Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Кушать ароматную вяленую рыбу любят многие люди. Ее вкус весьма оригинален. Данное кушанье прекрасно подходит в виде закуски к различным напиткам. Кроме того, вяленая рыбка является очень полезной. Подобный продукт можно не только приобрести в магазине, но и изготовить дома самому. Но мало знать, как сделать вяленую рыбку, нужно еще иметь в виду, как ее можно хранить, чтобы она быстро не испортилась.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы вяленая рыбка продержалась на домашнем хранении как можно дольше, то вам следует выбирать только качественные тушки. Подбирая подобный товар, следует уделять должное внимание нескольким его характеристикам, чтобы не нарваться на второсортные рыбины.

  • Присмотритесь к расцветке выбираемого продукта. Если вяленая рыбка темно-серая, то это означает, что лежит она уже давно. Свежие тушки всегда имеют характерный коричневатый оттенок. Хорошее мясо обычно характеризуется янтарным цветом. Следов крови быть не должно. Если же вы заметили, что на продукте присутствует странная желтизна, то это значит, что он уже начинает протухать. Покупать подобные экземпляры не стоит.
  • На поверхности выбираемой вяленой рыбки не должно быть проявлений плесени или каких-либо повреждений. Никогда не берите экземпляры, на которых вы заметили следы жизнедеятельности насекомых, в особенности надоедливых мух. Как бы ни убеждал вас продавец в качестве такого товара, рисковать не стоит.

Чтобы купить действительно качественный продукт, необходимо не только внимательно его осматривать, но и пощупать. Если рыбка показалась вам излишне жесткой, то это будет свидетельствовать о том, что на прилавке она уже залежалась. Покупать подобный продукт не нужно, поскольку для нормальной вяленой рыбы должна быть соответствующая степень жесткости.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

  • Если же рыбка, которую вы подбираете, является не столько жесткой, сколько мягкой и даже сыроватой, то покупать ее тоже не стоит. Во влажном продукте могут активно размножаться различные вредные микроорганизмы, которые могут нанести здоровью человека серьезный вред.
  • Обязательно проверьте состояние брюшка выбираемой вяленой рыбины. Оно ни в коем случае не должно быть липким или мокрым. Если вы заметили за тушкой такие недостатки, то приобретать ее не рекомендуется – скорее всего, она уже начала портиться.
  • Не пугайтесь, если от подбираемой рыбки исходит легкий запах йода. Он укажет на то, что в продукте просто окислился рыбий жир. В этом нет ничего страшного. Своему здоровью вы не навредите, если съедите такой товар.
  • Если на поверхности продукта вы заметите серовато-белый налет, то вам следует знать, что это вовсе не проступившая соль, как многие думают. На самом деле – это проявившаяся плесень. Разумеется, плесневелую рыбу покупать нельзя, если вы заботитесь о своем здоровье.
  • Еще один важный параметр, на который нужно обращать внимание при выборе вяленой рыбки – ее запах. От свежего продукта высокого качества должен исходить довольно приятный аромат. Не постесняйтесь поинтересоваться, была ли рыбка выпотрошена, поскольку тошнотворный запах гнили и тухлятины, как правило, исходит именно от нечищеного брюха, даже если срок годности продукта еще не вышел.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

При выборе качественной вяленой рыбы помните о том, что отравления подобными продуктами являются одними из самых тяжелых и серьезных. Последствия могут быть самыми печальными, поэтому не ставьте экспериментов на своем здоровье. Выбирайте только качественные и свежие экземпляры.

В основном вяленую рыбку в домашних условиях хранят в подвешенном состоянии, в холодильнике или морозильной камере, а также в подходящей таре.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Зачастую людей интересует, насколько долго вяленый продукт может сохранять свежесть в окружении комнатной температуры. К сожалению, недолго – не более 2 месяцев, а иногда и того меньше.

Если у вас в жилище отыщется довольно сухое и прохладное местечко, к примеру, чердак, подвал или кладовая, то можно обратиться к одному из популярных стандартных методов хранения. Рассортируйте тушки по размерам.

Те, что крупнее, уложите в бумагу по отдельности, а рыбешки поменьше сложите в бумагу по несколько штук. Потом выложите тушки в пакетики и повесьте на веревку либо специализированные крючочки – как вам будет удобнее.

Важно! В подвешенном виде вяленую рыбешку можно будет хранить до 4 месяцев, но при этом окружающая температура должна быть не более +10 градусов, а влажностный уровень – не более 80%, чтобы рыбка не пересохла. Кроме того, пространство должно хорошо проветриваться. Только при соблюдении этих условий рыбка будет сохраняться дольше.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Проще всего хранить вяленые тушки следующим образом – завернуть их в плотную бумагу, а потом отправить в холодильник на полку, отведенную специально под овощи. В таких условиях температура прекрасно подходит для сохранения рыбных тушек.

В подобной обстановке вяленая рыбка продержится дольше. Если температура не будет подниматься выше +8 градусов, то продукт будет сохраняться в течение полугода.

Желательно заворачивать его не в обычную, а в гофрированную бумагу высокой плотности.

Конечно, сроки хранения рыбин есть возможность и увеличить. Для этого данные продукты необходимо отправить в холодильную камеру, где имеет место температура до -5 градусов. Разумеется, вы можете переместить рыбешки и в морозилку. Там она может беспроблемно продержаться вплоть до года и не испортиться.

Желательно завернуть тушки порционно в плотную бумагу. К таким способам хранения люди обращаются чаще всего, поскольку они являются самыми эффективными и простыми. Тут не нужно ничего подвешивать и устанавливать специальные крючки.

Все, что требуется – освободить место для рыбешки в холодильнике или морозилке.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Некоторые люди предпочитают хранить вяленую рыбку в подходящей емкости. Для этих целей идеально подойдет просторный ящик из дерева или простая плетеная корзинка. Подобные емкости с внешней стороны понадобится покрыть марлей, чтобы в их внутреннюю часть не смогли пробраться вредные насекомые.

Как и во всех указанных выше случаях, тушки необходимо будет обернуть плотной гофрированной бумагой и по максимуму плотно выложить в выбранные емкости. Сверху на рыбешек нужно постелить ткань. Держать такие ящики и корзинки оптимально в затемненных местах – на чердаке, в чулане, на балконе.

Некоторые люди вместо корзинок и деревянных ящиков для хранения вяленых продуктов используют обычные льняные мешки. Такую тару применять не запрещено. Главное, держать ее в темном и сухом месте с довольно низкой температурой, средней влажностью и регулярным проветриванием. Таким способом удастся сохранить даже копченую рыбку.

Если у себя дома вы случайно нашли коробку из особого гофрированного картона, то вяленые тушки рыбок можно разместить в ней. Если вы выберете указанный вариант хранения, то вяленые продукты заворачивать не будет надобности. От этого их срок годности не сократится. Просто прикройте верхний их слой более плотной бумагой.

Для хранения вяленой рыбешки подойдут и жестяные банки с довольно плотными крышками. Подобная тара не пропустит через себя агрессивные солнечные лучи, но при этом сможет поддержать необходимый и безопасный уровень влажности.

Насекомые в жестяную банку также пробраться не смогут, поэтому тушки рыбы всегда будут в безопасности, находясь в указанных условиях.

Рыбку просто нужно будет переложить в баночки, плотно прикрыть крышечками и переставить в то место в доме, где будет и прохладно, и сухо.

Миниатюрную по размерам речную вяленую рыбку допустимо хранить в чистой и сухой баночке. Между отдельными тушками следует расположить огарок свечки, а затем зажечь ее.

Пока свечка будет гореть, попытайтесь максимально осторожно закупорить тару – чем дольше будет гореть зажженный вами огонек, тем дольше будет храниться подобная «закатка».

Эти банки с тушками вяленой рыбки следует, как и в прочих случаях, хранить в условиях темного и прохладного местечка в доме до 4 месяцев.

Летом такие продукты желательно заморозить или отправить на соответствующую полку в холодильнике, где для них будет поддерживаться оптимальная температура.

​​​​​​Все указанные способы хранения вяленых рыбок эффективны на сегодняшний день и к ним прибегают многие люди. Однако следует брать в учет и следующие нюансы:

  • никогда не применяйте для хранения вяленых тушек полиэтиленовые пакеты; если держать рыбку в них, то на тушках скоро образуется плесень, продукт нельзя будет употреблять в пищу;
  • всегда максимально тщательно выбирайте рыбу, которую отправляете на хранение; на тушках не должно быть повреждений, дефектов, загрязнений и зачатков пересыхания;
  • если вы хотите правильно хранить тушки рыбки в морозильной камере, то их туда лучше складывать не очень большими партиями.

Если вы временно храните вяленую рыбу на чердаке или в подвале в подвешенном виде, то желательно пользоваться тонкой материей или марлей, чтобы внутрь не попадали насекомые.

  • многие люди спорят о том, где лучше хранить вяленую рыбу – в частном доме или квартире, на самом деле серьезной разницы нет; в обоих случаях найдется подходящее место, где можно будет держать такой продукт;
  • при выборе рыбы можно проделать маленький прокол рядом с задним плавником; если из проделанной дырки будет сочиться темная слизь с навязчивым неприятным запахом, то это будет значить, что продукт для употребления в пищу непригоден;
  • прежде чем отправлять вяленую рыбку на хранение, обязательно следует убедиться в том, что она не стала «домом» для различных микроорганизмов; на продукте не должны присутствовать следы плесени или признаки окисления;
  • вяленую рыбу можно хранить не только в холодильнике, морозильной камере или в темном месте, но и замораживать в специальном холодильном помещении, если такое имеется.

О том, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/ryba/prigotovlenie/kak-hranit-vyalenuyu/

Как хранить вяленую и сушеную рыбу дома. Сроки и условия хранения

Как же правильно хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях? В наших краях вяленая и сушеная рыба любима многими. Но это продукт, который без надлежащего хранения не только не принесет удовольствия, но и может навредить здоровью.

Отличается ли хранение сушеной и вяленой рыбы

Изначально стоит разобраться, чем отличаются эти два вида рыбы. Для большей наглядности проведем их сравнение при помощи таблицы:

Сушеная рыба Вяленая рыба
Пресная или соленая Исключительно соленая
Сушится на открытом воздухе или при помощи печи Вялится исключительно на открытом воздухе
В печи сушится 5-6 часов, на воздухе – 40-60 дней Вялится от 14 до 21 дня
Высушенная без соли, перед употреблением, требует дополнительной обработки Сразу готова к употреблению
Для сушения используются жирные сорта рыбы Для вяленья используются постные сорта рыбы
Читайте также:  Юкка - виды, правила ухода, пересадки и размножение, лечение

Правила хранения вяленой рыбы

Перед покупкой рыбы обязательно убедитесь в  ее качестве. О несвежести продукта говорит неприятный запах и подозрительные пятна на поверхности рыбы.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Для хранения вяленой рыбы наиболее подходит место с температурой не выше +10 градусов, без доступа прямых солнечных лучей и влажностью не меньше 70-80%, во избежание пересыхания продукта.

В каких условиях можно хранить сушеную рыбу

При правильном хранении, сушеная рыба может сохранить свои вкусовые качества на протяжении одного года. Но для этого необходимы определенные условия. Место хранения должно быть темным, хорошо вентилируемым, температурный режим должен находиться на уровне +10 градусов и не выше, оптимальная влажность должна составлять не ниже 70%.

Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях

В домашних условиях рыбу можно хранить несколькими способами, поэтому каждая хозяйка может найти для себя оптимальный вариант.

В подвешенном виде

Этот способ хранения отлично подходит для кладовых и балконов. Предварительно рыбу стоит завернуть в плотную бумагу, можно использовать пергамент для выпечки, после чего развешивают при помощи веревки или крючков на некотором расстоянии друг от друга.

  Где и как лучше хранить кофе в домашних условияхКак хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Крупные экземпляры заворачивают отдельно, мелкие – по несколько штук. При соблюдении вышеперечисленных условий, рыба сохранит свои вкусовые качества от четырех месяцев до полугода. Не забывайте, перед употреблением, всегда проверять качество рыбы.

В вакуумной упаковке

Вяленую рыбу категорически не рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете, поскольку из-за образующегося внутри конденсата, продукт начинает покрываться плесенью. Хорошей альтернативой такому хранению может послужить вакуумная упаковка.

При отсутствии кислорода конденсат не образовывается, и рыба может пролежать в холодильнике несколько месяцев. Стоит помнить, что срок хранения жирных и слабосоленых сортов меньше, чем у постных и хорошо просоленных.

В стеклянной банке или таре

Этот способ хранения основан на принципах вакуумирования. Существенным его плюсом является отсутствие необходимости в специальном оборудовании. Вам потребуется стеклянная банка с плотной крышкой и свеча.

На дно банки необходимо насыпать небольшое количество соли, после чего не слишком плотно уложить рыбу (крупные тушки лучше всего порезать кусками).

Далее в центр банки устанавливаем зажженную свечу и накрываем крышкой. Затухание свечи будет свидетельствовать о сгорании оставшегося кислорода и завершении процесса вакуумирования. Банку следует отправить в холодильник, где она может храниться на протяжении года.

В холодильнике

Холодильник – наиболее подходящее место для хранения вяленой рыбы в домашних условиях. Во избежание распространения специфического рыбного запаха, перед отправкой на хранение, тушки стоит обернуть плотной бумагой или пергаментом для выпечки.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Для этих целей ни в коем случае не стоит использовать полиэтиленовые пакеты. Подобный способ хранения поможет сохранить свежесть продукта на протяжении полугода. 

В морозилке

В морозильной камере рыба может храниться максимально длительное время, год, а то и больше. Перед употреблением тушки необходимо оставить при комнатной температуре на 20-30 минут для размораживания. 

В жестяных банках

Несмотря на простоту этого способа хранения, не у каждой хозяйки дома найдется жестяная емкость с плотной крышкой. Если у вас такова имеется, смело выкладывайте в нее рыбу, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Герметичная тара обезопасит продукт от лишнего кислорода, солнечных лучей и не позволит распространиться по холодильнику специфическому рыбному запаху.

В фольге

Хранить вяленую рыбу в фольге не рекомендуется. Плотность материала препятствует свободной циркуляции воздуха, что может вызвать быстрое заплесневение продукта. При отсутствии другой упаковки, сделайте в фольге несколько отверстий для доступа кислорода.

В ящике или полотняном мешке

Если требуется сохранить большое количество рыбы, можно использовать деревянный ящик или полотняный мешок, который можно разместить в подвале. Деревянный ящик необходимо застелить натуральной тканью, уложить рыбу слоями, каждый слой следует перекрывать плотной бумагой.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Сверху ящик также следует накрыть тканью. Таким способом свежесть рыбы можно сохранить на срок от трех месяцев до полугода.

  Как долго хранить мед, советы пчеловодов

В рассоле

Для данного способа хранения необходимо поместить рыбные тушки, с предварительно удаленными хвостами, в емкость с крепким солевым раствором, после чего накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Перед употреблением рыбу следует вымочить и высушить до желаемого состояния. 

В погребе или чулане

Погреб одно из самых оптимальных мест для хранения вяленой рыбы. В нем поддерживается необходимая температура, влажность, исключена вероятность попадания прямых солнечных лучей на продукт. В подвале рыбу можно хранить несколькими способами: развесить на веревке или крючках, предварительно завернув в бумагу; сложить в ящик, обтянутый марлей или поместить в тканевый мешок. 

На балконе

На застекленном балконе, размещенном с северной стороны, рыба может храниться на протяжении двух-трех месяцев. Для этого ее следует обернуть плотной бумагой или пергаментом для запекания.

На воздухе

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Такой способ подходит для кратковременного хранения (не больше месяца). Рыбу следует развесить под навесом, чтобы на нее не попадал солнечный свет, и накрыть марлей.

Хранение вяленой рыбы с водкой

Это довольно простой и оригинальный способ сохранности вяленой рыбы. На дно емкости необходимо налить небольшое количество водки (50 грамм), выложить в нее тушки и плотно закрыть. Хранить следует в темном прохладном месте. Водка поможет удержать необходимый уровень влажности и убьет вредоносные микробы. 

Как сохранить вяленую рыбу от мух

При сушке рыбы на открытом воздухе, наиболее острой проблемой являются мухи. Они за считанные минуты способны отложить личинки в тушки и продукт сразу же станет непригодным к употреблению. Любители сушеной и соленой рыбки придумали несколько действенных способов борьбы с насекомыми.

Главное правило – тушки следует накрывать. Чаще всего для этих целей используют марлю.

Но стоит помнить, что материал не должен касаться рыбы, иначе насекомые смогут навредить и через него. Во избежание такого исхода следует использовать распорки. При желании их можно заменить глубоким деревянным ящиком или, даже, зонтом.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Еще один действенный способ защиты от мух – каждый день обрабатывать рыбу раствором уксуса и растительного масла, смешанного в пропорции 6:4.

Как сохранить вяленую рыбу в жару  в поездке

Чтобы сохранить вяленую рыбу в жаркое время года в поездке, ее следует предварительно заморозить, после чего завернуть в фольгу и поместить в термопакет. Для большей эффективности, туда же стоит положить и аккумуляторы холода, которые можно заменить бутылкой с замороженной водой. Таким способом рыба не испортится на протяжении двух-трех дней.

Как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пожелтела

Если придерживаться всех вышеперечисленных правил и норм хранения вяленой рыбы, она никогда не пожелтеет, поскольку это происходит из-за окисления жира, который находится в брюшке.

Как лучше хранить сушеную рыбу дома

Прежде всего, перед покупкой, следует внимательно осмотреть рыбу. Она должна быть целой, без повреждений и признаков плесени, с блестящей и гладкой чешуей, с характерным рыбным запахом. При малейшем намеке не несвежесть, лучше сразу отказать от покупки продукта.

  Как надолго сохранить рыбу в домашних условиях

В морозилке

При таком способе хранения рыба пролежит максимально длительное время, не меньше года. Перед загрузкой в морозильную камеру, каждую рыбку следует завернуть в плотную бумагу, а крупную порезать кусочками и также запаковать порционно, поскольку повторной заморозке данный продукт не подлежит. 

В холодильнике

Оптимальное место для сушеной рыбы – средняя полка холодильника. Там она сохранит свежесть и вкусовые качества на протяжении полугода. Перед хранением тушки следует завернуть в плотную бумагу, это будет препятствовать распространению специфического рыбного запаха по всему холодильнику.  

В ящиках или банках

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Наиболее важным, для такого способа хранения, является температурный режим и влажность. Лучше всего поместить рыбу в стеклянную емкость, удалить кислород при помощи свечи и отправить на хранение в холодильник. Ящики с рыбой, обернутой натуральной тканью, можно хранить в подвале. 

Как хранить различные сорта сушеной рыбы

Для сушки используют самую разнообразную рыбу – камбалу, леща, воблу, тарань. Для кратковременного хранения (до одного месяца) достаточно завернуть рыбу в бумагу и оставить в темном прохладном месте, с уровнем влажности 65-80%. Если в помещении будет слишком сухо, это приведет к усушке тушек, а излишняя влажность может стать причиной появления плесени.

Для длительного хранения этих сортов рыбы можно использовать вакуумную упаковку, стеклянную или жестяную банку, которые следует держать в холодильнике.

Сколько можно хранить сушеную рыбу

Срок, в течение которого сушеная рыба пригодна к употреблению, определяется условиями ее хранения. Наиболее продолжительное время тушки могут храниться в морозильной камере и в банке, в темном, прохладном месте – не меньше одного года.

В холодильнике хранить вяленую и сушеную рыбу можно достаточно длительный срок – около полугода. В погребе, в ящике, обернутая натуральной тканью, рыба сохранит свою свежесть примерно восемь месяцев.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Но стоит помнить, что при нарушении хотя бы одной из норм хранения, срок годности рыбы существенно сокращается.

Как понять, что рыба испортилась

Первое на что стоит обратить внимание при покупке любого вида рыбы – запах. Если он неприятный, от покупки сразу же стоит отказаться. Но существуют и другие признаки, по которым можно определить продукт ненадлежащего качества:

  1. Липкая, непривлекательная чешуя;
  2. При надавливании на тушке остается вмятина;
  3. Рыба не целостная, видно как мясо проваливается между костями.

Продукт, хотя бы с одним из этих признаком, употреблять категорически нельзя. Поэтому если вы все же купили испорченную рыбу, без сожаления выбрасывайте ее.

Читайте: Как сохранить помидоры свежими всю зиму? и Хранение зерна дома.

Источник: https://zaokotak.ru/produkty/kak-hranit-vjalenuju-i-sushenuju-rybu.html/

Где и как правильно хранить сушеную рыбу в домашних условиях

Сушеная рыбка – прекрасная закуска к пиву. А в ее составе сохранены полезные вещества, включая жирные кислоты, необходимые организму. Поэтому закуска не только вкусная, но и полезная. Хранить сушеную рыбу в домашних условиях можно довольно долго, но не все знают как это правильно делать.

Читайте также:  Персоль кислородный отбеливатель — инструкция по применению, состав, преимущества

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Условия хранения

Длительное хранение сушеной рыбы возможно при выполнении некоторых условий:

  • соблюдение необходимой температуры;
  • изоляция от солнечных лучей;
  • хорошее движение воздуха в местах хранения;
  • умеренная влажность (60 – 70%).

Продукцию отправляют на сберегание сразу после сушки. Следует понимать, если сушеные тушки находились сколько – то времени в неподходящих условиях, долго храниться они не будут. Такие продукты нужно употребить в пищу как можно быстрее.

Срок хранения сушеной рыбы варьируется от недели до 12 месяцев. Все зависит от правильности засушки, и дальнейших условий хранения.

Неприятный запах, плесень, черви – это показатели процесса разложения продукта. Употреблять в пищу такую продукцию нельзя.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Правила хранения в помещении

Лучше всего хранить сушеную рыбу в помещении в подвешенном состоянии. Тушки, связанные плотной нитью, нужно развесить в месте с пониженной температурой:

  1. в кладовой,
  2. на мансарде,
  3. на лоджии.

Следует ограничить попадание прямых солнечных лучей на высушенные тушки.

В темном, хорошо проветриваемом помещении с температурой не выше +8°С — +10°С, и влажностью в пределах 70 – 80%, срок хранения будет максимально долгим.

  • Но перед тем, как подвесить тушки, рекомендуется обернуть их пергаментной бумагой. Большие экземпляры заворачивают в бумагу поштучно, а мелкие сразу по несколько штук. Затем свертки подвешивают.
  • Важно хранить сушеную рыбу в помещениях с небольшой влажностью.
  • Яркий солнечный свет представляет прямую угрозу этому продукту, поэтому его держат закрытым, в максимально темных местах.
  • Срок хранения сушеной рыбы при соблюдении правил – около 90 суток.

Хранение в холодильнике

Держат этот продукт в средней части холодильника, в условиях температуры не выше +4°С. Перед тем, как хранить сушеную рыбу в холодильнике, ее нужно хорошо упаковать в вощеную бумагу. Здесь подход к хранению аналогичен предыдущему. Большие тушки следует завернуть в бумагу поштучно, а мелкие по несколько штук. Срок хранения сушеной рыбы в холодильнике составляет около 6 месяцев.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

В морозилке

Заморозка позволяет сушеной рыбе сохранять вкусовые качества около 1 года.

Запасы разделяют на части, оборачивают каждую тушку бумагой как можно плотнее, после чего помещают в пакеты.

 Из пакетов по максимуму выгоняют воздух, после чего их герметично завязывают или закрывают.

Хранение сушеной рыбы в морозилке в пакете без бумаги приведет к тому, что из – за острых плавников повредится упаковка. После этого рыба станет терять влагу, промерзнет и приобретет горьковатый привкус.

Разморозка должна происходить в условиях комнатной температуры, без участия микроволновки и горячего воздуха. Когда тушки оттают, их подвешивают в местах с хорошей вентиляцией, и подсушивают в течение нескольких часов.

В стеклянной банке

Трехлитровые банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Когда они просохнут, в них закладывается рыба. Безвоздушное хранение заключается в удалении кислорода из банки.

  • Когда тушки плотно уложены в банку, туда же помещают свечку и поджигают.
  • Затем банку герметично закатывают крышкой.
  • После того, как в банке не останется кислорода (он выгорит), огонь погаснет, внутри банки образуется вакуум, что позволит рыбе храниться около 1 года.
  • Это происходит, потому что вредные бактерии, которые являются причиной гниения, не способны существовать без доступа кислорода.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Полезные советы

Влажность, необходимая для хранения сушенной рыбы, должна быть умеренной. Этого правила важно придерживаться, потому что очень сырой климат станет причиной образования плесени. А из – за хранения в слишком сухом месте, тушки усохнут и станут непригодны к употреблению.

В зависимости от того, в каком состоянии рыба находится в момент покупки, будет зависеть и срок ее хранения. Слишком сухие экземпляры лучше не хранить, а употребить сразу.

В фольге сушеная или вяленная рыба также не сможет долго сохранить свои качества из – за отсутствия доступа воздуха. А в пакете из полиэтилена может возникнуть конденсат, который способствует образованию плесени. Лучше всего хранить тушки завернутые в бумагу. Бумага предотвратит появление конденсата, и обеспечит хорошую вентиляцию.

  • Хранить таранку после сушки в домашних условиях желательно в упакованном виде. Низкая влажность воздуха приводит к потере ее массы, а повышенная – к заплесневению.
  • Хранение таранки на свежем воздухе может закончиться окислением жира, который она содержит, что значительно испортит ее вкус.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Длительное хранение таранки лучше всего происходит при +3°С -+8°С и влажности 70 – 80%. Если она будет упакована специальным образом, сохранится около 12 месяцев.

Хранение сушеной рыбы нормально происходит при температуре +4°С. Подходящая для хранения температура обычно держится в холодильнике, в районе его центральной части. При этом, если смазать тушки оливковым маслом и держать в банке, они сохранятся еще дольше. Но можно просто обернуть таранку пергаментом, после чего – пищевой пленкой.

Чтобы хранение сушеной рыбы в домашних условиях проходило по всем правилам, следует заранее приготовить тару и создать необходимые условия.

Важно поддерживать определенную температуру в местах хранения, и следить, чтобы она не превышала +8°С, а уровень влажности – 80%. Тогда можно будет рассчитывать на то, что запасы сохранятся максимально долго, и в любое время в доме будет прекрасная закуска.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-sushenuyu-rybu.html

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях: можно ли в холодильнике и морозилке

Длительное хранение вяленой рыбы всегда направлено не только на сохранение так называемого товарного вида продукта, но и на то, чтобы рыба оставалась вкусной. Вяленая тушка отличается от сушеной тем, что ее мясо более мягкое и эластичное, оно легче жуется и не ломается при сгибании.

Такая рыба резко пахнет и из-за просоленности хорошо абсорбирует другие запахи, что создает дополнительные сложности, связанные с товарным соседством. Иными словами — деликатес может отдавать свой запах другим продуктам и впитывать посторонние ароматы.

В статье расскажем, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она сохранила физические и вкусовые свойства.

Правильно выбираем рыбу

Если вяленая рыба, которую предстоит хранить, не приготовлена самостоятельно, а куплена в магазине или на рынке, ее рекомендуется тщательно осмотреть. Тушка должна быть ровного цвета, без желтых пятен и очень сухих участков с выступившей солью.

Интересно! На юге России всю вяленую и соленую рыбу проверяют на свежесть путем прокалывания ее брюха длинной тонкой спицей. Если при этом появился гнилостный запах, значит, деликатес начал портится. Его не хранят, а выбрасывают.

Сложно поддается хранению тушка, которая недостаточно просушена. Она может быть излишне жирной или влажной. Это особенно касается нежирной рыбы, например, судака.

Хранение вне холодильника

Вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре или на свежем воздухе. Правильное хранение вяленой и сушеной рыбы вне холодильника – в подвешенном виде.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

В подвешенном виде

как правильно хранить сушеную рыбу:

  1. мелкую рыбу нанизывают на длинную тонкую проволоку, проткнув в районе глаз.
  2. крупную рыбу нанизывают на отдельные двусторонние крючки из толстой проволоки или канцелярских скрепок. крючки с рыбой вывешивают на натянутую проволоку.
  3. если тушка жирная, с нее будет течь рыбий жир. под такую рыбу подстилают клеенку или ставят емкость для капель.
  4. если хранят на свежем воздухе, помещают тушки в кокон из однослойной марли. так можно спасти запасы от ос, которые могут их съесть, а также от мух, которые откладывают в тушках личинки.
  5. хранить рыбу в подвешенном виде можно до тех пор, пока она не станет полностью сухой – из нее выйдет максимум влаги и жира. определяют кондицию по характерному хрусту при сгибании.
  6. любителям вяленой рыбы пожирнее советуют убирать ее с сушки сразу после того, как с нее перестанет капать жир.
  7. если передержать тушку на сушке, она зачерствеет и станет слишком сухой, мясо покроется слоем соли. такой продукт – на любителя, чаще всего его выбрасывают.
  • хранение других продуктов:
  • как хранится красная икра на развес и в банках
  • хранение черной икры в домашних условиях

традиционные методы хранения

К традиционным методам хранения относится хранение в холодильнике, морозильной камере, в деревянных ящиках и др.

В таблице представлены сроки хранения вяленой рыбы в зависимости от способа.

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике 6 месяцев
В морозилке 12 месяцев
В стеклянной банке 12 месяцев
В деревянном ящике 8 месяцев

В морозильной камере

простой и безопасный способ максимально долго хранить вяленую рыбу – это заморозка. в таком состоянии деликатес может храниться до года. продукт пролежит и дольше, не испортившись, но вкусовые качества его будут ухудшаться с каждым днем.

принципы заморозки вяленой рыбы:

  1. продукт должен быть хорошо просушен, влажные экземпляры могут примерзнуть друг к другу.
  2. общую массу необязательно дробить, сухие тушки укладывают вместе. замерзая, они не прилипают друг к другу из-за высокого содержания соли.
  3. прежде чем уложить вяленый продукт в тару, его обматывают газетой или бумагой для влагоотведения и поглощения запаха.
  4. укутанную в газету или бумагу вяленую рыбу кладут в полиэтиленовые пакеты или пластиковые боксы.
  5. если есть возможность хранить деликатес в отдельной морозилке, лучше делать именно так, чтобы не смешивались запахи.
  6. в общей морозильной камере можно хранить рыбу, если она герметично упакована, как и остальные продукты, лежащие там.

в холодильнике

в холодильнике вяленую рыбу хранят около шести месяцев, затем она начинает «ржаветь». так называют процесс окисления жиров. продукт приобретает желтый цвет, становится мягким и теряет вкус.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

принципы хранения в холодильнике:

  1. тушки обматывают газетой или бумагой.
  2. кладут бумажные коконы в полиэтиленовые пакеты.
  3. завязывают или закрывают пакеты на зип-замок.
  4. хранят в нижней части холодильника.

возможно также хранение в вакууме. для этого применяется бытовой вакуумный упаковщик.

в жестяных банках

жестяная банка защищает продукт от прямых солнечных лучей, влажности и насекомых. чтобы вяленые тушки хранились до года, рекомендуется выбирать банки с плотными крышками, лучше с резиновым уплотнителем. банки хранят в сухом прохладном месте, например, в кладовой или погребе.

  1. читайте также:
  2. хранение сливочного масла в морозильной камере
  3. хранение сыров в домашних условиях в холодильнике
Читайте также:  Можно ли опрыскивать фиалки водой и препаратами, правила и инструкция

в деревянной таре или мешке

деревянную тару или корзину, прежде чем укладывать в нее вяленые тушки, застилают марлей. продукт традиционно оборачивают бумагой, чтобы он не окислялся при контакте с тарой, плотно укладывают в ящик и накрывают тканью.

также можно использовать плотный тканевый мешок. в него укладывают продукт в бумаге, мешок плотно завязывают. такую закуску хранят в кладовой, на чердаке или на балконе около восьми месяцев.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

в стеклянной таре

мелкую вяленую рыбку можно хранить в стеклянной банке. тушки укладывают в чистую сухую банку, внутрь опускают зажженную свечу и быстро ее вынимают. банку закупоривают.

такой продукт хранится до 12 месяцев за счет условного вакуума, созданного выжиганием кислорода в банке. банки ставят в сухое, прохладное место: в кладовую, подвал или на чердак.

заключение

Вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре или на свежем воздухе. В этом случае важно не пересушить продукт. Также тушки можно замораживать и хранить в холодильнике.

Рекомендуется заматывать продукт в бумагу или в газету – она отводит влагу, не дает мясу окисляться и сдерживает запах. Держать вяленую закуску лучше рядом с аналогичным продуктом. Хранение ее рядом с молочной продукцией, кондитерскими изделиями или детским питанием приведет к порче продуктов.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/vyalenoy-ryby-doma.html

Правила хранения сушеной рыбы в домашних условиях

Сушеная рыба любима многими, например, в качестве закуски к пиву. С одной стороны, этот неприхотливый продукт не требует особых условий хранения, с другой, все же есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Где и как хранить сушеную рыбу в домашних условиях?

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

В связках

Сушеная рыба, собранная в связки и подвешенная в кладовке, на балконе, чердаке или в сарае, может храниться довольно долго. Перед тем как отправить запасы в укромный уголок, обязательно оберните рыбу упаковочной бумагой, калькой или пергаментом. Большие тушки складывайте в бумажный пакет по одной, мелкие – по 5–6 штук.

Следите, чтобы в помещении, где планируете хранить рыбу, была невысокая влажность. Оптимальные условия хранения – температура +8 °С, влажность воздуха около 70%. Не размещайте рыбные запасы на свету и под прямыми солнечными лучами. При соблюдении всех перечисленных условий сушеная рыба без потери вкуса может храниться до 3 месяцев.

В холодильнике

Сушеную рыбу можно хранить и при низких температурах. Заверните запасы в упаковочную бумагу и разместите их на средней полке холодильника. Следите, чтобы температура не превышала +4 °С.

Можно прибегнуть и другому способу хранения в холодильнике. Смажьте рыбные тушки растительным маслом, сложите их в стеклянную банку, закройте ее несколькими слоями капрона, обмотайте горлышко нитью и поставьте на нижнюю полку холодильника.

В таких условиях рыба прекрасно пролежит около 6 месяцев.

Перед тем как поместить рыбу в морозилку, оберните ее бумагой. Это поможет сохранить вкус продукта.

Продлить срок хранения до 1 года поможет морозилка. Сперва обязательно разделите рыбные запасы на порции, каждую из которых плотно оберните бумагой и сложите в полиэтиленовый пакет.

Не пренебрегайте упаковкой рыбы в бумагу. Если хранить рыбные тушки только в пакете, плавники могут повредить упаковку и нарушить герметичность.

В результате рыба потеряет влагу, вымерзнет и станет прогорклой на вкус.

Перед употреблением разморозьте рыбу в естественных условиях при комнатной температуре. После того как тушки оттают, развесьте их на веревке в сухом проветриваемом месте и подсушите. 

В банке

Многие хозяйки предпочитают хранить запасы сушеной рыбы в стеклянных банках. Для этого трехлитровые емкости моют и стерилизуют. Далее используют один из следующих способов закладки.

С добавлением спирта. Влейте в подготовленную банку немного спирта. Сложите рыбные запасы и закатайте банку крышкой. Срок хранения при этом составит около 9 месяцев.

Безвоздушный способ закладки. Сложите сушеную рыбу в подготовленную банку. Расположите внутри свечку и подожгите ее. Закатайте крышку. После того как кислород выгорит, в банке создастся вакуум. В таких условиях рыба прекрасно сохранится до 12 месяцев.

В ящике

Некоторые любители сушеной рыбы предпочитают хранить ее в ящиках. Для их изготовления можно использовать доски или фанеру. Внутри ящик должен быть оборудован специальными крючками для развешивания рыбин.

Можно просто выложить тушки в несколько слоев, перекладывая каждый из них бумагой. В стенках ящика обязательно проделайте вентиляционные отверстия. Сверху его следует накрыть марлей или сеткой. Вместо ящиков можно использовать гофрированный картон, крафт-упаковки или рогожу.

В такой таре рыба без потери вкусовых качеств сохранится от 3 до 8 месяцев.

На воздухе

Если вы планируете употребить рыбу в течение месяца, то можете оставить ее храниться подвешенной на веревке на воздухе или в квартире. При этом следите, чтобы место хранения было затемненным, сухим и прохладным. Для защиты рыбных запасов от насекомых  используйте хлопчатобумажные мешки или марлю.

Советы

Правильно высушенная рыба имеет в своем составе жир. При несоблюдении условий хранения он может прогоркнуть, рыба станет непригодной для питания. Для того чтобы сушеная рыба сохранилась как можно дольше, придерживайтесь представленных ниже рекомендаций.

  • Следите за влажностью в помещении, где хранится рыба. При низкой влажности рыба усыхает, при высокой может покрыться плесенью.
  • Срок годности сушеной рыбы зависит от ее качества. Если вы приобрели сильно высушенные тушки, постарайтесь употребить их сразу. Не рассчитывайте на длительное хранение.
  • Не храните сушеную рыбу в фольге. В такой упаковке, лишенная доступа воздуха, она теряет вкусовые качества.

Хранение сушеной рыбы в домашних условиях не представляет ничего сложного. Главное – определиться, где вам удобнее ее хранить: в холодильнике, на балконе, в банках или ящиках.

Следите, чтобы в месте хранения температура воздуха была не выше +8 °С, влажность – около 80% и отсутствовали прямые солнечные лучи.

Соблюдая все эти условия, вы всегда можете иметь под рукой вкусную закуску к обеденному столу.

Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/sushenaja-ryba.php

Как нужно хранить вяленую и сухую рыбу дома

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Мясное и рыбное

27.12.2017

5.2 тыс.

3.5 тыс.

3 мин.

Есть разные способы долгого хранения вяленой и сухой рыбы в домашних условиях. В частном жилище продукт можно сберечь в подвале или на чердаке, правильно подготовив его.

В условиях городской квартиры тушки удастся сохранить в жестяных или стеклянных банках, холодильнике, морозилке или фанерных ящичках.

При правильной закладке и сбережении рыба не потеряет своих вкусовых качеств на протяжении 6-8 месяцев.

Ни в коем случае нельзя складывать вяленую рыбу в полиэтиленовые мешки. Так продукт быстро отсыреет, на нем появится плесень.

Хранить вяленую воблу или таранку в домашних условиях можно несколькими способами.

Этот способ хранения наиболее удобен для владельцев частных домов, в которых есть подвал. Если такого помещения нет, то держать тушки можно на балконе.

Каждую рыбину следует замотать в бумагу в 3 слоя. Это делают для того, чтобы тушка не пересохла. Сверху свертки обматывают нитками и подвешивают их на крюки.

Оптимальная температура для помещения, в котором хранится вяленая рыба, составляет +10 градусов. Желательно, чтобы в комнате было не влажно и темно. Этот способ очень удобен для сохранения рыбы на зиму.

В условиях квартиры часто нет возможности выделить помещение с нужным температурным режимом для хранения вяленой рыбы, особенно летом. В таком случае допускается заложить тушки в морозилку в бытовом холодильнике.

Оптимальная температура для содержания продукта должна быть ниже +8 градусов. Хранить рыбу в морозилке или в холодильнике нужно, завернув ее в бумагу. При таком способе продукт может пролежать до 6 месяцев.

Если рыба будет храниться в морозилке, то закладывать тушки необходимо маленькими порциями, каждую заворачивая в бумагу.

Хранить рыбу в деревянной таре (например, в ящиках) можно на балконе или на чердаке, если речь идет о частном доме. Тушки оборачивают плотно в несколько слоев бумаги и выкладывают в емкости, обтянутые с наружной стороны марлей.

Эта мера необходима для предотвращения попадания внутрь ящика насекомых. Так можно защитить запасы от мух. Если ящика из дерева нет, то допускается воспользоваться плетеной корзиной или даже мешком из льна.

Так можно сохранить запасы до 4-5 месяцев без потери их вкусовых качеств. Этот способ подходит и для хранения копченой рыбы. Помещение, где содержится продукт, нужно все время проветривать и следить, чтобы в нем не было повышенной влажности.

Запасы могут также храниться в жестяных или стеклянных банках. Емкость должна плотно закрываться и быть стерильной.

Тушки выкладывают в тару и закупоривают ее. Нужно следить, чтобы на банки не попадали солнечные лучи. Важно, чтобы в помещении не было повышенной влажности. Запасы должны находиться в темной и прохладной комнате. В условиях городской квартиры банки можно поставить на остекленный балкон.

Для хранения сушеной рыбы в домашних условиях также существуют разные способы.

Многие из них совпадают с предыдущими, но имеют ряд особенностей.

Холодильник — это самый простой способ, чтобы сохранить долго сушеную рыбу, но не лучший. Правильно будет завернуть тушки в бумагу или пищевую пленку и положить в морозильную камеру или на нижнюю полку.

В морозилке продукт может сохраняться до полугода, в холодильнике он способен без потери вкусовых качеств пролежать до 3-4 месяцев.

Сухую рыбу лучше хранить в ящиках из фанеры или дерева, завернув предварительно ее в бумагу, чтобы защитить от пересыхания. Алгоритм действий следующий:

  1. 1. Каждую тушку заворачивают в 2-3 слоя бумаги.
  2. 2. Ящик изнутри выстилают марлей или другим чистым материалом.
  3. 3. Тушки укладывают слоями.
  4. 4. Ящик ставят на остекленный балкон или лоджию.

Если сухие тушки будут храниться в банках, то тару предварительно нужно ошпарить кипятком и просушить. Складывать продукт следует, учитывая некоторые нюансы:

  1. 1. В подготовленную тару помещают тушки.
  2. 2. Внутрь банки ставят свечу и поджигают ее.
  3. 3. Емкость плотно закрывают крышкой.
  4. 4. Когда в банке закончится кислород, она будет надежно загерметизирована.

Так сохранять сухой продукт можно до 6-8 месяцев. Банки необходимо держать в темном и прохладном помещении.

Источник: https://dobleska.com/storage/meat-fish/kak-xranit-vyalenuyu-rybu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector