Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Всем привет!

Сегодня мы обсудим самую витаминизированную ягоду — шиповник. Думаю, каждый из Вас не по наслышке знаком с этим названием. Помню в детстве когда была ещё совсем малышкой, мама поила нас отваром. Но вот каким, я узнала уже позже. Когда начала разбираться в сортах ягод. И могла определить из чего приготовлен отвар. Так вот моё детство очень сильно связано с эти растением.

Многие предпочитают называть шиповник — дикой розой. А всё потому, что растёт он на кустарниках, которые в свою очередь очень колючие. Именно это растение не раз выручало нас в зимние, холодные вечера.

Потому, как богато оно витамином С и ещё целым комплексом витаминов. Отлично справляется с такими заболеваниями, как простуда, гайморит, ротовой полости. Успокаивает нервы и лечит болезни пищеварительной системы.

Используется, как дополнение к основному лечению.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

В сегодняшней статье мы разберём какие ягоды предпочтительно собирать. Как и сушить и заготавливать на зиму. Вариантов очень много, но не все о них знают. Вот и вспомним вместе с Вами. И да разберем наилучшие места для сбора. Ведь на самом деле ягоды являются очень хорошей губкой для впитывания вредных веществ. Это я образно говорю, думаю, что на этом этапе всем понятно.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Полезных качеств очень много. Думаю теперь Вы точно не останетесь равнодушным к этим аппетитным ягодкам. Октябрь, а значит самое время сбора плодов. Так, что читайте статью и вдохновляйте себя на новые действия. Ничего страшного если сбором шиповника Вы решили заняться впервые. Эта статья поможет Вам определиться с выбором ягод, а в дальнейшем и сохранить их до самой зимы.

Как сохранить шиповник на зиму в домашних условиях

Прежде чем приступить к условиям хранения ягоды, предлагаю обсудить когда же её собирать. Конечно время сбора варьируется в зависимости от региона. Но в основном это конец июля и до самого начала октября. Во время сбора убедитесь, что кустарник с растением находится в экологически чистой зоне.

Ни в коем случае не собирайте шиповник вблизи дороги и мест, где разъезжает транспорт.

Так как растение данное является многолетним и не требует дополнительного ухода. Встретить такой кустарник можно практически в любом лесу, на полянах и даже вдоль рек и озёр.

Прежде, чем начать сбор убедитесь в целостности ягод. На момент сбора они не должны быть слишком мягкие, т.е. перезревшие. Но несмотря на это цвет должен быть соответствующий.

Подробно Вы можете изучить его на фото ниже.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Форма ягод может быть абсолютно разной, как и сорта самих кустарников. По форме шиповник разделяют на две группы: с крупными плодами и толстой кожицей и мелкими менее 4 гр. с тонкой кожицей. Несмотря на это все являются съедобными.

К крупным можно отнести такие сорта, как Яблочный, Глобус, Овал, Юбилейный. Дело в том, что такой сорт ягоды можно собирать не один раз в год. Так как они поддаются повторному цветению. Мелкоплодные это Витаминный, Воронцовский 1, Титан, Рубин.

Идеальный вариант для сушки.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Вот кстати один из вариантов крупных плодов, сорта Овал. Можно более подробно рассмотреть его на картинке выше.

Конечно же, чтобы сохранить шиповник на зиму необходимо позаботиться об этом заранее. Выбрать подходящий куст. Обратить внимание на ягоды, на их структуру и плотность. И обязательно выберите подходящую местность. Довольно значимый факт, который не следует упускать из виду.

Идеальным местом для хранения станет конечно же Ваш дом или квартира. А вот с местом придется посуетится. Оно обязательно должно быть темным, без всякого попадания яркого света и тем более солнца.

Второе это сухость, обратите внимание на то, что хранить шиповник следует только в сухом месте. Иначе ягоды просто заплесневеет и все Ваши старания не оправдаются.

Третий факт подобрать не только место для хранения, но и подходящую посуду или мешок. Идеальным вариантом станет мешок сшитый из натурального материала. Или же банка накрытая марлей, но уж точно не крышкой. Если Вы и решили воспользоваться крышкой, то она должна быть капроновой и необходимо проткнуть её в нескольких местах.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Вот такие вроде обычные на первый взгляд факты, могут сохранить шиповник до самой весны, а то и больше. А если не прислушаться к рекомендациям, то не стоит ждать от этого добра. Изначально времени много потеряете, да и потом сильно расстроитесь.

Как собирать и сушить шиповник

Перед тем, как приступить к сбору плодов необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Ну во-первых основным из них станет — время сбора. И приходится оно на начало октября, но до первых заморозков. Хотя некоторые советуют собирать шиповник сразу после заморозков. Утверждая, что именно в это время плоды полностью созрели.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Несмотря на все эти утверждения каждый сорт имеет свое время сбора. И начинается оно ещё с августа месяца. Поэтому перед покупкой кустарника ознакомьтесь с инструкцией. Или попросите более подробно о ней рассказать продавца.

Хорошо предположим с месяцем мы определились, теперь вторая задача. Как собирать ягоды правильно, чтобы в дальнейшем хранить их в доме ещё долгое время. Конечно же выбирать стоит более плотные плоды. И срывать их следует вместе с чашелистиком и плодоножку. Которую Вы легко сможете удалить сразу после сушки.  Обходите стороной ягоды подвергшие гнилью, чернотой или различным трещинам.

Помните, что собирать ягода с куста следует в плотных перчатках. Чтобы не покалечить свои руки.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Обратите внимание на погоду. День должен быть ясным и солнечным, чтобы во время снятия плодов они не скользили у Вас на руках.

Если я, что-то упустила предлагаю Вам посмотреть небольшое и достаточно познавательное видео.

Ну, что ягоды собраны теперь самое время приступить к их сушке. Не торопитесь, прежде осмотрите их на внешний вид. Ещё раз убедитесь, что Вам не попались плоды с дефектами.

Способов сушки несколько, выделить из них можно два основных способа. К ним относятся холодный и горячий. И каждый из них хорош по своему.

Начнём с первого варианта — холодного. Его ещё называют естественным, а всё потому что ягоды не подвергаются никакому дополнительному процессу. Наша задача выложить их на твердую и ровную поверхность выстилать на неё ткань (мешковину). И убрать в темное, сухое и достаточно проветриваемое место. И периодически перемешивать, тем самым меняя положения ягод.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Кстати мешковину можно заменить на любой другой материал, например используя картон или фанеру.

Переходим к горячему способу, я бы его ещё назвал запасной вариант. Если в Вашем случае сушка естественным способом не возможна, то тогда берем на заметку вот этот с термической обработкой. В нем конечно Вы теряете не большую часть витаминов. Но лучше так, чем совсем не иметь у себя в запасе горстку витаминов.

Берем противень от Вашего духового шкафа и ровным слоем выкладываем ягоды. Они должны лежать в один слой, не старайтесь уложить сразу всё, результат будет печальным. Ставим лист в духовку с температурой 40-60 градусов не больше.

Среднее время сушки от 7 до 8 часов. Обязательно периодически помешивайте ягоды меняя их положение.

Как только плоды будут готовы, Вы сможете понять это её пружинистой кожице и яркому цвету, выньте лист и оставьте на столе до полного остывания.

Чтобы во время термической обработки происходило испарение влаги, слегка приоткройте дверцу духового шкафа.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Затем уберите противень в удобное для Вас место и оставьте в таком положении ещё пару дней. Ни в коем случае не пересушите ягоды, иначе они просто растеряют все свои полезные качества. Именно поэтому я стараюсь заготавливать шиповник сама в домашних условиях. А не покупаю его в аптечных сетях, потому, как не знаю каким способом заготавливали они его.

Способы приготовления шиповника: заготовка на зиму

Способов заготовить на зиму шиповник очень много. С сушкой мы разобрались, поэтому предлагаю Вам перейти ещё к одному интересному варианту приготовления. Будем готовить вкусное варенье из шиповника. Почему бы нет, отличная идея сохранить ягоды до самой весны.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Нам потребуется:

  • Шиповник — 1,0-1,2 кг.
  • Сахарный песок — 14 ст.ложек
  • Вода

Приготовление:

1. Давайте первым делом приступим к подготовке плодов. Собранные ягоды обязательно промойте. Удаляем чашелистики и разрезаем поперек, затем вычищаем семена.

2. Очищенные плоды от семян выкладываем на сито и промываем под проточенной водой.

3. Затем перекладываем шиповник в кастрюлю и заливаем водой. Объём воды должен быть равен объёму ягод.

Варим массу на среднем огне в течение 20 минут. Спустя время вынимаем шиповник, откладываем его в сторону. В образовавшейся сироп добавляем сахар. Помешивая продолжаем уваривать его в течение 10 минут.

По истечению времени вновь добавляем плоды шиповника. Доводим варенье до кипения, снимаем пенку и увариваем в течение 5 минут.

А пока можно простерилизовать баночки. Данный процесс мы будем осуществлять в духовом шкафу. Таким же образом поступаем и с крышками.

Читайте также:  Вещи, которые не стоит выбрасывать: список с объяснениями

Время стерилизации 15-20 минут, при 150 градусов.

Теперь когда варенье из шиповника готово, самое время разложить его по баночкам. Желательно в горячем виде. Затем плотно закрутить стерильную крышку. Оставляем банку с вареньем на столе до полного его остывания.

Хранить такую витаминную заготовку предпочтительно в прохладном месте. Вот такой десерт не только подойдёт к любому чаепитию, но и зарядит Вас энергией на целый день. А самое главное спасёт от простуды. Кстати из него получаются отличные морсы.

Можно ли замораживать шиповник в морозилке

Мы рассмотрели с Вами уже достаточно способов для сохранения шиповников на зиму. Но не можем упустить из виду ещё один, довольно популярный вариант. Несмотря на его простоту, большинство задаются вопросом «можно ли замораживать шиповник?», ответ «да». Но делать это стоит правильно.

Прежде чем приступить к заморозке плодов шиповника, их необходимо подготовить. Промыть под проточенной водой, удалять чашелистики и хвостики. Затем разложить их на бумажном полотенце, таким образом полностью просушить.

Укладываем ягоды для просушки в один слой. Не допустимо класть их горкой, таким образом Вы не дождетесь нужного результата, или это займет много времени.

Теперь когда плоды вымыты и просушены, уложите их в один слой на деревянную доску и уберите в морозильную камеру на 2 часа. Спустя время выньте разложите по упаковочным тарам и мешочкам. И снова уберите в морозилку на долгое хранение.

Вот такой довольно не сложные метод замораживания мы рассмотрели. Хочу Вас обрадовать есть ещё один вариант. Будет замораживать ягоды без семян.

Данный способ будет аналогичен предыдущему. Единственное, что нужно будет сделать перед заморозкой зачистить ягодки от семян.

Хранить замороженные ягоды можно в течение 1-1,5 года. А вот с половинчатыми плодами не более 10 месяцев. Старайтесь придерживаться данному графику. И ежегодно собирайте шиповник, а припасенный старайтесь израсходовать в течение года.

Это уникальная ягода, которую можно добавлять в чай. Варить отвары и даже готовить варенье. Из которого в дальнейшем можно приготовить обалденный морс.

Источник: https://maminakopilka.ru/shipovnik-na-zimu.html

Заморозка шелковицы на зиму — рецепт с фото

Замороженная на зиму шелковица — нужная и необходимая заготовка для тех, кто любит создавать зимой вкусные и ароматные компоты, варенья, десерты или просто добавлять свежие ягоды в каши: овсяную, рисовую, пшенную, на молоке и без. Такие ягоды очень полезны и вкусны, но помните, что при заморозке в них теряется 20% сладости!

Заготовить шелковицу можно в летний сезон, причем любой ее сорт: белый, розовый, фиолетовый. Срок годности замороженного продукта — 2 года, но лучше всего использовать его в течение 1 года, так как все те ингредиенты, в которых присутствуют косточки, могут начать горчить при длительном хранении.

Можно измельчить промытые ягоды и превратить их в пюре, а потом его заморозить, но и из размороженной массы легко можно создать ягодное пюре.

Итак, приступим к заморозке шелковицы на зиму!

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Пересыпьте ягоды в глубокую миску и влейте воду, промойте несколько раз и слейте жидкость.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Откиньте шелковицу на дуршлаг и оставьте на 5 минут, чтобы стекла лишняя влага — она при заморозке совершенно ни к чему!

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Застелите тарелку или миску бумажными салфетками или полотенцами, высыпьте на нее ягодки. Слегка обсушите, стараясь не раздавить.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Переместите ягоды в пакет для заморозки или контейнер. Вакуумируйте пакет, плотно закройте и поместите в морозильную камеру.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Зимой извлеките и приготовьте вкусное блюдо, для создания компота ягоды можно и не размораживать, а замороженными добавлять в кипящую воду.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Приятного вам зимой аппетита!

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/14872

Шелковица: способы заморозки на зиму в морозилке » Сусеки

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Сладкая шелковица является скоропортящимся продуктом с нежными сочными плодами, плохо переносящими транспортировку. Лучше всего употреблять в пищу свежие ягоды, но если урожай собран довольно большой, то необходимо задуматься о том, как сохранить шелковицу впрок. Сегодня мы расскажем, какими способами лучше всего заморозить шелковицу на зиму в морозилке.

Ингредиенты: вода, сахар, шелковица
Время для закладки: Лето

Шелковица – это плодовая культура, которая насчитывает более 16 различных видов. Основное распространение – территории с субтропическим и умеренным климатом. Изначально это дерево выращивалось ради лиственной массы, которая служила основным кормом гусениц тутового шелкопряда. Отсюда и другое название растения – тутовое дерево, а плодов – тутовник.

Ягоды у шелковицы мясистые и сочные в форме костянок по 2 – 3 сантиметра. Цвет плодов, в зависимости от сорта, может быть от красного до черного, и от белого до розового.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Как собирать шелковицу

Шелковичное дерево очень плодовито. Ежегодный урожай с одного растения может достигать до 2 центнеров. Сбор урожая начинается с середины июля и заканчивается в августе.

Лучше всего собирать шелковицу в солнечную погоду. Если за несколько дней до этого шел дождь, то мыть урожай не будет необходимости.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Сбор ягод с нижних веток осуществляют вручную. Для того, чтобы снять плоды с верхушки, под деревом расстилают большой обрез ткани или целлофана, а затем, постукивая по основаниям веток, добиваются осыпания части спелых ягод.

Смотрите видео от канала «Hunter» — Как быстрым способом нарвать шелковицу

Способы заморозки шелковицы

Целые ягоды – россыпью

Этот способ является самым популярным, так как требует минимальных затрат сил и времени.

