Где-то в жарких тропических странах местные жители прогуливаются среди финиковых пальм и наслаждаются их свежими плодами.
Что остается делать нам? Купить сушеный продукт на рынке на развес или его запакованный вариант в ближайшем магазине.
Диетологи советует делать это почаще, ведь финики полезны для пищеварения и при частом употреблении даже помогают сбросить вес. Но всегда ли этот вкусный продукт приносит лишь пользу?
Не будем отвечать на вопрос выше сразу. Сначала хочется узнать ваше мнение: а надо ли мыть финики? Удивительно, что такой простой вопрос многих вводит в ступор просто потому, что мы практически никогда не задумывались над этим.
Транспортировка и обработка фиников
Итак, финиковых пальм рядом нет, поэтому их плоды поставляют из-за рубежа. Чаще всего из Алжира, ЮАР, Туниса, Египта и Израиля. Если вы пробовали сушить фрукты и ягоды дома, то знаете, что процесс отнимает много времени и за один раз много не насушить. Но в промышленных масштабах для этого применяют самые высокие температуры и не только.
Высушенные финики теряют товарный вид, и производители решают вернуть его, вымачивая сухофрукт в растворе глюкозы и сахарном сиропе, что приводит к тому, что к финикам липнет еще больше грязи и микробов. Потом продукт обрабатывают сернистым газом, жиром и пищевым воском.
Так продукт «переживает» длительную транспортировку в целости и сохранности. А теперь сами ответьте на вопрос, надо ли мыть финики перед употреблением. Да, особенно если продукт не упакован, а продается на развес.
Как мыть сушеные финики
Итак, мы разобрались, что финики надо мыть. Но проблема заключается в том, что при длительном контакте с водой плоды меняют внешний вид и теряют вкус. Вариант обработки кипятком откидываем сразу, иначе продукт просто сварится. Мы составили для вас специальную инструкцию.
- Переберите плоды, чтобы сразу выбросить поврежденные вредителями, пересушенные и испорченные.
- Разделите весь объем на несколько партий и мойте каждую в холодной воде. Воду нужно сменить как минимум два раза, уделив особое внимание очень блестящим (а значит покрытым воском) ягодам.
- Перенесите промытую часть в дуршлаг, еще раз ополосните уже под струей холодной воды и дайте стечь.
- Выложите финики на бумажное полотенце в один слой, накройте вторым полотенцем и оставьте на сутки.
- Перед подачей на стол удалите косточки и еще раз проверьте, не осталось ли испорченных плодов.
Как хранить финики? Поместите их в пластиковый контейнер и храните в сухом, темном и прохладном месте.
Вы можете есть их сырыми, а также добавлять во время приготовления основного блюда или десерта. Есть ли ограничения? Нет. Финики насыщают организм быстро, поэтому слишком много вы не съедите, а набрать лишний вес не успеете.
Источник: https://sovkusom.ru/nuzhno-li-myt-finiki/
Как хранить финики: сколько хранятся сушеные финики в домашних условиях
Плоды финиковой пальмы не так популярны среди наших соотечественников, как например, изюм или курага. Между тем это вкусный и полезный продукт. В странах Ближнего Востока финики присутствуют в ежедневном рационе и детей, и взрослых.
Если вы решили включить сладкие плоды в свой рацион, обязательно прочтите нашу статью — вы узнаете, как правильно выбрать и хранить финики в домашних условиях.
Выбор качественных фиников
Если вы заботитесь о своем здоровье или ищете альтернативу вредным сладостям, присмотритесь к финикам внимательнее.
Вяленые и сушеные сухофрукты богаты магнием, кальцием, железом, фосфором, а также незаменимыми аминокислотами. При этом финики отличает приятный сладкий вкус — ими вполне можно заменить шоколад и конфеты.
Это интересно. В финиках содержится аминокислота триптофан – естественный антидепрессант.
К сожалению, в России финиковые пальмы не растут. Финики к нам попадают из Ирана, Туниса, Египта, Израиля, Алжира, где их выращивают в промышленных масштабах. Так что цены на этот продукт в наших магазинах гораздо выше, чем на сухофрукты.
Промышленная обработка
Самые вкусные и полезные (но и самые дорогие) – это те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. Веточки с подвяленными плодами упаковывают в коробки и отправляют потребителю.
Недозревшие плоды доводят до готовности в специальных камерах и печах. В результате термической обработки они теряют часть своих полезных свойств. Узнать такой продукт можно по печеному привкусу.
Еще один вариант промышленной обработки – вымачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Это наименее полезный продукт. Обработанные сиропом финики становятся слишком сладкими и калорийными. Об обработке сиропом говорит блестящая поверхность плодов и кристаллы сахара на кожице.
Критерии выбора качественного продукта
При выборе ориентируются на следующие критерии:
- цвет зрелых фиников варьируется от темно до светло-коричневого (в зависимости от сорта);
- кожица качественных плодов матовая, темная и с морщинками, сами плоды целые и в меру мягкие;
- финики не должны быть слипшимися, если сухофрукты образуют комок, значит они либо вымочены в сиропе, либо недосушенные;
- растрескавшаяся кожица свидетельствует от высушивании фиников в печи с нарушением технологии, такие плоды отличает темный цвет и жареный привкус;
- сморщенные сухофрукты с забродившим запахом – это некачественный залежалый продукт;
- на ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах.
Таким образом, самый полезный и вкусный продукт – это тот, что дозрел и подсох прямо на пальме. Такие финики срезают и упаковывают вместе с веточками и косточками. Они подвергаются минимальной обработке, а значит наиболее полезны и вкусны.
Нужно ли мыть перед хранением
Да, нужно. Особенно, если вы даете финики детям. Промыв плоды вы удалите пыль и грязь, следы химических веществ, которыми могли обработать сухофрукты в процессе производства, а также смоете сладкий сироп (если ваши финики были вымочены в сиропе).
Внимание. Липкая сахарная поверхность – это питательная среда для размножения бактерий. Поэтому финики, вымоченные в сиропе, перед употреблением обязательно моют.
Моют финики так же, как и все прочие сухофрукты. Сначала на 3-5 минут замачивают в теплой воде, затем промывают под струей проточной воды, выкладывают на бумажное полотенце и сушат.
Если вы не уверены в качестве плодов, то добавьте в воду для замачивания немного специального средства для мытья фруктов или лимонный сок.
Особенности хранения в домашних условиях
Если вы купили сразу большой объем сухофруктов, возникает резонный вопрос, как их хранить, чтобы не ценный продукт не испортился. Расскажем об особенностях и сроках хранения разных видов фиников.
Вяленых
Вяленые финики – это плоды, подсушенные при невысокой температуре (не выше 65°С). В отличие от сушеных плодов они более сочные и мясистые. При таком способе консервирования сохраняется большая часть полезных свойств продукта.
Хранятся вяленые сухофрукты не так долго, как сушеные. Ведь в них больше влаги, а это основная причина порчи продукта во время хранения. Лучшее место хранения вяленых фиников – холодильник или прохладный погреб.
Прессованных
В продаже можно встретить прессованные финики в вакуумной упаковке. Такой продукт обрабатывают с помощью пастеризации и хранить его можно при комнатной температуре. Срок и условия хранения указываются на упаковке.
Сушеных
Высушенные фрукты хранятся дольше всего. Остаточная влажность в них не превышает 10-15%, поэтому они не портятся месяцами.
При хранении сушеных продуктов их оберегают от попадания влаги и прямых солнечных лучей. Оптимальная температура в помещении – +15…+18°С. Идеальным хранилищем можно считать проветриваемые погреба, кладовки или шкафы для съестных припасов, имеющие вентиляцию.
В качестве тары используют тканевые или бумажные пакеты, стеклянные банки с крышками, а также банки из пластмассы и жести. Для хранения больших объемов подойдет деревянные ящики или бочонки. Главное, чтобы в емкости не проникала влага.
Маринованных
Если подходящих условий для хранения больших объемов фиников нет, то плоды можно замариновать. Так они будут храниться не меньше года.
Готовят маринованные финики следующим образом:
- Плоды моют и удаляют косточку.
- Раскладывают по банкам, прослоив солью.
- Заливают горячим маринадом и укупоривают.
- Для маринада в кипящую воду добавляют по вкусу черный перец, гвоздику, корицу и уксус.
Хранение в холодильнике
Холодильник – наиболее подходящее место для хранения вяленых фиников. При температуре +2…+4°C в закрытой стеклянной посуде они пролежат несколько месяцев, сохраняя все полезные свойства.
Припасы, отправленные на хранение в холодильник, периодически осматривают на предмет скопления влаги и появления плесени. Если в емкости скопился конденсат, то финики вынимают и подсушивают, а затем отправляют обратно.
Хранение в морозильнике
Самый надежный способ хранения – заморозка. Замораживают финики, разложив их по пакетам небольшими порциями. Размораживают постепенно, переместив в холодильник.
Сколько хранятся финики в морозилке? В замороженном виде плоды могут лежать 3-4 года.
Заражение вредителями
Из вредителей для припасов сухофруктов наиболее опасна пищевая моль. Если вы обнаружили бабочку или личинки, то срочно принимайте меры. Это насекомое поедает не только сухофрукты, но и орехи, крупы, муку и сахар.
Борьбу с вредителем начинают с народных средств, которые не только уничтожают моль, но предотвращают ее повторное появление.
Для начала зараженные сухофрукты внимательно осматривают. Если поражение сильное, припасы придется выбросить. Если нет, то плоды перебирают, удаляя поврежденные экземпляры, а оставшиеся финики прогревают в духовке при температуре 60-70°C в течение двух часов.
Затем плоды вынимают из духовки, остужают и перекладывают в чистые стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой или проглаженные холщовые мешочки. Шкаф, где стояли зараженные продукты, промывают слабым раствором уксуса.
Профилактика
Избавившись от моли, позаботьтесь о том, чтобы она больше не появлялась на вашей кухне. Для этого:
- постоянно поддерживайте чистоту – это предотвратит появление не только моли, но и других насекомых;
- храните продукты в емкостях с плотно закрывающимися крышками;
- вытяжки и отдушины закройте противомоскитными сетками, тогда насекомые не смогут проникнуть к вам из соседских квартир;
- купив новую партию сухофруктов, осмотрите и переберите ее прежде, чем отправлять на хранение.
Соблюдение этих рекомендаций позволит вам сохранить припасы полезных фиников в целости.
Заключение
Плоды финиковой пальмы вкусны и удивительно полезны. Включите их в свой рацион осенью, и вы защитите себя от осенней хандры и получите дозу необходимых витаминов и микроэлементов.
Хранить полезные финики дома не сложно. Достаточно выбрать качественный продукт и подобрать правильный способ хранения для каждого вида сухофруктов.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/hranenie-finikov-doma-kakie-suschestvuyut-sposoby.html
Нужно ли мыть финики перед употреблением и можно ли их есть при похудении и различных заболеваниях
С незапамятных времен человечество использует плоды финиковой пальмы в своем рационе, особенной популярностью пользуется финик пальчатый.
Выращивают эти растения в Евразии и Африке, а первые упоминания об этом волшебном продукте относятся к так называемому периоду до нашей эры.
В Европу они прибывают в сушеном виде, поскольку именно такой способ заготовки позволяет сохранить их полезные свойства на длительное время. В данном материале поговорим о пользе этих сухофруктов для человеческого организма, а также поднимем вопросы употребления фиников разными категориями населения.
Польза сушеных фиников
Появление фиников в Европе, быстрый рост популярности, вызвали интерес к плодам пальмы у специалистов, которые стали изучать химический состав продукта.
- Исследования показали, что, во-первых, калорийность плодов очень высока.
- Их можно рекомендовать тем категориям людей, которые напряженно работают физически и интеллектуально.
- Также показано употребление сушеных или свежих плодов людям с ослабленным здоровьем, находящимся на этапе восстановления после болезней и операций.
- Финики – отличный продукт для повышения иммунитета.
- Во-вторых, в финиках содержится рекордное количество (целых 23) аминокислот, соперников в растительном мире по этому показателю у них не так много.
Аминокислоты растительного происхождения, у каждой из них своя важная роль. Специалисты выделяют из всей «компании» триптофан – его еще называют нейромедиатором.
Это важное вещество влияет на эмоциональное состояние человека, повышает тонус человека, активно используется в медицине при лечении депрессивных состояний. Человек, регулярно употребляющий вкусные, ароматные плоды, от депрессии точно страдать не будет.
Большой процент в химическом составе фиников занимают пектины, важные участники пищеварительного процесса. Анализ показал, что в плодах присутствуют различные витамины, в том числе представители группы В, а также А, С, Е. Выделены следующие минералы: кальций, магний, фосфор и самое главное – калий.
Финики и диета
С пальчиковыми финиками связан интересный миф, его суть в том, что якобы финики содержат все необходимые организму вещества, минералы и элементы, поэтому он может быть единственным продуктом в рационе.
На основе этого мифа строятся многочисленные монодиеты, предлагающие на определенное время исключить все продукты, оставив только эти плоды пальмы.
Это ошибочное мнение, и выбор такой диеты не будет полезен для организма. Тому есть несколько причин.
- Во-первых, финики даже в сушеном виде относятся к высококалорийным продуктам, поэтому их употребление должно быть ограниченным.
- Во-вторых, эти фрукты содержат большое количество сахаров, и с этой точки зрения их нельзя назвать полезными для тех людей, которые пытаются уменьшить объем углеводов, и за счет этого похудеть.
- В-третьих, не все полезные вещества содержат пальчиковые плоды, и не в тех объемах, которые нужны организму.
- Вывод, монодиета на финиках не даст ощутимого результата, такие фрукты можно включать в диеты, где идет ограничение жиров и углеводов, но нужно тщательно отслеживать калорийность съедаемой порции.
Проблемы потребления фиников
У любой медали две стороны, в отношении фиников можно сказать то же самое. Не только польза бывает от их применения, иногда можно столкнуться с негативными последствиями.
Но это бывает довольно редко, но и о проблемах следует знать и не допускать.
Первое, что нужно помнить, финики – очень калорийны, употребление их в больших количествах может привести к увеличению веса. Выход – контроль порции, съедаемой в день.
- Вторая проблема – финики содержат большое количество сахаров, это не может не отразиться на состоянии зубов, развитии кариеса и других стоматологических проблем.
- И здесь выход есть – чистка зубов, полоскание после употребления фиников.
- Третья проблема заключается в том, что плоды являются мягким слабительным средством, что иногда отрицательным образом сказывается на состоянии человека.
Нужно ли мыть финики?
Самый распространенный вопрос – нужно ли мыть плоды перед употреблением. Если финики упакованы мелкими партиями в плотные, достаточно герметичные емкости, то в этом случае они полностью готовы к употреблению и дополнительно обработки (мытья) не требуют.
Если же фрукты продаются на развес, не важно, на рынке или в гипермаркете, то перед приемом их рекомендуется промыть под проточной водой.
В любом случае при транспортировке на далекие расстояния и в условиях, когда к продукту открытый доступ (как например, прилавок на рынке) на фрукты попадает пыль и грязь, поэтому небольшой душ просто необходим.
Источник: https://provesmir.com/nuzhno-li-myit-finiki-pered-upotrebleniem-i-mozhno-li-ih-est-pri-pohudenii-i-razlichnyih-zabolevaniyah.html
Финики — польза, вред, калорийность, состав Здоровье и красота
Финики — это плоды финиковой пальмы, относящиеся к категории костянок. По другой классификации их относят к фруктам, хотя иногда называют ягодами. Ягодами эти плоды не являются, но люди их так называют из-за маленьких размеров. Популярность этих фруктов связана с тем, что в сушеном виде их продают во всех магазинах мира. Это дешевый, вкусный, питательный и полезный продукт.
Финики. Ботаническое описание
Родина фиников находится в Северной Африке, на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке. За многие века культурного земледелия финиковая пальма распространилась везде, где есть природные условия, пригодные для ее разведения. Лидируют в производстве этих фруктов арабские страны. Выращивают эту культуру также в Израиле, США, Мексике, Австралии.
Для того чтобы понять, где и как растут финики, нужно знать природные условия сухих субтропиков. Пальмы, производящие в изобилии сладкие плоды, хорошо себя чувствуют в условиях жаркого и умеренно сухого лета.
Влажная и прохладная зима субтропиков позволяет пальмам накапливать влагу и расти в периоды между цветением и плодоношением.
Финиковая пальма входит в состав семейства Palmae и рода Phoenix. Она представляет собой двудомное растение с перистыми большими листьями, расположенными на самом верху.
Эти деревья могут достигать в высоту 25-30 м, а в ширину — 80 см (диаметр). Длина каждого листа может достигать 6 м. Количество листьев в мутовке колеблется от 35 до 75.
Размножение осуществляется половым и вегетативным способами. Сложные соцветия окружены покрывалом.
Когда человек задается вопросом, что такое финик, он представляет не дерево, а плод. Это костянка цилиндрической формы с мясистым околоплодником. Он покрыт жесткой кожицей, что способствует сохранению мякоти в условиях жары и засухи.
С тех пор, как финиковая пальма стала культурным растением, появилось много сортов, что влияет и на виды фиников. В мире существует более 1000 сортов пальм. Они отличаются по особенностям приспособления к условиям среды, а также внешнему виду и качественным характеристикам плодов.
Например, для сорта Дэйри, произрастающего в Ираке, характерны плоды длинные, темные с мягкой мякотью. Сорт Хаяни знают преимущественно жители Средиземноморья, потому что с этого дерева можно употреблять только финики свежие сразу после сбора урожая. На пальмах сорта Бахри созревают плоды цилиндрической формы, имеющие светлый янтарный цвет и насыщенный вкус.
Пальмы сорта Деглет Нур могут хорошо плодоносить только в условиях относительно высокой влажности, поэтому их предпочитают выращивать в субтропиках Америки.
Химический состав и гликемический индекс
Когда регулярно употребляются в пищу финики, химический состав плодов необходимо учитывать для того, чтобы составить сбалансированное меню. В этом случае следует знать не только состав витаминов и микроэлементов, но и калорийность продукта.
Сушеные плоды обладают высоким уровнем энергетической насыщенности. В 100 г продукта содержится 290 ккал. При этом гликемический индекс равен 146. Это высокий показатель, выше индекса белого хлеба, являющегося основным показателем углеводной безопасности продуктов.
В плодах содержатся:
- углеводы — 68%;
- белки — 2,5%;
- жиры — 0,5%.
Таким образом, большую часть энергии из этих плодов человек получает с углеводами.
Витаминный состав фиников представлен (в мг на 100 г):
- холином (В4) — 6,3;
- биотином — 4,2;
- филлохиноном (К) — 2,7;
- никотиновой кислотой (PP) — 1,9;
- аскорбиновой кислотой (С) — 0,3;
- альфа токоферолом (E) — 0,3;
- пиридоксином (B6) — 0,1;
- пантотеновой кислотой (B5) — 0,8;
- ниацином — 0,8;
- тиамином (B1) — 0,05;
- рибофлавином (B2) — 0,05;
- фолиевой кислотой (B9) — 19 мкг.
Таким образом, витамины в финиках имеют необычный состав. Доминирование холина, биотина и витамина К, нехарактерно для большинства фруктов, продаваемых в магазинах.
Минеральный состав плодов тоже отличается разнообразием. Они богаты (мг в 100 г):
- калием — 370;
- кремнием — 167;
- магнием — 68;
- кальцием — 65;
- фосфором — 56;
- натрием — 32;
- хлором — 13;
- серой — 7.
Кроме того, свойства фиников зависят от содержания в них микроэлементов. Лидируют в этом списке (мкг в 100 г):
- медь — 206;
- алюминий — 158;
- бор — 92;
- стронций — 80;
- рубидий — 63;
- хром — 60;
- никель — 25;
- цирконий — 16.
Чем полезны финики и как влияют на организм
Любая пища полезна в том случае, если она не наносит вред данному организму. Включать в рацион те или иные продукты питания необходимо с учетом состояния своего здоровья.
Химический состав плодов дает возможность представить, чем полезны финики. Ими можно питаться длительное время без вреда для организма. Однако малое количество белков и жиров, а также отсутствие в составе некоторых витаминов не позволяют использовать эти плоды в качестве основного продукта постоянного рациона.
Потребление этих фруктов может принести пользу в следующих ситуациях:
- Решение проблем с сердечно-сосудистой системой. Калий, содержащийся в плодах в большом количестве, укрепляет сердце и сосуды. Финики и давление тоже находятся в прямой зависимости. Регулярное использование этих плодов позволяет уменьшить количество и остроту проявления гипертонических кризов.
- Борьба с воспалениями. В финиках содержится вещество, имеющее сходство с ацетилсалициловой кислотой. Это позволяет бороться как с заболеваниями простудного характера, так и хроническими воспалениями вне острых стадий развития.
- Нормализация работы пищеварительной системы. Эти фрукты являются продуктом, который можно употреблять в пищу людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Они способствуют активизации перистальтики, очищают кишечник от шлаков.
- Повышение иммунитета. Регулярное потребление этих плодов позволяет человеку приобрести устойчивость к инфекционным заболеваниям, особенно гриппу, в том числе и кишечному. Рекомендуется давать финики детям в качестве профилактики возникновения кишечных расстройств инфекционного характера.
- Стабилизация нервной системы. В состав плодов входит аминокислота триптофан. Она поднимает настроение, помогает активизировать интеллектуальную деятельность, улучшает память.
- Восстановление сил, снятие усталости. Этот эффект обусловлен не только высокой калорийностью плодов. Бодрость человеку придает и совокупность витаминов, минералов и высокомолекулярных органических соединений.
Противопоказания и возможный вред
Соотношение в финиках полезных свойств и противопоказаний позволяет считать этот продукт скорее целебным, чем вредным. Однако существует ряд состояний, при которых употреблять его нельзя в любом виде. Это:
- острый панкреатит;
- индивидуальная непереносимость;
- диарея;
- диабет в любой стадии развития;
- кишечные заболевания, связанные с непереносимостью клетчатки.
В последнем случае сушеные плоды можно заменить на финиковый сироп. Он производится из свежих плодов, однако сделать сироп можно и самостоятельно из сушеного сырья.
Как покупать финики. Правила выбора плодов
При выборе этого продукта в магазинах нужно обращать внимание на то, как выглядят сухофрукты. Лучше всего отдавать предпочтение тем плодам, которые не блестят и не липнут к пальцам.
Правильно высушенные экземпляры должны быть матовыми и сухими. Блестящий вид плодам придает обработка сиропом с глюкозой.
Глянец придается еще обработкой другими химикатами, увеличивающими сохранность продукта при длительной транспортировке.
Необходимо обращать внимание и на то, как выглядит каждый экземпляр. Если удается найти плодоножки хотя бы на части фруктов, это означает, что их собирали не с земли, а дерева. Такие экземпляры обычно чистые, не перезревшие и без плесени.
Обращайте внимание и на цвет. Зрелые и правильно высушенные экземпляры имеют темно-коричневый цвет. Светлый цвет может свидетельствовать о том, что плоды собраны недозрелыми. Однако даже правильно высушенные экземпляры могут оказаться светлыми, если на них поселились грибы или бактерии.
Лучше выбирать плоды с косточкой. Они хорошо сохраняют форму и слабо подвержены воздействию грибов и бактерий.
Как хранить финики в домашних условиях
Хорошо высушенные финики могут долго лежать без вреда для качества. Однако хранить их нужно в темном прохладном месте в упаковке, надежно изолирующей продукт от внешней среды. Дело в том, что внутрь могут проникнуть бабочки-огневки. Их гусеницы питаются различными продуктами, в том числе и сухофруктами. Если в упаковке обнаружатся маленькие гусеницы, все придется выбрасывать.
При возможности сухофрукты нужно хранить в холодильнике. Допускается и замораживание этого продукта. Эта процедура снижает пищевую ценность, поскольку некоторые витамины разрушаются, но не сильно влияет на вкусовые свойства.
Как правильно употреблять финики
Сухие финики принято употреблять в необработанном виде в качестве фруктового деликатеса. Однако их можно включать в состав фруктово-ореховых смесей. Их используют в кулинарии. В месте произрастания пальм из их плодов делают вино, варенье, сиропы.
Сколько фиников можно съедать в день обычному человеку
Количество средних экземпляров, съедаемых человеком без вреда для здоровья, может колебаться в зависимости от веса, возраста и состояния здоровья. Если плоды являются частью рациона худеющего человека, то допускается в день съедать от 5 до 10 экземпляров.
Люди, не ставящие перед собой цель похудеть, могут употребить до 15-20 штук. Больше есть не рекомендуется, потому что продукт слишком сладкий.
Нужно ли мыть финики перед употреблением
Все сухофрукты, за редким исключением, следует мыть в нескольких водах. Это необходимо делать для того, чтобы смыть всю грязь, прилипшую при хранении. Многие люди перед тем, как есть финики, ошпаривают их кипятком. Такая процедура не оказывает влияния на пищевые и целебные свойства продукта, но увеличивает санитарно-гигиеническую защищенность человека.
Крепят или слабят финики
Этот сладкий продукт обладает не сильным послабляющим действием. Тем, кто нуждается в стимулировании перистальтики, рекомендуется съедать сушеные финики натощак, запивая их минеральной водой. При склонности к диарее отказываться от употребления сушеных плодов не стоит. Их действие легко можно нейтрализовать продуктом, обладающим закрепляющим эффектом.
Использование для похудения
Эти фрукты входят в состав многих смесей и меню для снижения веса. Несмотря на относительно высокую калорийность, они могут использоваться в качестве средства для поддержания организма в период разгрузочных диет.
Можно ли есть финики при сахарном диабете
Высокий гликемический индекс делает этот продукт полностью запретным для употребления диабетиками. Людям с таким диагнозом нельзя потреблять финики даже в переработанном виде.
Рецепты лекарственных средств
Лечебные свойства в наибольшей степени реализуются при изготовлении отваров и настоек. Их применение рассчитано на лечение следующих заболеваний:
- Грипп и простуда. Для этого делают отвар на воде из расчета 120 г плодов на 500 мл воды. Фрукты заливаются горячей водой, после чего производится кипячение в течение 30 минут.
- Кашель. Для этого нужен настой на молоке. Сделать его просто — нужно 7 плодов среднего размера залить молоком, а потом все это вскипятить. После остывания молоко выпивается, а плоды съедаются.
- Кишечные расстройства. Отвар этих фруктов с рисом помогает бороться с диареей. Для этого нужно сварить несколько плодов, освободить их от косточек, измельчить на мясорубке, разбавить водой из отвара, смешать с вареным рисом. Такую кашу можно есть в неограниченных количествах.
Польза фиников для женского организма
Использование фиников для женщин связывают преимущественно с беременностью, родами и материнским молоком. Употреблять эти плоды в пищу нужно на протяжении всего срока беременности. Их богатый витаминный и минеральный состав позволяет избежать проблем и осложнений, связанных с недостатком многих веществ и элементов.
Кроме того, финики для женщин полезны еще и тем, что в них содержится окситоцин, который способен укреплять стенки матки. Это же вещество стимулирует и выделение грудного молока.
Польза для мужчин
Эти фрукты обладают большой энергетической ценностью, что позволяет использовать их при больших физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузках. Однако для сохранения мужского здоровья используют не сами плоды, а их отвар на молоке. Его регулярный прием усиливает сексуальное возбуждение и остроту эмоционального восприятия.
Применение в кулинарии
Сушеные и свежие плоды финиковой пальмы используются в качестве начинки для пирогов, ингредиентов для сладких каш. С их помощью можно красиво украсить торт. Пропущенные через мясорубку, они могут стать частью запеканок, пудингов, творожных сырков.
Компот
Чаще всего финики являются частью компота из набора разных сухофруктов. Однако напиток можно сварить только на основе одного вида сухофруктов. Для этого плоды заливаются водой в пропорции 1:3. Варить компот нужно на слабом огне в течение 20 минут. Сахар добавляет по вкусу. Для усиления вкусовых оттенков можно добавить немного лимонного сока, брусничного морса, малинового сиропа.
Варенье
Для варенья плоды нужно отделить от косточек, а потом залить их уже готовым сиропом (400 г сахара на 1 л воды). Соотношение сиропа и фиников определяется так, чтобы плоды покрывались сверху жидкостью на 3-5 см. Кипятить варенье нужно на медленном огне в течение 40 минут.
В качестве компонентов, придающих вкусовые оттенки, можно использовать яблоки, груши, сливы, смородину.
Сироп
Он может быть приготовлен холодным и горячим способами. В первом случае освобожденные от косточек фрукты заливаются теплой кипяченой водой. Пропорции — 500 мл воды на 500 г плодов.
Ёмкость с будущим сиропом ставят в прохладное место на 48 часов. После этого массу нужно взбить миксером до состояния пюре. Продукт можно употреблять в таком виде. Если необходимо получить чистый сироп, то пюре нужно процедить через марлю.
При горячем способе 1 кг плодов нужно залить 2 л воды. Варят сироп на медленном огне в течение 2 часов. После остывания пюре процеживают, а получившуюся жидкость опять варят в течение 20 минут. В горячем состоянии сироп разливают по банкам.
Как используются косточки от фиников
Косточки фиников используют в качестве лечебного средства для борьбы с камнями в почках. Косточки нужно измельчить в порошок, залить водой и прокипятить в течение 10 минут. Пропорции — 5 косточек на 0,5 л воды.
После того как отвар остынет, его нужно процедить. Принимают его перед едой 3 раза в день. Лечебный курс — 15 суток.
Финики в косметологии
В качестве косметического средства используют преимущественно финиковое масло. Его производят из косточек. Оно входит в состав кремов, скрабов, шампуней. Кроме того, оно используется в качестве ингредиента в косметических масках. Масло хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы, восстанавливает их после окрашивания.
На финиковых пальмах произрастают плоды, все части которого используются. Это полезная и вкусная пища, эффективное лекарство, сырье для производства косметической продукции. А главное, что все это доступно людям, проживающим в самых разных регионах планеты.
Источник
Источник: https://organicfact.ru/finiki/
Нужно ли мыть финики сушеные перед употреблением?
Чтобы разобраться нужно ли мыть финики сушеные перед употреблением, следует узнать, как их собирают и как сушат. Ведь от способа заготовки многое зависит, и совсем не хочется получить расстройство желудка, после употребления этого экзотического лакомства.
Финики не такая редкость на наших прилавках и выращивают их в жарких странах по всему миру. Для уборки урожая используется и ручной и машинный труд. На каждой финиковой плантации свои методы уборки и сушки плодов.
Чаще всего собирают вызревшие финики методом потряхивания дерева, когда вызревшие плоды, падают сами. Затем их рассыпают тонким слоем по земле где они высыхают естественным способом под палящими лучами.
Более совершенные способы предполагают сушку плодов в сушильных шкафах. После просушивания, финики моются, далее, следует обработка. Вот от этой обработки и зависит, как мыть финики и нужно ли это делать.
На рынках развесные финики имеют тёмный цвет и матовую кожуру. Они не слишком мягкие и не липнут к рукам.
Рто значит, что финики обрабатывались парами серы, чтобы избавиться РѕС‚ РіСЂРёР±РєРѕРІ Рё мелких насекомых вредителей.
Добавьте к этому транспортировку в коробках, и, возможно, саму пыль с рынка, которая оседает на красивых пирамидах из фиников.
Неизвестно сколько дней торговец перекладывал этот товар, где он его хранил и всегда ли он мыл руки перед этим.
Финики, которые вы покупаете на рынке нужно мыть. Хотя бы для того, чтобы избавиться от уличной пыли. Залейте финики на несколько минут прохладной водой, затем, слейте воду и их можно есть, не опасаясь неприятностей.
Часто финики продаются РІ коробочках РІ супермаркете. Рто блестящие финики, СЃ липкой шкуркой. Большинство уверенны, что это сладкий СЃРѕРє, который вытек РёР· лопнувших плодов, РЅРѕ это РЅРµ так.
Чтобы сохранить финики от усыхания их замачивают в сиропе глюкозы. �ногда сиропом заливают недозревшие финики, чтобы сделать их более сладкими.
Такие финики имеют буро-зелёный цвет, и от их покупки лучше отказаться.
Липкая кожица притягивает пыль и если финики не разложили сразу по коробочкам, на них, может быть, всё что угодно.
Кроме того, если потреблять финики с глюкозой сидя на диете следует пересчитать калорийность таких фиников и прибавить калорийность глюкозы.
Чтобы смыть глюкозу с фиников, их нужно замочить в тёплой воде. Только не лейте кипяток, от него шкурка сразу лопнет и финик расползётся.
После замачивания в тёплой воде на поверхности сразу же появится маслянистое пятно и финики нужно промыть несколько раз, меняя воду, чтобы получить полезный и вкусный плод.
Только не переедайте финики. Несмотря на их пользу, норма взрослого человека не более пяти фиников в день.
Пищевые волокна фиников очень долго перевариваются и большое количество этого лакомства может спровоцировать вздутие кишечника или остановку желудка.
Источник: https://varenikoff.ru/poleznie_soveti/1663-nuzhno-li-myt-finiki-sushenye-pered-upotrebleniem.html
Надо ли перемывать финики из промоупаковки?
Спрашивает Светлана Владимировна 28 мар 2018
В детстве, помню, продавались финики, инжир в маленьких пакетиках и никто не задумывался, надо их мыть или нет. Раз запаяно, значит чисто. Сейчас все стали такие мнительные! Задала вопрос интернету — интернет ответил, что глазированные финики (речь шла конкретно о «Бараке») готовы к употреблению. Но это всё-таки Тунис, хоть и французская, но-таки Африка… Потом, есть ещё финики из Ашана, не помнящие родства. Тоже, видимо, глазированные, но расфасованные не известно, какими руками. Есть финики без косточек, которые не вымоешь, не размочив и не превратив в кашу… В общем, действительно ли финики в промоупаковке — готовый к употреблению продукт? Как грамотно помыть финики без косточки, чтобы они не расползлись? И как правильно мыть развесные финики? Притом, что тепловая обработка не предполагается!
Спасибо!
Ответы
Могу поделиться личным опытом. Во всех этих супермаркетах типа Ашана, Карусели и прочих очень часто наблюдала картину, что продавцы сначала раскладывают товар, потом идут на кассу. Деньги — не самый чистый предмет. Это во-первых. Дальше, даже если пакетик запаян, очень часто в нем есть дырочки, круглые такие — не знаю, зачем, видимо, чтобы финики и другие продукты «дышали». Для меня это странно, всегда думала, что их обрабатывают химией с консервантами, чтобы долго не портились, и зачем тогда эти дырочки? Третий момент. Очень часто пакетики при раскладке падают на пол, где тоже не очень чисто, либо покупатели часто берут пакет, задевают другой — и он уже на полу. Положили обратно на полку и дальше пошли. И последнее: мы действительно не знаем, что творится на производстве. Какие там санитарные условия. Да моют ли руки сотрудники цехов, в конце концов, или нет. Итак, что имеем: финики прошли химическую обработку, пакеты могли валяться где угодно, упаковка может быть не целостной и берут их не самыми чистыми руками. Итог. Я финики мою всегда. И поскольку они как будто жирные из-за пленки, которая создается при обработке консервантами, холодной водой эту пленку не смыть. Мою теплой. Раза три. Налила воды, руками помыла, слила. Если на дне песок, то мою, пока песок не исчезнет. Но это скорее редкость. Кроме того, буквально на пару секунд обдаю кипятком. Поскольку это всего лишь пара секунд, то финики не разваливаются после такого мытья и их приятно есть. Я думаю, что большинство грязи смывается при такой обработке и бояться особо нечего. Хотя где-то читала, что есть специальные моющие средства для овощей и фруктов. Но лично я против. Они все содержат какие-нибудь ПАВы, которые уже потом с трудом можно смыть.
А нам химия лишняя в желудке не нужна.)))
★★★★★★★★★★
Финики в нашей торговле практически все — сухофрукты. А есть сухофрукты немытыми, в какой бы упаковке их не продавали, опасно и вредно для здоровья. Тем не менее, некоторые народы Кавказа и Средней Азии, не говоря уже об арабах, никогда не моют сухофрукты, а едят их прямо так (это у них лакомство, вместо конфет). Если человек со славянским желудком (непроспиртованным) последует примеру кавказцев, азиатов и арабов, организмы которых имеют иммунитет от местных инфекций, представленных широким спектром в сухофруктах (особенно бурно эти инфекции размножаются в глазированных финиках) в лучшем случае получит шигеллёз, т. е. острую пищевую интоксикацию. В Тунисе туристам в отелях дают практически ежедневно финики. Как сушёные, так и свежие, прямо на ветках. Видно невооруженным взглядом, что ни те, ни другие не мыли. Народ ест. Те, кто не пьют в больших количествах халявный алкоголь, обнимаются с унитазом и не могут понять, что же они съели? Все сухофрукты, а особенно финики нужно обязательно мыть. Причём тщательно и каждый финик отдельно. Я в интернете наткнулся на рекомендации мыть финики методом опускания в ёмкость с холодной водой с соком половины лимона. Просто смешно.
Поэтому сухофрукты лучше вообще не есть сырыми. Варите из них компот, запекайте, добавляйте в каши и т. п.
★★★★★★★★★★
Нужно ли мыть финики из упаковки? Лично я всегда их мою несколько раз в горячей воде. Я очень на этот счет мнительная.
Да и особого труда это не составляет.
Мыть финики или не мыть? Прежде чем ответить на этот вопрос, вы должны решить для себя, что для вас важнее: вкус или безопасность продукта. Я, как ни странно, выбираю вкус и поэтому не мою финики, даже если они были приобретены мною без упаковки. Вода негативно влияет как на вкус финика, так и на его внешний вид: плод как будто расплывается. Не знаю, расстрою ли я вас, но водой вы все бактерии и химию (а она, скорее всего, есть) не отмоете. А потому безопасность все равно будет не обеспечена. Если все же брезгуете, попробуйте счищать с финика шкурку, иногда она хорошо отстает.
На мой взгляд, промывать финики бессмысленно, и если вы не едите их килограммами, ничего страшного не случится, если вы съедите непромытый плод.
★★★★★★★★
Источник: https://www.moscow-faq.ru/q/house/useful/peremyivat-finiki-iz-promoupakovki-80127
Моют ли финики перед употреблением; нужно ли мыть сушеные финики
Как мыть финики перед едой?
Пальмы, с которых собирают эти сладкие плоды, растут далеко на юге в Африке и в Евразии. Там, откуда они родом, их употребляют столь же часто, как мы хлеб или китайцы – рис. Считается, что финики способны укрепить здоровье, продлить жизнь и даже вылечить некоторые серьезные заболевания.
Прежде чем попасть на наш стол, они проходят долгий путь. В свежем виде эти плоды не перенесут долгую дорогу и хранение. Их снимают с пальмы и сушат. Чаще всего это делают естественным способом. Так получают самое полезное и вкусное лакомство. При таком способе на ягодах появляется характерный беловатый налет.
В процессе любой обработки, при упаковке и транспортировке их никак не очищают.
Поэтому вопрос: моют ли финики перед употреблением? имеет только один ответ: конечно да!
Еще один способ обработки: промышленная сушка в специальных печах и последующее вымачивание в сахарном сиропе.
Эти плоды получаются гладкими и блестящими – не самое полезное лакомство. Кроме того, их могут обработать пищевым воском или другими внешними консервантами, которые надо смывать.
Сложность мытья всех сухофруктов в том, что они впитывают воду и могут потерять не только внешний вид, но и вкус. Финики ни в коем случае нельзя обрабатывать кипятком. От этого трескается их плотная шкурка, а мякоть практически моментально варится. В итоге лакомство становится непригодным к употреблению.
Как правильно обработать финики перед употреблением:
- Тщательно переберите купленные плоды. Даже если они были в промышленной упаковке, могут попадаться испорченные, пересушенные и поврежденные вредителями.
- Подготовьте емкость с прохладной водой и дуршлаг.
- Мойте сухофрукты небольшими партиями и максимально быстро. Особо тщательно следует обрабатывать блестящие ягоды, это воск, и его надо удалить.
- Вымытые финики перекладывайте в дуршлаг. Потом их следует ополоснуть под струей ледяной воды.
- Подготовьте обычное или бумажное полотенце, разложите на нем чистый продукт в один слой и прикройте сверху салфеткой. Время обсушивания – не меньше суток.
- Для дальнейшего хранения и подачи к столу надо вынуть косточки. Одновременно удаляют плоды, зараженные вредителями.
Хранить отмытые финики без косточек следует в герметичном контейнере, в сухом, темном и прохладном месте.
Финики – вкусный экзотический продукт. Соблюдайте правила их обработки, и на вашем столе будет полезное лакомство.
Источник: https://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-myit-finiki-pered-upotrebleniem/