Как чистить фундук и грецкие орехи от скорлупы и кожицы

Грецкие орехи продают в скорлупе и уже очищенные. В неочищенных плодах содержится больше полезных веществ, поэтому лучше отдать предпочтение им. Перед употреблением их, конечно же, нужно чистить — удалить зелёную кожуру, скорлупу, расколоть. Как правильно это сделать, знают не все.

Как мыть орехи

Прежде чем употребить грецкие орехи, их необходимо обработать — помыть, расколоть скорлупу и извлечь ядро, очистить от оболочки. Даже неочищенные орехи нужно тщательно промыть в тёплой проточной воде или же залить кипятком.

  1. Орехи залейте кипятком на полчаса.
  2. Промойте в проточной воде.
  3. Выложите на полотенце и подождите, пока просохнут.
  4. Извлеките ядра.

Специалисты рекомендуют после промывания подвергнуть орехи сушке в духовой печи в течение 15 — 20 минут. Это придаст им приятный вкус и аромат, позволит удалить излишки влаги и упростит раскалывание.

Как чистить фундук и грецкие орехи от скорлупы и кожицы

Всегда следует мыть неочищенные грецкие орехи

Как очистить орехи от кожуры

Для чистки грецких орехов от скорлупы можно выбрать один из способов:

  • мешочек и молоток;
  • молоток;
  • орехокол;
  • замачивание в кипятке;
  • рассол;
  • обжаривание на сковороде;
  • запекание в духовом шкафу;
  • дверь.

Ни в коем случае не пытайтесь расколоть скорлупу зубами, это опасно и вредно для зубов.

Мешочек и молоток

Для работы понадобится:

  • молоток;
  • полотенце или тряпочка;
  • деревянная доска.

Следует аккуратно использовать молоток, чтобы не повредить пальцы. Рассчитайте правильно силу удара, чтобы скорлупа треснула, но ядро осталось невредимым.

  1. Заверните плод в полотенце или поместите в тканевый мешочек, чтобы при ударе скорлупа не разлетелась по сторонам.
  2. Положите на доску, ударьте по боковой поверхности ореха молотком. Не переусердствуйте, иначе раскрошите ядро.

Как колоть орехи с помощью молоточка

Можно расколоть орех ещё более простым способом, воспользовавшись только молотком. Однако, следует учесть, что колоть орехи молотком небезопасно. Кроме того, без мешочка скорлупа разлетится в стороны.

  1. Положите орех на твёрдую поверхность.
  2. Ударьте по ореху сбоку по местам соединения скорлупы. Рассчитайте силу удара правильно, чтобы не приплюснуть орех.
  3. Отложите молоток и руками очистите орех от оставшейся скорлупы.Как чистить фундук и грецкие орехи от скорлупы и кожицы

    Молотком можно аккуратно расколоть орех

Интересный способ убрать мягкую скорлупу — положить орех на горлышко бутылки и с помощью деревянного молоточка отсоединить кожуру. Ядро при этом не повредится.

Видео: как удалить мягкую скорлупу, не повредить ядро и разделить его на две бабочки

Как очистить плоды орехоколом

Простой и быстрый способ колки орехов — орехокол или, как его ещё называют, щелкунчик. Он представляет собой металлические щипцы, которыми удобно колоть орехи.

Нужно аккуратно работать инструментом, вначале попрактиковаться, иначе можно прищемить пальцы. Орехоколом легко расколоть скорлупу, не применяя особых усилий. Если сильно не сжимать орех, то ядра достанете практически целыми.

Несомненный плюс способа и в том, что скорлупа не разлетается по комнате.

Как правило, орехокол часто заменяют другими подручными инструментами:

  • пассатижами;
  • плоскогубцами;
  • газовым ключом;
  • чеснокодавилкой.

Принцип колки такой же, как с помощью орехокола. Но непредназначенные для колки инструменты намного опаснее в применении, извлечь с их помощью ядро целым намного сложнее. А давилка для чеснока, вообще, может не выдержать нагрузку и сломаться, поэтому взвесьте все за и против при выборе способа и инструмента очистки.

Как чистить фундук и грецкие орехи от скорлупы и кожицы

Орехокол быстро и просто очистит орехи от скорлупы

Лёгкий способ расколоть орехи на две половины — замачивание в кипятке

Кипяток делает скорлупу податливой. Если подержать в нём плоды, то их можно легко расколоть вилкой или ножом.

  1. В маленькое отверстие в орехе вставить нож или наколоть вилку.
  2. Провернуть его в разные стороны.

Так можно расколоть орех и с успехом достать целые половинки — бабочки. Будьте аккуратны при работе с острыми предметами. Приятный бонус способа — орехи приобретают молочный привкус.

Как чистить фундук и грецкие орехи от скорлупы и кожицы

Замачивание в кипятке отлично помогает в очистке орехов от скорлупы

Как приготовить рассол для размягчения скорлупы

Размягчить скорлупу можно также с помощью рассола: 1,5 ст. л. соли на 1 л воды.

  1. Положите орехи в глубокую чашу, залейте подсоленной водой.
  2. Через полчаса выложите на салфетку и просушите.
  3. Аккуратно разделите орех пополам, используя нож или вилку.

Как чистить фундук и грецкие орехи от скорлупы и кожицы

Скорлупу грецкого ореха размягчит солёный раствор воды

Духовая печь и обжаривание на сковороде

Сушка в духовке позволит быстро избавиться от скорлупы.

  1. Положите орехи на противень или другую посуду, предназначенную для духовки.
  2. Поместите в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Не следует подвергать орехи более длительной термообработке, иначе ядра пересушатся и станут жёсткими и невкусными.
  3. Остудите плоды и несильным ударом молотка расколите податливую скорлупу.

Как чистить фундук и грецкие орехи от скорлупы и кожицы

Сушка орехов в духовке поможет расколоть орехи

Ещё один способ удалить скорлупу — подсушить орехи на разогретой сковороде. Принцип действия способа аналогичен сушке в духовке. Высокая температура сделает скорлупу податливее. Не увеличивайте рекомендованное время обработки, чтобы сохранить вкус ядра.

  1. Поместите орехи на разогретую сковороду и жарьте минут 20, постоянно помешивая, чтобы распределить температуру равномерно.
  2. Остудите и очистите от скорлупы.

Как чистить фундук и грецкие орехи от скорлупы и кожицы

Прожарив грецкие орехи на сковороде, можно легко их очистить от скорлупы

Дверь

Существует ещё один, весьма спорный способ колки грецких орехов — с помощью двери.

  1. Поместите орех в щель между косяком и дверью.
  2. Закройте дверь и снова откройте.

Очищая так плоды, можете в результате получить раскрошенные ядра и разлетевшуюся по полу скорлупу. Также существует риск прижать пальцы, а поверхность двери может пострадать. Лучше всё-таки выбрать альтернативу.

Как чистить фундук и грецкие орехи от скорлупы и кожицы

Колоть орех дверью — не самый удачный способ

Три способа почистить грецкий орех: плоскогубцы, кипяток, духовка — видео

Очистка орехов от шелухи (кожицы, шкурки, плёнки)

Снять горькую тонкую оболочку с ореха можно по-разному:

  • подержать орехи в подсоленной воде (на 1 л — 1,5 ст. л. соли) 12 часов, а после этого промыть и просушить;
  • положить плоды в глубокую чашу и залить кипятком на 2–3 минуты, потом слить воду, переложить орехи на жёсткое полотенце и потереть руками через материал;
  • прожарить без масла на слабом огне минут 5, завернуть плоды в ткань и покатать в руках — шелуха будет отходить уже в процессе жарки.

Замачивая орехи в подсоленной воде, придётся ждать несколько часов, а вот экспресс-метод с кипятком можно взять на вооружение, особенно в экстренных случаях. Кроме того, так можно вернуть вкус даже немного залежалым плодам.

Специалисты сходятся во мнении, что термическая обработка предпочтительнее, так как упрощает чистку и выявляет качество орехов. Если при обработке чувствуется запах гнили или плесени, не стоит употреблять продукт в пищу. Плохие запахи говорят о нарушении правил хранения.

Даже если плоды выглядят привлекательно, они опасны для здоровья.

Как обеззаразить очищенные плоды

Купленные в скорлупе орехи мыть после очистки ещё раз водой нет необходимости. А если приобрели уже очищенные плоды, то продезинфицировать их нужно одним из способов:

  1. Промыть в тёплой воде, но ни в коем случае не кипятком, просушить на полотенце. Извлекать орехи из воды нужно с помощью шумовки или половника. Не следует воду сливать, иначе грязь поднимется со дна чаши и снова окажется на орехах.
  2. Промыть и высушить в духовке.
  3. Прокалить на сковороде.

Полезные свойства скорлупы и перегородок грецкого ореха

Скорлупа и шелуха грецкого ореха используется для пилинга тела, от зубного камня, для приготовления народных лекарственных средств.

Настои и отвары богаты витаминами, поэтому их принимают при снижении иммунитета и для регуляции гормонального фона.

Популярность ореха обусловлена содержанием в его скорлупе и шелухе дубильных веществ. Они помогают бороться с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • мастопатия;
  • миома, фиброаденома, аденома простаты;
  • полипы в кишечнике и расстройства желудка;
  • болезни суставов.

Народные средства из скорлупы и кожицы грецкого ореха

  1. Отвар скорлупы от зубного камня: измельчите скорлупу и отмеряйте 0,5 стакана, отварите в стакане воды в течение 20 минут, поместите зубную щётку с жёсткой щетиной в отвар на 20 минут. Чистите зубы пропитанной отваром щёткой. Камень перестанет беспокоить, если чистить так зубы 3 раза в день. Отвар скорлупы убивает бактерии и заживляет ранки во рту.

  2. Несложно приготовить дома настойку из скорлупы на спирте (или водке) и принимать в случае кожных заболеваний, а ещё для очищения сосудов от холестерина: возьмите 15 орехов и залейте их 1,5 л водки, настаивайте в тёмном месте 15 суток, а потом принимайте натощак по 1 ст. л. 1 раз в день.

  3. При высоком сахаре в крови принимайте настойку на спирте по рецепту выше: разведите 10 капель в столовой ложке воды комнатной температуры, пейте натощак. Курс лечения 5–6 недель, затем обязателен перерыв.

    Для лечения желудочно-кишечных заболеваний принимайте по-другому: разведите 7 капель настойки в столовой ложке воды и пейте натощак/голодный желудок 2 раза в день в течение месяца.

  4. Для лечения щитовидной железы: залейте 20 перегородок 100 граммами 70% спирта, через 2 недели процедите и принимайте по 10 капель на ложку воды 3 раза в день.

  5. Настойка на воде оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях кожи: измельчите скорлупу 20 орехов, залейте кипятком и настаивайте 2–3 часа, средством пропитайте хлопковую тряпочку и прикладывайте на воспалённое место.
  6. Можно принимать водную настойку внутрь для улучшения качества кожи. Дозировка 50 мл три раза в день.

  7. Настойка из скорлупы на керосине избавляет от боли при радикулите и в суставах. Хранится смесь до 3 лет. Приготовление: пропустите через мясорубку 10–12 орехов, залейте зелёные грецкие орехи 3 стаканами очищенного керосина и поставьте в тёмное место на 12–15 дней, потом на месяц — в светлое место. Перед применением следует жидкость профильтровать.

    Растирайте по позвоночнику от радикулита или втирайте местно при больных суставах.

  8. Настойка зелёного грецкого ореха используется в основном при лечении заболеваний мочеполовой системы и кишечника. Ингредиенты — молочный грецкий орех 52%, календула 18%, шалфей 18%, эхинацея 12%. Все компоненты залить в стеклянную банку и добавить к ним очищенный керосин.

Рецептов, в которых используются скорлупа и шелуха грецкого ореха, очень много, их универсальные свойства поражают. Тем не менее всегда помните, что народные средства хороши при комплексном подходе к решению проблем со здоровьем.

Народные средства из скорлупы, шелухи и зелёной кожуры грецкого ореха — галерея

Как чистить фундук и грецкие орехи от скорлупы и кожицы Настойки из перегородок грецкого ореха лечат кожные воспалительные заболевания Как чистить фундук и грецкие орехи от скорлупы и кожицы Настойка зелёного грецкого ореха применяется при лечении многих болезней Настойка из скорлупы на керосине лечит радикулит и заболевания суставов Настойка из скорлупы на спирте чистит сосуды от холестерина Шелуха грецкого ореха широко используется в народной медицине как противовоспалительное, антидиарейное средство Скорлупа грецкого ореха обладает лечебными свойствами

Видео: настойка из скорлупы грецких орехов

Всегда промывайте неочищенные грецкие орехи перед очисткой от скорлупы и шелухи. Выбрав способ колки, следуйте рекомендациям и соблюдайте технику безопасности. Помните, можно быстро и безопасно сделать это с помощью орехокола. А из скорлупы, перегородок и кожуры зелёных плодов приготовьте домашние настойки, которые помогут бороться с болезнями в комплексе с другими лекарствами.

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-raskolot-gretskiy-oreh.html

Инструкция, как быстро очистить миндаль от шелухи. Для чего это делать?

На производстве миндальный орех очищают при помощи высокотехнологичного оборудования, которое бережно и быстро снимает с ядер лишние оболочки. В домашних условиях этот процесс занимает больше времени и усилий, однако результат того стоит. Как быстро и без проблем освободить миндаль от скорлупы и кожицы, не повредив ядра?

Зачем чистят миндальный орех от скорлупы и кожицы (шкурки) и нужно ли это делать?

  • Как чистить фундук и грецкие орехи от скорлупы и кожицыНекоторые люди приобретают миндальные орехи в скорлупе – так продукт дольше хранится и не теряет полезные свойства.
  • Перед употреблением ядер их, естественно, необходимо освободить от жесткой скорлупы, в противном случае съесть миндаль будет просто невозможно.
  • Продукт очищают не только от скорлупы, но и от коричневой кожицы.
  • Существует мнение, что кожица ореха способна вызвать сильную аллергическую реакцию и содержит компоненты, наносящие вред здоровью человека.
  • Кожица вредна не всем, но многие люди все равно стремятся избавиться от нее перед употреблением миндаля.

Орехи очищают от шкурки и в эстетических целях перед использованием в кулинарии. При выпекании миндального печенья, например, кожура высыхает и становится неприятной на вкус, а также портит внешний вид угощения. А мука из неочищенного миндаля имеет неприятный коричневатый оттенок.

Подготовка в домашних условиях

Миндаль следует перебрать и выкинуть все испорченные экземпляры: плесневелые, с черными или зелеными точками.

Если орехи имеют на своей поверхности загрязнения, их нужно вымыть в теплой воде и подсушить. Также следует подготовить все необходимые инструменты, которые помогут снять с ореха шелуху.

Что сделать, чтобы легко кололся и как расколоть и открыть орешки дома вручную?

При колке миндаля необходимо правильно располагать орех в руках или же в специальном приспособлении для раскалывания.

Чтобы скорлупа не крошилась, а раскрывалась, следует сделать так, чтобы усилие приходилось именно на ребра ореха. Если же направлять усилие на створки с двух сторон или на одну из них, то, скорее всего, скорлупа раскрошится и раскроется не полностью, а само ядро может получить повреждения.

Пошаговая инструкция: как почистить?

Как снять зеленую оболочку (кожуру)?

Как чистить фундук и грецкие орехи от скорлупы и кожицы

Но если зеленая оболочка не высохла, так как миндальный орех еще молодой, недозрелый, шкурку придется отделять самостоятельно.

Освободить продукт от зеленой оболочки не сложно:

  1. Если кожура потрескалась по «шву», ее можно легко раскрыть руками и снять.
  2. Если околоплодник не раскрылся сам, необходимо аккуратно разрезать его по кругу вдоль «шва» и снять образовавшиеся половинки кожуры. Также можно замочить плоды в воде на несколько часов и, когда околоплодник набухнет и станет мягким, счистить его руками.

Как отделить от скорлупы

Орехоколом

Использование орехокола – самый простой и самый удобный способ расколоть орех. Для миндаля подходит универсальный орехокол, который на внутренней стороне имеет треугольные выемки.

Как расколоть миндальный орех:

  1. Раскрыть ручки приспособления.
  2. Поместить миндаль между ручками в специально отведенное для него место – между треугольными выемками. Если таких выемок нет, можно воспользоваться ребристой поверхностью, предназначенной для колки любых орехов.
  3. Сжать ручки и приложить силу, чтобы скорлупа раскололась. Рекомендуется придерживать продукт с двух сторон, чтобы он не выпал и не сместился.
  4. Отделить жесткую оболочку от ядра.

Орехокол лучше остальных подручных средств очищает миндаль от жёсткой оболочки.

Плоскогубцами

Как чистить фундук и грецкие орехи от скорлупы и кожицыКак открыть миндальный орех плоскогубцами:

  1. Раскрыть плоскогубцы.
  2. В округлую выемку приспособления поместить орех.
  3. Сжать плоскогубцы, придерживая орех, чтобы он не выпал.
  4. Когда скорлупа треснет, вынуть плод и достать ядро.

К сожалению, плоскогубцами можно легко повредить ядра. Если плоскогубцы не имеют выемки, то, скорее всего, не подойдут для колки орехов.

Смотрите, как расколоть миндаль плоскогубцами:

Руками

Руками можно открыть только тот миндаль, скорлупа которого сама треснула и частично раскрылась. В таком случае нужно просто отделить оболочку от ядра пальцами, приложив некоторое усилие. Если раскрыть створки руками не получается, необходимо воспользоваться орехоколом или другим приспособлением.

Не нужно пытаться раскрыть миндаль руками, если его оболочка сохранила целостность. Скорлупа ореха достаточно плотная и жесткая, и при попытке вскрыть ее без помощи специальных приспособлений можно повредить руки.

Молотком

Как расколоть миндаль при помощи молотка:

  1. Поставить орех на твердую поверхность «на ребро».
  2. Крепко зажать продукт между двумя пальцами.
  3. Постучать молотком по ребру скорлупы. При необходимости можно перевернуть орех другой стороной и постучать по другому ребру.
  4. Когда скорлупа треснет, отделить ее от ядра.

Чесночным прессом

Прессом для чеснока тоже можно расколоть миндаль.

На внутренней стороне ручек пресса для чеснока должна находиться зубчатая поверхность, если ее нет, этот пресс не пригоден для колки миндаля.

Как расколоть:

  1. Раскрыть ручки чеснокодавилки.
  2. Поместить орех между двумя ручками в области, где расположены зубцы.
  3. Аккуратно надавить на ручки с такой силой, чтобы скорлупа треснула.
  4. Вынуть миндаль из пресса и снять с ядра жесткую оболочку.

Как снять шелуху?

Замачивание

Как чистить фундук и грецкие орехи от скорлупы и кожицы

Как очистить:

  1. Поместить миндаль в стеклянную банку и залить водой комнатной температуры.
  2. Вымачивать продукт в течение 5-7 часов.
  3. Слить воду и подсушить ядра сухим полотенцем.
  4. Снять мягкие набухшие оболочки с ядер руками: зажать орех между двумя пальцами и надавить на него – миндаль «выпрыгнет» из оболочки сам.

Чтобы получить очищенный миндаль вовремя, следует начать его обработку заблаговременно. Однако существуют более быстрые способы освободить продукт от кожицы.

При помощи кипятка и полотенца

Как очистить:

  1. Поместить миндаль в эмалированную кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и кипятить содержимое на слабом огне в течение 5 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг и поместить орехи в холодную воду на 4-5 минут.
  4. Разложить на столе сухое вафельное полотенце. На половину полотенца выложить продукт, равномерно распределить.
  5. Накрыть миндаль второй половиной полотенца, положить сверху руки и энергично растереть ядра между двумя частями полотенца несколько минут.
  6. Шелуха останется на ткани.

Чем жестче полотенце, тем быстрее и эффективнее пройдет чистка от пленки. Не все орехи оставляют свою шелуху на ткани, и неочищенные экземпляры придется обработать вручную.

Бланширование

Как очистить:

  1. Вскипятить воду.
  2. Выложить ядра в термостойкую емкость и залить кипятком.
  3. Дать орехам полежать в воде в течение 1-2 минут.
  4. Откинуть миндаль на дуршлаг и подержать под струей холодной воды 1-2 минуты.
  5. Выложить продукт на сухое полотенце и дать ему немного подсохнуть.
  6. Снять кожицу руками.

Далее описаны два способа быстрой очистки миндаля с помощью кипятка и бланширования:

Ножом

Как очистить:

  1. Подготовить нож с коротким лезвием.
  2. Взять ядро пальцами одной руки, а нож взять в другую руку.
  3. Поскоблить поверхность ядра ножом.

При чистке миндаля ножом следует соблюдать осторожность, чтоб не повредить руки.

Пакетом и скалкой

Как чистить фундук и грецкие орехи от скорлупы и кожицыКак очистить:

  1. Произвести бланширование по вышеописанной инструкции.
  2. Высыпать орешки в целлофановый пакет, выпустить воздух и завязать его.
  3. Положить пакет на стол, равномерно распределить ядра.
  4. С легким нажимом покатать скалку по орехам, пока они не очистятся.
  5. Высыпать содержимое пакета в емкость и немного потрясти ее. Легкая шелуха поднимется наверх, а ядра останутся внизу. Так будет легче удалить кожицы.

Если при помощи скалки удалось очистить не все орешки, необходимо потереть ядра между ладонями, не вынимая их из пакета.

Если жареный

Кожура от жареного миндаля отходит легче, чем от сырых орешков. Перед шелушением нет необходимости замачивать или бланшировать продукт. Необходимо просто энергично растереть несколько ядер между руками, можно также воспользоваться полотенцем или целлофаном пакетом.

Лучшие способы

Самый быстрый

Быстро очистить большое количество миндаля от кожицы можно при помощи скалки или сухого полотенца с предварительным бланшированием.

В кратчайшие сроки освободить миндаль от скорлупы поможет:

  • чеснокодавилка;
  • плоскогубцы;
  • орехокол.

Безопасный для ядра

Самый безопасный способ снять кожицу с орешка – замочить в холодной воде. Это способ очистки исключает нагревание, а значит, позволяет ядрам сохранить максимум полезных компонентов.

Максимальную целостность ядра при освобождении от скорлупы обеспечивает орехокол – это приспособление создано специально для чистки орехов и помогает сохранить миндаль целым и невредимым.

Подходит для нескольких орешков

Быстро очистить несколько орешков от кожицы можно при помощи ножа. Перед очисткой не нужно тратить время и замачивать или кипятить продукт. Однако этот способ является самым травматичным для орехов: нож вместе с кожицей счищает и часть самого ядра.

Ошибки и как их избежать

Распространенные ошибки, которые допускают при очистке орешков от скорлупы и кожицы:

Как чистить фундук и грецкие орехи от скорлупы и кожицы

  1. Слишком большое усилие. При колке орехов ядра зачастую трескаются и крошатся. Это происходит по причине того, что при их очищении человек прилагает слишком много усилий. Чтобы этого избежать, следует ослаблять усилие, когда скорлупа начинает трескаться. При более слабом нажиме уже треснувшая скорлупа все равно расколется, а ядро при этом останется целым.
  2. Неправильное расположение миндаля при колке. Если неправильно располагать орехи между ручками орехокола или чеснокодавилки, при раскалывании скорлупа частично рассыплется, но не раскроется. Чтобы скорлупа кололась хорошо, оказываемое усилие должно приходиться на ребро ореха.
  3. Слабое освещение и неудобное место. Переработка миндаля – трудоемкое занятие, требующее внимания и сосредоточенности. При слабом освещении и в неудобных условиях увеличивается вероятность порчи ядер. Чтобы работать было удобно, необходимо выбрать место с ярким освещением и комфортными условиями.
  4. Использование неподходящих приспособлений. Если пресс для чеснока не имеет ребристой поверхности на ручках или плоскогубцы не имеют специальной выемки, качественно и быстро расколоть орехи не получится. Следует выбирать только те приспособления, которые подходят для конкретного рода деятельности.
  5. Продолжительное кипячение. Многие люди кипятят миндаль не 5 минут, а 10 или даже 20, решая, что долгое кипячение поможет быстрее снять кожицу. Это не так. Шкурка легче не сойдет, а вот вкусовые качества и польза продукта будут утеряны. Чтобы не забыть про кипящие орехи, нужно завести таймер.
  6. Долгое замачивание. Долго замачивать миндаль так же не рекомендуется: многочасовое нахождение ядер в воде провоцирует размножение болезнетворных микроорганизмов. Чтобы не позабыть о замоченных ядрах, можно приклеить к емкости стикер и написать на нем время, когда необходимо будет слить воду с орехов, а также поставить банку с миндалем на видно место.

Также не рекомендуется чистить от кожицы сразу большое количество орехов: миндаль без кожуры плохо хранится и быстро теряет свои свойства. Чтобы избежать порчи продукта, следует чистить ровно столько миндаля, сколько понадобится для приготовления блюда.

Очистить миндаль от скорлупы и кожуры совсем не сложно, и нет острой необходимости приобретать для этого специальные приспособления. Сделать орешки чистыми помогут подручные средства, которые есть в каждом доме. Чтобы чистые ядра остались целыми, необходимо строго соблюдать рекомендации по их очистке и не совершать распространенных ошибок.

Источник: https://orehov.club/kak-ochistit-mindal-ot-sheluhi.html

Как чистить грецкие орехи самим быстро и аккуратно | Моя Кухня

О сборе и хранении замечательного дара природы мы уже рассказывали. Обещали и посвятить немного времени рассказу о том, как извлечь драгоценные ядра из скорлупы. Задача вроде и несложная, но если их требуется сохранить целыми, например для декора, похлопотать всё же придётся.

Как колоть грецкие орехи в домашних условиях

Если с парой орешков, которыми вас угостили можно справиться и самым примитивным способом, просто раздавив (расколов) первым попавшимся массивным и крепким предметом, то сколь бы, то ни было значительный урожай драгоценного лакомства на вашей даче, сразу ставит задачу – как быстро почистить грецкие орехи в домашних условиях.

Технология, впрочем, остаётся неизменной уже веками: скорлупу разрушить, но аккуратно, не превращая в кашицу хрупкое ядро.

Древние люди, быстро смекнув, что парой орехов не насытишься, а о достаточное количество несложно сломать зубы, взяли на вооружение подручные средства.

Да и мы, несмотря на века цивилизации, подобрав на даче заветный орешек, машинально оглядываемся в поисках камня, которым его можно расколоть.

Как чистить фундук и грецкие орехи от скорлупы и кожицы

Впрочем, ничего столь уж необычного в этом нет, так как очистить грецкий орех, не расколов его перед этим, просто невозможно. На помощь приходят инструменты – молоточек, нож или то, чем их можно заменить. Изобретения, подобные специальным щипцам, требуют определённой сноровки и нельзя сказать, что они особо удобны, хотя в некотором смысле, разумеется, время они вам сэкономят.

Приспособления, позволяющие удерживать орех, помогают вам в процессе едва ли не больше. Здесь тоже нет никаких высокотехнологичных изысков. Можно воспользоваться большими пассатижами, доской с неглубокой выемкой и даже бутылкой из толстого стекла. Об этом последнем способе мы расскажем ниже, в разделе, посвящённом теме, как правильно колоть грецкие орехи чтобы ядра оставались целыми.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Перечисленные далее в статье способы размягчения скорлупы, всё же не превращают её в бумагу. Чтобы разрушить плотную оболочку придётся прикладывать известные усилия. Будьте осторожны, не отвлекайтесь, не забывайте, чем вы заняты! Не стоит пополнять ряды тех, кто проверил на себе расхожую шутку о молотке и ушибленном пальце.

От шуток к делу, а оно при всей внешней простоте не столь и легко – как правильно расколоть грецкий орех, не повредив себе, да ещё и получить по возможности цельные ядрышки. Вначале об инструментах.

  1. Молоток. Правильнее взять не один, а несколько, как минимум пару. Более тяжёлым будем предварительно раскалывать скорлупу, перед тем как почистить грецкий орех.
  2. Пассатижи. Выберите из домашнего набора инструментов самые крупные, независимо от размера орехов. Такими пассатижами работать удобнее.
  3. Орехокол. Это своеобразные щипцы, нечто среднее между уже упомянутыми пассатижами и ручным прессом для раздавливания чесночных зубцов. Сразу оговорим, что пояснять принцип работы с ними мы не станем, он понятен любому, кто просто видел это устройство.
  4. Кусачки. Их используем на случай, если пассатижами работать некомфортно, так как чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми куда удобнее, если отламывать скорлупу небольшими кусочками.
  5. Ножи. Их нужно взять сразу два, с короткими лезвиями. Один с заострённым кончиком, а другой с округлым. Пользуемся ими поочерёдно, выбирая по принципу удобства в каждом конкретном случае.
  6. Доска с неглубокой выемкой. Этим приспособлением пренебрегают почти все, но нет лучшего способа избавиться от случайных ушибов и травм, потому как колоть грецкие орехи чтобы было целое ядро довольно непросто и их нужно обязательно зафиксировать.

Как чистить фундук и грецкие орехи от скорлупы и кожицы

Практическую часть нашей статьи будем выполнять буквально по ходу объяснений. Начнём с подготовки орехов.

Если готовите какое-либо блюдо, и рецепт требует использовать исключительно сырые ядра, от прокаливания или вымачивания придётся отказаться.

Во всех других случаях не пренебрегайте этими методиками, прекрасно помогающими как почистить грецкий орех от скорлупы, так и сэкономить немного времени.

Вначале убедитесь, если это не известно заранее, что орехи не прокаливались перед закладкой на хранение. Ничего сложного, случайным образом выбираем три или более орешка разной величины и, если таковые имеются, отличающиеся цветом скорлупы. Осмотрите их. Один из кончиков ореха будет заострённым, а противоположный ему – округлый, с этой стороны и начнём.

Как быстро почистить грецкие орехи

Вставьте кончик острия ножа между половинками скорлупы. Осторожно, чуть проворачивая лезвие по часовой стрелке и тут же в обратном направлении, углубите нож, насколько получится без особых усилий. Далее, крепко удерживая орех, проверните нож, раздвигая скорлупки, пока они не разойдутся или не треснут.

Перед тем как очистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях, обязательно оцените их прочность и спелость. Заодно убедитесь, что ядра приемлемого качества, не прогорклые и не высохшие. Проверьте и прокаливались ли орехи. Если да, то повторять не стоит или сделайте это за минимальное время.

Как чистить фундук и грецкие орехи от скорлупы и кожицы

Итак, орехи у нас сухие, но не прокалённые, как справиться с работой скорее? Есть два способа упростить хлопоты:

  • замачивание;
  • прокаливание.

На практике, замачивание тоже можно разделить на два возможных вида: ошпаривание кипятком и выдерживание в крепком рассоле. В первом случае орехи заливают водой из недавно вскипевшего чайника. Рекомендуется оставить их в таком положении на срок до получаса, но стоит вначале потренироваться на нескольких орешках, и вынимать их из воды по одному, уже начиная с четверти часа.

Размокшие ядра, разумеется, можно высушить, но зачем создавать лишние проблемы, так как чистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях, сама по себе задача хлопотная.

Установив таким несложным методом время, за которое ваши орешки станут более податливы, переходим затем к массовой очистке. Залив и выдержав орехи нужное время, затем воду сливаем, орехи раскладываем по тряпице.

Чистим далее, как описано выше, при помощи ножа или раскалываем пассатижами.

Вариант с рассолом некоторым хозяйкам нравится больше, а само упоминание о таком методе довольно древнее. До двух ложек крупной соли растворяем в литре воды, затем на 30 минут опускаем в рассол орехи. Вынимаем, промокаем от влаги, и снова возвращаемся к молотку или ножам.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Не зря мы указываем, что ножей стоит взять пару. Надламывать скорлупу очень удобно заострённым кончиком, но в целях безопасности стоит, по возможности, сразу откладывать этот нож и далее действовать лезвием со скруглённым кончиком.

Как правильно чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми

Как чистить фундук и грецкие орехи от скорлупы и кожицы

После того как мы научились, как расколоть грецкие орехи в домашних условиях, перейдём ко второй части задачи. Всё же приятнее, если ядра, извлечённые из скорлупы, остались неповреждёнными, тем более, если это требует рецепт блюда.

Орехи, вымоченные или прокалённые, по одному укладываем на доску. Подойдёт обычная разделочная, но лучше, если в старой просверлить сквозное отверстие, диаметром до трёх сантиметров. Можно сделать и углубление для укладки в него ореха.

Кладём его на боковую строну, так чтобы видна была полоска, разделяющая скорлупки. Наносим по ней несильный удар тяжёлым молотком, достаточно лишь, чтобы скорлупки разошлись. Пригласите помощника, так как колоть грецкие орехи дома хлопотное и довольно скучное занятие.

Работу разделите. Пусть один из вас раскалывает орехи и разделяет их на половинки при помощи ножа, второму достанется не менее ответственная часть – извлекать ядра из скорлупок. Инструменты помощника – молоточек поменьше и кусачки или пассатижи, нелишним будет и ещё один нож.

Если же станете работать в одиночку, операции удобнее разделить: вначале колоть орехи на крупные части, затем извлекать из них нежные ядра.

Как расколоть грецкий орех не повредив ядро

Раскалывая скорлупу, вооружитесь молоточком поменьше. Не наносите им сильных ударов, нужно лишь разделить скорлупки. Далее, берём в руки нож, и на этот случай больше годится лезвие с округлым кончиком. Скорлупки раздвигаем, стараясь сохранить ядро полностью целым, если они не поддаются, сразу переходим к кусачкам.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Кусачки часто обходят в советах по очистке орехов, и совершенно напрасно. Пассатижами удобно разломить скорлупу на крупные части, но нередко при этом нарушается и целостность ядра. Бережно разламывать скорлупу, занятие конечно кропотливое, но если требуется получить крупные кусочки ядрышек, удобнее кусачек инструмента не сыскать.

Дальнейший способ, как почистить грецкий орех от скорлупы в домашних условиях, только один. Бережно и кропотливо, буквально по кусочку откалываем наружную скорлупу и сердцевинки орехов. Если ядрышки должны получиться идеально целыми, можно взять в помощь маленькие маникюрные ножницы.

Как чистить фундук и грецкие орехи от скорлупы и кожицы

Во избежание сильного размокания сердцевины орехов не замачивайте их перед такой тонкой процедурой надолго. Если же избежать этого не удалось, после снятия скорлупы орехи стоит просушить в духовке при малой температуре. Оставьте дверцу приоткрытой, например, зафиксировав узкую щель пустым спичечным коробком.

Коротко об орехоколах. Конструкция этого незамысловатого устройства хоть и проста, но наличие его даже не столько экономит время, сколько позволяет колоть орехи без риска слишком намусорить.

Удобно пользоваться инструментом, опуская его в большой полиэтиленовый пакет, там же и оставляя кусочки скорлупы.

Будьте аккуратны, пользуясь орехоколом, неловко взяв его в руки, вы можете причинить себе довольно болезненные повреждения.

Использование для раскалывания ореховой скорлупы толстостенной стеклянной бутылки несложно, но довольно рискованно. Орех устанавливаем на горлышко тары из-под шампанского, обратив острым носиком внутрь.

Удар по обратной стороне орешка наносим один, но довольно резкий и сильный. По отзывам, при удачном попадании с надлежащей силой, скорлупа раскалывается и раскрывается, подобно цветку.

Извлечь из неё ядро уже не так сложно.

У вас тоже могут быть свои семейные секреты, как правильно чистить грецкие орехи. Поделитесь с нами, зарегистрировавшись на сайте и прислав письмо с ми, мы обязательно опубликуем лучшие советы.

Источник: https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-chistit-greczkie-orexi.html

Как почистить фундук от скорлупы и шелухи в домашних условиях

Почистить фундук в домашних условиях можно, используя подручные средства. Для этого не требуется много времени и сил.

Плоды растут на кустарниках. Они покрыты зеленой кожицей, а внутри расположено ядро в плотной скорлупе. Чтобы расколоть ее и очистить, необходимо использовать подручные средства.

Как расколоть фундук в домашних условиях

Расколоть лесной орех в домашних условиях можно при помощи молоточка, нагрева в духовке, пресса для чеснока, плоскогубцев. Это позволит очистить лещину от твердой скорлупы.

Как очистить фундук от скорлупы плоскогубцами

Чтобы чистить фундук в домашних условиях при помощи плоскогубцев, необходимо подобрать инструмент нужно размера. Ядро должно помещаться в месте захвата и не выскальзывать.

Плоскогубцы перед обработкой, необходимо тщательно вымыть от грязи, чтобы она не осталась на ядре. Затем взять инструмент в правую руку, закрепить орешек кусачками и резко нажать. Чтобы скорлупа не разлетелась в разные стороны можно левой рукой закрыть место расположения плода.

Как чистить фундук и грецкие орехи от скорлупы и кожицы
Важно! Не стоит применять большую силу. Плод может расколоться на мелкие кусочки и придется отбирать мякоть ядра от мусора.

Как очистить фундук от скорлупы молоточком

Чтобы открыть фундук молоточком понадобиться дополнительно матерчатый мешок. Вымытые и высушенные плоды необходимо сложить в мешочек, завязать его. Затем произвести несколько ударов по ним. Рекомендуется после нескольких ударов заглядывать внутрь мешка, чтобы удалить расколотые ядра. Если это не делать, можно в конце получить смесь скорлупы и мякоти.

Как расколоть фундук с помощью нагрева в духовке

Самый простой и эффективный способ – использование духовки для очистки ядер. Метод позволяет быстро почистить фундук. Скорлупа не только станет мягче, но и плоды поджарятся, и будут иметь более приятный вкус.

Для этого необходимо вымыть и высушить орехи. Промыть их можно при помощи дуршлага, а высушить, используя кухонное полотенце и бумажные салфетки. Затем лещину помещают на противень или в форму для запекания без масла. Рекомендуется предварительно разогреть духовку до 180 градусов.

Загруженный противень отправляют в духовку и держат там 10 минут. Достают орехи, остужают их. Выкладывают на сухое полотенце. Сверху накрывают вторым. Для очистки необходимо скалкой для раскатывания теста пройтись по орехам.

Такой метод позволит расколоть фундук, не повредив ядра, а кусочки скорлупы не будут разлетаться в разные стороны.

Как чистить фундук прессом для чеснока

Легко чистить фундук можно при помощи пресса для чеснока. Для этого понадобится вымытый пресс. Ядра по одному вкладывают в область для пресса и нажимают ручкой сверху. После характерного звука раскола можно больше не давить. Чтобы очистить лещину быстрее, рекомендуется предварительно замочить ее в кипятке на несколько минут.

  Чем полезен арахис для организма

Как очистить фундук от шелухи

Под скорлупой лесной орех покрыт коричневой кожицей. Ее тоже можно есть, но лучше очистить от шелухи. Часто в таком виде плоды используют в кондитерских целях, например, для приготовления конфет, шоколадных плиток и сервировки блюд.

Как почистить фундук от кожицы методом обжаривания

Самый популярный способ чистить лесной орех от кожицы. Для этого понадобится любая сковородка и лопатка или ложка. Покрытие сковороды не имеет значения. Процесс происходит в несколько этапов:

  1. Сковородку перед жаркой следует разогреть на среднем огне.
  2. Орехи всыпать в сковороду, не добавляя масла.
  3. Обжаривание длится от 5 до 10 минут. Плоды постоянно помешивают, чтобы они не пригорели.
  4. Обжаренные ядра высыпают на полотенце или тарелку. Нужно дать им остыть.
  5. Затем следует очистить лесной орех, протирая между ладонями.

Как чистить фундук и грецкие орехи от скорлупы и кожицы

Процесс занимает мало времени и позволяет с легкостью очистить кожицу.

Как почистить фундук от шелухи с помощью микроволновки

Этот метод позволяет быстро очистить орехи. Но есть риск, что плоды могут подгореть, если делать обработку неправильно. Процесс происходит следующим образом:

  1. Необходимо промыть и высушить ядра.
  2. Ровным слоем распределить их на поверхность тарелки. Желательно использовать плоское блюдо.
  3. Включить подогрев микроволновой печи на 30 секунд. Остановить ее и перемешать орехи деревянной лопаткой. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, до тех пор, пока кожица не начнет слазить.
  4. Достать тарелку с орехами и поставить на деревянную доску. Дать остыть.
  5. Очистить ядра от кожицы, протирая между ладоней.

Важно! При использовании микроволновой печи необходимо пользоваться деревянной лопаточкой. Тарелка сильно нагревается, при соприкосновении с металлической ложкой или лопаткой может треснуть.

Как быстро очистить фундук от шелухи с помощью кипятка

Метод подходит в случаях, когда очистить плоды нужно в сыром виде без кожицы. Кипяток поможет сохранить все полезные свойства, а также целостность лещины. Очистить фундук можно следующим образом:

  1. Тщательно вымыть ядра от пыли.
  2. Подготовить глубокую тару, которая плотно закрывается, например, банка нужного объема.
  3. Засыпать плоды в емкость.
  4. Залить кипятком.
  5. Закрыть плотно крышкой и бланшировать 10–15 минут.
  6. Слить воду и снять кожицу пальцами.

Этот метод, позволяющий очистить шелуху, не пользуется популярностью, так как процесс трудоемкий и занимает много времени.

Как чистят фундук в промышленных масштабах

Раньше ядра на производстве очищали ручным методом. Это занимало много времени, отчего стоимость готовой продукции значительно возрастала. В настоящее время разработаны специальные станки для очистки фундука. Каждый аппарат использует свой метод.

Обработка имеет свои минусы. При такой очистке фундук теряет часть полезных свойств, целостность орехов сильно нарушается. Весь процесс происходит в несколько этапов:

  • сушка плодов в скорлупе;
  • разделение их по размерам (сортировка);
  • очистка от скорлупы;
  • сушка готового продукта.

  Польза и вред миндального молока

Орехи попадают на производство, откуда отправляются на сортировочный пункт. Там их засыпают в конусообразный бункер.

Через отверстия плоды попадают на элеватор, состоящий из нескольких ступеней, который переносит их в калибровочное сито.

Оттуда орешки попадают на ленту транспортера, где в зависимости от размера проваливаются в дробильные валы бункера, вращающиеся поочередно в противоположные стороны и раскалывающие фундук.

На производстве пользуются четырьмя способами очистки:

  • вакуумный метод;
  • замачивание и обжаривание;
  • механическая очистка;
  • очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата.

Вакуумный метод:

  1. В емкость загружают плоды.
  2. Аппарат герметично закрывают и закачивают воздух для образования давления внутри.
  3. Происходит резкий перепад давления, скорлупа раскалывается.
  4. Воздух спускают, ядра достают и отправляют в сортировочный пункт.

Для работы на такой аппаратуре необходимо пройти специальное обучение. При неправильной работе аппарата может произойти взрыв.

Замачивание и обжаривание:

  1. Плоды замачивают в воде, используя большие емкости.
  2. Затем помещают в жаровые шкафы на несколько секунд. Этого достаточно, так как там держится температура 600–900 градусов.
  3. Внутри скорлупы создается давление и она лопается.

При такой обработке получают самый большой процент целых ядер.

Механический способ:

  1. Плоды засыпают в конусообразный бункер.
  2. Они подаются по одному в устройство для раскола скорлупы. Степень сжатия регулируется.
  3. Очищенные ядра попадают в специальную тару.

Это очень длительный процесс. На данный момент используется реже остальных. Он требует большого опыта работы. На выходе орехи остаются в виде половинок и четвертинок, редко целыми.

Очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата:

  1. После калибровки плоды поступают в дробильный бункер, где происходит растрескивание скорлупы.
  2. Затем ядра попадают на специальные сита.
  3. С большим потоком воздуха они проходят через отверстия, соответствующие их размеру.

Таким способом орехи можно не только очистить от скорлупы, но и отсортировать по размеру.

После очистки фундука от скорлупы он отправляется в сушильные камеры. Там продукцию оставляют на 14–16 часов при температуре 30–60 градусов. После сушки ядрышки отправляют на веялку и снова на калибровочные машины. На веялке их очищают от кожицы.

Выход фундука после очистки

Выход ядра после очистки составляет 40–47%. Лучшими сортами считаются Бадем, Красный, Крымский. Качественный фундук должен иметь влажность не менее 10%. Покупать его выгоднее неочищенным, т. к. стоимость продукции в 2 раза дешевле. Если самостоятельно его очистить, то на выходе получится на 100–200 грамм больше, чем при заводской переработке.

Важно! Существует риск попадания гнилых и испорченных орехов.

Заключение

Почистить фундук от скорлупы и шелухи можно в домашних условиях, приложив небольшие усилия. Для этого можно использовать предметы, которые есть в каждом доме. Самым лучшим методом для раскола скорлупы считается метод обжаривания. Его широко используют в домашних условиях и на производстве. Очистить от кожицы можно с помощью обжаривания, заливания кипятком и микроволновой печи.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/kak-ochistit-funduk.html

Как быстро и легко почистить орех фундук от скорлупы сомому

На поверхности ядра, очищенного от скорлупы, всегда имеется коричневая шелуха. Употреблять в пищу такой продукт можно, но из-за кожуры он будет горчить. Поэтому лучше узнать, как очистить фундук от шелухи, чтобы орех стал вкуснее.

Способы очистки

На очищение грецких орехов и фундука уходит много времени и сил. Чтобы сэкономить свои ресурсы можно купить уже готовый к употреблению продукт. Однако нужно понимать, что условия хранения, упаковки и транспортировки соблюдаются не всегда. Поедая такие орехи, человек рискует получить расстройство пищеварения и даже отравление.

Говоря о том, как очистить фундук от скорлупы, необходимо отметить два способа, позволяющие колоть панцирь в домашних условиях не повредив ядро:

  • разбить с помощью маленького молотка и мешочка;
  • посредством плоскогубцев.

Прежде чем колоть ореховую скорлупу, ее необходимо поджарить. Для этого следует выложить фундук на противень и убрать в духовку, разогретую до 180⁰С. Периодически орешки нужно ворошить и остужать, а после отправлять обратно в печь. Скорлупа у термически обработанных семян легче поддается раскалыванию при любом способе.

Читайте так же: Лесной орех и фундук в чем разница

После удаления панциря скорлупы ядро нужно очистить от тонкой шелухи. Снять ее вручную не так-то просто. Чтобы облегчить процесс можно воспользоваться одним из нижепредставленных способов.

Обжаривание на сковороде

Быстро почистить ядра можно с помощью обычной сковороды. Также потребуется деревянная лопатка для перемешивания. Чтобы очистить орехи от кожицы посредством кухонной утвари необходимо:

  1. Поставить сковороду на плиту и хорошенько ее прогреть.
  2. Расколоть фундук и выложить на сковороду.
  3. Обжарить орешки на малом огне в течении 5 минут, периодически помешивая их лопаткой.
  4. Высыпать термически обработанные ядра на полотенце.
  5. Взять в руки горсть остывших орехов и потереть между ладонями. Кожица легко слезет с продукта.

В духовке

Если нужно быстро почистить большой объем орешков в домашних условиях, то сковорода — не самый лучший вариант. Ведь такой процесс займет много времени — обжаривать придется несколько раз маленькими порциями. Гораздо удобнее чистить орехи с помощью нагретой духовки. Для этого нужно:

  1. Прогреть духовку до 150⁰С.
  2. Расколоть скорлупу и высыпать очищенные орешки на противень, распределив их в один слой.
  3. Убрать противень в духовку на 10 минут.
  4. Высыпать обжаренные семена на полотенце.
  5. Накрыть сверху салфеткой и активно растереть. Сухая кожица легко слезет с ядра.

Горячей водой

Используя орехи для выпекания и украшения кондитерских изделий, нужно убедиться, что шелуха полностью удалена. Ее наличие может сильно испортить вкус готового блюда. В данном случае продукт лучше чистить с помощью кипятка. Для это необходимо:

  1. Расколоть и высыпать орехи в любую глубокую тару.
  2. Залить вскипяченной водой.
  3. Бланшировать в течении 10 минут.
  4. Слить воду и пальцами снять шелуху.

Этот способ позволяет быстро и качественно почистить фундук. Находясь в кипятке, шелуха постепенно отделяется от ядра. По истечению указанного времени останется лишь надавить на орешек и семя само выскочит наружу. Кожица останется зажатой в пальцах. Единственный недостаток — уходит много времени. Ведь хозяйке приходится обрабатывать каждый фундук по-отдельности. Зато результат того стоит.

Читайте так же: Виды фундука: сорт

В микроволновой печи

Чистить орехи в домашних условиях можно с помощью микроволновки. Она не только быстро готовит, но и обрабатывает продукты. Чтобы очистить фундук нужно:

  1. Высыпать орешки в глубокую тару, предварительно расколов и сняв с них скорлупу.
  2. Залить горячей водой.
  3. Убрать емкость в микроволновую печь.
  4. Включить прибор, установив мощность на максимум и таймер на 30 секунд.
  5. В конце достать емкость, слить воду и дождаться полного остывания продукта.

Обработанные и остывшие орешки легко чистить. Кожа снимается без особых усилий, без ножа и прочих приспособлений. К тому же продукт проходит обработку теплом, что гарантирует отсутствие в нем каких-либо бактерий.

Подведение итога

Чистка фундука — процесс несложный. Главное следовать определенным советам, которые позволят сохранить не только здоровье зубов (для тех, кто любит раскалывать орешки во рту), но и полезные свойства продукта в процессе обработки.

Как быстро и легко почистить орех фундук от скорлупы сомому Ссылка на основную публикацию

Источник: https://NutsExpert.ru/funduk/kak-ochistit-funduk-ot-sheluhi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector