Как чистить карпа – несколько простых способов

Карп — невероятно вкусная и полезная рыба. Чистить такую рыбу не сложно, но достаточно неприятно. О том, как легко почистить карпа и быстро и правильно его разделать будет рассказано в данной статье.

Как чистить карпа – несколько простых способов

Мясо карпа очень полезное мясо, невероятно нежное и имеет сладковатый вкус. В мясе карпа очень маленькие содержание жира, что делает его незаменимым продуктом для маленьких деток, спортсменов и тех, кто придерживается низкожировой диеты.

Мясо карпа содержит множество полезных веществ, белки, жирные кислоты и Омега-3. Содержание этих веществ способствует профилактике различных заболеваний сердца и сосудов.

Немало важна особенность карпа — он легко усваивается организмом из-за своей структуры мышечных волокон.

  1. Свежего карпа намного легче чистить. Поэтому при покупке лучше отдавать предпочтение той рыбке, которая ещё плавает в аквариуме.
  2. Не стоит покупать замороженную рыбу, лучше всего приобрести ту, которая находится в охлажденном состоянии.  Покупать нужно исключительно рыбу с головой, так как только по голове можно определить свежесть охлажденной рыбы.
  3. Во время покупки нужно обязательно смотреть на глаза.  У свежей рыбы глаза яркие, немного влажные и выпуклые.
  4. Немало важно состояние жабр.  Они должны быть чистыми, яркими и красного оттенка.
  5. Рыбка должна быть эластичной, без засохших короче и белого налета. Если рыбу положить на ладонь, то хвост должен немного свисать.
  6. Если все-таки карп покупается  в замороженном состоянии, то при правильной заморозки должна была образовать сядет ровная глазурь, без трещин и лишнего льда.
  7. Как чистить карпа – несколько простых способов

В настоящее время приобрести карпа можно в замороженном и охлажденном виде, а иногда уже полностью очищенного. Но лучше всего отдавать предпочтение свежей рыбе, так как она принесёт намного  больше пользы.

  • Не стоит боятся его разделки, так как зная несколько хитростей можно с лёгкостью очистить карпа.
  • Для очистки и разделки карпа понадобится:
  • Нож для разделки,  ножницы для удаления плавников,  скребок для очищения рыбы, ёмкость для отходов, плотная бумага и перчатки.

Как чистить карпа – несколько простых способов

Поэтапность очистки, потрошения и разделки рыбы

  1. Стол нужно застелить плотной бумагой, это нужно для того, чтобы лишняя жидкость из рыбы впиталась в бумагу, а не вытекала на стол. Некоторые предпочитают чистить рыбу в раковине,  предварительно закрыв слив.
  2. Необходимо надеть перчатки.
  3. Удалить плавники с помощью ножниц.

    Делать это нужно только в то случае, если они не нужны для приготовления.

  4. Затем прижать голову рыбы и снимать чешуи с помощью специального скребка или ножа.
  5. Для того, чтобы удалить шкурку необходимо сделать надрез от жабр к позвоночнику и  надломить.  Вместе с головой удалить потроха.

      Затем нужно аккуратно поддельные шкурку и не торопясь отделять её от тушки, подрезал места плавников ножницами.

  6. Если удаление головы и шкурки не требуется, то нужно надрезать брюхо от хвоста и до головы. Достать аккуратно потроха, чтобы не повредить желчный пузырь.
  7. Удалить пленку коричневого оттенка изнутри.

    В зависимости от рецепта можно оставить или удалить голову.

  8. Чтобы избавиться от костей можно надрезать спиной плавник и потянуть его вытаскивая все кости от хвоста и до головы.
  9. После того, как рыба будет почищена её необходимо тщательно промыть в чистой воде.

Как чистить карпа – несколько простых способов

Нарезка рыбы на филе

  1. Сначала нужно сделать надрез вдоль жабр до позвоночника.
  2. Затем нужно сделать надрез вдоль позвоночника начиная от спинного плавника и до головы.
  3. Порезать рыбу в хвостовой части и снять филе.
  4. Затем приподнять филе со спины и порезать его по ребрам.
  5. У брюках филе нужно будет отрезать. Получится один кусочек чистого филе.

  6. Тоже самое нужно проделать со второй стороной рыбы и снять филе.
  7. Столы удалить шкурку нужно сделать надрез посередине филе. Снять шкурку сначала со стороны хвоста, а затем со стороны головы.
  8. Обрезки от рыбы выкидывать не стоит из них можно сварить вкусный рыбный суп.

Как чистить карпа – несколько простых способов Как чистить карпа – несколько простых способов Как чистить карпа – несколько простых способов

Источник: https://tepliepol.ru/retsepty-i-zagotovki/kak-ochen-bystro-i-akkuratno-pochistit-karpa-i-ne-ispachkat-kuhnyu

Как разделать карпа

Редко какой рыбак возвращается с рыбалки, не поймав карпа. Карп самая распространенная речная рыба. Его готовят не только в будние дни, но часто подают как главное блюдо на праздничный стол.

С ним можно создать самые настоящие кулинарные шедевры. Но все начинается с разделки рыбы. В этой статье расскажем, как готовить эту рыбу, как ее правильно разделать, какими способами можно приготовить.

Как чистить карпа – несколько простых способов

Многие считают эту рыбу малополезной и не содержащей в себе никаких полезных веществ. Как же они ошибаются. В мясе карпа содержатся:

  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Витамины, в том числе группы В;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо.

И это далеко не полный перечень всех питательных веществ. Одного только железа в нем столько, что его рекомендуют в рационе людям с низким гемоглобином. Нужно учесть и калорийность, которая в не приготовленной рыбе на 100 грамм составляет всего 97-100 калорий.

Читайте по теме: Рыба карп польза и вред

Как почистить карпа

Карп, как и любая другая рыба, быстро портится. Поэтому, принеся рыбу с рыбалки или из магазина, нужно как можно быстрее ее разделать.

Если рыба живая и готовить сразу ее не собираетесь, то ее лучше поместить в ванну или другую большую емкость с водой и дать ей несколько дней в ней поплавать. В воду добавьте 1 чайную ложку соли и меняйте ее каждый день. Этот трюк позволит смыть частично слизь и улучшить вкус.

Сейчас во многих магазинах как бонус к покупке карпа есть услуга по чистке рыбы от чешуи. Многие хозяйки согласятся, что это самая сложная и неприятная часть подготовки рыбы перед приготовлением.

Для чистки рыбы от чешуи нужен обычный кухонный острый нож или специальный нож для очистки рыбы.

Положите рыбу на разделочную доску и тщательно очистите чешую, начиная с хвоста и продвигаясь постепенно к голове.

Разрежьте брюшко, сделав разрез от ануса и до головы. Старайтесь разрезать так, чтобы не повредить кишки рыбы. Удалите все внутренности.

Если голову не используете, то просто отрежьте ее и выбросите. Если будете готовить рыбу с головой, ножом удалите глаза и вырежьте жабры.

Ножницами срежьте плавники. У крупной рыбы верхний спинной плавник бывает очень трудно отрезать ножом или ножницами. Воспользуйтесь кухонным топориком. Можно сделать V-образные не глубокие надрезы вокруг спинных плавников и вырезать их.

Хорошо промойте рыбу прохладной водой, тщательно вымывая полость рыбы и жабры.

Как разделать карпа на филе

Разделку карпа на филе без кожи лучше делать, когда он чуть подмороженный. Если карпа предварительно не чистили, почистите его от чешуи.

Поместите карпа на разделочную доску и крепко держа рукой, сделайте острым ножом надрезы сразу за жабрами.

Как чистить карпа – несколько простых способов
Как чистить карпа – несколько простых способов
Как чистить карпа – несколько простых способовКак чистить карпа – несколько простых способов

Теперь остается только нарезать его на порционные кусочки.

Как избавиться от запаха

Как и многие другие речные или прудовые рыбы, у карпа есть не очень приятный запах тины. В принципе правильно разделанный и подготовленный карп меньше пахнет, но все равно запах остается. Особенно, когда рыбу готовят с чешуей.

Самый простой способ уменьшить запах тины – сбрызнуть тушку перед приготовлением лимонным соком.

Можно удалить запах тины, замочив рыбу предварительно за полчаса — час до готовки в молоке. Туда же можно добавить ароматные пряные травы и специи.

Удаляет запах и обычный столовый уксус. Для этого в один литр холодной воды добавить столовую ложку уксуса и вымочить в ней рыбу в течение 2 часов. После вымачивания хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Если вообще нет времени избавляться от запаха вымачивая рыбу, просто посыпьте уже приготовленную большим количеством свежего укропа.

Общие рекомендации

Прежде чем готовить карпа, его нужно купить. И важно приобрести свежую рыбу. Идеальный вариант – покупка в крупном сетевом магазине, где есть специальный аквариум. Здесь вам выловят живого карпа. Еще один плюс — он может меньше иметь слизи и запаха тины.

Если рыба уже мертвая, обратите внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть светлыми, а не мутными. Жабры – красного цвета.

Чтобы меньше было мелких костей, покупать лучше карпа весом 1,5-2 килограмма. Более крупный карп – более старый и в нем могут накапливаться опасные для здоровья вещества. Ведь недаром его называют «речной свиньей». Он не очень разборчив в питании.

При разделке рыбы старайтесь как можно лучше вычистить и вымыть все внутренности. Они могут давать неприятный горьковатый вкус.

При готовке карпа в духовке, если не его предварительно вымачивали, положите в брюшко много свежего укропа. Он убирает запах.

Чтобы было меньше косточек, можно вырезать эту часть филе или сделать насечки. Смотрите в видео как вырезаются косточки и в какой части филе нет костей.

  1. Как готовить его – рецептов достаточно много. Карпа можно:
  2. Жарить на сковороде;
  3. Тушить;
  4. Запекать в духовке и на гриле;
  5. Варить;
  6. Готовить на пару.
  7. Причем, как порционными кусками, так и целым.

Самый вкусный карп – запеченный. К тому же менее калорийный.

Готовить карпа в духовке лучше, завернув его в фольгу. Так рыба получается сочной и ароматной.

  • Для получения красивой золотистой корочки за 10-12 минут его нужно развернуть.
  • Помещать рыбу лучше в уже разогретую духовку.
  • При приготовлении карпа в панировке жарить его нужно в большом количестве масла или жира.

В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре, тушеные овощи, рис и другое. Он сочетается хорошо с любым гарниром и практически с любыми овощами.

Как разделать карпа на филе без костей смотрите в видео

Источник: https://edalekar.ru/kak-razdelat-karpa.html

Простой способ разделать карпа для запекания или жарки

Рыбные блюда любят и уважают во многих семьях. Зачастую домохозяйки выбирают морские сорта рыбы, так как их проще чистить и разделывать. Запеченный карп в духовке получается вкусным и мягким, если правильно приготовить.

Обязательно его нужно выпотрошить, очистить от чешуи и промыть, иначе у блюда будет плохой запах.

Перед началом готовки пресноводной рыбы рекомендуется обязательно узнать несколько хитростей, которые помогут сохранить драгоценное время.

Как чистить карпа – несколько простых способов

Как правильно и быстро разделать карпа

Рецептов приготовления карпа – тысячи, но для всех необходимо очистить и выпотрошить рыбу.

Небольшие рыбешки обычно запекают целиком в фольге, а крупные разделывают на порционные куски или фаршируют другими продуктами.

Многие магазины и рынки продают уже разделанные тушки, однако гораздо полезнее и вкуснее будет живой карп. Не важно, пойман он самостоятельно или куплен в ближайшем супермаркете. Главное, чтобы рыба была свежей и живой.

В магазинах можно заметить зеркального и обыкновенного карпа. Стоит отметить, что зеркальный чистится намного проще из-за большого размера чешуек.

Чистке обыкновенного карпа придется уделить чуть больше времени, но не стоит этого опасаться. Для работы нужно приготовить острый нож, ножницы кухонные, специальный скребок или ложку.

Рекомендуется разделывать рыбу в перчатках, а поверхность застелить бумагой или полиэтиленом, чтобы не тратить время на уборку и удаление запахов.

Сначала нужно отрезать ножницами плавники, иначе можно случайно пораниться в ходе работы. Далее одной рукой прижать рыбину к столу, а второй очищать от чешуи, используя скребок, ножницы или нож.

Движения должны быть быстрыми и короткими (направлены будто вверх), в начале чистки по диагонали от брюха к спине, а затем от хвоста к голове. Шкурку достаточно легко отделить целиком, если сделать надрезы от вокруг жабр до позвоночника, а затем переломить кость.

Шкурку аккуратно поддеть ножом и медленно снимать пальцами. Плавники вырезать изнутри, продолжить снимать шкуру и отрезать вместе с хвостом.

Через нарез на брюхе удалить внутренности и пленку внутри. Важно не повредить желчный пузырь, иначе рыба будет горькой. Если он все-таки лопнул, то надо немедленно натереть карпа внутри солью и промыть холодной водой.

Если рыба имеет неприятный запах тины, то рекомендуется замочить ее в воде с уксусом на 15-20 минут. Коричневую пленку убирать обязательно, а вот голову можно оставить.

Нередко ее используют для ухи, но следует удалить жабры и глаза.

Выбрать в процессе чистки все кости не удастся. Однако можно удалить часть мелких косточек, потянув за спинной плавник. В конце процесса рыбину хорошо промывают под проточной водой со всех сторон.

Разделка карпа на филе

Нередко в рецептах указано рыбное филе, то есть от карпа нужно удалить все несъедобные части, например, кожицу и кости. Причем сделать это можно даже без предварительной очистки и потрошения рыбы. Необходимо сделать глубокий надрез от жабр до позвоночника, затем надрезать от спинного плавника, двигаясь к голове. Два надреза должны соединиться, дальше следует прорезать до хвоста.

Отделить с помощью острого ножа филе около спинного плавника, стараясь удалить кости. Подобным образом отделить филе на брюшке, но один из кусочков будет с костями. Филе надо положить на доску вниз шкуркой и надрезать посередине. Снять кожицу со всех половинок, удалить крупные кости и промыть мякоть под водой. Все оставшиеся части, кроме внутренностей, можно использовать для рыбного супа.

Практически всегда рыбу для запекания разделывают на крупные куски, но иногда требуется филе. Если знать последовательность процесса и несколько хитростей, можно легко справиться с эти за короткий промежуток времени.

Еще больше вкусных и полезных рецептов Вы найдете на сайте https://catfishing.ru/

Источник: http://healthsnews.com/prostoj-sposob-razdelat-karpa-dlya-zapekaniya-ili-zharki.html

Как почистить и разделать карпа в домашних условиях

Мясо карпа очень полезно, так как содержит много разнообразных минералов, витаминов и других необходимых для нормальной работы организма человека веществ. Присутствие в мясе йода улучшает состав крови, нормализует обмен веществ, предупреждает эндокринные нарушения.

Высокое содержание фосфора благотворно влияет на работу клеток головного мозга. В мясе этой рыбы содержатся антиоксиданты, сохраняющие нашу молодость и защищающие клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов.

Употребление карпа рекомендовано людям, следящим за своим весом — мясо хорошо усваивается организмом, даёт насыщение без лишних калорий.

Чистим свежего карпа в домашних условиях

Карп, будь то крупный зеркальный карп, который покрыт небольшим количеством чешуи либо обычный пресноводный карп, покрытый мелкой чешуёй, перед приготовлением требует чистки. Для этой процедуры подойдёт обычный нож.

Если у вас нет необходимых навыков, нож возьмите не очень острый. Чтобы избежать травм, можно воспользоваться ложкой или вилкой.

Для чистки рыбы также используют металлические скребки, которые можно купить в магазине либо овощечистку с продольным лезвием — с ней работа пойдёт легче и быстрее.

Перед приготовлением карпа надо почистить

Как очистить живую рыбу быстро и аккуратно

До начала чистки карпа необходимо тщательно промыть холодной водой для удаления слизи и грязи. Если слизь не смыть, рыба будет скользить по поверхности — процесс очистки будет затруднён.

Если карп будет приготовлен без головы, не отрезайте её до очистки, потому что за неё удобно держать рыбу при выполнении работы.

Чистить карпа можно и на кухонном столе, но в этом случае чешуя будет лететь по сторонам, потом придётся её долго убирать. Чтобы этого не случилось, карпа рекомендуется чистить от чешуи в воде — прямо в мойке или в подходящей по размеру посуде. Можно поместить карпа в плотный пакет и почистить внутри пакета, тогда и чешуя останется там же.

Чистить рыбу нужно по направлению от хвоста к голове, придерживая её за хвост

  1. Перед началом чистки промытого карпа помещаем в подходящую ёмкость и с обеих сторон поливаем кипятком — чешуя размягчится и очистить её будет легко.
  2. Кладём карпа головой к себе, держим за хвост и по направлению от хвоста к голове очищаем рыбу с обеих сторон ножом или скребком.
  3. Хорошо вымываем карпа.

Как почистить тушку от чешуи методом «снятия кольчуги»

Для этого способа чистки потребуется острый нож с тонким и длинным лезвием.

  1. Вводим нож со стороны хвоста между кожей и чешуёй.

    Нож для снятия чешуи этим способом должен быть тонким и острым

  2. Подрезаем чешую, постепенно продвигая нож вперёд. Желательно не сразу прорезать чешую — она натягивается и нож не повреждает кожу.

    Подрезаем чешую, постепенно продвигая нож вперед

  3. Подрезаем возле головы место крепления чешуи к кости — получается «кольчуга».

    Снимаем чешую с одной и другой стороны

  4. Повторяем процесс с другой стороны.

Как разделать карпа

После того как карп очищен от чешуи, его надо правильно разделать. Процесс включает в себя удаление внутренностей, жабр, плавников, а также приготовление филе.

Как правильно выпотрошить

  1. Очищенную и промытую рыбу разделываем на доске. Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте соком лимона.
  2. Острым ножом или ножницами делаем продольный разрез от головы к хвосту, вскрывая брюхо рыбы.

    Разрезать брюхо рыбы нужно от головы к хвосту

  3. Аккуратно извлекаем внутренности, чтобы не лопнул жёлчный пузырь — жёлчь не должна попасть на мясо, иначе оно будет горчить
  4. Тщательно промываем рыбу.

Выбираем инструмент для чистки карпа

Для чистки рыбы в основном применяется обычный острый нож. Можно приобрести и специальный скребок, предназначенный для этого процесса, он является очень удобным инвентарем для неопытных хозяек.

  Фаршируем и запекаем щуку целиком

Вне дома используются подручные средства. Подойдет терка, сделанная своими руками: для этого к деревянной доске прикрепляются жестяные крышки от пива. Почистить карпа от чешуи можно также с помощью банки из-под консервов, в которой на дне проделаны дырки гвоздями.

Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?

Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.

Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.

  1. Как чистить рыбу от чешуи? Моем рыбу, берем металлическую сеточку для мыться посуды (новую) и начинаем соскребать ей чешую под струей воды, двигаясь от хвоста к голове (рыбу чистят с хвоста). Тщательно скребем сеточкой, не пропуская ни одного сантиметра. Этот способ очень легок и действенен, быстр и удобен, но если вы ищете ответ на вопрос, как чистить рыбу от чешуи ножом, то все тоже достаточно просто: соскабливайте лезвием чешуйки против их роста, двигаясь также от хвоста к голове.
  2. Как удалить жабры у рыбы? Первый раз это может быть затруднительно, но, на самом деле, ничего сложного в этом процессе нет. Оттопыриваем пальцами отверстия над жабрами и подрезаем их ножом с одной стороны, как показано на фото. Это можно сделать и кулинарными ножницами. Перерезаем уздечку, которая соединяет тело и голову. Вырезаем последнюю жабру с оставшейся стороны.
    Делаем это осторожно, как видите, на жабрах присутствуют острые зубчики, которыми можно легко пораниться.
    Если часть жабр осталась или вы перерезали уздечку первым делом, начинаем подрезать жабры с обратной стороны.  Срезаем их по кругу, заканчивая уздечкой. Вынимаем вырезанные жабры из головы. Теперь вы знаете, как удалить жабры у рыбы, не навредив при этом себе.
  3. Как обрезать плавники рыбы? Срезаем плавники рыбы ножом или ножницами, как показано на фотографиях.
  4. Как выпотрошить рыбу сибас, дорада, судак или любую другую? Кладем рыбу на бок и разрезаем брюшко: начинаем с маленькой дырочки. Продвигаемся к хвосту или к голове (последний вариант более правильный). Делаем длинный надрез, но до самой головы лучше не разрезать, так рыба сохранит свою форму.
  5. Как потрошить рыбу? Вынимаем все внутренности руками. Берем чайную ложку и соскабливаем оставшуюся черноту.
  6. Как вымыть рыбу? Подставляем очищенную рыбу под проточную воду и смываем остатки потрошков и крови.

Вот и все! Теперь вы знаете, как чистить рыбу от чешуи ножом или металлической сеточкой, как удалить жабры у рыбы кулинарными ножницами, а еще, как потрошить рыбу чайной ложкой. Надеюсь, мои советы, руководства, фотографии и лайфхаки вам пригодятся. И еще! На днях я расскажу, как разделывать рыбу на филе на примере провесной и копченой скумбрии.

Чтобы не пропустить,  подписывайтесь на рассылку новых рецептов , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте потрошить и чистить рыбу дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Добавить в избранное Все рецепты, Из Рыбы, Руководства руководство, рыба 15.10.201502.02.2017

Вам может также понравиться

Рецепт 

Сорбет или фруктовое мороженое из арбуза — рецепт уходящего лета

Источник: https://ogorod.life/rybalka/kak-pochistit-i-razdelat-karpa-v-domashnih-usloviyah-2.html

Ответы Mail.ru: Как почистить правильно карпа? Какие блюда можно из него приготовить?

Мышь Белая Оракул (95753) 8 лет назад Если он живой, я его молоточков для битков тюк.. . Потом в этом-же пакете, как-бы внутри его, на столе, чищу специальной рыбочисткой.

Пакет отлично защищает от того чтобы шелуха не разлеталась по сторонам и рыбка удобно лежит на столе. Потрошу её, обрезаю плавники, хвост, удаляю глаза, жабры и мою рыбку Просто обожаю жаренного карпа! Для меня это самое вкусное рыбное блюдо. Именно карп, причём большой.

Его нужно нарезать горизонтальными полосками. Если карп очень большой. каждую дольку ещё пополам, посолить, обвалять в муке и жарить на раскалённой сковородке с маслом на среднем огне. Если жарить на маленьком, получится рыбка более «тушёная».

А если на среднем, с румяной и хрустящей корочкой.

Крышкой не в коем случае не накрывать. ммммммм….)))))

Источник: Личный опыт и личный вкус

ШТВ Гуру (3827) 8 лет назад Вам понадобится: — Острый нож, — доска. 1 Тщательно промойте рыбу под струей холодной воды для того, чтобы избавиться от мусора и образовавшейся слизи. 2 Уложите рыбу на доску. Крепко держа левой рукой, не торопясь соскребите острым ножом чешую по направлению от хвоста к голове. При этом нож нужно держать таким образом, чтобы угол наклона был небольшой, иначе чешуя будет разлетаться во все стороны. То же самое проделайте со второй стороной карпа. 3 Теперь нужно распороть брюхо. Для этого проткните острым ножом кожу возле головы и ведите до анального отверстия. Осторожно извлеките из брюха карпа все внутренности так, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе рыба будет иметь неприятный горький вкус. Уберите черную пленку, которая проходит внутри брюшины. 4 Тщательно промойте рыбу под холодной водой, чтобы избавиться от остатков слизи и чешуи. 5 Если карп небольшого размера, его можно приготовить целиком. В этом случае голову и плавники отрезать не нужно, следует только избавиться от жабр. Если же карп достаточно крупный, отрежьте голову, хвост и плавники, разрежьте на порционные кусочки. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению рыбы. Полезные советы: * Для того чтобы рыба легче чистилась, возьмите карпа за хвост и опустите на одну минуту в кипящую воду, рыба очистится очень легко и быстро. * Чтобы рыба при чистке не выскальзывала из рук, натрите ее предварительно солью. * При чистке чешуи, старайтесь сильно не давить на брюхо рыбы, это чревато разрывом желчного пузыря. * Для того чтобы при чистке карпа не летела чешуя в разные стороны, его лучше чистить под струей холодной воды. Карп тушеный Ингредиенты: • 500 г филе карпа • 1 стакан белого столового вина • 100 г сливочного масла • пол-лимона • 1 ст. л. муки • лавровый лист, соль, молотый перец Приготовление Большой кусок филе карпа посолить, поперчить и положить в небольшую кастрюлю, в которую положено 50 г сливочного масла и влито вино. Тушить на слабом огне приблизительно 20 минут, после (чего слить бульон для соуса. Бульон заправить мукой, добавить в него остальное масло и прокипятить. Нарезать рыбу на куски и выложить на блюдо, сверху залить соусом. Украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки. На гарнир подать отварную кукурузу в початке «или другие отварные овощи. Карп с овощами Ингредиенты: • 500 г филе карпа • 4 свежих помидора • 1-2 небольших баклажана • 2 шт. репчатого лука • 1 ст. л. муки • 1 пучок петрушки и пучок укропа • соль, перец Приготовление Нарезанное на куски филе посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на сковороде. Отдельно обжарить порезанные помидоры, баклажаны, лук и зелень. Рыбу и овощи положить в кастрюлю, влить 1 стакан рыбного бульона и тушить на слабом огне 15-20 минут. Готовый продукт выложить на блюдо. На гарнир подать отварные: картофель, брюссельскую и цветную капусту. Карп с шампиньонами Ингредиенты: • 700 г филе карпа • 3 стручка сладкого перца • 300 г шампиньонов • 2 помидора • 3 дольки чеснока • 2 ст. л. муки • 2 ст. л. подсолнечного масла • соль, перец Приготовление

Порезанное на куски филе посыпать по вкусу солью и перцем, запанировать в муке и обжарить на подсолнечном масле. Отдельно обжарить нарезанные шампиньоны с луком.

В небольшую кастрюлю налить пол-литра посоленного по вкусу рыбного бульона, в него порезать сладкий перец и помидоры и довести до кипения. Затем положить в кастрюлю обжаренные кусочки рыбы, добавить тертый чеснок и тушить на медленном огне до готовности.

Выложить куски рыбы на блюдо и полить сверху грибным соусом, в котором они тушились. На гарнир подать рассыпчатый рис.

Комментарий удален

Михаил Решетняк Просветленный (20534) 8 лет назад Начнем с начала, рыбу лучше брать крупную (кости крупней) при покупке обратите внимание на состояние чешуи . она должна быть ярко и крепко держатся если местами чешуя отсутствует не берите, так же можно посмотреть состояние брюшка Карпа помыть удалить чешую, разрезать брюшко и удалить кишки, если есть икра и молока отделите и не выбрасывайте отрезать голову ( удалить жабры) удалить хвост, плавники и отрезать хвостовую часть, затем острым ножом снимаем филе, не торопитесь тут аккуратно надо . так голова, хвостовая часть и скелет и если были икра с молокойэто набор для ухи (можно хранить2-3 дня) При данной разделке из одной рыбы два блюда А с филейками. что хотите, я вам рекомендую натереть специями, дать 30 ми на пропитку и на сковородку, пожарили, и когда рыба готова выжимаете пол лимона и на крываете крышкой на 2-3 минуты готово, можно запечь с овощами ( лук, помидор)

Источник: свой рецепт

Источник: https://otvet.mail.ru/question/63957684

Как быстро и бозболезненно убить живую рыбу?

Любит мой муж карпа жареного. Покупаю, естественно, живого карпа. Но чистить и потрошить живую рыбу не могу — жалко её… Приходится ждать, пока рыбка перестанет дергаться… Но и рыбка мучается и я за неё переживаю, может можно как то ей помочь…

Чтобы рыба меньше дергалась, достаточно крепко схватить её за глазницы, надавливая на глаза. Тогда можно спокойно чистить и потрошить.

Если вам не важно качество рыбы и вы не знаете, какие внутренности съедобные, а какие-нет, то берите рыбу за глаза и отрезайте ей голову. Остальные случаи расписаны для тех, кто знает толк в потрохах.

Если рыба без чешуи (например, налим) или с мелкой чешуей (например, щука), то нужно сначала распотрошить её: разрезать живот от головы до хвоста, перерезать пищевод и вынуть внутренности. После этого отрезаете голову, ломая в процессе хребет. Рыба умирает. Если все ещё двигает жабрами, вырвите ей сердце.

Если рыба с крупной чешуей (карповые), то нужно очистить живот и пространство у головы от чешуи, распотрошить и отрезать голову.

Как быстро убивать животных уже обсуждалось.

Тупым предметом нужно произвести удар по голове рыбы, чуть выше уровня глаз. Колодкой большого ножа, например, произвести сильный и резкий удар и рыбина уйдет в отключку. Повторить по мере необходимости, но лучше попытаться обездвижить ее с первого раза. Повторные попытки могут понадобиться, если удар был недостаточной силы, или рыба слишком большая: тогда лучше выбрать предмет потяжелее.

Если рыба предполагается запеченая или жаренная, то после «отключения» рыбы сразу отрезать голову. И даже тогда возможны рефлекторные подергивания тушки, но после удара по голове рыба обычно не дергается.

Да, это ужасно — тоже постоянно пыталась найти выход из этой ситуации, так рыба даже после морозильной камеры была живее всех живых… В итоге пришлось отказаться от покупки живой рыбы. Но слышала, что можно рыбу перед приготовлением сильно оглушить (или даже убить). Взять за хвост (салфеткой, чтобы не выскользнула) и сильно ударить головой об стол. Вроде бы, помогает…

вы слышали, но, видимо, сами не пробовали. рыба- не зверь. она не глушится так. — 5 лет назад Нет, не пробовала. — 5 лет назад Я на даче карасей глушу об отмостку сарая, беру в руки и с маху швыряю о бетон. А то ж чистить невозможно — 5 лет назад

Не берите живую тогда,берите уже умершую.И вам будет не жалко смотреть на мучения рыбки и готовить будет гораздо быстрее.Как я поняла вы не Джек Потрашитель,чтобы вот так быстро взять и умертвить рыбу,а способ только один ждать когда рыбка задохнется,но вас не устраивает.

Не мучайте рыбу. В США Вас бы давно оштрафовали — там если выловил, сразу надо убивать — что б не мучатся. Возьмите рыбу за хвост (если карась не слишком большой) и ударьте (сильно) головой об стол. Или просто — молоток в руки и рыбу по лбу (но это на рыб побольше).

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/696844-kak-bystro-i-bozboleznenno-ubit-zhivuju-rybu.html

Как чистить зеркального карпа?

Главная » Прочее »

Загрузка…

Вопрос знатокам: Как почистить правильно карпа? Какие блюда можно из него приготовить?

С уважением, ЛариСа

Лучшие ответы

Если он живой, я его молоточков для битков тюк.. . Потом в этом-же пакете, как-бы внутри его, на столе, чищу специальной рыбочисткой. Пакет отлично защищает от того чтобы шелуха не разлеталась по сторонам и рыбка удобно лежит на столе.

Потрошу её, обрезаю плавники, хвост, удаляю глаза, жабры и мою рыбку Просто обожаю жаренного карпа! Для меня это самое вкусное рыбное блюдо. Именно карп, причём большой. Его нужно нарезать горизонтальными полосками. Если карп очень большой. каждую дольку ещё пополам, посолить, обвалять в муке и жарить на раскалённой сковородке с маслом на среднем огне.

Если жарить на маленьком, получится рыбка более «тушёная». А если на среднем, с румяной и хрустящей корочкой.

Крышкой не в коем случае не накрывать. ммммммм….)))))

Так же как и любую другую рыбу. Удобнее чистить так: В раковину набираете воду, карпа под воду опускаете и чистите. Так не раскидываются чешуйки. Ну и потрошите. Вкусно готовить в духовке, смазав специями и сметаной или майонезом.

целиком в фольгу и в духовку, нафаршировав луком, томатами (можно с рисом)

Приготовить фаршированного карпа — правда, процесс трудоемкий, зато такая вкуснятина получается!

Вам понадобится: — Острый нож, — доска. 1 Тщательно промойте рыбу под струей холодной воды для того, чтобы избавиться от мусора и образовавшейся слизи. 2 Уложите рыбу на доску. Крепко держа левой рукой, не торопясь соскребите острым ножом чешую по направлению от хвоста к голове.

При этом нож нужно держать таким образом, чтобы угол наклона был небольшой, иначе чешуя будет разлетаться во все стороны. То же самое проделайте со второй стороной карпа. 3 Теперь нужно распороть брюхо. Для этого проткните острым ножом кожу возле головы и ведите до анального отверстия.

Осторожно извлеките из брюха карпа все внутренности так, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе рыба будет иметь неприятный горький вкус. Уберите черную пленку, которая проходит внутри брюшины. 4 Тщательно промойте рыбу под холодной водой, чтобы избавиться от остатков слизи и чешуи. 5 Если карп небольшого размера, его можно приготовить целиком.

В этом случае голову и плавники отрезать не нужно, следует только избавиться от жабр. Если же карп достаточно крупный, отрежьте голову, хвост и плавники, разрежьте на порционные кусочки. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению рыбы.

Полезные советы: * Для того чтобы рыба легче чистилась, возьмите карпа за хвост и опустите на одну минуту в кипящую воду, рыба очистится очень легко и быстро. * Чтобы рыба при чистке не выскальзывала из рук, натрите ее предварительно солью. * При чистке чешуи, старайтесь сильно не давить на брюхо рыбы, это чревато разрывом желчного пузыря.

* Для того чтобы при чистке карпа не летела чешуя в разные стороны, его лучше чистить под струей холодной воды. Карп тушеный Ингредиенты: • 500 г филе карпа • 1 стакан белого столового вина • 100 г сливочного масла • пол-лимона • 1 ст. л. муки • лавровый лист, соль, молотый перец Приготовление

Большой кусок филе карпа посолить, поперчить и положить в небольшую кастрюлю, в которую положено 50 г сливочного масла и влито вино. Тушить на слабом огне приблизительно 20 минут, после (чего слить бульон для соуса.

Бульон заправить мукой, добавить в него остальное масло и прокипятить. Нарезать рыбу на куски и выложить на блюдо, сверху залить соусом. Украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

На гарнир подать отварную кукурузу в початке «или другие отварные овощи.

Карп с овощами Ингредиенты: • 500 г филе карпа • 4 свежих помидора • 1-2 небольших баклажана • 2 шт. репчатого лука • 1 ст. л. муки • 1 пучок петрушки и пучок укропа • соль, перец Приготовление

Нарезанное на куски филе посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на сковороде. Отдельно обжарить порезанные помидоры, баклажаны, лук и зелень. Рыбу и овощи положить в кастрюлю, влить 1 стакан рыбного бульона и тушить на слабом огне 15-20 минут. Готовый продукт выложить на блюдо. На гарнир подать отварные: картофель, брюссельскую и цветную капусту.

Карп с шампиньонами Ингредиенты: • 700 г филе карпа • 3 стручка сладкого перца • 300 г шампиньонов • 2 помидора • 3 дольки чеснока • 2 ст. л. муки • 2 ст. л. подсолнечного масла • соль, перец Приготовление

Порезанное на куски филе посыпать по вкусу солью и перцем, запанировать в муке и обжарить на подсолнечном масле. Отдельно обжарить нарезанные шампиньоны с луком.

В небольшую кастрюлю налить пол-литра посоленного по вкусу рыбного бульона, в него порезать сладкий перец и помидоры и довести до кипения. Затем положить в кастрюлю обжаренные кусочки рыбы, добавить тертый чеснок и тушить на медленном огне до готовности.

Выложить куски рыбы на блюдо и полить сверху грибным соусом, в котором они тушились. На гарнир подать рассыпчатый рис.

supercook /zz202-fish-carp klevoemestechko.narod /gotovka

ножичком против чешуи с хвоста только потом вспарывать живот

я в духовке запекаю. но сазан лучше) чешуя у них одинаковая

карп самая костлявая рыба в мире-причем кости расположены хаотично когда ешь такую рыбку не расслабишься-кости возникают ниоткуда.. .

возьмите лучше сибаса или дорадо…

Начнем с начала, рыбу лучше брать крупную (кости крупней) при покупке обратите внимание на состояние чешуи .

она должна быть ярко и крепко держатся если местами чешуя отсутствует не берите, так же можно посмотреть состояние брюшка Карпа помыть удалить чешую, разрезать брюшко и удалить кишки, если есть икра и молока отделите и не выбрасывайте отрезать голову ( удалить жабры) удалить хвост, плавники и отрезать хвостовую часть, затем острым ножом снимаем филе, не торопитесь тут аккуратно надо . так голова, хвостовая часть и скелет и если были икра с молокойэто набор для ухи (можно хранить2-3 дня) При данной разделке из одной рыбы два блюда А с филейками. что хотите, я вам рекомендую натереть специями, дать 30 ми на пропитку и на сковородку, пожарили, и когда рыба готова выжимаете пол лимона и на крываете крышкой на 2-3 минуты готово, можно запечь с овощами ( лук, помидор)

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Надо взять обычного карпа, сесть напротив зеркала и попытаться почистить, глядя только на отражение. Через 20 минут Вы будете согласны на «Доширак».

Так же, как и не зеркального!:)))

Карп с грибами и помидорами

оливковое масло,,сок одного лимона,4 порезанных зубчиков чеснока,1 карп весом 1-1 1/2 кг,2 порезанные помидорки,,порезаный укроп,200гр.

порезанных свежих шампиньонов, молотый перец,соль,несколько листочков базилика и лаврового листаПеремешать оливковое масло, сок лимона,соль,чеснок и укроп, помазать этой смесью рыбу.

Обжарить помидоры с грибами, перцем и базиликом и лавровым листом и на рыбу. Запечь при температуре 180 градусов 15-25 минут.

Рыба в фольге Рыбку почистить, посолить, поперчить и положить на фольгу. Вокруг, а можно и внутрь рыбы поместить подсоленные кусочки овощей: морковь, кольца лука, помидоры, перец, можно грибы, ну вобщем чем богаты. Добавить мелко нарезанную зелень и немного масла или сметаны (майонеза). Фольгу завернуть, перевязать ниткой и положить на противень, сбрызнутый водой, и запекать 20мин.

Филе карпа,запеченое с томатом.

2 филе карпа1 небольшой помидор3 дольки репчатого лукасмесь сухого чеснока и укропанемного сливочного масласоль

Филе вымыть,обсушить,посолить.На фольгу прямоугольной формы уложить тонкие кусочки сливочного масла,на них уложить филе,присыпать сухим чесноком(если такого нет,выдавить пару зубчиков свежего) и укропом.На рыбку положить кружочки помидора и лук полукольцами;завернуть в фольгу,и запечь в разогретой духовке минут 20.

Рыба под маринадом

на 6порций:400г любого рыбного филе,0,5 ст. муки,0,5ст. растительного масла,З крупных моркови,3 луковицы,свежая зелень петрушки,1ст. томатного пюре,специи по вкусу1ст. бульона.Рыбу нарезать небольшими кусочками, посолить обвалять в муке и обжарить на растительном масле до готовности.

Для маринада: морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать сложить в глубокую сковороду, добавить 2-3 ст. ложки растительного масла, и слегка обжарить все в течении 10-15 мин.

Затем добавить томатное пюре, пряности по вкусу(лавровый лист, перец, гвоздику, корицу) накрыть крышкой и тушить 15-20мин, периодически помешивая.

После этого влить в кастрюлю немного уксуса, стакан бульона или воды , прокипятить и заправить солью, сахаром и охладить Залить маринадом рыбу.

Я немного изменила рецепт. Вместо томатного пюре взяла 3 помидорки в собственном соку(Зеленый великан) без кожи, измельчила и смешала с 0,5 ст.сока. Бульон добавила вместе с томатами, поэтому маринад получился не очень жидкий. Из пряностей добавила только лавровый лист и перец горошком.

Можно разрезать на кусочки(горизонтально и вертикально вдоль хребта)посолить поперчить обвалять в муке и поджарить .Можно нафаршировать (его же икру или молоки +лук+немножко панировочных сухарей или грибами с луком и сметанки ) и запечь в духовкеНе забудьте присолить сверху и внутри.Можно сметанкой сверху .Карп жирноват,от майонеза будет жирнее

Можно и просто отварить.Все зависит от вашего здоровья и имеющихся продуктов и времени.

Карпа посолить и надрезать полосочками .Нафаршировать его жаренными морковью (на тертке) и луком (полукольцами), положить на смазанный подсолнечным маслом протвень, в надрезанные кусочки вставить половинки лимона, тщательно рыбу смазать майонезом и поставить в разогретую духовку до готовности (30-40 минут). Приятного аппетита!!!!

Это одно из самых любимых рыбных блюд, которое регулярно готовлю и нравится всей семье.«Карп зеркальный, запеченный в сметане»:Карпа желательно покупать живым (как это не прискорбно) . В России — в стране 90% подделок, подлогов и обмана, это даст Вам гарантию продукта первой (и единственной) свежести.

Тушку рыбы очистить от чешуи в ванной, а на доске выпотрошить от внутренностей. Плавники, гребень и хвост отрезать не следует. Вымытую тушку посолить снаружи и внутри втирая соль в мякоть. Взят сметану и обмазать ей тушку снаружи и внутри. Подготовьте духовку: включите газ на среднем огне и прогрейте духовой шкаф.

Во избежании пригорания и прилипания, противень протрите растительным или растопленным сливочным маслом. Положите готовую тушку на противень и поместите в середину полости духового шкафа. Блюдо готовится быстро, а наблюдать за готовностью легко, наблюдая за подрумяниванием кожи сверху. Готовую рыбу выложить лопаткой на блюдо или тарелки.

Желательно при выборе рыбы при покупке придерживаться правила — 1 рыба на одну персону.

Осторожно — в мясе много мелких костей. Приятного аппетита!

КАРПЫ ЖАРЕНЫЕ ВО ФРИТЮРЕ10 небольших порционных карпов, 2 яйца для панировки, 1 стакан панировочных сухарей, 2 столовые ложки муки, 2 стакана фритюра, 2 лимона, соль, перец по вкусу. Для масла «метрдотель»: 200 г. сливочного масла, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, перец по вкусу.

Карпов очистить от чешуи, Выпотрошить через разрез на спинке, голову и хвост отрезать, хорошо промыть, завернуть в полотенце и хорошо обсу- шить.

Посыпать изнутри солью, перцем и мукой, обвалять в яйце и сухарях, опустить в горячий фритюр и обжарить со всех сторон, обсушить от жира на бумаге, положить на блюдо брюшком вниз, а в разрез на спинке положить масло «метрдотель» и продольный кусочек лимона. К жареным карпам подать нарезанные лимоны.

Приготовление масла «метрдотель»: Сливочное масло растереть, прибавляя лимонный сок из 1/2 лимона. В растертую массу всы- пать зелень петрушки и перец.

КАРП, ЗАПЕЧЕННЫЙ ПОД СЫРНЫМ СОУСОМ600 г выпотрошенного карпа20 г соевого соуса50 г оливкового масла1 ч. л. лимонного сока50 г помидора30 г майонеза30 г сыра «эдам»

Карпа промыть, почистить. Смешать соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Карпа замариновать в этой смеси на 3-4 часа. Сделать на хребте рыбы с 5-6 наклонных вертикальных надсечек глубиной 1 см. Сыр натереть, смешать с майонезом.

Помидор нарезать тонкими кружками, выложить на карпа, покрыть сверху смесью майонеза и сыра. На противень постелить пергамент, на него вертикально поставить карпа, намного раскрыв потрошеное брюшко. Запекать при 200-22 градусах 15 минут.

КАРП ЗАПЕЧЕННЫЙ С ГРИБАМИКарп 1 кг, свежие белые грибы или шампиньоны 200 г, масло 70 г, лук 2 шт. , сметана полтора стакана, тертый острый сыр 100 г, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сухарей панировочных, соль.

Очистить карпа от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности.

Грибы очистить от кожицы, хорошо вымыть, нарезать довольно крупными кусочками, положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 1/4 стакана воды и тушить до полной готовности.

Рыбу покрыть грибами, залить подсоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на крупной терке и смешанным с сухарями. Все сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подать в горячем виде на том же блюде.

КАРП В ФОЛЬГЕ СО СМЕТАНОЙВ форму для запекания постелить фольгу так, чтобы она свисала по краям. Дно смазать густой сметаной.

Потом порезать сырой картофель пластинками толщиной 0,5 см и уложить его на сметану, затем порезанный кольцами лук. Теперь уложить потрошеного карпа и смазать его опять сметаной, перец черный молотый, укроп и другие приправы по вкусу.

Верх посыпать тертым твердым сыром. Солить послойно. Завернуть фольгой и поставить в духовку на 25-30 минут.

ФАРШИРОВАННЫЕ КАРПЫВключаем духовку. Пока она нагревается до 180-200*С, берём почищенных, распотрошённых небольших (до 25 см) карпиков из расчёта 1 на порцию. Солим их и натираем специями. Подготавливаем начинку. Этой хватит на 3-4 рыбки.

1-2 луковицы режим полукольцами и выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Трём на крупной тёрке одну большую морковь, добавляем её к луку и на маленьком огне под крышкой выдерживаем минут 5.

Посыпаем половинкой кубика «крошки-пучка».

Каждую рыбку кладём на отдельный кусок фольги. Брюшко наполняем начинкой. Сверху рыбку посыпаем тёртым сыром и намазываем майонезом. Герметично «укутываем» её в фольгу, чтобы бульон образовывающийся при жарке не вытек.

«Свёртки» выкладываем на противень и ставим в духовку на 25-30 минут. Подавать прямо в фольге. Очень вкусно отделять вилкой небольшие кусочки и мокать их в бульон. Для любителей чеснока рекомендую добавлять к специям «крошку — чеснок».

Аромат получается нежнее, чем от настоящего.

КАРП В ПАНИРОВКЕкарп — 1 шт. (1.5 кг) ; соль, п

лучше подождать, пока *уснет*.а живого-нет уж. кишки выпускаешь-один фиг дергается, по башке стукануть-тоже дергается. прошла уже через все это. уж лучше, пока *уснет*

Сначала убить, а потом чистить как мертвого.

живого?? ? ну ты живодер.. поступи гуманно. стукни колотушкой по голове. потом чисти

Брюхо вспарываешь и чистишь

Сначала в морозилку на 15-20 мин, там он зажмуриться . А после чисть сколько душе угодно )))))

Вязальную спицу воткните ему в основание головы под углом, что бы проткнуть мозг. Извините за подробности. Или сильно ударьте его по голове молотком. Ну, и начинайте в мойке скоблить ножом от хвоста к голове.

Одну сторону, другую. На будущее купите специальный зажим для рыбьего хвоста — здорово помогает. Есть очень простой способ чистки крупной рыбы, которую рука не удерживает.

Двумя гвоздями прибиваем рыбу к доске через голову и хвост.

Сначала дай ей сдохнуть, после начинай чистить не вспарывая брюхо, для очистки чешуи есть специальные приспособления. Они разной конфигурации и калибра, все зависит от размера чешуи. По крайней мере она не разлетается по всей кухне!

во люди уроды… С вас бы самих живьем кожу содрать. Сначала убейте, потом чистите, сколько влезет.

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kak-chistit-zerkalnogo-karpa

Ссылка на основную публикацию