Собранный урожай перебирают от веток и мусора. Если ягода пыльная или была куплена с рук на рынке, то ее необходимо аккуратно промыть в большой кастрюле с водой. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежные плоды.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Чтобы не испачкать кухонную мебель, на стол сначала выкладывают полиэтиленовые пакеты или застилают его пищевой пленкой, сверху выкладывают бумажные полотенца, а на них — промытую шелковицу.

Просохшие плоды помещают на поддоны, слоем по 2 – 3 сантиметра, и отправляют в морозилку на 4 часа. За это время ягоды схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет.

  • Если перед заморозкой ягода не подвергалась водным процедурам, то ее можно сразу замораживать в порционных пакетах.
  • Смотрите видео, в котором Lubov Kriuk расскажет о том, как можно заморозить шелковицу просто и вкусно

Шелковица с сахаром

Плоды выкладывают в контейнеры, пересыпая небольшим количеством сахара. Так как эта ягода итак очень сладкая, то сахарного песка потребуется совсем немного: на 1 килограмм – 150 грамм.

После того как контейнер будет заполнены, их плотно закрывают крышкой и слегка встряхивают, чтобы песок распределился более равномерно.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Как заморозить шелковицу в сиропе

Для того, чтобы приготовить сироп, понадобится 1 стакан сахара и 2 стакана воды. Воду кипятят с сахаром 5 минут, а затем остужают сначала при комнатной температуре, а затем пару часов в холодильнике. Важно, чтобы перед помещением в морозилку сироп был холодным.

Шелковицу раскладывают по контейнерам или пластиковым стаканчикам и сверху заливают сиропом. Перед помещением в камеру контейнеры плотно закрывают крышками, а стаканчики плотно укупоривают пищевой пленкой.

Если ягод у вас много, то сиропа делайте больше. Нужно, чтобы шелковица была полностью погружена в сладкую жидкость.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Как хранить и размораживать шелковицу

Шелковица может храниться на морозе вплоть до следующего урожая, но для этого необходимо поддерживать постоянный режим морозильной камеры на отметке -18°С.

Чтобы разморозить ягоды без потери витаминов, для начала их нужно поместить в основной отсек холодильника на самую нижнюю полку. Затем их вынимают и дают окончательно отогреться при комнатной температуре.

Tweet

Источник: https://suseky.com/shelkovitsa-sposoby-zamorozki-na-zimu-v-morozilke/

Как хранить шелковицу (в холодильнике, морозилке, на зиму)

Шелковица (тутовое дерево) плодоносит исключительно летом. Ее ягоды после полного созревания становятся очень сочными и нежными, а так хочется сохранить их на зиму. Что делать в такой ситуации и как хранить шелковицу, можно узнать прямо сейчас.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Сбор и выбор плодов

Плоды шелковицы следует собирать по мере их созревания. Делать это следует в сухую погоду, ясным безветренным днем.

  1. Пространство под деревом на расстоянии проекции его кроны застилают полиэтиленом, бумагой или тканью.
  2. После этого начинают слегка постукивать по веткам.
  3. Плоды, которые уже поспели, будут легко отделяться и падать на расстеленную клеенку.
  4. Затем их перебирают и удаляют естественный мусор: части веточек, листья, насекомых, недозрелые ягоды. При этом плодоножки отрывать не следует. В противном случае хранение шелковицы будет очень непродолжительным.

Если плоды покупаются на рынке, их внимательно осматривают. Они не должны быть переспевшими, подпорченными, с видимыми повреждениями. Наличие плодоножек на ягодках – обязательно. При этом они должны иметь светло – зеленый окрас без темного пятнышка на кончике.

При надавливании на ягоду должна ощущаться легкая упругость. Но в то же время ягода должна быть довольно мягкой, что говорит о ее спелости. Переспевшие плоды слишком мягкие и буквально разваливаются в руках. Для хранения они не пригодны. Лучше сделать выбор в пользу слегка недозрелой шелковицы, которая дольше сохранит качество.

Кстати, рецепты народной медицины сообщают, что спелая шелковица имеет заметный слабительный эффект, а недозрелая – закрепляющий.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Хранение свежей шелковицы на зиму

Шелковицу, которую планируется заготовить на зиму после сбоа не моют. Промывать плоды нужно прямо перед термической обработкой. Их аккуратно высыпают в емкость с водой, после чего так же осторожно вынимают и раскладывают для просушивания на расстеленной ткани.

  • Перед тем, как хранить шелковицу на зиму, ее тщательно перебирают, оставляя спелые, неповрежденные ягодки. Отбракованные плоды (переспевшие, помятые) можно сразу использовать: пустить на компот или варенье.
  • Отобранную шелковицу ссыпают в чистую емкость (неглубокий пластиковый контейнер, миску), после чего затягивают ее сверху пленкой и отправляют в нижнюю часть холодильника.
  • Слишком спелые ягоды белого сорта шелковицы для такого вида хранения не подходят. Они сразу пускают сок, в результате чего будут испорчены все запасы. Поэтому такие ягоды сразу перерабатывают.
Читайте также:  Как почистить диван пароочистителем: советы, предостережения, инструкции для владельцев керхера и других приборов

Хранить шелковицу в условиях комнатной температуры можно не более 6 часов, поэтому ее сразу отправляют в холод. Но если ягода слишком спелая и водянистая, даже на полке холодильника она не продержится дольше 3 суток.

Суховатые ягоды при пониженной температуре могут сохраниться в течение 5 – 7 суток. Но пускать процесс хранения на самотек не следует. Желательно раз в два дня проверять состояние своих запасов. Если обнаружатся подпорченные ягодки, их немедленно извлекают из общей массы, пока не испорчен весь урожай.

Хранить шелковицу на зиму также можно в сушеном или замороженном состоянии, а еще в составе консервированных компотов или в виде варенья.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Сушка

Засушить можно только спелые плоды шелковицы.

  1. Собранный урожай очищают от мусора, промывают и просушивают в определенном порядке.
  2. Ягоды раскладывают на расстеленной ткани в солнечном, проветриваемом месте. Во избежание «ожога» и воздействия насекомых (птиц) лучше прикрыть плоды легкими бумажными салфетками или марлей.
  3. Процесс сушки шелковицы длится около 1 – 2 недель. При этом ягоды убирают на ночь в помещение.
  4. Конечный этап сушки ягод производится в разогретой (+30°С — +40°С) духовке, где спустя 60 – 80 минут ягоды приобретут готовую к хранению структуру.
  5. Высушенную ягоду пересыпают в стеклянные емкости (пищевые пластиковые контейнеры) и плотно закрывают.

Хранить шелковицу в сушенном виде можно 1, 5 – 2 года.

Сушеная ягода может быть использована для изготовления выпечки или варки компота.

Как сохранить ягоды шелковицы от жучков? Нужно отправить их на полку холодильника, а лучше – заморозить.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Заморозка

Как сохранить ягоды шелковицы в замороженном виде, интересует тех, кто хочет всю зиму баловать себя вкусными плодами с большим содержанием витаминов. Рецепт заморозки довольно прост:

  • Для начала плоды промывают и просушивают.
  • Затем раскладывают одним – двумя слоями на подносах (поддонах, противнях и т. д.).
  • Первичное замораживание ягод должно происходить в течение 3 – 4 часов.
  • Затем их ссыпают в пакеты, плотно закрывают и отправляют обратно на долгое хранение.

Срок хранения замороженной шелковицы составляет около одного года при температуре -18°С.

Чтобы хранение замороженной шелковицы было более продолжительным, ее пересыпают сахаром или заливают сиропом (0,5 л воды на 1 стакан сахара). При этом очень важно, чтобы плоды полностью находились в сахарной жидкости.

Ягоды, залитые сиропом (они должны находиться в герметично закрытой пищевой таре), отправляют в морозильную камеру. Там хранение шелковицы может продолжаться как минимум 12 месяцев.

Подводя итог, можно сказать, что даже скоропортящаяся ягода может сохранить свежесть в течение многих месяцев. Нежные плоды тутовника «доживут» до нового урожая при условии разумного хранения, и при этом не потеряют уникальный вкус и ценный витаминный набор.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-shelkovicu.html

Шелковица ягода: как ее замораживать – Вкуснодарка

Солнечное лето дарит нам ароматные ягоды и фрукты. Теперь не ленись, заготавливай впрок, а зимой вам родные и близкие скажут спасибо. Мы уже наварили варенья из шелковицы, а теперь еще решили и заморозить. Эта ягода прекрасно хранится в замороженном виде, а также после разморозки сохраняет целостность, и дарят организму человека энергию и витамины.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Для заморозки мы пользуемся очень удобными пакетами. Они легко застегиваются и практичны.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Ягоды необходимо предварительно перебрать, помыть и выложить в пакеты. Затем нужно из пакетов удалить воздух (через коктейльную соломинку), застегнуть и положить в морозилку.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

После замораживания, их можно достать в любое время, разморозить, добавить сахар и употреблять. Можно использовать для приготовления напитков, десертов и как начинку для вареников.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Примечание
Чтобы быстрей отмыть руки от темных пятен после переборки ягод шелковицы, необходимо протереть не сильно крепким раствором лимонной кислоты, а потом хорошо натереть раствором от хозяйственного мыла и помыть. Для смягчения кожи рук потом смазать смягчающим кремом.

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/shelkovica-yagoda-kak-zamorazhivat/

Хранение шиповника в домашних условиях: как сохранить плоды на зиму?

  • Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты храненияСегодня мало кто не знаком с полезными свойствами, которыми обладает шиповник.
  • Сухие плоды этого растения можно приобрести в любой аптеке, а можно и самостоятельно заготовить их в домашних условиях, а затем употреблять не только в лечебных целях, но и для общего укрепления иммунной системы.
  • Существует несколько способов хранения плодов шиповника, чтобы они не потеряли все полезные свойства.

Показать содержание

Когда собирать?

Собирать плоды, как правило, можно с конца июля и до наступления октября. Для сушки подходят лишь зрелые ягоды, на которых нет следов повреждения болезнями. Необходимо, чтобы они имели оранжевую либо ярко-красную окраску и были достаточно твердыми.

Общие правила

Как хранить шиповник в домашних условиях на зиму? Для хранения высушенных плодов шиповника необходимо предварительно подготовить чистые, сухие и хорошо проветриваемые емкости. Наиболее оптимальным вариантом являются небольшие мешочки, сшитые из плотной натуральной материи.

Так же, для хранения шиповника в домашних условиях, можно использовать и стеклянные банки, однако закрывать их следует либо пластмассовой крышкой с небольшими отверстиями, либо марлей, сложенной в три слоя. Это необходимо для того, чтобы сырье дышало.

Как хранить плоды шиповника? Как правило, плоды хранятся именно в стеклянной таре. Помещение должно быть хорошо защищенным от попадания света. Таким образом, обеспечивается практически 100%-ое сохранение одного из самых важных витаминов – С, ведь он достаточно быстро разрушается под влиянием прямых лучей солнца.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты храненияКроме того, специалисты не советуют держать плоды шиповника в полиэтиленовых пакетах, потому что через этот материал не проходит воздух, в результате сырье начинает «задыхаться» и покрывается плесенью.

По этой же причине не следует закрывать стеклянную банку крышкой, изготовленной из полиэтилена. Лучше горлышко емкости накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, а затем туго перевязать по ободку шнурком или резинкой.

Как хранить свежий шиповник на зиму с помощью сушки? Сушка шиповника в домашних условиях достаточно важный процесс. Если для его хранения будут выбраны картонные ящики, то их нужно выстлать парафинированной бумагой. Так, как они плотно не закрываются, то их лучше не ставить поблизости с предметами и продуктами, имеющими сильный или острый запах.

Также их не рекомендуется держать рядом со свежими фруктами и овощами, ведь сухие плоды быстро отсыреют и покроются плесенью. Самой подходящей температурой воздуха считается примерно 0 градусов Цельсия.

Для сушки шиповника в домашних условиях можно воспользоваться бытовыми приборами: электросушилкой, микроволновкой и конечно же духовкой, об этих способах более подробно, читайте на нашем сайте.

Как сохранить шиповник на зиму? Контейнеры, в которых находится высушенный шиповник, хранится в месте, защищенном от влаги и попадания прямых лучей солнца. В противном случае возможно разрушение витаминов и потеря полезных свойств. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы заготовки не вобрали в себя разные посторонние запахи.

Срок хранения высушенного шиповник, в течение которого сохраняются практически все его лекарственные свойства, составляет два года. Затем он их постепенно теряет и не оказывает ожидаемого эффекта в лечении разных заболеваний.

Как сохранить плоды шиповника на зиму? Плоды шиповника можно хранить в сушенном или свежем виде. Для того чтобы они не потеряли свои свойства при хранении в свежем виде, необходимо соблюдать некоторые правила.

Как правильно хранить шиповник в домашних условиях на зиму? Так, нужно взять свежесобранные плоды, тщательно очистить их от плодоножек и семян, подробить до пюреобразной массы, поместить в пакет или пластиковую емкость и положить в морозильную камеру. Лекарственное растение в таком виде можно хранить не дольше двенадцати месяцев.

Благодаря данному методу шиповник можно использовать в качестве одного из компонентов при приготовлении таких блюд, как желе, кисель, компот и другие. Кроме того, его, как и сушенный, добавляют в чай.

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Шиповник лучше сушить или замораживать? Ответим демократично, кому как нравиться, оба способа имеют право на существование.

Как правильно хранить шиповник в холодильнике, можете ознакомиться на нашем сайте.

Резюме

  1. Подобрав для себя самый подходящий метод хранения шиповника на зиму, можно на весь год обеспечить себя всеми теми витаминами и полезными компонентами, которые требуются организму в холодное время года.
  2. Благодаря заготовке двумя способами плоды добавляются во многие блюда, улучшая функции иммунной системы и защищая организм от разных болезней.
  3. Часто совместно с шиповником заготавливают и боярышник, о том как хранить боярышник, можете ознакомиться на сайте.

Источник: https://rusfermer.net/forlady/hranenie/shipovnik

Можно ли заморозить шиповник на зиму, чтобы сохранить витамины

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Шиповник – это растение, обладающее огромным количеством полезных свойств для организма человека. Рассмотрим, можно ли заморозить шиповник на зиму и сохранить максимальное количество его полезных свойств.

Читайте также:  Нужно ли мыть геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли

Что полезнее: сушить или морозить?

Для долгосрочного сохранения шиповника в домашних условиях его можно высушить или заморозить. Интересен вопрос, какой же шиповник полезнее, что лучше сушить или замораживать?
Считается, что заморозка является более эффективной, т.к. сохраняется большее количество витаминов в продукте. Замораживают как плоды (целые, половинки, в виде пюре), так и листья шиповника.

Как правильно замораживать шиповник

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

  • Перед заморозкой шиповник подвергают специальной обработке.
  • Сначала необходимо собрать ягоды, причем, в определенное время года, с конца летнего периода до начала первых заморозков.
  • Ягоды должны быть одинаково красного цвета, только спелые, ни в коем случае не порченные и не мятые.
  • Аналогично собирают листья, они должны быть цельными и без изъянов.

Целые ягоды

  • Для заморозки цельных плодов все хвостики и листики удаляют, ягоды же следует хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.
  • Затем подготовленные ягодки положить в один слой на деревянную доску и убрать на 2-3 часа в морозилку.
  • Затем шиповник следует разложить по подготовленным пластиковым мисочкам или прочным пакетам для длительной заморозки.
  • Лучше всего промаркировать замороженный шиповник для того, чтобы использовать его только в течение срока годности.
  • Также необходимо соблюдать температуру в морозильной камере, она должна быть на уровне 16 -18 градусов.

Половинки плодов без семян

Если вы хотите заморозить половинчатые ягоды, то единственное отличие от вышеуказанного способа, что перед заморозкой шиповник разрезают пополам и вынимают семечки.

Пюре шиповника

  • Для заморозки молотого в пюре шиповника необходимо помыть ягоды, разрезать их пополам и вынуть семена.
  • Все переложить в тарелку и залить водой, так оставить на несколько дней, за этот период шиповник должен размякнуть.
  • Далее используем блендер или сито, с помощью которых легко сделать из подготовленной массы пюре.
  • Переложить массу в формочки для изготовления льда и отправить на несколько часов в морозильную камеру. Спустя время вытащить замороженную смесь и переложить для длительного хранения в плотные пакетики обратно в морозилку.

Листья

  • При заморозке листочков шиповника, их необходимо их предварительно промыть и просушить на бумажном полотенце.
  • После положить их на деревянную доску и убрать на несколько часов в морозильную камеру.
  •  Далее переместить их в пакетики, обязательно выпустив воздух и отправить обратно на длительное хранение.
  • Также есть возможность замораживать измельченные листья, соответственно их после промывания нужно нарезать.

Хранятся цельные ягоды шиповника 1 — 1,5 года в замороженном виде, пюрированные и порезанные до 10 месяцев, листья целые и измельченные – приблизительно 1 год.

Как пить замороженный шиповник

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Для приготовления настоев и отваров применяют все вышеуказанные варианты замороженного шиповника, для сиропа и компота – преимущественно цельные ягоды.

Как заваривать и пить замороженный шиповник зимой?

Из замороженного шиповника можно сделать полезный для здоровья настой. Для чего следует горсть плодов положить в термос, залить только что вскипевшей водой, спустя 6 часов настой готов.

Особенно хорошо употреблять его зимой в период эпидемий в качестве профилактического средства. Стоит заметить, что нужно пить не более 200 мл в сутки.

Шиповник содержит в своем составе:

  1. аскорбиновую кислоту (причем, в большем объеме, чем в лимоне и черной смородине),
  2. витамины Е, К, Р, В,
  3. железо, кальций, калий, магний, фосфор, каротин, марганец, ликопин.

Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что шиповник является натуральным лекарственным средством.

Растение помогает при воспалительных процессах, является мочегонным и желчегонным средством, оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный отдел организма, укрепляет иммунитет, уменьшает холестерин в крови, может помочь остановить такое заболевание как атеросклероз, снижает артериальное давление. Для избавления от подобных недугов можно использовать отвары, настои из плодов шиповника, а также чай его из листьев.

Безусловно, без особого труда можно заморозить шиповник на зиму и наслаждаться его прекрасным вкусом и благоприятным воздействием до следующего урожая.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/zamorozka-shipovnika-na-zimu.html

Как хранить шелковицу

Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Хотя растут плоды на дереве, их называют ягодами. Они начинают созревать в июле и плодоносят почти месяц. Этого достаточно, чтобы насытиться свежей шелковицей и приготовить запасы на зиму.

Как собрать урожай шелковицы и подготовить к хранению

Ягоды шелковицы собираются постепенно, по мере созревания. Для снятия урожая необходимо выбрать сухой и солнечный день. Их в разгар лета предостаточно.

В ранние утренние часы приступать к работе не следует. Нужно подождать, пока солнце высушит росу.

Собирать шелковицу вручную трудно, да и не нужно. Метод ее снятия с ветвей давно разработан:

  • Под деревьями расстилается клеенка, бумага или циновка.
  • Плоды сбиваются постукиванием по ветвям шелковицы. Спелые ягоды без труда осыпаются на подготовленную подстилку.

Опавшие ягодки лучше сразу перебрать и удалить мусор, листья, недозревшие плоды. Хвостики отрывать не надо.

При необходимости ягоды можно промыть в кастрюле с холодной водой и просушить с помощью сита или решеток.

После такой подготовки шелковицу сушат, замораживают и готовят разнообразные варенья, джемы, компоты.

Хранение свежей шелковицы

Свежую шелковицу долго не сохранить – дня три-четыре, и только в холодильнике. Суховатые плоды способны пролежать около недели.

Ягода неплохо себя чувствует в полиэтиленовом пакете или в неглубокой мисочке, которую следует плотно прикрыть пищевой пленкой. Заполнить такую тару желательно плодами хорошего качества. Подпорченные и слегка примятые ягоды необходимо вынуть и съесть побыстрее.

Читать ещё  Как хранить черемшу

Расположить шелковицу лучше всего в отделении для фруктов. Важно изолировать плоды от других видов ягод.

Не помешает раз или два в день заглядывать в тару и проверять состояние плодов. Если какие-то из них уже начали портиться, их нужно немедленно убрать.

Хранение шелковицы на зиму. Сушеная ягода

Для продления периода хранения шелковицы ее:

Для сушки выбираются только спелые ягоды. Их очищают от мусора, а при сильном загрязнении – промывают водой и дают время на то, чтобы плоды подсохли.

Лучше всего проводить сушку в два этапа:

  • Разложить шелковицу на свежем воздухе, выбрав для этого солнечное и открытое место. Разместить плоды можно на подносах, противнях, кусках фанеры. Не помешает застелить тару бумагой.
    Шелковицу следует обязательно прикрыть марлей, поскольку ее любят и насекомые, и птицы.
    Этот этап длится одну или две недели. На ночь подносы с шелковицей нужно убирать в сухое помещение.
  • Окончательная сушка ягод проводится в духовке, разогретой до 30–40 градусов. За час плоды полностью высушатся.

Приготовленную таким способом шелковицу нужно пересыпать в стеклянные банки или в иную тару, которую можно герметично закрыть. Для перестраховки (защита от жучков) ягоды хранятся в холодильнике. В кухонном шкафчике они также неплохо себя чувствуют.

Сушеную шелковицу можно хранить до двух лет. На протяжении всего этого периода ягоды остаются полезными и вкусными. Их едят как семечки или используют в кулинарии (выпечка, компоты).

Хранение шелковицы в замороженном виде

Заморозить можно целые ягоды россыпью. Для этого нужно:

  • Шелковицу промыть и просушить.
  • Поместить ягоды на поддоны слоем не больше трех сантиметров и отправить в морозильную камеру на четыре часа.
  • Промороженные плоды разложить в порционные полиэтиленовые пакеты и снова отправить в морозилку. Там они пролежат не один месяц, сохранив все полезные свойства шелковицы.

Когда ягода перед заморозкой не нуждается в водных процедурах, ее можно сразу разложить в небольшие полиэтиленовые пакеты, хорошо закрыть и отправить в морозилку.

Хранить замороженную шелковицу можно и год, и два. Но важно, чтобы температура в морозильной камере не покидала отметку в -18 градусов.

Шелковицу замораживают также:

Для заморозки с сахаром понадобится 150 граммов песка на один килограмм ягод. Если шелковица очень сладкая, то количество сахара уменьшается на треть. Процесс заморозки:

  • Плоды помещаются в контейнер и пересыпаются сахаром.
  • Емкость плотно закрывается и встряхивается. Это способствует тому, что сахар распределится внутри равномерно.
  • Контейнер с шелковицей отправляется в морозильную камеру.

Чтобы сохранить шелковицу в сиропе:

  • Готовим сладкий раствор из 0,5 л воды и стакана сахара. Сироп кипятим пять минут.
  • Охлаждаем раствор в комнате.
  • Отправляем сироп на два часа в холодильник.
  • Шелковицу раскладываем по контейнерам или по пластиковым стаканчикам.
  • Заливаем ягоды холодным сиропом так, чтобы они полностью в него погрузились.
  • Закрываем контейнеры крышкой, а стаканчики укупориваем пищевой пленкой.
  • Размещаем тару с шелковицей в морозильной камере.

Срок хранения шелковицы в сахаре и в сиропе (в морозилке) – минимум год.

Когда начинается сезон ягод и фруктов, нужно стараться съесть их побольше. Это в полной мере касается шелковицы. Не нужно бояться, что ее плоды испачкают руки и посуду. Все это легко отмывается лимонной кислотой. Зато витамины и микроэлементы, содержащиеся в шелковице, отлично повлияют на самочувствие и ощутимо прибавят сил.

Заготовки впрок разнообразят рацион и улучшат здоровье в любое время года. Хотя шелковица – ягода скоропортящаяся, сохранить ее несложно.

Читать ещё  Шелковица: польза и вред для здоровья

pixabay.com

Источник: https://onwomen.ru/kak-hranit-shelkovicu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector