Мало кто знает, как дозреть авокадо в домашних условиях. Аллигаторовая груша — тропический фрукт, мякоть которого содержит в себе большое количество питательных для организма веществ.
Чтобы сохранять их как можно дольше, необходимо соблюдать правила хранения. При покупке не все обращают внимание на спелость фрукта, поэтому вопрос, как ускорить созревание авокадо в домашних условиях, встает остро.
Существует несколько эффективных методов, позволяющих превратить жесткий неспелый плод в дозревшее лакомство.
Правила распознавания спелого и незрелого плода
Если приобретенный плод оказался твердым, нужно заранее узнать, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело быстрее. При соблюдении всех правил фрукт зреет недолго. Чтобы отличить спелое авокадо от недозревшего, необходимо обратить внимание на цвет, плодоножку, косточку и твердость плода.
Цвет
В пищу чаще всего употребляют два вида аллигаторовой груши: крупные фрукты и небольшие плоды сорта «хасс». По цвету кожуры нередко можно судить о спелости авокадо:
- темно-коричневая с черными пятнами — фрукт подгнил и испортился;
- темно-зеленая — плод успел созреть;
- светло-зеленая — фрукту необходимо дозревание, он почти готов к употреблению;
- желтоватая — авокадо не успело дозреть.
Чтобы авокадо не оказались недозрелыми, перед покупкой их необходимо не только осмотреть, но и ощупать.
Твердость
По твердости, как и по цвету кожицы, можно определить спелость фрукта. Перезрелые плоды слишком мягкие, при нажатии на их поверхности остаются вмятины, форма восстанавливается долго.
На незрелое авокадо нажать не получается, — фрукт достаточно жесткий.
Если плод относительно мягкий, а после нажатия форма восстанавливается спустя 15-20 секунд, через 2-3 дня при условии правильного хранения его можно будет употреблять в пищу.
Спелые плоды умеренно мягкие, восстанавливают форму за несколько секунд. Кожица у них упругая, без шероховатостей. Мягкость фрукта во многом зависит от сорта авокадо.
В магазинах чаще всего встречается:
- Калифорнийское авокадо. У спелого плода твердая, темно-зеленая или коричневая кожура. Твердость умеренная, мякоть не пружинит под пальцами.
- Сорт «Пинкертон». По цвету и плотности кожуры считается универсальным видом авокадо. Дозревший фрукт вытянутой формы, достаточно мягкий на ощупь, на кожице имеются небольшие шероховатости. Мякоти в нем много, косточка маленькая.
- Сорт «Флорида». Плоды с гладкой тонкой кожицей насыщенно-зеленого цвета. Мякоть плотная, спелый фрукт долго сохраняет форму.
Полностью черные плоды (редко встречающийся в продаже сорт) имеют плотную жесткую кожуру и даже спелыми остаются твердыми на ощупь.
По косточке и плодоножке
Чтобы увеличить срок хранения и сохранить плод в процессе длительной транспортировки, фрукты срывают с деревьев незрелыми, поэтому короткая плодоножка часто остается.
По ее состоянию можно определить спелость авокадо. Перед покупкой хвостик необходимо оторвать и внимательно осмотреть его. Светло-коричневый, равномерно подсохший черенок присутствует только у зрелых плодов.
После удаления плодоножки виднеется зеленоватая мякоть.
У незрелого авокадо черенок буро-зеленый, отламывается с трудом. Перезревшие фрукты имеют черный сухой хвостик. Размер косточки напрямую зависит от сорта.
Если авокадо полностью созрел за время транспортировки, его костяная сердцевина легко отделяется от мякоти — достаточно разрезать плод вдоль и, взяв его в руки, провернуть половинки в противоположную друг другу сторону. У недозревшего фрукта косточку удаляют ложкой.
Приемы ускорения дозревания авокадо
Если были куплены незрелые плоды, возникает вопрос, с чем и куда положить авокадо, чтобы оно побыстрее доспело. Разрезанные фрукты выбрасывать нет необходимости: существует несколько методов, позволяющих придать сочность жесткой мякоти. Как быстро дозреть авокадо:
- разрезать плод;
- вынуть косточку;
- половинки плода нарезать дольками и поместить их в полиэтиленовый пакет;
- убрать в холодильник.
Хранить дольки рекомендуется на верхних полках или в отсеке для овощей. Через 40-48 часов плод станет более мягким. Еще один способ:
- разрезать авокадо на 2 половинки;
- удалить косточку;
- сбрызнуть плод соком свежего лимона;
- соединить половинки вместе;
- обернуть фрукт пищевой пленкой.
В холодильнике аллигаторову грушу также можно хранить в пюрированном виде. Подвергать мякоть предварительной тепловой обработке (варка, припускание в кипяток) нельзя: вкусовые качества будут потеряны.
С неспелого фрукта необходимо снять кожицу, нарезать мякоть небольшими дольками и перемолоть в блендере. Полученную массу можно разложить в пластиковые формочки и сбрызнуть лимонным соком.
Держать в морозильной камере в течение нескольких дней.
В кожице недозрелых плодов присутствует большое количество токсинов, опасных для человеческого организма. Часть из них впитывает мякоть, поэтому употребление неспелого фрукта в пищу может спровоцировать сильное отравление.
В духовке
Без использования электроприборов, предназначенных для разогрева пищи, процесс созревания может занять несколько дней. В печи или духовке фрукт спеет намного быстрее. Такой способ подходит, если из аллигаторовой груши нужно приготовить блюдо в ближайшее время.
Благодаря равномерному теплу мякоть станет сочной за несколько минут.
У фрукта может слегка измениться вкус после разогрева в духовке. Из них можно приготовить гуакамоле, смузи или фруктовый салат. Как помочь дозреть авокадо:
- промыть авокадо под проточной водой;
- обтереть его бумажным полотенцем;
- вилкой или шпажкой сделать несколько проколов со всех сторон (особенно у основания);
- выстелить противень пергаментной бумагой, положить на него фрукт и убрать в разогретую духовку.
Доставать железный лист необходимо через 7-10 минут. Духовка должна быть разогрета до 180-200° C. Если усилить температурный режим, авокадо станет сухим, мякоть приобретет горьковатый вкус.
В микроволновке
Авокадо в микроволновке спеет за несколько минут. Эффект достигается благодаря электромагнитным волнам, равномерно обогревающим фрукт со всех сторон. Многие совершают ошибку, неправильно подбирая емкость для микроволновой печи: использовать алюминиевую, никелированную и пластиковую посуду категорически запрещено. Для этих целей подойдет керамическая или фарфоровая тарелка.
Авокадо нужно промыть теплой водой, чтобы избавиться от пыли и других загрязнений, протереть салфеткой. Сделать проколы, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха внутри плода. Можно аккуратно надрезать фрукт (полоски, глубиной не более 1 мм.). Аллигаторову грушу поместить на тарелку и прикрыть салфеткой, иначе под воздействием температуры авокадо лопнет.
На микроволновке выставляют таймер в 25-30 секунд. Если плод не стал мягким, процедуру повторяют несколько раз.
Греть его в микроволновой печи более 30 секунд не рекомендуется — лучше всего сделать несколько подходов.
Отзывы о методе достаточно противоречивы: многие считают, что после прогревания авокадо в микроволновке мякоть становится горькой и пересушенной, большинство питательных веществ уничтожается.
В пакете
Неспелые фрукты можно хранить в полиэтиленовых или бумажных пакетах как целиком, так и в нарезанном виде. От материала контейнера напрямую зависит, где хранить авокадо. Внутри герметично закупоренных пакетов начинает скапливаться этилен в небольших количествах — газ ускоряет созревание, поэтому лучше упаковывать фрукты в одноразовые прозрачные контейнеры с zip-застежкой.
Бумажные пакеты помогают ускорить созревание плода, сохранив внутри него влагу. Вместе с авокадо можно хранить любые фрукты: дольки аллигаторовой груши чередуют с кусочками банана или яблока.
Фруктовую нарезку выкладывают одним слоем, пакет закрывают, выпуская из него воздух. Контейнер нужно держать в комнате, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Убирать в холодильник его не рекомендуется.
Оптимальная температура хранения — не более 24° C. Периодически нужно проверять содержимое, ощупывая пакет 2-3 раза в день. Если некоторые дольки потемнели, их убирают. Если фрукт «соседствует» с кусочками ананаса или банана, полностью он созреет за 3-4 суток.
С помощью газеты
Если под рукой нет полиэтиленового пакета, авокадо можно обернуть газетой.
Несмотря на то, что типографическое производство использует малотоксичные краски, для этих целей предпочтительнее использовать бумагу с черной печатью.
В цветной краске присутствуют соли металлов (железо, кобальт, алюминий, свинец), опасных для организма. У чернил стойкость слабая, мельчайшие частицы могут остаться на кожице авокадо.
Как сделать авокадо спелым с помощью газеты:
- промыть фрукт и тщательно его высушить;
- обернуть каждый плод газетой;
- убрать фрукты в теплое темное место.
Нарезанные дольки в газету оборачивать нельзя. В процессе созревания выделяется большое количество сока, бумага намокает, чернила растекаются и проникают внутрь плода. Так же происходит, если обернуть фрукт в газету сразу после мытья, не вытирая его. Срок созревания плодов — несколько суток.
Авокадо, завернутое в бумагу, нельзя хранить на солнце или в холодильнике. Его нужно оставить дозревать в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Созревшие таким образом плоды не теряют вкуса и запаха, их можно употреблять в пищу сразу.
В фольге
Для дозревания авокадо оборачивают в алюминиевую фольгу. В духовом шкафу добиться мягкости плода можно за несколько минут. Подготовка фрукта:
- промыть авокадо под проточной водой (можно использовать мыло);
- высушить фрукт, положив его на бумажное полотенце;
- сделать несколько надрезов или проколов (шпажкой или вилкой).
Надрезы должны быть неглубокими. Лучше всего оборачивать плоды в несколько слоев фольги — чем их больше, тем быстрее начнет выделяться этанол. Духовой шкаф предварительно нагревают до 200° C, укладывают фрукты на железный лист и отправляют его в духовку на 7-10 минут. Если в фольгу были завернуты дольки, температурный режим и время выдержки снижают (при 160-180 ° C, 5-6 минут).
За 3-5 дней обернутые в 2-3 слоя фольги авокадо дозревают при комнатной температуре. В этом случае разрезать плод не обязательно. Место хранения должно быть темным и теплым. Прямые солнечные лучи и влага притормозят процесс созревания. В холодильнике авокадо тоже не хранят.
Созревшие в фольге плоды не теряют сочности. Мякоть не утрачивает вкусовых качеств, питательные вещества сохраняются в полном объеме.
В кипятке
Если авокадо неспелое, а добавить его в блюдо необходимо как можно быстрее, можно воспользоваться старым способом — опустить фрукт в горячую воду. Данный метод считают моментальным способом дозревания. В кипяток можно класть только зеленые сорта авокадо; черные плоды становятся горькими.
Воду доводят до кипения и дают ей немного остыть (до 75-80° C). С фрукта снимают кожицу и разрезают его пополам. Косточку вынимают ложкой, нарезают мякоть тонкими брусками.
Дольки необходимо разложить тонким слоем на сложенной в несколько слоев марле и опустить их в горячую воду на 2-3 минуты. Лишнюю жидкость рекомендуется отжать.
Чтобы фрукт стал более мягким, в воду можно добавить немного меда.
Дольки аллигаторовой груши должны полностью остыть, иначе фрукт будет водянистым на вкус. После того как лишняя жидкость полностью стечет, марлю разворачивают, распрямляют и отделяют дольки друг от друга. При комнатной температуре кусочки остывают 10-15 минут, после чего их можно добавлять в блюдо.
Секреты быстрого размягчения плода
Чтобы добиться более быстрого созревания, необходимо придерживаться ряда правил. Основные секреты быстрого размягчения:
- вместе с незрелым авокадо в пакет необходимо укладывать кусочки только спелых яблок, бананов;
- важно поддерживать влажность в помещении, если плоды дозревают при комнатной температуре;
- обернутые в бумажные пакеты или газеты фрукты нужно держать в шкафу.
Если планируется поместить дольки в холодильник, их предварительно нужно разложить на тарелке одним слоем, прикрыть посуду пищевой пленкой и поместить вдали от продуктов с сильным запахом (сельдь, чеснок, лук, зелень).
Быстро дозреть фрукту поможет мука: она впитает лишнюю жидкость и обеспечит приток воздуха.
В глубокую миску необходимо насыпать 200 г. муки и «закопать» в нее авокадо. Разрезать плод и снимать с него кожицу не нужно. Полностью созревает фрукт в муке за 2-3 дня. Периодически нужно проверять аллигаторову грушу, при необходимости меняя муку в емкости, если хранится она в помещении с повышенной влажностью.
Источник: https://alltravnik.ru/derevya/dozrevanie-avokado
Как дозреть авокадо в домашних условиях: с чем и куда положить для созревания
Авокадо – это фрукт, который выращивают в условиях тропического климата. Его широкое распространение началось относительно недавно. Многие потребители до сих пор не привыкли к особенностям культуры.
Выбор в магазине осложнен тем, что плод может быть недозрелым или перезрелым после длительной транспортировки и хранения. Дозреть авокадо в домашних условиях может лишь при соблюдении некоторых правил.
Как понять, что авокадо созрело
Чтобы выбрать авокадо, необходимо знать основные признаки зрелости этого необычного фрукта. Судить о зрелости плода по цвету кожуры невозможно, хотя многие советуют выбирать темно-зеленые плоды и никакие более.
Существует несколько сортов, самым распространенным окрасом среди которых считают плоды с темно-зеленой кожурой, но есть разновидности светло-зеленого, коричневого и темно-коричневого цветов.
Основные признаки зрелости:
- при надавливании образуется вмятина, но она быстро исчезает, форма полностью восстанавливается;
- при потрясывании слышно легкое постукивание косточки;
- на участке, где был прикреплен черенок, нет темных пятен, вдавливаний;
- на месте черенка при надавливании может выделяться капля масла;
- плод режется без усилий;
- внутри мякоть имеет ровный светло-зеленый оттенок без пятен и точек;
- косточка легко отделяется от мякоти.
Авокадо может дозреть в домашних условиях, а вот перезревший начинает горчить, покрываться черными точками изнутри и быстро портиться.
https://www.youtube.com/watch?v=ABQAkvJPHoM
Спелый фрукт богат полезными микроэлементами. Он уникален по своему составу и часто бывает рекомендован для регулярного приема при серьезных заболеваниях. Одним из условий является свежесть и правильное употребление мякоти. Чтобы помочь авокадо дозреть, необходимо проявить немного терпения и воспользоваться одним из подходящих способов.
Как быстро сделать авокадо мягким
После покупки недозревшего авокадо можно довести его до спелости в домашних условиях или сделать достаточно мягким для дальнейшего приготовления. Чтобы размягчить авокадо, хозяйки прибегают к использованию некоторых хитростей.
Экспресс дозревания авокадо в духовке
Бывают случаи, когда жесткий плод необходимо быстро размягчить для приготовления домашнего соуса, пасты или коктейля. Тогда хозяйки используют быстрый способ дозреть с использованием духовки. Этот прием может повлиять на вкусовые качества плода.
- Плод прокалывают вилкой со всех сторон.
- Накрывают крышкой или салфеткой.
- Помещают в микроволновку и включают на 30 секунд.
При необходимости оставляют еще на 30 секунд. После остывания его разрезают и готовят по рецепту. Мякоть подходит для приготовления традиционного домашнего гуакомоле, соусов, смузи, коктейлей.
Как быстро дозреть авокадо в духовке
Метод, позволяющий дозреть авокадо, подходит только при точном соблюдении времени, на которое его отправляют в духовой шкаф. Если увеличить временной промежуток, то результатом станет приготовление домашней запеканки.
Плод оборачивают алюминиевой фольгой. При этом следят, чтобы не оставалось зазоров или пустот. Затем его помещают в духовку и держат 10 – 15 мин при температуре 180 – 200 °C.
Важно! После тепловой обработки авокадо может терять вкусовые качества.
Можно помочь дозреть авокадо в домашних условиях другими способами, которые не изменят вкус и позволят стать ему спелым естественным способом. Для этого потребуется несколько дней и создание определенных условий.
Ускорить созревание дома можно, если поместить авокадо рядом с фруктами. На то, чтобы плод дозрел, может также повлиять место, где он лежит. Известно, что фрукты способны дозревать там, где отсутствует повышенная влажность.
Авокадо может полностью дозреть тогда, когда полностью спелой становится его косточка. На протяжении этапа, пока это не произошло, мякоть выполняет защитную функцию по отношению к семени, будучи жесткой и плотной.
Дозревание авокадо в домашних условиях является следствием запущенных биохимических процессов. Это естественный механизм, на который можно влиять, ускоряя или затормаживая его. Главная особенность этого механизма – так называемое дыхание фруктов. Косточковые плоды способны дышать интенсивнее, если создать в домашних условиях дополнительные факторы стимуляции.
Куда положить авокадо для дозревания
Чтобы авокадо быстрее созрело в домашних условиях, можно воспользоваться принципом дозревания на основе регуляции освещения и температуры воздуха. Фрукт заворачивают в пищевой пергамент и убирают на хранение в темное место, где влажность воздуха сохраняется на среднем уровне. Для этого подходят навесные кухонные шкафы или затененные полки.
Для дозревания в домашних условиях понадобится 5 – 7 дней. Следует постоянно проверять спелость, чтобы не допустить перезревания. Поверхность при созревании начнет слегка пружинить, перестает быть твердой и жесткой на ощупь.
Полное размягчение плода свидетельствует о перезревании, поэтому доводить фрукт до такого состояния не следует.
С чем положить авокадо, чтобы оно дозрело
Дозревание в домашних условиях можно ускорить воздействием этилена. Это углеводород, который ускоряет рост растений или прорастание семян. Воздействие этилена провоцирует несколько реакций:
- активизацию гидролиза крахмала;
- распад дубильных веществ;
- размягчение тканей.
Все эти процессы приводят к дозреванию. Как добиться обработки этиленом в домашних условиях? Ответ прост. Для созревания авокадо используют бананы.
Необходимо положить авокадо в бумажный пакет вместе с 1 – 2 бананами. Они выделяют этилен в небольших количествах, которого вполне достаточно, чтобы дозреть 1 или 2 авокадо в домашних условиях.
Бумажный пакет плотно закрывают, не выпуская лишний воздух, и убирают на хранение. После соседства на протяжении 1 – 2 дней фрукты станут спелыми. При этом шкурка банана может почернеть.
Как дозреть разрезанное авокадо
Дозреть разрезанному авокадо дома намного проще. Для этого следует соблюдать несколько простых правил.
После разрезания косточку из одной половины не вынимают: она ускорит процесс дозревания в дальнейшем.
Особенность плода заключена в том, что при разрезании мякоть быстро покрывается темными пятнами. Это выглядит не очень аппетитно и часто смущает тех, кто впервые приобрел фрукт.
На самом деле этот процесс имеет простое объяснение. Железо, которое содержит мякоть, а также соединения других микроэлементов вступают в химическую реакцию с кислородом, что приводит к полному потемнению мякоти. Разрезанные половины при этом могут оставаться недозрелыми, быть жесткими и горчить. Чтобы ускорить процесс дозревания, хозяйки прибегают к некоторым хитростям.
- Половинки авокадо обильно смазывают лимонным соком.
- Затем убирают в контейнер с герметичной крышкой.
- Хранят возле задней стенки холодильника.
- Срез должен находиться сверху.
Лимонный сок замедляет процесс окисления, с одной стороны, активизирует размягчение тканей и распад органических кислот, которые приводят к дозреванию – с другой стороны.
Другим вариантом хранения разрезанного плода с его последующим дозреванием считают обильное смазывание оливковым маслом. Масло смягчает мякоть и обволакивает поры, препятствуя поступлению воздуха. Половинки смазывают маслом с помощью кулинарной кисти и убирают в контейнер. Емкость плотно закрывают, убирают на холод.
Недостатком такого способа дозреть для авокадо становится невозможность определить спелость по внешнему виду. Для того чтобы понять, достиг ли плод той степени зрелости, какая была нужна, его приходится доставать из контейнера и пробовать на вкус.
Дозреть разрезанный авокадо может с помощью репчатого лука. Тандем овоща и фрукта активизирует процесс размягчения тканей. При этом запах лука не проникает к порам авокадо и не меняет его вкусовых характеристик.
- Лук нарезают кольцами и укладывают на дно контейнера.
- Сверху помещают половинку авокадо срезом вверх.
- Емкость плотно закрывают и убирают в холодильник.
Внимание! Авокадо ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Это приведет к появлению конденсата, фрукт начнет загнивать и потеряет все свои полезные свойства.
Перечисленные методы дозревания хороши, если речь идет о нескольких фруктах. Если необходимо привести к дозреванию естественным путем несколько килограммов авокадо, то используют специальные камеры.
Чтобы авокадо быстрее созрел дома, необходимо выбрать отапливаемое помещение с возможностью сделать там полки для камер с фруктами. При возможности подачи этилена или кислорода сроки дозревания можно заметно ускорить.
Открытые, хорошо проветриваемые камеры размещают на территории помещения, где можно обеспечить следующие условия:
- температуру воздуха – от +22 до +25 °C;
- относительную влажность воздуха – от 80 до 90%;
- отсутствие дневного света, приглушенное искусственное освещение.
Полностью недозрелые плоды могут дозреть за 7 дней, при подаче этилена или кислорода срок сокращается до 2 – 3 дней.
Заключение
Дозреть авокадо в домашних условиях может с помощью нескольких методов. При этом, следует учитывать, что разрезанные половинки могут поменять вкус из-за влияния дополнительных ингредиентов. Разрезать жесткий фрукт не следует, лучше сразу оставить его для того, чтобы он смог дозреть естественным образом.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kak-uskorit-sozrevanie-avokado-v-domashnih-usloviyah.html
Как дозреть авокадо до мягкости и правильно снять кожицу
В магазине авокадо продаются твердые. Это отлично для транспортировки и долгого срока реализации. Битые и полусгнившие вы бы и сами не взяли.
Средний срок дозревания хорошего авокадо в сезон — 3 дня. Планируйте блюда с ним заранее и покупайте сразу несколько штук.
Три проверенных способа дозревания:
В бумажном пакете. Или в бумаге и в коробке с другими овощами, например с картофелем.
В темном месте. Например, в кухонном шкафчике или на полке.
Первые два способа плохи тем, что нужен пакет, коробка или более менее пустой шкафчик. И самое главное — есть риск, что вы авокадо там забудете.
Просто в вазочке с другими овощами/фруктами на видном месте, например, на подоконнике. Это мой любимый способ и дозревают они так же. В наших кухнях достаточно тепло, особенно зимой.
Плюс в том, что они на виду и каждый день вы можете посмотреть: готов ли.
Как понять, что дозрел
Взять в руку и надавить на кожицу. Вы почувствуете, что мякоть под ней податливая, как пластилин. Мякоть авокадо не зря сравнивают со сливочным маслом. Почувствовать нужно именно, что внутри полутвердое масло.
Если авокадо долго не зреет
Значит, это такая партия. Риск впустую потраченных денег есть всегда. Такое случается зимой, когда не сезон. Они не дозревают, а только начинают портиться. Даже если такой долежит до мягкости, на вкус он не приятный маслянистый, а пустой и водянистый.
Это как с красивыми с виду персиками или грушами, которые так и остаются твердыми, неароматными, пластиковыми, вобщем.
Как разрезать и почистить
!Не кожицу снимаем с мякоти, как с картошки или яблока. А мякоть вынимаем из кожицы.
Потому что очистив по кусочкам, вы срезаете ценную мякоть. Да и в руках останется очень скользкий масляный плод. Внутри большая кость, достать которую из что-то скользкого сложно 🙂
По шагам:
Сделать продольный разрез по бокам всего плода, доходя лезвием до косточки внутри. В дозревший плод нож входит как в масло.
Взять авокадо двумя ладонями и повернуть половинки в противоположных направлениях. Отделить одну от другой. Вы получите одну половинку пустую, а другую с большой косточкой.
Ударить косточку лезвием ножа, повернуть, чтобы она вышла из своего углубления. Вынуть нож, косточка вынется из мякоти вместе с лезвием.
Как вынуть мякоть из кожицы
Сначала надрезать мякоть кончиком ножа. Например вдоль и поперек на кубики.
Потом достать столовой ложкой мякоть из кожицы. Лучше столовой ложкой одним движением 🙂
Наши руки чистые! Вся мякоть пошла в дело, а не размазалась по ладоням и разделочной доске.
В зависимость от цели и нарезка: красиво вам нужно или просто как ингредиент. Можно зацепить целую половинку, дальше перенести на разделочную доску и резать, как нужно.
Мой способ не единственно возможный, но более удобный. Если хотите, кожицу можно счистить и как с картошки. Это получается, если плод так вызрел, что кожица отделяется от мякоти, как с банана. Но все равно, так жалко, что пока вертишь в руках много мякоти остается на ладонях.
Чищеный авокадо темнеет, что делать?
Потемнение — норма и связана с окислением веществ, которые находятся в мякоти. Это не говорит о том, что он испорчен. Как яблоко становится коричневым от содержащегося железа. Часто люди пугаются, когда заказывают роллы с авокадо и он внутри темный.
Если нужно сохранить красивый нежно-зеленый цвет, то сбрызните или смажьте кисточкой с лимонным соком.
Если сразу едите в салате, на тосте или заворачиваете в лаваш, то дополнительно делать ничего не нужно.
Желаю приятных экспериментов и вызревших авокадо! Есть авокадо нужно обязательно, потому что авокадо полезен. Это источник растительных жиров. Он прекрасно насыщает, но без чувства тяжести. Для тех, кто на особом питании по здоровью или на диете — находка. Все долгожители включают его в рацион.
Попробуйте простые рецепты:
Быстрый утренний рецепт лаваша с омлетом и авокадо по шагам с фото.
Узнайте, как запечь свеклу в духовке. Вариант с фольгой и силиконом.
Как очистить миндаль от шкурки. Просто и за 10 минут
Нажмите лайк, так я пойму, что делюсь рецептами не зря. Подписывайтесь на канал, спасибо!
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b45b13e239e2600a81f58db/5d00afb5eb21f200ac257cbe
Лучшие способы, как быстро дозреть авокадо в домашних условиях
Экзотический фрукт – авокадо, стал очень популярным компонентом салатов, закусок из рыбопродуктов и других блюд. Главная проблема при его выборе в том, что сложно определить спелость по его внешнему виду и легко ошибиться, купив не дозревший экземпляр. Как можно дозреть авокадо в домашних условиях, сколько ему потребуется времени, чтобы доспеть, об этом сегодняшний рассказ.
Полезные свойства авокадо
Этот плод с маслянистой мякотью – просто кладезь полезных витаминов и минералов. Он подходит и людям с недостатком веса, и крупнячкам, желающим похудеть. Содержит много железа, калия, фосфора, селена и других элементов.
Рекомендуется:
- при проблемах желудочно-кишечного тракта;
- для укрепления иммунитета;
- используется, как афродизиак и для улучшения потенции;
- регулярное потребление избавляет женщин от болей при менструациях.
Не достигший спелости, он по вкусу напоминает тыкву, полностью спелый — вызывает у людей разные ассоциации, кому-то напоминает сливочное масло с добавлением орехов, другим – жареную курочку, третьим – обжаренный кабачок.
Как выбрать спелый фрукт
Давайте разберемся, как по внешнему виду узнать, что авокадо созрело, и не испортит вашего изысканного блюда. Спелый экземпляр отличается окраской кожуры, степенью мягкости плода, состоянием хвостика и тем, насколько хорошо от мякоти отделяется косточка. На эти нюансы необходимо обращать внимание при выборе фрукта.
Признаки спелости
Давайте подробно остановимся на каждом из признаков, чтобы потом не ошибаться, покупая экзотический продукт. Определить зрелость не слишком сложно, но следует учитывать, что спелые плоды мало хранятся и легко повреждаются при транспортировке и хранении, поэтому к нам аллигаторова груша (еще одно его название) попадает недозрелой.
У незрелого плода цвет кожуры будет насыщенно зеленым. Спелый фрукт имеет более темную кожуру зеленого оттенка. У переспевшего экземпляра кожица будет очень темной, практически черной.
Состояние косточки и хвостика
У поспевшего плода косточка легко отделяется от мякоти, а если удалить плодоножку, углубление будет светло-зеленым. Коричневый оттенок мякоти после удаления плодоножки свидетельствует о том, что аллигаторова груша переспела, желтый — о недостаточной зрелости.
Твердость плода
Это один из основных показателей спелости. Если выбранный экземпляр жесткий, кожица плохо очищается даже ножом, – фрукт не доспел. Твердый авокадо может доспеть дома, но иногда для этого необходимо несколько дней.
Важно: жесткий фрукт не нужно разрезать сразу после покупки – целым и с косточкой он быстрее дозреет.
Проверить спелость, можно слегка нажав на плод. Если он слегка продавливается, но при этом мякоть быстро возвращается в исходное состояние — перед вами спелый экземпляр. Если после легкого нажатия вмятина на плоде осталась, он кажется слишком мягким — вам попался перезрелый фрукт.
Что делать с недозрелым авокадо
Если купленный экземпляр оказался неспелым, не следует волноваться. Ему можно помочь приобрести необходимый вид и вкус. Спасти продукт можно несколькими простыми способами.
Прогревание в духовке
Недозрелые плоды необходимо помыть, вытереть, наколоть вилкой в нескольких местах и обернуть пищевой фольгой. Заготовки помещают в предварительно прогретую до 200-210 °С духовку и оставляют на 10-12 минут. Этим способом удается быстро размягчить авокадо, даже если попался незрелый плод.
Дозреваем с помощью кипятка
Кипяток способен быстро довести зеленый фрукт до пригодного для употребления состояния. Авокадо нужно очистить, порезать на дольки и бланшировать в кипятке 1-2 минуты. После этого дают жидкости стечь, мякоть плода должна остыть. Из такого фрукта можно сделать салаты, начинку для бутербродов.
В микроволновке
Дозреть авокадо в микроволновке легко и быстро. Готовый фрукт подойдет для салата. Его нужно в нескольких местах наколоть вилкой и поместить в микроволновку на 30 секунд. После этого слегка надавить на плод и, если авокадо нужно еще смягчить, следует повторить процедуру.
Важно: способы обработки высокой температурой действенные, но они могут изменить аромат и вкус продукта – он станет гораздо менее выраженным.
После прогревания следует дать фруктам остыть, уже после этого их режут на кусочки.
В полиэтилене
Такой способ дозревания применяют, если плод уже разрезан, а использовать его невозможно ввиду недостаточной зрелости.
В этом случае косточку не извлекают, половинки плода сбрызгивают соком лимона (чтобы не потемнели от большого количества железа), складывают, формируя целый плод, и плотно заматывают полиэтиленом. После этого он может созреть через 2-3 дня. Плод нужно периодически проверять; как только он станет мягким, его можно использовать.
Алюминиевая фольга
Она тоже поможет ускорить дозревание авокадо, если вдруг был куплен неспелый фрукт. Его просто нужно завернуть в фольгу, плотно и без открытых участков, и поместить в нагретый духовой шкаф.
На подоконнике
Если в запасе есть несколько дней, дозреть завернутый в фольгу или бумагу авокадо может и на теплом подоконнике. Чтобы авокадо стало мягким, его следует тщательно завернуть и оставить на несколько дней для доспевания.
С использованием газеты или бумажного пакета
Еще один старый способ получить спелый фрукт. Авокадо нужно плотно запаковать в газетный или бумажный пакет. В таких условиях он быстро созревает, сохраняя вкус.
С чем положить авокадо, чтобы оно быстрее дозрело
Чтобы ускорить созревание фрукта, помещенного в пакет из бумаги или газет, вместе с ним помещают бананы или томаты, отлично подойдет яблоко. Пакет плотно закрывают и оставляют на несколько дней. Если хранить эти продукты вместе, авокадо поспеет значительно быстрее, поскольку выделяющийся этилен ускоряет процесс.
Как заставить дозреть уже разрезанный авокадо
Половинки фрукта режут на дольки, их складывают в контейнер, плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник, периодически проверяя спелость фрукта. Способ с полиэтиленом для разрезанного плода описан выше.
Дозреть дома авокадо просто. Несмотря на то, что его сложно доставить на наши прилавки действительно спелым, с дерева, экзотический вкус фрукта приобретает все больше поклонников.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/frukty/kak-dozret-avokado-v-domashnih-usloviyah
Как можно ускорить созревание авокадо в домашних условиях, что нужно сделать, чтобы довести до спелости
Вкусный и здоровый продукт, который рекомендуется включать регулярно в свой рацион, — авокадо. У зрелого плода нежная, маслянистая текстура с мягким, немного специфическим привкусом. Чаще всего в магазинах продают недозревшие экземпляры. Поэтому необходимо знать, как правильно ускорить дозревание авокадо, чтобы побыстрее насладиться его непревзойденным вкусом.
Как распознать спелый и незрелый фрукт
Определить зрелость плода в магазине не составит труда, если знать все отличительные особенности. Но при покупке недозрелого экземпляра расстраиваться не стоит. Этот фрукт хорошо дозревает в домашних условиях.
Цвет кожуры
Кожура и оттенок разных сортов может отличаться. У одних авокадо поверхность гладкая, у других — с пупырышками или морщинистая. Степень зрелости определяется цветом кожуры:
- светло-зеленый оттенок говорит о том, что плод не дозрел;
- умеренно зеленого цвета — практически готов к употреблению, он самостоятельно созреет через сутки;
- с зеленым темным цветом плод готов к употреблению;
- сильно темный оттенок, практически черный — авокадо испорченный.
Твердость плода
Если по окрасу кожицы не получается определить степень зрелости, то понять можно по твердости плодов.
- Жесткий, твердый плод, который не продавливается, еще не дозрел. Ему понадобится полежать еще около недели.
- Слегка мягкий при нажатии, авокадо доспеет через пару дней.
- Фрукт созрел, если при слабом надавливании чувствуется мягкость, и плод продавливается.
- Перезрелые — чересчур мягкие и могут иметь вмятины.
В зависимости от сорта цвет может быть практически любого оттенка. Бывают полностью черные плоды, которые относятся к самым вкусным, в таком сорте зрелость определяется только по твердости.
Состояние косточки и плодоножки
Проверить спелость фрукта можно, осмотрев черенок. При наличии хвостика необходимо его оторвать. Если черенок окрашен в светлый коричневый цвет, значит, плод созрел. Черный цвет — признак переспелого фрукта, который не рекомендуется употреблять.
У зрелых экземпляров косточка легко отделяется от мякоти, у недозревших косточка крепится плотно и ее придется вырезать.
Способы ускорения дозревания в домашних условиях
Если приобретен авокадо неспелый, что делать с ним, мало кто знает. Часто, попробовав такой плод, отпадает желание его употреблять в дальнейшем. Сочный, мягкий, хорошо созревший фрукт порадует приятным вкусом и насыщенным ароматом. Поэтому необходимо разобраться, что нужно делать, чтобы полакомиться зрелым авокадо как можно быстрее.
Прогревание в духовке
Если следовать простым рекомендациям, процесс созревания пойдет быстрее. Необходимо:
- Промытые фрукты обмотать фольгой.
- Прогреть духовую печку. Понадобится 200 °С.
- Поместить заготовки на противень и отправить в духовку. Подержать 10 минут.
Скоростное в микроволновке
Этот способ подходит, когда авокадо необходимо срочно добавить в блюдо:
- Очистить фрукт. Нарезать кубиками.
- Выложить в жаропрочную емкость и отправить в СВЧ-печь.
- На максимальном режиме прогревать полминуты.
Недостатки этого способа:
- теряется цвет;
- аромат становится менее насыщенным;
- выделяется много сока.
В бумажном пакете
Газ, способствующий созреванию фрукта, — этилен. Пакет — простая ловушка, способная его удержать. Использовать можно любой магазинный или из «Макдоналдса». Важные правила:
- В пакет вместе с авокадо поместить томат, яблоко или банан. Последний подходит лучше всего. Фрукты в большом количестве выделяют этилен. Обильное количество газа помогает быстрее созревать. Пакет закрыть.
- Хранить в комнате. В холодильник убирать нельзя. Прямые солнечные лучи попадать на пакет не должны. Идеальная температура +18…+24 °С.
- Периодически проверять содержимое. При наличии в пакете других фруктов авокадо достигнет технической зрелости через 3 дня. Проверять лучше на ощупь. Если авокадо в пакет поместили без других фруктов, то созреет не ранее чем через 5 дней.
С использованием газеты
Чтобы быстрее созрело авокадо, можно воспользоваться самым старым способом — газетой. Как использовать:
- Завернуть недозревшие экземпляры в газетный лист и поместить в теплое место.
- Помочь созреванию может горячий, но отключенный духовой шкаф, в который помещают фрукты и оставляют на 2 дня.
Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге
Если фрукт необходимо использовать непосредственно в день покупки, то поможет проверенный метод — при помощи фольги:
- Завернуть в два слоя фольги фрукт.
- Отправить в горячий духовой шкаф (210 °С).
- Выдержать 10 минут.
Следует заметить, что этот способ немного изменяет вкусовые качества авокадо.
При помощи кипятка
Быстро довести до готовности поможет кипяток:
- Очистить кожицу. Вырезать косточку. Нарезать полосками.
- Поместить в сито и опустить в кипяток. Выдержать 2 минуты.
Способ очень простой. После охлаждения сразу подходит для добавления в салаты.
Способ быстро размягчить плод
Обычно авокадо созревает несколько дней. Если фрукты срочно необходимы для салата, можно воспользоваться микроволновкой.
Сделать мягкими авокадо получится всего за несколько минут:
- Вилкой проткнуть фрукт со всех сторон. Поместить на тарелку. Укрыть пластиковой крышкой. Это обязательное условие, так как без укрытия плод может взорваться.
- Выставить максимальный режим и время 30 секунд.
- Если за это время не получилось смягчить авокадо, то прогреть еще 30 секунд.
Остудить и использовать как обычно.
Как ускорить созревание уже разрезанных плодов
Если разрезанный плод оказался недозревшим, необходимо быстро принимать меры. Иначе мякоть потемнеет и приобретет коричневый оттенок:
- Сбрызнуть срез лимонным соком. Это поможет сохранить естественный цвет мякоти.
- Соединить части. Косточку удалять нельзя. Завернуть в пищевую пленку.
- Отправить в холодильное отделение и держать, пока плод не дозреет.
Помочь дозреть авокадо можно любым предложенным способом. Важно учитывать, что любая тепловая обработка изменяет вкусовые качества.
Источник: https://DachaMechty.ru/frukty/kak-dozret-avokado.html
Как дозреть авокадо в домашних условиях что нужно сделать чтобы довести до спелости
Капризный «житель» тропиков долго не задерживается в одной стадии зрелости – достигнув кондиции, он почти сразу же начинает портиться. Замедлить процесс помогут низкие температуры.
Держать зрелое авокадо рекомендуется в так называемом овощном отсеке, где температура достигает 6 – 8 ºС.
Фрукт плотно упаковывают в пищевую плёнку или помещают в вакуумный контейнер. Ещё один вариант – пакет с герметичной застёжкой, из которого предварительно убирают воздух. Эти меры нужны, чтобы ограничить контакт с кислородом, ускоряющим процесс созревания. Тем же действием обладает и этилен, выделяемый некоторыми овощами и фруктами. Поэтому рядом со спелым авокадо не должны находиться:
- яблоки
- груши
- сливы
- персики
- абрикосы
- бананы
- дыни
- сладкий перец
- томаты
- тыква
В холодильнике срок хранения авокадо увеличится до недели. Без специальных условий, фрукт «продержится» 1 – 2 дня в кладовой, завёрнутым в крафт-бумагу.
Не для всех блюд требуется целый фрукт. После приготовления у нас может остаться нетронутая половинка авокадо. Как поступить в данном случае?
Мякоть богатого железом экзотического плода быстро темнеет, окисляясь на отрытом воздухе. Однако это процесс можно замедлить, дождавшись, пока половинку не употребят в пищу.Самые действенные методы:
- Сок лимона или лайма эффективно борется с окислительными процессами. Им сбрызгивают оставленную часть авокадо, чтобы сохранить её натуральный цвет. Кроме того, плод будет меньше портиться.
- Оливковое масло, нанесённое на срез фрукта тонким слоем, станет надёжной преградой для воздуха. Рекомендуется дополнительно завернуть половинку в пищевую плёнку и только потом поместить в контейнер.
- Репчатый лук считается оптимальным выбором. Достаточно положить на дно контейнера несколько его ломтиков, а сверху половинку авокадо, разрезанной стороной вверх. Бояться острого лукового запаха не нужно – заморский фрукт им не пропитается, зато останется свежим до 7 дней.
- За неимением других вариантов, авокадо можно просто опустить в ледяную воду и отправить в холодильник. При таком способе фрукт не потемнеет в течение суток, но станет мягким и потеряет насыщенный вкус.
- В вакуумном пакете или контейнере разрезанное авокадо сохранится до 4 дней. Затем оно начнёт менять цвет и портиться.
Заморозка
Морозильная камера – единственное место, где можно долго хранить спелое авокадо в домашних условиях. Оставить продукт в целом виде не получится, чаще всего используют два метода:
- нарезка кубиками
- пюрирование
Второй вариант предпочтительнее, поскольку после размораживания тропический фрукт всё равно не сохраняет форму. Готовое пюре прекрасно подходит для соусов, заправок, закусочных паст (в том числе и знаменитого гуакамоле), смузи или крем-супов.
Заморозка происходит следующим образом:
- Очень спелое, мягкое авокадо моют, очищают и нарезают небольшими кубиками.
- При помощи блендера или другим удобным способом превращают в однородное пюре.
- Для сохранения приятного зелёного цвета, в массу добавляют лимонный сок из расчёта: 1 ст. л. на 2 авокадо среднего размера.
- Далее пюре перекладывают в контейнер с герметичной крышкой и отправляют в морозилку. Желательно, заполнять ёмкость не доверху, оставив небольшое свободное пространство.
Оттаивать заготовку нужно постепенно, чтобы максимально сохранить первоначальный вкус и состав продукта. Сначала контейнер с пюре выдерживают сутки на верхней полке холодильника и только потом используют для приготовления блюд. Если долго ждать нет возможности, указанный срок сокращают вполовину.
Пюре из авокадо хранится замороженным 6 месяцев, а иногда и до года. Периодически контейнер нужно осматривать, чтобы вовремя заметить, если продукт начнёт портиться.
Кубики из авокадо подготавливают аналогично, но не измельчают в однородную массу, а замораживают на подносе, после чего перекладывают в герметично закрытый пакет или ёмкость.
Не хочется тратить время и силы на приготовление пюре или нарезку? В качестве альтернативы можно просто разделить авокадо на две половинки, удалить косточку, завернуть обе части фрукта в пищевую плёнку и заморозить. А затем хранить в пакете с зип-застёжкой.
Но важно помнить, что при таком способе полезный фрукт потеряет большинство витаминов и станет водянистым. Да и пролежит такая заготовка намного меньше – не более 4 месяцев.
Когда вы стоите перед выбором фрукта, вы можете только по внешнему виду предположить, насколько он спел и сочен. Созревшее авокадо не должно быть жестким или слишком мягким.
Первое говорит о его неспелости, а последнее — об испорченности. Самое оптимальное — когда при нажатии пальцем вы чувствуете упругость, вот такое авокадо можно смело брать.
Обратите свое внимание и на цвет кожуры: зеленым с фиолетовым окрасом без царапин и вмятин должен быть фрукт.
Даже если вам не удастся сделать выбор в пользу готового к употреблению плода, то вы всегда сможете узнать, как дозревает авокадо в домашних условиях. А со временем научитесь мгновенно находить фрукт оптимальной зрелости.
Есть еще один способ определения зрелости. Посмотрите на цвет плодоножки: зеленый или желтый скажет вам о том, что у плода умеренное созревание, а коричневый является признаком сильного перезревания.
Главные признаки спелого авокадо – мягкая упругая мякоть. Если несильно нажать на кожицу плода пальцем, на нём образуется ямка, которая быстро выравнивается. О незрелости свидетельствует жёсткость плода. Слишком мягкий, текущий, размазывающийся под пальцами фрукт перезрел, и его лучше не покупать.
Если взять авокадо в руку и потрясти, в спелом фрукте можно услышать постукивание косточки. Мякоть спелого плода желтовато-кремовая, переходящая в зелень ближе к кожуре, довольно приятная на вкус. Кожица на хорошем фрукте всегда блестящая ярко-зелёная, без пятен, трещин и других повреждений.
Спелый целый фрукт можно держать пару дней просто на столе в вазочке, он не испортится.
Половинку плода нужно обязательно сбрызнуть соком лимона от потемнения, завернуть в плёнку или убрать в пакет и положить в холодильник (но не в морозилку!).
Там фрукт сохранится без изменений во вкусе 3 – 4 дня. Если на мякоти появились тёмные пятна, достаточно срезать их, и продукт можно использовать в пищу.
Если вдруг возникла необходимость сохранить авокадо на длительный срок, его лучше очистить, превратить в пюре и заморозить. Массу потом можно использовать для приготовления самых разных соусов и супов или в косметических целях. Чтобы пюре не темнело, в него добавляют сок лимона или апельсина.
Для изготовления вкусных и полезных блюд с авокадо, лучше почаще покупать свежие плоды аллигаторовой груши и стараться не допускать их долгого хранения. Наибольшая ценность заключена только в свежих и спелых плодах.
yagodydom.ru
Как ускорить созревание уже разрезанных плодов?
В наши магазины фрукт поступает незрелым и не всегда успевает дойти до кондиции, прежде чем будет куплен.
Что делать, если для блюда нужно авокадо, но нет возможности приобрести спелый экземпляр? Берём не полностью созревший, но качественный, без повреждений, плод и закладываем на хранение.
Холодильник в этом случае нам не помощник. Низкие температуры не только замедлят созревание, но и не дадут авокадо приобрести насыщенный вкус и мягкую, сливочную консистенцию. Плод может начать портиться раньше, чем поспеет.
Правильнее всего положить незрелый фрукт в тёмное место, например, кладовую и через 7 – 10 дней он будет готов к употреблению.
Пакет из крафт-бумаги способен немного сократить процесс, если упаковать в него авокадо.
Ещё быстрее наш фрукт созреет, оказавшись рядом с яблоком, помидором или бананом, которые активно выделяют этилен. В этом случае полная спелость гарантирована через 2 – 3 дня.
Есть несколько действенных методов определения зрелости авокадо. Но иногда происходит ошибка. Что делать, если плод уже разрезан, но оказалось, что он слишком твёрдый и не достиг столь любимого гурманами сливочно-орехового вкуса?
- Сначала необходимо защитить половинки фрукта от окисления. Для этого их смазывают лимонным соком или натуральным пищевым уксусом. Косточку из авокадо вынимать не нужно.
- Затем половинки складывают, стараясь точно совместить по линии разреза, и плотно прижимают друг к другу. Это действие тоже направлено на предотвращение доступа кислорода к мякоти.
- Упаковываем авокадо в пищевую плёнку, наматывая её максимально туго, чтобы зафиксировать фрукт в сложенном положении и закрыть его герметичной оболочкой. Для больше надёжности, можно дополнительно использовать вакуумный пакет или контейнер.
- Чем меньше кислорода поступит к разрезанному фрукту, тем дольше он пролежит. Хранят авокадо в овощном отсеке или у дальней стенки холодильника, где прохладнее. Через несколько дней оно достигнет спелости.
Сохранить уже полюбившийся, хотя всё ещё экзотический для нас фрукт несложно, если знать некоторые секреты. Благодаря авокадо наш стол станет разнообразнее, а питание – правильней.
Кстати, вкуснее и полезнее всего свежий, термически не обработанный продукт. Приятного аппетита!
na-mangale.ru
Теперь запомните, что незрелые авокадо, которые чаще всего продаются в магазине, можно довести до нужной кондиции дома. И все благодаря этилену, газу, который выделяется при созревании плодов. Для этого существует несколько способов, и, проверив самые популярные, рассказываем о своих впечатлениях.
Метод очень прост. Все что вам нужно – это обернуть авокадо в алюминиевую фольгу и запечь в духовке при 100 °C 10 минут. Духовку лучше нагреть заранее. По прошествии 10 минут выньте авокадо из духовки и готово!
Как это происходит? Авокадо производят газ этилен, благодаря которому он дозревает и становится мягче. Этот газ обычно вырабатывается медленно, и поэтому авокадо дозревает со временем.
» /
Источник: https://sadfermera.ru/2019/03/19/dozret-avokado-domashnikh-usloviyakh-nuzhno-sdelat-chtoby-dovesti-spelosti/