Планируя изменить питание, сделать его более здоровым многие задумываются о том, чем заменить популярный, но калорийный майонез. Также этот вопрос возникает, когда нужно что-то запечь с этим соусом или заправить салат, а в холодильнике его не оказалось.
Заменить универсальный майонез без потери вкусовых качеств – просто! Есть много вариантов лёгких, ярких и полезных соусов, которые помогут разнообразить меню.
Для замены в салатах
Овощные салаты:
- самый простой вариант заправить салат любым растительным маслом – подсолнечным, кунжутным, оливковым;
Источник фото: 7dach.ru
- освежающий соус для салата из овощей можно приготовить из сметаны, добавив в неё соль и перец по вкусу и немного лимонного сока;
Источник фото: 3.bp.blogspot.com
- добавьте в йогурт немного горчицы, мелко нарезанную зелень, соль и перец – пикантный соус готов;
- смешайте йогурт и мелко нарезанный чеснок, посолите, добавьте молотый перец – отличный, в меру острый соус хорошо сочетается с овощами, оттеняя их вкус.
Для замены в салатах «Селёдка под шубой», «Оливье»:
- взбейте блендером стакан сметаны, столовую ложку горчицы, 2 варёных желтка, соль и перец по вкусу;
- смешайте до однородного состояния стакан сметаны, столовую ложку горчицы, 2 варёных желтка, по одной столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Источник фото: polzavred.ru
При правильном питании
Из белой фасоли: блендером пюрируйте стакан белой консервированной фасоли, две столовые ложки лимонного сока, столовую ложку оливкового масла, соли и перец по вкусу – сытный соус поможет долго не испытывать чувство голода.
Источник фото: hamov-hotov.ru
Греческий соус «Тцатцики»: смешайте йогурт с мелко нарезанными чесноком, укропом и огурцом, соль и перец по вкусу – любой диетолог подтвердит, что этот соус гораздо лучше магазинного майонеза.
Источник фото: cdn.nwmgroups.hu
Зелёный соус: измельчите блендером петрушку, кинзу и мяту (по 50 г), зубчик чеснока, добавьте столовую ложку оливкового масла, соль и перец – ароматный соус ярко-зелёного цвета украсит любое блюдо, будь то салат или запечённая рыба.
Источник фото: hefoodrush.com
С авокадо: измельчите блендером очищенный плод авокадо, по одной столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, соль и перец по вкусу – получится нежный соус с ореховым вкусом, который к тому же необычайно полезен.
Источник фото: edinstvennaya.ua
Что использовать в салатах, выпечке и котлетах вместо яиц
При запекании
Сметана:
- в самом простом варианте используйте сметану, соль и перец по вкусу, а чтобы вкус готового запечённого блюда был ярким, добавьте розмарин или кориандр;
- добавьте в стакан сметаны две столовые ложки хрена, соль и перец по вкусу – такой соус, кстати, отлично сочетается с горячими пельменями;
- приготовьте острый соус для запекания мяса – смешайте стакан сметаны, по одной столовой ложке оливкового масла и винного уксуса, соль и перец по вкусу.
Йогурт смешайте его с ложкой оливкового масла, добавьте соль и перец (по щепотке красного и чёрного), это обеспечит запечённому блюду золотистую корочку и нежный вкус.
При приготовлении горячих бутербродов, закусочных рулетов
С творожным сыром и томатной пастой: смешайте творожный сыр, йогурт (по 100 г) и одну столовую ложку томатной пасты, соль и перец по вкусу – таким соусом можно смазывать лаваши для приготовления рулетов или украсить бутерброды перед запеканием.
Источник фото: img-s-msn-com.akamaized.net
С творожным сыром и горчицей: смешайте творожный сыр, йогурт (по 100 г), столовую ложку горчицы, чайную ложку лимонного сока, соли и перец по вкусу – пикантный соус с немного острым вкусом превосходно подходит для бутербродов и рулетов.
Источник фото: e1.am.phnx.pics
Что использовать вместо разрыхлителя в выпечке
Тем, кто заботится о своём здоровье, и тем, кто просто забыл купить майонез, всегда придут на помощь альтернативные варианты его замены. И кто знает, может, вы придёте к выводу, что не стоит покупать магазинный соус, который по всем характеристикам сильно уступает приготовленным собственноручно из полезных, свежих продуктов.
Источник главного фото: i.dietdoctor.com
Источник: https://smashno.ru/kulinarnye-stati/chem-zamenit-mayonez
Чем заменить майонез при правильном питании
Одна из основных причин набора лишнего веса у современных людей – неправильное питание. Зачастую лишние калории мы потребляем не из основных блюд, а вместе с вредными жирными соусами, которыми приправляем пищу.
Сегодня вместе со специалистами клиники похудения Елены Морозовой мы решили разобраться, чем вреден майонез и как можно заменить его при правильном питании, чтобы разнообразить меню не менее яркими, но полезными рецептами.
Что плохого в таких добавках
Ингредиенты в составе магазинного продукта делают его вкусным, но высококалорийным. В первую очередь это растительные масла, зачастую посредственного качества. Итак, приведем основные доводы в пользу отказа от классической и привычной добавки к пище:
- жирность (67% по ГОСТ). Чем выше этот показатель, тем ярче вкусовые свойства и тем больше хочется его съесть. Кроме того, жиры, как и холестерин, чрезмерно нагружают печень, приводят к расстройствам работы пищеварительной системы и пр.;
- консерванты и другие вещества для стабилизации и сохранения продукта оказывают пагубное воздействие на функционирование поджелудочной железы;
- сахар и усилители вкуса провоцируют возбуждение аппетита, вследствие чего возникает переедание и все сопутствующие проблемы;
- трансгенные жиры и уксус не только отравляют организм, но и имеют свойство накапливаться в нем, вызывая атеросклеротические патологии и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
выраженные вкусовые свойства приправ притупляют рецепторы, как результат – человек перестает получать удовольствие от свойств натуральной пищи и всё больше злоупотребляет соусами.
Кроме того, существует множество других противопоказаний, а также не следует исключать индивидуальную непереносимость компонентов (яичного порошка, горчицы и прочего).
Стоит отметить, что к традиционному рецепту майонеза содержимое пакетов и банок на полках магазинов имеет косвенное отношение. Обилие химических добавок – стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и прочих веществ синтетического происхождения сделали соусы угрозой для здоровья человека.
Альтернатива для салата
Если вы планируете привести свое тело в форму, то вам необязательно кардинально менять свои привычки, лишая себя остроты и вкуса любимых блюд. Существует множество вариантов, чем можно заменить майонез в салате, если вы выбрали для себя правильное и здоровое питание. В результате получаются не менее вкусные и при этом полезные и низкокалорийные блюда.
Самый распространенный альтернативный вариант – сметана. Несмотря на то что ее часто исключают из диетических продуктов, она имеет значительно меньшую калорийность, а в сочетании с горчицей вы получите вариант домашнего майонеза. Кроме того, подходящей заменой могут служить различные масла — льняное, кунжутное, оливковое и прочие.
Приверженцы майонезных приправ могут самостоятельно смешать домашний вариант по классическому рецепту из натуральных ингредиентов, тем самым снизив его энергетическую ценность и быть уверенными в качестве.
О других здоровых заменителях и способах их приготовления расскажем далее.
Соусы и заправки для салатов вместо майонеза
Идеальным альтернативным ингредиентом в легкий салат считается йогурт. Если у вас есть йогуртница, его легко приготовить дома. Добавив в него приправы, перец, или зелень, можно получить вкусовые качества, близкие к майонезным. Рецепт описан ниже:
- 200 гр. йогурта;
- 2 ч.л. горчичной заправки;
- лимонный сок;
- соль, зелень, перец по вкусу.
Для приготовления однородной массы, ингредиенты взбивают блендером или вручную. Она органично впишется в салаты с огурцами, редисом, помидорами и другими овощами.
К селедке и «Оливье»
Все новогодние салаты трудно представить без жирной заправки, но мало кто знает, что если заменить его соусом собственного производства, вкус блюд совершенно не пострадает. Основные
ингредиенты:
- нежирная сметана;
- горчица;
- желток вареного яйца;
- соль, перец.
Не стоит гадать, чем заправить салат вместо майонеза – смешайте указанные компоненты в блендере и добавьте в сельдь под шубой или другой майонезный салат. Однажды попробовав этот рецепт, вы больше не захотите возвращаться к магазинным консервантам.
Пикантная приправа к «Цезарю»
Для этого соуса потребуется:
- 1 яйцо;
- 2 ложки оливкового масла;
- 1 ч.л. горчичной заправки;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- анчоусы – 2 шт;
- соль.
Для получения правильной консистенции продукта яйцо необходимо варить не более 1 минуты. Возьмите желток, смешайте его с горчицей и специями в блендере, постепенно добавляя масло. Далее добавьте анчоус и взбейте массу еще раз.
Комментарий диетолога клиники:
В поиске идеального вкусового сочетания не бойтесь экспериментировать с рецептами. Попробуйте все варианты диетических приправ домашнего приготовления для различных блюд. Придерживаться принципов правильного питания на долгосрочной основе становится проще, если еда приносит удовольствие.
Другие рецепты для разных случаев
Вариантов, что использовать вместо майонеза в маринадах и рецептов горячего может быть много – мы приведем несколько полезных заменяющих его соусов.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
К закускам
Встретив описания майонезных блюд, не спешите откладывать их в сторону – попробуйте придумать подходящую приправу на основе наших советов. К примеру, к домашним бутербродам, гамбургерам или пицце подойдет заправка из следующих ингредиентов:
- творог – 100 г;
- йогурт без ароматизаторов – 100 мл;
- паста из томатов – 1 ст.л.
В получившуюся массу добавить специи по вкусу и перемешать удобным способом – с помощью блендера или вручную. Изменяя пропорции густых и жидких продуктов в составе, можно регулировать консистенцию до необходимой.
Как замариновать мясо
Полезный и ароматный маринад для приверженцев здорового питания легко сделать на основе кефира. Молочная кислота в его составе сделает курицу, говядину или другие виды мясных вырезок нежными и сочными. Для приготовления понадобится:
- кефир 1% жирности и менее – 200мл;
- мягкий сыр – 100г;
- горчица – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- приправы по вкусу.
Мясо, оставленное в таком маринаде на 3 часа, запекается в духовке, на гриле, в мультиварке или готовится другим привычным способом. Кроме того, в нем маринуют и рыбу.
Аджика – еще одна версия диетического соуса вместо майонеза. Лучше, если она будет домашнего приготовления. Покупая готовую, обратите внимание на состав и наличие в нем химических компонентов.
Комментарий диетолога клиники
Чтобы разнообразить свое меню на диете, рассмотрите состав привычных блюд. Подберите для нежелательных ингредиентов менее калорийную альтернативу. Например, покупайте нежирное мясо и молочную продукцию, готовьте соусы самостоятельно и откажитесь от жарки на масле в пользу запекания в духовке. Вполне возможно, что любимая еда снова станет доступной, а процесс похудения – приятным.
Может ли авокадо заменить майонез
Эксперименты с поиском новых вкусов показали, что достойную альтернативу вредным заправкам может составить и этот экзотический плод. Несмотря на то что авокадо считается жирным, в его составе находятся полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на обменные процессы в организме. На диете рекомендуется употреблять этот соус в умеренных количествах.
Для приготовления нормы на неделю возьмите 1 спелое авокадо, очистите его от шкурки и удалите косточку. Измельчите 1 дольку чеснока, добавьте 3 ложки сока лимона и ½ стакана масла оливы.
Массу необходимо перемешать, добавить специи. Получившаяся структура напоминает по консистенции крем, широко применяется в мексиканской кухне.
Подается к рыбным, мясным и овощным блюдам, используется в бутербродах.
Рецепты для гурманов
Для любителей пикантных вкусов мы составили несколько рекомендаций по созданию особенных заправок.
Огуречный соус «Дзадзики» вместо майонеза
Эта идея пришла в сферу диетического питания из традиционной греческой кухни, где таким способом заправляют любые блюда – мясные, рыбные, овощные и пр. Для создания понадобится 1 тертый огурец, 200 грамм йогурта, чеснок, оливковое масло, укроп или петрушка и соль.
Льняное семя
Семена льна богаты клетчаткой, жирными кислотами Омега-3, 6 и 9, а также другими полезными микроэлементами, оказывают благотворное воздействие практически на все системы организма и активно используются в диетическом питании в качестве источника жизненно важных веществ.
Чтобы приготовить добавку, потребуется 2 ст. л. семечек (предварительно вымочить их в чистой воде), 2 ст. л. бальзамического уксуса и соль. Ингредиенты смешиваются в блендере, добавляются в салаты и к мясу в малых количествах.
Классические домашние рецепты майонезов
Ценители привычного вкуса могут попробовать сделать максимально похожую заправку дома самостоятельно, но без консервантов и прочих вредных добавок. Состав:
- 2 яичных желтка;
- 1 стакан масла;
- 2 ч.л. уксуса, 3%;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ч.л. сахара;
- соль.
В приготовлении есть небольшие нюансы. В первую очередь необходимо взбить до пенной массы желтки с сахаром и горчицей. Затем постепенно добавлять масло и остальные ингредиенты, помешивая до тех пор, пока состав не приобретет белый оттенок.
Такая смесь хранится в холодильнике всего 2-3 дня, но ее полезные качества не сравнимы с магазинным продуктом.
Творожный вариант классики
Соус из творога и йогурта вместо майонеза тоже имеет привычный вкус, но содержит значительно меньше жиров и калорий и напрочь лишен усилителей вкуса и стабилизаторов. Соединить в емкости 4 ст. ложки зернистого творожка и 100 г. йогурта без ароматизаторов, добавить желток, по ложке лимонного сока и горчицы.
Следует проявлять осторожность в использовании сырых яиц в заправках – существует риск перенести сальмонеллез. В качестве предупредительных мер эксперты рекомендуют покупать их у проверенных изготовителей, а перед использованием тщательно обработать с мылом.
Комментарий диетолога клиники:
В борьбе с лишним весом исключение майонезных продуктов из рациона не является панацеей. Для того чтобы привести фигуру в порядок необходимо комплексно подходить к этой теме. Грамотным решением будет консультация со специалистом.
В клинике Елены Морозовой мы разрабатываем индивидуальную программу питания и подбираем оптимальные физические нагрузки, исходя из особенностей вашего образа жизни и здоровья.. Мы помогаем вам справиться с психологическими проблемами, провоцирующими переедание и другие вредные привычки.
Совместная работа наших профессионалов направлена на формирование полезных привычек в повседневной жизни каждого клиента и понимание принципов здорового образа жизни.
Как сделать майонез менее вредным
Если вы не можете полностью отказаться от магазинного соуса, попробуйте для начала уменьшить его потребление с помощью небольшой хитрости. Перед употреблением разведите его сметаной или йогуртом в пропорции 1:1. Такой прием не исключит неполезные вещества, но значительно снизит их количество в основной массе блюда.
Усилить аромат и добавить пикантности заправке способны перец, горчица, чеснок и зелень.
Как выбрать качественную заправку в магазине
Мы уже упоминали о том, что найти продукт, соответствующий критериям здорового питания, на прилавках практически нереально. Однако приведем порядок оценки качества для тех, кто готов поискать:
- прочитайте состав: на первых позициях должны быть указаны масло, желток, уксус, сахар и горчица;
- убедитесь в отсутствии ароматизаторов, загустителей и усилителей вкуса и пр.;
- оцените срок годности: здесь важны не только свежесть, но и отсутствие консервантов. Срок хранения натурального диетпродукта – 2-3 месяца;
- проведите проверку дома: поместите каплю майонеза на горячую сковороду – качественный соус растает, химический – вспенится и пригорит к поверхности.
Рекламные кампании производителей убеждают потребителя в полезных свойствах продуктов на перепелиных яйцах. Чтобы развеять этот миф, отметим, что их состав практически идентичен куриным. Они лишь показаны людям, склонным к проявлению аллергических реакций.
В этой статье мы рассмотрели множество способов приготовления заправок вместо майонеза на основе йогурта, сметаны, творога, огурца и других диетических ингредиентов. Надеемся, что наш обзор был полезен и поможет разнообразить стол худеющего человека правильными, здоровыми и вкусными блюдами.
Источник: https://slavklin.ru/articles/chem-zamenit-mayonez-pri-pravilnom-pitanii
Чем заменить майонез при диете в основных блюдах, салатах и выпечке
Доказанный факт: майонез может нанести некоторый вред организму. Качественный продукт такого типа сам по себе не такой уж вредный, но он является высококалорийным, насыщенным солью, слишком жирным.
Кроме того, он может существенно улучшить вкус еды, что неизбежно приведет к перееданию. Чем заменить майонез при диете, чтобы уменьшить калорийность питания и похудеть – этот вопрос очень актуален для тех, кто любит салат оливье.
Майонез считается вредным для здоровья из-за загустителей, Е-добавок, модифицированного крахмала.
Что такое майонез
Прежде чем узнать, чем заменить майонез в салате при диете, необходимо понять, что вообще представляет собой данный продукт. Майонез является холодным соусом, который представляет собой эмульсию «вода в масле», используемую в качестве вкусовой приправы.
Традиционно для его приготовления применялся яичный желток (лецитин), который в дальнейшем практически полностью был вытеснен эмульгаторами.
Оригинальный продукт может хранится всего несколько дней, в связи с чем производители применяют пастеризацию и рафинирование ингредиентов, всевозможные консерванты.
Состав
Майонез является широко распространенным продуктом, который приготовлен из таких компонентов, как яичный желток, растительное масло, сахар, поваренная соль, уксус или/и сок лимона. Иногда в состав добавляют горчицу и некоторые другие приправы.
В промышленном производстве в целом следуют стандартному рецепту, но используют рафинированное масло, а яйца и молоко применяют в виде сухого молока и яичного порошка. Срок годности в зависимости от производителя колеблется в пределах 1-7 месяцев.
Безопасная норма продукта – всего 1 столовая ложка в неделю!
Калорийность
Раньше, в зависимости от жирности, продукт мог быть высококалорийным, среднекалорийным, низкокалорийным. В первом случае согласно ГОСТ массовая доля жира составляла от 55%, во-втором – в пределах 40-55%, а в-третьем – не больше 40%.
С появлением нового ГОСТа майонезом стал называться тот продукт, который содержит не меньше 1% яичного порошка и 50% жира. Что касается непосредственно калорийности, то она составляет около 680 ккал на 100 г продукта.
Количество калорий на 100 г в некоторых марках:
- Провансаль – 624;
- Calve Легкий – 254;
- Столовый молочный – 627;
- Европейский – 665;
- Домашний (готовый) – 568;
Чем можно заменить майонез при диете
Решив изменить свои пищевые пристрастия и наконец похудеть, найдите подходящую альтернативу этому высококалорийному продукту.
Содержание калорий в выбранной добавке для салатов и прочей пищи должно быть минимальным, а сам заменитель – полезным для здоровья, только так вы сможете запустить процесс похудения.
Если вы обмазываете с помощью майонеза курицу или мясо, чтобы запечь в духовке, то можете заменить его горчицей с чесноком, лимоном и приправами. Добавить уникальный вкус блюду без лишних калорий можно с помощью пюре из авокадо.
В салате
Замечательной альтернативой майонезу считаются греческий йогурт, хумус, представляющий собой закуску из нутового пюре, и даже обычное оливковое масло.
Последнее способно ускорить обмен веществ, улучшить аппетит, а кроме того, оно легко усваивается организмом. Самым простым и легким вариантом для овощных салатов с зеленью является подсоленный кефир.
Для оливье воспользуйтесь сметаной с горчицей – подобная заправка отлично подходит для многих похожих салатов.
Также для салата отлично подходит творожный «майонез». Чтобы приготовить смесь (своего рода усилитель вкуса), смешайте между собой кефир и мягкий творог, добавив по вкусу специи или/и чеснок. В получившийся пищевой заменитель майонеза можно добавить нарезанную зелень, горчицу. Чтобы добиться однородности, смешайте все компоненты в блендере, но в большинстве случаев можно обойтись без него.
В пицце
Отличным заменителем майонеза для различных блюд, к примеру, пиццы может стать сметана: она придает ей пикантную кислинку и нежность.
Отлично подойдет даже йогурт без фруктов и сахара, который следует смешать с творогом, зеленью и небольшим количеством чеснока.
Кроме того, йогурт можно разбавить соевым соусом и бальзамическим уксусом – такой вариант отлично подходит для горячих блюд.
При запекании
Если вы решили сделать постное блюдо, к примеру, запечь мясо, рыбу и т.п., то отличной альтернативой майонезу станет сметанный соус.
Чтобы приготовить такую жидкую добавку для блюд, смешайте друг с другом сметану, готовую горчицу, черный перец. Получившимся миксом можете заправлять практически любое блюдо.
Даже если вы решите воспользоваться 20% сметаной, то получившаяся смесь все равно окажется менее жирной, чем классический майонез.
Диетическая замена майонеза
Попробуйте заменить майонез с помощью самостоятельно приготовленных соусов. Отличным вариантом является малокалорийная сальса верде. Для приготовления заправки смешайте все компоненты, бросьте их в блендер и взбейте до однородной смеси. После этого приправьте ее перцем и солью. Компоненты на 1,5 стакана:
- 1,5 стакана петрушки;
- 2/3 стакана оливкового масла;
- 1/4 стакана каперсов;
- 3 штуки анчоусов;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. свеженатертой лимонной цедры;
- соль, черный перец по вкусу.
Еще одним не менее полезным и вкусным соусом является вариант из лимонного сока, оливкового масла, горчицы, соли и перца, т.е. из вполне доступных компонентов. Чтобы приготовить его потребуется смешать все компоненты до однородного состояния, после чего добавить в смесь сметану. Такой соус подойдет ко всем салатам, где нужен майонез. Ингредиенты:
- 1 ст. л. лимонного сока/яблочного уксуса;
- 7 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- перец, соль – по вкусу.
Неплохой заменой является домашний майонез, приготовленный на перепелиных яйцах. Чтобы приготовить его, вам потребуется взбивать 10 яиц с сахаром, горчицей, солью и 1 ст. л.
сока лимона до тех пор, пока не добьетесь однородной массы практического белого цвета. Во время взбивания влейте в смесь с небольшими перерывами 1 стакан масла виноградной косточки. После этого тщательно взбейте все.
Перед применением смесь обязательно должна загустеть.
Как заменить майонез сметаной
Если вы привыкли использовать этот продут для бутербродов, то попробуйте заменить его горчицей. Для заправки легких салатов лучше воспользоваться смесью из горчицы, сметаны и сока лимона.
Хорошим вариантом считается сметанно-соевый соус, для которого вам понадобится 1 ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 стакан сметан, укроп и несколько капель уксуса (бальзамического). Зелень потребуется мелко нарезать, а чеснок – пропустить через пресс.
После этого вам компоненты необходимо размешать в блендере до однородного состояния.
Видео: замена майонезу
Источник: https://allslim.ru/63-chem-zamenit-mayonez-pri-diete.html
Чем заменить майонез в салате при правильном питании и диете
Майонез стал неотъемлемой заправкой и добавкой ко многим блюдам. Большинство людей покупают его в магазине, хоть и знают, что такой продукт полезным и низкокалорийным назвать нельзя. Те, кто не мыслит употребление еды без него, но решили заботиться о своем здоровье и перейти на правильное питание, задают себе вопрос: чем заменить майонез в салате? Стоит знать, что подобные соусы можно приготовить дома без вредных добавок, из натуральных продуктов.
Почему стоит отказаться от покупного майонеза?
Самый большой вред употребления майонеза из магазина прежде всего проявляется в виде лишних килограммов и нарушений в работе поджелудочной железы. Любители соуса должны учитывать, что изготовление его не имеет ничего общего с натуральными продуктами, потому что в него добавляют синтетические масла и жиры.
Учеными доказано, что такие компоненты плохо воспринимаются человеческим организмом и практически не усваиваются. Постоянное их поступление в организм приводит не только к накоплению лишних килограммов, но и к тому, что вредные вещества забивают стенки сосудов, накапливаясь в них. Это главная причина атеросклероза.
Не лучшим образом отражаются на здоровье и усилители вкуса, например, глутамат натрия. При частом употреблении продуктов с этим компонентом он провоцирует привыкание.
Самое безобидное, что он вызывает – точечные кровоизлияния на слизистых.
Негативно скажутся на функционировании внутренних органов и такие ингредиенты, как искусственные эмульгаторы, порошок яичный. Они значительно отодвигают дату срока годности продукта и часто становятся причиной заболеваний ЖКТ.
Не стоит сильно доверять и упаковкам, где указано «диетический». В таких видах заправки синтетических веществ может быть еще больше. Вместо него самым лучшим вариантом будет самостоятельно приготовленный соус для заправки.
Оригинальные замены майонеза
Идеальные варианты замены для тех, кто хочет чего-то необычного.
На приготовление у вас уйдет всего 10 минут. Идеально подходит для слоеных салатов вместо покупных майонезов и соусов.
- Для приготовления нужно запастись 2 отварными желтками из куриных яиц, 200 мл жирной сметаны, дижонской горчицей – столовая ложка, щепотка соли.
- Готовить следующим образом. Сметану растереть в однородную массу с желтками и заложить вместе с другими компонентами в блендер. Взбивать на протяжении ½ минуты. Из сметаны должна получиться воздушная масса.
При приготовлении учесть некоторые нюансы: именно жирная сметана (не менее 20% жира) придаст нужную форму и вкус массе.
Творожно-йогуртовый соус при ПП
Готовится также за 10 минут, но больше подойдет для смешанных салатов.
- Взять 0,2 л йогурта (без вкусовых добавок, нежирного), столько же грамм творога, 2 желтка отваренных яиц, по 2 ч. л. сока из лимона и горчичного порошка, щепотка соли.
- Процесс приготовления очень прост – нужно соединить все компоненты в одной посуде и взбить до однородной массы. При желании перед использованием творог сам взбить в блендере (вместо блендера допускается использовать и сито). Густота и вкус очень похожи на тот, что у покупного майонеза. Как вариант, йогурт заменить кефиром.
Салатный соус из фасоли
- Главными компонентами заправки при ПП будут фасоль (200 г), масло подсолнечное (70 мл), ч.л. горчицы, по щепотке соли и черного перца (молотого).
- Из фасоли сливается вода, в которой она находилась, и бобы измельчаются в пюре. Добавляются остальные компоненты (лимон при этом превращают в мякоть, но сока следует вливать только половину) и взбиваются до однородности в блендере.
Низкокалорийные майонезные заправки
Советы для тех, кто ищет, чем заменить майонез при правильном питании.
Соус с йогуртом и лимонным соком
Идеально подходит для замены майонеза в весенних овощных салатах.
- Для приготовления взять натуральный йогурт – 200 мл, лимонный сок – 1 ст.л., зубчик чеснока, соль и перец – по маленькой щепотке.
- На первом этапе приготовления соединить лимонный сок и йогурт и взбить на протяжении минуты. После взбивания и добавления остальных компонентов (чеснок, перец и соль) опять перемешать и поставить охлаждаться.
Соус-заправка с лимонным соком
Готовится быстро – не более 7 минут. Хорошее дополнение к овощным салатам и блюдам из рыбы.
- Перед приготовлением на столе должны стоять такие компоненты: оливковое масло – 100 мл, столько же лимонного сока, сливки 10% жирности – 1 ст.л., половина ч. л. сахара, щепотка соли и мелко нарубленная петрушка или укроп по желанию.
- Для приготовления все компоненты, кроме последнего, засыпают в блендерную чашу и включают миксер. Должна получиться однородная смесь. Чтобы вкус и аромат соуса был приятным, оригинальным, измельченную зелень добавляют в конце приготовления. Она не взбивается, а смешивается с приготовленной массой.
Пикантный соус с йогуртом и яблоком
Больше всего подходит к мясным блюдам, но его используют и для легкой заправки овощных салатов.
- Нужно всего 3 компонента: яблоко средних размеров (желательно кисло-сладкое), йогурт без добавок – 200 мл, приправа карри – 1 ст.л.
- Яблоко (без сердцевины и кожуры измельчить). Соединить с приправой и йогуртом (желательно густым).
Соус с авокадо
Идеально сочетается с салатами, где есть тунец, отваренные яйца, или блюдами для вегетарианцев.
- Возьмите 1 авокадо среднего размера, 0,3 литра нежирного кефира (вместо него можно йогурт), половину ч. л. сахара, соль по вкусу, масло из оливок – 4 ст.л. и 2 ст.л. лимонного сока.
- Авокадо очищается от кожуры и косточки, остальное измельчается до пюреобразного состояния. Добавив остальные ингредиенты, опять взбиваем до однородности. Некоторые хозяйки добавляют в готовый соус несколько капель соуса табаско.
Если хочется найти, чем можно заменить майонез в салате и испробовать самые простые альтернативные варианты заправок, то стоит обратить внимание на следующие альтернативы:
- Оливковое или подсолнечное масло. Первое хорошо будет сочетаться в смеси с горчицей. Но нужно учитывать, что эти варианты будут актуальными вместо майонеза для блюд со свежими овощами.
- Соевый соус. Его используют как отдельную заправку, так и в сочетании с горчицей, лимонным соком, растительным маслом.
- Соус из измельченной петрушки. К нарубленной зелени добавить масло из оливок, сок лимона (немного) и пропущенный через давилку чеснок. Все перемешивается.
- Льняная заправка при ПП. Для нее взять 2 ст.л. льняных семян, хорошо промыть и замочить на 50-60 минут. После того, как вода сливается, добавить лимонный сок (2 ст.л.) и щепотку соли. Все взбивается в блендере. Такой соус не очень популярный, но подойдет вместо покупной заправки для салатов и мясных или рыбных блюд.
- Очень вкусной и оригинальной окажется соус-заправка из огурца. Его нужно измельчить (мелко нарезать, но не взбивать в блендере), заложить в блендерную чашу немного горчицы и лимонного сока, растительное масло. В качестве приправ по вкусу лучше использовать соль, перец, раздавленный чеснок по вкусу. Все смешать при помощи блендера или интенсивно взбить венчиком.
Тем, кто ищет, чем можно заменить майонез (если не хочется прибавлять лишние килограммы), нужно учесть, что такие компоненты, как крахмал, сахар, мука, являются очень калорийными, и использовать их при приготовлении блюд правильного питания не стоит. Сметана и йогурт при ПП применяются только низкокалорийные. До минимума лучше сократить и употребление специй, которые только могут увеличить аппетит. Для красоты и пикантности лучше использовать мелко нарубленную зелень (если это уместно).
При желании соль можно заменить на соевый соус, который придаст блюду экзотический вкус. Оно не будет казаться пресным.
Вкусный и полезный домашний майонез: рецепты
Рецепты будут актуальными для тех, кто на диете, придерживается правильного питания или вегетарианства. Приготовление несложное и набор продуктов для рецептов тоже обойдется недорого.
Самый популярный вариант майонезной заправки
- 100 мл масла растительного масла перемешать с чайной ложкой горчицы. Перемешивать лучше специальным венчиком и учитывать, что масло нужно заливать постепенно (по 15-20 мл), каждый раз тщательно соединяя компоненты.
- Взбивать до тех пор, пока смесь по консистенции не примет вид густой сметаны. После этого добавить 2 ст.л. сока лимона и по ½ чайной ложки сахара и соли. Если вы вылили не все растительное масло, то и его следует добавить. Опять все тщательно взбить.
Домашний майонез для правильного питания готов. Если он окажется слишком густым, разбавить немного прокипяченной остуженной водой.
Майонез из риса
- На протяжении 30 минут варить круглозерновой рис (около 100 г). После варки он должен остыть, воду слить.
- В отвар добавить рафинированное масло (100 мл) и хорошо взбить блендером. Добавить чайную ложку горчицы и опять перемешать.
- После этого вливается еще 80 мл масла и взбивается, но уже венчиком до однородности. Если смесь покажется слишком густой, допускается разбавить её немного рисовым отваром (но слишком жидкое состояние не допускается).
- Последнее, что нужно сделать для приготовления – засыпать ½ ч.л. соли, сахара и горчицы — по чайной ложке. Добавить столовую ложку сока лимона. В качестве натуральных добавок для вкуса использовать чеснок, корнишоны, измельченную зелень. После добавки последних компонентов также все хорошо перемешивается.
Майонезная заправка с кешью при ПП
- 200 г кешью замачивается (на протяжении суток) в смеси из чайной ложки яблочного уксуса и 200 мл чистой воды.
- На следующий день кешью вынуть из жидкости и взбить в блендере до однородной массы.
- К массе добавить приправы (натуральные) по вкусу, немного соли и 50 мл соевого молока. Все это опять взбить. Не прекращая перемешивания добавлять порционно 80 мл подсолнечного масла.
Если хочется именно домашнего натурального соуса, то это будут самые актуальные и полезные варианты, которые не навредят здоровью и уберегут фигуру от лишних килограммов.
Что учесть при приготовлении домашнего варианта?
Не стоит думать, что эта процедура под силу только опытным и профессиональным хозяйкам.
- Все домашние соусы и заправки подлежат активному взбиванию. Не стоит огорчаться, если дома нет блендера, ведь вместо него подойдет обычный венчик для взбивания.
- Не стоит выбирать оливковое масло с ярко выраженным вкусом и ароматом. Для заправки его лучше разбавить в соотношении 1:1 с ореховым, кукурузным или виноградным маслом. Чтобы избежать быстрого загущения смеси, не стоит применять и нерафинированное масло.
- Обязательно учитывать пропорции. Профессиональные кулинары рекомендуют брать на 1 желток куриного яйца 200-250 мл масла и 1 ст.л. кислоты. Если вместо кислоты используется уксус, то лучше, если это будет белый винный.
- Подготовить продукты, поскольку желательно применять только те компоненты, что находились хотя бы на протяжении 30 минут при комнатной температуре. Исключением является молоко (если оно указано в рецепте). Его лучше использовать охлажденным. Белки для приготовления не стоит использовать.
- Соль добавлять только после того, как желтки после взбивания охладились. В противном случае есть шанс, что смесь начнет расслаиваться. Спасет от расслоения и добавление немного горчицы или кайенского перца.
- Калорийность и густоту массы контролируют. Первый пункт понижают при помощи добавления обезжиренного йогурта (для тех, кто на ПП), второй можно контролировать добавлением небольшого количества воды.
- Большое количество приправ не приветствуется, но если хочется сделать заправку более вкусной, ароматной и пикантной, рекомендуем использовать в качестве добавки чеснок, зелень, перец карри, чили, лимонную цедру, хрен, вяленые томаты или даже тонко натертый сыр.
- Не стоит бояться, если дома блюдо не получится идеально белого цвета. Оно таким и не должно быть, поскольку легкую натуральную желтизну ему придают желтки яиц. Если использовать перепелиные яйца, то масса получится более полезной.
Советуем также почитать советы о том, как составить меню для правильного питания на каждый день
Современным хозяйкам не так сложно приготовить заправки, которые станут хорошей заменой магазинному майонезу. Те, кто хотят знать, чем можно заменить майонез в салате при диете, должны учитывать, что процесс готовки потребует немного усилий, но в результате можно получить вкусные блюда для ПП.
Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта
(1
Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/chem-zamenit-majonez.htm
Чем заменить майонез
Чем можно заменить майонез | Описание |
Соусом Бешамель | Предлагаемую альтернативу хорошо использовать в мясе по-французски. Рецепты соуса могут разниться, но лучше выбирать классический вариант его приготовления. |
Сметанным соусом с горчицей | Пикантный и одновременно свежий соус можно использовать в шубе. Он не испортит знакомый вкус салата, который у многих занимает почетное место на новогоднем столе, а сделает его оригинальным, интересным. |
Йогуртовым соусом с творогом | В салате Оливье и других подобных блюдах такой соус ближе всего напоминает по консистенции и вкусу используемый майонез. |
Фасолевым соусом | При правильном питании хорошим дополнение к мясным и рыбным блюдам станет именно такой соус. |
Сметанным соусом с хреном | Соусы, в которых слышна свежесть и присутствует острота, пользуются популярностью, особенно, если меню довольно пресное, однообразное. Комбинация сметаны с хреном хорошее решение, которое разнообразит приевшиеся вкусы. |
Яичным майонезом на желтках | Домашние соусы – прекрасная альтернатива магазинному продукту. Сочетание сырых желтков и оливкового масла позволяют получить прекрасную заправку к знакомым блюдам и салатам. |
Фитнес-майонезом | В процессе похудения тяжело удержаться от срывов, чтобы побаловать себя периодически можно готовить низкокалорийный соус из вареных желтков, горчицы, специй, оливкового масла. |
Соусом Дзадзики | Соус на основе несладкого йогурта и свежего огурца – находка для большинства салатов и блюд. |
Ореховым соусом | В крабовом салате, других блюдах с рыбой майонез заменит ореховая заправка. Орехи хорошо сочетаются с рыбой и не испортят вкус блюда. |
Творожным соусом | Творог в компании со специями, чесноком, зеленью – хорошая заправка в салаты. Это освежает вкус и не приносит лишних калорий. |
Чем можно заменить майонез – этот вопрос волнует всех, кто хочет отказаться от жирной заправки, которая повсеместно добавляется в оливье и большинство традиционных салатов. При правильном питании такой соус находится под запретом, его состав мало чего хорошего может принести для здоровья.
Есть масса альтернативных вариантов, какими соусами заменить майонез, не ухудшая при этом знакомые вкусы, а только делая их лучше.
Соус Бешамель
Классический Бешамель является одним из основных рецептов кухни Франции. Он готовится из:
Сначала необходимо растопить в сотейнике масло, затем добавить к нему муку, размешать до однородности, немного поджарить. Добавить щепотку мускатного ореха и влить молоко, хорошо размешивая. Готовый соус можно использовать при запекании в духовке, чем часто пользуются хозяйки.
Многие интересуются, может ли сметану заменить майонез, но при диете следует поступать как раз наоборот. В майонезные салаты лучше вместо жирного соуса добавлять сочетание сметаны, горчицы и вареных желтков с любимыми специями и солью. Регулировать насыщенность вкуса можно по своему усмотрению.
Йогуртовый соус с творогом
Легкий соус из творога и йогурта поможет при диете сделать блюда вкусными и низкокалорийными. Такая заправка прекрасно подходит для всех смешанных салатов. Необходимо соединить пару ложек творога с таким же количеством йогурта добавить по вкусу специи и соль, лимонный сок и горчицу. В результате консистенция и вкус будут приближены к майонезу.
Фасолевый соус
Вкусным дополнением к мясным блюдам становится соус из фасоли, лимонного сока, подсолнечного или оливкового масла, специй и соли. Консистенцию и вкус следует подбирать, ориентируясь на личные предпочтения.
В меру острый и пикантный хрен в соединении со сметаной, чесночным порошком и черным молотым перцем станет хорошим дополнением к мясным блюдам.
Заправку следует готовить в небольших количествах и хранить в закрытой емкости в холодильнике.
Яичный майонез на желтках
Сырой желток, соединенный с оливковым маслом, соком лимона и солью – вкусный домашний аналог майонеза, лишенных вредных калорий. По вкусу к соусу можно добавить сахар, горчицу. Все компоненты следует высыпать в блендер и взбивать примерно 30 секунд. После этого готовую заправку можно добавлять в салаты.
Фитнес-майонез
Этот майонез делается на вареных желтках. Для приготовления необходимо отправить в блендер:
- пару вареных желтков;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- немного горчицы;
- сок половины лимона;
- заменитель сахара (или немного меда);
- 1-2 ст. л. теплой воды.
Компоненты следует взбить блендером до однородности. Вкус и густоту соуса можно менять самостоятельно.
Соус Дзадзики
Для приготовления заправки достаточно смешать 200 г несладкого йогурта с измельченным на терке свежим огурцом и добавить по вкусу соль, специи. Этот рецепт нравится любителям свежих и ароматных заправок без лишних калорий.
Ореховый соус
Салаты с морепродуктами прекрасно сочетаются с ореховой заправкой, в состав которой входят:
- горсть грецких орехов;
- ложка растительного масла;
- пара вареных желтков;
- чайная ложка горчицы;
- сок половины лимона;
- чеснок и соль по вкусу;
- 100 мл воды.
Все ингредиенты смешайте до однородности в блендере, затем добавляйте к рыбным блюдам.
Творожный соус
Всего пара компонентов – творог и чесночный порошок позволяют получить прекрасный и пикантный соус ко многим блюдам и салатам. По вкусу можно добавить и другие специи, соль. Легкая заправка не содержит вредных калорий и сможет стать неплохой заменой майонезу.
Посмотрите на предложенные варианты, чем можно заменить майонез – это список вкусных и низкокалорийных заправок, которые смогут разнообразить привычные вкусы. Не бойтесь экспериментировать, создавая новые заправки без лишнего жира и консервантов.
Источник: https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/majonez.html