В хозяйстве часто возникают сложности с очисткой бытовой техники от жира. Есть несколько вариантов очистки духовки, которые не требуют продолжительных физических воздействий. Можно приобрести прибор с каталитической очисткой.
Такой вид прибора стоит достаточно дорого, но это того стоит. Важно понять каталитическая очистка духовки, что это такое, и как это действует.
Понятно одно, что владелец такой духовки просто счастливец — выдраивать и вычищать внутреннюю часть приспособления не нужно.
Что это такое
У многих может возникнуть вопрос относительно того, каталитический тип очистки духового шкафа, что это с точки зрения химии? Ответ может быть совершенно простым и понятным людям далеким от науки.
Каталитическая очистка духовки — это быстрая химическая реакция разложения жиров на углероды, воду и органические составляющие. Это происходит благодаря использованию жиропоглощающих веществ, а именно окислителей. Такие вещества находятся на поверхности пористых стенок.
Дополнительно существует еще и гидролизный вариант очистки камеры духовки изнутри. Он предполагает не только распад жиров, но и чистка влажным паром.
Внешне такой слой на поверхности выглядит как темная, шершавая эмаль, покрытая порами небольшого размера. Именно в этих углублениях и находится специальный катализатор, который при нагреве запускает реакцию окисления.
Дополнительная информация! Каталитическая очистка духовки является абсолютно безвредным типом обработки поверхностей камеры для человеческого организма. Это подкупает многих хозяек и является вполне нормальной реакцией на такой вариант «положительной» обработки.
Принцип работы
Нет ручной чистке духовки
Каталитическая очистка духовки производиться в соответствии с таким принципом — разложение накопившейся в процессе приготовления пищи, жира на воду и сажу. Продукты распада поглощаются сорбентом, состоящим из нано-частиц. Что касается покрытия духовки, то оно имеет некоторые особенности:
- Низ шкафа не покрыт специальным средством, поэтому данная деталь не участвует в процессе канализации. Такое распределение поверхностей с эмалью портится от сахара и молока. Поэтому дно шкафа от загрязнений надо очищать мягкой губкой с любым моющим средством. Это нужно делать для того, чтобы убрать остатки пищи.
- Рекомендуется дополнительно купить жиропоглощающий фильтр. После установки такого элемента улучшается очистка. Жиропоглощающий фильтр периодически нужно очищать — его можно мыть даже в посудомоечной машине. Предварительно нужно убедиться, что в ней нет другой посуды и остатков пищи, так как они могут попасть в ячейки фильтра. Тогда он перестанет работать.
- Жиропоглощающее покрытие духовок со временем стирается. После 5-ти лет использования боковые стенки потребуют замены. В некоторых моделях духовых шкафов боковые панели идут с двухсторонним нанесением эмали для самоочистки, после конца сроков эксплуатации одной стороны их нужно только прикрепить обратной стороной. В таком случае приобретать новые стенки не нужно.
Такие особенности строения и эксплуатации составляющих приспособления делают духовой шкаф уникальным. Остальные особенности заключаются в уникальной работе «умного покрытия».
Удаление остатков после основной чистки
Если посоветовать выбрать именно такой тип камеры, то пользователя можно оградить от мучительных часов чистки приспособления.
Когда же происходит такое воздействие на загрязнения? Очистка происходит в момент приготовления пищи в результате воздействию высокой температуры на химический катализатор. Разложение жирных остатков начинается при температуре 140 градусов. Максимальной эффективности воздействие достигает при температуре в 200 градусов.
Катализ происходит в процессе обычной работы плиты — никаких специальных режимов для включения нет. Процесс происходит автоматически в результате химических реакций.
Обратите внимание! Такой вариант обработки более легкий в сравнении с ручным типом воздействия на загрязнения. Хоть второй вариант (более традиционный) полностью исключать не стоит.
Пиролитическая и каталитическая очистка духовки — что лучше
Существует и пиролитический принцип очистки поверхности духовой камеры с внутренней стороны. Перед тем, как определяться, какой из вариантов лучше, стоит понять, что собой представляет пиролиз.
Пиролиз — процесс термического распада органических и многих неорганических соединений. В камере в процессе пиролитической очистки происходит разложение жировых и прочих органических остатков еды под воздействием очень высоких температур.
Принцип работы пиролитического очищения камеры приспособления, заключается именно в сжигании жировых загрязнений под воздействием температур выше 500 градусов. Остатки еды превращаются в сажу. В результате сжигания остатков выделяется пар с неприятным запахом. Для устранения неприятного запаха используется каталитический фильтр.
Паровой фильтр с католическим наполнением не нужно мыть или менять — он рассчитан на весь срок службы духовки и очищается автоматически. Действие происходит примерно 1 раз в 100 часов работы духового шкафа прокаливанием.
Оказывается, что пиролиз является более эффективным в сравнении с каталитическим вариантом очистки. Но в любо случае, требуется дополнительная ручная обработка. В момент сжигания может появиться отвратительный запах, который не наблюдается при каталитическом типе воздействия.
Особенности духовок с такой системой очистки
Каталитическая чистка + механическая помощь
Кроме стандартной функции духовки, а именно нагрева и выпекания, присутствует еще и особенная — очистка. Производится она посредством работы уникального покрытия и каталитических реакций. Есть несколько дополнительных особенностей данного варианта системы очистки:
- Дно и внутренняя часть дверцы не разлагают жирные остатки — очищается лишь поверхность, покрытая жиропоглощающей эмалью. Поэтому остальные части, а именно дверцу, дно и некоторые части стенок требуют механического очищения мочалкой.
- Жиропоглощающей эмалью покрыты верхняя часть, боковые и задние стенки обязательно. В некоторых моделях могут быть обработаны лопасти конвекционного вентилятора.
- Принцип работы такой духовки позволяет использовать очистку в электрических и газовых духовых шкафах. Главное, чтобы покрытие внутри камеры просто нагревалось в процессе работы прибора, а каким образом будет это происходить совершенно не важно.
- Эффективность очистки не гарантируется моделью или брендом. Технология жиропоглощающей эмали, катализаторы окисления у всех одинаковые. Поэтому стоит внимательно изучать состав покрытия стенок духового шкафа.
Дополнительная информация! Показатель чистоты после проведения процедуры может скакать, так как многое зависит от типа пищи, которая готовится в духовке.
Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать некоторые рекомендации в плане работы. Продолжить сроки нормальной эксплуатации устройства можно посредством правильного использования приспособления:
- Бережно относиться к каталитической поверхности. Нужно исключить использование жестких губок для очистки жира после окисления.
- Если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, нужно убрать продукт сразу же, используя щадящее моющее средство и мягкую губку.
- В процессе ручной чистки желательно полностью отказаться от абразивных средств бытовой химии. Агрессивные составляющие могут испортить эмаль.
Это хороший вариант современного приспособления для хозяек, которые любят готовить. После использования устройства, достаточно протереть внутреннюю часть влажной тряпкой. В некоторых мет придется приложить усилия для удаления грязи, но они будут незначительными.
Плюсы и минусы
Каталитический способ имеет свои преимущества и недостатки. Изучив их можно понять, стоит ли брать такой вариант духовки для домашнего использования. Оказывается, что кроме положительных моментов использования прибора, наблюдаются и отрицательные.
Плюсы данного варианта прибора определяются несколькими пунктами:
- Автоматический принцип обработки внутренних поверхностей за счет химических реакций, которые протекают под воздействием высоких температур и катализаторов, нанесенных на пластины.
- Экономичная в отношении энергопотребления, так как осуществляется чистка в процессе приготовления пищи без дополнительного включения в сеть.
- Катализаторной эмалью можно покрывать стенки в духовых шкафах электрического или газового типа.
- Качество работы над загрязнениями для всех производителей идентичное. Многое зависит от изогнутости поверхности, на которую нанесена жиропоглощающая эмаль.
- Считается недорогой, если сравнивать с обычными товарами данного образца, но известных и дорогих марок.
Недостатков можно насчитать достаточно много, о при этом они не отличаются значительностью. Минусы такого типа очистки можно выделить следующим перечнем:
- Эффективность такого типа обработки незначительна и не дает 100 % результат. Особенно, если сравнивать с механическим вариантом чистки внутренней камеры.
- Дополнительно нужно прибегать к ручному типу чистки поверхностей внутренней части камеры.
- Противень, решетчатые направляющие и гриль требуется мыть вручную или в посудомоечной машине.
- Дно и внутренняя поверхность дверцы не обладают каталитическими свойствами самоочистки. Данные элементы не покрыты специальной эмалью.
- На местах, где эмаль была загрязнена молочными или сладкими продуктами, эмаль полностью теряет свои «волшебные» свойства.
- Эффективная только при частом использовании. Если включать устройство редко, то эмаль начинает терять свои свойства из-за снижения активности каталитического состава.
- Не может за один раз разложить крупные жировые пятна. Когда на стенках остаются значительные загрязнения, то убрать их с одного раза не получится. Придется обязательно убирать загрязнения тряпкой и другими чистящими средствами.
- Требуется периодическая замена пластин. В процессе использования их также нужно переворачивать, но это возможно в случае, если они двухсторонние. По пришествие 4-5 лет покрытие утрачивает уникальные свойства.
При определении значимых плюсов и минусов в момент выбора приспособления, можно определиться с потребностью такой покупки. Некоторые положительные или негативные моменты в работе устройства, могут значить достаточно много для индивидуального покупателя.
Для «ленивых» домохозяек, которые готовят пищу в духовках, такой вариант устройства подойдет идеально. После каждого процесса выпекания не нужно чистить поверхности внутри камеры, так как они «растворяться» самостоятельно под воздействием безопасных для человека веществ и техник. Кроме положительных моментов в работе прибора такого типа присутствуют и недостатки, хоть и незначительные.
Источник: https://kliningovyj-raj.ru/tehnika-i-sredstva/kataliticheskaya-ochistka-dukhovki-chto-eto-takoe/
Каталитическая очистка духовки: что это такое, плюсы самоочистки духового шкафа
Кухонная плита прошла долгий путь эволюции, прежде чем приобрела привычный для современного потребителя вид. Сначала это были обычные каменные печи, на смену которым пришли многофункциональные металлические устройства. Далее на пике развития домашних плит появились популярные газовые и электрические бытовые устройства.
Современная техника – сложнейший многофункциональный прибор, оснащенный различными функциями и программами: газ-контроль, таймер, гриль, конвекция. Одна из них — каталитическая система очищения. Статья расскажет, что это такое – каталитическая очистка духовки, каковы ее преимущества и недостатки, а также особенности работы.
Что означает каталитическая очистка духовки
Каталитическая очистка – способ устранения загрязнений с внутренних поверхностей духового шкафа. Основан на эффекте катализа – расщеплении загрязнений под влиянием высокой температуры и катализаторов.
Справка. «Катализ» в переводе с греческого означает «разрушение»
Принцип работы заключается в воздействии высокой температуры на катализатор – химическое вещество в составе внутреннего покрытия камеры духовки, которое вступая в реакцию с жиром, снижает его температуру горения в несколько раз.
В результате окислительной реакции происходит стремительное разрушение жира и его разложение на воду и сажу. Все загрязнения постепенно выгорают и по окончанию чистки в духовке остается пепел, который легко убирать вручную.
- Интересное на сайте:
- Функция паровой очистки духового шкафа
- Все о пиролитической очистке духовых шкафов
- Что такое гидролизная очистка духового шкафа
Основные принципы работы
Духовки со встроенной каталитической функцией не требуют дополнительной подготовки к очистке. Весь процесс происходит без запуска специального режима.
Принцип действия сводится к следующим пунктам:
- автоматическое включение функции во время приготовления пищи;
- при достижении определенной температуры (+140-250°С) запускается химическая реакция окисления. В результате оседающий на стенах жир и другие загрязнения распадаются, превращаясь в воду и сажу (углерод);
- после завершения процедуры и остывания прибора пользователю остается только очистить мягкой влажной губкой поверхности камеры.
Стоит отметить, что каталитический тип очистки духового шкафа – это абсолютно безопасное для здоровья человека изобретение, но в тоже время эффективное.
Особенности духовок с такой системой
Духовые шкафы с системой каталитической чистки имеют некоторые отличительные особенности:
- Верхняя, боковые и задняя панели внутренней камеры покрыты специальной жиропоглащающей эмалью с порами. Поры эмали заполняет катализатор (оксид марганца, кобальта, меди либо церия), а также абсорбент с наночастицами.
- Жиропоглащающий фильтр. Присутствует не во всех моделях, но многие производители рекомендуют его приобрести дополнительно. Это продлит срок службы прибора.
- Дно и внутренняя поверхность дверцы духовки не покрыты эмалью, поэтому для их очистки потребуются дополнительное усилия и время.
- Жиропоглащающее покрытие стирается в процессе эксплуатации и требует замены.
Функция присутствует в электрических и газовых моделях духовых шкафов, в отличии от пиролитической системы очищения, которой оснащают исключительно электрические приборы.
Каталитические фильтры и панели
Катализ в духовке происходит за счет внутренних стенок со специальным покрытием и каталитических жироулавливающих фильтров.
Внутренние стенки называют еще сменными панелями. Они отличаются сроком службы и концентрацией катализирующего вещества в эмали. Также панели бывают с односторонним и двусторонним покрытием. Подобные характеристики зависят от модели бытового устройства и производителя.
Справка. Средний срок службы каталитических панелей – 4-5 лет.
По истечению срока службы панели требуют замены, так как специальное покрытие стирается:
- односторонние панели заменяют на новые — делают это либо самостоятельно, руководствуясь инструкцией, либо обращаются к специалистам сервисного центра;
- двусторонние панели просто поворачивают и устанавливают другой стороной. Так срок службы одних комплектующих увеличивается до 8-10 лет.
Каталитические жироулавливающие фильтры уменьшают жировой слой на стенках камеры. В них есть специальные емкости, которые и собирают загрязнения. Устройства требуют периодической чистки, что допустимо сделать и в посудомоечной машине.
Справка. При наличии фильтра в духовке частота проведения очистки сокращается в 2-3 раза.
Плюсы и минусы каталитической очистки
- Любое устройство имеет конструкционные и функциональные особенности, определенные правила по использованию и обслуживанию, а также перечень положительных и отрицательных сторон.
- Поэтому желательно заранее изучить характеристики и обязательно учитывать их во время покупки бытового прибора.
Сильные и слабые стороны
Преимущества техники с каталитической системой очистки:
- полная автоматизация функции: запуск процесса очистки происходит во время приготовления пищи и не требует участия пользователя;
- экономия электроэнергии и времени;
- не требует дополнительных физических усилий;
- безопасность для организма человека;
- универсальность — подобная технология очистки применима для любых типов духовых шкафов (электрических, газовых);
- наличие системы каталитической очистки практически не влияет на стоимость техники;
- небольшой нагрев внешних стенок духовки во время работы: допустимо устанавливать возле любого типа мебели.
На рынке представлен широкий модельный ряд духовых шкафов со встроенной функцией конвекции. Особой популярностью пользуются модели таких производителей: Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux.
- Чистка электрической духовки в домашних условиях
- Быстрая и легкая очистка духовки от застарелого жира
Из недостатков системы очищения выделяют:
- отдельная ручная чистка дна, внутренней части дверцы, противней и решеток;
- необходимость в периодической замене комплектующих (панелей и фильтров);
- катализ считается менее эффективным в сравнении пиролизом — другой технологией очистки;
- максимальная эффективность заметна при регулярном проведении очистки — за один раз не всегда получается устранить сильные загрязнения;
- при редком использовании техники эмаль теряет свои свойства ввиду снижения активности каталитического состава.
Иногда производители не устанавливают панели на стенки, они просто лежат внутри устройства. Поэтому во время покупки внимательно осмотрите прибор, поинтересуйтесь наличием дополнительных деталей и качеством сборки.
Рекомендации по эксплуатации
Есть несколько правил по использованию и обслуживанию бытовой техники со встроенной системой очищения:
- Не использовать для очистки поверхностей жесткие губки, скребки.
- Отказаться от применения абразивных моющих средств.
- Соблюдать сроки использования сменных панелей, покрытых эмалью.
- Процесс очищения от сложных застарелых жировых отложений происходит в 2-3 цикла, поэтому не стоит пытаться чистить поверхности другими методами сразу после первой процедуры.
- Не допускать попадания на эмаль сладких и молочных продуктов, так как это ведет к ее разрушению. Если такое произошло, то загрязнения надо сразу же стереть мягкой губкой, не дожидаясь запуска функции.
Соблюдение рекомендаций по эксплуатации продлит срок службы техники и повысит эффективность очистки.
Заключение
Каталитическая система очищения – метод устранения жировых отложений с внутренних стенок духовки. Принцип действия заключается в воздействии высокой температуры на вещество в составе эмали покрывающей стенки прибора. В результате такой реакции жировые отложения быстро разрушаются, превращаясь в пепел.
Каталитическая система имеет ряд неоспоримых преимуществ: автоматизация процесса, экономия времени и электроэнергии, безопасность, универсальность. Из недостатков выделяются необходимость замены комплектующих, дополнительная ручная чистка дна и дверцы, снижение эффективности катализа при редком использовании прибора.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/uhod/kataliticheskaya-ochistka-duhovki.html
Каталитическая, гидролизная или пиролитическая очистка духовки какая лучше
После приготовления многих блюд на стенках духовки пригорает жир. Его удаление требует много сил и занимает большое количество времени.
Современные технологии позволяют решить этот вопрос с помощью катализа, пиролиза и гидролиза.
Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?
Многие покупатели интересуются, в чем разница между пиролитической и каталитической очистка духовки.
Выгода от покупки духового шкафа с технологией пиролиза вызывает некоторые сомнения
Пиролиз представляет собой распад веществ в результате воздействия высоких температур. Остатки пищи полностью сгорают, превращаясь в пепел и сажу.
Выгода от покупки духового шкафа с технологией пиролиза вызывает некоторые сомнения. Подобные модели имеют наиболее высокую стоимость по сравнению с другими видами удаления пищевых остатков. В среднем ценовая категория превышает стоимость других духовок среднего класса в 2 раза.
Связано это с качеством материала, используемого при отделке внутренних стенок. Дверцы имеют дополнительную защиту от ожогов.
Этот вид очистки присутствует только в электрических агрегатах. Пиролиз экономически невыгоден по причине высокого уровня энергопотребления. При установке важно учитывать, что напряжение силового кабеля должно быть равно 6000 В.
Исключение составляют духовые шкафы с технологией «6-ое чувство». Суть его состоит в том, что аппарат реагирует на концентрацию углекислого газа, который выделяется при горении. Когда его уровень начинает уменьшаться, процесс прекращается.
Пиролиз имеет свои экономические преимущества. Такие духовки долго служат не выходя из строя, не требуют частой замены дорогостоящих деталей. Большинство подобных моделей оснащены функцией самоочистки, что в разы сокращает расходы, необходимые для того, чтобы приобрести моющее средство.
Как пользоваться?
Как пользоваться духовым шкафом с функцией пиролиза:
- Извлечь кухонную утварь, которая в нем находится, вынуть противни, решетки.
- Выбрать на панели управления необходимый режим исходя из степени загрязнения, нажать кнопку «Старт». Когда температура поднимется до 300 градусов, произойдет блокировка двери для предотвращения ожогов. Снова открыть ее будет возможно, когда закончится процесс чистки: температура начнет понижаться и достигнет отметки 200 градусов.
- После остывания следует удалить образовавшийся пепел щеткой, затем протереть поверхность мягкой тряпкой.
При ежедневном использовании духового шкафа пиролиз проводится минимум один раз в 7 дней.
Современные модели оснащены дополнительными функциями, которые помогут облегчить работу с прибором:
- Наличие фильтра, который сам автоматически включает процесс очистки после 100 часов работы.
- Встроенная сенсорная система, подсказывающая хозяйке о том, что пришло время для удаления загрязнений.
- Пошаговая инструкция по очистке духовки, которая отображается на цифровом дисплее.
Эволюция пиролиза и энергозатраты
Духовки с пиролизом появились совсем недавно, однако за это время они эволюционировали.
В ранних моделях было запрограммировано 3 вида очистки:
Режим | Предназначение | Время работы |
Минимальный | Использовался в случае наличия слабых загрязнений | 2 часа 15 минут |
Обычный | Средняя сложность | 2 часа 40 минута |
Максимальный | При наличии толстого или застарелого налета жира | 3 часа 15 минут |
Постепенно практически каждый производитель бытовой техники начал выпускать модели, ориентируясь на потребности покупателей, и использовать каталитический фильтр, позволяющий быстро сжигать крупные загрязнения и экономить потребление электроэнергии.
Некоторые производители выпускают духовки, в которых пища сжигается в несколько уровней. Это позволяет не разогревать прибор до максимальных температур.
О качестве духовок с пиролитической очисткой
Духовки с пиролизом являются самыми высококачественными приборами.
Это объясняется тем, что высокая температура горения требует соответствующего качества материала. Для изготовления подобных приборов используется только сталь высшего качества. Стенки, дно покрываются специальной эмалью, способной выдерживать высокую температуру.
Стекло дверцы является полностью безопасным. Это достигается благодаря наличию 3 или 4 закаленных стекол. Во время работы происходит блокировка двери. Корпус оснащается системой охлаждения, но важно учитывать, что температура прибора может достигать 100 градусов и выше.
Важно! Присутствие в период очистки духовки рядом с прибором детей или домашних животных недопустимо!
Внутри агрегата предусмотрена система безопасности на случай возгорания. Для этого устанавливаются датчики, фиксирующие показатели температурного режима и концентрации угарного газа.
Некоторые марки духовок имеют фильтры, которые находятся на решетке конвектора. Их задача состоит в том, чтобы защитить вентилятор от попадания загрязнения.
Прочная эмаль духовок может очищаться с помощью обычных неабразивных моющих средств. Это поможет экономить энергозатраты.
Неприятный запах во время пиролиза
Среди немногочисленных недостатков этого типа очистки следует отметить неприятный запах. Это связано с тем, что все остатки при температуре 500 градусов сгорают дотла, образуется сажа.
На время очистки необходимо обязательно включать вытяжку и открывать широко окно на кухне. Чтобы решить этот вопрос, можно присоединить к отверстию задней стенки прибора трубу и вывести ее в систему вентиляции.
При наличии каталитического фильтра подобной проблемы не должно возникать. Он предназначен для работы в период всего срока эксплуатации прибора. Автоматическая очистка фильтра происходит после каждых 100 часов работы.
Чтобы снизить уровень запаха, очистку нужно проводить минимум раз в неделю при условии частого использования агрегата.
Духовка с катализом: готовит и чистится
Катализ отличается от других систем очистки тем, что процесс начинается и происходит автоматически, без вмешательства человека.
Катализ отличается от других систем очистки тем, что процесс начинается и происходит автоматически
Боковые поверхности прибора, задняя стенка и верхняя часть покрыты специальной пористой, слегка шероховатой эмалью с частицами катализатора, поглощающего и расщепляющего жир на углерод и воду.
Процесс удаления пищевых остатков происходит при температурном режиме от 140 до 220 градусов. Катализ может использоваться как в газовых, так и в электрических духовках.
Как пользоваться
Активация очистки происходит одновременно с началом процесса приготовления, что помогает существенно сократить затраты на электроэнергию. Брызги жира сразу превращаются в пепел, который просто удаляется тряпкой.
Разложение грязи начинается уже при температуре 140 градусов. Максимальная эффективность процесса наблюдает при достижении отметки 220 градусов.
Для работы катализа не нужно включать какую-либо функцию на панели управления, так как вся процедура происходит в автоматическом режиме.
Преимущества каталитической очистки
Катализ имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими способами очищения духового шкафа:
- Использование в электрических и газовых духовках.
- Невысокие затраты на электроэнергию. Приготовление пищи происходит одновременно с чисткой.
- Продолжительный срок эксплуатации приборов – не менее 5 лет.
- Доступная ценовая политика. Стоимость духовки никак не зависит от наличия в ней катализа.
- Простая замена панелей в любом сервисном центре.
Недостатки каталитической очистки
Несмотря на все плюсы, есть в катализе свои недостатки:
- Необходимость замены панелей после 300 часов работы по причине потери своих очистительных свойств.
- Стоимость духовки зависит от качества используемых материалов.
- Отсутствие эмали на дверцах, дне прибора.
- В случае наличия сильных загрязнений требуется повторная процедура очистки.
- Панель может прекратить нормально функционировать после попадания на нее сахара или молока.
Особенности гидролизной очистки духовки
Отличительной особенностью способа удаления пищевых остатков с помощью пара является его универсальность.
Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен
Гидролиз используют в любых типах духовых шкафов. Этот метод подходит не только для духовок, но и для микроволновых печей.
Следует учитывать, что частое использование гидролиза становится причиной коррозии материалов. Для предотвращения этой ситуации нужно останавливать свой выбор на моделях, в которых покрытие изготовлено с применением качественной эмали.
Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен. Чтобы избавиться от старых пищевых остатков, нужно будет тщательно вымывать прибор вручную с применением чистящих средств.
Жировые скопления опадают в посудину с горячей водой. При наличии небольшого количества грязи на стенках прибора, их можно легко удалить. Чтобы обеспечить безопасное для покрытия качественное мытье, используется мягкая губка или салфетка.
Что такое гидролиз и как это происходит
Суть метода состоит в том, что в жаропрочную посудину или поддон духовки наливается вода в объеме 0,5 л. Жидкость нагревается при температуре 90 градусов. Горячий пар размягчает все старые загрязнения.
В некоторых моделях вместо воды используется гидролизная жидкость. Кроме того, современные духовки оснащены функцией активации согласно таймеру, регулировки интенсивности очистки, продолжительности процесса.
После того как очистка паром завершена, нужно дать агрегату остыть. Далее оставшаяся грязь удаляется вручную. Духовка должна просохнуть с приоткрытой дверцей в течение одного часа.
Плюсы и минусы гидролизной обработки
К преимуществам гидролизной очистки можно отнести несколько важных факторов:
- Низкая стоимость и простота процесса.
- Невысокий уровень затрат электроэнергии.
- Исключение вероятность получения ожога.
- Нет необходимости использовать агрессивные опасные чистящие средства.
- Длительность чистки занимает 15-30 минут.
У способа есть и ряд недостатков:
- Остаток размягченной грязи удаляется вручную.
- Метод эффективно удаляет только свежее загрязнение.
- Есть вероятность повреждения внутреннего покрытия агрегата.
Некоторые современные модели оснащены дополнительными «наворотами» с целью улучшения гидролизной системы очистки:
- Функция «Cleaning» заключается в использовании специальных жидкостей для распыления. Для этого прибор разогревается до температуры 90 градусов. Этот показатель должен поддерживаться в течение 15 минут. После нагрева на поверхность наносится очищающий спрей. После того как цикл завершен, остатки жира и влаги удаляются вручную с использованием салфетки.
- Функция «Aqua clean» используется при низких температурах. Для активации программы нужно 0,5 литра воды. Оптимальной температурой очистки является отметка в 50 градусов. Длительность процесса занимает ровно полчаса. После окончания очистки духовой шкаф протирается салфеткой и сушится. Противень устанавливается обратно в духовку. При этом дверца должна быть открыта не менее одного часа.
Пиролиз, гидролиз или катализ – что лучше?
Таблица сравнений типов очистки духовки
Каждый из видов очистки имеет свои достоинства и недостатки.
Делая выбор в пользу той или иной технологии, следует обдумать:
- как часто будет использоваться прибор;
- какой ценовой сегмент приемлем;
- каким должно быть качество используемых материалов;
- принципиальна ли полная автоматизация процесса или допускается незначительная уборка вручную;
- какова мощность электропроводки;
- есть ли дома мощная вытяжка.
Пиролизная модель удобна в том случае, если есть возможность приобрести дорогостоящую технику, установлен провод мощностью не менее 600 Вт, кухня оборудована мощной вытяжкой.
Гидролиз не требует больших затрат электроэнергии, исключается возможность ожога. Метод довольно прост и экономически выгоден, но требуется дополнительная ручная работа по удалению остатков сгоревшего жира.
Если приоритетом является экономия денежных средств, то оптимальным вариантом станет газовая плита с каталитическим типом удаления старых загрязнений, хотя такой вид техники менее функционален, чем электрические духовые шкафы. Катализ подойдет для частого использования плиты и значительно облегчит процесс удаления старого жира и пятен.
Заключение
Чтобы выбрать тип очистки духового шкафа, следует предварительно взвесить все функциональные особенности духовок и определиться со своими потребностями.
Источник: https://Otbelim.com/bytovaya-tehnika/uhod-za-bytovoy-tehnikoy/kataliticeskaa-ocistka-duhovki-cto-eto-takoe.html
Жир, прощай! Каталитическая очистка духовки — что это такое и для чего нужна?
После каждого приготовления пищи на стенках духовки остаётся большое количество жира, который требуется очищать
Что такое − каталитическая очистка духового шкафа
Многие пользователи кухонных плит с духовкой читают в инструкции к купленной технике про наличие подобной функции, но не понимают, что это такое – каталитический тип очистки. Что вникнуть в сущность процесса, необходимо познакомиться с особенностями данной технологии, которой всё чаще оснащаются современные плиты, имеющие духовой шкаф.
- К СВЕДЕНИЮ!
- Принцип действия заключается в покрытии стенок и лопастей вентилятора специальной эмалью, которая имеет пористую структуру, незаметную глазу, но по своим свойствам схожую с промокательной бумагой.
Плиты с каталитической технологией имеют покрытие из специального слоя эмали
Что же значит каталитическая очистка духовки? В процессе приготовления на внутренних поверхностях духовки скапливается много жира. Для его качественного удаления активизируется процесс химического распада. В результате данной химической реакции выделяются следующие компоненты:
За регулирование процесса распада отвечают жиропоглощающие вещества, находящиеся на пористой поверхности эмали. Для реализации подобного способа очищения требуется, чтобы эмалированная часть включала следующие компоненты:
- абсорбент, содержащий наночастицы;
- специальную подложку;
- окислители, необходимые для катализа химической реакции разложения.
К СВЕДЕНИЮ!
Наиболее качественными окислительными реагентами считаются оксид меди, кобальт, диоксид церия или марганец. Обычно действующее вещество наносится на верхнюю и заднюю панель духовки, а также они содержатся на лопастях.
Процесс очищения при каталитическом способе происходит во время приготовления пищи, что значительно экономит время
Одной из положительных особенностей процесса каталитической очистки духовки, по отзывам покупателей, является отсутствие необходимости участия человека в процессе.
Для начала работы требуется исключительно нагрев духового шкафа до определённой температуры. Чаще всего начало очищения происходит при достижении 140°C, а наилучшая эффективность достигается на показателях 200-250°С.
После завершения приготовления хозяйке требуется лишь вытереть поверхность влажной тряпкой, чтобы она выглядела как новая.
Каталитическая система очистки духовки: плюсы и минусы
Любая технология обладает своими преимуществами и недостатками, знание которых позволяет сделать правильный выбор во время приобретения новой техники. Система очищения духовых шкафов также имеет свои плюсы и минусы. Положительными чертами метода считаются:
- полностью автоматизированный запуск во время готовки;
- экономия сил, времени и электрической энергии;
- универсальность, которая делает возможным применение технологии в любом типе духового шкафа;
- наличие специального покрытия практически не влияет на стоимость готового изделия;
- принцип изготовления каталитической эмали неизменен, поэтому плита любой марки будет обладать характерными качествами;
- все производители имеют в своём модельном ряду духовки, оснащённые подобной функцией, поэтому не будет проблемы выбора.
При использовании данного метода необязательно удалять из духовки решётки или противни
Из недостатков данного метода следует выделить:
- более низкую эффективность очистки, если сравнивать с иными методами (гидролиз или пиролиз);
- дно духового шкафа и поверхность дверцы не имеют каталитических свойств, поскольку покрытие чувствительно к попаданию сладких или молочных продуктов;
- максимальной эффективности удаётся добиться только при частом использовании, поскольку за один раз не удаётся очистить сильное загрязнение;
- средний срок службы каталитической пластины составляет 5 лет, после чего её требуется менять.
Пригоревший сахар не удастся очистить каталитическим методом, поскольку эмаль чувствительна к этому продукту
Особенности каталитических духовых шкафов
Техника, имеющая подобные функции, обладает рядом специфических особенностей. Их следует учитывать при решении приобрести именно каталитическую духовку:
- Стоит предотвратить попадание на поверхность эмали сахара или молочных продуктов, поскольку они способны испортить активный слой. Именно поэтому днище духового шкафа не покрывается эмалью. Поэтому очищать его придётся вручную с использование бытовой химии или бабушкиных рецептов.
- Часто возникает вопрос, какой тип очистки духового шкафа лучше. Сразу можно ответить, что пальма первенства не принадлежит каталитическому методу, поскольку он менее эффективен, нежели иные способы. При готовке может выделяться большое количество жира, который не очищается с первого раза, что вызывает в дальнейшем его горение.
- Материал покрытия стенок чувствителен к абразивам, поэтому для сохранения его целостности требуется использовать мягкие губки и средства, лишённые крупных частиц, способных испортить поверхность.
- Срок эксплуатации каталитической панели составляет 5 лет, после чего требуется её замена. Это делается самостоятельно по инструкции от производителя, или можно обратиться за помощью к специалистам сервисного центра.
Для финишной очистки следует использовать только мягкие тряпочки, чтобы не поцарапать поверхность
К СВЕДЕНИЮ!
Некоторые производители выпускают двусторонние панели. При снижении очищающих качеств защитной поверхности следует просто перевернуть их обратной стороной.
Дополнительно к системе панелей духовка может укомплектовываться специальными фильтрами для улавливания жира, которые предотвращают образование большого количества налёта на стенках, что сокращает продолжительность процесса каталитической панели в несколько раз. Фильтры легко очищаются, только предварительно из них сливается масло.
Пиролиз – это нагрев до очень высоких температур
Пиролитическая очистка духовки – что это такое
Следующим способом получения чистой внутренней поверхности духовки является процесс пиролизной очистки. Что это такое? Сущность метода заключена в самом названии, поскольку в переводе с греческого «пир» означает «жар», а «лизус» − «распад».
Иначе данная технология именуется термическим разложением, поскольку для удаления остатков жира требуется нагрев внутреннего пространства духового шкафа минимум до 450°C.
Под воздействием столь высоких температур все органические соединения просто сгорают с образованием пепла, который просто удаляется из духовки тряпочкой после её остывания.
Посредством пиролиза удаётся справиться даже с самым сильным загрязнением
- ВАЖНО!
- Процесс пиролиза возможен только в электрических моделях, поскольку газовые устройства не способны нагреваться свыше 250°C.
Преимущества и недостатки метода
Данный способ также обладает рядом неоценимых преимуществ, которые соседствуют с недостатками. Их следует учитывать при желании стать обладателем духового шкафа с пиролизной очисткой. Плюсами метода служат:
- высокая эффективность. При выборе, какой способ очистки духовых шкафов лучше, пиролиз уверенно занимает лидирующие позиции, поскольку посредством этой технологии удаётся избавиться даже от самых застарелых и сильных загрязнений;
- универсальность, позволяющая проводить удаление всех видов налёта;
- очищение всей площади духового шкафа, что особенно важно для удаления грязи в местах, где при использовании другого метода понадобилась бы только ручная чистка;
Духовки для пиролизной очистки оснащаются специальными жаростойкими стёклами
- отсутствие необходимости применения бытовой химии, после которой остаётся налёт и неприятный запах, сказывающийся на качестве пищи.
Недостатками данного способа очистки можно считать:
- более высокую стоимость техники с пиролизом, что обуславливается применением жаростойких видов стали и специально закалённого стекла для выдерживания повышенных температур;
- длительность процесса очистки, который может продолжаться до 2 часов;
- энергопотребление, величина которого зависит от степени загрязнённости, но в среднем варьируется в пределах от 4 до 7 кВ;
- требования к окружающей мебели, которая также должна противостоять повышению температур;
- наличие неприятного запаха. Духовка, оснащённая функцией пиролиза, имеет специальные фильтры для улавливания запахов, но при сильном загрязнении они просто могут не справляться с возложенной задачей.
Газовые духовые шкафы лишены функции пиролиза, поскольку не могут нагреваться до необходимых температур
Как правильно пользоваться пиролизом
Для того чтобы процесс пиролизной очистки был качественным, требуется соблюдение ряда правил, которые также обеспечивают безопасность окружающих во время проведения процедуры:
- Предварительно следует извлечь из духового шкафа противни и решётки, которые просто не предназначены для подобных температурных режимов.
- При выборе конкретной модели следует обращать внимание на наличие функции блокировки дверцы, которая должна включаться при повышении температуры до 200°C.
- Рекомендуется проводить очистку не реже раза в месяц, чтобы не допустить скопления значительного нагара. Многие современные плиты оснащаются специальным катализатором, определяющим степень загрязнения и оповещающим владельца о необходимости проведения чистки.
- ВАЖНО!
- Даже при наличии блокировки у недорогих моделей наблюдается значительный нагрев стекла, поэтому во время очищения желательно не подпускать детей к плите.
При пиролизной очистке не следует подпускать детей к плите, поскольку дверца может сильно нагреваться
Гидролизная очистка духовки – что это такое и как работает
Ещё одним методом очищения внутренних поверхностей духового шкафа является гидролиз, или паровая очистка духовки.
Что это такое? Метод предполагает использование специального реагента, который называется гидролизной жидкостью. Она наливается в поддон, а духовка включается.
Постепенно вырабатывающийся пар начинает оседать на стенках и приводит к размягчению жирового налёта. Далее происходит естественное стекание жира в поддон с жидкостью.
- ВАЖНО!
- При сильном загрязнении подобного метода бывает недостаточно, и чистовую уборку придётся проводить вручную.
Очистка паром является третьим по эффективности методом очищения духовки
Основным требованием к современным духовкам, оснащённым функцией гидролизной очистки, является изготовление поверхностей из качественной эмали, обладающей устойчивостью к воздействию кислот, чтобы воспрепятствовать попаданию жира внутрь устройства.
Преимущества и недостатки очистки паром
Знание, что такое − очистка духовки паром, позволяет выделить преимущества и недостатки данного метода. Их также необходимо учитывать при выборе нового духового шкафа на кухню. Плюсами метода считаются:
- простота метода;
- низкая стоимость;
- осуществление процесса без применения агрессивных реагентов;
- процедура очищения происходит при низких температурах, что позволяет сохранить поверхность духовки.
При отсутствии лотка для налива воды можно использовать термостойкую посуду
Недостатками процесса служат:
- необходимость применения тряпки или губки для удаления размягчённого жира;
- самостоятельное очищение дополнительных элементов;
- невозможность удалить старый жир.
Как правильно осуществить гидролизную очистку
Процесс гидролизного очищения духового шкафа, который называется AquaClean или AquaSmart, происходит в несколько этапов:
- Предварительно следует удалить все дополнительные элементы, такие как противни, решётки, крепления.
- Далее на панели управления выбирается необходимый режим и выставляется цикличность при поддержке подобной технологии.
- Нужное количество жидкости заливается в поддон или специальное углубление в днище духовки.При гидролизной очистке потребуется удалить из духовки все дополнительные элементы
- После завершения процесса парообразования следует дать духовке немного остыть и очистить поверхность чистой и мягкой тряпкой.
- К СВЕДЕНИЮ!
- Бюджетные модели плит не всегда оснащаются специальным лотком для воды, поэтому в них процесс очистки паром можно осуществить, налив жидкость в жаропрочную посуду, которая устанавливается на решётку.
Традиционные методы предполагают использование бытовой химии и собственных рук
Традиционный способ очистки духовки – что это такое
Пожалуй, последним методом добиться чистоты внутри духового шкафа является традиционный метод, предполагающий использование промышленных моющих средств, губки или тряпки и собственных рук.
По мнению большинства хозяек, этот способ является наиболее затратным в плане сил и времени.
Для получения чистоты применяются не только магазинные составы, но также могут использоваться народные рецепты (лимонный сок, уксус, сода).
Преимущества и недостатки традиционного способа
Говоря о механическом способе удаления жира и загрязнений, в первую очередь следует перечислить недостатки, поскольку они более очевидны, чем преимущества. К минусам данного метода следует отнести:
- механический характер работы;
- отдельное очищение всех деталей, включая дверцу;
- средства, содержащие недостаточное количество абразива, плохо удаляют жир, а применение порошков может испортить поверхность;
- агрессивные химикаты оставляют запах.
На каждой кухне найдутся компоненты для составления народного рецепта по очищению духового шкафа
Плюсами подобного типа очищения являются:
- минимальные затраты, поскольку не требуется приобретение особенного духового шкафа;
- отсутствие трат на электрическую энергию.
Как чистить духовку «бабушкиными» методами
На кухне каждой хозяйки имеются компоненты, которые позволяют провести очищение духового шкафа традиционным способом. Сюда относятся:
- сода;
- уксус;
- поваренная соль;
- лимон.
Паста из соды и уксуса приводит к бурной реакции, результатом которой становится удаление жирного налёта
Из воды, уксуса и соды можно приготовить раствор, который хорошо очищает застарелый жир, если оставить его на поверхности на два-три часа и удалить потом тряпкой. Обычный уксус можно использовать для паровой очистки, оставив жаропрочную ёмкость внутри духового шкафа и нагрев его до 200°C.
Использование лимонной кислоты предполагает её смешивание с небольшим количеством уксуса. Полученным раствором следует обработать стенки, которые предварительно прогреваются до 100°C. Ещё одним компонентом для приготовления очищающей пасты служит перекись водорода, которая замешивается вместе с содой.
Полученный состав наносится на стенки на 4 часа, после чего смывается достаточным количеством воды.
Наиболее эффективным методом является пиролиз, который позволяет даже самую грязную поверхность превратить в новую
Какой тип очистки духовки лучше всего
Наличие большого количества способов очищения духового шкафа ставит перед выбором, какой из них наиболее эффективен. Здесь нет однозначного ответа, поскольку каждая хозяйка выбирает способ, удобный для себя. Единственное, что можно отметить: наименее популярным является традиционный метод.
Какая очистка духовки лучше: каталитическая или паром
В этом «дуэте» пальма первенства принадлежит каталитическому методу, поскольку его применение позволяет справляться даже с самым застарелым жиром, при этом не требуется значительных затрат по времени или электрической энергии. Очищение паром удобно только при наличии свежего жира, который требуется быстро очистить. Но здесь на помощь придёт щадящая бытовая химия.
Неудобством пиролиза можно считать необходимость удаления всех лишних креплений из духовки
Какая очистка духовки лучше: каталитическая или пиролитическая
Сравнение этих двух методик, при которых очищение производится посредством температурного режима, будет в пользу пиролиза, поскольку данная технология позволяет полностью очистить поверхность духового шкафа без участия человека. Даже несмотря на жёсткие требования к технике безопасности и оборудованию, пиролиз более действенный метод.
При выборе духовки надо обращать внимание не только на её внешний вид, но также узнавать про способ очистки
Какая очистка духового шкафа лучше, по мнению специалистов
Большое количество методов очищения духовки может привести в смятение неопытную хозяйку. Представленный ролик позволит ещё раз услышать мнение специалистов, чтобы определить для себя, какой метод получения идеально чистой поверхности духового шкафа будет наиболее эффективным и оптимальным.
Источник: https://tehno.guru/chto-ehto-takoe-kataliticheskaya-ochistka-duhovki/