Микроволновую печь удобно использовать для разогрева блюд и размораживания продуктов. Можно в ней и готовить различные блюда. Зная некоторые нюансы, можно даже сварить яйца в микроволновке. Но готовить нужно обязательно по определенным правилам, иначе яйца просто взорвутся, заляпав всю камеру и даже полностью выведя технику из строя.
Наверняка, вы слышали, что попытка варить яйца в микроволновой печи закончилась плачевно. Дело в том, что микроволны разогревают продукт изнутри. В результате внутри яйца постепенно возрастает давление. И когда это давление достигнет критической отметки, яйцо взорвется.
И такой взрыв – это не просто маленькая неприятность. Может возникнуть короткое замыкание, печь может ударить током или просто-напросто сломаться.
Сварить яйцо в микроволновке можно, но нужно соблюдать ряд определенных правил.
Вот основные рекомендации:
- используем только посуду, которая подходит для СВЧ печей;
- яйца, которые вы собрались варить, должны быть комнатной температуры. Не кладите в камеру яйца, которые мы только что извлекли из холодильника;
- в процессе приготовления, то есть, до сигнала таймера, не стоит открывать дверцу печи. Это может спровоцировать взрыв;
- не пытаемся подогреть уже сваренные яйца в СВЧ печи;
- в процессе варки не рекомендуется стоять у печи и тем более, приближать лицо к дверце, стараясь разглядеть, как протекает процесс. Если что-то пойдет не так, и яйцо все же взорвется, то вы можете получить удар по лицу открывающейся дверцей. А если взрыв повредит стекло дверцы, то можно получить и более тяжелые травмы;
- нужно быть осторожным и после окончания процесса варки, известны случаи, когда яйцо взрывалось уже после извлечения из СВЧ печи.
После изучения мер предосторожности, можно приступать к практике. Приведём рецепты приготовления яиц в скорлупе и без неё, в воде и на сухую.
Разберемся, как правильно сварить яйцо в скорлупе в микроволновке. Готовить яйцо будем вкрутую.
Прежде всего, подберем подходящую посуду для варки. Она может быть стеклянной или пластиковой, при условии, что на посуде есть пометка «подходит для СВЧ».
Яйца достанем из холодильника заранее, они не должны быть холодными. Яйца в скорлупе очень хорошо вымоем, желательно, мыть с мылом.
Важно! Мытье яиц необходимо для исключения заражения сальмонеллёзом, так как бактерии могут быть на скорлупе. Внутрь яйца бактерии могут попасть при разбивании.
Аккуратно выкладываем яйца на дно подготовленной посуды. Выкладываем их в один ряд с небольшим расстоянием друг от друга.
Наливаем в миску воду. Нужно налить столько жидкости, чтобы она полностью покрыла все яйца и была выше по уровню примерно на 1 см. Если яйца будут выступать из воды, то они могут взорваться. Воду можно использовать комнатной температуры или горячую. Если налить кипяток, то яйца приготовятся быстрее.
Добавляем в посуду с водой и яйцами столовую ложку соли. Соль снижает вероятность разрыва скорлупы и вытекания яйца.
Время варки составляет от 6 до 12 минут. Это зависит от размера яиц, температуры залитой воды и мощности печи.
После завершения варки вынимаем посуду с яйцами из печи. Внимание – и сама посуда, и вода в ней очень горячие, поэтому используем прихватки или термоизолирующие рукавицы. При помощи ложки аккуратно извлекаем сваренные яйца из посуды и перекладываем в миску с холодной водой.
Наши яйца вкрутую готовы. Их можно подавать к столу или использовать для приготовления закусок и любых других блюд.
Яйца всмятку, сваренные в микроволновке в скорлупе
Сварить яйца всмятку непросто даже обычным способом, то есть на плите. Стоит чуть передержать яйца на огне, и желток успеет загустеть. Идеально сваренное яйцо всмятку имеет свернувшийся, но мягкий белок и полностью жидкий желток.
Если вы решите готовить яйцо всмятку в микроволновке, то лучше готовить по одной штуке, а не сразу все. Используем для приготовления керамическую или стеклянную небольшую мисочку, можно сварить яйцо в кружке.
Кладем яйцо в подготовленную посуду. Наливаем горячую воду, но не кипяток. Вода должна полностью покрывать яйцо, и уровень воды должен быть выше яйца на 1-1,5 см.
Совет! Если после вливания в посуду воды яйцо всплыло на поверхность, значит, этот продукт несвежий, использовать его нельзя.
В посуду с водой и яйцом полную чайную ложку соли. Ставим посуду с яйцом в печь. Готовить нужно на мощности не больше 400 Вт. Обычно, печи имеют большую мощность, поэтому нужно выбрать специальный режим.
Готовиться яйцо всмятку будет 5 минут, если вода была горячей. Или 7-8 минут, если вы налили холодную воду.
Аналогично можно сварить яйцо в мешочек. Этот вариант является промежуточным между способом приготовления всмятку и вкрутую. Белок у правильно сваренного в мешочек яйца плотный, а желток остается полужидким.
Время приготовления яйца в мешочек в микроволновой печи составляет 8 минут, если налита горячая вода и установлена мощность 400 Вт.
Варка яйца без скорлупы – это более безопасный метод. В этом случае, можно не опасаться взрыва.
Используем специальные контейнеры
В хозяйственных магазинах можно приобрести специальные пластиковые контейнеры для приготовления яиц в микроволновой печи. Стоят они недорого. Можно приобрести контейнеры для варки одного, двух или четырех яиц одновременно.
Инструкция использования контейнеров максимально простая:
- контейнер перед первым применением тщательно вымоем и ошпарим кипятком;
- затем в ячейки контейнера разбиваем по одному сырому яйцу;
- кончиком ножа прокалываем оболочку желтка;
- в каждую ячейку с яйцом вливаем по чайной ложке холодной воды;
- можно яйцо сразу посолить и посыпать иными специями. А можно этого и не делать и солить яйцо во время еды;
- закрываем крышку контейнера и защелкиваем её;
- готовим при мощности 700 Вт 50 секунд;
- даем постоять в камере, не открывая крышку печи, 10 секунд;
- затем снова включаем печь на 20 секунд.
Морской язык в кляре – 11 быстрых рецептов (+ соусы)
При приготовлении по этой инструкции желток останется жидковатым. Если хотите получить яйцо вкрутую, нужно второй раз включить печь на 20 секунд.
Затем извлекаем контейнер из микроволновки. Он будет горячим, поэтому нужно использовать прихватку. Аккуратно открываем, чтобы не обжечься паром. Выкладываем готовые яйца на тарелку.
Готовим отдельно белок и желток
При приготовлении целого яйца в микроволновой печи сложно добиться идеальной консистенции желтка и белка. Нередко приходится сталкиваться с ситуацией, что пока желток дойдёт до готовности, белок успевает перевариться и стать «резиновым». Чтобы получить нужную степень готовности желтка и белка, будем варить их по отдельности.
Для приготовления используем любую посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Стенки и дно посуды изнутри слегка смажем маслом. Смазывать нужно именно слегка, например, можно протереть посуду изнутри бумажной салфеткой, смазанной маслом.
Теперь аккуратно разбиваем яйцо, стараясь разделить скорлупу на две равные части и не повредить желток. Переливаем яйцо из одной половинки скорлупы в другую, стараясь, чтобы белок слился в подготовленную посуду, а желток остался в скорлупе. Отделенный желток помещаем в отдельную посуду.
Совет! Для разделения яйца на белок и желток можно использовать специальное приспособление, действующее по принципу воронки. Белок стекает вниз, а желток оказывается в верхней части приспособления.
Отделенные желтки нужно проколоть кончиком тонкого ножа или вилочкой, это необходимо, чтобы исключить разрыв этой пленки при нагревании желтка изнутри.
Накрываем емкости с яйцами пергаментной бумагой или крышками. Ставим посуду в печь, отдельно готовим белки. Их нужно варить на низкой мощности:
- 1 белок будет готов через 30-60 секунд;
- 2 белка нужно держать в печи 45-80 секунд;
- 4 белка будут готовиться около 2 минут 40 секунд.
Идеальное время варки придется определять экспериментальным путем, нужно будет включать СВЧ на короткое время и контролировать состояние белков. Если они сыроваты, снова включаем печь на 10-15 секунд. Выключайте печь, когда белки загустеют, но будут казаться слегка недоваренными. Они «дойдут» до нужного уровня за счет внутренней температуры.
Желтки также нужно готовить на низком уровне мощности, время приготовления одного желтка составляет 20-30 секунд. Если вы готовите 2 или более желтков, то после первых 40 секунд нужно будет включать печь на 10-15 секунд, и каждый раз контролировать степень готовности. Вынимаем желтки, пока они немного жидковаты, они еще будут довариваться за счет внутренней температуры.
Яйцо-пашот в микроволновке
Яйцо-пашот варят без скорлупы. Это традиционное блюдо французской кухни. Такие яйца подают на завтрак на обжаренных тостах или дополняют ими какие-либо блюда. Например, можно положить яйцо-пашот в бульон, добавить в салат или выложить его на бифштекс.
Правильно сваренное яйцо-пашот имеет жидкий желток, который должен вытекать, если яйцо разрезать пополам. Варят его в небольшом сотейнике в воде с добавлением уксуса, но можно сварить яйцо-пашот в микроволновке, получится не хуже.
Для приготовления яйца-пашот в микроволновке потребуется небольшая мисочка, супница или кружка, а также, крышка для выбранной посуды. Можно прикрыть посуду блюдцем, если на нем нет золотистой каемки.
Наливаем в подготовленную посуду 120 мл воды. Теперь аккуратно разбиваем скорлупу яйца, важно не повредить желток. Выливаем яйцо в воду. Яйцо должно быть полностью погружено в воду, если вам попался крупный экземпляр и воды маловато, аккуратно подлейте еще немного воды.
Накрываем посуду крышкой, ставим в печь. Готовим в течение 1 минуты на полной мощности. Затем нужно проверить готовность. Аккуратно приподнимаем крышку с посуды, стараясь не обжечься паром, и смотрим на состояние белка. Если он жидковат, можно снова поставить посуду с яйцом в печь на 15-20 секунд.
При помощи маленькой шумовки вынимаем приготовленное яйцо-пашот из воды и перекладываем его на обжаренный тост или на тарелку. Готовое яйцо солим и перчим по вкусу. Можно посыпать сухим базиликом или небольшим количеством рубленой свежей зелени.
Варим перепелиное яйцо
Вареное перепелиное яйцо полезнее куриного. Этот продукт крайне редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому их могут есть люди, которые не переносят куриных яиц. Перепелиные яйца мельче куриных, поэтому и варятся они быстрее. Можно приготовить этот продукт и в микроволновой печи.
Подбираем посуду, в которую можно уложить яйца в один слой. Обращаем внимание на то, чтобы посуда была разрешена к использованию в СВЧ печах.
Вымытые перепелиные яйца укладываем в посуду, заливаем холодной водой так, чтобы уровень жидкости был выше уровня уложенных продуктов на 1-1,5 см. Ставим посуду в камеру печи. Устанавливаем мощность в 500 Вт. Готовим в течение 3 минут.
Извлекаем посуду из печи (сама посуда будет горячей, а внутри – кипяток, поэтому проявляем осторожность!). Извлекаем яйца из кипятка и перекладываем в миску с холодной водой. Когда яйца немного остынут, их можно чистить и подавать к столу или использовать для приготовления салатов.
Можно сварить перепелиное яйцо в микроволновке без скорлупы. Для этого в небольшую мисочку нальем воду, аккуратно разобьём яйцо и выльем его в воду. Посуду прикроем крышкой или блюдцем (ни в коем случае не используем фольгу!). Готовим на мощности 400 Вт 40 секунд. Затем проверяем готовность. Если белок жидкий, готовим еще 10-15 секунд.
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/kak-svarit-yajco-v-mikrovolnovke-6-pravilnyx-receptov/
Как сварить яйца в микроволновке всмятку и вкрутую разными способами
Отваривание яиц – простейший способ их приготовления. Вареные вкрутую или всмятку куриные продукты можно употреблять на завтрак и обед, добавлять в салаты и гарниры, первые и вторые блюда.
Микроволновая печь используется для разогрева, размораживания и даже приготовления еды. Известно, что если поместить в нее яйцо, то скорлупа лопнет, а белок с желтком разлетятся по внутренней поверхности бытового прибора. Впрочем, этого можно избежать, если знать, как сварить яйца в микроволновке. Достаточно вооружиться несколькими простыми правилами.
Полезные советы для отваривания яиц в микроволновой печи
Готовить при помощи микроволн можно не только куриные, но и перепелиные яички. Но если просто положить их внутрь кухонной техники и запустить программу, вместо отварного продукта придется оттирать белок с желтком от внутренней поверхности стенок печки. Подобное не только неприятно, но и опасно, поскольку может случиться замыкание, прибор сломается.
Чтобы безопасно сварить яйца при помощи микроволн, нужно выполнить следующие условия:
- Использовать только специально предназначенную посуду.
- Предварительно выдерживать яйца в помещении, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Не открывать дверцу микроволновки, пока программа готовки не закончится.
Ранее отваренные, неочищенные яйца разогревать в СВЧ не стоит. Не нужно использовать фольгу, поскольку она испортит бытовой прибор, но не поможет яйцу приготовиться.
Как сварить яйца в микроволновке
При помощи микроволн можно отварить яйца вкрутую, всмятку, либо приготовить по отдельности белок и желток. Причем, пользоваться СВЧ гораздо проще, чем традиционной газовой или электрической плитой.
Прежде, чем помещать куриные или перепелиные продукты в бытовую технику, нужно их помыть и аккуратно (не раздавив) протереть кухонным полотенцем – это исключит заражение сальмонеллезом, поскольку вредоносные бактерии могут находиться на скорлупе и при чищении яичка попасть на него.
Отваривание яиц вкрутую
Подготовленные яйца нужно поместить в наполненную водой емкость из стекла или пластика. Желательно, чтобы уровень жидкости был на 1 сантиметр выше яичек. Если при заливке водой яйца всплывают, значит, они не свежие, употреблять их в пищу крайне нежелательно.
Можно использовать водичку из-под крана, либо нагреть ее до теплого состояния. Класть яички в кипяток нельзя – их скорлупа может лопнуть и белок с желтком попросту вытекут.
В посудину с водой и куриными, либо перепелиными продуктами добавляется 1 столовая ложка поваренной соли – это уменьшит вероятность растрескивания скорлупы. В среднем, яйца варятся от 4 до 12 минут.
Длительность готовки зависит от мощности СВЧ и от габаритов продуктов. Перепелиные яички приготовятся за 4-5 минут, а куриные будут готовы через 6-12 минут.
Варка яиц всмятку
У яйца всмятку мягкий, едва успевший свернуться белок и жидкий или полужидкий желток. Отварить яичко до такой консистенции нелегко, поскольку передержав его в кипятке хотя бы 1 минуту, можно получить полуготовый, а не сырой желточек и слишком плотный белок.
Лучше всего делать всмятку яйца по одному, так меньше шансов неравномерно или неправильно их приготовить.
Емкость для СВЧ наполняется теплой или прохладной водой, в нее помещается 1 куриный или перепелиный экземпляр, затем сыпется соль и микроволновка включается на мощность не более 400 Вт.
При заливке горячей водичкой нужно варить 5 минут, если в емкости с яйцом была жидкость из-под крана, придется готовить около 7 минут. Удобнее всего делать всмятку яйца в пластиковой или керамической кружке.
Аналогичным образом отвариваются яйца «в мешочек». Нужно продержать залитый водой продукт не 5 или 7, а 6 или 8 минут. За это время белок успеет стать более плотным (полностью проваренным), а желток еще не загустеет.
Отваривание яиц без скорлупы
Проще всего (а заодно и безопаснее) варить куриные или перепелиные яйца без скорлупы. Нужно их помыть, обтереть кухонной салфеткой или полотенцем, затем разбить и вылить в контейнер для СВЧ. Как вариант, можно купить специальную емкость для варки яичек в микроволновом приборе. Существуют контейнеры для одновременной готовки 1, 2, 3 и даже 4 экземпляров.
Для отваривания яйца без скорлупы нужно проделать следующее:
- В вымытую емкость (контейнер или пластиковую посудину для СВЧ) выливается одно или несколько яиц.
- К куриным, либо перепелиным продуктам добавляется 1 столовая ложечка воды (если используются специальные контейнеры, то в емкость для 1 яичка наливается 1 чайная ложечка жидкости).
- Вилкой или зубочисткой прокалывается оболочка желтка. При желании продукт солится и присыпается специями: перцем, душицей и другими пряностями.
- Контейнер или посудина закрывается крышкой и ставится в печь, выставляется мощность 700 Вт и время 50 секунд.
- После окончания программы отсчитывается 10 секунд, затем кухонный прибор запускается еще на 20 секунд.
Если желток отварного яйца недостаточно плотный, можно доготовить его, повторно поместив в печь на 20 секунд при мощности 700 Вт.
Варка белка и желтка по отдельности
Сварить яички так, чтобы их белки и желтки равномерно проготовились, довольно сложно. Гораздо проще отваривать их по отдельности. Для этого вымытые и подсушенные продукты разбиваются и разделяются на белки и желтки. Пленки последних прокалываются (чтобы не взорвались в СВЧ).
Сначала в печку помещаются белки и готовятся от 30 секунд до 2 минут (1 белочек сварится за полминуты, а 4 белка будут готовы через 120 секунд), затем на их место помещаются желтки, на которые понадобится воздействовать микроволнами 20-25 секунд (за это время сварится 1 желток).
ЯЙЦО В МИКРОВОЛНОВКЕ! 3 РЕЦЕПТА!
В варке яиц в микроволновке есть свои особенности, но соблюдая несколько простых правил предосторожности, вполне реально быстро и просто приготовить их всмятку, вкрутую или «в мешочек».
Источник: https://dolio.ru/kak-svarit-yajca-v-mikrovolnovke-vsmyatku-i-vkrutuyu-raznymi-sposobami/
Как сварить яйца в микроволновке – 6 способов приготовления
Наверняка многие до сих пор думают, что делать этого нельзя, но на самом деле есть несколько способов, как сварить яйца в микроволновке. Попробуйте один из предложенных ниже вариантов.
Как сварить яйца в микроволновке вкрутую в скорлупе?
Яйца в микроволновке вкрутую приготовить совсем не сложно. Самое главное, чтобы у вас была подходящая емкость, которая не лопнет. И другое обязательно условие — вода должна полностью покрывать яйца.
Ни в коем случае не отправляйте их в микроволновку «на сухую».
Необходимые продукты:
- яйца — сколько требуется;
- ложка соли;
- примерно 500 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
- Подготовьте нужное количество яиц и миску. Она должна быть безопасной для микроволновой печи.
- Выложите в емкость яйца так, чтобы они не лежали друг на друге, а расположились в один слой.
- Залейте их водой. Уровень должен быть примерно на сантиметр выше яиц.
- Всыпьте ложку соли — это обязательно, так как она не даст взорваться содержимому миски.
- Установите среднюю мощность на приборе и время около 10 минут. Если вы влили уже горячую воду, то будет достаточно и 7 минут.
Если же холодную, то яйца в микроволновке в крутую будут готовы минут через 11—12.
Технология быстрого приготовления всмятку
Готовить яйца в микроволновке всмятку, да еще в скорлупе — достаточно тонкий процесс и даже производители не рекомендуют делать этого. Но если соблюдать некоторые нюансы, то это вполне осуществимо без каких-либо последствий. Варить лучше всего каждое яйцо по отдельности, тогда процесс точно пройдет спокойной.
Процесс варки:
- Опустите яйцо в подходящую емкость, которую можно использовать в микроволновке, и залейте водой так, чтоб она полностью покрывала скорлупу.
- Добавьте немного соли — она закроет трещину при ее появлении.
- Установите мощность микроволновой печи такую, чтобы она была не более 400 Вт и время на 5 минут, если вы налили горячую воду. Приготовить яйца всмятку, если вы опускали их в холодную воду, можно будет минут за 7.
Яйцо-пашот в микроволновке — как сделать?
Приготовить яйца-пашот в микроволновке совсем просто, причем это получается даже быстрее, чем на плите.
Кстати, как показали некоторые эксперименты с этим блюдом, получить хороший результат можно и без уксуса, так что он необязательный ингредиент.
Для приготовления понадобится:
- яйцо;
- пол-ложки уксуса;
- примерно 250 миллилитров воды;
- подходящая емкость.
Процесс варки:
- Закипятите воду в чайнике и влейте ее в выбранную емкость, которая обязательно должна подходить для использования в микроволновке.
- Добавьте туда указанное количество уксуса и аккуратно вбейте содержимое яйца.
Самое главное, чтоб желток не растекся.
- Уберите емкость в микроволновку на 50 секунд, при этом мощность работы прибора должна быть максимальной.
- После этого выложите яйцо шумовкой, дайте ему обсохнуть и срежьте неровные края белка.
Готовим в специальных формочках
Если вы хотите быстро получить готовые яйца, но все же вас немного смущаем процесс приготовления в микроволновке, то попробуйте использовать специальные формы, которые легко найти в любом магазине. Готовка яиц в них полностью безопасна. Они могут быть как на одно яйцо, так и на пять.
Необходимые ингредиенты:
- яйца — под каждую формочку;
- по ложечке воды на каждое яйцо;
- соль на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Возьмите необходимое количество яиц, под каждый лоток в форме, вбейте их туда и обязательно проткните чем-то острым. Затем немного размешайте.
- К каждому яйцу влейте по чайной ложке воды и снова перемешайте содержимое каждого из лотков.
- Прикройте форму крышкой и поставьте в микроволновку на минуту, при этом мощность работы должна быть максимальной.
По желанию, после приготовления добавьте соль и перец на свой вкус.
сколько варить яйца в мешочек
Особенности приготовления перепелиных яиц
Если есть способы варки куриных яиц в микроволновке, то почему бы таким же образом не приготовить и перепелиные? Если соблюдать нюансы, то можно значительно сэкономить время и быстро получить готовый продукт. Мощность прибора должна быть не более 400—500 Вт. Обратите на это внимание перед началом варки.
Для приготовления понадобится:
- подходящая емкость, которую можно использовать в микроволновой печи;
- нужное количество яиц;
- вода.
Процесс приготовления:
- Яйца поместите в выбранную емкость, добавьте воду так, чтобы она хорошо покрывала скорлупу — это обязательно условие такого процесса готовки.
- Яйца не должны лежать друг на друге, только рядом, в один слой.
- Поставьте их в печь, выставите время на три минуты и ждите результата.
- По окончании заданного времени их необходимо охладить, а после можно употреблять в любом виде.
Вкусный рецепт омлета на скорую руку
Омлет, конечно же, готовится без скорлупы — это одно из самых безопасных блюд из яиц, которое можно сделать в микроволновой печи. К тому же, на него уходит гораздо меньше времени, нежели на плите.
Необходимые продукты для приготовления блюда:
- 20 грамм сливочного масла;
- пять яиц;
- соль и перец на свой вкус;
- 100 миллилитров молока.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску вбиваем содержимое яиц, добавляем соль, перец и любые другие приправы исходя из своего вкуса. Хорошо все взбиваем венчиком, вилкой или миксером на низких оборотах так, чтобы вышла однородная смесь.
- К тому, что получилось, вливаем молоко.
Указано среднее значение, но можно увеличить его количество или наоборот добавить чуть меньше. Снова хорошо перемешиваем.
- В блюдо, подходящее для микроволновки, вливаем подготовленную яичную смесь и ставим ее готовиться примерно на 6 минут. При этом мощность работы прибора должна быть около 800 Вт.
После этого блюдо готово. Можно подавать его, добавив зелени или бекона по желанию.
Обратите внимание, что каждая печь работает по-разному, поэтому, если вы первый раз делаете омлет таким способом, необходимо постоянно наблюдать за ним, чтобы точно определить требуемое время для приготовления блюда.
Среднее значение — 6 минут, но, возможно, вам понадобится чуть больше или, наоборот, меньше.
Источник: https://attuale.ru/kak-svarit-yajtsa-v-mikrovolnovke-6-sposobov-prigotovleniya/
Как варить яйца в микроволновке в воде в скорлупе: вкрутую и всмятку
Уже сталкивались с взрывоопасностью яиц в СВЧ печи? Как сварить яйца в микроволновке без потерь и допустимо ли это, если в инструкции не разрешается готовить яйца в СВЧ?
Можно ли сварить яйца в микроволновке
Достижение цивилизации в виде микроволновой печи упрощает нам жизнь: приготовление в разы быстрее, проще и удобнее, чем в духовке, мультиварке и на плите. Мы ежедневно подогреваем пищу при помощи СВЧ-печи, запекаем, варим и поджариваем.
Бесполезно отталкиваться от документов к печке, ведь в инструкции есть строгий запрет из-за взрывоопасности продукта. Возникает вполне логичный вопрос: как готовить яйца, избежав взрыва и сохранив пищевые и вкусовые свойства. Отвечаем: разрешается и варить, и жарить, и в скорлупе, и в пакетике, и без скорлупы.
Главное в деле – соблюдать требования безопасности. Следуя рекомендациям из статьи, вы избежите неприятностей и генеральной уборки печи. Блюда из яиц, приготовленные при помощи такого способа относятся к диетическим (в зависимости от дополнительных ингредиентов): они пышные, некалорийные и нежные, почему их и любят и взрослые, и дети. Разнообразие рецептов исчисляется десятками.
Почему яйцо лопается?
Заверение бабушек и дедушек, что взрыв происходит из-за ядовитости микроволновой печи на 100% необоснованно. Нагрев продукта происходит изнутри, а яйцо закрыто от внешнего воздействия плотной скорлупой. Нагревается оно очень быстро, давление под скорлупой моментально достигает возможного пика, и оно лопается. При чем взрыв опасен:
- микроволновка может ударить током;
- поломка печи из-за приготовления запрещенных продуктов – самая частая причина возврата техники в сервисные центры и магазины;
- вероятен ожог из-за несоблюдения техники безопасности.
Обратите внимание на видео, в котором был заснят сначала взрыв перепелиного яйца, затем куриного, а после даже страусиного.
Надеемся, что любопытство будет успокоено и вы не предпримете попыток повторить эксперимент ребят в своей печи дома:
Что учесть прежде чем варить яйца в микроволновке?
- Посуда должна быть использована только специальная (маркировка «подходит для СВЧ»).
- Если продукт готовится, не стоит прерывать процесс, открывая дверь печи. Если яйцо взорвется, кипящий желток и белок может брызнуть в секунду, когда вы решите подглядеть.
- Вынув яйца из холодильника, не кладите их сразу готовиться: это плохая идея и оно обязательно лопнет.
- Нельзя накрывать контейнер с яйцами фольгой. Это испортит вашу печь.
- Лучше не подогревать готовые яйца в скорлупе в СВЧ-печи. Если блюдо остыло, почистите его и разрежьте пополам, затем можно подогреть.
Учтите наши советы, тогда варка яиц закончится приятным обедом, а не оттиранием стенок микроволновки и лечением ожогов.
Как сварить яйцо в микроволновке в скорлупе
Отварить яйцо в скорлупе в микроволновой посуде абсолютно не сложно: важно лишь, чтобы имелась подходящая ёмкость, которая предназначена для такого рода печки и не лопнула из-за сильного нагрева. Подойдет и контейнер из пластика, и миска из стекла. Главное – пометка «для СВЧ» (посмотрите маркировки на дне контейнера).
Еще одно условие для успешной варки – заливайте воду так, чтобы она полностью покрывала яйца. Долейте больше, чем нужно, но не увлекайтесь. Сделайте воды на 0,5-1 сантиметр выше уровня яиц. Тогда она быстрее закипит и процесс пойдет быстрее.
Важно: Мы уже заостряли внимание на этом, но стоит повторить еще раз. Не варите яйца в скорлупе «на сухую». Они взорвутся в 99 из 100%.
Рецепт приготовления яиц вкрутую в СВЧ
Что нам понадобится:
- яйца, промытые в проточной воде с моющим средством, безопасным для продуктов;
- соль;
- вода той же температуры, что и яйца, нельзя играть с контрастом тепла и холода.
Что делать для приготовления?
Уложите продукт в контейнер. Лучше укладывать их бочок к бочку, чтобы они не побили друг друга в момент закипания воды. Не стоит также складывать яйца в несколько рядов, лучше потратить немного времени и разделить нужное количество яиц на два этапа варки.
Залейте воду на 0,5-1 сантиметр выше уровня яиц и всыпьте ложку соли (во избежание вытекания белка, если яйца потрескаются. Чтобы отварить яйца в микроволновке вкрутую, установите мощность на среднем или средневысоком уровне. Если вода холодная, поставьте время на 10-13 мин. Если яйца были комнатной температуры, а вода горячей, достаточно 7-8.
После приготовления аккуратно слейте кипяток и замените его ледяной водой – это позволит вам легче почистить яйца и быстрее их остудить для обеда.
Как сварить яйцо в микроволновке без скорлупы
Рецепт №1: яйцо печеное
Разбейте яйцо в контейнер для СВЧ, слегка присолите его, если необходимо. Дно контейнера лучше смазать капелькой масла, чтобы продукт не приварился к нему намертво.
Мощность лучше выставить не средневысокую и включить печь на 50-70 секунд. Печеное яйцо будет готово очень быстро. По желанию можно вынуть его чуть раньше, чтобы желток остался слегка жидким.
Здесь нельзя передерживать блюдо во включенной печи, нужно вынуть его нужно раньше, чем желток переварится и взорвется.
Рецепт №2: яйцо в пакетике
Это своеобразный вариант приготовления вкуснейшего блюда «яйцо пашот». Поставьте в микроволновку воду в контейнере для разогрева. Тем временем приготовьте «полуфабрикат» из яиц. Для этого варианта приготовления яйца без скорлупы понадобятся обычные маленькие пакетики для пищевых продуктов, несколько капель растительного масла, соль по желанию и яйца.
Каждый пакетик (количество 1 штука на 1 яйцо) смазывается маслом, «начиняется» яйцом и завязывается неплотным узелком. Затем заготовки опускаются в кипяток на 2-3 минуты при средней мощности микроволновки (хвостики пакетиков должны торчать наружу). После пакетики вынимают, слегка остужают. Узелок легко срезается, но можно случайно обжечься горячим паром.
Будьте внимательны!
Сколько варить яйца в микроволновке с водой
Мы уже знаем, как сварить яйца в микроволновке в крутую в скорлупе за 7-10 минут, но сколько готовятся блюда из яиц в воде в других случаях:
- вареное без скорлупы в воде (рецепт ниже) – 4 минуты;
- вареное без скорлупы в пакетике – в кипятке 2-3 мин., в холодной воде – 5-8 минут (в зависимости от мощности печи;
- вареное всмятку (рецепт ниже) со скорлупой – 4-5 минут.
Как быстро сварить яйцо в СВЧ
Подборка потрясающих рецептов для моментального быстрого, вкусного и питательного завтрака. Каждый из этих рецептов активно практикуется в нашей редакции.
Рецепт№1: Яйцеварка – наша находка!
Для любителей постоянных завтраков с яйцами, яйцеварка для СВЧ – это настоящая находка. Налейте в полость горячей (или холодной, но время отсчитывайте с момента вскипания) воды до уровня, уложите яйца и закройте контейнер. Затем, установите полную мощность, таймер на 10 минут и, пока вы принимаете душ, этот чудо-прибор сделает все за вас!
Рецепт№2: Без скорлупы в воде
Для этого блюда понадобится горячая вода, яйца и наша печь. Это блюдо – настоящая находка. Влейте в кипяток яйцо, установите таймер на 30-40 секунд и наслаждайтесь нежным блюдом. Не обращайте внимания на то, сколько с водой варятся яйца в скорлупе. Этот вариант будет готов практически моментально.
Рецепт №3: Яйцо в скорлупе всмятку
Технология проста, как и все остальные рецепты блюд с яйцами: уложите продукт в контейнер, покройте яйца водой с запасом 0,5-1 сантиметр и установите таймер на 5 мин. (7, если вода холодная). Готово!
Источник: https://xn—-7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai/kak-svarit-yaytsa-v-mikrovolnovke/
Все тонкости и секреты, как правильно сварить яйца в микроволновке
Привет, друзья. Что вы делаете, когда на кухне идет ремонт, сломалась плита или просто лень ее разогревать? Можно всухомятку что-то перекусить, но это не лучший выход.
А как насчет того, чтобы быстренько приготовить что-то в микроволновке. Думаю, неплохая идея. Поэтому сегодня я решила вам рассказать, как сварить яйца в микроволновке.
Много времени у вас приготовление этого блюда не займет.
Как сварить яйца в микроволновке
Прежде чем написать эту статью, провела бурную исследовательскую деятельность. Изучила много информации по поводу того, можно ли варить яйца в микроволновой печи. Многие «эксперты» в один голос твердят, что такой способ готовки очень опасен. И если вдруг решите приготовить это кушанье, спрячьтесь лучше в ближайшем бомбоубежище. Ну, хотя бы в туалете. На самом деле можно это сделать и без таких экстремальных мер.
Почему взрываются яйца
Причина взрывания кроется в различной скорости нагревания частей яйца. Желток вскипит намного быстрее, чем белок. И это понятно, ведь он в большинстве своем состоит из воды.
К моменту вскипания желтка белок еще только немного проваривается. А яичная скорлупа, которая имеет герметическую оболочку, может вообще остаться холодной. В итоге внутри образуется большое давление.
Поэтому скорлупа этого не выдерживает и бабахает.
Яйцо – это герметичный «сосуд с жидкостью». Под влиянием микроволн эта жидкость нагревается, расширяется в объеме и разрывает оболочку.
Если не верите приведенным мною доводам, можете дома эксперимент провести. Только я бы на вашем месте этого не делала. Ну, по крайней мере, по 2-м причинам:
- Яйцо по-любому взорвется. Если даже этого не случится, оно просто не сварится.
- Вам придется долго отмывать микроволновку.
Но не отчаивайтесь – сварить яйца в микроволновке можно. Есть несколько методов безопасной варки. О них я вам сегодня расскажу и видео прикреплю, чтобы не быть голословной.
Как сварить яйца в микроволновке. Рецепты
Все эти рецепты проверены любителями микроволновок, поэтому можете безбоязненно ими воспользоваться. Ну, что готовы, тогда ловите:
В контейнере с солью
Поместите яйца в пластиковый контейнер. Только обратите внимание на то, что использоваться должна специальная посуда — та, которая предназначена для микроволновых печей. Добавьте сюда соль. Тут кулинары расходятся во мнении, что соль нужно добавлять в зависимости от количества яиц. Например, если варите 2 штуки – 1 чайная ложка соли, если 6 штук – то столовая ложка с горкой.
Затем заливаем все водой (холодной или только что закипевшей). Если используете горячую воду, то старайтесь лить по краю контейнера, иначе яйца могут лопнут.
А сколько варить их?
Время готовки зависит от мощности вашего кухонного агрегата. Если в микроволновке выставлена средняя мощность, процесс готовки займет до 10 минут.
К тому же время варки зависит и от температуры воды, которую будете заливать в контейнер. Еще один фактор, который вам нужно учесть, — насколько крутые яйца вам нужны.
Если любите в крутую сваренные, время одно, всмятку – другое. Найдите свою золотую серединку.
В стакане
По сути, это то же самое, что в контейнере, но только в миниатюре. По этому рецепту можно сварить только одно яйцо. За счет того, что воды меньше, сокращается время готовки, так как вода закипит быстрее.
Только обратите внимание на то, что в стакане яйцо может «подгореть» с одной стороны. Дело в том, что в большой емкости продукт варится за счет кипения воды. То есть, микроволны прогревают воду, она закипает и в ней уже готовится пища. В малой же емкости (в стакане) микроволны нагревают воду и частично сам продукт.
Для приготовления такого кушанья, вам понадобится:
- 150 мл кипятка;
- куриное яйцо;
- 1 чайная ложка соли.
Также подготовьте стакан объемом 250-300 мл. Яйцо опустите в посудину. Сверху засыпаем соль и осторожно наливаем кипяток.
Когда услышите звуковой сигнал, оповещающий об окончании термического процесса, откройте дверцу микроволновки. Потом аккуратно вытащите стакан, яйцо вытащите и опустите его под холодную воду.
Этот рецепт выручит вас утром и быстро накормит семью без хлопот. Всего минутка времени и у вас на столе готовое блюдо.
Чтобы приготовить яйца в свч-печи, понадобится только что закипевшая вода и термо-посуда. Миску выбирайте поглубже. Воды налейте побольше, затем аккуратно разбейте сюда яйцо. Оно сразу же начнет белеть. Потом аккуратно острым ножом проткните желток. И не забудьте посолить блюдо.
Если вам нужно приготовить кушанье на несколько человек, разбейте в миску 2-3-4 яйца. Естественно, и посудина в этом случае должна быть побольше. Ведь сюда нужно залить много воды – она должна полностью покрывать продукт.
Далее помещаем форму в микроволновую печь на 1 минуту. Мощность на агрегате следует установить на 800 Вт. В конце готовки желток станет крепким, а белок – нежным. Если вдруг вам покажется, что продукт недоварился, добавьте еще 10 секунд времени. Но больше чем на минуту ставить не советую.
Да, перед готовкой не забудьте посуду накрыть специальным колпаком, который предназначен для свч-печки. Или, в крайнем случае, накройте миску пищевой пленкой, предварительно сделав пару дырочек, чтобы пар выходил. Как вариант, миску можно накрыть плоской тарелкой.
Яйцо-пашот
Хотите сохранить целостность желта, а белок при этом остался плотным? Значит, этот рецепт идеален для вас. Белок в конце готовки должен как бы обволакивать желтую сердцевину. А желток внутри получается всмятку. Только не проткните яйцо, иначе желток вытечет.
Готовится это кушанье легко и просто. Сначала тщательно моем яйцо. В стакан объемом 200-250 мл наливаем холодную воду (примерно 1/3). Затем аккуратно разбиваем яйцо – не повредите только желток. И выпускаем в воду. Добавляем сюда 0,5 чайной ложки уксуса 6% (этот ингредиент необязателен, но он поможет схватиться белку немного лучше).
Помещаем посуду в микроволновую печь. И готовим при мощности 80% в течение 45-60 секунд. Затем выньте стакан и проверьте состояние продукта, который готовите. Если нужно, добавьте время и готовьте блюдо на 50% мощности. Время при этом выставляйте не больше 20 секунд. Естественно, друзья мои, время и мощность нужно подбирать индивидуально – у каждого агрегата свои особенности.
Кстати, вот тут содержится простая видео-инструкция по приготовлению этого блюда
Когда убедитесь в готовности яиц, вынимайте их из воды и выложите на салфетку. Пусть стечет лишняя вода. Потом можете присыпать сверху специями и подавать к столу.
Меры предосторожности
При готовке в микроволновой печи соблюдайте следующие рекомендации:
- После того, как извлечёте продукт из микроволновой печи, дайте ему остыть в холодной воде. Иначе при чистке скорлупы яйцо может взорваться в руках.
- Правильно подбирайте мощность. Если она будет слишком большой, продукт во время варки взорвется.
В микроволновой печи можно приготовить и другие блюда из яиц. Так что, «поле деятельности» у вас огромно. А может, у вас свои фирменные рецепты припасены? Поделитесь ими с нами, друзья. И на обновления подписаться не забудьте. Ну, а на сегодня все: до новых встреч.
- Источник
- Вам также будет интересно:
- «Что полезнее, белые или коричневые яйца?»
Источник: https://totalbest.ru/svarit-yajtsa-v-mikrovolnovke/
Яйца всмятку в микроволновке
В любой инструкции к микроволновой печи стоит предупреждение, что варить яйца в скорлупе строго запрещено. А почему, собственно говоря, запрещено? Потому что желток и белок, нагреваясь, увеличиваются в объеме (чистая физика) и разрывают скорлупу. В итоге вся внутренняя поверхность СВЧ-печи подлежит долгой и упорной уборке.
А хотите и кукурузу варить в микроволновке? Я варю>>
Но пытливые умы и лентяйки нашли проверенный гарантировано без неприятных последствий способ. Вы можете абсолютно спокойно варить яйца всмятку в микроволновке каждый раз, когда захотите.
Кстати уже один раз я подробно всё объясняла и даже оставила видео, правда на английском, но при просмотре всё очень даже понятно. Там же есть и про то, как варить яйца пашот. Всё это находится ЗДЕСЬ, но повторюсь еще раз, а потом, если захотите, сходите и на ту страничку.
- яйцо обязательно должно быть полностью погружено в воду;
- не варите несколько яиц в одной форме — высока вероятность того, что они не будут погружены в воду оба и полностью, варите по одному;
- не варите на максимальной мощности, в этом деле лучше не спешить, выставив половинную, или же, если у вас очень мощный прибор, не более 400 Вт.
Последовательность действий:
- налейте в стакан воду, подсолите (даже, если скорлупа немного треснет, то благодаря соленому раствору белок свернется, закупоривая трещинку), опустите яйцо, чтобы оно всё ушло под воду;
- выставите нужную мощность;
- выставите время — 3-5 минут, если нальёте кипяток или 5-7 минут, если заливаете холодной. Помните, что точное время приготовления зависит от размера яйца, его температуры перед приготовлением (комнатная или оно из холодильника), температура воды, степень «всмятки», которую желаете, поэтому придется сварить несколько раз, чтобы узнать сколько точно варить яйцо в вашей микроволновке;
- проверьте результат. Повторите все действия со следующим яйцом, учитывая состояние предыдущего :).
Примечание: не используйте яйца с треснувшей скорлупой (для них второй метод).
Хотите воспользоваться благами цивилизации и не экспериментировать, купите специальную форуму яйцеварки для СВЧ (найдете её в разделе «Обязательно купить»).
Не рискуете варить в скорлупе, и не надо. Без скорлупы проще, надежнее и готовить можно не одно, что особенно приятно, если нужно сделать быстрый завтрак на всю семью.
Последовательность действий (расчет на 2 штуки в не широкой кастрюле — яйца должны быть полностью погружены в воду):
- налейте в кастрюлю 1 ч. ложку уксуса;
- налейте сюда же 200 мл кипятка;
- аккуратно добавьте 2 яйца без скорлупы (удобнее разбить в маленькие мисочки, а потом тихонько опустить в уксусную воду);
- поставьте готовиться в микроволновку на максимум на 90 секунд;
- достаньте с помощью шумовки.
Примечание: хотите сварить больше двух, прибавьте к базовым значениям 50 мл воды и пол минутки на приготовление каждого нового, но не забудьте, что соотношение уксуса и воды — 1 ч. ложка:200 мл воды.
Источник: https://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/yaica-vsmyatku-v-mikrovolnovke.html