В доме, где есть морозильная камера, хранение мороженого не составляет никаких проблем. Когда же продукт нужно перевезти или сохранить на время проведения пикника, начинаются проблемы. В ход идут самые необычные, и, зачастую, неудобные приспособления. Да и положительный результат они гарантируют далеко не всегда. И все же, несколько часов хранения мороженого можно обеспечить. Но сначала, следует разобраться, какие сроки годности вообще характерны для подобных изделий, от чего они зависят и как их можно продлить.
От чего зависят сроки хранения мороженого?
Покупая мороженое в магазине, мало кто обращает внимание на его срок годности и рекомендуемое время хранения. Это обусловлено тем, что продукт вообще редко хранят, его обычно употребляют в течение 1-2 суток. На самом деле, такой подход довольно опасен.
Мороженое, как и все продукты на основе молока, может стать причиной проблем со здоровьем, если употреблять его после истечения срока годности или не соблюдать правила его содержания. И нужно запомнить, что, чем натуральнее состав, тем быстрее он портится.
Сроки годности самодельного мороженого составляют всего несколько часов, независимо от того, хранить его в термосе или мощной морозильной камере. Мороженое, полученный в промышленных условиях, пролежит намного дольше, благодаря таким особенностям приготовления:
- Все компоненты в составе подобной продукции неоднократно очищаются и фильтруются.
- Смесь обычно пастеризуется, т.к. нагревается до 85ºС и выдерживается при таких условиях в течение 20 минут.
Совет: Сегодня мороженое можно купить даже в некоторых аптеках. По утверждению производителей оно отличается максимально натуральным составом. Для транспортировки такого компонента рекомендуется применять специальные переноски, т.к. перепады температуры способны испортить изделие. Лучше вообще сесть его сразу после покупки.
- На определенной стадии продукт выкладывают в специальные емкости и оставляют «созревать» при определенной температуре.
- Масса обязательно взбивается до воздушного однородного состояния. Для этого используются особые приспособления, в домашних условиях достигнуть такого эффекта очень сложно.
- Наконец, проводится закаливание состава при температуре не выше -35ºС, он расфасовывается и упаковывается.
Немаловажную роль в хранении мороженого играет и качество упаковки. Например, срок годности мороженого в стаканчиках, без бумажной обертки, составляет всего несколько дней или даже часов. Не стоит приобретать продукцию, герметичность упаковки которой вызывает сомнения. Даже если до истечения срока годности такого изделия остается несколько месяцев, оно может быть уже испорчено.
Правила и сроки хранения мороженого
В магазинах и дома сложно организовать условия, в которых продукт хранится на предприятии. Это температура в пределах -20..-30ºС, отсутствие ее резких перепадов. А ведь именно при таких показателях срок годности продукта составляет столько дней, сколько указано на упаковке.
Несоблюдение рекомендаций приводит не только к преждевременной порче десерта. Если он подтает, а потом замерзнет, его вкусовые качества уже не будут такими, как были в самом начале.
Мороженое, съеденное на улице сразу после покупки, не зря кажется вкуснее, чем продукт, принесенный домой и подвергнутый повторной заморозке.
Совет: Не стоит покупать мороженое, которое в магазине лежит в непосредственной близости от других продуктов питания. Состав активно впитывает посторонние запахи и утрачивает свои характеристики. А хранение мороженого в одной морозильной камере с мясом или рыбой вообще может привести к пищевому отравлению.
Если знать, какие сроки хранения для какого вида мороженого характерны, можно установить качество предлагаемых изделий:
- Обычный молочный продукт без добавок сохранится в течение 75 дней.
- Молочный продукт с наполнителями хранится не более 60 дней.
- Срок хранения сливочного мороженого составляет 100 дней.
- Сливочный или шоколадный пломбир не пропадет и за 125 дней.
- Срок хранения фруктового льда не может превышать 90 дней.
- Плодово-ягодные сорта мороженого хранятся меньше всего – 45 дней.
Стоит учесть, что подобные показатели справедливы только для маленьких порций десерта, весом не более 100 г. Чем больше вес, тем меньше срок хранения. Например, чтобы определить срок годности продукта весом около 1 кг, приведенные цифры нужно разделить на два.
Можно ли хранить мороженое не в морозильнике?
Пытаясь предотвратить таяние мороженого хотя бы в течение нескольких часов, люди испробовали многие подручные средства. Максимальную эффективность показали следующие подходы:
- Использование переносного холодильника. Это приспособление можно купить уже в готовом виде. Но у него есть существенный недостаток – большие размеры. Конечно, если нужно набрать мороженого на компанию из 20 человек, конструкция придется кстати. Срок хранения продукта составляет не более 2-3 часов.
- В крайнем случае, переноску можно сконструировать и самостоятельно. Для этого берется картонная коробка, которая выкладывается пенопластом. Внутрь кладем сухой лед и само мороженое. Положительный момент в том, что коробка может быть любого размера. Отрицательный – лед будет таять, что у некоторых людей вызывает головную боль.
- Если под рукой нет совсем ничего подходящего, мороженое кладут в полиэтиленовый пакет, герметично завязывают и убирают в ведро или банку с холодной водой и кусочками льда. Правда, на жаре лед растает довольно быстро. Кстати, не стоит наполнять емкость доверху, иначе жидкость перельется через край.
- Хранение в термосе. Как показывает практика, это самый оптимальный вариант, но есть один нюанс. В то время, как металлические модели удерживают тепло дольше, чем стеклянные, на холод это не распространяется. Максимальный срок хранения продукта при таком подходе составит 4-5 часов.
Такие изделия, как охлаждающие пакеты и сумки из фольги, способны сохранить мороженое в течение всего нескольких минут. У них есть еще один минус – они плохо держат форму. Из-за этого изделия мнутся и тают еще быстрее.
Правила использования термоса для хранения мороженого
Для выдерживания сроков хранения мороженого в термосе нужно соблюдать несколько правил:
- Емкость должна быть заполнена доверху. Массу следует утрамбовать, чтобы не оставалось воздушных прослоек.
- Через 7 часов после наполнения емкости продукт можно смело выбрасывать. Он представляет опасность для здоровья.
- В термос разрешается укладывать и порционное мороженое. Оно должно быть в упаковке. Для увеличения срока хранения его следует проложить кубинками льда.
Даже если продукт в термосе, его нужно спрятать от прямых солнечных лучей и держать подальше от источников тепла. Если корпус приспособления нагреется, сроки хранения мороженого будут стремиться к нескольким минутам вместо часов.
Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/v-termose-mozhno-soxranit-morozhenoe/
Замороженные продукты: мифы и правда
Год от года в России растет потребление замороженных продуктов — это уже не только овощи и фрукты, мясные и рыбные полуфабрикаты, но и десерты, хлебобулочные изделия и многое другое. Чего больше в замороженных продуктах – вреда или пользы? Последние данные об этом в нашем материале.
Миф №1: В замороженных овощах и фруктах меньше витаминов, чем в свежих
Как правило, сравнение производят по наименее стойкому витамину – витамину С. При адекватных условиях производства и хранения (которые в России не всегда соблюдаются) при бланшировании теряется около 10% витамина С, и еще часть теряется при хранении и последующей обработке.
Эти потери будут значительными, если не соблюдаются условия хранения, происходит разморозка и последующая заморозка, воздействие света.
Что же касается свежих овощей, здесь стоит провести границу между сезонными, локальными овощами и фруктами (с вашего огорода, например) и всеми остальными.
Вторые, как известно, собирают незрелыми, длительно перевозят, хранят на складах, обрабатывают химическими веществами против гниения и т.д. В результате такой длительной транспортировки к потребителю овощи и фрукты, и так не успевшие набрать максимум витаминов из-за незрелости, теряют больший процент того, что в них было.
- В итоге и в свежих овощах и фруктах с прилавков магазинов, и в замороженных продуктах оказывается примерно одинаковое количество витаминов, зависящее, прежде всего, от условий сбора и транспортировки конкретной партии, а не от способа обработки.
- При правильном хранении замороженные продукты могут содержать больше витаминов, чем свежие, купленные в магазинах.
- Если же сравнивать свежие овощи и фрукты с вашего огорода, только что сорванные на пике зрелости, в них, конечно, будет гораздо больше витаминов, чем в замороженных продуктах.
Вывод такой: для получения максимального количества витаминов в сезон урожая лучше есть овощи и фрукты с собственного огорода или выращенные в вашем регионе. Зимой большой разницы между замороженными продуктами и свежими не будет.
Миф №2: Заморозка убивает микробов
Если же продукт подвергался разморозке или просто находился при более высокой температуре, чем должен (замороженные продукты должны храниться при -18 градусах), некоторые бактерии могли начать размножение, несмотря на то, что сам продукт не разморозился. Тогда обсемененность продукта патогенными микроорганизмами будет высока. Для профилактики кишечных инфекций такие продукты нужно обрабатывать высокими температурами перед употреблением.
Миф №3: Мясные и рыбные замороженные продукты такие же, как овощные
При изготовлении мясных полуфабрикатов используются пищевые добавки, усилители вкуса, стабилизаторы и ароматизаторы. Кроме того, добавляется соль – и в дальнейшем при приготовлении блюда вы не сможете регулировать ее количество. Нередко замороженные полуфабрикаты оказываются пересоленными.
При изготовлении мороженой рыбы она глазируется путем многократного погружения в холодную воду. Это производится для того, чтобы наружный слой льда предотвратил усушку при хранении и замедлил процесс окисления жира.
Однако вес такой воды, согласно ГОСТу, не должен превышать 4% от массы самой рыбы. Недобросовестные производители не только намораживают больше льда на поверхности рыбы, но и впрыскивают воду внутрь тушек для увеличения веса. Кроме того, в растворе для впрыскивания могут содержаться стабилизаторы, красители и ароматизаторы для улучшения товарных качеств продукта.
Вообще, можно сказать, что качество замороженных мяса (включая полуфабрикаты) и рыбы зависит от технологии производства и добросовестности продавца. Но поскольку контролировать метод производства, количество добавок и технологию хранения потребитель не может, диетологи не рекомендуют потреблять замороженные полуфабрикаты в рамках здорового питания.
Миф №4: Замороженные продукты не портятся
Если замороженные продукты подверглись случайной разморозке (при отключении электричества, например), их следует сразу приготовить.
Миф №5: Человек сам выбирает, если или не есть замороженные продукты
Заморозка – наиболее удобный способ транспортировки продуктов питания, а шоковая заморозка позволяет сохранить максимум свойств свежего продукта.
Правила выбора замороженных продуктов:
1. При покупке замороженных продуктов отдавайте предпочтение овощам, фруктам и ягодам, другие продукты лучше использовать свежими и готовить самостоятельно.
2. Лучше покупать упакованные замороженные продукты, в этом случае на упаковке стоит дата производства.
3. Упаковка замороженных продуктов не должна иметь повреждений.
4. Температура в морозильной камере (в магазине) должна быть ниже -18 градусов.
5. Проверьте срок годности продукта и дату изготовления (она должна совпадать с сезоном урожая).
6. Плоды в пакете должны лежать отдельно, если вы чувствуете сплошной ледовый кусок, это свидетельствует о нарушении процесса транспортировки и хранения продукта.
источник
Источник: https://inima.org/2014/zamorozhennye-produkty-mify-i-pravda/
Как сохранить мороженое от таяния при помощи термоса?
Любимое охлаждающее лакомство всех детей и взрослых очень быстро тает, особенно в жаркий летний день. Если вы решили устроить пикник, то отличным выходом для вас станет хранение мороженого в термосе.
Все гости будут крайне удивлены, когда после 3-часовой поездки в летний зной вы угостите их целым, не растаявшим замороженным соком или сливочным эскимо.
Это вполне осуществимо, необходимо лишь знать элементарные законы физики.
Мороженое, как ни странно, находка вовсе не европейцев и не американцев. Французы убеждены, что именно их «эскимо» стало прародителем всех современных разновидностей мороженого, но это вовсе не так.
Впервые экзотический на то время десерт возник в Китае. Баловать себя новым холодным блюдом могли только очень зажиточные люди. Технология приготовления держалась в секрете.
На самом деле сок фруктов и ягод смешили со льдом, получая из этого фруктовый лед.
Что влияет на срок годности мороженого?
Как и все молочные продукты, мороженое опасно, если срок его хранения давно истек. Срок годности зависит исключительно от входящих в состав продуктов: чем они натуральнее, тем быстрее мороженое нужно съесть.
Основными составляющими классического сливочного пломбира являются молоко, сливки, масло, подсластители (мед, сахар или патока) и стабилизатор.
Все продукты должны быть свежими и качественными, чтобы готовое мороженое можно было долго хранить.
Перед попаданием в магазинные морозильные камеры мороженое проходит много стадий приготовления:
- очистка и фильтрация всех необходимых компонентов;
- пастеризация смеси (нагревание до температуры 85 градусов в течение 20 минут);
- «созревание» мороженого при температуре 15 градусов в специальных емкостях;
- взбивание для приобретения структуры нежной однородной массы;
- закаливание при температуре минус 35 градусов;
- фасовка.
От качества бумаги, в которую упакован продукт, и от целостности упаковки зависит не только внешний вид. Упаковка отвечает за сохранность мороженого: если она нарушена, срок годности уменьшается, а мороженое может приобрести неприятный привкус.
Как правильно хранить мороженое?
Чтобы в магазинах нам досталась качественная продукция, на предприятиях ее хранят в определенных условиях. Температура колеблется от -30 до -20 градусов. Основное условие – не подвергать мороженое резким перепадам температуры. Если масса растаяла, при повторном замерзании она станет твердой и потеряет вкусовые качества.
Совет
После покупки мороженого съедайте его сразу, не пытайтесь повторно заморозить растаявший продукт.
Мороженое в магазинах не должно находиться в камере с другими продуктами. Оно легко впитывает запахи. Кроме того, хранение в одной камере с мясом может привести к пищевому отравлению. Несоблюдение правил чревато не только порчей любимого угощения, но и заболеваниями.
Сколько хранится ваше любимое мороженое?
Несмотря не указанные на упаковках длительные сроки хранения молочного или плодово-ягодного мороженого, хранить его можно совсем не долго.
Рассмотрим сроки хранения отдельных видов мороженого.
- Молочное без добавок (орешков, варенья, сгущенки) – 75 дней.
- Молочное с наполнителем – 60 дней.
- Сливочное – 100 дней.
- Пломбир (сливочный и шоколадный) – 120 дней.
- Плодово-ягодное – 45 дней.
- Фруктовый лед – 90 дней.
Приведенные выше цифры относятся к порционным десертам, вес которых составляет не более 100 г. Большие упаковки (больше 1 кг) можно хранить в два раза меньше. Все приведенные сроки действуют только при условии хранения мороженого при температуре не выше -12 градусов.
Как сохранить мороженое без морозильника?
Если вы надумали удивить друзей и взять с собой на пикник пломбир, можно воспользоваться более простыми средствами, чем переносной холодильник. На ум первым делом приходит сумка-холодильник. Да, в ней мороженое сможет «прожить» около 2 часов, но не всем захочется тащить с собой огромную сумку ради 3 порций мороженого.
Все, кто хоть немного со школы помнит физику, знают, что если какое-то устройство способно долго хранить тепло, оно, соответственно, должно задерживать в себе и холод. Если термос долго сохраняет тепло заваренного чая в зимний день, то почему бы не воспользоваться им для сохранения мороженого в летнюю пору?
Термосы бывают со стеклянной и металлической внутренней колбой. Металлические термосы считаются более практичными, так как способны хранить тепло 12 часов, в то время как стеклянные хранят его не более 6 часов. Но время сохранения холода в любом термосе одинаково. Дело в том, что вакуумная прослойка между двумя цилиндрами способствует снижение коэффициента теплоотдачи.
Как правильно хранить мороженое в термосе?
Главным условием наиболее длительного хранения мороженого в термосе является отсутствие свободного пространства. Если вы хотите угостить большую компанию и берете с собой в поход весовой пломбир, набивайте им термос до горлышка.
Массу нужно хорошо утрамбовать ложкой, чтобы не оставалось воздушных прослоек. В таком состоянии термос с мороженым можно хранить до 4 часов.
Спустя 4-5 часов оно начнет подтаивать, а еще через пару часов может испортиться и стать непригодным для употребления.
Если вы берете с собой порционное мороженое, не нарушайте целостность упаковки. В термос обязательно поместите кубики льда, они будут создавать дополнительный холод. Мороженое со льдом можно хранить в термосе 5 часов. Внимательно осмотрите упаковку перед помещением в емкость: вода с подтаявшего льда может попасть на пломбир.
Хранение холодного десерта в термосе зависит от температуры на улице и от попадания солнечных лучей. Если вы решили взять мороженое в термосе на пляж, укутайте его в полотенце, поместите в сумку и положите в тени. Если оставить термос на солнце, уже через час мороженое превратиться в теплый молочный коктейль.
Сохранение мороженого в летний день без морозильника кажется неосуществимым планом, но достаточно вспомнить элементарные законы физики, и решение приходит само собой. Если вы решили поэкспериментировать, следите за временем: даже в термосе мороженое может испортиться.
Источник: https://mschistota.ru/storage/v-termose-mozhno-soxranit-morozhenoe.html
Мифы о мороженом
Миф №1. Если увлекаться мороженым, можно простудить горло…
Почти все мы любим мороженое. А те, кто говорят, что это не так, просто давно его не ели и забыли о том, каким вкусным было в детстве эскимо.
Если так – срочно исправляйте ситуацию! Ведь когда взрослые едят мороженое, они на несколько мгновений вновь становятся детьми.
Однако многие (а особенно вечно худеющие дамы) стараются ограничивать себя в любимом десерте, полагая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Мы попробуем разобраться, так ли это.
Миф №1. Если увлекаться мороженым, можно простудить горло.
Врачи уверены: если есть мороженое не спеша, можно наоборот провести закаливание горла. Если облизывать свой любимый стаканчик с орехами постепенно, то слизистая оболочка горла получит «иммунитет к холоду». Самое главное при этом – не откусывать любимое лакомство большими кусками!
Миф №2. В мороженом нет витаминов, а одни калории.
Начнем с того, что добросовестные производители делают настоящее мороженое. А настоящее мороженое делают из молока. В молоке же можно найти массу полезных веществ.
Это витамины группы В (ведут борьбу с плохим настроением, нормализуют сон, положительно влияют на кожу и волосы), витамин А (улучшает зрение), кальций (укрепляет кости и способствует похудению), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще натуральное эскимо или «Лакомка» снабдят организм железом, магнием и фосфором.
Миф №3. Мороженое бывает только сладким.
Вовсе нет. Повара давно сломали этот стереотип. Например, в ресторанах Японии можно заказать мороженое со вкусом бекона, жареной картошки, анчоусов, лука и даже огурцов. А в японских ресторанах Рязани легко можно найти пломбир со вкусом зеленого чая. Многие повара любят подавать пару шариков почти не сладкого щербета в качестве гарнира к основному блюду, например, к утке.
Миф №4. От мороженого толстеют.
Это самый спорный миф! Ведь люди толстеют не от какого-то конкретного вида еды, а от количества съеденного. Вы вряд ли наберете лишний вес от пару кусочков шоколадки или от одного сливочного стаканчика. Но если вы купили ведерко мороженого в 700 мл и неожиданно съели его перед сном, а на завтра повторили процедуру… то да, от такого ужина легко и поднабрать пару килограммов к лету!
Мороженое действительно содержит сахара и жиры. Но если сравнивать со сливочным или медовым тортом, то мороженое будет выглядеть прямо-таки диетическим продуктом! 100 г торта дадут вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого подарит вам не более 200.
А теперь подумаем, часто ли вы едите торт 100-граммовыми кусочками? Стандартная порция Чиз-кейка весит не менее 200 грамм. Значит, вполне реально съесть за раз около 800-900 калорий.
А если считать вместе с любимым «Кофе по-Венски» и его ароматной сливочной пенкой – мы получим и всю тысячу калорий. Чтобы с помощью мороженого догнать этот показатель, придется слопать около пяти стаканчиков. Едим ли мы мороженое в таких количествах? Та же ситуация и с газировкой.
Баночка Кока-колы (0,33 л) по калорийности не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но газировкой не наешься, тогда как мороженым — запросто.
Источник: http://led-dom.ru/index.php/nashi-publikatsii/o-morozhenom/20-mify-o-morozhenom
Мороженое: мифы и реальность
Есть
множество слухов о том, что мороженое
вредное и неполезное. О нем сочиняют
разные истории и легенды, иногда даже
дискредитируют в прессе и на телевидении…
В результате — этот вкусный, любимый и полезный продукт
«обрастает» многочисленными мифами.
Пришло время восстановить правду о
мороженом.
Миф 1. От мороженого нет никакой пользы
Реальность
Мороженое
не входит в список запрещенных продуктов
ни для диабетиков, ни для людей, которые
пытаются похудеть. Нужно просто сделать
этот продукт частью сбалансированного
питания.
А
вот польза от мороженого есть, и
значительная. Мороженое содержит
полноценные белки; в нем есть необходимый
для костей кальций и нужный для почек
и мышц фосфор. Здесь есть также много
витаминов и микроэлементов, в том числе
витамин А, который очень полезный для
иммунитета.
Миф 2. От мороженого только поправляются
Реальность
Поправиться
можно от любого жирного молочного
продукта, но только если есть его в
избыточном количестве! Все хорошее в
меру: это не просто слова, а философия
жизни.
От
мороженого, если его есть в умеренном
количестве, очень сложно поправиться.
К тому же в составе таких видов мороженого,
как плодово-ягодное, сорбет или фруктовый
лед жира нет вообще.
В их основе — либо сахарный сироп с добавлением свежих
или высушенных ягод и фруктов, либо
плодово-ягодное сырье.
Калорийность
таких видов мороженого в четыре раза
меньше, чем уровень средней калорийности
такого же количества конфет и печенья!
Также производители обязаны указывать
на упаковке калорийность продукта, что
позволит каждому контролировать свой
рацион и вес.
Миф 3. Самое вкусное и качественное
мороженое делают не из молока, а из
сливок
Реальность
Технологи
утверждают, что человек не может на вкус
понять, из чего точно изготовлено мороженое: из молока или сливок?
Сливки — это молочный продукт, который всего
лишь является источником жира. Например,
жирность пломбира должна быть от 12 до
15 процентов. И чтобы ее получить, могут
применяться разные источники жира: не
только сливки, но и сливочное масло,
обезвоженный молочный жир и т. д. Главное — качественное мороженое должно отвечать
государственным стандартам.
Миф 4. Мороженое вызывает кариес
Реальность
Об
этом будто бы свидетельствует неприятное
ощущение холода на зубах при употреблении
мороженого. На самом деле это говорит
только о том, что у человека уже есть
проблемы со здоровьем зубов. Мороженое
не вызывает кариеса, ведь его глотают
сразу и на зубах оно долго не остается.
Гораздо опаснее — леденцы и карамельки, которые прилипают
к зубам.
Миф 5. Мороженое НЕ может храниться
годами
Реальность
В
нашей стране считается, что максимальный
срок хранения мороженого — около года. А вот в Европе этот продукт,
согласно международным стандартам,
разрешается хранить 2 года, конечно же,
в закрытых холодильниках и при оптимальных
температурных условиях.
Миф 6. Мороженое вредит желудку
Реальность
А
вот ученые доказывают обратное.
Оказывается, этот холодный и вкусный
продукт помогает при кровотечениях в
желудке и в брюшной полости.
Мороженое
отлично помогает и при кровотечениях
из носа, которые часто бывают жарким
летом. Чтобы остановить кровь, достаточно
проглотить несколько холодных кусочков
этого десерта. К тому же мороженое
благоприятно влияет на кровяное давление.
Миф 7. Мороженое не рекомендуют есть
беременным
Реальность
Это
утверждение неверное. Мороженое даже
полезно для беременных. Ведь этот продукт
изготавливается на основе молока и
является источником кальция. Конечно,
одной порцией мороженого не получится
пополнить суточную норму этого элемента,
но употреблять такой десерт не только
можно, но и нужно!
Миф 8. Мороженое ослабляет иммунитет
Реальность
Иммунитет
нужно рассматривать как целостную
систему в организме. В мороженом нет
таких веществ, которые бы угнетали
иммунитет.
Чем
по сути является этот десерт? Это молоко,
соки, вода и фрукты. В обычной жизни мы
употребляем все это каждый день, поэтому
нельзя (и даже смешно!) считать, что
продукты в таком сочетании способны
ослаблять иммунитет.
Миф 9. Мороженое не влияет положительно
на настроение
Реальность
Классический
пломбир и сливочное мороженое содержат
аминокислоту L-триптофан. Она является
натуральным транквилизатором,
способствующим успокоению нервной
системы и повышению иммунитета. Только
вот сохранить такую аминокислоту в
готовом продукте непросто, а замораживание
позволяет это сделать. Поэтому в мороженом
L-триптофан сохраняется. Вкусные шарики
десерта способствуют выработке
серотонина, а это известный гормон радости! Употребление
мороженого дарит чувство счастья и
положительные эмоции. О стрессе можно
забыть!
Источник: https://rud.ua/ru/consumer/articles/morozyvo-mify-ta-realnist/
Как хранить мороженое в термосе — Справочник потребителя
28 Сен 2017
Можно ли хранить мороженое в термосе
Если вы решили взять с собой пару порций мороженого на природу, чтобы удивить друзей не только шашлыками, есть проверенные способы, как это сделать. Первым делом на ум приходит сумка-холодильник, которая подходит для хранения продуктов в замороженном виде достаточно долго. Но она слишком громоздкая, и больше подходит для бутылок и т.п.
Вопрос о том, можно ли в термосе без морозильной камеры хранить мороженое, может удивить многих. Но если вы помните школьные уроки физики, то должны знать, что если устройство сохраняет тепло, то оно задерживает и холод.
Например, если в шубу завернуть кастрюлю с борщом, она останется горячей так же долго, как и кусок льда.
Это происходит вследствие того, что у предмета нет возможности теплообмена по воздуху, этот закон физики работает как для тепла, так и для холода.
Сколько можно хранить мороженое в термосе
В продаже есть два вида термосов, со стеклянной и с металлической колбой. Первые держат тепло до 6 часов, вторые до 12-ти.
С точки зрения практичности и снижения коэффициента теплоотдачи, путём практических испытаний были выведены такие цифры:
- до 8 часов может быть мороженое холодным внутри стеклянного термоса;
- до 10 часов – в приборе с металлической колбой.
Как правильно хранить мороженое в термосе
Сроки для хранения различных видов этого десерта разные и зависят от того, попадает ли воздух на мороженое:
- до 4 часов мороженое без упаковки (развесное);
- до 6 часов будет холодным десерт в отдельной пачке;
- до 10 часов в пачке в глазури.
Если вам нужно сохранить холодным мороженое в термосе, постарайтесь сделать так, чтобы на него не попадал воздух. Для этого развесной десерт нужно тщательно утрамбовать ложкой и желательно залить сверху топпингом.
Видео-совет, как хранить в термосе мороженое нерастаявшим
Как хранить огурцы свежими до Нового года или даже дольше – вкусные и полезные практические советы.
Источник: http://potrebitel.org.ua/2017/09/kak-hranit-morozhenoe-v-termose/
6 мифов о замораживании продуктов
Невероятные факты
Миф: заморозить можно все продукты питания.
Хотя если замораживать при правильных условиях этот миф вовсе не является мифом, однако, все же существуют некоторые продукты, которые никогда не должны находиться в морозильной камере. Нежные овощи, такие, как листья салата, к примеру, после размораживания просто распадутся на маленькие кусочки.
Сливочные соусы после нахождения в морозильнике сворачиваются или также распадаются, даже кофе не следует замораживать, особенно темные сорта, так как масла, которые делают вкус кофе таким особенным, перестают работать, тем самым кофе легко впитывает посторонние запахи. Также специалисты советуют не замораживать консервированную еду и вареные яйца в скорлупе, однако, и первый и второй продукт можно положить в морозильную камеру после извлечения их из упаковки и из скорлупы, соответственно.
- Миф: вы можете заморозить пищу на неопределенный срок.
- Это верно только с точки зрения пищевой безопасности, но в качестве замороженная еда сильно теряет. Ниже представлено несколько рекомендаций относительно максимально возможного срока хранения некоторых продуктов в морозильной камере для их оптимальной свежести:
- • Супы, рагу и запеканки – 2-3 месяца
- • Приготовленное мясо – 2-3 месяца
- • Сырые бифштексы, жаркое и котлеты – 4-12 месяцев
- • Приготовленная птица – 4 месяца
- • Сырая птица – 9-12 месяцев
Безусловно, то, как вы храните тот или иной продукт повлияет на удлинение или сокращение его замороженной жизни.
Воздух в сочетании с влажностью – это главный враг продуктов, находящихся в морозильной камере, поэтому если вам удастся уберечь их от этого, вы продлите их жизнь.
Именно поэтому многие советуют пользоваться вакуумными герметичными пакетами. Они высасывают воздух из упаковки пищевых продуктов, что позволяет хранить их дольше.
Миф: замораживание убивает бактерии.
Замораживание продуктов дезактивирует работу бактерий, но не убивает их. Это означает, что если продукт попал в морозилку загрязненным, то после размораживания вредные бактерии никуда не исчезнут. Только при помощи высоких температур при готовке вы сможете обезопасить свою еду.
Миф: в замороженных продуктах содержится меньше питательных веществ, чем в свежих.
На самом деле истиной может быть обратное утверждение. Замороженные фрукты и овощи могут быть более здоровой пищей по сравнению с их свежими аналогами, продающимися в супермаркетах, поскольку они обрабатываются на пике своей зрелости, то есть в тот период, когда они содержат максимальное количество питательных веществ.
Если вы беспокоитесь о потере питательных веществ, то съедайте замороженные фрукты и овощи вскоре после покупки, поскольку в течение нескольких месяцев степень их полезности практически сходит на нет.
Наконец, размораживайте продукты на пару или в микроволновой печи для того, чтобы минимизировать потерю водорастворимых витаминов.
Миф: после размораживания продукт не может быть заморожен повторно без приготовления.
Вы можете замораживать и размораживать продукты повторно до тех пор, пока вы не вынули их из морозильника более, чем на два часа (более, чем на 1 час при сильной жаре).
То, о чем стоит знать: повторное замораживание сырых продуктов, особенно мяса, приведет к ухудшению его качества из-за потери влаги в процессе оттаивания.
Хотя повторно замороженные продукты при употреблении в пищу никакого вреда вам не принесут, с кулинарной точки зрения все же лучше этого не делать.
Миф: замороженные продукты можно хранить в течение длительного периода времени в любом месте морозильника.
Дверь морозильной камеры, несомненно, является очень удобным местом для хранения продуктов, однако, это не самое удачное место для долговременного их там пребывания. Температура колеблется каждый раз, когда дверь открывается.
Хотя пища может остаться замороженной, сам процесс замораживания может быть замедлен, тем самым создается возможность формирования крупных кристаллов льда внутри пищи, что нарушает ее целостность.
Чтобы предотвратить это, храните продукты долговременного замораживания в самой дальней части морозильной камеры.
Источник: https://www.infoniac.ru/news/6-mifov-o-zamorazhivanii-produktov.html
Мифы и правда о мороженом | xk3new
Совместимость спорта и мороженого – острая тема. Одни утверждают, что мороженое – должно быть в рационе каждого человека. Другие уверены – этот продукт противоречит принципам правильного питания и вредит фигуре. Проанализируем три самых распространённых мифа и попробуем разобраться.
-
- Миф о мороженом № 1. От него только толстеют
- Денис Фомин, фитнес-тренер
-
«Если употреблять мороженое тоннами, то вы, несомненно, поправитесь. Однако если грамотно включить мороженое в ежедневный рацион, рассчитав свою суточную норму калорий, то оно принесёт лишь пользу.
Рекомендую мороженое даже тем, кто сидит на диете. Ведь мороженое – источник кальция. А он играет огромную роль в похудении, побуждая организм сжигать лишний жир быстрее. Кроме этого, холодное лакомство хорошо удовлетворяет желание съесть чего-нибудь сладкого. И не вредит фигуре.
Стоит помнить, что только качественное мороженое приносит пользу. «ГОСТОВ®ский пломбир» – это тот продукт, который соответствует всем стандартам. В составе полноценные белки, кальций, нужный спортсменам для костей, фосфор, необходимый мышцам и почкам, много витаминов. Выбирать правильное мороженое – значит заботиться о своём здоровье».
-
- Вердикт: Для тех, кто сидит на диете – мороженое отличная альтернатива калорийным тортам и шоколадкам
-
- Миф о мороженом № 2. Вкусное и качественное мороженое должно быть сделано из сливок, а не из молока
- Светлана Инюткина, старший технолог «Хладокомбината №3»
-
Значительный вклад в формирование богатого сливочного вкуса и аромата, а также однородной и бархатистой структуры мороженого вносит молочный жир. Для смеси мороженого лучшим источником молочного жира являются сливки или цельное молоко.
Молоко – основа любого мороженого. Сливки — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции. По своей сути, сливки – производная молока.
Качество мороженого определяется иначе. Всегда обращайте внимание на состав (на первом месте должно быть цельное молоко) и срок годности.
Ищите пометку «ГОСТ». Вкус должен быть чистым, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция плотная. Структура однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка, кристаллов льда.
На качество мороженого также влияют условия хранения. Помните, что температура в ларе не должна превышать минус 18°С. Это позволяет сохранить исходную структуру и консистенцию, а, следовательно, и нежный уникальный вкус лакомства.
«Хладокомбинат №3» выпускает разное мороженое. Всё на натуральном молоке. У каждого свой процент жирности. Разнообразие вкусов позволяет покупателям выбирать, опираясь на свои собственные вкусовые предпочтения.
- Вердикт: Обращайте внимание на состав: у качественного мороженого на первом месте всегда цельное молоко
- Миф о мороженом №3. Спортсмены не едят мороженое
- Полина Шевнина, мастер спорта по биатлону
-
«Биатлонисты, как и другие спортсмены, внимательно следят за своим весом. Особенно в период перед сезоном игр. Наше питание не имеет крена ни в белковую, как у бодибилдеров и боксеров, ни в жировую сторону. Это связано с тем, что в биатлоне совмещено сразу два вида спорта: бег на лыжах и стрельба. Поэтому нужно быть быстрым, выносливым и метким.
Диетологи советуют нам питаться дробно 5-6 раз в день. Маленькие порции не отягощают желудок и быстро усваиваются, а частое питание обеспечивает организм необходимым пластическим и энергетическим материалом.
Моё самое любимое лакомство – мороженое. На него у нас нет никаких запретов. Могу позволить его себе каждый день. Тренер одобряет данный выбор, так как повышается работоспособность и настроение.
Спортсмены знают, что мороженое полезно. Но главное – оно снимает напряжение и нервозность перед важными соревнованиями. Положительные эмоции всегда помогают настроиться на победу!»
-
- Вердикт: Мороженое помогает совершенствоваться и побеждать
-
-
Источник: https://www.xk3.info/mify-i-pravda-o-morozhenom
Мифы и правда о мороженом: кому оно полезно и как его выбирать
Миф №1. От него болит горло
А вот и нет! Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие – не откусывать мороженое большими кусками.
Миф № 2. В мороженом нет никаких витаминов
Как бы не так! Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье».
А это витамины группы В (борятся с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.
Миф № 3. Мороженое должно быть сладким
Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно – загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.
А, например, в Италии готовят пряное мороженое из сыра маскапоне и домашнего творога. Сыр и творог смешивают, взбивают, солят, перчат, сдабривают специями и замораживают. Получается… прекрасная закуска к пиву!
Миф № 4. От мороженого толстеют
Это как посмотреть! Вообще-то толстеют от любой еды, все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше.
100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не меньше стаканчика сливочного мороженого.
Но водой, как говорится, сыт не будешь, тогда как мороженым – запросто.
Кстати
Для будущих мам. Согласно результатам исследования, проведенного в Школе здравоохранения в Гарварде, мороженое является отличным стимулятором беременности.
Ученые установили, что женщины, регулярно лакомящиеся мороженым, имеют на 25% больше шансов забеременеть, чем те, кто пренебрегает вкусным и питательным продуктом.
Медики полагают, что все дело в необходимых для процесса овуляциии жирах, которые в изобилии содержатся в мороженом.
Коротко
Антистресс. Наверняка вы испытываете ощущение радости, когда облизываете мороженое. Это неудивительно. В мороженом содержится вещество под названием «л-триптофан». Это своего рода натуральный транквилизатор, который дарит нам чувство счастья.
Холодный выбор
Чтобы мороженое не разочаровало, к его выбору нужно отнестись внимательно.
Читаем. Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара. В сливочном вы найдете около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять 15-20% жирности и 14% сахара.
В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров. Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Масло в мороженом должно быть только сливочным. А молоко – настоящим, а не соевым.
В «правильном» мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. Иногда производители пишут объем в миллилитрах. Стаканчик объемом, к примеру, 80 мл может весить меньше стандартных 80 г, а стоить будет столько же.
Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар.
Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.
Смотрим. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при минус 18 градусах, как ему положено, а при более высокой температуре. А «жизнь в теплом климате» приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.
Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа бумаги, скорее всего, его сделали не из молока, а из соевого концентрата. Хорошее мороженое не может быть слишком белым.
Шоколадное мороженое должно быть равномерно коричневым. Какао положено хорошо размешивать.
Пробуем. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Если вы их чувствуете, значит, мороженое было некачественно взбито.
Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах.
Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе.
Если на языке остается ощущение жирного налета, это значит, что в мороженое все-таки добавляли «запрещенное» растительное масло.
Мороженое в цифрах и фактах
- Американские ученые установили, что мороженое, как и все остальные молочные продукты, снижает высокое артериальное давление.
- Каждые три секунды в мире продается порция мороженого.
- На земле существует около 700 видов мороженого.
Самое популярное мороженое – сливочное. Вслед за ним идет шоколадное.
В Древней Греции и Древнем Риме мороженое (тогда его готовили из меда и фруктового сока) считалось лекарством для аристократов. Великий Гиппократ говорил, что этот десерт – прекрасное средство против вялости.
Чаще всего мороженое покупают девушки до 20 лет. Они съедают 29% всего продаваемого мороженого. А вот на долю женщин после 55 лет приходится лишь 12% сладкого десерта. Другое дело – мужчины. Они покупают почти столько же мороженого, что и молоденькие дамочки, но, как правило, не для себя.
Каждый житель России съедает за год 2,5 кг мороженого, а каждый москвич – почти 4 кг. Для сравнения: в Норвегии потребление на душу населения мороженого составляет 8,7 кг в год, в Германии и Франции – на 1 кг меньше.
Самое дорогое мороженое можно попробовать в Нью-Йорке. Стоит десерт около 1000 долларов.
Хрустальный бокал с пятью шариками мороженого покрывают съедобным золотым листом и посыпают крошкой самого дорогого в мире шоколада. Мороженое украшено позолоченными драже и трюфелями из Парижа.
Сверху размещают чашечку с десертной икрой. Едят это произведение кулинарного искусства десертной ложкой, покрытой 18-каратным золотом.
Личное мнение
Николай Носков:
– Мороженое я как-то больше в детстве любил. В ванильный брикет потрешь шоколада, дашь ему подтаять и наслаждаешься, особенно летом, но зимой тоже хорошо.
Источник: https://aif.ru/health/life/11729