мл) и вода (125-150 мл).

Основа из муки и воды подходит для изготовления хрупких фигурок. Замешивать ингредиенты желательно миксером или блендером.

Какие инструменты понадобятся

Для создания теста и фигурок нужно подготовить следующие инструменты:

  • небольшую скалку;
  • дощечку для лепки;
  • маленький ножик;
  • кисточку;
  • формочки для вырезания печенья;
  • посудину с водой
  • декоративные элементы (бусины, кружево, пуговицы) ;
  • стержень от шариковой ручки.

Методы сушки

После того как фигурка будет слеплена, нужно сделать так, чтобы она затвердела. Как сушить соленое тесто? Это можно сделать разными способами:

  1. Сушка в раскаленном духовом шкафу. Необходимо выставить температуру 50-80 °C, дать духовке нагреться. Выкладывать фигурки нужно на противень, застеленный пергаментом. Длительность сушки фигурок из теста составит около часа. Точное время зависит от размеров изделия. Если правильно высушить изделия из соленого теста, удастся избежать появления трещин и сколов.
  2. Сушка в естественных условиях. Фигурки из соленого теста можно сушить на открытом воздухе. Этот способ требует больше времени, нежели первый, но он достаточно эффективный. Изделие нужно разместить на поверхности из дерева или пластмассы. Весь процесс займет около 3-4 дней. Важно, чтобы фигурка не находилась под открытыми лучами и солнца и вблизи батареи, иначе фигурка начнет крошиться или трескаться.
  3. Холодный способ (в духовом шкафу). Изделие нужно поместить в холодную духовку, после чего включить ее и разогреть до 150 °C. Как только фигурки подсохнут, духовку необходимо выключить, дождаться полного ее остывания и только после этого достать поделки.

Как оформить фигурки

Важно знать не только то, как как сушить поделки из соленого теста, но и как правильно их оформлять. После того как изделие подсохнет, его можно раскрасить гуашью, акварелью или акриловой краской.

Способы окрашивания:

  1. Размешать акварельные краски с водой и нанести на изделие.
  2. Соединить гуашь и клей ПВА, равномерным слоем покрыть фигурку.
  3. Фигурке можно придать красивый цвет еще до того как она будет слеплена. Для этого необходимо скатать шарик из теста, сделать в нем углубление, добавить туда несколько капель красителя и вымешать.

Для оформления фигурок можно использовать бусы, ракушки, бисер, стразы, ленты, кружево.

Нужно ли покрывать фигурки лаком

Мы узнали, как сушить изделия из соленого теста, теперь давайте покрасим готовую поделку лаком, чтобы предотвратить выгорание краски и продлить срок службы.

Для лакирования можно использовать разные виды лака:

  • Жидкий. Наносится на фигурку в несколько слоев.
  • Густой. Защищает поделку от влаги. Можно использовать лак с эффектом глянца или матирующий состав.
  • Лак-спрей. Защищает поделку от растрескивания, придает изделию яркость.

Лепка фигурок из теста: с какими проблемами можно столкнуться

Итак, при какой температуре сушить соленое тесто, чтобы оно не растрескивалось? При оформлении изделия или в момент сушки может возникнуть ряд проблем. К основным из них можно причислить:

  1. Появление трещин и пузырей после сушки. Это может быть связано с использованием неправильно подобранной муки либо несоблюдением правил сушки. Для фигурных изделий подойдет низкосортная недорогая мука. Сушить поделку нужно в разогретом духовом шкафу с приоткрытой дверцей.
  2. Растрескивание после нанесения краски. Если окрашивать поделку, которая полностью не просохла, появятся трещинки. Как сушить соленое тесто в этом случае? Нужно дать ему подсохнуть на свежем воздухе, сгладить дефекты наждачной бумагой и повторно нанести окрашивающий состав.
  3. Изделие треснуло по центру. Это может быть связано с тем, что толщина получилась слишком большой. Чтобы объемное изделие равномерно подсохло в духовом шкафу, его следует время от времени переворачивать.
  4. Появление сколов. Для приклеивания нужно воспользоваться клеем ПВА. Участок с дефектами можно замаскировать с помощью декоративных элементов.
  5. Цвет поделки стал тусклым. Яркость цвета вернется после нанесения лака.

Заключение

Поделки из теста получаются красивыми и оригинальными. Если соблюдать все тонкости работы с основой для лепки и знать, как сушить соленое тесто в духовке, фигурки долго не утратят первоначального вида.

Источник: https://labuda.blog/203760

Как сушить солёное тесто — разбираем со всех сторон

Соленое тесто издавна известно как отличный материал для поделок. Оно идеально подходит как для совместной работы с детьми, так и для индивидуального творчества.

Вот только работы, выполненные в данной технике, очень важно правильно высушить, чтобы избежать трещин, пузырьков и других дефектов на изделии.

Поэтому начинающих мастеров часто волнует вопрос, как сушить поделки из соленого теста.

Особенности работы с соленым тестом

Тесто для лепки – отличная основа для создания оригинальных поделок. Работать с ним сможет каждый желающий. Для его приготовления используются простые ингредиенты — вода, мука и соль. Отметим, что в отличие от гипса оно намного пластичнее. Главное, строго соблюдать пропорции и правильно высушить соленое тесто.

Это интересно: Как сделать кресло-грушу (видео)

Как сушить поделки из теста

Лепить из теста нужно сразу же на тех поверхностях, на которых они будут сушиться. После того, как работа по формированию изделий закончена, можно определиться со способом сушки.

Естественный способ – на воздухе

Этот метод сушки самый энергоэкономичный, но и самый длительный по времени. Место должно быть выбрано сухим и теплым. Если расположить поделку на подоконнике под прямыми солнечными лучами, то время сушки удастся сократить.

Время сушения зависит и от самого изделия. Чем толще слой теста в поделке, тем времени на ее полное просыхание понадобится больше. В среднем, на просыхание 1 миллиметра теста, при естественном сушении, уходит 24 часа.

Кроме длительности процедуры, минусом этого способа является и то, что в местах соприкосновения изделия с поверхностью, на которой они располагаются, могут образовываться углубления.

На радиаторе отопления

Данный способ сушки может использоваться только в отопительный период, когда батареи в домах теплые. Для того чтобы изделие не деформировалось, его нужно выложить на плоскую поверхность, застеленную фольгой или полиэтиленом, а затем эту конструкцию переместить на радиатор.

В электрической духовке

Этапы сушки:

  • при температуре 50 градусов – 1 час;
  • при температуре 75 градусов – 1 – 2 часа;
  • при температуре 100 – 125 градусов – 1 час;
  • при температуре 150 градусов – 30 минут.

Изначально изделие нужно ставить в холодную духовку.

В газовой духовке

  • Сушение в газовом духовом шкафу происходит в два раза быстрее, чем в электрическом.
  • Газ устанавливают на минимальную мощность, а чтобы регулировать температурный режим пользуются дверцей.
  • Этапы сушки:
  • наполовину открытая дверца – время сушки 1 час;
  • дверца открыта на четверть – время воздействия 1 час;
  • дверца полностью закрыта – 1 час.
  1. Если сразу начать сушить поделку при закрытой дверце, то на ее поверхности появятся пузыри, от которых невозможно будет избавиться.

  2. Смотрите видео от канала «skalka TV» — Лепка из соленого теста. Сушка и оформление изделий из соленого теста

Комбинированный способ

Смешанная сушка подходит для крупных объемных изделий. Поделку сначала пару дней выдерживают при комнатной температуре, а затем досушивают в духовке. Температура изначально устанавливают на значении 50 градусов, а затем постепенно увеличивают до 150.

В микроволновке

Сушить изделия из соленого теста в микроволновой печи нельзя!

Как приготовить тесто для поделок

Тесто для лепки можно готовить по разным рецептам. Для основы понадобится мука, соль, вода. В некоторых случаях в смесь добавляется растительное масло, красители (гуашь или натуральный сок), глицерин, клей.

Что делать, чтобы изделие не вздувалось и не трескалось?

Вздутие, трещины, хрупкость. Фигурку, старательно вылепленную, легко испортить. Поэтому важно знать несколько секретов.

  • Подсушить соленое тесто следует либо на светлом противне, либо учитывать более сильное нагревание темного противня. В этом случае температуру надо снизить на 25 градусов.
  • Горячие изделия очень ломкие. Их следует или охлаждать на противне, или снимать лопаткой крайне осторожно.
  • Фигурки не должны быть сырыми. Готовность проверяют дедовским способом – надо осторожно постучать по изделию пальцем. Если звук звонкий, поделка готова, если глухой, надо досушить.
  • Недосушенная поделка вскоре начнет разрушаться, изменит цвет и потрескается.
  • Чтобы избежать пузырей, начинать сушку советуют при открытой дверце духовки.
  • Перед тем как начать сушку, духовку минимально прогревают, начинают сушить на верхней полке, после того, как изделие подрумянится, его ставят на среднюю.
  • Появление пузырей и вздутие – признак того, что температуру надо немедленно сбавить, в противном случае появятся трещины.
  • Пузыри с фигурки убрать нельзя, а вот трещины можно аккуратно замазать клеем ПВА.
  • Фигурки из окрашенного теста следует сушить при температуре не выше 125 градусов, чтобы цвет не изменился.
  • Духовку нельзя нагревать больше чем до 125 градусов, если поделка должна быть белой. Для эффекта подрумянивания духовой шкаф накаляют до 200 градусов.
  • Готовые поделки после просушки и раскраски покрывают лаком, это защита от влаги.

Совет

Причиной растрескивания может быть мука, подобранная неправильно. В ней не должно быть добавок. Можно добавить к пшеничной муке ржаную или 2 ст. ложки крахмала. Пластичность тесту для лепки придает клей ПВА (ст. ложка на стакан муки).

Изделия из соленого теста – один из наиболее доступных видов творчества. Лепите вместе с детьми, сушите правильно, а главное, столько, сколько надо. Получайте удовольствие от процесса!

Как определить готовность продукта

Важно вовремя определить готовность заготовки во время сушки.

Можно высчитать, сколько сохнет миллиметр или сантиметр изделия в разных условиях, но многое в этом случае зависит от погодных условий, если сушка производится на воздухе, или от температуры, если заготовки сушатся в духовке или на батарее. Можно держать изделия одинаковое количество времени, но в разные дни или в разных устройствах, они будут сохнуть медленнее или быстрее.

Если фигурка тонкая, то ее готовность видно сразу: она становится твердой. Более объемные изделия на готовность проверяют другими способами. Средние по толщине заготовки проверяют стуком. Достаточно постучать по поверхности фигурки кончиками пальцев или небольшим твердым предметом. Если звук звонкий, то изделие хорошо просохло.

Толстые фигурки лучше проверить с помощью тонкой спички или иголочки, как хозяйки проверяют выпечку. Спичкой протыкают изделие в том месте, которое можно будет потом замаскировать. Если на спичке остается тесто или она легко входит в заготовку, то фигурка еще не готова. Если изделие трудно проткнуть даже иголкой, то оно высохло.

Нередко о том, что фигурка не высохла полностью, сигнализируют трещины. Они появляются после начала работ с заготовкой, во время ее окраски или покрытия лаком. Такие трещины появляются, если изделие еще сырое внутри, поэтому его нужно досушить.

Это интересно: Как сшить салфетки самой

Рецепт 1

Для теста понадобится:

  • соль мелкого помола – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • вода.

В глубокой посудине нужно смешать сухие ингредиенты, после чего добавить масло и воду до нужной консистенции.

Рецепт 2

Для основы необходимо подготовить:

  • муку – 300 г;
  • соль – 200 г;
  • воду – 0,5 стакана.

Все компоненты нужно соединить и замесить тесто. Если основа предназначена для создания тонких рельефных фигурок, в смесь необходимо добавить клей ПВА (20 мл) либо крахмал (20 г).

Рецепт 3

Это рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • соль – 200 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • крем для рук — 20 мл.

Все компоненты нужно перемешать так, чтобы получилась однородная смесь. Это можно сделать вручную или при помощи блендера. Тесто получится мягким и пластичным.

Как запекать соленое тесто

Запекать лучше небольшие изделия. Не стоит торопиться и включать высокую температуру в духовке. Скорость сушки уменьшиться, но изделие может потрескаться или вздуться.

Если изделие объемное, то лучше применять комбинированную сушку и чередовать способы подсушивания изделия: сначала класть под солнечные лучи, затем запекать в духовке, на следующий день — наоборот.

А также заготовку нужно постоянно переворачивать, если она двусторонняя.

Нужно знать не только то, при какой температуре запекать соленое тесто. Начинают запекать фигурки на верхнем уровне, а потом чуть приближают к источнику тепла, опуская на средний уровень. Лучше оставлять дверку приоткрытой, чтобы фигурки не сгорели.

Если заготовки начали трескаться или вздуваться, то нужно немедленно снизить температуру. После запекания фигурки лучше остудить на месте. Если изделия нужно вынуть, то делать это необходимо лопаткой, т.к. горячие фигурки хрупкие.

Методы просушки поделок из теста

Существует несколько способов, как сушить изделия из соленого теста, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Опытные умельцы чаще всего комбинируют эти методы, чтобы тщательно просушить свое творение.

Наиболее широко известные способы как сушить соленое тесто для поделок:

  • при комнатной температуре под солнечными лучами;
  • на батарее;
  • в духовом электрическом или газовом шкафу;
  • в микроволновке.

Но так ли на самом деле действенны эти способы? И какие из них позволяют высушить поделку быстро? Давайте разберемся

Сушка на солнце

Самый экономичный метод просушки — это сушка изделий на солнце из соленого теста. Готовое творение располагают в чистом сухом месте, доступном солнечным лучам. Следует сразу отметить, что естественный процесс сушки теста на воздухе при комнатной температуре очень долгий.

Для того чтобы просушить 1 миллиметр изделия, требуется около суток. Чем толще поделка, тем больше дней понадобится для ее полного высыхания.

Важно, чтобы поверхность, на которой сушится изделие, была ровной и гладкой, иначе тесто с легкостью повторит ее неровную форму и деформируется.

Отопительный радиатор

Такой способ годится в холодное время года, когда батареи излучают тепло. Просыхать соленое тесто будет намного быстрее, чем при естественном способе, но крупногабаритную поделку просушить не получится, так как нагревательный прибор имеет небольшую площадь.

Для начала на радиаторе следует расположить ровную поверхность и застелить ее фольгой или полиэтиленом, после чего аккуратно выложить поделку. Такой вариант сушки подходит только для небольших изделий.

Духовой шкаф

Самый распространенный среди мастеров вариант сушки — духовка. Здесь изделие можно не только высушить, но и запечь, придав поделке румяный вид. Это лучший вариант как быстро высушить соленое тесто. Следует учитывать, что темный противень нагревается быстрее светлого, поэтому для темной поверхности показатели температуры должны быть на 25 градусов ниже.

Рассчитано, что при 50−75 градусах Цельсия на просыхание поделки потребуется 1−2 часа, от 100 до 125 градусах Цельсия — 1 час, при 150 градусах — 30 минут. Если хочется знать, как запекать соленое тесто в духовке, то это довольно несложно: следует выставить температуру 200 градусов и неотрывно наблюдать, чтобы поделка не подгорела.

В газовом духовом шкафу тесто будет сохнуть в два раза быстрее. Нужно включить минимальную мощность огня, а температуру в духовом шкафу можно регулировать с помощью открывания дверцы.

Готовность теста проверяется старым народным способом: нужно аккуратно постучать по поделке пальцем. Если звук будет мягким, то материал еще до конца не просох.

Если поделка слеплена из цветного теста, то ее тоже следует сушить при более низких температурах, иначе цвет изменится.

Использование микроволновки

В современном мире такое огромное количество бытовой техники, что многие проводят эксперименты и пытаются сделать некоторые вещи необычным способом. Наверно, поэтому многие утверждают, что вполне возможно высушить соленое тесто в микроволновой печи. Но это в корне неверное утверждение.

Просушка теста занимает продолжительное время, в микроволновке же нет таких функций, которые обеспечат равномерную длительную просушку изделия. Поэтому начинающим рукодельницам даже не стоит проводить подобные опыты и тратить свое время.

Все перечисленные действенные способы лучше всего комбинировать. Например, сначала 1 час просушить поделку в духовом шкафу, после чего оставить ее на сутки сохнуть при комнатной температуре. На следующий день перевернуть изделие, высушить в духовке другую сторону.

Если творение все-таки треснуло, то его с легкостью можно починить клеем ПВА. После раскрашивания и высыхания соленое тесто лучше всего покрыть лаком, чтобы сохранить такую красоту на долгие годы!

Рецепт 4

Это рецепт подойдет для лепки объемных фигурок. Для теста понадобится:

  • мука и мелкая соль – по 200 г;
  • вода – 0,5 стакана;

Смешайте соль с мукой, влейте к сухой смеси воду. В итоге должна получиться пластичная однородная масса.

Рецепт 5

Для этого рецепта понадобится:

  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 200 г;
  • глицерин – 60 мл;
  • клей для обоев (40 мл) и вода (125-150 мл).

Основа из муки и воды подходит для изготовления хрупких фигурок. Замешивать ингредиенты желательно миксером или блендером.

Какие инструменты понадобятся

Для создания теста и фигурок нужно подготовить следующие инструменты:

  • небольшую скалку;
  • дощечку для лепки;
  • маленький ножик;
  • кисточку;
  • формочки для вырезания печенья;
  • посудину с водой
  • декоративные элементы (бусины, кружево, пуговицы) ;
  • стержень от шариковой ручки.

Как оформить фигурки

Важно знать не только то, как как сушить поделки из соленого теста, но и как правильно их оформлять. После того как изделие подсохнет, его можно раскрасить гуашью, акварелью или акриловой краской.

Способы окрашивания:

  1. Размешать акварельные краски с водой и нанести на изделие.
  2. Соединить гуашь и клей ПВА, равномерным слоем покрыть фигурку.
  3. Фигурке можно придать красивый цвет еще до того как она будет слеплена. Для этого необходимо скатать шарик из теста, сделать в нем углубление, добавить туда несколько капель красителя и вымешать.

Для оформления фигурок можно использовать бусы, ракушки, бисер, стразы, ленты, кружево.

Нужно ли покрывать фигурки лаком

Мы узнали, как сушить изделия из соленого теста, теперь давайте покрасим готовую поделку лаком, чтобы предотвратить выгорание краски и продлить срок службы.

Для лакирования можно использовать разные виды лака:

  • Жидкий. Наносится на фигурку в несколько слоев.
  • Густой. Защищает поделку от влаги. Можно использовать лак с эффектом глянца или матирующий состав.
  • Лак-спрей. Защищает поделку от растрескивания, придает изделию яркость.

Лепка фигурок из теста: с какими проблемами можно столкнуться

Итак, при какой температуре сушить соленое тесто, чтобы оно не растрескивалось? При оформлении изделия или в момент сушки может возникнуть ряд проблем. К основным из них можно причислить:

  1. Появление трещин и пузырей после сушки. Это может быть связано с использованием неправильно подобранной муки либо несоблюдением правил сушки. Для фигурных изделий подойдет низкосортная недорогая мука. Сушить поделку нужно в разогретом духовом шкафу с приоткрытой дверцей.
  2. Растрескивание после нанесения краски. Если окрашивать поделку, которая полностью не просохла, появятся трещинки. Как сушить соленое тесто в этом случае? Нужно дать ему подсохнуть на свежем воздухе, сгладить дефекты наждачной бумагой и повторно нанести окрашивающий состав.
  3. Изделие треснуло по центру. Это может быть связано с тем, что толщина получилась слишком большой. Чтобы объемное изделие равномерно подсохло в духовом шкафу, его следует время от времени переворачивать.
  4. Появление сколов. Для приклеивания нужно воспользоваться клеем ПВА. Участок с дефектами можно замаскировать с помощью декоративных элементов.
  5. Цвет поделки стал тусклым. Яркость цвета вернется после нанесения лака.

Заключение

Поделки из теста получаются красивыми и оригинальными. Если соблюдать все тонкости работы с основой для лепки и знать, как сушить соленое тесто в духовке, фигурки долго не утратят первоначального вида.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://newsu.ru/hobbi-i-rukodelie/kak-bystro-vysushit-podelku-iz-solenogo-testa.html

Ссылка на основную публикацию