Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородиныЭта ягода не только вкусна, но и необычайно полезна, особенно если хочется зимой компота или освежающего напитка с витамином С. Вот несколько способов, как приготовить и заморозить смородину на зиму в морозилке.

Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Чтобы ягоды остались целыми, рекомендуется делать сухую заморозку. Для этого ягоды сушатся и раскладываются на специальной бумаге. Они не должны касаться друг друга, иначе заморозка не получится. В таком виде их кладут в морозилку на 2-3 часа и включают максимально высокий уровень заморозки. Когда ягоды заморозятся, их выкладывают в сухой пакет и хранят в морозильнике. При таком способе заморозки:

  • после размораживания ягоды не теряют форму;
  • сохраняют все витамины и полезные свойства;
  • пригодны для украшения кондитерских изделий.

Этот способ заморозки подходит только для целых и упругих ягод. Некоторые из них после разморозки могут потерять форму и стать вялыми, если раньше они были повреждены.

Как заморозить черную смородину

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Перед замораживанием ягоды необходимо промыть, просушить. Затем выложить на противень или на кондитерскую бумагу и поставить на 5 часов в морозилку. Когда они полностью станут твердыми, смородина складывается в стакан или банку и хранится в морозильной камере.

Размораживаются ягоды при помощи теплой воды – ею заливается содержимое стакана. Испорченные и переспевшие ягоды всплывают на поверхность, остальные медленно размораживаются. После разморозки ягоды используются для приготовления начинок, компотов, украшения кондитерских изделий.

Как заморозить красную смородину

Это очень хрупкая ягода, которую легко повредить неосторожным движением. Поэтому после разморозки она не будет держать форму и легко потеряет полезные свойства. Поэтому красная смородина замораживается с сахаром. Не стоит рассчитывать, что ягода сохранит форму и станет упругой.

Самый простой способ заморозки – растирка смородины сахаром. На 500 грамм ягод берется такое же количество сахара. Затем ягоды перебираются и удаляются поврежденные. После этого смородина растирается с сахаром и укладывается в формочки. Замораживается в морозильной камере и после этого используется в качестве кулинарного дополнения к компотам и кондитерским изделиям.

Эта ягода не переносит холода и теряет полезные свойства при размораживании. Поэтому красную смородину рекомендуется консервировать в виде джемов, варенья или желе.

Как заморозить белую смородину

Эта нежная ягода плохо переносит холод и заморозку. Поэтому, чтобы она сохранила полезные свойства, рекомендуется ее замораживать тем же способом, что и красную или готовить в виде варенья и джема.

Какую ягоду и тару выбрать для заморозки ягоды

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Для того чтобы заморозить смородину подходят ягоды:

  • спелые;
  • без повреждений;
  • упругие и без хвостиков.

Для хранения в морозильнике смородины следует правильно выбрать тару. Среди многочисленных емкостей, стоит остановить свой выбор на этих:

  • пакет. В нем смородину не стоит замораживать, если только вы заранее не заморозили её со льдом. В других случаях не стоит замораживать её в пакете, так как после размораживания ягоды могут превратиться в непривлекательную массу;
  • пластик. Пластиковые контейнеры и стаканы подходят для замораживания как ягод со льдом, так и смородины с сахаром.

Способы заморозки смородины

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Существует несколько способов заморозки смородины. Это:

  • сухой. Позволяет упругим ягодам сохранить форму и питательные свойства. Для заморозки ягоды сначала моют, затем высушивают и раскладывают отдельно друг от друга по бумаге (лучше брать кальку). Затем смородина после замораживания складывается в пластиковую тару и хранится в морозильнике;
  • с сахаром. Этот способ подходит для замораживания красной, белой и чёрной смородины. Ягоды перебирают, удаляют хвостики, перетирают с сахаром до однородной массы. Затем выливают в контейнеры и хранят в морозилке;
  • пюре. Спелые ягоды без повреждений пюрируются без сахара в блендере, складываются в контейнеры и хранятся в морозильнике. После размораживания они используются для компотов, начинок пирогов и смузи.

Чтобы смородина не потеряла полезные свойства, выбирайте быструю заморозку. Длительное замораживание может привести к порче ягод.

Советы

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Рекомендации по хранению продукта зимой помогут сохранить витамины и микроэлементы в ягоде. Следуйте этим советам:

  1. Чтобы смородина была ароматной и сохранила вкусовые качества, рекомендуется ее употреблять в течение года после заморозки.
  2. Можно вместе замораживать с сахаром красную и белую смородину.
  3. Чёрную смородину следует замораживать отдельно от красной и белой.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

А еще можно на зиму заморозить клубнику, как это сделать правильно, смотрите в этой статье.

Сколько можно хранить

В морозильнике смородина будет храниться в течение года. Желательно использовать ее за это количество времени, так как в дальнейшем ягоды могут потерять свои полезные свойства или при разморозке стать непривлекательными.

Как правильно размораживать ягоду

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Если смородина была заморожена сухим способом, то лучше размораживать ее, добавив в тару воду. Если её замораживали с сахаром или в виде пюре, то смородину лучше оставить на полчаса при комнатной температуре.

Эти советы и рекомендации помогут вам правильно заморозить ягоду на зиму, чтобы наслаждаться ее полезными свойствами в холодное время года.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/kak-zamorozit-smorodinu.html

Смородина на зиму

Сегодня хочу показать вам, как заморозить смородину на зиму, чтобы она осталась красивыми раздельными ягодками и сохранилась до следующего сезона. Способ простой и довольно быстрый.

Черная смородина на зиму нужна для различных рецептов, начиная от сладких пирогов и заканчивая различными компотами или вином. Для многих блюд не принципиально свежие ягоды, поэтому заготовка на зиму, очень хороший способ сохранить ягодки надолго. Даже варенье можно делать из них.

Заготовки на зиму из черной смородины бывают различными, но иногда просто хочется сохранить максимальное количество витаминов и тогда такие рецепты очень кстати. А еще, красную смородинку можно заморозить точно также. Пробуйте и вы этот метод.

Ингредиенты:

Смородина – любое количество

Как заморозить смородину на зиму в холодильнике

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Перед тем, как заморозить черную смородину ее нужно подготовить до этого. Ягодки перебираю, чтобы оставить только целые и не поврежденные. Также убираю оставшиеся листики или веточки.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Затем заливаю ее водой и хорошенько промываю, чтобы убрать пыль и грязь. Усердно перемешивать их нельзя, так как они легко могут подавиться и уже не подойдут для заморозки. Делать все процессы нужно осторожно и аккуратно.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Теперь ее необходимо обсушить. На бумажное полотенце раскладываю ягоды, но только в один слой, чтобы они не ложились друг на друге. Сверху накрываю их еще одним полотенцем, чтобы убирать влагу со всех сторон. Оставляю так примерно на 5 минут, чтобы они обсохли.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Ну и теперь покажу, как заморозить черную смородину на зиму. Морозить можно в пластиковых пищевых контейнерах, которые как раз таки для этого предназначены или же в специальных пакетах для заморозки. Я выбрала второй метод, причем пакет у меня с удобной застежкой.

Перекладываю аккуратно в него все сухие ягоды, немного убираю из пакета воздух и закрываю застежку. Этот метод удобный тем, что пакет прочный, и он не порвется в морозилке, при перекладывании, что часто бывает с обычными тоненькими пакетиками.

Далее кладу их в морозилку до полной заморозки.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Существуют разные рецепты черной смородины на зиму, но этот мне нравиться своей простотой и удобством дальнейшего использования. Как видите, каждая ягодка замерзла отдельно и не слиплась, что удобно для приготовления пирогов или украшения различной выпечки и десертов.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Теперь вы знаете, как заморозить смородину на зиму и сможете легко сделать это у себя дома. Эти ягоды точно пригодятся, поэтому советую попробовать данный способ.

Таким же образом морозиться красная и белая смородинка. Обязательно пробуйте! Приятного аппетита!

Источник: https://StranaDesertov.ru/kak-zamorozit-smorodinu-na-zimu.html

Как заморозить смородину

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут 
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 39 ккал
  • Количество порций – 1 порция

Ингредиенты:

  • Смородина красная – по вкусу

Приготовление:

Во-первых, при заморозке нужно учитывать тот факт, что размороженые ягоды сразу должны быть готовы к употреблению. Потому что подготавливать их после разморозки не представляется возможным. То есть ягоды должны быть чистыми — хорошо промытыми и без различных посторонних деталей вроде листочков и веточек.

Поэтому для начала перебираем все ягоды, удаляем веточки, очищаем их от листиков и выбрасываем плохие экземпляры.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Потом перекладываем смородину в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой. Не включайте воду сильно — никакая ягода этого не любит. Бережно, аккуратно, но быстро промываем наш урожай.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Выкладываем смородину на бумажную салфетку, чтобы ягоды высохли, потому что жидкость на них превратится в ненужный лед, и к тому же при разморозке мокрые ягоды могут пустить сок, а нам этого не нужно.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Можно дополнительно обсушить смородину бумажной салфеткой.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Более-менее сухие ягоды перекладываем в целлофановый пакет и взвешиваем. То есть я вообще рекомендую наполнять пакеты порциями ровно по 400 или 500 грамм, чтобы потом их удобнее было обрабатывать.

Захотели компот — достали один пакет, в котором уже отвешено нужное количество ягод, разморозили, сварили. Захотели пирог — опять достали пакет с нужным количеством ягод, разморозили, испекли пирог.

Читайте также:  Сколько хранится сливочное масло в холодильнике и в морозилке

Замороженные ягоды, если на них остались капельки воды, слипнутся в морозилке и разделить их будет сложно — и поэтому я опять-же рекомендую замораживать их небольшими упаковками. Здесь у меня остатки ягод, поэтому ровного числа не получилось. Я сложила их в пакет, взвесила и подписала.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Да, ягоды нужно подписать. Я всегда подписываю продукты для заморозки, чтобы помнить, к урожаю какого года они относятся. Ведь бывает и такое — ягоды забываются в морозилке, а дата их «производства» всегда напоминает о сроке годности.

Еще я подписываю сорт ягод, особенно полезно это бывает для черной смородины, которая внешне в мороженом виде очень похожа на иргу или чернику.

Подписав ягоды, вкладываем бумажку в пакетик на видное место и закручиваем его узелком. Отправляем пакет с ягодами в морозилку.

Ну вот и все — подождите немного, и когда наступит осенняя промозглая погода или ударят зимние морозы, у нас останется что-то, напоминающее о лете. Что-то, что можно в любой момент разморозить и сварить или испечь, что-то, что своим ароматом, навевающим воспоминания о теплых летних деньках, деревне или даче, всегда согреет в ненастный день.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины Написала: Лариса Садомцева 18.08.2014

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-smorodinu/

Как заморозить черную смородину на зиму

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Заморозить смородину на зиму в морозилке – один из популярных способов заготовки впрок. Сохранить их можно на веточках, целиком, в протертом виде, пересыпанными сахаром.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

О блюде

В замороженной черной смородине сохраняются все полезные вещества, у них почти не меняется вкус.

Заготовленные таким способом на зиму плоды можно в любой момент достать из холодильника и использовать для приготовления компота, желе, киселя, морса, сока, начинки для пирога, украшения десертов или употреблять после размораживания в свежем виде.

Советы по приготовлению

Черную смородину к заморозке необходимо правильно подготовить. Желательно собирать урожай в сухую погоду, в утренние часы, когда ягоды еще не нагрелись на солнце.

Для замораживания целиком нужно выбирать крупные, неповрежденные, неиспорченные и не перезревшие плоды. Обычно ими украшают торты, мороженое, желе.

Если предполагается заготовить черную смородину с сахаром на зиму в морозилке в виде пюре, можно взять слегка помятые и переспелые ягоды, но ни в коем случае не подгнившие.

Собранный урожай следует разобрать, освободить от листочков, веточек, разного мусора и тщательно промыть. Перед тем как заморозить ягоды черной смородины на зиму, их необходимо как следует обсушить, разложив в один слой. Они должны высыхать не менее двух часов, чтобы на них не осталось влаги.

На упаковки с заготовками нужно наклеить бирки, на которых указать дату заморозки. Ягоды не рекомендуется хранить под другими продуктами, чтобы они не помялись. При температуре -10 °C они пролежат до 4 месяцев, при -20 °C – около 1 года.

Важно! Через 8 месяцев в морозильнике смородина начнет терять витамины.

Хранить в морозилке черную смородину, заготовленную на зиму, необходимо в плотно закрытых контейнерах или пакетах.

https://www.youtube.com/watch?v=obIZcjgxKtQ

  • Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородиныЗаготовка на зиму целых плодов без сахара. Разложить вымытые и обсушенные ягоды на плоский поднос, доску или тарелку в один слой. Убрать в морозильную камеру. Когда они замерзнут, сложить их в контейнеры с крышками или пакеты и оправить обратно на длительное хранение.
  • Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородиныС веточками. Потребуются контейнеры, дуршлаг, пищевая бумага, доска, кусок ткани. С веточек удалить все непригодные плоды: неспелые, поврежденные, подгнившие, перезревшие. Промыть в дуршлаге, переложить на ткань, сушить в течение 2-3 часов. На доске расстелить пищевую бумагу, равномерно разложить веточки с ягодами, заморозить. Часа через 4 переложить плоды в контейнеры с крышками или плотно закрывающиеся мешочки и отправить в морозилку.
  • Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородиныС сахарным песком на зиму. Подготовить контейнеры с крышками для пищевых продуктов. Выложить на дно слой ягод, затем засыпать сахаром, повторять до заполнения емкости, накрыть крышкой и заморозить.
  • Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородиныВ виде протертого пюре. На 1 кг сырья потребуется 250-500 г сахара. Протереть плоды через сито, чтобы отделить жмых. Можно использовать мясорубку или блендер, затем полученную кашицу отжать через марлю. Протертую массу соединить с сахаром, дать ему раствориться (потребуется примерно 2 часа), перемешать. Разложить пюре в контейнеры, покрыть крышками и заморозить.

Заморозить смородину на зиму в морозилке можно разными способами. Все зависит от того, как она потом будет использоваться. Заморозить на зиму можно и оставшиеся после протирания семечки и кожицу. Жмых подойдет для приготовления киселя, морса, компота. Оттаявшую смородину не рекомендуется подвергать повторному замораживанию, поскольку будет утрачен и внешний вид, и полезный состав.

Источник: https://vmolo.by/zagotovki/kak-zamorozit-chernuyu-smorodinu-na-zimu.html

Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке

Едва ли не самая популярная среди ягодных культур – красная смородина. Она считается гипоаллергенным продуктом и отличается приятным кисловатым вкусом. Даже если заморозить красную смородину, в ее составе сохраняется масса полезных для человека веществ.

Сок этой ягоды отлично утоляет жажду, тонизирует, восстанавливает силы ослабленных болезнью людей, повышает аппетит. Как источник аскорбиновой кислоты и витамина Р красная смородина показана при простудных заболеваниях и в качестве их профилактики.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Важно! Оговорки об осторожном употреблении в пищу этой ягоды делаются для тех, у кого повышена кислотность желудочного сока.

При заморозке ягода сохраняет все свои полезные свойства, а также витаминный и минеральный запас, практически не теряя при этом вкусовых качеств – вот почему целесообразно замораживать красную смородину для заготовки на зиму. Преимущества заморозки перед термической обработкой очевидны: хотя варенье и вкуснее, но пользы для организма в нем не так много, поскольку при нагревании большая часть витаминов неизбежно разрушается.

Подготовка красной смородины к заморозке

Из каких шагов должна состоять подготовка красной смородины к заморозке:

  1. Чтобы замороженная ягода была пригодна к употреблению после разморозки, на самом первом и важном этапе необходимо перебрать и удалить переспелые, треснувшие или подгнившие ягоды, а также листки и  насекомых, которые иногда попадают в собранный урожай.
  2. На следующем этапе следует промыть смородину. Лучше всего это проделать, сложив в дуршлаг и поместив под проточную прохладную воду.
  3. Затем следует разложить красную смородину на чистой сухой ткани для того, чтобы удалить лишнюю влагу. Дополнительно сверху можно промокнуть ягоды мягкой тканью или бумажным полотенцем.

Важно! Если на отдельных ягодках останется вода, во время заморозки она превратится в лед, который может повредить кожицу.

Далее необходимо провести предварительное охлаждение, чтобы смородина не пострадала от последующей интенсивной заморозки. Кроме того, данная процедура позволит ей и после размораживания сохранять сочность и вкусовые качества.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Итак:

  1. Просушенную красную смородину складывают в открытую емкость, желательно использовать что-то типа дуршлага.
  2. Помещают в холодильник (не в морозильник!) часа на два.
  3. Раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам.
  4. Замораживают уже основательно.

Сухая заморозка цельных ягод

Это один из самых популярных способов заморозки, поскольку снимает с хозяйки часть хлопот по просушке смородины и предварительному охлаждению. Для того чтобы правильно заморозить красную смородину в морозилке сухим  способом, следует:

  1. Мытые ягоды промокнуть тканью.
  2. Россыпью на ровной поверхности, например, подносе, поместить в морозильную камеру.
  3. По прошествии некоторого времени (не больше часа) уже схваченную морозом смородину разложить по пакетам или контейнерам.
  4. Вернуть в морозилку.

Заморозка ягод на веточках

Для заготовки желательно использовать свежие, недавно собранные, ягоды.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Последовательность действий аналогична предыдущему способу. Здесь также:

  1. Промытые веточки промывают, просушивают.
  2. Подвергают предварительному замораживанию.
  3. После чего следует раскладка ягоды по емкостям и основательное замораживание в морозилке.

Этот способ, разумеется, можно сократить и обойтись без сушки: смородину просто помещают в дуршлаг, чтобы стекла вода, а по прошествии нескольких часов, разложив по пакетам или баночкам, сразу замораживают. Но тогда нужно быть готовым к тому, что после заморозки на ягодах могут появиться ледяные корочки.

Красная смородина с сахаром

Этот простой способ заморозки ягодного сырья иначе называют «сырое варенье». Оно, конечно, не сможет заменить обычное, зато это – почти натуральная измельченная ягода, лишь немного подслащенная. Сахара берут не много – достаточно 1 кг (или меньше) на 2 кг смородины.

Алгоритм действия для получения этого продукта:

  1. Промытое сырье засыпают сахаром и перемешивают.
  2. Дают постоять несколько часов.
  3. Затем пропускают через мясорубку.
  4. Получившуюся массу раскладывают по пластиковым емкостям (можно использовать бутылки из-под йогурта).
  5. Помещают в морозильную камеру.

Важно! Не стоит наполнять бутылки до самого верха. Обязательно оставляйте 1-2 см пустого пространства сверху – в процессе заморозки содержимое будет расширяться.

Обычно этот продукт делают с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу пропускают через сито. В такую заготовку можно добавить сахар, но, если затем последует заморозка, совсем немного: на 1 кг ягодной массы всего 200 г сахара-песка.

Порядок действия таков:

  1. Чистую отобранную смородину измельчают блендером.
  2. Небольшими порциями, перемешивая, добавляют сахар.
  3. Смеси дают постоять, чтобы сахар растворился.
  4. Еще раз измельчают.
  5. Пропускают через сито.
  6. Готовый продукт раскладывают и закрывают крышками.
  7. Пюре помещают в морозилку.
Читайте также:  Эхинокактус грузони - уход, виды, пересадка, размножение

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Совет! Корочки ягод, оставшиеся после приготовления пюре, совсем не обязательно выбрасывать. Заморозив, их впоследствии можно использовать для приготовления различных напитков – компотов, киселей или морсов.

Есть несколько способов. Вот один из них:

  1. Смородину вынимают из морозильника.
  2. Тонким слоем выкладывают на ровной поверхности и дают ягодам полежать при комнатной температуре на чистой сухой ткани или просто на блюде.

Баночки же с замороженным пюре по мере необходимости просто выставляют на стол.

Для медленной, но наиболее бережной разморозки контейнер с ягодным сырьем просто помещают в холодильник. На разморозку 1 кг заготовки обычно уходит не менее 5-6 часов.

Современные хозяйки, конечно, предпочтут поставить контейнер в камеру микроволновой печи, установив режим «быстрая разморозка». Стоит иметь в виду, что красная смородина – ягода мелкая, поэтому важно, чтобы она, растаяв, не начала нагреваться.

Совет! Если ягоды нужны для начинки пирогов, хозяйки могут использовать их замороженными. В процессе выпекания они оттают под действием высокой температуры.

Считается, что любые замороженные плоды можно смело хранить весь зимне-весенний сезон вплоть до следующего сбора урожая. На самом деле, многое зависит от того, было ли взято для заморозки качественное спелое сырье, правильно ли оно было обработано, не случалось ли преждевременной разморозки. Также очень важна и температура хранения.

Важно! Фруктовое сырье, не подвергающееся предварительному охлаждению или сухой заморозке, не стоит хранить более полугода.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Напротив, прошедшая правильную предварительную подготовку, хорошо промороженная при глубокой заморозке (не выше -18°С), красная смородина способна сохранять свои вкусовые и полезные свойства до трех лет. А вот пюре с сахаром – не более года.

Заключение

Заморозить красную смородину достаточно просто. Ее можно долго хранить и затем легко разморозить. Оттаявшую ягоду используют для приготовления множества напитков и блюд. Но вполне возможно и просто лакомиться красной смородиной – она отлично сохраняет все свои полезные свойства.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/krasnaya-smorodina-zamorozka-na-zimu.html

Как заморозить красную смородину

Порций: 1 Время приготовления: 30 минут Хорошие рецепты

Кроме всевозможных варений и компотов ягоды пригодны для замораживания, в таком виде они могут храниться до полугода, не теряя свои вкусовых качеств, а также сохраняя все витамины. Сегодняшний выпуск будет о том, как заморозить красную смородину на зиму.

На самом деле способов сохранить ягоды с помощью морозильной камеры не так много:

  • Сухая заморозка;
  • Ягодное пюре;
  • Ягоды с сахаром.

Красную, черную и остальные виды смородины можно заморозить любым методом, к тому же на начальном этапе они все одинаковы. Необходимо перебрать и помыть ягоды. Для ягодного пюре и замораживания с сахаром целостность ягод не требуется, так что помятую смородину не нужно откладывать как «брак», а вот для сухой заморозки используются только зрелые и крепкие ягоды.

Следует отделить ягоды от веточек и листочков, после чего опустить их в бадью с водой и легко перетрясти руками, тогда всплывет весь мусор, и можно будет приступать ко второй фазе, которая также одинакова для всех способов заморозки: сушка. Оставьте смородину на бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага.

Вода в замороженном состоянии только прибавит ненужного веса и объема.

Сухая заморозка смородины

Чистые ягоды смородины выкладываются на ровную поверхность, к примеру, картонку или дощечку, и ставятся в морозилку на несколько часов. Когда ягоды замерзнут, их можно будет сложить в один контейнер без страха, что они слипнутся.

Главное, что в первую заморозку ягоды были расположены не слишком близко друг к другу. Такой способ заморозки позволит сохранить смородину для украшения тортов, так как даже при разморозке ягоды сохраняют свой аккуратный внешний вид.

Замороженная смородина в виде пюре

Если вы хотите сохранить большую часть витаминов, но в морозилке мало места, то можно перетереть ягоды в блендере или через мясорубку. Такое пюре не требует дополнительной консервации или стерилизации, его удобно хранить в пластиковых пищевых контейнерах с крышкой. Но, к сожалению, у ягодного пюре намного меньше возможностей к использованию: морс, прослойка и начинка.

Подробнее рассмотрим рецепт, как заморозить смородину с сахаром:

Ягоды смородины замороженные с сахаром

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Рецепт замораживания смородины с сахаром похож на предыдущий метод, и он очень прост. Точно также можно заморозить черную или белую смородину.

как заморозить смородину на зиму рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод смородины,
  • сахар 5 столовых ложек.

Процесс приготовления:

Ягоды моются, складываются в емкость для хранения. Главным отличием является добавление сахара, который увеличит срок хранения замороженной смородины. При этом сахара требуется немного: на 2 килограмма спелых ягод потребуется не больше 5 столовых ложек сахара.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Посыпьте сахарным песком смородину, после чего слегка руками помните ягоды. Таким образом, вы получите консистенцию чем-то напоминающее пюре, однако не такую однородную. Не требуется давить каждую ягоду, целая смородина в массе из пюре будет приятным бонусом, который можно будет использовать для украшения десертов.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Существует еще один тип замораживания ягод, при котором сухие ягоды складываются в контейнер и отправляются в морозильную камеру.

Кто-то экспериментирует и замораживает ягоды в воде, однако такие способы часто не оправдывают себя.

Так в первом случае при размораживании ягоды теряют форму, а во втором для хранения требуется слишком много места и есть риск, что емкость треснет под напором льда.

Хранить замороженные ягоды можно в любой посуде, кроме стеклянной.

Идеальным вариантом станут пищевые контейнеры с крышкой, но при их отсутствии подойдут пластиковые банки из-под йогурта, сметаны и других продуктов питания.

Ягодное пюре можно хранить даже в пакетах с защепкой, так как форма пюре при заморозке не играет никакой роли. Если потерялась крышка от контейнера, его можно просто закрутить в пакет. Либо использовать пищевую пленку.

Вкусных вам заготовок!

Смородину заготавливала Ксюша.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-krasnuyu-smorodinu.html

Как правильно заморозить смородину на зиму в холодильнике: красная, черная, перетертая

Заморозка ягод предпочтительнее их консервации, так как в холоде сохраняются витамины, а вкусовые качества продукта не меняются.

Для заморозки в виде перетертого пюре подойдет любая смородина, даже перезревшая и слегка примятая. Для выбора ягод, предназначенных для замораживания в целом виде, ориентируются на следующие показатели:

  1. Внешний вид. Для заморозки используется зрелая смородина. Переспевшие ягоды брать не рекомендуется, учитывая вероятность их повреждения в процессе подготовки.
  2. Состояние целостности. Поврежденные, червивые и прочие ягоды с явными дефектами замораживать не следует.
  3. Отсутствие посторонних предметов в подготавливаемой массе. Необходимо избавиться от листиков, палочек и насекомых, попавших в смородину.

Правильный выбор ягод облегчает подготовительный процесс и упрощает дальнейшие действия.

Подготовка ягод

Подготовительный этап является общим для всех способов замораживания:

  • сортировка, предусматривающая отделение дефектной продукции и удаление посторонних предметов, случайно оказавшихся в массе;
  • промывка смородины проточной водой;
  • сушка ягод, выложенных тонким слоем на полотенце.

Запрещается промывать смородину горячей водой, способной повредить нежную кожицу. Сушить ягоды необходимо не менее двух часов. Присутствие капель воды в массе недопустимо.

Как правильно заморозить красную смородину

Для качественного проведения процесса необходимо осуществить предварительное охлаждение подготовленной массы. Подобная хитрость способствует продлению срока хранения продукции и сохранению вкуса и свежести сочных плодов.

Для охлаждения ягоды помещают на два часа в холодильник в отдельной емкости. Затем продукт, равномерно распределенный на плоской гладкой поверхности, четыре часа выдерживают в морозильной камере. Рекомендуется выкладывать ягоды одним слоем с небольшими промежутками, чтобы избежать слипания.

Методы замораживания

Преимуществом использования низких температур для хранения продуктов зимой является сохранение витаминного состава ягод, их целительных свойств. Холод не изменяет и вкусовых качеств, расширяя возможности применения в рецептах.

Предварительно охлажденную смородину замораживают одним из четырех способов:

  • сухая заморозка;
  • охлаждение натурального пюре;
  • замораживание смородинового пюре с сахаром;
  • хранение засахаренных ягод в целом виде.

Выбор способа определяется габаритами морозильной камеры и предположительными сроками хранения продукта. Каждый метод требует обстоятельного рассмотрения.

Сухая заморозка

Сухой метод заморозки привлекает своей простотой. Необходимым условием является наличие холодильного оборудования подходящей мощности. Суть способа заключается в поэтапном выполнении следующих действий:

  1. Подготовка сырья, состоящая из промывки и высушивания отобранных ягодок. Особое внимание придается отсутствию капель жидкости, способных превратиться в лед и нарушить целостность плодов.
  2. Начальное охлаждение, достигаемое помещением плоского листа, заполненного слоем красной смородины, в морозильный отсек. Этап считается завершенным после затвердевания плодов.
  3. Замороженная заготовка выкладывается в полиэтиленовый пакет, создается герметичность тары. Оптимальным вариантом хранения смородины в холодильнике является пластиковый контейнер. Его габариты позволяют удобно разместить заледеневшие ягоды в морозильной камере до использования.

Сухим способом допускается заморозка отдельных плодов и целых кистей. В последнем случае ягоды не отделяются от веточки, а помещаются в холодильник вместе с ней.

Хранение красной смородины в виде натурального пюре

Ингредиенты для приготовления морсов и начинок для пирогов характеризуются естественной кислотой. Если планируется использовать смородину в этих целях, удобно будет ее заморозить в виде натурального пюре без добавления сахара.

Рецепт не отличается сложностью. Высушенное после промывки холодной водой сырье измельчается мясорубкой или блендером. Для заполнения полуфабрикатом заблаговременно готовят специальные емкости. Опытные хозяйки предпочитают хранить пюре в пластиковых контейнерах.

Тара с перетертой смородиной отправляется в морозильную камеру. На начальном этапе подготовки ягод к зимнему хранению контейнеры используются в открытом виде. Крышками емкости накрывают после окончательной заморозки пюре.

Холодильники последних моделей оборудуются мощными морозильными камерами, позволяющими хранить брикеты пюре отдельно. В этом случае рекомендуется заменить контейнеры полиэтиленовыми пакетами – их будет удобно доставать при разморозке. При использовании полуфабрикат извлекают из тары. Перед размораживанием брикета пакет снимается, содержимое выкладывается в глубокую емкость.

Читайте также:  Как выбрать блинную сковороду для идеальных блинов

Заморозка сырой смородины, перетертой с сахаром

Процедура аналогична предыдущему варианту, отличие составляет добавление сахара на начальной стадии заготовки. Полуфабрикат применяется для приготовления муссов, киселей и прочих сладких десертов.

Засахаривать красную смородину можно двумя способами:

  1. Ручной, позволяющий перетирать ягоды перед добавлением сладости руками или давить плоды пестиком. Пюре приобретает требуемую консистенцию, но встречаются и отдельные кусочки.
  2. С помощью бытовых приборов. Протирать сочные плоды рекомендуется мясорубкой или блендером.

Первый вариант предпочтительнее для длительного хранения, так как тут отсутствует контакт сочных плодов с металлическими деталями кухонного оборудования. Это способствует сохранности полезного комплекса витаминов и микроэлементов, содержащегося в свежем продукте.

Рецепт домашнего замораживания смородины предусматривает равномерное распределение по массе 200-400 г сахара на 1 кг ягод. Количество добавляемой сладости определяется вкусовыми предпочтениями хозяйки.

Заморозка целых ягод в сахаре

Этот рецепт дублирует действия, предусмотренные сухим способом. Морозить целые плоды красной смородины рекомендуется в пропорции 4:1, когда на 1 кг ягод приходится 0,250 кг сахара. Затвердевшие ягоды пересыпают сахарным песком и в таре помещают в холодильник.

Готовый полуфабрикат удобно хранить в контейнерах, лотках и пакетах. Стеклянную тару использовать нежелательно из-за плохой переносимости холода.

Черная смородина на зиму

Рецепт домашней заготовки замороженной черной смородины, перетертой с сахаром, отличается необходимостью использования стерильной тары. Вымытые полулитровые банки выдерживают в разогретой духовке до полного высыхания.

Дальнейшая технология аналогична приготовлению пюре из красной смородины с сахаром. Перед отправкой в холодильник для заморозки рекомендуется сутки выдержать готовую массу при комнатной температуре для растворения сахарного песка.

На 1 кг ягод берется 1,5 кг сахара.

Несмотря на отсутствие термической обработки, такое сырое варенье без варки сохраняет вкус и через несколько лет после приготовления. Но рекомендуется употребить продукт в течение года.

Остальные способы, описывающие, как правильно заморозить плоды черной смородины на зиму в морозилке, дублируют действия по заготовке красного сорта. Сезонное хранение белой разновидности ягод в холодильнике аналогично описанным методам.

Размораживание смородины

Не рекомендуется искусственно ускорять процесс разморозки горячей водой. Такая спешка приводит к порче продукта, нарушается целостность плодов.

Размораживать начинают с перемещения смородины в отсек холодильника с более высокой температурой, чем в морозилке. Через 4-5 часов ягоды вынимают из камеры. Дальнейшее оттаивание происходит постепенно при комнатной температуре.

Для ускорения процесса размораживания допускается использовать холодную воду. Заледеневший полуфабрикат помещают в глубокую емкость и заливают жидкостью.

Сроки хранения

Холодильные установки последнего поколения способны поддерживать температуру от -16 до -210С. С такими условиями смородина может храниться в морозилке до 12 месяцев, при соблюдении всех требований технологии.

Устаревшие модели холодильников не способны вырабатывать достаточное количество мороза. Срок хранения ягод ограничивается тремя месяцами.

Перечисленные несложные методы помогут сохранить ягоды на протяжении длительного периода времени. Напишите в х, какой способ вам нравится больше всего.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-zagotovit-na-zimu-smorodinu-v-celom-i-peretjortom-vide/

Топ 6 способов, как правильно заморозить красную смородину на зиму

Период сбора смородины короткий. Кроме приготовления варенья, закрывают ее холодным способом, просто перемешивая с сахаром в равных пропорциях. Но недостаток такого способа – большое количество сладкой составляющей.

Гораздо полезнее заморозить красную смородину, так как сахара требуется минимальное количество. Если ягода заготавливается целой, можно сахар не использовать.

Такие заготовки идеальны для десертов, мороженного, смузи, каш, мюсли.

Можно ли замораживать смородину на зиму?

Заготовка ягод в морозильной камере – подходящий способ сохранения максимума витаминов и ценных элементов.

Процесс заготовки предполагает предварительную заморозку. Плоды раскладываются на плоской поверхности, подмораживаются, потом складываются в тару для хранения. Если смородина сухая, свежая, с неповрежденной шкуркой, ее можно сразу сложить в пакет из полиэтилена или другую тару.

Важно! Замораживать второй раз продукты нельзя.

Заготовку необходимо сделать из расчета на разовое использование. Рекомендуется воспользоваться небольшими полиэтиленовыми пакетами, пластиковыми контейнерами. К тому же такие порции быстрее проходят процесс заморозки.

Как выбрать и подготовить ягоды?

Кроме замораживания красной смородины, можно заготовить белую, черную и другие ягоды. Получится вкусный ягодный микс. Важным остается момент соблюдения правил подготовки плодов и сам процесс замораживания.

Какие ягоды подойдут:

  • полностью созревшие;
  • собранный или купленный урожай необходимо перебрать, удалить листочки, другой мусор, подпорченные ягоды;
  • собирать и мыть необходимо с веточками;
  • обмыть под струей проточной воды, поместив их в дуршлаг;
  • затем обсушить, разложив на хлопчатобумажной ткани, потом обобрать, иначе неизбежна потеря сока.

 Способы замораживания смородины в домашних условиях

Рецепты замораживания разнообразны: она заготавливается целой, перетертая с сахарным песком или в виде сока. Рекомендуется заготовить не только одну красную, а сделать многокомпонентную заготовку: разнообразить черной, белой смородиной, крыжовником, малиной, ежевикой, черникой. Такой ягодный коктейль используется для варки компотов, киселей, добавляется в мюсли.

Веточки с плодами хорошо хранятся в морозильной камере. Для заготовки необходимо:

  1. Плоды перебрать, вымыть, распределить сухие на разносе.
  2. Сложить в контейнеры из пластика или пакеты. Положить в камеру для замораживания.

Из таких заготовок зимой можно сделать смузи, сок, сварить компот, добавить в мюсли и иные каши.

С сахаром

Такая заморозка предполагает два способа: ягоды целиком или измельчение с помощью блендера, мясорубки. Если плоды подвергаются заморозке целиком, их нужно положить в контейнер или пакет, пересыпать слои сахаром.

Схема приготовления:

  1. Вымытые плоды измельчить.
  2. Добавить сахарный песок. Классическое соотношение ягод и сладкой составляющей – 5 к 1. Но каждая хозяйка изменяет норму сахара в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи.
  3. Разложить ягодную массу в небольшие емкости и убрать в морозильную камеру.

В виде пюре

Если плоды полежали в холодильнике, примялись, и уже начался процесс отделения сока, их рекомендуется заморозить в виде пюре. Ягодные кубики идеально подходят для десертов, каш, мороженного.

Схема действий:

  1. Плоды с помощью блендера довести до пюреобразного состояния. При желании массу можно протереть через сито, тогда отделятся шкурки и семечки, она будет однородной.
  2. Насыпать сахарный песок, количество которого используется, учитывая вид, зрелость ягод и вкусовые предпочтения членов семьи.
  3. Сложить массу в емкость для льда, отправить замораживаться.
  4. Переложить затвердевшие кубики в тару для хранения, отправить в морозилку.

По желанию в пюре можно добавить целые ягоды. После размораживания на десертах, мороженном и мюсли они смотрятся красиво и аппетитно.

Черносмородиновый смузи с молоком

Для приготовления смузи можно заранее морозить смородиновые кубики. Такие заготовки перемешивают с молоком, йогуртом, и вот готов вкусный, полезный напиток.

Для приготовления кубиков:

  1. Плоды измельчить с помощью блендера.
  2. Пюреобразную массу разложить в тару для льда.
  3. Когда ягодные кубики затвердеют, сложить в пакет или емкость для хранения.

Заготовка для компотов, морсов, киселя

Для приготовления компотов и киселей зимой заготавливаются ягодные миксы, состав которых – на усмотрение хозяйки. Для таких целей подойдут примятые, полежавшие некоторое время ягоды. Их необходимо расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

Размер их должен предусматривать одноразовое применение.

Для морсов рекомендуется приготовить сок ягод, заморозить в виде кубиков и использовать зимой в процессе приготовления.

Смородиновый сок

Сок можно добавлять при приготовлении смузи, киселей, желейных десертов. Замораживается по схеме:

  1. Подготовленные плоды пропустить через соковыжималку.
  2. Разлить сок в контейнеры из пластика, убрать в морозильную камеру.

Жмых поле сока не выбрасывать. Из него можно сварить компот или ягодную массу, можно заморозить для приготовления компотов, киселей.

Некоторые хозяйки жмых от смородины подсушивают и заваривают с чаем.

Большой популярностью пользуется черная смородина. Получается витаминизированный, ароматный, полезный напиток, так как большое количество витаминов и минералов хранится именно в кожуре ягод.

Как и сколько можно хранить?

Специалисты по холодильному оборудованию утверждают: оптимальной для хранения ягодных заготовок признана температура от 18 о до 23 о. Овощи, фрукты и ягоды быстрее замораживаются, хранятся до 12 месяцев. Если температура 10 о и выше, в таких условиях срок хранения – до четырех месяцев.

Как правильно размораживать?

Ягодные заготовки нуждаются в щадящем размораживании. Для этого тару или пакет из морозилки переложить в холодильник, использовать после полного размораживания. При размораживании в микроволновой печи большая часть витаминов теряется от перепада температуры. Размораживание при комнатной температуре проходит быстрее, но ягоды теряют привлекательный внешний вид.

При приготовлении компотов, морсов, киселей заготовки сразу заливаются водой. При добавлении в выпечку, творожную запеканку можно сразу добавлять замороженные плоды в процессе приготовления.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/krasnuyu-smorodinu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector