Можно ли хранить и замораживать тонкий лаваш в морозилке: инструкция

В нашей недавней статье про хранение в холодильнике мы учились правильно расставлять баночки. И если холодильник – это всего лишь способ сохранить продукты в течение нескольких дней или недель, то морозилка предполагает хранение запасов «на века».

Когда речь заходит о порядке в морозильной камере, я всегда вспоминаю наш старый советский холодильник, который надо было размораживать вручную, ну и заодно там наводилась ревизия всего съестного. Набирался целый пакетик на выброс – залежавшаяся зелень, заветренный кусочек сала, 5 пельмешек… А вы давно в свою морозилку заглядывали? А что там обычно хранится?

Морозилка — это супер-вещь! Она нужна не только для сохранения продуктов, но также является замечательным утилизатором всего, что хранится недолго, а съесть прямо сейчас невозможно.

Замораживать можно всё! Ну, сырое мясо/рыбу/овощи – это само собой. А что еще?

  • Бульон для супа (овощной, мясной и рыбный)
  • Зажарку для супа или нарезку овощей (моно или микс)
  • Зелень и масло с зеленью
  • Томатный сок и томатную пасту
  • Молоко
  • Сыр
  • Тесто

Всевозможные заготовки для супа и томатная паста – это самые частые замороженные особенным образом продукты. Каждая хозяйка выдумывает свой способ – чтобы было удобно хранить и использовать. Пакеты, формочки, контейнеры, универсальные смеси – заглянем в чужие морозилки?

Можно ли хранить и замораживать тонкий лаваш в морозилке: инструкция

Ярослава: «У меня один из отсеков в морозилке забит уже готовыми суповыми смесями – куча пакетиков в виде рулончиков. Каждый пакет на один суп, и неважно будет это борщ, рассольник или суп с фрикадельками, заправка универсальная!»

Елена: «У меня в морозилке есть разные смеси для супов – выбираю по назначению или настроению, а есть отдельные пакеты с зеленью или какими-то определенными овощами».

Света: «Если залезть ко мне в морозилку, то там сразу суп собрать можно – и мясо есть, и заправки разные, и бульон».

Можно ли хранить и замораживать тонкий лаваш в морозилке: инструкция

Олеся: «Я много где томатную пасту использую, поэтому покупаю всегда большими банками. Но чтобы она не испортилась в холодильнике, я раскладываю её по пластиковым стаканчикам и замораживаю. Есть обычные на 200 мл., или на 100…»

Оксана: «А мне бывает надо добавить в блюдо 1-2 столовых ложки томатной пасты, вот еще – банку открывать, ложку мыть… Я на доску раскладываю сразу «кучки» и замораживаю, потом в пакетик ссыпаю и точно знаю: один «шарик» — одна столовая ложка!»

Замораживать можно не только полуфабрикаты, но и готовые блюда:

  • Фаршированные кабачки и перцы
  • Рататуи
  • Котлеты и фрикадельки
  • Курицу и рыба в кляре
  • Всевозможные паштеты
  • Голубцы
  • Блины с начинкой
  • Лазанью
  • Овощные супы и супы-пюре
  • Соусы к мясу и для спагетти
  • Рис
  • Кексы и овсяное печенье

Представляете, как удобно иметь всегда стратегический запас на любой случай – гости на пороге, а у вас «свежеиспеченный» кекс, разогретый в микроволновке. Муж и дети не наелись ужином, или просто лень готовить – можно найти блинчики или готовую котлетку.

Можно ли хранить и замораживать тонкий лаваш в морозилке: инструкция

Светлана: «Вообще практически при каждой готовке что-то откладываю в заморозку на экстренный случай, останется только разогреть».

Катя: «Я готовлю специально для заморозки. Выбираю спокойный день, делаю покупки, готовлю и реально забиваю морозилку готовыми и полуготовыми блюдами, зато потом свободна недели на две от активной готовки».

А еще можно замораживать всё, что домашние не съели и доедать пока не собираются. Бывает, остается в кастрюле порция макарон или пара котлет – всё в морозилку! Проверено, настанут «голодные времена», когда такие запасы очень выручат.

Можно ли хранить и замораживать тонкий лаваш в морозилке: инструкция

Вот мой опыт: «Нежно любимый овощной суп минестроне – его бессмысленно варить небольшими порциями, варю сразу 7 литров, вот только домашние поедят раз-два и надоел он им. Поэтому я сразу разливаю суп по пол-литровым пластиковым стаканам, в них и остывает быстрее, упаковываю и в заморозку».

Но если бы было всё так просто – закинул в морозильную камеру и красота. Нет, тут тоже есть свои хитрости.

Безопасное хранение

Идеальной (неопасной) температурой считается хранение при -18 градусах Цельсия. При такой температуре почти полностью останавливается жизнедеятельность бактерий и микроорганизмов.

Важно! Низкие температуры не убивают бактерии, а лишь замедляют их размножение! Поэтому необходимо соблюдать сроки хранения для различных продуктов. В инструкции к каждому холодильнику можно найти рекомендации производителя, а во многих моделях на ящиках нарисованы значки и температурные режимы.

Если обобщить, то:

  • Курица и другая птица кусками, говядина, свинина, баранина, нежирная рыба – хранится 6 месяцев.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, голубцы, блины и сырники), фарш, морепродукты, жирная рыба – 3-4 месяца.
  • Готовые блюда, бульоны и супы, соусы, жареные котлеты – 2-3 месяца.
  • Почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы домашней заморозки – до года, помидоры – 2 месяца, перец – 3-4, кабачки и тыквы- месяц, яблоки и персики – 4-6 месяцев, зелень и травы – 2-3 месяца, ягоды – полгода, орехи – до двух лет.
  • Хлеб, кексы, слоёное тесто – 2-4 месяца
  • Чем быстрее, тем лучше
  • При хранении пищи очень опасны средние температуры от +65 до +5 градусов Цельсия – именно в этом диапазоне бактерии размножаются особенно интенсивно.
  • Определенные исследования доказали, что если снижение температуры до +3 градусов Цельсия пройдет за 90 минут или меньше, то такие процессы охлаждения не нарушат качество продукта, а бактерии не успеют сделать своё «грязное дело».
  • Поэтому чем быстрее будет охлажден и заморожен продукт, тем меньше вероятность, что у вас будут проблемы с пищеварением.
  • На предприятиях используют шоковую заморозку – когда в камере постоянно нагнетается очень низкая температура (до -40), которая поддерживается до тех пор, пока внутри замораживаемого продукта не наступят нужные -18.

В некоторых бытовых морозилках есть аналог шоковой заморозки QuickFreeze или SuperFreeze, конечно, не такой мощный как на спец.заводах, но быстро заморозить несколько килограмм фарша можно.

Тоньше и меньше

Чем меньший объем вы замораживаете, тем быстрее продукт/порция промерзнет на всю глубину, а температура внутри достигнет безопасных -18 градусов.

Например, нарезанные овощи в брикете толщиной 2 сантиметра замерзнут в два раза быстрее, чем такой же брикет толщиной 4 сантиметра.

Но тут есть подвох – если два двухсантиметровых брикета положить друг на друга, то в итоге имеем всё те же 4 сантиметра!

  1. Например, двухсантиметровый брикет с мясом или рыбой промерзнет за 2-3 часа, увеличиваем толщину до 4 сантиметров – увеличивается и время 4-6 часов.
  2. С ягодами, фруктами и овощами еще печальнее: 2 сантиметра – 3,5-4 часа; 4 сантиметра – уже 8-10 часов.
  3. А грибы вообще «вне конкуренции»: 4 и 12 часов соответственно!

Можно ли хранить и замораживать тонкий лаваш в морозилке: инструкция

Розалия: «Я перед заморозкой формирую всё в прямоугольную форму, будь это ягоды, творог, масло или мясо – таким образом экономится очень много места, чем просто, как попало положил в мешочек и кинул в морозилку. А еще потом такой продукт быстрее разморозить».

Люда: «Мы недавно гостили у дедушки в деревне, и я у него подсмотрела. Он всю заморозку, которой можно придать форму (измельченные овощи, зелень, фарш), хранит так: в коробку из-под сока вставляет пакетик, заполняет его тем, чем нужно, и замораживает. А потом извлекает «кирпич» и хранит его без коробки, просто в пакете».

Алёна: «Я кстати ягоды многие вот как замораживаю: взбиваю несколько раз блендером, но не до однородности, а чтобы кусочки были, перекладываю в прямоугольные порционные контейнеры и замораживаю.

Как всё хорошенько замерзнет – вытряхиваю в пакеты и складываю стопочками и рядочками.

За счет того что ягоды заморожены в форме кирпичиков и хранятся без контейнеров, в морозилке экономится очень много места!»

 Порционная фасовка

Т.к. чем тоньше пласт с продуктом для заморозки, тем быстрее он замерзнет, то тут сама собой складывается заморозка небольшими порциями.Второй неоспоримый плюс такой фасовки – удобно для дальнейшего использования при готовке (не надо размораживать весь килограмм фарша, или целый контейнер супа).

Можно ли хранить и замораживать тонкий лаваш в морозилке: инструкция

Елена Л.: «Я фарш морожу так: складываю в пакет, придаю плоскую форму высотой 2 сантиметра (это удобно скалкой сделать), а потом тупой стороной ножа или палочкой прямо через пакет делю фарш на квадратики. После заморозки удобно отламывать необходимое количество, а размораживается такой тонкий пласт очень быстро!»

Елена: «Мой личный многомамский лайф-хак «Сытая малышня»– готовить детские обеды и ужины раз-два в неделю, фасовать по пакетам с зип-локом 10*15 (порция!) и пластами замораживать (экономия места, удобно открыть и разморозить).

Повторно не замораживать!

Такие надписи мы частенько видим на магазинных замороженных полуфабрикатах. От таких скачков температур в плюс-минус очень сильно страдают вкусовые качества продукта, его текстура и цвет могут поменяться, но самое страшное, что при -10 градусах Цельсия продукт еще твердый, а бактерии внутри уже во всю размножаются.

 Порядок и маркировка

Все продукты желательно подписывать с указанием названия, объемом и датой, т.к. невозможно различить в замороженном виде куриный и рыбный бульон, вареную морковь и тыкву, и вишневое повидло и печень. Пометки можно писать прямо на упаковке, приклеивать кусочки малярного скотча или использовать специальные наклейки.

А еще всё желательно хранить по видам и категориям – овощи/ягоды отдельно, мясо/рыба отдельно.

Во-первых, это минимальные санитарные нормы; во-вторых, защита от путаницы в продуктах, т.к. порой бывает трудно в заиндевелом пакете определить, что же там лежит (если не подписано).

Так же такая сортировка по ящикам предохранит смешивание запахов.

Можно ли хранить и замораживать тонкий лаваш в морозилке: инструкция Можно ли хранить и замораживать тонкий лаваш в морозилке: инструкция Можно ли хранить и замораживать тонкий лаваш в морозилке: инструкция

Мой опыт: «В верхнем ящике морозильной камеры я храню небольшой запас готовых блюд (обычно тех, которые не съели сразу) и овощные гарниры. Средний ящик – рыбно-мясной, а нижний – для мелких контейнеров с соусами и салатными заправками, ягодами, замороженной выпечкой. Всё, что с первого взгляда нельзя явно опознать – на все клею кусочки малярного скотча с пометками».

  • Герметичность и в чем замораживать?
  • Наверное, у некоторых уже есть печальный опыт, как один плохо закрытый пакетик со свежим укропом «заразил» своим запахом всё в морозилке – от пельменей до мороженого.
  • Используйте для хранения:
  • всевозможные контейнеры (одноразовые и многоразовые),
  • обычные пакеты и с зип-локом,
  • пластиковые бутылки,
  • пищевую плёнку,
  • фольгу,
  • баночки от детского пюре.

Тара из списка ниже нуждается в дополнительной упаковке в пакеты:

  • различные формы из фольги и бумаги,
  • пластиковые стаканчики разных размеров (+ сразу известен объем)
  • любая другая одноразовая пластиковая посуда
  • силиконовые формочки для кексов
  • контейнеры для льда

Можно ли хранить и замораживать тонкий лаваш в морозилке: инструкция

Экономия

Можно готовить сразу много – часть съедим на ужин, остальное заморозим.

По времени выходит примерно одинаково обжарить 1 или 2 луковицы, нарезать пару морковок или десяток, накрутить килограмм фарша или все пять. А вот приготовить несколько раз одно и то же блюдо с нуля – это же куча времени и действий. А посуды сколько мыть!

Например, почти любой борщ, рассольник или щи варятся 2-3 часа – т.к. нужно сварить бульон. А если он есть уже готовый замороженный, то суп будет вариться полчаса! А если в морозилке заранее припасена универсальная заправка/зажарка для супа, то время сокращается до 20 минут (почистить и нарезать картошку, довести до кипения).

Читайте также:  Чистка монет электролизом в домашних условиях: особенности процесса

А если в холодильнике стоит уже готовый замороженный суп, то нужно вообще всего 10 минут на разогрев, хехе…

Можно ли хранить и замораживать тонкий лаваш в морозилке: инструкция

Мой опыт: «Когда варю курицу, у меня всегда остается бульон – разливаю по полулитровым стаканам, замораживаю – основа для супа готова, можно бросить по горсти сушеных овощей и макарон – всё! А можно усложнить – и добавить заправку. Или вообще сразу уже готовый суп заморозить».

Летом зелень стоит копейки или бесплатно растет на грядке, а зимой любая приличная веточка на вес золота. Большинство видов зелени из заморозки ничем не отличается от свежей, если она используется в нарезанном виде.

Давно известно, что выгоднее покупать курицу или рыбу целиком, делить на порционные куски и использовать что-то для основного блюда, а что-то для бульона.

Так же удобно хранить в морозилке мясные обрезки и косточки, чтобы потом использовать как основу для супа (можно завести для этого специальный мешочек), все обрезки кореньев (морковка, сельдерей, зеленые листья лука порея и жесткие стебли укропа и петрушки, «попки» помидоров) – всё в заморозку, а потом в бульон!

Можно ли хранить и замораживать тонкий лаваш в морозилке: инструкция Можно ли хранить и замораживать тонкий лаваш в морозилке: инструкция Можно ли хранить и замораживать тонкий лаваш в морозилке: инструкция

Мой опыт: «Помимо основного холодильника в нашей семье есть еще морозильный ларь, который стоит в подвале (мы живем в загородном доме).

Когда наступает огородный сезон, я забиваю морозилку всевозможными контейнерами с ягодой, суповыми заправками, делаю соусы для салата (зелень+масло+чеснок), там же овощи и полуфабрикаты из них (перец фаршированный, голубцы, рататуй).

Тут же хранится запас хлеба – нет, не на случай войны такие объемы, а чтобы ради булки в магазин не бегать, если гости внезапные случились. И конечно же всё промаркировано, чтобы без меня домашние с голоду не умерли».

Ну и поделюсь еще своими морозильными лайф-хаками:

  1. Зелень с оливковым маслом.

Пожалуй, это самый известный «морозильный» совет из рассылок соцсетей. Я взяла и сделала!

Можно ли хранить и замораживать тонкий лаваш в морозилке: инструкция

Почему-то у меня всегда случается, что в выпечку нужны или желтки, или белки. Чтобы не думать, как утилизировать ненужное, я придумала контейнер для белков – сливаю туда «ненужное» и ставлю пометки, сколько белков туда добавилось. Но! Желтки замораживать нельзя!

Можно ли хранить и замораживать тонкий лаваш в морозилке: инструкция

В бане у нас небольшой холодильник, который обычно работает летом. В одном из ящиков мы устроили себе «лимонадный уголок» — тут можно найти разные контейнеры со льдом,  замороженные целиком апельсины, лаймы и лимоны. Достаточно просто нарубить нужное количество ножом (нарезаются они с небольшим усилием) и залить минералкой.

А еще тут есть перекрученные с сахаром и мятой лимоны – 200ml стаканчик на трехлитровую банку.

А замороженные ягоды черноплодной рябины можно использовать вместо кубиков льда в напитках!

Можно ли хранить и замораживать тонкий лаваш в морозилке: инструкция

Идею я подсмотрела в какой-то рассылке (типа, заморозьте кофе с молоком или клубнику с шоколадом). В итоге у меня прижились только замороженные дольки лимона, листики мяты и цветочки. В стакане смотрится эффектно!

Кстати, в нижнем стакане как раз нарубленные цитрусы с предыдущей картинки, а сверху замороженное вино – сангрия-лайт.

Можно ли хранить и замораживать тонкий лаваш в морозилке: инструкция

А это настоящий мужской лайфхак, которым поделился мой муж. В морозильном ящике стоит небольшой контейнер, в котором лежит два комплекта стопок. Неважно, какой температуры ваш горячительный напиток, ледяная тара всё исправит!

Можно ли хранить и замораживать тонкий лаваш в морозилке: инструкция

А какие у вас есть проверенные секреты заморозки? Поделитесь опытом в наших группах ВКонтакте, на Фейсбук и в Инстаграм!

Источник: https://vsenamestax.ru/blogs/blog-2/organizatsiya-hraneniya-produktov-v-morozilke

Закуски из лаваша с начинкой: на праздник и на каждый день

Лаваш с начинкой — это достойный соперник традиционным бутербродам и конкурент пирожков. Преимущества перед бутербродом — начинка не кладётся сверху, а заворачивается. Отличие от пирожков — не надо готовить тесто и печь.

Можно ли хранить и замораживать тонкий лаваш в морозилке: инструкция

Просто и универсально

Закуска из лаваша с начинкой сворачивается двумя способами:

В качестве начинки можно использовать практически любые продукты, не требующие термической обработки:

  • варёное или жареное мясо;
  • рыбу;
  • овощи;
  • сыр
  • и другие.

Чтобы начинка держалась и не рассыпалась, её смешивают с майонезом, сметаной и так далее. Очень удобный способ пустить в дело небольшие остатки продуктов, которые-то особо никуда не пристроишь и одними ими ну никак не насытишься.

Кстати, когда говорят о закуске из лаваша с начинкой, подразумевается лаваш не круглый и пышный, а тоненький листовой.

Можно завернуть в кусочек такого лаваша варёную колбасу или сосиску — и это завтрак, который можно взять на работу. Несколько начинок — и такие лаваши, сложенные в корзинку, прекрасно подойдут для пикника. Красная рыба и икра — лаваш для праздничного стола.

Чаще всего из лаваша делают всё же рулетики, которые можно перед подачей на стол порезать на круглые ломтики, а можно и так съесть.

Можно ли хранить и замораживать тонкий лаваш в морозилке: инструкция

Рулетики из лаваша: кушать свёрнуто!

Делаются рулетики из лаваша очень просто: лавашный лист раскладывается на столе и на него начинка либо выкладывается, либо намазывается — в зависимости от того, как вы её приготовите, после чего сворачивается в рулет. Не следует делать слишком толстый слой начинки.

Особенно это касается начинок влажных, сочных: тонкое сухое тесто быстро размякнет, чтобы не сказать раскиснет. Разрезать его на части будет очень проблематично, его и в руки толком не возьмёшь. Также не намазывайте края лаваша, делайте небольшой отступ.

После этого лавашный рулет можно:

  • поставить в холодильник, чтобы он за пару часов пропитался, после чего вынуть, нарезать и подать к столу;
  • сунуть в духовку или микроволновку, или просто обжарить на сковородке (в основном это применяется для лавашной закуски с сыром, чтобы сыр расплавился);
  • скушать сразу (главным образом так поступают, если лаваши делаются с такой начинкой, которая быстро пропитывает тесто).

Если закуска из лаваша предназначена для праздничного стола, для соответствующего парадного вида обрежьте края без начинки.

Чего категорически нельзя делать, так это замораживать свёрнутый лаваш с начинкой, потому что в морозилке тесто не пропитается, а влага, находящаяся в начинке, замёрзнет, как замерзает вода. При оттаивании эта вода просто превратит ваш лаваш в расползающуюся промокашку.

Обычно тоненький лаваш продаётся в виде больших листов, сложенных пополам или вчетверо. Удобнее разрезать его пополам для приготовления рулетиков, или на четыре части. Можно лаваш нарезать вообще лентами — как вам будет удобнее для намазывания и сворачивания, да и смотря какую начинку сделаете.

Попробуем свернуть лаваш с мясом.

Курица — не птица, а начинка для лаваша

Для этой нехитрой и быстрой закуски понадобятся:

  • лист лаваша;
  • 200 сыра (твёрдых сортов);
  • отварная куриная грудка;
  • два яйца;
  • чеснок;
  • майонез.

Куриное филе нужно охладить и нарезать тонкими ломтиками, а их, в свою очередь, на брусочки. Яйца отвариваем вкрутую, после чего кладём в холодную воду на некоторое время: они после этого будут легче чиститься.

Очищенные яйца измельчите: можно порезать кубиками, размять вилкой, а можно просто натереть на крупной тёрке. На такой же тёрке натираем сыр. Смешиваем. Выдавливаем чеснок и добавляем майонез, перемешиваем. Намазываем лаваш этой массой, сверху выкладываем курятину. Сворачиваем и отправляем в холодильник.

Уже через полчаса рулет готов.

Можно ли хранить и замораживать тонкий лаваш в морозилке: инструкция

Любовь Василина

Источник: https://seductrice.ru/public/zakuski-iz-lavasha/

Тонкий лаваш: как хранить, чтобы не засох и не заплесневел

Традиционный восточный хлеб – это тонко раскатанная лепешка белого цвета из теста на воде и муке с добавлением соли. На прилавках в супермаркетах армянский хлеб представлен в виде листов 40-50 сантиметров в диаметре. Форма варьируется от круглой до овальной. Такие листы на вкус достаточно сухие, так как за счет тонкой раскатки при выпекании не имеют мякиша.

Можно ли хранить и замораживать тонкий лаваш в морозилке: инструкция

Сроки и условия хранения

Перед покупкой лаваша нужно убедиться в его свежести, обратить внимание на внешний вид и дату изготовления.

Тонкий лаваш имеет ограниченный срок хранения не более 72 часов (3 суток). При этом следует учесть, что этот срок ведет отсчет не с момента завоза на прилавок, а именно с выхода из пекарни при соблюдении условий хранения на складе и при транспортировке.

В полиэтилене любые хлебобулочные изделия быстро отсыревают, поэтому нежелательно покупать продукт в абсолютно герметичной таре. Прежде чем переложить лаваш в хлебницу, дома надо проверить его на предмет плесени.

Признаки качественного продукта:

  • эластичное тесто. Оно должно тянуться и быть упругим на ощупь;
  • ровный, не имеющий надрывов и приятного равномерно-матового цвета;
  • к запаху пшеничного хлеба не примешиваются посторонние ароматы, особенно химические отдушки.

Чтобы продукт не испортился

Как и любой хлеб, лаваш надо хранить в сухом месте. Лучшим вариантом будет хранение в хлебнице, подальше от других продуктов, чтобы не впитались посторонние запахи. Чтобы лепешка не зачерствела, ее можно завернуть в ткань из натурального материала (например, льна).

Если листы долго не понадобятся, то для длительного хранения можно их заморозить. При температуре менее 18°C лаваш хранится до 3 месяцев. При этом он не только не испортится, но и не потеряет свои вкусовые качества. Для заморозки армянского хлеба:

  • плотно обмотать его пищевой пленкой или пергаментом для выпечки и положить в морозильную камеру;
  • хранить лаваш следует на дне ящика, чтобы он сохранил свою целостность и не помялся от соседних продуктов;
  • если в процессе срока хранения придется размораживать камеру, стоит переложить лепешки в другое холодное место;
  • перед употреблением их размораживают, не извлекая из пленки, в микроволновой печи в течение 10 секунд.

В отличие от морозилки, хранение лаваша в холодильнике не рекомендуется. Там он останется свежим в течение 2-3 дней, что даже меньше чем в хлебнице. При этом повышается вероятность, что лепешка заплесневеет, так как из-за посторонних запахов ее придется хранить в пакете.

Если лаваш зачерствел

Продукт из пекарни изначально мягкий и упругий, а при остывании и со временем начинает чуть твердеть и подсыхать. Благодаря этому его можно хранить 3 суток.

Но бывает, что изначально купили черствый или суховатый лаваш, или он подсох от неправильного хранения. А значит надо вернуть эластичность тонким пшеничным листам, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму.

Есть несколько способов смягчить подсохший лаваш:

  • побрызгать питьевой водой и оставить на 10 минут под кухонным полотенцем;
  • положить листы на полчаса на влажное полотенце. Важно, чтобы при этом способе продукт не впитал посторонние запахи;
  • прогревание паром. Этот метод подойдет даже для залежавшихся лепешек. Подержав их над кипящим чайником, в микроволновке или на водяной бане, можно добиться требуемой эластичности листов за счет наполнения их влагой.

Не стоит расстраиваться, если все же смягчить засохший лаваш не удастся. Нарезанный на тонкие полоски, его можно использовать как закуску или сухари при подаче горячих блюд и салатов.

Источник: https://hozotsek.ru/kak-hranit/lavash.html

Как разморозить лаваш из морозилки

Я бы не стала этого делать. Одно дело, когда речь идет о простом тесте. Тогда да, практически любое тесто можно заморозить. А с учетом того, для для лаваша используют самые простые ингредиенты, это можно сделать без проблем.

Читайте также:  Можно ли стирать войлочные тапочки: правильный уход

Но если речь уже о готовом лаваше, то не вижу причины его замораживать. Во-первых, готовый продукт тянет на себя запах.

И после разморозки тесто будет неприятно пахнуть, а удалить запах не выйдет, поскольку термически продукт уже не обработаешь.

Во-вторых, если говорить о тонком лаваше, то он может стать слишком сухим и ломки после размораживания. И в него будет сложно завернуть пищу, если делать какой-либо рулет.

И вообще, купить лаваш не составит проблемы в обычном магазине.

На кулинарных сайтах чего только ни предлагается приготовить с использованием тонкого бездрожжевого лаваша.

Из него делают оригинальные быстрые закуски, пекут эффектные и вкусные пироги и рулеты с разнообразной мясной, овощной, сырной, грибной и рыбной начинкой, быстрые штрудели с яблоками, его используют вместо теста фило и слоеного теста.

Если я поленюсь и не приготовлю к праздничному столу, в дополнение к закускам, что-нибудь из лаваша, мои гости расстраиваются и недоумевают.

Чтобы лаваш всегда был под рукой, заворачиваю по одному листу в полиэтиленовые кульки и храню в морозильнике. Конечно, размороженный лаваш намного хуже свежего, но для выпечки прекрасно подходит и выручает в ситуации, когда совсем нечем накормить случайного гостя.

Их могут добавлять в тесто или спрыскивать готовое изделие.

Как хранить дома

  • При комнатной температуре. Открытый лаваш нужно хранить в комнатных условиях, в помещении с невысокой влажностью. Подойдет хлебница, лучше деревянная. Конечно, хлебницу нужно закрывать, чтобы ее содержимое не впитывало посторонние запахи.
  • В холодильнике. Если лаваш вам достался «влажный», его стоит положить на верхнюю полку холодильника, туда, где температура наименее низкая. В этом случае лепешки надо завернуть в пакет, максимально исключив попадание воздуха к продукту.
  • Хозяйке на заметку
  • Важно проверить, чтобы и рядом, и на соседних полках в холодильнике не лежало сильно пахнущих продуктов.
  • Десяти секунд для придания свежести и мягкости продукту достаточно.

Как вернуть мягкость

Если лаваш зачерствел, есть способ «привести его в чувство»:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, ставим сверху решетку или кастрюлю поменьше, перевернутую вверх дном. Кладем сверху хлеб.
  2. Эту конструкцию надо закрыть крышкой от большой кастрюли и поставить на медленный огонь.
  3. Вода закипит, и в импровизированной паровой бане лаваш вернет себе мягкость.

В родной Армении лаваш после приготовления высушивают на солнце, выкладывают стопками и хранят в специальных больших хлебницах, похожих на шкафы. Однако при таком долгосрочном хранении лепешки становятся ломкими, поэтому армяне перед едой сбрызгивают их водой из пульверизатора, возвращая эластичность. Или хлеб кладут на влажное полотенце и подают к столу через полчаса.

Как разморозить лаваш из морозилки в микроволновке

  1. А получается не хуже, очень вкусно и нереально просто
  2. Интересный рецепт сладкой выпечки — коричные и творожные завитки из лаваша, легкий и хрустящий десерт
  3. Конверты из лаваша с начикой из рыбного филе и творожного сыра — нежное филе судака или любой некостистой рыбы с творожным сыром и свежей зеленью, запеченное в хрустящем конвертике из лаваша

Рулетики из лаваша с различной начинкой — простейшая, чрезвычайно популярная закуска. Выбор начинки — вопрос вашей фантазии и кулинарных предпочтений. Я чаще всего готовлю с двум видами начинки.

Колобки из лаваша — оригинальная несладкая выпечка, вкусная, красивая, с хрустящей верхушкой.

Как правильно разморозить лаваш из морозилки

Но через несколько дней она всё равно начнёт подсыхать.

Её быстро возвращают к жизни путём «отпаривания»: просто подержите лаваш над кипящей кастрюлей с водой или чайником. Влага быстро освежит хлеб. Именно так раньше поступали в жарких странах: сначала выпекали и хорошенько подсушивали выпечку, а затем напитывали её водяным паром.

Совет Для удобства, чтобы не обжигаться, размещайте на кастрюле деревянную решётку.

Журнал «Мисс Чистота» настоятельно рекомендует: никогда не храните лаваш и другой хлеб в полиэтиленовых мешках при комнатной температуре и в холодильнике. От этого выпечка быстро плесневеет. Используйте вафельные полотенца, льняные салфетки, пергаментную бумагу.

Как заморозить: советы

Заморозка ничуть не портит вкус такого продукта, как лаваш. Прежде чем замораживать лист хлеба, запаситесь пищевой плёнкой или пергаментом.

В домашних условиях классический армянский хлеб приготовить не получится, так как для сохранения оригинального рецепта его надо выпекать на задней стенке особой печи – тандыра.

Горячий, свежевыпеченный лаваш по консистенции похож на маисовую лепешку, а эластичность и упругость приобретает после того, как остынет. Эти качества сделали продукт популярным в России. В него удобно заворачивать твердую и мягкую начинку. А для употребления не нужен нож, хлеб принято рвать руками.

Знаете ли вы, что…

В переводе с армянского «лаваш» звучит как «хорошая пища», в другой, менее поэтической, версии – «тонкий плоский хлеб».

На что обратить внимание при покупке

В магазинной упаковке лаваш сохраняет свежесть 2-3 дня, поэтому нужно смотреть на дату его изготовления.

Важно

Огромную овальную лепёшку лаваша далеко не всегда получается реализовать в первые дни после покупки. Попробуйте хранить лаваш в морозилке: после извлечения из камеры он будет ничуть не хуже, чем свежий.

Хранится ли армянский лаваш в морозильной камере

Лаваш — тончайшая лепёшка из муки, воды, масла и соли, традиционный хлеб народов Ближнего Востока. Эта выпечка стала неотъемлемой частью застолья: она тонкая, свежая, мягкая и подходящая ко многим продуктам.

Источник: https://turboliders.ru/kak-razmorozit-lavash-iz-morozilki

nachinki-dlya-ruletikov-iz-lavasha

Смотрите также

  • рулетики из лаваша заранее? Девочки, подскажите плиз, можно ли сделать рулетики из лаваша с начинками заранее? У мужа 9-го день рождения, хочу сделать 8-го. Не размокнут ли они? Может в морозилку положить? У кого какой опыт был?
  • Рулетики из лаваша Девченки подскажите пожалуйста. Хочу сделать рулетики из с лаваша одни с семгой (семга, зелень, плавленный сыр) и вторые с крабовыми палочками.
    Так вот назрели вопросы:
    1. С семгой — рыбу и зелень резать на мелкие…
  • Рулетики из лаваша   Эта нехитрая закуска всегда получается вкусной и быстро съедается. Я делала с разными начинками, зависит от того, что у вас имеется в холодильнике. И с крабовыми палочками + вар. яйца + сыр, чеснок, зелень…
  • Рулетики из лаваша Есть разные блюда, которые готовятся быстро и при этом по вкусу и  доставляемой радости от еды не уступают от долготовящихся. Рулетики из лаваша как раз такой вариант. Для этого рецепта есть разные начинки, их много….
  • Тарталетки и лаваш… Девочки,подскажите,какие начинки можно сделать для тарталеток и лаваша? Начинки нужны не сладкие.
    Всем спасибо заранее))
  • Рулетик из лаваша… Сама делаю первый раз, так что это «проба пера»  УДАЧНАЯ…
     
     
     
    Понадобилось: 1 упаковка 200 гр. палочек крабовых (можно и мясо), большая упаковка майонеза, пучок укропа (только зелень), 400 гр. сыра, упаковка лаваша.
    Минус был…
  • рулетик                                                     Медовый рулет  источник-http://forum.say7.info/topic20325.html
    Для этого рулета понадобится:  Для теста:…
  • Рулетики в лаваше! Мммм… А я сделала рулетики в лаваше с сыром и семгой и ветчиной!!!! Мужу оооочень понравились. Теперь требует их каждый день!!!
  • Рулетики из лаваша с курицей Завернуть в лаваш можно любые продукты, главное чтобы они сочетались. Спешу поделиться рецептом замечательной закуски из лаваша с куриным филе. Внутри лаваш пропитывается сметанным соусом, а сверху покрывается хрустящей корочкой с ароматом сливочного масла.
    Рулетики…
  • Закусочные рулетики из домашнего лаваша Ингредиенты: 1.) Домашний (или покупной) лаваш
    2.) Плавленый сливочный (или с добавками, в зависимости от начинки)
    3.) Ветчина
    4.) Креветки
    5.) Твёрдый сыр Приготовление: 1.) Смазываем лаваш плавленым сыром с одной стороны.
    2.) Сверху выкладываем…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/cookingbook/1731411

Рулеты Лаваш Из Теста Можно Ли Хранить В Морозильной Камеры

Огромную овальную лепёшку лаваша далеко не всегда получается реализовать в первые дни после покупки. Попробуйте хранить лаваш в морозилке: после извлечения из камеры он будет ничуть не хуже, чем свежий.

Хранится ли армянский лаваш в морозильной камере

Лаваш — тончайшая лепёшка из муки, воды, масла и соли, традиционный хлеб народов Ближнего Востока. Эта выпечка стала неотъемлемой частью застолья: она тонкая, свежая, мягкая и подходящая ко многим продуктам. Между прочим, лаваш может очень долго храниться и оставаться мягким и приятным на вкус. В этом нам поможет морозильная камера.

Другой способ долгого хранения — сворачивание лаваша в рулет сразу же после извлечения из печи. Так лепёшка долго не теряет влагу. Но через несколько дней она всё равно начнёт подсыхать.

Её быстро возвращают к жизни путём «отпаривания»: просто подержите лаваш над кипящей кастрюлей с водой или чайником. Влага быстро освежит хлеб. Именно так раньше поступали в жарких странах: сначала выпекали и хорошенько подсушивали выпечку, а затем напитывали её водяным паром.

Совет Для удобства, чтобы не обжигаться, размещайте на кастрюле деревянную решётку.

Журнал «Мисс Чистота» настоятельно рекомендует: никогда не храните лаваш и другой хлеб в полиэтиленовых мешках при комнатной температуре и в холодильнике. От этого выпечка быстро плесневеет. Используйте вафельные полотенца, льняные салфетки, пергаментную бумагу.

Как заморозить: советы

Заморозка ничуть не портит вкус такого продукта, как лаваш. Прежде чем замораживать лист хлеба, запаситесь пищевой плёнкой или пергаментом. В этих материалах он будет защищён от примерзания к стенкам камеры, а также от посторонних запахов. Между каждым слоем теста помещайте лист пергамента. Для хранения сворачивайте всё рулетом.

Хранение лепёшек в морозильной камере возможно от 2 до 6 месяцев. Для сравнения: при комнатной температуре выпечку можно держать не более 5 суток.

Совет Лучше нарезать лепёшку на несколько более мелких кусков и извлекать их из морозилки по мере надобности.

После извлечения замороженного лаваша достаточно прогреть его в духовом шкафу или микроволновке в течение 10—20 секунд. Разворачивать не нужно!

Проверяйте ваш лаваш на наличие плесени уже в магазине. Особенно часто она прячется в складках лепёшки. Используйте восточный хлеб для приготовления домашней шаурмы, пиццы, рулетов с разными начинками, подавайте его в качестве гарнира. Чем мягче лаваш, тем вкуснее получается закуска.

После извлечения замороженного лаваша достаточно прогреть его в духовом шкафу или микроволновке в течение 10—20 секунд. Разворачивать не нужно!

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Салат с крабовыми палочками .

Современные хозяйки знают множество оригинальных рецептов блюд из капусты. Все мы стараемс.

Могу смело сказать, что клубника всегда была моей любимой ягодой. Летом у прабабушки в деревне мы .

Блюда из перца Взрыв красок, вкуса и, конечно, эмо.

Метки

Рубрики

  • (0)
  • аксессуары (81)
  • без выпечки(торты и пирожные) (181)
  • бисероплетение (55)
  • блины,оладьи (266)
  • блюда из бобовых (101)
  • блюда из грибов (121)
  • блюда из лаваша (256)
  • блюда из мяса (403)
  • блюда из овощей (1328)
  • блюда из птицы (773)
  • блюда из субпродуктов (205)
  • блюда из сыра,творога,молока (238)
  • блюда из фарша (558)
  • блюда из яиц (135)
  • блюда по-корейски,по-китайски (192)
  • бродилки (110)
  • бутерброды,канапе,гренки (188)
  • вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (358)
  • видео (244)
  • видео рецепты (843)
  • винный погребок (201)
  • все про ЛиРу,дневник (72)
  • выпечка несладкая (563)
  • выпечка сладкая (601)
  • вяжем варежки,перчатки (53)
  • вяжем воротнички,манишки (131)
  • вяжем и шьем игрушки (303)
  • вяжем шапочки (576)
  • вязание для детей-одежда (594)
  • вязание для детей-пинетки,носочки (220)
  • вязание для детей-шапочки,панамки (530)
  • вязание для мужчин (98)
  • вязание крючком для дома (385)
  • вязание с мехом (38)
  • вязание спицами для дома (113)
  • вязание-энтерлак (20)
  • вязание/видео уроки (38)
  • вязание/книги,журналы (33)
  • вязание/полезности (158)
  • готовим быстро (115)
  • десерт,сладости (464)
  • диета,худеем (152)
  • домашние и дикие (169)
  • домоводство (457)
  • заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (177)
  • заготовки на зиму/заморозка (39)
  • заготовки на зиму/капуста (182)
  • заготовки на зиму/огурцы (163)
  • заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (183)
  • заготовки на зиму/помидоры (285)
  • заготовки на зиму/разные овощи (299)
  • заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
  • заготовки на зиму/фрукты,ягоды (432)
  • закуски (583)
  • закусочные рулеты и торты (70)
  • запекаем в рукаве,в горшочках (40)
  • запеканки (122)
  • заправки для салатов,соусы,специи (255)
  • звуки природы (20)
  • здоровье,красота (1039)
  • идеи для сада,огорода (102)
  • из пластиковых бутылок (41)
  • история,предсказания (46)
  • каши,крупы,макароны (221)
  • кинозал (127)
  • комментики/для тебя (14)
  • комментики/картинки (35)
  • комментики/новый год (53)
  • комментики/пожелания (26)
  • комментики/разные (47)
  • комментики/сезон (33)
  • комментики/смайлики (25)
  • комментики/спасибо-пожалуйста (60)
  • комментики/утро-вечер (17)
  • комменты/открытки (16)
  • комнатные растения (207)
  • компьютер,телефон (62)
  • кулинария (314)
  • кухня народов мира (481)
  • лекарственные растения (589)
  • летние маечки,кофточки,топы (533)
  • любимые блоги и сайты (50)
  • мангал,барбекю,гриль (158)
  • машинное вязание (6)
  • мифы,затерянные миры,древние цивилизации (121)
  • мода,кройка и шитье (397)
  • мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (248)
  • музыка (408)
  • напитки (219)
  • народная медицина (724)
  • непознанное,загадки Вселенной (52)
  • Новый Год, Рождество (225)
  • носки,гольфы,тапочки (311)
  • о детях, и для детей (242)
  • открытки,картинки,поздравления (124)
  • первые блюда (261)
  • переделки (88)
  • пироги,пирожки (526)
  • пицца (86)
  • платья,туники,костюмы,юбки (321)
  • пледы,покрывала (85)
  • плетение разное (11)
  • полезные советы (280)
  • пончо,накидки,болеро (131)
  • постные блюда (171)
  • поэзия,проза (333)
  • праздники,поздравления (61)
  • праздничные блюда (284)
  • приметы,ритуалы,магия (208)
  • природа (75)
  • прически (53)
  • психология,отношения (292)
  • пуловеры,кардиганы,пальто (490)
  • разное (204)
  • религия,духовное (202)
  • рукоделие разное (128)
  • рыба и морепродукты (799)
  • сад ,огород (338)
  • сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (156)
  • сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (103)
  • сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (190)
  • сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (48)
  • сад,огород/капуста (19)
  • сад,огород/лук,чеснок (50)
  • сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (97)
  • сад,огород/подкормка растений,удобрения (131)
  • сад,огород/рассада,семена (87)
  • сад,огород/томаты,перец,баклажаны (124)
  • сад,огород/цветы,декоративные растения (66)
  • салаты (646)
  • сало (179)
  • салфетки крючком и спицами,скатерти (303)
  • симорон,эзотерика (46)
  • сладкоежкам (395)
  • сумочки (114)
  • тесто разное (288)
  • точечный массаж,су-джок (186)
  • тренинги,настрои (51)
  • узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (361)
  • узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (409)
  • украшения,бижутерия (24)
  • уроки вязания (468)
  • флешки (33)
  • хлеб,лепёшки,булочки (124)
  • цветы рукодельные (152)
  • шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (432)
  • шьем детям (147)
  • это интересно (348)
  • Юлия Миняева (19)
  • юмор,шутки (383)
Читайте также:  Как помыть вазу для цветов без бытовой химии?

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Как хранить тесто в морозилке

Вторник, 06 Августа 2013 г. 17:52 + в цитатник

Изготовление теста для домашней выпечки – процесс достаточно трудоёмкий и затратный по времени, требующий внимания и положительного настроя от хозяйки. Порой, случается, что в процессе готовки остаётся неиспользованное по каким-либо причинам тесто, выкинуть которое просто не поднимается рука, памятуя все затраченные усилия и продукты.

Сохранить тесто довольно просто, поместив его в холодильную или морозильную камеру Вашего холодильника. Как сделать это правильно и как долго можно хранить тесто в морозилке?

Существует много разновидностей теста для приготовления тех или иных блюд, различающихся составом ингредиентов и способом замеса. Соответственно, и сроки хранения у каждого вида теста зависят от продуктов, в него входящих. Например, сдобное тесто с добавлением масла, сметаны, творога, молока, яиц хранится гораздо меньше постного.

  • Помимо прочего, тесто подразделяется на две основные группы: дрожжевое и бездрожжевое.
  • Бездрожжевое тесто в морозилке
  • Работать с бездрожжевым тестом гораздо проще и в плане замеса, то есть приготовления, и в плане замораживания, хранения, размораживания и последующего использования.
  • Тесто для пельменей, пиццы, чебуреков очень простое в приготовлении и хранении
  • Достаточно сформировать небольшие порционные «колобки», завернуть их в полиэтиленовую плёнку и убрать, в зависимости от необходимого срока хранения, в холодильное отделение (хранение до трёх суток) или в морозилку (хранение до шести месяцев).
  • Песочное тесто любит холод

В большинстве рецептов его приготовления рекомендуется убирать песочное тесто на некоторое время в холодильник или морозилку для лучшей раскатки и более рассыпчатых изделий на выходе. Хранится такое тесто, обёрнутое в пищевую плёнку, в холодильной камере до двух суток, а в морозильном отделении до трёх месяцев.

Слоёное бездрожжевое тесто прекрасно сохраняет свои вкусовые качества при низких температурах

В холодильном отделении свежее слоёное тесто хранится два-три дня, а в замороженном виде в течение полугода. Во избежание потери влаги, тесто необходимо завернуть в плотную полиэтиленовую плёнку или поместить в плотный пакет. Такое тесто не выносит температурного шока, поэтому размораживание должно происходить постепенно в холодильном отделении в течение 6 – 10 часов.

Тесто для бисквита

Достаточно жидкое, поэтому хранить его можно только в специальной ёмкости, накрыв пищевой плёнкой, в течение трёх суток. Однако пышности от такого теста ожидать не стоит. Бисквитное тесто не любит проволочек с приготовлением.

Дрожжевое тесто в морозилке

Это тесто, способное дышать и расти, так называемое «живое» тесто, в котором происходит процесс брожения при использовании дрожжей. Дрожжевое тесто имеет несколько стадий созревания перед окончательной формовкой изделий. Оно наиболее сложное в приготовлении и требующее определённых навыков от хозяйки.

Хранить в холодильной камере такое тесто можно в том случае, если продолжить выпечку Вы собираетесь в течение суток . Всё дело в том, что брожение в холодильной камере не прекращается, а лишь замедляется, и, перебродив, тесто попросту скиснет.

Поэтому хранить дрожжевое тесто в холодильном отсеке при температуре от +2 до +8 градусов можно максимум 48 часов, но в идеале не более суток. Тесто следует положить в глубокую посуду, обсыпанную мукой, припорошить слегка мукой само тесто и накрыть пищевой плёнкой.

Более длительный срок дрожжевое тесто хранится в морозильной камере.

При стандартных для обычного бытового холодильника минус 18 градусах тесто в морозилке сохранит все свои питательные качества в течение трёх месяцев.

Дрожжевое тесто предварительно охлаждают в холодильном отделении, раскладывают небольшими (для одного приготовления) порциями по плотным пакетам или оборачивают пищевой плёнкой и помещают в морозильную камеру.

Ни в коем случае нельзя допускать размораживания и повторного замораживания дрожжевого теста. В этом случае живые дрожжевые культуры погибнут, и такое тесто потеряет все свои свойства

Размораживают дрожжевое тесто в тёплом, без сквозняков, месте, накрыв сухим полотенцем. После оттаивания нужно дать тесту некоторое время на поднятие и лишь после этого приступать к формовке изделий.

Сохранить тесто довольно просто, поместив его в холодильную или морозильную камеру Вашего холодильника. Как сделать это правильно и как долго можно хранить тесто в морозилке?

Блюда Армении

Армянский тонкий лаваш

Алия,спасибо,дорогулечка,очень нужный для меня рецепт.

Приду с отчетом

Ясно, спасибо. У меня просто самая большая сковородка тефалевская, и я не знаю, можно ли на ней лаваши делать..

Я так предполагаю, что как и любой другой лаваш, в закрытом пакете несколько дней. Во всяком случае, я собираюсь заранее их приготовить, за 2-3 дня до необходимой мне даты, потом скажу, как они сохранились.

О, отлично, будем ждать. И заодно скажешь, как ты их увлажняла, между двумя мокрыми салфетками или по другому. Меня сейчас это больше всех интересует.

Действительно, они должны быть большими. Но я даже не думала что их можно на противень и на газу!

А у меня тоже такая идея была, только она меня посетила ночью перед сном, поэтому с утра я про нее забыла Ну хоть не я одна такая!

Эммм.. да их вроде макать собиралась, как ты Ну а там посмотрим =)

  1. А меня тоже гениальные идеи перед сном посещают
  2. Испечённые лаваши укладывали на полотенце, а вторым полотенцем прикрывали.
  3. Вот у меня круглый противень диаметром см 50 наверное. На нем и буду пробовать

Рекомендуем прочесть:  Творожный Крем Для Торта Как Долго Можно Хранить

только прочла и сразу, не раздумывая,пошла и сделала.

и хочу вот что сказать: что очень даже получились. даже муж мой привереда тоже одобрил.

  • благодаря маслу тесто очень легко раскатывалось, и хоть дрожжи я уже вмешивала в готовое тесто, оно все равно поднялось и готовые лавашики я мокрыми руками обтирала — тоже хорошо увлажнялись
  • вот только не такие красивые как у тебя кривоватенькие, хотя. уже не видно
  • и по поводу хранения, если можно, тоже отвечу: где-то девочки писали, что лаваши хорошо хранятся в морозилке, потом за пару часиков их просто достаешь и .

Сколько времени может храниться лаваш в холодильнике

Далеко не все продукты, помещаемые в холодильник, хранятся правильно.Рассмотрим по категориям какие продукты как хранить и сколько времени, учитывая их индивидуальные особенности. Для кваса.— Заваренный чай: Черный. Сколько может храниться лаваш?Как используют лаваш?В давние времена царь Арам успешно управлял армянскими землями.

В холодильнике хранится дольше, но тогда перед едой лучше разогреть.тонкий лаваш храниться не больше 2 суток, и не важно в холодильнике или так — это по большому счету сырое тесто. В переводе с армянского, лаваш означает «хорошая пища». Салаты с майонезом без холодильника храниться не должны.

Лаваш свернуть в рулет начиная от края, обернуть пищевой и отправить в холодильник пропитаться. Правда, есть холодную булку — то еще удовольствие, так что перед употреблением ее придется немного разогреть. И вот тут я натолкнулась на один рецепт, точнее сказать, меня натолкнули.

Хранить лаваши в пакете, в хлебнице пару дней, а затем убрать в холодильник, там хранятся они долго. Трещина может стать источником отравления. Я тогда купил — а их там по две штуки в пакете было (вместо расчитываемого одного).а сколько такая красота может храниться? в частности, в холодильнике. Смотрите, как приготовить лаваш.

Хранить тонкий лаваш можно достаточно долго. Сколько раз попадали на то, что на следующий день после покупки он покрывался плесенью. По мере возникновения потребности достают необходимоеРешить проблему можно путем выпекания собственного хлеба, однако не у всех есть на это время.

Ржаные хлебные изделия следует хранить в холодильнике отдельно от пшеничных изделий. В холодильнике тесто хранится несколько дней, а в морозилке 1 месяц. тонкий лаваш храниться не больше 2 суток , и не важно в холодильнике или так — это по большому счету сырое тесто.

Источник: https://vkusedy.ru/orehi/rulety-lavash-iz-testa-mozhno-li-hranit-v-morozilnoj-kamery

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector