Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Хрустящие соленые огурчики хороши в салатах, бутербродах и сами по себе. Их можно добавлять в соусы и варить из них рассольник. Но оказывается и рассол может пригодиться в очень разных ситуациях. Не спешите выливать его после того, как все огурчики съедены.

Используйте рассол в качестве маринада

Есть множество продуктов, которые хорошо есть маринованными. Залейте варенные яйца, цветную капусту или чеснок огуречным рассолом. В первом случае он может быть холодным, а для овощей прогрейте рассол на сковороде. Через день лакомства можно есть.

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту
Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту
Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Победите изжогу

Это может показаться странным, но изжога часто становится следствием низкой кислотности. Пара ложек рассола решит эту проблему.

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Замаринуйте мясо перед жаркой

Огуречный рассол со специями сделает мясо нежным и сочным. Добавьте в него немного чеснока и душистых трав. Оставьте мясо в таком маринаде на 1,5-2 часа, а затем обжарьте с двух сторон.

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту
Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту
Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Снимите судороги в мышцах

Большое количество соли и кислоты поможет организму задержать воду и лучше усваивать калий. Смело пейте рассол, если собираетесь заниматься спортом.

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Приготовьте тесто для домашнего хлеба

Смешайте сахар и сухие дрожжи, и оставьте смесь на 15 минут.

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Разведите дрожжи теплой водой, добавьте растительное масло, соль, огуречный рассол, специальную смесь зерновых, крахмал и муку. Перемешайте тесто и оставьте его отдыхать на полчаса. После этого вымесите тесто, добавляя муку, положите в миску и накройте пленкой. Оно должно подходить около 2-х часов.

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Поместите тесто, стараясь особо его не приминать в ту форму, в которой хлеб будет выпекаться, и оставьте еще на два часа. После этого хлеб можно отправлять в духовой шкаф.

Выпекайте хлеб в открытой форме при температуре 180 градусов 20 минут. Так образуется хрустящая корочка. После накройте форму крышкой или фольгой и пеките еще 20 минут.

Восстановите уровень электролитов в организме

В случае обезвоживания или низкого давления, необходимо не просто пить больше жидкости, но и обеспечить организм полезными солями. Рассол — отличный их источник.

Избавьтесь от похмелья

Здесь, наверное, можно дать лишь один совет. Не перепутайте рассол от соленых огурцов с маринадом от консервированных. Ведь в уксус, входящий в состав последнего может ухудшить ваше положение…

Спасите увядшие комнатные растения

Входящий в состав рассола калий полезен не только людям. Налейте немного средства в горшок, и растение оживет.

Почистите медную посуду

Сочетание соли и кислоты позволит удалить зеленые пятна. Подойдет рассол или маринад на основе уксуса.

Успокойте кожу после загара

Если вы перегрелись на солнце, намажьте кожу рассолом, можно прямо из холодильника. Способ подходит только если на теле нет сильных ожогов.

Источник: http://cpykami.ru/10-prichin-ne-vylivat-ogurechnyj-rassol/

10 причин, почему не нужно выливать в раковину рассол, оставшийся после солений

Соленые хрустящие огурцы – украшение любого стола. А еще это незаменимый компонент многих блюд и салатов. 

И после того, как огурцы были съедены, всегда остается рассол, который многие хозяйки выливают. И совершенно зря это делают. 

Огуречный рассол очень полезный продукт, богатый различными микроэлементами и витаминами.

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

1. Повторный засол

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Замаринованная в рассоле свекла. 

Рассол, оставшийся после солений, можно использовать для повторной засолки различных овощей и плодов, таких как морковь, свекла, лук, чеснок, авокадо. Овощи тщательно моют, очищают, нарезают ломтиками, заливают рассолом и оставляют в холодильнике. За несколько дней они замаринуются и станут отличной закуской к обеду.

2. Основа маринадов

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Маринованные яйца – отличная закуска на все случаи жизни. 

Огуречный рассол можно использоваться для приготовления маринадов, например, для имбиря. Прекрасным дополнением к столу будут маринованные яйца. Эта оригинальная закуска готовится очень просто: 

•яйца варят вкрутую, охлаждают и очищают;
•в рассол добавляют черный и душистый перец, зерна горчицы, кориандр, гвоздику или любые другие специи по своему вкусу;
•смесь доводят до кипения, уменьшают огонь и проваривают минут пять;
•очищенные яйца складывают в банку и заливают теплым маринадом;

•после остывания банку убирают в холодильник.

Яйца маринуются 2-3 дня, но лучше выдержать немного дольше. Их можно приготовить разных цветов, если добавить в маринад свеклу, куркуму, краснокочанную капусту.

Интересный факт: Кто придумал так готовить яйца доподлинно не известно. Но предполагается, что идея маринования пришла из западной Европы и известна еще с 1700-х годов.

В те времена она возникла как способ как можно дольше сохранить яйца годными к употреблению (с помощью соляного раствора).

Со временем рецепты модифицировались и сегодня маринованные яйца очень популярная закуска в барах Америки и Великобритании.

3. Приготовление мяса

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Маринование в рассоле делает мясо особенно вкусным и мягким. 

Огуречный рассол – замечательное средство для смягчения мяса. Оно становится мягкое и нежное, его можно жарить, запекать, готовить на мангале. Рассол прекрасно подходит для маринования свиных отбивных, говяжьих стейков, курицы, индейки и любых других видов мяса.

4. Ингредиент для приготовления блюд

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Хлеб, замешанный на рассоле, вкусный и ароматный. 

Огуречный рассол можно использовать в качестве жидкого ингредиента при замешивании теста на хлеб, пироги, блины, оладьи, булки, вареники и другие мучные блюда. Такая выпечка будет очень вкусной и ароматной.

Вообще, способов применения рассола в кулинарии масса. Его используют при приготовлении супов и рассольников, а также различных подливок, соусов и заправок к салатам.

Еще рассол можно заморозить в формочках для льда и потом добавлять в коктейли из овощных соков.

5. Приготовление картофеля

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Добавление рассола в воду придаст отварной картошке пикантный вкус. 

Просто отварить картошку в соленой воде это так банально. Но если добавить рассол в кипящую воду, клубни приобретут приятный аромат и вкус. При приготовлении картофеля фри можно попробовать предварительно замочить его в рассоле, блюдо определенно станет интереснее на вкус.

6. Напиток для восстановления электролитического баланса

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

После занятия в тренажерном зале рассол поможет взбодриться. 

О свойстве огуречного рассола облегчать похмельный синдром знают практически все. Кроме того, его можно пить после занятий в тренажерном зале, если нет изотонического напитка. Во время тренировки организм теряет много солей, выходящих вместе с потом и рассол – прекрасное средство восстановить электролитический баланс.

Он более эффективен, чем обычная вода и к тому же облегчает боли в мышцах после интенсивных физических упражнений. Это объясняется тем, что рассол содержит уксус, а он подавляет нервные сигналы, которые вызывают судорожное сокращение перенапряженных мышц.
Полезный совет: Если мучает изжога, рассол поможет купировать неприятные ощущения.

Но следует помнить, что это не лечебное средство и если приступы изжоги случаются часто, необходимо обязательно обратиться к врачу.

7. Ароматное масло

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Масло с рассолом и укропом – вкусная и ароматная намазка на бутерброды.

Обычное сливочное масло, смешанное различными добавками, становится гораздо интереснее на вкус. В качестве добавок выступают различные компоненты, в том числе можно поэкспериментировать с огуречным рассолом. На полчашки несоленого размягченного масла высокого качества добавляют:

•столовую ложку рассола комнатной температуры;
•специи – сушеный и маринованный укроп (из рассола), толченый чеснок, молотый кориандр, черный перец, горчицу и другие приправы по своему вкусу.

Все ингредиенты смешивают с помощью миксера, перекладывают в контейнер и хранят в холодильнике.

8. Замариновать сыр

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Почему бы не попробовать замариновать сыр в огуречном рассоле. 

Маринованный сыр – вкусный ароматный продукт, который украсит любой стол и станет пикантным дополнением при приготовлении салатов или бутербродов.

Рецептов в интернете множество – на любой вкус, и мариновать можно не только мягкие сорта, такие как моцарелла, брынза, фета, но и твердые сыры.

Использование огуречного рассола как ингредиента маринада поможет получить прекрасную закуску с пряным вкусом.

9. Заменитель уксуса

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Огуречный маринад – хорошая альтернатива уксусу. 

Если рецепты требуют использования уксуса, попробуйте заменить его огуречным рассолом. Он такой же кислый, ведь в нем содержится уксус, и к тому же обогащен полезными микроэлементами.

10. Чистка кухонной утвари

Рассол поможет очистить чайник от накипи. 

Если нет желания употреблять рассол в пищу, его можно использовать как чистящее средство. Если залить его в почерневшую алюминиевую кастрюльку и оставить на пару часов, емкость легко очистится от черноты. Рассол также хорош для удаления накипи. Для этого его кипятят в очищаемой емкости в течение 2-3 часов.

Источник

Мирослава созерцатель

  • Активность: 77k
  • Пол: Женщина

Мирослава созерцатель

Источник: https://sovetchiki.org/1828966517963491846/10-prichin-pochemu-ne-nuzhno-vylivat-v-rakovinu-rassol-ostavshijsya-posle-solenij/

7 способов использовать рассол от огурцов

Кто-то, посмотрев на банку с огурцами, увидит лишь хрустящую закуску, а кто-то уже задумается над применением рассола. Куда бы его деть? Вариантов много, но почему-то самый ходовой — бездумно вылить его. Сам по себе рассол ничего не стоит, однако, жалко блюда, которые могли стать вкуснее благодаря ему.

У редакции «Со Вкусом» найдется несколько вариантов применения огуречного рассола как в готовке, так и в быту. И это помимо самого известного — избавления от алкогольной интоксикации. Также прилагаем парочку вкусных рецептов с его использованием.

Огуречный рассол

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Первая помощь при похмелье — стакан огуречного рассола. Есть одно простое объяснение этому странному явлению: быстрое восстановление водно-солевого баланса приводит в тонус весь организм, избавляя от симптомов интоксикации. При этом не важно, алкогольная она или инфекционная.

Кулинары ценят его совсем за другие качества: солоноватый, немного пряный, с уникальным вкусом. Да, мастера кухни давно подозревали, что из этого может что-то получиться.

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Выпечка с огуречным рассолом

Существует множество рецептов теста на рассоле. Из выпечки особенно удачно печенье с его добавлением, в которое можно добавить шкварки и лук. Соленое печенье, как-никак! Но мы предложим вариант с идеальным балансом сладкого и соленого.

Рецепт печенья с рассолом

Вам понадобится:

  • пшеничная мука — 500 г
  • сахар — 10 ст. л.
  • растительное масло — 10 ст. л.
  • огуречный рассол — 10 ст. л.

Замесите тесто, придайте ему форму печенья и выпекайте при 180 градусах до аппетитного румянца.

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Маринад

Это отличное размягчающее средство для любого мяса! Любые специи, какие вам угодны, и два часа ожидания превратят свинину, говядину или курицу в деликатес.

Читайте также:  Как хранить дрожжевое тесто правильно: где и сколько?

Заправка для салата

Для овощных салатов вместо лимонного сока или уксуса используйте огуречный рассол. Взбейте его с маслом и добавьте специи — можно заправлять! Лучше всего подходит к картофельному салату.

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Суп на огуречном рассоле

Рассольник, калья, солянка — чудеснейшие первые блюда, в которые лучше добавить рассол, а не только лишь соленые огурцы. Делимся с вами рецептом рассольника на говяжьем сердце.

Вам понадобится:

  • говяжье сердце — 500 г
  • вода — 2 л
  • огуречный рассол — 100 мл
  • соленый огурец — 3 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • перловая крупа — 4 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, черный перец — по вкусу

Заранее замочите перловку и приступайте к приготовлению бульона. Сначала отварите сердце (около часа), затем добавьте в бульон нарезанные огурцы. Варите 10 минут.

Добавьте нарезанную морковь и крупу, варите еще 10 минут. За это время почистите и нарежьте лук и картофель. Добавьте в суп.

Остается влить рассол и пряности, после чего варить до полной готовности картофеля и крупы.

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Косметический лед

Как мы уже сказали, рассол годится не только для готовки. Заморозьте рассол в форме для льда и используйте в качестве тонизирующего средства для кожи лица.

Секретный ингредиент

Мало кто знает, что если добавить в кастрюлю с варящейся в ней картошкой пару ложек огуречного рассола, корнеплод не разварится, а останется упругим. И вкус его тоже улучшится.

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Медная утварь

Всё, что сделано из меди, заблестит и засверкает, если применить капельку рассола! Просто нанесите его на тряпку и хорошенько пройдитесь по медной посуде.

Хранить рассол можно двумя способами. Первый (и самый простой) — просто заморозить и использовать по мере необходимости. Второй — сделать «горчичную пробку».

К сожалению, плесень очень падкая на этот продукт, и потому чтобы уберечь банку с жидкостью от заражения, замесите горчичный порошок с небольшим количеством воды и замотайте лепешку из такого «теста» в марлю. Это и будет «пробкой».

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

А какие еще способы применения огуречного рассола известны вам? Расскажите нам в х!

Источник: https://sovkusom.ru/primenenie-ogurechnogo-rassola/

7 неожиданных способов использования огуречного рассола

Про антипохмельные свойства рассола знают, наверное, все взрослые. Вот вам ещё 7 поводов не выливать чудодейственную жидкость из банки с солеными и даже маринованными огурцами.

Соленый и чуть островатый рассол – хороший маринад для мяса. Маринуйте в нём свинину и говядину, по желанию добавив немного растительного масла, нарезанные зубчики чеснока, немного свежемолотого чёрного перца и горчицу. Опустите мясо в рассол, оставьте на 6-8 ч и жарьте на гриле.

Если вдруг забыли про рассол, и он остался в банке, а мясо вот-вот отправится на гриль, просто нарежьте чеснок и смешайте с рассолом. Попробуйте его на вкус и при необходимости приправьте специями. Щедро обмажьте мясо и готовьте на гриле.

Хотите замариновать курицу? Пожалуйста! Нарежьте птицу на куски, сложите в большой пакет с застёжкой-молнией (зип лок) и залейте рассолом, можно даже его смешать со сметаной или пахтой. Закройте молнию и перемешайте содержимое, помассировав курицу через пакет. Забудьте про птицу на 6-8 часов, а потом отправляйте её на гриль или хорошо разогретую сковороду или в духовку.

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Свинина в маринаде из растительного масла и огуречного рассола

Рассол – напиток здоровья

Вам говорили родители, что рассол пить не нужно или хотя бы не злоупотреблять им – якобы в нём слишком много соли?! Так вот, сейчас рассол открыли для себя американцы и стали его пристально изучать. По заверению их учёных – это новый суперфуд, наравне с семенами чиа, годжи и спирулиной.

Как бы странно это ни звучало, есть несколько причин пить рассол (кроме похмелья!). Вот лишь некоторые из ситуаций, когда он пойдет на пользу, только после консультации с врачом, разумеется:

  • Рассол после интенсивной тренировки поможет предотвратить мышечные спазмы у спортсменов (и у женщин во время ПМС, кстати, тоже!). Он содержит электролиты (даже больше, чем большинство спортивных напитков!), которые помогут избежать обезвоживания. Прием соленого раствора до тренировки позволяет увеличивать потоотделение и тем самым улучшать терморегуляцию.
  • Рассол как средство от изжоги тоже зарекомендовал себя неплохо.
  • Рассол как слабительное мягко облегчает запор.
  • Рассол как средство от икоты – самое лучший вариант по уверению некоторых наших знакомых.

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Целебный огуречный рассол

Американцы не остановились на исследовании чудесных свойств рассола и решили использовать соленые огурцы для сборки сэндвичей.

Но не в качестве начинки, а вместо хлеба! Ресторан Elsie's из Нью-Джерси ввёл в своё меню чудо-сэндвичи без хлеба, для тех, кто хочет сократить его потребление.

Они готовят сэндвичи с солёными огурцами, мясом, сыром и заправляют их, например, майонезом с васаби.

А теперь в дело вступает рассол из банки с маринованными огурцами.

Маринад – заменитель уксуса

Используйте огуречный маринад практически в любом рецепте, где нужен классический (не бальзамический!) уксус. Попробуйте применить его для приготовления салатных заправок, добавляйте в борщ (чтобы свекла сохранила свой цвет) и просто перемешайте с мелко нашинкованной свежей капустой, мелко нарезанным укропом (не переборщите с ним только) и приправьте щепоткой сахара.

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Оригинальная подача маринованных огурчиков и маринада

Маринад для морковки, лука и яиц

Слейте жидкость в отдельную посуду (миску или банку) и добавьте туда морковку, натертую на крупной терке или нарезанную тонкой и длинной соломкой. Уберите ёмкость в холодильник на несколько дней. Маринованная морковка готова! Если маринад слишком ядрёный, добавьте в него немного растительного масла.

Любите лук? Нарежьте репчатый лук (белый или красный) полукольцами. Положите в миску или в банку, добавьте кинзу (веточки или крупно нарезанную зелень) и залейте маринадом. Опять же уберите в холодильник, но на ненадолго – всего на 1 час. Такой маринованный лук станет идеальным дополнением к салатам, сэндвичам, бургерам или его можно просто подать к жареному мясу, особенно к баранине.

В маринад можно положить несколько очищенных яиц, сваренных вкрутую. По желанию добавив чеснок или нарезанный ломтиками свежий корень имбиря, но это не обязательно. Отправьте яйца в холодильник на несколько дней.

Что делать с ними потом? Подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления яиц по-шотландски, то есть мясного рулета с яйцами. https://www.gastronom.ru/recipe/group/3340/yajca-po-shotlandski-recepty

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Готовим морковку, маринованную в огуречном маринаде

Маринад – усилитель вкуса и нужная приправа

Добавление пары ложек огуречного маринада – простой способ улучшить вкус многих продуктов и даже блюд.

  • Приготовьте домашний соус для картошки фри в стиле штата Юта, где рецепт «соуса для фри» считается национальным достоянием. Для этого 1 стакан майонеза (можно даже покупного) смешайте с кетчупом (в соотношение 2 к 1, в пользу майонеза), добавьте щедрую щепотку лукового порошка (или 1 ч. л. измельченного, зажаренного и подсушенного лука) и 3–4 ч. л. маринада. 
  • Добавьте пару столовых ложек маринада при подаче пасты с сыром – прямо в тарелку. Посыпьте горячую пасту базиликом и энергично перемешайте. Блюдо готово.
  • Смешайте маринад с небольшим количеством крепкого мясного бульона и заправляйте получившейся смесью холодную азиатскую лапшу.
  • Добавляйте маринад в хумус. Он оживит и дополнит его вкус.
  • Миксуйте маринад с овощными соками, особенно с томатным и добавляйте в коктейль Кровавая Мэри.
  • Используйте при приготовлении тушеной рыбы или рыбной солянки.

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Коктейль Кровавая Мэри с огуречным маринадом

Маринад для чистки посуды

Сделайте ваши запятнанные медные сковородки сверкающими, очистив их маринадом. Не забывайте про него, когда чистите решетку для гриля. Все обугленные кусочки мяса, рыбы и птицы намного легче соскрести после того, как вы пропитаете их небольшим количеством маринада.

Маринад – садовый помощник

Некоторые растения, такие как гортензии и рододендроны, отлично чувствуют себя в кислой почве и даже лучше цветут. Можно сбрызнуть землю вокруг этих растений маринадом, если она недостаточно кислая по составу. Только не выливайте маринад прямо на растения, цветы — не люди, это им вряд ли понравится. И опять же, без фанатизма!

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Цветущие гортензии

Источник: https://www.gastronom.ru/text/7-neozhidannyh-sposobov-ispolzovaniya-ogurechnogo-rassola-1011632

Как в хозяйстве может пригодиться огуречный рассол: 10 удивительных применений напитка

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Очень многие, например, любят солёные или маринованные огурцы. Но понятия не имеют, что можно делать с рассолом, который от них остаётся. Нет, по личному опыту скажу, что это прекрасное средство от похмелья, но на этом его сфера применений не заканчивается! И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, как ещё его можно использовать.

Маринад для овощей

Если, к примеру, залить подогретым рассолом цветную капусту или дольки чеснока, а потом дать им так день постоять – то мы получим довольно вкусное блюдо. Аналогичную процедуру можно и с варёными яйцами проделать – получится довольно интересно.

Против изжоги

Изжогу может вызывать не только повышенная, но и пониженная кислотность. С которой отлично справляются несколько столовых ложек огуречного рассола. Главное – не переборщить.

Маринад для мяса

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту Domohag

Как и все кислые вещества, рассол может использоваться для маринования мяса для шашлыка или жарки. Оно должно там находиться минимум 2 часа, причём желательно сразу со всем набором специй. Мясо получится довольно мягким и очень сочным.

Против судорог

Судороги вызываются проблемами с недостатком калия и других минеральными солями. Которые как раз присутствуют в рассоле. Так что смело пейте его, когда активно занимаетесь спортом. Ведь именно с потом часть минеральных веществ выводится из организма, что требует быстрой компенсации.

Восстановление электролитов

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту Fb

Рассол можно смело называть полноценным солевым раствором, который пригоден для коррекции электролитного баланса. Правда, за счёт повышенной кислотности он проигрывает тому же регидрону, но если под рукой ничего другого нет, то и он сгодится.

Тесто для хлеба

Если добавить в стандартное тесто для хлеба несколько ложек огуречного рассола, то оно получится пышнее и вкуснее. Главное – не переборщить. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают вам, что рассолы тоже бывают разные, некоторые в кулинарных целях лучше не использовать.

Читайте также:  Как отбелить эмалированную кастрюлю: самые эффективные средства

Против похмелья

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту Azdorovia

Разумеется, куда же без самого популярного в народе способа использования рассола. Можно разве что добавить, что жидкость из-под солёных огурцов и из-под маринованных заметно различается. Во второй есть уксус, который делает её куда кислее. И может стать дополнительной нагрузкой на уставшую от алкоголя печень.

Помощь для растений

Растениям тоже нужны минеральные вещества. Без них они могут начать увядать и никакая обычная вода для полива их не спасёт. А если добавить в неё немного рассола, то ситуация заметно улучшится.

Чистка посуды

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту Esoligorsk

Преимущественно, медной. За счёт наличия в составе уксуса, рассол помогает избавиться от патины на меди и бронзе, причём без особого труда. Просто нанести, подождать, аккуратно протереть – и всё в порядке.

При загаре

Прохладный рассол не только успокаивает душу, но и помогает успокоить раздраженную из-за загара кожу. Правда, для этой цели всё же лучше нормальные солнцезащитные крема использовать, но если под рукой ничего другого нет – то и рассол сгодится.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать что-нибудь полезное и о другом аналогичном кисленьком и вкусном продукте – о квашеной капусте. И о том, как её правильно заготавливать, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

Источник: https://joinfo.ua/leisure/myhouse/1226851_Kak-hozyaystve-prigoditsya-ogurechniy-rassol-10.html

20 причин не выливать огуречный рассол: в чем польза продукта

Большинство даже не подозревает, что они теряют, выливая в раковину или унитаз оставшийся в банке огуречный рассол. Эта соленая жидкость обладает множеством уникальных свойств, способна поправить здоровье, избавить от разных бытовых проблем. Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Рачительные хозяйки никогда не выплескивают огуречный рассол, оставшийся после праздничного застолья или повседневного обеда. Они знают, что эту вкусную и полезную жидкость можно повторно использовать в кулинарных, оздоровительных и бытовых целях. Причем пользу приносит как рассол от соленых огурцов, так и маринад от маринованных, содержащий в составе уксус. Второй даже предпочтительнее, так как это не просто концентрированный соляной раствор, а полезный и ароматный напиток с различными добавками.

Существует много ситуаций, когда огуречная жидкость, оставшаяся в банке из-под маринованных огурцов, идет на пользу здоровью.

И самая известная — это использование ее в качестве бодрящего напитка после тяжелого утреннего похмелья.

Об этом с детства знает практически каждый, а многие и лично наблюдали употребление маринада прямо из банки своими отцами, друзьями и собутыльниками. Но не все знают, что пить рассол от огурцов можно и в других случаях.

Итак, 7 причин не выливать, а выпивать маринад, или способы его применения с пользой для здоровья.

  1. Для избавления от похмелья. Соленый огуречный рассол помогает восстановить водно-солевой баланс при обезвоживании и интоксикации организма после употребления крепкого алкоголя, улучшает самочувствие, пополняя количество натрия и минералов.
  2. После тяжелых тренировок. При усиленном потоотделении у спортсменов вымываются из организма электролиты и минералы. Рассол же возвращает потерянную жидкость и полезные для организма вещества, восстанавливая силы быстрее. Особенно полезно его сочетание с кокосовой водой, эта смесь применяется профессионалами для избавления от судорог после длительного выполнения выматывающих упражнений.
  3. Во время месячных. Не секрет, что у многих девушек, женщин ПМС и критические дни сопровождаются болевыми ощущениями, спазмами. К тому же организм при кровотечении теряет минералы. Избавиться от неприятных ощущений также поможет рассол, оставшийся от маринованных огурцов.
  4. Для устранения изжоги. Во время застолья с жирными и острыми блюдами стоит выпить стакан прозрачной жидкости, запивая вредную пищу небольшими глотками. Это поможет предупредить появление изжоги и неприятных спазмов. 
  5. Для избавления от икоты. Чтобы перестать икать, надо всего лишь за раз выпить чашку рассола — поможет стопроцентно. Все дело в уникальном составе уксусного маринада от огурцов.
  6. Перед началом детокс-диеты. Приняв волевое решение похудеть путем детокса, стоит вначале в течение суток понемногу попить огуречный рассол. Он ускорит метаболизм благодаря кислой среде, подарит больше энергии организму.
  7. Для укрепления иммунитета. В маринадной жидкости содержится большое количество антиоксидантов, аскорбиновой кислоты, витамина Е. Эти вещества способны усилить защиту организма от разных простудных и  иммунных заболеваний.

Это еще не все целебные свойства рассола, при желании можно накопать целую гору народных рецептов с уникальным огуречным маринадом на основе уксуса. 

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Соленый и полезный продукт, оставшийся в банке после съеденных огурцов, часто используют в кулинарии, добавляя при готовке и выпекании десертов, мяса, мариновании. Вот 7 простых способов, как можно применить уксусный маринад повторно.

  1. Улучшение вкуса гарнира. Добавив немного рассола в пюре, отварной картофель или рис при варке, солить воду уже не нужно. Да и гарнир получится вкуснее, ароматнее, с необычным приятным привкусом. Можно также использовать немного жидкости, смешанной с оливковым маслом, как заправку к овощному, мясному салату.
  2.  Маринад для свежих овощей. Поместив в банку с оставшимся прозрачным рассолом очищенную мелкую морковь, колечки лука или свежих огурцов, дольки перца, можно повторно замариновать продукты, убрав емкость в холодильник дня на два. 
  3. Приготовление коктейлей. Немного соленой жидкости можно по рецепту вливать в коктейли с водкой, виски, дополняя их маринованными оливками. На 50 мл виски или водки достаточно 35 мл ароматного маринада.
  4. При выпекании хлеба и печенья. Влив в тесто при замешивании стакан рассола вместо молока или воды, можно испечь ароматный ржаной хлеб, пахнущий укропом, специями. Тесто же для печенья на рассоле готовится очень просто, в итоге получается десерт с хрустящей корочкой, мягкий внутри, его очень любили наши мамы и бабушки.
  5. Маринад для мяса. Если куски свинины или курицы для шашлыка заранее замочить в рассоле из-под огурцов, мясо станет мягким, нежным на вкус.
  6. При жарке рыбы. Рассолом можно сбрызнуть куски рыбы перед обжариванием, заменив им свежий лимонный сок, если дома нет лимона. Рекомендуется влить в воду немного соленой жидкости из банки и при варке в сковороде, кастрюле.
  7. Для приготовления домашней горчицы. Выбрав понравившийся рецепт из множества вариантов, легко добавить немного рассола в горчичный порошок, чтобы в итоге получить необычный вкус приправы.

Соленый уксусный рассол можно успешно добавлять в рыбные, мясные, овощные блюда, даже в тесто, не боясь испортить закуску или выпечку. Главное — экспериментировать с умом.

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Помимо оздоровительных и кулинарных целей, рассольную воду используют также в домашней косметологии и в быту. Тем, кто хочет освежить кожу лица или предупредить появление морщин, помогут следующие 3 рецепта.

  1. Отбеливание и очищение кожи. Чтобы освежить цвет лица, повысить тонус кожи и осветлить ее, надо заморозить рассол в обычных формочках для льда, затем по утрам обтирать кубиком льда нос, щеки, лоб перед сном. Это средство поможет даже избавиться от угрей и преждевременных морщин.
  2. Избавление от морщин. Поддерживать тургор кожи на руках, ступнях помогут ванночки с маринадом. Еще они помогают устранить трещины, натоптыши на пятках.
  3. Устранение пятен от ожогов. Смочив ватный диск рассолом и смазав ожог, можно избавиться от болевых ощущений, быстрее вылечить пораженную область кожи. Однако делать это надо осторожно.

В бытовых целях воду, оставшуюся в банке из-под маринованных огурцов, используют тремя способами.

  1. Для мытья кастрюль, решеток. Рассол прекрасно очищает от накипи, пригорелой пищи и грязи медные кастрюли, решетки от гриля, шампура, поддоны из духового шкафа. Надо лишь нанести соленое «соедство» на поверхность, немного подождать, оттереть губкой.
  2. Для полива комнатных растений. Рассол содержит необходимый цветочным культурам калий, помогает им лучше расти и пышнее цвести.
  3. Для подкисления почвы. Поливая периодически маринадом землю под садовыми гортензиями, рододендронами, можно без проблем подкислить грунт, что повлияет на густоту и длительность цветения декоративных кустарников.

Многие до сих под всего лишь пьют рассол с похмелья, не подозревая о других полезных свойствах этой ароматной и вкусной жидкости. Другие же успешно используют маринад в своих целях, радуя домочадцев вкусными блюдами и рецептами народной медицины, не наносящими вреда здоровью.

  • Войти на сайт
  • или

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-964531-20-prichin-ne-vylivat-ogurechnyy-rassol-v-chem-polza-produkta

Польза огуречного рассола для здоровья, в кулинарии и в быту!

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

1:502
1:511

Обычно рассол применяется нами для засолки овощей. А после того, как овощи съедены, остатки маринада просто выливаются. Однако рассол имеет немало полезных свойств, которые позволяют использовать его для улучшения нашего здоровья.

1:940

Кроме того его можно еще применять в кулинарии и в быту. Поэтому не спешите избавляться от волшебного маринада, ведь он может еще сослужить вам добрую службу.

1:1233
1:1242

Польза рассола заключается в его составе, насыщенном солью и кислотой, что помогает наделить организм минералами и электролитами.

1:1491
1:1500

1. Польза рассола для здоровья:

— От похмелья. Именно для этого рассол применяется чаще всего.

Интересно, что о свойстве рассола восстанавливать состояние здоровья после большого количества выпитого спиртного, знают не только в наших странах. Этот рецепт можно назвать международным.

Рассол помогает восполнить уровень натрия, уменьшенный из-за употребления алкоголя, возвращает потерянную в больших количествах жидкость.

1:802
1:811

— После интенсивной тренировки. Профессиональные спортсмены после усиленных тренировок пьют кокосовую воду и обычный огуречный рассол. Исследования 2010 года показали, что рассол достаточно быстро останавливает мышечные судороги, вызванные тренировками – за 85 секунд.

1:1322

Кроме того, обильное потоотделение приводит к вымыванию из организма минералов и электролитов (калия, натрия, кальция, магния и фосфора), что требует восполнения потерь специальными напитками. Таким восстановительным напитком и может стать для нас рассол.

1:18011:8

— При ПМС и в критические дни рассол помогает избавиться от менструальных спазмов. К тому же в эти дни организму необходимо большее количество минералов, которые можно взять именно из рассола.

1:373
1:382

— От изжоги. Рассол умеет бороться с изжогой, но для этого его надо пить во время еды.

1:548
1:557

— От икоты. Медицина не может точно объяснить, как рассол борется с икотой, но опыт подтверждает, что маленький стакан рассола – отличное средство против икоты.

Читайте также:  К чему приводит недосыпание: 8 последствий для организма

1:871
1:880

— Для детокса. Во время применения детокс-диет важно пить в начале дня напитки и коктейли с кислым вкусом. Это напитки на основе соков лимона, лайма, клюквы. Так как рассол также обладает кислой средой, то можно добавить в него несколько кубиков льда и выпить утром натощак. Это поможет ускорить метаболизм и повысить количество энергии.

1:15101:8

2. Польза рассола – применение в кулинарии:

1:104

— Чтобы улучшить вкус. Маринад может подарить необычный вкус гарниру из картошки. Если вы собираетесь добавлять в картофель рассол, то варите картофель без соли, что полезно для здоровья. Можно добавлять рассол и в качестве заправки для салатов, совмещая рассол с оливковым маслом.

1:631
1:640

— Для коктейля. Этот способ употребления виски появился несколько лет назад. Рассол стали добавлять в виски, так как он выполняет несколько полезных функций: гасит ожог слизистой, который вызывает виски, успокаивает вкусовые рецепторы, не дает появиться афтершоку после крепкого алкоголя.

1:1183

Добавка рассола идет в такой пропорции: 50 мл виски и 35 мл домашнего рассола. Такой коктейль подают как обычно, предварительно охлаждают или замораживают.

1:1473
1:1482

— В качестве уксуса. Вместо уксуса в любое блюдо, его содержащее, можно добавлять рассол: заправки для салатов, супов, гарнира. Ведь рассол – это и есть уксус, но обогащенный большим количеством полезных активных компонентов.

1:1909
1:8

— Для выпечки хлеба. Если печь хлеб на рассоле, то получится вкусный сорт хлеба с легким ароматом рассола и укропа.

1:229

Рецепт для 1 буханки: возьмите 1  стакан теплого рассола с укропом, весь укроп сильно измельчите. Добавляйте 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. нарезанного сухого корня укропа; 1 ст. л.

сахара; четверть чайной ложки соли; 3 стакана муки; 3 ч. л. сухих дрожжей. Муки добавляйте столько, чтобы получилось достаточно упругое тесто.

Даем подняться и выпекаем хлеб в духовке при температуре 95-100 градусов.

1:961
1:970

— Использовать повторно. В оставшемся рассоле можно мариновать другие овощи: лук, перец, морковь, чеснок. Оставляем их в рассоле на несколько дней и получаем хорошую закуску при низкокалорийном питании.

1:1353
1:1362

— Как маринад для мяса. Попробуйте перед приготовлением замариновать мясо в рассоле. Мясное блюдо получится нежным и сочным. Особенно вкусной становится свинина, говядина, курица.

1:17041:8

— Для приготовления рыбы. Сбрызните рыбу перед приготовлением не лимонным соком, а маринадом. Если варите рыбу, то добавьте в воду рассол, а соль не добавляйте.

1:311
1:320

— Из рассола можно испечь печенье. Печенье получается очень вкусное. Рецепт: 10 ложек рассола, 10 ложек сахара, 10 ложек растительного масла, одну столовую ложку погашенной соды и полкило муки. Все смешать, раскатать, нарезать печенье (можно формочками) – и отправить печенье в горячую духовку на 20 минут.

1:883
1:892

— На рассоле можно приготовить зимнюю окрошку. Для этого в рассол нарежьте любое готовое мясо кубиками, соленые огурцы, маринованный чеснок, яйца и желательно потереть редьку. Этот супчик также хорошо пойдет на постпраздничное утро или в баньке к пиву – просто песня!

1:1394
1:1403

— В рассоле можно замариновать капусту. Для этого капусту порезать кубиками, залить прокипячённым горячим рассолом. Остудить. Поставить в холодное место и через день-два капуста готова. Пальчики оближешь!

1:17861:8

— В рассоле можно потушить мясо. Получается очень вкусно и быстро. Этим же способом можно из вчерашней жестковатой говядины сделать мягкую.

1:272
1:281

— На основе рассола получается удачный кляр для рыбы или курицы.

1:407
1:416

— Рассол можно использовать как основу для приготовления домашней горчицы.

1:564
1:573

3. Польза рассола — применение в быту

1:652

— С помощью рассола можно удалить накипь из чайника, налив в него пару стаканов рассола и прокипятив около часа. После рассольного кипячения чайник надо помыть сначала холодной, а потом горячей водой.

1:1027
1:1036

Капустный рассол незаменим, если требуется оживить краски поблекшего ковра или обивки на мягкой мебели. Нужно тряпочку смочить в смеси рассола (2 части) и воды (1 часть). Затем разложить по поверхности и слегка отбить хлопушкой. Избавите от пыли, и заодно освежите и общий вид.

1:15481:8

4.Польза рассола — применение в косметологии

1:102

— Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.

1:542
1:551

— Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.

1:716
1:725

— Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах

1:861
1:870

— Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.

1:1010
1:1019

Источник: https://jenskiymir.com/zdorove/poleznye-i-vrednye-produkty/1243-polza-ogurechnogo-rasssola-kulinariya-i-zdorove.html

Как применить огуречный рассол в хозяйстве

После открывания банки с солеными огурцами рассол обычно выливают. Но не стоит спешить это делать, ведь есть много полезных способов его повторного применения в быту.

Почему не нужно выливать огуречный рассол: варианты его использования в кулинарии и в быту

Огуречный рассол вместо уксуса

Блюдо, заправленное рассолом, обретает пикантный вкус. Эта жидкость отлично подходит для салатов, которые становятся нежнее и полезнее, чем при добавлении уксусной кислоты. Еще пряный рассол используется для приготовления супов – солянки или рассольника.

Также добавляется в борщ и основу для выпечки: соду, которая входит в состав теста, не нужно гасить уксусом, огуречный рассол отлично выполнит эту функцию.

Огуречный рассол для маринования овощей, мяса и даже яиц

Раствор подходит для маринования мяса. Приготовление продукта будет выполняться быстрее, а, впитывая уксус, он обретает полезные компоненты. Мясо будет сочным, его не нужно будет солить и добавлять специи.

Процедура маринования простая: птицу или мясо следует оставить в холодном рассоле на час. А потом выполняется термическая обработка. В раствор добавляется морковь или лук. Спустя несколько часов получится вкусная и полезная закуска. Еще раствор поможет в приготовлении кляра для рыбы и морепродуктов.

Рассолом маринуют и другие продукты. Вареные яйца заливаются огуречным раствором. Важно, чтобы жидкость была холодной. Если маринуются овощи, то лучше прогреть рассол. И яйца, и овощи должны настояться в течение дня, после чего вкусная закуска будет готова.

Огуречный рассол для удаления пятен

Раствор можно использовать в уборке. Он возвращает свежий вид коврам и мягкой мебели. Для этого смешивается рассол и вода (2:1). В этом растворе смачивается тряпочка, прикладывается к грязной поверхности. Затем аккуратно нужно отбить поверхность выбивалкой. Тряпочка впитает в себя пыль, загрязнения, очистив и освежив обвивку мебели или ковер.

Жидкость наносят на грязные участки кастрюли, решетки для грилей, поддоны. Уже спустя 20-30 минут посуда будет очищена от жира и остатков пищи.

С помощью раствора можно устранить накипь на чайнике. Его следует прокипятить в 2 стаканах жидкости. Затем посуда промывается кипятком и ополаскивается холодной водой.

Огуречный рассол для борьбы с сорняками

Благодаря полезным свойствам жидкость может использоваться для устранения сорняков. Для этого требуется обработка стеблей и листьев растений из пульверизатора. Преимуществом этого средства считается отсутствие опасности для животных и детей.

Поскольку у продукта много сфер применения, то не стоит его сразу же выливать. А ведь некоторые используют его только в качестве похмельного средства.

  • iarriba
  • Распечатать

Источник: https://kotel.guru/poleznyie-sovetyi/kak-primenit-ogurechniy-rassol-v-khozyaystve.html

6 способов использования рассола от огурцов

Огуречный рассол хорош не только для утра после праздника. Опытные хозяйки никогда не выливают рассол из банки, ведь знают, что благодаря прекрасным вкусовым качествам и химическому составу его можно использовать повторно и в кулинарии, и для будничных домашних дел.

Зима – время для консервированных огурчиков, поэтому в рассоле недостатка нет. Другой вопрос, что вместо того, чтобы рационально его использовать, мы попросту сливаем полезную жидкость в раковину.

1. Заменитель уксуса

Для консервации обязательно используется уксус. Попробуйте заменить рассолом уксус в других блюдах и вы увидите, как улучшится вкус. Заправки к салату, некоторые супы, даже маринованная капуста – все это будет с рассолом гораздо вкуснее.

2. Повторный маринад

Свойства маринада со временем не ухудшаются. После того, как вы съели огурцы, порежьте морковь и поместите ее в оставшийся рассол. Несколько дней в холодильнике, и у вас новая вкусная закуска! Так же можно поступить с красным луком, после его можно добавлять в салаты и к бутербродам.

3. Рассол для мяса

Мясо, маринованное с добавлением рассола, будет особенно мягким и нежным. Добавьте к рассолу немного чеснока, перца и горчицы, нанесите смесь на кусок мяса и оставьте на пару часов или на ночь. Результат превзойдет ваши ожидания.Попробуйте замочить курицу в огуречном рассоле, добавив немного молока. Оставьте на ночь, мясо будет нежнейшим. Еще один полезный совет: когда жарите мясо, можете поливать мясо небольшим количеством рассола.

4. Средство не только от похмелья

Есть много ситуаций, когда употребление рассола пойдет на пользу.

После усердной тренировки в спортзале такой напиток снизит болезненные ощущения, а благодаря содержащимся в нем электролитам можно избежать обезвоживания организма.

Рассол снижает болезненные спазмы у женщин во время ПМС, помогает избавиться от изжоги, оказывает слабительное действие на организм и, по мнению некоторых людей, даже помогает от икоты.

5. Рассол для уборки

Рассолом хорошо чистятся медные кастрюли и решетки для гриля, поддоны в духовке, на которые прилипли остатки еды. Нанесите рассол, подождите немного, и все отмоется без труда и лишних усилий. Также для чистки можно использовать уксус, лимон, соду и другие подручные средства. Об этом мы регулярно рассказываем читателям сайта Novate.ru.

6. Помощник для комнатных растений

В рассоле содержится столь необходимый цветам калий, кроме того, такие комнатные растения, как гортензии и рододендроны, лучше растут при повышенной кислотности почвы. Добавляйте немного рассола в воду для полива, и состояние цветов улучшится.

Источник

Источник: https://sdelaisam.mirtesen.ru/blog/43488364792/next

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector