Как накрахмалить вязаное изделие в домашних условиях

Предметы одежды и быта, связанные вручную, нуждаются в особом уходе и обработке для постоянного поддержания привлекательности. Если знать, как накрахмалить вязаное изделие, можно рассчитывать на то, что оно еще длительное время будет защищено от внешнего воздействия и сможет радовать окружающих.

Как накрахмалить вязаное изделие в домашних условиях

Мода на крахмаление изделий, связанных крючком, будь то скатерть, салфетка, воротничок или оригинальный сувенир, вернулась еще несколько лет назад. Сегодня подобный подход к обработке предметов одежды и декора уже не считается старомодным, наоборот, он выдает умелую и опытную хозяйку.

Основы крахмаления вещей, о которых должна помнить каждая хозяйка

Вопреки распространенному мнению, крахмалить можно далеко не все вещи. Специфическая обработка недопустима при уходе за предметами из синтетических тканей, черных нитей и нательным бельем. В последнем случае это запрещено из-за того, что такая материя не пропускает воздух, и это негативно сказывается на состоянии кожи.

Как накрахмалить вязаное изделие в домашних условиях

Существует три степени жесткости накрахмаленных вещей, которые традиционно различаются по степени достигнутой плотности в зависимости от соотношения крахмала к используемому объему жидкости. Несмотря на это, приведенные показатели могут быть достигнуты и при использовании других подручных средств, только методики при этом будут разными.

  1. Мягкое крахмаление. На литр воды берется столовая ложка крахмала. Подобная обработка позволяет придать более четкую форму блузам, рубашкам, платьям, носовым платкам.
  2. Среднее крахмаление. На литр воды берется уже полторы столовых ложки крахмала. Эта плотность считается оптимальной для скатертей и тюля, связанных крючком, постельного белья.
  3. Жесткое крахмаление. На литр воды берется две столовых ложки крахмала. Таким раствором обрабатывают воротничок и манжеты мужской сорочки, им же можно придать форму салфеткам для сервировки стола, декоративным изделиям.

Совет: Начинающим хозяйкам приступать к новой необычной манипуляции лучше постепенно. Даже приведенные дозировки очень условны и их колебания зависят от качества материала. Каждый сам для себя выбирает оптимальную степень жесткости, регулируя плотность активного продукта.

Продукты, которые применяются в домашних условиях для проведения манипуляции

В домашних условиях для приготовления крахмального состава принято использовать следующие ингредиенты:

  • Крахмал. Традиционный продукт, который сначала разводят небольшим количеством прохладной воды, затем вводят в кипяток тонкой струйкой, постоянно помешивая. В итоге должен получиться прозрачный состав, который остужается и используется для замачивания изделия. Далее предмет нужно слегка отжать и придать нужную форму, при необходимости закрепив результат горячим утюгом. Если нужно накрахмалить белоснежный воротничок, то лучше взять рисовый крахмал, а для его разведения больше подойдет молоко.

Как накрахмалить вязаное изделие в домашних условиях

  • Сахар. На два стакана сахара берем стакан воды, смешиваем ингредиенты и готовим из них сироп на медленном огне. Изделие замачиваем в полученном составе, отжимаем, сухие участки при необходимости дополнительно обрабатываем кисточкой. Отжатый предмет расстилаем на полотенце, расправляем крючком, крепим булавками, фиксируя нужную форму. После того, как изделие высохнет, оцениваем достигнутую степень жесткости и, при желании повторяем процедуру.
  • Клей ПВА. Основной ингредиент разводим холодной водой в один или два раза, что зависит от требуемой жесткости. Предмет либо опускаем в полученный состав полностью (если нужно накрахмалить снежинку, съемный вязаный воротничок, салфетку), либо опрыскиваем из пульверизатора. Данный подход чаще всего используется для обработки небольших элементов, шляп, деталей карнавальных костюмов.
  • Молоко минимальной жирности. Идеальный вариант для легких и воздушных вещей, не требующих выраженной жесткости. Продукт обычно используется в чистом виде, но допускается и введение небольшого количества крахмала.
  • Желатин. Качественная замена крахмала, которая в отличие от традиционного порошка не осыпается и прекрасно сохраняет форму изделия до стирки. Для проведения обработки вещей, связанных крючком, нужно взять пакетик пищевого желатина, столовую ложку мелкой соли и развести их в половине стакана воды. Полученный состав помещают в объемной емкости на водяную баню и помешивают до полного растворения ингредиентов. Вещи опускаем в раствор только после его полного остывания, далее действуем по стандартной схеме.

Как накрахмалить вязаное изделие в домашних условиях

Чтобы крахмаление вещей, связанных крючком, постельного белья, сувениров и других изделий не доставляло проблем, нужно помнить о ряде важных моментов:

  1. Если на поставленный воротничок или разглаженную салфетку попадет вода, то процедуру придется проводить с самого начала.
  2. Утюжить готовое изделие можно только после его полного высыхания, иначе оно очень быстро пожелтеет, а отмыть неприятный оттенок будет уже невозможно.
  3. Белье, подлежащее крахмалению, не должно содержаться в месте с повышенной влажностью, это чревато появлением плесени на ткани.
  4. Крахмалить вещи сахаром рекомендуется в прохладное время года. Летом они будут привлекать внимание насекомых.
  5. Если связанная крючком вещь, шляпа или воротничок буквально стояли, то еще до начала сушки их нужно поместить на подходящий по форме каркас.

Как накрахмалить вязаное изделие в домашних условиях

Ухаживать за накрахмаленным предметом тоже нужно правильно. Если, например, в ходе обработки склеилась бахрома на скатерти, ее нужно несколько минут подержать над паром и аккуратно расправить пальцами. Если накрахмаленное изделие прилипает к подошве утюга, то в следующий раз раствор лучше готовить не на воде, а на нежирном молоке.

Как накрахмалить вязаное изделие в домашних условиях

Источник: https://mschistota.ru/sovety/kak-nakraxmalit-vyazanoe-izdelie-v-domashnix-usloviyax.html

Как накрахмалить вязаное крючком изделие, эффективные методики

Вязаные вещи имеют свою неповторимую историю. Изготовленные заботливыми руками мастериц, они хранят в себе частичку их души. Такие изделия хочется демонстрировать друзьям и близким, впоследствии передавать по наследству, поэтому об их сохранности и безупречной форме следует позаботиться заранее.

Для этих целей есть проверенный способ – накрахмаливание. Раньше им постоянно пользовались все хозяйки, а сегодня с этой процедурой справится не каждая женщина. Чтобы не допустить ошибок, которые способны испортить любимую вещь, необходимо пользоваться несколькими рекомендациями, как накрахмалить вязаное изделие. Именно такие важные советы содержит данная статья.

Как накрахмалить вязаное изделие в домашних условияхОригинальная вязаная шляпка

Подготовка изделий

Накрахмаливать вязаные вещи можно только при соблюдении следующих условий:

  1. вещь должна быть чистая, постиранная;
  2. на ней нет пятен и загрязнений.

Также не все ткани и волокна можно подвергать накрахмаливанию. Нельзя обрабатывать следующие материалы:

  • полотна из 100% синтетики или натуральные с добавлением синтетических нитей;
  • вещи из черных и других темных волокон, они проявляют впоследствии белые разводы;
  • нательное белье, которое утратит способность проводить воздух.

Как накрахмалить вязаное изделие в домашних условияхНакрахмаленные вязанные салфетки на столе

В зависимости от степени необходимой жесткости изделия существует три степени крахмаления:

  1. мягкая — подходит для уплотнения и придания необходимой формы вязаной шторы, занавески, топов и платьев;
  2. средняя — уплотнит вязаные салфетки и шляпку;
  3. жесткая — понадобится, чтобы накрахмалить вязаные корону, ангела, снежинку, корзинку, воротнички, манжеты, сапожки.

Виды веществ, необходимых для крахмаления

Для закрепления формы вязаных вещей, придания им жесткости, плотности и упругости существует несколько вариантов средств: крахмал, сахарный сироп, клей ПВА, молоко, желатин.

Рассмотрим подробней каждое средство в действии, разберем преимущества и недостатки методов.

Крахмал – самое популярное средство для того, чтобы получить качественный результат. Причем можно пользоваться готовыми промышленными средствами либо приготовить нужный раствор самостоятельно. К использованию можно выбирать любой порошок: картофельный, рисовый, кукурузный. Для контроля жесткости необходимо соблюдать пропорции раствора на литр воды:

  • 1 столовая ложка порошка – для мягкого крахмаления;
  • 1,5 столовые ложки – для получения средней жесткости;
  • 2 столовые ложки – плотный, жесткий результат.

Правильно накрахмалить вещь можно, только предварительно заварив крахмал до состояния киселя. Необходимое количество вещества растворяется небольшим количеством холодной воды.

Тонкой струей нужно влить получившийся концентрированный раствор в кипящую воду, одновременно выполняя непрерывные помешивания. Пару минут, проведенных на огне, и прозрачный состав готов к применению.

По желанию добавляется пару капель синьки, раствор процеживается для избавления от комков.

Как накрахмалить вязаное изделие в домашних условияхДевушка с вязаным украшением на шее

В остывший клейстер полностью погружается вязаное изделие. Через пять минут пропитывания его изымают и с легкими движениями отжимают. Вещи придается нужная форма с помощью булавок и других приспособлений, и она оставляется для просушивания.

Например, как накрахмалить вязаную салфетку и получить желаемую форму? Простая круглая либо квадратная салфетка пропитывается крахмальным составом и располагается на полотенце. Края и ажурные завитки фиксируются швейными булавками. Чтобы получить плавные изгибы и волны на салфетках и шляпках, можно применять пластиковые бутыли, располагая их в нужных местах.

Совет! Чтобы подчеркнуть белоснежность вещей, целесообразно воспользоваться рисовым крахмалом. Раствор стоит делать с молочной основой, а не водяной.

Как накрахмалить вязаное изделие в домашних условияхКрасивые салфетки на столе

Кроме крахмала применяют и другие вещества:

  • Сахарный сироп. Обычно сахарный сироп придает связанным изделиям жесткую форму. Три столовые ложки сахарного песка заливается стаканом воды. Для лучшего растворения компонентов раствор подогревается. В полученном сиропе пропитывается вещь, бережно отжимается и отправляется на просушку, предварительно оформив требуемую форму.
  • Клей ПВА. Клеевой компонент станет незаменимым для придания жесткости объемным головным уборам: шляпкам с большими полями и необычной формы, а также коронам для детских карнавальных костюмов. Пропорция клея с водой составляет 1:1 или же 1:2. Концентрация в прямой зависимости от желаемой упругости изделия. Недостатком клея считается появления желтого оттенка на изделиях по прошествии некоторого времени.
  • Молоко. Для легкого эффекта и чуть заметного накрахмаливания подходит простое обезжиренное молоко. Его применяют самостоятельно или в паре с крахмалом.
  • Желатин. В 100 мл холодной воды насыпается столовая ложка желатина и оставляется для набухания. Затем доливается еще 100 мл воды, и смесь растворяется до получения однородности компонентов на водяной бане. После остывания жидкости в нее опускается изделие. Желатин несколько прочнее держит форму и не осыпается, нежели крахмал.

Как накрахмалить вязаное изделие в домашних условияхВязаная корона с накрахмаленными стенками

Правила сушки и хранения

Как накрахмалить вязаную вещь теперь понятно, но это только половина хорошего результата. Чтобы не получить впоследствии желтизны на светлых предметах, необходимо качественно высушить вещи.

Делается это при комнатной температуре, вдалеке от всевозможных нагревательных приборов.

Изделия раскладываются на полотенцах или натягиваются на стеклянные и пластиковые формы (банки, салатники, бутылки) и закрепляются при необходимости булавками.

Перед глажкой вещи должны быть идеально сухими. Утюжка влажного накрахмаленного полотна приведет к появлению желтых пятен.

После процедуры крахмаления вещей, хранить их следует в сухих помещениях. Повышенная влажность может благоприятствовать для образования плесени и роста грибов на поверхности полотна. Привлечь внимание насекомых могут вещи, накрахмаленные сахаром. Этот нюанс следует учитывать при выборе веществ для уплотнения.

Процесс накрахмаливания вязаных изделий не затруднителен, но результат превзойдет все ожидания. Итогом работы будут нарядные изделия с безупречной формой.

Еще одна интересная статья: Как стирать хоккейную форму.

Источник: http://ubirai.ru/laundry/kak-nakraxmalit-vyazanoe-kryuchkom-izdelie.html

Как накрахмалить вязаное изделие

Как накрахмалить вязаное изделие в домашних условиях

Руками умелых мастериц создаются уникальные творения, которыми можно считать вязаные изделия. Но связать вещь еще недостаточно для получения желаемого результата. Безупречный вид на длительное время поможет придать крахмаление. Поэтому нужно понять, как накрахмалить вязаное изделие, чтобы оно максимально долго радовало своей красотой.

Читайте также:  Что делать если остановился счетчик электричества, воды или газа?

Содержание

Для чего применяется крахмаление

Крахмалят вещи, связанные крючком или спицами. Это могут быть, к примеру, салфетки, скатерти, различного рода поделки. Кроме этого, обработке такого рода подвергают мужские рубашки, халаты медицинских работников, шапочки поваров и некоторые другие виды одежды.

Но стоит запомнить, что не все вещи подвергаются крахмалению. Не крахмалят следующие предметы:

  • выполненные из черных ниток (могут остаться белые разводы);
  • связанные из синтетики;
  • нательное белье (ткань перестает пропускать воздух).

Способы крахмаления

Не все накрахмаленные вещи должны быть одинаково жесткими. Поэтому различают несколько видов:

  • жесткое (воротники, манжеты). Готовят раствор из двух столовых ложек крахмала и одного литра воды.
  • среднее (используется для белья, занавесок). На один литр воды берут полторы столовые ложки крахмала.
  • мягкое (для носовых платков, платьев, блузок). Используют раствор в соотношении одного литра воды и одной столовой ложки крахмала.

Растворы, используемые для крахмаления

Как накрахмалить вязаное изделие в домашних условиях

Чтобы накрахмалить вещь, кроме традиционного и всем знакомого крахмала, используются и другие растворы. Это могут быть:

  1. Крахмал (картофельный, рисовый, кукурузный);
  2. Сахарный сироп;
  3. Желатин;
  4. Молоко;
  5. Клей ПВА;
  6. Глянец-крахмал.

Использование крахмала

Необходимое количество порошка (в зависимости от желаемой жесткости) разводят в небольшом количестве холодной воды, чтобы не появились комочки. Далее туда медленно вливают кипяток, при этом постоянно помешивая раствор.

Если комочки все же появились, клейстер придется процедить. Изделие окунают в раствор и выдерживают некоторое время. Затем вынимают и отжимают. Гладить вещь следует после полного высыхания.

В противном случае может появиться желтоватый оттенок.

Если раствор для жесткого крахмаления получился мутным, а не прозрачным как положено, клейстер можно прокипятить пару минут.

Для белоснежных вещей лучше использовать рисовый крахмал, разведенный молоком вместо воды.

Накрахмалить вещи с помощью крахмала можно двумя различными способами: горячим и холодным. Они различаются способом приготовления необходимых растворов.

«Горячий» способ крахмаления

В емкость, соответствующую изделию по размеру, наливают три литра воды. Туда же отправляют 15 столовых ложек крахмала. Все тщательно перемешивают. Далее нагревают до кипения (но не кипятят), постоянно помешивая. Дают массе остыть примерно до 40 градусов (главное, чтобы можно было опустить туда руки и не обжечься).

Вязаную вещь полностью опускают в состав и выдерживают там десять минут. По истечении времени предмет вынимают, отжимают и выкладывают для сушки.

Как накрахмалить вещь «холодным» способом

В тару наливают два литра холодной воды и добавляют туда две столовые ложки крахмала. Перемешивают. В емкость укладывают вещь и держат там 30 минут. Отжимают и раскладывают на ткани.

Особенностью такого способа обработки является необходимость проглаживать изделие сразу, не давая ему высохнуть. Для этого сверху еще мокрых вещей выкладывается сухая салфетка (марля) и все проглаживается. Вещь не должна высохнуть до конца.

Иначе появится желтый оттенок. Досыхает изделие естественным способом.

Раствор на основе сахара

Крахмала дома может не оказаться, а вот сахар есть на любой кухне. Его смело можно использовать. Для этого в емкость насыпают два стакана сахара, заливают стаканом воды.

Далее ставят на огонь и нагревают до кипения. Кипятить следует до полного растворения сахара. Затем немного остужают (примерно до 35-40 градусов), изделие окунают в сироп на четверть часа и хорошо пропитывают.

Отжимают и растягивают до нужной формы.

Крахмаление с помощью желатина

Используется для вещей, которым необходимо придать определенную форму на длительное время (колпаки, игрушки, вазы). Для его использования существует два способа:

  • в посуду наливают стакан воды, в которой растворяют желатин (одну чайную ложку). Оставляют на час до разбухания. Подогревают, но не дают закипеть. Далее туда помещают предмет и выдерживают минут десять. Когда вещь пропитается, ее натягивают на подходящую форму (стакан, банку) до засыхания.
  • в емкость наливают пол-литра воды, всыпают туда пакетик желатина и одну столовую ложку соли. Массу разогревают на водяной бане, непрерывно помешивая до растворения желатина. Изделие укладывают и выдерживают 5-10 минут. Затем натягивают на форму и дают высохнуть.

Другие виды крахмаления

Молоко (только обезжиренное) используется, чтобы накрахмалить легкие вещи. По мере надобности, можно добавить немного крахмала, чтобы загустить раствор.

Клей ПВА разводится с водой в зависимости от желаемой степени жесткости (в соотношениях 1:1 или 1:2). Изделие можно погрузить в раствор, или же опрыскать из пульверизатора.

Для нарядных изделий, занавесок идеально подходит глянец-крахмал. Такая обработка придает не только плотность, но и блеск. Порошок можно приобрести уже готовый или же сделать самостоятельно.

Для приготовления препарата смешивают крахмал (рисовый, пшеничный), тальк и буру в соотношении 5:3:1. Еще один вариант состава: 4 части крахмала, 5 частей буры и 1 часть борной кислоты.

Полученный порошок разводят небольшим количеством холодной воды до получения кашицы. Наносят на изделие с помощью губки.

Небольшие хитрости

  • Гладить накрахмаленные вещи можно только после полного их высыхания. Иначе появятся желтые пятна.
  • Накрахмаленные вещи не будут прилипать к утюгу, если воду заменить молоком.
  • Высушивают накрахмаленные предметы в лежащем положении. Для этого их раскладывают на горизонтальную поверхность, покрытую полотенцем (любой другой тканью).
  • Чтобы форма вещей не менялась при сушке, а края не заворачивались, можно использовать обычные иголки. Вещь расправляется и прикалывается булавками к полотенцу.
  • Для сушки шапочек, ваз и других изделий, их рекомендуется одевать на предметы, соответствующие по размеру и форме. Так, чтобы высушить шапочку, ее можно одеть на банку или манекен.
  • Ускорить процесс крахмаления поможет микроволновая печь. Для этого раствор с опущенным туда изделием ставится в микроволновку на несколько минут при большой мощности.
  • Разделить склеенную бахрому или кисточки можно, подержав их над паром, после чего их необходимо расчесать гребешком.

Учитывая эти небольшие правила, можно добиться желаемого результата в процессе крахмаления. А вязаные изделия таким образом приобретут прекрасный внешний вид на длительное время.

Источник: http://HozInfo.ru/hozyajke-na-zametku/kak-nakrahmalit-vyazanoe-izdelie

Как накрахмалить вязаные вещи: желатин, сахар и другие способы

Шарфы, шапки, кофточки, носки – все эти вещи можно не только купить, но и связать своими руками, так же как кокетливые летние шляпки или красивые кружевные салфетки.

Но мало действовать точно по схеме, надо накрахмалить вязаные вещи, придать им правильную форму, а затем регулярно обрабатывать, чтобы как можно дольше сохранить привлекательный и аккуратный вид. Для этого у хозяек есть несколько проверенных способов.

Как накрахмалить вязаное изделие в домашних условиях

Какие вещи лучше не крахмалить

Когда вещи крахмалят, на их поверхности образуется пленка, которая обеспечивает жесткую форму, предотвращает закручивание краев, выравнивает узор. Положительных качеств много, но все же есть случаи, когда использовать крахмал не только бесполезно, но и вредно:

  • после обработки на темных вещах скорее всего появятся некрасивые белесые разводы, так что в этом случае лучше поискать другой вариант;
  • не стоит подкрахмаливать вещи, которые должны оставаться дышащими, то есть свободно пропускать воздух, так как образуемая после пленка абсолютно воздухонепроницаема;
  • накрахмаливание синтетических изделий – бессмысленное занятие, так как на нитки такого состава процесс не оказывает никакого действия.

Классика – крахмал

Есть несколько разновидностей крахмала, но по статистике для обработки вещей картофельный популярнее, чем кукурузный или рисовый. Это самый выгодный вариант по цене и его легко найти в продаже. В основном используют два метода: горячий и холодный.

Горячий способ

Пропорции раствора выбирают в зависимости от необходимого уровня подкрахмаливания:

  • для мягкого – достаточно 1 ст. л. порошка на 1 л воды;
  • для среднего – 1,5 ст. л. на 1 л воды;
  • для жесткого – 2-2,5 ст. л. на 1 л воды.

Подготовительные действия:

  1. Для начала надо приготовить крахмальный раствор, смешав нужное количество крахмала со стаканом прохладной воды. Массу тщательно перемешать до однородного состояния без комков.
  2. Далее в большой емкости (чтобы обрабатываемая вещь поместилась туда целиком) нагреть воду.
  3. Как только закипит, тонкой струйкой влить заранее приготовленный крахмальный концентрат, постоянно помешивая воду. А если еще добавить щепотку соли, то обработанные изделия приобретут красивый блеск.
  4. Как только вода снова закипит, выключить плиту. Дождавшись, пока жидкость остынет, приступить к процессу.

Теперь можно накрахмалить вязаное изделие:

  1. Выбранную вещь замочить полностью так, чтобы в воде оказались все края и уголки. Оставить на 5 – 15 минут. Продолжительность замачивания зависит от толщины ниток (чем они толще, тем дольше держать).
  2. Затем вещь достать, дать жидкости стечь.
  3. Слегка отжать, расстелить на столе или другой ровной поверхности (или же на болванке подходящего размера), аккуратно расправив и придав нужную форму. Для верности можно закрепить изделие булавками.

Еще одна техника, подходящая для небольших вещей или отдельных деталей. На расстеленную плотную ткань выложить предварительно увлажненное изделие и с помощью кисти (отлично подойдет широкая малярная) обработать его крахмальным раствором.

  • Для деликатной обработки используют метод опрыскивания, залив в пульверизатор слабо концентрированный раствор.
  • Холодный способ
  • Метод, не предусматривающий нагревания раствора, лучше всего подходит для мягкого подкрахмаливания.

Крахмал и холодную воду тщательно смешать до гладкой, однородной консистенции. В получившуюся смесь погрузить вещи на полчаса. Вынув, их надо осторожно отжать, зафиксировать на ровной поверхности или специальной заготовке (если вещь объемная).

Существуют и другие способы придать вязаным вещам форму и жесткость.

Сахар

Застывая, насыщенный сахарный сироп становится плотным. Это свойство используют, чтобы придать жесткость вещам. Есть два рецепта приготовления состава.

Для первого смешивают 1 стакан воды и 2 стакана сахара. Постоянно помешивая, прогревают на водяной бане до загустения. Остужают при комнатной температуре, затем наносят на вещь.

Для второго варианта понадобится:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 100 мл воды.

Действуем пошагово:

  1. Крахмал смешать с несколькими столовыми ложками холодной воды (взятой из общего объема) до состояния жидкой кашицы.
  2. Оставшуюся воду смешать с сахаром и нагреть.
  3. Затем обе смеси слить в одну емкость и нагревать на небольшом огне все время помешивая, пока масса не загустеет, а по краям не начнут появляться пузырьки.
  4. После этого надо подождать пока смесь не остынет. А затем можно либо замочить в ней вещь на 10 – 15 минут, либо обработать ее с помощью кисточки, нанеся нужное количество слоев.
Читайте также:  Вреден ли wi-fi роутер в квартире: воздействие излучения на человека

У способа есть один минус – сахар привлекает насекомых-любителей сладкого.

Клей ПВА или силикатный

Эти средства отлично подходят для поддержания формы вязаных салфеток, вазочек, головных уборов. Они не оставляют разводов и легко растворяются в воде.

Клей ПВА разводят, выбирая пропорцию в зависимости от нужной жесткости. Обычно компоненты смешивают в равных долях или берут воды в два раза больше, чем клея.

Изделие замачивают в растворе, обрабатывают с помощью опрыскивателя или кисточки, а затем сушат при комнатной температуре, расправив на столе или специальной форме.

Технология с силикатным клеем повторяет способ с использованием ПВА. Но пропорции для приготовления раствора другие – на 5 л воды понадобится всего 1 ч. л. такого клея.

Желатин

Это средство отлично сохраняет форму изделий продолжительный срок.

  1. Жидкость для обработки готовят, смешав 2 ст. л. желатина и 200 мл холодной воды.
  2. Помешивая, массу надо прогревать на водяной бане, пока она не станет гладкой и однородной.
  3. В полученной жидкости четверть часа вымочить изделие. Вынув, осторожно отжать, не прилагая усилий. Потом придать нужную форму и оставить на просушку.

Небольшие хитрости

С помощью рекомендаций можно легко поправить неудачно получившийся участок или придать форму нестандартным вещам.

  • Если в процессе сушки накрахмаленной вещи выяснилось, что форму надо подкорректировать, дефектный участок прогревают над паром, затем фиксируют в нужном положении и сушат.
  • Чтобы придать нужную форму вязаной шляпе, ее надевают на предмет, максимально подходящий по очертаниям и размеру, например, мяч или банку. Если есть поля, то в картонной коробке прорезается отверстие по размеру предмета, на котором сушится шляпа, а поля раскладываются по коробке.
  • Чтобы просушить вязаную вазочку с узким горлышком и при этом сохранить ее форму, внутрь насыпают сухую фасоль. Когда ваза высохнет, фасолины можно будет легко высыпать.
  • Для сохранения формы ажурной салфетки, перед тем как подкрахмалить, ее раскладывают на лист бумаги и обводят по контуру узора карандашом. После обработки салфетку совмещают с рисунком и закрепляют булавками.

Не имея опыта в подкрахмаливании вязаных вещей, желательно сначала попробовать свои силы на чем-то не очень ценном. Так можно не только набить руку, но и уточнить пропорции, которые сильно зависят от состава и качества материала, а также характеристик используемых ингредиентов.

Источник: https://hozotsek.ru/tekstil/stirka/nakrahmalit-vyazanye-veshchi.html

Как накрахмалить вязаное изделие

 Перед тем, как приступить к накрахмаливанию вещи, прочитайте ниже написанные рекомендации:

  • Не крахмалят: синтетические изделия, изделия из чёрной пряжи (на ней остаются белые разводы) и нательное бельё.
  • Накрахмаленную вещь придётся обрабатывать вновь, если на неё попадёт вода
  • Необходимо очень тщательно высушивать вещь, если гладить её влажной, то эти участки могут пожелтеть.
  • При накрахмаливании сахарным сиропом учитывайте то, что сахар привлекает насекомых.
  • Чтобы при глажении вещь не приклеивалась к утюгу, сделайте крахмальный раствор не на воде, а на молоке.
  • Склеенные после стирки кисти и бахрому необходимо несколько минут подержать над паром и прочесать гребешком.
  • Нельзя держать накрахмаленную вещь в сырости, на ней может образовываться плесень.
  • Со временем крахмал, ПВА и желатин придаёт желтизну изделию, поэтому для работ из светлой и белой пряжи лучше выбирать сахарный сироп.
  • СПОСОБЫ КРАХМАЛЕНИЯ:
  • Как накрахмалить вязаное изделие в домашних условиях
  • 1) Используем крахмал.

 Мягкий раствор — готовится из 1 ст. л. крахмала на 1 л. воды. Подходит для лёгких блузок, платьев и носовых платков.

 Средний раствор — готовится из 1,5 ст. л. крахмала на 1 л. воды. Подходит для постельного белья и тюлевых занавесок.

 Жёсткий раствор — готовится из 2 ст. л. крахмала на 1 л. воды. Подходит для воротничков, сорочек и манжет.

Готовим раствор:

1-й способ: разводим необходимое количество картофельного (кукурузного или рисового) крахмального порошка небольшим количеством холодной воды, а затем вливаем тонкой струйкой кипяток, непрерывно помешивая. Либо налить в кастрюлю холодную воду, добавить крахмал, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения, помешивая. Снять с огня, остудить до температуры, при которой он не будет обжигать руки.

 Теперь опускаем в него изделие так, чтобы раствор покрывал его полностью. Оставляем на 5 — 10 минут, достаём и отжимаем очень аккуратно.

 Выкладываем изделие на заранее приготовленное сухое полотенце на ровную поверхность. Края прикалываем булавками.

2-й способ: («холодный» способ) — растворяем крахмал в холодной воде, погружаем в него изделие и оставляем на 20 — 30 минут. Вынимаем вещь, аккуратно отжимаем и укладываем на ровную поверхность на сухое полотенце. Накрываем тонким платком и разглаживаем изделие, слегка отутюживаем, не пересушиваем, а оставляем слегка влажным на просушку до полного высыхания.

2) Используем сахарный сироп.

Готовим раствор: 2 — 3 ст. л. сахара заливаем 1 ст. воды, постоянно помешивая, доводим до кипения и полного растворения сахарного песка, следите, чтобы сироп не потемнел. Снимаем с огня и оставляем остывать, погружаем изделие на 15 минут в сахарный сироп. Высушиваем так, как описано выше. Изделие хорошо высохнет приблизительно на 3 — й день.

3) Используем желатин.

1 — й способ: 10 г. желатина на 100 — 150 мл. воды. 

 Залить 1 ч. л. желатина 1 ст. холодной воды, оставить на 1 час, после нагреть, помешивая, не доводя до кипения. Опустить изделие в горячий раствор, не отжимая, натянуть изделие на форму.

2 — й способ: на 1 пакетик желатина — 1 ст. л. соли и 1/2 ст. холодной воды.

 Размешать всё в 0,5 л. банке и на паровой бане размешивать до полного растворения. Снять. Опустить изделие в горячий раствор, не отжимая, натянуть изделие на форму.

 Желатин образует на волокнах прозрачную плёнку и не оставляет следов, не осыпается, как крахмал.

4) Используем клей ПВА.

 Раствор готовится из соотношения клея с водой 1:1. Изделие погружается в раствор, оно пропитывается, затем — натягиваем на форму подходящего размера.

 Либо разводится клей ПВА с водой в такой же пропорции , наполняется им пульверизатор и опрыскивается изделие.

НА ЧЁМ МОЖНО СУШИТЬ НАКРАХМАЛЕННОЕ ИЗДЕЛИЕ:

  1. На полотенце на ровной поверхности.
  2. На объёмном предмете подходящей формы: банка, чашка, стакан, вода, блюдо и т. п.
  3. На картонной трубке или коробке. Картонную трубку необходимо предварительно покрыть полиэтиленом (чтобы изделие после просушки не приклеилось к картону).
  4. Само изделие набивается полиэтиленом.
  5. Можно использовать надувные шарики, которые потом сдувают после высыхания.
  6. Вазочки с узким горлышком набивают фасолью, после просушки фасолины вытряхивают через горлышко.
  7. Если крахмалится шляпа, то на болванку надевается картонный круг необходимой ширины, затем — полиэтилен, а после — шляпа, распределяя поля.
  8. Стебли цветов промазывают клейстером и подвешивают цветами вниз до высыхания.

Источник: http://korzina-s-klubochkami.ru/kak-nakrahmalit-vyazanoe-izdelie/

Как накрахмалить вязаное изделие – 7 способов придать изделию нужную форму и жесткость

Вещи, связанные вручную, требуют особого ухода и обработки для постоянного поддержания привлекательного вида. Крахмаление, или обработка раствором крахмала – старый, но действенный и недорогой способ придать вязаному изделию нужную форму и жесткость. В этой статье мы подробно рассмотрим, как накрахмалить вязаное изделие.

Что крахмалить нельзя

Кроме множества положительных качеств – стойкость формы, меньшая подверженность загрязнению, выравнивание закручивающегося края, расправление узора, накрахмаленные вещи приобретают и некоторые свойства с двойственным эффектом. Так, на поверхности накрахмаленных изделий образуется пленка, которая, собственно и обеспечивает все перечисленные выше хорошие качества. Но дело в том, что она не пропускает воздух.

Именно поэтому не рекомендуется крахмалить вязаные изделия, изначально планируемые быть «дышащими».

Также не стоит обрабатывать крахмальным раствором связанные из черных ниток вещи, т. к. в результате получите некрасивые белые разводы.

И совершенно бесполезно крахмалить изделия, выполненные из синтетических ниток. Просто потому, что пряжа такого состава не воспримет крахмал.

Что нужно приготовить для крахмаления в домашних условиях

Безусловно, нужно приготовить сам крахмал или другое вещество, используемое для процесса крахмаливания. Но об этом поговорим чуть ниже.

А сейчас перечислим те общие вещи, которые понадобятся:

  • булавки из нержавеющего материала с головками;
  • тонкая проволока для вставки в края изделия для выравнивания;
  • сантиметровая лента;
  • пульверизатор или миска для раствора;
  • полотенце;
  • плоская поверхность (это может быть специальная доска, ковер, покрытый пленкой). Желательно, чтобы поверхность была покрыта материалом в клеточку, такой рисунок можно использовать как дополнительный ориентир при выкладывании изделия;
  • если изделию нужно придать какую-то особую форму, например если крахмалят шляпку, то нужно приготовить соответствующую заготовку. В ее роли вполне можно использовать банку или кастрюлю нужного размера. Воланы можно высушить на карандашах, бигуди или пластиковых бутылках.

Как накрахмалить вязаное изделие

Используем крахмал

Используется различные виды крахмала – картофельный, кукурузный, рисовый. Чаще всего применяют картофельный. Он самый доступный по цене, раствор с ним получается концентрированным.

Способ первый – горячий

Вначале нужно приготовить раствор. Для этого нагреваем воду в емкости, достаточной для размещения обрабатываемой вещи. Доводим воду до кипения, и вливаем в нее тонкой струйкой приготовленный раствор крахмала, непрерывно перемешивая.

Концентрация раствора:

  • мягкое накрахмаливание – рассчитываем по 1 столовой ложке на 1 литр воды;
  • среднее – по полторы ст. ложки на 1 литр;
  • жесткое – по 1 ст. ложки на 1 литр.

Чтобы приготовить раствор крахмала нужно насыпать его в посуду небольшого объема и залить 1 стаканом холодной воды. Затем тщательно перемешать, чтобы не было комочков. По желанию в любой из р-ров можно добавить синьку для белья, предварительно разведя ее и процедив р-р.

Существует мнение, что лучший эффект достигается, если заменить воду – молоком. Но, если с водой можно использовать любой крахмал, то с молоком желательно смешивать только рисовый.

Правда, некоторый мастерицы критикуют такое решение, аргументируя тем, что после молока у изделия остается характерный запах. В любом случае, выбор – за вами.

Доводим раствор до кипения, чтобы избежать мутного оттенка. Если добавить в р-р хорошую щепотку соли, то изделие еще приобретет и красивый блеск. Снимаем раствор с огня и даем остыть. Далее можно действовать разными методами, в зависимости от размеров изделия.

Замачивание

Погружаем все изделие в раствор.

Следим, чтобы никакие уголки накрахмаливаемой вещи не вылезли наверх. Если нужно, опускаем их в р-р палкой.

Выдерживаем в среднем 10 минут, чтобы крахмал впитался в материал. Для толстых ниток можно увеличить время до 15-ти минут. Для тонких ниточек (такими обычно вяжут салфетки), достаточное время выдержки 5-7 минут.

По истечении нужного времени выкладываем вещи на край емкости, давая стечь воде. Слегка отжимаем и размещаем на горизонтальной поверхности.

Читайте также:  Как хранить соленое сало в холодильнике и в морозильной камере?

Расправляем изделие, придав ему нужную форму, и фиксируем булавками до высыхания.

Совет – как накрахмалить салфетку крахмалом и сохранить ажурный рисунок

Если выполняется накрахмаливание ажурной салфетки, то желательно предварительно перерисовать форму и узор на белую ткань или впитывающую бумагу. Это поможет потом правильно зафиксировать по рисунку фрагменты узора.

Работаем кистью

Нам нужна будет обычная широкая малярная кисть. Изделие чуть увлажняем и раскладываем на ровной поверхности, покрытой тканью. Разравниваем его. Затем кисточкой равномерно наносим клейстер. Даем просохнуть. Этот способ особенно востребован, когда нужно накрахмалить не все изделие, а его отдельные детали.

Опрыскивание

Готовый раствор заливается в опрыскиватель и распыляется на ткань. Таким способом крахмалят обычно деликатные вещи, используя слабую концентрацию крахмала.

Способ второй – холодный

Подходит для изделий, подвергающихся мягкому накрахмаливанию.

В холодной воде растворяем крахмал. Размешиваем, ликвидируя все комочки. Помещаем в него вещь и выдерживаем 30 минут. Затем отжимаем, размещаем на горизонтальной плоскости. Расправляем, фиксируем края и просушиваем. Если обрабатываем изделие, имеющее объемную форму, то после отжима размещаем его на заготовке нужного профиля и просушиваем.

Способ третий – сухой

Очень легкий и быстрый метод, не связанный с варкой клейстера. Правда, и результат получается краткосрочный. Но, как аварийное решение – вполне имеет право на существование.

На чистую бумагу положите салфетку и увлажните ее из пульверизатора. Посыпьте сверху крахмалом (картофельным или рисовым) и вотрите его в салфеточку. Стряхните лишний крахмал. В завершение прогладьте изделие через марлю утюгом, так оно будет жестче.

Способ четвертый – в микроволновке

Таким интересным методом можно быстро и надолго накрахмалить панамку, шапочку или другое изделие.

Готовим раствор из 1 л холодной воды плюс 2 ст. ложки крахмала. Раствор выливаем в емкость, разрешенную для нагрева в микроволновке. Быстро размешиваем раствор, окунаем в него шляпку. Помещаем посуду в печь на 5 минут на максимальную мощность.

Затем, немного остудив, слегка отжимаем. Надеваем на подходящую форму и оставляем до просыхания.

Накрахмаленные таким методом вещи сохраняют форму даже после стирки.

Используем сахар

Концентрированный сахарный сироп при застывании придает вязаным вещам жесткость. Но, учитывайте, что обработанные разведенным сахаром вязаные вещи могут привлекать различных насекомых – мух, муравьев.

Два стакана сахара заливают одним стаканом теплой воды. Затем ставят на водяную баню и постоянно помешивают. Дождавшись, когда смесь начнет густеть, снимают с огня и выдерживают до комнатной температуры. После этого наносят на изделие.

Менее слабую концентрацию раствора – 3 столовые ложки сахара на 100г воды + 1 чайную ложку крахмала доводят до кипения на прямом огне. Предварительно крахмал разводят в холодной воде, сахар кипятят в горячей. Потом смеси соединяют и доводят до густоты. И в этом случае нужно постоянно помешивать.

  • Клейстер варят до появления пузырьков по краям.
  • В остуженный р-р помещаем салфетку, выдерживаем 15 минут, затем отжимаем и просушиваем как рекомендовано выше.
  • Также можно готовым раствором покрыть изделие кисточкой, причем кол-во слоев определяется в зависимости от нужной жесткости изделия.

Используем клей ПВА

Еще один альтернативный способ, как накрахмалить вязанные крючком или спицами вещи, если нет крахмала. Крахмалить салфетки, шляпку, вазочки можно, используя клей ПВА. Поскольку он сделан на водной основе, то идеально подходит для решения этой задачи – легко разводится водой до нужной концентрации, не оставляет пятен на вещах.

Как правильно выполнить процесс вам поможет разобраться пошаговая инструкция:

  • разводим клей с водой. Пропорция 1:1 или 1:2 в зависимости от требуемой жесткости;
  • погружаем изделие в раствор или наносим разведенный клей другим способом (кисточка, пульверизатор);
  • плоское изделие раскладываем на плоскости, покрытой белой тканью; объемное изделие надеваем на приготовленную форму. Если в качестве формы использовать подручные средства – вазу, кастрюлю, то желательно предварительно обернуть ее целлофановой пленкой;
  • просушиваем накрахмаленную вещь при комнатной температуре;
  • если по итогам процесса окажется, что нужна корректировка формы, то дефектные фрагменты держим над паром, затем придаем нужную форму и просушиваем.

Используем силикатный клей

Готовим водный раствор клея – 1 чайная ложка на 5 литров воды. Затем повторяем всю предыдущую технологию.

Используем желатин

Несомненным плюсом применения желатина является то, что он не осыпается, в отличие от крахмала и поэтому отлично держит форму до очередной стирки.

Растворы с применением желатина:

  • первый вариант – две столовые ложки желатина высыпаем в один стакан холодной воды, ставим на водяную баню. Прогреваем до полного растворения ингредиента. Если остались нерастворенные комочки, удаляем их;
  • второй вариант применяют для получения более плотных и жестких изделий. Один пакет желатина и одну столовую ложку соли насыпаем в емкость. Заливаем 0,5 л воды. Подогреваем на водяной бане при непрерывном помешивании. При полном растворении желатина снимаем раствор с огня, не допуская кипения;
  • третий вариант используют, когда вязаной вещи требуется придать небольшую упругость. Одну чайную ложку желатина и 0,5 чайной ложки глицерина разводят в стакане холодной воды. Оставляют для набухания желатина. Затем нагревают на водяной бане до полного растворения желатина.

Подготовленным раствором покрывают изделие или погружают его в р-р полностью на 10-15 минут. Далее придают нужную форму и просушивают.

Используем готовые смеси

Глянец – крахмал

Такая смесь придает нужную жесткость изделию и создает красивый блеск на поверхности. В ее составе крахмал (рисовый или пшеничный), белый тальк, порошок буры в соотношении 5:3:1. Второй вариант состава – рисовый крахмал, бура, борная кислота в соотношении 8:10:2.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем, добавляем в смесь воду до кашицеобразного состояния. Затем наносим кашицу на обрабатываемую вещь, используя губку. В завершение проглаживаем изделие. Именно под действием температуры и получаем нужную плотность и блеск.

Раствор – фиксатор

Готовый раствор продается в аэрозольной упаковке. Перед глажкой обрабатываем выбранную поверхность.

В завершение – важный совет: если у вас нет опыта в крахмалении изделий, то перед тем, как накрахмалить вязаную салфетку, начинайте с проб на бросовом материале. Указанные пропорции растворов очень условны, все зависит от состава и свойств материала. Определить для себя нужную концентрацию можно только опытным путем.

Как накрахмалить вязаное изделие: видео мастер-класс

Источник: http://vjazanie.info/dlya-nachinayushhix/instrumenty/kak-nakraxmalit-vyazanoe-izdelie.html

Как накрахмалить вязаную вещь или воротник

Связанная своими руками вещь — это настоящее произведение искусства, поэтому каждая рукодельница хочет, чтобы ее творение как можно дольше оставалось в первозданном виде.

Чтобы изделие, будь то кружевная салфетка, скатерть или вязаный воротник, не требовало постоянного разглаживания и одергивания, его необходимо накрахмалить. У каждой рукодельницы есть свой способ придать вещам нужную форму.

В этой статье мы расскажем как накрахмалить вязаное изделие не только с помощью крахмала, но и сахара, желатина, клея ПВА.

В этой статье:

Как правильно приготовить раствор

Чтобы придать нужную форму объемному предмету, например, вазочке, коробочке и т. д.

, крахмал не подойдет, так как он дает недостаточную жесткость, а для таких вещей как воротник или салфетка его вполне можно использовать.

Кроме того, по прошествии определенного времени, крахмал немного желтеет, так же как и желатин и клей ПВА, поэтому для работ из белой и светлой пряжи лучше использовать сахар.

Составляющие для раствора из крахмала берутся в следующих пропорциях: на 1 стакан воды 1 ст. ложка крахмала. Соответственно на 1 литр воды понадобится 5 столовых ложек крахмала.

Для приготовления сахарного раствора необходимо взять на 1 стакан воды 3 ст. ложки сахара (на 1 литр воды — 15 столовых ложек сахара).

Способ приготовления одинаков в обоих случаях. Нужно налить в кастрюлю необходимый объем воды, добавить сахар или крахмал и тщательно перемешать.

Затем поставить кастрюлю на огонь средней интенсивности и довести до кипения. После этого осторожно убрать с огня и подождать остывания раствора до температуры, при которой он не будет обжигать руки.

Далее опустить в него вязаный предмет, например воротник. Вода должна покрывать его целиком.

Следует оставить изделие под водой на 5-10 минут, затем достать и аккуратно отжать. После этого выложить воротник на ровную поверхность на заранее подложенное сухое полотенце. Это делается для того чтобы во время высыхания работа не свернулась и сохранила свою форму.

Края ажурного предмета необходимо прикрепить к полотенцу с помощью английских булавок, предварительно придав им форму.

«Холодный» способ

Накрахмалить вязаный воротник можно «холодным» способом. Для этого потребуется 2 литра воды и 1 столовая ложка крахмала. При таких пропорциях воротник будет не слишком жестким, но его форма сохранится в течение длительного времени.

Необходимо растворить крахмал в холодной воде, поместить в смесь изделие и оставить на 20-30 минут. По прошествии этого времени воротник следует достать, отжать и разложить на ровной поверхности, предварительно подложив полотенце.

Затем накрыть тонким платком или тряпочкой, разгладить и придать форму ажурным краям. После этого работу следует отутюжить, причем не пересушивать, а оставить слегка влажным.

Затем отложить, пока предмет полностью не просохнет в течение пары часов.

Если вещь отутюжить до полного высыхания, она вскоре приобретет желтоватый цвет.

Не забывайте, что накрахмаленные вещи «боятся» воды. Это значит, что после стирки придется снова проводить эту процедуру.

Как придать жесткость объемным вязаным вещам

Для придания жесткости объемным вязаным предметам можно использовать желатин или клей ПВА. Сушить такие вещи нужно, натянув их на объемный предмет подходящей формы: стакан, чашку, миску, блюдо.

Можно использовать для этой цели трубку или коробку из картона. Ее необходимо обязательно проложить полиэтиленом, иначе вязаное изделие приклеится к картону при высыхании.

Желатин

Обработанная желатином вещь будет более жесткой, чем накрахмаленная.

Есть два рецепта приготовления желатинового раствора.

  1. Нужно залить 1 чайную ложку желатина 1 стаканом воды. Пусть он разбухнет в течение 1 часа, затем смесь необходимо нагреть, не доводя до кипения. Погрузить вязаную вещь в горячий желатин, затем натянуть на форму.
  2. Смешать пакетик желатина, 1 столовую ложку соли и полстакана холодной воды в пол-литровой банке. Поставить на паровую баню и размешивать вилкой или венчиком, пока желатин полностью не растворится. Опустить изделие в горячий желатин, потом натянуть на форму, не отжимая.

Желатин образует на волокнах прозрачную пленочку, не оставляя следов.

Клей ПВА

Вместо желатина можно использовать клей ПВА. Его необходимо развести водой в пропорции 1:1 и пропитать мокрый предмет.

Источник: http://OStirke.ru/kak-stirat/kak-nakraxmalit-vyazanoe-izdelie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector