Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способа

Довольно часто, в период заготовок на зиму, хозяйки задаются следующими вопросами:

  • можно ли замораживать черешню в морозильнике;
  • не потеряет ли при этом плод вкусовые, витаминные  и другие благоприятные свойства;
  • полезна или вредна такая ягода;
  • с косточкой или без нее замораживать черешню.

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способа

Оказывается, эта вкусная и витаминизированная ягода полезна в любом виде. В процессе заморозки она почти не теряет своих внешних характеристик. Витамины и питательные вещества сохраняются. Да и вреда от употребления такой черешни никому не будет. А польза в холодное время года очень существенная.

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способа

Недостаток витаминов можно компенсировать замороженной ягодой. Благодаря продукту зимой удастся разнообразить меню, готовя различные деликатесы и лакомства. Главное, соблюдать правила заморозки и хранения. Тогда остается только порадоваться за результат.

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способа

Подготовка черешни

В природе имеется много сортов и окрасов черешни. И любой плод может быть заморожен. Главное, что для хранения подойдут целые и здоровые ягоды, без изъянов и порчи.

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способа

Плоды следует перед приготовлением перебрать, отделив в сторонку подозрительные экземпляры. Из них можно приготовить компоты и кисели, сварить джем или повидло и, даже замариновать.

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способаКак заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способаКак заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способаКак заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способаКак заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способаКак заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способа

Заморозить черешню можно как с косточкой, так и удалив ее. Важно определиться, как плод будет использоваться зимой. Когда планируются компоты, то косточку можно не изымать. Если ягоды пойдут на смузи, пироги, вареники, то лучше ядро удалить до заморозки.

  • В любом случае следует подготовить черешню к дальнейшей процедуре:
  • Плоды укладываются в прохладную воду на 30 минут для устранения червяков, которые могут находиться внутри.
  • Затем ягода промывается, убираются веточки, хвостики, прилипшие листья.
  • Для удаления косточек используют специальные устройства, в крайнем случае, подойдут булавки или шпильки.
  • На следующем этапе черешню следует обязательно просушить. Для этого плоды раскладывают на полотенце в один ряд и выдерживают до полного высыхания. Можно разложить продукт на сквозняке.
  • После просушки черешня годна для основного процесса.

Заморозка черешни целиком

У каждой хозяйки свой алгоритм заготовки замороженной черешни. Но если ягод довольно много и имеется объемная морозильная камера, то можно замораживать черешню таким путем. Понадобятся:

  • пищевые лотки малых размеров;
  • большой контейнер с крышкой или значительный по габаритам целлофановый мешок;
  • морозильник.

Подготовленный продукт раскладывается в маленькую тару, и помещается в камеру на сутки, причем без крышки. За это время ягода заморозится настолько, что будет легко отделяться друг от друга. Нужно ссыпать все в большой контейнер или приготовленный мешок. Пересыпать замороженную ягоду будет несложно.

Заполненный контейнер закрывается крышкой, а пакет накрепко завязывается, но предварительно из него удаляется воздух. Это все. Продукт готов к хранению в морозильнике долгое время.

Если нужно достать часть замороженной ягоды, то это можно сделать легко, не размораживая основную массу, так как черешня не слипается, а весь продукт остается рассыпчатым.

Заморозка с сахаром

Обычно так поступают, если в дальнейшем заготовка будет использована для выпечки. Подготовка к заморозке черешни проводится обычным путем. Косточки удаляются.

Ягоду подмораживают и раскладывают по контейнерам, чередуя слои плодов и сахара. Расход сахара из расчета: 1 стакан на 4 стакана ягод. Тару герметично закрывают и помещают в морозильник на длительное хранение.

Заморозка в сиропе

Способ понравится любителям сладких компотов. Да и хранение замороженных заготовок удобно из-за малых габаритов.

  • Для приготовления сиропа сахар растворяют из расчета 250 г на 4 стакана воды.
  • В кипящую смесь добавляют подготовленную черешню. Бланшируют плоды несколько минут.
  • Сироп с ягодами разливают в формочки, остужают и помещают в морозильник.
  • После этого подмороженное содержимое оборачивают фольгой и кладут на хранение в морозилку.

В естественном соку

Такая заморозка подойдет к блинам, оладьям, может быть использована как самостоятельное лакомство. Вначале нужно приготовить пюре из мягких или слегка перезревших плодов. В этом поможет блендер. Можно добавить немного сахара при желании.

Подготовленную черешню без косточек выкладывают в контейнеры на ½ высоты. Заливают ее приготовленным пюре. Наполненную тару закрывают плотно крышками и выставляют на холод.

Хранение замороженной черешни

Правильно заморозить черешню несложно, но как теперь ее безупречно сохранить в морозильной камере? Следует выполнять простые условия содержания.

Хранение заготовок подразумевает, что рядом нет мясных и рыбных продуктов. Контейнеры должны быть тщательно упакованы. Вскрывать тару без надобности нельзя.

  1. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, для заморозки следует брать свежий продукт, двух или трехчасовой давности снятия с дерева.
  2. Срок хранения замороженных заготовок черешни до года, при условии, чтобы температура внутри морозильной камеры поддерживалась -18 °C.

Фото советы как заморозить черешню

  • Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/kak-zamorozit-chereshnyu/

Как заморозить черешню на зиму в морозилке: 5 способов заморозки ягод в домашних условиях » Сусеки

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способа

Черешня отличается от вишни не только более сладким вкусом, но и большим содержанием витаминов и полезных веществ. Свежая черешня, предлагаемая нам супермаркетами в зимний период, имеет довольно высокую цену. Чтобы сэкономить семейный бюджет, черешню можно приобрести в сезон и заморозить на зиму в морозилке.

Ингредиенты: вода, сахар, черешня
Время для закладки: Лето

Купленную или собранную в своем саду черешню перед заморозкой следует обязательно вымыть. Сделать это можно в большом тазу или кастрюле или под проточной водой.

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способа

После водных процедур черешню сушат на полотенцах. Можно поднос с ягодой выставить на сквозняк, так их быстрее обдует.

Не будем забывать, что черешню, как и любую другую ягоду, перед заморозкой нужно обязательно перебрать. В морозильную камеру можно помещать только спелые, плотные, без следов гнили и вмятин плоды.

Способы заморозки черешни на зиму

С косточкой

Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. За это время ягода схватится, и ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способа

Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способа

Без косточки

Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что из ягод перед предварительным помещением в камеру, нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способа

Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после разморозки, но зато она полностью готова к употреблению.

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способа

Смотрите видео от Мармеладной лисицы — Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы

С сахаром

Ягоды освобождают от косточек и раскладывают по контейнерам слоями. Каждый слой пересыпают сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.

Такую заморозку очень удобно использовать, как начинку для выпечки или вареников.

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способа

В собственном соку

В таком виде ягоду лучше морозить без косточек. Перебирая ягоды, примерно, 1/3 часть ягод, те  которые самые мягкие и перезревшие, откладывают отдельно. В дальнейшем из них делают пюре, пробивая блендером. При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.

Другую часть черешни раскладывают в контейнеры, заполняя их, примерно, наполовину. Затем ягоды заливают пюре, закрывают крышками и убирают на мороз.

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способа

  • Такую заготовку удобно использовать, как самостоятельный десерт или соус к блинам и оладьям.
  • О заморозке черешни (вишни) расскажет Lubov Kriuk в своем видео — Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму

В сиропе

Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар и дожидаются его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько охладить до температуры ниже комнатной. Для этого поставьте емкость с сиропом в холодильник на пару часов.

Ягоду нужно вымыть и удалить косточки. В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объема.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды с сиропом заливают прямо в пакете. Готовая заморозка приобретет форму контейнера. В дальнейшем ее можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способа

Как хранить черешню в морозилке

Срок хранения замороженных ягод от 10 до 12 месяцев, при условии соблюдения постоянной температуры внутри морозильной камеры -18ºС.

Хранить заморозку следует в плотно упакованном виде, иначе ягоды могут напитаться посторонними запахами продуктов, хранящихся по соседству.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-zamorozit-chereshnyu-na-zimu-v-morozilke-5-sposobov-zamorozki-yagod-v-domashnih-usloviyah/

Как заморозить черешню на зиму — 10 пошаговых фото в рецепте

Черешня — очень вкусная ягода, которую любят и взрослые, и дети. Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт заморозки черешни на зиму. Благодаря такому способу замораживания, мы сохраним природный цвет, максимальное количество витаминов, ну и конечно же вкус этой прекрасной ягоды. Замораживать можно черешню и с косточками, и без косточек.

Читайте также:  Прорвало трубу в квартире – что делать и как вызвать специалистов?

Черешня, замороженная на зиму с косточками, отлично подойдет для приготовления компотов и киселей. А черешня, замороженная без косточек, — для приготовления выпечки, вареников и смузи.

Заморозьте черешню по этому рецепту и тогда даже в самый холодный зимний день вы сможете порадовать близких блюдами с этой наивкуснейшей ягодой, ну и конечно вспомните яркие солнечные дни.

Для того чтобы заморозить черешню на зиму потребуется:черешня — любое количество;

пищевые контейнеры для заморозки (или пакеты для заморозки с застежкой, или целлофановые пакеты).

Подготовим продукты и тару для заморозки.

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способаЧерешню промойте под проточной водой. Удалите испорченные ягоды, оборвите хвостики (если они есть). Переложите чистую черешню в дуршлаг, оставьте на несколько минут, чтобы стекла вода.

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способаЗатем разложите черешню на бумажном полотенце, сложенном вдвое, и оставьте на 25-30 минут (черешня должна полностью просохнуть).

Затем разложите черешню на бумажном полотенце, сложенном вдвое, и оставьте на 25-30 минут (черешня должна полностью просохнуть).
Если у вас есть в холодильнике отсек для быстрой заморозки с подносом, застелите его фольгой. Или просто используйте поднос с достаточно высокими бортиками, застеленный фольгой.

Если у вас есть в холодильнике отсек для быстрой заморозки с подносом, застелите его фольгой. Или просто используйте поднос с достаточно высокими бортиками, застеленный фольгой.
Если вы решили замораживать черешню без косточек, то с помощью специального приспособления для удаления косточек или с помощью подручных средств (например, булавки) удалите косточки из ягод. Замораживать черешню с косточками или без них — решать вам, главное замораживать их по отдельности. Переложите черешню с косточками (или черешню без косточек) в один слой, уберите в морозилку на 1 или 2 суток — за это время ягоды отлично заморозятся.Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способаЯгоды не теряют свою форму после замораживания.

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способаЗамороженную черешню переложите в пищевой контейнер или пакеты с застежкой для заморозки. 

Замороженную черешню переложите в пищевой контейнер или пакеты с застежкой для заморозки. 

Старайтесь не набивать плотно пакеты или контейнеры (как на фото), а затем закройте. Черешню, замороженную с косточками, не упаковывайте вместе с черешней без косточек, так как их лучше использовать для приготовления разных блюд. При желании, можно подписать контейнеры (или пакеты), указав дату и разновидность заготовки. Уберите в морозилку.

Старайтесь не набивать плотно пакеты или контейнеры (как на фото), а затем закройте. Черешню, замороженную с косточками, не упаковывайте вместе с черешней без косточек, так как их лучше использовать для приготовления разных блюд. При желании, можно подписать контейнеры (или пакеты), указав дату и разновидность заготовки. Уберите в морозилку.

Вот так просто можно заморозить черешню на зиму. Ягоды, замороженные без косточек, украсят выпечку, станут вкусной начинкой для вареников и т.д., а замороженная черешня с косточками прекрасно подойдёт для приготовления замечательных напитков, например, компотов или киселей.

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способаВкусных и приятных моментов!

Источник: https://rutxt.ru/node/14050

Как заморозить черешню на зиму – два способа заморозки

Есть два варианта: заморозить с косточкой и без. Когда нужно быстро переработать большую партию, и вы знаете что она пойдет на компоты, то можно оставить с косточкой.

Если же заготовка нужна для пирогов, вареников, то замораживают без косточки и таким образом, чтобы ягодки не слипались между собой. Но в любом случае сначала помещаем ягодки в холодную воду на полчаса чтобы избавиться от червячков, потом промываем, обрываем хвостики.

Ту партию, которая предназначена для компотов, обсушиваем на полотенце, расфасовываем по пакетам, убираем в морозилку.

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способа

Следующий способ – заморозка черешни без косточки. Удалить ее можно специальной машинкой или шпилькой. Старайтесь меньше повреждать мякоть, чтобы не терялся сок.

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способа

Раскладываем черешню на противне, плоской тарелке, предварительно застелив поверхность полиэтиленом или пищевой пленкой. Ставим в морозилку на несколько часов. Потом ссыпаем в пакет.

После такой заморозки ягоды не слипаются, вам будет легко отсыпать сколько нужно, остальное вернуть в морозилку. Но не всегда нужны ягоды россыпью. Например, для смузи или соуса сразу расфасовываем по пакетам и отправляем в морозильную камеру.

Даже если слипнутся – ничего страшного, отрежем ножом сколько нужно.

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способа

Замораживают ли черешню на зиму с сахаром

Чтобы занимать меньше места, черешню измельчают в пюре, смешивают с сахаром и замораживают в контейнерах. Такие сладкие брикеты идут на приготовление киселей, смузи, ягодных соусов или вместо варенья к чаю, оладьям, сырникам. Косточки предварительно удаляем, высыпаем подготовленные ягоды в блендер, добавляем сахар по вкусу.

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способа

Измельчаем до однородности или с кусочками мякоти.

Если нужно сделать однородное пюре, то с этим хорошо справляется погружной блендер, если хотите чтобы оставались кусочки мякоти, используйте насадку «нож».

Измельченную мякоть вместе с сиропом переливаем в контейнер, застеленный пищевой пленкой. Замораживаем. Затвердевшие брикеты вынимаем, заворачиваем, надписываем. Храним в морозильной камере.

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способа

Вместо контейнеров подойдут обычные плотные пакеты. В них перекладывают ягодное пюре, плотно завязывают и замораживают в виде «колбаски». По мере необходимости отрезают ножом сколько нужно, остальное заворачивают и возвращают в морозилку.

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способа

Какой способ выбрать и как заморозить черешню на зиму зависит от того, как вы собираетесь ее использовать, ну и конечно от величины морозилки. В любом случае, сделать эту полезную заготовку в домашних условиях очень легко, и зимой вы будете с витаминами и вкусными пирогами.

Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-chereshnyu-na-zimu.html

Рецепты и правила заморозки черешни на зиму

Популярный вопрос, можно ли черешню заморозить, имеет однозначный ответ. Ягоду можно и нужно замораживать. Такой способ хранения обеспечивает сохранность полезных веществ плодов. Многие интересуются, вкусная ли замороженная черешня.

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки можно использовать все сорта черешни, как белую, розовую, желтую, так и стандартные красные и черные.

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способа

Перед началом работы следует тщательно подготовить черешню к заморозке. Нужно отсортировать, при этом убрать из общей массы перезрелые, недозрелые, поврежденные.

Перед заморозкой на зиму после удаления плодоножки черешню надо промыть. В данном случае убираются не только загрязнения, но и веточки, листики и хвостики. Ягоду следует оставить в покое до полного высыхания.

Можно выложить ее в один слой на бумажном полотенце или бумаге. На сквозняке данный процесс осуществится быстрее и тщательнее. Такое условие является обязательным для качественной заморозки ягоды.

После произведенных манипуляций черешня подготовлена к заморозке на зиму.

Способы заморозки и правила хранения

Можно заморозить черешню в морозилке с косточками или без них. Принимать решение нужно, опираясь на будущее использование плодов. Ягоды применяют в приготовлении пирогов или вареников, если они без косточек, а с косточками для напитков.

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способа

Для проведения заморозки черешни с косточками следует продукты выложить на поддонах одним слоем и убрать в морозильную камеру. Спустя пару часов, когда плоды схватятся, их убирают в пакеты или контейнеры для продолжительного хранения. Пакеты следует плотно завязать, удалив из них ведь воздух, а контейнеры закрыть герметичной крышкой.

Без косточек ягоды черешни замораживают на зиму в такой же последовательности, как и с косточками. Единственным отличием является то, что перед шоковой заморозкой плоды черешни очищают от косточек. Для такой процедуры применяется специальное устройство.

При отсутствии приспособления хозяйки используют обыкновенные бамбуковые палочки или шпажки. Замороженная на зиму без косточек черешня выглядит не так эстетично и приглядно, однако после разморозки сразу пригодна к употреблению и не требует лишних манипуляций.

Еще одним популярным способом заморозки на зиму данной ягоды является заморозка с сахаром. Из плодов вынимают косточки и слоями выкладывают по контейнерам. После каждого ягодного слоя рассыпается сахарный песок. Причем на один килограмм продуктов в данном рецепте используют около 100-200 грамм сахара.

В своем соку данные продукты замораживают на зиму без косточек. Во время промывания и перебирания перезрелые плоды используют для приготовления ягодного пюре. Для этого чаще всего пользуются блендером, сахар добавляют по желанию по вкусу.

Еще одним способом заморозки на зиму сладких плодов черешни является замораживание в сиропе. Для приготовления сиропа потребуется взять одинаковое количество сахара и воды.

Воду наливают в кастрюлю с толстым дном и доводят до кипения. После этого засыпают сахар и держат смесь на огне до полного растворения сахара. Сироп должен полностью остыть перед тем, как его вливают в плоды.

Для этого можно поставить его в холодильник на несколько часов.

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способа

Заранее подготовленную черешню очищают от косточек и выкладывают в чистые контейнеры. Наполненность емкости не должна быть больше 2/3 всей ее высоты. Плоды заливают сиропом.

Для того чтобы занять не слишком много пространства в морозильной камере, ягоды следует заложить в пакет, заранее вложенный в контейнер.

Заливать сиропом черешню нужно в пакете, который после заморозки приобретет форму контейнера и будет храниться без помощи пластиковой емкости. Замороженные на зиму ягодные брикеты также хранят завернутыми в фольгу.

Храниться замороженные на зиму плоды могу в хорошем состоянии около 10-12 месяцев. Но данный срок актуален лишь в случае поддержания температурного режима в -18 градусов. Замораживать на зиму же лучше свежие ягоды черешни, которые сняли с дерева в течение двух-трех часов. Это позволит по максимуму сохранить полезные вещества.

Рецепты из замороженной ягоды

Как заморозить на зиму черешню в холодильнике и морозильной камере: 4 простых способа

Что можно приготовить из черешни, как использовать замороженный продукт интересует многих хозяек. Самым популярным вариантом является компот из замороженной черешни. Его приготовление не требует особенных умений, кухонной техники и времени. Потребуются лишь ягоды, сахар, вода и чайная ложка лимонной кислоты, а натуральный продукт является хорошей заменой магазинных соков.

Читайте также:  Как часто нужно убираться в квартире: слишком частая уборка вредит здоровью, почему

Приготовленный в духовке пирог из песочного теста с замороженной черешней станет отличной сытной альтернативой компоту. Подается такое изделие с кофе или чаем, а при желании покрывается слоем сахарной пудры.

Источник: https://KeepOK.ru/kak-zamorozit-chereshnyu

Как заморозить черешню на зиму в морозилке, как хранить в холодильнике

Черешню замораживают нечасто, скорее всего, многие хозяйки просто не знают, что эта ягода лучше всего сохраняет свои полезные свойства в морозильной камере. Это оптимальное решение, поскольку плод можно хранить в холодильнике в свежем виде всего несколько недель, а другие методы хранения, в виде приготовления заготовок в зиму не всегда охотно используются.

Чтобы обеспечить длительное хранение плодов нужно ознакомиться со всеми тонкостями. На длительность успешного хранения оказывают влияние многие факторы: целостность и качество плодов, степень их зрелости, характер предварительной подготовки перед заморозкой. При соблюдении всех правил, черешня в замороженном виде в морозильной камере хранится долго.

Какие нормы должна учесть хозяйка? Ответы на главные вопросы далее в статье.

Сколько хранится вишня и черешня после сбора

Продолжительность хранения черешни после сбора существенно меняется в зависимости от качества плодов и выбранного метода хранения. Если черешня спелая, но не перезрелая, целая, без гнили и других изъянов, приблизительные сроки хранения описаны в таблице.

Метод хранения Оптимальный срок
Холодильник (общий отсек, ящик для овощей) До 5 суток
Морозильная камера До 1 года
Сушка плодов Более 1 года
Консервация Около 3 лет

Сушка плодов не позволяет насладиться сочностью и свежестью ягоды в зимнее время, а консервация, как и любой другой метод термической обработки уничтожает полезные свойства продукта, поэтому оптимальным решением является заморозка.

Можно ли заморозить черешню на зиму

Основной вопрос, волнующий человека, решившего заморозить черешню в морозильной камере, звучит следующим образом – можно ли это делать и как снижение температуры влияет на качество ягоды.

Замораживать черешню, как и вишню можно. Подобная методика рассматривается как самая выгодная, потому что позволяет существенно увеличить срок годности скоропортящихся плодов. Если условия заморозки и хранения в холодильнике будут соблюдены, ягоды не утратят своих качеств, сохранят естественный цвет, вкус и запах.

Внимание! Самым выгодным режимом считается быстрая заморозка. Методика позволяет уменьшить содержание вредных веществ, в том числе пестицидов, в продукте.

Ягоду замораживают с косточками и без них. Второй метод используют, когда сырье заготавливают для приготовления десертов с фруктовым наполнителем. Ягоды в целом виде морозят для употребления свежими и создания компотов.

Контейнеры для заморозки нужно подписывать, ставя не только дату приготовления заготовки. Важно отметить с косточкой плод или без нее. Это предотвратит лишнее размораживание продукта, влекущее его приведение в негодность.

Какие плоды пригодны для заморозки

При выборе ягоды или ее сборе нужно обращать внимание на оттенок. Стоит выбрать красную черешню, перезревшие черные плоды гораздо хуже сохраняются в морозильной камере. Проблема заключается в том, что в них содержится больше влаги, кожура истончается и может растрескиваться после разморозки.

В целостном виде хранить такую ягоду можно, но замораживать без косточек – бессмысленно, плод пустит сок и в результате после разморозки превратится в кашицу.

Поверхность должна быть яркой и блестящей, это условие отражает степень зрелости и свидетельствует о том, что в мякоти содержится максимальный объем полезных микроэлементов.

Ягоды нужно тщательно перебрать, если на их поверхности есть трещины, вмятины и следы гнили – выбросить. Плодоножка должна быть зеленой и упругой. От приобретения ягод, хранившихся в глубокой таре после сбора лучше отказаться. Для заморозки подойдут только плоды, находящиеся в верхнем и среднем ярусе. Нижний слой придется съесть сразу, потому что хранить его долго не получиться.

Если черешня растет в вашем саду, основная сложность заключается в ее сборе. От того, когда сорвана ягода, зависит срок ее годности. Лучше собирать урожай утром в сухую погоду. Домашняя черешня может быть заморожена по любому методу. Мякоть плодов будет сочной, но не водянистой. После сбора плоды нужно просушить и перебрать, для этого их высыпают на газеты, сложенные в затененном месте.

Подготовка ягод

Перед обеспечением хранения ягоду нужно качественно подготовить. Можно руководствоваться простой инструкцией:

  1. Плоды уложить в прохладную воду на 30 минут. Такая незатейливая процедура поможет избавиться от червяков, которые могут находиться внутри.
  2. Черешню промывают под проточной водой. Хорошо осматривают каждую на предмет порчи, убирают плодоножки и листья.
  3. На следующем этапе черешню просушивают. Для этого ее раскладывают на слой газет или полотенце на 30-40 минут. Продукт укладывают в 1 ряд. Сушку не устраивают под прямыми солнечными лучами.
  4. Если ягоду замораживают без косточки, ее извлекают специальным устройством или обыкновенной шпилькой. Работать руками – не следует, плод будет мятым.

После проведения всех подготовительных мероприятий ягода пригодна к заморозке. Если все условия соблюдаются, плод в морозилке пролежит до следующего сезона, сохраняя свой вкус и внешний вид.

Существующие способы заморозки

Существует несколько способов заморозки:

  1. Быстрая или шоковая. Требуется специальная морозильна камера. На первом этапе ягоду помещают в отсек с температурой до 0 °C. На втором этапе показатель снижают до -5 °C. Завершающим этапом является снижение температур до -18-20 °C.
  2. Заморозка черешни россыпью. Целые плоды или их дольки без косточек укладывают на противень в один слой и отправляют в морозильную камеру.
  3. С сахаром.
  4. В сиропе.
  5. В собственном соку.

Внимание! Варианты заморозки в сахаре, в собственном соку и сиропе редко применяют для замораживания черешен. Они более пригодны для хранения вишни.

Заморозка с косточкой

Этот способ заморозки считают самым простым. При этом ядра не удаляют, потому процесс проходит довольно быстро. Заготовку используют для приготовления компотов, варенья и создания десертов в зимнее время.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные плоды раскладывают одним слоем на поддон или противень. Укладывать нужно так, чтобы ягоды не касались друг друга, в противном случае они слипнутся. Противень отправляют в морозильную камеру.
  2. Установить режим быстрой заморозки, оставить плоды на 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы плоды схватились.
  3.  Достать ягоды и разложить по пакетам, возвратить в морозильную камеру.

Фасовать стоит порционно, чтобы было удобно использовать за 1 раз. Пакеты или контейнеры, применяемые для заморозки, плодов стоит маркировать. Важно указывать дату и используемый способ.

Заморозка в сиропе

Такой способ считается самым трудоемким, но идеально подходит для быстрого приготовления компотов в зимнее время:

  1. Ягоды подготавливают по описанной методике.
  2. Готовят сироп. Для этого в кастрюлю вливают 800 мл воды, добавляют 300 грамм сахара, доводят до кипения.
  3. Подготовленные плоды бланшируют в сиропе.
  4. Разливают полученную заготовку по контейнерам и убирают холод.

После заморозки заготовку можно расфасовать по пакетам. Для этого судок обдают кипятком и перекладывают замороженные брусочки.

Заморозка без косточек

Процедура обеспечивается по аналогии с методикой заморозки в целом виде, но перед обеспечением заморозки нужно изъять из плода косточку.

С этой целью удобно использовать специальное приспособление, булавку или обычную иголку. Вытащить косточку руками, не повредив мякоть, вряд ли получится.

Ягоду, заготовленную по этому методу, активно применяют в зимнее время в качестве начинки для вареников, пирожков и пирогов.

Внимание! После заморозки без косточек плоды имеют невзрачный внешний вид.

Заморозка ягод с сахаром

Черешню с сахаром замораживают, если планирую использовать ее для приготовления десертов. В этом случае заморозку обеспечивают по такому алгоритму:

  • ягоды моют под проточной водой и перебирают, удаляя мусор;
  • выкладывают плоды на противень или разделочную доску и отправляют в морозильную камеру на несколько часов;
  • заготовку извлекают и перекладывают в контейнер, каждый слой посыпают сахаром.

Контейнер закрывают крышкой и убирают в морозилку. В этом случае плоды будут храниться до следующего сезона. Паковать правильно по небольшим судочкам, чтобы весь объем расходовался за 1 раз.

Можно ли замораживать желтую черешню

Для заморозки используют только плоды, имеющие упругую кожуру. Чаще всего такая черешня не чисто желтая, а желто-розовая. Если кожура ягоды будет тонкой, после разморозки она развалится. Безусловно, заморозить можно любую черешню, но использовать ее потом можно только для варки компотов.

Внимание! Хозяйка должна помнить, что желтые плоды меняют свой цвет после разморозки. Мороженый плод становится бурым.

Какие правила хранения в холодильнике нужно учитывать

Свежая черешня – вкусная и сочная ягода, которая относится к группе скоропортящихся. При хранении в условиях комнатной температуры процесс гниения начинается уже через несколько часов.

Читайте также:  Как поменять лампочку правильно - в светильнике, подвесном потолке, холодильнике, ванной, в духовке, кухонной вытяжке, в микроволновой печи

В ящике для овощей в холодильнике плоды хранятся примерно неделю, но если планируется долгое хранение, заморозку стоит обеспечить сразу.

Черешня в холодильнике хранится не более 1 недели, затем начинаются процессы гниения и брожения, ягода становится менее полезно, а иногда опасной.

Чтобы сохранить все полезные свойства при хранении в холодильнике, ягоду стоит поместить в стеклянную тару или полиэтиленовый пакет. Второй вариант является менее предпочтительным. Совершенно непригодны для долгого хранения пластиковые контейнеры. Если емкость не имеет крышки, ягоду нужно накрыть бумажными салфетками.

Как хранить после заморозки

От обеспечения процесса заморозки зависит качество продукта. Чтобы не испортить вкус ягоды нужно помнить о следующих рекомендациях:

  1. Ягоды хранят отдельно от мяса и рыбы в морозильной камере. Любые фрукты и овощи охотно впитывают разные посторонние запахи.
  2. Черешня не переносит повторную заморозку, потому размораживать нужно объем, необходимый для потребления.
  3. Замороженные без косточек плоды теряют свою форму.
  4. Открывать герметичную упаковку без необходимости – не следует. Попадание воздуха внутрь контейнера отрицательно влияет на качество продукта.
  5. Для заморозки пригодны только свежие плоды. Если ягода подпорчена, процесс не имеет смысла.

Существует много способов, обеспечивающих долгое хранение летних ягод в зимнее время, но самым актуальным является заморозка. Популярность связана с тем, что метод не требует термической обработки, разрушающей полезные свойства продукта. Единственным условием является наличие хорошей морозильной камеры.

Источники:

Срок и условия хранения черешни

https://eda-land.ru/chereshnya/kak-pravilno-hranit/

https://onwomen.ru/kak-hranit-chereshnyu.html

https://www.wday.ru/dom-eda/soh/skolko-i-kak-hranit-chereshnyu-v-holodilnike/

https://moefermerstvo.ru/chereshnya/165-kak-hranit

Видео: заморозка черешни – отличный проверенный способ на зиму

Видео: как правильно заморозить черешню с косточками

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-zamorozit-svezhuju-chereshnju-na-zimu/

Заморозка черешни на зиму в домашних условиях: с косточками и без косточек

Заморозка черешни – один из лучших способов сохранить максимум полезных веществ ягоды.

Правильно заморозить черешню на зиму можно несколькими проверенными способами.

Можно ли замораживать черешню

Можно заморозить черешню в морозильной камере. Если соблюдать все нюансы этого способа хранения, то витамины останутся почти в полном объеме. А еще сохранятся аромат и вкус, особенно если это будет быстрая заморозка.

Ранние сорта не подходят для заморозки на зиму. Они отличаются непропорциональным соотношением мякоти и сока. Поэтому замороженные плоды не имеют своих полезных свойств, теряют вкусовые качества. Для заморозки подходят поздние сорта с плотной мякотью.

Способы заморозки черешни

Существует несколько способов, с помощью которых можно правильно заморозить ягоду в домашних условиях.

  1. Шоковая (быстрая). Отличается трехступенчатым понижением температуры. Первая – охлаждение до 0 °C, вторая фаза – снижение до -5 °C, третья – замораживание до -18 °C.
  2. В один слой (россыпью). Подходит вариант с косточкой и без нее. С целыми плодами намного быстрее.
  3. С сахаром.
  4. С сиропом.
  5. В собственном соку.

Подготовка черешни к замораживанию

Чтобы процесс замораживания прошел качественно, его нужно правильно провести.

Надо ли мыть черешню перед заморозкой

  1. Плоды обязательно помыть. Одновременно удалить плодоножки и некачественные экземпляры.
  2. Выложить на салфетку или полотенце, чтобы стекла вода.

    ​Важно! Раскладывать плоды для сушки необходимо тонким слоем.

  3. После просушивания разложить в один слой на доски (стеклянные, пластиковые) и поместить в морозильную камеру.
  4. Чтобы получить многоярусную кладку, можно перекладывать черешню разными предметами – маленькими коробочками или стаканчиками.
  5. Через 2 суток расфасовать по пакетам и отправить в камеру.

Как заморозить черешню с косточками в морозилке

Заморозка плодов с косточками – оптимальный вариант для приготовления компотов. Это наиболее быстрый способ.

Подготовка ягод к заморозке

Важно удалить плодоножки и убрать испорченные, а также перезревшие экземпляры. Для этого урожай перебирают, удаляя некачественные плоды.

Как правильно заморозить черешню

Разложить на поддоне и положить в камеру. Как только ягоды «схватились», пересыпать их в контейнер для хранения.

Как заморозить черешню без косточек на зиму

Заморозка без косточек используется зимой в качестве начинки для пирогов, вареников или для желе. Процедура более длительная из-за этапа предварительной подготовки.

Подготовка ягод

Вымыть, удалить плодоножки, высушить.

Чтобы выполнить вариант заморозки без косточек, сначала их нужно удалить зубочисткой, булавкой или специальным приспособлением.

Важно! Удалять ядра нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть или не выпустить сок.

Для подготовленных ягод без косточек использовать дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разложить на плоские тарелки или в контейнеры, поместить для заморозки. Через сутки уже можно разделить весь объем на порции и упаковать в пакеты.

Как заморозить черешню с сахаром

Такой вариант используют для сладких блюд.

Заморозку плодов с сахаром можно выполнить по-разному. Способ зависит от дальнейшего применения и предпочтения кулинара.

  1. С косточками. Перебрать, вымыть, удалить плодоножки. Выложить одним слоем на доску, поместить в морозильник. Когда слой подмерзнет, заполнить контейнер, пересыпая каждый слой сахарным песком. Хорошо упаковать.
  2. Без косточек. Удалить из плодов косточки, разложить сразу по контейнерам слоями. Каждый слой посыпать сахаром. Поставить замораживаться.

Замороженная черешня, протертая с сахаром

Другими словами, это пюре. Удалить косточки, измельчить плоды блендером, смешать с сахаром. Затем разложить по контейнерам, поставить в морозилку.

Пюре можно делать однородным или с кусочками мякоти. Контейнер предварительно застелить пленкой. Тогда зимой будет легче отрезать нужное количество заготовки.

Как заморозить на зиму свежую черешню в собственном соку

Для данного способа подойдет ягода без косточек.

  1. Отобрать самые перезревшие и мягкие плоды.
  2. Положить отдельно, затем перемолоть блендером, добавить немного сахара по вкусу.
  3. Остальные разложить по контейнерам, заполнив емкости наполовину, залить подготовленным пюре, закрыть крышкой, отправить в морозильную камеру.

Как заморозить черешню в сиропе на зиму в холодильнике

Чтобы выполнить такую заморозку, понадобится сварить сироп. Пропорции сахара и воды взять 1:1.

  1. Кипятить до полного растворения сахарного песка, затем охладить. Температура раствора должна быть ниже показателя в комнате. Это можно быстро сделать, поставив емкость на нижнюю полку холодильника.
  2. Контейнер застелить пакетом (полиэтиленовым).
  3. Уложить чистые ягоды без косточки, залить сиропом.
  4. Поставить для заморозки.
  5. Затем извлечь из контейнера, выпустить воздух, завязать пакет.

Можно ли заморозить желтую черешню

Из желтых сортов для заморозки годятся виды с плотной кожурой и мякотью. Еще один признак – косточка должна хорошо отделяться.

Если кожура тонкая, то после размораживания она лопнет, а мякоть растечется.

Важно! Желтые плоды меняют цвет после заморозки.

Как заморозить желтую черешню

  1. Отобрать ягоды с плотной целой кожурой, помыть, засыпать в контейнер.
  2. Каждый слой чередовать с сахарным песком.

Можно приготовить микс, соединив красные и желтые сорта одного срока созревания. Хороший способ – пюре. Оно не искажает вкуса и сохраняет полезные свойства после размораживания.

Что можно приготовить зимой из замороженной черешни

Замороженная ягода – уникальный продукт для приготовления зимой

  • ароматных напитков;
  • компотов;
  • морсов;
  • начинок для пирогов и вареников;
  • желе;
  • ягодных пудингов.

Многие хозяйки самостоятельно составляют рецепты эксклюзивных десертных блюд из замороженных плодов и зимой балуют ими членов своих семей.

Замороженная черешня: польза и вред

Как любой продукт, эта замороженная ягода обладает полезными качествами, но может и навредить. Главное, что после заморозки польза не снижается.

Польза замороженной черешни:

  • снимает болезненные проявления;
  • способна снижать уровень холестерина;
  • разглаживает морщинки и убирает угревую сыпь;
  • регулирует работу кишечника;
  • имеет низкую калорийность.

Вред ягоды проявляется при чрезмерном употреблении. Следует быть осторожным

  • при гастрите;
  • при сахарном диабете;
  • при аллергических проявлениях.

Правила и сроки хранения замороженной черешни

Оптимальный срок хранения составляет 10–12 месяцев. Это период, в течение которого ягода хорошо хранится при точном соблюдении температуры морозильной камеры. Она должна быть -18 ºС.

Плоды хранят плотно упакованными и с хорошей изоляцией, чтобы за зиму они не пропитались посторонними запахами.

Заключение

Заморозка черешни – один из экономных вариантов сохранения плодов на зиму. Способ выбирается в зависимости от того, как планируется использовать заготовку.

Отзывы

Елена, Новочеркасск

Замороженную ягоду открыла для себя недавно: прочитала отзывы о заморозке черешни на зиму в одном кулинарном журнале. Очень довольна красноплодными сортами позднего срока созревания. Замораживаю с ядрышками и без, в последний сезон понравилось пюре. Это уже почти готовая начинка, поэтому пироги получаются вкусными и быстро. Зимой очень приятно ягодками наслаждаться!

Татьяна, Белгород

По своему опыту скажу, что для заморозки не пригодны белые сорта. Они сильно меняют цвет и становятся безвкусными. Может, у меня сорт такой, но получила разочарование. А вот красная – совсем другое дело. Зимой годится для компотов, морсов, вареников. Очень выгодно, потому что урожай не пропадает. Летом все идет в заготовку.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-chereshnyu-v-morozilke-s-kostochkami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector