Как хранить вино открытое или домашнее: температура, сроки, условия содержания продукта

Вином называют древний напиток, полученный в результате брожения ферментированного сока винограда.

В целом эти напитки разделяют на белые и красные (зависит от сорта винограда), а крепость натурального продукта обычно составляет 9 — 12% (крепленые — 16 — 22%).

Кроме того, существуют плодовые и плодово — ягодные напитки, изготовленные по сходным технологиям. Настоящим ценителям важно знать, как хранить вино дома без потери качества. Об этом расскажем далее.

Как хранить вино открытое или домашнее: температура, сроки, условия содержания продукта

Условия хранения

Когда брожение уже закончено, напиток продолжает жить своей жизнью. В нем происходят различные процессы, в результате чего изменяются вкус и органические свойства продукта, даже если он хорошо закупорен. Этот напиток остается «живым» и требует определенных условий при хранении.

То, сколько можно хранить вино, будет зависеть от следующих факторов:

  • исходное качество ягод;
  • процент спирта;
  • температура;
  • освещенность;
  • влажность воздуха;
  • вид емкости.

Этот продукт, будучи «живым» напитком, очень восприимчиво к разным воздействиям (перемещение, тряска, взбалтывание). Емкости с содержимым стараются не трогать, чтобы не вызвать негативные процессы. Если хранение вина происходит в погребе, с него даже не снимают слой пыли и паутины, чтобы лишний раз не тревожить.

Хранить вино в бутылках следует в горизонтальном положении. При этом положении пробка не сможет пересохнуть, так как будет соприкасаться с жидкостью. Это позволит долгие годы сохранять герметичность емкости, и не даст напитку возможности взаимодействовать с кислородом, способным превратить его в уксус. Вместе с тем, корковая пробка позволяет напитку «дышать», в отличие от пластиковой.

Как хранить вино открытое или домашнее: температура, сроки, условия содержания продукта

Именно потому, что хранить вино следует горизонтально, специальные стеллажи, стойки, термо — шкафы и мини — бары устроены соответствующим образом.

Большое влияние на качество напитка оказывает яркое освещение. Оно активирует реакции, способные изменить структуру содержмиого бутылки к худшему. Даже если держать свои запасы в бутылках из темного стекла, гарантированно защитить от воздействия света они не смогут. По этой причине стеллаж с вином должен постоянно находиться в темном месте.

Температура хранения

Вопрос, при какой температуре хранить вино — наиболее важный. Напитку нужны определенные условия хранения. Холод приостанавливает брожение, а если будет чрезмерно тепло, процесс произойдет быстрее положенного времени, что не позволит правильно сформироваться качествам продукта.

Хранение красного вина происходит в одинаковых условиях с белым:

  • красное и белое сухие: +10°С -+12°С;
  • красные и белые десертные: +14°С -+16°С.

Важно, чтобы температура хранения вина была стабильной, без резких скачков.

Также очень важен уровень влажности. Если в хранилище слишком сухо, пробки пересохнут, и бутылки разгерметизируются, что отразится на качестве напитка. В условиях слишком сырого воздуха начинает образовываться плесневый грибок. Неприятный запах плесени может впитаться в напитки, даже сквозь пробку. Также от влаги деформируются этикетки на бутылках, что делает их вид не презентабельным.

Уровень влажности в местах хранения вин должен находиться в пределах 60 — 80%.

Как хранить вино открытое или домашнее: температура, сроки, условия содержания продукта

Сколько хранить

Важно понимать, что не каждое спиртное в процессе хранения становится лучше. То, сколько может храниться вино, зависит от его вида. Если оно молодое, употребить его следует после окончания активной фазы брожения как можно быстрее. А белые вина в основном нужно использовать не позже, чем через 3 года, не считая отдельных марок.

Срок хранения красного вина может составлять от 2 до 100 лет. Существуют вековые представители всемирно известных Бургунди и Бордо.

Важным фактором, влияющим на продолжительность хранения продукта, является его состав. Имеет значение, в каком количестве в нем присутствуют сахар, дубильные вещества, кислоты. При этом не последнюю роль играет их сбалансированность.

Некоторые люди занимаются покупкой хороших вин и выдерживают их десятилетиями, что значительно повышает их стоимость.

Такие напитки, как Совиньон и Каберне, способны раскрыть все свои качества после 5 — 7 лет хранения, хотя цена на них относительно невысокая.

Долго могут выдерживаться крепленые напитки. Это относится к хересу, мадере, токаю. При этом красное вино хранится дольше белого.

Игристые молодые вина и вермут — натуральные напитки, процесс брожения которых был прерван. Их газируют или добавляют травяные настои. Это не влияет на качество, но уменьшает срок хранения продукта до 1,5 лет. Аналогичная ситуация со временем хранения плодово — ягодных вин без добавления спирта.

Как хранить вино открытое или домашнее: температура, сроки, условия содержания продукта

В чем хранить

Современные технологии, оправданные экономически, и с экологической точки зрения в плане утилизации тары, коснулись и вина. В продаже все чаще встречается продукция, упакованная как сок. Такая упаковка обходится производителю дешевле, а транспортировка товара при этом становится более простой.

Бумажный пакет позволяет напитку храниться в холоде не более 12 месяцев, поэтому выдерживать продукт долго возможно только в темных стеклянных бутылках.

Напиток в пакете не отличается высоким качеством, но есть среди них и достойная продукция, пользующаяся спросом. В основном это относится к регионам, где вино считают продуктом ежедневного употребления.

Настоящие ценители вина хранят свою коллекцию только в стеклянной таре, что к тому же более эстетично.

Напиток домашнего приготовления

Хранение домашнего вина должно происходить по общим для такой продукции принципам. В отсутствие погребка, для напитка выделяют темный уголок в кладовой или в подвальном помещении с подходящей температурой.

Значительные объемы продукции домашнего изготовления лучше держать в бочках из дуба, но такой вид хранения у виноделов встречается нечасто. Обычно напиток разливают по емкостям из темного стекла и плотно закупоривают корковыми пробками.

Как хранить вино открытое или домашнее: температура, сроки, условия содержания продукта

Хранить вино в пластиковой бутылке недопустимо. Синтетические материалы способны значительно повлиять на состав продукта и его вкус.

Разливать домашнюю продукцию по емкостям нужно так, чтобы в них не оставалось воздуха.

Срок хранения домашнего вина зависит от его вида:

  • сливовое, вишневое, яблочное — 3 года;
  • виноградное — 4 года;
  • облепиховое, рябиновое — 5 лет.

Хранение вина на балконе крайне нежелательно. Если на улице морозно, оно попросту замерзнет, а после разморозки употреблять его уже нельзя, но можно добавить в соус или тушеное мясо.

В условиях температуры до +8°С часто образуется осадок, который принято называть винным камнем. Его также можно использовать в кулинарии.

В летнюю жару на застекленной лоджии бывает больше +40°С. Такие условия вину не подходят, оно приобретает спиртовой привкус или же вообще становится уксусом.

В холодильнике

Можно хранить вино в холодильнике в течение суток в открытом виде. Долго держать напиток в холоде не рекомендуется. Он может утратить качество в условиях температуры ниже +8°С. Кроме того, постоянная вибрация при работе компрессора приводит к ухудшению его качеств.

Как хранить вино открытое или домашнее: температура, сроки, условия содержания продукта

Сколько хранить открытое вино

Сколько можно хранить откупоренную бутылку? Это в первую очередь зависит от вида напитка.

  1. Меньше всего хранятся открытые игристые вина: максимум 1 день в плотно закрытой таре.
  2. Белое, розовое, легкое красное могут «продержаться» до 3 суток.
  3. Красное вино хорошего качества после вскрытия тары может сохраняться до 5 суток.
  4. Дольше всего хранится открытые крепленые и сладкие напитки. Быстрое окисление при взаимодействии с воздухом не возможно благодаря сахару и спирту. Хранить открытые мадеру, херес, портвейн и другие подобные напитки можно около 7 суток.

Как хранить вино открытое или домашнее: температура, сроки, условия содержания продукта

Красное

Разницы между правилами хранения красных и белых напитков не существует. Но по продолжительности хранения, конечно, выигрывают красные. Они менее чувствительны к внешней среде. Более продолжительный и срок хранения красного вина в откупоренной бутылке.

Белое

Как хранить белое вино — вопрос, который интересует многих. Белые сорта более чувствительны к условиям хранения, из — за чего сохраняют качество не так долго, как красные. Но существуют такие сорта белых вин, которые способны «пережить», красные и еще лучше раскрыться. Но после вскрытия употребление такого продукта желательно не позже, чем через 3 суток.

Даже если условия хранения вина были нарушены и оно утратило качество, сразу выливать его не обязательно. Такой продукт используется как добавка к различным блюдам, которые проходят термообработку.

Общая таблица хранения при температуре от +8 до +18°С

Вид вина Срок хранения в закрытой бутылке (мес) Срок хранения после вскрытия (дни)
Игристое 12 1
Сухое 12-16 2-3
Полусухое, полусладкое 18 3-5
Сладкое 36 4-6
Креплено 36 7

Важно: в морозильных камерах хранить этот напиток недопустимо.

Теперь Вы знаете как хранить вино в домашних условиях, и несомненно, будете делать это правильно.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-vino.html

Как хранить вино? Температура, емкость и условия хранения вина

Слабоалкогольные напитки из винограда и других фруктов производятся во всем мире. Рецепты изготовления вин различны у разных народов, они передаются потомкам, видоизменяются с развитием новых технологий.

Наряду с рецептурой и технологическими процессами, важным моментом являются условия хранения вина.

Почему одни напитки годятся для употребления в течение одного – трех лет с момента изготовления, а другие живут дольше людей?

От чего зависит время хранения вина?

Как хранить вино? Прежде всего, следует помнить о том, что любое вино – это живой продукт, который дышит и постоянно меняет свои вкусовые и органические свойства, даже будучи плотно укупоренным в бутылки. Именно поэтому эти напитки требуют особых условий хранения. На срок сохранности вина влияют определенные факторы:

  • Качество сырья, используемого для изготовления.
  • Крепость напитка.
  • Температура хранения вина.
  • Освещение.
  • Режим влажности.
  • Материал, из которого изготовлена емкость для вина.

Как хранить вино открытое или домашнее: температура, сроки, условия содержания продукта

Столетнее вино – это какое?

В коллекционных хранилищах многих именитых винных заводов имеются музейные экспонаты, которым около ста лет. Эти раритеты очень дорогие по стоимости и очень ценные по составу. Срок хранения вина напрямую зависит от винограда, из которого его изготовили. Напитки из некоторых сортов просто обязаны выдерживаться длительный период, от этого они становятся только лучше.

Это, к примеру, напитки из Шардоне, Каберне и многих других французских сортов. Из-за дороговизны выдержанного продукта, часто потребители покупают молодой напиток, и уже сами выдерживают его, и решают, как хранить вино в домашних условиях. Длительный период способны хранится также крепленые вина: херес, токай, мадера.

У красных вин период выдержки и годности больше, чем у белых.

Читайте также:  Можно ли варить замороженную курицу, не размораживая — для супа, жарки, тушения

Игристые вина и вермуты – это молодые натуральные вина, у которых прерван процесс брожения добавлением газов или настоек различных трав. Качество их не ухудшается, но хранить их можно не более полутора лет. То же самое относиться к плодово-ягодным винам, созданным без добавления спирта.

Температура хранения вина

Самое важное условие правильного созревания и выдержки – оптимальный температурный режим.

Дело в том, что излишний холод тормозит процесс брожения, слишком высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание, и вино не успевает сформировать свои качества.

Отличия в температурах для хранения белых и красных вин нет. Лучшим считается диапазон от 10 до 12 оС для натуральных сухих вин, для крепленых допустимы температуры 16-17 оС.

Еще один важный момент – температура должна быть постоянной, без ощутимых колебаний.

Как хранить вино открытое или домашнее: температура, сроки, условия содержания продукта

Где живет вино?

Все производители вина — и большие концерны, и маленькие хозяйства, обустраивают специальные винные погреба. Дело в том, что кроме температуры, вину необходим особый режим влажности. Пересохшие пробки пропускают воздух и происходит испарение напитка. Излишняя влажность, запах сырости и плесени – также находятся в ряду с врагом качественного вина.

Тем, кто решает хранить вино в общем погребе, стоит помнить, что это продукт – который впитывает в себя запахи всего, что хранится рядом, поэтому винная полка должна быть обустроена так, чтобы эти испарения к ней не доходили.

Полный покой

Как хранить вино в бутылках правильно. Живой напиток, который созревает и меняет свои качества на протяжении всего периода выдержки, очень чувствителен к всякого рода колебаниям, перемещениям и встряскам. Заложенные на хранение бутылки перемещают как можно реже, чтобы не спровоцировать нежелательное ускорение химических процессов. С них даже не стирают пыль и паутину!

В винных погребах бутылки хранят в горизонтальном положении, для того, чтобы корковая пробка постоянно контактировала с вином. Мокрая, она не даст попасть в бутылку кислороду, который ведет к окислению и превращению вина в уксус. Вместе с тем, корок позволяет вину дышать, чего не скажешь о пластиковых пробках.

Как хранить вино открытое или домашнее: температура, сроки, условия содержания продукта

Лучшая емкость для вина

Новые технологии, вопросы экономии и экологически чистой переработки тары коснулись и виноделия. На полках магазинов все чаще можно встретить напитки, упакованные в различной формы пакеты, наподобие соков.

Что ж, это вполне логично с экономической точки зрения: такие упаковки дешевле, их легче складировать и перевозить. Что же касается сроков содержания, то вино в таких упаковках можно сохранять при низких температурах не более года.

Лучшей тарой для хранения все так же остается темная стеклянная бутылка.

Что касается качества вина в пакетах, это вопрос спорный. Некоторые марки таким образом упаковывают вполне качественные хорошие вина, которые пользуются спросом потребителей. Особенно это касается тех стран, где вино – продукт ежедневного потребления.

Гурманы, почитатели хорошего вина, обладатели винных коллекций, конечно же, выбирают только бутылки, и здесь немаловажную роль играет эстетическая сторона.

Вино и солнце

Виноград – ягода солнечная, растет только в той местности, где может длительное время быть обласканной теплыми лучами. Произведенный из винограда продукт уже имеет совсем другие потребности.

Солнечный и яркий электрический свет приводит к активизации нежелательных процессов, которые портят качество вина. Темное стекло бутылок несколько защищает напиток, но не полностью.

Поэтому винная полка в помещении, выбранном для хранения, должна находиться в темноте почти постоянно.

Как хранить вино открытое или домашнее: температура, сроки, условия содержания продукта

Вина домашнего производства

Многие умельцы в домашних условиях получают вина, не уступающие по вкусовым качествам раскрученным брендам. Если технологические процедуры и секреты могут быть у каждого какие-то свои, то хранение домашних вин мало чем отличается от правил содержания промышленных погребов.

Необходимые условия те же: соблюдение температурного режима, поддержание необходимой влажности, покой и защита от света и посторонних запахов. Конечно, редко где в домашних условиях встретишь идеальные условия, то есть специально оборудованный винный погреб. Чаще всего для хранения домашнего вина выделяют место в общем подвале или кладовке.

Хорошее изобретение современности, которое получает все большее распространение среди мелких производителей и больших коллекционеров – винный шкаф.

В погребах и подвалах большие объемы вина хранят в дубовых бочках. Интересный способ выдержки и хранения вин у народов Кавказа. Они используют большие глиняные сосуды — кемры, зарытые в землю.

На более длительные сроки вино желательно разлить из тары, в которой оно отстаивалось, в темную стеклянную посуду. Идеально – в бутылки с корковыми пробками, можно в банки (есть такие темные с закручивающимися пластмассовыми крышками).

Как хранить в квартире

Лучшим советом для тех, кто собирается хранить больше чем пару литров вина, будет конечно установка специального шкафа для вина. Увы, масштабы стандартных квартир это не всегда позволяют, да и стоит такое удовольствие недешево.

Для брожения и созревания напитка условия квартиры не самые подходящие, а вот несколько литров, разлитых в подходящую тару, можно сохранить в обычном баре, в холодильнике или в темной кладовке.

В домах старой планировки есть отличные места – холодные кладовочки под кухонным подоконником.

О пластиковых бутылках забудьте! Вино, как никакая другая жидкость, особенно меняет свой вкус и запах от этого материала. В такой бутылке разливной напиток можно перевезти, и то недалеко.

Как хранить вино открытое или домашнее: температура, сроки, условия содержания продукта

Бытовая техника для вина

Специальные шкафы для долгосрочного хранения винных бутылок используются давно в домах, хозяева которых относят себя к знатокам и любителям хорошего вина. Винный шкаф не имеет ничего общего с обычным холодильником.

Кроме поддержания постоянной необходимой температуры, они выполняют функции полного климат-контроля. Бутылки с вином здесь находятся в полном покое, определенной влажности и темноте.

Такая вещь – для тех, кто любит покупать вино оптом, или производит его самостоятельно, но не в таких количествах, что бы строить большой винный погреб.

Как хранить вино открытое или домашнее: температура, сроки, условия содержания продукта

Как хранить открытое вино

О том, где, в чем, и как хранить вино, приготовленное на длительный период, уже понятно.

Остается невыясненным вопрос: что делать с открытой бутылкой вина? Как ведет себя живой напиток, который получил доступ к окружающей среде? После того, как в бутылку попал воздух, начинается процесс окисления, качественный напиток постепенно превращается в уксус. Недопитую бутылку вина нужно сразу же плотно закрыть пробкой. Это замедлит окисление, но полностью вино не спасет.

Быстрее всех приходят в негодность игристые вина. Их жизнь после открытия – 4 часа, максимум 24, если плотно закрыть. Белые, розовые, легкие красные вина удерживают свой аромат до трех дней.

Плотный красный напиток может порадовать неизмененным вкусом дней пять. Дольше всех в открытом состоянии сохраняются крепленные и сладкие вина. Окислению противостоят спирт и сахар.

Мадера, херес, портвейн и другие их собратья по составу остаются в первоначальном виде неделю.

Как хранить вино открытое или домашнее: температура, сроки, условия содержания продукта

Как продлить строк хранения

Прежде всего, открытому вину нужен холод. При низких температурах окисление замедляется. Только не забудьте перед употреблением красное вино вынуть заранее, для обогрева до комнатной температуры – иначе оно не раскроет весь свой букет.

Ненадолго, но все же продлить срок вина помогут специальные вакуумные пробки или добавление газа специальным устройством.

Можно перелить остатки напитка в посуду поменьше, с плотно закрытой крышкой. Вино должно заполнять тару до самого верха, чтобы не оставалось места воздуху.

Что же делать, если не получилось допить напиток, а выливать жалко? Понятное дело – хорошие вина — дорогое удовольствие. Используйте их в кулинарии. Окисленное вино — самый лучший маринад для мяса, и не только. Думаете, что прославило итальянскую и французскую кухни? Правильно – применение в рецептуре вина и винного уксуса.

Источник: https://FB.ru/article/269580/kak-hranit-vino-temperatura-emkost-i-usloviya-hraneniya-vina

Как хранить вино в домашних условиях: советы сомелье

Как хранить вино открытое или домашнее: температура, сроки, условия содержания продукта

Другая продукция

28.11.2017

5 тыс.

3.3 тыс.

5 мин.

Вино является капризным продуктом, требующим бережного обращения и определенных условий хранения. Несоблюдение температурного режима и других показателей может испортить вкус напитка, привезенного с юга или из дальнего зарубежья.

Чтобы не разочароваться после открытия бутылки и в полной мере насладиться изысканным букетом, необходимо знать правила хранения «напитка богов».

Эта информация будет актуальна не только для владельцев домашней коллекции, включающей редкие и элитные марки, но и для рядовых любителей красного или белого вина.

Срок хранения вина напрямую зависит от тех условий, в которых оно находится.

Даже в герметично запечатанной бутылке при определенных климатических параметрах могут начаться необратимые процессы, которые ухудшат вкус благородного продукта или сделают его похожим на уксус.

Чтобы избежать подобной ситуации, бутылки с вином необходимо положить в такое место, где будут соблюдены все нижеперечисленные требования.

Не рекомендуется держать запечатанные бутылки в вертикальном положении. Оптимальный вариант – хранить вино в горизонтально уложенных бутылках, именно такой способ позволяет сохранить и улучшить органолептические качества продукта.

В горизонтальном положении пробка из натурального материала постоянно смачивается изнутри, сохраняя герметичность упаковки.

Если бутылку поставить вертикально, из-за испарения влаги корковая пробка начнет высыхать и растрескиваться, в результате герметичность нарушится, и вкус напитка пострадает из-за окисления.

Уложенные горизонтально бутылки с вином не стоит подвергать механическому воздействию: крутить, перекладывать с места на место или просто лишний раз брать в руки. Они должны быть надежно зафиксированы, так как продукт не переносит ни тряски, ни вибрации.

Что касается бутылок, закрытых пробками из синтетических материалов, то их не стоит покупать для длительного хранения. Агломерированные материалы не позволяют вину дышать, со временем ухудшают его аромат и вкус. Такие пробки зачастую используют для розлива недорогой продукции со сроком хранения не больше 6-12 месяцев.

Элитные и коллекционные марки вин запечатывают натуральными корковыми пробками, которые сохранят неповторимый букет на протяжении многих лет. Правда, от длительного хранения на наружной стороне коркового материала может появиться плесень. Но это не страшно, так как грибок поражает только верхний слой пробки, а содержимое бутылки остается неизменным.

Читайте также:  Сода и уксус для прочистки труб – испытанные народные средства

Как хранить вино открытое или домашнее: температура, сроки, условия содержания продукта

Лучший вариант хранения: в горизонтальном положении и в недоступном для света месте

Температура хранения вина зависит от его вида.

Тип вина Температура хранения, °С
Красное сухое 10-12
Белое сухое 10-12
Красное десертное 14-16
Белое и розовое десертное 14-16

В процессе хранения стоит избегать резких перепадов температур, ведь из-за этого портится пробковый материал, и вино начинает окисляться. Кроме того, при низких показателях ухудшается вкус продукта, а при температуре выше нормы – исчезает тонкость и свежесть напитка.

Глядя на данные в таблице, нетрудно сделать вывод, что в холодильнике держать вино нельзя. Кроме воздействия низкой температуры, каждый раз при открывании агрегата напиток будет подвергаться губительной для него вибрации.

Яркий солнечный и искусственный свет провоцирует старение вина и ухудшает его качества. Из-за попадания солнечных лучей или постоянной работы люминесцентных ламп вино быстро прогоркнет и окажется непригодным к употреблению. Лучше держать благородный продукт там, где всегда темно, а лампа включается изредка и на короткое время.

Влажность воздуха в помещении с винной коллекцией должна поддерживаться на уровне 65-80%. При таком показателе будет происходить естественное увлажнение корковой пробки, благодаря которому кислород, виновник необратимых химических процессов, не сможет попасть внутрь бутылки.

Если хранить вино правильно, после откупоривания бутылки можно будет насладиться его прекрасным вкусом и через год, и через 5 лет. Правда, это больше относится к красным винам, которые способны не портиться до 10 лет и дольше. А вот напиток из белого винограда более капризный, поэтому его не стоит держать в домашних условиях дольше 2-3 лет.

Как хранить вино открытое или домашнее: температура, сроки, условия содержания продукта

Несколько бутылок, привезенных из путешествий, можно поместить в нижний ящик кухонного стола: на уровне пола температура воздуха на несколько градусов ниже

Так как просто на кухне или в шкафу хранить вино нежелательно, стоит подобрать для него в доме подходящее место, которое бы отвечало всем необходимым требованиям. Это могут быть разные варианты:

  • Погреб или подвал, облицованный деревом или натуральным камнем и оборудованный специальными стеллажами или полками для бутылок. В качестве альтернативы можно использовать чердак дома, если температура внутри помещения находится в пределах +10…+16°С.
  • Небольшой шкаф на кухне, расположенный вдали от батарей центрального отопления и работающих обогревательных приборов. В условиях городских квартир это может быть «хрущевский» холодильник, вмонтированный под кухонным окном, или неотапливаемая кладовка в угловой комнате.
  • Винный шкаф-термостат, вмещающий от 50 до 500 бутылок. В дорогих устройствах обычно предусмотрены две отдельные зоны для белых и красных вин с разным температурным режимом. В более дешевых моделях оптимальная температура поддерживается на одном уровне по всему объему камеры. Понятно, что для хранения 2-3 бутылок покупать дорогостоящий аппарат нет смысла. Но когда коллекция вин составляет 15-20 бутылок, стоит подумать о приобретении специального шкафа.

Всевозможные настольные, подвесные или встраиваемые стойки для винных бутылок смотрятся довольно привлекательно. Они смогут украсить любой интерьер, но прок от них будет только в том случае, если эти конструкции расположить в местах с подходящим для хранения вина температурным режимом.

А вот на лоджии или балконе не рекомендуется оборудовать стойки для хранения бутылок с солнечным напитком. Зимой при температуре ниже +8°С возможно выпадение осадка в виде винного камня, и тогда вино останется использовать только для приготовления блюд — мяса, выпечки или соуса. Летом же при жаре +30…+40 °С благородный продукт превратится в уксус.

Как хранить вино открытое или домашнее: температура, сроки, условия содержания продукта

Для солидной коллекции вин можно приобрести специальный шкаф с климат-контролем

В отличие от закупоренной продукции, открытое вино не способно храниться длительное время. Обычно срок годности напитка в этом случае составляет 3 дня, а игристых вин и того меньше – 1 сутки.

Виной тому – химические процессы в бутылке, которые начинаются после контакта вина с воздухом и не прекращаются, даже когда пробка возвращается на свое место. Кислород, который поначалу помогает раскрыть аромат и вкус напитка, за считаные дни разрушает благородный букет.

То же самое относится и к разливным винам – их желательно выпить в течение 1-3 дней с момента покупки.

Только десертные и крепленые вина, в составе которых повышенное содержание спирта и сахара, способны после вскрытия бутылки храниться в течение недели. Но и тут специалисты не советуют слишком медлить: белое вино рекомендуется употребить в течение 3 дней, красное – 5 дней.

Вкус «солнечного напитка» не пострадает за время хранения, если оборудовать для него специальное место с постоянной температурой, влажностью и вдали от источников света. Перечисленные условия одинаково актуальны и для магазинной продукции, и для вин домашнего приготовления.

Источник: https://dobleska.com/storage/other-products/kak-xranit-vino.html

Как хранить вино в домашних условиях, срок, температура, правила

Несмотря на популяризацию виноделия, о том, как хранить вино правильно, знают немногие. Вино однозначно непростой напиток и от нарушения технологий сохранности может совершенно лишиться своих вкусовых качеств.

Специалистов, которые являются экспертами в области виноделия, выбирают сорта винограда для посадки, подбирают оптимальные удобрения, помогают в модернизации оборудования для изготовления вина, называют энологами. К тому же такие профессионалы подробно объясняют все о правильном хранения винных напитков, в том числе и дома.

Как понять, что вино испортилось

Прежде чем покупать вино, присмотритесь к бутылке, мутный цвет с небольшими пузырьками указывает на процесс повторного брожения. Такое напиток будет отдавать медицинскими препаратами, с привкусом уксуса. Испорченное вино особого урона здоровью не нанесет, но и пить его сомнительное удовольствие.

Что влияет на срок хранения вина

Проанализируем базовые моменты, непосредственно влияющие на продолжительность жизни вина любого сорта.

Положение бутылки

Казалось бы, такой незначительный фактор, как положение бутылки достаточно серьезно сказывается на сохранности вина.

Также, очень важно, чтобы тара не подвергалась никаким встряскам и вибрациям, поэтому даже после изготовления вина, его укладывают на специальные полки под уклоном и фиксируют их.

Помещение для надлежащей сохранности прохладу, отсутствие доступа прямого солнечного света и умеренной влажностью.

Как хранить вино открытое или домашнее: температура, сроки, условия содержания продукта

Положение, при котором принято хранить вино – горизонтальное, в другом положении корковая пробка трескается, закупорка перестает быть герметичной, и вино подвергается испарению.

При сырости в погребе на натуральных пробках начинает образовываться плесень, но чаще всего она поражает часть пробки, находящуюся над бутылкой, при открытии видно, проник ли грибок внутрь, если нет – вино можно смело пить.

Важно знать, что для продолжительной сохранности подходят исключительно бутылки с кортикальными пробками. Пробки из искусственных материалов (пластика и агломератов) не позволяют вину дышать, соответственно и долго храниться.

Температура хранения вина

Сегодня очень популярным стало украшать кухни и столовые декоративными полками для вина. Казалось бы, все по правилам, вино хранится под уклоном, оно не подвержено проникновению прямого солнечного света, но все немного сложнее.

  Как хранить дома касторку

В жилых помещениях довольно сложно достичь подходящей температуры для правильной сохранности напитка, которая составляет 10-16 градусов. Поэтому, если хочется иметь в доме подобный элемент, в него лучше положить декоративные бутылки.

К тому же необходимо помнить, что у разного вина – разная температура сохранности. Так сухое вино, не важно, красное или белое, лучше всего держать при температуре 10-12 градусов, а для десертных сортов вин оптимальными будут 14-16 градусов.

Делая выводы, для сохранности такого рода продукта, лучше приобрести специализированный шкаф для вина, оборудованный системой climate control, это позволит быть полностью уверенным в его надлежащем хранении в домашних условиях. Такие шкафы встраиваются в любую выемку на кухне и не занимают дополнительно пространства, к тому же, модели со стеклянными дверцами, смотрятся очень эффектно.

Можно ли хранить вино в холодильнике

В холодильнике, в основном, хранят уже открытое вино и то не долго, всего пару дней, предварительно закупорив бутылку специальной вакуумной пробкой. Есть и исключение, очень крепкие сорта вин могут находиться в открытом виде около семи дней.

Почему так недолго? Это провинность окислительных процессов, которые начинаются после нарушения герметичности тары. К тому же неподходящий температурный режим (слишком холодно) и вибрация только форсируют эти процессы.

Можно ли хранить вино на балконе

Это совершенно исключено! И тому есть ряд причин. Зимой, при минусовой температуре, вино просто замерзнет, а после оттаивания оно уже не пригодно для употребления.

Хотя для кулинарных целей вполне может сгодиться.

А при температуре около пяти градусов  тепла, в вине образуется «винный камень», который также применяют в кулинарии, но его наличие не позволяет выпить бокал данного напитка.

А в летние месяцы, на балконе настолько жарко, что вино, в лучшем случае, приобретет спиртовой вкус, а в худшем – превратится в уксус. Поэтому будьте внимательны в кафе и ресторане, где вино летом хранится на барной стойке, без специального оборудования, лучше не пробовать этот напиток.

Действительно хорошие рестораны никогда не будут хранить дорогие сорта вин прямо в зале. Все они имеют специально оборудованные погреба с наиболее подходящим микроклиматом. А на полках, для декора и создания определенной атмосферы, могут храниться муляжи или молодое вино, популярный товар, который не стоит долго на полках.

Условия хранения вина

Также неотъемлемой частью надлежащей сохранности вина является темнота. Не только прямой солнечный свет, но слишком яркое освещение способно форсировать окислительные процессы. Не стоит забывать, что винный погреб должен быть не только затемненным, но и с отличной вентиляцией, которая позволят воздуху свободно циркулировать.

  Хранение браги после брожения

Как влажность влияет на качество хранения вина

Идеальная влажность для винных погребов составляет от 50 до 70 процентов. Если она превышает верхнюю допустимую границу – пробка из натуральных материалов может покрыться плесневыми грибами, а если ниже – усохнуть, что приведет к разгерметизации бутылки и началу процессов окисления.

Все винные погреба, да и специальные шкафы для хранения вина, оснащены не только термометрами, но и гидрометрами, что позволяет контролировать температуру и степень влажности.

Читайте также:  Как стирать китель с погонами: почему лучше химчистка, как стирать в машине, как почистить щёткой

Как хранить молодое вино

Ответ прост – никак! Определенные сорта вин не рассчитаны на длительное хранение, ими необходимо наслаждаться здесь и сейчас.

Молодое вино хорошего качества, неосветленное и нефильтрованное очень быстро теряет свою яркость, поэтому, если к вам в руки попала бутылка благоухающего столового муската, не ставьте его в шкаф для вина, а соберите теплую компанию друзей и распейте этот великолепный напиток.

Сколько можно хранить десертные вина

Прежде, чем отправить на хранение бутылочку десертного вина, проверьте дату изготовления. Обычно такой сорт вина хранится не более двух лет. Поэтому если срок годности подходит к концу, и вы на сто процентов не уверены в правильности его хранения, лучше сразу откупорить бутылку и проверить вкусовые качества этого вина.

Если все хорошо – вы насладитесь приятным вечером с хорошим напитком, если нет – по крайней мере, эта бутылка не будет занимать не надлежащее ей место, на полке для вина продолжая деградировать. И не забываем, что десертное вино должно находиться при температуре 14-16 градусов.

Как хранить Мадеру

Это вино настоящая визитная карточка Испании. Крепкое, с карамельными нотками с течением времени оно становится только элегантнее. Его секрет кроется в добавление специально спирта, который предотвращает прокисание напитка. Даже откупоренная бутылка, при соблюдении правильных условий, может храниться несколько месяцев.

На винных аукционах можно встретить образцы, которым более ста лет. Важно знать, что при хранении подлинной мадеры необходимо избегать ее контакта с пробкой, ведь она стает непригодной гораздо быстрее самого вина. Наилучшая температура для хранения этого испанского вина 16 градусов.

В чем нельзя хранить вино

Абсолютно исключается размещение вина в пластиковых бутылках. Они хорошо пропускают кислород, который способствует процессам окисления и запускает повторную ферментацию напитка, от чего вино быстро приходит в негодность.

Как хранить вино открытое или домашнее: температура, сроки, условия содержания продукта

Домашнее вино лучше всего законсервировать в стеклянных банках. Но для консервации не допускается использование обычных металлических крышек. Для этих целей лучше подойдут стеклянные крышки со специальным уплотнителем из силикона. Не смотря на некоторые минусы такого хранения, вино в таком

  Домашнее хранение закваски для хлеба

Можно ли хранить вино после того, как срок годности истек

Элитные, коллекционные сорта вин с течение времени приобретают более  изысканный и утончённый вкус. Такое вино продолжает вызревать в бутылке, без доступа кислорода и солнечного света. Но важно помнить, что эта способность совершенно не свойственна винам, приобретенным в супермаркете. Такой напиток необходимо употребить в сроки, четко обозначенные изготовителем на этикетке.

Где хранить вино

Это зависит от нескольких факторов. Например, если вы проживаете в частном доме, отличным местом для хранения будет чистый погреб, обложенный натуральным материалом, с хорошей вентиляционной системой и оптимальной влажностью. За неимением такого погреба, прекрасной альтернативой ему станет специальный винный шкаф. Он имеет несколько существенных преимуществ:

  • Бутылки хранятся неподвижно.
  • Через дверцу не проникает солнечный свет.
  • Поддерживается соответствующий температурный режим и влажность.
  • Обеспечивается беспрерывная циркуляция воздуха.

Как хранить шампанское и игристые вина дома

Критерии, которые предъявляются к хранению шампанского, абсолютно идентичны тем, которые были перечислены выше, но стоит помнить, что этот игристое вино имеет наименьший срок годности среди своих собратьев.

Откупоренная бутылка шампанского может находиться в холодильнике не больше суток и то если закрыть бутылки вакуумной крышкой. Хотя даже выполнив эти условия, никто не даст гарантии, что игристый напиток не изменит свой вкус в худшую сторону. Поэтому лучше всего открытый напиток выпить сразу.

Хранение вина под водой

Этот новый вид сохранности вина был изобретен в Испании. Он основывается на опускание напитка на глубину двадцати метров в морской воде, при давлении в двадцать атмосфер и температуре одиннадцать градусов.

На его создание ученых натолкнул тот факт, что средневековые сосуды с вином, которые были найдены на дне океана, отлично сохраняются и вино, содержащееся в них, совершенно не портится. Но и цена у такого вина выше среднестатистической. Напиток, хранившийся таким способом на протяжении девяти месяцев, будет стоить около 180 евро за бутылку.

Как хранить вино открытое или домашнее: температура, сроки, условия содержания продукта

Вино это один из самых изысканных напитков в мире, который заслуживает уважительного отношения, которое заключается, в том числе, и в правильности хранения.

Источник: https://zaokotak.ru/hranenie-produktov/hranenie-vina-v-domashnih-uslovijah-pravila-kotorye-diktuet-nauka-jenologija.html/

Как хранить домашнее вино: советы и рекомендации

Изготовление домашнего виноградного напитка является не простой процедурой. Домашнее виноградное вино быстро испортиться без правильного хранения.  Такие случаи встречаются часто. Помимо самого его изготовления нужно знать, как правильно его хранить. Если соблюдать все правила, то вы убережете его букет и насыщенность. Так как хранить домашнее вино в квартире?

Как хранить вино открытое или домашнее: температура, сроки, условия содержания продукта

Применение тары

В первую очередь нужно определиться, в каком сосуде держать его. Продолжительность выдерживания в открытую зависит от того, сколько сахара, спирта и дубильных компонентов в составе.

При изготовлении используют не только виноград, но и вишню. При выборе ягод стоит тщательно их осмотреть. На них не должно быть ни малейших повреждений. Так же потребуется большое количество сахара.

Итак, давайте разбираться какую использовать емкость для хранения вина? Для хранения вина в дома можно применить как пластиковую бутылку, так и емкость из стекла.

Хранение в пластмассовой емкости

Тара из пластмассы является не лучшим вариантом для самодельного виноградного напитка. В интернете можно найти очень много плохих отзывов о хранении домашнего вина в пластиковых бутылках.

С чем же это связано? Некоторые виноделы думают, что если хранить домашний виноградный напиток в пластмассовых бутылках, то у него возникнет своеобразный привкус и запах. Все пластмассовые емкости создают из разных полимеров.

Прежде чем перелить напиток из винограда в бутыль необходимо тщательно просмотреть, какая маркировка указана на ней.

Если вы обнаружили маркировку с пометкой PET или HDPE, то можете быть спокойными за качество разливного вина.

Эти маркировки говорят о том, что тара создана из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.

Бутылки из пластика с иной маркировкой категорически не подходят для процедуры сохранности вина.

Если крепость больше 20 градусов, то любая пластмасса, включая и пищевую группу, может вступать в реакцию с алкоголем.

Помните – в бутылках из пластмассы следует хранить вино, в котором всего 10 – 14 градусов. Для более крепких советуется не пользоваться пластмассовыми бутылками, иначе может испортиться его вкус.

  • Применяйте тары только из-под пищевых продуктов или напитков. Перед применением тщательно их намыть с моющим средством.
  • Обязательно проверить маркировку. Они находятся на дне бутылки.
  • После мытья обязательно продезинфицировать емкость с использованием йода и воды. Антисептик разводится в холодной воде в соотношении 1:2500. При этом необязательно использовать именно йод. Йод можно заменить иным средством, который подходит для работы с пластиком и продуктами питания.
  • Приготовленное средство для дезинфекции заливается в тару, тщательно взбалтывается 1–2 минуты. Крышки замачиваются в растворе отдельно примерно на один час.
  • Средство выливается и тара наполняется вином, следите, чтобы до горлышка оставалось 1–2 см.
  • Плотно закрытые бутылки помещаются в подвал и находятся там до 3 месяцев, поставить их нужно вертикально. Каждые 10–15 дней необходимо контролировать его вкус.

При какой температуре хранить виноградный напиток? Хранить его нужно в темном месте, при температуре 2–6 градусов. Таким образом у него формируется букет. Если же хранить его в комнате, у него будет ощущаться посторонний запах.

Хранение в емкости из стекла

Как хранить домашнее вино в домашних условиях в банках? Многих людей очень интересует этот вопрос. При хранении вина в стеклянной таре могут возникнуть трудности с герметизацией. Капроновые или металлические крышки являются не совсем подходящими для хранения.

Металлические крышки быстро окисляются, а капроновые воздействуют на вкус винного напитка. Но несмотря на это хранение возможно. Главное условие — тщательно простерилизованные крышки, не соприкасающиеся с самим напитком.

 Сколько храниться напиток? Срок хранения при хранении в стеклянных банках примерно полгода, вино после должно быть выпито. Так же вино лучше хранить в стеклянных бутылках темного цвета.

Как хранить вино открытое или домашнее: температура, сроки, условия содержания продукта

При хранении вина в таре из стекла лучше пользоваться стеклянными крышками с силиконовыми уплотнителями. Так хранить вино в темном помещении можно 2–3 года. Наполнять емкость из стекла следует до самых краев, чтобы оставалось минимум места для воздуха.

 При какой температуре хранить самодельный напиток в стеклянной емкости? Наилучшей температурой считается 2–4 градуса, хранение в темном подвале или погребе.

Почему именно погреб спросите вы? Там лучшая обстановка для хранения – соответствующая вентиляция, влажность, защита от вибрации.

У открытого напитка время хранения уменьшается. Для хранения вина в открытом виде так же следует использовать темное место с низкой температурой.

Для брожения потребуется время. Лучшим вариантом станет хранение его в плотно закрытых бочках, но это не обязательно. За десять дней до использования бочка наполняется водой, которую следует постоянно менять. В последнюю промывку добавляют одну столовую ложку кальцинированной соды на десять литров воды и хорошо ополаскивают.

Если у вас нет погреба, и вы не знаете, как сделать так, чтоб сохранить его еще дольше, то можно использовать вырытую яму. Таким образом, его можно хранить несколько лет. Советуется опускать бутылки в яму и присыпать землей.

https://youtu.be/X4ADLBnn-OA

Особенности откупоривания

Прежде чем пробовать свое питье, нужно дать ему «подышать» и поставить бутылку вертикально. Таким образом, его вкус еще больше раскроется и насытиться.

Прежде чем открыть емкость вы можете заметить выделения на крышке, неприятный запах, излишки сахара. При откупоривании крышки так же можно почувствовать не приятный запах. Не стоит пугаться это всего лишь концентрированный аромат. Поэтому и следует его оставить дышать на некоторый период времени, а уже после наслаждаться вкусом.

Вот мы и разобрались, как сохраняется домашнее вино много лет. Не бойтесь экспериментировать. Удивите близких и друзей вкусом вина собственного изготовления.

Источник: https://virtuozvina.ru/vinodelie/kak-hranit-domashnee-vino-sovety-i-rekomendatsii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector