Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.

Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.

Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

При этом существуют различные способы заготовок щавеля, большинство из них я попробовала на практике и хочу поделиться с вами этими рецептами.

Щавель на зиму в банках без соли

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его  законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • вода — 1/2 л

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

  • Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку
  • В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.
  • Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень.  Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

  1. Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку
  2. Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
  3. Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку
  4. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Лучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

  • Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».
  • Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку
  • Нам понадобится:
  • Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.
  • Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

Способов стерилизации  — великое множество, о них я писала в этой статье.

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель  в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

  1. Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.
  2. Быстрый и наверное самый простой способ.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой.

Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя.

Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • соль — 100 гр.

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

  • Сверху щедро посыпаем солью.
  • Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.
  • Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете здесь.

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

Нам понадобится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку
  1. Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).
  2. Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить  срок их жизни  до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок.

До встречи!

Источник: https://scastje-est.ru/shhavel-na-zimu.html

Заготовка щавеля на зиму в банках: простые способы

Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном сокуЩавель используют для готовки различных блюд. Но растение доступно только в теплое время года, поэтому хозяйки активно его заготавливают на зиму, чтобы весь год использовать витаминный продукт. Наиболее часто они прибегают к консервации, используя для этого различные рецепты. Этот рецепт полюбился хозяйкам благодаря нескольким аспектам. В первую очередь, закрыть таким образом растение несложно, а во вторую – вероятность пересолить зимой любимый зеленый борщ равна нулю.

  • Ингредиенты:
  • Этапы приготовления
  • Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку
  • Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку
  • Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку
  • Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку
  • Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

• щавель; • вода. 1. Основной компонент перебрать, избавиться от плохих и гнилых растений. 2. Оставшиеся листочки выложить в сито и тщательно промыть под проточной водой. С каждого удалить хвостики. 3. Нарезать острым ножом и плотно выложить в банку, стараясь утрамбовать. 4. Вскипятить воду. 5. Залить кипятком содержимое емкости. Внимание! В процессе этого тару нужно постоянно потряхивать, чтобы не осталось пустых мест. Последнее, что нужно сделать – закрутить крышки специальным ключом. Этот рецепт понравится любителям зеленого борща. Добавление консервированного щавеля сделает блюдо насыщенным и вкусным, как лето. Понадобятся: • растение – 1 кг; • соль – 2 ст.л.

  1. Приготовление
  2. Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку
  3. Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку
  4. Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку
  5. Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

1. Щавель перебрать и промыть. 2. Обсушить на полотенце, затем мелко нарезать. 3. Сложить все в большую емкость. 4. Добавить соль. 5. Тщательно руками помять зелень с солью. 6. Заранее подготовленные банки промыть. 7. Разложить все по емкостям, закрыть крышками. Внимание! Соль использовать только обычную поваренную, а не йодированную. В противном случае вкус заготовки будет испорчен. Хранить в темном прохладном месте. Перед применением нужно быть аккуратной с солью. Лето – пора, когда хозяйки занимаются заготовкой запасов на зиму. Одним из продуктов, который консервируют, является щавель. С его помощью приготовить можно любимые летние блюда в любое время года. Для быстрой процедуры понадобится мультиварка.

  • Продукты:
  • Как готовить
  • Ингредиенты

• зелень – 2 больших пучка; • вода – 700 мл. 1. Растение хорошо промыть, тонко нарезать. 2. В мультиварку налить жидкость, и включить прибор на режим «Суп». Если такого нет, то подойдет «Выпечка». 3. Когда вода закипит, бросить в нее культуру. 4. После закипания варить 1 минуту, затем выключить мультиварку. 5. Выложить в стерилизованные банки и закрутить или закатать, зависит от тары. 6. Перевернуть вверх дном и оставить так на 12 часов. 7. Хранить в погребе или кладовке. Перед использованием заготовки зимой, следует ее откинуть на дуршлаг, а затем добавлять в блюдо. Любители зеленых борщей и супов по достоинству оценят легкий способ консервирования щавеля с уксусом. Зимой можно будет приготовить вкусное первое блюдо. • зелень – 1 большой пучок; • вода – 500 мл; • соль – 1 ст.л.; • уксус столовый – 1 ч.л. Внимание! Такое количество компонентов необходимо для 0,5 литра жидкости. Если ее больше, то и соотношение ингредиентов должно быть рассчитано иначе. Алгоритм приготовления 1.Листики промыть, удалить стебельки и мелко нарезать.

    2. Утрамбовать в банки. 3. Приготовить маринад: в воду добавить соль, вскипятить и снять с огня. Сразу влить уксус. 4. Залить растение горячей жидкостью. 5. Закатать консервацию обычным ключом. Баночки необходимо утеплить: поставить их на одеяло до полного остывания. Затем перенести в кладовку для хранения. Этот рецепт доказывает, что законсервировать растение можно быстро и без труда. Кислота, содержащаяся в щавеле, позволяет хранить его всю зиму, даже если листики были залиты холодной водой. Цвет при этом не меняется. Необходимые продукты: • щавель; • вода холодная.

    Читайте также:  Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для газовой плиты: виды сковородок, признаки качественного изделия

    Готовка

    1. Листики мелко нарезать. 2. Выложить в банку, немного приминая. Трамбовать не нужно. 3. Залить тару холодной водой. 4. Закатать емкость. Этот метод заготовки простой и самый быстрый. Этот способ обычный и его знают все. Его преимущество в том, что не нужно готовить рассол и несколько раз заливать им тару с растением, как это происходит в случае консервации овощей. Понадобится: • щавель – 700 г; • соль – 1 ч.л.; • вода – сколько возьмет.

    Этапы приготовления

    1. Зелень тщательно промыть, просушить, затем измельчить. 2. Уложить слоями в банку, между каждым добавлять соль. 3. Все утрамбовать и залить кипятком. На последней стадии консервации тару закрыть крышкой и проверить, чтобы все листочки были в воде. Существует еще один рецепт, по которому можно быстро замариновать этот вид зелени. Зимой из нее приготовить можно суп-пюре, выпечку. Его также можно добавить и в выпечку. Понадобится: • листья растения – 0,5 кг; • кислота лимонная – 1 ч.л.

    Приготовление

    1. Банку простерилизовать. 2. Щавель помыть и просушить. 3. Пропустить через мясорубку. 4. Полученное пюре выложить в большую емкость, поставить на плиту и тушить около 10 минут, постоянно помешивая. 5. В конце готовки добавить лимонную кислоту и перемешать. Выложить в банки и закатать. Поставить остывать в перевернутом виде. Перенести в погреб после полного остывания. Всегда, когда необходимо найти интересный рецепт заготовки на зиму, особое внимание уделяется консервированию продуктов в собственном соку. Таким способом можно заготовить и щавель, используя при этом минимум ингредиентов. Компоненты • молодой щавель.

    Этапы консервации

    1. Зелень промыть, просушить и измельчить. 2. Банки и крышки простерилизовать. 3. Листья обжарить на сковороде без масла до потемнения и выделения сока. 4. Сразу их с соком переложить в банку. 5. Такие манипуляции повторить со всей партией растения. Внимание! В этом случае лучше подойдут банки с закручивающимися крышками. После того, как все емкости заполнятся, их нужно закрыть и дать постоять под одеялом. Преимущество этого рецепта в том, что готовая начинка уже содержит соль, поэтому при приготовлении выпечки эта специя не понадобится. Ингредиенты • щавель – 0,5 кг; • соль – 2,5 ч.л.; • масло растительное – 2 с.л.

    Приготовление

    1. Зелень перебрать, удалить порченные листочки. 2. Промыть и обсушить. 3. Банки помыть с содой. 4. Растение нарезать полосками, переложить в миску. 5. Посолить, размять руками до появления сока. 6. Листья вместе с соком переложить в банки, полить маслом. Внимание! Использование растительного масла позволит щавелю оставаться свежим и не покрыться плесенью. Закрыть емкость крышкой, можно железной или пластиковой. Хранить в прохладном месте. Заготовить щавель на зиму можно разными способами, которые характеризуются простотой и доступностью. Поэтому выбрать наиболее подходящий не составит труда. Разместил: kmmenu [offline] Дата:

    Источник: https://namenu.ru/b4149/9_prostyh_sposobov_zagotovki_wavelya_na_zimu_v_bankah

    Как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации

    Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

    В детстве я так любила зеленый борщ и с нетерпением ждала мая. В это время бабушка всегда радовала нас ароматным щавелевым супчиком. А сейчас уже нет необходимости так долго ждать. Заготовка щавеля на зиму в банках – прекрасный выход в такой ситуации. И сегодня я расскажу, как без стерилизации заготовить щавель в банках на зиму. Подготовила самые лучшие рецепты, выбирайте любой.

    Несколько советов по подготовке:

    1. Заготовка щавеля начинается со сбора листьев. Лучше всего подходит щавель майский или июньский – он тогда молоденький, свежий и сочный.
    2. Листья вначале зальем прохладной водой на полчаса. За это время отойдет весь мусор.
    3. Затем аккуратно промываем щавель и обсушиваем его на бумажном полотенце.

    Щавель в банках на зиму без соли

    Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

    Поделюсь с вами сначала лучшими рецептами заготовки на зиму щавеля без соли. Если вы следите за здоровьем, вам вредно много соленого, то такой способ – для вас! В дальнейшем вы уже можете посолить готовое блюдо по своему вкусу.

    Ингредиенты на 0,5 л баночку:

    • Большой пучок щавеля;
    • Вода холодная (лучше – родниковая или бутилированная).

    Как готовим:

    1. Перебранный щавель промываем, обсушиваем.
    2. Тщательно моем баночки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
    3. Листья мелко режем, предварительно отрезав у них хвостики.
    4. Раскладываем листья в чистые банки, слегка трамбуя. Постепенно заливаем их холодной водой, чтобы она покрыла зелень.

    Закатываем крышками. Из-за высокого содержания кислоты щавель без соли хорошо сохраняется, долго остается свежим и вкусным. Храним в холодильнике или кладовой квартиры.

    Как заготовить щавель на зиму для супа

    Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

    Подойдет и первый рецепт, без стерилизации. Но есть еще такой вариант закатки для супа.

    Ингредиенты:

    • 5 больших пучков щавеля;
    • Вода – примерно 2 стакана.

    Как готовим:

    1. Листья промываем, обсушиваем, нарезаем.
    2. Банки и крышки стерилизуем.
    3. В кастрюлю вливаем воду, нагреваем до кипения. Выложим листья порциями, проварим пару минут до изменения цвета. Вынимаем шумовкой.

    Раскладываем в банки, трамбуем ложкой плотно, закручиваем крышками. Готово!

    Совет: Как сохранить полезные вещества при тепловой обработке? Лучше не переваривать щавель. В воду можно добавить немного лимонной кислоты.

    Щавель маринованный с лимонной кислотой

    Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

    Поделюсь еще рецептом, как правильно замариновать щавель. Подойдет для приготовления супов-пюре, выпечки, как добавка в гарниры.

    Ингредиенты:

    • 500 г листьев щавеля;
    • 5 г лимонной кислоты (1 ч. ложка).

    Как готовим:

    1. Стерилизуем посуду для консервации.
    2. Промытый и высушенный щавель пропускаем через мясорубку.
    3. Выкладываем зеленое пюре в большую кастрюлю, нагреваем и тушим, помешивая, минут 10. В конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.

    Выкладываем пюре в банки, закатываем. Переворачиваем и закутываем. Когда банки остынут, переносим их на хранение.

    Щавель в собственном соку

    Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

    Когда мы ищем лучшие заготовки щавеля на зиму, привлекает внимание способ консервирования в собственном соку. Расскажу вам, как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации, используя только минимум компонентов.

    Ингредиенты:

    Как готовим:

    1. Промытый щавель обсушиваем и нарезаем произвольным способом.
    2. Стерилизуем баночки и крышки.
    3. Выкладываем порезанные листья на сковороду без масла. Нагреваем, помешивая, пока листья не пустят сок и не потемнеют.
    4. Сразу же перекладываем горячий щавель с выделившимся соком в банку. Нагреваем следующую порцию.

    Когда все баночки заполнятся, закрываем их и даем настояться под покрывалом.

    Совет: Удобно делать такую заготовку под закручивающиеся крышки.

    Как заготовить щавель для пирогов на зиму

    Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

    Рецепт щавеля для пирогов очень прост. Вполне подойдут и предыдущие варианты, но мне еще нравится следующий. Он уже содержит соль, поэтому готовую начинку не надо будет присаливать.

    Ингредиенты:

    • 500 г щавеля;
    • 25 г соли (1 ст. ложка с верхом);
    • 25-30 мл растительного масла.

    Как готовим:

    1. Перебранные листья щавеля промываем, даем высохнуть.
    2. Моем с содой и стерилизуем баночки, крышки.
    3. Режем листья полосками, складываем в миску. Пересыпаем солью, разминаем руками. Щавель пустит сок.

    Перекладываем нарезанные листья в банки. Добавляем сок, оставшийся в миске. Сверху вливаем немного растительного масла. В таком случае консервированный щавель для пирожков не заплесневеет. Закрываем крышками (можно пластиковыми). Храним в холодном месте.

    Щавель в банках на зиму с солью

    Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

    Раз уж речь зашла о соли, предлагаю еще один простой способ, как засолить щавель на зиму, тоже без стерилизации.

    Ингредиенты на 0,5 л баночку:

    • 1-2 больших пучка щавеля;
    • 1 ч. ложка соли;
    • Чистая вода (кипяченая и остуженная).

    Как готовим:

    1. Перебранные и промытые листья обсушим на полотенце.
    2. Простерилизуем тару для консервации (банки, крышки).
    3. Режем листья полосками, складываем в банки. Сверху засыпаем соль и заливаем водой по горлышко.

    Закатываем крышками – и все! Переносим на хранение в погреб.

    Совет: Можно заливать также и горячей водой, но тогда меньше сохранится полезных веществ.

    Посмотрите еще такое видео, как заготавливать щавель в банках.

    Теперь вы сможете побаловать себя вкусным зеленым борщиком или румяными пирогами с кисленькой начинкой в любое время года. А самое приятное – заготовки неприхотливы, отлично хранятся в домашних условиях, богаты витаминами и минералами, приятно разнообразят зимний рацион. Прекрасного вам аппетита и весеннего настроения!

    Источник: https://nash-pogrebok.ru/kak-zagotovit-shhavel-na-zimu.html

    Как правильно засолить щавель на зиму в домашних условиях

    Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

    Блюда с использованием зелени не обязательно готовят летом, зимой можно воспользоваться заготовками. Если необходимо заготовить зелень на зиму, то обязательно нужно использовать щавель. Он очень полезен и вкусен. Кроме того, при приготовлении зеленых щей он просто обязательно должен быть основным ингредиентом.

    Как засолить щавель на зиму

    Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

    Рецепт засолки щавеля очень простой, для него не нужно будет использовать другую зелень или ингредиенты. Понадобится только сами свежие листики и соль. Причем и времени на заготовку уйдет достаточно немного, больше времени уйдет на нарезание. Такая смесь очень хорошо подойдет в качестве начинки для пирогов или заправки в супы. Зеленые щи или свежие овощные салаты прекрасно подходят для холодного зимнего дня.

    Необходимые ингредиенты:

    • Щавель – 1 килограмм;
    • Соль – 50 граммов.
    1. Растение необходимо хорошо перебрать, промыть в нескольких водах для того, чтобы весь мусор полностью удалился.

      Если в заготовку попадет даже небольшое количество грязи, то она быстро закиснет и употреблять ее уже не получится;

    2. Когда зелень помыта, ее необходимо разложить на бумажные полотенца и оставить немного обсушиться, для этого хватит одного часа;
    3. Затем можно приступать к нарезанию листьев, можно нарезать их по-разному.

      Можно измельчать в совсем маленькие кусочки, а можно оставить достаточно большие элементы. Это зависит только от пожелания самой хозяйки. Также при нарезании можно учитывать дальнейший способ приготовления.

      Но в любом случае, большие кусочки можно порезать уже после просаливания на более подходящие размеры;

    4. Смесь сразу отправляем в большую емкость, чтобы удобнее было мешать и добавляем отмеренное количество крупной соли, все хорошо перемешиваем, лучше перемешивать руками, чтобы зелень полностью перемешалась с кристалликами соли и процесс соления происходит более грамотно;
    5. Теперь массу оставляют на 1 час для просаливания, за это время она должна немного осесть и пустить сок, если сока мало, то можно оставить смесь еще на некоторое время;
    6. Остается только разложить массу по предварительно подготовленным баночкам, закрывать крышками и убирать в холодное место.

    Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

    Этот рецепт предлагает заготовить мякоть без использования стерилизации. Способ заготовки без стерилизации очень прост и с ним может справиться даже начинающая хозяйка. Ведь грамотную стерилизации может произвести не каждая хозяйка. Банки, конечно, можно предварительно стерилизовать для более надежного хранения, но это не обязательно, их нужно просто хорошо промыть и просушить. А вот хранить заготовку необходимо в прохладе.

    • Щавель – 0,5-1 килограмм;
    • Соль – 5-6 столовых ложек;
    • Растительное масло – 2-3 столовые ложки.
    1. Листики хорошо перебрать, промыть, чтобы все листики полностью очистились, грубые стебельки отрезать и выбросить;
    2. Теперь необходимо нарезать зелень, чтобы она хорошо просолилась нарезать необходимо достаточно мелко, так смесь полностью пропитается солеными кристалликами и засолится лучше;
    3. Потом необходимо перемешать получившуюся нарезанную мякоть с необходимым количеством соли. Для этого рецепта можно использовать немного больше или меньше соли, это зависит от необходимой солености конечной массы. Можно положить соли немного больше, а перед приготовлением массу можно промыть и избавить от лишнего количества соли;
    4. Получившуюся смесь нужно хорошо утрамбовать в отдельные небольшие баночки. Лучше использовать такие баночки, содержимого которых хватило бы на одно приготовление, так и смесь будет храниться лучше и удобнее ее использовать;
    5. Сверху мякоти необходимо налить растительное масло, это убережет массу от образования плесени и придаст дополнительный нежный вкус заготовке в целом. Масло должно полностью покрыть смесь, если емкость большая можно добавить больше растительного масла;
    6. Лучше хранить такую заготовку в плотно закрытой банке и в прохладном помещении. Лучшим местом для хранения будет погреб или холодильник.

    Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

    Щавель просто идеально подходит для соления, причем долго возиться с ингредиентами и приготовлением не нужно. А использовать такую заготовку можно будет на протяжении всей зимы, что является большим преимуществом. Зелень прекрасно дополняет супы, салаты и вторые блюда. А самостоятельно собранную и заготовленную зелень просто необходимо заготовить.

    Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованные зеленые помидоры, вешенки и соленый портулак.

    Необходимые ингредиенты:

    • Щавель – 500 граммов;
    • Соль – 15 граммов.
    1. Листики хорошо перебрать, стебельки отрезать (их можно использовать в других заготовках), при помощи бумажного полотенца листики необходимо высушить, лишней влаги в смеси быть не должно;
    2. После того, как зелень высушена можно начинать ее нарезать, нарезать необходимо только при помощи острого ножа, чтобы масса не мялась и рвалась, а именно резалась;
    3. В отдельной емкости смешать порубленную зелень и отмеренное количество крупной соли, перемешивать нужно тщательно, чтобы кристаллики полностью распределились по смеси;
    4. Соленую массу необходимо накрыть полотенцем или чистой марлей и оставить в комнате для процесса засаливания. Этот процесс будет длиться примерно 3-4 часа, масса должна пустить сок и утрамбоваться;
    5. В этот период можно подготовить стеклянные банки, промыть их при помощи соды и простерилизовать над паром;
    6. После истечения этого времени массу необходимо еще раз хорошо перемешать и плотно уложить в подготовленные банки. Массу обязательно нужно сильно утрамбовать, чтобы она хранилась в собственном соку;
    7. Заготовку закрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в холод.

    Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

    В основном, при приготовлении различных блюд щавель добавляется в нарезанном виде, поэтому и заготавливать его необходимо в таком виде, в котором он будет добавляться в блюдо. Для начинок пирогов можно резать зелень достаточно крупно. А вот на суп подойдет более измельченная травка, чтобы суп удобнее было кушать. Из этого количества ингредиентов можно получить 3 литра готовой закрутки.

    Необходимые ингредиенты:

    • Щавель молодой – 1,5 килограмма;
    • Соль – 0,5 столовые ложки.
    1. Для начала необходимо подготовить собранные листики, их моют, хорошо перебирают и немного сушат, чтобы лишняя вода стекла;
    2. Теперь стоит начать нарезать зелень.

      Проще всего сначала собрать листики в один тугой пучок и после этого начинать нарезать. Таким образом, смесь получается однородной и листики режутся полосками необходимой толщины;

    3. После этого можно приступать к приготовления рассола.

      Для него в емкость объемом не менее 10 литров нужно налить воды на 1/3 часть.

      Добавить в кастрюлю необходимую массу соли, необходимо дождаться закипания воды;

    4. Когда вода закипела можно отправлять в нее предварительно нарезанную мякоть, перемешать большой ложкой и снова дать закипеть;
    5. После закипания нужно проварить массу еще около 3-4 минут и убрать с огня;
    6. Теперь смесь необходимо разлить по подготовленным баночкам и закрыть стерилизованными крышками.

    Важно хранить смесь в темном месте и желательно, чтобы место было прохладным. Эта заготовка прекрасно подходит для приготовления зеленых супов. Но мякоть можно процедить и использовать отдельно от солевого раствора.

    Как посолить щавель в банку

    Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

    Преимуществами этого рецепта является то, что количество ингредиентов можно изменять самостоятельно. Если нужно заготовить зелень в качестве начинки для пирогов, то соли можно положить немного меньше. А вот для салатов и супов ее можно добавить более щедро. Также количество соли зависит от места хранения, для прохладного помещения не потребуется большая концентрация солевого раствора.

    Необходимые ингредиенты:

    • Щавель – 1-2 килограмма;
    • Соль – 100-200 граммов.
    1. Зелень хорошо промыть, грубые веточки удалить, можно использовать не только молодые листики, но и достаточно зрелые, в итоге масса получается вкусной и нежной;
    2. Предварительно необходимо подготовить стеклянные баночки.

      Их моют при помощи соды или другого средства и ставят стерилизоваться над паром. Можно использовать любой способ стерилизации, главное, чтобы способ был правильным.

      Крышки также простерилизовать в горячей воде;

    3. Зелень нарезают тонкой соломкой;
    4. Пока зелень нарезается, необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой, она должна быть кипящей;
    5. Нарезанную массу можно сразу перекладывать в емкости и хорошо утрамбовывать;
    6. Когда смесь утрамбована и получилась полная баночка, можно добавлять соль. Ее просто насыпают сверху;
    7. После этого необходимо осторожно залить банку горячей водой и сразу закрыть крышками;
    8. Чтобы заготовка дополнительно пропарилась, ее переворачивают и ставят в теплое одеяло, где она должна полностью остыть;
    9. Только после полного остывания заготовку можно будет убирать на хранение. Если емкость правильно стерилизовалась, то закрутку можно хранить не в холодном помещении, а при комнатной температуре, то есть там, где удобнее всего.

    Соленый щавель лучше всего подходит в качестве приправы, а заготовить его достаточно легко. Главное учитывать некоторые особенности этого вида заготовки и тогда всю зиму можно будет употреблять большое количество витаминной зелени. Тем более, что щавель не теряет своих полезных свойств именно при таком виде заготовки на зиму.

    Источник: http://receptynazimu.com/recepty-soleniya/shhavelya.html

    Щавель консервированный: как приготовить, рецепты с фото

    Заготовки на зиму — прекрасный способ сохранить витамины и поддержать здоровье в холодный и простудный период года. Кроме того, при помощи консервации можно зимой приготовить вполне летнее блюдо. Щавель консервированный подходит для того, чтобы в холод порадовать всю семью весенним супчиком или салатиком. Рецептов множество, дополнительные ингредиенты самые разнообразные.

    Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

    Как законсервировать щавель в домашних условиях

    Консервация щавеля на зиму представляет собой несложный процесс. Рецептов много, но, в первую очередь, следует правильно подобрать ингредиенты.

    Оптимально использовать молодые, нежные листочки, поскольку чем старше растение, тем больше оно накапливает щавелевой кислоты.

    При большом количестве этой кислоты в листьях их употребление становится не полезным, а вредным, особенно людям с хроническими патологиями.

    Для заготовки используется несколько методов. Можно растение заморозить, засушить или приготовить с солью. Есть бессолевые рецепты. Но сначала необходимо листочки перебрать, чтобы утилизировать все больные или с признаками порчи. Подходят для заготовок и стебли растения, если они достаточно сочные и упругие.

    https://www.youtube.com/watch?v=trtdoG9chTs

    Банки для консервации должны быть вымыты чисто, с содой и обработаны паром. Так можно гарантировать сохранность консервации длительное время. Простерилизовать требуется не только банки, но и крышки. Для этого их необходимо выложить в воду и прокипятить в течение 15 минут.

    Правила выбора щавеля

    При выборе зеленых листочков следует обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть:

    • свежими;
    • упругими, не вялыми и не сухими;
    • без пятен, дополнительных рисунков и других вкраплений;
    • сочного, зеленого цвета.

    Чем нежнее листочек, тем он полезнее. К тому же блюда из молодых листьев смотрятся красивее и приятнее. Зимой такая заготовка с легкостью создаст весеннее настроение. Если подобрать рецепт без термической обработки, то цвет сохранится зеленым и приятным. При термической обработке теряется цвет, и листья темнеют.

    Как приготовить на зиму щавель в банках: рецепты

    Консервирование щавеля — процесс совсем простой, но рецептов есть достаточно. Можно использовать уксус, а можно в качестве консерванта использовать соль. Некоторые хозяйки обходятся и без соли.

    Вместо уксуса прекрасно используется лимонная кислота. Для прекрасного супа используется и заготовка ассорти. В таком рецепте используется самая разная зелень, в зависимости от вкусов и предпочтений хозяйки.

    Все зависит от предполагаемых блюд, где будет использоваться такая заготовка.

    Как закрыть щавель на зиму без соли

    Консервация щавеля на зиму без соли – один из самых простых методов заготовки. Для такого рецепта понадобится всего 1 кг продукта и пол-литра воды.

    Алгоритм приготовления:

    1. Листочки тщательно перебрать.
    2. Затем тщательно вымыть в нескольких водах и стряхнуть.
    3. Порезать как можно мельче.
    4. Прокипятить воду в тазике или кастрюльке.
    5. Поместить мелко порезанный щавель в кипяток.
    6. Накрыть посуду и в кипятке прогреть листья в течение 4 минут, но не кипятить.
    7. Перемешать листья, они должны к этому времени поменять цвет.
    8. Закрыть и оставить еще на 3 минуты.
    9. Банки и крышки простерилизовать. Это можно сделать в духовке, в кипятке или просто над паром.
    10. Зелень разложить по горячим банкам.
    11. Герметично закатать и укутать теплым одеялом.

    Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

    Примерно сутки консервация будет остывать, но затем ее смело можно спускать в подвал. Щи из щавеля из банки зимой будут очень вкусными, с приятным ароматом.

    Есть и другой рецепт, также без соли. Ингредиенты: вода и щавель. Инструкция по приготовлению:

    1. Нарезать мелко листья.
    2. Простерилизовать пол-литровые банки.
    3. Уложить зелень в банки и плотно утрамбовать.
    4. Простерилизовать в течение 15 минут.

    Затем вытащить банки из кипятка и закатать герметично. Как и предыдущую заготовку, перевернуть и укутать одеялом для остывания.

    Как закрыть на зиму щавель в банки с солью

    Соль – наиболее популярный консервант, который чаще всего используется при заготовках. Засолить щавель в банках очень просто, ингредиенты максимально доступны:

    • 1 кг листьев;
    • большая ложка соли;
    • чистой воды литр.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Выложить в тазик щавель и залить водой.
    2. Он должен постоять 15 минут.
    3. Промыть листья и порезать ножом.
    4. Простерилизовать банки вместе с крышками.
    5. В кастрюлю залить воду и вскипятить.
    6. Через 3 минуты снять с плиты и дать остыть.
    7. Разложить в подготовленную посуду порезанный материал и утрамбовать.
    8. Всыпать соль.
    9. Залить остывшей водой так, чтобы она доходила до плечиков банки.
    10. Закатать банки и укутать.

    Все, готовая добавка в зеленый борщ на зиму готова.

    Есть и второй рецепт: необходимо порезать мелко листочки, утрамбовать в пол-литровые банки, добавить по чайной ложке соли и залить кипятком, затем закатать.

    Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

    Как консервировать щавель в банки с уксусом

    Заготовка щавеля в банки возможна и с помощью уксуса. Основное преимущество этого рецепта — щавель оставляет свой цвет. Термическая обработка не требуется.

    Компоненты рецепта:

    • сами листья;
    • литр холодной воды;
    • 6,5 больших ложек 9% уксуса;
    • 30 г соли поваренной.

    Последовательность приготовления:

    1. Промыть листья и стебли зелени.
    2. Мелко нарезать.
    3. Тщательно промыть и простерилизовать банки над паром или в духовке.
    4. Утрамбовать порезанную зелень.
    5. Прокипятить воду, добавить положенный уксус и соль.
    6. Залить кипятком зелень и сразу банки закатать.

    Такой продукт в течение зимы прекрасно сохраняется как по цвету, так и по вкусу.

    Рецепт засолки щавеля на зиму с зеленью

    Закатать щавель в банки можно с дополнительной зеленью. Такое ассорти зимой выручит при приготовлении разных блюд, супов, салатов, даже пирогов. Для заготовки потребуются:

    • листья щавеля и его стебли — 750 г;
    • 300 г воды;
    • 10 г соли;
    • 150 г зеленого лука;
    • по 10 г зеленого укропа и петрушки.

    Приготовить ароматную смесь можно следующим образом:

    1. Ингредиенты промыть и мелко порезать.
    2. В эмалированную кастрюлю засыпать зелень.
    3. Залить кипящей водой.
    4. Варить в течение 10 минут.
    5. Продукт переложить в горячем виде в банки.
    6. Утрамбовать и установить на стерилизацию.
    7. Через 15–20 минут (в зависимости от объема банки), вытащить и закатать герметично крышками.

    После того как закатка остынет в теплом полотенце, ее можно спускать в подвал или погреб на хранение.

    Рецепт консервирования щавеля с лимонной кислотой

    Закатка щавеля на зиму производится и с лимонной кислотой. Это не менее эффективно, чем заготовка с уксусом. Все зависит от предпочтений хозяйки. Ингредиенты:

    • листья молодого растения — 2,5 кг;
    • большая ложка соли;
    • пол-литра воды;
    • половина чайной ложки лимонной кислоты.

    Алгоритм действий:

    1. Листья порезать полосами по 1 см в ширину.
    2. Заполнить банки на треть щавелем, утрамбовать при помощи толкушки для пюре.
    3. Так заполнить все банки доверху.
    4. Вскипятить воду с лимонной кислотой и солью.
    5. Полученным маринадом залить сырье в банках.
    6. Банки поставить на стерилизацию на 10 минут.

    Затем закатать и укутать в теплый плед, чтобы остывание происходило медленно.

    Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

    Консервация щавеля в собственном соку

    Очень интересная заготовка на зиму. Из продуктов понадобится только щавель и вода. Рецепт:

    1. Зелень помыть.
    2. В кастрюлю до половины налить воду.
    3. Листья, целиком или нарезанные, уложить в пол-литровые баночки, предварительно помытые и простерилизованные.
    4. В кастрюлю установить банки.
    5. По мере образования сока и усадки щавеля добавлять еще листьев.
    6. Когда сок доберется до краев банок, можно накрыть их пластиковыми крышками.

    Этот способ подходит для использования продукта в любых кулинарных блюдах. Вкус зелени не портит ни сахар, ни соль, ни лишняя кислота.

    Заготовка из щавеля на зиму для пирогов

    Особо стоит сказать о сладкой начинке для пирогов. Эти свежие листочки любят ценители выпечки. Понадобится: 1 кг листьев и 200 грамм сахарного песка.

    Рецепт приготовления:

    1. Листья вымыть и просушить.
    2. Пересыпать песком.
    3. Перемешать руками не сминая.
    4. Разложить по стерилизованным банкам и утрамбовать.

    После этого банки герметично закрыть. Хранить обязательно в прохладном месте.

    Это простой рецепт, но есть и другой способ заготовить начинку для пирогов. Ингредиенты:

    • полкило листьев;
    • 25 г соли;
    • 30 мл растительного масла.

    Готовить нужно следующим образом:

    1. Отобранные и приготовленные листья промыть и просушить.
    2. Банки для заготовки также вымыть с содой и высушить.
    3. Положить порезанные листья в миску и пересыпать солью.
    4. Помять руками так, чтобы сырье пустило сок.
    5. Разложить по банкам.
    6. Сверху добавить сок и растительное масло.
    7. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

    Со вторым рецептом получаются несладкие пироги. Консервация щавеля в домашних условиях помогает сохранить витамины и приятный вкус на долгий зимний период.

    Как закрыть щавель на зиму в банках: рецепты заготовки с солью, уксусом, в собственном соку

    Сроки и условия хранения

    Как и вся консервация, она может легко простоять всю зиму при условии соблюдений правил хранения. Щавель консервированный, вне зависимости от рецепта, хранится в погребе или подвале. В любом темном и прохладном помещении, где температура не опускается ниже нуля, нет плесени, грибка, повышенной влажности.

    В квартире это может быть неотапливаемая кладовая или отапливаемый балкон, чтобы консервация не промерзала. Если места достаточно, то пару баночек можно хранить и в холодильнике, особенно если использованы рецепты без применения соли, уксуса и других консервантов.

    Заключение

    Щавель консервированный предполагает заготовку молодых листьев кислицы с целью сохранения витаминов. Зимой зеленые щи или пирог смогут порадовать всю семью.

    Способы сохранения витаминного растения в банках есть самые разные: с солью, без соли, с уксусом или лимонной кислотой. Если нет желания консервировать, можно просто засушить или заморозить.

    Для длительного хранения подходит любой вариант, правда, после заморозки многие утверждают, что вкус листьев меняется, пропадает приятная кислинка.

    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/kak-konservirovat-schavel.html

    Щавель на зиму – заготовки впрок: лучшие рецепты. Как закрыть щавель на зиму в банках с солью, без соли, замариновать, засолить, засушить, заморозить?

    Рецепты заготовок из щавеля на зиму.

    Щавель – витаминная травка, которая радует нас своим кислым вкусом весной. Именно в мае и июне этой зелени очень много, поэтому стоит позаботиться о зимней заготовке. Так, вы сможете радовать своих домочадцев вкусными зелеными борщами и пирогами зимой.

    Щавель на зиму — консервация без соли: рецепт

    Многие хозяйки удивятся, как можно консервировать щавель без соли. На самом деле это возможно и такие банки будут стоять до весны. Дело в том, что в этой травке содержится много кислоты, которая и является консервантом, не позволяя размножаться бактериям.

    Ингредиенты:

    Рецепт:

    • Тщательно промойте и переберите листики. Можете их порезать или оставить целыми
    • Утрамбуйте сырье очень плотно в банку
    • Залейте продукт холодной водой и закатайте крышкой
    • Банки нужно предварительно вымыть с содой и простерилизовать
    • Храните заготовку в погребе или холодильнике

    Щавель на зиму — консервация без соли: рецепт

    Можно ли заморозить щавель в морозилке и как?

    Это один из самых простых и доступных способов заготовки. Дело в том, что при заморозке в продукте сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов.

    Ингредиенты и посуда:

    • Щавель
    • Полиэтиленовые пакеты
    • Бумажные полотенца

    Рецепт:

    • Переберите листики и выбросьте пожелтевшие и больные. Тщательно вымойте сырье
    • Выложите щавель на бумажное полотенце и обсушите
    • Отрежьте стебли, а листья измельчите
    • Расфасовывайте продукт по пакетикам, выпуская из них воздух
    • Поместите в морозилку
    • Такую зелень можно использовать для приготовления борща, пирогов, смузи

    Можно ли заморозить щавель в морозилке и как?

    Как засолить щавель на зиму в банках?

    Это универсальный способ хранения щавеля. Он позволяет сэкономить место в морозилке.

    Ингредиенты и материалы:

    • 1 кг щавеля
    • 50 г соли
    • Бумажные полотенца

    Рецепт:

    • Переберите листики и вымойте их в нескольких водах. Необходимо чтобы на зеленых листочках не было грязи и мусора.
    • Разложите продукт на полотенцах и дайте просохнуть. Нарежьте небольшими кусочками и всыпьте всю соль.
    • Руками немного помните зелень и тщательно перемешайте, оставьте на 10 минут. Необходимо чтобы появился сок.
    • Разложите продукт в стерилизованные банки и залейте соком. Закатайте крышками и храните на холоде.

    Как засолить щавель на зиму в банках?

    Как замариновать щавель на зиму: рецепт

    Этот рецепт позволяет сохранить все питательные вещества в продукте. Готовится все очень просто.

    Ингредиенты:

    • 1 кг щавеля
    • 50 г соли
    • 125 г уксуса
    • Литр воды

    Рецепт:

    • Тщательно вымойте и переберите листики, оторвите стебли. Выложите листики на полотенца и дайте высохнуть.
    • Плотно утрамбуйте листья в подготовленную тару. Ее нужно простерилизовать и вымыть с содой.
    • В кастрюлю вылейте воду, добавьте соль и уксус. Немного прокипятите и дайте остыть.
    • Залейте щавель маринадом и закатайте банки. Храните в холодном месте.

    Как замариновать щавель на зиму: рецепт

    Можно ли сушить щавель на зиму?

    • Это наиболее простой способ заготовки, так как нет необходимости мыть и стерилизовать банки.
    • Ингредиенты и посуда:
    • Рецепт:
    • Переберите щавель, оторвите стебли. Мыть зелень не нужно
    • Нарежьте зелень небольшими кусочками и рассыпьте на противне
    • Поставьте противень на солнце и время от времени перемешивайте листики
    • Когда зелень полностью высохнет, разложите ее по банкам

    Можно ли сушить щавель на зиму?

    Как засолить щавель на зиму без стерилизации?

    Этот способ позволит сохранить зелень свежей и использовать ее для приготовления пирогов и начинок.

    Ингредиенты:

    • 1 кг зеленых листьев щавеля
    • 50 г соли
    • 50 мл растительного масла

    Рецепт:

    • Переберите листики и отрежьте стебельки. Вымойте сырье и дайте ему высохнуть
    • Нарежьте небольшими полосками и засыпьте солью. Помните руками
    • Разложите продукт по стерилизованным емкостям и залейте соком
    • Сверху влейте слой масла. Он предотвращает рост плесени
    • Банки можно закатать или закрыть пластиковой крышкой. Храните заготовку на холоде

    Как засолить щавель на зиму без стерилизации?

    Щавель соленый на зиму: рецепт с солью

    1. Этот рецепт хорош тем, что продукт отлично хранится при комнатной температуре.
    2. Ингредиенты:
    3. Рецепт:
    • Вымойте и обсушите листья. Разложите на полотенце
    • Удалите стебли и нарежьте полосками
    • Засыпьте солью. Когда зелень пустит сок, утрамбуйте в банку
    • Поставьте баночки в кастрюлю с водой и томите на огне 10 минут после закипания
    • Закатайте емкости

    Щавель соленый на зиму: рецепт с солью

    Как заготовить щавель на зиму для пирогов

    Необычный рецепт с сахаром для приготовления пирогов.

    Ингредиенты:

    • 1 кг щавеля
    • 200 г сахарного песка

    Рецепт:

    • Вымойте и переберите листики. Выложите их на салфетку чтобы высохли
    • Порвите листья руками и сложите в миску. Засыпьте сахаром и перемешайте
    • Утрамбуйте в банки и закатайте. Храните заготовку на холоде

    Как заготовить щавель на зиму для пирогов

    Как заготовить щавель на зиму для супа?

    Для этого вместе с щавелем можно использовать зелень петрушки, укропа и лука. Эта ароматная приправа сделает суп по-настоящему весенним и вкусным.

    Ингредиенты:

    • 1 кг щавеля
    • Пучок петрушки
    • Пучок укропа
    • 200 г зеленого лука
    • 20 г соли

    Рецепт:

    • Переберите зелень и удалите поврежденные листья
    • Промойте ее и высушите. Нарежьте небольшими кусочками
    • Влейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Погрузите зелень и выключите нагрев
    • Держите сырье в кипятке 10 минут. Разложите по банкам и залейте маринадом, в котором зелень бланшировалась
    • Простерилизуйте 30 минут и закатайте банки

    Как заготовить щавель на зиму для супа?

    Щавель – витаминный и полезный продукт, который позволит улучшить иммунитет зимой. Кроме того, это вкусная приправа к первым блюдам и пирогам.

    ВИДЕО: Щавель на зиму

    Источник: https://heaclub.ru/shhavel-na-zimu-zagotovki-vprok-luchshie-recepty-kak-zakryt-shhavel-na-zimu-v-bankah-s-solyu-bez-soli-zamarinovat-zasolit-zasushit-zamorozit

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector