Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее «работать» на ваш урожай при помощи наших советов.
Многие из нас не мыслят свое утро без чашки ароматного крепкого кофе. Этот черный напиток оказывает поистине «магическое» действие на организм: мысли проясняются, повышается работоспособность и настроение. А знаете ли вы, что примерно таким же образом кофе может влиять и на растения? Конечно же, при должном применении!
1. Кофе как удобрение
Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.
Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.
Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.
Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно «кислит», но только в свежем виде.
Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.
2. Компост из кофейной гущи
Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.
Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.
Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более «основательные» компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.
3. Мульча из кофейной гущи
Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.
Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.
Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.
4. Улучшитель почвы
Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва «дышит», легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.
5. Выращивание зелени в кофе
В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.
Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.
6. Барьер от вредителей
- Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.
- Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.
Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.
7. Отпугиватель котов
Если вас возмущает тот факт, что коты используют ваши грядки в качестве туалета, щедро «сдобрите» огород кофейной гущей. Сильный кофейный запах отобьет у хвостатых проказников всякое желание справлять нужду в этом месте.
А вы используете спитую кофейную гущу в своем огороде? Поделитесь своим опытом на нашем форуме.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/now/soil/11255/kofe-kak-udobrenie.htm
Использование спитого кофе (кофейного жмыха) как удобрения на даче
Любители кофе обычно выкидывают «отходы производства» — кофейный жмых, остающийся в турках и кофемашинах после варки напитка.
Но садоводы и огородники, исповедующие принципы органического земледелия, все чаще свидетельствуют о том, что спитой кофе эффективен как удобрение на даче.
Темой данной статьи является кофейный жмых и его применение в садоводстве и огородничестве, подробно будут рассмотрены вопросы о пользе применения кофейной гущи на садовом участке.
Полезные свойства кофейного жмыха
После варки молотых кофейных зерен спитой кофе меняет свой химический состав, но большинство полезных соединений и микроэлементов в нем остается. В напиток уходит большинство кофеина, танина, кислот, но остаются следующие вещества, способные благотворно влиять на растения:
соединения азота (в малых количествах);кальций;железо;магний;калий;фосфор;витамины группы В;остатки органических кислот.
Конечно, концентрация этих полезных веществ намного меньше, чем в кофе, но для использования в садоводстве ее вполне достаточно. К тому же, процесс варки снижает кислотность кофейных остатков (особенно арабики, как самого «кислого» сорта), что позволяет использовать их на садовых грядках.
- На сегодняшний день известно несколько способов, как использовать отработанный жмых от кофе:
- в качестве удобрения;мульчирующего материала;добавки в производстве компоста;средства от вредителей;структурирующей добавки в почву.
- Также любители комнатных растений используют остатки кофе из кофемашины или турки для подкормки цветов, мульчи и борьбы с вредителями.
Кофейная гуща — органическое удобрение
Спитой молотый кофе — органическое удобрение, которое не может соревноваться по своему химическому составу с биогумусом, навозом и другими видами, но в состоянии обеспечить минимальный запас питательных веществ. Медленно разлагаясь в почве, кофейный жмых отдает свои полезные вещества растениям на протяжении длительного времени. Особенно такие подкормки будут полезны:
капусте;помидорам;огурцам;голубике;вечнозеленым кустам;розам различных видов;лилиям;гортензии;азалиям;рододендрону;папоротнику;камелиям;аспарагусу.
Перед внесением спитого кофе на грядки, опытные садоводы советуют промыть его водой, чтобы удалить остатки сахара или молока (они могут привлечь муравьев и вызвать рост плесени).
Далее можно либо разбросать гущу вокруг растений на грядке, либо выплеснуть ее, размешав в небольшом количестве воды. Затем почву надо порыхлить, чтобы на поверхности не образовалась корка, которая помешает поступлению кислорода к корням растений.
А при высадке рассады или посеве семян нужно добавить в посадочные лунки небольшое количество кофейного жмыха.
Мульча и компост
Кофейная гуща в огороде может быть использована также в качестве мульчирующего материала, защищающего поверхность почвы от выветривания и пересыхания.
В данном варианте использования нужно только следить, чтобы ее слишком плотный слой не ссохся в корку, препятствуя воздухообмену и проникновению влаги при поливе грядок.
Решением проблемы может стать смешивание гущи с опилками или резаной травой.
Многие дачники имеют такой положительный опыт как использование кофейной гущи в огороде для ускоренного приготовления компоста. Можно просто регулярно скидывать ее в компостную яму (даже вместе с бумажным фильтром, если он использовался), но есть еще вариант приготовления компоста. Для этого в яме перемешиваются следующие компоненты:
гуща от кофе;скошенная или резаная трава;солома;ветки;древесные опилки;навоз.
Можно добавить и пищевые отходы, по желанию.
Следует учитывать нюанс – общая доля кофейного жмыха не должна превышать 20% в приготовленной смеси.
Перемешав и тщательно увлажнив исходный состав, нужно проделать в перепревающей массе несколько отверстий для проникновения воздуха. В течение 3 или 5 недель нужно следить, чтобы масса не пересыхала и периодически увлажнять ее. Спустя 1,5 месяца питательный субстрат будет готов к применению.
Кофе от вредителей на огороде
Опытным путем дачники установили, что запах кофейной гущи, внесенной в почву, отпугивает от посадок многие виды насекомых вредителей, в частности:
морковную муху;слизней;муравьев;разных видов тли;дрозофилы;личинок разных насекомых и др.
При внесении ее, например, при посеве моркови или редиски, можно отпугнуть от корнеплодов личинок и насекомых, живущих под землей и питающихся корнеплодами, а на моркови предотвратить появление морковной мухи. Муравьи и слизни стараются держаться подальше от грядок, посыпанных спитым кофе, из-за его резкого запаха. Таким образом, спитой кофе от вредителей эффективен при любом способе внесения в почву.
Еще одним полезным свойством жмыха от кофе является его использование для отпугивания домашних животных, особенно кошек, желающих устроить на грядке кошачий туалет.
Использование для комнатных цветов и рассады
Спитый кофе и его применение не ограничивается дачным участком, в комнатном цветоводстве он тоже успешно используется. Удобрение из кофейной гущи эффективно в период вегетации домашних цветов, обеспечивая растениям постоянное питание. Особенно отзывчивы на подобную подкормку и нуждаются в ней:
фуксии;декоративные папоротники;комнатные виды азалии;антуриум и т.д.
Для улучшения структуры почвы полезно добавлять спитой кофе, так как он увеличивает ее рыхлость, влаго- и воздухопроницаемость, что особенно важно для комнатных цветов и рассады.
Некоторые садоводы рассказывают, что можно вырастить прекрасную рассаду или зелень в горшке на подоконнике, используя лишь кофейную гущу.
Но при этом надо периодически подкармливать растения комплексным удобрением.
Таким образом, возможно применение кофейной гущи не только на даче, но и при выращивании растений в домашних условиях. Универсальность и отсутствие дополнительных затрат делает спитой кофе удобным и экономичным при использовании в садоводстве и комнатном цветоводстве.
Источник
Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1331083094103427785/ispolzovanie-spitogo-kofe-kofejnogo-zhmyha-kak-udobreniya-na-dache/
Применяем кофейный жмых как удобрение
Рубрика: Органические удобрения
На чтение: 8 мин ·
Просмотры:
В хозяйстве все пригодится, даже кофейные остатки и заварка от чая. Это наилучшая натуральная подкормка для домашних и садовых растений. Жмых от кофе как удобрение стали применять недавно, и не все об этом знают.
В составе кофейных отходов находятся нужные для садовых культур микроэлементы, а состав почвы станет рыхлым и обогащенным. Индекс pH удобрения имеет нейтральный показатель, поэтому приемлем для почв любого вида.
Рассмотрим все способы удобрения спитым кофе.
Состав жмыха
Для людей кофейный напиток не представляет большой ценности, но для растений он является сосредоточием полезных микроэлементов. Калий, фосфор, азот, медь — эти важные вещества укрепляют здоровье растений и обеспечивают питанием.
Азота в жмыхе столько же, сколько и в перепревших сорняках. Это очень высокий показатель, ведь азот необходим культурам для активной вегетации.
Фосфор, содержание которого в кофе вполне достаточно для развития культур, улучшает цветение и завязывание плодов. Фосфор незаменим и при формировании корешков, улучшает вкусовые качества плодов.
Помимо перечисленных жизненно важных для культур элементов в кофейном порошке содержатся и иные важные минералы и микроэлементы.
Польза жмыха:
- обогащение плодородного слоя микроэлементами;
- защита от некоторых видов вредителей;
- улучшение текстуры грунта недорого;
- привлечение почвенных микроорганизмов и дождевых червей;
- экономия на покупке агрохимикатов.
Некоторые садоводы считают, что при регулярном применении кофейного удобрения агрохимикаты вообще не нужны. Однако надо учитывать структуру почвы и ее особенности, потому что отдельные садовые культуры требуют определенной кислотности плодородного слоя.
Можно ли использовать сырой молотый порошок кофе как удобрение? Нет, для подкормки растений необходим именно спитой кофе, иначе можно навредить растениям вместо пользы. В спитом высушенном порошке нет кислоты, которая вредна для многих культур.
Как показывает практика, не все саженцы любят кофейный аромат. Садоводы заметили, что на участках, где произрастают люцерна с клевером, гущу лучше не добавлять. Не жалуют кофейное удобрение герань, кактусы и суккуленты.
Заготовка
Чтобы к весне у вас было достаточно удобрения, порошок нужно собирать с конца осени. Это сделать очень просто: нужно высушивать на листах пергамента порции жмыха. Когда влага полностью испарится, нужно пересыпать сухой субстрат в жестяную/стеклянную тару. Хранить их нужно в затемненном помещении.
Растворимый кофе для подкормки не годится, только молотый.
Нельзя удобрять жмыхом после сладкого напитка. Также недопустимо сушить жмых после кофе с молоком либо другими добавками. Для подкормки применяют только порошок от сваренных без каких-либо добавок молотых зерен.
Как используют гущу в огороде?
Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.
Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.
Обратите внимание! Если поджечь горсточку жмыха в доме, улетят все мухи и комары.
Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.
При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.
Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.
Улучшение механических свойств грунта
Спитый кофе как удобрение на даче используют для улучшения механических характеристик грунта. Текстура почвы улучшается за счет биологических элементов гущи. Особенно полезно употребление жмыха на грунтах тяжелой текстуры — глинистых, суглинистых. На песчаниках кофейный жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя.
Обратите внимание! Кофе защищает огород от сорной травы.
Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.
Изготовление компоста
Из-за большого процента азота кофейные отходы добавляют в компост. Такой субстрат не только насыщает почву питательными элементами, но и предупреждает грибковые поражения у саженцев.
Чтобы приготовить компостную кучу с кофе, нужно подготовить место. Огораживают 1 м2 земли и ставят бортики. Куча не должна превышать метра в высоту.
Состав №1:
сухая кофейная гуща;
- подвявшие сорняки;
- древесная листва;
- лежалая солома;
- 400-450 гр костной муки.
Состав №2:
- литр высушенной гущи;
- кружка сухого курьяка;
- пара кружек золы;
- ведро лежалого сена.
Ингредиенты хорошо перемешивают, а сверху присыпают землей. После этого кучу орошают отстоянной водой и укрывают пленкой.
Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, кучу периодически протыкают в нескольких местах деревянной палкой. Следите, чтобы компост не пересыхал.
В сильную жару требуется орошать кучу по мере необходимости и протыкать палкой. Через 3-4 недели температура в куче спадет, в это время к ней подселяют земляных червей.
Чтобы сохранить кучу до весны, нужно хорошо укрыть компост ветками деревьев или лапником. Кучу засыпают листвой, как можно более тщательно утепляют.
Для обработки растений компостом его сначала разводят водой, а потом орошают грядки или кустики под корень. Также жидким компостом можно орошать и домашние цветочки.
Компост для домашних цветов
Чтобы приготовить питательный субстрат для вазонов с цветами, в ведро или иную подходящую емкость укладывают сухой порошок кофе, сухие листья деревьев и измельченную соломку в соотношении 50:30:20.
Ингредиенты смешивают, а сверху насыпают землю. Компост должен хорошо настояться, поэтому следует контролировать его влажность и вовремя увлажнять. Для доступа кислорода компост протыкают палкой.
Через месяц смесь полностью созреет, ею можно подкармливать цветочные культуры.
Жмых для сада
Незаменима роль кофейной гущи как удобрения в аэрации плодородного слоя и защите от слизней. Состав порошка привлекает дождевых червей, но является нежелательным для слизней и улиток. Также кофе не жалуют и рыжие муравьи с кроликами: они покидают участок.
Чтобы отвадить муравьев с участка, нужно посыпать сухим порошком тропки или насыпать кофейный субстрат на муравейник. Чтобы отвадить тлю и слизней, растения опрыскивают жидким раствором.
Если вам нужно защитить грядки от кошек, насыпьте на них смесь кофейной гущи с апельсиновой цедрой.
Саженцы помидоров хорошо откликаются на кофейное удобрение. Для томатов жмых применяют весь вегетативный сезон. Благодаря привлечению полезных почвенных микроорганизмов и образованию штаммов бактерий, плодородный слой обогащается необходимыми питательными веществами.
Для ягодных кустарников жмых применяют следующим образом. Нужно рассыпать вокруг корней 2-3 кружки сухого субстрата и полить водой. А при посадке молодого саженца в лунку кладут от трех до четырех кружек сухого удобрения и поливают. Жмых предварительно смешивают с грунтом.
Обратите внимание! Важным свойством спитого кофе является задержка накопления нитратов в плодах овощных культур.
Мульчирование гущей защищает садовые цветы и плодовые деревья от слизняков и иных паразитов без применения химических препаратов. Кофеин действует на вредителей как отрава и уничтожает их популяцию.
Также запах кофе отпугивает насекомых и прочих нежелательных «гостей» в саду.
Однако жмых рекомендуется перемешивать с землей, чтобы он не образовал вокруг ствола плотную пленку, препятствующую воздухопроницаемости.
Жмых для садовых и домашних цветов
Спитый кофе как удобрение для комнатных цветов кладут на дно вазона. Он выполняет роль дренажа, удерживая влагу и защищая корни цветов от излишков влаги. Для орошения используют раствор: чайная ложечка порошка на литр свежей отстоянной воды.
Отходы кофе применяют и в сухом виде. Для этого вокруг цветка рассыпают субстрат и поливают отстоянной водичкой. Землю нужно обязательно разрыхлить, иначе кофейный порошок создаст непроницаемую пленку на поверхности земляного кома. Для цветов, которые любят кислый грунт, употребляют неспитой кофе.
Сколько ложек гущи нужно класть в цветочный вазон? Это зависит от объема тары — от одной ч/л до двух столовых ложек.
Нельзя класть в цветочные горшочки мокрую гущу, она провоцирует плесень.
Луковичные цветы хорошо откликаются на кофейное удобрение, так как извлекают из него достаточное количество азота для бурного развития. Нарциссы, гиацинты и тюльпаны расцветут гораздо быстрее, если регулярно угощать их гущей.
Рододендроны часто страдают от атаки корневых долгоносиков. Опрыскивание кустов кофейным раствором предотвратит появление нежелательных гостей.
Обратите внимание! Запах кофе не нравится многим насекомым.
Очень любят кофейную подкормку розы, лилии и бегонии. Розовые кусты опрыскивают разведенной гущей, чтобы защитить от мошки и прочих насекомых. Это универсальное средство для розария.
Как подкормить кофейным удобрением клумбу с цветами? При формировании клумбы нужно сделать специальную смесь: перемешать стакан сухого порошка с ведром плодородной почвы и распределить по клумбе. Если клумба большая, берут соответствующее число ведер удобрения.
Для подпитки кустов применяют и сухой порошок, его насыпают вокруг цветка и присыпают землей. При поступлении воды во время полива в почву проникают питательные вещества.
Итог
Кофейный жмых как удобрение широко применяется в садоводстве и цветоводстве. Сухой порошок структурирует почву, создает условия для воздухопроницаемости.
Удобрение либо размещают на поверхности плодородного слоя под растением, либо делают раствор для орошения, либо заделывают в почву.
Хорошо подкармливает растения и компост на основе гущи, его перемешивают с почвой либо поливают под корень раствором.
Благодаря подкормкам саженцы развиваются намного быстрее, дают пышное цветение и качественные завязи. Плоды после кофейных подкормок обретают яркий вкус и цвет. Некоторые садоводы уверены, что регулярное удобрение растений гущей полностью заменяет химические удобрения. Однако применять сырой порошок не рекомендуется, его предварительно высушивают и измельчают комки.
Помимо улучшения роста саженцев, кофе используют и для отпугивания вредителей — жуков и насекомых, слизней и муравьев. Как мульчирующий материал использование жмыха приносит положительный результат. Органическая добавка в виде высушенного испитого кофе является универсальной для садоводства.
Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.
Источник: https://FertileLand.ru/organicheskie-udobreniya/kofe-kak-udobrenie/
Как эффективно избавиться от неприятного запаха в туалете и на даче?
Неприятные домашние запахи распространенное явление, и это не обязательно вызвано нечистотой помещения. Пристальное внимание следует уделить санузлу. Есть много способов уничтожения неприятного «аромата».
Одним из эффективных приёмов борьбы с запахами в домашних условиях является кофе. Эксперты говорят, что причина того, что кофе работает так эффективно, заключается в том, что он нейтрализует бактерии и приносит с собой очень знакомый шлейф.
Его можно использовать в нескольких вариациях.
Кофейная гуща и свежезаваренный крепкий напиток
Благодаря содержащемуся в кофейных остатках азоту, она способна легко поглощать щелочные компоненты запаха. Типичный пример – «аммиак». Аммиак легко усваивается кофейной гущей, поэтому поместить её в туалет – хорошее решение:
- кладут осадок от сваренного напитка в лоток;
- размещают рядом с унитазом.
Вылитый крепко сваренный свежий кофе в унитаз нейтрализует запах за считанные минуты. Этой хитростью поделились стюардессы самолетов, ведь они отвечают за чистоту туалета в авиамашинах. В домашних условиях этот трюк будет тоже весьма эффективен.
Молотый кофе и кофейные зёрна
Измельченные зерна можно поместить в старый носок или в чулки и завязать его, получится портативный освежитель воздуха. Чтобы эффект от такого освежителя был дольше, надо периодически его встряхивать. Но в отличие от влажной гущи, сухой молотый кофе поглощает меньше аммиака.
Емкости с зернами бодрящего напитка расставляют в туалете и ванной комнате. Спустя 3-5 минут они наполнят помещение приятным и бодрящим ароматом кофе. Менять их необходимо еженедельно, чтобы постоянно сохранялся душистый аромат. Зёрна удаляют неприятные зловония намного лучше любых химических парфюмов.
Использование кофе в качестве «дезодоранта» помещений имеет ряд плюсов. Это доступный способ. Данный продукт есть почти в каждом доме, он не токсичен. Кофе обеспечит дом приятным ароматом, не прибегая к химическим средствам. Шлейф от напитка гарантированно вытеснит все остальные запахи и создаст уютную атмосферу. Этот аромат бодрит не хуже самого напитка и благотворно влияет на иммунитет.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://otomatah.ru/kak-effektivno-izbavitsya-ot-nepriyatnogo-zapaxa-v-tualete-i-na-dache.html
10+ лучших способов использовать кофе
Полезные советы
Каждый любитель кофе не понаслышке знает, как приятно утром выпить чашечку этого ароматного напитка. При этом многие не задумываются, что кофе можно использовать не только в качестве бодрящего эликсира, но и в качестве универсального помощника в быту.
В этой статье мы расскажем вам, где и как можно использовать кофе, кроме приготовления напитков, и он станет вашим лучшим другом и помощником.
Мир кофе: все, что вы хотели узнать про кофе и даже больше
Как использовать кофейную гущу
В саду
Компост: Любители кофе, занимающиеся садоводством – этот совет для вас. Кофейную гущу можно использовать в создании вещества для компоста, смешивая его с щелочью.
Черви, обитающие в компосте, могут питаться микроорганизмами, растущими на поверхности кофейной гущи.
К тому же, сама гуща отлично прочищает пищеварительную систему червей, помогая им переваривать пищу быстрее и эффективнее.
Удобрение: Кофейную гущу в небольших количествах можно даже добавлять прямиком в почву, особенно там, где находятся растения, требующие высокого уровня кислотности, например, азалии и розы. Кофе богат азотом, кальцием, магнием, калием и другими минералами.
Распределив тонкий слой кофейной гущи на поверхности почвы, вы позволите растению впитать необходимые ему вещества. Следите за тем, чтобы земля с кофе не касалась растений, не любящих высокую кислотность.
Средство против насекомых: Кофе по своей природе обладает стойким ароматом, который отпугивает многих животных и насекомых. К тому же, исследования показывают, что комары, муравьи, слизни и личинки не переносят высокую кислотность кофе, и предпочитают обходить те участки, где оно находится. Это свойство может помочь вам спасти сад от вредителей.
Отпугивание животных
Соседский кот повадился ходить к вам в огород? Собака топчет цветы, и вы не знаете, что с этим делать? Для решения этой проблемы не обязательно покупать дорогие средства, ведь можно безболезненно для животных и без вреда для их здоровья отучить их от привычки лезть туда, куда не следует.
Распределите небольшое количество кофейной гущи на проблемном участке – это все, что необходимо сделать. Можно так же смешать гущу с кожурой апельсина – ее запах так же раздражает рецепторы животных, ведь их обоняние гораздо лучше, чем человеческое. Не переживайте – такие натуральные средства не принесут вреда здоровью животного.
Где используют кофе
Ароматизатор
Для того, чтобы избавиться от неприятных запахов в доме и развеять в нем романтический аромат, совершенно не обязательно покупать дорогие масла и освежители воздуха на химической основе. Вы можете успешно создать из свежего молотого кофе натуральный и стойкий ароматизатор.
Для этого вам понадобятся чулки, капроновые колготки или носки – главное, чтобы ткань была пористая, тонкая, но не пропускала кофе. Купите уже молотый кофе, или же, если у вас есть кофемолка, приготовьте его сами из свежих зёрен. Наполните чулок полученным порошком и завяжите. Можете украсить полученный ароматизатор лентами или другими дизайнерскими атрибутами.
Очищение обоняния
Если вы являетесь частым посетителем косметических или парфюмерных магазинов, возможно, вы могли заметить сосуд с кофейными зернами, стоящий на полке. Он стоит там не для красоты – у него есть определенная полезная для покупателя функция. Все дело в том, что, слушая различные резкие ароматы духов, мы перестаем воспринимать их как отдельные, перестаем понимать разницу.
Это может существенно повлиять на выбор конечного продукта, который со временем, когда обоняние восстановится, принесет вам разочарование. Запах кофейных зёрен способен очистить ваше обоняние, после чего вы вновь можете заняться выбором подходящих вам духов и косметики. Так что в следующий раз захватите с собой несколько зёрен, если в вашем любимом магазине их не предоставляют.
Как использовать просроченный кофе
Устранение запахов в холодильнике
Каждому, в чьем доме есть холодильник, знакома неприятная ситуация, когда продукты, например, сыр, источают неприятный запах, который распространяется по помещению каждый раз, когда вы пытаетесь достать продукты. Как же быстро и эффективно избавиться от назойливого аромата, не избавляясь от продуктов?
Возьмите немного свежего молотого кофе и насыпьте его в мешочек, чулок или любой другой сосуд, который найдете под рукой. Поместите его в холодильник у задней стенки, на любой полке. Кофе впитает большинство неприятных запахов от еды, высвобождая свой кофейный.
- КОФЕ: сколько его пить, чтобы не переборщить?
- Приготовление мяса
Существует утверждение, что утро начинается с кофе. Для многих этот напиток неразрывно связан с утренним приемом пищи. Но как насчет обеда или даже ужина? Ведь кофе, как ни странно, можно не только пить. Если вы всегда рады новым кулинарным экспериментам – этот пункт именно для вас.
Во время приготовления мяса попробуйте натереть стейк молотым кофе. Чем кофе свежее, тем лучше. Такой прием гарантированно придаст мясу необычный, ранее не известный вам вкус.
Молотый кофе следует обжаривать около 30 секунд, постоянно перемешивая, чтобы он не подгорел. Затем смешайте его со специями, натрите полученной смесью стейк и отправьте его в холодильник мариноваться.
Потом прожарьте его так, как вам нравится.
Устранение запахов с рук
Вы, наверное, знаете, для чего люди хранят под рукой яичную скорлупу, уксус, и соду. Они отлично впитывают неприятные запахи. Кофе обладает теми же способностями, но, в отличие от вышеперечисленных, и сам является носителем приятного аромата.
Если вы любите готовить, неприятный запах на руках являет вашим постоянным спутником — морепродукты, лук и многое другое. Кофейная гуща поможет вам избавиться от неприятного запаха с минимальными затратами. Просто используйте ее вместо мыла каждый раз, когда необходимо бороться с запахом, и результат вас удивит.
Помощь питомцам
Если у вас есть любимые пушистые друзья, перхоть, сгустки шерсти и раздражение кожи – ваши постоянные спутники, но вы не имеете возможности покупать дорогие косметические средства – кофе и тут станет вашим помощником. Он является отличным очистителем, который можно использовать как и на нежной человеческой коже, так и на коже четвероногих.
Для этого, во время купания питомца, необходимо нанести на проблемный участок небольшое количество кофейной гущи. Массажными движениями вотрите ее в кожу животного, но не переусердствуйте, и следите за тем, чтобы не доставлять питомцу неудобств. Затем тщательно смойте гущу и промойте шерсть, чтобы на ней ничего не осталось. Через некоторое время вашему другу значительно полегчает.
Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона
Кофе в быту
Окрашивание ткани и дерева
Темный цвет кофе позволяет ему придавать ткани и дереву налет старины. Если у вас есть белая ткань, которую вы хотите использовать, но выглядит она непрезентабельно, кофе поможет вам вдохнуть в нее новую жизнь. Помните о том, что в конечном итоге вы все же не получите слишком темный цвет, как бы вы не старались, но результат вас приятно удивит.
Ткань: Для окрашивания куска ткани необходимо заварить небольшой чайник кофе. После того как он настоится, поместите туда ткань, которую хотите окрасить. Оставьте ее в чайнике не менее, чем на 24 часа. Чем дольше – тем насыщеннее оттенок. Затем аккуратно прополощите и оставьте высыхать на воздухе. Такой метод придаст ткани винтажный вид.
Дерево: Заварите чайник крепкого кофе с большим количеством гущи. Позвольте ему немного настояться, возьмите гущу и нанесите на необработанную древесину. Кофе придаст дереву более темный оттенок, однако слишком насыщенного темного цвета ожидать не стоит. Чем дольше гуща пробудет в непосредственном контакте с деревом, тем ярче будет оттенок.
Рисование
Многие художники и творческие люди, так или иначе связанные с живописью, уже не одно десятилетие используют кофе и чай для создания необычных работ. Кофе средней крепости, высыхая на бумаге, дереве или ткани потемнеет, и рисунок проявится.
Чтобы придать ему глубину, повторите операцию с нанесением несколько раз. Кофе станет необычной альтернативой краскам, когда те уже стали обыденными. Главное при такой работе — не перепутать чашки, обмакивая кисточку.
Очищение кухонной утвари
Использованную кофейную гущу можно применить повторно — она поможет вам отмыть посуду в трудных случаях. Для этого необходимо распределить гущу по поверхности сковороды или кастрюли, которую вы хотите отмыть, непосредственно перед мытьём.
Преимущества кофе здесь в том, что он помогает избавиться от стойкого жира после приготовления пищи, очищая даже самые труднодоступные места. Небольшие гранулы кофе являются отличным средством для мытья посуды и помощником в каждом доме.
Как использовать остатки кофе
Очищение кожи
Гранулы кофейной гущи достаточно грубые, чтобы использовать их как очищающее средство, и достаточно мягкие, чтобы применять их для очищения лица. После того, как вы выпили кофе, возьмите немного гущи и аккуратно, массажными движениями натрите ей кожу, будто вы используете скраб.
По ощущениям это напоминает прикосновение теплого песка и не доставляет неудобств. После нескольких таких процедур, если у вас нет аллергии на кофе, кожа станет мягче и чище, а так же будет источать приятный кофейный аромат.
Освежитель дыхания
Если вы любитель кофе, но у вас внезапно кончилась жвачка или мятные конфетки, а надо бежать — не беда. Вы можете некоторое время подержать во рту 1-2 обжаренных кофейных зерна.
Они обладают абсорбирующим свойством и приятным ароматом, который поможет устранить запах и добавит в ваше дыхание кофейные нотки. Просто захватите их с собой при выходе из дома, и результат не заставит себя долго ждать.
Изготовление подсвечника
Кофейные зёрна обладают не только изысканным вкусом, но и выглядят весьма необычно и презентабельно — именно поэтому многие используют их для декорирования интерьера, создания украшений и просто приятных подарков своими руками. Из них, к тому же, можно сделать небольшие подсвечники с минимальными затратами.
Для этого понадобится лишь небольшая пиала и кофейные зёрна в количестве, достаточном для ее заполнения. Просто насыпьте необходимый объем зёрен в пиалу и установите в них небольшую круглую свечу. Такое решение не только станет украшением вашего интерьера, но и позволит вам сэкономить на дорогих ароматических свечах.
Источник: https://www.infoniac.ru/news/10-luchshih-sposobov-ispol-zovat-kofe.html
Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений и для огорода: как использовать жмых в садоводстве
Люди часто начинают рабочий день с чашки любимого кофейного напитка. Много лет назад опытные огородники стали добавлять в грунт кофе как удобрение.
Согласно результатам многочисленных экспериментов, натуральный жмых оказывает благоприятное воздействие на гармоничное развитие растений.
Сегодня более подробно разберемся в вопросах какое кофе подходит для удобрения комнатных растений? И какая кофейная гуща подойдет в качестве удобрения для огорода?
Свойства входящих в состав компонентов
Некоторые садоводы применяют спитый кофейный жмых как натуральное удобрение для участков с щелочным составом почвы. До проведения научных исследований считалось, что из-за высокого уровня кислотности спитую гущу добавляют только при выращивании цветов.
На практике оказалось, что натуральный продукт кофе обладает нейтральным уровнем pH. Благодаря этому, его использование в садоводстве оправдано при необходимости обогащения почвы полезными элементами. Об этом знают как опытные, так и начинающие садоводы.
Важно заметить, что кофе применяют благодаря ценному составу. В нем содержатся: Ca, Mg, P, N, K. По данным исследований количество перечисленных выше микроэлементов составляет около 3%. Этот показатель является неплохим при добавлении кофе в качестве удобрения для огорода.
Ценный элемент фосфор (P) вместе с калием (K) способствуют гармоничному росту растений, красивому цветению и быстрому формированию плодов.
Микроэлементы азот (N) и магний (Mg) принимают активное участие в фотосинтезе, благодаря которому улучшается рост растений и овощных культур.
Кофейная гуща как удобрение станет идеальной бесплатной подкормкой, регулярное использование которой поможет получить богатый урожай.
Выращенную на подоконнике рассаду высаживают в специально подготовленные лунки, в которые находится спитая масса от кофе. В садоводстве натуральная добавка не только улучшит рост и развитие цветов, своим терпким запахом она не будет привлекать вредоносных насекомых. Такой аромат не переносят муравьи и живущие в грунте слизни.
Спитый кофе: для каких растений подходит как удобрение
Хорошие результаты появились у садоводов после применения жмыха кофе как удобрения плодово-ягодных кустов. После таких подкормок отмечено гармоничное развитие кустов роз и яркой бегонии, хорошо растут лилии и папоротникообразные растения.
Что на огороде можно удобрять кофейной гущей:
- бобовые;
- томаты;
- морковь;
- перец;
- редис;
- репу и редьку.
Специфический аромат зерен кофе отпугивает от растений вредителей. Этот запах не любит вредоносная плодовая мошка. На заметку неопытным садоводам: стойкий аромат натуральной добавки служит приманкой для земляных червей.
Их активность возрастает в месте использования кофейной гущи для цветов. Они начинают заниматься активным рыхлением слоев почвы и построением земляных ходов.
В результате чего, состояние почвы улучшается, что положительно влияет на состоянии разных видов растений.
Спитый кофейный жмых как удобрение иногда влияет на изменения оттенков цветочных бутонов. Азалии вместо привычного розово-фуксиевого цвета будут иметь яркий бирюзовый оттенок. Для того, чтобы избежать этого, опытные садоводы советуют поливать цветы водой, настоянной на жмыхе от испитого кофе.
Жмых для цветов на подоконнике
При использовании ценных свойств кофейной гущи как удобрения для комнатных растений нужно:
- заранее просушенную массу выложить ровным слоем в емкости для цветов;
- спитый состав присыпать сверху землей;
- удобренная почва должна быть дополнительно увлажнена.
Выделяют два способа подкормки, в которых используется масса от спитого кофе для комнатных растений:
- Удобрять спитой кофейной массой. Остатки гущи собирают в отдельной емкости. Такое органическое удобрение используется для полива растений. Почему следует быть осторожным при выборе этого способа: влажная подкормка может спровоцировать появление вредного для растения грибка и зарождение плесени.
- Использование высушенной гущи для подкормки. Разложенную на плотной бумаге или ткани кофейную массу размещают в теплом месте. Там ее хранят до полного высыхания. Образовавшиеся комочки следует разбивать. Натуральное удобрение применяют сразу после высушивания или хранят в стеклянной таре.
Как применяют на практике
Основной рекомендацией является использование спитой кофейной гущи как удобрения для огорода. Зерна, пропущенные через кофемолку, без варки не советуют применять из-за чрезмерного уровня кислотности, который может нанести вред культурам.
Полученный после приготовления напитка жмых следует тщательно просушить. Для этого кофейную массу раскладывают на плотных бумажных или тканевых полотенцах. Применение не просушенной гущи в садоводстве может стать причиной появления грибковых болезней.
Как улучшают состояние почвы при помощи спитой гущи:
- Перед началом посевных работ семена редиса и моркови следует перемешать с небольшим количеством просушенной гущи. Для горсти семян будет достаточно использовать такое же количество спитого кофе. После такой процедуры улучшится прорастание семян, а корнеплоды будут обладать приятным сладковатым привкусом.
- Спитую гущу кладут в каждую лунку. Кофейную массу смешивают с грунтом. Этот метод применяют, чтобы подкармливать кусты томатов. Сразу после посадки кустики обильно поливают.
- Горсть хорошо просушенного жмыха кидают вокруг посаженного саженца. Обильный полив позволит азоту больше пропитать землю, в результате чего корневая система растения будет снабжена ценными питательными веществами.
- Употребление удобрения при помощи вкапывания. Сделать это достаточно просто. На почвенном слое вокруг основания растения не будет образовываться корочка. Просушенную гущу аккуратно вкапывают в землю на небольшую глубину. Вкапывание кофейной массы препятствует чрезмерному пересыханию грунта.
- Самым распространенным методом применения кофейного жмыха является добавление его в компост. Он может состоять из различных составляющих. Опытные садоводы советуют применять компост из перетлевших листьев, соломы и спитой гущи. Кофейная масса должна составлять не менее 50% от полученного удобрения, две другие составляющие берутся в равных долях.
При добавлении сухой спитой массы от кофе в компост следует не забывать об уровне ее кислотности. Для ее нейтрализации опытные садоводы промывают остатки из-под напитка несколько раз под проточной водой, а затем кидают их в компостную кучу.
Как сделать компост
На выбранном участке выбирают подходящее место для формирования компостной кучи. Оно должно быть хорошо защищено от сильных порывов ветра и проливных дождей. Выбранный участок ограждают досками или для этих целей используют специальную бочку из нержавеющего материала.
Затем формируется компост из кофейной гущи, опавших листьев и скошенной травы, соломы. Это занятие не займет много времени. При желании в компостную кучу можно добавить костную муку.
Все компоненты тщательно перемешиваются для соединения друг с другом. Сверху куча присыпается небольшим количеством чернозема и поливается водой.
Для получения качественной добавки содержимое кучи необходимо хорошо пропитать влагой.
Для правильного разложения компонентов участок для компоста должен занимать не менее 1м². При помощи палки или деревянной лопаты нужно сделать в куче небольшие отверстия. С их появлением работа микроорганизмов будет активизирована.
В первые несколько дней в куче будет сохраняться температура 65º.Поэтому в начале первой недели компост нужно обильно поливать и делать в нем отверстия для циркуляции воздуха. Через пару недель удобрение так сильно нагреваться не будет. Если куча станет холодной, то в нее можно поместить выкопанных из земли червей.
Люди, которые начинают утро с чашечки бодрящего напитка, могут не только наслаждаться его отличным вкусом, но и заботиться о растениях, которые их окружают. Если они пользуются зерновым кофе, то возможно применить на практике остатки спитой гущи. Собранные в этой статье рекомендации пригодятся как любителям цветов, выращенных на подоконниках, так и опытным садоводам.
Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/kofejnaya-gushha-kak-udobrenie-dlya-komnatnyh-rastenij-i-dlya-ogoroda-kak-ispolzovat-zhmyh-v-sadovodstve.html