Нужно ли мыть геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли

Чтобы каша была по-настоящему полезной, важно правильно ее приготовить. Я изучила процесс обработки зерна, технологию производства хлопьев и научные исследования.

Поговорила с экспертами по питанию и контролю качества, запросила у специалистов Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки данные по химическому составу крупы, хлопьев и зерна. Давайте разбираться.

Овсяная каша на воде

Самый полезный выбор для овсяной каши — хлопья «геркулес», но обязательно те, что варятся 15-20 минут. На 1 порцию овсянки вам понадобятся:

Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев + 200-250 мл. воды или молока

Для плотной — 60 гр. + 200-250 мл. воды или молока

Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев + 250 мл. воды или молока

Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли

Каша на воде менее калорийна, варится несколько минут, если залить хлопья на ночь водой

калорийность — 140 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

вода……………………………..250 мл. (0 ккал)

Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли

  1. Хлопья заливаем водой.
  2. Оставляем на ночь.
  3. Утром ставим на огонь.
  4. Добавляем еще воды, если нужно, добавляем соль.
  5. Готовим 5 — 10 минут.

Варим смело, но не долго

Во время варки количество полезных веществ сильно не меняется, а витамины и минералы из каши заваренной кипятком не у всех нормально усваиваются.

Если готовить «геркулес» по инструкции — 20 минут, количество витамина B1 уменьшается всего на 10%, B2 — на 5%. Содержание всех остальных веществ практически не меняется.

Сваренная каша и заваренная — полезны одинаково

Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли

Ленивую кашу даже не приходится готовить — достаточно запарить залить кипятком на 20 минут

калорийность — 210 ккал

хлопья……………………………60 гр. (210 ккал.)

вода……………………………..200 мл (0 ккал.)

Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли

  1. Хлопья заливаем кипятком.
  2. Накрываем крышкой и идем заниматься своими делами.
  3. Ждем 20 минут — готово.

Каша на молоке

На молоке кашу не нужно варить, молоко добавляется в конце. А еще я слышала, что овсяная каша на молоке полезнее, но оказывается, это не так.

Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли

Вместо обычного молока можно добавить сливки или растительное (соевое, кокосовое, миндальное)

калорийность — 249 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

вода (для замачивания) …………….200 гр. (0 ккал)

молоко……………………………200 мл. (109 ккал)

Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли

  1. Завариваем хлопья кипятком или замачиваем на ночь.
  2. Ставим на огонь, добавляем немного воды, солим.
  3. Варим 5-10 минут.
  4. Добавляем молоко, готовим еще 2-3 минуты.

Расчет калорийности

1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.

Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли

Взвешивайте хлопья в сухом виде

Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли

Орехи взвешиваете отдельно. Лучше всего к овсяной каше подходят грецкие орехи, кешью и миндаль.

Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли

Отдельно бананы или любые другие ягоды, фрукты, сухофрукты

Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли

Молоко также взвешивается для расчета калорийности. Если готовите на воде — ее взвешивать не надо, в воде калорий нет.

2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.

  • FatSecret — IOS и Android
  • Yazio — IOS и Android
  • MyFitnessPal — IOS и Android
  • Lifesum — IOS и Android

Я пользуюсь FatSecret. Оно удобное и в нем есть тот «геркулес», из которого я готовлю и большой выбор продуктов.

В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).

Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:

  • снижают сахар и холестерин;
  • впитывают и выводят токсины;
  • отвечают за долгое чувство сытости;
  • хорошо влияют на стенки сосудов.

Недостаток пищевых волокон — серьезная проблема. Ими питаются полезные бактерии кишечника. Если в еде не хватает пищевых волокон, бактерии «голодают» и гибнут. Некому поддерживать иммунитет и вырабатывать необходимые организму вещества.

Высокое содержание пищевых волокон в еде не менее важно, чем количество витаминов и минеральных веществ

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.

Ориентируйтесь на указанное время варки. Хлопья «геркулес» 15-20 минут самые полезные

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.

Хлопья «геркулес», которые варятся 10 минут — менее полезны

Хлопья «геркулес» — варятся 5 минут — еще меньше пользы

Внешне хлопья «геркулес» с разным временем приготовления почти не отличаются

Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.

  1. Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:
  2. № 1 — 15 минут;
    № 2 — 10 минут;
  3. № 3 — 5 минут.

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет.

Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления.

О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.

Хлопья «Экстра» № 1 — готовятся 10-15 минут, по содержанию пищевых волокон — хуже, чем «геркулес»

Хлопья «Экстра» моментального приготовления — не подходят для полезной каши совсем

Ориентируемся по внешнему виду:

  • Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
  • «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
  • Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые

Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят. Лучше замочить на ночь «геркулес», утром он готовится те же 5-10 минут

Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.

Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.

На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.

Данные на хлопьях мгновенного приготовления и «геркулес» — одинаковые, в том числе и по содержанию пищевых волокон

В справочниках химического состава есть данные только по хлопьям «геркулес» длительного приготовления. Производители используют именно эти данные и размещают их на все хлопья. Вы берете упаковку и не видите разницы.

На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.

Когда я изучала пачки, заметила, что содержание пищевых волокон в некоторых хлопьях указано в два раза выше, чем в зерне, а в зерне — оно самое высокое. После зерна по этому показателю — крупа, потом хлопья «геркулес». Все остальные хлопья — в самом конце рейтинга. После этой нестыковки остальные цифры у меня тоже начинают вызывать сомнение.

Содержание пищевых волокон в зерне — 12 гр., в этих хлопьях — 27,82.

В хлопьях «Мистраль» есть информация о содержании витаминов и минеральных веществ — это хорошо

На многих пачках, как на этой — есть информация только о пищевой ценности

Данные по витаминам на хлопьях «Увелка» только на английском. Данные на двух пачках одного производителя представлены почему-то по разному

Из чего сделаны овсяные хлопья

На упаковке иногда пишут, что хлопья сделаны из цельного зерна или крупы. Еще, что хлопья изготовлены по технологии сохранения зародыша. Проверить правда это или нет — очень сложно. Есть две технологии производства хлопьев:

Хлопья из крупы — это обработанное зерно, для ее изготовления зерно сильно шлифуют и удаляют зародыш.

Хлопья из зерна — полезнее. Но внешне невозможно определить действительно они изготовлены из зерна или нет.

Проверить это можно, только запросив у производителя техническую документацию. Писать про сохранение зародыша производитель имеет право даже, если его количество в хлопьях незначительно, но формально он есть.

Написано — «из цельной крупы» и «требуют варки». Этот «геркулес» за 5 минут маскируется под настоящий

В быстрые хлопья добавлены отруби, чтобы продать их как полезные

Формулировка «из целой крупы» — нужна, чтобы мы поняли, что эти хлопья полезнее. Но на самом деле почти все хлопья делают из целой крупы.

Еще по упаковке не всегда можно сразу правильно определить время варки. На кашах, которые готовятся 5 минут может быть написано — «требуют варки» или «длительного приготовления».

Формально-это правда, потому что они не мгновенные, но мы же не такие хлопья искали.

В магазинах здорового питания можно найти хлопья из цельного, пророщенного зерна. Я купила такие хлопья, показала их эксперту и попросила оценить, на сколько этот продукт полезен.

В магазине здорового питания есть альтернативы «геркулесу», например хлопья из цельного, пророщенного зерна

Хлопья на вид оказались более светлыми и тонкими, чем «геркулес», значит пищевых волокон в них — меньше

Слева — крупный и более полезный «геркулес» — 20 минут, справа — мелкие и тонкие хлопья из пророщенного зерна

Полезные овсяные хлопья — крупные и грубые, в них видно внешнюю оболочку, варятся 15-20 минут

Овёс и продукты его переработки Сравнительные данные по крупе и хлопьям

С овсяными хлопьями — разобрались, остается вопрос: что полезнее, крупа или хлопья.

В магазине для овсяной каши можно кроме хлопьев купить еще овсяную крупу

Содержанию полезных веществ в хлопьях «геркулес» и овсяной крупе — одинаковое, в крупе — немного больше пищевых волокон.

Крупу перед приготовлением лучше замачивать. Так она быстрее варится и полезные вещества из нее усваиваются — легче.

Содержание полезных веществ в крупе и хлопьях «геркулес» — почти одинаковое

Памятка

  1. Для каши выбираем «геркулес», который варится 15-20 минут.
  2. Хлопья «геркулес» быстро готовятся, если их замочить на ночь.
  3. Овсяная каша на воде и на молоке одинаково полезна.
  4. При выборе хлопьев или крупы обращайте внимание на наличие пищевых волокон.

  5. Внимательно изучаем упаковку, не верим только лицевой стороне.
  6. Крупа и хлопья одинаково полезны.

А еще мы подготовили для вас информацию о безопасных продуктах и здоровых рецептах полезных блюд.

Укажите свой email, нажмите кнопку скачать ↓ и готовьте на здоровье!

Источник: https://lively.ru/ovsjanka-kak-prigotovit/

Овсяные хлопья Русский продукт Геркулес Монастырский — отзыв

Всем доброго дня!

Как я уже неоднократно упоминала, очень люблю на завтрак каши — они полезны, обеспечивают чувство сытости до обеда, заряжают энергией.

О неординарных кашах, таких как полба с овощами, конопляная, льняная, ржаная, рассказывала. Сегодня речь пойдет о всем известной овсяной каше.

Овсянка — одна из моих любимых, поэтому перепробовала их множество, начиная от моментального приготовления и заканчивая финской крупой.

Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли Однако уже несколько лет моим фаворитом является «Монастырский» геркулес ТМ «Русский продукт». Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли Во-первых, данные хлопья подвергнуты минимальному плющению, соответственно, в них сохранены витамины и микроэлементы в максимальном количестве.

Читайте также:  Чистка кофемашины: как быстро и правильно избавиться от накипи и загрязнений?

Во-вторых, каша из этих хлопьев — самая, на мой взгляд, вкусная. О том, как приготовить, чтобы получить плотненькую кашку, а не вязкую субстанцию, расскажу ниже.

Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли В-третьих, крупа эта всегда чистая, ровная, без шелухи и прочего мусора. Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли И еще один плюс — приемлемая стоимость, в настоящее время составляет около 55 рублей за пачку (500 грамм). Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли Не буду долго останавливаться на упаковке — она яркая, приятная глазу, содержит всю необходимую информацию. Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли С удобным многоразовым клапаном.

Лучше сразу перейду к рецептам.

Пропорции всегда одинаковы: 1 к 3, то есть на полстакана хлопьев нужно полтора стакана кипятка. Да-да, именно кипятка! Заливаем хлопья только что вскипяченной водой, ставим на медленный огонь и варим минут 17-20, периодически помешивая.

Если залить холодной водой или, как у меня однажды — не хватило кипятка, пришлось добавить к нему (до нужного количества) воду комнатной температуры, то получится непонятная и совершенно не вкусная размазня.

Не могу объяснить механизм и природу такого поведения хлопьев, но факт остается фактом.

Итак, залили кипятком, поварили 20 минут на медленном огне — и вкуснейший завтрак для взрослых и детей готов!

Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли Каша получается великолепной — овсяные зернышки проваренные, но плотненькие, отчетливо ощущается их вкус. Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли

Сахар при варке я никогда не добавляю, часто варю с изюмом, а уже готовую кашу подслащиваю пекмезами — виноградным (на фото) или любым другим, какой есть дома (агавы, шелковицы).

Всем известно, что геркулес — универсальная крупа, где только ее еще не применяют. Мне нравится использовать ее в уходе за волосами. Предлагаю рецепт маски, которым пользуюсь не первый год, так как эффект превосходит все ожидания — волосы после нее всегда пышные, объемные и блестящие.

Перемолотые овсяные хлопья нужно смешать с теплым кефиром, добавить по ложке какао и корицы. Это основные ингредиенты. Точные пропорции указать не могу, делаю на глазок, но после перемешивания должна получиться консистенция сметаны.

Также в маску по желанию можно добавить: желток, эфирные масла или растительные (например, инфуз крапивы, лопуха, лаврового листа…), или чуть-чуть горчицы. Главное — это вышеуказанные четыре компонента: перемолотые хлопья, теплый кефир, какао и корица.

Нанести маску перед мытьем головы на корни и длину (при желании), выдержать минут 40. Результат радует.

Источник: https://irecommend.ru/content/poleznaya-kasha-dolzhna-byt-vkusnoi-chast-5-gerkules-moi-sposob-prigotovleniya-kashi-s-sokhr

Овсянка: мыть или не мыть?

Содержание

  • 1. Зачем мыть овсянку
  • 2. Клейковина
  • 3. Мусор

Овсяные хлопья вошли в обход сравнительно недавно, в середине 19 века, когда обнаружилось, что перевозить хранить их сравнительно дешево, и пользы ничуть не меньше чем от других злаков. Овсянка – переработанныйшлифованием, шелушением или пропариванием овес, который превращается в готовое блюдо в течение 5-30 минут в зависимости от способа обработки.

Выделяют:

  • Овсяную крупу – мало обработанный овес, который необходимо варить в течение 30-40 минут. Не подходит при недостатке времен по утрам, но содержит наибольшее количество клетчатки, витаминов и минералов.
  • Геркулес – обработанный овес, для приготовления которого достаточно 10-15 минут варки. При такой обработке теряется некоторое количество полезных веществ
  • Овсяные хлопья – измельченный спрессованный и пропаренный овес, который нужно просто залить кипятком на пару минут. Польза от такого завтрака будет наименьшей по сравнению с предыдущими варрантами.

Хоть основные правила приготовления овсянки известны, многие домохозяйки расходятся во мнении о том, как лучше подготовить полезный завтрак.

Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли

Зачем мыть овсянку

Считается, что если хорошенько промыть крупу перед варкой, исчезнет мутная пенка и сама каша не будет липкой и клейкой, хлопья будут выглядеть лучше, а среди самих зерен не будут появляться отшелушенные чешуйки и мусор.

На самом деле мутность создает небольшое количество муки, образующееся при изготовлении продукта (такую муку нельзя обнаружить в пакетах с хлопьями дорогих марок и ее гораздо больше в упаковках средней и низкой ценой), а также клейковина, образующаяся при варке из этой муки и размягченных хлопьев.

Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли

Клейковина

И как бы это не портило внешний вид каши, клейковина является далеко не лишним компонентом.

Кроме того, что эта «слизь» делает завтрак сытнее, она обладает обволакивающим и противовоспалительным эффектом, способствует заживлению небольших язвочек и повреждений слизистой желудка.

Руководствуясь этим, промывать крупу нет необходимости, напротив, перед варкой лучше залить ее мнут на 10 водой для того, чтобы выделилось больше полезной клейковины.

Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли

Мусор

Большинство производителей хорошо следят за процессом производства, и как такового мусора в овсянке не обнаруживается, бывает, в крупе появляются чешуйки – мелкая шелуха, заставляющая хозяек задуматься о предварительном мытье.

Некоторые домохозяйкипредпочитают не промывать хлопья, а залить их водой и убрать всплывающую шелуху помощью шумовки или ложки.

Но и в этом нет особой необходимости, так как попадающиеся чешуйки способствуют механическому перетиранию пищи в желудке и прохождению ее в кишечнике в дальнейшем, очищению кишечника от застоявшихся масс и токсинов.

Но такой способ не подойдет при приготовлении хлопьев для маленьких детей, а также, если вас очень раздражают застревающие время от времени между зубами чешуйки. Обычно мусора больше в продуктах более дешевых марок, если его слишком много, то стоит перейти на более дорогой продукт.

Таким образом, промывать овсянку стоит если:

  • Хочется представить кашу в лучшем виде, а не в разварено-распаренном
  • Бюджетная марка овсяных хлопьев или крупы содержит слишком много муки или шелухи
  • Завтрак готовится для ребенка
  • Нет желания есть склизкую кашу или содержащую мусор
  • Хочется использовать хлопья как сухой завтрак или десерт с сухофруктами

При этом следует несколько раз промыть овсянку под проточной водой до исчезновения мутности, варить по инструкции и после добавить орешки, мед, высушенные ягоды и фрукты. Однако не стоит забывать, что пользы при этом от любимого завтрака будет немного меньше.

Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли

Источник: https://opencod.info/stati/ovsyanka-myt-ili-ne-myt

Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли

Все знают о том, что каша из овсяных хлопьев полезна и питательна, но знаете ли вы, чем еще интересна овсянка? Изобретение овсяных хлопьев перевернуло сознание людей Это сейчас овсянка считается полезным и популярным среди любителей здорового образа жизни продуктом, но раньше было совсем не так.

Овес стоил очень дешево, им кормили домашний скот и высмеивали людей, которые ели овсяную кашу. Так было вплоть до 19 века, когда изобрели овсяные хлопья. Их стало легче перевозить и хранить, цена на хлопья выросла и каша стала популярной.

А когда стало известно о ее полезных свойствах, о насмешках над простым народом забыли: Чем так популярна овсянка?

Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли

Сколько варить овсяные хлопья (геркулесовую кашу)?

Берите только качественный продукт. Не люблю размазню Когда и кому имеет смысл мыть крупу? Если вы хотите полакомиться хлопьями как вкусным десертом или сухим завтраком, конечно, мука будет мешать. Она делает кашу однородной, киселеобразной, неэстетичной.

В таком случае можно промыть хлопья до чистой воды и только затем варить, добавить ягоды, мёд и орешки — вкусный десерт для всей семьи. Однако есть рецепт, который позволяет получить эстетичную кашку, не сражаясь с полезной пудрой. Рецепт мюсли из обычных хлопьев Вам понадобится: Как получить вкусный завтрак: Заранее отмерьте сухофрукты и залейте кипятком — так они промоются и распарятся.

Возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием и засыпьте туда хлопья. Включите плиту на максимальный огонь и обжарьте хлопья. Достаточно 3 минут. Залейте водой и убавьте нагрев на средний или чуть слабее.

Накройте крышкой и дайте воде полностью испариться — не мешайте ни в коем случае! Иначе поломаете фактуру.

Когда влаги не останется, отправьте в кастрюлю сухофрукты, сахар и молоко ориентируйтесь на свой вкус: Дайте согреться и пару раз булькнуть — снимайте с огня.

Если вы предпочитаете мёд, то добавляйте его в самом конце, как и орешки. Совет Ещё один вариант — засыпать сухофрукты тогда же, когда заливаете воду. Дать выпариться влаге, снять с огня и подержать под крышкой около 3 минут.

Разложить по тарелкам и залить холодным молоком. Этот вариант максимально близок к мюсли, но жевать такие хлопья легче, что понравится детям.

В таком случае овсянка станет полноценным блюдом по содержанию необходимых витаминов и микроэлементов.

Не переваривать.

Польза овсянки Овсяная каша на воде — это одно из основных блюд в рационе вегетарианца, поскольку помогает улучшению перистальтики кишечника, а также поставляет в организм необходимое количество витаминов для поддержания здоровья в тонусе и улучшения самочувствия. Отличается такое блюдо высоким содержанием растительных жиров и белков особой ценности, поэтому в полной мере может обеспечить покрытие необходимости в них.

Авенин и авеналин — это вещества, которые имеют в составе полный перечень незаменимых аминокислот, поэтому они легко усваиваются. С энергетической точки зрения овсяную кашу называют ценнейшим продуктом, который поставляет организму полный набор питательных компонентов.

Он способен улучшить самочувствие и придать сил. Рассмотрим, как грамотно варить овсяную кашу на воде, чтобы она приносила организму максимум пользы. Особенности варки Перед варкой на воде необходимо подготовить крупу в количестве, которое нужно.

Некоторые хозяйки предпочитают мыть крупу, некоторые этого не делают. Целесообразно всё же поместить овсянку в кипяченую воду, прополоскать её и вылить жидкость.

Можно проделывать такую процедуру несколько раз. Берем воду. Ставим воду на газ — после минут разогрева — кладем предварительно промытую крупу. В процессе всего приготовления кашу необходимо мешать ложкой, чтобы хлопья не прилипали к стенкам кастрюли. После закипания каша на воде может считаться готовой, необходимо выключить газ, немного остудить и разложить по тарелкам.

Читайте также:  Как очистить ванну в домашних условиях: простые и эффективные способы

Мыть ничего уже не нужно. Готовое блюдо имеет консистенцию сметаны, в нем достаточное количество влажности.

Правильно варить кашу на воде достаточно проблематично, в частности — мыть крупу и следить за тем, чтобы не произошло прилипания продукта к стенкам кастрюли.

Некоторые готовят овсяные хлопья иначе: На самом деле при постепенном разогреве полезные вещества лучше сохраняются, а при опускании хлопьев сразу в кипящую воду, они быстро уничтожаются.

На вопрос о том, сколько по времени варится это блюдо, ответ неоднозначен, всё зависит от целей:

Польза овсянки

Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли

Все знают о том, что каша из овсяных хлопьев полезна и питательна, но знаете ли вы, чем еще интересна овсянка? Изобретение овсяных хлопьев перевернуло сознание людей Это сейчас овсянка считается полезным и популярным среди любителей здорового образа жизни продуктом, но раньше было совсем не так.

Овес стоил очень дешево, им кормили домашний скот и высмеивали людей, которые ели овсяную кашу. Так было вплоть до 19 века, когда изобрели овсяные хлопья. Их стало легче перевозить и хранить, цена на хлопья выросла и каша стала популярной. А когда стало известно о ее полезных свойствах, о насмешках над простым народом забыли: Чем так популярна овсянка?

По заверениям таблоидов, овсяные хлопья входят в рацион всемирно известных моделей и актрис. Чтобы разнообразить овсяную кашу, многие из них добавляют в нее фрукты, семечки, злаки, орешки — это делает кашу и вкуснее, и полезнее.

Овсянка дарит энергию и долгое ощущение сытости, хорошее самочувствие, поддерживает красивый цвет лица, хорошее состояние ногтей и волос.

Не вся овсянка полезна Немного странное заявление, правда? Тем не менее, это так: На базаре или в магазине можно найти три вида овсянки: Все они отличаются друг от друга методом обработки и, соответственно, временем приготовления, а также полезными свойствами.

Овсяная крупа — это неочищенные дробленые зерна овса, которые содержат множество клетчатки и питательных свойств. Из-за минимальной обработки крупа считается самым полезным продуктом из овсянки. Однако такая обработка делает крупу не слишком удобной для тех, у кого нет времени на варку каши: Геркулес — это обработанное зерно овса. Его очищают, шлифуют, разрезают пополам и сплющивают.

При таком методе обработки некоторые полезные вещества теряются, но только частично — геркулес лишь немного уступает овсяной крупе по пользе.

Готовится он в разы быстрее крупы, его нужно варить всего минут. Овсяные хлопья быстрого приготовления не нужно варить, они будут готовы за 3 минуты. Зерна овса для таких хлопьев тщательно очищают, пропаривают, шлифуют и измельчают. Из-за этого большинство витаминов разрушается, а количество крахмала наоборот — повышается.

Когда вы едите кашу-минутку, крахмал усвоится организмом гораздо быстрее, затем — превратится в сахар, а тот, в свою очередь, — в жир.

Именно поэтому овсянку быстрого приготовления не рекомендуют есть тем, кто болен сахарным диабетом. Если вы хотите похудеть, вам тоже лучше отказаться от каши-минутки в пользу геркулеса. Нужно ли мыть геркулес?

Поэтому возникает закономерный вопрос: Многие хозяйки промывают овсянку — так можно удалить шелуху, пыль и лишнюю муку, а готовая каша будет более светлой и приятной на вид. Другие просто снимают пенку и всплывшую в процессе варки шелуху.

На пользу овсянки этот процесс никак не влияет, поэтому решать вам. Однако если вы хотите сделать кашу более аппетитной и избавиться от остатков шелухи, геркулес лучше все же промыть и хорошо отжать воду.

Почему овсянка получается невкусной?

Так получается, если варить ее неправильно. Давайте рассмотрим самые популярные ошибки приготовления овсяной каши. Замените ее молоком.

Это стоит сделать не по нескольким причинам: Если вы не переносите лактозу, добавьте в готовую кашу семечки и орехи. Хотите сливочную, кремовую структуру каши? Добавляйте хлопья в кипящее молоко.

Хотите, чтобы овсянка сохранила свою форму? Кладите ее в холодное молоко. Даже если вы готовите сладкую кашу, щепотка соли сделает ее гораздо вкуснее.

А что самое главное — с солью каша не будет клейкой и неприятной на вид. Так вы будете разрушать пузыри, которые образовываются во время кипения, а это поможет сохранить аппетитный вид.

Кроме того, перемешивание поможет высвободить лишний крахмал, что придаст каше приятную текстуру. Если кашу недоварить, она получится жесткой, с клейкой неприятной текстурой. Чтобы овсянка стала нежной и сливочной, она должна впитать жидкость — на это уйдет минут.

В самом конце добавьте в кашу кусочек сливочного масла и дайте ей настояться в течение нескольких минут.

Как еще можно использовать овсяные хлопья? Если вы не относитесь к любителям каши, не беда — используйте овсянку по-другому: Добавьте к ним любимые орешки, сухофрукты, мед и пряности: Добавьте в него шоколад, ваниль и корицу — получится мягкий и одновременно хрустящий десерт, который понравится всей семье.

Экспериментируйте, и вы обязательно найдете рецепт, который вам понравится.

Овсяные хлопья можно использовать не только в качестве пищи: Насыпьте хлопья в открытый контейнер и поставьте его в холодильник — они будут поглощать запахи.

Скоро лето, будьте к нему готовы: Это поможет увлажнить кожу, снять зуд и воспаление. Не забывайте подписываться на наш телеграм канал , чтобы оставаться в курсе новостей!

Особенности варки

Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли

Пользователь Надежда задал вопрос в категории Готовим детям и получил на него 18 ответов. Интересный вопрос, потому что до этого мне и в голову не могло прийти мыть овсянку. Насколько мне кажется именно некоторая. Нужно ли мыть геркулес? Иногда при Поэтому возникает закономерный вопрос: стоит ли промывать хлопья перед варкой? Многие. Все крупы (кроме манной, гречневой, полтавской, Геркулеса) перед тепловой обработкой необходимо промыть. Пшено и перловую крупу промывают.

Видеобзор: Как варить овсянку и сколько времени — быстрые способы простыми словами

Рецепт мюсли из обычных хлопьев Овсяные хлопья — измельчённый овёс. В последнем случае хлопья маленькие и экстратонкие, и это не единственное отличие. В них почти нет муки и а-приоре нет чешуек. Нужно ли мыть овсянку перед варкой?

Источник: http://tut.medsfera.ru/nuzhno-li-mit-gerkules-pered-varkoy/

6 интересных фактов об овсянке

Все знают о том, что каша из овсяных хлопьев полезна и питательна, но знаете ли вы, чем еще интересна овсянка? Рассказываем!

Изобретение овсяных хлопьев перевернуло сознание людей

Это сейчас овсянка считается полезным и популярным среди любителей здорового образа жизни продуктом, но раньше было совсем не так. Овес стоил очень дешево, им кормили домашний скот и высмеивали людей, которые ели овсяную кашу.

Так было вплоть до 19 века, когда изобрели овсяные хлопья. Их стало легче перевозить и хранить, цена на хлопья выросла и каша стала популярной.

А когда стало известно о ее полезных свойствах, о насмешках над простым народом забыли: теперь овсяные хлопья популярны даже среди звезд.

Чем так популярна овсянка?

По заверениям таблоидов, овсяные хлопья входят в рацион всемирно известных моделей и актрис. Айшвария Рай, Кристи Терлингтон, Деми Мур, Элизабет Херли – это далеко не полный список любительниц овсяной каши, гранолы и мюсли. Чтобы разнообразить овсяную кашу, многие из них добавляют в нее фрукты, семечки, злаки, орешки – это делает кашу и вкуснее, и полезнее.

Овсянка дарит энергию и долгое ощущение сытости, хорошее самочувствие, поддерживает красивый цвет лица, хорошее состояние ногтей и волос. Калорийность овсяных хлопьев “геркулес” – 352 кКал на 100 грамм.

Не вся овсянка полезна

Немного странное заявление, правда? Тем не менее, это так: давайте разберемся подробнее.

На базаре или в магазине можно найти три вида овсянки: овсяную крупу, геркулес и овсяные хлопья быстрого приготовления. Все они отличаются друг от друга методом обработки и, соответственно, временем приготовления, а также полезными свойствами.

Овсяная крупа – это неочищенные дробленые зерна овса, которые содержат множество клетчатки и питательных свойств. Из-за минимальной обработки крупа считается самым полезным продуктом из овсянки. Однако такая обработка делает крупу не слишком удобной для тех, у кого нет времени на варку каши: она занимает от 40 до 60 минут.

Геркулес – это обработанное зерно овса. Его очищают, шлифуют, разрезают пополам и сплющивают. При таком методе обработки некоторые полезные вещества теряются, но только частично – геркулес лишь немного уступает овсяной крупе по пользе. Готовится он в разы быстрее крупы, его нужно варить всего 15-20 минут.

Овсяные хлопья быстрого приготовления не нужно варить, они будут готовы за 3 минуты. Зерна овса для таких хлопьев тщательно очищают, пропаривают, шлифуют и измельчают.

Из-за этого большинство витаминов разрушается, а количество крахмала наоборот – повышается.

Когда вы едите кашу-минутку, крахмал усвоится организмом гораздо быстрее, затем – превратится в сахар, а тот, в свою очередь, – в жир.

Именно поэтому овсянку быстрого приготовления не рекомендуют есть тем, кто болен сахарным диабетом. Если вы хотите похудеть, вам тоже лучше отказаться от каши-минутки в пользу геркулеса.

Нужно ли мыть геркулес?

Иногда при варке геркулеса на поверхности образуется неприятная “грязная” пенка, а сама вода становится мутной, и чаще всего это происходит с развесными овсяными хлопьями. Поэтому возникает закономерный вопрос: стоит ли промывать хлопья перед варкой?

Многие хозяйки промывают овсянку – так можно удалить шелуху, пыль и лишнюю муку, а готовая каша будет более светлой и приятной на вид. Другие просто снимают пенку и всплывшую в процессе варки шелуху.

Читайте также:  Что лучше – утюг, отпариватель или парогенератор: выбираем прибор для разглаживания одежды

На пользу овсянки этот процесс никак не влияет, поэтому решать вам. Однако если вы хотите сделать кашу более аппетитной и избавиться от остатков шелухи, геркулес лучше все же промыть и хорошо отжать воду.

Почему овсянка получается невкусной?

Наверняка вы сталкивались с тем, что овсяная каша получается похожей на “кашу-размазню”: она становится, склизкой, безвкусной и совсем неаппетитной на вид. Так получается, если варить ее неправильно. Давайте рассмотрим самые популярные ошибки приготовления овсяной каши.

  • варите овсянку на воде? Замените ее молоком. Это стоит сделать не по нескольким причинам: во-первых, из-за воды каша может стать слишком клейкой, а во-вторых, для того, чтобы каша надолго вас насытила, необходим белок, который содержится в молоке. Если вы не переносите лактозу, добавьте в готовую кашу семечки и орехи.
  • добавляйте хлопья в нужное время. Хотите сливочную, кремовую структуру каши? Добавляйте хлопья в кипящее молоко. Хотите, чтобы овсянка сохранила свою форму? Кладите ее в холодное молоко.
  • добавьте соль. Даже если вы готовите сладкую кашу, щепотка соли сделает ее гораздо вкуснее. А что самое главное – с солью каша не будет клейкой и неприятной на вид.
  • перемешивайте кашу чаще. Так вы будете разрушать пузыри, которые образовываются во время кипения, а это поможет сохранить аппетитный вид. Кроме того, перемешивание поможет высвободить лишний крахмал, что придаст каше приятную текстуру.
  • варите до конца. Если кашу недоварить, она получится жесткой, с клейкой неприятной текстурой. Чтобы овсянка стала нежной и сливочной, она должна впитать жидкость – на это уйдет 10-15 минут. В самом конце добавьте в кашу кусочек сливочного масла и дайте ей настояться в течение нескольких минут.

Как еще можно использовать овсяные хлопья?

Если вы не относитесь к любителям каши, не беда – используйте овсянку по-другому:

  • например, приготовьте домашнюю гранолу по нашему рецепту, добавьте к ней домашний йогурт – и полезный завтрак готов.
  • для полезного перекуса можно приготовить батончики с овсянкой – гранола-бар. Добавьте к ним любимые орешки, сухофрукты, мед и пряности: такой перекус будет намного полезнее чипсов или шоколадок.
  • испеките овсяное печенье по нашему рецепту. Добавьте в него шоколад, ваниль и корицу – получится мягкий и одновременно хрустящий десерт, который понравится всей семье.
  • добавьте овсяные хлопья в смузи, испеките с ними панкейки или пирог – вариантов приготовления блюд с овсянкой множество. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете рецепт, который вам понравится.

Овсяные хлопья можно использовать не только в качестве пищи:

  • овсянка нейтрализует неприятный запах в холодильнике. Насыпьте хлопья в открытый контейнер и поставьте его в холодильник – они будут поглощать запахи.
  • по словам дерматолога из British Skin Foundation овсянка спасает от солнечных ожогов. Скоро лето, будьте к нему готовы: если вы провели на солнце слишком много времени и обгорели, измельчите полчашки овсяных хлопьев, добавьте их в четверть стакана молока и аккуратно нанесите на ожоги. Это поможет увлажнить кожу, снять зуд и воспаление.

Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы оставаться в курсе новостей!

Источник: https://zira.uz/ru/2018/03/14/6-interesnyih-faktov-ob-ovsyanke/

Сколько варить овсяные хлопья (геркулесовую кашу)

Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой, что из этого будет, рецепт домашних мюсли

В этой статье мы рассмотрим, как варить овсяные хлопья и сколько времени на это нужно тратить. Традиционно сначала мы рассмотрим все кратко.

Воду или молоко доводим до кипения, насыпаем хлопья, перемешиваем, варим на небольшом огне 3-5 минут, обязательно помешиваем. Потом кладем кусочек масла, мешаем и снимаем с огня. Хотите подсластить кашу? Тогда можно добавить мед, сахар, бананы, яблоки, орехи и сухофрукты.

Польза овсянки (геркулеса)

Овсянка насыщена витамином В, хорошо выводит из организма соли и токсины, нормализует уровень холестерина.

Овсянка достаточно калорийна. На 100 грамм продукта приходится 350 килокалорий, но в то же время геркулес имеет низкий глиемический индекс, то есть медленно усваивается и не дает быстро проголодаться. Именно поэтому овсянку считают диетической кашей.

В состав овсянки входит фосфор, калий, марганец, магний, фтор, железо, йод, цинк, кремний и хром.

Овсяную кашу рекомендуют употреблять не более 3-4 раз в неделю. Каждодневный прием может привести к выведению кальция с организма.

Лечебный кисель из овсяных хлопьев

Ингредиенты

  • Овсянка из пачки «Геркулеса» — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Дрожжи или кусочек ржаного хлеба

Как варить лечебный овсяный кисель

  1. Овсяные хлопья заливаем холодной водой, берем пропорцию 1:1, кладем туда чуть-чуть дрожжей или кусочек ржаного хлеба.
  2. Оставляем бродить, обернув емкость с будущим киселем в толстую ткань, чтоб сохранить тепло.
  3. Через 12 часов жидкость осторожно сливаем, кашу доводим до кипения – и кисель из овсянки готов.

Надо ли мыть геркулес?

Геркулес перед приготовлением мыть не нужно.

Рецепт овсяной каши

Ингредиенты для овсяной каши

  • Овсяная крупа — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода –  1 и ¼ (стакан и четвертая часть) стакана
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Мёд — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Варенье (можно йогурт) — по вкусу

Как готовить овсяную кашу

  1. В кастрюлю вливаем воду и молоко, кипятим, немного солим, кладем мед, вымешиваем и добавляем овсяную крупу.
  2. Варить овсяную кашу нужно 5 минут.
  3. Подаем с йогуртом и вареньем. Настоящая вкуснятина!

Источник: https://maxmenu.ru/skolko-varit-ovsyanye-xlopya-gerkulesovuyu-kashu.html

Нужно ли промывать овсяные хлопья перед варкой

Valery

Как варить кашу: правила и секреты

Каша — это «второй хлеб» каждого из нас. Блюдо, которое вошло в нашу повседневную жизнь, традиционное и всегда оригинальное. Это завтрак, обед и ужин, гарнир или основное. Читать далее →

Ксения

15 Советов для похудения

15 СОВЕТОВ. Для тех, кто решил худеть…
1. Диета:»Любимая»
2. Гречка — страшный враг жира
3. Как правильно пить воду, чтобы похудеть
4. Картофельный сок — естественный способ похудеть и стать моложе
5. Пьем вечером стакан, а утром худее на 1,5 кг.
6.

В борьбе с целлюлитом и отеками — пейте дренажные чаи
7. Ананасовая настойка для похудения
8. Эта чудесная смесь поможет вам скинуть за неделю 4-5 кг.
9. Вода Сасси
10. Уникальный рецепт — очищаем организм и сбрасываем…

Читать далее →

Алёна

Чем кормить ребенка на завтрак? Копилка экологичных идей

Чем кормить ребенка на завтрак? Копилка экологичных идей Вопрос «что приготовить ребенку на завтрак?» — это цветочки по сравнению с проблемой «как заставить его это съесть».
Необходимость сытного завтрака бередит материнскую душу, растравленную советами, газетами и собственной мамой.

Стереотипов по поводу детских завтраков существует больше, чем полезных рецептов. Но вспомним, что маленький ребенок сам себя отлично регулирует. Он хочет кушать, только когда голоден, а не когда это нужно всему миру. То есть поступает правильно и в соответствии со всеми законами…

Читать далее →

Юльчик

Чем кормить ребенка на завтрак? Копилка экологичных идей

Вопрос «что приготовить ребенку на завтрак?» — это цветочки по сравнению с проблемой «как заставить его это съесть»… Читать далее →

Питание от года до трех

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Анжелика

Каши

Каши в старину называли «утешением живота». И действительно, каши рекомендуются при многих заболеваниях желудка, они мягко обволакивают стенки и защищают слизистые. Правильно сваренная каша не просто полезна, она восхитительна на вкус.

Многие взрослые помнят аромат каши, которой их кормили в детстве. Каши в наше время подают как гарнир, но в 18-19 веках они могли быть самостоятельным кушаньем. В каши добавляли грибы, яйца, рыбу и мясо.

Сливочное масло — далеко не единственная заправка для каши, кулинарная фантазия наших предков была значительно… Читать далее →

Bar Bariska

Кисель и Каши, памятки

На 4 стакана киселя достаточно взять 2 ст. ложки картофельного крахмала. Картофельный крахмал при приготовлении киселя разводят в охлажденной кипяченой воде (на 2 ст. ложки муки 1 стакан воды).

Разводить муку нужно в момент варки сиропа, так как, если ее развести заблаговременно, она осядет на дно. Разведенный картофельный крахмал надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать.

Кипятить долго не следует, так как кисель при этом делается жидким… Читать далее →

Виктория

Чем кормить ребенка на завтрак?

Вопрос «что приготовить ребенку на завтрак?» — это цветочки по сравнению с проблемой «как заставить его это съесть».
Необходимость сытного завтрака бередит материнскую душу, растравленную советами, газетами и собственной мамой.

Стереотипов по поводу детских завтраков существует больше, чем полезных рецептов. Но вспомним, что маленький ребенок сам себя отлично регулирует. Он хочет кушать, только когда голоден, а не когда это нужно всему миру. То есть поступает правильно и в соответствии со всеми законами здоровой жизни.

Что делает среднестатистическая мама: она «подтягивает»… Читать далее →

Мама мамонтенка

Каши

 Каши богатые и бедныеСамыми «богатыми» крупами, то есть насыщенными белками и минеральными веществами считаются рисовая, овсяная и гречневая. Победнее – пшенка, манка и кукуруза. Овсянка и гречка содержат очень много клетчатки, а значит витаминов группы В и минеральных веществ.

Правда витамины из каш усваиваются плоховато, на тот же кальций надеяться не стоит. Каши едят с утра, в это время кальций – элемент, любящий вечер и ночь – особенно капризен. Меньше клетчатки в манке, рисе и «геркулесе», эти продукты легко перевариваются…

Читать далее →

SvetLanA de Oz

про прикорм

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/nuzhno-li-promyvat-ovsyanye-hlopya-pered-varkoi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector