Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отваривать

В хумус невозможно не влюбиться! Когда пробуешь его впервые, он кажется настолько необычным, непривычным и даже непонятным, но стоит распробовать, как невозможно оторваться! Моя любовь к хумусу была именно такой – со второй ложки.

Впервые я попробовала его несколько лет назад, когда родственники привезли из отпуска небольшую пластиковую баночку со светлым нутовым паштетом .

Сначала не поняла, с чем вообще его можно есть, но буквально сразу вопрос отпал: ложкой! Или сухариком ) Банка тогда быстро закончилась, захотелось повторения банкета , но была проблема – тхина, без которой хумус не хумус.

Вообще, это крайне простая вещь – кунжутная паста с кунжутным маслом, ничего более, но чтобы получить ее дома, нужно иметь мощный блендер, который в состоянии размолоть плотные кунжутные семечки и желательно до совершенно гладкого состояния. Потому что настоящий качественный хумус должен быть гладким, как шелк!

Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отваривать Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отваривать

Сделать нормальную тхину мне удалось совсем недавно и в этом мне помог блендер tribest, он взял на себя всю грязную работу – смолол кунжут! Далее дело за малым – залить нут водой на ночь, а утром сварить.

Кстати, вы знаете, как сварить нут за 20 минут? Это существенно, потому что обычно его приходится варить часа три после ночного замачивания. Чтобы ускорить процесс, турецкий горох нужно замочить в соленой воде: на литр воды комнатной температуры взять примерно 2/3 ч.л.

соли, высыпать в эту воду горох и оставить на ночь. Неожиданный поворот, потому что принято считать, что из-за соли бобовые варятся дольше и остаются жесткими, но тут совершенно обратная ситуация.

Наличие соли в воде, в которой мы замачивали нут, позволяет ему вариться в несколько раз быстрее! Кстати, а чтобы размягчить жесткую шкурку нута, в воду при варке добавляют ¼ ч.л. соды, после этого шкурка сама отлетает.

Я дам рецепт из расчета на небольшую баночку, которая у вас разойдется за день-два. Долго лежать зумус не можут – прокиснет, поэтому я делаю немного. Можно, конечно, размораживать, но свежий мне кажется вкуснее.

  • Надо для замачивания:
  • 100 гр. сухого нута;
  • 1 л. воды;

Чуть больше половины ч.л. соли (без горки).

В воде растворяем соль, всыпаем нут, оставляем на ночь, за это время он сильно набухнет. Утром промываем нут, заливаем водой, добавляем соду и соль и ставим вариться на средний огонь. После закипания варим минут 20, кипеть должно активно. Буквально через 20-25 минут нут станет мягким, то есть, полностью готовым. 

 Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отваривать Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отваривать

Если не лень, снимаем шкурку вручную, если лень – не сливая воды, в которой он варился, активно булькаем в ней шумовкой или венчиком, при этом немного процеженного отвара оставляем, он еще понадобится.. В процессе бульканья шкурка слетит сама собой, останется только несколько раз промыть горох.

  1.   Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отваривать Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отваривать
  2. Теперь, собственно, хумус. В стакан блендера складываем:
  3. Готовый нут;

1-2 ст.л. тхины;

2 ст.л. лимонного сока;

3-5 ст.л. воды, в которой варился нут;

2-3 зубчика чеснока;

½ ч.л. зиры (растереть или смолоть);

2-3 ст.л. оливкового масла;

  • Морская соль.
  • Вжикаем блендером (у меня Tribest PB-350), пока масса не станет однородной, пробуем, что получилось, добавляем при желании или нутового отвара, или масла, или чеснока с солью, или лимонного сока, словом, регулируем вкус на свой вкус.
  •  Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отваривать Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отваривать
  • Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отваривать Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отваривать

Складываем все в стакан блендера и вжикаем, пока хумус не станет однородным. Выкладываем красиво на тарелку, рисуем спираль, заливаем маслом, посыпаем зирой и перцем, поливаем лимонным соком, поедаем подаем!

Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отваривать Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отваривать

Наслаждайтесь 🙂

Источник: https://www.hlebomoli.ru/blog/humus-i-nut-za-20-minut

Как правильно варить нут с замачиванием и без замачивания

Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отвариватьНут у российских хозяек мало популярен. У них в приоритете традиционный горох. Но вкусы постепенно меняются, так же, как ассортимент продуктов в супермаркетах.

Совсем недавно турецкий горох было сложно найти. Сейчас его можно купить в сушеном и консервированном виде.

Польза нута

Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отвариватьСушеные бобы полезнее, чем консервированные. Они богаты растительным белком. Он составляет 30 % от всей массы. Именно из-за белка вегетарианцы включают бобовый продукт в свой рацион. Популярен он у приверженцев здорового питания. Помимо белка турецкий горох содержит клетчатку и полезные вещества.

Список очень длинный. Достаточно перечислить только самые важные витамины и микроэлементы, входящие в состав:

  • витамин B9;
  • витамин B5;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • молибден;
  • медь;
  • кобальт;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Регулярное употребление бобов положительно сказывается на здоровье. Они особенно полезны людям с сахарным диабетом. Бобовый продукт нормализует уровень сахара. Клетчатка, содержащаяся в нем, стимулирует работу кишечника. Блюда из турецкого гороха служат профилактикой запоров, рака кишечника.

Нут может заменить в рационе мясо. Его белок по составу близок к белку куриного яйца.

Микроэлементы, аминокислоты, витамины, входящие в состав бобов, улучшают иммунитет, замедляют старение организма, снижают уровень холестерина, улучшают состав крови. Блюда из турецкого гороха помогают женщинам сбросить вес, избавиться от лишнего жира.

Полезные вещества положительно влияют на состояние глаз, кожи. У кормящих мам они улучшают лактацию и качество молока. Научно доказано, что люди, употребляющие блюда из турецкого гороха, реже страдают от ишемической болезни сердца и рака толстой кишки.

Правила замачивания нута

Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отвариватьНут – растение семейства бобовых. И как все его представители может вызывать избыточное газообразование. Предотвратить его несложно. Нужно в воду для замачивания бобов добавить соду – 1 ч. л. на 1 л жидкости. Она выводит вещества, из-за которых происходит образование газов в кишечнике.

Турецкий горох долго вымачивать не нужно. Достаточно 4 часов. Кроме соды можно добавить по 1 ч. л соли и сахара. Это улучшит вкус готового блюда. Те, кто замачивает горох на 12 и более часов бывают разочарованы. Горошины в процессе приготовления становятся очень плотными.

Перед варкой бобы пересыпают в дуршлаг, промывают в проточной воде. Если хотят отварить их быстрее, то процесс замачивания проводят следующим образом :

  • перебирают;
  • моют;
  • засыпают в кастрюлю;
  • наливают воду (на 1 ст. бобов берут 3 ст. жидкости);
  • нагревают до кипения;
  • снимают кастрюлю с огня;
  • через 2 часа приступают к варке.

Правильно замоченный горох при надавливании пальцем легко разваливается на 2 половинки. Без замачивания нут варить долго, поэтому лучше залить его водой и подождать пока он набухнет. Это намного сократит время приготовления.

Сколько времени варить нут

Время варки зависит от того, как долго замачивали бобы и того, какое блюдо планируют из них приготовить.

Как варить нут для мясного супа

Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отвариватьДля мясного супа турецкий горох отваривают до полуготовности, до готовности доваривают с мясом и другими ингредиентами блюда. Пошаговое приготовление бобов для супа:

  • перебирают;
  • пересыпают в дуршлаг, промывают;
  • пересыпают в кастрюлю;
  • заливают холодной водой из фильтра в соотношении 1:3;
  • оставляют для набухания на 4 часа;
  • воду сливают, наливают свежую, на 1 часть бобов берут 4 части жидкости;
  • доводят до кипения, отваривают на медленном огне 15-20 минут;
  • откидывают на дуршлаг.

В мясной суп вареные бобы отправляют за 1 час до конца готовки.

Как варить нут для фалафели

Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отвариватьФалафель это шарики из измельченного нута, обжаренные во фритюре. На востоке эту закуску готовят из вымоченных и измельченных бобов. Процесс подготовки очень простой:

  • бобы заливают на 4 часа большим количеством холодной воды;
  • после замачивания перетирают их руками, откидывают на дуршлаг, промывают под краном;
  • дают жидкости стечь, бобы измельчают в комбайне (блендере) до состояния пасты.

Как варить нут для салата

Турецкий горох в салатах хорошо сочетается с куриным мясом, зеленью, свежим огурцом. Варят его до полной готовности. Этапы приготовления:

  • замачивают в салатнике на 4 часа;
  • сливают жидкость;
  • перекладывают в кастрюлю;
  • заливают водой так, чтобы она покрывала горох на 3 см;
  • варят 40 минут, не допуская активного кипения;
  • откидывают на дуршлаг;
  • остужают.

Остывший или слегка теплый горох соединяют с другими ингредиентами салата, заправляют растительным маслом, любимыми специями.

Как варить нут для хумуса

Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отвариватьХумус это паста. Ее подают как закуску или как самостоятельное блюдо. Основной ингредиент хумуса − нут. В домашних условиях нут варят определенным образом:

  1. Замачивают бобы в большом количестве воды на ночь.
  2. Утром хорошо промывают.
  3. Перекладывают в кастрюлю, наливают холодную воду, ставят на средний огонь.
  4. Когда вода закипит, помешивая, варят 3 минуты, сливают воду.
  5. Наливают свежую воду, добавляют в нее соду (3/4 ч. л), ставят кастрюлю на сильный огонь, убавляют его, как только жидкость закипит.
  6. Отваривают не менее часа, регулярно снимают шумовкой пену и шелуху.

Воду не солят, потому что горох станет жестким.

Правильно сваренный нут для хумуса должен быть мягким. Для проверки готовности берут горошину и раздавливают пальцем.

Как варить нут для гарнира

Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отвариватьНа гарнир нужен нут, отваренный до полной готовности. Сначала его замачивают в холодной воде. Через 4 часа ее сливают. Горох перекладывают в дуршлаг, промывают, пересыпают в емкость (кастрюля, чаша мультиварки).

Наливают холодную воду. Ее должно быть много. Отваривают на слабом огне под закрытой крышкой. Иногда перемешивают, чтобы бобы не подгорели. Образовавшуюся пену и шелуху аккуратно удаляют шумовкой. Отваривают до полной готовности в течение 50-60 минут.

Пробуют горошину на готовность, если она мягкая, кастрюлю снимают с огня. Откидывают содержимое на дуршлаг. Приступают к приготовлению гарнира после того как вся жидкость стечет. Измельчают вареные бобы блендером.

Способы приготовления

Для варки подойдет любая посуда, даже сковорода. Занятой хозяйке удобно готовить бобы в мультиварке или в оснащенной таймером пароварке.

Как варить нут в кастрюле

Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отвариватьБобы, которые вымачивали 4 часа, варят до готовности 40 минут. Процесс готовки растягивается на 1,5 часа, если их держали в воде 8-12 часов. Отваривают нут в кастрюле с толстым дном. В такой посуде проще контролировать интенсивность кипения.

Заливают турецкий горох только холодной водой. Ее наливают достаточно, она должна покрывать зерна минимум на 2 см. Сначала конфорку включают на максимум, убавляют огонь, как только жидкость закипит. Пену, образовавшуюся в процессе кипения, снимают. Кастрюлю закрывают крышкой.

Как варить нут в мультиварке

Мультиварка для варки нута подходит идеально. В режиме «Тушение» можно задать необходимое время готовки. Если нужны очень мягкие бобы для хумуса или пюре, выставляют 1,5 часа. Чтобы сварить нут для супа, устанавливают 20 минут. Для салата горох в мультиварке варят 40 минут.

Читайте также:  Как стирать галстук в домашних условиях, чтобы не испортить изделие?

Правильный процесс варки:

  • бобы перебирают, заливают холодной водой, оставляют на 4 часа;
  • сливают жидкость, перекладывают бобы в чашу мультиварки;
  • на 1 стакан зерна добавляют 3-4 стакана холодной воды;
  • выбирают режим тушение, устанавливают необходимое время.

Как варить нут в скороварке

В скороварке время приготовления сокращается в 2 раза. Горох при готовке под давлением размягчается быстрее. Этапы приготовления в скороварке:

  • горох промывают в 2-х водах, замачивают на 4 часа;
  • сливают воду, перекладывают зерна в скороварку;
  • на каждый стакан зерна добавляют 4 ст. холодной воды;
  • крышку закрывают, таймер ставят на 15-20 минут.

Как варить нут в пароварке

В комплекте с пароваркой идет специальная емкость для отваривания крупы. В ней удобно варить нут. Процесс варки в пароварке:

  • бобы перебирают, пересыпают в дуршлаг, моют под проточной водой;
  • вымачивают 4 часа в холодной воде с добавлением щепотки соды;
  • промывают;
  • пересыпают в чашу пароварки, наливают воду, соблюдая пропорции, на 1 часть зерен берут 4 части жидкости;
  • таймер пароварки устанавливают на 45 минут.

Из вареного турецкого гороха можно приготовить разные блюда. Вкус у него нейтральный. Это позволяет использовать его в супах, десертах, соусах, закусках. Он хорошо сочетается с мясом и овощами. Решающую роль играют специи, они придают блюду насыщенный вкус.

Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отваривать Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник: https://ej-ka.net/skolko-varit-nut.html

Как варить нут и сколько: все секреты правильной варки нута

Вам попадались рецепты на основе нута? Видели, сколько вкусного и полезного можно приготовить из этого необычного гороха? И почти для любого блюда этот горох сперва нужно правильно сварить. Поэтому, думаю, самое время рассказать, как варить нут в домашних условиях после замачивания и без него, в кастрюле, мультиварке, на пару и т.д.

Вареный нут в правильном питании

Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.

Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.

Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отваривать

В нём много полезных веществ и витаминов, например:

  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • лизин;
  • витамин В1;
  • витамин В6;

И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:

  • 309 ккал
  • жиры 4,32 г
  • белки 20,1 г
  • углеводы 46,12 г

Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:

  • 127 ккал
  • жиры 1,9 г
  • белки 8,3 г
  • углеводы 19,3 г

Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.

С замачиванием или без

Как и обычный горох нут продаётся исключительно в сушёном виде. Это увеличивает срок его годности и нет опасения, что он сомнётся при транспортировке. Но замачивать его нужно не поэтому.

Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отваривать

Правильно замоченный нут:

  • быстрее варится — то есть полезных веществ в нем остаётся больше;
  • даёт возможность сварить так, как нужно для конкретного блюда. А незамоченный может начать превращаться в пюре снаружи, оставаясь жестким внутри;
  • не провоцирует метеоризм, так как вымачивание нейтрализует ингибиторы и фитиновую кислоту — вещества, что нарушают работу всего ЖКТ, препятствуют усвоению кишечник многих полезностей из нута, блокируют работу наших пищеварительных ферментов. Если же говорить проще, то замоченный нут усвоится как нужно и не спровоцирует вздутие, в отличие от сваренного в сухом виде.

Замачивают нут минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Есть мнение, что правильнее держать его в воде около 12 часов, но за это время он не станет мягче.

Просто так удобнее — залил на ночь, а утром можно готовить. Но есть опасность, что за такое долгое время нут начнёт бродить, поэтому лучше спрятать кастрюльку в холодильник.

А вот сколько варить нут после замачивания, будете уже смотреть сами — важно и блюдо, которое вы хотите приготовить, и посуда, в которой вариться этот горох.

Если же надо сварить его не замачивая, то сделать это возможно, хоть и сложнее. Для этого понадобится На 2,5 литра воды надо добавить одну чайную ложку соды — она поможет размягчить горошины. После этого крышку закрыть и варить 4 часа на среднем огне, пару раз поменяв воду. Но при этом нут потеряет часть своих питательных свойств и будет слегка отдавать содой.

В некоторых случаях соду добавляют в процессе варки, чтобы нут сильнее размягчился. Обычно это делается для приготовления хумуса или фалафеля которые готовятся из нутового пюре.

Как сварить нут в кастрюле

Для начала турецкий горох стоит замочить на несколько часов. По прошествии 3-4 часов воду сливают, а набухшие горошины ополаскиваются холодной водой и засыпаются в кастрюлю. Туда же добавляют воду и начинается процесс варки, причем, сколько варить нут, зависит от блюда, которое вы запланировали:

  • чтобы он был мягким, но сохранял форму, варят 1 час;
  • если требуется пюре, то 2 часа;
  • если потом его планируется обжаривать, то хватит и 40 минут.

Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отваривать

При этом солить воду нужно ближе к концу готовки, а если речь идёт о приготовлении пюре, то воду вообще не солят. Соль препятствует развариванию бобовых!

Готовность проверить очень просто — сварившийся горох легко лопается на зубах.

Варим на пару

Приготовление нута на пару также не представляет особых сложностей. В чашу пароварки заливается вода и, по желанию, добавляется лавровый лист. Предварительно замоченный и промытый нут высыпается в корзину и варится 35 минут.

После этого нут высыпается в дуршлаг и, когда стечёт лишняя жидкость, его можно сервировать и добавлять необходимые специи.

Приготовление в мультиварке

Для того, чтобы сварить нут в мультиварке, уже замоченные и промытые горошины засыпают в чашу и заливают водой так, чтобы она закрывала их на 2-3 сантиметра. После этого добавляется лавровый лист и варится на программе «тушение» около часа. В конце его можно посолить и добавить другие специи.

Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отваривать

Рекомендации диетолога

Нут, как и любые другие бобовые, прекрасно подходит для похудения. Дело не только в клетчатке, но и в том, что он медленно переваривается, то есть надолго даёт ощущение сытости.

Однако, не стоит полностью переходить на диету из этого гороха, так как он довольно калорийный, о чём говорилось выше.

Кроме того, он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения.

Он хорошо подойдёт для супов и салатов, плова, гарнира, делая их более сытными. Вкусно и полезно есть и сырой нут, после того, как он набух в воде. Можно просто есть горошины, а можно продержать в воде не 4, а 12-18 часов и есть начавший прорастать продукт. Во втором случае количество белка уменьшится, но повысится содержание клетчатки.

Есть и противопоказания, например его избыток может наоборот — испортить пищеварение, вызывая запоры и повышенное газообразование. Впрочем, от последнего может помочь сочетание блюд из нута с свежей зеленью, например с петрушкой или укропом.

В некоторых случаях может быть личная непереносимость этого продукта, так что стоит быть внимательными. Если после еды вы чувствуете себя плохо, то не стоит мучить себя, в дальнейшем воздержитесь от этого продукта.

Советы напоследок

Горошины должны быть одного цвета и, желательно, размера. Хранить их можно в сухом, прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света. Если температура — от 0 до 5 градусов Цельсия, то срок хранения может достигнуть одного года.

Какой-либо специальной упаковки турецкий горох не требует. Некоторые хранят его в закрывающихся банках, другие в холщовых мешках — особой разницы нет. Разве что, лучше держать его подальше от пряностей, так как он может пропитаться их запахом.

На этом, в общем-то, всё. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-pravilno-i-skolko-varit-nut-v-domashnih-usloviyah.html

Как варить нут

Нут еще мало известная у нас культура и многие не знают, как его правильно готовить, сколько нужно варить, нужно ли замачивать его перед варкой и насколько. В этой статье вы найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы по приготовлению этих бобов.

Нут, как и горох, относится к бобовым. Он внешне похож на него, только меньшего размера. Бобы нута содержат большое количество белка, обладают приятным ореховым вкусом, который хорошо сочетается со многими разными блюдами, включая сладкие.

Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отваривать

Продается он в сушеном виде, как горох. Иногда в крупных сетевых магазинах можно купить консервированные бобы. Но они могут содержать консерванты и другие мало полезные добавки. К тому же в них много соли. Поэтому покупать для приготовления своих блюд лучше сушеные бобы. Тем более, что приготовить его совсем просто.

Читайте по теме: Нут польза и вред для организма

Как правильно варить нут

Опытные кулинары придерживаются такого правила: длительное замачивание + медленная варка + медленное охлаждение. В результате получается самый вкусный нут.

  • А теперь все по порядку.
  • Шаг 1: Осмотреть бобы
  • Высыпьте бобы на плоскую поверхность и переберите, выбросив все поврежденные, мусор, камни, если есть, или зерна других круп.
  • Шаг 2: Промыть нут
  • Переложить в дуршлаг и промыть прохладной проточной водой.
  • Шаг 3: Замачивание

Есть несколько способов сделать это, так называемое длительное замачивание и быстрое. Какой выбрать – зависит сколько времени у вас есть на приготовление.

  1. Самый лучший способ – замочить бобы на несколько часов, а еще лучше на ночь.
  2. Для этого пересыпать их в кастрюлю или глубокую миску.
  3. Залить прохладной водой выше на 3-5 сантиметров и оставить на 8-12 часов.
Читайте также:  Где и как правильно хранить зелёный и репчатый лук: в холодильнике, в комнате, на балконе

Если нет столько времени, поступите по другому. Подготовленные бобы залейте водой и поставьте на плиту. Медленно доведите ее до кипения и проварите пару минут. Снимите с плиты и оставьте бобы на 2-4 часа.

  • Предварительное замачивание не является решающим шагом. Но вымоченные бобы:
  • Легче перевариваются;
  • Быстрее готовятся;
  • Улучшается их текстура.
  • Поэтому замачивать имеет свой смысл.
  • Шаг 3: Подготовка перед варкой
  • Слейте воду из предварительно замоченных бобов и залейте их водой, по крайней мере, на 5-6 сантиметров выше.

Бобы, которые предварительно не замачивались, заливать водой нужно примерно на 8-10 сантиметров выше уровня нута. Если вся вода не выкипит в процессе готовки, не страшно. Оставшуюся жидкость можно будет использовать для овощных супов, приготовления соуса.

На 1 стакан бобов (сушеных) нужно примерно около одного литра воды.

Шаг 4: Варка нута

Основное правило приготовления вкусного мягкого и нежного нута – медленный нагрев и варка на при слабом кипении. Поэтому доведите на среднем огне воду до кипения и убавьте огонь. Нут должен кипеть без сильных пузырьков.

Продолжительность варки зависит от «возраста» нута (более старый варится дольше), времени замачивания. Обычно нут варится около полутора часов.

Если замачивали недолго, то время варки может увеличиться до четырех часов и больше.

Шаг 5: Охладите

Когда нут готов, выключите плиту. Добавьте в него соль по вкусу, размешайте и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте нут в воде пока он полностью остынет.

Это придаст бобам приятный вкус и невероятно нежную кремовую текстуру.

После охлаждения слейте воду и используйте нут для приготовления своего блюда. Воду не выливайте в раковину. На ней можно приготовить очень вкусный суп.

Если не будете готовить из него ничего, то бобы можно заморозить. Всегда хорошо иметь под рукой готовый продукт, из которого можно быстро приготовить вкусный салат или использовать в качестве гарнира.

В холодильнике приготовленные и помещенные в контейнер с крышкой, бобы могут храниться до 3 — 4 дней. Можно переложить в полиэтиленовый пакет с ZIP-застежкой.

Как заморозить нут

Если вы собираетесь замораживать нут, то варить его нужно до полуготовности. Это займет примерно около часа.

Сваренные бобы откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду и оставьте их остыть.

Перед замораживанием нужно как можно больше удалить влаги из бобов. Для этого высыпьте их тонким слоем на противень и обсушите бумажными полотенцами.

Сложите в полиэтиленовые пакеты, лучше с zip-застежкой, чтобы была возможность разложить их в пакете тонким слоем, и уберите в морозильную камеру. Как только бобы немного подмерзнут, выньте пакет и потрясите, чтобы предотвратить смерзание бобов.

Можно предварительно заморозить на плоском поддоне, рассыпав их тонким слоем. А когда они подмерзнут, переложить в пакеты или контейнер с крышкой. Уберите сразу в морозилку.

В замороженном виде нут может храниться около одного года. Замораживать лучше на одно использование.

Как вкусно сварить нут

Нут получается очень вкусным, если в воду для ароматизации при варке добавить пряные травы или овощи.

На 1 стакан нута (сухого) можно добавить: половину головки лука, 0,5 чайной ложки ароматизированной соли, 1-2 зубчика чеснока. Кто любитель острых блюд – могут добавить стручковый перец.

Он хорошо сочетается он с тимьяном или орегано, многими другими травами. При приготовлении свежие травы связать в пучок и добавить в воду. Сушеные – поместить в марлевый мешочек.

Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отваривать

Сколько варится нут после замачивания

Время варки нута зависит от времени замачивания. Чем дольше он вымачивался, тем меньше требуется времени для приготовления. В среднем, нут, вымоченный в течение 12 часов варится около 60-90 минут.

Кроме того, время варки зависит от того, что будете готовить. Если нужен очень мягкий нут, например, для приготовления хумуса, варить нужно больше.

Для приготовления других блюд нужны более твердые бобы, а значит, и время варки меньше.

Во время приготовления вода может выкипеть. Поэтому нужно следить за ее уровнем и доливать, чтобы бобы были полностью покрыты водой. Доливать нужно горячей водой или теплой, чтобы кипение не прекращалось.

Как варить нут без замачивания

Совсем без замачивания сварить нут не получится. Замачивание не только ускоряет процесс готовки, но и выполняет еще некоторые функции.

При замачивании, как и все бобовые, он увеличивается в размере. Из одного стакана сухих бобов получается примерно 4 после отваривания.

Предварительное вымачивание способствует расщеплению олигосахаридов. Именно они ответственны за вздутие и повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому замачивать нут нужно, особенно, если вы склонны при употреблении бобовых к такой проблеме.

Чтобы ускорить этот процесс, залейте водой бобы и оставьте примерно на час. Учтите, что они будут увеличиваться в объеме, поэтому воды должно быть достаточно.

Затем поставьте кастрюлю с нутом на плиту и на среднем огне доведите его до кипения. Проварите 3-5 минуты и снимите с плиты. Оставьте бобы в воде пока они остынут. Во всяком случае выдержите их в горячей воде не менее часа.

Слейте эту воду и промойте. Залейте новой водой и варите до готовности. Времени для этого понадобиться больше. Без замачивания нут вариться примерно 2,5 часа и дольше. Зависит от того, что будете готовить из него.

Ускорить варку может добавление пищевой соды. Но учтите, что привкус соды может чувствоваться в готовом блюде.

Добавлять соль нужно в самом конце приготовления или после того, как выключите огонь.

Как варить нут в мультиварке

Процесс подготовки бобов нута при варке в мультиварке такой же, как и на обычной плите. После замачивания бобы поместить в чашу мультиварки и залить водой. Закрыть крышку и включить функцию «Тушение», Суп» или другую. Главное, чтобы процесс варки занимал около полутора часов. В разных моделях он может называться по разному.

Оставьте нут остыть минимум на час, не сливая воду и не открывая мультиварку. Затем слейте воду и промойте бобы.

Как правильно варить нут на гарнир

Нут, в отличие от круп, всегда получается рассыпчатым. Главное, чтобы воды было достаточно. Некоторые предпочитают варить, вернее тушить, его на гарнир в духовке.

Сначала подготовленные бобы нужно довести до кипения на плите. Затем поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления примерно одинаково, что и при варке на плите. Нут получается более рассыпчатым. Кастрюлю нужно накрыть крышкой.

Кому нужно быстро сварить нут, можно воспользоваться скороваркой. На это понадобиться не более получаса.

Как очистить нут от шелухи

В отличие от гороха, внешняя оболочка, которая покрывает бобы, не столь неприятна, как у гороха. Но некоторые рецепты требуют очистить нут от шелухи. Процесс этот не очень приятный и делается вручную.

Сначала бобы нужно отварить около часа и сразу слить. Обдать бобы очень холодной водой. Лучше промыть их под струей холодной воды, чтобы они быстро охладились.

Затем сложить его в кастрюлю и залить водой. Руками очистить нут от шелухи. Она легкая и всплывает кверху. Поэтому можно периодически сливать ее и доливать новую воду.

Отслаиванию кожицу способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Этот прием можно использовать, если нужно приготовить нут очищенный.

Вот и все секреты как вкусно, быстро и просто отварить нут.

Источник: https://edalekar.ru/kak-varit-nut.html

Как замачивать нут перед варкой

Если хочется приготовить настоящие восточные кушанья на основе нута, то в первую очередь следует знать, как замачивать нут и как его варить.

Нут, который известен ещё и как турецкий горох, широко используется во многих кухнях мира, особенно в восточных странах. В нашем регионе это зернобобовое тоже становится всё более популярным.

Супы, вторые блюда, салаты, гарниры, выпечка и даже десерты – всё это можно приготовить благодаря нейтральному вкусу турецкого гороха.

Особенно знамениты такие блюда как хумус (нутовое пюре со специями) и фалафель (шарики из измельчённого нута, обжаренные во фритюре).

Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отваривать

Я сама на практике убедилась, насколько этот полезный и питательный продукт прост и удобен в готовке. Однако есть некоторые тонкости его приготовления. Самый важный этап – предварительное замачивание.

Как это делать правильно, сколько воды нужно взять, какое количество времени будет оптимальным? Ответив на все эти вопросы, можно не сомневаться – кушанья из нута обязательно получатся вкусными! Важно знать также и некоторые особенности варки для того или иного блюда.

Как и сколько замачивать нут

Вообще предварительное замачивание любых бобовых – процедура стандартная, с ней знакомы все хозяйки. Турецкий нут недостаточно просто залить водой.

Есть некоторые правила:

  • пропорции этого зернобобового и воды должны быть 1:4, то есть нут заливаем большим количеством воды;
  • вода берётся комнатной температуры;
  • время вымачивания – от 4-х часов.

Вымытый в проточной воде горох укладываем в любую удобную ёмкость, заливаем водой и, накрыв крышкой, оставляем минимум на 4 часа. Дело в том, что ровно столько времени нужно бобам, чтобы напитаться жидкостью. И это утверждение касается относительно недавно высушенного гороха.

Если нут хранится давно, то время замачивания нужно увеличить.

Поэтому лично мне гораздо удобнее замачивать на ночь, так как я не знаю время сбора. За 12 часов нут не испортишь.

Чтобы в горохе случайно не начался процесс брожения, в жаркое время года ставлю его в прохладное место.

Ещё важный момент – соль во время замачивания добавлять не нужно. А во время варки солите в конце, если варите нут для пюре или салатов. В других случаях придерживайтесь рецепта. Например, при приготовлении плова нут добавляют в уже посоленный зирвак.

Как замачивать нут для пюре

Отдельно хочу остановиться на замачивании для приготовления пюре. Вообще, кашеобразная нутовая масса – основа многих вкуснейших блюд, поэтому секреты приготовления нежного пюре очень ценны.

Чтобы турецкий горох быстрее разварился, есть одна маленькая хитрость – щепотка соды при замачивании.

Кстати, некоторые ошибочно считают, что горячая вода при вымачивании улучшает и ускоряет процесс разваривания. Это не так – при высокой температуре белок сворачивается и препятствует проникновению внутрь боба воды.

Как и сколько варить нут

После вымачивания нут нужно ещё правильно сварить. Тут следует учесть, какой нужен результат:

  • Для пюре или блюд на его основе горох варят не меньше 2-х часов.
  • Объём воды берут в 2 раза больше, чем объём гороха.
  • При закипании снимают образовавшуюся пену. Также можно схитрить, слив первую воду с пеной. И поставить варить нут снова в новой воде.
  • Во время варки можно добавить немного соды, особенно если вода жесткая.
  • Солим, напомню, в самом конце.
  • Тут всё также зависит от сорта и времени хранения гороха. Поэтому пробуйте и варите до готовности.
Читайте также:  Как выбрать светодиодные лампы для дома - основные правила

Например, для супа сначала отвариваем почти до готовности сам нут, а только потом вводим остальные продукты. Если в рецепте есть мясо, то нут вводится сразу, как закипит бульон.

Очень популярен плов с нутом. В этом случае вымоченный заранее нут добавляем тогда, когда мясо с овощами уже обжарилось и было залито горячей водой для варки зирвака. Так нут успевает приготовиться.

Несколько рецептов:

Салат с нутом и свеклой;
Густой суп из нута;
Куриные окорочка с гарниром из нута.

Видео

В конце хочу обсудить, а нужно ли вообще замачивать нут? По этому поводу у меня даже возник небольшой спор с подругой. Она была уверена, что и без вымачивания турецкий горох готовится не хуже, просто нужно чуть больше времени.

Мол, зачем тогда заморачиваться. На самом же деле без вымачивания сварить бобы турецкого гороха действительно можно, но они получаются как бы разваренные внешне и плотные внутри.

То есть и в супе или плове выглядят не очень, и для пюре не совсем подходят.

Как видим, замачивание нута – процесс необходимый и совсем несложный. Чуточку терпения, немного опыта и вкусные питательные блюда из турецкого гороха обязательно удивят ваших родных и близких!

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/kak-zamachivat-i-varit-nut.html

Как и сколько варить нут в домашних условиях правильно без замачивания и после замачивания

Крупы Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отваривать

Такая разновидность гороха, как нут, на нашей кухне особой популярностью не пользуется. Возможно, причина не в экзотичности этих плодов, а в том, что не все знают, как варить нут в домашних условиях. А, между прочим, нут или турецкий горох – один из основных продуктов восточной кухни. По количеству белка он может прекрасно заменить мясо. Поэтому вегетарианцам особенно полезно знать, как правильно варить нут до готовности.

  • Перед приготовление нут желательно замачивать.
  • В кастрюле на плите нут будет готов через 40-45 минут.
  • В скороварке нут можно приготовить за 15-20 минут.

Как правильно варить нут

Нут, как и горох, перед приготовлением необходимо замочить на 4 часа. После замачивания твёрдая оболочка размягчится, и это повлияет на его время приготовления. Конечно, можно обойтись и без замачивания, но в этом случае варка займёт гораздо больше времени — порой до 3-4 часов.

Варить нут можно:

  • в кастрюле на плите;
  • в мультиварке;
  • в скороварке;
  • в пароварке.

Пропорции воды и время приготовления зависит от того, для какого рецепта необходим нут. Например, для салата или для плова турецкий горох должен держать форму. А в супе это необязательно, и на гарнир или фалафель также нут варят до состояния, которое позволит легко сделать пюре.

При варке нута помогут такие секреты:

  • Вопреки всеобщему убеждению о необходимости замачивания на ночь, нужно сказать, что для нута оптимально пребывание в холодной воде на протяжении 4 часов. Замачивание на ночь сделает нут жестким и продлит время его приготовления до 2 часов.
  • Стандартная пропорция воды и нута при варке – 1:4.
  • Как и любой горох, нут может спровоцировать повышенное газообразование. Но есть один секрет, который поможет уменьшить вероятность появления этого весьма нежелательного побочного эффекта. Неважно, сколько варить нут после замачивания или без него – в процессе варки следует 3 раза сменить воду. Считается, что вода выводит из продукта вещества, которые вызывают метеоризм.
  • Чтобы сократить время приготовления нута, нужно добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
  • Нельзя варить турецкий горох в подсоленной воде.
  • Чтобы пюре из нута имело нежную структуру, необходимо снять с бобов верхнюю оболочку после того, как в процессе варки она отслоится.

Как варить нут для супа

Суп можно приготовить с пюре из нута или с целыми бобами. Но и в том, и в другом случае он должен быть очень мягким, поэтому приготовление супа начинается именно с подготовки и варки нута. Для того, чтобы сварить турецкий горох для супа необходимо:

  • замочить его на 4 часа, сменив за это время воду пару раз;
  • промыть нут;
  • положить в кастрюлю и залить водой, соблюдая пропорцию 1:4;
  • после того, как вода с нутом закипит, варить на медленном огне 20 минут с открытой крышкой;
  • закрыть крышку (если нужно, ещё уменьшить интенсивность огня) и варить нут еще минут 20.
  • попробовать нут, если он готов – можно добавлять в суп.

Как варить нут для салата

Всем понятно, что нут в салате должен держать форму, иначе блюдо будет выглядеть не очень аппетитно. Для приготовления салата нут варят следующим образом:

  • сперва нужно замочить его на 4 часа;
  • поменять воду 1-2 раза, пока нут замачивается или подлить по мере впитывания;
  • промыть и залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
  • поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения;
  • уменьшить интенсивность огня и варить 20 минут с открытой крышкой;
  • закрыть крышку кастрюли и варить еще 10-15 минут;
  • периодически пробовать турецкий горох на готовность;
  • не дожидаясь, пока нут чересчур разварится, снять с плиты кастрюлю;
  • лишнюю воду слить или откинуть нут на дуршлаг.

Как варить нут для фалафели

Для приготовления фалафели нут отваривать не нужно. Фалафель готовят из вымоченного нута.

Достаточно оставить его в холодной воде на 4 часа, а если замочить на ночь – оболочка станет жесткой.

Перед приготовлением хумуса, турецкий горох нужно отварить до такого состояния, чтобы он легко раздавливался пальцами. Для этого необходимо сделать следующее:

  • замочить его в холодной воде на 4 часа;
  • пока нут замачивается, воду нужно пару раз сменить;
  • промыть, залить холодной водой в пропорции 1:4;
  • поставить кастрюлю с нутом на плиту и довести до кипения;
  • после закипания варить на слабом огне от 45 минут до часа, периодически проверяя готовность, сдавливая горошину пальцами.

Как варить нут для гарнира

Гарнир из нута можно приготовить в виде горохового пюре, из цельного турецкого гороха, обжаренного с овощами и т. д. От рецепта зависит то, сколько варить нут после замачивания. А последовательность действий должна быть такой:

  • нут необходимо замочить на 4 часа, периодически меняя воду;
  • слить воду и промыть его ещё раз;
  • залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
  • довести до кипения;
  • варить с открытой крышкой 20 минут после закипания;
  • накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 20 минут;
  • проверить нут на готовность;
  • если нут размягчился до нужной степени, можно слить воду.

Как варить нут в мультиварке

Турецкий горох можно отварить и в мультиварке. Минус в том, что готовность нута проконтролировать не получится, ведь программу не прервёшь. Но когда нужно сварить его для пюре, мультиварка подойдёт в самый раз. Для этого необходимо:

  • сперва промыть нут, залить холодной водой (можно сразу в чаше мультиварки);
  • замочить на 4 часа, сменив воду за это время не менее двух раз;
  • промыть нут ещё раз, залить холодной водой в пропорции 1:4;
  • выбрать программу «Каша» или «Плов», и установить время приготовления на 30-40 минут.

Как варить нут в скороварке

Скороварка, благодаря приготовлению под давлением, поможет сварить нут максимально быстро. Для этого нужно:

  • замочить нут на 4 часа, меняя воду 2 раза;
  • поместить в скороварку и залить холодной водой 1:4;
  • закрыть крышку скороварки и установить время приготовления 15-20 минут;
  • выключить скороварку;
  • подождать, пока давление в скороварке нормализуется;
  • проверить нут на готовность.

Как варить нут в пароварке

Турецкий горох в пароварке получается очень нежным и сохраняет большинство полезных веществ. Чтобы сварить его в пароварке, необходимо:

  • промыть нут и замочить на 4 часа в холодной воде;
  • сменить воду 1-2 раза;
  • промыть его ещё раз и выложить в пароварку;
  • залить воду в специальный отсек пароварки;
  • включить пароварку, установив время приготовления – 40-50 минут;
  • проверить готовность нута.

Источник: https://boilfood.ru/kak-varit-nut/

Как варить нут правильно

Переберите нут и выкиньте мусор, если он есть. Промойте бобы под прохладной проточной водой.

Нут очень сухой, поэтому его нужно как следует размочить. Сделать это можно двумя способами.

Помните, что при замачивании нут увеличивается в 2–3 раза.

Долгое замачивание

Выложите нут в миску и залейте прохладной водой. Она должна быть выше нута на несколько сантиметров.

Замачивайте бобовые около 8 часов или всю ночь.

Слейте жидкость и промойте нут под проточной водой.

Быстрое замачивание

Выложите нут в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше бобов. Доведите до кипения и варите нут 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 1 час.

Слейте жидкость и промойте нут под проточной водой.

Освойте новые рецепты ????

  • 12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось

Пропорции воды при варке не важны. Главное, чтобы нут был полностью покрыт жидкостью.

Как замачивать нут для плова, супа и хумуса, в какой воде, сколько часов, как правильно отвариватьKateryna_Mostova/Depositphotos.com

В рекомендациях ниже указано время, за которое бобовые станут мягкими. Такой нут годится, например, для супов или салатов.

Если вы хотите сделать нут ещё мягче, например для пюре или хумуса, просто варите его подольше. Ориентируйтесь на структуру зёрен: они должны легко разминаться при надавливании.

Солить нут лучше за 3–5 минут до конца приготовления. Если сделать это раньше, он будет вариться намного дольше.

В кастрюле

Выложите нут в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите её до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и варите нут около 1 часа, при необходимости снимая пенку.

В мультиварке

Выложите нут в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Готовьте нут в режиме «Тушение» или «Плов» 1,5 часа.

????????????

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-varit-nut/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector