Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для газовой плиты: виды сковородок, признаки качественного изделия

Приготовление пищи стало отнюдь не необходимостью – теперь оно многим дает возможность самовыразиться или порадовать родных и близких.

Чтобы еда получалась вкусной и полезной, важно готовить в правильной посуде, не позволяющей пище пригореть, прилипнуть, а также навредить человеку вредоносными веществами, выделяемыми при нагреве некачественных материалов.

Особенно важно выбирать сковородки с качественным покрытием, чтобы приготовление пищи было безопасным, а уход за посудой – быстрым и легким.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для газовой плиты: виды сковородок, признаки качественного изделия

С развитием технологий меняются многие вещи – появляются такие материалы, которые помогают делать жизнь проще и удобнее.

Одной из таких технологий стало появление антипригарного покрытия, которое предотвращает прилипание пищи во время готовки ко дну сковороды. Наиболее распространенным считается тефлоновый слой, которым покрывают алюминиевую посуду.

Такое изделие получается легким и удобным в использовании, так как еда не пригорает, а вымывать посуду можно без особых усилий.

В этом случае нужно помнить о температурных показателях, так как тефлоновые сковородки нельзя перегревать, иначе они изменят свою форму и не будут выполнять возложенные на них функции.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для газовой плиты: виды сковородок, признаки качественного изделия

Следующий вариант антипригарного покрытия – это керамика. Сковородку покрывают нанокомпозитным полимерным веществом с содержанием микрочастичек песка. Материал самой сковороды может быть разным, от чего будет зависеть и удельный вес посуды.

Использование керамического покрытия позволит успешного готовить пищу, не опасаясь перегрева сковороды, но уход будет предполагать только ручную чистку и бережное отношение, так как керамический слой легко повредить при падении или грубом обращении.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для газовой плиты: виды сковородок, признаки качественного изделия

Еще один вариант антипригарного покрытия – мраморный. Он мало чем отличается от тефлонового, но добавочным компонентом тут выступает мраморная крошка.

Этот вариант покрытия считается наиболее качественным и удобным в использовании, потому что посуда не боится перегрева, падения и контакта с острыми предметами.

Эксплуатировать сковороды, на которых есть мраморное покрытие, можно довольно долго, не испытывая каких-либо проблем с ними.

Выбирая данное изделие, стоит оценить его стоимость, ведь диапазон цен довольно обширный (от дорогой до вполне доступной), что продиктовано количеством слоев мраморной крошки, а это и обеспечивает крепость и качество сковороды.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для газовой плиты: виды сковородок, признаки качественного изделия

Самыми долговечными и наиболее крепкими сковородками, имеющими защитное покрытие, считаются изделия с титановым/алмазным/гранитным слоем.

Данная разновидность обладает быстрым прогревом, за ней легко ухаживать, нет нужды беспокоиться о температурном режиме, использование ножей и вилок не причиняют посуде существенного ущерба.

Этот вариант удобен и хорош всем, кроме единственного нюанса в виде запрета готовки на индукционных плитах.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для газовой плиты: виды сковородок, признаки качественного изделия

В процессе выбора сковородки, имеющей антипригарное покрытие, нужно особое внимание уделить толщине этого слоя, так как именно это станет основным критерием длительности службы и удобства использования сковороды.

Общая толщина антипригарного слоя не может быть меньше 2 мм, а в качественных и дорогих моделях эта цифра значительно больше.

Каждый слой имеет свое назначение, потому наличие каждого из них в сумме даст нужный результат, а отсутствие – уменьшит срок эксплуатации изделия и повысит при использовании риск выделения вредных веществ.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для газовой плиты: виды сковородок, признаки качественного изделия

Для покрытия, защищающего изделие от пригорания, обычно применяют:

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для газовой плиты: виды сковородок, признаки качественного изделия Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для газовой плиты: виды сковородок, признаки качественного изделия Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для газовой плиты: виды сковородок, признаки качественного изделия

Чаще всего можно встретить именно алюминиевые изделия, так как они легкие, недорогие и быстро нагреваются. Однако есть две разновидности материала:

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для газовой плиты: виды сковородок, признаки качественного изделия

Первый вариант производится штамповкой сковороды из толстого листа алюминия, толщина которого не может быть меньше 2,7 мм, иначе изделие получится недолговечным. Литая разновидность сделана из более толстого слоя материала, толщина которого равна 5 мм, что позволяет использовать посуду более 7 лет.

Любая хозяйка на кухне просто не сможет обойтись без сковороды. На ее поверхности продукты жарятся и тушатся, а значит, проходят серьезную термическую обработку.

Чтобы пища была здоровой и вкусной, важно использовать посуду, которая не несет вреда для здоровья, не выделяет при нагреве агрессивные вещества и не портится от использования лопаток, ножей, вилок из металла.

Поскольку чугунные сковороды становятся все менее востребованными, антипригарные изделия набирают небывалую популярность.

Чтобы правильно подобрать для себя подобную посуду, нужно знать, какие бывают разновидности, в чем их особенности и отличия.

Именно сравнение антипригарных покрытий даст возможность подобрать качественное и безопасное изделие, которое прослужит довольно долго. Каждое покрытие и материал, из которого произведена сковорода, обладают определенными положительными и отрицательными сторонами, которые и будут рассмотрены.

Тефлоновый антипригарный слой наносится на дно и стенки изделия. Его достоинствами можно считать:

  • наносить покрытие возможно на посуду любого размера и конфигурации;
  • высокое качество антипригарного покрытия;
  • легкий уход за изделием;
  • невысокая стоимость.

Кроме положительных сторон, в тефлоновой посуде были обнаружены и очевидные недостатки, среди которых:

  • ограничение нагрева сковороды (температура, превышающая 200 градусов, стимулирует выделение токсичных веществ);
  • не стоит использовать посуду без масла;
  • нет возможности долго готовить блюда при высоких температурных показателях;
  • легко портится целостность верхнего слоя;
  • при появлении повреждений верхнего слоя использовать сковороду в дальнейшем нельзя;
  • не рекомендуется создавать контраст температур, заливая недавно снятую с плиты сковороду холодной водой.

Использовать тефлоновые сковородки желательно для приготовления блюд из яиц, гренок, оладий, блинов и всего того, что не требует длительной готовки и высокой температуры.

Наиболее приемлемым вариантом сковородок, которые сочетают в себе безопасность материала, высокое качество, удобство использования, считается посуда с покрытием из керамики.

В результате воздействия высоких температур изделие не выделят никаких вредных веществ, а сам по себе слой сделан из натуральных компонентов: глины, песка и камня. Керамическое покрытие может быть создано при помощи напыления и наката.

При напылении слой наносится на уже готовое изделие, что позволяет добиться его ровности и однородности.

Накат производится на сам металл, из которого потом производится сковорода.

Посуда с керамическим напылением более практичная и долговечная, но стоит немного дороже. Дополнительным преимуществом является также нанесение напыления на внутреннюю и внешнюю стороны сковороды.

Цвет покрытия может быть разным, необязательно искать именно белую керамику, окрас изделия может быть изменен по желанию производителя, что никак не влияет на качество.

К преимуществам сковородок с керамическим покрытием можно отнести:

  • возможность использовать изделия при высоких температурах, нагревая до 400 градусов и выше, что позволяет готовить мясо;
  • лучше переносит контакт с посторонними объектами, более устойчива к царапинам в сравнении с тефлоном;
  • легкость ухода, так как поверхность остается чистой, прилагать усилия для очистки не приходится;
  • во время жарки достаточно использовать минимальное количество масла, совсем без него обходиться нельзя: это навсегда испортит напыление.

Если говорить о недостатках керамического слоя, то к ним стоит отнести такие:

  • боязнь контраста температур от очень горячей до холодной, что бывает при уходе за посудой после готовки;
  • риск повредить антипригарный слой металлическими или твердыми предметами;
  • не стоит замачивать посуду, особенно с добавлением моющих средств, рекомендуется вымывать изделие сразу;
  • нельзя мыть сковородку при помощи агрессивных моющих средств, порошкообразных составов, а также применять жесткие мочалки.

«Особняком» стоят сковородки, на которых антипригарный слой сделан из камня, гранита и мрамора. Такая посуда подвергается напылению соответствующей крошкой, которая распределяется по дну и стенкам изделия.

Этот вариант считается безопасным, так как в нем отсутствует фторполимерное вещество, которое есть в тефлоновых моделях. Мраморное покрытие легко узнаваемо, так как сковородки имеют темный цвет, неоднородную поверхность и белые вкрапления.

К преимуществам данного покрытия можно отнести:

  • хорошую сопротивляемость острым предметам, но при систематическом воздействии вилок или ножей покрытие может быстро испортиться;
  • быстрая, равномерная скорость нагрева;
  • хорошо и долго держит тепло;
  • есть возможность использования при сильном нагреве;
  • при жарке мяса с большим количеством жира можно обходиться без масла;
  • срок годности составляет более двух лет.

Есть у гранитного покрытия и явные минусы:

  • высокая стоимость по сравнению с аналогичными товарами;
  • плохо переносят резкую смену температурного режима;
  • нельзя использовать абразивные составы и металлические скребки;
  • если посуда упадет или получит механический удар, то целостность может повредиться;
  • не каждая сковорода может мыться в посудомойке.

Очень крепкой и износостойкой считается сковорода с титановым, гранитным или же алмазным покрытием. Такие изделия не портятся, не источают химически опасных веществ и посторонних запахов.

Служить данная посуда может до 25 лет, что является несомненным достоинством. Выбирая сковороду, стоит изучить состав и проверить его на наличие никеля, который считается опасным для таких изделий.

Минус таких сковородок лишь в высокой стоимости.

Чтобы найти подходящую сковороду с антипригарным покрытием, которая прослужит довольно долго и при этом принесет только положительные впечатления от использования, необходимо правильно подобрать изделие отечественной или зарубежной фирмы. Самые лучшие товары можно сформировать в топ наиболее востребованных позиций.

  • Tefal – посуда французского бренда, с которой началось массовое производство антипригарных сковородок. Для предоставления наибольшего спектра товаров Tefal использует в изготовлении все материалы, из которых можно делать сковородки. Ежедневно компания совершенствует свои технологии, ищет новые формы, дизайн. Главной особенностью этого бренда можно назвать индикатор Termo-spot, который помогает определить, насколько прогрелась сковорода. В продаже можно найти товары средней и высокой ценовой категории.
  • «Биол» – сковородки украинского производства, которые появились на рынке с начала 2000 годов. Основные материалы, из которых производится продукция, – это алюминий и чугун. Особенностью данного бренда является наличие силиконовых и деревянных ручек, которые при необходимости можно снять. Купить такую сковороду можно сразу с крышкой, что намного удобнее. Средняя стоимость данного товара составляет около 1,5 тысяч рублей.
  • Rondell – это сковородки, имеющие немецкое качество, но производимые в Китае. Данная фирма является наиболее популярной у профессиональных поваров. Особенность изделий в том, что их дно имеет трехслойную структуру, которая дает возможность быстро и равномерно прогревать чашу. Данный бренд выпускает сковородки со всеми антипригарными покрытиями, но наиболее популярными и востребованными являются керамические.

В среднем данный товар будет стоить около 3 тысяч рублей.

  • «Нева-металл посуда» – это российские сковородки, особенностью которых является усиленная толщина стенок и дна, а также антипригарное покрытие из керамики и титана. Высококачественные образцы запатентованы на двухлетнюю гарантию службы изделия. Для более широкой аудитории выпускаются обычные тефлоновые сковородки стоимостью от 1 до 2 тысяч рублей.
  • TVS – сковородки из Италии, которые популярны во множестве стран благодаря своим свойствам. В продаже можно найти посуду с разным антипригарным покрытием. Именно этот бренд одним из первых начал производить сковородки с титановым слоем, а также гранитным. Благодаря высокому качеству изделий и адекватной цене, которая колеблется в пределах 1–3 тысяч рублей, этот бренд занимает лидирующие позиции в рейтинге.
  • Swiss Diamond – это швейцарские сковородки, имеющие очень высокие показатели качества данной продукции. Именно эта посуда считается наиболее долговечной и прочной среди подобных изделий. Благодаря постоянным инновациям компания всегда в тренде и обеспечивает качественными товарами своих покупателей. Именно эта фирма начала производство сковородок с алмазным антипригарным покрытием. Несмотря на очевидные преимущества, есть у этого бренда и существенный недостаток – это цена, которая может колебаться от 7 до 25 тысяч рублей.
Читайте также:  Какая посуда нужна для индукционной плиты и почему?

Выбор сковородки с антипригарным покрытием всегда остается за покупателем, но, зная основные тенденции, особенности каждой марки, преимущества и недостатки того или иного бреда, страны производителя, можно сделать выбор осознанно и получить качественный и долговечный товар.

Чтобы правильно подобрать для себя сковородку с антипригарным покрытием, необходимо понимать, на что именно стоит обращать внимание. Прежде чем рассматривать преимущества или недостатки определенных моделей, важно четко понимать, с какой печкой будет соприкасаться сковородка. Посуда для газа, электроплиты, а также индукционной печки может кардинально отличаться друг от друга.

Выбор подходящего варианта должен делаться осознанно, потому в первую очередь стоит обратить внимание на наличие таких вредоносных компонентов, как кадмий, свинец и подобных веществ, которые негативно влияют на здоровье человека.

Если позволяют возможности, лучше приобрести сразу несколько сковородок, чтобы готовить на них различную пищу и не бояться за результат:

  • простую тефлоновую – для приготовления зажарок к супу и борщу, яичницы, омлета, оладий и блинов;
  • с керамическим покрытием – чтобы иметь возможность пожарить картошку и котлеты, приготовить овощи;
  • с каменным покрытием – чтобы в любой момент была возможность приготовить мясо, отбивную или стейк.

Качественная сковородка должна иметь удобную и правильную форму, защищенную и официальную технологию производства, удобную ручку, а также крышку в комплекте, быть без каких-либо повреждений.

Выбирая тефлоновое изделие, стоит обращать внимание на дно: лучше брать ту, где оно наиболее толстое. Кроме того, оно, а также стенки должны быть ровными и гладкими, без сколов и брака.

Чтобы пища не контактировала со всей поверхностью дна, лучше покупать изделия с рифленой поверхностью, как у сковородок-гриль.

Если есть выбор между алюминиевой и стальной тефлоновой посудой, лучше выбрать вторую, так как она дольше прослужит.

При выборе керамической сковородки стоит обратить внимание на стоимость: чем она ниже, тем хуже качество. Перед использованием стоит прочесть инструкцию по правильной эксплуатации изделия. Дно у такой сковороды не должно быть меньше 4 мм. Выбирая изделие, стоит проверить целостность керамического покрытия, которое должны быть гладким, ровным, не иметь пятен и повреждений.

Останавливая свое внимание на сковородках с покрытием из камня, важно поинтересоваться таким параметром, как количество слоев напыления: чем их будет больше, тем дольше прослужит посуда.

Оптимальная толщина нижней части должна быть в пределах 6 мм, а стенок – 3–4 мм.

Каждый товар имеет свои особенности, а потому стоит предварительно узнать как можно больше об интересующей модели, оценить, подходит ли она для конкретной плиты и пищи, которую на ней предполагается готовить.

Только после тщательного анализа можно твердо определяться с выбором сковородки с антипригарным покрытием.

Советы по выбору сковороды смотрите в следующем видео.

Источник: https://vplate.ru/skovorody/pokrytie/

Какую сковороду выбрать для газовой плиты: обзор 6 материалов

Материал, толщина дна, антипригарный эффект – все имеет значение при выборе хорошей сковороды для газовой плиты. Не стоит забывать также о внешнем покрытии емкостей, ручках и еще о множестве других нюансов. Не стоит ломать себе голову, пытаясь учесть все: можно просто ознакомиться с этим материалом и узнать, как и какую выбрать сковороду для газовой плиты.

Будет интересно узнать: Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием – 4 вида покрытия сковородок

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для газовой плиты: виды сковородок, признаки качественного изделия

Выбор материала 

Небольшой вес, отменные показатели теплопроводности, высокий уровень экологичности, равномерность прогрева, устойчивость к повреждениям – какой материал отвечает всем этим критериям? Каждый вид сырья для изготовления сковородок имеет свои плюсы и минусы.

Чугун

Какая сковорода лучше всего подходит для газовой плиты? Один из оптимальных вариантов – чугунные изделия. Почему? 

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для газовой плиты: виды сковородок, признаки качественного изделияГлавные плюсы этого сырья:

  1. Высокая теплопроводность: равномерное распределение тепла по донышку и стенкам посуды, изделия медленно нагреваются и также не спеша остывают.
  2. Длительная эксплуатация: чугун – очень износостойкий материал, срок службы емкостей из него исчисляется десятилетиями. 
  3. Стойкость к деформации: материал не гнется, не теряет форму во время использования, чугунные изделия – очень прочные.

Чугун стойко выдерживает длительное воздействие высоких температур. Поэтому в посудине вроде LT1070 25,5 см можно долго томить, тушить и запекать различные блюда. Также этот тип материала не боится кислот. В изделиях из него можно, например, приготовить овощи в лимонном соке.

Статья в тему: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости

Не обошли чугунные изделия и недостатки:

  • значительный вес – даже небольшие емкости будут иметь массу не менее 3 кг;
  • нежелательно мыть в посудомоечной машине – лучше обойтись ручной очисткой под проточной теплой водой.

Стоит соблюдать определенные правила в процессе ухода за чугунными емкостями. Главное – насухо вытирать посуду после мытья. Если этого не делать, можно дождаться появления ржавчины. Зато чугунная поверхность не боится металлических щеток, лопаточек, дополнительно приобретать силиконовые кухонные аксессуары не потребуется.

Керамическое покрытие

Первое, чем славятся сковородки из этого типа материала – экологичность. В составе преобладает натуральное сырье (% зависит от производителя). При нагревании емкости не выделяется вредных веществ. Думаете, какую сковороду выбрать для газовой плиты и использовать без вреда для здоровья – отзывы пользователей и экспертов совпадают: керамическую.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для газовой плиты: виды сковородок, признаки качественного изделия

Еще несколько плюсов изделий из керамики:

  • внушительный срок эксплуатации – посуда выдерживает 5-10 лет готовки;
  • стойкость к воздействию высоких температур – емкость можно нагревать до 400 °C;
  • быстрый и равномерный прогрев – не нужно долго ждать, пока сковородка «раскалится»;
  • экономичность – при готовке можно обойтись минимальным количеством масла, пища не прилипает к донышку с керамическим покрытием.

Дополнительный плюс керамических емкостей – эстетичный и оригинальный внешний вид. Они могут быть различных цветов и стильно смотрятся на любой кухне.

Недостаток изделий из керамики – не стоит подвергать посуду резким перепадам температур, покрытие от этого пострадает (образуются небольшие трещинки).

Каменное покрытие

Изделия имеют частицы камня в своем составе. Этим обусловлены главные плюсы каменных сковородок:

  • экологичность и безопасность – гранитная, мраморная крошка или цельный камень – природные материалы, которые не выделяют вредных веществ при нагреве;
  • отличное распределение тепла – осуществляется равномерно, стенки и донышко посуды долго «не отдают» накопленный жар, что позволяет пище одинакового хорошо приготовиться со всех сторон, сохранить полезные свойства;
  • устойчивость к повреждениям – каменная поверхность стойко переносит царапины во время готовки, обладает антипригарными свойствами.

Дополнительный бонус для пользователей – необычный внешний вид емкостей. Сковородки имеют красивые «мраморные» узоры по всей поверхности (пример – Lamart LT1092).

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для газовой плиты: виды сковородок, признаки качественного изделия

  • немалый вес – каменная посуда на то и каменная, что имеет вес, превышающий, допустим, массу алюминиевых емкостей;
  • достаточно высокая стоимость – особенно это касается сковородок из натурального камня – талькохлорита. Емкости с каменным напылением обойдутся чуть дешевле.

В защиту можно сказать, что такие изделия очень долговечны, если, конечно, не ронять и не «драить» каменные сковородки жесткими щетками. Такое небрежное отношение может повредить покрытие.

Читайте подробнее здесь: Сковородки с каменным покрытием – какие лучше: выбор по 4 параметрам

Нержавейка

При производстве такой посуды используется 2 метода: литье и штамповка. Первый вариант обходится дороже второго, зато служит гораздо дольше. Штампованные емкости более распространены и стоят достаточно недорого.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для газовой плиты: виды сковородок, признаки качественного изделия

Достоинства сковородок из стали-нержавейки, на примере модели BW05465B:

  • стойкость к коррозии – первое и главное преимущество;
  • экологичность – емкости могут перерабатываться вторично;
  • устойчивость к окислению – во время готовки продукты сохраняют запах, вкус.

Сковородки из нержавейки непритязательны в уходе. Единственное – не стоит «скоблить» поверхность металлическими щетками.

Недостаток стальной посуды – не лучшая теплопроводность. Но производители научились это преодолевать, создавая многослойное покрытие, комбинируя различные материалы, например, сталь + алюминий. По отзывам пользователей, посуда с дном из 3-х и более слоев стали обеспечивает равномерный прогрев пищи. Поэтому, выбирая подобные емкости, стоит отдавать предпочтение многослойным вариантам.

Титановое покрытие

Титан – «родственник» чугуна, поэтому также долговечен и прочен. В чистом виде титан для изготовления сковородок не используют. Чаще всего основа изделий – алюминий, сталь и/или другие материалы, а титановое здесь только покрытие.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для газовой плиты: виды сковородок, признаки качественного изделия

Чем славятся подобные емкости:

  • устойчивость к повреждениям – бытовые сколы, царапины абсолютно не страшны посудине;
  • безопасность и экологичность – никаких вредных веществ при нагреве емкости до высоких температур;
  • быстрый нагрев – уже через несколько секунд поверхность разогреется и можно начинать тушить или жарить продукты;
  • длительный срок службы – по разным сведениям, 10-20 и более лет.

Титан не окисляется, а значит пища, приготовленная в такой емкости, не будет иметь неприятного металлического привкуса. Посуда долго держит тепло, блюдо будет оставаться теплым длительное время. Также стоит отметить, что титановое покрытие – гладкое и скользкое, а значит, еда не прилипает к дну и стенкам емкости по время готовки.

Недостатки емкостей:

  • сковорода с качественным титановым покрытием от известных брендов будет стоить недешево;
  • стоит внимательно изучить состав титановых изделий: некоторые производители для удешевления продукции добавляют примеси из некачественного сырья (например, никель), что негативно влияет на эксплуатационные качества кухонной утвари.

Алюминий

Как и в случае с нержавейкой, сковородка из алюминия может быть штампованный или литой. Последний вариант менее подвержен деформации, но более тяжелый по весу. Для газовых плит подойдут оба варианта.

Интересно узнать: Выбираем кухонную плиту – газовая или электрическая плита для вашей кухни: 5 основных критериев

Читайте также:  Как очистить пригоревшее варенье от кастрюли или тазика без проблем

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для газовой плиты: виды сковородок, признаки качественного изделия

Основные плюсы алюминия, как основы сковородок:

  • высокая степень теплопроводности – стенки и донышко емкости быстро и равномерно разогреваются;
  • легкость – алюминиевые изделия имеют небольшую массу (например, Aroma 24 см E2150434 весит всего 1070 г);
  • доступная стоимость – хорошую сковородку вполне можно приобрести в пределах 500-1000 грн.

Минус – однослойная сковородка из алюминия подвержена деформации. Поэтому производители комбинируют материал со сталью, делая покрытие из 2-3 и более слоев. Если нужна посудина для готовки мяса, стоит выбрать емкость с донышком не менее 5 мм, для блинчиков – 2 мм.

Также не стоит применять острые предметы для очистки поверхности (например, железные щеточки) или переворачивания еды в процессе приготовления. Неподходящие аксессуары могут повредить дно и стенки. Поэтому выбираем кухонные принадлежности для алюминиевых сковородок (например, для C3550502) из дерева, силикона.

В конце – наглядная таблица по всем материалам.

Распределение тепла Стойкость к деформации Стойкость к коррозии Для чего подходит сковорода
Чугун равномерное не подвержен деформации может возникнуть ржавчина при недобросовестном уходе длительное тушение, жарка блинов, рыбы, овощей, мяса; выпечка (если позволяет ручка сковородки)
Керамика равномерное форма не меняется, но могут возникнуть микротрещины от резкого перепада температур не подвержен можно готовить без или с минимальным добавлением масла; оптимальный вариант для готовки диетических блюд
Каменное покрытие равномерное не подвержен деформации не подвержен можно готовить без или с минимальным добавлением масла любые блюда
Нержавеющая сталь равномерное при многослойном покрытии не подвержен деформации не подвержен хорошо жарить овощи, яйца, рыбу, готовить соусы, подливки 
Титан равномерное не подвержен деформации не подвержен жарка и выпечка (если есть возможность снять ручку и поставить сковороду в духовой шкаф)
Алюминий равномерное для уменьшения деформации используется многослойное покрытие (дно не менее 2-5 мм) не подвержен можно готовить без или с минимальным добавлением масла; идеально подходит для быстрого разогрева пищи

На что обратить внимание при выборе сковородки для газовой плиты?

Основные правила:

  1. Для плит, работающих на газу, подойдет практически любая посудина. Исключение – если емкость предназначена только для электроплит. В таких изделиях тонкое дно, которое не выдерживает сильный нагрев на газу.
  2. Учитываем диаметр конфорок и посуды. Если сковородка очень маленькая, пламя может испортить внешнее покрытие. И наоборот – если размер посуды сильно превышает габариты конфорки, то, есть вероятность, что еда будет по краям сырой.
  3. Для газовых приборов важно, чтобы ручки емкостей не «боялись» контакта с жаром и пламенем.

Полезная информация: Топ-10 производителей кухонных плит: выбираем своего лидера

Что в итоге? Все перечисленные материалы сковородок подходят для использования на газовой плите.

Стоит только помнить, что донышко лучше выбирать многослойным, не шкрябать поверхность жесткими щеточками, очищать посуду после каждой готовки и хранить ее в сухом месте.

Такие нехитрые правила позволят хоть алюминиевой, хоть титановой сковородке радовать домочадцев полезными деликатесами, приготовленными на газовой плите.

Источник: https://www.Moyo.ua/news/kakuyu-skovorodu-vybrat-dlya-gazovoy-plity-6-vidov-materialov-posudy.html

Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда.

В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках.

Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен – самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для газовой плиты: виды сковородок, признаки качественного изделия

  • Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.
  • Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.
  • Срок службы: максимум 1 год.
  • Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.
  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для газовой плиты: виды сковородок, признаки качественного изделия

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для газовой плиты: виды сковородок, признаки качественного изделия

  1. Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.
  2. Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.
  3. Срок службы: до 25 лет.
  4. Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.
  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает.

Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа.

А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для газовой плиты: виды сковородок, признаки качественного изделия

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для газовой плиты: виды сковородок, признаки качественного изделия

  • Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.
  • Минусы: сложность готовки, высокая цена.
  • Срок службы: долговечна.
  • Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

  1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
  2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см – семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
  3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
  4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
  5. Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
  6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
  7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.
Читайте также:  Нужен ли стабилизатор напряжения для компьютера, телевизора, холодильника, котла и стиральной машины

Источник: https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/gid-po-vyboru-universalnoj-skovorody.html

Рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием: срок службы, керамическое и титановое, хорошие сковородки для газа, как правильно выбрать, фирмы

Сковорода с антипригарным покрытием — это необходимая вещь в быту. Но существуют разные виды покрытия, и важно выбрать сковороду с хорошим покрытием, которое прослужит долгое время. А если изначально не разобраться в целях и задачах для которых приобретается сковорода, то можно впустую потратить и время, и деньги.

Сковорода на кухне – один из важных элементов утвари.

Преимущества сковородок с антипригарным покрытием

Использование рассматриваемых сковородок применяется на кухне по следующим причинам:

  1. Антипригарное покрытие позволяет производить термическую обработку продуктов с малым количества масла, что ведет к тому, что блюда получаются более полезными, но при этом не теряют своего вкуса.
  2. Позволяет не использовать агрессивные моющие средства.
  3. Подходят для любого вида термической обработки продуктов.

У каждой хозяйки как минимум их три: для жарки, тушения или запекания, для блинов.

А также:

  • антипригарное покрытие может быть нанесено на любую сковородку, независимо от того круглая она или квадратная;
  • их легко мыть;
  • экономичность.

Разновидности антипригарных сковородок

В основном сковороды отличаются по внешнему материалу и по использованию техники нанесения покрытия. Есть те, которые не выдерживают и года службы, а некоторые служат по 20 лет.

На рынке масса предложений от разных производителей для различного типа плит, множество моделей, форм и т.д.

По назначению

Независимо от предназначения сковороды, посуда может быть с антипригарным покрытием. Среди таких кухонных предметов встречаются следующие:

  • для яичницы;
  • блинницы;
  • вок;
  • гриль;
  • для стейков;
  • для запекания.

Разнообразие заставляет потребителя тщательно задуматься, как не попасть впросак в магазине и купить качественную посуду, которая прослужит долгое время.

В принципе для каждого блюда можно найти свою сковороду. Важно понимать какие блюда будут готовится в этой сковороде и придерживаться рекомендаций. Например, в блиннице лучше всего печь только блины, потому что так придется меньше мыть антипригарное покрытие. После выпечки блинов дно и стенки нужно протереть чистой тряпкой, накрыть блинницу крышкой и убрать до следующего использования.

По материалу

Довольно сильно сковороды различаются по основному материалу на которое нанесено антипригарное покрытие.

Чугунная

Чугунная сковорода — это практически идеальная основа под покрытие.

  • материал хорошо сплавляется с покрытием;
  • хорошая теплопроводность;
  • отлично подходит для высоких температур.

Чугунные сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго.

Алюминиевая

Сложный материал для покрытия. Потому что алюминий легко перегревается и деформируется, это может навредить целостности покрытия и на нем образуются трещины и сколы. Но допускаются варианты, когда алюминии покрывают эмалью. Такая посуда подходит для медленного тушения блюд.

Плюсы только легкость и быстрый разогрев.

Стальная

Лучший вариант при покупке стальной сковороды — это сковорода с антипригарными функциями. Потому что просто на стальном дне сложно жарить что-либо, пища подгорает и потом очень сложно отмыть посуду.

Самый распространенный материал, пригоден для использования в домашних условиях.

Медная

Как раз в этом варианте хорошо выполняет функцию покрытия нержавейка, потому что теплоемкость меди дает возможность стали прогреться до нужной температуры, но не перегреваться. На такой сковороде хорошо жарить продукты, которые восприимчивы к любым запахам. Потому что нержавейка не вступает в контакт с посторонними запахами.

Хорошо подходит для блюд, где постоянно необходимо менять температурный режим.

По типу покрытия

Покрытия бывают разные, их производят из разных веществ и техника нанесения тоже отличается.

Тефлоновое

Покрытие прошлого века. Именно таким оно стало считаться после того, как произведены более современные полимеры. Дело в том, что при сильном нагреве в 250 С тефлон начинает источать токсины. А также такие вещи быстро теряют прежнюю форму, если их интенсивно использовать.

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей.

Литой алюминий

Техника производства и нанесения такого материала позволила делать из экономически привлекательного металла хорошее покрытие. В производственных формах расплавляют алюминий, делают заготовку и дают ей остыть. Затем по той же технологии делают следующий слой.

Такая посуда получается массивной и тяжелой, с хорошим толстым дном.

Керамическое

Такое покрытие сменило тефлоновое. Пища обрабатывается без добавления жира, но при этом сохраняет все вкусовые свойства, а главное витамины и полезные микроэлементы. Но срок службы такой сковороды невелик, всего 8 -9 месяцев активного использования. При этом с ней нужно обращаться крайне бережно, иначе появятся сколы.

Такую посуду нельзя мыть агрессивными моющими средствами.

Мраморное

Тефлоновое покрытие с вкраплением мраморной крошки. Такое сочетание делает тефлон менее подверженным сколам и продлевает срок службы. Если покрытие нанесено в несколько слоев, то изделие может прослужить очень долго.

Не уступает по показателям сковородкам с тефлоновым покрытием.

Титановое

Такое покрытие не подвержено деформации, не вступает в контакт с пищей и дублирует свойства чугуна. Превосходя его только в одно, не колется при сильном ударе, как это может сделать чугун. Бывает три типа такого нанесения на основной материал:

  • смесь частиц титана мелкой фракции с тефлоном;
  • керамика с титаном;
  • полимерная пленка с титановым нанесением.

Титановое покрытие используется в качестве верхнего слоя для чугуна, оно не дает сковороде ржаветь.

Гранитное

Композитный слой полимера и гранитной крошки наносится по типу титанового или алмазного покрытия. Тоже прочный верхний слой с отличными защищающими качествами.

Главное – среди множества вариантов выбрать качественную продукцию.

Какой срок службы сковородок с АП-покрытием

Прежде всего срок службы зависит от умения владельца обращаться с изделием. Если человек покупает тефлоновую сковороду и пользуется ей от силы два раза в неделю, чтобы приготовить яичницу, то она может прослужить гораздо дольше, чем указано в паспорте.

Обращайте внимание на известных производителей, брендовая посуда на порядок больше стоит, но и качество у них соответствующее.

Срок службы зависит исключительно от покрытия:

  • тефлон – до 12 месяцев;
  • керамика — до 9 месяцев;
  • эмаль — до 2 лет;
  • мраморное — до 15 – 20 лет;
  • титановое — до 30 лет;
  • гранитное — до 15 лет.

Ручка по возможности должна быть съемной, тогда сковороду можно ставить в духовку.

Как выбрать лучшую сковородку с защитным покрытием

Все зависит от того для каких целей выбирается посуда и с какой частотой она будет использоваться. Но в любом случае, лучше один раз обеспечить себя дорогой сковородой на много лет, чем каждые полгода менять посуду.

Обязательно при покупке узнайте, входит ли в комплект крышка, иначе придется ее подбирать, а это лишняя трата времени.

ТОП-10 лучших сковородок нового поколения

При выборе сковороды лучше всего выбирать посуду от известных брендов.

Polaris Gourmetceramic GC-28W

Делают изделия из литого алюминия. Гарантия около 2-х лет. Средний ценовой сегмент от 2 000 руб.

Сковорода-вок Polaris “Gourmet Ceramic”, изготовленная из высококачественного литого алюминия, быстро разогревается и равномерно распределяет тепло.

Tefal Supreme gusto H1184074

Изделия из тефлона хорошего качества. Гарантия на изделия около 1,5 лет. Цены от 1 500 руб. Нельзя перегревать изделия, а также использовать агрессивный абразив.

Круглая сковорода-гриль Tefal серии Supreme Gusto из литого алюминия станет незаменимой помощницей на кухне любой хозяйки.

AMT Gastroguss AMT526

Сверхпрочное покрытие с добавлением чугуна. Такие сковороды не боятся перегрева, долго сохраняют тепло и их можно мыть в посудомоечной машине. Средняя цена от 4 000 руб.

Такая сковорода или сотейник прекрасно аккумулирует тепло, нагревается равномерно и долго не остывает.

TimA TVS Art Granit AT-1026

Гранитное покрытие, гарантийный срок около 15 лет. Цены от 3 000 руб.

Сковорода TimA “Art Granit”, с антипригарным покрытием, со съемной ручкой.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия

Производит все виды сковородок с мраморным покрытием. Изделия отличного качества. Широкий ассортимент сковородок для приготовления любых блюд. Ценовой сегмент от 2 500 руб. за сковородку для глазуньи.

Антипригарное покрытие повышенной прочности в 2 раза толще обычного и обеспечивает быстрый и равномерный нагрев.

Мечта Гранит

Гранитное покрытие с добавлением тефлона. Сковородку желательно прокалить перед использованием. Ориентировочная стоимость от 1 200 руб.

Посуда «Мечта» серии Granit – это изделия из литого алюминия с покрытием из антипригарных материалов, которое имеет высокую прочность за счет содержания крупиц минералов.

Kukmara Традиция с283а

Двухслойное покрытие, усиленное керамической крошкой. Примерный срок эксплуатации 2 года. Цена от 2 000 руб.

Сковорода “Kukmara” изготовлена методом кокильного литья из специального пищевого алюминиевого сплава с антипригарным покрытием на водной основе.

Rondell Mocco RDA-276

Алюминиевые сковороды с титановым покрытием. За счет такой смеси изделие не тяжелое, но прочное.

Сковорода Rondell Mocco обладает трехслойным антипригарным покрытием, обладающим массой преимуществ.

ВИДЕО: Как правильно выбрать сковороду для кухни

Рекомендуем статьи по теме

Бокалы и фужеры из хрусталя

Слово «бокал» во многих языках имеет схожее значение, по сути, это сосуд для жидкости. Фужерами принято называть бокалы для молодого игристого вина, безалкогольных напитков. И те, и другие хрустальные…

Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья

Опять пригорело… Можно ли быстро эффективно очистить эмалированную посуду от пригоревшего варенья, полностью убрать нагар, вернуть первозданную чистоту. Эти вопросы часто задают себе хозяйки,…

Как украсить бокалы на Новый год

Сказочный праздник — Новый год все встречают поднятием фужеров с игристым вином. Хозяйки заблаговременно украшают интерьер комнаты, наряжают елку, сервируют стол посудой, оформленной в соответствующем…

Особенности керамических кастрюль

Что такое керамическая посуда Бытует ошибочное мнение, что посуда с керамическим покрытием – аналог посуды из фарфора с дополнительными техническими функциями. Это не так. Покрытие из керамики никак не…

Ножи для разделки мяса

Возможно ли обойтись без режущих средств в приготовлении блюд? Если говорить о мясных и рыбных шедеврах кулинарного искусства, то, однозначно, нет.  Сегодня же существует огромное количество разнообразных…

Филеровочные ножи для рыбы

При разделке трофейного улова каждый желает быстро разделать пойманное и приготовить на природе. Чтобы нарезать щуку или лосося аккуратными кусочками, требуется филейный нож для рыбы – лучшие части спинки…

Источник: http://berkem.ru/posuda/osobennosti-vybora-skovorodki-s-antiprigarnym-pokrytiem/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector