Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 157 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 10 шт.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.

Приготовление:

Самой удобной посудой для заморозки и дальнейшего хранения в морозильнике можно назвать пластиковые контейнеры. Их сейчас большое разнообразие по форме и размерам. Чтобы не запутаться, что и где, подпишите контейнеры: дату, вид яйца (белок, желток, целое) и добавки к нему (сахар, соль).

Я использую контейнеры-стаканчики для приготовления йогурта, они небольшие – примерно на 150 мл, а это соответствует объему 3 яиц, 5-6 желтков, 4-5 белкам, т.е.

можно сразу нафасовать такое количество яичной массы, которое после разморозки будет использовано полностью. Хороший способ – это заморозить по 3 ст.л.

яичной массы в формочках для льда – это как раз соответствует одному яйцу и удобно отсчитывать нужное количество.

Как же правильно заморозить яйца?

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать

Первым делом нужно проверить каждое яйцо. Для этого разбивайте его над чистой мисочкой, т.е. мойте и вытирайте мисочку после каждого яйца. Если нет запаха и неестественного посветления, то продолжайте дальше, в противном случае выбрасывайте испорченное яйцо.

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать

Первый способ – замораживание сырых желтков.

После проверки яйца, отделите желтки от белков. Для этого используйте либо специальное приспособление – яичный сепаратор, в который перелейте проверенное уже яйцо. Либо просто аккуратным легким движением возьмите желток в ладонь, пропуская белок сквозь пальцы. Конечно, руки и до этой процедуры, и после нужно вымыть.

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать

Желтки нужно аккуратно перемешать с солью или сахаром. Это делается для того, чтобы после размораживания желтки не приобрели зернистую структуру. На 3 желтка требуется 1 щепотка соли или пара чайных ложек сахара.

Я добавила соль, потому что планирую использовать размороженные желтки для несладкого песочного теста, а если надумаю готовить сладкое, то эта щепотка соли не помешает. Например, можно испечь пироги или печенье из песочного теста. Поместите желтковую массу в контейнеры, но не под самую крышку, а оставив 1-2 см сверху, т.к. при заморозке масса увеличится.

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать

Второй способ. Белки после разморозки хорошо сохраняют свою консистенцию. Поэтому можно ничего (ни соль, ни сахар) дополнительно в массу не добавлять, но я добавила на 3 белка 1 ч.л. сахара, буду использовать потом либо для сладкого теста на белках, либо для творожных запеканок, должны получиться из размороженной белковой массы и безе.

Белки аккуратно перемешать, так, чтобы не образовалось воздушных пузырьков. Как вариант, можно пропустить белки через дуршлаг или сито. Перелейте белковую массу в контейнеры, и тоже не до самого их верха.

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать

Третий способ. Заморозка сырого яйца полностью с желтком и белком аналогична. Нужно проверенные яйца аккуратно, не взбивая, перемешать с сахаром или солью и перелить массу в контейнер, не доливая до верху 1-2 см. Сахара на 150 мл (или 3 яйца) нужно около 1 ст.л., а соли одна хорошая щепотка.

После разморозки из этой яичной массы можно приготовить любой омлет, использовать для блинного теста или другого теста, в состав которого входят яйца.

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать

Четвертый способ.

 В некоторых семьях есть лица, которые не желают употреблять желтки, чаще это маленькие дети, а иногда взрослые, сидящие на низкокалорийной или белковой диете… Чтобы в этих случаях у крутых яиц не пропали желтки, для них есть один простой способ заморозки. Нужно целые крутые желтки поместить в кастрюльку с водой, быстро довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать

Затем желтки поместите в контейнер для заморозки. Белки крутых яиц замораживать не рекомендуется, они не сохраняют ни вкус, ни консистенцию. Размороженные крутые желтки отлично подходят в начинки для пирогов, например, с рубленой зеленью, а также есть варианты песочного теста, в состав которых нужны именно вареные желтки. Например, такое печенье с вареными желтками.

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать

Так выглядят подготовленные к заморозке яичные массы.

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать

А это яичные продукты после их заморозки.

Размораживать яйца рекомендуется в холодильнике, т.е. перенеся контейнер с ними из морозильной камеры в холодильник.

Вот так выглядит масса из трех размороженных яиц.

Из них приготовлен этот простой нежный омлет на сковороде, но чаще замороженные яйца использую в блинное тесто или для сметанника.

Теперь вы знаете все нюансы того, как заморозить яйца.

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-yajca/

Можно ли замораживать куриные яйца в морозилке: сырые, в скорлупе, без скорлупы

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать
Среди замороженных продуктов чаще всего встречаются овощи и фрукты, а вот сырые или вареные яйца — большая редкость. Многие даже сомневаются в правильности подобного хранения этого продукта, дескать, портится вкус. Другие же, напротив, твердят о рациональном использовании провианта: если не успеваешь потребить до истечения срока пригодности — заморозь. Можно ли на самом деле замораживать куриные яйца, и как это делать правильно — мы расскажем далее в статье.

Можно ли замораживать куриные яйца?

Споры по этому поводу небезосновательны, ведь сырые продукты во время заморозки имеют свойство расширяться в объёме, что обусловлено наличием составляющей воды. В результате скорлупа трескается, а её частицы могут попадать в еду, заражая её разного рода бактериями. Вот и все аргументы в пользу того, что яйца нельзя замораживать.

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать
Если же заморозить эту заготовку без скорлупы в закрытом пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете с герметической застёжкой, противопоказаний никаких нет. Для удобства дальнейшего использования яичной продукции важно промаркировать дату заморозки и количество штук. В таком виде яйца могут храниться на протяжении 12 месяцев. Но для подобной заготовки пригодны лишь свежие и качественные экземпляры.

Потеря их вкуса, а также консистенции, возможна лишь при грубых нарушениях технологии заморозки. Если всё сделать правильно, все питательные вещества и вкусовые качества сохранятся в первозданном виде.

Как правильно замораживать

Немногие хозяйки знают о способах заморозки яиц, ведь, без преувеличений, это самый неожиданный продукт, который можно подвергать подобному хранению. Причём в варёном, сыром и очищенном от скорлупы виде. Давайте разбираться в подробностях.

Варёные яйца вкрутую

Обычно этот метод предусматривает отдельную заморозку сваренного вкрутую желтка и белка, но большинство кулинаров советует хранить подобным образом желтки, поскольку белковая консистенция после замораживания меняется не в лучшую сторону.

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать Вот подробная инструкция, как это сделать правильно:

  1. Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После кипения выставьте огонь чуть выше среднего и подержите продукт в кипятке еще 7 минут.
  2. Слейте горячую воду и наполните кастрюлю холодной. Этот нюанс позволяет яйцам равномерно провариться и быстро остыть.
  3. Очистите скорлупу и снимите белок.
  4. Желтки выложите одним слоем в кастрюлю и повторно залейте холодной водой таким образом, чтобы она на 2,5 сантиметра их покрыла.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и закипятите содержимое. После этого сразу же снимите ёмкость с огня, иначе желтки потеряют свою упругость. Оставьте их на 10 минут в воде. После того процедите или достаньте шумовкой.
  6. Аккуратно переложите продукт в пластмассовый контейнер и плотно закройте крышкой. Теперь судок можно ставить в морозилку.

Важно! Проследите, чтобы крышка контейнера плотно прилегала, в противном случае желтки закристаллизуются и станут непригодными для потребления.

Сырое яйцо

Этот способ заключается в подготовке желтково-белковой смеси.Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать

Осуществляется он следующим образом:

  1. Аккуратно разбейте скорлупу, извлеките содержимое в чистую и сухую миску.
  2. Перемешайте состав до получения однородной массы, стараясь, чтобы внутрь попало как можно меньше воздуха.
  3. Обязательно добавьте щепотку соли и сахара (можно заменить медом). Ещё раз перемешайте. Это нужно для того, чтобы после заморозки яйца не стали зернистыми. Для использования этой заготовки в качестве ингредиента для несладких блюд, можно ограничиться солью, рассчитывая на каждый стакан смеси по половине чайной ложки.
  4. При желании для однородности консистенции смесь нужно пропустить через сито.
  5. После этого жидкость переливают в сухой контейнер для заморозки таким образом, чтобы до поверхности оставалось около 2 сантиметров пространства, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру. Если ёмкость заполнить доверху, яйца при замерзании расширятся и поднимут крышку, что не лучшим образом скажется на их дальнейшей текстуре и вкусовых характеристиках.

Белки и желтки по отдельности

Если для дальнейшей кулинарной обработки нужны исключительно белки или желтки, можно сразу разделить их и заморозить по отдельности. Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать
Делают это так:

  1. Разбейте яйца и аккуратно отделите в отдельные сухие ёмкости белки и желтки.
  2. Добавьте в ёмкость с желтками по половине чайной ложечки соли на каждый стакан сырой массы (для солёных блюд) или по полторы столовой ложки сахара (для сладких).
  3. Хорошенько вручную перемешайте и перелейте содержимое в контейнер, накройте его герметичной крышкой. Теперь желтки можно отправлять в морозилку. Только не забудьте прикрепить к судочку стикер с датой заморозки, количеством использованных желтков и добавками, чтобы не перепутать сладкий и солёный составы.
  4. Теперь переходите к белкам. Их нужно быстро размешать (постояв, они лучше поддаются взбиванию). Если в составе имеются нитеобразные частицы, пропустите его через сито.
  5. Вылейте белковую субстанцию в ёмкость для заморозки, плотно закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.
  • В таком виде свежие яичные белки и желтки могут храниться несколько месяцев.

Важно! Категорически нельзя замораживать уже однажды размороженные продукты это приводит к многократному увеличению количества бактерий на них, и употреблять их крайне опасно для здоровья.

Варёные

После термической обработки для замораживания пригодны лишь желтки. Они хорошо хранятся, не теряя своих изначальных свойств и текстуры. Cварите яйца традиционным способом. Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать

Узнайте, можно ли пить или есть сырые яйца.

Дальнейшие действия несложны:

  1. Отделите белки от желткового ядра. Они подлежат скорому использованию, поскольку в процессе заморозки теряют структуру.
  2. Очищенные желтки выложите в кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  3. Через 5-10 минут выньте продукт из остывшей воды, измельчите удобным для вас способом.
  4. Разложите желток в формы для заморозки льда, а когда он замёрзнет, пересыпьте в полиэтиленовый пакет с зипером или контейнер. В таком виде вам будет удобно пользоваться заготовкой.

Что делать с яйцами после заморозки?

Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров. Важно предварительно разморозить состав.

Опытные кулинары советуют это делать, поместив контейнер в прохладное место, чтобы избежать резких температурных перепадов. Также не стоит забывать, что яйца в любом виде очень чувствительны к бактериям.

При показателях столбика термометра + 4°C и выше возрастает риск опасных заражений.

Важно! Категорически запрещается размораживать яйца в условиях комнатной температуры, а также использовать мерзлый продукт.

Если нужно быстро разморозить продукт, поставьте ледяную ёмкость под струю холодной воды — это ускорит процесс оттаивания. Возьмите во внимание предостережения медиков и всегда используйте подобные заготовки лишь в тех блюдах, что в дальнейшем подразумевают длительную термическую обработку при температуре около +71°С.

Читайте также:  Как стирать черно-белые вещи в домашних условиях и не допустить их линьки?

Отдельно замороженные желтки пригодны для приготовления кремов, яичницы, блинов, а белки пригодятся для глазури и бисквитного безе.

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делатьИз отдельно замороженных белков можно приготовить безе Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, его можно использовать для запеканок, гарниров и оформления салатов.

Интересно узнать, сколько весит куриное, страусиное, перепелиное яйцо.

Многие хозяйки не приветствуют этот способ хранения яиц через дальнейшую путаницу, что возникает при необходимости отмерять нужную порцию заготовки. Опытные повара в таких случаях советуют руководствоваться пропорцией: 1 яйцо равно 3 столовым ложкам яичной смеси или 2 столовым ложкам отдельно замороженного белка и 1 столовой ложке желтка.

Как видите, в этом способе хранения яиц нет ничего сложного. К тому же существуют вариации приготовления заготовок. Экспериментируйте и у вас все получится.

Видео: Заморозка и хранение куриных яиц

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6799-kak-pravilno-zamorozit-kurinye-yayca.html

Что будет, если заморозить яйца — 7 необычных лайфхаков для облегчения жизни хозяек

Теперь можно замораживать не только овощи, фрукты и мясо, но также и другие продукты. Можно замораживать даже яйца. Из замороженных продуктов можно быстро и легко приготовить вкусный и полезный завтрак. Однако, стоит помнить, что есть определенные хитрости замораживания яиц.

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать

Замораживание вареных яиц

Приготовленные вареные яйца можно не только замораживать, но при разогреве они становятся на вкус еще лучше, чем яйца, которые просто хранятся в холодильнике. На выходных можно приготовить завтрак с буррито или сэндвич с яйцом, а затем положить его в морозильную камеру. Затем нужно просто достать из морозильной камеры готовый завтрак и разогреть.

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать

Несмотря на то, что замороженные яйца можно хранить до 1 года, однако, лучший вкус они имеют в течение 3-6 месяцев.

Замораживание яиц, сваренных вкрутую

Яйца, сваренные вкрутую можно заморозить, однако, они не будут иметь той структуры и вкуса, которая была изначально. Белки становятся жесткими и отдают лишнюю воду, когда размораживаются.

Можно просто заморозить желтки сваренного вкрутую яйца. Рекомендуется вареные белки съесть сразу же, а желтки заморозить в герметичной упаковке.

Правильное замораживание вареных желтков

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать

Белок вареного яйца в морозилке станет резиновым, поэтому можно заморозить только смесь желтка. Можно просто смешать желток с пряностями и намазать приготовленную начинку на ломтики обжаренного багета. Можно также взбить мусс из яиц, смазать им батон и запечь в духовке.

Замораживание яичницы

Яичница-глазунья очень легко замерзает, а при разогреве она имеет прекрасный вкус. Лучше всего готовить яичницу так, чтобы желток был немного жидким, а при нагреве он сохранил свою мягкую текстуру.

Нужно приготовленной яичнице дать полностью остыть, только после этого упаковывать их отдельными порциями в пакеты и помещать в морозильные камеры. Затем нужно дать им разморозиться в холодильнике или использовать для этого микроволновую печь, чтобы разморозить их перед разогревом.

Замораживание яичной запеканки

Замораживание яичной запеканки или фриттаты – отличный способ приготовить завтрак заранее. Это практически так же, как замораживание яичницы-глазуньи. Можно заморозить запеканку целиком или отдельными порциями.

Замораживание сырых яиц

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать

Можно замораживать сырые яйца, однако, предварительно нужно отделить их от скорлупы. Стоит помнить, что три столовые ложки оттаявших яиц будут равны примерно одному свежему яйцу.

Замораживание сырых белков и желтков

Вполне можно заморозить сырые яичные белки. Две столовые ложки яичного белка примерно равны одному свежему яичному белку, поэтому, для облегчения работы с ними, нужно разделить белки на отдельные порции.

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать

После того как яичные белки оттают, нужно дать им постоять при комнатной температуре в течение 30 минут. В таком случае, они будут намного лучше взбиваться.

Замороженные свежие желтки не стоит хранить слишком длительное время в морозильной камере, так как они могут стать желатиновыми и непригодными к дальнейшему использованию.

Чтобы предотвратить сгущение желтков, рекомендуется добавить соль или сахар. На каждые ¼ ст. желтков нужно добавить 1/8 ч. л. соли или 1 ½ ч. л. сахара.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/91776

Можно ли замораживать яйца и есть замороженные яйца

Чаще всего яйца хранят в холодильнике, где они могут пролежать несколько недель. Но иногда не получается использовать их все сразу в течение это срока или нужны только белки, тогда излишек можно смело заморозить. Мы расскажем как сделать это правильно.

Что будет если заморозить яйцо?

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать

В таком виде их применяют так же, как свежие, но предварительно дать оттаять при комнатной температуре. Если скорлупка осталась цельной в процессе, то их можно даже отварить, но если она повреждена, то этого делать не стоит – содержимое вытечет.

Сколько времени нужно чтобы заморозить яйцо?

По ГОСТу яйца должны хранится при температуре не ниже 0°С, замерзают они уже при -5°С. Времени для этого требуется совсем немного.

Некоторые считают, что их подвергать заморозке нельзя, так как при низких температурах содержимое из-за наличия воды в составе расширяется и скорлупа трескается, ее частицы могут попасть в еду и заразить бактериями. Однако, чтобы избежать этого достаточно просто тщательно вымыть яйца перед заморозкой.

Как заморозить яйца в морозилке?

Делают это несколькими способами, с учетом того, как вы собираетесь использовать яйца в дальнейшем: для омлетов, салатиков, пирожных, пирожков и другой выпечки. Сохранить в морозилке можно сырые в скорлупке, отделив желтковую массу от белковой или заранее их отварив.

Можно ли замораживать сырые куриные яйца?

Если соблюдать эти правила, то продукт можно хранить целый год.

  1. Разбить яички в глубокую тарелку или миску.
  2. Мешать до тех пор, пока масса не станет однородной, пропустить через дуршлаг или сито.
  3. Перелить получившуюся смесь в чистые контейнеры, не доливая до край примерно на 1 см.
  4. Подписать каждую емкость, указав дату и количество.
  5. Убрать в морозилку.

Стоит помнить несколько основных принципов:

  • смотреть на срок годности;
  • замораживать без скорлупки;
  • в качестве тары подойдут контейнеры для заготовки льда (на 1 ячейку понадобится 3 ст. ложки), после того как яичные кубики замерзнут их лучше переложить в пакет на хранение;
  • белки и желтки можно замораживать отдельно;
  • насыпать 1/2 чайной ложки песка или соли, если собираетесь в дальнейшем готовить выпечку или омлеты.

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать

Можно ли замораживать вареные яйца?

Вареные яйца замораживаются иначе, и стоит учитывать, что белки, в отличие от желтков, приобретают не очень приятные вкусовые качества.

Чек-лист по замораживанию отварных яиц:

  1. Сварить (обязательно вкрутую).
  2. Снять скорлупку.

Можно заморозить отдельно вареные желтки:

  1. Влить желтковую массу в кастрюлю с холодной водой, накрыть крышкой и дождаться кипения.
  2. Снять крышку с кастрюльки, убрать ее с огня, оставить желтки в кипятке на пятнадцать минут.
  3. Вынуть желтки с помощью шумовки, дать стечь лишней воде, переложить в контейнер.
  4. Подписать на каждой емкости для хранения дату, убрать в морозильную камеру.

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делатьМожно ли замораживать яйца в скорлупе?

Наибольшую опасность в данном случае представляют собой бактерии, которые могут проникнуть внутрь через треснувшую скорлупку. Поэтому, прежде чем отправлять продукты в холодильник, каждое яичко нужно тщательно помыть, используя специальное средство для мытья или воду с разведенной в ней уксусной кислотой.

В промышленности для заморозки продуктов применяется температура -45 °С, повторить это дома самостоятельно, к сожалению, невозможно. Используется простая технология: сначала яички нужно вымыть и обсушить, а затем сложить в пластиковый контейнер и убрать сначала в холодильник, где они немного остынут, а затем в морозилку.

Как заморозить яйца на зиму?

Вы можете смело использовать любой из приведенных выше способов, главное в точности соблюдайте технологический процесс.

Потеря консистенции и вкус возможна только если грубо нарушить технологию заморозки, если же все сделать правильно, то все свойства сохранятся в изначальном виде. Конечно, для хранения на зиму необходимо использовать максимально свежие и качественные продукты. Проверяют свежесть с помощью овоскопа или погружением яичка в воду.

Для разморозки температура должна быть не ниже 70°С, но для начала продукты нужно опустить на несколько часов в холодную посоленную воду. В итоге их можно использовать практически так же, как и обычные: готовить из них омлеты, салаты, выпечку.

Источник: https://KeepOK.ru/mozhno-li-zamorazhivat-yaytsa-kurinyie-syiryie

Можно ли замораживать куриные яйца чтобы они дольше хранились

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать

А почему бы и нет? Чтобы не отправлять яйца в мусорное ведро, когда срок их годности подойдет к концу, отправьте их в морозильную камеру. Как это сделать, пояснит Joinfo.ua.

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать

Но, прежде чем поместить дюжину яиц в упаковках прямо в морозильник, представьте, сколько времени вам понадобится, чтобы отмыть камеру после неизбежного взрывания яиц! Да, они начнут лопаться во время хранения при минусовой температуре! Было бы заманчиво разбить все яйца и перелить их в емкость. Но существует проблема — как их впоследствии разделять?

Если вы планируете испечь гигантский пирог или приготовить блюдо по рецепту, предполагающему использование огромного количества этого продукта, то можете поступить таким образом. Но если ничего подобного не входит в ваши планы, то придется замораживать их по отдельности.

Как заморозить куриные яйца правильно?

Способ 1

  1. Все, что вам потребуется — это лоток для кубиков льда;
  2. Взбейте яйца все вместе;
  3. Налейте по три столовых ложки в каждую секцию лотка;
  4. Накройте лоток полиэтиленовой пленкой;
  5. Поставьте его в морозилку.

Способ 2

Если вы замораживаете только белки, положите по одному белку в каждую секцию и заморозьте. Таким же образом поступите и с желтками. Отметим, что желтки без белков не очень хорошо замерзают, поэтому после разморозки их текстура поменяется. Но для употребления они останутся пригодными.

Способ 3

Вы также можете заморозить сваренные вкрутую желтки (но не белки, которые впоследствии станут жидкими).

Как готовить куриные яйца после разморозки?

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать

  • Чтобы приготовить тесто из размороженных желтков, добавьте одну чайную ложку сахара на каждые четыре желтка.
  • Если собираетесь готовить яичницу, то добавьте 1/8 чайной ложки соли на каждые четыре желтка. Это поможет добиться идеального вкуса.

Памятка

Цельные яйца и желтки следует использовать сразу после того, как они немного оттают. А вот белки следует «отогревать» при комнатной температуре в течение получаса.

Стоит ли доводить полезный и вкусный продукт до состояния непригодности к употреблению, если существуют простые лайфхаки? Наши советы помогут вам сэкономить свои кровные и спасти любое количество яиц, которые вы при подобных обстоятельствах до сих пор выбрасывали.

Источник фото: pixabay

Источник: https://joinfo.ua/lady/soviet/1253868_Mozhno-zamorozit-yaytsa-dolshe-hranilis.html

Можно ли хранить вареные яйца в морозилке

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делатьЯйца – широко употребляемый продукт питания. Едят яйца как сырые, так и жареные (омлет, яичница), а чаще всего отварные. В сыром виде их пьют, но при условии, что продукту не более 7 суток, из белка взбивают безе, а из желтка – гоголь-моголь, добавляют в фарш при приготовлении котлет или тефтелей. Яичницу или омлет многие любят готовить на завтрак, поскольку это блюдо легкое и питательное. Большинство салатов просто невозможно представить без отварных яиц, этот ингредиент уникален по своим вкусовым качествам и просто незаменим. Также вареные яйца добавляют в зеленый борщ и используют в качестве начинки для пирогов.

Читайте также:  No frost: что это такое в холодильнике, принцип работы, плюсы и минусы

Данный продукт не требует особого хранения, лежат себе яйца в холодильнике и не привлекают никакого внимания. Но как только яички заканчиваются, отсутствие их сразу же заметно, ведь при приготовлении пищи добавляются они во многие блюда.

Куриные яйца делятся на диетические и столовые. Диетическими считаются яички, которым не более 7 суток. Столовыми – те, которым более недели.

Сколько времени можно хранить курицу в морозилке

Яйца хранятся в холодильнике довольно длительный срок, но бывает, что хозяйка не использовала их вовремя. Или же после светлого праздника Пасхи осталось много отварных яиц, которые пригодны в употребление до 7 дней, а применение вы им не нашли за это время. Расстраиваться, что продукт придется выбросить, не нужно. Отварные яйца впору хранить в морозильнике.

Вопрос «Можно ли вареные яйца какое-то время хранить в морозилке?» не такой уж и частый, однако он есть. В этой статье мы дадим некоторые советы о том, как правильно это сделать.

Многие считают, что место как сырого, так и сваренного яйца, совсем не в морозильной камере. Однако это утверждение ошибочно. Сырые и отварные яйца реально хранить путем замораживания около года, при этом они не потеряют своих полезных качеств.

Но чтобы прибегнуть к такому методу хранения яиц, необходимо знать, что в сыром виде можно заморозить как белок, так и желток, но только по отдельности.

Желток и белок взбивают в разных емкостях, подсаливают, заливают в контейнеры для заморозки и отправляют в морозильную камеру на хранение до удобного случая. Когда яйца сварены, в цельном виде их хранение невозможно, вернее, возможно, но к применению они будут непригодны.

Отварной замороженный белок меняет свою консистенцию и становится отвратительным на вкус. Поэтому замораживать можно только вареный желток, применение которого будет возможно в различных блюдах.

Способы замораживания вареных яиц

Если в вашем холодильнике залежались вареные яйца и вам некуда их применить, в скором времени они просто могут пропасть. Чтобы не выбрасывать продукт, его следует заморозить. Как говорилось выше, яичные отварные белки заморозке не подлежат, а вот желтки прекрасно хранятся в морозилке, не теряя ни вкусовых, ни полезных качеств. Порядок действий при замораживании желтков:

  • очистите яйцо от скорлупы;
  • отделите желток от белка;
  • выложите желтки в кастрюлю и налейте в нее холодную воду;
  • вскипятите воду и выключите газ;
  • 10-15 минут дайте желткам постоять в воде и остыть;
  • после выловите желтки шумовкой и обсушите от воды;
  • выложите готовые к заморозке желтки в контейнер, на его крышке укажите дату и отправляйте в морозилку.

Вареные желтки можно хранить как целиком, так и в измельченном виде. Очень удобно использовать формы для приготовления льда. Для этого измельчите желтки, наполните ими формы и поставьте в морозилку. После того как они замерзнут, замерзшие желтковые кубики переложите в контейнер для хранения и также отправляйте в морозильную камеру.

Как отбелить белую рубашку в домашних условиях

Если же вы обнаружили, что срок годности сырых яиц подходит к концу, их также не стоит выбрасывать. Аккуратно отделите белки от желтков, так, чтобы они не растеклись и остались целыми. Белкам найдите какое-либо применение, например, сделайте безе. А вот желтки заморозьте. Сделать это можно следующим образом:

  • налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • в кипящую воду очень аккуратно ложкой по очереди погрузите желтки;
  • варить их нужно не менее 7 минут;
  • после необходимо слить горячую воду и залить желтки холодной;
  • через 10 минут выловите с помощью шумовки сваренные желтки и обсушите их;
  • далее положите желтки в контейнер в целом или измельченном виде и отправляйте в морозильную камеру.

Хранить вареные яйца, независимо от того, каким способом вы их заморозили, можно один год.

По истечении этого времени замороженные яйца употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку все их полезные качества будут утеряны.

Кстати, замороженные отварные желтки в отличие от белков, которые становятся совершенно невкусными после замерзания, приобретают нежный кремовый вкус, что многим очень нравится.

Рекомендации по заморозке яиц

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делатьК любому делу нужно подходить ответственно, и заморозка отварных яиц не исключение. Чтобы не потратить время зря и потом не отправить в мусорное ведро то, что вы заморозили, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. А именно:

  • никогда не замораживайте уже испортившиеся продукты;
  • не кладите в морозильную камеру яйцо в скорлупе;
  • при заморозке сырых яиц отделите белки от желтков и поместите их в разные емкости.

Замораживая отварные яйца, также необходимо отделить белок от желтка и заморозить только желток, а белку найти другое применение, поскольку после заморозки к употреблению оно непригодно.

Источник: https://HozIdei.ru/poryadok-i-chistota/hranenie/mozhno-li-hranit-varenye-yajtsa-v-morozilke.html

Можно ли замораживать вареные яйца: как хранить в морозилке, куриные, без скорлупы

В преддверии праздника Пасхи многие хозяйки уже продумывают меню праздничного стола и составляют перечень необходимых продуктов. Главными символами праздника являются пасхальные яйца и куличи, которые должны быть на каждом столе в обязательном порядке. Что делать с таким количеством оставшихся после праздника продуктов и можно ли замораживать вареные яйца?

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать

Оставшиеся после праздников яйца можно заморозить

При комнатной температуре

Срок хранения зависит от множества факторов:

  • свежесть продукта;
  • температурный режим;
  • целостность скорлупы.

Свежие куриные яйца хранятся дольше. Треснутое вареное яйцо хранению не подлежит. Его следует как можно быстрее использовать. В помещении при температуре + 20 °С его можно оставить максимум на 1 сутки.

Желательно обернуть бумагой или фольгой, но не полиэтиленом. Если смазать вареные куриные яйца подсолнечным маслом, то можно продлить их срок годности до 7 дней.

Летом этот скоропортящийся продукт нельзя оставлять без холодильника. Есть риск отравления.

В холодильнике

Это идеальное место для хранения продуктов с ограниченным сроком годности. Нужный диапазон температур от -2 до — 4 °С, в таких условиях вареные яйца в скорлупе можно держать до 14 дней.

Нежелательно оставлять их на дверцах холодильника. Можно положить их в закрывающуюся емкость для хранения пищевых продуктов и поместить вглубь холодильника.

Если они очищены от скорлупы, использование контейнера с крышкой обязательно. Это убережет продукт от высыхания.


Правила заморозки

Для продления срока годности допускается заморозка вареных яиц и их хранение в морозилке. Целые яйца в скорлупе обычно не подлежат заморозке. Замораживать можно лишь вареный желток. Белки после разморозки несъедобны, замораживать их нецелесообразно. Как заморозить желтки, чтобы они не потеряли полезных свойств и вкусовых качеств:

  1. Почистить яйцо и отделить желтки.
  2. Положить желтки в посуду с водой.
  3. Поставить посуду с водой и желтками на огонь.
  4. Нагреть и довести до кипения.
  5. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  6. Вынуть желтки из воды на дуршлаг и дождаться, пока стечет вода.
  7. Упаковать желтки в пищевой контейнер и заморозить.

При условии соблюдения этих рекомендаций, вареные желтки можно смело замораживать и хранить в морозилке около 1 года. Длительный срок хранения яиц в морозилке дает возможность заготавливать этот продукт заблаговременно. Несоблюдение порядка и сроков хранения чревато нежелательными последствиями: отравлением и кишечными инфекциями.

Можно ли хранить сырые и отварные яйца в морозилке и как это правильно делать

Для заморозки следует отделить желтки

Правила разморозки

Не пытайтесь готовить замороженные желтки. Их нужно заранее разморозить. При комнатной температуре этого делать нельзя, так как при температуре +5 °С и выше велика вероятность заражения болезнетворными бактериями.

Размораживание нужно произвести в холодильной камере. С целью скорейшей разморозки допускается поставить емкость с продуктом под кран с холодной водой.

Варианты приготовления

Замораживание и последующая разморозка не влияют на вкус и качество желтков. Они приобретают особый нежный вкус и по виду напоминают сливочное масло. Их можно употребить в пищу целыми или использовать как ингредиент для салатов, канапе и бутербродов. Благодаря приобретенной особой консистенции из желтка легко приготовить лимонный крем. Для одной порции понадобятся:

  • размороженный желток;
  • 0,5 ч. л цедры лимона;
  • 0,25 ч. л сахара;
  • корица (по вкусу).

Смешать цедру, сахар и желток. Намазать лимонный крем на кекс, печенье или просто на кусочек белого хлеба. Посыпать корицей.

Заморозка яиц — это прекрасный выход для практичных хозяек. Используя такой метод, можно сэкономить время и средства, всегда имея под рукой нужный ингредиент.

Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/mozhno-li-zamorazhivat-varenye-yajca.html

Как лучше хранить вареные яйца в скорлупе в холодильнике?

Яйца – питательный и полезный продукт, который повсеместно используется в приготовлении различных блюд. А можно ли заготовить его впрок? Как долго вареные яйца хранятся в холодильнике? Что влияет на их годность, как правильно хранить, можно ли замораживать? Ответы на эти и другие, связанные с ними вопросы, хозяйки смогут почерпнуть из данной статьи.

Как и сколько хранить в холодильнике вареные яйца

Холодильник – самое благоприятное место для хранения этого продукта. Так, сваренные вкрутую яйца могут храниться до семи дней, неделя против нескольких суток при комнатной температуре. Но есть ряд факторов, которые обязательно следует учитывать, отправляя их в холодильную камеру.

Важные факторы, влияющие на сохранность продукта

Основное условие, от которого зависит длительность хранения в холодильнике – это свежесть исходного продукта. Чтобы проверить, как давно курица снесла яйцо, перед варкой его просто опускают в воду. Всплывшие на поверхность экземпляры, категорически нельзя варить, их нужно утилизировать.

Также сырой продукт следует внимательно осмотреть на предмет трещин. Если они есть то, возможно, болезнетворные бактерии уже проникли внутрь и начали там размножаться. Такие яйца можно варить только вкрутую и не менее 10 минут, чтобы патогенные микроорганизмы полностью погибли. Чтобы при варке, через трещину содержимое не вытекло, в воду просто добавляют поваренную соль.

Отварной продукт с трещинами, которые образовались до или в процессе готовки, хранится меньше. Поэтому нужно предотвратить образование трещин, опуская яйца в кипящую воду не сразу из холодильника, а когда они нагреются до комнатной температуры.

Принципы правильного хранения в холодильнике

Важно! Несмотря на то что производители холодильников предпочитают располагать специальный контейнер для хранения яиц на дверце холодильника, ставить их туда (ни сырые, ни вареные) нельзя.

На дверце, за счет частого ее открывания, температура значительно выше, чем в самой холодильной камере, что может стать причиной быстрой порчи продукта. В идеале лоток следует поставить на нижнюю или среднюю полку ближе к стенке.

Выбирая контейнер для хранения, лучше отдать предпочтение изделиям из картона. Они обеспечат необходимую влажность и защитят от сторонних запахов, но это для вареных яиц в скорлупе. Продукт без скорлупы следует упаковать в герметичную тару, так очищенная поверхность белка не обветрится и не высохнет.

Читайте также:  Чем смыть супер клей с рук: пять эффективных средств

Укладывают яйца в специальный контейнер тупым концом вверх и обязательно на нем нужно делать пометку со сроком годности.

Видео: как хранить яйца правильно

Сроки хранения

Отобрав свежие яйца, сварив их и переложив в подходящий для хранения контейнер, остается только написать на нем дату, до которой продукт можно употреблять в пищу. Определиться с ней поможет приведенная ниже таблица, в которой указана длительность хранения.

Анализируя сроки хранения, можно сделать вывод, что лучше хранить этот продукт в холодильнике, особенно летом, когда в жару даже яйца вкрутую не могут выдержать и сутки вне его прохлады.

Можно ли заморозить вареные яйца в морозилке

Морозилка (морозильная камера) позволяет сохранять многие продукты не один месяц, не боясь, что они начнут портиться. Но не все можно замораживать. Так, овощи с большим содержанием воды (огурец, редис, перец), оттаяв, утратят свою хрусткость.

Сырые яйца после заморозки-разморозки не теряют своих свойств. Что касается вареных, то после размораживания отварной белок приобретает неприятный вкус и резиновую консистенцию, поэтому замораживать целыми их нельзя, но можно заморозить вареный желток.

Как замораживать желтки:

  1. У сырых яиц аккуратно отделить желтки, стараясь не повредить их оболочки.
  2. Переложить желтые шарики в кастрюлю с холодной водой и отправить на огонь.
  3. Довести воду до кипения, выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и держать желтки в варе еще 15 минут.
  4. Затем откинуть их на дуршлаг, а когда вода стечет, переложить в контейнер с крышкой и отправить заморозиться в морозильную камеру.

Употреблять такой продукт из морозилки можно в течение года, но на контейнере следует обязательно нужно указать дату его закладки.

Не только замерзать, но и размораживаться вареные куриные желтки должны при определенных условиях. Главное из них – это температурный режим. Нельзя оттаивать этот продукт, если температура выше +5°С. Тепло создает большую вероятность проникновения опасных бактерий. Желтки из морозилки нужно переместить в холодильную камеру, и там они постепенно разморозятся.

Видео: как заморозить яйца

Сколько хранятся пасхальные яйца

Пасха – весенний праздник, обязательным атрибутом которого являются куличи и крашеные вареные яйца. В связи с этим многих хозяек интересует, влияет ли на срок хранения пасхальный декор.

Рассмотрим популярные способы окрашивания и то, как долго они позволяют хранить продукт в пригодном для употребления в пищу виде:

  1. Яйца, окрашенные с помощью натуральных красителей (луковая шелуха, куркума). Такой способ существенно не влияет на хранение, в холодильнике они могут лежать до семи дней без потери своих вкусовых качеств, но если скорлупа треснула, то съесть яйцо нужно в течение 1-2 дней.
  2. Декор при помощи термопленки позволяет одновременно отваривать и украшать, однако, существенно влияет на их годность. Есть такой куриный продукт можно только 1-2 дня, поскольку яйцо под пленкой не дышит, а если под ней осталось еще немного воды, то через пару суток обеспечен неприятный затхлый запах.
  3. Продукт, окрашенный пищевыми красителями, может лежать в холодильнике неделю, как и тот, что был украшен с помощью натуральных красителей. Но очень важно точно следовать инструкции, приведенной на упаковке с красителем.

Совет: если пасхальные символы, окрашенные пищевыми или натуральными красителями, смазать тонким слоем растительного масла, то это не только придаст им блеск, но и увеличит срок хранения на день-два.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/hranenie-varenyh-jaic-v-holodilnike/

Как и сколько можно хранить вареные яйца

urban_light/depositphotos.com

Вареные яйца — недорогой, привычный и полезный завтрак, ингредиент ко многим блюдам и важная часть праздничного пасхального стола. Их можно заготовить впрок.

Как варить яйца, чтобы они дольше хранились

Как долго готовый продукт будет хранить полезные вещества, напрямую зависит от времени варки. 3–5 минут варятся яйца всмятку и пашот, в которых желток не застывает.

7–9 минут — время готовности блюда в мешочек, с более плотным, но все еще не застывшим желтком. Такие продукты необходимо использовать в пищу в течение 1–2 суток, долго лежать они не должны ни при какой температуре.

10–15 минут варится полезный белок вкрутую.

Длительность термической обработки влияет не только на вкус и консистенцию. Яйца – продукт животного происхождения, потому существует опасность, что даже качественный фабричный или фермерский товар может оказаться зараженным патогенными микроорганизмами. Он должен подвергаться термической обработке, при этом длительность обеззараживающей варки составляет не менее семи минут.

В каких условиях хранить вареные куриные яйца

Лучше всего — в холодильнике, при этом они должны быть неочищенными, с целой оболочкой. Для сохранения свежести также можно обильно смазать скорлупу яиц подсолнечным маслом или парафином.

Если хранить продукт в тепле, например, на пикнике, то пролежит он недолго. Лучше всего он сохранится в затемненном месте, завернутым в бумагу или фольгу.

Как долго хранятся при комнатной температуре

Готовый продукт может сохранять свою свежесть даже в случае хранения в теплом помещении. Важно, чтобы температура была не больше двадцати градусов Цельсия. Так свежесть сваренных всмятку яиц получится сохранить до двадцати часов, вкрутую — до трех суток. Если температура в комнате превысит порог в 20 градусов Цельсия, срок годности уменьшится до десяти–двенадцати часов.

То же самое касается и очищенного от скорлупы продукта. Использовать его в пищу необходимо не позже, чем через двенадцать часов после варки.

Хранить вареные яйца в теплом помещении также возможно. Чтобы таким образом сохранить вареный продукт на протяжении месяца, нужно положить его в подсоленную воду (расчет 20 г соли на 1 л воды). Иногда можно встретить советы по замене соляного раствора на гашеную известь.

Неочищенные вареные яйца помещаются в глиняную емкость острыми кончиками вниз и заливаются известковым раствором. Так они сохранятся четыре месяца, но, к сожалению, в результате они приобретут неприятный запах.

Самым удобным и целесообразным будет найти в доме прохладное место или использовать холодильник.

Сроки хранения в холодильнике

Прежде чем положить в холодильник сваренное яйцо, его желательно остудить и насухо протереть, так как лишняя влажность может явиться причиной размножения болезнетворных бактерий.

Держать продукт не стоит, как принято, в дверце холодильника, так как из–за постоянного открывания и закрывания он подвергается перепадам температуры. Не допускайте соприкосновения готовых яиц с другими продуктами, особенно это касается сырого мяса и рыбы, копченостей, цитрусовых. Используйте обычную герметично закрывающуюся посуду и поставьте ее вглубь холодильника, там наиболее прохладно.

Можно пользоваться нижним отсеком, предназначенным для фруктов и овощей, потому что именно там сохраняется самая стабильная температура.

Идеальный температурный режим — в пределах между двумя-четырьмя градусами Цельсия.

Контейнер для хранения может быть любой — пластиковый, стеклянный, эмалированный, металлический, но обязательно должен плотно закрываться. Это не позволит яйцам впитать другие запахи.

Продукт может храниться в холодильнике две–три недели, если варка была вкрутую. Всмятку или в мешочек сохраняют свежесть не более двух дней, очищенные — не дольше двенадцати часов. Если скорлупа повредилась в процессе варки, то съесть его нужно в течение двух дней. Разумеется, это приблизительные сроки. Чем раньше будет употреблен продукт, тем лучше.

В морозильной камере

хранение вареных яиц в морозильной камере обычно не практикуется и не рекомендуется, так как это негативно влияет на вкус и полезные свойства продукта. при необходимости вы можете заморозить желтки. поместите их в отдельную герметичную емкость и заморозьте. так они могут продержаться до года.

факторы, влияющие на продолжительность хранения

На продолжительность хранения сваренного продукта влияют:

  • срок и условия хранения свежего яйца до момента варки;
  • продолжительность варки;
  • состояние скорлупы;
  • температура хранения.

Свежесть купленного продукта — очень важный фактор. Всегда смотрите на дату изготовления приобретаемого в магазине будущего завтрака.

 Продукт фабричного производства обычно хранится в сыром виде около месяца, дата производства часто указывается как на самой упаковке, так и на каждом яйце по отдельности.

Фермерский продукт может храниться дольше — до трех месяцев, но только если вы приобретаете его у проверенного заводчика кур.

Также очень важно заранее проверять целостность оболочки. Внимательно осматривайте ее перед приготовлением, при наличии трещин всегда варите яйца вкрутую во избежание опасности инфекционных заболеваний. Также старайтесь не хранить поврежденный продукт длительно.

Белая скорлупа более тонкая, чем коричневая, поэтому именно с ней нужно быть осторожнее всего.

Чтобы избежать появления трещинок на скорлупе во время варки и облегчить дальнейшую чистку, можно добавлять в воду щепотку соли. Также для профилактики растрескивания можно класть яйца в холодную воду, а не в кипящую.

Варка вкрутую и всмятку

Варка вкрутую — самый верный вариант при длительном хранении. Она увеличивает сохранность продукта до трех недель, если держать его в холодильнике, и до трех дней в теплом помещении, при условии сохранения целостности внешней оболочки.

Варка всмятку сокращает сроки до двух дней в холодильнике и до двенадцати часов в теплом помещении.

Обобщенная информация представлена в таблице.

Термическая обработка Целостность оболочки Условия хранения Срок 
Вкрутую Неповрежденная В холодильнике 2–3 недели
Вкрутую Неповрежденная В тепле 2–3 дня
Всмятку Неповрежденная В холодильнике 2 дня
Всмятку Неповрежденная В тепле 12 часов

В скорлупе и очищенные

Поврежденная либо полностью снятая скорлупа значительно сокращает срок «свежести» готового продукта. Сваренные вкрутую такие яйца хранятся от двенадцати часов (очищенные) до двух дней (треснутые) в холодильнике и до двенадцати часов в теплом помещении. Очищенные и треснувшие яйца, сваренные всмятку, сохраняют свежесть не дольше восьми часов при любой температуре.

Обобщенная информация представлена в таблице.

Термическая обработка Целостность оболочки Условия хранения Срок 
Вкрутую Треснувшая/очищенная В холодильнике 2 дня/12 часов
Вкрутую Треснувшая/очищенная В тепле до 12 часов
Всмятку Треснувшая/очищенная В холодильнике до 8 часов
Всмятку Треснувшая/очищенная В тепле до 8 часов

Сколько можно хранить пасхальные яйца

Наиболее актуальной проблема сохранности большого количества вареных яиц становится в праздничные пасхальные дни. Чтобы сохранить писанки на протяжении долгого времени, нужно приобретать максимально свежие сырые яйца и пользоваться натуральными красителями.

Варите пасхальные яйца только вкрутую и не пренебрегайте рекомендациями по поводу температуры их хранения.

Натуральными красителями являются луковая шелуха, куркума, отвар крапивы или шпината, краснокочанная капуста, свекла, клюква, черный чай, черника. Такие пигменты позволяют сохранять свежесть яиц до двух недель при хранении в холоде. Химические красители и специальная термопленка, что предлагается в магазинах, сокращает срок хранения до двух–трех дней.

Хранение вареных перепелиных яиц

Рекомендации по хранению перепелиных яиц в целом совпадают с таковыми для куриных. Единственное, что меняется — это продолжительность срока «свежести». В холоде такие яйца хранятся не более недели, в тепле — не дольше двенадцати часов при условии сохранения целостности оболочки.

При возникновении трещинок во время варки срок сокращается до трех дней, хранить такой продукт необходимо только в холодильнике.

Срок хранения вареных яиц зависит от двух главных факторов – продолжительности термической обработки и условий дальнейшего хранения.

Выбирайте оптимальный для вас вариант и придерживайтесь всех рекомендаций, так вы сохраните продукт свежим до месяца и больше.

Старайтесь всегда проверять запах и визуальное состояние продукта — даже при правильном хранении он может испортиться раньше положенного времени.

Источник: https://JLady.ru/domashnee-xozyajstvo/kak-hranit-varenye-yajtsa.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector