Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годности

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годностиЦветная капуста – один из самых богатых витаминами и микроэлементами овощ. Что особенно важно зимой, когда нет такого ассортимента витаминов и у большинства людей наступает авитаминоз

 КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ

Цветная капуста – один из самых богатых витаминами и микроэлементами овощ. Что особенно важно зимой, когда нет такого ассортимента витаминов и у большинства людей наступает авитаминоз.

К тому же, цветная капуста практически не имеет противопоказаний, низкокалорийна, гипоаллергенна, позитивно влияет на пищеварительную систему, прекрасно сочетается с другими овощами, мясом или рыбой и легко готовится.

Поэтому сегодня предлагаем рассмотреть как можно сохранить на зиму этот вкусный и одновременно полезный овощ.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годности

Какая цветная капуста подходит для заморозки

Для заморозки подходит любой сорт (Дачница, Пионер, Отечественная и другие), размер и цвет (белоснежный или кремовый) цветной капусты. Внешние отличия капусты не повлияют на ее вкус и результат заморозки.

Главное условие – хорошее состояние овоща. Для замораживанияотлично подойдетсвежая и сочная цветная капуста с плотными соцветиями, она отличается свежими плотно прилегающими к кочану листьями и весом (чем более увесистая, тем более сочная).

Вялые головки с признаками повреждений лучше не морозить.

Совет! Избегайте покупки головок капусты с вялой листвой, вялыми частями или с коричневыми пятнами. Темные пятна на цветной капусте – это грибок, который за пару дней поразит весь кочан и создаст множество гнилых участков. Такой овощ считается испорченным и не рекомендуется к употреблению, т.к. легко можно отравиться

Подготовка цветной капусты к заморозке 

Прежде чем заморозить цветную капусту на зиму, ее необходимо подготовить:

  • Тщательно вымыть кочан в прохладной проточной воде.
  • Удалить всю листву при помощи острого ножа.
  • Разделить цветную капусту на соцветия. (Если Вы планируете замораживать цветную капусту целиком, то этот шаг пропускается).

Заморозке будут подвергаться только соцветия, поэтому при помощи ножа разрезаем цветную капусту на примерно одинаковые по размеру соцветия. Также можно разделить соцветия руками.

  • Острым ножом аккуратно удалить все испорченные части и обрезать любые коричневые пятна.
  • Замочить подготовленные соцветия цветной капусты в солевом растворе. (Если Вы уверены в отсутствии насекомых, то этот шаг можно пропустить).

Для того, чтобы избавиться от насекомых и личинок, которые могли поселиться между соцветиями, цветную капусту помещают в прохладную соленую воду (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли) на 20 – 30 минут. Затем рассол сливается и соцветия промываются под проточной водой.

Совет! Не оставляйте на соцветиях темные пятна, т.к. за несколько дней грибок распространится по всей цветной капусте и Вы можете отравиться!

Емкость для заморозки (тара)

Цветную капусту можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой или небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой.

Для качественной заморозки важна герметичность выбранной тары. Пакет или контейнер должен быть плотно закрыт. Если продукт замораживается в пакете, то необходимо аккуратно выдавить лишний воздух.

Совет! Мы не советуем замораживать в тонких полиэтиленовых пакетах и стеклянных емкостях. Тонкие пакеты под воздействием низких температур становятся очень хрупкими и легко рвутся, а стеклянная посуда из-за резких перепадов температур может треснуть. 

Также мы рекомендуем подписать заморозку (маркером или при помощи наклейки, бирки) с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет с легкостью определить нужный Вам пакетик (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.

Хранение цветной капусты в морозилке

Хранить замороженную цветную капусту можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины и ценные микроэлементы овоща. Также стоит обратить внимание, чтобы не было перепада температур, при котором в пакетах с заготовкой будет собираться конденсат, а сам овощ потеряет влагу.

Срок хранения замороженной цветной капусты

Срок хранения цветной капусты в морозилке, как правило, не более 6 месяцев. При хранении цветной капусты при температуре -18°C-20°C капуста может хранится 12 месяцев.

Использование (применение) замороженной цветной капусты

Из замороженной цветной капусты можно приготовить супы, вторые блюда, овощное рагу, запеканки, салаты.

При этом важно помнить, что нельзя хранить размороженную цветную капусту, после разморозки ее нужно использовать в течение суток.

Так витамины и другие полезные вещества не разрушатся, а цветная капуста не потеряет своего внешнего вида. Также цветная капуста не подлежит повторной заморозке.

Разморозка цветной капусты

Замороженная цветная капуста не требует предварительного размораживания перед приготовлением.

Размораживать цветную капусту перед применением нужно только в том случае, если она была заморожена целиком. В этом случае ее можно разморозить на полке в холодильнике. Для этого пакет с замороженным кочаном, не вскрывая, помещают на полку холодильника примерно на 6 часов, затем вынимают и продолжают размораживание при комнатной температуре.

Как можно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму

Цветную капусту можно морозить, разобрав на соцветия или целиком. Также цветную капусту можно морозить свежей (в сыром виде) или термически обработанной (бланшированной).

Можно морозить капусту самостоятельно или сделать различные заготовки с другими овощами, например с брокколи. Вид заготовки зависит от того, как Вы планируете использовать капусту после разморозки.

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заморозки цветной капусты в домашних условиях на зиму далее. 

СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годности

Способ 1. ЗАМОРОЗКА СЫРОЙ (СВЕЖЕЙ) ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Цветную капусту можно заморозить свежей, то есть без термической обработки. В сыром виде цветную капусту чаще всего морозят разобранной на мелкие или средние соцветия.Нам понадобится:Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годности

  • цветная капуста;
  • соль;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • глубокая емкость с водой;
  • дуршлаг;
  • кухонное полотенце;
  • специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;
  • ручка (для маркировки).

ПриготовлениеШаг 1. Промываем кочан цветной капусты под проточной водой.Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годности

Шаг 2. Острым ножом срезаем всю зелень (листву), она нам не нужна. Далее разрезаем капусту на соцветия также при помощи ножа. Для заготовки подойдут большие и маленькие вилки, все зависит от того, что Вы планируете готовить из капусты зимой. Оставшийся толстый стебель нам не понадобится, его выбрасываем вместе с листвой.

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годности

Совет! Размер вилок зависит от Ваших предпочтений и от того, что Вы планируете готовить из капусты после разморозки. Средний размер соцветий отлично подойдет для приготовления капусты в кляре, а мелкие соцветия – для приготовления супов, рагу или запеканок. 

Шаг 3. Осматриваем каждое соцветие на возможные испорченные участки, коричневые пятна, их обязательно срезаем.

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годности

Шаг 4. В глубокую емкость (салатник, кастрюлю) наливаем прохладную воду и добавляем соль (на 1 литр воды 2 столовых ложки соли). Отправляем туда соцветия капусты и оставляем примерно на 20 минут, чтобы насекомые, которые могут быть между соцветиями, всплыли на поверхность.

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годностиСовет! Если Вы разделили капусту на соцветия разных размеров и хотите их заморозить врозь, то соленые ванны нужно сделать для каждого вида отдельно.

Шаг 5. После соленых ванн каждое соцветие промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге или выкладываем на кухонное полотенце для полного просушивания.

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годностиКак заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годности

Совет! Чтобы соцветия капусты не слиплись между собой после заморозки, они должны быть сухими.Шаг 6. Сухие соцветия раскладываем порционно по пакетам для заморозки или небольшим пластиковым контейнерам. Если вы морозите в пакете, то стараемся максимально выпустить лишний воздух и плотно закрываем его. Подписываем и отправляем заготовку в морозильную камеру для хранения.

Способ 2. ЗАМОРОЗКА БЛАНШИРОВАННОЙ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Цветную капусту лучше заморозить после термообработки – бланширования. Не бойтесь использовать этот способ, он только кажется сложным. После бланширования не только продлевается срок хранения заготовки, но и Вы избежите возможного потемнения, потери цвета и аромата цветной капусты.

Бланшировать овощ можно как разобранный на соцветия (вилки), так и кочан (небольшого размера) целиком.

Нам понадобится:

  • цветная капуста;
  • глубокая кастрюля и вода (для кипячения);
  • глубокая емкость (миска, салатник) и очень холодная вода с кубики льда (для охлаждения);
  • соль;
  • лимонная кислота (по желанию);
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • дуршлаг или шумовка;
  • кухонное полотенце;
  • специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;
  • ручка (для маркировки).

ПриготовлениеШаг 1. Промываем кочан цветной капусты.

Шаг 2. Острым ножом срезаем листву, она нам не понадобится. При помощи ножа разрезаем капусту на соцветия. Стараемся отрезать соцветия примерно одинакового размера, чтобы бланширование проходило равномерно.

Шаг 3. Осматриваем каждое соцветие на возможные испорченные участки и коричневые пятна, их обязательно срезаем. Затем тщательно промываем каждое соцветие под проточной водой.

Шаг 4. Наливаем в кастрюлю воду (примерное соотношение 1:4 – на 1 кг капусты 4 литра воды) и доводим ее до кипения. Добавляем соль (достаточно одной щепотки). Иногда хозяйки также добавляют в кипяток лимонную кислоту (на 2 литра воды — 1/3 чайной ложки).

Шаг 5. В кипящую воду опускаем подготовленные соцветия капусты на 2-5 минут, не уменьшая огня. Время обработки зависит от размера соцветий. Для мелких соцветий достаточно 2-3 минут, для средних – 4 минуты. В нашем случае крупные соцветия, поэтому оставляем на 5 минут. Нам не нужно сварить капусту, а лишь обработать кипятком до полутвердого состояния.

Совет! Если Вам необходимо обработать большое количество цветной капусты, то лучше бланшируйте ее в несколько подходов.Шаг 6.

Откидываем соцветия на дуршлаг или достаем при помощи шумовки и тут же резко охлаждаем в ледяной ванне: опускаем в ледяную воду желательно с кубиками льда. Оставляем для охлаждения примерно на 4 минуты.

Такая ледяная ванна сохранит цвет, сочность и насыщенный вкус капусты.

Шаг 7. Остывшую капусту откидываем на дуршлаг или шумовкой выкладываем на кухонное полотенце для просушки.

Совет! Капусту хорошо просушиваем. Чем меньше жидкости останется на ее поверхности, тем меньше льда будет в овоще после заморозки.

Шаг 8. Просохшую бланшированную капусту порционно расфасовываем по пакетам для заморозки или небольшим пластиковым контейнерам. Если для заморозки используются пакеты, то из них стараемся аккуратно удалить весь лишний воздух. Затем маркируем и убираем заготовку в морозильную камеру для хранения.

Способ 3. ЗАМОРОЗКА ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ ЦЕЛИКОМ

Цветную капусту можно заморозить целиком, не разделяя на соцветия. Для этого подойдут кочаны небольшого размера. Однако мы не рекомендуем замораживать цветную капусту целиком. Поскольку, во-первых, разобрав овощ на соцветия, мы точно будем уверены в отсутствии гнилых участков и насекомых.

Во-вторых, целый кочан капусты будет занимать слишком много драгоценного места в морозильной камере, и, в-третьих, намного удобнее достать из морозильной камеры нужное количество уже порезанной капусты и сразу отправить готовиться, чем оставлять на длительную разморозку, а затем снова тратить время на отрезание нужного количества головок.

https://www.youtube.com/watch?v=prcLDZWiwVs

Но если Вы все же решили заморозить цветную капусту целиком, то следуйте приведенной ниже инструкции.

Итак, нам понадобится:

  • цветная капуста – 1 небольшой кочан;
  • глубокая кастрюля и вода для кипячения;
  • глубокая емкость (миска, салатник) с ледяной водой;
  • острый нож;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • полотенце;
  • большой пакет для заморозки.

ПриготовлениеТщательно промываем кочан цветной капусты под проточной водой. Острым ножом срезаем все листья, а также подпорченные участки. В глубокой емкости (миске, салатнике) наливаем прохладную воду и добавляем соль (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли). Оставляем кочан замачиваться в солевом растворе на 30 минут для того, чтобы избавиться от нежелательных насекомых и их личинок. Затем сливаем рассол и снова промываем кочан под проточной водой. В большой кастрюле (чтобы полностью поместилась капуста) кипятим воду и добавляем туда 1-2 щепотки соли и лимонную кислоту (на 2 литра воды 1/3 чайной ложки) или сок лимона. В кипящую воду опускаем кочан капусты на 6 минут, не уменьшая огня. Пока наша цветная капуста бланшируется, подготавливаем глубокую емкость (чтобы капуста полностью поместилась) с очень холодной водой желательно с кубиками льда. После 6 минут кипячения кочан капусты сразу же без промедления опускаем в подготовленную ледяную воду (это сохранит цвет, сочность и полезные вещества). Подержите овощ в ледяной ванне примерно 6-7 минут, пока он не остынет, после чего достаем и оставляем просохнуть на кухонном полотенце. Затем удаляем всю оставшуюся влагу при помощи бумажных или хлопчатобумажных полотенец. Очень важно хорошо обсушить цветную капусту, чтобы лишняя жидкость не осталась внутри. Хорошо просушенный кочан цветной капусты укладываем в подходящий по размеру пакет для заморозки, аккуратно удаляем лишний воздух, плотно закрываем и отправляем в морозильную камеру для хранения.

Читайте также:  Самая популярная бытовая техника для уборки: обзор

Источник: https://bazliter.ru/freezing/499-kak-pravilno-zamorozit-cvetnuyu-kapustu.html

Как заморозить цветную капусту в домашних условиях: сколько времени варить, как разморозить и как правильно готовить, фото

В летний период магазины и рынки заполнены множеством различных овощей и фруктов. В зимнее время организм нуждается не менее в полезных витаминах, но достать их уже нелегко в свежем виде, для этого опытные хозяйки замораживают овощи для всей семьи. Цветная капуста является одним из вкусных и полезных продуктов и подходит для различных блюд, даже для первого прикорма малышам.

Можно ли замораживать цветную капусту на зиму в морозилке

Цветную капусту, как и другие овощи можно заморозить для вкусного рагу зимой или для любого другого рецепта. На приготовление уйдёт меньше времени, так как овощи уже вымыты, высушены и нарезаны, что упрощает процесс приготовления.

Очень удобно, когда в морозилке есть овощная заморозка, из которой с лёгкостью можно приготовить любое блюдо. К цветной капусте можно добавить и другие овощи, сделать микс. А при правильном приготовлении она не потеряет свой внешний вид и сохранит все полезные свойства.

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годности

Как лучше заморозить цветную капусту: отваренную или сырую

Для начала нужно понять с какой целью будет заморожен продукт. Если это будет прикорм для маленького ребенка, то стоит её предварительно отварить.

В случае других способов приготовления, например, рагу или в кляре, то можно обойтись без отваривания.

Для рецептов, где овощ обжаривается в яичной смеси можно морозить большими соцветиями, если будет в дальнейшем суп, то разделить на маленькие.

Надо ли бланшировать и мыть цветную капусту для заморозки

Нужно промыть цветную капусту перед заморозкой обязательно, для того чтобы избавиться от насекомых и грязи. Покупая на рынке, вы не можете знать сколько людей брали её руками и в каких ящиках она лежала.

После очистки и промывки овоща желательно опустить на пару минут в кипяток с добавлением сока лимона и кислоты для сохранения цвета вкусовых качеств. Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годности

Как правильно заморозить цветную капусту

Чтобы продукт сохранил изначальный вид, и вкус придерживайтесь нескольких правил:

  1. Брать только сочную и свежую капусту, без пятен и других погрешностей.
  2. Старательно вымыть и очистить овощ.
  3. Разобрать на небольшие соцветия, предварительно срезав зелёные листья.
  4. Довести до кипения воду в большой по величине кастрюле и добавить соль (на 1 л воды 2 ч. ложки соли). И проварить 3 минуты.
  5. Сразу охладить в холодной воде (можно даже с кубиками льда) в течение 5 минут и высушить, переложив на доску, полотенце или другую сухую и чистую поверхность.
  6. Распределить на необходимые по объёму порции и сложить в специальные контейнеры для заморозки либо пакеты, выпустив воздух из внутри.
  7. Положить контейнеры или пакеты в морозильную камеру.
  8. Размороженный продукт повторно замораживать не рекомендуется, так как он уже поддался термическому воздействию.

Видео: Заморозка цветной капусты на зиму

Быстрая заморозка без бланшировки

Заморозить овощ можно и без варки, предварительно замочив в подсоленной холодной воде 10–15 минут, потом промыть и проделать те же действия, что описаны выше.

Важно! Если вы имеете проблемы с почками, то следует воздержаться от этого продукта. В нём содержится большое количество пуринов, которые превращаются в мочевую кислоту и ведут к образованию в суставах кристаллических отложений.

В пакетах или бочонках

Для лучшей сохранности продукта необходимо выпускать воздух, чтобы избежать лишнего льда в морозильной камере и внутри пакета. Бочонки считаются практичнее, так как большинство из них уже имеют вакуумные крышки.
Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годности

Отваривая в подсоленной воде

Для первого прикорма малыша или для взрослых детей и даже всей семьи можно предварительно отварить в подсоленной воде.

Она становится полуготовой и мягкой, что облегчает дальнейшее приготовление. Для однородного пюре грудничку такой овощ больше подойдёт.

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годности

В большинстве случаев не отваренная предварительно капуста может потемнеть, пожелтеть или посинеть в морозильной камере. Заранее отваренный овощ приготовится в блюде быстрее, поэтому кинуть его нужно в самую последнюю очередь, чтобы избежать разваривания.

Срок годности замороженной цветной капусты

Замороженные продукты, как правило, хранятся в морозильной камере дольше чем свежие, но всё же имеют и свои сроки годности.

Желательно постараться за зиму приготовить оставшиеся продукты в морозилке.

У большинства хозяек запасов оказывается даже мало, так как объём морозильной камеры не велик и сколько бы не было заготовлено овощей, их всегда не хватает, особенно, при наличии маленьких детей в доме.

Важно! Замороженная цветная капуста хранится от 6 до 9 месяцев.

Как разморозить цветную капусту

Для прикорма малышу следует поместить в пароварку без предварительной разморозки и выставить необходимый режим. Очень легко и просто таким способом делать различные пюре добавляя не только капусту, но и другие овощи.

Также можно разморозить в микроволновой печи на протяжении 30 секунд в специальной ёмкости для подогрева. Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годности

Если переживаете, что так она потеряет все полезные свойства или же вы против таких печей, можно оставить размораживаться при комнатной температуре, но понадобится больше времени. Выбирайте любой удобный для вас способ исходя из наличия свободного времени.

Что можно сделать из замороженной цветной капусты

Большое количество рецептов вкусных и простых блюд можно приготовить из замороженной капусты. И для ребёнка, и для семьи в целом.

Например, овощное рагу, детское пюре, любое блюдо — пальчики оближешь! Можно отварить и дать ребёнку кусочками или перетереть в нежное пюре, также можно добавить туда кабачок, брокколи или морковь, если у ребёнка нет на эти овощи аллергии.

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годности

Сделав яичную смесь с мукой, вы получите простое, но в то же время вкусное блюдо в кляре. Можно потушить в сковороде, запечь в духовке, приготовить под сырным соусом, пожарить в панировочных сухарях, сделать котлеты или запеканку.

Итак, соблюдая простые, но важные правила, можно с лёгкостью заморозить цветную капусту на зиму, сохранив и полезные качества, и вид.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/cvetnaya-kapusta/8730-zamorozka-cvetnoj-kapusty.html

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях

5 окт. 2015 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Вы успели насытиться летом всеми полезными веществами? Грядет зима, когда на рынке уже не будет такого ассортимента витаминов. В холодный период наш организм часто настигает авитаминоз, но этого можно избежать.

Как же это сделать? Заморозить все самое ценное, полезное и легко приготавливаемое. Один из таких вкусных, диетических продуктов – цветная капуста. Такой кладезь витаминов подойдет для многих первых и вторых блюд.

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Разберемся подробнее в этом вопросе.

Как правильно выбрать цветную капусту

Существует несколько сортов цветной капусты, которые предлагаются нам на рынке: Дачница, Пионер, Отечественная. Различие во внешнем виде: одни являются более объемными, другие – приплюснутыми.

Листья овощей имеют различный окрас, форму, размер. И даже цвета не одинаковые: от белоснежно белого до кремового оттенка.

Вы уже отдали предпочтение определенному сорту? Или раздумываете, какой лучше?

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годности

Секрет выбора цветной капусты прост – выбирайте свежий, молодой кочан. Внешние отличия никак не влияют на вкус, сочность. Если вас смущают разные оттенки листьев, они говорят лишь о том, что одни кочаны росли на солнце, другие – в тени. Обращайте внимание на свежесть листьев.

Если они выглядят таковыми, плотно прилегают, то овощ находится в продаже не больше двух дней. Если вы увидели вялую, оборванную, темную листву – кочан хранится уже долго. Если вы возьмете такой овощ, соцветия будут вязкими, мягковатыми, не сочными и без выраженного вкуса.

На цветной капусте не допускаются темные пятна. Это – грибок, который за пару дней успеет поразить весь кочан, создав множество гнилых участков. Испорченный овощ не рекомендуется готовить, им легко отравиться.

Если вы не можете определить, какой кочан выбрать из двух одинаковых по внешним характеристикам, есть еще один метод. Чем моложе овощ, тем он сочнее и тяжелее.

Взяв 2 примерно одинаковых кочана, берите тот, что весит больше – там больше сока!

Подготовка капусты к заморозке

Если вы выбрали свежий, сочный овощ, то наполовину справились с заданием! Далее следуйте инструкции:

  • Поместите кочан в емкость с холодной соленой водой, чтобы избавиться от личинок насекомых.
  • Перед отправлением овоща в морозилку опустите его в кипяток на 2-3 минуты, добавив туда сок лимона или кислоту.

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годности

  • Пока цветная капуста будет бланшироваться, подготовьте кастрюлю с холодной водой, чтобы сразу опустить туда кочан. Этот метод сохранит первоначальный цвет, сочность и все полезные вещества овоща.
  • После бланширования обязательно просушите весь кочан капусты.
  • Приступите к удалению листьев, возможных испорченных участков, разделению овоща на соцветия нужного размера (все зависит от того, какое вы блюдо будете готовить зимой). Если вы раздумываете, можно ли заморозить цветную капусту на зиму целой, то ответ – да!

Не менее важный этап подготовки овоща к заморозке – выбор правильной тары. Это могут быть герметичные контейнеры небольших размеров, которые не занимают много места в морозильной камере.

Если таковых не имеется, обзаведитесь арсеналом пакетиков с застежкой, которые создают вакуум внутри, и цветная капуста сможет храниться в холодильнике долгое время.

Если вы уже знаете, сколько овоща вам понадобится для определенного блюда, при выборе контейнеров отталкивайтесь от требуемых порций.

Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму

Если этот овощ вы ранее лишь шинковали ножом и складывали в пакетики, пора разнообразить кулинарный блокнот новыми рецептами! Чтобы полуфабрикаты были годны для использования и не навредили здоровью близких, определите, сколько градусов мороза поддерживает ваша морозильная камера. Эта тонкость часто становится плачевным уроком даже для опытных хозяек.

Если ваша морозильная камера выдает всего -6 градусов, то срок хранения кочана не должен превышать 2 недель. Надеяться, что овощ будет сохранять и дальше все ценные витамины при таком низком градусе, не стоит.

Если температура превышает отметку -12 градусов, то для заморозки у вас есть полтора месяца, затем нужно будет приготовить что-нибудь вкусное с цветной капустой. Чтобы не запутаться, на каждом контейнере напишите дату заморозки.

Температура в -18 градусов сохранит цветную капусту на протяжении года со всеми витаминами.

Рецепт заготовки в пакетах или бочонках

Вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • соль;
  • пакетики на застежке.

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годности

Этапы заморозки:

  1. Убрать всю листву.
  2. Порезать овощ на соцветия. Если зимой вы хотите готовить овощ в кляре, то оставляйте средний размер соцветий. При наличии желания использовать цветную капусту для борща и рагу, нарезайте мелкие соцветия (длиной до 3-4 см).
  3. В холодную кастрюлю с солью поместить овощ на 5 минут.
  4. Расстелить кухонное полотенце. Выложить на него соцветия, подождав до полного просушивания.
  5. Подготовить пакеты. Идеально, если у вас есть кухонные весы. Так вы сможете взвесить цветную капусту, а в дальнейшем добавлять овощ строго по рецепту.
  6. Наполнить пакеты соцветиями, удалить весь воздух. Небольшой секрет: вставьте внутрь трубочку или соломинку, закрыв застежку вплотную. Отсосите воздух, а затем быстро закройте оставшуюся часть пакета.
  7. Не забудьте поставить даты и примерно рассчитать, сколько будет хранится цветная капуста в вашей камере в зависимости от температуры.
Читайте также:  Как стирать галстук в домашних условиях, чтобы не испортить изделие?

Бланшированная в подсоленной воде

Вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • глубокая кастрюля;
  • кухонное полотенце;
  • емкость;
  • соль.

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годности

Этапы бланширования:

  1. Промойте под сточной водой кочан капусты. Обтирайте ее руками, так быстрее уберутся пестициды.
  2. Острым ножом срежьте всю листву. Нашинкуйте соцветия одинакового диаметра, чтобы бланширование проходило равномерно. Удалите главный толстый стебель.
  3. Взвесьте примерную массу соцветий капусты. Наполните кастрюлю водой из расчета 4 л на 500 г овощей. Если у вас нет такой большой кастрюли, выполните бланширование в 2 подхода.
  4. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, в это время наберите жидкость в другую емкость. Хорошо, если у вас будет лед. При отсутствии его, поставьте воду в холодильник на несколько минут.
  5. Когда вода закипит, бросайте туда цветную капусту. Накройте крышкой, дождитесь полного закипания. Добавьте соль. Подержите капусту в кипящей воде еще 3 минуты, и доставайте. Овощ должен быть в стадии полуготовности – твердоватым.
  6. Как можно быстрее отправляйте капусту в холодную воду. Это сохранит цвет, сочность и насыщенный вкус овоща.
  7. Тщательно высушите все соцветия, если не хотите, чтобы качество продукта испортилось из-за ледяных кристаллов.

Заморозка свежей цветной капустой и брокколи, не отваривая

Если вы еще не решили, как заморозить цветную капусту в морозилке нестандартным способом, добавьте к ней брокколи. Такое овощное ассорти продается в крупных супермаркетах по космическим ценам.

Оно подходит для рагу, супа, сочного гарнира к мясу, а также для первого прикорма малышу возрастом больше 6 месяцев.

Вы можете использовать способ бланширования, как основной, но если времени на это нет, попробуйте обойтись без отваривания. Для заготовки вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • брокколи – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • полотенце;
  • соль.

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годности

Этапы подготовки к заморозке:

  1. Тщательно промыть оба кочана под проточной водой.
  2. Капусту и брокколи очистить от листьев. Осмотреть возможные испорченные участки. При наличии лучше их убрать.
  3. Удалить толстый стебель у овощей, оставив маленькие равномерные соцветия в соответствии с предпочитаемыми рецептами блюд.
  4. В большую кастрюлю налить кипяченую воду с солью. Оставить там цветную капусту и брокколи на полчаса, чтобы избавиться от личинок насекомых.
  5. Высушить овощи на полотенце.
  6. Взять порционные контейнеры или пакетики, сложить в них ассорти.

Правила хранения цветной капусты в морозилке

Если вы будете помнить несколько условий размораживания цветной капусты, то ваши блюда всегда будут самыми вкусными.

К примеру, если вы единожды достали овощ из морозилки, его нужно употребить в течение дня. Добавьте порцию в детский супчик, омлет, рагу, гарнир.

Обратно замораживать не желательно, ведь капуста подверглась термическому воздействию, и сохранить все витамины уже не получится.

Дополнительно бланшировать кочан не нужно, овощ уже прошел полпути перед заморозкой. Перед приготовлением блюда учитывайте, что такая капуста готовится быстрее.

Если вы не хотите получить слишком мягкий овощ, похожий на кашу, добавляйте его в самом конце приготовления.

Но это весомый плюс для детского пюре – при мягкости капусты наравне с другими ингредиентами, у вас получится однородная масса.

Видео: как заморозить цветную капусту и сохранить ее свойства

Если вы любите осваивать новые рецепты, просматривая видео, ознакомьтесь с роликом опытного кулинара и по совместительству сыроеда. В нем показано, как готовить цветную капусту к заморозке. Вам понадобится 1 кочан овоща, лимонная кислота, вода, кастрюля и кухонное полотенце. Поэтапный разбор всех действий посмотрите в видео мастер-классе:

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годности Замораживаем овощи, фрукты и зелень правильно — Все буде добре — Выпуск 23 — 08.08.2012

Источник: https://sovets.net/3681-kak-zamorozit-tsvetnuyu-kapustu-na-zimu-v-domashnikh-usloviyakh.html

Как заморозить капусту цветную в морозилке на зиму правильно: рецепты и способы

Цветная капуста с каждым годом завоевывает все большую популярность. Это неудивительно, так как овощ богат витаминами, растительными белками и минералами.

Рецептов вкуснейших блюд из капусты великое множество – рагу, супы, жареная капуста в кляре, запеченная капуста. По своим уникальным качествам овощ является одним из лучших первых прикормов для ребенка.

Показать содержание

Многие задаются вопросом – можно ли сохранять цветную капусту на зиму, не потеряв при этом полезные свойства и отменные вкусовые качества? Можно ли замораживать цветную капусту?

Цветная капуста относится к тем овощам, которые можно замораживать без опасения нарушить структуру растения. Она прекрасно выдерживает долгое хранение при низкой температуре и может сохраниться вплоть до следующего урожая.

Для этого овоща не очень подходит способ хранения в погребе или подвале, да и в домашних условиях цветная капуста храниться в свежем виде не долго, поэтому заморозка — хороший выход. Этот способ является намного популярнее, чем сушка.

Единственное, что надо знать – технологию подготовки растения к заморозке и правила хранения. Обычно у каждой хозяйки имеются свои, «фирменные» рецепты заготовки овощей на зиму, но в отношении цветной капусты большинство людей придерживается схожих правил.

Польза

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годности

  • Растение при правильном замораживании сохраняет большинство своих витаминов, которых содержится в ней немалое количество.
  • Витамина С в цветной капусте почти в три раза больше, чем в белокочанной.
  • Присутствующие в овоще железо, магний, калий и кальций не разрушатся при надлежащем хранении.

Кроме того, замороженная капуста станет прекрасным источником растительного белка и пектинов в зимнем рационе. А ранней весной, когда многие страдают от авитоминоза, заготовленная с лета капуста поможет поддержать иммунитет и защитит от простудных заболеваний.

Основные правила

Как замораживать цветную капусту на зиму в домашних условиях? Для того, чтобы популярный овощ радовал вас на протяжении целой зимы, необходимо соблюсти несколько несложных рекомендаций.

В общем, процесс замораживания отнимет гораздо меньше времени, чем консервация овощей. А польза будет несоизмеримо больше – продукт сохранится в чистом виде, без добавления большого количества соли (не самого полезного вещества для здоровья).

Для заморозки капусту следует тщательно подготовить:

  • выбрать среди свежих овощей молодые, неповрежденные кочаны;
  • удалить подпорченные элементы;
  • разделить на соцветия, если вы не хотите замораживать целиком;
  • вымочить в соленой воде для удаления насекомых;
  • выложить на простое или бумажное полотенце для удаления излишков жидкости.

О том как и в какие сроки необходимо убирать цветную капусту с огорода, вы можете узнать на нашем сайте.

Способы

Можно ли замораживать цветную капусту не отваривая? Если вы хотите сохранить в овощах максимум витаминов, можно заморозить капусту без предварительной тепловой обработки.

Вымытую и тщательно обсушенную капусту надо разложить на чистом противне для предварительной заморозки.

Через несколько часов капусту можно расфасовать по пакетикам – таким способом вы избежите слипания соцветий и потери целостности.

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годностиМногие предпочитают замораживать не свежую, а бланшированную капусту. Для этого следует:

  1. Опустить подготовленную капусту в кипящую воду с добавлением небольшого количества соли и лимонной кислоты.
  2. Кипятить овощи около трех минут.
  3. Вынуть капусту и обдать ледяной водой.
  4. Просушить на бумажном полотенце.
  5. Заморозить в разложенном виде, затем сложить в тару.

Такой способ помогает цветной капусте лучше сохранить цвет и аромат, а также целостность соцветий. Кроме того, хранение бланшированной капусты требует меньше места в холодильнике.

О том, как заморозить цветную капусту на зиму, вы можете узнать из видео:

https://youtu.be/IlL6cIVO_ow

Выбор тары

Как заморозить цветную капусту правильно? В чем? Перед процессом заморозки цветной капусты на зиму вам следует определиться с выбором тары. Самый компактный способ – разложить овощи по плотным полиэтиленовым пакетикам.

Они бывают с застежками и без, а также разного размера, что очень удобно при дальнейшей разморозки порций. Можно приобрести пластиковые контейнеры – они тоже отлично подходят для этих целей.

Замороженная цветная капуста — фото:

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годности

Узнайте из наших статей также о том, как замораживать белокочанную капусту, а также брюссельскую и брокколи в домашних условиях.

Хранение

Где и при какой температуре хранить?

Хранить подготовленные овощи следует только в морозильнике при температуре от -15ºС до -25ºС.

Следите за тем, чтобы не было перепада температур, при котором в пакетиках будет собираться конденсат, а сам продукт потеряет влагу. Чем более низкая температура будет обеспечена, тем больше витаминов смогут сохранить овощи.

Сроки хранения замороженной капусты? Хранить капусту можно около 9 месяцев, то есть при соблюдении всех условий заморозки овощи можно употреблять как раз до следующего урожая.

Более длительные сроки хранения не рекомендуются, так как качество продукта значительно испортится, и он станет непригодным для употребления в пищу.

Для детского питания

Можно ли замораживать цветную капусту для детского пюре? Цветная капуста идеально подходит для прикорма грудничков.

Зимой можно смело воспользоваться замороженной капустой. Как замораживать цветную капусту на зиму для ребенка? Для того, чтобы овощ хорошо сохранился, время бланширования следует увеличить в три раза.

  1. Помимо того, все емкости и поддоны, задействованные в процессе, должны быть тщательно обработаны кипятком либо паром.
  2. Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила, рекомендации, срок годностиПри соблюдении всех требований капусту можно без боязни использовать для приготовления пюре.
  3. Цветная капуста – богатый полезными веществами овощ.
  4. Он не требует особых усилий для заморозки и сохраняет все свои полезные свойства.
  5. Поэтому не стоит отказывать себе в употреблении капусты в зимний период.

Источник: https://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/zamorozka-k/tsvetnaya.html

Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике и морозилке, заморозка на зиму

Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить цветную капусту в холодильной или морозильной камере, а также причины того, почему этот овощ темнеет, чернеет или синеет во время его пребывания там.

Хранение в холодильной камере

Цветная капуста — это ценный продукт, который должен присутствовать в рационе и детей, и взрослых, стремящихся вести здоровый образ жизни.

Для длительного хранения выбирают плотные белоснежные головки, диаметр которых составляет не более 12-15. Они содержат максимальное количество витаминов.

Если овощ уже перезрел, то он утрачивает большинство полезных веществ, поэтому медлить со сбором урожая нет смысла. Лучше, если понадобится, устроить ему искусственное дозревание.

Если хранить длительно капусту планируется изначально, то во время выращивания ограничивают использование подкормок с азотом.

С ними продукт будет быстро портиться, даже при правильном соблюдении всех рекомендаций по хранению.

Цветную капусту хранить в свежем виде в холодильнике успешно можно на протяжении 1-2 недель. Чтобы она максимально долго пролежала в отсеке для овощей, полезно придерживаться таких рекомендаций:

  • оборачивают головку капусты двумя слоями пленки ПВХ (для упаковки продуктов);
  • кладут кочан в бумажный пакет;
  • помещают это в полиэтиленовый пакет, который плотно закрывается.

У каждого кочана цветной капусты должен быть отдельный пакет и предварительно срезаны все корешки и листья. Во время хранения время от времени отслеживают качество овоща. При обнаружении испорченных головок их выбрасывают, а отдельные соцветия, которые начали подгнивать, вырезают. Все, что начало портиться, хранят отдельно и готовят первым.

Цветная капуста без повреждений хранится в холодильнике при низких температурах (от 0 до +1 °C) и влажности до 95 % с использованием специальных ящиков на протяжении 12 недель. Если наблюдается температурный режим от +2 до +4 °C, то срок годности цветной капусты составляет 2 месяца.

Вареную цветную капусту в холодильной камере хранят 24 часа, не дольше, особенно если ее будут использовать для кормления детей.

Обязательно прочитайте про хранение белокачанной капусты.

Хранение в морозилке

Давайте разберемся, как правильно сохранять на зиму цветную капусту в морозилке и сколько в замороженном виде она может храниться.

Лучше всего замораживать этот овощ на зиму, предварительно отварив.

Правильно подготавливать капусту следующим образом:

  1. Очищенную и вымытую головку разбирают на отдельные соцветия, отваривают их 3-4 минуты.
  2. Приваренные соцветия тут же достают из кастрюли шумовкой и быстро охлаждают под струей холодной воды из-под крана. Иногда делают это, поместив капусту в емкость с холодной водой или кубиками льда. Или тем и другим.
  3. Охлаждают ее 3-4 минуты. После этого перекладывают капусту на чистое полотенце. Это позволяет соцветиям полностью высохнуть и с них стекает вся вода.
  4. Бланшированные и подсушенные соцветия разделяют на порции и кладут в специальные пластиковые контейнеры для хранения продуктов или в полиэтиленовые пакеты. Если используют последний вариант, то перед завязыванием из пакетов выпускают весь воздух.
  5. Время от времени емкость встряхивают, чтобы элементы не слиплись и не стали одним большим куском.
  6. Рационально сразу расфасовать продукт небольшими порциями.
Читайте также:  Краска без запаха: преимущества и виды

В морозильный агрегат капусту закладывают также и свежей. Но в таком случае овощ портится быстрее, а также у него появляется специфический вкус после разморозки. Иногда цветную капусту кладут в холодную соленую воду на 10-15 минут. Спустя это время ее промывают и подвергают заморозке, придерживаясь правил, описанных выше.

Если был выбран способ хранения в морозилке, то время, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению, составляет 6-12 месяцев. Повторная заморозка цветной капусты недопустима.

Видео: консервация цветной капусты для хранения зимой

Хранение в подвальных помещениях

В домашних условиях, если жилое помещение теплое, хранить цветную капусту нецелесообразно. Лучше всего для этого использовать холодный подвал или погреб, которые не сырые и хорошо вентилируются. Чтобы сохранить этот продукт на зиму, важно следовать таким рекомендациям и способам:

  1. Овощи отсортировывают. Хранению не подлежат испорченные или рыхлые головки.
  2. У кочешков отрезают утолщенный стебель и большинство листьев. Соцветия распределяют по ящику, застланному пленкой. Контролируют, чтобы они не соприкасались между собой. Накрывают ящик темной пленкой, защищающей от проникновения солнечных лучей, и ставят его в прохладное помещение (температура от 0 до +2 °C) с влажностью 85-90%.
  3. Чтобы как можно лучше защитить овощ от солнечных лучей, каждый кочан оборачивают газетой или целлофаном и кладут в ящики. Большое количество накрывают непрозрачной пленкой. Ежедневно контролируют состояние закладок. Когда на полиэтилене формируется большое количество конденсата, его меняют.
  4. Капусту, извлеченную вместе с корневой системой, очищают от нижних листочков, а верхними прикрывают соцветия. Дальше корневую систему овоща погружают в чистый песок, которым заполнены специальные ящички. Полученную грядку прикрывают непрозрачной пленкой и устанавливают в помещении с температурой 4-6 °C. Это оптимальные условия для дозревания капусты.
  5. С кочана удаляют лишние листы и подвешивают каждую головку за ножку. Это экономит место, но срок хранения достигает не более 4 недель. И это при условии, что капустины не будут соприкасаться между собой.
  6. Практично хранить цветную капусту в сетках под потолком. Прежде чем помещать туда головки, их очищают от корней и листьев, а затем аккуратно одну за другой укладывают.

Если подвальное помещение отсутствует, то допускается хранить капусту на балконе или лоджии. Прежде чем решиться хранить этот овощ в квартире, нужно убедиться, что условия для этого будут подходящие. При комнатной температуре капусту хранят на протяжении 2-3 дней.

В погребе при температуре до +10 °C цветная капуста сохраняется на протяжении 7-10 дней.

Причины порчи капусты

Некоторые хозяйки недоумевают, почему в морозилке или холодильной камере капуста может потемнеть, почернеть, посинеть или позеленеть. Чаще всего причина заключается в том, что не были соблюдены правила на этапе подготовки продукта к хранению. Еще это может быть связано с тем, что морозильная камера «слабая» и в ней не поддерживается нужный температурный режим.

Если овощ начал чернеть, то это указывает на начавшиеся процессы гниения. Употреблять в пищу его уже нельзя, даже если обрезать испорченные места, так как микрофлора проникает глубоко внутрь и заражает его целиком. Темнеть капуста в морозилке может, если ее отправляют туда влажной, хорошо не просушив.

Если температура сильно колеблется, то капуста быстро становится серой или черной и при этом страдают также ее вкусовые характеристики.

Хранить цветную капусту сложнее, чем белокочанную, но, придерживаясь описанных выше рекомендаций, ей удастся успешно продлить жизнь и радоваться полезному овощу на протяжении всей зимы. Чтобы не разочароваться, увидев испорченный продукт в холодильной, морозильной камере или подвале, важно правильно подготовить продукт к хранению и регулярно контролировать его состояние.

Видео: как правильно заморозить и хранить цветную капусту

Источники:

Как хранить цветную капусту

http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-cvetnuyu-kapustu.html

https://sroki.net/srok-godnosti-tsvetnoy-kapustyi/

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/cvetnaja-kapusta-pravilnoe-hranenie/

Лучшие рецепты, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму

Человеческий организм постоянно нуждается в получении витаминов и минералов. Если летом с этим никаких проблем не возникает – зимой ситуация меняется кардинальным образом.

Выходом из сложившейся ситуации станет заморозка полезных для организма продуктов, чтобы зимой добавлять их в пищу. Одним из таких продуктов является цветная капуста – диетический продукт, содержащий большое количество полезных веществ.

Давайте разберемся, как заморозить на зиму цветную капусту в домашних условиях, и узнаем все нюансы ее консервации.

Можно ли заморозить цветную капусту на зиму

Каждая хозяйка, желающая заготовить запасы на зиму, хочет знать о том, как это сделать с максимальной пользой, и каким способами лучше не пользоваться. Говоря о цветной капусте, хочется посоветовать не хранить ее в погребе. Овощ быстро испортится, и вы не сможете есть его всю зиму.

Лучшим способом для консервации цветной капусты будет являться ее заморозка в морозильнике. Такой вариант не повредит продукту и сохранит все полезные свойства в полном объёме. Для этого необходимо придерживаться общих правил, и вы сможете употреблять капусту не только в зимний период, но и весной.

Особенности заморозки цветной капусты

Заморозка цветной капусты имеет свои нюансы, которые, в первую очередь, зависят от того, в каких блюдах вы собираетесь ее использовать. Например:

  1. Капусту, которую в дальнейшем вы будете использовать для приготовления супа, можно замораживать целиком.
  2. Продукт, используемый для жарки и тушения, лучше заранее разделить на одинаковые части и отправить их в морозилку в таком виде.

Другой особенностью, от которой будет зависеть дальнейший вид продукта, является заморозка в сыром виде или после термической обработки:

  1. Обработанная в кипятке капуста хорошо сохранит свой первоначальный цвет и текстуру, но потеряет часть питательных веществ.
  2. Продукт в сыром виде в процессе заморозки станет менее плотным и его цвет станет темнее. Плюсом такого метода является то, что все полезные вещества сохранятся в овоще в полном объеме.

Обратите внимание! Эталонной считается разделка цветной капусты на отдельные соцветия, диаметр которых равен 3 сантиметрам.

Как правильно выбрать и подготовить

Хозяйки, которые не выращивали продукт самостоятельно, а приобрели его в магазине, должны обращать внимание на его качество и внешний вид. Хороший овощ можно выбрать, руководствуясь следующими правилами:

  1. Овощ должен быть чистым, и на его поверхности не должно быть признаков гниения.
  2. Хороший продукт будет иметь белый цвет, с небольшими желтоватыми оттенками.
  3. Капусту, соцветия которой не прилегают друг к другу, лучше оставить на прилавке и выбрать другой, более плотный на вид овощ.
  4. Возьмите продукт в руки и ощутите его тяжесть. Слишком легкий вес, который не соответствует размеру, говорит о том, что при выращивании использовались ускорители роста. Особой сочности от такого овоща ждать не стоит.
  5. Встречается сорт цветной капусты, соцветия которой имеют зеленый цвет. Это нормально, и не стоит пугаться такого овоща.

Купленный в магазине овощ на несколько минут опустите в соленую воду. Таким образом вы избавитесь от насекомых, которые могут прятаться на стеблях и между соцветиями.

Подготовка холодильника

При заморозке овощей обратите внимание на следующие нюансы, которые позволят сохранить продукт длительный промежуток времени без потери полезных свойств:

  1. Убедитесь, что в вашей морозилке достаточно свободного места. Желательно, чтобы на 2 килограмма овощей приходилось не менее 8 литров свободного пространства. Хранясь в таких условиях, овощ не будет повреждаться, что положительно скажется на сроке хранения и его пользе при разморозке.
  2. Температура, поддерживаемая в морозилке, не должна опускаться ниже – 19. Это позволит капусте сохранять свои полезные свойства от полугода до 9 месяцев, в зависимости от качества продукта.

Лучшие способы замораживания цветной капусты

Заготовку овощей к зимнему сезону можно осуществлять нескольким разными способами. Наиболее оптимальными считаются:

  • заморозка в свежем виде, без бланшировки;
  • заморозка продукта, предварительно прошедшего процесс бланшировки.

Для хранения лучше всего использовать:

  • пластиковые пакеты;
  • специальные пластиковые контейнеры.

Остальные способы не подходят для долгосрочного хранения цветной капусты, и лучше воздержаться от их использования.

Быстрая заморозка без бланшировки

Для того чтобы замораживать овощи в свежем виде, необходимо:

  1. Помыть продукт. Делать это нужно тщательно, чтобы грязь и прочий мусор не попали вам в пищу.
  2. Удалить листья и поврежденные участки.
  3. Опустить овощ в подсоленную воду. Таким образом вы избавитесь от насекомых, которые могут прятаться в соцветиях и иных труднодоступных местах.
  4. Отделить соцветия от толстого стебля, если вы желаете замораживать ее по частям.
  5. Перед упаковкой всю овощную массу необходимо тщательно просушить. Желательно использовать в этих целях полотенце.
  6. Расфасовать продукт по порциям в специальные боксы или пластиковые пакеты.

Такой способ применяется для того, чтобы сохранить максимум витаминов. Если вы не гонитесь за пользой продукта и вам важно, чтобы капуста не потемнела в процессе заморозки, – бланшируйте ее.

В пакетах или бочонках

Заготовить овощи — это половина дела. Кроме процесса подготовки, их необходимо правильно упаковать. Лучшим способом сделать это является расфасовка массы по пластиковым пакетам или бочонкам.

Они надежно сохранять продукт, пока мы его морозим, и предотвратят проникновение неприятных запахов и прочих ненужных веществ. Специалисты советуют откачивать из пакетов воздух. Это предотвратит появление излишков льда в самой таре и морозильнике.

Бочонки в этом плане являются более универсальным средством, а некоторые уже оснащены вакуумными крышками.

Отваривая в подсоленной воде

Вареную в подсоленной воде капусту готовят следующим образом:

  1. Кочан промывается большим количеством чистой воды.
  2. Удаляются листья и испорченные участки.
  3. Кочан разделывается на отдельные соцветия. Это позволяет обработать продукт более тщательно.
  4. Отваривать овощ необходимо из расчета 4 литра жидкости на 0,5 килограмма продукта.
  5. Пока у вас закипает вода, наберите в другую емкость воду и добавьте в нее лед. Если льда нет и его нельзя приготовить в ближайшее время – отправьте емкость в холодильник.
  6. В кипящую жидкость добавляется соль, и отправляются овощи. Варим их в течение 3-5 минут.
  7. После варки капуста сразу отправляется в холодную воду. Это позволит сохранить ее текстуру и цвет.
  8. Далее ее необходимо обсушить и расфасовать по пакетам.

Как и сколько хранится замороженный продукт

Цветную капусту можно хранить:

  1. В холодильнике. Срок хранения составляет не более одного месяца.
  2. На балконе, если он достаточно утеплен – не более 1 месяца.
  3. В подвале или погребе сохранность обеспечивается в течение трех месяцев.
  4. Морозильная камера позволит сохранить овощ в течение 9 месяцев. Бывают случаи, когда удавалось продлить этот период до 1 года.
  5. Хранение в других местах будет зависеть от того, какая температура и влажность окружающей среды будут поддерживаться.

Правила размораживания

Размораживать капусту можно следующими способами:

  • отмерить необходимую порцию и положить ее в холодильник. Такой подход позволит сохранить сочность продукта и максимум витаминов;
  • готовить ее, не размораживая. Это позволит сохранить максимум питательных веществ.

Обратите внимание! Размораживая овощи при комнатной температуре, вы теряете много витаминов, которые покидают их вместе с жидкостью.

Осуществлять разморозку, опуская овощи в воду, – не лучшая идея. Вы потеряете много витаминов и других полезных веществ. Данные советы отлично подойдут не только для разморозки овощей. Таким способом вы можете размораживать ягоды, зелень и даже фрукты.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/tsvetnoj-kapusty.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector