Как сушить ромашку в домашних условиях, сохраняя максимум пользы и аромата

Как сушить ромашку в домашних условиях, сохраняя максимум пользы и аромата

Ромашка знакома каждому с детства. Ее можно увидеть в полях, вдоль дорог, на склонах. Это растение имеет широкий круг применения. Оно уникально тем, что его соцветия используются в медицине, косметологии, из них делают чай, настои, примочки, лосьоны, тоники. Сушеную траву можно купить в аптеке, а можно заняться самостоятельным сбором и хранением такого чудодейственного растения.

Как сушить ромашку в домашних условиях, сохраняя максимум пользы и аромата

О пользе ромашки собрано много материалов, проведено не одно исследование, выпущено огромное количество научных статей. В этом растении содержатся витамины, эфирные масла, полезные микроэлементы и кислоты. Благодаря содержанию флавоноидов цветок обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Полезность ромашки дает возможность применять ее в следующих случаях:

  • Лечить простуду. В ромашке содержится эфирное масло, в котором много полезных микроэлементов. Они убивают болезнетворные микробы, оздоравливая организм и помогая быстрее встать на ноги.

Как сушить ромашку в домашних условиях, сохраняя максимум пользы и аромата Как сушить ромашку в домашних условиях, сохраняя максимум пользы и аромата

  • Снятие боли в глазах. Актуально для офисных работников, которые проводят весь день около компьютера. После такой нагрузки глаза устают, появляются неприятные ощущения, которые нередко сопровождаются болью. Ромашку настаивают в кипятке, остужают и прикладывают к глазам в виде компресса.
  • Метеоризм. Неприятное явление, сопровождающее человека, у которого имеются проблемы с пищеварением. Чтобы избавиться от повышенного газообразования, врачи советуют пить три раза в день чай.
  • Колики в печени лечатся теплой клизмой из настоя цветков.
  • Симптомы конъюнктивита снимаются ромашкой. Теплой настойкой из цветков промывают глаза несколько раз в день.

Как сушить ромашку в домашних условиях, сохраняя максимум пользы и аромата Как сушить ромашку в домашних условиях, сохраняя максимум пользы и аромата Как сушить ромашку в домашних условиях, сохраняя максимум пользы и аромата

  • Ромашка полезна для женского здоровья. При раздражении наружных половых органов настой отлично справляется с покраснениями и зудом, заживляет кожу, дезинфицирует.
  • Косметические свойства помогут женщинам выглядеть свежо и молодо каждый день. Лед из ромашкового настоя благотворно влияет на кожу лица: массаж с кубиком льда тонизирует, освежает, увлажняет. Блокируются воспалительные процессы, предотвращаются высыпания.
  • Ромашка в тандеме с морской солью как скраб очищает кожу, делая ее бархатистой и упругой.

Как сушить ромашку в домашних условиях, сохраняя максимум пользы и аромата

  • Растение выполняет роль седативного препарата – снимает повышенную возбудимость, улучшает сон, борется с тревожностью.
  • Ромашка еще и желчегонное средство, ее принимают при заболеваниях печени и почек.
  • При язвенной болезни широко используется целебный настой. Он, попадая в желудок и обмывая его стенки, постепенно приводит к выздоровлению.

Как сушить ромашку в домашних условиях, сохраняя максимум пользы и аромата Как сушить ромашку в домашних условиях, сохраняя максимум пользы и аромата

  • Медицине давно известны глистогонные свойства однолетника, его настой эффективно выводит из организма паразитов.
  • Травяной настой борется с неприятным запахом изо рта, убивая микробов, уменьшает кровоточивость десен, предотвращает их воспаление.
  • При лечении волос высоко ценят свойства ромашки. Специалисты советуют после мытья головы ополаскивать волосы отваром, втирая настой в корни. Это придаст блеск локонам, ускорит их рост, оживит внешний вид.

Ромашка хороша еще тем, что почти отсутствуют противопоказания к применению. Людям, подверженным аллергиям, и беременным, лучше проконсультироваться с врачом.

Ромашка – целебное растение, которое способно работать в нескольких направлениях: релаксировать нервную систему, приводить возбуждение в состояние покоя, устранять боли в голове, избавлять от вздутия живота, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, помогать ухаживать за кожей.

Медики и косметологи при сборе ромашки для сушки советуют придерживаться нескольких советов:

  • Собираются соцветия. Они являются кладезью всех полезных веществ и ценного эфирного масла.
  • Цветение ромашки – лучшее время для ее заготовки. За ромашкой ценители народных средств отправляются с конца мая, когда устанавливается летняя теплая погода, и до начала сентября, при явных признаках наступления осени. Июнь – оптимальный период для сбора травы. Чем ближе к осени, тем в соцветиях становится меньше полезных элементов.
  • Ромашку заготавливают в сухую теплую погоду. После дождя и выпадения росы не стоит срезать растения.
  • Соцветия срезаются канцелярскими ножницами либо приспособлением для сбора ягод. Специалисты в сфере ботаники запрещают вырывать растение с корнями, обрывать все цветы. Следование этим правилам поможет растениям размножаться в будущем.
  • В сбор должна попасть только ромашка, остальные растения и примеси сразу нужно отсеивать.
  • Собранную массу помещают в корзины или ящики, складывают аккуратно, не сминая.
  • Запрещается собирать вблизи от автомобильных, железных дорог, рядом с производственными предприятиями, складами химических веществ, фермами, кладбищами, свалками мусора.

Сушка аптечной ромашки может показаться простым делом, не требующим особых знаний и навыков. Это совершенно не так.

От правильности процесса зависит ценность лекарственной травы в будущем. Неправильно организованная сушка – это потеря лечебных свойств ромашки.

Цель сушки цветов – быстрое прекращение всех биологических и химических процессов в растении. После сбора соцветий не стоит хранить долгое время, лучше сразу перейти к сушке, иначе они потемнеют и завянут.

Необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • Выбор места. Ромашку сушат на открытом воздухе под навесом, предотвращая попадание солнца. Необходимо избегать ветра и насекомых. Нельзя сушить в электрических сушилках, духовке, печи. Высокая температура уничтожает целебные свойства.
  • На мягкой чистой ткани ромашку располагают тонким слоем, и оставляют между цветами необходимое расстояние для циркуляции воздуха. Сверху цветки накрываются марлей.
  • Правильно засушить цветы позволит оптимальная температура от 30 до 40 градусов.
  • Для равномерного высыхания ромашку несколько раз в день нужно перемешивать.
  • Если погода и условия не позволяет сушить на улице, можно проделать процедуру дома, например, на антресолях или в комнате. Дома растение сушится в виде пучков, развешенных вдоль стены вдалеке от отопительных приборов и окон. Стены не должны быть покрыты краской и другими ремонтными химическими составами.
  • Сушка занимает примерно неделю. Такое время позволит правильно засушить растение, не потеряв его внешний вид и полезность.

Для этой цели используют другой доступный метод сушки.

В сухую коробку насыпают песок. Ромашка укладывается бутоном вниз, сверху аккуратно посыпается песком. После коробку оставляют в проветриваемом помещении на 1 – 3 недели. После сушки бутоны ромашки похожи на бумажные цветы, лепестки не ломаются. Полученный гербарий подойдет для поделок – композиций, панно, букетов.

Хранение ромашки влияет на ее лечебные свойства. После окончания сушки ее нужно тщательно перебрать и уложить для хранения на зиму.

Существует три способа хранения сушеных цветков.

  1. Картонные коробки. Коробки должны быть чистыми, без посторонних запахов, рисунков и наклеек. После помещения туда растений коробки тщательно запаковываются.
  2. Стеклянные банки. Банки необходимо тщательно промыть, высушить, поместить туда ромашку, не приминая цветы, горловину обвязать чистой и сухой тканью.
  3. Мешочки из натуральной ткани. Ткань должна быть чистой и сухой, размер подбирается такой, чтобы туда поместилось не более 300 гр ромашки.

Несмотря на выбранную емкость, ромашка хранится в темном, сухом, прохладном месте. Запрещается хранить высушенные соцветия в пакетах.

Срок хранения – не более года, после происходит потеря целебных свойств.

Как заготовить ромашку на зиму, смотрите в видео ниже.

Источник: https://eda-land.ru/romashka/kak-sushit/

Когда собирать, как сушить и хранить ромашку в домашних условиях: правила заготовки ромашки на зиму

Как сушить ромашку в домашних условиях, сохраняя максимум пользы и аромата

Ромашка аптечная обладает уникальными целебными свойствами. Она способна снимать воспаление, дезинфицировать, заживлять раны и снимать спазмы. Ромашку широко используют в медицине, как в традиционной, так и в народной. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно правильно собрать сырье и высушить его. Обо всех тонкостях этого процесса поговорим в этой статье.

Ингредиенты: цветы ромашки
Время для закладки: Лето

Ромашку аптечную часто путают с обычным полевым цветком, также именуемым ромашкой обыкновенной. Ромашка лекарственная отличается строением своего бутона. Если цветок разрезать на половины, то  внутри у него будет полость. Также аптечную ромашку можно узнать по коротким белым лепесткам и выпуклой сердцевине. Листва растения сильно изрезана, а аромат имеет ярко выраженный медовый оттенок.

Как сушить ромашку в домашних условиях, сохраняя максимум пользы и аромата

  • Герман Машков в своем видео подробно расскажет, как отличить ромашку обыкновенную от аптечной
  • Основные правила сбора лекарственного сырья:
  • Так как данное растение очень распространено, выбирать места для его сбора нужно экологически чистые. Особо следует избегать мест складирования бытовых отходов, обочин дорог, железнодорожного плотна и других загрязненных мест.
  • Лучшее время для сбора ромашки – с середины июня по август месяц.
  • Сбор растения нужно проводить в утренние часы сразу после схода росы. Если роса была слишком обильной, то сбор лучше отложить.
  • Погода во время сбора должна быть сухая и солнечная.
  • Цветы срезают острыми ножницами или ножом.
  • Бутоны ромашки отделяют от стебля, а не срезают растение целиком.
  • От головки цветка оставляют стебель длиной не более 3 сантиметров.
  • Если необходимо заготовить и зеленую массу, например, для ванн и компрессов, то срез производят на расстоянии 30 сантиметров от верхушки. При этом срезать веточки нужно с разных кустов, чтобы дать растению полноценно восстановиться.

Соблюдая все правила сбора ромашки аптечной, можно рассчитывать на хорошее качество лекарственного сырья.

Как сушить ромашку в домашних условиях, сохраняя максимум пользы и аромата

Как сушить ромашку

Сушение такого растения, как ромашка, должно привлечь на себя максимальное количество вашего внимания. От того, насколько правильно будет соблюден процесс дегидратации, будет зависеть качество лекарства, получаемого из ромашки.

Собрав цветы, нужно как можно быстрее приступить к сушению.

Основным и наиболее правильным способом сохранения аптечной ромашки является естественное сушение на свежем воздухе.

Как сушить ромашку в домашних условиях, сохраняя максимум пользы и аромата

Выбор места сушения очень важен. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Ни в коем случае нельзя сушить растение под прямыми солнечными лучами. Яркий свет разрушает все полезные вещества.

Цветы выкладывают на ткань или решетки. Слой сырья не должен быть очень большой. Если цветы выложить навалом, то естественный процесс нагревания внутри «кучи» приведет к загниванию сырья.

Важно, чтобы бутоны располагались довольно рыхло, это позволит поддерживать нормальную циркуляцию воздуха.

Лекарственное сырье также нужно защитить от насекомых. Для этого его прикрывают марлевой тканью, позволяющей «дышать».

Несколько раз в день ромашку нужно ворошить и переворачивать.

Как сушить ромашку в домашних условиях, сохраняя максимум пользы и аромата

Температура воздуха при сушении должна быть от 25 – 35 градусов. Если погодные условия испортились, то емкости в цветками следует перенести в дом, и досушивать их при комнатной температуре.

Для сушения ромашки целыми стеблями используют метод подвязывания. Для этого из сырья формируют пучки, которые затем подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на веревке, вниз головой. Лучшим местом для сушения пучков ромашки является чердачное темное помещение.

Как сушить ромашку в домашних условиях, сохраняя максимум пользы и аромата

Сушение естественным способом занимает примерно 10 – 14 дней. Хорошо просушенные цветы, при перетирании между пальцами, крошатся, а стебли становятся хрупкими на излом.

Если времени на сушение лекарственного сырья нет, или нет для этого подходящего помещения, то ромашку можно высушить с помощью электросушилки для овощей и фруктов.

Траву или цветы выкладывают на решетки устройства и начинают сушку при температуре 35 – 40 градусов. Если на агрегате отсутствует возможность регулирования температуры, то данный вариант сушения не подойдет.

Как сушить ромашку в домашних условиях, сохраняя максимум пользы и аромата

Смотрите видео от канала «Семья Крамаренко. Мать Одиночка» — Ромашка аптечная сушеная

Как хранить сухую ромашку

Хранить высушенное лекарственное сырье нужно в картонных коробках или льняных мешочках. Если вы планируете использовать для хранения тару из стекла, то нужно помнить одно – трава должна дышать, поэтому вместо плотной крышки следует использовать лист пергамента.

Максимальный срок хранения ромашки аптечной – 1,5 года

Как сушить ромашку в домашних условиях, сохраняя максимум пользы и аромата Tweet

Источник: https://suseky.com/romashka-aptechnaya-pravila-sbora-i-susheniya-v-domashnih-usloviyah/

Как правильно сушить и хранить ромашку

Ромашка аптечная является самым популярным и доступным средством против многих заболеваний, широко применяется как в народной, так и традиционной медицине.

Она обладает противовоспалительным, антисептическим, дезинфицирующим, а также спазмолитическим и ранозаживляющим действиями.

Для приготовления лекарственного настоя, отвара или чая собирают цвет растения, для ванн, компрессов – цветоносы, листья и часть побегов.

Как сушить ромашку в домашних условиях, сохраняя максимум пользы и аромата

Содержание

  • 1 Как собирать: сохраняем полезные свойства
  • 2 Как сушить и хранить

Как собирать: сохраняем полезные свойства

Цветение ромашки продолжается с мая по сентябрь, но для лекарственных целей растение следует заготавливать, начиная с середины июня. Целебные свойства ромашки во многом зависят также от того, каким образом ее собирают, в какое время суток, в каком месте.

Растет этот замечательный цветок повсюду: в полях и лесах, по травянистым склонам, у рек и водоемов, вдоль дорог.

Для приготовления лекарственного чая собирать надо только аптечную ромашку. От других видов она отличается сильным ароматом и строением цветоложа. Именно в нем сконцентрировано больше всего полезных веществ (витамин С, эфирные масла, каротин, органические кислоты, цинк, калий).

Если цветоложе разрезать вдоль, то внутри будет небольшая полость – это главный отличительный признак аптечной ромашки. Кроме того, ее лепестки редкие и короткие, а сердцевина цветка – чуть выпуклая.

Соцветия ромашки рекомендуется срезать ножом (где-то на уровне трети длины стебля от земли) и желательно те, которые еще не отцветают (белые лепестки у них не опущены вниз) – ведь именно в первые три дня цветения они содержат наибольшую концентрацию полезных веществ.

Травники со стажем советуют собирать ромашку только в сухую погоду и желательно утром, когда просохнет утренняя роса. Обычно в жаркий полдень все цветы немного увядают (это касается и ромашки), в них снижается уровень обмена веществ, выработка витаминов, поэтому сбор лекарственных трав в это время дня лучше не производить – их полезность уменьшается в разы.

Читайте также:  Как стирать мембранную одежду в стиральной машине и сушить ее после стирки?

Ромашка, как и любое растение, очень хорошо впитывает все токсичные вещества, содержащиеся в воздухе и земле, поэтому категорически запрещается собирать ее в черте города, вдоль автотрасс, железных дорог, свалок, вблизи зооферм. Наилучшим местом для заготовки цветов может быть удаленная от человеческого жилья местность: лесная опушка, поле или луг.

Как сушить ромашку в домашних условиях, сохраняя максимум пользы и аромата

Как сушить и хранить

После сбора желательно поскорее обработать собранные растения: очистить от комочков земли, завядших цветков, случайно сорванных трав. Затем руками или ножницами цветы следует отделить от стеблей и поместить на сушку.

Правильно сушить заготовленное сырье следует в темном прохладном месте. Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры в высушиваемом растении разрушаются все полезные вещества, оно перестает быть целебным. И тогда вместо ароматного полезного чая из ромашки, получится просто вкусный травяной напиток.

Местом сушки может быть хорошо проветриваемый чердак или навес, который защищает от солнца, дождя и ветра. В доме можно сушить ромашку, например, на антресолях.

Соцветия распределяются тонким слоем на расстеленной ткани или бумаге, главное, чтобы между ними циркулировал воздух, и они не лежали горкой, иначе, это может привести к их «запреванию». Для равномерного высыхания ромашку нужно перемешивать и переворачивать раза три в день.

Необходимо также следить, чтобы на цветки не садились насекомые, а лучше всего накрыть сверху марлей, которая не препятствует поступлению воздуха.

Процесс сушки должен проходить естественно (в течение 6-7 дней), не следует его ускорять и сушить растения в духовке, печи или специальных сушилках. Пересушенное сырье теряет лечебные свойства, крошится. А вот если ромашку не досушить – она не будет нормально храниться, побуреет, может испортиться и подгнить.

При необходимости можно сушить цветы со стеблями (не обрезая). Связать их в небольшие пучки и подвесить на веревку на расстоянии 20-30 см друг от друга.

В результате сушки выход готового продукта составляет 20-25 процентов от свежесобранных цветов. Сухая ромашка имеет ароматный яркий запах и горьковатый, пряный вкус.

Хранить лекарственную траву желательно в полотняных мешочках, расфасовав по 300 гр, или картонных коробочках в сухих помещениях (ни в коем случае не использовать для этого холодильник). Допускается хранить высушенные соцветия в стеклянной банке, обвязав горлышко тканью.

Срок годности заготовленного сырья путем сушки в пучках составляет 1,5 года, а россыпью – 1 год. Стоит учитывать тот факт, что со временем целебные свойства сушеного растения уменьшаются.

  • Если правильно собрать и высушить ромашку, то дома всегда будет замечательное эффективное средство для лечения многих заболеваний, укрепления здоровья и поддержания красоты.
  • Советуем почитать: Как собирать и сушить иван-чай.
  • фото: depositphotos.com/kozirsky, nevodka

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-sushit-romashku.html

Как сушить аптечную ромашку в домашних условиях. Сбор, сушка и хранение ромашки

Обычная ромашка, которая растет во дворах, для лечебных целей не подойдет. Необходима аптечная ромашка, найти ее можно, где угодно: у пруда, реки, дороги или в поле и лесу. Вот только встречается она не так часто.

Аптечная ромашка отличается от обычной внешним видом и запахом. В высоту она достигает 20-40 см и источает сильный аромат. Несмотря на то, что цвести лекарственная ромашка начинает в мае, целебные свойства она обретает лишь к началу июня. Заканчивается цветение обычно в сентябре.

Как собирать ромашку

Не рекомендуется собирать ромашку вблизи дорог, железнодорожных путей, свалок и т.п. Цветы прекрасно впитывают запахи и токсичные вещества.

Отправляться на сбор ромашки следует ранним утром в сухую погоду. Именно с утра внутри растений активизируются процессы фотосинтеза и вырабатывается большее количество полезных веществ.

Аккуратно срывайте , не повреждая корни. Так вы сохраните растение, и оно зацветет в следующем году. Выбирайте сочные здоровые ромашки, полезных веществ в них гораздо больше, чем в увядающих.

Как сушить ромашку

Перед тем, как сушить ромашку, ее нужно перебрать. Отделите цветы от стеблей и листьев, удалите некачественные экземпляры, остатки земли, других растений.

От качества сушки зависят лекарственные свойства собранной ромашки, поэтому нужно тщательно выбрать место. Нельзя сушить цветы на солнце. Под воздействием света и тепла они начнут портиться.

Выберете темное сухое место. Отлично подойдет чердак, шкаф или место за диваном. Разложите цветы на бумаге и переворачивайте несколько раз в день.

Еще один способ сушки ромашки – подвесить сорванные вместе со стеблями цветы «вниз головой». Свяжите их в пучки и поместите на расстоянии 20-30 см друг от друга. Следите, чтобы на растения не попадали солнечные лучи.

Если вы все сделали правильно, в результате сушки цветы не изменят свой цвет и запах. Они всего лишь уменьшатся в размерах и весе на 70-75%.

Переберите растения еще раз и упакуйте их в картонные коробки или хлопковые мешочки. Можно использовать стеклянные банки, только вместо крышки накройте их тканью и обмотайте ниткой. А вот в металлических емкостях цветы лучше не хранить. Ромашке нужно «дышать», иначе ее отвар приобретет неприятный горький вкус.

Лекарственная ромашка, высушенная в виде пучков, может висеть на стене до полутора лет, сохраняя свои свойства.

Сбор, сушка и хранение ромашки

Более безопасными являются те растения, которые продают в аптеках. Самостоятельно можно собирать сырье лишь в местах, удаленных от предприятий, военных полигонов, автомобильных трасс. Кроме того, лекарственные травы нужно уметь отличать от других видов.

Сбор сырья

Лекарственным сырьем ромашки аптечной являются соцветия, которые содержат наибольшее количество биологически активных веществ по сравнению с другими частями растения. Чтобы отличить ромашку аптечную от похожих на нее растений, нужно надрезать ножом цветоложе. У «правильной» ромашки оно должно быть полым, а не сплошным.

Хотя ромашка аптечная цветет с мая по сентябрь, заготавливать сырье в конце сезона вегетации не следует, так как оно уже практически непригодно для использования в лечебных целях. В нем мало эфирного масла, и, кроме того, в процессе сушки и во время хранения семянки будут высыпаться, ухудшая качество сырья.

Лучше всего собирать «корзиночки», только начавшие цвести. У таких соцветий цветоложе полушаровидное, язычковые цветки устремлены вверх или располагаются горизонтально.

Эти цветки не будут осыпаться при сушке и хранении, сохранят свою окраску и полезные свойства в сухом виде.

Если цветоложе имеет коническую форму, а краевые цветки опущены, значит, соцветия перезрели и непригодны для использования в лечебных целях.

Обычно в течение лета делают 2–3 сбора сырья.

Нельзя заготавливать ромашку во влажную погоду и рано утром, когда на траве еще лежит роса. Если соцветия не до конца раскрылись, лучше прийти за ними на следующий день. Специалисты рекомендуют собирать ромашку аптечную с 8 до 17 часов.

Соцветия необходимо аккуратно срезать у самого основания ножницами или гребенками для сбора ягод.

Нужно следить при этом за тем, чтобы в сырье не попадали посторонние примеси (песок, листья, стебли и т. д.), а также цветки, пораженные грибковыми болезнями.

Собирать ромашку лучше всего в просторные плетеные корзины или фанерные ящички с низкими бортами, поскольку в такой таре сырье не мнется.

Не следует при сборе выдергивать растения с корнями, срывать все соцветия на одном кустике. Нельзя опустошать всю плантацию, необходимо оставлять часть цветков для размножения.

Сушка сырья

Сразу же после сортировки сырье следует хорошо высушить. Лучше всего для этого подходят специальные сушилки с регулятором температурного режима. Температура при такой обработке не должна превышать 45 °C.

Можно также сушить сырье на чердаке, а в сухую погоду — на свежем воздухе под навесом или в тени деревьев. На соцветия не должны падать прямые солнечные лучи, поскольку это приводит к разрушению эфирного масла.

Сырье раскладывают равномерно слоем не более 5 см на листах картона или специальных рамах с натянутой капроновой или металлической сеткой. Ромашку можно сушить в затемненном отапливаемом помещении. Оно должно хорошо проветриваться и не иметь посторонних запахов.

В процессе высушивания соцветия нужно время от времени осторожно ворошить, чтобы в толщу сырья проникал воздух.

Хорошо высушенная ромашка жесткая на ощупь и имеет сильный аромат и более темную окраску, чем свежие цветки. Недосушенные соцветия при хранении будут преть, пересушенные — рассыпаться в труху.

Хранение сырья

Хранят высушенную ромашку в стеклянных или металлических банках, картонных коробках. Тара должна быть чистой и плотно закрываться.

Емкости с сухим сырьем ставят в шкафы или темные сухие помещения без посторонних запахов.

Важно помнить, что с течением времени полезные свойства растительного сырья утрачиваются, поэтому необходимо соблюдать сроки хранения трав. При соблюдении всех условий ромашка не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.

Во многих случаях ромашка используется в составе сборов, в которые входят различные части растений (цветки, стебли, листья, плоды, семена, корни, кора).

Каждый из компонентов сбора должен обрабатываться в отдельности. Так, листья, цветки и кору измельчают ножом, корни дробят, плоды и семена перемалывают с помощью кофемолки или специальной мельницы.

Затем измельченные части разных растений смешивают.

Из книги Секреты целителей Востока автора Виктор Федорович Востоков

Травяная аптека сбор, сушка, хранение и применение лекарственных растений
Цветки, соцветия, листья и траву собирают в начале и в период полного цветения до начала плодоношения, когда растения накапливают наибольшее количество действующих веществ.Плоды и семена запасают

Из книги Новые тайны нераспознанных диагнозов. Книга 3 автора Ольга Ивановна Елисеева

ПРИЛОЖЕНИЕ
СБОР, СУШКА И ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
На территории России произрастает более 20 тысяч видов низших и высших растений, из которых 2500 видов обладают лекарственными свойствами. В официальной медицине используют около 240 видов. Биологически активные

Из книги Лечение травами (зверобой, чистотел, шалфей) автора Сания Салихова

1.2. Сбор и хранение
В качестве лекарственного средства используют траву (стебли, листья, цветки) чистотела, а также корень с корневищами и сок растения. Траву заготавливают во время ее цветения: в северных районах – май-июнь, в южных районах – вторая половина апреля. Плоды

Из книги Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства… автора Нина Александровна Теленкова

1.4.

Сбор и хранение
Собирать лекарственные травы должен тот, кто хорошо с ними знаком и сможет безошибочно их распознать.

Поэтому если вы не уверены в своей памяти, стоит запастись специальным пособием с яркими иллюстрациями.Хранить траву следует в сухих и теплых

Из книги Лечение ягодами (рябина, шиповник, облепиха) автора Таисия Андреевна Батяева
Из книги Чистотел и алоэ. Чудо-целители семьи автора Галина Анатольевна Гальперина

ГЛАВА 1.

ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА В МЕДИЦИНЕ, СБОР, СУШКА, ХРАНЕНИЕ
Шиповник. Быть здоровым и никогда не болеть – заветная мечта любого здравомыслящего человека. И сделать эту мечту реальностью весьма несложно.

Вам совсем необязательно глотать горстями витамины и

Из книги Чистки организма. Лучшие методики автора Елена Жукова

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений
Лечебное воздействие любого лекарственного растения тем более эффективно, чем полнее сохранено естественное сочетание всех действующих

Из книги Чистотел. Лучшее средство от 250 болезней автора Юрий Михайлович Константинов

Сбор и сушка лекарственных трав
Крайне важно научиться правильно собирать и высушивать травы и лечебные растения. Помните, что город не самое подходящее место для их сбора. Погода должна быть сухая, по крайней мере в ближайшие 2–3 дня до сбора. В промышленных районах и

Из книги Шиповник, боярышник, калина в очищении и восстановлении организма автора Алла Валерьяновна Нестерова

Правильный сбор и сушка чистотела
Лекарственным сырьем являются трава, сок из всего растения, корни и млечный сок.Сбор происходит в начале цветения: май (вторая половина месяца), июнь (первая половина месяца до появления зеленых стручков), хотя он и цветет все лето.

Из книги Яблочный уксус, перекись водорода, настойки на спирту в лечении и очищении организма автора Ю. Н.

Николаева

Сбор и сушка сырья
В лечебных целях собираются цветы, листья и плоды боярышника. Цветы и листья надо собирать весной, а плоды — осенью.

Сбор цветков обычно производят в начале цветения, когда большинство из них еще не распустились. Собирать лучше в сухую солнечную погоду,

Из книги Мать-и-мачеха от ста болезней автора Юрий Константинов

Читайте также:  Можно ли заморозить рукколу на зиму в домашних условиях: идеи интересных заготовок

Сбор, подготовка и сушка сырья
Заготовку лекарственного сырья (корней, стеблей, листьев, плодов, коры, почек, цветков) начинают в то время, когда в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Так, например, надземные части растений рекомендуется собирать в

Из книги Лечебные чаи автора Михаил Ингерлейб

Сбор и сушка мать-и-мачехи
Мать-и-мачеха произрастает в лесах и лесостепных зонах. Её можно найти на берегах различных водоемов, в полях и огородах, на заливных лугах, близ дорог, на отвалах карьеров. Местами можно встретить густые заросли растения.В лечебных целях

Из книги Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия автора Андрей Николаевич Цицилин

Сбор, сушка и хранение растений
Собирать растения для лечебных целей следует в сухую и ясную погоду Траву и цветки надо собирать во время цветения; корень — осенью, в период увядания надземных частей растений, или ранней весной, когда стебли и листья этих растений только

Из книги Отравления у детей автора Алексей Светлов

Сбор, сушка и хранение
Основные правила сбора
Для лечебных целей растения заготавливают в те фазы вегетации, когда в них накапливается максимальное количество биологически активных веществ. Часто сбор приурочивают к определенному времени дня. Цветки, листья, траву и

Из книги автора

Запас лекарственного сырья: сушка и хранение
Наибольший лечебный эффект производят свежие растения. Однако в тот момент, когда они нужны, их может быть сложно найти, поэтому растения перерабатывают, сохранения про запас. Чаще всего их сушат. От качества сушки зависит

Из книги автора

Глава 2. Сбор, сушка и хранение лекарственных трав
Лекарственные травы и сборы, используемые при лечении отравлений, можно приобретать в аптеке или собирать и заготавливать самостоятельно.Существует ряд правил по сбору, сушке, хранению трав, с которыми мы хотим вас

В народной медицине есть свои признанные лидеры. Эта популярность обусловлена широчайшим спектром полезных свойств у отдельно взятых представителей лекарственных растений.

Один из чемпионов по народной любви – ромашка лекарственная. Применение этой травки в той или иной степени будет полезным, в случае , связанных со здоровьем человека. Характер недомоганий может быть различным.

Ромашка лекарственная — универсальное средство

Основные эффекты, наблюдаемые при использовании препаратов, приготовленных на основе аптечной ромашки:

  • успокоительный;
  • антисептический;
  • противовоспалительный;
  • вяжущий.

Уникальность этого растения, помимо его многогранности, еще и в том, что для его применения нет возрастных ограничений. Начиная с первых дней жизни и до глубокой старости использование настоек, отваров, ванночек из ромашки .

Ромашка аптечная с ботанической точки зрения

Ромашка лекарственная или Matricaria chamomill (лат.) — это однолетнее растение относится к семейству сложноцветных, имеет сильно разветвленный стебель, мелкие лепестки и листики схожие с укропом.

Высоты достигает 35-40 сантиметров. Отличительная особенность этого вида ромашки — выпуклая полая серединка.

Растет вдоль дорог, на полях, в посевах пшеницы и ржи, а также культивируется фермерскими хозяйствами.

Какие части ромашки используются в медицине?

Для приготовления отваров, настоек, чаев берутся цветки Matricaria chamomill. Сбор должен происходить в пору активного цветения. Срезают или отщипывают полностью распустившиеся корзинки. Увядающие, отцветшие бутоны непригодны для использования.

Если цель — ванночки из аптечной ромашки, то вам понадобится и травянистая часть растения – стебель с листьями. Надземная часть скашивается на уровне нижних листьев.

Сбор и заготовка аптечной ромашки

Обязательным условием эффективности средств, приготовленных из лекарственных трав, является правильно собранное и высушенное сырье. Требования к подготовке достаточно жесткие, но чем серьезнее подход к этому мероприятию, тем больше пользы получит организм.

Опытные травники знают, что каждое растение должно быть собрано в свой срок. Тогда, когда в нем накоплена максимальная концентрация ценных веществ. Когда нужно собирать аптечную ромашку? Июнь, июль, август – лучшие сроки сбора ромашки.

Срезать растения, предназначенные для заготовки лекарственного сырья, нужно исключительно в сухую погоду! Еще лучше, если день будет солнечным, жарким. Именно такие условия наиболее благоприятны для максимальной сохранности эфирных масел, содержащихся в цветках Matricaria chamomill.

Итак, высыхает утренняя роса, солнце всходит повыше и можно отправляться за душистыми травами, вооружившись необходимым инвентарем травника.

Инвентарь для сбора трав

  1. Ножницы, хорошо заточенный секатор – уважающий себя и природу травовед не будет срывать травы руками, рискуя нанести лишний вред растению, вырвать его без необходимости с корнем и пораниться самому.

  2. Холщовая сумка или рюкзак – для травянистой части, корзинка – для цветков. При таком способе переноски зелень и цветы не запарятся, как это может произойти в полиэтиленовом пакете, соцветия не сомнутся, не обсыпятся.

Как правильно сушить аптечную ромашку

Как сушить ромашку в домашних условиях, сохраняя максимум пользы и аромата

После того, как трава собрана, наступает следующий важный этап заготовки – сушка. Пока растение находится в земле, оно непрерывно питается, поглощает и выделяет газы из окружающей среды. Задача заготовителя – не допустить порчу, разложение срезанных трав, остановить процессы преобразования в растении как можно быстрее. Только в этом случае удается сохранить на высоком уровне те вещества, ради которых и происходил сбор.

Стебли ромашки лекарственной и ее цветки, следует очистить от остатков земли, разложить в один слой на газете или ткани, и оставить в тени. Сверху неплохо бы накрыть траву марлей, чтобы предохранить ее от насекомых и пыли.

На солнце сушить ромашку категорически не рекомендуется, так как при этом разрушаются полезные соединения, накопленные за месяцы роста. Идеальная температура для засушивания ромашки – 35 градусов Цельсия.

При этом за 6-7 дней трава полностью высыхает и при этом не пересушивается.

Место, в котором сушится лекарственная трава, должно быть вентилируемым, продуваемым. Это может быть, например, чердак или веранда. Так же можно сушить сырье в духовке. При этом дверцу следует держать приоткрытой. Однако такой способ сушки не лучший вариант. При естественном, нефорсированном процессе, сохранность целебных соединений гораздо выше.

Источник: https://edema-club.ru/the-oral-cavity/kak-sushit-aptechnuyu-romashku-v-domashnih-usloviyah-sbor-sushka-i/

Как сушить ромашку: правильная сушка в домашних условиях- Засушим.ru

Аптечная или лекарственная ромашка является распространенным растением в средней полосе. Растет она повсеместно, в полях и лесах, неподалеку от водоемов и на обочинах дорог.

Узнать ее легко по характерному внешнему виду: мелким зеленым листьям и небольшим белым цветам с ярко-желтой сердцевиной.

Зачастую ее выращивают на клумбах и приусадебных участках, она хорошо поддается культивации.

Во время сбора травы нужно быть внимательными, чтобы не перепутать лекарственную траву с обычной. Аптечная ромашка имеет полый внутри цветок, а главное – обладает сильным ароматом. Высота растения не превышает 30-40 сантиметров, в то время как декоративный цветок может вытянуться даже на метр. К тому же он обычно имеет более крупные листья.

Выбор сырья

Время сбора

Важно разобраться, когда собирать ромашку лекарственную для сушки, чтобы получить качественное лечебное сырье. Делают это в период цветения, который начинается с середины июня и завершает только в сентябре. Отправляться на заготовки лучше в утренние часы, как только просохнет роса. Мокрые растения брать нельзя, они могут загнить, не успев просохнуть.

Запомните какую ромашку сушить, так как есть ряд запретов, которые стоит соблюдать. Нельзя рвать цветы у автомобильных трасс и железнодорожных путей, крупных промышленных объектов и больших свалок, на загрязненных или искусственно обедненных почвах, в местах заражения радионуклидами. Растение собирает токсичные вещества из окружающей среды, потому для сушки и употребления непригодно.

Сортировка

Наибольшая концентрация полезных веществ накапливается в цветах. Но собирать только их неудобно. Потому опытные заготовщики рекомендуют срезать побеги острым ножом, серпом или ножницами, дополнительно оставив еще 2-4 сантиметра стебля для лечебных целей.

Если нужно собрать много сырья, к примеру, для принятия ванн или мытья головы, тогда срезаются побеги 25-30 сантиметров длиной. В ход идут только здоровые растения, без следов повреждения вредителями или болезнями. Увядшие соцветия лучше не брать вовсе, они уже утратили свою целебную силу.

Подготовка

Перед сушкой обычно растения не моют, так как они набирают воду. Если они слишком грязные, их можно вымыть, не срывая. Начинать срезать цветы и стебли можно только после того, как вся влага испарится.

Некоторые знатоки лекарственных растений и народные целители считают, что мыть соцветия все же нужно. Причем не просто мыть, а вымачивать в растворе соли (1 чайная ложка на литр) на протяжении 10 минут.

Соль прогонит из цветов насекомых и деактивирует споры плесневых грибов.

Однако после такой процедуры сушить ромашку можно только принудительно (сушилка, духовка, дегидратор), вариант с открытым воздухом не подходит, так как цветы скорее всего начнут подгнивать.

Сушить ромашку для чая принято цветками. Потому если вы сперва собираете все растение, то дома нужно аккуратно срезать соцветия, стараясь не повредить их. Крошить побеги не желательно, чтобы вместе с соком не испарились полезные вещества. Надолго оставлять необработанные растения нельзя, они очень быстро начинают плесневеть и гнить. Максимум пролежать они могут 1-3 часа.

Инструкции и рекомендации: как сушить ромашку аптечную на зиму

Существует четыре основных способа заготовки лекарственной травы. Они отличаются используемым оборудованием и качеством полученного сырья. Каждый может выбрать наиболее подходящий.

На воздухе

Время сушки: 8-14 дней.

Этот способ считается естественным и самым подходящим для сохранения полезных соединений.

На бумаге или ткани

Такая сушка подойдет больше для цветов, чем для стеблей. Можно использовать поддоны, большие сита или решетки и противни от духовки.

  • Застелите поддоны марлей, чистой тканью или бумагой.
  • Разложите цветы в один слой.
  • Поставьте поддоны в месте с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые солнечные лучи. Матерые заготовщики ставят сушку на чердак, предварительно открыв слуховые окна и отдушины.
  • Два раза в день ворошите сушку.

Чтобы сушка прошла быстрее, можно один раз в день меня подложку из бумаги или ткани. Кроме чердака хорошо выставлять цветы в сарай, на балкон или под навес. Главное, чтобы место было сухим и темным.

На нитке

У вас есть электросушилка? Второй вариант сушки на открытом воздухе для цветов не подойдет. Нужно связать стебли пучками по 5-15 штук.

  • В подходящем месте натяните веревки или установите деревянные планки.
  • Развесьте пучки так, чтобы они не соприкасались.
  • Раз в день осматривайте сушку и меняйте пучки местами.

Готовность проверяется просто: разотрите цветы в пальцах.

Лепестки должны легко крошиться, а стебли с треском ломаться.

В электросушилке

время сушки: 16-18 часов.

в электрической сушилке можно высушить как зеленую массу ромашки, так и ее соцветия.

  • уложите растения на решетки, по возможности в один слой.
  • установите температуру 35-40°с или режим «травы».
  • просушите 3-4 часа и выключите устройство. поменяйте решетки местами и слегка переворошите сушку.
  • повторяйте циклы, пока трава не дойдет до нужной кондиции.

если нужно ускорить процесс, то можно выкладывать цветы только на верхнюю решетку, оставляя остальные пустыми. бытовые сушилки испаряют много влаги, поэтому их лучше ставить в хорошо проветриваемых комнатах или вовсе на улице, подойдет балкон, сарай, навес.

в духовке

время сушки: 3-6 часов.

опытные заготовщики такой метод не приветствуют, ведь в духовке трудно регулировать температуру и влажность. но, когда сырья много, а места для естественной сушки нет, то можно воспользоваться бытовой духовкой.

  • застелите противни пекарской бумагой.
  • расстелите цветы или стебли в один слой.
  • установите температуру до 40°с. если есть режим «конвекция», то его можно включить, тогда сушка будет проветриваться принудительно встроенным вентилятором.
  • просушите 1 час и выключите духовку, дайте ей полностью остыть, переворошите ромашку.
  • повторяйте просушивание на минимальной температуре до шести раз.

захлопывать дверцу духовки нельзя, иначе сушка подгорит. зазор для газовых духовок должен составлять 14-18 сантиметров, а для электрических 5-7. чтобы не прогадать с готовностью, можно снять ромашку немного раньше, а потом дать ей дойти на открытом воздухе.

в микроволновке

время сушки: 12-15 минут.

заготовка, сушка и хранение аптечной ромашки дело непростое, а главное, длительное. потому некоторые стараются максимально сократить сушку. если высушить цветы ромашки нужно очень быстро, можно воспользоваться микроволновкой, хотя часть целебных свойств цветка просто улетучится.

  • застелите блюдо салфеткой.
  • выложите поверх нее цветы ромашки.
  • накройте еще одной салфеткой.
  • установите режим «разморозка», прокрутите 2-3 минуты.
  • переведите микроволновку на минимальную мощность (80-100 вт), прокрутите 3-4 минуты.
  • выключите устройство и откройте дверцу, чтобы вышла влага.
  • снова прокрутите такое же время.

повторяйте прогрев столько раз, сколько потребуется, каждый раз давая воде испариться и выйти, а также не забывая ворошить сушку.

Читайте также:  Как сложить колготки компактно и аккуратно в шкафу: полезные советы хозяйкам

как сохранить сухую ромашку

От того, как хранится сушка, напрямую зависят ее лекарственные свойства. Потому нужно позаботиться о правильном режиме для этой травы. После завершения сушения, траву обычно еще раз пересматривают, перебирают, отбрасывая любую видимую «некондицию». Тогда уже можно ссыпать продукт в подходящую тару.

  • Стеклянные банки с плотными металлическими или капроновыми крышками.
  • Картонные коробки без посторонних наклеек и надписей.
  • Деревянные короба с плотно притертыми крышками.
  • Холщовые, льняные или полотняные мешочки.
  • Бумажные пакеты.

Ромашка должна стоять в прохладном, темном и сухом месте, к примеру, в чулане или кладовке. Главное, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, и она не отсырела.

В полиэтилене, пластике и металле хранить сушеные цветы не рекомендуется, они могут протухнуть или набраться посторонних запахов. Оптимальный срок хранения 12 месяцев, то есть как раз до нового урожая.

После этого свойства растения заметно падают, а еще через пару месяцев вовсе исчезают.

Применение сушеной ромашки

О пользе ромашки едва ли удастся рассказать в одном коротком абзаце. Она снимает спазмы и поднимает тонус сосудов, оказывает желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, потогонное, седативное и болеутоляющее действие.

При помощи нее можно вылечить затяжной кашель и желудочные колики, успокоить нервы или повысить работоспособность. У нее практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, а привыкание к ней не происходит.

Чаще всего ромашку используют для приготовления лекарственных средств.

  • Чай.
  • Отвар.
  • Настой.
  • Мазь.
  • Крем.
  • Ванны.
  • Масло.

Зачастую ромашку применяют не только в народной и традиционной медицине, но также в косметических целях. Из нее можно сделать крем для лица, настоем ополоснуть волосы или принять расслабляющую ванну.

Источник: https://zasushim.ru/travy/kak-sushit-romashku-lyubit-ili-ne-lyubit

О ромашке аптечной: как правильно собирать и заготавливать в домашних условиях

Лечебные свойства лекарственной ромашки довольно обширны. Ее применяют не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. В основном это растение используется как мощный антисептик.

Отвар аптечной ромашки незаменим для купания малышей, его пьют во время простуды, принимают для лечения болезней кишечника и мочеполовой сферы.

Для тех, кто хочет самостоятельно заняться заготовкой сырья, важно знать, как сушить ромашку в домашних условиях, где и когда ее собирать.

Описание ромашки лекарственной

Ромашка лекарственная — травянистый однолетник, принадлежащий к семейству Астровых. В качестве лекарственного сырья используются все части растения. Народные названия цветка — камила, румянок, романова трава, девичий цветок, маточная трава, ромашка ободранная.

Вот описание этого растения:

  • Корень растения тонкий, слабоветвистый, светло-бурого цвета.
  • Ветвистые прямостоячие стебли имеют полую структуру, их высота колеблется от 15 до 60 см.
  • Листья, рассеченные на линейные сегменты, расположены на побегах поочередно.
  • Цветки формируются на длинных цветоносах и представляют собой корзинки, собранные из центральных трубчатых желтых цветков и краевых белых лепестков.

Период цветения аптечной ромашки продолжается с мая по сентябрь. В природе растение можно встретить на Кавказе и в Средней Азии, в северных районах и Европейской части России.

Ромашка лекарственная растет возле дорог, у карьеров, в посевах, на лесных окраинах. Девичий цветок нашел широкое применение при самых различных болезнях.

Отвар растения применяется также в косметических процедурах для кожи и волос.

Различия между аптечной и полевой ромашками

Прежде чем приступить к сбору сырья, следует убедиться, что это та самая лекарственная ромашка. Чтобы отличить ее от собратьев, нужно внимательно оглядеть растение.

Цветки полевой ромашки расположены на цветоносах одиночно, тогда как у лекарственной разновидности на одной веточке может быть сразу несколько корзинок.

Растение, обладающее лечебными свойствами, имеет характерный приятный запах, которого лишены другие разновидности.

В то время как у ромашки лекарственной листья похожи на укроп, полевой вид обладает листочками, скорее похожими на побеги полыни. И, наконец, в отличие от своих родственников аптечная разновидность обладает полым стеблем. Другие представители ромашковых такой особенности не имеют. Если нужна именно ромашка аптечная, как собирать и сушить ее – имеет немаловажное значение.

Когда и как правильно вести сбор сырья

Некоторые предпочитают не покупать лекарственную ромашку, а заготавливать ее самостоятельно. Преимущество растения в том, что его применение не имеет возрастных ограничений, оно может поддерживать здоровье человека с самого раннего возраста до преклонных лет. Как правильно собирать ромашку лекарственную?

Заниматься поиском растения нужно в экологически чистых местах, удаленных от оживленных дорог и промышленных предприятий. Сбор и заготовку ромашки аптечной необходимо проводить в период цветения, так как в большинстве рецептов используются цветки. На открытых солнечных участках соцветия появляются раньше. Сбор ромашки лекарственной ведется вручную.

Корзинки отщипывают или срезают небольшими ножницами. Можно также использовать острозаточенный секатор. Собирать нужно только полностью распустившиеся цветки. Отцветшие, увядающие бутоны не подходят для использования в медицинских целях. Если ромашку заготавливают для принятия ванночек, то в дело идет также травянистая часть растения.

Цветок срезают на уровне нижних листьев, а лучше собирать отдельные веточки с рядом стоящих растений, чтобы каждое из них могло впоследствии восстановиться.

Поскольку ромашка цветет все лето, ее можно собирать в июне, июле и августе. Сбор должен производиться непременно в сухую погоду.

Хорошо, если при этом светит солнышко и на улице жарко – при таких условиях эфирные масла максимально сохраняются в цветках ромашки аптечной.

При себе травнику нужно иметь холщовую сумку для травянистого сырья и небольшую плетеную корзинку для цветков. Лучше не использовать полиэтиленовые пакеты. Соцветия могут потерять лепестки, смяться, запариться. Полиэтилен — не лучший материал для переноски и хранения трав.

На заметку! Когда собирать ромашку? Чтобы заготовить растение, лучше отправляться на поиски с утра пораньше, как только взошло солнце. Если в этот день выпали обильные росы, сбор придется отложить до более подходящего момента, трава обязательно должна быть сухой на момент срезки.

Как правильно сушить ромашку в домашних условиях

После того как ромашку принесли домой, наступает следующий ответственный момент — ее сушка. В природе растения непрерывно поглощают питательные вещества из почвы, происходит газообмен с окружающей средой.

Чтобы трава сохранила все полезные компоненты, необходимо остановить преобразующие процессы в тканях растения максимально быстро. Только тогда можно будет сохранить полезные вещества в высокой концентрации.

Но ведь именно ради них и проводился сбор.

Траву и цветки перебирают и раскладывают в тени на газете, куске ткани или специальной решетке. Место хранения сырья должно быть хорошо продуваемым и сухим. Тем, кто живет в частном доме, можно использовать чердак или веранду. Сверху траву накрывают марлей, чтобы защитить ее от пыли и насекомых, привлекаемых запахом.

Ежедневно сырье по несколько раз ворошат и переворачивают, чтобы процесс сушки происходил более равномерно. При температуре 25-35°C траву можно полностью просушить примерно за 10-14 дней.

Важно! Категорически нельзя сушить аптечную ромашку на солнце. При таком подходе трава потеряет все свои полезные свойства.

Особенности заготовки аптечной ромашки в домашних условиях

Как засушить ромашку в городских условиях? Можно использовать для сушки духовку. Пламя убавляется до минимума, а дверца должна оставаться приоткрытой. Но такой форсированный метод — не самый лучший вариант.

Часть полезных веществ, содержащихся в лекарственной ромашке, утрачивается.

Из растения, которое заготавливалось целиком, можно собрать пучки и подвесить их головками вниз на некотором расстоянии друг от друга, прикрепив к веревке.

Допустимо использовать также специальную электросушилку, предназначенную для сушки овощей и фруктов. Траву закладывают в устройство и доводят до кондиции при температуре 35-40°C. Если такой температурный режим в приборе не предусмотрен, от этого способа лучше отказаться.

На заметку! Проверить кондицию сырья можно, перетерев листья или цветки между пальцами. Правильно высушенная ромашка должна крошиться. Стебли у сухого растения станут хрупкими, что легко определить при изломе.

Хранение аптечной ромашки

Высушенную траву следует хранить в картонных коробках или мешочках из натуральной ткани. Лучше не использовать герметичную тару, лекарственное сырье во избежание порчи должно иметь доступ воздуха. Если для хранения планируется использовать стеклянные банки, их не следует закрывать герметичными крышками из металла и пластика. Лучше обвязать горлышко пергаментной бумагой.

На заметку! Свои полезные свойства аптечная ромашка сохранять в течение 1,5 лет. Затем они постепенно ослабевают.

Состав и целебные свойства растения

Целебные свойства аптечной ромашки обусловлены ее химическим составом. В сушеных цветках и листьях растения при исследовании обнаружен целый кладезь полезных компонентов:

  • несвязанные органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • биофлавоноиды;
  • полисахариды;
  • витамины;
  • фитостерины;
  • белковые соединения;
  • каротиноиды;
  • слизи;
  • камедь.

В сухом сырье сохраняется 0,1-0,8% эфирного ромашкового масла, которое обладает выраженным бактериостатическим, противовоспалительным, противоаллергенным действием.

Сегодня в медицине широко используются сухие цветки для приготовления настоев и отваров, эфирное масло.

Цветочные корзинки оказывают дезинфицирующее, болеутоляющее, желчегонное, седативное, спазмолитическое, противосудорожное, кровоостанавливающее действие.

Эфирное масло ромашки также дезинфицирует, снижает газообразование, дает потогонный эффект, улучшает пищеварение, снижает болевые ощущения, приостанавливает воспалительные процессы, расширяет сосуды головного мозга, стимулирует центральную нервную систему, устраняет спазмы гладкой мускулатуры. Все эти свойства растения были доказаны учеными в результате проведения множественных исследований. Растение изучалось в лабораториях разных стран мира.

Показания и противопоказания к применению

За счет широкого диапазона лечебных свойств ромашку применяют при самых разных заболеваниях и нарушениях в организме. Внутрь принимают настой и отвар из цветков ромашки, приготовленные согласно инструкции.

Настой готовится из 4 ст. ложек сухого сырья и стакана только что вскипевшей воды. Компоненты помещаются в термос и настаиваются в течение 3-х часов. Полученный настой процеживают, делят на 4 равные части и выпивают в течение дня перед каждым приемом пищи.

Для приготовления отвара также берется 4 ст. ложки сухих цветков. Их заливают 300 мл горячей воды и держат на водяной бане в течение 30 минут. Готовый отвар следует процедить, остудить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Средство выпивают по полстакана 3 раза в день, предварительно добавив к отвару мед.

Применяется отвар и настой при следующих проблемах:

  • заболевания пищеварительных органов;
  • маточные кровотечения;
  • простуда осенью и зимой;
  • сильное переутомление;
  • болезни печени;
  • спазмы желудка;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • бессонница;
  • плохой аппетит.

Настой ромашки применяется и наружно. Его используют для полоскания полости рта при воспалении десен, стоматите, ангине. Компрессы с настоем показаны при язвах на коже, экземах, нарывах, угревой сыпи, обморожениях и ожогах, труднозаживающих ранах.

Ромашку используют для микроклизм при геморрое. Настоем протирают ладони и стопы при сильной потливости. Им промывают слизистую глаз при заболеваниях воспалительного характера.

Горячий компресс с ромашковым настоем будет хорошим дополнением к приему лекарств при обострении ревматизма, артрита, подагры, последствиях ушиба.

Возбудимым и раздражительным людям рекомендуется принимать успокаивающей ромашковый чай. На 3 части ромашки берется 2 части корня валерианы, компоненты перемешивают, а затем заваривают 2 ч.

ложки смеси двумя стаканами кипятка. Чай должен настояться в течение 20 минут, после чего его процеживают и пьют в вечернее время по одному стакану.

Употреблять такой напиток можно время от времени или не более 2 недель подряд.

Чтобы приготовить ванну, использует всю надземную часть растения. Для этого 0,5 кг сырья заливают 2 литрами воды и кипятят 10-15 минут. После этого отвар процеживается и выливается в ванну с теплой водой.

Длительность процедуры должна составлять 30 минут. Принимать ванну следует через день в течение 2 недель.

Показаниями к процедуре считаются кожные заболевания, судороги мышц ног, плохая работа печени, сильная усталость, повышенная нервозность и бессонница.

В гинекологии настой ромашки применяют для спринцевания. Чтобы его приготовить, 1 ч. ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Готовый раствор процеживают и делают влагалищное спринцевание. Процедура должна выполняться ежедневно перед сном в течение 7 дней.

Она показана при хронических воспалениях в стадии ремиссии, эрозии шейки матки, молочнице, цистите, вагинозе.

Нельзя спринцеваться ромашкой беременным, сразу после родов, абортов, выкидыша, при обострениях воспалительных заболеваний, после 40 лет (ромашка усугубляет сухость слизистой влагалища, которая возникает в этом возрасте).

Важно! Иногда на траву возникает индивидуальная непереносимость.

Принимать ромашку внутрь не рекомендуется беременным, при лактации. Ее необходимо использовать с осторожностью людям, которые постоянно принимают какие-либо лекарственные препараты. В этом случае нужно согласовать одновременный прием ромашки и других медпрепаратов с лечащим врачом.

Самостоятельный сбор и сушка ромашки лекарственной отнимет некоторое количество времени и сил, но при этом подарит возможность совершенно бесплатно использовать природную силу этого целебного растения. Нужно всего лишь соблюсти правильную технологию заготовки травы и хранить ее в подходящих условиях.

Источник: https://7ogorod.ru/cvety/romaska-aptecnaa-kak-sobirat.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector