Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасно

Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасно

Проверенная временем эмалированная посуда не уступает позиции на домашних кухнях, невзирая на появление новых видов термостойкого стекла и высококачественных сплавов. Емкости из этого универсального жаропрочного материала подходят для любой домашней работы, и при бережном использовании способны десятилетиями служить своим хозяевам.

Что такое эмалированная посуда?

Попытки наносить эмаль на кухонную утварь делали еще древние греки, такие вещи были скорее ювелирными изделиями и редкостью, не получив широкого распространения.

В массовую продажу кастрюли с удивительным покрытием пошли в 1839-м после установки промышленных линий на американском предприятии Кларка. Новая посуда из металла подкупала красивой расцветкой, легким весом, доступной ценой.

Лишь с распространением пищевого алюминия в 1950-х эмаль заметно утратила лидирующие позиции, но благодаря отличным характеристикам не исчезла с рынка.

Эмалированная посуда – это изделие из чугуна или стали с покрытием из стеклокерамики. Производят данную утварь по следующей схеме:

  1. Изготовление штампованной заготовки.
  2. Очищение и обезжиривание поверхности.
  3. Нанесение эмали.
  4. Обжиг в печи.
  5. Нанесение декора.
  6. Установка фурнитуры из пластика и нержавейки (ручек, крышек, ободков).

Что лучше эмалированная посуда или нержавейка?

Оба материала достойны быть представленными на кухнях. К недостаткам нержавейки относят дорогую стоимость. Наличие фурнитуры из пластика создает неудобства при использовании предметов в духовке, но металлическая посуда меньше боится ударов, долго остывает и невосприимчива к химическим реагентам. Роль играет набор блюд, которые чаще готовятся в семьей:

  1. Супы, консервацию, гарниры, первые блюда, компоты, овощи можно отлично варить в менее дорогой эмалированной посуде.
  2. Для ежедневной готовки каш и молочных продуктов лучше подходит нержавейка.
  3. Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасно

Можно ли запекать в эмалированной посуде?

Если придерживаться правил предосторожности, то даже в электрической или газовой печке красивая кастрюля не пострадает. Важность играет качество покрытия и температурный режим. Перечислим, какую можно эмалированную посуду ставить в духовку:

  1. Для готовки в печках подходит новая толстостенная эмалированная емкость с неповрежденным покрытием без видимых сколов и трещин.
  2. Не рекомендуется утварь ставить напрямую в раскаленную духовку, желательно ее разогревать постепенно.
  3. Эмалированную посуду при режимах более 250°C применять нельзя.

Можно ли мариновать в эмалированной посуде?

В маринадах присутствуют органические кислоты, поэтому даже качественный алюминий или пластик для данной цели не подходит.

Любителей шашлыков отлично устроит объемная эмалированная кастрюля, обладающая химической стойкостью. Хорошее качество стеклокерамики – она не придает продуктам металлический вкус.

Исключение составляют старые предметы со сколами и поврежденным покрытием, в которые может просочиться кислый маринад.

Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасно

Эмалированная посуда – плюсы и минусы

Стеклоэмаль обладает отличным набором характеристик, но имеются у нее и ряд негативных качеств, из-за которых лидерство на рынке посуды сейчас удерживает алюминий и нержавейка. Приобретая набор эмалированной посуды с чайником, нужно учитывать рекомендации изготовителей и бережно относиться к защитному покрытию, тогда она прослужит десятилетия.

Преимущества эмалированной посуды:

  1. Высокая стойкость к кислотам и щелочам.
  2. Эмаль хорошо моется губками с использованием бытовых препаратов.
  3. Невысокая стоимость.
  4. Привлекательный дизайн.
  5. Эмалированная утварь может использоваться для длительного хранения.
  6. Термостойкое покрытие долговечно.
  7. Эмалированная посуда для индукционных плит подходит, но предпочтение отдавайте изделиям с толстым дном.

Минусы эмалированной посуды:

  1. Стеклоэмаль легко разрушается при ударе.
  2. Вязкие и молочные продукты легко пригорают при готовке в такой емкости.
  3. Эмалированная посуда повреждается при чистке металлическими скребками.
  4. Резкие перепады температуры приводят к трещинам.
  5. Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасно

Как выбрать эмалированную посуду?

Покупка домашней утвари – важное дело, приобретая на годы предметы быта, не хочется ошибиться с выбором. Чтобы эмалированная чугунная посуда служила не хуже алюминиевых сковородок и кастрюль, требуется знать правила, как распознать качественное и долговечное изделие:

  1. Стеклоэмаль должна быть нанесена ровным и блестящим слоем.
  2. Избегайте покупки предметов с пятнами, подозрительными вздутиями, трещинами или частично оголенным металлом.
  3. Толстостенный эмалированный чайник или кастрюля устойчивее к ударам, весят такие предметы заметно больше.
  4. Импортные образцы производятся чаще методом напыления стеклоэмали. Покрытие наносится более ровным слоем, а в дешевых изделиях оно тоньше и быстрее изнашивается.

Рейтинг лучших производителей эмалированной посуды

Малоизвестным брендам, выпускающим тонкостенную утварь, лучше не доверять. Лучшими производителями эмалированной посуды являются:

  1. Frybest – южнокорейская фирма, выпускает качественную утварь необычного дизайна яркой окраски.
  2. Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасно

  3. MAYER&BOCH – германская фирма, но ее мощности находятся в Китае, славится надежными изделиями и широким ассортиментом.
  4. Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасно

  5. Kochstar – отличные кастрюли от немецкого производителя для всех видов плит.
  6. Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасно

  7. ТМ METROT – сербская посуда с трехслойным покрытием, славится продолжительным сроком службы.
  8. Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасно

  9. Ejiry – японская эмалированная посуда, отличается цветочными узорами на белом фоне.
  10. Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасно

  11. Thermosol – хороша финская утварь с крепкой и устойчивой эмалью.
  12. Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасно

  13. Стальэмаль – череповецкое предприятие, представленное на рынках широким ассортиментом отличной продукции.
  14. ООО «Эмаль» – посуда из Магнитогорска со стабильно качественной художественной отделкой.

Изделия из этого прекрасного материала служат дольше, если хозяйка относится к ним бережно. Чтобы набор эмалированной посуды не покрылся трещинами и царапинами в короткое время, пользуйтесь в быту следующими правилами:

  1. Старайтесь не наливать в кастрюли ледяную воду.
  2. В начале эксплуатации посуду желательно наполнить до краев водой добавив немножко соли (2 ст. ложки/ 1 л), довести до кипения жидкость и слить после полного остывания.
  3. Ставьте эмалированные емкости на газовые горелки в соответствии с размером, чтобы пламя не выходило за края.
  4. Старайтесь не доводить жидкость в такой утвари до замерзания.
  5. Не переставляйте резко посуду с огня на холодную поверхность, пусть она остывает постепенно.

Как очистить эмалированную посуду?

Есть много методов, как облегчить удаление жира или остатков пищи с нежного покрытия. Чистка эмалированной посуды в домашних условиях может производиться даже без использования дорогих препаратов:

  1. При сильном загрязнении лучше налить в емкость теплой воды и добавить пару ложек соды, оставив утварь на пару часов для размягчения налета. Далее кипятим состав и очищаем поверхность губкой.
  2. Вместо соды можно применять солевой раствор, заливая им на ночь посуду перед генеральной чисткой.
  3. Помогают в данном деле даже органические отходы – яблочные и лимонные очистки. Требуется набросать кусочки кожицы на дно, залить водой и минут 15 кипятить.

Средства для чистки эмалированной посуды

Нежелательно для данной задачи применять абразивные порошковые составы. Используйте средство для мытья эмалированной посуды в жидком виде или народные методы. Простенькие рецепты, приведенные в этом списке, нередко помогают лучше, чем сильнодействующие препараты:

  1. Отлично чистит стеклоэмаль кальцинированная сода – 25 г/ 1 л воды. Желательно оставить такой раствор в посуде на ночь перед чисткой.
  2. Если требуется вымыть утварь немедленно, то насыпаем на дно до 7 ст. ложек соды, заливаем воду и размешиваем, далее ставим кипятить. После остывания убираем грязь мокрой ветошью.
  3. В тяжелых случаях рекомендуется смешивать для чистки соду, мыльный раствор и чистящее средство.
  4. Эмалированная посуда хорошо моется при помощи горчичного порошка, нужно насыпать жгучий состав на губку по необходимости.
  5. Можно применить для чистки эмалированной посуды уксус 6% или лимонную кислоту (2-3 ст. ложки). Средство смешивается с водой, после чего грязная емкость ставится на огонь. Жидкость кипятим минут 20 на небольшом огне и удаляем грязь.

Как отбелить эмалированную посуду?

Для решения задачи, как очистить эмалированную посуду от желтизны, во многих рецептах применяются доступные средства. Приведем популярные способы удаления неприятного налета в домашних условиях:

  1. Заливаем в потемневшую емкость «Колу», нужно напитка столько, чтобы он покрыл грязное пятно. Через сутки доводим состав до кипения, выдерживаем до трех минут и производим чистку.
  2. Вместо «Колы» применяем молочную сыворотку или лимонную кислоту, остальные действия производим согласно предыдущему рецепту.
  3. Можно победить желтизну хлорным отбеливателем, разбавив 1 колпачок средства на 2 л воды. Оставляем на несколько часов раствор в емкости и промываем посуду с добавлением моющего средства. При сильном загрязнении перед чисткой рекомендуется кипятить раствор с белизной около часа, выставив на горелке слабый огонь.

Источник: https://womanadvice.ru/emalirovannaya-posuda-harakteristiki-sravnenie-s-nerzhaveykoy-i-osobennosti-ispolzovaniya

Эмалированная посуда: можно ли запекать и готовить с ней в духовке

Несмотря на обилие антипригарных покрытий, эмалированная посуда по прежнему ценится за экологичность. Эмаль, наносимая на металл, по составу близка к стеклу. Предварительно делается черновое покрытие, хорошо сцепляющееся со сталью или чугуном. Затем чистовое. Качество покрытия при нормальной эксплуатации сохраняется долгие годы.

Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасноНесмотря на обилие антипригарных покрытий, эмалированная посуда по прежнему ценится за экологичность.

Можно ли эмалированную посуду ставить в духовку? Конечно. Эмалированный противень для духовки – та же кастрюля, только без крышки. Его использование ни у кого сомнений не вызывает

Как готовить в эмалированной посуде в духовке

Чтобы эмалированная утварь долго использовалась, опытные хозяйки придерживаются нескольких правил, которые нужно знать назубок:

  • Можно ли эмалированную кастрюльку ставить в духовку пустой, чтобы разогреть? Нет. Покрытие потрескается, появятся сколы. При нагреве в духовке металл не успеет равномерно прогреться, верхние слои будут расширяться быстрее, покрытие способно вспучиться при высокой скорости разогрева;
  • При какой температуре можно готовить? Максимальный режим – 250 градусов. Желательно выше этого параметра регулятор разогрева не устанавливать. Желательно ограничиться разогревом до 200 градусов. Супы, второе готовят при такой температуре;

Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасноЖелательно ограничиться разогревом до 200 градусов.

  • Можно ли ставить кастрюлю в духовку, если она немного нагрелась? Можно, если предварительно разогреть посуду с водой или маслом на плите. Эта процедура проводится перед закладкой продуктов
  • Могу ли использовать эмалированную посуду в духовке, если на поверхности эмали есть небольшие дефекты? Небольшие царапины не страшны. А сколы недопустимы. Качество пищи пострадает. Открытая сталь или чугун будет реагировать с пищевыми кислотами и щелочами;
  • Если нет посуды нужного объема, можно ли заполнить кастрюльку наполовину? Нет. Емкость заполняется целиком, чтобы стенки не испытывали температурного шока;
  • Как правильно: ставить кастрюлю в холодную духовку или горячую? В холодную, чтобы прогревалась эмаль медленно;
  • Как добиться эффекта томления в эмалированной посуде? Нужен умеренный тепловой режим. Духовой шкаф разогревают в пределах 150-180 градусов, длительная выдержка. Лучше использовать емкость с толстыми стенками, литую, из чугуна;

Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасноДуховой шкаф разогревают в пределах 150-180 градусов, длительная выдержка.

  • Вся эмалированная утварь подходит для приготовления в духовке? При умеренном разогреве – да. Устанавливать регулятор на отметку свыше 150 градусов при первом использовании емкостей с эмалевым покрытием нежелательно. Новые изделия маркируются специальными значками. На одном из них указана максимальная температура нагрева;
  • Подарили набор китайского производства. Можно использовать его в духовке для запекания продуктов? Могут ли нам поставлять посуду низкого качества. Если ручки силиконовые или пластиковые – точно нельзя. Если обычные – допустимо. Качество металла и покрытия вызывает сомнения.

Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасноПосуда отечественных производителей и брендовых кампаний сертифицируется – проверяется на пищевую безопасность.
Посуда отечественных производителей и брендовых кампаний сертифицируется – проверяется на пищевую безопасность. Прошла ли китайская посуда такой контроль, сказать сложно.

Как чистить и мыть эмалированную посуду после использования в духовке

Запечь что-нибудь в газовой духовке без нагара навряд ли получится. Когда неопытные хозяйки начинают готовить в духовом шкафу, пища нередко пригорает. Обычные моющие средства с пятнами не справляются.

Существует несколько верных способов избавления от нагара на эмали:

  • Сода и уксус. При реакции нейтрализации выделяется кислород. Он разрушает загрязнения. Уксусом отбеливают потемневшую эмаль. Поверхность натирают или смачивают полотенце, уложено вовнутрь, 6% столовым уксусом. Оставляют на 12 часов. После этого эмаль легко отмыть. Соду используют в виде кашицы. Опытные хозяйки рекомендуют вместо воды добавлять в нее перекись водорода;

Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасноУксусом отбеливают потемневшую эмаль.

  • Горчица. Выдохшаяся или просроченная пряность из тюбиков иди баночек наносится на пятно или всю поверхность. Для мытья применяют горчичный порошок. Его разводят в виде кашицы или насыпают на влажный нагар. Через 4 часа отмыть его будет проще.

Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасноГорчичный порошок разводят в виде кашицы или насыпают на влажный нагар.

С загрязненной эмалью отлично справляется посудомоечная машина и таблетки «Финиш». Иногда достаточно замочить утварь водой и оставить на ночь.

Несколько правил, как мыть эмалированные изделия:

  • Нельзя скрести покрытие ножом, применять для мытья средств с абразивом, жесткие металлические мочалки;
  • Для помешивания металлические ложки использовать не рекомендуется, они оставляют темные полосы на покрытии, повреждают защитный слой;
  • Новую посуду необходимо прокипятить с раствором соли, 2 ст ложки на 1 литр воды;

Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасноДля помешивания металлические ложки использовать не рекомендуется, они оставляют темные полосы на покрытии.
Холодную воду в разогретую посуду наливать запрещается. От разницы температур покрытие растрескивается, образуются крупные глубокие сколы. Ее необходимо заливать горячей водой или предварительно остужать при комнатной температуре.

Что можно и что нельзя готовить в эмалированной кастрюле в духовке

В эмалированной посуде можно готовить многое. Разрешается нагревать защитное покрытие до 250 градусов. В ней получаются удивительные вкусные тушения.

 Чугунные кастрюли с толстыми стенками аккумулируют тепло, создавая эффект томления при небольшом расходе газа или электроэнергии. Готовить в эмалированной утвари допускается первые и вторые блюда.

В кастрюльках часами томят молоко, время от времени опускают румяную корочку в жидкость.

Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасноВ ней получаются удивительные вкусные тушения.

Наваристые бульоны томят в течение 4 часов при температуре не выше 100 градусов, чтобы не выкипал бульон. Запеканки делают в режиме до 200 градусов. Овощные рагу готовят в таком же режиме. Хорошо в эмалированной посуде выпекать омлеты. Они получаются пышные и упругие. Пропекаются равномерно. Для омлета нужна невысокая кастрюлька.

Можно ли запекать в кастрюлях в духовке мясо или картофель? Без потери свойств покрытия сделать этого не получится. Эмалированная посуда испортится, если ее заполнить только 1/3 или наполовину. Для приготовления бисквитных коржей она точно не подойдет. Лучше приспособить для этого алюминиевую утварь или чугунную сковороду.

Выпечка сдобы или булочки – тоже не вариант. А вот ромовую бабу или пасхальный кулич выпекать в эмалированной посуде допускается. Тесто нудно налить на ¾ высоты и поставить кастрюльку в чуть теплую духовку.

К тому времени, когда шкаф прогреется до высокой температуры, тесто займет весь объем. Вместо сердечника в ромовую бабу устанавливают картонную втулку, обернутую в пергаментную бумагу.

Стенки емкости тоже лучше выстелить – снизится риск пригорания.

Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасноЕсли пользоваться емкостями правильно, пользоваться ими можно будет долгое время.

Эмалированное покрытие отличается прочностью и стойкостью к истиранию. Если пользоваться емкостями правильно, пользоваться ими можно будет долгое время. Приготовить жаркое или вкусный наваристый суп на насыщенном бульоне, порадовать домашних ароматным овощным рагу.

Видео: Как очистить  эмалированную посуду

Источник: https://posudaguide.ru/na-zametku/emalirovannaya-utvar-mozhno-li-zapekat-i-gotovit-s-nej-v-duhovke

Кастрюлю из какого материала можно ставить в духовку

Каждая хозяйка практикует приготовление блюд в духовом шкафу. Но помимо знания рецептуры приготовления блюд, необходимо выбрать подходящую посуду. Сегодня в ассортименте предлагается широкий выбор посуды из различных материалов. На каком варианте остановить свой выбор, чтобы готовить вкусные и аппетитные блюда в духовом шкафу?

Предназначение

Чтобы понять, какая посуда нужна в том или ином случае, важно определиться, что именно предполагается готовить.

Если хозяйка любит выпекать различные кондитерские изделия, необходимо приобрести формы для пиццы, пирогов, бисквита, кекса. Для вторых блюд подойдет утятница, жаровня, гусятница.

Хороший выбор – горшочки для запекания. Универсальным видом посуды для духового шкафа, является противень.

Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасно

Противень металлический

Выбирая емкости для приготовления блюд, обратите внимание на толщину стенок. Посуда не может иметь стенки тоньше 0,6 мм. Для сохранения тепла и равномерного прогревания посуды, а, следовательно, и продукта, толщина должна быть, как можно большей. В этом случае, пища не пригорит, а в случае с выпечкой – изделия получатся пышными.

Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасно

Противень керамическая

О материале изготовления

Хороший вариант — готовить в кастрюле в духовке. Объемная посудина позволяет запекать, пропаривать большое количество продукции. Хороший выбор – посуда из стекла.

Сегодня в продаже можно найти емкости из жаропрочного стекла разного объема. Любой продукт, помещенный в стеклянную кастрюлю и в духовой шкаф, прогревается медленно, но равномерно.

Если использовать стеклянные ёмкости аккуратно, избегая температурных перепадов, они прослужат долго.

Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасно

Посуда из стекла

Можно ли запекать в кастрюле в духовке, изготовленной из керамики? По мнению многих поваров, этот вариант, является отменным. Керамические емкости сохраняют сочность, аромат любого продукта. Очень вкусно в керамической кастрюле получается мясо и суп по-деревенски. При использовании мультиварки, также можно применять керамические чаши.

Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасно

Керамическая кастрюля

Чугунные кастрюли всегда актуальны. Благодаря толстым стенкам, в такой емкости блюдо долго сохраняется в горячем виде. Кусочки мяса и овощей равномерно прогреваются, отдавая сок в бульон. Готовить блюда в чугунных кастрюлях в духовых шкафах – одно удовольствие для хозяйки.

Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасно

Чугунная кастрюля

Алюминиевые и эмалированные кастрюли

В арсенале многих хозяек имеются ёмкости из алюминия и стали, покрытой эмалью. Разумеется, возникает вопрос, можно ли запекать пищу в духовом шкафу в таких емкостях? Что касается алюминиевых кастрюль, то здесь нет ограничений. Единственное, о чем нужно помнить – посуда из алюминия не подходит для длительного хранения продуктов. Алюминий способствует окислению и порче пищи.

Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасно

Алюминиевые кастрюли

Учитывая, что алюминий в процессе приготовления не выделяет ни каких вредных веществ, в кастрюлях из такого материала смело можно готовить блюда в духовке. Более того, при наличии мультиварки, можно приобрести алюминиевую чашу.

Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку? Если нет других вариантов, то разрешается использовать такую посуду для запекания продуктов в духовом шкафу. Однако, следует учесть такие обстоятельства:

  • На эмалированной поверхности не должно быть сколов, трещин.
  • Приготовление пищи должно осуществляться при температурном режиме ниже 2500С.
  • Ставить эмалированную кастрюлю нужно в холодную духовку, одновременно нагревая и шкаф, и емкость с продуктами.
  • Если на посуде имеется значок, запрещающий использовать данную емкость в духовом шкафу, не стоит экспериментировать.

Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасно

Эмалированные кастрюли

В заключении

Готовить блюда в духовом шкафу можно в посудинах из различных материалов. Для этого подойдет эмалированная, силиконовая, стеклянная, керамическая посуда. Но чтобы готовое блюдо получилось безупречным, необходимо учитывать рецептуру блюда и особенности использования данной емкости. Используя алюминиевые и эмалированные кастрюли, не забывайте о правилах эксплуатации данных предметов.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/mozhno-li-stavit-kastryulyu-v-duxovku

Можно ли ставить в духовку эмалированную кастрюлю: особенности эмалированной посуды

Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасно

Особенности эмалированной посуды

Эмалированная посуда сделана способом штамповки из чугуна или стали. Для создания слоя эмали сначала на металлическую заготовку наносят слой прочной грунтовки, который пристаёт к металлу. Затем наносится другой слой, по составу напоминающий стеклокерамику. Такое покрытие сохраняется много лет.

Такие кастрюли нравятся хозяйкам не только прочностью, но и прекрасным внешним видом. Наборы эмалированной посуды, качество которой проверено временем, отличаются разнообразной цветовой гаммой. Среди них можно выбрать цвет, который идеально впишется в цветовое оформление кухни.

Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасно

Справка! Многие хозяйки считают, что в красивой посуде и пища вкуснее. Особенно хороши такие кастрюли для приготовления наваристых и ароматных супов и борщей.

В такой посуде можно:

  • готовить первые и вторые блюда;
  • хранить пищу в холодильнике;
  • варить варенье, компоты;
  • квасить капусту;
  • солить грибы;
  • варить маринады и рассолы.

К тому же, за ней легко ухаживать, да и стоит она недорого.

Но есть у неё и свои недостатки, которые важно учитывать:

  • кастрюлю надо беречь от падений и ударов, так как эмаль может отколоться, и тогда кастрюлю придётся выбросить;
  • при готовке густых блюд пища пригорает даже при непрерывном помешивании;
  • в такой посуде нельзя долго хранить пищу с добавлением уксуса — от этого эмаль может потемнеть;
  • покрытие трескается от резких перепадов температур.

Пригодна ли эмалированная посуда для духовки

Мы, даже не задумываясь, пользуемся в духовке эмалированными противнями. Значит, и другая посуда с эмалированной поверхностью подойдёт для духовки, тем более, что металл, из которого она сделана, способен выдержать высокие температуры, а вот покрытие требует более бережного отношения. Поэтому опытные хозяйки знают некоторые особенности её применения:

  1. Считается, что температура духовки, в которой стоит кастрюля, должна быть не более, чем 250° C, но лучше поддерживать её в пределах 200° C.
  2. Перед тем, как поставить посуду в горячую духовку, надо разогреть её на плите, добавив немного воды, или холодную кастрюлю ставить в холодную духовку, чтобы нагрев распределялся постепенно и равномерно.
  3. Перед тем, как поставить в духовку, надо заполнить кастрюлю по максимуму, оставив немного свободного места для кипения жидкости.
  4. К такой посуде пригорает тесто, поэтому использовать её для выпечки не рекомендуется, кроме как для кулича или ромовой бабы, которые хорошо поднимаются и заполняют всю поверхность.
  5. Если на эмали имеется небольшая царапина, то пользоваться такой посудой безопасно, но нельзя ставить в духовку посуду с отколотой эмалью − это может вызвать попадание в пищу краски или частиц металла.Можно ли ставить эмалированную кастрюлю в духовку, почему это может быть небезопасно

Как правильно ухаживать за эмалированной кастрюлей

Эмалированную посуду считают долговечной. Но чтобы это действительно было так, важно знать, как правильно за ней ухаживать. Вот некоторые советы опытных хозяек, которые рекомендуется использовать при уходе за эмалированной поверхностью:

  • купив новую кастрюлю, для начала прокипятите в ней воду, добавив на 1 л воды 2 столовых ложки соды;
  • старайтесь не кипятить в посуде с эмалированной поверхностью молоко, не готовить в ней молочные супы и каши, так как молоко всегда пригорает ко дну, как бы вы ни мешали его, а эмаль выше уровня жидкости может треснуть от неравномерного нагревания;
  • никогда не наливайте в нагретую кастрюлю холодную воду, так как это тоже может привести к повреждению эмали;
  • не используйте ложки и половники, сделанные из металла, для размешивания пищи − это вызывает появление царапин;
  • не ставьте горячую кастрюлю под кран с холодной водой, лучше сначала дать ей остыть;
  • не трите эмалированную поверхность жёсткой щёткой с применением порошков, не счищайте остатки пищи ножом − это может вызвать появление трещин и износ эмали;
  • если всё же появилась необходимость почистить кастрюлю, то лучшим помощником будет уксус: заполните её водой, добавив уксуса из расчёта 5 столовых ложек на 1 л воды, дайте закипеть, а потом вымойте кастрюлю;
  • если появилась необходимость отбелить внутреннюю поверхность кастрюли − прокипятите в ней кожуру от яблок или груш, и ваша кастрюля засверкает прежней белизной;
  • для очистки остатков пригоревшей пищи на проблемное место нанесите кашицу из питьевой соды и дайте выстояться, после чего помойте с моющим средством;
  • используйте для мытья эмалированной утвари посудомоечную машину, которая надёжно смывает все загрязнения.

Если быть внимательным к применению посуды с эмалированной поверхностью и следовать полезным рекомендациям, то она будет долго радовать вас приятным блеском и вкусными блюдами, приготовленными в ней.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/posuda/kastryuli/mozhno-li-stavit-v-duhovku-emalirovannuyu-kastryulyu/

Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку

Эмалированная посуда — это достаточно крепкое изделие, которое способно выдерживать высокие температуры. Поэтому разрешается эмалированную посуду ставить в духовку, но только при соблюдении ряда условий. В противном случае, кастрюля может потерять свои свойства, а её покрытие начнёт откалываться.

Можно ли ставить в духовку эмалированную посуду

Если учитывать некоторые правила, то можно не только без труда приготовить вкусный обед, но и продлить срок службы посуды. Основные условия:

  1. Необходимо соблюдать температурный режим, который не должен превышать 250°C.
  2. Перед тем как поставить эмалированную посуду в духовку, следует добавить в неё воду или растительное масло, и раскалить на плите.
  3. Нельзя использовать посуду с отколотым покрытием или с трещинами. В таком случае частицы краски могут попасть в пищу.
  4. Чтобы на новой посуде не образовались сколы, всегда нужно заполнять её до краёв, чтобы сухие участки изделия не подвергались перегреву.

Помещать изделие нужно в холодную духовку, чтобы оно равномерно прогревалось и не портилось. Важно не забывать, что на кастрюлях могут быть пластмассовые предметы, которые подвержены плавлению, и следить, чтобы такая посуда не попала в духовой шкаф.

В остальных случаях помещать в духовку эмалированную утварь можно, однако, ставить в микроволновку эмалированную посуду категорически запрещается.

Так как посуда изготавливается из углеродистой стали или чугуна, а любые соединения металла нельзя использовать для СВЧ печи. Некоторые полагают, что толстый слой эмали блокирует контакт волн с металлом, но это не так. Посуда может начать искрить и даже загореться, поэтому лучше не стоит экспериментировать.

Как ухаживать за изделиями из эмали

Хотя такую посуду и называют долговечной, при неправильном использовании она быстро приходит в негодность. Поэтому обращаться с эмалированными изделиями нужно осторожно:

  • в них нельзя кипятить молоко, так как оно обязательно пригорит ко дну кастрюли;
  • необходимо избегать механического воздействия и падения посуды;
  • ни в коем случае нельзя наливать в разогретую кастрюлю холодную жидкость;
  • следует отказаться от применения металлических половников и ложек, лучше использовать деревянные изделия.

Сразу после покупки, посуду можно закалить соляным раствором (2 ст.л соли на 1 л. воды). Для этого нужно влить его в кастрюлю и довести жидкость до кипения, после чего остудить.

Также не стоит подвергать изделие резким перепадам температур, поэтому перед мытьём необходимо всегда давать посуде полностью остыть. Мыть необходимо в тёплой воде, с применением губки и жидкого средства для мытья посуды.

Использовать металлические щётки и абразивные чистящие порошки не следует, так как они царапают поверхность. При систематическом воздействии на покрытие такими предметами, трещины начнут разрастаться, и посуда придёт в негодность. Если от жира пострадал противень эмалированный, то отмывать его агрессивными средствами также не стоит.

Если кастрюля используется часто, то рано или поздно она потемнеет. Отмыть такой налёт можно при помощи уксуса, достаточно добавить его в посуду, наполненную водой, из расчёта 5 ст. л. вещества на 1 л. воды, и прокипятить. После чего вылить воду, и помыть изделие привычным способом.

Чтобы посуда прослужила долгие годы, достаточно правильно за ней ухаживать, и не допускать на неё воздействия высокой температуры. В таком случае она не только сохранит свои свойства, но и привлекательный внешний вид.

Загрузка…

Источник: https://mamamoet.ru/uborka/posuda/emalirovannuyu-posudu-stavit-v-duhovku/

Совместимость эмалированной посуды с духовыми шкафами

Эмалированная посуда, благодаря своим высоким потребительским качествам и относительно не высокой цене, занимает одну из лидирующих позиций на рынке кухонной утвари.

Особая технология производства и использование химически нейтральных материалов для покрытия позволяют без опаски для здоровья готовить вкусную и здоровую пищу.

Помимо того эмалированные кастрюли хорошо сохраняют тепло, что позволяет долгое время держать пищу в горячем состоянии.

Многих хозяек интересует вопрос — можно ли покрытые эмалью кастрюли ставить в духовку. Ответ однозначен. Да, можно. Только для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • Нельзя ставить посуду в разогретую духовку. Резкие температурные перепады способны повредить эмаль.
  • Ее нельзя так же извлекать из горячей духовки. Лучше дайте время, чтоб температура в духовом шкафу немного снизилась.

Существуют и противопоказания:

Какая бы у вас ни была посуда, будь это эмалированные кастрюли Новомосковск или Интерос, не используйте те изделия, на которых отсутствуют специальные пиктограммки, регламентирующие их использование.

Ни в коем случае нельзя помещать в духовку изделия, имеющие явные дефекты покрытия. Это могут быть трещины или сколы.

Слишком высокая температура (более 230оС) так же противопоказана такой кухонной утвари.

Рекомендации по приготовлению

Для приготовления вкусных блюд в эмалированной посуде можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Прогрейте кастрюлю около минуты на небольшом огне. Это необходимо для того, чтобы защитить посуду от резкого температурного перепада.
  • После чего в нее можно добавить немного растительного масла и положить предварительно размороженные продукты.
  • В дальнейшем продукты перемешиваются специальными лопатками, изготовленными из дерева или пластика при постепенном увеличении температуры.
  • При появлении на продуктах золотистой корочки, огонь уменьшают и дают продуктам потомиться еще минут десять.
  • Завершающий этап, позволяющий блюдам приобрести неповторимый аромат и вкус, это помещение их в духовку.

Для такого способа приготовления пищи подойдет абсолютно любая посуда, и кастрюли Интерос, и Новомосковск, и Сербские, и Турецкие.

Для того, чтобы посуда всегда имела привлекательный внешний вид, не допускайте, чтоб пища в них пригорала. Если все-таки это случилось, воспользуйтесь специальными мягкими средствами для чистки и теплой водой.

Источник: http://techliter.ru/news/sovmestimost_ehmalirovannoj_posudy_s_dukhovymi_shkafami/2015-06-10-1923

Кастрюли хорошие и разные

Физик по образованию, журналист по профессии, Наталья Павловна Коноплева написала немало статей и книг о бытовой технике и о домоводстве (две последние ее книги называются «Маленькие хитрости находчивой хозяйки» и «Домашнее хозяйство»). На страницах «Науки и жизни» выступает впервые.

Посуда из нержавеющей стали.

Эмалированные кастрюли и ковшики.

Корпус этой посуды — из алюминия. Стенки снаружи покрыты нержавеющим защитным слоем, а изнутри — антипригарным.

Сковороды с тефлоновым покрытием.

В скороварке можно сварить мясо или овощи гораздо быстрее, чем обычно. Давление внутри кастрюли регулируется благодаря специальному клапану.

«Хорошая кастрюля — хороший обед», — говорит французская пословица. И здесь нечего возразить. Кстати, в кастрюльном деле еще далеко не все изобретено. В последнее время появилось немало интересных новинок. Пройдемся с ревизией по нашему кухонному арсеналу.

АЛЮМИНИЕВЫЕ КАСТРЮЛИ сравнительно недавно были самыми распространенными. Они относительно дешевы, легки и долговечны. Алюминий — хороший проводник тепла, поэтому вода закипает в такой кастрюле быстрее, чем, скажем, в эмалированной. Но посуда со слишком тонкими стенками легко деформируется, поэтому из алюминиевых кастрюль предпочтительнее толстостен ные.

В алюминиевой посуде можно кипятить молоко, не опасаясь, что оно пригорит. Правда, горячее молоко нужно сразу же перелить в чистую простерилизованную стеклянную или керамическую емкость. Еще алюминиевые кастрюли хороши для кипячения воды, для варки картофеля и овощей (не кислых!), для приготовления каш.

Теперь о недостатках. Алюминий небезобиден. Это нежный металл, он легко соскребается со стенок посуды. (Мы съели уже немало алюминиевой стружки. И говорят, из-за нее возникают очень неприятные болезни…

) Пища ко дну алюминиевой посуды легко пригорает, а отмывается с трудом: нельзя скрести алюминий металлической мочалкой или щеткой, тем более наждаком, как любят некоторые помешанные на блеске хозяйки.

Алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами. Но щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе как раз и есть такие реактивы, а молоко имеет щелочную реакцию. В результате в наши блюда со стенок кастрюль переходят соединения, не предусмотренные кулинарными рецептами.

Яйца, молочные продукты, рассолы, содержащие серу, кальций, оставляют на алюминиевой посуде некрасивые темные следы. Даже если вы готовы примириться с темными пятнами на внутренних стенках кастрюль, не храните приготовленную еду в алюминиевой посуде. Не годится она и для варки диетических блюд, детского питания.

Все вышесказанное относится и к алюминиевым сковородам. На них можно жарить картофель, тушить или пассеровать овощи, но перемешивать продукты вилкой или ножом не стоит, опять же из-за чрезмерной нежности металла.

ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА долгое время составляла альтернативу алюминию. Ее делают из чугуна или железа и покрывают в 2-3 слоя стекловидной эмалью — инертным веществом, защищающим металл от коррозии. Такое сочетание стало возможным благодаря одинаковым коэффициентам теплового расширения металла и эмали. Чего нельзя сказать о механических свойствах — они разные.

В эмалированной посуде еда пригорает еще больше, чем в алюминиевой. Попробуйте, например, вскипятить в ней молоко. Если не перемешивать его безостановочно, оно обязательно приобретет противный горелый привкус. Вы добьетесь лучшего результата, предварительно ополоснув посуду холодной водой.

Многие хозяйки, продегустировав борщ, ударяют ложкой о край кастрюли, чтобы стряхнуть остатки. Эмаль из-за этого неминуемо начинает откалываться: сначала около ручек, где механические напряжения неоднородны, затем у бортиков.

Сколы могут образоваться и на дне, если вам придет в голову стучать по нему или если вы уроните кастрюлю. В такой посуде готовить еду нельзя, даже воду не стоит кипятить — можно отравиться соединениями металлов.

Правда, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляет ся ударам.

Но пока ваша кастрюля новая и радует глаз блеском и нарядным орнаментом, без нее не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. И ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.

Только вот сверкающая белизна и блеск эмали мешают хорошему поглощению тепла от конфорки. Поэтому предпочтительнее темная эмаль или чтобы у посуды было специально зачернено дно. Если у вашей старой кастрюли, лишенной этих новшеств, закоптилось дно — ну и прекрасно, не старайтесь его отдраить: нагреваться на огне она будет несколько быстрее.

ЧУГУННАЯ ПОСУДА нагревается довольно медленно, у чугуна сравнительно низкая для металла теплопроводность, но зато тепло распределяется равномерно и долго сохраняется. Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например тушеного мяса, птицы или плова. Чтобы к поверхности чугуна пригорела пища, надо хорошо постараться.

Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит. К недостаткам же чугуна относится его склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья нужно быстро высушить. А еще чугун тяжел, порист и при падении может расколоться.

Приготовленные блюда оставлять в чугунной посуде не стоит. Например, гречневая каша от чугуна чернеет. Этих недостатков лишен чугун, покрытый эмалью.

ОГНЕУПОРНАЯ КЕРАМИКА стоит в ряду изысканной кухонной утвари, приготовленная в ней еда приобретает особый вкус. Причем этот тонкий вкус сохраняется в такой посуде гораздо дольше, чем в любой другой. Правда, огнеупорная керамика плохо проводит тепло по сравнению с металлами, к тому же она хрупкая, бьющаяся. Зато сравнительно дешева.

Очень красива и элегантна посуда из огнеупорного фарфора или стеклокерамики. Она прочна и незаменима для микроволновых печей. Годится и для обычных духовок, электрических и газовых. Но дорога! Такую посуду можно ставить на стол сразу из духовки без риска нарушить гармонию сервировки.

ОГНЕУПОРНОЕ СТЕКЛО — последний крик кастрюльной моды. Впрочем, изготавливают из него и чайники и кофейники. Это красиво, но дороговато. Огнеупорное стекло совершенно инертно и не вступает в контакт ни с какой пищей, хорошо поглощает тепло, легко моется и не поддается образованию накипи.

Благодаря низкой теплопроводности в посуде из огнеупорного стекла долго сохраняется накопленная теплота, а значит, пища остывает медленнее.

Кастрюли из огнеупорного стекла и фарфора требуют несколько иного обращения, чем привычная нам кухонная утварь.

Их можно ставить на любой нагревательный прибор вплоть до керосинки, но при этом обязательно нужно подкладывать под дно металлическую сетку-рассекатель для пламени.

Поскольку стекло намного хуже металла проводит тепло, неравномерное прогревание дна вызывает неравномерное тепловое расширение, и посуда может растрескаться. Металлическая сетка-рассекатель помогает равномернее распределять тепло.

По этой же причине нельзя ставить на обычные круглые конфорки овальную или прямоугольную жаростойкую стеклянную посуду — она может лопнуть. Такая форма посуды предназначена для микроволновых печей и духовок, где идет равномерное прогревание по всему объему.

Густые блюда в посуде из огнеупорного стекла и фарфора готовят только на медленном огне при постоянном перемешивании. Если вы зазеваетесь и вся жидкость выкипит — дорогостоящая кастрюля может лопнуть. Нельзя ставить такую посуду на огонь без добавления жидкости или большого количества жира. Приготовить яичницу вам, скорее всего, не удастся. Я уже пробовала — увы!

И наконец, если вы снятую с плиты горячую посуду поставите на стол, не заметив лужицу воды, то, скорее всего, потеряете и посуду, и ее содержимое. Все по той же причине: низкая теплопроводность стекла не успевает компенсировать перепад температур из-за соприкосновения с холодной водой.

И все же, несмотря на длинный перечень недостатков, кухонной посуде из огнеупорной керамики, стекла и фарфора принадлежит будущее благодаря высокой гигиеничности и экологичности.

ПОСУДА С ТЕФЛОНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ. У этой самой популярной на сегодня посуды интересная предыстория. Незадолго до Второй мировой войны в лабораториях американской компании «Дюпон» был создан фторсодержащий полимер тефлон, исключительно стойкий к кислотам и щелочам, высоким температурам и к тому же удивительно скользкий.

Пытались применить его в разных ролях, вплоть до изготовления искусственных суставов. Но настоящую известность тефлон приобрел, когда попробовали делать из него антипригарные покрытия для сковород: к скользкому тефлону почти невозможно что-либо прилепить, даже если очень захотеть. Кухонную утварь с тефлоновым покрытием начали производить с 50-х годов. Очень скоро она завоевала весь мир.

Каких-либо вредных последствий от нее до сих пор не обнаружено.

Теперь по лицензии фирмы TEFAL тефлоновую посуду выпускают и у нас в Петербурге и Москве — не отличить от заграничной (и стоит почти столько же). Что до зарубежных моделей, то глаза разбегаются от изобилия вариантов. Какую же выбрать?

Посуда с тефлоновым покрытием бывает алюминиевая либо стальная, эмалированная снаружи. Стальная, конечно, лучше, но дороже.

Но и алюминий не обнаруживает здесь нежелательных вышеописанных свойств, поскольку покрыт прочным инертным слоем тефлона. Внутреннее тефлоновое покрытие может быть гладким или ячеистым, наподобие пчелиных сот.

Ячейки увеличивают поверхность нагрева и делают его более равномерным. Обратите на это внимание.

При покупке убедитесь, что снаружи дно совершенно плоское (приложите к нему линейку). Это обстоятельство особенно важно для электрических плит, где конфорки с помощью специальной технологии делают идеально плоскими. Небольшой прогиб дна посуды обернется заметной суммой за перерасход энергии. Не говоря уже о том, что в такой посуде блюда будут готовиться дольше.

Учтите: тонкая сковорода может покоробиться, если после разогрева плеснуть на нее холодной водой или просто вылить сразу несколько яиц из холодильника. Вывод — не гонитесь за дешевизной.

Еще раз посмотрите на дно снаружи. Если оно сплошь покрыто крохотными концентрическими канавками наподобие старой грампластинки — посуда идеальна для газовой плиты. Канавки увеличивают площадь нагрева, огня нужно меньше, а блюда готовятся быстрее.

Только зря канавки серебристые. Из-за этого часть тепла отражается без пользы, а сами канавки быстро теряют блеск, их трудно отчищать от копоти. Спросили бы физиков, они бы посоветовали довести сходство с грампластинкой до конца: сделать дно черным.

Так что кастрюльным технологам еще есть работа.

Новую тефлоновую посуду надо вымыть теплой водой с мылом, ополоснуть и смазать маслом. Без масла жарить на тефлоне можно, но не нужно. И блюда получаются скучнее, и сковорода не так долго прослужит, как могла бы. Другое дело, что масла нужно в несколько раз меньше.

Что касается долговечности такой посуды, то она сравнительно невелика. Срок полноценной службы для тонких дешевых сковород — 3-4 года, а для сковород с ячеистым покрытием — 5-6 лет.

Самые долговечные — до 10 лет — кастрюли и сковороды с утолщенным шершавым покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже.

В рекламе говорится, что в тефлоновой посуде блюда получаются вкуснее. Это пусть каждый проверит сам. Но что они выглядят красивее, румянее, аппетитнее — факт. В тефлоновой кастрюле лучше, чем в алюминиевой или эмалированной, варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. Ваша еда будет экологически чистой.

Учтите только, что перемешивать или переворачивать пищу полагается деревянной либо тефлоновой же лопаточкой.

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ. Столько хорошего сказано о тефлоновой посуде, что непонятно, зачем есть в продаже другая. А это, чтобы вы могли сравнивать и выбирать. Посуда из нержавеющей стали блестящая, это не только красиво, но и функционально.

Ее блеск имеет глубокий физический смысл: блестящие поверхности остывают намного медленнее, чем матовые, и пища дольше остается горячей. Хорошая посуда из нержавеющей стали дороже тефлоновой, а та, что со «слоеным» дном — существенно дороже.

Ее толстое дно состоит снаружи из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди или бронзы, которые имеют высокую теплопроводность. В результате тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро.

Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам.

Посуда легко моется и всегда выглядит как новая (нужно только время от времени смазывать внутреннюю поверхность маслом). Кроме того, она гораздо долговечнее тефлоновой.

Чего не любит «нержавейка»? Чтобы в ней долго находился крепкий рассол: появятся пятна, которые, впрочем, все же можно отчистить.

Не допускайте перегрева посуды. Это может привести к потере ее свойств и к появлению на стенках сине-желто-зеленых разводов.

Не применяйте щелочных моющих средств на внешней стороне посуды, так как они уничтожают блеск, не используйте для чистки абразивные материалы.

При появлении белых пятен на внутренней поверхности посуды удалите их губкой, смоченной в уксусе или лимонном соке.

Если пища подгорела и на дне кастрюли образовалась корка, залейте в посуду воду с моющим средством и подогрейте. Этим вы расширите мельчайшие поры и легко сможете удалить оставшееся загрязнение жесткой губкой или щеткой.

Хорошая посуда из нержавеющей стали стоит дорого, но она того стоит. Сейчас в продаже появилась более дешевая отечественная «нержавейка» с конверсионных предприятий. Важно при покупке проверить, чтобы дно и стенки посуды были достаточно толстыми, а крышка хорошо прилегала.

***

Напоследок обсудим, сколько и каких кастрюль и сковород необходимо для семейного очага. Что число кастрюль зависит от величины семьи — это заблуждение. Чем больше семья, тем больше должны быть кастрюли, но число их зависит только от количества блюд.

Вот примерный расклад, из которого вам надо выбрать четыре-пять кастрюль: одна литровая, две двухлитровые, две трехлитровые, одна пятилитровая. Максимум сковород — три: одна большая, две поменьше. И если уж покупать — то лучше комплектом. Дешевле выйдет. Хотя бы за счет того, что крышек понадобится меньше, чем посуды: одна и для кастрюли, и для сковороды.

Тем более, что крышки сейчас продаются отдельно: из прозрачного жаростойкого стекла, с регулируемым выпускным клапаном для пара.

Вот ведь, такой пустяк кастрюля, а сколько можно о ней рассказать. И сколько еще не рассказано…

***

ЛЕНИВАЯ ПИЦЦА

Раскрошите белый хлеб, добавьте яйцо, молоко и перемешайте. Выложите массу на дно посуды с антипригарным покрытием.

Сверху уложите слоями все, что найдете в доме: кусочки ветчины или колбасы, грибы, нарезанный кольцами лук, кружочки соленого огурца, ломтики помидоров или томатную пасту и т. д.

Закройте крышкой и поставьте на плиту на средний нагрев. Через 10-15 минут добавьте тертый сыр и зелень. Позовите за стол домашних и гостей.

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО РАГУ

Промытые нашинкованные овощи сложите в холодную кастрюлю и поставьте на средний нагрев на 4-5 минут. (Учтите, чем мельче нарезаны овощи, тем больше образуется пара под крышкой.

При готовке целых или крупно нарезанных овощей рекомендуется добавить 3-4 столовые ложки воды, иначе овощи могут немного подгореть.) Нужна такая температура, когда вы можете прикасаться к крышке, не обжигая пальцев. Теперь снимите блюдо с огня и, не открывая крышку, оставьте еще на 20-30 минут.

Благодаря высокой теплоемкости массивного дна и стенок посуды приготовление будет продолжаться при заданной температуре без риска подгореть. Главное — не поднимать крышку, чтобы не выпустить тепло, влагу и полезные вещества.

В награду вы получите дивный аромат блюда, естественную окраску овощей и натуральный вкус. Солить не обязательно, поскольку все минеральные соли, а также витамины и микроэлементы сохраняются.

А вот как ЖАРИТЬ БЕЗ МАСЛА МЯСО ИЛИ РЫБУ. Сухую сковороду разогрейте на среднем огне. Через 3-4 минуты капните воды: если капля катается по дну и медленно испаряется, нагрев достаточен. Если же вода тут же с шипением испаряется, дайте посуде немного остыть. Тонкие ломтики мяса или рыбы выложите на сковороду.

Они тут же прилипнут ко дну посуды; не пугайтесь и не отковыривайте их ножом. Через 2-3 минуты ломтики сами отделятся от дна. Когда они подрумянятся, переверните их и обжарьте со всех сторон. Теперь накройте сковороду крышкой и через 2-3 минуты выключите плиту. Дальше блюдо дойдет до готовности самостоятельно.

Вы и не вспомните, что не посолили мясо, а вкус его будет нежным и натуральным. Рыбу можно слегка подсолить уже на тарелке.

Приведенные здесь рецепты итальянского актера Уго Тоньяцци для наборов посуды а-ля «Цептер» я испытала в отечественной «нержавейке». Все отлично получилось.

Источник: https://www.nkj.ru/archive/articles/6886/

Ссылка на основную публикацию