Как почистить апельсин быстро и правильно? несколько простых и безопасных способов

Помните советский мультик, в котором лесные звери, напевая: «Мы делили апельсин, много нас, а он один…» за доли секунды чистят сочный плод? Так быстро очистить апельсин можно не только в мультфильме. Зная некоторые хитрости, можно полакомиться вкусной цитрусовой мякотью, избежав сочных брызг, оранжевых пятен и липких рук. Мы расскажем вам несколько способов, как легко почистить апельсин.

Как почистить апельсин ложкой

Пожалуй, самый быстрый и при этом, на удивление, малоизвестный способ, как быстро почистить апельсин, предусматривает использование обычной столовой ложки. Кроме нее понадобится острый нож, разделочная доска и тарелка.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

Это необходимо делать, даже если внешне фрукт выглядит чистым, на нем нет грязи, земли, пыли. Для транспортировки и увеличения срока хранения цитрусы часто обрабатывают воском. Для его удаления подержать плод под струей воды недостаточно. Следует воспользоваться щеткой и мылом. Кожица цитрусов бугристая и пористая, поэтому вымыть из нее парафин не так просто.

Улучшить качество мытья можно, замочив цитрус на 1 – 1,5 часа в теплой воде. Но мыть следует только те фрукты, которые будут съедены в ближайшее время. После мытья фрукт будет меньше храниться, так как на кожуре образуются микроповреждения, с которых начинается процесс гниения.

Чистка апельсина ложкой позволяет справиться с задачей за 3 – 5 минут, все зависит от того, насколько плотно кожица соединена с мякотью.

Итак, как правильно чистить апельсин этим способом: апельсиновую кожицу необходимо надрезать ножом по кругу, примерно по центру плода.

Важно не прорезать кожуру слишком глубоко, чтобы не повредить мякоть, иначе сочных потеков не избежать. Разрез разделит кожуру на 2 полусферы, каждую из которых нужно будет отделить от мякоти.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

Сделав надрез на кожице, возьмите ложку. Аккуратно просуньте ее между кожурой и мякотью, и, двигаясь по кругу, отрывайте апельсиновую корку. Когда вся кожица будет поддета, аккуратно рукой снимите с плода «чашечку» из апельсиновой корки.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

То же самое сделайте и со второй частью плода. Поддевая кожуру ложкой, можно быстро и легко очистить фрукт. Единственный минус – на цитрусе все равно останутся белые пленочки и прожилки, которые придется счищать вручную. Очищенный апельсин останется разделить на дольки и с аппетитом съесть.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

Если ложки не оказалось под рукой

Из всех столовых приборов вышеописанный способ удобнее всего применять с помощью столовой ложки. Но если ее не оказалось под рукой, заменить ее может и вилка. Конечно же, острыми зубцами поддевать кожуру не стоит.

Так вероятность обрызгаться высока. Вилку нужно использовать обратной стороной. Ручкой столового прибора аккуратно поддевают кожицу и проводят ей по кругу, отделяя мякоть.

Аналогичным образом можно использовать и столовый нож.

Чистим апельсин ножом

Существует еще один простой способ, как почистить апельсин. Для него понадобится острый нож и тарелка.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

С фрукта срезают кожуру в области верхушек сверху и снизу. Это не только придаст круглому плоду устойчивости на тарелке, но и позволит оценить, насколько толстая у него кожура. Апельсин ставят на тарелку и аккуратно, сверху вниз, срезают с него ножом всю кожуру вместе с белыми прожилками.

читайте также:  Как выбрать и правильно хранить ананас

Останется отделить от тонких пленок-перегородок дольки. Здесь тоже следует использовать нож. Положив плод набок, ножом вырезают мякоть, проводя лезвием между пленок. В результате остается чистое апельсиновое филе, которое можно просто съесть или использовать для добавления во фруктовые салаты, выпечку, десерты.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

Есть и еще один способ удаления кожицы с плода с помощью ножа. Но при такой чистке пленочки и белые прожилки останутся на дольках:

  • возьмите нож, и в области верхушки надрежьте кожуру фрукта;
  • прокручивая апельсин в руках, надрезайте кожуру по спирали, двигаясь к нижней части плода;
  • старайтесь не делать надрез слишком глубоким, чтобы не повредить мякоть, но при этом полностью прорезайте кожицу, иначе она не снимется;
  • подденьте кожуру в области верхушки и резким движением рукой надорвите ее;
  • тяните за кожицу, прокручивая апельсин в руке;
  • кожура будет счищаться тонкой лентой, а у вас в руке останется почищенный фрукт.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

Как почистить апельсин руками

Многие из нас предпочитают чистить апельсины руками, без использования столовых приборов и кухонного ножа. В этом случае рекомендуется начинать чистку плода с верхушки. В этой области прикрепление кожуры к мякоти самое слабое, и ее проще поддеть, не пустив из цитруса сок. Первый надрыв можно сделать не пальцами, а с помощью ножа.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

Особых секретов, как почистить апельсин руками, нет. Достаточно поддевать кожуру пальцем, стараясь не повреждать пленки, которые окружают сочную мякоть.

Некоторые советуют предварительно покатать цитрус по столу, прижимая его ладошкой. Это должно облегчить процесс удаления кожицы. Но на самом деле в результате этой процедуры из плода выдавится сок, и, если во время чистки вы случайно повредите пленку, он потечет из цитруса.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

Нарезка апельсина для подачи на стол

Среди способов, как почистить апельсин, есть несколько наиболее эстетичных. Они подходят для нарезки цитрусов перед подачей на стол.

Чтобы подать апельсин на стол красиво, почистить его полностью не обязательно. Можно оставить кожуру на мякоти. Предлагаем 2 способа такой нарезки цитруса.

Способ 1:

  • отрежьте верхушки у плода;
  • разрежьте фрукт пополам;
  • каждую из половин нарежьте тонкими полукольцами;
  • соберите полукольца вместе и разложите их на блюдце волной.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

Способ 2:

  • отрежьте верхнюю и нижнюю часть плода, оставив только середину;
  • разрежьте кожицу на получившемся кольце из апельсина;
  • прорежьте мякоть до центра плода;
  • взяв руками кожуру на месте разреза резко потяните ее в разные стороны;
  • у вас получится длинная «лента» из апельсиновой цедры, на которой находится мякоть цитруса.

Дольки должны отделиться друг от друга, их останется только снять с цедры и съесть.

Теперь вы знаете, как очистить апельсин от кожуры быстро и как его можно красиво подать гостям к столу. Надеемся, наши советы будут вам полезны.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Источник: https://fructify.ru/frukty/primenenie/kak-pochistit-apelsin-lajfxaki-dlya-lyubitelej-citrusov

Как почистить апельсин

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

Яркий сочный, наполненный солнцем и витаминами цитрус поднимает настроение уже только своим видом. Впрочем, многие так и остаются лишь лицезреть сей кисло-сладкий фрукт. А ведь причина в том, что его попросту не хочется чистить. Не хочется заляпать все вокруг брызгами, чтобы руки были липкими, а ногти желтыми. Но выход есть! Мы раскроем все секреты, как почистить апельсин без труда и брызг. И теперь вы никогда не откажетесь от вкусного цитруса, только из-за того, что не хочется почистить его от шкурки. Более того, эти методы захочется тут же опробовать!

Как правильно почистить апельсин

Для начала стоит отметить, что апельсин должен быть спелым и свежим. Цвет у него ярко-оранжевый, по весу тяжелый, без механических повреждений. Если апельсин недозревший, то кожура у него будет светлая, местами зеленоватая. Стоит ли говорить, что и почистить ее от мякоти будет довольно сложно? А вот сморщенный, иссушенный плод, кроме сложной очистки еще и на вкус будет испорченным.

Чтобы почистить цитрусовый плод необходимо:

  • Помыть и протереть плод насухо.
  • Срезаем верхушку одной из сторон фрукта. Только совсем немного, чтобы не надрезать мякоть.
  • Затем, держа плод одной рукой, просовываем большой палец второй руки немного под край кожицы. Неглубоко.
  • Крутим апельсин так, чтобы палец отделял мякоть от кожицы, погружаясь внутрь.
  • Когда мякоть удалось отделить на всю длину пальца, просто отделяем шкурку с плода.
  • Апельсин очищен. Осталось снять белые перегородки и разделить на дольки.

Как можно почистить апельсин ножом

Если руки пачкать не хочется совсем, то на помощь, чтобы почистить цитрус, может прийти нож:

  • Апельсин помыть, насухо вытереть. Ошпариваем плод кипятком, чтобы кожица, которую нужно убрать, легче отставала от мякоти.
  • С помощью ножа срезаем одну из верхушек плотной кожуры. Этим нехитрым приемом определяем насколько она толстая.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

  • Теперь от среза по спирали делаем надрез ножом до второго полюса. Ширина полосы пусть будет 2,5 сантиметра, тогда она не порвется и легко снимется.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

  • Затем цепляем верхний край и аккуратно отделяем кожицу от мякоти. У вас получится одна длинная полоска, если цитрус свежий.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

Таким методом также стоит проводить чистку апельсина с толстой и очень плотной шкуркой. А вот с тонкой поверхностью этот метод будет не таким удобным. Легко можно повредить мякоть плода.

Метод чистки апельсина с использованием ложки

Этот метод чистки апельсина предусматривает в арсенале нож и плоскую столовую ложку:

  • Моем и вытираем спелый цитрус.
  • Затем нужно срезать верхушки с обоих полюсов фрукта, стараясь не затронуть мякоть. Можно не срезать верхушки, если вам нужны целые половинки из кожуры для приготовления и наполнения их десертом.
  • Чертим ножом 2 круговых надреза: первый будет расположен посередине полюсов, а второй по экватору фрукта. Надрезы обязательно должны быть соединены и пересекать друг друга в двух местах. На фрукте с грубой кожей, лучше сделать больше надрезов.
  • Теперь понадобится ложка. Вставляем ее под шкурку в один из разрезов и отделяем верх от мякоти. И так каждый кусочек.
Читайте также:  Самая популярная бытовая техника для уборки: обзор

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

  • Отделять необходимо осторожно, не нажимать на мякоть, чтобы не забрызгаться соком.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

  • Чтобы сок наверняка не попал на руки и стол, можно вложить в руку с апельсином бумажную салфетку.

читайте также:  Лимонное дерево — как вырастить в домашних условиях

Как почистить красиво апельсин для украшения стола

Чтобы красиво украсить праздничный стол есть 2 способа оригинально почистить апельсин.

Первый способ – делаем цветок:

  • Моем и высушиваем апельсин.
  • С полюса, где была плодоножка делаем надрезы к другому, но не дорезая до конца. Их можно сделать 6-8. В зависимости от того, насколько большой у вас плод.
  • Затем аккуратно поддевая за кончик снимаем «лепестки», раскрывая цитрус в виде цветка. При чем, раскрыть можно как немного (сделать полу бутон), так и почти до конца (раскрывшийся цветок).

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

Второй способ почистить цитрус подойдет тем, кто хочет сделать красивые пиалы из кожицы апельсина. В них можно залить желе, нарезать фруктовый салат или поставить свечи:

  • Моем и вытираем фрукт.
  • Определяем экватор цитруса и делаем не спеша уверенным движением круговой надрез.
  • Затем берем ложечку или пальцами осторожно просовываем под кожуру и отделяем ее по кругу от мякоти. Важно делать это осторожно, чтобы не порвать шкурку.
  • Затем оторвать шкурку от мякоти в месте, где была завязь и плодоножка.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

Как почистить апельсин от пленки

Если вам нужно красивое апельсиновое филе для салата без пленок и с минимальными потерями сока, то лучше почистить плод так:

  • Моем и сушим цитрус.
  • Берём острый нож и срезаем верхушки оранжевого шара.
  • Теперь ножом сверху вниз, от одного полюса к другому срезаем часть кожуры вместе с небольшой частью мякоти. И так по кругу пока не почистите всю шкурку. При такой чистке сока будет очень мало.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

  • Затем положим фрукт так, чтобы нам удобно было извлекать дольки. Отделяем ножом мякоть сначала с правой стороны сегмента, а затем с левой.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

  • Повторяем так с каждой долькой, получая красивое апельсиновое филе. При таком способе очистки нам удастся сохранить сок в дольках.

Существует еще один фокус почистить цитрус за 10 секунд. Нужно срезать верхушки цитруса, захватывая часть мякоти, чтобы определить сегменты. Сделать надрез вдоль одного сегмента на кожуре или до середины фрукта.

Затем пальцами, взяв за концы надреза четко и уверенно растянуть края в стороны. Тогда апельсин красиво раскроется на дольки. Такой метод срабатывает лишь со спелым упругим фруктом и с четкими быстрыми движениями.

Теперь вы знаете, как цитрусовые легко и просто можно почистить, при этом не запачкав и не заляпав поверхностей сладким соком.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/pochistit-apelsin

Быстро и очень просто: как почистить апельсин всего за 10 секунд и совершенно не испачкаться

Веселый оранжевый фрукт, приехавший к нам из экзотических стран, уже давно служит отличным украшением праздничного стола. Его яркий цитрусовый аромат и освежающий вкус создают прекрасное настроение на весь день. Хорошо бы еще научиться его чистить быстро и без проблем.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

Есть два элементарных способа мгновенно очистить апельсин. Вы очень удивитесь, когда узнаете, что всю жизнь делали это неправильно.

Первый способ:

1. Он слегка напоминает фокус. Потребуется немного опыта, чтобы справляться быстро и уверенно. Острым ножом апельсин нужно обрезать с двух сторон.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

2. Постарайтесь отрезать достаточно. Желательно, чтобы на месте среза просматривалось расположение долек. Прямо между двумя дольками сделайте разрез до самого центра апельсина.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

3. Теперь нож можно отложить. Аккуратно упритесь большими пальцами в образовавшиеся кромки. А затем резким движением разделите цитрус на половинки.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

Второй способ:

1. Вам понадобятся нож и ложка. Надрежьте кожуру по кругу. Должно выглядеть так, будто вы собираетесь разрезать апельсин пополам.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

2. Но разрез не должен быть глубоким, нож надрезает только кожицу. После этого черенком ложки аккуратно отделите кожуру от мякоти. У вас в руках останется уже очищенный фрукт.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

3. Этот превосходный способ лучше применять только для спелых плодов. Затем можно снова накрыть апельсины получившейся шапочкой из кожуры.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

Такой апельсин очень удобно класть в контейнер для школьных завтраков. Вашему ребенку не придется пачкать руки, очищая сочный фрукт.

Источник: https://vdomax.ru/bystro-i-ochen-prosto-kak-pochistit-apelsin-vsego-za-10-sekund-i-sovershenno-ne-ispachkatsya/

6 способов быстро почистить апельсин

Пользу от апельсинов трудно переоценить: богатство витамина С, витамины группы В и РР. Фрукты способны укрепить иммунитет и поднять тонус организма. Их употребляют в качестве самостоятельного блюда, на десерт и используют для приготовления соусов, салатов и выпечки. Зачастую его сложно почистить, чтобы не обрызгаться сладким соком.

Как почистить апельсин и не обрызгаться соком

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

Чтобы быстро очистить апельсин от кожуры и уберечь одежду от липкого ароматного сока:

  • выбрать спелый фрукт (ярко-оранжевого оттенка, твердый и тяжелый, с гладкой кожурой);
  • разместить плод на твердой поверхности и немного покрутить его, прижимая сверху раскрытой ладонью (это нужно для легкости в последующей очистке и придания большей сочности фрукту);
  • затем взять апельсин в ладонь и пальцем пролезть под шкуру, используя ноготь (лучше всего делать это вблизи плодоножки или у основания фрукта, где кожура не слишком плотно прижимается к мякоти);
  • при помощи пальцев (или ножа), аккуратно освободить от кожуры всю поверхность фрукта (если мякоть не будет повреждена, то и сладких брызг, разлетающихся вокруг, удастся избежать).

Как убрать пленку с апельсина

Пленка, покрывающая апельсиновые дольки, порой портит эстетический вид фрукта, а кто-то считает ее непригодной к пище. Ее можно очистить при помощи ножа, воспользовавшись таким лайфхаком:

  • Вымыть плод и руки, чтобы грязь не попала на мякоть.
  • Подготовить нож с максимально острым лезвием и разделочную доску.
  • Положив фрукт на доску, аккуратно отрезать от него плодоножку и обратную от нее сторону.
  • В том месте, где ранее была плодоножка, аккуратно отрезать кожуру, захватывая с ней небольшое количество мякоти.
  • Постепенно спускаться, двигаясь по кругу, к основанию апельсина, последовательно захватывая ножом всю кожуру.
  • После очистки, получается практически обнаженный от пленок фрукт, при этом сок совершенно не выходит, если случайно не повредить его ножом.
  • Нарезать апельсин вдоль каждого из сегментов, чтобы пленка оставалась слева от ножа, затем – справа от него.
  • На выходе получается абсолютно чистое филе, без признаков пленки.

Как очистить апельсин за 10 секунд

Очень интересен своеобразный фокус, который позволяет очистить фрукт за считаные секунды. Его применяют в том случае, если апельсин планируется сразу употребить в пищу:

  • подготовить спелый фрукт;
  • вымыть плод и тщательно вытереть полотенцем до полной сухости;
  • срезать плодоножку и обратную ее часть, на другом полюсе фрукта (захватывая кожуру максимально глубоко, чтобы задействовать верхнюю часть пленки с долек);
  • сделать продольный разрез по апельсину, стараясь попасть между двумя дольками;
  • просунуть большие пальцы рук под кожицу и сильным движением развернуть апельсин на 2 части.

Если соблюдены все условия, фрукт долго не мялся и не потерял своей формы, получится на длинной шкурке рядок из долек, отделенных друг от друга.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

Как почистить красиво апельсин для украшения стола

Апельсин подходит для украшения домашнего праздничного стола, сделать из него красивый десерт несложно:

  • с помощью ножа сделать 2 легких надреза, которые затронут плодоножку и нижнюю часть фрукта (они должны быть на разных сторонах плода);
  • снять кожуру с каждой из 4 получившихся долек, для этого можно воспользоваться ножом;
  • до основания апельсина кожуру надрезать не нужно, тогда фрукт будет выглядеть как раскрывшийся цветок, на листьях которого расположены сказочно вкусные плоды.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

  1. Кроме того, можно просто нарезать апельсин на шайбы, не очищая его и красиво уложить на сервировочной тарелке (в этом случае, фрукт должен быть тщательно вымыт и высушен).

Метод очищения апельсина без ножа

Почистить кожицу с апельсина можно одним легким способом, который не предполагает использование ножа:

  • после мытья фрукта, аккуратно подковырнуть ногтем кожицу у верхушки;
  • не затрагивая мякоть (важно абсолютно не повреждать ее при воздействии), последовательно, по спирали, снимать кожуру;
  • лучше всего действовать, постепенно поворачивая апельсин по окружности (с опытом получается даже очищение фрукта так, что кожица не рвется и снимается при одной длинной полосой);
  • правильно очищенный апельсин получается ровным и красивым, после этого его можно как употреблять в пищу, так и использовать для нарезания в салат.
Читайте также:  Клей для пеноблоков - обзор производителей, инструкция

Как почистить апельсин при помощи ножа и ложки

Хитрость позволяет аккуратно очистить кожуру, без повреждения мякоти с использованием ложки и ножика.

  • Поперек шкуры апельсина сделать круговой надрез.
  • Под шкурку ввести ручку от ложки (лучше, если она будет чайной), действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть, от чего может побежать апельсиновый сок.
  • Провернуть ложку по окружности мякоти под шкуркой, отделяя одну от другой. Результатом будет кожура, которая держится не за мякоть, а лишь за основание фрукта.
  • Повторить процедуру с другой частью плода.
  • Повернуть кожуру в разные стороны относительно друг друга, после чего они легко отделятся.
  • После очищения пленок (при необходимости), апельсин можно употреблять в пищу или использовать для нарезки в салатик.

Очищение апельсина от кожуры и пленок – не слишком сложное занятие, а с использованием небольших хитростей, процесс можно осуществить без брызгов, аккуратно, быстро и увлекательно.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

Вам также может понравиться

Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-pochistit-apelsin.html

Как почистить апельсин быстро и без брызг

Любителям апельсинов зачастую приходится сталкиваться с трудностями при снятии кожуры с плода.

Тем кому не терпится насладиться сочной мякотью, предлагается несколько способов как почистить апельсин быстро и без брызг.

Полезный лайфхак выручит также в ситуации, когда нужно справиться с поставленной задачей максимально быстро, например, нужно фрукт почистить для салата перед самым приходом гостей.

Выбираем спелые апельсины

Именно степень созревания главным образом влияет на легкость очистки. Быстро и без брызг получается чистить только спелые плоды. Поэтому при покупке апельсина стоит обратить внимание на следующие особенности цитруса:

  1. Цвет кожуры. Цедра должна быть ярко оранжевой. Слишком светлая корка с примесями желтого и зеленого свидетельствует о незрелости плода: такой апельсин с трудом поддается очистке.
  2. Твердость цитруса. Привядшая кожура и мягкость плода говорит о несвежести. Чистить подобный апельсин будет тяжело, да и вкус не доставит удовольствия.
  3. Размер. Легко очистить плоды среднего размера, с остальными могут возникнуть трудности.

Если купить правильные плоды, то вопроса как почистить апельсин при применении указанных ниже способов не возникнет.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

Чистка без ножа при помощи рук

Данный способ подходит только для обработки в меру твердых и спелых плодов. Перед тем, как почистить апельсин, следует заранее убедиться в его зрелости. Мягкие фрукты рассыпятся в руках морем брызг, а слишком твердые нельзя очистить без помощи посторонних предметов.

Чтобы правильно очистить цитрус следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Удаляем немного кожицы с одного из полюсов при помощи ножа. Можно также попросту просунуть под цедру узкий край чайной ложки.
  2. Вставляем в образовавшееся отверстие палец, стараясь не повредить мякоть.
  3. Держим фрукт второй рукой, постепенно продвигая его по мере очистки кожуры.
  4. Когда палец полностью проникнет под цедру, отрываем захваченную корку и повторяем процедуру с начала до полного очищения.

Избавиться от кожуры данным методом довольно просто уже после недолгой тренировки. Неповрежденную внутренность цитруса далее делят на дольки, при необходимости избавляясь от пленки.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

При помощи ложки

Для применения данного метода понадобится большая плоская ложка, наточенный нож и непосредственно апельсин. Для начала следует правильно надрезать цедру: первый срез делается по окружности параллельно полюсам, а второй должен проходить через последние.

Важно! Действовать нужно с ювелирной четкостью: края надрезов должны соединяться точно, как и места их пересечения. Для плодов с толстой кожей придется сделать большее число срезов.

Ложку большим плоским концом просовываем под цедру, старясь при этом не задеть мякоть, и аккуратно продвигаем вдоль плода. Как только один из отрезанных кусков кожуры отстанет от внутренней части, осторожно снимаем его. Процедуру повторяем до полного очищения.

Конечно, почистить за 1 секунду ложкой плод не получиться, что, однако, не делает метод менее удобным. За счет минимального соприкосновения с мякотью руки остаются чистыми, как и поверхность кухонного стола.

Как быстро очистить ножом

Самым удобным из подручных средств для очистки любого цитруса является нож. Имея при себе остро заточенный кухонный инструмент, можно буквально за 10 секунд избавиться от кожуры апельсина. Нужно всего лишь выполнить некоторые несложные манипуляции:

  • тщательно моем цитрус, высушиваем кожуру. Для достижения наилучшего эффекта можно на пару секунд опустить фрукт в кипяток;
  • аккуратно срезаем одну из верхушек, чтобы оценить толщину корки;
  • делаем спиральный надрез, двигаясь от одной вершины к другой. Оптимальной шириной для полоски снимаемой цедры является 2,5 см. При соблюдении данного значения можно избежать разрывов кожуры;
  • после снятия оранжевого слоя тем же методом избавляемся от белой кожицы.

Самое главное при использовании данного способа – не повредить ножом мякоть. Если действовать с осторожностью, можно в итоге получить целы и очищенный плод.

Как почистить апельсин быстро и правильно? Несколько простых и безопасных способов

Как быстро почистить от пленки

Для приготовления десертов и фруктовых салатов требуется избавить апельсин не только от цедры и белой кожицы, но и от внутренней пленки, обволакивающей каждую дольку.

Сделать это просто: необходимо разрезать цитрус на две равные половины и аккуратно надрезать каждую дольку с внутренней стороны от плевы. После этого достаточно лишь аккуратно поддеть мякоть и вытащить ее наружу. Потери сока при данной процедуре минимальна.

Опасаться брызг также не стоит: вся жидкость останется в чаше из цедры апельсина.

Несмотря на кажущуюся трудность очищения плодов, снять цедру, применяя вышесказанные советы очень легко. А после избавления от цедры самое время насладиться превосходным вкусом оранжевых южных фруктов, поражающим своей свежестью.

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/apelsiny/kak-pochistit-apelsin-bystro-i-bez-bryzg.html

Как правильно очистить апельсин

  • Нашел увлекательную видео аннотацию о том как чистить апельсин. Правда звуковое сопровождение на британском языке, но ежели вы понимаете британский, то сможете поглядеть и слушать и для вас все станет ясно. В кратце о том что там происходит:

    • ищем твердую поверхность на которой мы будем мять апельсин. Необходимо что бы шкурка апельсина была мягенькая и выступили капельки сока из кожуры.
    • делаем небольшой надрез на поверхности апельсина не далековато от жопки. На видео глубина надреза видна отлично.Основное не порезать сами дольки, но прорезать всю кожуру.
    • находим и вводим ложку под поверхность кожуры и круговыми движениями чистим апельсин от кожуры. Лучше делать это так что бы кожура слазила не разрываясь на отдельные части. Принципиально что при этом руки будут в горькой шкурке от апельсина, потому можно помыть инструменты прохладной водой. Хотя это не обязательно.
  • Берете острый ножик, разрезаете апельсин пополам и вгрызаетесь в его мякоть. Сок течет по подбородку! Кайф! Кстати, так можно есть огромную сочную грушу, лишь при этом не нужно ее разрезать.

  • Можно почистить апельсин несколькими способами:

    1. Просто научиться быстро чистить апельльсин отрывая кожицу руками.

      У меня была знакомая девченка с длинноватыми ногтями,она чистила апельсин с таковой скоростью,что все поражались.

    2. Можно надрезать апельсиновую корку крест на крест острым ножом,а позже просто в 4 движения снять кожуру.
    3. Можно разрезать на дольки,а позже каждую дольку очистить от кожуры.
    4. Можно просто срезать ОСТРЫМ ножиком кожуру с апельсина.

    Автору вопросика +

  • Я личнго чищу так — острым ножиком сверху делаю два надреза крест-накрест и аккуратненько снимаю шкурку, это ежели нужен целый и неповрежденный плод.

    А ежели для овощной вырезки то проще всего вкупе с кожурой порезать на долки предварительно разрезав фрукт пополам.

  • Если с нетерпением охото просто насладиться поеданием мякоти апельсина, то разрежьте весь апельсин на 4 дольки. Простыми движениями руки подворачиваете край кожуры каждой дольки. Она будет отлично отделяться. Сок фактически не течет.

    Если нужен целый плод, то тут нужна сноровка, острый ножик и терпение. Ножиком отрезаете верхнюю часть, так чтоб не задеть мякоть. Позже сверху вниз также ножиком отрезаете кожуру.

    Но наверняка наилучший вариант — очистка апельсина с помощью ложки (смотреть видео).

  • Для того чтоб очистить апельсин, нужно промыть его, а потом поначалу сделать надрезы в верхней его части, опосля что снять шкурку пластами.

    А ещ можно сделать особый надрез и снять шкурку одним пластом, как бы по спирали (фото ниже), основное при этом не разрушить съедобную часть, то есть лучше делать неглубокий надрез чрезвычайно острым ножом.

    Читайте также:  Как и зачем замачивать рис перед варкой (пропаренный, бурый, красный): готовим кашу и плов правильно
  • Кожуру с апельсина можно снять почти всеми способами, но мне кажется что самым эстетичным будет ежели вы узким ножиком (предназначенным для резки фруктов) будете снимать кожуру по кругу, лучше не задевая мякоть.

    Можно сделать несколько надрезов (не меньше 4) от хвоста, до конца, и потянув за шкурки снимать кожуру.

    Либо просто разрезать на дольки. Здесь уж как для вас больше нравится, можно вдоль либо поперек апельсина.

  • Апельсин это красивый экзотический фрукт,который обожают все и мы чрезвычайно нередко его подаем на праздничный и торжественный стол.И можно его подать как с кожицей,так и без нее.Не забудьте непременно отлично вымыть апельсины,потом что во время хранения и их перевозки,а также сбора урожая, они прошли множество рук и различной упаковочной тары для их сохранения.

    И естественно они являются грязными.И перед тем ,как вы решите их почистить в хоть каком случае помойте их тщательно.

    Для того,чтобы быстро очистить апельсин для вас будет нужно естественно острый нож и разделочная доска,чтобы на нее положить ваш апельсин.

    Каким образом это сделать правильно:

  • А можно хорошо промыть этот самый апельсин и позже съесть его совместно с кожурой, как обычное яблоко. Ведь конкретно кожура цитрусовых, — цедра, содержит самые полезные для организма вещества. А в самой мякоти плода как досадно бы это не звучало, не считая некого количества витамина С, ничего нет.

  • Апельсин просто чистится так. Сверху и снизу нужно срезать крышечки,

    снимать кожуру полосами сверху вниз.

  • Смотря для каких целей для вас апельсин. Мне кажется, что самый обычный метод — это разрезать его на 4 части. В таком случае апельсин и просто почистить и просто съесть.

    Но ежели нужен целый фрукт, тогда этот метод не подойдет.

  • Чтобы быстро почистить апельсин необходимы ножик, лучше с маленькими зубцами, и вилка либо ложка.

    Прорезаем кожуру по кругу, при этом необходимо стараться не разрушить мякоть. Потом с помощью черенка вилки просто отслаиваем кожуру по кругу.

  • Каждый помнит, как еще в детстве пробовал отделить сочный плод от упругой оранжевой кожуры.

    Дело это казалось сложным, но приятным. Для деток в этом вопросике не существует заморочек. Они отлично соображают, как почистить апельсин. Большая часть из них делают это руками. В принципе, таковой вариант считается более обычным.

    Нужно лишь ногтями подцепить то место, где должен находиться хвостик, а потом аккуратненько оторвать его, вытянув при этом сердцевину.

    Опосля этого остается лишь малеханькими кусками отделять кожуру от мякоти, покрытой узкой белоснежной пленкой.

    Люди постарше несколько упрощают для себя работу.

    На исходной стадии они юзают небольшой ножик для фруктов. С его помощью делается крестообразный надрез, опосля что работа идет намного скорее. В остальном разработка того, как почистить апельсин, остается прежней.

    Правда, не постоянно удается ровно оторвать нужные кусочки. В этом случае нарушается целостность долек, и ароматный сок вытекает на стол, пачкая при этом руки.

    Потому люди стали выдумывать остальные варианты того, как почистить апельсин, чтоб не деформировать сам продукт и при этом сохранять чистоту на рабочем месте.

    Быстро и чисто

    Любая работа обязана выполняться с радостью.

    Лишь так она может доставлять наслаждение. Это же правило касается и подготовки товаров. Есть чрезвычайно увлекательная методика того, как почистить апельсин быстро и без брызг. Для этого кроме самого цитруса потребуются узкий нож и ложка (чайная либо столовая).

    Последовательность действий смотрится последующим образом:

    1. Сначала нужно с помощью ножика сделать по окружности ровненький надрез. Он будет припоминать собой экватор у глобуса.
    2. После этого ложку просунуть под кожицу и медлительно совершать апельсином вращательные движения, прижимая при этом столовый устройство к мякоти.

      Таковым образом, корка равномерно отделится. Ее можно будет снять как колпачок.

    3. Те же самые движения сделать со 2-ой половиной.

    Останется лишь удалить с поверхности ненадобные белоснежные пленки. Это чрезвычайно увлекательный вариант.

    Он не лишь объясняет, как почистить апельсин быстро и без брызг, но и дает возможность сделать это не совершенно обыденным методом. Со стороны все это смотрится достаточно эффектно.

    Ароматная «гармошка»

    Есть люди, которые не обожают долгой и скрупулезной работы. Им охото сходу получить итог, прилагая только минимум усилий. Им можно порекомендовать употреблять неповторимый вариант того, как быстро почистить апельсин за считаные секунды:

    1. Первым делом продукт необходимо вымыть.
    2. После этого необходимо срезать верхнюю и нижнюю части кожуры в виде ровненьких кругов, стараясь не касаться при этом мякоти.

      В неприятном случае сок сходу же начнет вытекать наружу.

    3. Сделать осторожный продольный надрез.
    4. Развернуть кожуру в виде гармошки.

    Таким образом, все дольки сходу же стают доступными и отделяются друг от друга. Таковой вариант можно порекомендовать употреблять юным мамам для собственных малеханьких малышей.

    Ребята сходу сумеют получить долгожданные сочные куски, не прилагая для этого никаких усилий. Не считая того, руки у них постоянно будут незапятнанными. В этом методе есть два основных правила. Во-1-х, резать нужно лишь кожуру.

    Во-2-х, делать все необходимо не спеша, чтоб не разрушить тонкие перегородки меж дольками.

    Этап 1:

    Вам пригодятся последующие ингредиенты:

    • Тарелка либо разделочная доска
    • Острый нож
    • Апельсин

    Новичкам лучше для начала потренироваться на мандаринах ????

    Этап 2: Надрезаем

    Во-первых, вы должны отрезать верхнюю и нижнюю часть апельсина.

    Отрезаем кусочки около 1 см шириной как показано на картинке.

    Теперь необходимо отыскать соединение 2-ух частей. Это обязано быть легко.

    Сделайте легкий надрез ножиком и удостоверьтесь, что ножик попал конкретно на стык 2-ух долек апельсина, по другому для вас будет тяжело его разделить.

    Во-первых, мы должны уменьшить оба конца от плодов. Отрежьте около 1 см от обоих концов, как показано на рисунке.

    Теперь перебегаем к последующему этапу.

    В кожуре апельсина содержатся эфирные масла, которые при чистке плода могут испачкать руки и одежду человека.

    Но отказывать для себя в удовольствии съесть этот цитрусовый фрукт лишь из-за его трудной очистки не стоит. В данной статье мы побеседуем о том, как можно без излишних усилий высвободить апельсин от кожуры.

    Но до этого стоит отметить, что при выборе плодов следует направить внимание на увесистые апельсины, имеющие броский окрас. Эти два параметра посодействуют найти степень зрелости плода. Просто почистить спелый апельсин, так как кожура будет проще отделяться от вызревшего фрукта.

    Недозревшие плоды, либо те, которые имеют на собственной корке пятна, будут чиститься еще труднее.

    Как верно почистить апельсин?

    Один из самых стремительных, легких и всераспространенных методов чистки апельсина — очистка руками.

    До этого, чем к ней приступить, следует кропотливо вымыть фрукты и руки, чтобы грязюка с кожуры не попала на мякоть плода.

    Для начала необходимо раскрутить апельсин. Это существенно облегчит процесс удаления кожуры. Нужно положить спелый плод на ровненькую поверхность, прижать ладонью, и, выдерживая давление, крутить в течение 10 — 20 секунд. Чтоб не раздавить плод не следует использовать чрезмерную силу.

    Опосля этого необходимо взять фрукт и вонзить в него большой палец рядом с плодоножкой. Конкретно в этом месте кожура наименее уплотнена с мякотью. Дальше следует аккуратненько снимать корку, стараясь не задеть плоть фрукта.

    Это единственный метод, при котором можно почистить апельсин без ножика, так как остальные способы основаны на использовании этого кухонного прибора.

    Как можно быстро почистить апельсин?

    Почистить апельсин можно также с помощью ножика.

    Он отлично облегчит процесс. Для чистки подойдет ножик малеханьких либо же средних размеров с заостренным наконечником. Чтоб высвободить плод от корки необходимо вонзить острие устройства в плод рядом с основанием либо плодоножкой.

    Дальше при помощи вращательных движений аккуратненько срезать кожуру. В эталоне из корки обязана получиться одна спираль.

    Можно чистить апельсин, не вращая его по спирали, а срезая кожуру поперечно. В этом случае необходимо быть максимально усмотрительным, чтобы не разрушить мякоть.

    Как прекрасно почистить апельсин?

    Существует еще один метод, позволяющий просто и просто избавиться от кожуры. Быстро почистить апельсин можно при помощи таковых устройств как ложка и ножик с зубцами. Вначале необходимо сделать надрез от основания плода до его плодоножки. В приобретенный срез нужно вставить ложку, опосля что совершать ей движения по кругу, освобождая мякоть апельсина.

    Опосля этого таковым же образом избавиться от 2-ой половины корки.

    Источник: https://remontir.info/wiki/kak-pravilno-ochistit-apelsin.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector