Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойстваНедавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. В этой статье я дам подробные рекомендации о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай. Процесс сбора и заготовки кипрея имеет свои нюансы, не соблюдя которые вы не сможете получить всю пользу и вкусовые характеристики, которыми иван-чай обладает в избытке.

Место произрастания иван-чая (кипрея)

Ареол произрастания кипрея находится в средних температурных условиях, близких к температуре центральной России. Иван-чай можно найти в центральной части России и регионах, которые со стороны севера и юга граничат с центральным регионом.

Кипрей растёт на лесных опушках, полях, его часто можно встретить в придорожной полосе. Иван-чай не любит тёмных мест, поэтому в лесу его искать смысла нет. Также он не растёт в болотистой местности.

Время сбора иван-чая (кипрея)

Время сборы любой травы – один из ключевых и самых важных факторов, которым травники древности уделяли очень серьёзное внимание. Важность времени сбора обуславливается тем, что каждая трава имеет своё время наибольшей биологической активности. Именно в этой фазе трава должна быть собрана для получения максимальной пользы от её употребления.

Россия большая страна. Условно она разделяется на юг, центр и север. В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий.

В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной – примерно с 15-20-х числе июня, в северных – примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными.

В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным – позже.

Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой – в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ.

В конце цветения иван-чай начинает пускать усики – на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность.

Место сбора иван-чая (кипрея)

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам – экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города.

И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе.

Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки.

Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут – растёт он везде.

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Как собирать иван-чай (кипрей)

Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой.

Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ – пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди.

При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе.

Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже.

Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю.

В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу.

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля – оставляйте нижние листики нетронутыми.

Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже.

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её – дайте траве доцвести.

Заготовка и сушка иван-чая (кипрея)

После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно.

Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления.

Она также очень полезна, не нужно её смывать.

Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань.

Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска – яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой.

Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали.

При таком способе между слоями будет много свободного пространства – листья будут сохнуть равномерно.

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Листики кипрея должны пролежать так примерно 3-4 часа. За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать.

Как ферментировать иван-чай

Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс.

Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации.

Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая.

Деревенский (простой) способ ферментации иван-чая

После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями.

Затем начните растирать/скручивать листья между ладонями. Не надо сильно сжимать ладони – листья не должны рваться, они должны именно скручиваться.

После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате – тут всё просто.

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении – думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент – скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой.

Руки – самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта.

К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора.

  • Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства
  • Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства
  • После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания (пара дней).
  • Способ для гурманов

Для этого способа фото не делал, т.к. сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото.

После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока.

В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём (30-40л), то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку.

Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке.

При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап.

Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая – их придётся выбросить.

Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов.

Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто.

Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки.

В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями.

Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев. Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро.

Читайте также:  Как почистить диван содой и уксусом в домашних условиях: освежаем мягкую мебель без специальных средств

Фасовка иван-чая

Если вы использовали деревенский способ, то высушенный кипрей можно поместить в обычную хлопковую наволочку.

При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки.

После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой.

Цветочки иван-чая нужно перемешать с основной массой. При заварке цветочки будут давать лёгкий аромат чаю, и его визуальный вид будет более интересный (если будете заваривать кипрей в прозрачном чайнике).

При деревенском способе иван-чай не успеет изменить свой вкус на фруктовый, и будет иметь травянистый оттенок. Кому-то он может не понравиться, поэтому в него можно добавить мяту или имбирь.

Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет – всё как в обычном чёрном чае.

Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках.

Если вы хотите использовать иван-чай исключительно в лекарственных целях, то первый вариант будет самым оптимальным. Если важен ещё и вкус, выбирайте второй.

Приятного чаепития!

© DobroZdravie.ru
Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:
 

Источник: https://DobroZdravie.ru/znaem/ivan-chay-zagotavlivaem-zdorove/

Иван-чай — как собирать и сушить, заготовка и ферментация в домашних условиях

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Наслышанные о целебных свойствах иван-чая (кипрея), многие начинают сами делать из него собственную заварку.

Те, кто только хочет приобщиться к такому домашнему напитку и заготавливать траву самостоятельно, должны знать, что такое иван-чай – как собирать и сушить его, а еще способы употребления кипрея.

Если тщательно следовать всем правилам изготовления такой заварки, то можно получить напиток, вкус которого многим приятнее обычного чая.

Что такое иван-чай

У растения, которое многим известно как иван-чай, имеется множество других названий: копорский чай, кипрей узколистный, Иванова трава. Он заселил среднюю полосу России.

Особенно любит иван-чай заброшенные поля, пустоши и лесные вырубки. Кипрей, который использовался нашими предками в лечебных целях, представляет собой растение, имеющее длинный стебель высотой до полутора метров и узкие листья.

Летом на Ивановой траве расцветают малиновые и розовые цветы.

Полезные свойства

Кипрей содержит в высокой концентрации:

  • титан, медь, кальций, марганец, натрий, калий, никель, железо;
  • витамины В и С и аскорбиновую кислоту (больше чем в цитрусовых);
  • дубильные вещества и биофлавоноиды

Сочетание высокого содержания белка и кофеина в составе иван-травы делают растение уникальным для приготовления тонизирующих напитков. Он будет эффективнее даже зеленого чая. Иван-чай рекомендуется при наличии неврозов, психологических проблем. К нему не возникает привыкания. Употребление кипрея оказывает следующие эффекты:

  • устранение последствий отравления пищей и злоупотребления алкоголем;
  • профилактика кариеса;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • укрепление корней волос;
  • профилактика простатита;
  • помогает при заболеваниях почек и печени;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • устраняет головную боль;
  • усиливает иммунитет;
  • смягчает симптомы при эпилепсии;
  • лечит метеоризм, колиты и энтероколиты;
  • устраняет воспаления дыхательных и мочевыводящих путей;
  • увеличивает количество грудного молока.

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Когда собирать иван-чай

Если хотите попробовать собственноручно приготовленный иван-чай – как его собирать и сушить вы должны непременно запомнить. В северных областях цветет кипрей с середины июля, а на юге – в конце июня-начале июля.

Начинать сбор иван-чая нужно в период цветения, но раньше, чем распустится вся цветочная кисть, поскольку потом будут мешать начинающие созревать бобы с пухом. Рекомендуют собирать растение при сухой погоде, до полудня.

Корни иван-травы, которые тоже пригодятся для заготовки сырья, придется выкапывать уже осенью.

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Как собирать иван-чай

Кипрей растет только на открытых пространствах. Цветочки иван-травы имеют ярко-розовый оттенок и собраны в кисти. При сборе снимают либо листья, либо верхушку, либо растение полностью. В последнем случае стебель перерезается в 15 см от земли.

Важно научиться определять Иванову траву, чтобы не перепутать с другими растениями того же семейства, которые не подходят для употребления. Кипрей лесной и кипрей мохнатый не имеют целебных свойств.

У них пурпурная окраска цветков, а высота растений не более 15 см.

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства  

Как сушить иван-чай в домашних условиях

Покончив с рутинным сбором, можно переходить к следующим этапам. Заготавливать кипрей на зиму – непростое занятие, но осуществимое.

Существует много инструкций, вариантов сушки, поэтому ошибиться будет сложно.

Если вы не знаете, как заготовить иван-чай в домашних условиях, то можете воспользоваться «помощниками», такими как духовка или электросушка. Заготовка иван-чая включает несколько этапов, описанных далее.

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Подготовка к сушке

Используют для заготовки все части кипрея, включая листья, верхушку растения, корни и побеги. Лучше собирать Иванову траву в «чистых» местах, но перед процессом сушки собранное сырье лучше промыть в проточной воде.

После этого наступает время завяливания. На простую бумагу или ткань выкладывается слой листьев, который следует регулярно перемешивать. После завяливания листья иван-травы нужно скрутить. На следующем этапе они измельчаются.

Это можно делать в мясорубке либо ножом.

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Ферментация

Многие не знают, как заготавливать иван-чай правильно, пропускают ферментацию, а это обязательный процесс, определяющий качество заварки. Для окисления воздухом емкость с зеленой массой оставляют на ночь.

Процесс ферментации схож с брожением. В конце появится тончайший аромат чайного листа.

Для завершения процесса приготовления ферментированного сырья поместите в сковородку кипрей и держите при температуре 100 градусов около часа, пока не примет форму гранул.

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Виды сушки

Последняя часть обработки сырья – сушка. Есть несколько способов того, как правильно сушить листики кипрея:

  • Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа.
  • Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли.
  • Электросушилка. Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов. Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Как хранить иван-чай

Высушив после ферментирования, лекарственное сырье можно хранить два года и больше при соблюдении некоторых условий. Иван-чай должен быть внутри герметичной емкости, предпочтительно стеклянной. Перед тем, как заваривать кипрей, заварке дают полежать не меньше месяца. Считается, что чай из кипрея становится тем вкуснее и ароматнее, чем дольше он хранится.

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Секреты приготовления

Правильно заваривают кипрей так: 3 ч. л. на 150 мл кипятка, оставьте на несколько минут, затем влейте в чайник еще 300 мл горячей воды. Количество воды при заваривании и чайного сырья можно менять в зависимости от желаемой степени крепости.

Чай из кипрея можно заливать кипятком заново до 5 раз. Можно делать себе напиток и без кипятка. Для этого 1 ст. л. чайной массы нужно залить литром воды и оставить на ночь. Утром вы получите целебный напиток.

Можно разбавить ферментированные листочки кипрея с цветочками, высушенными обычным способом.

Показания к применению

  • отравление и кишечная дисфункция;
  • нарушения в нервной системе (неврозы, алкогольные ­психозы,­ истерия, депрессии);
  • эпилепсия;
  • реабилитация от алкогольной зависимости, для купирования похмельного синдрома;
  • усиленное психо-эмоциональное давление и хронический ­стресс;
  • переутомление;
  • появление молочных зубов, воспаление десен;
  • проблемы с менструальным циклом, маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром;
  • химиотерапия и лучевое воздействие (в период восстановления);
  • белокровие или лимфогранулематоз в качестве адсорбента;
  • иммунодефицитное состояние;
  • авитаминоз;
  • простатит и аденома простаты.

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Противопоказания

Целебные свойства растения не исключают тот факт, что иван-трава не всем будет полезна. О чудо-напитке придется забыть:

  • при наличии персональной непереносимости или аллергии;
  • детям младше шести лет;
  • при аномально высокой свертываемости крови;
  • при наличии тромбофлебита и тромбозов.

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Фото иван-чая

Видео

Как и когда собирать Иван-чай

Заготовка Иван-чая. Ферментация и подготовка к сушке. Часть 3

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/13634-ivan-chaj-kak-sobirat-i-sushit.html

Иван-чай: заготовка. Когда собирать, как сушить, целебные свойства :

Если вы доверяете рецептам народной медицины и регулярно балуете себя и своих близких целебными настойками из трав, обратите пристальное внимание на иван-чай.

Заготовка этого растения может применяться для приготовления общеукрепляющих, оздоравливающих и омолаживающих продуктов высокого качества.

Как собирать, хранить, а затем использовать растение с максимальной отдачей? На все эти вопросы мы и постараемся максимально подробно ответить.

Общие сведения о растении

Перед тем как поговорить о том, как использовать и как готовить иван-чай, познакомимся с этим представителем мира флоры немного подробнее. Итак, первым и официальным именем растения является кипрей.

Удивительно яркий, красивый и высокий (до 150-200 сантиметров в высоту), он относится к категории многолетних, а его отличительными чертами являются уникальные соцветия — кисточки интенсивного малинового или пурпурного цвета.

Кроме того, отличить кипрей от других цветов и трав можно по массивному, ползущему корневищу.

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Иван чай предпочитает влажные почвы. Встретить растение можно вдоль пересохших болот, на лугу, на лесной опушке, а иногда и вдоль проселочной дороги. Ареал его распространения — Северное полушарие, в России оно встречается на территории практически всей страны.

Где содержится польза?

Каким именно образом используется для оздоровления человека иван-чай? Заготовка сырья может проводиться на основе почти всех составных частей кипрея, а именно — из листьев, соцветий, стеблей и даже корней.

Все растительные элементы перерабатываются и используются для приготовления мазей, отваров, компрессов и различных настоек.

Кроме того, растение может служить добавкой к пище, применяться в кулинарии, быть основой для натурального цветочного меда.

Основные правила сбора

Собирать сырье чаще всего рекомендуется в период цветения кипрея: приходится оно на летний период, начинается в июне, а заканчивается примерно к середине августа.

В это время собирают преимущественно листья, соцветия и стебли.

Обратите внимание: если они высохли или повреждены, то от них лучше отказаться, так как они не содержат полезных веществ, а в отдельных случаях могут быть даже вредны.

Читайте также:  Вторая жизнь ненужных вещей — как сэкономить на домашней утвари, простые интересные идеи

Как собирать иван-чай, если необходимо использовать его корневища? Такие мероприятия лучше перенести на осенний период, после того как цветение полностью завершилось.

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Основные правила заготовки

Итак, вы собрали необходимое сырье.

Следующий вопрос, на который нам предстоит ответить: «Как сушить иван-чай?» Цветы, листья и стебли обычно мелко нарезают (при необходимости в начале их можно слегка промыть, чтобы удалить видимые загрязнения или насекомых) и раскладывают в один слой на бумаге или чистой марле, которую затем помещают на длительную сушку в помещения с особым микроклиматом.

Основные требования, которые к ним предъявляются, заключаются в сухом воздухе, полном отсутствии влаги и прямых солнечных лучей, наличии отличной вентиляции. Как правило, подобные условия имеются в чердачных помещениях частных домов, на кухне в городской квартире. При необходимости указанные манипуляции можно выполнять и под крытым навесом на улице.

Как сушить иван-чай, вернее, его корневую часть? Ее необязательно измельчать предварительно, просто разложите корешки на противень и отправьте в духовой шкаф, установив температуру не выше 65 градусов. Нарушение подобного режима приведет к весьма плачевным последствиям — все полезные вещества, содержащиеся в корешках, могут быть разрушены.

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

О правильном хранении

Теперь, когда вы знаете, как собирать иван-чай и сушить его, необходимо поговорить о правилах хранения после завершения заготовки. Оптимальной тарой для этих целей является сухая и чистая стеклянная емкость с плотной закрывающейся крышкой. Она обеспечивает защиту от насекомых, а также попадания влаги внутрь. Срок хранения подобных запасов – 2 года (корней – до 3 лет).

Химический состав растения

Зачем собирать иван-чай? Заготовка этого удивительного растения с успехом применяется в народной медицине благодаря его полезным свойствам. Так, цветок содержит огромное количество витамина С.

Аскорбиновой кислоты в нем в несколько раз больше, чем в популярном лимоне. Также кипрей содержит витамины группы В, пектины и дубильные вещества, флавоноиды, железо, никель, марганец, молибден, медь, бор.

Дополнить приведенный перечень можно и такими полезными компонентами, как натрий, кальций, калий и магний.

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Точный химический состав, которым обладает иван-чай узколистный, определяется конкретной частью растения. Так, различные алкалоиды и флавоноиды содержатся в первую очередь в листьях, корневища богаты органическими соединениями и крахмалом, ну а цветы отличаются наличием эфирных масел.

Спектр применения кипрея

В каких сферах народной медицины применяется иван-чай? Заготовка может быть использована в качестве успокоительного средства. Кроме того, отвары на ее основе применяются в качестве противовоспалительного или потогонного лекарства. Кипрей обладает вяжущими и обволакивающими свойствами, способен убивать бактерии.

Кипрей (иван-чай) применяется как для лечения конкретных заболеваний, так и для оздоровления организма в целом. Используемый в качестве дополнительной терапии, он позволяет успешно справиться с такими недугами, как:

  • язва;
  • регулярные головные боли;
  • нарушение обмена веществ;
  • патологии сердечной системы;
  • расстройства сна;
  • стрессы, выраженные нервные переживания;
  • цистит;
  • воспалительные процессы мочеполовых путей;
  • простатит;
  • дисбактериоз;
  • анемия;
  • гастрит и другие заболевания ЖКТ;
  • пищеварительные расстройства;
  • дизентерия.

Для чего еще может применяться иван-чай? Свойства растения позволяют использовать его в качестве базы для приготовления растворов, необходимых при простудных заболеваниях. Так, различные настойки на основе растения подходят для полоскания горла и приема внутрь с целью поднятия общего иммунитета. Такие решения особенно хороши при ангине, гриппе и, конечно же, банальной простуде.

Что касается местного применения, то кипрей (иван-чай) активно используется для обработки ран и порезов.

Его антибактериальные свойства помогают устранить грязь и микроорганизмы, защитив мягкие ткани от дальнейшего инфицирования и развития воспалительных процессов.

Кроме того, компрессы и примочки на основе этого яркого цветка ускоряют заживление, останавливают кровь и благоприятным образом влияют на состояние кожи.

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Для чего еще может использоваться иван-чай? Отзывы многих людей свидетельствуют о его высокой эффективности при борьбе с пагубным пристрастием к крепким спиртным напиткам.

Целительные рецепты

Как приготовить полезный сбор иван-чая? Существует множество простых, но действенных рецептов, используемых для лечения и оздоровления организма. С наиболее популярными из них нам и предстоит познакомиться:

  • Комбинированная настойка на основе сухих соцветий и листьев. На 15 грамм (примерно одну столовую ложку) такого сырья необходимо добавить стакан крутого кипятка. Отвар настаивается примерно 50-60 минут, перед употреблением его охлаждают до комфортной температуры и процеживают. Схема приема состава – 3 раза через каждые 8 часов по одной столовой ложке.
  • Настойка для борьбы с малокровием. Готовится по схожему алгоритму: для отвара используются исключительно листья кипрея, их измельчают до порошкообразного состояния и заливают водой. Настаивается жидкость в течение пары часов, а затем процеживается. Схема приема в данном случае – по 100 миллилитров три раза в сутки.
  • Настойка на основе корневища. Исходное сырье – приготовленный порошок, который также заливается очень горячей водой. Настаивается такой состав около получаса, употребляется по одной столовой ложке трижды за 24 часа.

Русский народный чай

Еще один популярный напиток на основе кипрея — русский народный, или копорский чай. Полюбился он жителям Российской империи и Европы достаточно давно, его история начинается еще в 12 веке.

Так, князь Александр Невский завоевал крепость тевтонских рыцарей, на месте которой и было обустроено село Копорье, жители которого использовали листья иван-чая для приготовления душистого горячего напитка.

В 19 веке он стал одним из конкурентов классического черного чая, однако из-за политических интриг не получил дальнейшего распространения.

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Представители медицины благоприятно отзываются о подобном напитке. Помимо приятного вкуса и аромата, он обладает способность уменьшать воспалительные процессы и защищает зубы человека от разрушающего воздействия кариеса.

Какими еще положительными свойствами обладает удивительный иван-чай? Отзывы терапевтов подтверждают его эффективность при борьбе с простудными заболеваниями, возможность укрепления организма при недугах печени и почек. Кроме того, он отлично справляется с устранением интоксикации организма после тяжелых отравлений.

Чай из кипрея, приготовленный на производстве, часто разочаровывает неприятным вкусом. Настоящие травники и знатоки народной медицины советуют готовить его вручную, с учетом всех необходимых технологий.

Русский народный чай: алгоритм приготовления

Как именно следует использовать сбор иван-чая для приготовления исконного русского напитка? Для начала рекомендуется провести подборку сырья по всем правилам, лучше всего в период максимально активного цветения, то есть в середине лета (июль-месяц). Для приготовления русского чая необходимо запастись листьями растения, а также верхней частью его соцветий. Затем следует придерживать достаточно сложного алгоритма:

  • Первый этап приготовления заварки – сушка сырья. Его раскладывают в один слой в месте темном, сухом и хорошо проветриваемом на один-два дня. В течение указанного срока листья регулярно перемешивают, не допуская их неравномерного или полного высыхания.
  • Второй этап – выжимка оставшегося в кипрее сока вручную.
  • Третий этап – проведение ферментации. Для этого вам потребуется сухая и чистая стеклянная емкость, куда погружается небольшое количество заготовки из кипрея. Горлышко тары плотно закрывается чистой, но влажной марлей, затем сосуд отправляет на хранения в помещение с температурой воздуха около 25 градусов на пару дней.
  • Четвертый заключительный этап – основная сушка. Проводится в духовке при температуре порядка 100 градусов.

Что готовят из кипрея?

Настойка на основе этого удивительного растения является отличной добавкой к пище. Все дело в том, что оно содержит растительный белок, максимально легко усваивающийся в организме человека. Корнями кипрея также можно отлично разнообразить свой ежедневный рацион. Их запекают, используют для выпечки хлеба, при желании употребляют в сыром виде.

Безусловно, чаще всего иван-чай узколистный используется для приготовления отваров и настоек. Рекомендуется обратить внимание на тот факт, что в готовом виде они имеют весьма ограниченный срок хранения.

Так, приготовленное средство обладает своими целебными свойствами в течение 72 часов, т. е.

если вы выпили приготовленный напиток в полном объеме раньше установленного срока, оставшиеся сырье разрешается использовать для повторного заваривания.

Медовое удовольствие

Теперь вы знаете, как готовить иван-чай и как использовать одноименное растение в кулинарии. Еще один важный аспект – мед на его основе. Кипрейный цветочный мед является одним из самых полезных и при этом весьма вкусных продуктов пчелиного производства.

К сожалению, он не обладает значительной популярностью, а причиной этому является его несколько специфический внешний вид. Он обладает достаточно жидкой консистенцией и желто-зеленоватым цветом.

Кроме того, такой мед достаточно быстро засахаривается и не слишком долго хранится.

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Мед из иван-чая используется в косметологии, применяется для оздоровления кожных покровов, слизистых оболочек. Его можно наносить на фурункулы, прыщи, угревую сыпь. Также он повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет и помогает бороться с хроническими заболеваниями внутренних органов.

Снизить кислотность желудка и улучшить работу ЖКТ можно при помощи следующего рецепта. Так, одну чайную ложку меда разводят в стакане теплой воды, который следует принимать натощак в течение минимум одной недели. При этом следует соблюдать меру и не занимать самолечением длительное время.

Мед можно есть по одной ложке в день, запивая его при этом теплой водой. Такая сладкая добавка поможет успокоить нервную систему, улучшит работу сердечной мышцы, нормализует давление и поможет победить бессонницу.

Кипрей для общего оздоровления

Но вернемся к использованию самого растения. Как уже было сказано выше, целебные свойства иван-чая позволяют использовать его для общего оздоровления организма.

Добиться столь потрясающего укрепляющего эффекта возможно при помощи повышения иммунитета и вывода накопившихся отложений токсинов и шлаков. Антиоксидантные особенности кипрея проявляются не только в отварах и компрессах.

Так, еще в прошлые времена на Руси было принято добавлять его соцветия в березовые веники для бани.

Готовим компрессы

Теперь, когда вы знаете, как пить иван-чай, необходимо поговорить о том, как делать на его основе целебные компрессы.

Подобные примочки изготавливаются исключительно из свежего сырья, обладающего достаточной влажностью. В ход могут идти как корни, так и листья вместе со стеблем.

Их тщательно измельчают, почти до состояния кашицы, которую в дальнейшем прикладывают на царапины, ссадины и раны (исключение — открытые травмы).

Кипрей для красоты

Однако не только в медицине используется иван-чай. Свойства этого представителя мира флоры нашли свое применение и в косметологии. Так, он входит в состав масок для лица, добавляется в паровые ванны. Приведем наиболее популярные рецепты его использования для омоложения и улучшения состояния кожи:

  • Классическая паровая ванна. На один стакан кипятка добавляется одна столовка ложка измельченных листьев и цветов кипрея. Настойка переливается в удобную емкость и используется для распаривания кожи в течение 5-10 минут. Манипуляции можно проводить несколько раз в неделю.
  • Маска. Для ее приготовления используется водочная настойка иван-чая, пищевая соль и небольшое количество толокна. Компоненты можно брать на глаз, однако в итоге у вас должна получиться консистенция сметаны или очень густых сливок. Состав необходимо нанести на лицо, желательно по массажным линиям, избегая слизистых оболочек ротовой полости и глаз. Время выдержки подобной экспозиции – до 10 минут.
Читайте также:  Какие растения нельзя держать дома: от безопасности до суеверий

Об ограничениях в применении

Всем ли полезна трава иван-чай? Противопоказания к единому употреблению составов на ее основе не выявлены. При этом рекомендуется не заниматься подобным самолечением во время ожидания ребенка, а также при кормлении новорожденного грудным молоком. Если вы планируйте все же добавить кипрей в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Важным ограничением к регулярному употреблению кипрея является индивидуальная непереносимость этого растения, возможность развития аллергической реакции на него. Не рекомендуется в больших количествах вводить подобные настойки в рацион детям, особенно в возрасте до 2 лет. Кроме того, перечень противопоказаний можно дополнить:

  • Пониженной кислотность желудка.
  • Нарушением свертываемости крови.

Передозировка растения обычно выражается в расстройстве желудка. Диарея в данном случае легко проходит после отмены добавки.

Что же, теперь вы знаете, как пить иван-чай, как делать на его основе полезные настойки и примочки, как использовать его в медицине и в косметологии. Безусловно, этот яркий представитель мира флоры является очень полезным, однако не стоит пытаться исцелить с его помощью серьезные заболевания, требующие медицинского вмешательства.

Источник: https://www.syl.ru/article/206272/new_ivan-chay-zagotovka-kogda-sobirat-kak-sushit-tselebnyie-svoystva

Как собирать и сушить иван-чай, чтобы сохранить полезные свойства?

Иван-чай (кипрей узколистный) — это удивительное растение, которое обладает множеством полезных свойств. Поэтому его ценят с давних времен.

Напиток из него поможет справиться с головной болью и простудой, поспособствует нормализации пищеварения, зарядит бодростью и силой. В ход идут все части: листья, корень, цветы.

Но чтобы сохранились целебные качества, необходимо собирать и сушить его правильно.

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Полезные свойства и противопоказания

Наши предки не зря делали настойки и отвары из этого растения. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но и это не все, его отличает еще несколько особенностей.

  • Противовоспалительное действие, поэтому из него делают целебные мази.
  • Обволакивающее действие, благодаря которому иван-чай борется с проявлениями язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Останавливает распространение вируса герпеса.
  • Противоопухолевое действие.
  • Успокаивающее действие, усиление свойств седативных лекарств. Хорошо показывает себя в борьбе с бессонницей.
  • Помогает справиться с кожными заболеваниями: экземой, псориазом, атопическим дерматитом.
  • Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на все замечательные свойства кипрея, злоупотреблять им не стоит. Лучше принимать его курсами, чтобы не нарушилась работа желудка, печени, кишечника. Маленьким детям пить отвары и настои из него тоже не рекомендуется, ведь в растении содержится кофеин.

Женщинам при беременности и в период лактации следует соблюдать осторожность, перед употреблением консультироваться с врачами и придерживаться их советов. Также противопоказанием может стать какое-либо заболевание, связанное со свертываемостью крови.

Других ограничений нет, хотя в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Это растение ценится как замечательный медонос. Мед из него получается качественным, приятным на вкус и, конечно, полезным.

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Где растет и как собирать?

Иван-чай — это кипрей узколистный. При сборе не надо путать его с другими видами кипрея, так как они не имеют таких исключительных качеств. Нужное растение довольно высокое, обычно не меньше 50 см в высоту, имеет узкие листья и сиренево-розовые цветы. Занимает оно немалые территории, в период цветения напоминающие ковер.

Распространено растение повсеместно. Искать его надо там, где сухо и много света. Это может быть лесная поляна или опушка, вырубленный участок, место возле железнодорожной насыпи, канавы или засеянного поля.

Особенно любит кипрей хвойные леса. Выбирать место сбора нужно подальше от городов, оживленных магистралей и других источников загрязнения. Именно тогда растение будет экологически чистым и полезным для здоровья.

Собирать иван-чай необходимо в то время, когда он цветет. Цветы, как и другие части, имеют ценные качества. К тому же они помогут не перепутать его с другими растениями. Когда именно кипрей будет цвести, сказать сложно, это зависит от климатической зоны. В более теплых регионах это происходит раньше, в северных — позже, в период с июня по август или даже по сентябрь.

В процессе заготовки необходимо разделять цвет и лист. Нельзя их смешивать. Растение аккуратно обрезают на расстоянии 10 см от земли. Лучше всего собирать в сухую погоду, не после дождя. Можно собрать отдельно листья.

Некоторые практикуют такой способ: сжимают стебель в ладони и поднимают руку вверх, обрывая при этом листья. Но они могут потерять свои вкусовые качества, поэтому лучше их обрезать. При сборе цвета следует брать только верхушку.

Если на кисти уже образовался стручок, то надо проследить, чтобы он не попал к цветкам или листьям. При сушке он может дозреть, пух из него сделает заготовки непригодными к употреблению.

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Как заготавливать иван-чай?

Итак, иван-чай собран. Но чтобы напиток из него получился действительно вкусным и полезным, растение необходимо к этому подготовить. Начинать следует с завяливания. Для этого обрывают листья и тщательно их промывают.

Затем выкладывают на чистую бумагу, слой не должен превышать 5 см. Так оставить надо на сутки, время от времени перемешивая, чтобы листья вялились равномерно. Прямые солнечные лучи на них не должны попадать.

В результате получатся немного мягкие части растения. Важно их не пересушить.

Следующий этап — ферментирование. Начинается оно с того, что листья трут между ладонями так, чтобы они образовали трубочки. Когда они потемнеют от сока, их складывают в эмалированную кастрюлю или другую емкость. Слой не должен быть слишком толстым.

Затем миску накрывают тряпочкой, смоченной водой, и оставляют в теплом месте на срок до 20 часов. Время, нужное для ферментирования, зависит от того, насколько высока температура. Оптимальная — от 24 до 27 градусов.

Определить, что процесс завершен, можно по появившемуся заметному цветочно-фруктовому запаху.

Далее ферментированные листья необходимо высушить. Делают это либо на солнце, либо в духовке на невысокой мощности. Предварительно их мелко режут и складывают тонким слоем на противни, накрытые пергаментом. В духовке держат кипрей около часа, при сушке на свежем воздухе — до готовности.

Хранят заготовки в плотно закрытых емкостях, например в стеклянных банках с хорошо закручивающимися крышками. Свои вкусовые и полезные качества он сохраняет до двух лет. Дозревать будет в течение месяца, затем можно готовить душистый напиток.

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Другие способы сушки

Сушить иван-чай можно и по-другому. Для этого способа берут льняную ткань, увлажняют ее и раскладывают на ней листья слоем не больше 3 см. Отрез ткани должен соответствовать объему растения, предназначенного для заготовки. Время от времени ткань надо сбрызгивать из пульверизатора, чтобы она не впитывала в себя сок.

Ткань скатывают в плотный рулон и стягивают веревкой или резиновым шнуром. Далее растение перетирают, сгибая и разгибая получившуюся скрутку в течение получаса. Удобно делать это вдвоем.

Во время процесса нарушается структура листьев и выделяется сок. В результате начинается первичное брожение, длится оно около трех часов.

Когда ладонью ощущается, что скрутка стала теплой, можно сделать вывод, что начальное брожение завершилось. Сырье при этом получает легкий фруктовый запах.

Для дальнейшей ферментации сырье перекладывают в емкость, хорошо утрамбовывают и плотно закрывают крышкой. В теплом месте заготовку необходимо продержать 36 часов.

Можно дополнительно ее поставить в прохладное место еще на некоторое время. Это поможет придать чаю более изысканный вкус. Если сырье было собрано поздно, в августе, то нужна дополнительная ферментация.

Массу извлекают из тары, перетирают между ладоней, чтобы выделился сок.

Совет

Чтобы ускорить процесс, можно использовать мясорубку без ножей. Но качество заготовки будет хуже, чем если сделать это вручную.

Обработанное сырье оставляют на 6-8 часов. Готовность определяют, надавливая на массу: она должна на ощупь напоминать резину. Когда это будет достигнуто, иван-чай можно сушить в духовке. Ее держат слегка приоткрытой, регулярно помешивая смесь. В духовку кладут красный кирпич, он поможет не пересушить заготовку. Прокаливание придаст чаю чудесный вкус.

Для еще одного способа ферментации сбор разделяют на две части. Из одной с помощью прессовой соковыжималки добывают сок. Его получится совсем небольшое количество, но этого будет достаточно. Получившийся сок выливают к оставшемуся сырью и придавливают грузом 20 кг на деревянном кругу. Через 3 дня процесс завершится, сырье можно будет сушить.

Иван-чай: как собирать и сушить, чтобы сохранить целебные свойства

Как приготовить настой?

Готовить питье из кипрея несложно. Можно заваривать его практически так же, как и привычный черный или зеленый чай. Для этого заварочный чайник нужно ополоснуть кипятком. Затем положить в него немного иван-чая из расчета 2-3 ложки на пол-литра воды.

К ферментированным и высушенным листьям можно добавить небольшое количество сушеного цвета. Сначала горячей воды налить следует только на треть, лишь через 5 минут долить до полного. Пропорции воды и заварки допускается менять по своему вкусу.

Заливать кипятком можно несколько раз, без ущерба для качества.

Если напиток предназначается для одного человека, то проще настоять его в стакане – засыпать неполную столовую ложку и залить кипятком. Через 20 минут можно пить.

Можно приготовить настой по-другому. На дно эмалированной кастрюли засыпают заварку слоем до 5 см. Заливают в два раза большим количеством воды. Нагревают на слабом огне, не доводя до кипения, дают постоять четверть часа — и напиток готов к употреблению.

Приготовить необычный и полезный напиток с отменными вкусовыми качествами под силу каждому. Собирать иван-чай просто, а ферментация и сушка придадут ему желаемый вкус.

Советуем вам ознакомиться со статьей: как сделать лед

Источник: https://mschistota.ru/sovety/ivan-chaj-kak-sobirat-i-sushit.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector