Чтобы выбрать самый лучший нож для кухни, следует учесть такие параметры:
- Тип ножа. Профессиональные повара чаще всего используют всего два ножа: шеф и для очистки овощей. У хозяек список подобных предметов может быть в разы выше. В зависимости от того, что вы готовите чаще, какие продукты используете, подбирайте и тип режущего инструмента. Практически у всех популярных производителей можно найти поварские ножи, изделия для хлеба (с зубцами), для сыра (с отверстиями), топорики (для рубки мяса) и т.д. Универсальные модели могут выполнять множество функций.
- Материал. Желательно отдавать предпочтение изделиям с ручкой, выполненной из смолы или пластика. Если нравится дерево, узнайте, из какой оно породы, важно, чтобы оно было плотным и твердым, в противном случае рукоять рассыплется со временем. Сам клинок должен быть изготовлен из стали с минимумом сварочных швов. Хорошим выбором станет прочный титан. А в последнее время популярны ножи из керамики, в ТОП-12 они также присутствуют..
- Функциональность. Универсальные ножи имеют средние размеры и удобны в использовании, с их помощью можно обрабатывать самые разные продукты. Маленькие модели считаются самыми безопасными, а большие позволяют нарезать больше продуктов.
Лучшие производители
- 1 Zwilling J.A. Henckels — премиальный немецкий бренд, открытый в 1731 году. При производстве ножей в компании используют инновационные технологии, благодаря чему режущие инструменты получаются уникальными. У фирмы есть 11 различных серий, а также всевозможные аксессуары, разделочные доски и кухонные принадлежности класса “люкс”.
- 2 Samura — японская молодая компания, сделавшая первые шаги на рынке в 2003 году. В ее арсенале 20 серий самых разных ножей. Среди наиболее популярных стоит выделить HARAKIRI, DAMASCUS и ECO CERAMIC. Представлены как стальные, так и керамические ножи, отличающиеся безупречной остротой.
- 3 GiPFEL — марка из Германии, которая ассоциируется с высочайшим качеством. Бренд сравнительно молодой, поскольку появился в 1997 году. Сегодня он предлагает кухонные принадлежности и посуду, которые выбирают эксперты в этой области.
- 4 Tojiro — японский бренд известной компании, которая была основана в 1953 году. Ножи этой фирмы соответствуют высоким стандартам качества благодаря тому, что затачиваются вручную.Не последнюю роль играет их эргономичность и внешний вид.
- 5 Forever — еще одна японская компания, выпускающая как традиционные азиатские, так и адаптированные под Европу ножи. Они сочетают в себе хорошее качество и более доступную цену по сравнению с другими брендами из этой страны.
Также заслуживают доверия: BergHoff, Rondell, Tefal, Bohmann, Nadoba.
Лучшие стальные ножи
9. GiPFEL Professional line топорик 15 см
- Настоящее немецкое качество
- Страна: Германия
- Цена: 2360 ₽
- Рейтинг (2019): 4.6
Стальной топорик станет незаменимым при разделке мяса и рубки костей. Его бакелитовая рукоять плотно лежит в руке и не позволяет ей скользить.Вес ножа внушителен — 500 г, но за счет хорошей сбалансированности этого не чувствуешь. Как и все ножи из серии Professional line, могут мыться в ПММ, но, как показывает практика, лучше этого не делать. Ценник на серию нельзя назвать гуманным, поэтому позиция в рейтинге меньше. Все ножи следует использовать только по назначению.
Достоинства
- Высокое качество стали
- Бакелитовая ручка
- Сбалансированность
- Внешний вид
- Редко требуют заточки
Недостатки
- Плохо переносят мойку в ПММ
- Завышенный ценник
- Нужна машинная заточка
- Ненадежное соединения лезвия и рукояти
8. Tefal Сантоку Comfort 12 см
- Идеально подходит для женщин
- Страна: Франция
- Цена: 750 ₽
- Рейтинг (2019): 4.6
Сантоку — это режущий инструмент на любой случай. Он имеет оптимальную длину лезвия, удобную рукоять с запатентованной зоной “комфорт”. Даже если ручка мокрая, он не скользит в руке. Все ножи серии Comfort изготовлены из нержавеющей стали, в коллекции их 5: для овощей, измельчения, Сантоку, поварской и многофункциональный. Размеры составляют 9, 20,12,20 и 12 см, соответственно. При этом каждый нож имеет свою ширину и дизайн лезвия.
Достоинства
- Острые
- Наличие защитного чехла
- Уникальная форма ручки
- Доступная цена
Недостатки
- Некоторые ножи тяжелые
- Можно затачивать не на всех камнях
7. Rondell Falkata RD-328 Сантоку
- Лучшее сочетание цены и качества
- Страна: Германия
- Цена: 1020 ₽
- Рейтинг (2019): 4.7
Нож Сантоку имеет длину 14 см, лезвие заточено с обеих сторон. Ручка сделана из пластика и фиксируется за счет трех заклепок. Серия Rondell Falkata — это 5 разных ножей и мусат. В зависимости от потребностей вы можете выбрать универсальный, поварской, разделочный нож, аксессуар для нарезки овощей или Сантоку. Все предметы выполнены из нержавеющей стали твердостью 56-57 HRC. Она прочная, но недолго держит заточку, хотя легко поддается правке.
Достоинства
- Хорошо сбалансированы
- Двусторонняя заточка
- Закаленная сталь
- Цена
Недостатки
- Недолго держится заточка
- Не очень прочная рукоять
- Тяжелая ручка
- Нельзя использовать в посудомоечной машине
6. Nadoba Marta Сантоку 17,5 см
- Наиболее доступная цена
- Страна: Чехия
- Цена: 579 ₽
- Рейтинг (2019): 4.7
В список лучших этот нож попал благодаря своей многофункциональности и доступной цене. Он хорошо подходит для нарезки овощей, мяса, рыбы. Длина лезвия составляет 17,5 см, толщина — 2,4 мм. В серии Marta всего 6 ножей, помимо стандартных есть Сантоку и нож для хлеба. Их можно покупать как по отдельности, так и в наборе со стильной подставкой из бамбука. Изделия этой линейки имеют хорошие отзывы как по остроте, так и по удобству. Но некоторые считают их небезопасными за счет стальной ручки, хотя она не скользит.
Достоинства
- Легко затачиваются
- Острота
- Не тяжелые
- Цельнолитая конструкция
Недостатки
- Ручка быстро царапается
- Нет заточки в комплекте
- Стальная ручка
5. Zwilling J.A. Henckels 31020-131
- Один из лучших в премиум сегменте
- Страна: Германия
- Цена: 5340 ₽
- Рейтинг (2019): 4.8
Этот нож один из ярких представителей серии Professional «S». Как и все другие изделия в этой коллекции, он изготовлен из нержавеющей стали, твердость которой составляет 57 Hrc. Длина клинка 13 см. С его помощью можно с легкостью резать овощи, фрукты, колбасу. Не рекомендуется применять на замороженном мясе. Серия состоит из 5 ножей (универсальный, для овощей, хлеба, нарезки, поварской), ножниц, мусата и стильной подставки из дерева.
Достоинства
- Удобная ручка
- Стильный внешний вид
- Оптимальная твердость стали
- Цельнолитое лезвие
Недостатки
- Высокая цена
- Некоторым кажутся тяжелыми
4. Tojiro Сантоку Western Knife F-311
- Уникальная рукоять с древесным наполнителем
- Страна: Япония
- Цена: 4080 ₽
- Рейтинг (2019): 4.8
В серию Western Knife вошли 13 различных ножей, поэтому любой покупатель сможет подобрать что-то свое. Их заточка в основном составляет 8000 грит, но есть и модели с этим параметром, равным 5000 грит. Особой популярностью пользуются шеф-ножи и сантоку, поскольку они универсальны. Сантоку позволяет обрабатывать овощи, рыбу и мясо. Он выполнен из стали VG-10, которая отличается безупречной режущей способностью. Все ножи из линейки отлично лежат в руке, подходят не только для домашней, но и для профессиональной кухни.
Достоинства
- Очень острые
- Широкое лезвие
- Подходят для профессионалов
- Просты в уходе
Недостатки
- Стоимость
- Сталь прочная, но хрупкая
- Можно мыть только вручную
3. Global CROMOVA 18 универсальный
- Максимально адаптирован под Европу
- Страна: Япония
- Цена: 3470 ₽
- Рейтинг (2019): 4.8
Этот универсальный нож относится к серии GSF. Длина его лезвия всего 11 см. Двусторонняя симметричная заточка под углом 20 градусов делает его максимально удобным в применении. Он острый, но безопасный. Особенностью всех ножей из линейки является их материал — молибден-ванадиевая сталь. В ней много хрома, она поддается холодной закалке, поэтому изделия нуждаются в заточке гораздо реже. В серии отсутствуют большие ножи, поэтому их по достоинству оценят женщины. Несмотря на то, что это японские ножи, назвать их классическими нельзя — они адаптированы к европейскому потребителю.
Достоинства
- Очень острые
- Медленно затупляются
- Хорошо подходят женщинам
- Безупречная балансировка
Недостатки
- Стоимость
- Не подходит для ПММ
- Больше подходят профессионалам
2. Samura Harakiri поварской
- Самый легкий
- Страна: Япония
- Цена: 1159 ₽
- Рейтинг (2019): 4.9
Эта модель часто попадает в обзоры благодаря популярности бренда. Европейский шеф-нож позволяет нарезать различными способами и методиками, характеризуется удобством и прочностью. Он изготовлен из стали AUS-8. Его длина 20,8 см, вес всего 114 г. В серии представлено более 30 ножей в 4 разных дизайнах. Все они изготовлены из стали AUS-8, имеют ручку из ударопрочного ABS пластика. Затачивать их лучше на водном камне. В отличие от большинства других изделий можно мыть в посудомоечной машине.
Достоинства
- Соотношение цены и качество
- Долго держат остроту
- Не подвержены коррозии
Недостатки
- Ненадежное крепление ручки
- Низкая эргономичность
1. Arcos «Шеф» 20 см
- Классический европейский дизайн
- Страна: Испания
- Цена: 2300 ₽
- Рейтинг (2019): 4.9
Этот нож создан для домашнего и профессионального использования. Его длина 20 см, лезвие заточено с двух сторон, устойчиво к коррозии, режущая кромка расположена по всей поверхности. Точить его — одно удовольствие, он легкий и хорошо правится. Модель относится к серии Universal, наборы продаются по 3 штуки с подставкой, но сама линейка обширна, включает в себя более 40 позиций. Угол их заточки 20 градусов, лезвия изготовлены из прокатной стали, ручка — из закаленной смолы.
Достоинства
- Ручки не деформируются
- Большой выбор предметов
- Легко затачиваются
- Гарантия 10 лет
Недостатки
- Некоторые модели очень легкие
Лучшие керамические ножи
3. GIPFEL с керамическим лезвием 10,1 см
- Самый компактный
- Страна: Германия
- Цена: 793 ₽
- Рейтинг (2019): 4.7
Этот нож относится к коллекции керамических ножей, каждое из которых может стать хорошим дополнением к основному набору режущих аксессуаров. Он компактный и легкий (вес 150 г), благодаря пластиковой ручке удобно лежит в руке, хорошо подходит для чистки и нарезки овощей. Все керамические ножи GIPFEL имеют черную рукоять и белое лезвие, большинство из них продается в чехлах, больше напоминающих подарочную упаковку. Несмотря на удобство использования, не подходят в качестве основного режущего инструмента.
Достоинства
- Легкий вес
- Долго не тупятся
- Нескользящие ручки
Недостатки
- Нельзя заточить дома
- Хрупкая керамика
- Царапаются
2. Samura Eco Ceramic SC-0084G
- Самые популярные
- Страна: Япония
- Цена: 657 ₽
- Рейтинг (2019): 4.8
Японский керамический нож имеет европейский тип, поэтому удобен в использовании.
Его твердость составляет 82 HRC, длина лезвия 17,5 см, благодаря чему можно с легкостью нарезать, шинковать овощи, мясо и рыбу. В коллекции Eco Ceramic около 15 моделей, все из которых имеют яркий дизайн.
Они не ржавеют, но обладают повышенной хрупкостью, поэтому стоит избегать падений. Основным достоинством является их гигиеничность.
Достоинства
- Не липнут продукты
- Насечки на ручке
- Закругленное лезвие
- Яркий дизайн
Недостатки
- Легкая ручка
- Тонкий пластик
- Хрупкая керамика
1. Bohmann универсальный
- Лучше всего подходит для дома
- Страна: Австрия
- Цена: 782 ₽
- Рейтинг (2019): 4.9
Универсальный керамический нож, который по достоинству оценят домохозяйки. Длина его лезвия составляет 10 см.
Удобный, легкий и вместе с тем прочный аксессуар позволит быстро обработать самые разные продукты. В коллекции бренда представлено 22 позиции, включая удобные наборы с пластиковой подставкой.
Бакелитовая ручка не скользит даже во влажных руках и делает ножи максимально безопасными.
Достоинства
- Можно мыть в ПММ
- Хорошо режут
- Не тупятся
- Красивый внешний вид
Недостатки
- Крепление рукоятки не очень надежно
Вывод
Если бюджет имеет первостепенное значение обратите внимание на недорогие модели от Nadoba (линейка Keiko) или Tefal (серия Heritage). К средней ценовой категории относятся коллекция от Samura (Harakiri) и Rondell (серия Falkata). Ставите на первое место качество? Тогда обратите внимание на тот же Samura или премиальный Zwilling J.A. Henckels.
- Есть ли в доме ножеточка? Нержавеющая сталь с низким содержанием углерода быстро затупляется, а вот если металл высокоуглеродный, точить придется значительно реже. Также можно выбрать нож из керамики, он точится еще реже.
- Умеете ли профессионально пользоваться ножом? Если нет, выбирайте модель с противоскользящими свойствами рукояти, в противном случае предмет будет опасным.
- Сколько готовы заплатить? Не гонитесь за брендом, даже у проверенных фирм могут встречаться не слишком хорошие и удобные изделия. Качественные и недорогие варианты можно найти до 1000 рублей. Самые лучшие ножи из высокоуглеродистой стали обойдутся в разы дороже — от 3000 до 12000 рублей.
- Для кого приобретается нож? Мужчине лучше отдать предпочтение шеф-ножу 20-21 см, он многофункционален и удобен в использовании. Женщины по достоинству оценят универсальные модели размером от 13 до 16 см.
- Что будете резать ножами? Если хотите универсальный нож, выбирайте французскую модель или, как иначе ее называют, шеф. Хотите дополнить свой набор новым приобретением, закажите керамическое изделие, которое долго остается острым, но сложно затачивается.
- Часто ли шинкуете овощи? При положительном ответе лучше приобретайте ножи, лезвие которого заканчивается у самого больстера. В противном случае есть вероятность того, что продукты будут разрезаться не до конца.
- Профессиональный ли вы повар? Домохозяйкам больше понравятся европейские ножи, у которых режущая кромка закруглена. Асы на кухне оценят японские модели с лезвием, заточенным только с одной стороны.
Рекомендуем посмотреть видео
Источник: https://enotznaet.ru/luchshie-kuhonnye-nozhi/
Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
Выбор кухонного ножа для профессиональных поваров – это целая наука со своей терминологией, секретами и правилами – ведь для них нож является чуть ли не продолжением руки.
Нам, обывателям, разбираться во всех тонкостях этой науки и иметь полный набор инструментов не обязательно, но научиться отличать хорошие кухонные ножи от плохих и правильно составить свою «поварскую тройку» сможет каждый.
Коротко о главном
Если погружаться в краткий курс по выбору ножей не хочется и вам нужен всего один качественный нож многоцелевого назначения, то предлагаем следующие решения:
- Лучший выбор для мужчины: так называемый «нож шеф-повара» (шеф-нож, французский нож) из нержавеющей стали длиной 20-25 см (универсальная длина – 21 см или 8 дюймов). Этим инструментом можно сделать 80% всех работ: нарезать, разделать, измельчить, нашинковать, отбить. Производители: самые дорогие и лучшие – старинных брендов Wusthof и Zwilling J.A. Henckels (на фото ниже), средней ценовой категории – «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных – вполне достойные «Tramontina» (на фото ниже) и «Opinel».
- Лучший выбор для женщины: в подавляющие числе женских рук лучше всего ложатся универсальные «кухонники» длиной 13-16 см (или 5-6 дюймов). Такой нож представляет собой нечто среднее между классическим шеф-ножом и слайсером и он отлично справляется с большинством видов работ.
Производители: топовые – все те же Wusthof, Zwilling J.A. Henckels, а также F.Dick, Shun и пр., средней ценовой категории – «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных – вполне достойные кухонные ножи «Tramontina», Trupperware или «Opinel» из углеродистой стали (на фото ниже модель №102 с лезвием длиной 10 см).
Opinel , модель № 102, 10 см
- Набор основных ножей «кухонная тройка»: кухонной или поварской тройкой называют набор из трех ножей, которые чаще всего используются в домашних условиях. Как правило, это:
- Шеф-нож общего применения – так как это самый главный нож на кухне, то вопрос о том, как правильно выбрать качественный экземпляр, рассмотрим ниже более подробно;
- Серрейтор для резки хлеба, а также слоеных тортов, овощей, фруктов длиной 20-26 см – нож имеет зубчатое лезвие и немного похож на пилу. Он отлично режет хлеб, не давая ему сминаться, деликатно разрезает кожицу помидоров и других фруктов и овощей с тонкой шкуркой. Тратить много денег на покупку такого ножа не стоит, главное найти такой, чтобы зубцы у зубчатого лезвия не были слишком большими или слишком маленькими. Средний размер зубцов имеет, к примеру, эта модель фирмы Victorinoх, но найти более доступные аналоги не составит труда.
Victorinox Bread Knife 26 см
- Нож для чистки овощей, рубки чеснока и прочих «мелких» работ длиной 8-10 см (3-4 дюйма) – тратить много денег на покупку этого ножа тоже не имеет смысла, поэтому берите тот, который понравится вам по внешнему виду и цене.
Еще немного полезной информации
- Вы можете купить готовый набор кухонных ножей, а можете – составить свой «арсенал» самостоятельно. Готовые наборы, как правило, покупать выгоднее, чем набирать инструменты по отдельности. Но с другой стороны, не всегда можно найти идеальный комплект по составу и качеству, к тому же гораздо разумнее большую часть бюджета (80%) потратить на покупку хорошего шеф-ножа, а на остальных можно сэкономить;
- Вместо ножа для хлеба вы можете приобрести для своей «поварской тройки» нож с обычным лезвием длиной 13-16 см;
- На самом деле «кухонную тройку» может заменить и «кухонная двойка» как на фото справа – шеф-нож и ножик для чистки овощей;
- Если же и пара инструментов для вас кажется излишеством, то смело обзаводитесь одним шеф-ножом, но зато качественным и удобным именно для вас. И хотя всегда имеет смысл читать отзывы и рейтинги, все же отличный шеф по цене и качеству можно найти и неизвестных марок. Главное на что нужно ориентироваться – это качество стали и то, насколько хорошо инструмент ложится в вашу руку.
Как правильно выбрать нож шеф-повара, который сможет прослужить вам долгие годы читайте в следующей главе или смотрите в видео-ролике авторитетного энтузиаста и специалиста Андрея Козловского.
8 подсказок, которые нужно знать перед покупкой шеф-ножа
Сначала давайте сформулируем общие требования к хорошим кухонным ножам:
- Лезвие долго остается острым;
- Нож легко и быстро режет продукты;
- Рукоять удобно лежит в руке и не скользит.
Как же понять какой нож для кухни отвечает этим требованием, а какой – нет? Вот 8 советов по выбору универсального поварского инструмента.
1. Оцените свой старый нож
Понятие «хороший нож» отчасти субъективное, ведь в то время как одному человеку нож может нравиться, другому человеку этот же инструмент может показаться неподходящим для его манеры реза. Поэтому для начала нужно понять и сформулировать для себя, что вам нравится и не нравится в старом инструменте.
- Недостатки могут быть следующие: слишком тяжелый/легкий вес, слишком длинный/короткий клинок, лезвие быстро тупится или ржавеет, обух натирает палец при долгой резке, рукоятка или сам рез не очень удобный, например, нож не до конца разрезает продукты при шинковке и т.д.
2. Выбираем тип стали
Способность ножа долго оставаться острым зависит от типа и качества стали, из которого сделан клинок. Ножи для кухни изготавливаются из самых разных видов стали, но чаще всего это:
- Нержавеющая сталь (Stainless Steel) – самый распространенный материал, который больше подходит для современного среднестатистического пользователя. Нержавейка быстро тупится (правка кухонных ножей из нержавейки производится, как правило, 1 раз в 1-1,5 месяца), но зато не требует особенного ухода;
- Углеродистая сталь (Carbon knife) – такой сплав режет лучше за счет своей твердости, лезвие долго остается острым, но при этом он более хрупкий, быстро ржавеет, реагирует на кислоты и покрывается патиной, поэтому требует особого ухода и аккуратного обращения. Но многие профессиональные повара предпочитают именно такой вид стали. На следующем фото видно, как выглядит новый нож из углеродистой стали и нож потемневший, покрывшийся патиной, которая, кстати, на качество реза никак не влияет, а наоборот делает лезвие гигиеничнее и, на наш взгляд, благороднее на вид.
- Стоит ли покупать керамические ножи? На наш взгляд, это лишь дополнение к базовому набору стальных ножей – хоть они и долго остаются острыми, но уж слишком хрупки их лезвия, и, если они все-таки затупятся, то наточить их в домашних условиях будет практически невозможно. Однако есть смысл покупать недорогие керамические ножи, которые можно периодически менять.
3. Как осматривать лезвия
- Чтобы вы могли хорошо шинковать, до конца разрезая овощи/фрукты, а также для того, чтобы сберегать основную часть режущей кромки при рубке костей, выбирайте нож с открытой пяткой, то есть когда лезвие заточено от острия до самой пятки больстера. С другой стороны, большинство шеф-ножей выпускается с закрытой пяткой и многим она не мешает. На фото ниже показаны два вида шеф-ножа – с закрытой и открытой пяткой.
с открытой пяткой больстера
с закрытой пяткой больстера
- Чем толще лезвие, тем оно лучше;
- Лезвие хорошего шефа должно быть гладким, а у высококлассных ножей из нержавеющей стали и вовсе зеркальным;
- Обратите внимание на качество обработки обуха – он должен быть сглаженным, чтобы в процессе длительной резки не мозолил ваш палец.
4. Осмотр рукояти
- Самые качественные инструменты куются из одного куска стали, которая проходит через весь нож – от острия и до конца рукоятки. Таким образом, часть стали находится внутри рукояти между двух обкладок. Называют этот фрагмент полным хвостовиком. Если же сталь проходит не до конца рукояти, то тогда ее называют половинным хвостовиком. Инструменты с полным хвостовиком лучше сбалансированы, это действительно показатель качества, но стоят они ощутимо дороже.
- Рукоять ножа должна быть цельной, плотно сваренной, крепкой – в местах соединений деталей не должно быть ни малейших зазоров и следов сварки. Плохо сваренная рукоятка со временем разболтается, и рез ножа станет менее эффективным за счет уменьшения силы давления на него, к тому же – в стыках рукоятки начнет собираться грязь.
- Учитывайте также, что материал не должен быть скользким или становиться скользким из-за попавшего на рукоять масла.
- Что касается материала обкладок, то сегодня используются чаще всего пластик, дерево или резина. Пожалуй, пластик, композит из пластика и дерева, а также твердая резина – оптимальные варианты.
5. Тест на баланс
Если вы хотите купить новый высококачественный нож, то попытайтесь на примере старого шефа (если он у вас есть) понять, какой вам нужен баланс ножа – с более тяжелой рукоятью, с более тяжелым лезвием или со сбалансированным лезвием и рукоятью.
Считается, что сбалансированным ножом пользоваться удобнее, и все же, это весьма индивидуальный показатель. И, к сожалению, сбалансированный нож не так уж просто найти даже среди дорогих экземпляров. Для теста ножа нужно поставить нож больстером на палец как показано на фото ниже и попытаться «поймать» баланс.
Если нож не падает, то, скорее всего, это отличный экземпляр. (соблюдайте осторожность, имейте в виду, что недорогой нож сразу упадет).
6. Какой длины должно быть лезвие?
- Чем больше рука повара, тем больший размер лезвия он может себе позволить, и наоборот, чем меньше рука – тем меньше должен быть инструмент, хотя это, конечно, не правило, а скорее рекомендация для непрофессиональных кулинаров;
- Маленькие кухонные ножи безопаснее, зато большие могут порезать больше продуктов за один раз;
- Имейте в виду, что чаще всего длина лезвия европейских ножей измеряется в дюймах. Шефы имеют длину, как правило, 8, 10 и 12 дюймов.
7. Японский или европейский?
Шеф-ножи делятся на три группы: японские, европейские (западные) и ножи, изготовленные в Японии, но адаптированные под «европейца». На этом фото вы можете увидеть разницу между гибридом (Misono) и типичным евро-шефом от Henckels.
- В домашних условиях предпочтительнее иметь шеф европейского (западного) типа, так как шинковать овощи или, к примеру, разделывать курицу им гораздо удобнее из-за закругленной формы режущей кромки и лезвия заточенного с двух сторон.
- Традиционные японские ножи больше подойдут для настоящих ценителей ножевого искусства и любителей японской кухни. У классического «японца» заточка лезвия односторонняя, очень толстый обух, форма режущей кромки почти прямая, а наточить его можно только на водных камнях. Основной способ работы с ним – это вертикальные движения, то есть практически рубка. В общем, универсалом этот инструмент назвать нельзя.
- А вот другая категория японских ножей, то есть ножи-гибриды в западном стиле, обрели популярность во всем мире и ценятся за очень высокое качество стали, которая долго держит заточку. Но у них есть один большой минус – это все та же требовательность к уходу. Самые известные японские ножи производят Misono (на фото выше) и Shun.
Если тема японских ножей вам интересна, предлагаем посмотреть видео-отзыв о европейском шефе и японском гибриде в западном стиле.
8. Купите хорошие комплектующие: доску, блок для хранения кухонных ножей, приспособления для правки
- Кухонные ножи требуют к себе уважительного отношения. Хранить их следует отдельно от других приборов – в завернутой ткани, в специальном блоке для хранения кухонных ножей или на магните.
- Доска ни в коем случае не должна быть пластиковой или стеклянной, шефов достойны только деревянные или бамбуковые доски.
Источник: https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/gid-po-vyboru-universalnogo-nozha.html
Плюсы и минусы керамических ножей
Современные технологии не стоят на месте. Множество предметов, которые были изобретены многие сотни лет назад, преображаются и становятся, все качественнее и удобнее.
Несомненно, все меняется в лучшую сторону, это же относится и к клинкам.
Постепенно рынок завоевывают керамические ножи, они выполнены из суперсовременных материалов, прочны настолько, что несколько лет не нуждаются в заточке.
Кухонные керамические ножи.
Но это не говорит о том, что они полностью выдвинули с рынка стальные изделия. Так какой же клинок предпочтительнее? Давайте попробуем разобраться.
История создания
Первые упоминания использования циркония в производстве относятся к 1930 годам. Постепенно люди начинали понимать твердость этого материала, и научились его применять в различных сферах. В 60-х годах прошлого века в основном его применение было в медицинских целях.
Из диоксида циркония выполнялись протезы различного характера, такие как: костные, суставные и зубные. Из этого же материала начали производить скальпели для сложнейших операций. Вот, можно сказать, с этого момента, к этому материалу обратили свой взор и мастера ножевого дела.
Но не все мастера, а именно японцы. Компания «Kyocera» на тот момент, занималась выпуском различных материалов из тонкой керамики. А в семидесятых запустила линейку домашних бытовых кухонных и не только принадлежностей. И только в 1985 году на рынок вышел первый в мире керамический нож. Уважаемые пользователи, это не реклама, просто констатация факта.
В Европе они стали выпускаться, только спустя 7 лет, но цена была заоблачная и ножи их керамики не получили там популярности. И уже в начале 21 века та же компания (которая не реклама), перенесла свое производство в Китай. И там наладило производство своих изделий, которые после двухсуточного обжига приобретали поистине уникальную твердость в 8,2-8,6 единиц по шкале Мосса.
Но стоимость ножей существенно снизилась.
К сожалению, что попало в руки китайцев – подделки не избежать. Ирония, но такой же факт. Китайские «умельцы» сразу же начали их подделывать в неведомом количестве. И рынок заполонили дешевые подделки всех мастей.
Настоящие производители чисто японских ножей, утверждают, что их ножи, падая на пол, не колются и не трескаются. И даже проводились тесты на изгиб. Это и отличает настоящий продукт от подделки.
Но, честно говоря, утверждать можно что угодно, но лучшая реклама – это практическое применение и отзывы пользователей. И к этому мы подойдем, чуть позже.
Из чего и как делаются керамические ножи
Клинки из керамики, делают двух цветов белые и черные. Различие в цветовой гамме придает материал, из которого они изготовлены. Белые выполняются из диоксида циркония, а черные из карбида циркония. В принципе вот и вся разница.
А само производство технически выглядит несложно, а по факту, это тяжелейший труд. Руда завозится из далекой Австралии, химическими процессами очищается от примесей, и получается сырье в виде порошка.
Который затем рассыпают по формам и под огромнейшим давлением проходит двухсуточный обжиг при температуре выше 1500 градусов.
Такое «запекание» и придает уникальные свойства клинкам. Что касается износостойкости керамики, однозначно она в несколько раз прочнее стали, но разных источниках приводятся различные значения.
К примеру, есть свидетельство того, что затупить такой нож можно в 10 раз медленнее стального хорошего клинка. А еще есть данные, что лезвия их превосходят в 80 раз простых металлических «собратьев», но в каких параметрах – не указанно. Ну не будем обращать внимание на непонятные цифры, а просто попробуем рассмотреть характеристики этих уникальных предметов.
Преимущества и недостатки керамических ножей
Постепенно такой товар завоевали бытовой рынок, их продают по всему земному шару. Поштучно, и набор керамических ножей можно встретить в любом хозяйственном магазине.
Конечно же, ценятся чистые «японцы». Но на рынке есть и другие достойные внимания производители, о них мы поговорим чуть позже.
А сейчас хотелось бы рассмотреть все плюсы и минусы этого «младшего брата алмаза», как прозвали его китайцы:
Достоинства | Недостатки |
Тверже металлических, рез должен быть лучше | Для заточки, нужны специальные точилки |
Больше времени остаются острыми | Боятся мытья в посудомоечной машине |
Нет металлического привкуса, экологически чище, металлических ножей | Боятся нагрузок на излом |
Не поддаются коррозии | Не переносят ударов, нельзя резать твердые предметы и на твердой поверхности |
При правильной эксплуатации не будет на клинке царапин, и внешний вид будет лучше | |
Легко поддаются мытью, очень равномерная структура | |
Легче по весу |
Судя по этой таблице, что все минусы можно свести к одному – обращаться надо с ним аккуратно! И тогда он прослужит довольно долго. Что касаемо заточки ножа, лучше не вестись на различные точилки, которые, кстати, стоят не дешево. А лучше найти место, где специалисты берутся за заточку таких изделий. И вполне вероятно, что они смогут заточить его до заводской остроты.
Что можно и что не надо резать ножом из керамики
Вначале нужно предупредить, что резать что-либо, неважно, лучше на деревянных или пластиковых досках.
Резка куриного филе керамическим ножом.
Категорически запрещается применять стеклянные или керамические подложки. Также нельзя резать в тарелке. Что касаемо продуктов, то керамика не вступает в реакцию с кислотами из фруктов и овощей.
Поэтому вы никогда не почувствуете металлического привкуса. Очень хорошо таким клинком режется зелень.
Фрукты, к примеру, разрезав яблоко оно останется белым, так как не было соприкосновения с металлом, и сок, выделяемый им, не окисляется сразу.
Довольно просто режется хлеб, не заминается и не крошится. В общем, можно сделать небольшое заключение, что таким ножом нужно резать что-либо мягкое и без костей. Колбасу, филе мяса и рыбы, ветчину, сыры, фрукты, овощи, хлебную продукцию и т.д. Главное, чтобы на пути клинка не оказался сильно твердый предмет.
Но есть и одно важное ограничение: не стоит таким ножом резать сильно мороженную или сильно горячую пищу. Потому что, режущая кромка и лезвие покрываются микротрещинами, незаметными глазу, и впоследствии, они будут краситься в цвет продуктов и это первый шаг к разрушению клинка.
Но резать им что-то мягкое – просто прелесть.
Как хранить
Практически все производители в комплекте к изделию предлагают пластиковые и деревянные подставки. А также есть в продаже пластиковые чехлы на эту продукцию. Хранить их нужно отдельно от металлических изделий, иначе ненароком можете сильно задеть керамический клинок, и он придет в непригодность. Да, они довольно хрупкие и это пишут миллионы людей на тематических форумах.
Хотя практически все люди разбились на два лагеря. И те что утверждают, что через полгода у них он затупился или искололся. То другие люди им отвечают, что купили либо подделку, либо использовали неправильно.
Вот такая ругань стоит на форумах. Вы тоже не стесняйтесь и оставляйте у нас комментарии, поверьте, они очень важны для нас.
Заточка керамического ножа
Для заточки таких изделий есть три основных способа. Два способа в домашних условиях и третий, прибегнуть к помощи специалиста.
Заточка керамического ножа своими руками.
Давайте рассмотрим их:
- существуют в продаже специальные алмазные точилки, двух типов: ручные и электрические. Основным элементом для заточки в обоих случаях являются алмазные диски. Вопрос стоит только в финансовом состоянии. По отзывам можно судить, что ни один из этих вариантов не заточит до заводского состояния;
- следующий вариант станок с кругом с алмазным напылением. Выставить его нужно на малые обороты, клинок сильно не прижимать, угол нужно выдерживать под 25 градусов. Нельзя нож перегревать, иначе ему придет конец. И для таких манипуляций, нужен хоть небольшой опыт работы со станком;
- самый простой и, на наш взгляд, мудрый способ — это отнести его специалисту на заточку. Заводской остроты он может не добиться, но результат обязательно будет положительным. Зависит уже от мастера. Стоит услуга не очень дорого, и делать вы ее не будете очень часто.
В принципе два первых варианта относятся к людям той категории, у которых нет поблизости мастера по заточке керамических ножей. Для этого нужно хорошее оборудование и мастерство и не в каждом городе можно найти такую мастерскую.
Правила выбора
Существует несколько признаков, по которым можно выбрать качественный, керамический клинок. Но и они не дают 100% гарантии, что вам попадется реально хорошее изделие из самой Японии, а не китайская подделка.
При выборе ножа обязательно попросите его распаковать, из упаковки. Если менеджер отказывается это делать, шлите его лесом и не поддавайтесь на уговоры, что он супер-пупер и вынимать его не стоит. Идите в другой магазин:
- обязательно обратите внимание на режущую кромку, она не должна быть толстой. Если попадется такой вариант, скорей всего это замаскированное металлическое лезвие под керамику, такое изделие испортится в считаные месяцы. И обратите внимание на вес, он не должен быть тяжелым;
- обратите внимание на цену, учтите все нюансы при добыче материалов и сложнейшего изготовления, цена не может быть у такого ножа в 20$. Минимальный порог — это 40-50$ за штуку и выше;
- качественная керамика очень гладкая на ощупь, закройте глаза и проведите аккуратно по лезвию, можно сказать, как «попка младенца», но скажем, что ни единой зацепочки, шероховатости или заусенчика быть не должно. Осмотрите внимательно клинок, на наличие сколов или других непонятных вкраплений – они исключены, или что-то не так с изделием;
- цветовая гамма клинка играет немаловажную роль, просветы – невозможны, или только в районе РК если она сильно острая. Посторонние цвета в режущей кромке, должны насторожить.
Керамические ножи различного вида.
Это несколько способов, проверки керамических ножей на надежность. Но нарваться на подделку может любой человек, если быстро выясните – несите в магазин и меняйте.
Лучшие производители
Одного из лучших производителей мы назвали в самом начале статьи, кстати, компанию «Kyocera», можно назвать ведущим флагманом в производстве таких изделий. И опять же не реклама, и дальше тоже не реклама.
Еще один производитель успевший зарекомендовать себя на этом рынке «Kasumi». Отличительной чертой этой компании, можно назвать отсутствие черной керамики и отсутствие наборов. В России имеется довольно много дилеров, и они предоставляют услуги по заточке их ножей.
Конечно, многое зависит от финансов, более бюджетные считаются «Samura» и «Hatamoto».
И то, что они дешевле не говорит о том, что они хуже, качество у них довольно приличное. Эти же фирмы предлагают и точилки для керамических клинков и много разной мелочи в бытовом плане. В России керамику не производят, в Китае существуют производства, подстраивающиеся под наши названия, это «Китеж», «Старт», «Центроснаб».
На коробке написано «Российское качество», а чуть ниже, что сделано в Китае. Вот так вот господа читатели, надеемся, что эта статья поможет вам выбрать нормальный, достойный и по приемлемой цене, клинок.
Источник: https://VashNozh.ru/kuhonnye/keramicheskie-nozhi
Поварской нож профессиональный: рейтинг лучших ножей и какой выбрать для кухни
Чтобы готовка блюд была комфортной и быстрой, рекомендуется использовать удобную и качественную кухонную утварь. Особое внимание уделяют кухонному ножу — без него невозможно представить себе процесс готовки и сервировки.
Нож должен быть легким и безопасным в использовании, прочным и острым. Среди всего многообразия выделяют поварской — универсальное приспособление для нарезки мяса, хлебобулочных изделий, фруктов и овощей, сладостей. В статье рассмотрим, что из себя представляет поварской нож и почему он должен быть на каждой кухне.
Особенности профессионального поварского ножа
Профессиональный кухонный нож тяжелый и крупногабаритный, однако удобен в использовании и легко лежит в руке. Его используют для хлеба, мяса, нарезки бутербродов и филе.
Он заменяет овощечистку и кухонный топорик. Изготавливают качественные профессиональные поварские приборы из высококачественной хромовой нержавеющей стали.
Это твердый и экологичный материал, слабо подверженный коррозии и появлению ржавчины.
В магазинах часто встречаются и модели из керамики. Материал твердый и прочный, выглядит стильно — керамические приборы бывают белого, черного, розового, голубого цветов.
Керамические модели сохраняют остроту даже в том случае, если за ними долго не ухаживают. К плюсам относят экологичность и легкий вес.
Недостаток — хрупкость керамики: такие ножи нельзя ронять или нарезать ими продукты на стеклянной поверхности.
Размеры поварских ножей
От размера лезвия зависит функционал. Средняя длина лезвия 15-18 см. Такой нож универсален в использовании, с его помощью удобно нарезать ингредиенты для салатов или сэндвичей, делать нарезку из фруктов, разрезать пиццу или пирог. Прибором удобно нарезать продукты тонкими ломтиками и соломкой.
нож с длиной лезвия 20-30 см подходит для обработки замороженных продуктов, разделывания рыбы и мяса. Он режет колбасу и сыры, фрукты и овощи. Рукоятку используют как приспособление для раскалывания грецких орехов. Такой нож — оптимальный вариант для любой кухни. Главное, организовать удобное и безопасное место для хранения такого крупногабаритного прибора.
Модель с длиной лезвия менее 15 см используют для чистки овощей и фруктов, нарезки хлеба и твердого сыра. Разделывать замороженные продукты или нарезать мясо и рыбу таким ножом будет неудобно.
Отличия поварского ножа от обычного кухонного
Поварской имеет более тяжелую рукоять и остро заточенное лезвие. Длину и толщину каждый повар выбирает индивидуально под себя. В отличие от обычного кухонного, поварской разделывает, крошит и режет продукты, заменяет три простых ножа.
Изготавливают поварские ножи только из качественных и экологичных материалов. Главное преимущество подобных моделей — универсальность. Из недостатков отмечают высокую цену качественных приборов, обычные кухонные стоят в значительно дешевле.
Внимание! Повара отдают предпочтение прочным и острым моделям с тяжелой рукояткой. При покупке обращают внимание на материал изготовления лезвия и рукояти, длину и ширину клинка, фирму-производителя. Качественный поварской нож не может стоить дешево.
Как ухаживать за поварскими ножами
От способа ухода зависит не только внешний вид прибора, но и срок службы и удобство использования.
Рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Нельзя хранить их вместе с другими столовыми приборами, каждый нож хранят отдельно в специальном органайзере или на подставке. Популярны деревянные подставки — они экологичны, не вступают в контакт с материалом лезвия, выглядят стильно. Еще один удобный способ хранения — магнитная доска, с которой всегда удобно достать нужный прибор.
- Моют приборы вручную, посудомоечных машин рекомендуется избегать. Лучше мыть приборы сразу после нарезки, чтобы частицы еды не прилипли к лезвию и рукоятке. Для мытья используют обычное средство для посуды. Рекомендуется уделить внимание месту у основания лезвия — там часто скапливаются остатки продуктов, которые непросто удалить.
- Для заточки используют традиционные точильные камни. Электрические или механические точилки могут повредить лезвие. Элитные японские модели затачивают только на специальных водных камнях. Частоту заточки каждый повар определяет самостоятельно: для одних это ежедневная процедура, другие затачивают приборы раз в неделю.
Срок службы во многом зависит от материала разделочной доски. Чтобы прибор служил долго, покупают деревянные или пластиковые доски — при соприкосновении с ними приборы не теряют остроты. Чего нельзя сказать о стеклянных, мраморных и керамических досках — они на кухне бесполезны.
Какую фирму выбрать
Опытные шефы рекомендуют покупать поварские приборы известных фирм-производителей. Такие компании берегут свою репутацию и изготавливают лучшие модели из качественных материалов. Рассмотрим рейтинг производителей и топ поварских ножей.
Топ фирм-изготовителей
В рейтинге фирм-производителей есть японские, китайские и английские компании, каждая предлагает покупателю уникальный продукт:
- Suncraft соединяет в себе лучшие японские традиции и европейское качество. Продукция компании пользуется популярностью как среди профессиональных шеф-поваров, так и среди любителей. Такая кухонная утварь незаменима для нарезки мяса и рыбы, сыра и овощей. Особого внимание заслуживают стальные ножи сантоку из стали.
- Robert Welch. Компания из Великобритании славится своими коллекциями столовых приборов из нержавеющей стали. Изделия выглядят изысканно и стильно, поставляются в оригинальных подарочных коробках.
- Wolmex — китайский производитель поварских приборов. В ассортименте есть топорики из трехслойной ламинированной стали, с помощью которых легко резать мясо, овощи, сыры и хлеб. Приборы легко лежат в руке, не выскальзывают и мало весят.
- Samura. Японский производитель предлагает доступные по цене поварские ножи, изготовленные из прочной и экологичной стали. Приборы шинкуют зелень и режут мясо, чистят овощи и разрезают коржи. Есть наборы с несколькими видами приспособлений для приготовления блюд.
- Mikadzo. Технологичные столовые приборы производят в Японии. Ножи изготовлены из стали с добавлением кобальта, что увеличивает прочность и остроту лезвия.
- Yaxell — 90 лет на рынке кухонных принадлежностей. Приборы отличаются устойчивостью к нагрузкам, долговечностью и стильным внешним видом. Помимо ножей, Yaxell предлагает приобрести инструменты для заточки.
- Wuesthof — немецкий производитель, изготавливает бюджетные модели и приборы премиум-класса.
Японские и сербские поварские ножи
Японские и сербские ножи сочетают в себе экологичность и прочность, долговечность и удобство в эксплуатации. Рейтинг лучших моделей:
- Ran Gyuto от компании Yaxell. Клинок длиной 20 см выполнен из твердой стали, рукоять — из удобной и безопасной микарты. Такими приборами пользуются известные шеф-повара по всему миру.
- Нож кухонный сантоку Samura Harakiri от Samura справляется с нарезкой, шинкованием и рубкой разных продуктов. Отличная альтернатива традиционному поварскому ножу. Достоинства — удобная балансировка, легкий вес, эргономика. Длина 29,5 см, ширина 5 см.
- Нож TOJIRO Origami с длиной лезвия 18 см и стальной рукояткой. Производитель предлагает приобрести прибор в двух исполнениях — с темной или светлой рукоятью. Лезвие защищено от коррозии и ржавчины.
- Нож кухонный Сантоку 18 см KASUMI 22018/B. Стальное лезвие с титановым покрытием обладает антимикробными свойствами. Рукоять не скользит, не портится из-за влаги и пара.
- Поварской кухонный нож из дамасской стали Kanetsugu 9005. Прибор из дамасской стали с двусторонней симметричной кромкой лезвия. Длина 33 см, подходит для разделки замороженных продуктов.
- Serbian knife forged steel 95×18 birch bark — это набирающий популярность сербский кухонный нож-топорик. Выглядит аутентично и стильно, рукоять изготовлена из кожи и бересты. Используют топорик для разделывания мяса и рыбы.
- Это интересно:
- Как пользоваться пиццамейкером.
- Как сохранить свежим листовой салат в холодильнике.
- Как правильно выбрать блендер, какой бренд лучше.
Заключение
Поварской кухонный нож незаменим для тех, кто любит готовить.
Рекомендуется приобретать прибор с лезвием из стали — материал отличается прочностью и экологичностью, при грамотном уходе не портится и служит долгие годы.
Моют ножи вручную сразу после использования, насухо вытирают и хранят в специальном органайзере или на магнитной доске. Популярны японские фирмы-изготовители, они производят высокотехнологичные и эргономичные модели.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/posuda/vybor-povarskogo-nozha.html