Кладезь витаминов и микроэлементов, грецкий орех, особенно актуален ранней весной в рационе как взрослых, так и детей, начиная с двухлетнего возраста. Именно в этот период заканчиваются запасы натуральных витаминов в виде свежих фруктов и овощей. А этот полезный продукт питания всегда под рукой, если его правильно хранить.
Как правильно чистить от скорлупы
Казалось бы, что может быть проще, чем взять молоток, ударить посильнее — и готово. Однако в таком случае ядро раздробится и смешается со скорлупой. Выбирать уцелевшие кусочки ядер будет неудобно и долго.
Существует несколько способов чистки грецких орехов от скорлупы в домашних условиях, которые позволят сохранять ядрышки целыми и не деформированными. Благодаря этим способам отходов (кроме самой скорлупы) практически не возникнет.
Целые ядра не только приятно есть, но и удобно использовать в кондитерских целях — например, для декора тортов.
Прежде чем приступить к колке орехов, обязательно необходимо подготовить их к этой процедуре: поместить их в духовку, предварительно разогретую до +200°С, на 10–15 минут.
Подготовленную вышеуказанным методом твёрдую оболочку можно с лёгкостью расколоть описанными ниже способами.
В пакете-слайдере
После того как плоды остынут, поместите три штуки в пакет-слайдер из плотного полиэтилена.
После того как вы ударите этим пакетом о разделочную доску, оболочка обязательно треснет, так как благодаря термообработке в духовке она стала очень хрупкой.
Пакет необходим для того, чтобы скорлупа не разлетелась в разные стороны по всей квартире. Далее следует извлечь скорлупу и ядра из пакета и отделить половинки ядер от несъедобных частей. Таким образом вы получите шесть половинок.
Бутылкой шампанского
Для следующего вида очистки необходима пустая винная бутылка с вогнутым дном. Поместите грецкий орех на разделочную доску и без усилия ударьте его вогнутой частью бутылки. Необходимо, чтобы он попал именно в ложбинку на дне бутылки.
Иногда нужно перевернуть орех и повторить удар. Ядро зачастую остаётся полностью целым при использовании такого метода.
Ключом сантехника
Если у вас в хозяйстве имеется такой инструмент, очистить грецкие орехи от скорлупы для вас не составит особого труда.
Сантехнический ключ имеет ограничитель, который позволит установить сдавливающие части прибора на определённую ширину сжатия. Плоды примерно имеют одинаковый размер, поэтому делать разметку придётся лишь один раз.
Затем необходимо вставить орех в промежуток между сдавливающими элементами ключа и легонько придавить его — скорлупа моментально трескается.
Если такого ключа у вас дома нет, можно использовать плоскогубцы, но сжимать их надо осторожнее, чтобы не сплющить ядро полностью.
Ножом кухонным
Этот метод очень эффективный, но подходит лишь для аккуратных людей. Необходимо вставить остриё ножа в тупой конец ореха, в место соединения его половинок, — там, где сторона плода тупая и широкая, а не острая. Затем медленно расшатывать скорлупу в месте соединения до тех пор, пока она не разделится на две части. После этого извлечь ядра, помогая себе всё тем же ножом.
Острой стороной молотка
Можно легко и аккуратно разбить скорлупу молотком, не повредив ценную внутреннюю часть. Однако нужно знать, куда бить и какой стороной молотка наносить удар.
Важно! Острая сторона молотка уменьшит площадь удара, тем самым не позволив полностью раздавить плод.
На деревянную разделочную доску постелите вафельное полотенце и поместите на него грецкий орех. Острой, а не тупой, стороной молотка нанесите удар перпендикулярно линии соединения половинок.
Как сушить орехи
Сушка ореха — очень важный и необходимый этап подготовки его к хранению. Свежий грецкий орех содержит около 40% влаги и поэтому легко подвергается процессу гниения. Если все условия сушки не соблюдены, сохранить плоды на длительное время не удастся.
Естественная сушка
Если у вас в хозяйстве имеется сухой деревянный сарай или навес, вы можете рассыпать собранный урожай в один слой на натуральном материале или на сене и оставить плоды сушиться естественным способом на срок 2-3 недели.
Сушить под открытым небом не рекомендуется, так как за это время, вероятнее всего, хотя бы раз пройдёт дождь и испортит весь процесс, — годность плодов для хранения в таком случае будет нулевая.
Такой старинный способ домашней сушки имеет и другие недостатки. Например, во время периода столь долгого нахождения на земле в плоды могут пробраться насекомые-вредители или микроорганизмы, которые способны полностью уничтожить урожай.
Естественная сушка в подносах-решётках
Таким способом пользуются современные фермеры, объёмы урожая у которых достаточно велики. Экономные хозяева стремятся сохранить максимально качественный продукт в полном объёме, при этом выделяя на сам процесс сушки минимальные капиталовложения.
Узнайте также, сколько в день нужно употреблять грецких орехов.
Под хранение выделяется сухое, хорошо проветриваемое помещение с интенсивной циркуляцией воздуха. Предварительно из сухого бруса изготавливаются специальные ёмкости — подносы-решётки.
Орехи моются в холодной воде и укладываются на сушильный инструмент в один слой. Далее подносы помещаются в специальные стеллажи. Последние изготовлены таким образом, чтобы обеспечивать эффективную циркуляцию воздуха между каждым слоем.
Подготовленный таким образом урожай оставляют сушиться на три недели. Такие плоды пригодны для употребления, коммерческих продаж, а также как качественный посадочный материал. В домашних условиях тоже можно применить вышеописанный метод. Один раз изготовив для себя стеллаж с подносами-решётками, вы навсегда обеспечите себя и свою семью правильно сохранённым урожаем с вашего дерева.
«Огневая» сушка
Метод искусственной сушки значительно дороже, чем естественный, но быстрый и эффективный.
Если необходимо подготовить орехи для длительного дальнейшего хранения, их необходимо сушить, не очищая от скорлупы, в духовке, предварительно разогретой до +90°С, 2-3 часа.
Затем духовой шкаф надо выключить и оставить там продукт на столько времени, сколько требуется для остывания. После такой обработки ваш урожай можно употреблять постепенно в течение всего зимнего периода.
Очищенные от скорлупы орехи также можно сушить в духовке, однако большие запасы делать не стоит, так как без своей естественной защиты ядра крошатся и быстро портятся.
Ядра надо выложить на противень, застеленный фольгой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и сушить их в течение 10 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры +180°С.
Через 5 минут ядра необходимо перемешать.
Как хранить неочищенные орехи
Вне всяких сомнений, неочищенные орехи хранятся гораздо дольше, чем очищенные. Срок их хранения зависит от сорта, правильности и своевременности сбора урожая, сушки и способа хранения.
Идеальным для хранения считается сухое прохладное место, где плоды будут находиться в таре из натурального материала: в холщовых мешках или в деревянных ящиках.
Важно! Если изначально предохранить орехи от попадания влаги, они сохранятся в прекрасном состоянии до конца весны.
Как хранить очищенные орехи
Ядра можно хранить до 1 месяца при комнатной температуре. По истечении этого времени они теряют свой вкус, могут стать прогорклыми, излишне пересыхают, крошатся или морщатся.
Стеклянная банка или пластиковый контейнер больше всего подходят для хранения очищенных орехов.
Некоторые хозяйки, у которых есть отдельные морозильные камеры, хранят в них очищенные ядра в герметичных целлофановых пакетах до 1 года. Очень удобно хранить в морозилке заранее измельчённый продукт для выпекания кондитерских изделий или других целей.
Важные факторы успешного хранения орехов следующие:
- Соблюдение низкого температурного режима.
- Защита от влаги.
- Очищенные орехи лучше хранить без добавок (сахара, соли, мёда и т. д.).
- Полиэтилен пригоден только для хранения орехов в морозильной камере, в остальных случаях подходят только натуральные материалы.
- Перемолотые орехи хранятся значительно меньше, чем целые, и предпочтительно в морозильнике.
- Замораживать ядра надо небольшими порциями, которые можно будет употребить после разморозки полностью, иначе они могут испортиться при частой смене температур.
- Орехи со скорлупой можно сохранить до сбора следующего урожая, очищенные ядра хранятся не более 6 месяцев.
Как хранить зелёные орехи
Зелёные орехи очень полезны благодаря веществу под названием юглон. Это — уникальное вещество-антисептик, в достаточном количестве содержащееся в молодых плодах грецкого ореха и наружном зелёном околоплоднике. Поэтому для поддержания иммунитета, как противовирусное, противомикробное средство, важно употреблять варенье из зелёных плодов и молодые «молочные» свежие ядра.
К сожалению, сохранить зелёный грецкий орех практически невозможно. Единственный способ хранения — сварить варенье из этих плодов или приготовить настойку на спирту.
Чтобы регулярно употреблять калорийный и полезный ореховый продукт, стоит потратить свои усилия не только на его сбор, но и на правильное хранение. Грамотно приготовленные запасы обеспечат вас орехами до появления следующего урожая.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/12847-osobennosti-hraneniya-greckih-orehov.html
Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях?
Рассмотрим вопрос, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. Какие способы позволяют увеличить сроки хранения, не влияя при этом на состав продукта? Какую роль играет тепловая обработка и можно ли обойтись без нее?
Сравним, чем отличается хранение целых и очищенных от скорлупы грецких орехов.
Теряют ли орехи полезные вещества со временем?
Грецкий орех – ценный продукт с уникальным составом минералков и витаминов, специфическим набором ароматических и дубильных веществ. Высокую долю от 18 до 21% составляет белок.
В зависимости от сорта, от 45 до 77% – это жирное ореховое масло, в котором присутствует уникальный набор насыщенных и ненасыщенных кислот.
Химический состав незначительно меняется со временем и во многом зависит от того, как хранить грецкие орехи.
Орех – это косточка плода, которая выполняет запасающую функцию. Даже при очень длительном периоде покоя в ядре сохраняется полный набор веществ, которые могут потребоваться для развития нового растения.
Под скорлупой создается микроклимат, способный достаточно долго защищать ядро от внешнего воздействия. Не трудно понять, как хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях. Нужно соблюдать баланс температуры и влажности, режим ограниченной освещенности.
Если орех очищен и не защищен прочной костяной оболочкой, то усиливается влияние внешних факторов. Поэтому создают условия, при которых замедляются все химические процессы, которые предполагают:
- ограничение доступа воздуха;
- пониженную температуру.
При точном соблюдении режимов можно хранить продукт до года практически без потери качества.
Полезные свойства грецких орехов
Срок хранения
Сроки хранения в основном зависят от соблюдения температурного режима, что часто является проблемой в условиях городской квартиры. Также необходимо учесть влажность, освещенность, вид упаковочного материала или тары.
- Потребительские стандарты описывают, как правильно хранить грецкие орехи. Температура должна быть в интервале от – 15 до +20 градусов, без резких колебаний. Предельный уровень влажности – 70%. При этих условиях целые орехи хранятся 12 месяцев, без скорлупы – не более 6 месяцев.
- Вопрос, как сохранить очищенные грецкие орехи без потери качества до нового урожая, имеет однозначный ответ. Для этого подходит только холодильник. На верхних полках запасы хранят полгода, а в морозильной камере – год.
- При комнатной температуре, которая обычно составляет 22-25 градусов, цельные орехи в холщовом мешке допустимо хранить около полугода, а в банках из стекла без доступа света – до 10 месяцев. Орехи без скорлупы хранят в стеклянных или пластиковых емкостях до 3 месяцев, в холщовых мешках – не более 2 месяцев.
Учитывайте, что созревание орехов приходится на сентябрь, начало октября. Этот период берут за основу, приобретая продукт на рынке, чтобы рассчитать сроки хранения.
Важно! Температура, при которой допустимо хранить орехи находится в диапазоне от -15 до +20 градусов. Основное требование – отсутствие резких перепадов в температурном режиме.
Как правильно хранить в скорлупе?
Отбирают полновесные плоды, без следов повреждения или растрескивания. На скорлупе не должны присутствовать признаки плесени или заражения вредителями. При сборе урожая в промышленных объемах сырье моют и просушивают. В домашних условиях мелкие партии достаточно прогреть в духовке или на сковороде.
Где и как хранить грецкие орехи в скорлупе:
- в кладовой или на чердаке дома выбирают сухое, полностью защищенное от света место с температурным режимом в 5-10 градусов;
- лоджия или остекленный балкон подходят для хранения лишь в том случае, если имеют защиту от проникновения уличных осадков и резких перепадов температур;
- в подвалах допустимо хранение при влажности 70% и отсутствии резких посторонних запахов;
- в квартире заготовки хранят в местах без доступа света, вдали от радиаторов и приборов отопления.
Целые орехи раскладывают в холщовые мешки, картонные или пластиковые коробки, ящики из дерева. Основное требование к таре – чистота и отсутствие посторонних запахов. Дно коробок застилают гофрированным картоном и парафиновой бумагой. Ящики устанавливают на стеллажах, мешки подвешивают. Небольшие объемы удобно размещать на полках верхней части холодильника.
Важно! Вред в процессе хранения могут нанести личинки ореховой моли. В качестве профилактических мер очищенные ядра подвергают тепловой обработке.
Главное условие хранения – поддержание оптимальных температур без резких колебаний
Как сохранить в домашних условиях?
Очищенные орехи занимают меньший объем в сравнении с целыми. Не нужно тратить дополнительное время для извлечения ядер из скорлупы, они готовы к употреблению в любой момент. Посмотрим, как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, на чем заострить особое внимание.
Сортировка
На начальном этапе необходимо провести сортировку, удалив инородные включения. Это могут быть обломки скорлупы, внутренних перегородок, ветки или листья. Особо внимательно проверяем очищенные ядра на признаки повреждений, вызванных вредителями. Все дефектные орехи подлежат выбраковке.
Заострите внимание на запахе и цвете продукта. Свежие ядра должны быть светлыми и иметь характерный запах, без признаков плесени.
Если орехи приобретались на рынке, то в качестве профилактической процедуры всю партию помещают в слабосоленый раствор. Далее ядра промывают чистой водой и откидывают на сито.
Нужно ли жарить (сушить) и зачем это делают?
- На сковороду насыпают ядра и, непрерывно помешивая, прогревают около четверти часа. Нужно помнить, что это не обжаривание, а именно прогревание. Не допускайте потемнение или подгорание покрывной шкурки.
- На противень выкладывают слой ядер в 3-4 см толщиной, и прокаливают в духовке при температуре 150 -170 градусов.
Сырью дают остыть и раскладывают небольшими партиями в подготовленную тару.
Важно! Приобретая грецкие орехи у надежного производителя можно исключить этапы сортировки и тепловой обработки при подготовке к хранению.
Где держать?
Учитывая то, где придется хранить очищенные грецкие орехи в дальнейшем, используют для фасовки тканевые мешки, стеклянные или керамические банки, пластиковые емкости:
- если запас будет истрачен достаточно быстро, то подойдут мешки или картонные коробки;
- большие объемы раскладывают по стерильным стеклянным банкам и герметично укупоривают;
- пластиковые контейнеры и герметичная вакуумная упаковка используются для размещения запасов в холодильнике.
Все емкости должны быть вымыты и просушены, а стеклянная тара стерилизована.
Эффективно ли замораживать?
Разберемся, как хранить очищенные грецкие орехи в морозильной камере.
В качестве тары подойдут пленочные пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы упаковка была герметичной. Важно исключить проникновение внутрь влаги и посторонних запахов.
Заготовки фасуют небольшими партиями от 200 до 500 г. Повторная заморозка не допускается, поэтому оттаянный объем необходимо использовать полностью.
В низкотемпературной зоне холодильника ядра могут храниться до года, практически без потери качества. После размораживания они полностью готовы к употреблению.
Источник: https://bvk.news/produkty/orehi/gretskie-kak-hranit.html
Как хранить грецкие орехи в домашних условиях ( в скорлупе, очищенные)
О свойствах грецких орехов известно давно. Еще в Древней Греции этот плод был оценен по достоинству за прекрасный вкус, высокую питательную ценность и полезные качества. В ядрах есть витамины А, В1 – В6, С, К, Е. А также фосфор, калий, магний, сера, железо, марганец и цинк. В них много растительного белка, клетчатки и эфирных масел.
Если съедать 2 – 3 плода в день, можно обеспечить необходимое организму количество витаминов и минералов. Но слишком увлекаться употреблением не стоит, особенно людям, имеющим хронические заболевания органов пищеварения.
Чтобы полезные вещества в плодах оставались максимально долго, нужно узнать, как правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях, и соблюдать нижеизложенные рекомендации.
Какие орехи выбирают для хранения
Хорошо хранятся плоды правильной формы, среднего и крупного размеров, не имеющие трещин, с тонкой скорлупой. Но при этом они должны быть прочными на ощупь. Полностью созревшие плоды имеют светлый окрас, и приятный, чуть сладковатый привкус.
Для сберегания выбирают полновесные плоды без признаков плесневого грибка и присутствия вредителей.
Когда собран большой урожай, орехи хорошо промывают и просушивают. Но если это небольшая партия плодов, ее можно прогреть на сковородке или в микроволновке.
Сколько хранят грецкий орех
Срок хранения орехов определяют условия, в которых они будут находиться, это:
- температурный режим,
- степень влажности,
- параметры освещенности,
- материал, из которого сделана тара для хранения.
Стандартные условия длительного сберегания описаны в ГОСТе:
- температура от -15°С (именно минус 15) до +20°С (без резких скачков);
- влажность – до 70%.
Такие показатели оптимальны для хранения ореха сроком до 1 года, а их ядер – до 6 мес.
- В холодном месте (при температуре около нуля), и повышенной влажности, срок хранения грецких орехов не превышает 6 месяцев. Замороженными плоды будут пригодны к употреблению в течение года.
- В условиях комнатной температуры (приблизительно +23°С) плоды можно держать в тканевых мешках до года. В закрытой от света таре из стекла 10-18 мес.
- Очищенные ядра ореха держат в стеклянной или пластмассовой емкости не более 3 месяцев. А если они расфасованы в мешочки — не более двух.
- В завязанном пакете держать ядра не рекомендуются. При таком способе хранения они задохнутся, и станут непригодными к использованию.
Хранение орехов в скорлупе
- Отправляя плоды на хранение, их предварительно подсушивают. Излишняя влага быстро приведет к их загниванию и развитию плесени.
- Оставшуюся часть кожуры удаляют.
- Когда плодов много, их подсушивают на свежем воздухе в ясную погоду. Но для этих целей подойдет и проветриваемый балкон, а также чердачное помещение. Орехи размещают на газетах одним слоем (можно использовать ткань). Далее регулярно переворачивают их раз в 2 – 3 дня для равномерной сушки.
- Более эффективным методом является просушивание в духовке при +60 — +65°С. Прокаливание в духовке также уничтожит личинки вредителей. При такой температуре держать плоды в духовке нужно не менее 2 часов. Еще их часто сушат в металлических емкостях на горячей батарее.
Опытные хозяйки считают, что правильное хранение грецких орехов в целом виде происходит при температуре -5°С -+10°С.
Плоды должны находиться при невысокой влажности, особенно, если они в тканевых мешках.
Недопустимо держать урожай под солнечными лучами. Когда орехи находятся в таре из стекла на балконе, нужно их чем – нибудь накрыть. А лучше спрятать на полку закрытого встроенного шкафчика.
При воздействии на плоды высокой температуры разрушается значительная часть витаминов. Вкус становится горьковатым из – за изменения структуры масел, которые присутствуют в ядрах в больших количествах.
Тара, в которой лучше всего хранить грецкие орехи, может быть:
- картонной,
- пластиковой,
- деревянной.
Дно ящика застилают гофрокартоном или вощеной бумагой. Хранение грецких орехов в деревянной таре происходит на стеллажах, а если плоды находятся в мешках, их подвешивают.
Правила выбора очищенного грецкого ореха
Приобретая ядра грецкого ореха, можно сразу увидеть товар, что с одной стороны хорошо. Но срок хранения ядер меньше, нежели целых плодов. Поэтому долго хранить очищенный грецкий орех не получится.
Свежий очищенный продукт имеет презентабельный вид, без темных пятен и отметин жизнедеятельности насекомых. Важно, чтобы ядра были одинакового цвета. Это показатель того, что все ядра из одной партии, и продавец не подмешал к ним залежалый товар.
Покупать уже измельченный очищенный продукт не стоит: никто не сможет гарантировать качество исходного сырья.
На стихийных рынках, расположенных прямо у проезжей части, также нельзя покупать ядра. Они очень хорошо впитывают пыль и выхлопные газы автомобилей. На их поверхности могут находиться различные вредоносные бактерии и даже кишечная палочка. О полезных качествах такого продукта говорить будет бессмысленно.
Перед покупкой бязательно попробуйте то, что собираетесь купить. Малейший привкус горечи, или затхлый неприятный запах должны удержать Вас от приобретения этого товара.
Очищенный от скорлупы и перегородок орех держат при пониженной температуре в плотно закрытых емкостях из стекла или металла. Они должны быть изолированы от солнечного света и находиться в местах с влажностью, не превышающей 70%.
Хранение очищенных грецких орехов в полиэтиленовой таре не допустимо: они быстро покроются плесневым грибком и станут загнивать из – за отсутствия доступа воздуха.
В условиях комнатной температуры хранить ядра грецкого ореха получится только 2 месяца. Чтобы избежать появления личинок моли, ядра следует обжарить на сковородке. Можно также прокалить продукты, поместив их в духовку.
Заморозка очищенного грецкого ореха
- Ядра небольшими порциями размещают по пакетам, хорошо закрывают и замораживают.
- Перед употреблением их можно обжарить на сковородке, а проще разогреть при помощи микроволновки.
- Зеленые (не достигшие спелости) грецкие орехи можно хранить до 7 суток при +10°С — +20°С, после чего их перерабатывают (как лечебное средство).
При наличии качественного сырья хранить грецкие орежи не сложно.
А этот продукт должен быть в рационе круглый год.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-greckie-orexi.html
Как хранить грецкие орехи – оптимальные условия и допустимые сроки | Моя Кухня
Солнечные ядрышки орехов – одно из любимых лакомств. Роскошный наполнитель для домашней выпечки, будь то торты или пирожные. Их воспевали поэты и посвящали целые трактаты алхимики. Наша статья куда прозаичнее, но, надеемся, не менее полезна, мы расскажем о том, как сохранить это чудесное лакомство.
Хранение грецких орехов в домашних условиях
Природа не зря упрятала нежные вкусные ядра орехов в твёрдую скорлупу, охотников полакомиться ими в дикой природе предостаточно.
Как только человек распробовал эти подарки природы, у хвостатых любителей орехов появился серьёзный соперник.
Орехи, как и другие дары, поначалу собирали как придётся, но по мере развития цивилизации, люди научились их выращивать, урожаи стали значительными и запасы тоже, сразу встал вопрос, как правильно хранить грецкие орехи.
Немного, по-видимому, понадобилось времени древним людям, чтобы понять, что просто свалив орехи в углу пещеры, долго их не сохранить. Орехи в скорлупе занимали немало места, да и сама скорлупа могла пригодиться в виде резерва топлива. Довольно скоро проблема стала звучать чуть иначе: как хранить очищенные грецкие орехи так, чтобы они дольше сохраняли свои качества и занимали минимум места.
Научившись пользоваться огнём, человечество совершило гигантский шаг в своём развитии. Более значительного, пожалуй, с тех пор так и не происходило.
Помимо обогрева жилищ, сразу изменился и рацион наших предков, коснулось это не только повседневного стола, но и, разумеется, заготовок.
Хранение грецких орехов стало более продолжительным их стали подсушивать перед закладкой на зиму, да и условия в жилищах стали более сухими.
Всё, о чём мы пока пишем, лишь предположения, однако вряд ли реальная история слишком отличалась.
Выпал удачный год и выдался грандиозный урожай, тут же пригодились знания, как правильно хранить очищенные грецкие орехи.
Двинулась дружина на север, поставила пограничный сруб и в закрома засыпали те же орехи, но уже не колотыми. Словом, технологии хранения продуктов, включая и орехи, развивалась буквально с каждым человеческим шагом.
От исторической справки перейдём к практике, и изучим, как правильно хранить орехи в домашних условиях, соблюдая весь накопленный нашими предками опыт. Хранение заготовленных орехов, за исключением промышленных масштабов, производится преимущественно следующими способами:
- В скорлупе, очищенными от кожуры.
- В скорлупе, неочищенными от кожуры.
- Колотыми и разобранными на ядра.
- Разобранными и измельчёнными.
Нарушим очерёдность списка и начнём рассказ о том, как хранить орехи в домашних условиях с пункта второго. Применяется он редко и скорее используется для временного хранения, перед дальнейшей переработкой.
Условия при таком способе, пожалуй, самые затратные: орехи хранятся разложенными в один слой по большому пространству. Требуется установка навеса, поскольку сроки сбора урожая вкусных орехов часто совпадают с началом дождливой погоды.
Сроки хранения короткие, как можно быстрее стоит очистить орехи от остатков подсохшей кожуры и дополнительно обработать одним из принятых методов.
Более длительную сохранность обеспечивает такой способ, например, как хранить грецкие орехи в скорлупе. Он заслуживает особого внимания, и будет рассмотрен подробно, вначале же дадим лишь общее описание.
По мере сбора, орехи сразу очищают от легко отстающей наружной кожуры и раскладывают для проветривания. В солнечную погоду под жаркими лучами этот процесс проходит сравнительно быстро. Далее орехи можно раскалывать, но чаще их сначала прогревают, подсушивают. Это можно сделать в духовке или на сковороде, если количество их сравнительно невелико. Сушат их дома и на горячих батареях.
Технологии разбора орехов на ядра и скорлупу заслуживают отдельной статьи, мы же говорим пока лишь о способах, как правильно хранить орехи. Упомянем лишь о том, что не всегда стоит добиваться получения цельных ядер, поскольку для большинства случаев дальнейшего использования ореховых ядрышек это излишне.
После того, как скорлупа удалена у вас останется ещё два варианта на выбор: сразу расфасовать орехи в мелкую тару для хранения или предварительно обжарить.
Первый способ предпочтительнее, поскольку не всегда орехи используют в кулинарии обжаренными.
Второй же чаще используют перед тем, как заливать орехи мёдом, добавлять в варение, и теме как хранить грецкие орехи очищенные в домашних условиях, он отвечает не в полной мере.
Как сохранить грецкие орехи в домашних условиях
Описав общие принципы, рассмотрим, как действовать на случай, если требуется сберечь для домашнего хозяйства небольшие партии орехов, порядка единиц или нескольких десятков килограммов. Таким урожаем вас вполне может обеспечить одно или несколько деревьев с садового участка.
Обсудим для начала хранение грецких орехов в скорлупе, поскольку этот способ не столь требователен к условиям, хотя и рассчитан на больший объём помещения. Таким способом орехи можно сохранить даже в дачном домике и необязательно переносить их в городскую квартиру.
Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе
Начните с правильной уборки. Плоды покрыты прочной скорлупой, но всё же сбивать их палками с веток или собирать с земли после продолжительного лежания нежелательно.
Даже минимальные повреждения сильно сказываются на том, сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе.
Принято сортировать их сразу, откладывая надтреснутые и лежалые с целью удалить скорлупу и либо быстро использовать, либо хранить уже в расколотом виде.
Перед тем как хранить орехи, их просушивают. Достаточно просто провялить их, защитив от непогоды, но, подвергнув непродолжительному прокаливанию, срок хранения продлевают на несколько месяцев.
Важно соблюсти в помещении хранения температурный режим, влажность и приток воздуха.
Считается, что правильно подготовленные орехи хранятся до года, если температура находится в пределах от -12 до +20 градусов и не изменяется резкими скачками.
Рекомендуемая влажность до 72%, солнечный свет отсутствует. Тара для хранения предпочтительна из натуральных материалов – пеньковые мешки, ящички из шпона или древесины, сетки из натуральных нитей.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Упомянутый выше способ хранения орехов, не снимая наружной кожуры, мы совсем не рассматриваем, так как лучше хранить грецкие орехи очищенные или в скорлупе, и это общеизвестный факт.
Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях
Удалив прочную скорлупу, вы не только уменьшаете объём, занимаемый запасом лакомства, открываются и ранее недоступные возможности. Так, например, нет лучшего способа, иначе как сохранить грецкие орехи замороженными. Места они займут немного, а срок хранения вырастет до невероятных 15–18 месяцев.
Расколов скорлупу, вынутые из неё ядра сортируют, избавляясь от порченых. Стоит их сразу рассортировать по размерам, отделив мелкие, но неизбежные крошки. Выбрасывать их не стоит, ведь размер кусочков зависит от приготовляемого блюда или выпечки и может выйти так, что половинки ядер впоследствии придётся мелко крошить.
Наличие приусадебного сарайчика с температурой выше +10 градусов снимает проблему с помещением, но как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях в квартире, если замораживать вы их не предполагаете?
Удобным местом будет закрытая от уличной непогоды лоджия. Орехи сортируют и упаковывают в стеклянную тару или пакеты с плотной застёжкой, далее хранят, стараясь не подвергать воздействию солнца и избегая резких колебаний температуры. Подойдёт для этих целей обычный шкаф или прикрытый полотном ящик.
Домашняя кладовка или антресоль тоже удачное место. Перед тем как хранить очищенные орехи в этих местах убедитесь лишь, что температура не будет превышать рекомендованные 20–23 градуса. Дело в том, что нередко антресоли устраивают при входе в кухню и горячий воздух при готовке пищи может негативно повлиять на продолжительность хранения орехов.
Сберегая колотые орехи от порчи, их часто поджаривают или прогревают в духовом шкафу. Такие действия не увеличивают продолжительность хранения, а в ряде случаев даже наоборот снижают сроки. Прибегайте к ним исключительно в случаях, если обжаренные орехи вы точно израсходуете в ближайший месяц – другой.
Степень прожаренности диктует скорее ваш собственный вкус, но учтите, что выделившееся из ядер масло со временем при контакте с открытым воздухом может прогоркнуть и испортить вкус орехов.
Не совсем относится к теме статьи следующий способ хранения, но стоит упомянуть о нём хотя бы в силу популярности. Речь о своеобразном натуральном консервировании, при котором очищенные от скорлупы и плёнки ядрышки обжаривают, а затем заливают натуральным мёдом.
Если орехи вам нужны не в качестве наполнителя выпечки или десертов, подрумяньте их и залейте мёдом. Банки закупорьте полиэтиленовыми крышками и выставьте на балкон. Температура, при которой будет храниться такая необычная заготовка должна быть лишь немного ниже рекомендуемой для хранения чистого мёда.
Если вы запасаетесь орехами на зиму не в расчёте на конкретные рецептуры, а ради пользы микроэлементов, в них содержащихся, лучшего способа не найти.
Получившаяся сладкая масса не просто вкусна, многие знахари считают её едва ли не панацеей от множества недугов.
Для нас же, помимо пользы, это ещё один способ, как сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях с пользой и по возможности долго.
Источник: https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-xranit-greczkie-orexi.html
Хранение грецких орехов
Главная › Грецкие орехи
06.06.2019
Грецкий орех называют одним из полезнейших продуктов для человека. Приём грецких орехов в разумном количестве – это замечательный и вкусный способ поддержать своё здоровье в отличном состоянии и насытить организм необходимой долей полезных веществ. Чтобы полезность плодов не исчезла после сбора, важно знать как хранить орехи.
Как правильно выбрать грецкие орехи для хранения
Созревший грецкий орех со временем не изменяет свой химический состав. Вкусовые и полезные свойства не теряются. Главное, не допустить гниения, что требует соблюдения всех условий хранения в домашних условиях. Для сохранения полезности и вкуса, важен не только этап правильного хранения, а также выбор хорошего плода. При покупке придерживайтесь правил:
- Возраст плода после его сбора не должен превышать 3-х месяцев. В отличие от свежесобранных орешков, скорлупа прошлогодних будет грязнее или иметь более темный цвет.
- Оболочка ореха должна быть плотной, без трещин и сколов. В противном случае, даже через небольшие щели внутрь будет попадать влажность и плод испортится.
- Важен внешний облик скорлупки и вкус самого плода. Поэтому следует попробовать несколько ядер (они не должны горчить, а, наоборот, иметь сладковатый вкус).
- Для определения качественного вкусного плода, следует взять орешек в руку , несколько раз потрясти. При тряске хорошего ореха не будет слышен никакой звук. Если в скорлупе ощущается, будто внутри небольшой шарик и орешек имеет малый вес – значит ядро внутри высохло или испортилось, поэтому брать его не стоит.
Подготовка к хранению
После покупки или сбора орехов выполнить еще один этап – подготовить к хранению в домашних условиях. Во-первых, следует промыть орехи в дуршлаге.
Это очистит скорлупу от пыли и грязи, которая попала на них при перевозке. Во-вторых, после мытья, орехи должны быть хорошо высушенными.
Это можно сделать, выложив плоды на любую горизонтальную поверхность, где нет сырости и есть возможность проветривания (можно на открытом воздухе).
В-третьих, при хранении без скорлупки, ядрышки следует отделить от перегородок, оставить только чистый плод без различных осколков или мусора.
Особенности, место и сроки хранения
Хранение грецких орехов дома очень удобно. Богатый витаминами плод используется при приготовлении блюд, а также как самостоятельный продукт. Для сохранности продукта необходимо соблюдать условия влажности и температуры хранения. Также, на срок сохранности влияет тара и место хранения и то – хранится целый орех или очищенный.
Важна температура, при которой хранятся орешки. Она должна варьироваться от -15 до +20 и, что главное – недопустимы резкие изменения или температурные скачки. Влажность воздуха не должна быть более 70%.
Значение имеет упаковка и местонахождение орешков. Чтобы правильно хранить грецкий орех в скорлупе, плод помещают в тканевые мешки, картонные, пластмассовые или ящики из дерева, дно которых прокладывается фольгой или бумагой. Хранить такие орехи можно в чердачных, кладовых или подвальных помещениях, на закрытых балконах (без попадания туда осадков), в квартире.
Хранить уже очищенный грецкий орех в домашних условиях можно в тканевых мешках или коробках из-под картона. Для более длительной сохранности зерна помещают в стеклянную ёмкость и плотно закупоривают. Герметичную или вакуумную тару используют, если хранение предполагается в холодильном или морозильном отделениях.
Помните! Не следует хранить грецкие орехи в полиэтиленовых пакетах. Это приведёт к быстрой порче и гниению продукта.
Условиями хранения орехов выступают:
- чистая упаковка с отсутствием каких-либо запахов;
- отсутствие больших перепадов температур;
- темнота помещения без попадания большого количества солнечного света;
- нельзя хранить рядом с батареями или любыми другими приборами для обогрева.
Как долго грецкий орех подлежит хранению в домашних условиях
Продолжительность хранения зависит от ряда условий. Например, при соблюдении температуры и влажности, срок хранения грецких орехов в скорлупе достигает 12 месяцев, а ядер — до полугода. Если очищенный грецкий орех поместить в холодильник, то его можно будет употреблять в течение 6 месяцев, а при хранении в морозильной камере – срок увеличивается до 1 года.
Комнатная температура уменьшит длительность хранения. Целый плод в скорлупе, помещенные в холщовый мешок, допускается хранить полгода, а в стекле без попадания света – 10 месяцев. При хранении очищенных ядер сроки уменьшаются. В стеклянной или пластмассовой таре — до трёх месяцев. В тканевых мешочках -до двух месяцев.
Способы увеличения срока годности грецких орехов
Сроки хранения можно увеличить. Тогда плоды будут пригодными для употребления дольше.
Обжарка ядер
После сбора или покупки орешков их необходимо расколоть и отделить ядра от перегородок, скорлупы и иной шелухи. Далее, орешки выкладывают на противень и ставят в духовку на 45 минут.
После этого орешки охлаждают и помещают в подходящую тару. Чтобы сохранить вкус и пользу грецких орешков как можно дольше, обжаренные ядрышки хранят в холодильнике в герметичной упаковке.
Такое хранение продлевает срок годности очищенных грецких орехов до 6 месяцев.
Важно! Обжарка и прокаливание ядер орешков помогает избавиться от всевозможных личинок или вредителей, попавших внутрь ореха.
Заморозка грецких орехов для хранения
Чтобы сохранить вкус и полезные вещества очищенных от скорлупы ядер в течение года, их стоит держать в морозильном отделении.
Правильная заморозка такова:
- тщательно очисть от всей шелухи;
- положить в полиэтиленовый пакет таким образом, чтобы орешки укладывались ровно в один слой;
- пакет аккуратно заворачивают и заклеивают (например, скотчем), стараясь, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха;
- теперь пакет убирают в холодильник и замораживают.
Хранение грецких орехов Ссылка на основную публикацию
Источник: https://superorehi.ru/gretskie-orehi/hranenie-gretskih-orehov
Как и где правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях
Грецкий орех — продукт необходимый организму. Рекомендуется его ежедневное употребление, в умеренном количестве. Сразу же возникает вопрос: как правильно хранить грецкие орехи.В скорлупе орех хранится долго, очищенный нет. Но выход всегда найдется.
Выбор продукта
Несмотря на то, что в продаже присутствуют очищенные ядра грецкого ореха, покупать их не стоит. Это удобно, но неизвестно, где и в каких условиях они хранились. Орехи в скорлупе защищены от воздействия различных паразитов.
Зачищенные ядра — нет. На то, чтобы зачистить орех от скорлупы много времени не уйдет, но будет гарантия, что ядра здоровые и готовы к употреблению или хранению. Приобретая продукт в скорлупе, выбирайте плоды одинакового размера.
Как выбрать грецкие орехи.
Проверка качества ореха
После приобретения продукта нужно убедиться, что он качественный. Следует просмотреть все плоды.
Если покупались очищенные ядра, то они должны быть целиковыми, без повреждений. Если видны следы плесени, такие ядра можно без раздумий выбрасывать. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя.
Следует выборочно попробовать несколько ядер. Плод не должен иметь горький вкус. Цвет ядрышек должен быть золотистым, привкус — сладковатым. Такие ядрышки для хранения в домашних условиях подходят.
У них сохранятся все свойства и качества.
Приобретая продукт в скорлупе нужно обратить внимание на наличие темных пятен. Они говорят о том, что грецкий орех засохший или плесневелый.
Запах у испорченного продукта неприятный и может вызвать рвоту. Если у грецких орехов истек срок, при встряхивании они будут звонко греметь.
При раскалывании грецкого ореха нужно обратить внимание на присутствие/отсутствие желтой пыли. Ее присутствие говорит о порче продукта.
Не долгосрочное хранение
Запасаться большим количеством не стоит. Запас лучше делать на пару недель. Переколов плоды, достав ядрышки, нужно переместить их в стеклянную или пластиковую банку и плотно закрыть. Допустимо поместить очищенные грецкие орехи в полотняные мешочки, плотно их завязав. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место.
Таким место может быть холодильник, балкон или чулан. Необходимо учитывать, что в помещении, где будут храниться грецкие орехи не должно быть высокой влажности. Она способствует появлению плесени. Хранить очищенные грецкие орехи рекомендуется до полугода. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль.
Рекомендуемые места и тара для хранения :
- холодильник;
- балкон;
- чулан;
- стеклянные/пластиковые емкости;
- полотняные мешочки.
Прокаливание
Если требуется сохранить продукт в течение длительного времени, грецкие орешки следует просушить на сковородке или в духовом шкафу.
Особенно важно прокаливания для тех плодов, которые приобретены очищенными на рынках. Их необходимо внимательно осмотреть. Хорошие, целые ядра следует высыпать на сухую, раскаленную сковородку.
Подсушить, постоянно встряхивая сковородку, в течение нескольких минут. Продукт сильно не высушивают.
Когда ядра начнут слегка темнеть, сковородку нужно снять с огня. Если нужно подсушить грецкие орехи в духовке, принцип действий остается тот же, что и в первом варианте. Только отобранные грецкие орехи необходимо высыпать на чистый, сухой противень.
Затем поставить в духовку с температурой 80-90°Ϲ. Подсушить в течение четверти часа. Просушивать грецкие орехи можно на большей температуре, сократив время. Любой из этих способов подразумевает постоянный контроль за духовкой.
Сушить в духовке можно простелив противень пергаментом.
После этого высушенные грецкие орехи нужно пересыпать в подходящую емкость, чтобы они остыли. После этого их необходимо переместить в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закрыть. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. При соблюдении всех правил, грецкие орешки хранятся от нескольких месяцев до года. Важно следить, чтобы в банки не попадала влага.
Запасы к праздникам
Если закупка продукта производилась к какому-то событию и «ушла» не вся, надо сделать так. Пересыпать оставшуюся заготовку в стеклянную или пластиковую емкость. Емкость накрыть пергаментом и закрутить крышкой. Хранятся плоды на верхней полке в холодильнике.
Важно следить за тем, чтобы в банку не попала влага. Если она попадет в емкость, плоды будут испорчены. Перед тем, как использовать грецкие орехи в следующий раз, их необходимо попробовать перед употреблением. Если отсутствуют сторонние запахи и не изменился цвет, то все в порядке. В таком виде продолжительность хранения грецких орехов составит до полугода.
Хранение долгосрочное
Если грецкий орех приобретен в большом количестве, для продажи, в домашних условиях хранятся они следующим образом. В этом варианте правильное хранение предусматривает использование морозильной камеры. Прокаленные сухие ядра грецкого ореха необходимо обернуть пищевой пленкой.
Сложить в подходящую емкость и поместить в морозилку. После того, как грецкие орехи будут извлечены из морозильной камеры, их нужно просушить. В домашних условиях это можно сделать в духовом шкафу. Сушить грецкий орех нужно при температуре 80-90°Ϲ.
Период сохранения в морозилке — до года.
- ядра должны быть сухими;
- укладывать грецкие орехи можно на пленку слоями, так будет удобнее уложить их в морозилку;
- температуру просушки допустимо увеличить, уменьшив время просушки;
- необходимо время от времени смотреть, как грецкий орех себя «чувствует» в духовке, чтобы продукт не подгорел.
Хранение неочищенного продукта
Не всегда есть возможность правильно сохранить орех в холодильнике. Особенно, если орехов много. Если нужно сохранять большое количество, то лучше приобрести орехи в скорлупке. Они тоже высыхают, как и чищенные, но намного медленнее. И сохраняются дольше, чем ядра. Срок годности продукта в скорлупе так же дольше. С продуктом надо поступить следующим образом.
Орех следует перебрать. Удалить остатки ореховых отходов. Переместить в подходящие стеклянные или пластиковые емкости подходящего размера. Хорошо подойдут трехлитровые банки.
Хранятся орехи при температуре от +10°Ϲ до -5°Ϲ. Они отлично сохраняются. Длительность хранения — минимум год. Если последовательность действий была правильной, срок годности орехов может быть больше предполагаемого.
Таким же образом можно хранить фундук и миндаль.
Орехи в доме всегда
Сколько приобретать орехов, каждый решает для себя сам. Все зависит от того, для чего и когда они будут использованы. Прежде, чем покупать большое количество, покупатели должны подумать: где будут держать продукт. Сколько они пролежат, сохранят ли свойства — все зависит от правильного соблюдения правил подготовки и хранения.
Длительность хранения всегда колеблется в большую сторону. Можно спокойно рассчитывать, что год — это год плюс месяц-два. Иногда это бывает очень важно, особенно при хранении плодов на продажу. Срок годности также сдвигается на те же сроки.
Подводя итоги
Грецкий орех будет радовать потребителя круглый год, если соблюдать правила хранения продукта. Стоит отнестись внимательно к инструкциям по хранению. Срок хранения грецких орехов зависит от этого.
Основные правила:
- Для хранения покупайте орехи не очищенными.
- На скорлепе не доложно быть темных пятен, а ядро без плесени.
- Для длительного хранения орехи необходимо высушить.
- Поместить в темное, сухое, прохладное место.
Таблица сроков хранения после правильной обработки и влажностью не более 70%:
На воздухе, до +25°Ϲ | до 1 месяца | 6 месяцев |
В мешочке, до +15°Ϲ | до 6 месяцев | 12 месяцев |
В холодильнике, до +10°Ϲ | до 9 мес | 24 мес |
Нужно также помнить, что при всей своей неоспоримой пользе, в большом количестве продукт может нанести вред организму. Внимание, знание меры — главный залог того, что все будет хорошо.
Источник: https://NutsExpert.ru/gretskij-oreh/kak-hranit-gretskie-orehi.html