Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Если у вас есть морозильная камера, то используйте ее для хранения урожая, собранного с огорода. Например, цукини способны пролежать в замороженном виде до одного года и даже больше, если вы их правильно подготовите. Способов, как заморозить свежие кабачки в морозилке, существует несколько, они несложные, а помогут определиться с выбором рекомендации опытных хозяек с фото и видео.

Выбор овощей и их подготовка

Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

В кабачках содержится много полезных минеральных соединений, витаминов, органических кислот. Чтобы полезные свойства сохранились по максимуму при заморозке, нужно отсортировать плоды и выбрать только те, что советуют характеристикам, представленным ниже:

  • на поверхности овощей не должно быть повреждений;
  • кожица блестит, а на ощупь гладкая;
  • по зрелости кабачки должны быть средними. Переспелые лучше для заготовок не использовать, они утрачивают вкус;
  • на ощупь плоды должны быть твердыми.

Если сомневаетесь, использовать цукини на заготовку или нет, то проколите его шкурку в одном месте (где-нибудь посередине) вилкой. Если кожица проткнулась легко, а мякоть мягкая, значит такой плод можно брать. А вот твердая и жесткая мякоть – показатель волокнистости, а значит цукини еще не готов к сбору.

Если вы проткнули кожицу, то овощ к длительному хранению больше не пригоден, поэтому используйте его для приготовления пищи.

В идеале плод нужно срывать непосредственно перед самой заготовкой, тогда он будет максимально свежим и утратит меньше витаминов после обработки. Но получается так сделать не всегда.

Зачастую садоводы собирают кабачки за несколько дней, такое допустимо, но запомните: чем больше пролежит кабачок у вас дома, тем быстрее он испортится и утратит вкус. Со временем шкурка теряет упругость, а мякоть слишком размягчается, что делает плод непригодным к дальнейшему использованию.

Если вы убрали овощи на хранение в прохладное место, то шкурка скорее всего задубеет, а сохранится такая заготовка недолго.

Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

После того, как вы отобрали плоды, подготовьте их к заморозке. Процедура состоит из нескольких шагов:

  • овощи часто испачканы в земле, поскольку лежат и созревают они прямо на грунте. Смойте мусор и землю с кожицы несколько раз прохладной водой;
  • отрежьте до самого основания плодоножку, если с одного конца есть цветок, то срежьте его;
  • помытый кабачок положите на сухое вафельное полотенце и вытрите со всех сторон насухо.

Кулинары спорят: нужно ли вынимать семечки из мякоти или можно замораживать прямо с ними? При заготовке молоденьких плодов семечки не успевают формироваться. а значит вынимать их необязательно. Со зрелых кабачков с толстой кожицей середину с семенами вынимайте обязательно, а кожуру счищайте.

Правила заморозки

Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Заморозить цукини очень просто, даже если вы ранее никогда так не делали, не переживайте, все получится с первого раза. Соблюдайте важные правила:

  • нарежьте кабачки на кусочки, в целом виде плоды замораживать нельзя. Способов нарезки существует много, поэтому выбирайте тот, что вам больше по нраву;
  • после нарезки отожмите с кусков излишки воды. В мякоти содержится много сока, поэтому его нужно удалять, иначе после размораживания цуккини будут слишком водянистыми и безвкусными, а мякоть «расползется»;
  • раскладывайте заготовку только в чистую тару с закрывающейся крышкой или в одноразовые полиэтиленовые пакетики. Подойдут контейнеры из пищевого пластика. Если вы раскладываете кабачки по мешочкам, после фасовки обязательно удаляйте остатки воздуха;
  • для эффективной заморозки выставляйте в камере максимальную низкую температуру (-20 градусов).

Если вы хотите сохранить вкусовые качества цукини в максимальном объеме, бланшируйте их в кипятке или паре. Это поможет увеличить срок годности, а вкус у бланшированной мякоти получается более нежным, чем у сырой.

Способы заготовки

Заготавливать кабачки на зиму можно в свежем, вареном и жареном виде, однако популярнее остальных остается первый способ. Заготовка из свежих овощей получается универсальной, поэтому подойдёт для различных целей.

Как только вам она понадобится, возьмите нужное количество, дождитесь, пока овощи немного растают, и можете начинать готовить.

Чтобы цуккини не занимали в холодильнике много места, быстро размораживались, нарезайте их перед заморозкой кубиком, брусочками, делайте кружки, лодочки или измельчайте до пюреобразного состояния.

Кубики или брусочки

Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Самый распространённый вариант заморозки кабачков — нарезать их мелким кубиком, завернуть в прочный пакет и убрать на длительное хранение в морозильную камеру. Затем, когда цукини понадобится, достаньте пакет из морозилки и подождите немного, чтобы его содержимое полностью растаяло. Размороженные овощи выглядят презентабельно, отлично сохраняют форму и вкус, поэтому можно использовать их для приготовления любых блюд.

Чтобы правильно заморозить плоды, воспользуйтесь подробной инструкцией:

  • кабачки промойте под водой, снимите с них шкурку. Если замораживать будете молодые плоды, то кожицу можно не снимать. Затем нарежьте мякоть кубиками, выложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость;
  • возьмите чистые сухие полиэтиленовые пакеты, сложите в них подготовленные овощи, порции делайте небольшие, чтобы хватило на один раз;
  • удалите из пакета лишний воздух, зафиксируйте концы и положите в камеру. Для экономии места размещайте пакеты друг на друга.

Через пару часиков кабачки уже замёрзнут. Срок хранения замороженных овощей составляет 1 год.

Кружочки

Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Если вы любите обжаривать кабачки на сковороде или гриле, то вам больше подойдет способ заморозки кружками. Проделайте следующие действия:

  • удалите с плодов хвостик с плодоножкой, помойте, промокните салфетками от воды;
  • острым ножом нарежьте кабачки кружочками средней толщины. Не делайте их слишком тонкими. Промокните вафельным полотенцем от влаги;
  • сложите кружочки в один слой в полиэтиленовый пакет, а затем уберите в морозилку.

Оптимальная температура заморозки составляет-20 градусов, при ней овощи полностью замерзнут через 1,5-2 часа. Когда вы решите поджарить ломтики, достаньте их из морозильной камеры, дождитесь, пока они полностью оттают, затем слейте воду, просушите на полотенце и приступайте к жарке.

Тертые овощи

Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Кабачковые оладьи можно готовить не только летом и осенью, но и зимой. Все, что нужно сделать для этого, приготовить заготовку из овощей. Заморозьте тертые кабачки простым способом:

  • возьмите свежие молодые плоды, снимите с них кожуру, ополосните;
  • нарежьте мякоть кусками так, чтобы было удобно ее натереть. Натрите кабачки на крупной терке или электрической овощерезке;
  • немного подсолите массу, перемешайте и подождите 20-30 минут. За это время на дно чашки стекает сок, отожмите его с помощью сита или дуршлага;
  • разложите по полиэтиленовым пакетам натертую массу ровным тонким слоем, заморозьте.

Таким образом все полезные витамины и минералы сохраняются, так что сделайте заготовки побольше, чтобы хватило на всю зиму.

Для фаршировки

Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Для тех хозяек, которые любят готовить и удивлять домочадцев чем-то новеньким отлично подойдёт способ заморозки кабачков для фарширования. Чаще всего используют уже перезрелые плоды, у которых есть большие семечки. Принцип приготовления заготовки прост:

  • вымойте плоды, очистите и просушите на полотенце;
  • как только они высохнут, нарежьте плоды поперек, колечками средней толщины или лодочками, вдоль. Сердцевинку выньте ножом или столовой ложкой. Она вам больше не понадобится;
  • возьмите поднос или большую деревянную доску, на нее сложите овощи, прикройте пакетом и поставьте в морозилку на 2-3 часа до полного застывания.

Затем, когда овощи замерзнут, их можно сложить друг на друга, чтобы они не занимали много места. Уберите овощи в полиэтиленовый пакет, но не забудьте выпустить из него воздух. Подпишите заготовку, чтобы не запутаться, укажите дату заморозки.

Для прикорма грудничков

Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Если в доме есть маленькие дети, приготовьте для них кабачковое пюре. Вам будет удобно ее использовать, не нужно тратить деньги и покупать в магазинах питание, тем более из натуральных домашних овощей пюре получается гораздо полезнее, чем продовольственные продукты. Сделать кабачковое пюре можно в несколько шагов:

  • возьмите около 1 кг молодых кабачков. Проверьте, чтобы на них не было насекомых и подпорченных мест;
  • помойте плоды, снимите шкурку и нарежьте на кусочки. Размер ломтиков значения не имеет;
  • подберите вместительную кастрюлю, наполните ее наполовину водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, сложите в нее кусочки и варите 10 минут. Варка поможет сделать овощи мягче, к тому же препятствует размножению бактерий;
  • по истечении времени откиньте овощи на дуршлаг, слейте всю воду;
  • перекрутите отваренные кусочки на мясорубке дважды или измельчите в блендере до пюреобразной массы;

Как только пюре полностью остынет, разложите его по небольшим пластиковым контейнерам с крышкой. Можно взять фольгу из-под конфет в подарочной коробке. Порции получаются маленькими, как раз хватает ровно на один раз или можно взять столько, сколько нужно.

После разморозки отожмите с кабачкового пюре воду, для этого используйте маленькое ситечко или дуршлаг с мелкими прорезями.

Дальнейшее использование

Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Как только вам понадобятся замороженные кабачки, выньте пакет с ними из морозилки и положите на тарелку на нижнюю полку холодильника. Можно оставить овощи таять при комнатной температуре, тогда на процесс уйдёт минимум времени, и уже через час можно начинать готовить. Если вы собираетесь потушить рагу, то можно добавлять к овощам замороженные кусочки. Выделяющаяся вода только придаст блюду сочности. Размороженные кабачки подойдут для приготовления:

  • овощных гарниров;
  • оладий;
  • кабачковой икры;
  • крем-супов;
  • детских смесей.

Если вы заготовили кабачковые лодочки или кружочки, то начините их любой начинкой по желанию (курицей, свиным или говяжьим фаршем), засыпьте сверху сыром и поставьте в духовку на несколько минут. У вас получатся аппетитные зажаристые гнездышки, которые можно подавать к столу даже без гарнира.

Попробуйте сделать несколько овощных заготовок различными способами, только так вы поймете, что вам больше подходит.

У каждого метода есть свои плюсы, но конечная цель всегда неизменна: овощ получается вкусным, ароматным и практически не отличается от свежего.

Поверьте, зимой это будет очень кстати, подкрепите организм витаминами, а себя порадуйте домашней вкуснятиной. Рекомендуем вкуснейший рецепт соте из кабачков, просто пальчики оближешь.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Читайте также:  Как белизной отбелить джинсы в домашних условиях?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/zamorozka/5-sposobov-kabachkov.html

Как заморозить цукини на зиму свежими в домашних условиях

Цукини — один из основных продуктов, используемых для приготовления рагу, различных закусок, оладий. Кроме того, этот питательный плод отлично подходит для детского питания. Чтобы круглый год употреблять его в пищу, необходимо заранее позаботиться о заморозке овоща на зиму.

Можно ли замораживать цукини в морозилке

Удобнее всего заморозить продукты в морозилке, чтобы потом достать в необходимый момент заготовку и использовать в приготовлении блюда.

При правильной обработке продукт можно замораживать в морозилке и не опасаться, что в размороженном виде не сохранятся полезные вещества.

Кроме того, повысить вероятность сохранения витаминов поможет предварительный отбор овощей на заморозку. Для сухой заморозки не используют повреждённые, гнилые плоды. Также довольно важную роль играют способы нарезки продукта на заготовки: от того, как порезаны цукини, зависит и способ их хранения.

Как выбрать цукини для заготовки на зиму

Отзывы опытных кулинаров дают понять, что для того, чтобы замороженный цукини сохранил все свои полезные качества и витамины, нужно выбирать спелые экземпляры без дефектов.

Если вы замораживаете плоды, чтобы впоследствии кормить грудного ребенка, следует тщательно их выбирать: они не должны быть не дозревшими или слишком спелыми, кожура должна быть блестящей, без дефектов, гнили и трещин. При заморозке некачественного продукта вы рискуете здоровьем малыша.
Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях
Существует простой способ проверки цукини для зимней заготовки: необходимо попробовать, как прокалывается кожура. Экземпляр, который подходит для заморозки, будет иметь мягкую кожуру. Плоды с твёрдой или жёсткой кожурой не подойдут. После того как вы выбрали продукт, можно переходить к его обработке для замораживания.

Как подготовить цукини к заморозке

Прежде чем поместить овощи на хранение в морозильную камеру, вам потребуется надлежащим образом подготовить плод.

Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Для этого соблюдайте следующие рекомендации:

  • промойте его под проточной водой;
  • просушите на чистом полотенце или подносе;
  • отрежьте сухим плодам хвостики;
  • нарежьте их кусочками необходимого размера.

Эти простые правила помогут вам сохранить в продукте максимальное количество витаминов.

Нужно ли бланшировать перед заморозкой

Бланширование — это способ кратковременной обработки продуктов кипятком. Овощи бланшируют для того, чтобы они не потеряли свой цвет и вкус. Эта процедура не является обязательной перед заморозкой, однако она продлевает период хранения плодов в морозилке.

Пошаговая инструкция по бланшированию цукини:

  1. Заполните кастрюлю водой наполовину, доведите до 100°С.
  2. Промойте плоды, отрежьте хвостики, удалите семена.
  3. Нарежьте овощи на кусочки необходимой формы, чтобы впоследствии их было удобно готовить.
  4. Опустите кусочки в кипяток на 1–2 минуты.
  5. Достаньте их и опустите в холодную воду.
  6. Остывшие плоды просушите и сложите в контейнер для заморозки.

Важно! Не рекомендуют во время бланширования добавлять соль в воду с овощами. Она впитывает влагу, что впоследствии сократит срок свежести продукта и снизит его вкусовые качества, сделав его «резиновым».

Если вы собираетесь заморозить тёртый цукини (например, в качестве заготовки на оладьи), его нужно бланшировать. Лучше всего проводить процедуру не в кипятке, а над паром, чтобы не повредить структуру нарезанного плода.

Как правильно заморозить цукини на зиму свежими

Исходя из целей, для которых вы будете использовать замороженный овощ, подготовьте продукты, нарежьте тем способом, который вам наиболее подходит, и поместите в морозильную камеру.

Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях Также стоит учитывать температурный режим замораживания, поскольку правильно подобранная температура позволит дольше сохранять их свежими.

Температура и сроки хранения

Хранят цукини в морозильной камере при температуре от –10°C до –20°C. Необходимо создавать условия сухости плодам, иначе быстро начнется процесс гниения.

Для того чтобы это предотвратить, важно хорошо высушить плоды перед заморозкой и поместить их либо в бумажный пакет, либо в воздухонепроницаемый контейнер.

Сохранять овощи в холоде можно около трёх месяцев, но при желании этот срок можно продлить до 1 года.

Важно! Помните, что размороженные цукини снова замораживать нельзя. После разморозки плод должен быть использован немедленно.
Для этого придерживайтесь следующих правил:

  • храните овощи различных сортов в отдельных пакетах;
  • не кладите слишком много нарезанных плодов в один контейнер, иначе от тесноты они начнут подгнивать;
  • делайте пометки о дате создания заготовки, чтобы в будущем точно знать верные сроки хранения заморозки.

Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Способы нарезки для заморозки в домашних условиях

Измельчить и заморозить свежие плоды можно:

  • брусочками;
  • кольцами;
  • измельчив на тёрке;
  • в виде пюре.

Важно! Способ нарезки плодов выбирается в зависимости от того, для каких целей вы будете использовать их в дальнейшем.

Предварительно порезанные овощи помогут вам тратить меньше времени на готовку блюд.

Замораживание свежих цукини кольцами

Чаще всего эти овощи нарезают колечками — так их удобно впоследствии жарить.
Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Нарезанные кольцами плоды нужно замораживать следующим образом:

  • подготавливаем овощ к заморозке — моем, удаляем хвостик, просушиваем;
  • режем цукини колечками;
  • ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения;
  • бросаем колечки в кипящую воду;
  • после того как пройдёт 5 мин, с помощью шумовки выкладываем цукини на сухую поверхность;
  • просушенные кольца выкладываем на доску и отправляем в морозилку на 2–3 часа;
  • вынимаем и порционно распределяем кольца в контейнере.
  • не рекомендуется размещать все кольца в одной таре для хранения, так как они могут слипнуться.

Заморозка, нарезанная кубиками

Для того чтобы заморозить цукини кубиками, необходимо:

  • подготовить овощ к нарезанию;
  • нарезать кубиками;
  • нарезанный цукини поместить в большую ёмкость и посыпать солью (на 1 кг овоща нужно 2 столовых ложки соли);
  • в течение 15 мин появится сок, который нужно слить;
  • затем кубики следует просушить;
  • далее овощ складывают в герметичную ёмкость;
  • нарезанные кубики выкладывают на доску и помещают в морозилку на 2–3 часа;
  • после предварительной заморозки кубики раскладывают в тару для хранения и удобно размещают в морозилке.

Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Заморозка тёртых овощей

Заморозка тёртых плодов подходит для дальнейшего использования их при жарке либо при готовке оладий. Это самый простой и малозатратный способ заморозки.

Для соблюдения правил при заморозке тёртых цукини нужно:

  • натереть овощ на крупной тёрке;
  • отжать из кашицы появившийся сок;
  • равномерно распределить в контейнеры;
  • поставить в морозилку.

Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Как правильно замораживать для детского питания

Инструкция по готовке детского питания из цукини:

  1. Подготовьте овощ — вымойте, удалите семена, обрежьте шкурку и плодоножку.
  2. Отварите его в кипящей воде.
  3. Взбейте в однородную массу блендером.
  4. Разлейте получившуюся кашицу в формочки. Можно использовать формы для льда или кексов, если они не большие.
  5. Пюре поместите на несколько часов в морозилку.
  6. Когда оно заморозится, выдавите его в пакет или контейнер для длительного хранения в холоде.

Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Правила разморозки

Перед тем как употреблять замороженные брусочки в пищу, необходимо их правильно разморозить. Для этого заготовку помещают в холодильник или размораживают при комнатной температуре. При готовке таких блюд, как, например, рагу или жаркое, размораживать овощи не обязательно.

, можно ли морозить на зиму свежие кабачки.

Соблюдение правильной рецептуры подготовки, заморозки и разморозки цукини позволит вам круглогодично лакомиться свежим овощем, получая максимальное количество питательных веществ. Кроме того, предварительная подготовка овоща упрощает процесс приготовления общего блюда.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kabachki/zagotovka-i-hranenie-kabachkov/2220-kak-zamorozit-cukini.html

Как заморозить кабачки в морозилке

5 авг. 2016 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Польза замороженных овощей, фруктов, ягод несравнима со свойствами консервированных или тепличных. Особенно важно это в бедный на витамины сезон холодов. Многие хозяйки своими руками заготавливают плоды на зиму. Среди самодельных полуфабрикатов достойное место занимают кабачки.

Можно ли замораживать кабачки в морозилке

Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Сохранить полезные вещества плодов можно разными способами. Некоторые дары лета: фрукты определенных видов, грибы – действительно лучше высушить. Влага испарится, витамины и микроэлементы накопятся под кожурой. А вот лук, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, баклажаны правильнее заморозить. Допустимо ли расширить этот список? Можно ли заморозить кабачки наряду с остальными овощами? Опытные хозяйки утверждают, что морозилка – это лучшее место для сохранения этих плодов. Главное – знать, как морозить кабачки правильно.

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.

Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:

  1. Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.

  2. Свежие овощи, подготовленные для варки или тушения, очистите от кожуры, прежде чем разложить их по контейнерам или пакетам. На бланшированных кожицу лучше сохранить.
  3. Выбирать и готовить к хранению в морозилке цукини нужно по тем же правилам, что и кабачки.

Заморозка кабачков кубиками

До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:

  1. Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.

  2. Порежьте овощи кубиками нужного размера, наполните ими контейнеры или пакеты по одной порции в каждую емкость, поместите в морозильную камеру. Каждые несколько часов доставайте заготовки из морозилки и встряхивайте, чтобы кусочки равномерно промерзали и не приставали друг к другу.
Читайте также:  Как стирать кроксы в стиральной машине, чтобы не испортить ее и саму обувь

Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Бланшированные кружочками

Даже далеко не все опытные хозяйки знают, можно ли морозить кабачки для последующей жарки. Получится ли блюдо из них сочным и аппетитным? Практика показывает: нет причин для беспокойств.

Если кабачковые кольца разморозить, обвалять в муке с добавлением приправ и обжарить на масле, по вкусу они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих плодов. Главное – бланшировать кружочки перед заморозкой.

Порядок действий таков:

  1. Молодые неиспорченные плоды вымойте, промокните полотенцем, удалите плодоножку.

  2. Вскипятите воду в кастрюле среднего размера, уменьшите огонь до минимума.
  3. Нарежьте плоды кружочками толщиной не менее 1 см. Бланшируйте их не более трех-пяти минут. Аккуратно выньте готовые кружочки из кастрюли. Откиньте их на сито, дав лишней воде возможность стечь.
  4. Остуженные кружочки разложите по полкам морозилки, отделяя слои один от другого. Периодически проверяйте, не слиплись ли они.
  5. После того, как кабачки заморозятся, разложите их порционно по пакетам и поместите в морозилку.

Рецепт заморозки с овощами и зеленью

Мексиканская смесь – прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. Заготовить ее так же просто, как и овощи по отдельности. В составе могут быть любые плоды – все зависит от предпочтений вашей семьи. Главное – помнить, что некоторые продукты, прежде чем заморозить, нужно бланшировать, другие же отправляют в морозилку свежими. Этапы заготовки таковы:

  1. Предварительно подержать три-пять минут в кипятке рекомендуется кабачки, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Луку, томатам, болгарскому перцу, зелени термообработка не нужна.

  2. Овощи и зелень переберите, вымойте, очистите от плодоножек, нарежьте кусочками нужной формы и размера.
  3. Бланшируйте плоды, требующие термической обработки.
  4. Подготовленные овощи и зелень разложите на расстеленные полотенца, дав воде возможность стечь.
  5. Смешайте сухие кусочки, наполните смесью порционные пакеты и уложите их в морозилку. Периодически встряхивайте пакеты, чтобы отделить овощи друг от друга.

Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Полуфабрикат для кабачковых оладий

Особенность заготовления основы для кабачковых оладий в том, что используются только поздние перезрелые плоды: они менее сочные. Заморозить основу для будущих оладий очень просто:

  1. Вы можете заморозить только овощи или сразу же смешать их с зеленью, измельченным луком и чесноком, пряностями (любыми, кроме соли: она высвобождает дополнительный сок из плодов, и подготовить такой полуфабрикат к хранению будет намного сложнее).

  2. Кабачки вымойте, очистите от кожуры, освободите от семян, нарежьте кусочками.
  3. Натрите подготовленные овощи на терке, выжмите сок, разложите мякоть на полотенца, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
  4. Если необходимо, смешайте кабачковую основу с дополнительными ингредиентами, разложите по пакетам и отправьте в морозилку.

Как правильно заморозить кабачки для прикорма ребенка

Не доверяете магазинному детскому питанию, а период прикорма малыша выпадает на холодный сезон? Заготавливайте овощные и фруктовые пюре самостоятельно! До того, как заморозить кабачки ребенку в морозилке, сперва правильно приготовьте продукт. Так вы будете уверены, что пюре содержит все необходимые вашему малышу витамины и микроэлементы. Как же правильно заморозить в морозилке детский прикорм:

  1. Молодые плоды очистите от кожуры, семечек, плодоножки. Нарежьте небольшими кусочками.

  2. Вскипятите воду.
  3. Опустите овощи в кипящую воду на четыре-пять минут, выньте их шумовкой, дайте воде стечь.
  4. Подготовленные кусочки пюрируйте блендером, разложите порционно в небольшие емкости и уложите готовый прикорм на полки морозилки.

Сколько хранятся замороженные кабачки

Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Зная, как заморозить кабачки в морозилке, можно без особого труда подготовиться к зиме. Как долго их допустимо хранить? Временной лимит – девять месяцев для овощей, замороженных свежими или бланшированными. Ничто не мешает сохранить плоды на больший срок. Но при таком условии не исключено, что овощи приобретут неприятный запах и вкус. Главное правило хранения – не допускать повторного замораживания заготовок. Не вынимайте их без надобности из холодильника. Подтаявшие овощи нужно использовать как можно скорее.

Видеорецепт: как заморозить кабачки на зиму свежими

Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях Как заморозить кабачки: Как заморозить кабачки на зиму: Заготовка кабачков на зиму рецепты

Источник: https://sovets.net/6366-kak-zamorozit-kabachki-v-morozilke.html

Как заморозить кабачки на зиму: отзывы, правильное хранение в морозилке в домашних условиях

Хорошую альтернативу консервированным продуктам представляют замороженные овощи: в таком виде лучше всего сохраняются витамины, поэтому их роль в зимнее время огромна.

Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Заморозка кабачков на зиму

Рассмотрим, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Раскрываем секреты опытных хозяек.

Польза замороженных кабачков

Кабачок очень полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме путем выведения из него избыточной жидкости. Благодаря содержанию большого количества незаменимых элементов и витаминов, он употребляется при многих заболеваниях.

Правильная заморозка кабачков на зиму обеспечит плодам сохранность полезных качеств до весны.

Диетологи провели многочисленные исследования, в ходе которых выяснилось, что они являются одним из самых недорогих и надежных источников важных для организма веществ в период зимы: витаминов А, В1, В2, С, РР, микроэлементов, минералов (среди них калий, железо, магний, марганец, фосфор,селен, цинк, натрий).

Важная информация

Нанести организму вред замороженные кабачки могут только в одном случае – при размораживании и повторном замораживании. Один раз оттаявшие овощи под воздействием воздуха портятся.

Как выбрать кабачки

Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.

Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.

  • Они должны быть молодые – это видно по тонкой кожуре, с мелкими семенами внутри.
  • Окрас может быть любой: зеленый, белый, желтый. Главное условие – все должны быть свежими, цельными, чистыми, с блестящей кожурой, без царапин, пятен, подгнивших мест.

Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.

Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.

Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.

Общие правила заморозки

Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Овощ к заморозке необходимо подготовить

Чтобы правильно замораживать кабачки, нужно их подготовить:

  • тщательно помыть;
  • разложить на чистой салфетке и обсушить бумажным полотенцем (излишняя влага на поверхности не нужна) или хорошо вытереть каждый плод;
  • срезать хвостики.

Есть еще вариант бланшировки – подержать овощи в кипящей воде пару минут. Нужно поставить рядом кастрюлю с кипящей и емкость с холодной водой. Нарезать кабачки не очень большими кусками, в дуршлаге опустить в кипяток, через 2 минуты вынуть и погрузить в емкость, чтобы остудить. Разложить куски для просушки.

Если кто-то сомневается во вкусе заготовок, полученных подобным методом, можно просто бланшировать нарезанные кабачки примерно 3 минуты, разложить и полностью их остудить. После чего они готовы к фасовке и закладке в морозилку.

Полезные советы

Молодые цукини можно оставить на зиму в кожице. Семян у них обычно нет, но если обнаружили их, мякоть потребуется удалить.

Если попались плоды с толстой и грубой кожурой, их непременно нужно почистить, удалить мякоть и семена.

Способы заготовки

Замораживать домашние кабачки на зиму можно разными способами: свежими и жареными. Рассмотрим основные.

Кружочками

Этот способ подойдет любителям жареных кабачков и запеканок.

До окончательной заморозки их нужно предварительно подготовить: покрыть доску полиэтиленовой пленкой, разложить колечки толщиной 1-1,5 см. Поместить в таком виде в морозильную камеру до полного замерзания.

Это делается для сохранения формы кружочков, чтобы они не примерзали друг к другу и ломались.

Вытащить, упаковать в пакеты или контейнеры, заложить обратно до момента приготовления.

Кубиками

Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Заморозку кубиками удобно использовать

Такую заготовку удобно использовать зимой для супа и рагу.

Нарезать кабачки кубиками (1-2 см). До распределения в пакеты промокнуть бумажным полотенцем выступивший на срезах сок.

Расфасовывать понемногу ( такими порциями, чтобы хватило на один раз). Класть можно в пакеты, плотно завязывая их, или в контейнеры, закрыв крышками. Разместить в морозилке.

Воздуха в пакетах не должно остаться. Пакеты расправить в плоский пласт – это обеспечит быстрый охват холодом.

В тертом виде

Этот способ заморозки кабачков требует применения средней терки. Натереть их, слить выступившую жидкость, распределить в тару и заложить в камеру.

Можно смешать с натертой морковью – получится готовая масса для овощных оладушек.

С рисом

В сочетании с клетчаткой кабачков рис способен обеспечить организм энергией.

Правила заготовки:

  • 1 ст промытого риса сварить в подсоленной воде до полуготовности.
  • Разогреть масло в казане, прожарить в нем 1 кг лука, добавить рис, 1 кг свежих нарезанных небольшими кусками кабачков, добавить соль, специи на свое усмотрение.
  • Тушить полчаса, закрыв крышкой.
  • Полностью остывшую массу разложить в емкости, убрать в морозильную камеру.

В жареном виде

Можно запасти и жареные кабачки. Получится уже готовое блюдо, которое остается подогреть в микроволновой печи.

Для этого нужно нарезать кружками овощи, посолить, обкатать в муке, пожарить на растительном масле. Выложить на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости с овощей. Оставить до полного остывания.

Расфасовать в подготовленную тару, плотно закрыть, завязать, поместить в морозилку.

Пюре

Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Пюре из кабачков полезно для младенцев

Для ребенка лучше всего сделать заморозку в виде кабачкового пюре: оно полезно для новорожденных, благотворно влияет на работу ЖКТ.

Подготовленные овощи нарезают кубиками, бланшируют в кипятке почти до полной готовности, выкладывают на дуршлаг для стекания жидкости. Измельчают до консистенции пюре в блендере.

Пюре раскладывают порциями в контейнеры, плотно закрывают, помещают в морозилку. В таком виде пюре может храниться от 8 до 10 месяцев. Размораживать и вновь замораживать нельзя.

Читайте также:  Дезинфицирующие средства для дома: как выбрать

Для грудничков желательно заготовить пюре отдельно, сделав его из самых молодых овощей – оно будет более нежным.

Целиком

Молоденькие, нежные овощи небольших размеров вполне допустимо использовать целиком.Конечно, они занимают много места в морозилке. Это нужно учесть.

В регионах, где большее время года держится температура ниже 10°C, можно хранить мороженные продукты на леднике, в подвале дома и т.д.

Как правильно разморозить

Многие хозяйки вообще предпочитают не размораживать овощи, а сразу использовать их в блюдах.

При необходимости разморозить пакет или контейнер оставляют на полке холодильника, в комнате.

В процессе заготовка выделяет жидкость – ее нужно слить. Так поступают с пюре, кабачками кубиками, брусочками.

Овощи кружочками слегка распускают и обжаривают обычным способом, обваляв их в муке или кляре.

Срок хранения

Если заморозить свежие кабачки на зиму, они будут прекрасно храниться в морозилке при — 12°C; — 18 °C и в морозильной камере при —24°C; —26°C. Заготовки можно держать до 10 месяцев.

Замораживаем кабачки на зимуКак заморозить кабачки на зиму (3 способа) | Заморозка овощейКак заморозить кабачки: Как заморозить кабачки на зиму: Заготовка кабачков на зиму рецепты

  • Единственное требование – не стоит повторять процедуру повторно.
  • Для хозяек, готовивших запасы только с помощью консервирования, заморозка стала даже более популярной в применении.
  • Во-первых, делать их намного легче: занимает меньше времени, сил, денег.

Во-вторых, консервированные плоды сохраняют намного меньше полезных свойств. А замороженные – обеспечат организм витаминами и микроэлементами.

Источник: https://FermoVed.ru/kabachki/kak-zamorozit.html

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке

Летом в огороде полно свежих овощей и зелени. Они каждый день присутствуют в разных блюдах. А зимой люди испытывают недостаток витаминов, поэтому спешат в магазины, чтобы чего-нибудь купить. Как правило, свежие овощи, в том числе и кабачки в зимнее время «кусаются».

Если у вас наросло много кабачков, то их можно заморозить, сохранив тем самым все питательные вещества и витамины. Наша статья будет посвящена тому, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Мы предложим вам разные варианты и способы, чтобы избежать ошибок.

Какие овощи подойдут для заморозки

Для замораживания можно использовать кабачки в любом «возрасте». На овощах должна быть здоровая кожура без повреждений и гнили. Многие домохозяйки интересуются, можно ли брать для заморозки, сорванные заранее кабачки. Нет, этого делать нельзя, поскольку они уже завяли, потеряли упругость.

Не подойдут также овощи с задубелой кожурой, поскольку мякоть в них грубая, в заморозке хранится плохо.

Важно! Если вы планируете заняться кабачковой заморозкой, за неделю прекратите поливы растения.

Общие правила подготовки овощей

Независимо от того, каким образом вы будете замораживать свежие кабачки в морозилке холодильника, правила подготовки всегда одинаковые:

  1. Поскольку плоды лежат на земле, на них обязательно будет грязь. Поэтому сначала их промывают в нескольких водах прямо с кожурой. Затем удаляют плодоножку и место, где был цветок.
  2. Раскладывают овощную заготовку на чистую салфетку для высыхания.
  3. На вопрос, можно ли замораживать кабачки с семенами, ответ отрицательный. Овощ нужно очистить не только от семян и мякоти, но и срезать жесткую и плотную кожуру.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о подготовке кабачков к заморозке на зиму.

Правила замораживания

Заморозка кабачков на зиму – идеальный вариант сохранения свежих овощей. Их можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и для детского питания. Ведь кабачки издавна считаются диетическим продуктом.

https://www.youtube.com/watch?v=V6nglxLGGZY

Важные правила:

  1. Вымытые кабачки нарезают определенным способом.
  2. Удаляют излишки жидкости.
  3. При необходимости бланшируют.
  4. Раскладывают в разную тару – пластиковые емкости, целлофановые мешочки для заморозки кабачков, из которых обязательно удаляют лишний воздух.

Способы нарезки

Нарезать овощ, похожий на бочонок, можно по-разному. Все будет зависеть от того, что будете готовить из кабачка зимой.

  1. Если вы будете жарить, делать сложные бутерброды или готовить пиццу, то лучше нарезать кабачок для заморозки колечками. Они должны быть не более 1 см толщиной. Слишком тонко резать не нужно.
  2. Если мечтаете об овощном рагу или приготовлении икры, нарезайте кубиками.
  3. Оладьи, икру, детское пюре удобнее готовить из замороженных кабачков, натертых на терке.

А теперь давайте разберемся, можно ли заморозить кабачки на зиму без бланшировки. Как правило, это решение хозяйки. Но чтобы убедиться, когда овощи выглядят привлекательнее и «съедобнее», поэкспериментируйте.

Подготовьте небольшую партию кабачков, нарежьте их одинаковым способом. Одну партию просто положите в морозилку, а вторую после бланшировки. Через день-два достаньте заморозку и попробуйте на вкус. Это самый надежный вариант выбора.

Способы заморозки

Кружочками

Хотите удивить гостей зимой, пожарьте кабачки. Они получаются такими же вкусными и аппетитными, если овощи были заморожены правильно.

Внимание! Перед жаркой кружочки не размораживают.

Как правильно замораживать кабачки на зиму кружочками:

  • Нарезанные кусочки кабачка опускают в кипящую воду минут на 5, затем откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Остывшие сухие кружочки выкладывают в один слой на дощечку или сразу в пакет и отправляют в морозильную камеру. Когда заготовка замерзнет, можно быстро выложить в контейнер или пакет для замораживания. Сразу в контейнер не рекомендуется укладывать все кабачки, иначе они слипнутся.
  • Если не применяете бланшировку, тогда выгнать лишнюю жидкость из кабачков можно при помощи соли. Разложите кружочки на дощечке и слегка присолите. Выступившую влагу удалите полотенцем. Сложите кружочки в емкости и заморозьте.

Кубиками или брусочками

Заморозка кабачков кубиками – идеальный полуфабрикат, который можно использовать зимой для приготовления первых и вторых блюд.

Нарезав кабачок нужной формы, можно просто отправить его в контейнере в морозилку. Быстро и просто. Но зимой домохозяйки частенько разочаровываются, поскольку овощ становится резиновым, невкусным. В чем же ошибка?

Оказывается, при заморозке овоща в домашних условиях необходимо удалить лишнюю влагу. Давайте разберемся, как правильно заморозить кабачки на зиму кубиками или брусочками:

  1. Выложите заготовку в емкость и пересыпьте обычной поваренной солью. На килограмм нарезанных кабачков – 2 столовые ложки. Спустя четверть часа на кусочках появится жидкость. Ее промакивают чистой сухой салфеткой, складывают кубики или брусочки в пакеты и замораживают. Не спешите укладывать кубики, если они плохо просушены, могут слипнуться. Но лучше всего заморозить кабачки на зиму свежими, чтобы каждый кубик был отдельно. Для этого раскладывают заготовки на противень и отправляют в морозилку. После замерзания кабачки выкладывают в контейнер или пакет.
  2. Конечно, этот способ более затратный по времени, зато надежный. Кубики бланшируют минуты три, затем опускают в дуршлаге в очень холодную воду. Получить ее можно с помощью кубиков льда. Бланшированные кабачки обсушивают и охлаждают на полотенце. После этого убирают в морозилку.  Если вы замораживаете в морозилке кабачки, нарезанными кубиками или брусочками, можно добавить нарезанную зелень или другие овощи (перцы, морковь, томаты).

Заморозка тертых овощей

С тем, как заморозить кабачок на зиму в морозилке для приготовления первых и вторых блюд, мы разобрались. Но наших читателей интересует, можно ли сделать заморозку для оладий, если да, то каким образом.

Такое замораживание кабачка самое простое. Просто берете подготовленный плод и натираете его на терке. Оставляете на некоторое время и хорошенько отжимаете жидкость. Остается только разложить по пакетам и в морозилку.

Важно! Не забывайте выпускать воздух из пакетов с кабачками перед заморозкой.

В домашних условиях можно приготовить кабачковое пюре. Нарезанные кубиками овощи нужно отварить до полной готовности. Отбросив вареные кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вода, измельчают блендером. Готовое пюре из кабачков после остывания убирают в контейнеры из пластика.

Такая заморозка очень удобна, если в семье есть маленькие дети. Кабачковое пюре рекомендуют врачи. В магазинах оно продается в баночках. Зачем же покупать овощное пюре по высокой цене, если его можно приготовить бесплатно в домашних условиях!

Совет! Разложите сначала кабачковое пюре в контейнер для заморозки воды или в коробочки из-под шоколада.

Получатся удобные мини-порции на один раз.

Кабачковые заморозки:

Варианты использования

Как мы уже говорили, замороженные в домашних условиях овощи можно использовать для приготовления всевозможных блюд, например, кабачковой икры.

Витаминная и малокалорийная еда будет готова в течение 30-40 минут. Поэтому ее можно готовить непосредственно перед обедом или приходом гостей. Закуску готовят без уксуса, поскольку ее не предполагают хранить.

Что потребуется для приготовления кабачковой икры:

  • замороженный кружочками кабачок – полкило;
  • свежая морковка – 1 штука;
  • репчатый лук – половинка;
  • зеленое кислое яблоко – 1 штука;
  • паста томатная – 1 большая ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и сахар по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Достав порцию замороженных кружочками кабачков, облейте их прямо в пакете кипящей водой и сразу выложите заготовку на дуршлаг для стекания жидкости. 8
  2. Натрите на терке лук с морковкой и слегка обжарьте их на масле не более пяти минут.
  3. Добавьте в сковороду кабачок, натертое яблоко без кожуры и зернышек, пасту и измельченный чеснок. Тушить нужно на медленном огне без крышки при постоянном помешивании массы.
  4. Через треть часа посолите и посахарите. Попробуйте на вкус.
  5. Возьмите блендер и вбейте готовую кабачковую икру, приготовленную из заморозки.

Внимание! Эту закуску из кабачков можно есть горячей или холодной.

Заключение

Мы постарались подробно рассказать о разных вариантах замораживания кабачков на зиму в морозилке. Конечно, сказать, что это все способы, было бы нечестно по отношению к домохозяйкам. Ведь каждая из них ищет свои варианты для сохранения на зиму овощей, чтобы семья была с витаминами.

Надеемся, что они поделятся с нами и вами своими секретами. Ждем отзывов и пожеланий.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector