Как быстро почистить картошку: 3 хитрости, о которых вы не знали

Картошка – незаменимый овощ, который мы используем в различных первых и вторых блюдах. Использовать продукт неочищенным не всегда рационально. Удалить кожуру на картошке вы можете несколькими способами в зависимости от ее зрелости и типа блюда.

Выбор ножа для чистки картошки

Как быстро почистить картошку: 3 хитрости, о которых вы не знали

Перед тем как приступать к чистке, определитесь с типом ножа. Если он неправильно подобран, результат может быть непредсказуемым.

Рекомендации по выбору:

  • Не используйте большие ножи или тесаки. Лезвие должно быть коротким, а сам нож – небольшого размера. Отлично подойдет специальный нож для овощей.
  • Рукоятка должна быть удобной и хорошо помещаться в ладони. Хорошо, если она будет прорезиненной, так нож не будет скользить в руке.
  • Лезвие должно быть острым. Оно будет плавно скользить по поверхности и срежет кожуру более тонко. К тому же тупым ножом можно порезаться быстрее.

Как правильно чистить молодую картошку

Несмотря на то что молодой картофель можно просто очистить обычным ножом, процедуру следует выполнять с соблюдением определенных правил. Помимо этого существует еще несколько способов удаления кожуры с поверхности.

Традиционный способ чистки

Как быстро почистить картошку: 3 хитрости, о которых вы не знали

Обычно молодой картофель не чистят, а просто соскабливают кожуру. Для процедуры вам понадобится овощной маленький нож и проточная вода.

Схема действий:

  • Удалите с поверхности корнеплодов песок и грязь.
  • Легкими движениями соскоблите кожицу с поверхности.
  • Помойте каждую картофелину под краном, чтобы удалить излишки кожуры.
  • Срежьте глазки и темные пятна.

Чистим молодую картошку солью

Как быстро почистить картошку: 3 хитрости, о которых вы не знали

Попробуйте удалить шкурку с поверхности картофелины с помощью обычной соли. Для процедуры вам также потребуется емкость с крышкой или плотный кулек.

Порядок действий:

  • Сложите овощи в пакет или емкость.
  • Добавьте к картофелю каменную соль.
  • Хорошенько потрясите кастрюлю или пакет несколько раз.
  • Остатки кожицы удалите, промыв картошку проточной водой.

Предельное внимание уделите выбору емкости для чистки: если это пакет — он должен быть достаточно прочным, чтобы не порваться от механических воздействий, а если кастрюля – крышка должна плотно закрываться.

Как почистить губкой

Как быстро почистить картошку: 3 хитрости, о которых вы не знали

Быстро почистить молодую картошку вы сможете с помощью металлической губки для посуды. В целях безопасности используйте только новую губку без ржавчины.

Процесс очистки:

  • Помойте картошку.
  • Поверхность каждой картофелины потрите металлической губкой.
  • Глазки удалите ножом.
  • На последнем этапе снова помойте уже очищенный картофель от излишков кожуры.

Чистим при помощи сита

  • Как быстро почистить картошку: 3 хитрости, о которых вы не знали
  • Метод подходит для чистки мелкой молодой картошки, вследствие чего корнеплоды останутся без кожуры, а их целостность сохранится.
  • Описание способа:
  • Сито подберите небольшого размера с мелкими ячейками.
  • Засыпьте в сито картофель и поставьте в раковину.
  • Включите воду.
  • Прокатайте овощи на сетке под струей воды несколько раз.
  • Удалите оставшиеся глазки.
  • Перед готовкой тщательно помойте уже очищенный картофель.

Как научиться чистить картошку ножом с нуля

Самый безопасный способ очистки картошки, который можно использовать даже детям – удаление кожуры с помощью специального ножа для чистки овощей с плавающим лезвием. Он срезает минимум кожуры и плавно скользит по поверхности. Подобное приспособление достаточно безопасно и удобно в применении.

Как быстро почистить картошку?

Быстро очистить большое количество картофеля для торжества или точки общепита вы можете с помощью специальных или подручных приспособлений.

Используем овощечистку, картофелечистку

В любом хозяйственном магазине или гипермаркете вы найдете специальное приспособление для удаления кожуры с картофеля – овощечистку. Обратите внимание, что керамические лезвия практичней и долговечней, чем металлические.

Перед очисткой обязательно вымойте корнеплоды. Крепко зажав картофелину в одной руке, счистите кожуру овощечисткой. В каком направлении водить лезвием: к себе или от себя, зависит от того как удобно именно вам. Глазки в очищенном овоще вы удалите с помощью специального острия с торца овощечистки.

Быстрый способ чистки дрелью или шуруповертом

Как быстро почистить картошку: 3 хитрости, о которых вы не знали

Подобный способ немного напоминает очистку картофеля в условиях заводского производства. Для процедуры вам потребуется:

  • дрель или шуруповерт;
  • ведро;
  • чистый ершик или щетка;
  • чистая вода.

Порядок действий:

  • Овощи засыпьте в ведро.
  • Залейте водой.
  • У ершика отрежьте рукоять и вставьте в дрель вместо сверла.
  • Включите устройство, опустив ершик-насадку в ведро.
  • Для лучшего результата поводите дрелью по кругу.
  • Слейте воду и промойте картофель под проточной водой.

Электрическая картофелечистка

Если вы хотите максимально экономить время при готовке – электрическая овощечистка просто необходима. Устройство подготовит продукт за рекордно короткое время, при этом от вас потребуется минимум усилий.

В емкость устройства обычно помещается примерно 1 кг картофеля. Выберите примерно одинаковые по размеру клубни, сложите в картофелечистку и залейте водой. Включите прибор и через 2 минуты достаньте уже очищенные овощи. Вручную удалите глазки и помойте корнеплоды под краном.

Как чистить картошку для жарки или варки

Как быстро почистить картошку: 3 хитрости, о которых вы не знали

Независимо от выбранного метода перед процедурой тщательно вымойте клубни, иначе загрязнения перейдут на уже очищенную картошку и ее все равно придется мыть.

Способ 1

Картофелину возьмите в одну руку, а нож во вторую. Лезвием срежьте кожуру в удобном для вас направлении:

  • по прямой линии к себе;
  • по кругу;
  • по спирали.

Способ 2

У каждой картофелины отрежьте концы. Установите клубень на разделочную доску, срезанной стороной вниз так, чтобы она стояла вертикально. Придерживая картошку рукой, начните срезать кожуру сверху вниз. Поворачивайте картофель вокруг своей оси, пока полностью ее не очистите. После процедуры удалите глазки и промойте клубни под струей воды.

Как быстро почистить картофель в мундире

Как быстро почистить картошку: 3 хитрости, о которых вы не знали

Картофель в мундире по-особенному вкусный. Чтобы не заморачиваться с очисткой кожуры с вареного овоща, воспользуйтесь хитростью, которая издавна применяется хозяйками для отделения скорлупы с вареных яиц.

Схема действий:

  • Горячие овощи залейте холодной водой на 10 секунд (для лучшего эффекта добавьте к воде лед).
  • Острым ножом разрежьте кожуру по центру картофелины.
  • Возьмите корнеплод в две руки и надавите пальцами на кожуру.
  • Кожица мгновенно снимется без каких-либо усилий.

Если надрез на кожуре сделать до варки картошки, время пребывания готовых овощей в ледяной воде сокращается до нескольких секунд.

Как чистят картошку в армии и на производстве

В условиях производства картофель очищается с несколькими способами:

  • Термическим – посредством обработки клубней паром под высоким давлением.
  • Химическим – нанесением на корнеплоды каустической соды, разъедающей кожуру.
  • Механическим – удалением кожицы, посредством помещения картофеля в аппарат со специальными ножами и шероховатыми стенками.

Стереотип, связанный с тем, что в армии картофель чистят солдаты, давно устарел. Сейчас для работы на кухне набирают специальный персонал из гражданских лиц, который и занимается доставкой, подготовкой и приготовлением пищи для военнослужащих.

Можно ли почистить картошку одной рукой и как это сделать

Если одна рука потеряла способность двигаться вследствие травмы или инсульта, чистка картошки будет затруднительной. Конечно же, почистить картофелину одной рукой довольно сложно, но все-таки возможно.

Для процедуры вам понадобится нож и разделочная доска.

Картофелину разрежьте поперек на две равные части. У каждой половинки срежьте концы. Установите клубень вертикально и не спеша срезайте кожуру ножом сверху вниз по кругу. Повторите процедуру со второй частью.

Большинство хозяек чистят картошку каждый день, и считают процесс очень однообразным и рутинным. Сэкономить силы и время, а также разнообразить работу, помогут способы очистки клубней, которые основываются на применении специальных приспособлений или подручных материалов. Выбирайте самый подходящий для вас метод и используйте его с удовольствием.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-pochistit-kartoshku.html

3 хитрости для быстрой чистки картошки

Мало кто задумывается о том, что картошку можно чистить каким-то иным способом, который не предполагает использования ни ножа, ни овощечистки, и большинство хозяек продолжают пользоваться старыми проверенными путями, поведанными им старшим поколением еще в детстве. Но все-таки как быстро почистить картошку по-другому? Вдруг есть способ, узнав о котором, вы поймете, что он действительно намного лучше и может сэкономить уйму времени? Давайте проверим!

Как быстро почистить картошку: 3 хитрости, о которых вы не знали

Безопасная чистка картофеля

Мы, скорее всего, угадаем, если рискнем предположить, что картошку вы чистите навесу движением на себя.

Это, пожалуй, самый распространенный способ, который может взбудоражить не самые приятные воспоминания из детства: соскользнувший нож, неприятные порезы, страх нечаянно навредить себе.

С появлением овощечисток процесс стал несколько безопаснее, но, тем не менее, хозяйки с завидным постоянством задевают пальцы и ногти, так что элемент риска до конца так и не исчез.

Есть способ, который поможет обезопасить ваши руки: отрежьте края с двух сторон у клубня, чтобы придать ему устойчивость, примерно так, как мы обычно это делаем с дыней или арбузом, поставьте на доску и движениями сверху вниз срезайте кожицу.

Как и в любом новом деле, сначала вы будете срезать чуть больше мякоти, чем привычным способом, но очень быстро приноровитесь. А самое главное, так можно научить детей чистить картошку, совсем не опасаясь за сохранность их ручек и пальчиков.

Совет

На самом деле есть несколько случаев, когда имеет смысл отварить картофель в уже почищенном виде, особенно если вы собираетесь готовить многокомпонентное блюдо.

Так, догадливые хозяйки заранее чистят, а иногда даже сразу нарезают картошку для оливье или окрошки: сварил, откинул на дуршлаг, кинул в салат.

Очень удобно! К сожалению, способ не подойдет тем, кто любит специфический привкус картофеля в мундире, так что для вас мы нашли интересную информацию и про него.

Как быстро почистить картошку: 3 хитрости, о которых вы не знали

Простая чистка картофеля в мундире

Чистить картофель в мундире руками могут позволить себе только люди с длинными ногтями, иначе можно заработать нервный срыв, пытаясь подцепить неподатливую шкурку, а при чистке ножом часто снимается вкусная мякоть клубня. Но есть один способ правильно чистить картошку, если вы готовы включить в процесс готовки небольшой подготовительный этап.

Читайте также:  Можно ли выбрасывать строительный мусор в контейнер, как лучше его утилизировать?

Итак, для начала вам нужно сделать тонкий надрез вокруг каждой картофелины. Не надо прорезать клубень глубоко – достаточно лишь нарушить целостность шкурки, только учтите, что кольцо должно быть замкнутым, иначе фокус не получится! Теперь варите картошку так, как вы обычно это делаете.

Ну, и главная манипуляция: каждый клубень прямо из кипятка будем погружать в миску или кастрюльку с водой, и чем холоднее, тем лучше. При желании можно даже добавить кубики льда для усиления эффекта.  Благодаря перепаду температуры уже через 10-15 секунд шкурку можно будет снять за одну секунду, просто нажав на нее.

К тому же этот способ не даст вам обжечь пальцы, но оставит картофель достаточно теплым, даже горячим внутри.

Совет

Если такой долгий подготовительный процесс кажется вам слишком утомительным, вы всегда можете почистить горячий клубень при помощи ножа и вилки.

Проткните картофель вилкой и поставьте его на тарелку или стол, теперь ножом счищайте шкурку снизу вверх, придерживая картошку вилкой.

Таким образом можно почистить картофеля даже прямиком из кастрюли без боязни обжечь пальцы, а потери мягкой съедобной части будут минимальными.

Как быстро почистить картошку: 3 хитрости, о которых вы не знали

Чистка молодого картофеля

Если вы собираетесь чистить молодой картофель ножом, то это не самая лучшая идея: его шкурка настолько тонкая, что практически все, что вы срежете, будет вкусной молодой мякотью, а не жесткой несъедобной оболочкой.

Вместо этого возьмите жесткую щетку или металлическую губку для мытья посуды и потрите «инструментом» клубень. Кстати, в некоторых советских детсадах и школах картошку чистили именно так: при помощи большой жесткой быстро вращающейся щетки прямо в ведре с водой.

Когда нужно накормить целую ораву, к такому способу прибегают и до сих пор.

Совет

Для городского жителя это может прозвучать странно, но вообще не чистить молодой картофель – это вполне распространенная практика в деревнях.

Дело в том, что шкурка молодого клубня настолько тонкая, что вы даже не почувствуете, если, например, зажарите картошку и съедите прямо с кожурой.

Конечно, если вы хотите забыть о чистке, вам придется очень тщательно вымыть клубни, но если заручиться поддержкой самой обычной губки для мытья посуды, эту проблему удастся разрешить достаточно быстро.

В следующий раз, когда вы захотите полакомиться жареной или вареной картошкой, попробуйте использовать один из этих способов, и, возможно, вы больше не сможете отказаться от этих простых, но безумно полезных хитростей!

Ознакомьтесь со статьей о том, Как сушить шиповник

Источник: https://mschistota.ru/sovety/kak-bystro-pochistit-kartoshku.html

12 способов легко почистить молодую картошку

Как быстро почистить картошку: 3 хитрости, о которых вы не зналиПолезные советы

Такой овощ, как картофель обогащен питательными и разными полезными веществами. Он может способствовать понижению холестерина, а также содержит в себе большое количество минералов и витаминов.

Науке известны не менее двух тысяч сортов этого овоща, среди которых есть рассыпчатые сорта, идеально подходящие для варки в мундире, сорта для жарки — с низким содержанием крахмала, а также и другие сорта, предназначенные для идеального тушения.

Готовить блюда из картофеля — одно удовольствие, тем более, что сегодня существует масса рецептов для приготовления самых разнообразных блюд на любой вкус. Но речь сегодня пойдет не об этом, а о самом нелюбимом для многих людей моменте — чистке картофеля.

Свежие клубни, как правило, употребляют в пищу целыми и практически не очищают их от кожицы. Тем не менее для приготовления, к примеру, пюре или каких-то других блюд, которых существует великое множество, картофель необходимо очистить.

Как правильно и очень быстро очистить картофель и чем можно воспользоваться помимо ножа?

Процесс очистки картофеля, как правило, занимает большое количество времени, особенно если вы ждете гостей и вам необходимо приготовить разные гарниры и блюда для очень большого количества людей. Традиционно для этой цели принято использовать нож или другие кухонные инструменты, которые позволят легко и просто снять кожуру с корнеплода.

Но даже и в таком, на первый взгляд, довольно легком и простом деле, имеются свои тонкости и секреты, знания которых позволят вам научиться чистить картофель безопасно, очень быстро, эффективно и без лишних трудозатрат для того, чтобы такая проблема больше никогда не вставала перед вами.

 Как правильно варить картофель

Попробуем систематизировать основные способы легко почистить молодую картошку

Как быстро почистить картошку: 3 хитрости, о которых вы не знали

Что понадобится для чистки?

  1. Вода

  2. Специальный короткий нож, предназначенный для чистки картофеля

  3. Любая емкость

  4. Овощечистка (нож-экономка)

  5. Насадка — ершик

  6. Сито

  7. Дрель

  8. Губка металлическая

Совет для очень ленивых или почему можно не прибегать к чистке молодой картошки

У нас почему-то принято чистить и тщательно мыть многие овощи начиная с огурцов и заканчивая картошкой.

Оно и понятно, ведь овощи надо промывать обязательно, тем более, когда они принесены только что с грядки, ведь на них грязь наложена слоями.

Да и нас с детства приучили, что фрукты, ягоды и овощи необходимо тщательно мыть, ведь без этого действия нас могут ожидать проблемы с пищеварением. И это на самом деле так.

А вот по поводу чистки овощей почему-то нет ни одного правила. Понятно, что когда картофель старый — то его кожура уже утратила все свои питательные вещества и ее, конечно же, нужно очищать и выбрасывать. Или взять огурцы, имеющие горькую и жесткую кожуру, которые просто необходимо тщательно очищать.

А вот когда клубни свеженькие и молодые, полные витаминов для того, чтобы мы могли развиваться здоровыми, — это ведь совсем другое дело.

Тут стоит задуматься и решить для себя, стоит ли очищать молодой картофель если его кожура содержит в себе очень много питательных веществ: витамины В и С, фосфор, калий и железо.

Более того, молодой картофель способен быстро выводить жидкость из организма, что очень способствует похудению. Тут стоит задуматься, так ли необходимо на самом деле очищать кожуру с молодого картофеля?

 Вегетарианские рецепты: Самый вкусный запечённый картофель

Очень быстрый способ чистки

1. При помощи специальных перчаток:

Промойте перед очисткой молодые клубни картофеля под струей воды для того, чтобы полностью избавиться от остатков земли и тщательно промойте в тех местах, где находятся глазки. Наденьте на руки специальные хозяйственные перчатки из очень грубого материала или также могут подойти для этой цели специальные рукавицы для пилинга.

При таком способе кожура отделится практически сразу же, а вода тут же смоет ее. Таким образом, в домашних условиях можно незаметно очистить максимально много молодых клубней.

2. При помощи обычной губки:

Если у вас нет специальных перчаток — не беда. Их можно заменить обычной губкой, которой мы моем посуду (воспользоваться ее жесткой стороной), а также ершиком или скребком для очищения кухонных принадлежностей. Тут прекрасно может подойти даже обычная щетка для чистки паласа.

Для того, чтобы очистить клубень губкой, необходимо развернуть ее шершавой стороной. В таком случае кожура быстрее будет отходить от овоща и процесс пойдет значительно быстрее.

Для того, чтобы эффект от чистки был более ощутимым, следует картофелину держать под струей воды. Она будет смывать оставшуюся грязь с кожурки, а также способствовать ее отслоению.

Эту манипуляцию можно проделать с любым скребком, который есть на вашей кухне, поскольку его шершавая поверхность способна очень быстро избавиться от картофельной кожуры.

3. Замачивание в воде:

Для этого необходимо картофель поместить в любую емкость, которая закрывается. Можно также использовать очень прочный пакет. Залить картофель холодной водой и оставить постоять некоторое время, обязательно накрыв емкость крышкой.

Если вы используете прочный пакет, то просто плотно его завяжите, чтобы при этом вода оставалась внутри пакета.

Теперь необходимо потрясти пакет или посуду, в которой находятся клубни, и слить всю воду, оценивая сколько картофеля очистилось от кожуры. Если потребуется, то проделать данную процедуру нужно несколько раз, пока вода не станет чистой. Держать картофель в воде следует буквально несколько минут.

 Неожиданное происхождение известных блюд и продуктов

4. С использованием кипятка:

Приготовить таз или кастрюлю, поместить в нее картофель и потереть картофелины друг о друга. Этот способ также убирает с клубней «лоскуты» шкурки. Для того, чтобы кожура смогла отойти от картофеля самостоятельно — следует опустить его сперва ненадолго в крутой кипяток, после чего тут же опустить его в ледяную воду. В этом случае клубни останется только сполоснуть под проточной водой.

5. С использованием металлической сетки:

Также можно удалить кожицу, воспользовавшись металлической сеткой для яиц. Для этого, в ней достаточно очень тщательно промыть картошку и кожура самостоятельно отойдет.

6. Способ экстрим-очистки с помощью дрели в домашних условиях:

  • Хорошо промытые от земли клубни молодого картофеля высыпать в ведро или любую другую подходящую емкость и залить его полностью водой.
  • Теперь на дрель необходимо надеть разрезанный вдоль, новый ершик, в виде насадки и хорошенько его закрепить.

После этого опустить дрель в нашу емкость с картофелем, включить ее и начать делать ершиком круговые движения. Следите за тем, чтобы сама дрель не была погружена в воду, иначе вас может ударить током. После проделанной процедуры слить воду и очищенный молодой картофель полностью готов.

7. Чистка мелкого, величиной с грецкий орех, картофеля с помощью соли:

Промытый молодой картофель (он не должен быть мокрым) складываем в любую емкость, имеющую крышку. Идеально подойдет пластиковое ведерко.

После этого засыпаем в ведро несколько столовых ложек соли крупного помола, плотно закрываем емкость и хорошенько ее трясем. Теперь картофель промываем и все готово.

Читайте также:  Что нельзя выкидывать в мусорные баки и почему

Кожура слезает с клубней за счет скрабирования.

Этот способ считается наилучшим для молодого картофеля, размер которого величиной с грецкий орех.

8. Чистка с помощью ножа:

Этот способ является самым древним и проверенным. Для него применяется либо обычный нож, к которому привыкли все современные хозяйки, либо какой-то продолговатый острый предмет, внешне напоминающий нож.

  1. Следует отметить, что данный способ считается самым длительным способом по очистке картофеля от кожуры.
  2. Для чистки необходимо выбрать правильный ножик, как правило, это небольшой, короткий инструмент, который удобно держать в руках, а также маневрировать им на поверхности овоща.
  3. Перед началом следует тщательно промыть клубень, не забывая про глазки.

Каждую картофелину рекомендуется аккуратно отскребать, а не снимать ножом слой кожуры. Попадающиеся глазки необходимо тщательно выковыривать.

После процесса очистки следует опять хорошо промыть клубни, после чего можно смело приступать к готовке определенных блюд из картофеля.

9. Способ очистки в «мундире»:

  • Данный способ за считанные секунды позволит очистить вашу картошечку.
  • Для этого следует сварить неочищенный, хорошо промытый картофель в кастрюле, после чего опустить его в ледяную воду буквально на пять десять секунд.
  • Кожура с картошки снимется очень быстро, двумя руками, одним лишь движением в сторону.

Совет при чистке для ваших рук:

Для того, чтобы на ваших руках не остались темные пятна после чистки, если вы чистите картофель без рукавиц, то перед этим смочите свои руки лимонной кислотой или уксусом и хорошенько дайте им просохнуть, не вытирая.

10. С помощью стиральной машины:

Существуют также необычные и не менее быстрые методы чистки молодого картофеля, помимо описанных выше.

Клубни помещают в центрифугу стиральной машины и прокручивают на протяжении пяти минут. Только машина обязательно должна быть активаторного типа.

При таком способе кожура удаляется из-за того, что картофель трется друг об друга, а также о стенки стиральной машины.

11. С помощью овощечистки:

Молодые корнеплоды можно почистить при помощи специальной овощечистки. Этот метод полностью безопасен даже для детей и способен значительно ускорить весь процесс чистки картофеля.

  1. При использовании овощечистки максимально сохраняется мякоть клубней, за счет того, что толщина срезаемой кожуры ограничена и совсем невелика.
  2. Овощечистки бывают разных моделей и самые популярные среди них — прямые, имеющие форму ножа, либо так называемые «рогатки».

Есть также модели, имеющие плавающее лезвие. Оно способно повторять все изгибы продукта и любые неровности. За счет этого оно преодолевает любые трудности без проблем.

Для того, чтобы правильно очистить клубень, необходимо взять его в одну руку, а в другую взять овощерезку и удерживая ее в руке, словно валик для покраски, уравновешивать большим пальцем. При этом стараться держать палец максимально далеко от лезвия.

Чистку можно начать по направлению либо к себе, либо от себя, кому как будет удобнее. По всей длине картофеля срезайте полосы кожуры одним быстрым движением.

Поворачивайте клубень в руках, равномерно очищая его со всех сторон. После чего удалите имеющиеся глазки с помощью ножа.

12. С помощью электрической картофелечистки:

Для людей, предпочитающим экономить свое время по максимуму, прекрасным решением станет электрокартофелечистка, при помощи которой данный процесс пройдет быстрее и без особых усилий.

В первую очередь нужно подобрать клубни одного размера, весом примерно около одного килограмма и поместить их в емкость устройства. Далее необходимо налить три стакана воды, закрыть крышкой и включить устройство приблизительно на две минуты.

После этого достаньте очищенный картофель и хорошо промойте его под проточной водой, надев предварительно перчатки.

Затем вручную ножом удалите глазки и овощ к употреблению готов.

Чистка отварного картофеля

  • Картофель, сваренный с кожурой, отличается по своим вкусовым качествам и используется для приготовления очень многих блюд.
  • Очистить такие клубни можно двумя способами.

Способ 1:

Это один из самых распространенных способов чистки, при котором необходимо достать картофелину из воды, положить ее на доску или тарелку, наколоть ее на вилку и снять шкурку при помощи ножа.

Это хороший способ для того, чтобы чистить очень горячие клубни, при этом экономя максимальное количество съедобной мякоти.

Способ 2:

Избавиться от кожуры на клубнях практически за пару секунд поможет следующий способ:

Картофель хорошо промыть, затем сделать круговые надрезы, проводя ножом вдоль так называемого экватора. Очень важно, чтобы точки начала и конца надрезов обязательно совпадали. После этого отправляйте клубни на плиту вариться.

Перед окончанием процесса варки, подготовьте кастрюлю с очень холодной водой. В нее даже можно бросить немного льда для достижения более хорошего эффекта. Теперь с помощью шумовки переложите картофель в кастрюлю со льдом и посчитайте примерно до десяти.

Далее, достаньте клубень из воды и двумя руками с разных концов надавите на него.

Кожура, благодаря такому методу, слезает довольно легко и быстро. При этом сама картошка будет оставаться достаточно горячей. Таким образом, вы сможете за минимальное количество времени очистить картофель не обжигая при этом рук.

Важно:

Молодую картошку необходимо научиться чистить правильно. Если вы подойдете к данному процессу неумело, то ваши руки, а может быть даже и другие части тела, будут иметь цвет йода. При чистке молодых клубней рекомендуется одевать на руки резиновые перчатки.

Соблюдая эти нехитрые правила, проверенные временем на практике, любая хозяйка может без особых усилий, безопасно и достаточно быстро почистить любое количество полезных клубней.

Для того, чтобы получить тот результат, который вы хотите, просто выберите вариант, приемлемый именно для вас.

А многообразие различных рецептов позволит вам добавить пикантности, а также порадовать ваших близких.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Sposoby-legko-pochistit-moloduyu-kartoshku.html

10 хитростей с картофелем, которые стоит попробовать

Вы точно не знали об этих хитростях, но они не только облегчат вам процесс готовки, но и сделают вашу картошку безумно вкусной.

Как быстро почистить картошку: 3 хитрости, о которых вы не знали

Как уменьшить время варки картофеля

Для того, чтобы сократить время варки картофеля в кастрюле, его следует залить уже горячей водой.

Дождавшись кипения, посолите воду и добавьте примерно одну столовую ложку сливочного масла (если кастрюля большая, порцию масла можно увеличить).

Растаяв в кипятке, масло создаст на поверхности воды плотную плёнку, и температура воды увеличится – так картофель приготовится в два раза быстрее.

Как вкусно и быстро приготовить картошку в микроволновке

Особенность приготовления картофеля в микроволновке заключается в том, что это не позволит ему развариться и стать водянистым, а главное преимущество, по сравнению с традиционным способом варки на плите – это, конечно же, время.

Первым делом необходимо отобрать примерно одинаковые, средние по размеру клубни, очистить от кожуры и выложить в подходящую посуду. Это может быть стеклянная или керамическая форма или же просто глубокая тарелка. Если вы готовите целый картофель, его следует наколоть в нескольких местах вилкой.

Налейте в посуду немного подсоленной воды – примерно 80-100 мл, неплотно прикройте крышкой – чтобы пар мог выходить. Установив значение мощности микроволновки на максимум, готовьте картошку 8-10 минут, затем проверьте готовность. При необходимости, отправьте блюдо в микроволновку ещё на пару минут.

Как спасти пересоленный суп

Даже в такой непростой ситуации картофель может придти на помощь! Допустим, у вас получился чересчур солёный бульон. Если картофель является одним из ингредиентов будующего супа, то с большой долей вероятности после его добавления вкус нормализуется.

Если же ситуация не исправилась, или если картофель вообще не должен быть в супе по рецепту, тогда необходимо поступить следующим образом: в зависимости от объёма кастрюли, взять несколько картофелин, очистить их от кожуры и порезать средними кубиками, затем поместить их в мешочек из марли и опустить в кастрюлю. Буквально 8-10 минут кипения – и картофель впитает в себя излишки соли.

Как быстро почистить вареный картофель

  • Для того, чтобы не обжечь пальцы, пытаясь очистить только что сваренный в мундире картофель, или не тратить время на ожидание, пока он остынет, тоже есть своя хитрость.
  • Во-первых, на кожуре готового к варке картофеля нужно сделать надрез в его середине по всей окружности.
  • Во-вторых, пока он варится, необходимо подготовить ёмкость с холодной водой – в идеале, добавить туда лёд.

Наконец, когда картошка готова, каждую картофелину нужно достать из кипятка и опустить на 10 секунд в ледяную воду.

После этого кожура легко снимется руками благодаря сделанному надрезу, а также пальцы не пострадают, ведь картошка уже не будет обжигающе-горячей.

Как использовать остатки картофельного пюре

Картофельное пюре может стать ингредиентом для большого числа различных блюд. В зависимости от количества из него можно приготовить запеканки, жареные во фритюре шарики, клецки, различные закуски. Оно станет отличной начинкой для вареников, пирожков, лепёшек, ватрушек.

В качестве примера рассмотрим, как приготовить котлеты из картофельного пюре.

Для этого к 500 гр пюре необходимо добавить 1 яйцо, 100 гр тёртого твёрдого сыра, пару веточек измельчённого укропа, 70-100 мл сметаны, полстакана муки.

Все ингредиенты смешать, из полученной массы формировать небольшие котлетки и жарить их на подсолнечном масле до румяной корочки. К таким котлетам хорошим дополнением станет овощной салат.

Как идеально пожарить картошку

Для приготовления идеальной жареной картошки с тонкой хрустящей корочкой надо знать несколько секретов.

  • очищенную картошку рекомендуется хорошенько вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, просушить бумажным полотенцем;
  • нарезать клубни можно по-разному, но нужно иметь в виду, что слишком крупные ломтики будут долго готовиться, а слишком мелкие – превратятся в пюре. Главное – ломтики должны быть примерно одинаковыми, чтобы блюдо готовилось равномерно;
  • для жарки рекомендуется хорошо нагреть сковороду с маслом, выложить картофель и первые 5-7 минут готовить на сильном огне, не мешая, чтобы образовалась корочка, после чего уменьшить огонь и жарить до готовности без крышки.
Читайте также:  Подушка для беременных: зачем нужна и как выбрать

Как приготовить идеальное пюре

Приготовить вкусное, ароматное картофельное пюре совсем не сложно, зная некоторые правила. Например, лучше не использовать молодой картофель, так как в нём низкое содержание крахмала – пюре получится крупинками.

При варке в воду можно добавить немного сливочного масла, а также стоит учитывать количество воды в кастрюле – её не должно быть больше, чем необходимо, чтобы покрыть весь картофель. Варить его рекомендуется на среднем огне под крышкой.

Пюрировать лучше всего по-старинке, с помощью толкушки, добавив к готовой картошке сливки (или молоко) и растопленное сливочное масло.

Как спасти картошку от потемнения

При взаимодействии с кислородом, вещества тирозиназа и тирозин, которые содержатся в клубнях, окисляются, и внешний вид картофеля портится.

Чтобы этого избежать, очищенный от кожуры картофель следует поместить в ёмкость с холодной водой, где он может находиться 2-3 часа до тех пор, пока не начнут вымываться полезные вещества. Для более длительного хранения применяют заморозку, отправляя порезанные и сложенные в полиэтиленовый пакет клубни в морозильную камеру.

Ещё один способ избежать потемнения картофеля – обдать его кипятком, однако этот способ плох тем, что картофель приобретёт специфический привкус, который нравится не всем.

Как спасти мороженый картофель

Если картофель замёрз, его всё так же можно применять в пищу, единственное, что меняется – его вкус, который становится сладковатым.

Этого можно попробовать избежать, опустив замёрзший картофель в воду температурой 40-60оС. Так он быстро оттает, и сладость, вероятно, не появится.

Для маскировки сладкого вкуса в блюда советуют добавлять лавровый лист, чеснок, а также петрушку или укроп.

Мороженый картофель можно запечь – так его вкус не будет сладким.

Итак, изучив эти маленькие хитрости, вы будете готовы к любым неожиданностям, связанными с приготовлением и использованием картофеля!

Источник: https://gearbestblog.ru/eto-interesno/10-hitrostej-s-kartofelem-kotorye-stoit-poprobovat

Как быстро почистить картошку — хитрости хозяйки — полезные советы и лайфхаки

Чистка картофеля — довольно нудное занятие, которое особенно не нравится молодым хозяйкам. Монотонность движения ввергает в тоску, а клубней порой необходимо столько, что плакать хочется. Тем не менее картошка — вкуснейший продукт, являющийся одним из ключевых компонентов горячих блюд, супов, закусок и салатов.

Наверняка, многие задумывались о том, каким способом чистится картофель. Наши бабушки передали нам только один, наиболее популярный способ — чистка ножом. С приходом на рынок приспособлений для вырезания «глазков» и снятия шкурки — овощечисток, жизнь стала несколько проще.

Девушки — хитрые создания, очень часто они просят спутника жизни произвести этот процесс вместо них, прикрываясь занятостью на кухне. Наивные мужчины, как правило, соглашаются, для них чистка картошки не является чем-то из ряда вон выходящим. Но все-таки умение чистить клубни пригодится в повседневной жизни, поэтому хозяйки должны знать несколько важных хитростей.

Самый распространенный метод — чистка клубня на весу столовым ножом, при этом движения осуществляются на себя. Однако это достаточно опасно. Кухня является местом скопления жиров и влаги.

При приготовлении очередного блюда приходится контактировать с продуктами, иногда жирными и скользкими, а также открывать кран, и мыть руки.

После очередного контакта, к примеру, с маслом, нож может просто выскользнуть из ладони и нанести опасное повреждение.

А вырезание глазков? В попытке добраться до самой сердцевины черной точки, нож часто ставится перпендикулярно овощу, в этом случае вероятность выскальзывания острого инструмента еще выше.

Специальные приспособления для чистки овощей не решают проблему до конца. У многих домохозяек довольно длинные ногти, которые то и дело попадают под лезвия устройства. К тому же, если модель овощечистки самая примитивная, на ладонях остаются мелкие механические повреждения: инструмент просто «снимает» верхний слой эпидермиса.

Свести риски порезов к минимуму поможет небольшая хитрость: необходимо с двух сторон отрезать края картофельного клубня и поставить его на стол.

После этого можно снимать кожицу любым привычным способом сверху вниз. Первое время будет неудобно, но позже появится сноровка, мякоти будет срезаться все меньше, а сам процесс будет проходить оперативно.

А главное, что ручки хозяйки полностью защищены от порезов и срезания ногтей.

Клубни молодого картофеля отличаются тонкой кожицей, чистить молодую картошку столовым ножом или овощечисткой — одна из худших идей.

При таких манипуляциях срежется много вкусной мякоти самого овоща вместе с оболочкой. Сегодня существуют новые способы чистки, хозяйки фантазируют с идеями, стараясь облегчить себе бытовые условия.

Так, существует несколько искусных уловок, с помощью которых легко почистить молодой картофель.

На любой кухне имеется губка с металлической щетиной для чистки кастрюль и другой посуды. Однако стоит иметь в запасе несколько новых чистых губок на случай появления в доме клубней молодого картофеля. Процесс максимально прост: промытые картофелины потереть губкой со всех сторон, убрать черные точки маленьким ножом или овощечисткой, промыть продукты в проточной воде.

Метод пользуется популярностью, когда под рукой не оказалось губки, а чистить картофель ножом не хочется, или не представляется возможным в силу мелкого размера овощей. Для чистки понадобится упаковка поваренной соли, плотный полиэтиленовый пакет или герметично закрывающаяся посуда.

В них необходимо поместить вымытый картофель, засыпать крупной солью (можно использовать морскую), интенсивно встряхнуть несколько раз, после чего промыть проточной водой. Стоит учитывать, что использовать можно не любой пакет, необходимо обратить внимание на его плотность. Во время процесса хрупкий полиэтилен рвется.

Метод подойдет для мелких клубней молодого картофель. Для этого потребуется мелкоячеистое сито. «Инструмент» необходимо поместить в раковину под холодную воду, положить в него картофель и производить круговые движения до получения желаемого результата. По окончанию промыть овощи водой, и удалить глазки ножом.

Весьма оригинальный способ, для которого потребуется бытовая дрель и новый ершик или жесткая щетка округлой формы. Способ востребован, когда необходимо почистить большой объем, например в столовых или точках общественного питания с большим потоком клиентов.

Для процесса потребуется таз или ведро достаточно больших размеров, в который помещается вымытый картофель. После этого на сверло дрели крепится ершик или щетка. Она начинает интенсивно вращаться после включения аппарата, очищая клубни за несколько минут.

Это может показаться необычным для жителя мегаполиса, но в отдаленных регионах страны и деревнях молодой картофель вообще не считают нужным чистить. Тонкая шкурка совсем не чувствуется, в некоторых случаях так даже вкуснее. Например, целиком зажаренному клубню без нарезки, шкурка придает какой-то особый вкус. Правда, чтобы избежать чистки, придется тщательно вымыть овощи.

Овощи, отваренные прямо в кожуре чистить крайне сложно. Утомительный процесс, результатом которого при шаткой нервной системе вполне может стать срыв или расстройство. Подцепить клейкую оболочку ногтями практически невозможно, а при чистке ножом снимается добрая половина мякоти овоща. Но существует оперативный метод чистки, правда для этого перед варкой придется немного потрудиться.

На подготовленном вымытом картофеле необходимо сделать круговые надрезы ножом. Кольцо должно замыкаться, в противном случае ничего не получится. Поставить овощи на плиту и варить традиционным способом. В это время подготовить 2-3 глубокие емкости с холодной водой, можно добавить лед для большего эффекта.

Когда картофель готов, воду сливать не следует. Необходимо каждый корнеплод из крутого кипятка поместить в емкость с холодной водой на 10 секунд. После таких манипуляций и перепадов температур, шкурка слезает сама, достаточно немного надавить. Такой процесс занимает чуть больше времени и посуды, но результат превосходит ожидания.

Многие домохозяйки вообще отваривают овощи для салатов в очищенном виде. Некоторые даже заранее нарезают картофель на кубики нужного размера, отваривая их в небольшой кастрюльке. Довольно удобно и экономит массу времени.

Такие кухонные хитрости не всем по вкусу и требуют некоторой сноровки. Но в следующий раз, когда появится необходимость быстро почистить картошку, стоит обязательно попробовать один из способов.

Возможно, ножом и овощечисткой пользоваться больше не придется.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-bystro-pochistit-kartoshku-hitrosti-hozyayki

Мы опробовали 10 вирусных кулинарных трюков и теперь знаем, какие из них не стоят вашего внимания

  • 10 маркетинговых секретов бренда Crocs, который обул весь мир в пластиковые тапочки
  • 14 СМС от людей, которые в семейном кругу общаются только на языке сарказма
  • 35 секретов, о которых поведали работники гостиниц (Некоторые — анонимно)
  • 14 особенностей беременности и родов в России, которые вызывают вопросы у женщин из других стран
  • Пользователи сети рассказали, какие безумные вещи считаются нормой в их странах, но вызывают недоумение у приезжих
  • Зоопарки пишут отзывы о животных, будто только что получили их с Amazon
  • 16 жизненных твитов, которые мог написать каждый из нас
  • 15 вырезанных сцен, которые раскрывают культовые фильмы с совершенно иной стороны
  • 13 кинокартин, которые содержат тайный смысл в именах персонажей
  • 5 способов, которыми пользуются мошенники, чтобы заработать на бездомных животных
  • 20+ человек, которые не собираются всю жизнь ждать своего принца или принцессу. Они ищут их на сайтах знакомств
  • 11 любимых актрис, которых нам сложно вспомнить молодыми
  • 12 киносцен, о которых актеры предпочли бы забыть как о страшном сне
  • История человека, пережившего инсульт, которая научит вас быстро распознавать его симптомы
  • 12 крутых идей по использованию лоточков для льда, до которых додумались немногие люди
  • 12 вещей, которые кажутся привычными, пока не посмотришь внимательнее

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/my-poprobovali-10-kulinarnyh-hitrostej-iz-interneta-i-teper-znaem-kakie-iz-nih-okazalis-vranem-2220015/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector