Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Вареные раки – не только вкусный, но и полезный продукт, содержащий витамины, минералы и белок. Однако при неправильном приготовлении утрачиваются все ценные качества деликатеса. Даже одна погибшая особь, попавшая в кастрюлю, может вызвать тяжелое отравление. К тому же рачье мясо быстро портится. Поэтому следует соблюдать правила транспортировки, способы и сроки хранения ракообразных. Главное условие – доставить их вовремя. Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Правильная транспортировка членистоногих

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Раков следует варить только живыми. Погибшая особь начинает выделять токсины. Даже после варки такое мясо опасно есть. Поэтому улов следует как можно быстрее привезти домой. Чтобы ракообразные не нападали друг на друга, их нужно обеспечить едой.

Подойдет ботва гороха, измельченная крапива, куски картофеля или моркови. Членистоногим, находящимся в воде, где они быстро теряют в весе, рекомендуют давать кусочки сырого мяса, червей или мелкую рыбу. Воду следует менять чаще, т.к.

она загрязняется остатками корма.

На заметку!

При покупке раков в первую очередь смотрят на брюшко. Хвост должен быть плотно прижат к телу. Не стоит брать особей с наростами и повреждениями. Деликатесом считается членистоногое весом около 100 г и длиной 15-20 см.

Для перевозки живых раков подойдет один из способов:

  1. Пластиковая тара. В глубокую посуду наливают речную воду и запускают раков. Затем емкость накрывают крышкой с отверстиями для циркуляции воздуха. В таких условиях ракообразные могут находиться до 4 часов.
  2. Деревянный ящик или коробка. Сверху должны быть отверстия для вентиляции. На дно кладут мокрую ткань или траву. Членистоногих складывают в ящик неплотно, одним слоем. В противном случае ослабленные особи погибнут. Срок транспортировки составляет 2 часа. Раков следует периодически сбрызгивать с пульверизатора.
  3. Металлическая сетка. В ней удобно содержать ракообразных в месте вылова. Наполненную членистоногими сетку закрывают и погружают в водоем. Таким способом их хранят не более 6 часов.
  4. Холщовый мешок. Его обильно опрыскивают речной водой и наполняют уловом. На мешок не должны попадать солнечные лучи.
  5. Термос с водой – тара, в которой длительно поддерживается оптимальная температура. Его можно купить в рыболовном магазине. В термос помещается большое количество живых особей. Если дорога дальняя, воду следует менять 2-3 раза. Срок хранения членистоногих – не более 12 часов.
  6. Раков, купленных на рынке или в магазине, достаточно положить в полиэтиленовый пакет с водой.

Как хранить живых членистоногих

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Длительное время хранятся только неповрежденные, активные членистоногие. Малоподвижных особей нужно сразу сварить. У погибших раков брюшко ровное. Их сразу выбрасывают. Дома живых раков хранят следующими способами:

  • в просторной емкости, наполненной водой;
  • в прохладном, влажном месте;
  • в холодильнике.

Важно!

Не стоит использовать для хранения членистоногих тару из алюминия. Металл окисляется и портит воду, отравляя живых обитателей. В такой емкости они погибнуть всего за 30 минут. Ракообразных можно поместить в эмалированное ведро, тару из керамики, стекла или нержавейки.

Имитация привычной среды обитания

Если раков поместить в аквариум и создать условия близкие к естественным, они проживут несколько дней. Емкость рекомендуют наполнять водой из реки, но подойдет и колодезная, питьевая или отстоянная.

Ее следует ежедневно менять или насыщать кислородом с помощью специальной помпы и компрессора. На дно насыпают камни, прикрепляют водоросли. Аквариум размещают в затененном месте.

Срок хранения ракообразных таким способом – 4-5 дней.

Вместо аквариума можно воспользоваться ванной или другой большой тарой. Чтобы сохранить речных раков живыми как можно дольше, их подкармливают 1 раз в день.

В таком случае они не будут драться, останутся невредимыми и вырастут. Нельзя держать членистоногих в водопроводной воде, поскольку она содержит примеси металла и хлорки.

Их необходимо часто осматривать и сразу извлекать погибших особей.

Хранение членистоногих во влажной среде

Речные раки могут долгое время жить без воды, если их оставить в прохладном, влажном месте. На членистоногих не должен попадать солнечный свет. В таких условиях их можно продержать 1-2 дня. Способ хранения ракообразных без воды включает следующие этапы:

  1. На дно деревянного ящика кладут мокрую ветошь, траву или мох. Емкость должна быть достаточно просторной.
  2. Речных обитателей помещают в ящик и сверху кладут влажную ткань.
  3. Тару накрывают крышкой и размещают в прохладном, проветриваемом помещении: подвале, гараже, ванной комнате или погребе. Зимой ящик с членистоногими можно разместить на проветриваемом балконе.
  4. В течение дня раков следует 3-4 раза опрыскать чистой, нехлорированной водой. Их необходимо подкармливать при хранении более 12 часов.

Важно!

«Сухим» способом ракообразных можно хранить только в помещении, где температура не ниже +3°С.

Хранение живых членистоногих в холодильнике

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Живых раков замораживать не рекомендуется. Поскольку членистоногие поедают падаль, сразу после отмирания организм начинает разлагаться. При желании раков можно поместить в холодильник, для чего нужно проделать такие манипуляции:

  1. Членистоногих моют чистой водой.
  2. Их кладут в целлофановый пакет или пластиковую тару, затем накрывают мокрой ветошью. Ракообразных можно не закупоривать, т.к. при низкой температуре они замирают и не расползаются.
  3. Емкость размещают в овощном отсеке, где температура составляет 0…+1°С. Срок хранения членистоногих – 3-5 суток. Он зависит от их первоначального состояния.
  4. За раками нужно постоянно следить, поскольку не все особи одинаково хорошо переносят низкую температуру и тесноту. Погибших обитателей удаляют.

Способы хранения вареных раков

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Свежесваренные раки – вкусное и полезное блюдо. Его часто подают как закуску. Не следует класть много приправ, чтобы не испортить аромат и вкус мяса. Однако, если не получилось съесть всю порцию сразу, можно воспользоваться простыми способами хранения:

  • в холодильнике, оставив членистоногих в бульоне;
  • в морозилке, используя в качестве упаковки герметичную тару.

Хранение в бульоне

Ракообразных отваривают в большой кастрюле, добавив в рассол разнообразные специи: черный перец горошком, зелень укропа, лавровый лист. Живых особей кладут только в закипевшую воду, затем прикрывают крышкой и убавляют огонь. У вареных раков цвет панциря становится оранжево-красным.

После снятия кастрюли с огня приготовленному блюду дают настояться 10 минут. Оставшихся раков вместе с бульоном можно поставить в холодильник, но сначала их нужно остудить. При температуре +5°С такой продукт хранят не более 5 дней. Перед подачей на стол раков обязательно разогреваем.

На заметку!

Чтобы членистоногие получились вкусными, воду нужно хорошо посолить. На 1 л кипятка необходимо класть не менее 1 ст.л. соли.

Как правильно замораживать ракообразных

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Для длительного хранения отварных членистоногих можно положить в морозильную камеру. Их раскладывают в пакеты небольшими порциями.

Чтобы сэкономить место в морозилке, речных раков хранят в разобранном виде: шейки и клешни складывают отдельно. Спинки обычно выбрасывают, т.к. в них мало мяса. Срок хранения замороженных членистоногих – 30 дней.

Однако при таком длительном нахождении в морозильной камере рачье мясо теряет сочность и аромат, становится жестким.

Вареных раков можно отправить на хранение в морозилку, предварительно очистив их от панцирей. Подготовленные куски мяса помещают в герметичную тару. После заморозки его хранят не более 15 дней. Если ракообразных сложить в пластиковый контейнер и залить бульоном, срок годности можно увеличить до 3 месяцев. Членистоногих не размораживают, а сразу кладут в горячую воду.

Раки быстро погибают в неподходящих условиях, а для приготовления полезного блюда требуются живые особи. Сохранить их свежими продолжительное время несложно.

Достаточно придерживаться правил хранения при перевозке и в домашних условиях. Оставшихся вареных раков можно поставить в холодильник или заморозить. Важно соблюдать сроки годности.

Однако не стоит забывать, что рачье мясо сочное и нежное сразу после приготовления.

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях? Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/kak-hranit-rakov.html

Как хранить раков живыми в домашних условиях? :

Любовь к морепродуктам характерна вовсе не для всех.

А вот к «родным» ракам тепло относится каждый: вкус без лишнего экстремизма, но весьма приятный, польза несомненна, резкие запахи отсутствуют, в приготовлении просты, а рецепты довольно разнообразны.

Единственная загвоздка в том, как хранить раков живыми, ибо в мертвом состоянии они не просто несъедобны, но ими с легкостью можно отравиться.

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Только живьем!

Особенно актуально решение этой проблемы, если вам повезло наловить или купить по сходной цене большое количество членистоногих. Конечно, можно сварить весь улов сразу. Однако это не лучшее решение. Во-первых, заморозить вареных раков нельзя: их мясо моментально станет будто резиновым, прожевать его можно будет только стальными челюстями.

Во-вторых, ставить в холодильник их нужно в бульоне. А если у вас на руках килограммов семь этих животных, из холодильника придется поубирать все остальные продукты. А в-третьих, даже в бульоне членистоногие продержатся не дольше трех дней. Причем вкус их станет, мягко говоря, скучным. Так что возвращаемся к вопросу о том, как хранить живых раков, и ищем пути его решения.

Тем более в этом плане есть выбор, пусть и не слишком большой.

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Основополагающее правило

Итак, как хранить раков живыми? Каждый из способов базируется на единственном принципе: никакого алюминия! Всего полчаса – и микроэлементы, имеющиеся в продукте, разрушаются. При этом живые раки гибнут, а вареные портятся. Так что и для варки алюминиевая кастрюля не годится, и готовых членистоногих класть в нее не стоит.

Идеальными считаются керамика и нержавейка. Впрочем, эмалированная кастрюля/ведро тоже подойдут, если в них нет сколов. Пластик тоже годится, но куда меньше: он имеет обыкновение придавать хранимому химический запах.

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Недолгие сроки

Даже если вам всего лишь надо доставить будущий деликатес с места рыбалки или с рынка, нужно заранее подумать о том, как хранить раков живыми. Всего пара часов, особенно по жаре – и половина вашей добычи будет непригодна для употребления.

Так что, отправляясь за пивной закуской, обзаведитесь подходящей тарой. Ведро с водой отметаем сразу: членистоногие за время пути просто задохнутся в нем. Лучше уж ящик с просверленными отверстиями для поступления внутрь воздуха.

В комплект должна входить тряпка, которую после упаковки раков нужно хорошо намочить и накинуть поверх тары.

Если же вы всерьез и ответственно подошли к решению вопроса о том, как хранить живых раков в пути, купите контейнер с функцией термоса, заправленный несколькими хладагентами. Мокрая ткань в качестве накидки тоже понадобится. В таких условиях живые раки останутся таковыми целых 12 часов. Точно хватит времени добраться домой.

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Как хранить раков живыми в домашних условиях: лучший способ

Если выдерживать членистоногих нужно долгое время, придется создать им условия, близкие к естественным. То есть предоставить им достаточный объем свежей воды. Желательно также дать им возможность передвигаться.

В городских условиях больше всего подходит ванна, хотя в этом случае обозначится проблема с семейной гигиеной. Впрочем, ненадолго животных можно перемещать в тазик или ведро.

Заодно будет повод сменить им воду – живые раки нуждаются в большом количестве кислорода, и новая вода должна наливаться минимум раз в сутки.

Если вы держите членистоногих в емкости, которая не нужна в других целях, лучше не сливать всю жидкость. За время обитания в ней раков образуется некий микроклимат. Долив свежей воды в уже имеющуюся будет животными восприниматься легче.

Читайте также:  Диффузор для фена: как выбирать и пользоваться

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Немного о воде

Конечно, наиболее подходящая вода для раков – речная. На первое время можно привезти ее с собой (если вы ловили добычу сами). Однако ездить на водоем за сменой никто, разумеется, не будет. Чтобы раками водопроводная вода воспринималась проще, лучше ее набирать и отстаивать, как это делается для комнатных растений.

Наливать в емкость воду нужно не холодной, не ниже 17 градусов, но и не выше 23 – некоторые разновидности членистоногих негативно относятся к чересчур теплой воде.

Что касается жесткости, то с ней можно не бороться. Некоторые раки в мягкой воде не живут, поскольку в ней не хватает солей и панцирь постепенно разрушается. Но мы же не разводим их, а просто поддерживаем жизнеспособность, так что этим можно пренебречь.

Дополнительные условия

Если вы задумываетесь о том, как хранить раков живыми дольше недели, озаботьтесь их подкормкой. Без нее они начнут худеть и поедать более слабых сородичей.

В качестве корма лучше давать что-нибудь растительное: картошку в сыром виде, стручки гороха, сено. В этом случае раки станут менее агрессивными, и потери в результате стычек заметно уменьшатся.

Конечно, если еды будет хватать на всех.

Долгое содержание в неволе переносят не все членистоногие. Мертвых особей нужно сразу же убирать: запах отвратительный, да и воду трупы отравляют. Определить выбраковку просто: если хвост не поджат, а вытянут – перед вами кандидат в мусорное ведро.

Сухой способ

Более простой вариант того, как хранить раков живыми, – поместить их в прохладное место с высокой влажностью. Подойдет погреб, гараж, застекленный балкон. Несмотря на то что эти членистоногие относятся к водным животным, несколько дней без воды они вполне обойдутся: жабры у них спрятаны внутри.

На дно пластикового ящика или широкой миски стелется мокрая ветошь, мокрой же марлей емкость прикрывается сверху, чтобы раки не расползались. Закрывать верх чем-нибудь плотным, например, крышкой, нельзя: животным нужен постоянный приток воздуха.

Периодически их нужно обрызгивать из пульверизатора водой — так они продержатся дольше.

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Холодильный вариант

Ну и напоследок – самый простой способ сохранения. Холодильник есть в каждом доме. От вас требуется лишь освободить овощной отсек.

Перед тем как хранить раков живыми в холодильнике, их нужно хорошо прополоскать под прохладным душем. Во-первых, это несколько снизит их активность. Во-вторых, подготовит к изменению условий обитания.

В-третьих, смоет принесенные из речки грязь и мусор, которые могут привнести ненужные ароматы в место для хранения продуктов.

Ящик, в котором будет храниться ваша добыча, простилается пакетом. Он должен быть чистым, а не взятым из-под других продуктов. Раки кладутся брюшком вниз; можно делать несколько слоев, главное, чтобы высота вашей «пирамиды» не превышала десяти сантиметров.

Закрывать ящик не нужно, разве что на первое время можно затянуть его марлей. Буквально через час-другой раки воспримут окружающую обстановку как приближение зимы и впадут в подобие спячки. Их активность снизится до минимума, но они останутся живыми.

В этот момент можно убрать марлю и дальше хранить потенциальную закуску к пиву в открытой таре.

Ежедневно членистоногих нужно будет вынимать и устраивать им холодный душ. Заодно перебор улова даст вам возможность убирать более слабых особей, не вынесших «зимовки». К сожалению, этот способ хранения не слишком продолжителен. 4-5 дней, от силы неделя – это все время, что предоставляется вам, чтобы употребить улов в пищу.

Не будем спорить, любой из методов, описывающих, как хранить раков живыми, довольно хлопотен. Однако такие заботы позволят вам баловаться вкуснейшими деликатесами несколько дней. А если выбрать «водный» способ, то можно сохранить лакомство до отдаленного, но очень важного для вас торжества. Так что ваши старания окупятся восторгом друзей, получивших восхитительную закуску не по сезону.

Источник: https://www.syl.ru/article/281950/new_kak-hranit-rakov-jivyimi-v-domashnih-usloviyah

Как хранить раков живыми и вареными в домашних условиях

Вареные раки — не только прекрасная закуска к пиву. Этот деликатесный продукт содержит большое количество витаминов (D, C, P, E), а также железо, цинк, йод, органические кислоты, белки и углеводы. В составе этого продукта практически нет холестерина и жиров (не более 1% от общей массы). А его калорийность составляет всего 76 Ккал на 100 гр. веса.

Эта закуска, к сожалению, имеет очень небольшой срок хранения. Те особи, что погибли еще до приготовления, начинают выделять токсины, которые вызывают тяжелое отравление у человека. Поэтому погибших особей варить не рекомендуется. Вопрос, как хранить раков живыми и вареными в домашних условиях, актуален для тех, кто предпочитает эту закуску всем остальным.

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Как выбрать

Покупать нужно исключительно живых особей. Тогда в их свежести не будет сомнения. Уже сваренные могут представлять опасность, так как срок хранения у них совсем маленький. А дата приготовления в этом случае неизвестна. Поэтому, от покупки уже готового блюда лучше отказаться, если раков варили не при Вас.

Свежесваренные раки должны иметь яркий красный окрас, а их хвост должен быть свернут. Прямые конечности указывают на то, что их варили уже мертвыми. А значит, употреблять такой продукт уже нельзя.

Окрас живых ракообразных может быть очень разным. Это зависит от их вида и места обитания. Но главное, чтобы окрашены они были равномерно.

В чистой воде, температура которой находится в пределах +15°С -+25°С, здоровые особи активно двигают конечностями и перемещаются по дну емкости. Самые шустрые быстро ползают с подогнутыми хвостами и могут больно ущипнуть клешнями. Поэтому в руки их нужно брать аккуратно, за спинку.

В процессе того, как рак «засыпает», его конечности расслабляются, а хвост выравнивается. Особь, которая давно содержится в неволе становится малоподвижной и «вялой». Покупать такой товар нельзя. При таком поведении у ракообразных в желудке уже размножаются бактерии, которые в скором времени приведут к его общему гниению. Для здоровья человека употребление такого продукта очень опасно.

Важно, чтобы вода, в которой находятся раки, была прозрачной. Если ее часто меняют, она более насыщена молекулами кислорода, что позволяет членистоногим нормально дышать.

Срок хранения вареных раков в охлажденном виде составляет максимум 4 суток.

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Хранение живых раков в домашних условиях

Чтобы срок хранения живых раков был наиболее продолжительным, нужно соблюдать важное правило. Членистоногие никак не должны контактировать с алюминием. Держать, и варить их в алюминиевой посуде – нельзя. Этот металл губительно действует на ракообразных: всего за 30 минут при взаимодействии с ним живые особи погибнут, а вареные – испортятся.

Нормально себя чувствуют членистоногие, находящиеся в посуде из нержавейки или керамики. Хотя и эмалированное ведро тоже можно использовать, если эмаль целая, без сколов и ржавых пятен.

Хранение живых раков в пластиковой таре нежелательно: она может придать им запах химии.

Хранить раков лучше следующим образом:

  • в прохладных, темных и влажных местах (в погребе, подвале) в большой таре с водой;
  • на полке холодильника, в емкости с водой или влажной ткани.

При соблюдении правил хранения ракообразные проживут 3 – 5 суток в воде. Без воды в прохладных влажных местах – до 2 суток.

Хранение живых раков в холодильнике должно происходить в условиях температуры не ниже 0°С.

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Хранение в воде

Около 5 дней членистоногие способны сохраниться в емкости большого размера с отстоянной чистой водой, закрытой от солнца. Воду нужно менять не реже одного раза в сутки, или искусственно насыщать кислородом.

Чтобы более сильные раки не стали поедать тех, что послабее, их нужно подкармливать. Для этого подойдут подкормки в виде отварного картофеля, гороха, свежего мяса или рыбы. Кормление должно происходить 1 раз в день. При этом нужно контролировать этот процесс: следить, чтобы каждая особь получала доступ к еде.

Если раки все время пытаются выбраться из воды — возможно, ее качество их не устраивает.

Погибших особей немедленно убирают. При смерти все мышцы расслабляются и хвост выпрямляется. Поэтому отличить мертвых особей можно по выпрямленному хвосту.

Раки могут жить без воды около 48 часов в прохладной среде с повышенной влажностью. Их размещают в емкостях, дно которых выстелено мокрым мхом или влажной тканью. Сверху емкость также накрывают влажной тканью или салфетками. Если хранение будет происходить более 12 часов членистоногих необходимо подкармливать.

  • Способ хранения живых раков в этом случае требует постоянной поддержки соответствующей влажности. Сама емкость с ними должна находиться в прохладном месте (погреб, подвал).
  • До момента приготовления, в соответствующих условиях, срок хранения живых раков составляет 2 суток.
  • В овощном отсеке холодильника при 0°С (определенный уровень влажности) можно держать раков до варки не более суток.

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Как хранить вареных раков

Когда членистоногие отварены (при этом они приобретают ярко – красный цвет), им дают остыть и прямо в бульоне, где они варились, ставят в верхнюю часть холодильника. Срок хранения вареных раков в холодильнике (в бульоне) составляет 5 суток.

  • Раки, оставшиеся на столе после ухода гостей, могут храниться еще какое – то время в том же бульоне, в котором их варили.
  • Для этого их помещают обратно в бульон и кипятят 10 минут на слабом огне
  • Затем опять остужают и помещают в холодильник.

Хранить раков в холодильнике при температуре  +3°С -+5°С можно не более 5 суток .

Еще один способ хранения вареных раков заключается в том, чтобы держать их замороженными, предварительно очищенными от панцирей, в герметично закрытой емкости. Срок хранения вареных очищенных раков в морозилке составляет 7-15 суток.

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Заморозка

Хранить вареных раков с панцирем в замороженном состоянии допустимо не более месяца. Их замораживают, размещая в пакеты небольшими партиями.

До 3 месяцев можно увеличить срок хранения замороженных вареных раков, когда они будут находиться в той жидкости, где они варились, в закрытой таре.

Но есть в этом способе хранения и свои издержки. Мясо после размораживания теряет часть влаги и аромата, а его структура больше напоминает резиновую.

Можно ли замораживать раков для хранения

Любители такой закуски часто интересуются, можно ли заморозить раков еще живыми с последующим «оживлением» через несколько месяцев.

В естественных условиях ракообразные зимуют в анабиозе (заморозка) и имеют способность сохранять жизнедеятельность даже в реке, которая промерзла до самого дна. Поэтому теоретически особи могу находиться в морозилке в состоянии анабиоза.

  1. Перед заморозкой температуру воды, в которой содержатся членистоногие, постепенно уменьшают.
  2. За день температуру снижают с плюсовой до нуля.
  3. Затем ракообразных перемещают в пакет или другую емкость и замораживают вместе с водой при температуре -18°С.
  4. При такой же температуре «живые заготовки» хранят в течение 3 – 4 месяцев в морозилке.

Членистоногих, которые после разморозки ожили, можно сварить и употребить в пищу. А остальных нужно выбросить. Следует отметить, что переносят такой способ хранения не более 30% особей.

Читайте также:  Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире – семь способов 

Погибших членистоногих употреблять в пищу нельзя!

Заключение

Хранить раков продолжительное время не получится. Лучше всегда покупать эту закуску в свежем виде, и готовить дома самостоятельно. Очень тщательно подходите к выбору этой продукции, чтобы не отравиться при употреблении токсичными веществами.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-rakov.html

Как хранить раков живых и вареных, условия, сроки хранения

Вареные раки давно известны в кулинарии и считаются деликатесом. Их покупают и ловят самостоятельно. И если улов был хорошим, то стоит знать, как хранить раков живыми или уже приготовленными.

В мясе этих речных обитателей большое количество белка и микроэлементов при полном отсутствии жира и сравнительно небольшой калорийности. В нем содержится «минерал красоты» сера.

Рачье мясо ценится поклонниками здоровой пищи, спортсменами и мечтающими похудеть. Оно способно обогатить организм витаминами, принимающими непосредственное участие в регенерации и обменных процессах (группа В).

Это блюдо рекомендовано тем, кто придерживается лечебной диеты из-за проблем с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, почками, желчным пузырем.

К сожалению, всю полезность можно свести к нулю, если раков неправильно приготовить или хранить ненадлежащим образом.

Как привезти домой живых раков

Лучший способ хранить раков — оставить их живыми до приготовления. В погибших членистоногих образуются токсичные вещества, которые могут привести к отравлениям. Как же довезти их из магазина или реки без потерь? Перед ловлей или покупкой нужно подготовить определенные условия для перевозки и тару для каждого случая:

  • ящик с отверстиями;
  • мешок;
  • целлофановый пакет;
  • контейнер.

В деревянный, из плотного картона или пластика ящик с достаточным количеством дырочек укладывается подстилка. Это может быть любая влажная растительность. На нее неплотным слоем выкладывается живой улов.

Важно обеспечить свободное размещение в один ряд (иначе ослабленные особи погибнут). После этого их необходимо накрыть мокрой тканью и еще одним слоем травы.

  Хранение браги после броженияКак хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Затем тару оборачивают брезентом. В качестве охладителя применяют мешочки со льдом. При перевозке следует избегать прямых солнечных лучей.

Вместо ящиков можно использовать плетеные корзины. А при непродолжительном путешествии (менее четырех часов) достаточно мокрого мешка.

Чтобы довезти раков живыми из магазина, подойдет обычный полиэтиленовый пакет большого размера. Если налить в него воды, все особи благополучно доедут до места назначения.

Когда предполагается дальняя транспортировка, применяют специальные контейнеры. Их изготавливают из вспененного полистирола. Они тоже нуждаются в укутывании мокрой тканью и укрытии от солнца.

Как правильно хранить живых раков

Готовить погибших раков нельзя. Случайно попавшие в кастрюлю мертвые особи способны испортить все блюдо: выделяемые токсины могут спровоцировать тяжелое отравление.

Есть несколько способов сохранить раков живыми:

  1. влажное помещение (погреб, подвал);
  2. наполненный чистой водой резервуар;
  3. холодильник.

В воде раки будут живыми до пяти дней. Без нее не более двух. В холодильнике около четырех суток, при условии температуры хранения не ниже нуля.

Имитация естественной среды

Чтобы обеспечить условия выживания, раков нужно выпустить в просторный резервуар (например, ванну) с отстоянной водой из реки или колодца.

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Воду нужно менять ежедневно, членистоногие нуждаются в кислороде. Также их необходимо кормить. Привычный рыбный рацион лучше заменить растительным: так они не будут соперничать за вкусные кусочки и не покалечатся в драке. Давать можно мелко нарезанный сырой картофель, кусочки моркови, горох, листья крапивы или салата.

Важно также наблюдать за поведением раков: при плохом состоянии воды они будут пытаться покинуть емкость. Погибшую особь нужно быстро убирать от остальных. Определить ее несложно по распрямившейся шейке (хвосту), которая у живых загнута к брюшку.

Особенности хранения раков во влажной среде

Во влажной и прохладной среде ракообразные могут обходиться без воды около двух суток.

  Как правильно хранить лук севок

Для хранения таким способом, раков помещают в коробку с отверстиями. Мокрый мох, трава или ткань укладывается на дно. Сверху влажный слой повторить.

Поместить упаковку в прохладное, хорошо вентилируемое место без сквозняков (гараж, ванная, погреб). При недостаточной влажности выделяется молочная кислота.

Чтобы этого избежать, раков нужно сбрызгивать водой (пульверизатором).

Как хранить раков в холодильнике

Нижняя полка холодильника, овощной отсек, где температура около нуля и определенный уровень влажности это «зона свежести». Содержание живых членистоногих здесь правильней всего. Возникает вопрос и о морозилке. Но там лучше хранить их в готовом виде.

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Перед закладкой живых особей в холод, их промывают в проточной воде и распределяют по контейнеру. Впрочем, подойдет и полиэтиленовый пакет.

Не все особи одинаково переносят пониженную температуру и тесноту. Поэтому содержимое «зоны свежести» необходимо регулярно проверять и удалять погибших. Иначе их начнут поедать голодные живые раки.

Способы хранения вареных раков

Полезным и самым безупречным по вкусу может быть только свежеприготовленный продукт. Но если улов слишком большой, хранить его живьем негде или осталось приготовленное мясо, в домашних условиях его можно сохранить только с помощью холодильной камеры.

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Несколько несложных способов помогут сохранить практически все качества деликатесного продукта.

В бульоне

раков отварить и остудить, не сливая бульон. на верхней полке холодильника кушанье может храниться до пяти суток, оно не портится и не теряет полезных свойств.

главное правило — не использовать для приготовления и хранения алюминиевую посуду. богатое серой блюдо будет реагировать с металлом, что значительно уменьшит сроки хранения и негативно скажется на целебности продукта.

в морозильной камере

в морозилке вареные раки могут храниться значительно дольше. разложенные по нескольку штук в пакеты, они остаются пригодными к употреблению около 30 дней. и в три раза дольше в пластиковых контейнерах вместе с бульоном.

читайте также:  хранение вина в домашних условиях

но этот способ лучше приберечь на крайний случай: продолжительная заморозка плохо сказывается на качестве вареного мяса. оно теряет нежный вкус и сочность, приобретает «резиновую» консистенцию. и того замечательного аромата у размороженного продукта тоже не будет.

срок и способ хранения раков в вареном виде в холодильнике выбирается владельцами деликатеса по обстоятельствам.

несколько полезных советов

Вкус и полезность готового блюда, продолжительность хранения зависят от качества изначального ингредиента живых раков. Специалисты советуют обращать внимание на такие признаки:

  • величина особи;
  • положение шейки.

При покупке рака можно выбрать. Предпочтения отдаются тем, кто сильнее сгибает шейку. Это наиболее здоровые членистоногие, способные пережить экстремальные условия перевозки и хранения.

Кстати, у готовых качественных экземпляров шейка тоже прижата. Выпрямленное состояние говорит о том, что особь попала в кастрюлю мертвой, и, значит, непригодна в пищу.

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Выбор делают в пользу крупных экземпляров. Их мясо имеет более выраженный вкус. И его, естественно, больше. Основное его количество сосредоточено в шейке, которую иногда ошибочно называют хвостом.

Способов приготовления диетического продукта множество. Рекомендуют залить раков на полчаса молоком. После повторной промывки начинать готовить.

Некоторые варят прямо в молоке, используют белое вино с добавлением специй и даже рассол от огурцов. Это делает блюдо нежнее и улучшает вкусовых качеств.

Готовое блюдо советуют поливать специальным соусом или бульоном, что придаст ему дополнительную сочность.

При соблюдении условий хранения и приготовления получится прекрасное диетическое блюдо, достойное праздничного стола.

Читайте: Правильное хранение горчицы и Как хранить горох

Источник: https://zaokotak.ru/hranenie-produktov/hranenie-zhivyh-i-varenyh-rakov-v-domashnih-uslovijah-kak-i-skolko.html

Как хранить раков живыми в домашних условиях и сколько хранят варёных раков в холодильнике

Всем хороши раки — обитатели пресноводных водоёмов, кроме одного: их можно готовить только в живом виде. Погибшие особи выделяют токсины, вызывающие тяжёлые отравления. Поэтому всех любителей изысканного продукта волнует вопрос: как хранить живых раков в домашних условиях, без вреда для собственного здоровья?

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Как доставить раков живыми домой

Путь «капризного» деликатеса к нашему столу начинается от реки или из магазина. Уже на этой стадии необходимо позаботиться о создании определённой среды, благоприятной для хранения.

  1. Нужно транспортировать раков в ящиках из дерева, пластика или плотного картона с достаточным количеством отверстий. Как вариант, допускается использование глубоких плетёных корзин. Дно тары выстилается влажным мхом, травой или водорослями, а него укладывают живой улов, не плотно и в один ряд, иначе более слабые особи рискуют погибнуть. Затем раков быстро, пока они не расползлись по углам, накрывают пропитанной водой тканью или ещё одним слоем растений. Далее ящики или корзины дополнительно укутывают брезентом, обкладывают мешочками со льдом и перевозят, тщательно оберегая от прямых солнечных лучей.
  2. Мокрый мешок тоже подходит для перевозки, при условии, что дорога не займёт много времени – не более 4 часов.
  3. При покупке на рынке или в магазине, проблема тары для раков решается намного проще – достаточно будет большого полиэтиленового пакета с водой. Он станет достойной альтернативой мешку, ведь путь любимого лакомства к нашему столу окажется совсем коротким.
  4. Для перевозки на дальние расстояния используют специальные термоконтейнеры из вспененного полистирола. Их тоже нужно укрывать влажной тканью и беречь от солнца.

Сохраняем живых раков правильно

Раков обязательно нужно варить живыми, погибшие особи в пищу непригодны. Более того, если случайно в кастрюлю попал хотя бы один мёртвый экземпляр, всё её содержимое придётся выбросить, во избежание отравления.

Как сохранить раков живыми? Существует несколько проверенных способов:

  • в большой ёмкости с чистой водой;
  • во влажном помещении, например, в погребе или подвале;
  • в холодильнике.

В воде при правильном уходе раки смогут прожить не более 3–5 суток.

При так называемом «сухом содержании», этот срок сократится до двух дней.

А сколько можно хранить живых раков в холодильнике? Оказывается не так уж мало – до 4-х суток, но только при температуре не ниже 0ºС.

Теперь о каждом способе подробнее.

Имитируем естественную среду обитания

Если условия позволяют, улов можно выпустить в ванну, наполненную отстоянной, колодезной или речной водой.
Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?
Раки нуждаются в большом количестве кислорода и регулярном питании, иначе они начинают нападать друг на друга. Чтобы временным обитателям ванны было комфортно и они прожили как можно дольше, необходимо ежедневно менять воду и обеспечивать достаточный запас корма.

В природе все ракообразные едят рыбу, однако в домашних условиях лучше предложить им растительную пищу – горох, кусочки сырого картофеля и моркови, крапиву или салат. За такие малопривлекательные с точки зрения речных жителей «разносолы», они не станут драться, поэтому шансы сохранить все особи целыми и невредимыми значительно возрастут.

Внимание: Необходимо следить за состоянием раков. Если они пытаются вылезти из ванны, скорее всего, качество воды – неудовлетворительное.

Мёртвые особи нужно немедленно удалять. Отличают живого рака от погибшего по хвосту (шейке) – во втором случае он будет прямым, а не загнутым к брюшку.

Хранение раков во влажной среде

Ракообразные способны находиться без воды до двух суток. Важно создать для них соответствующую среду – влажную и прохладную. Лучше всего поместить раков в просторную коробку с отверстиями, выстелив дно смоченным в воде мхом, травой или тканью. Сверху тоже необходимо положить что-то влажное.

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Как сберечь раков при помощи холодильника

Каждая хозяйка знает про «зону свежести». Это нижняя полка холодильника, а также отсек для овощей и фруктов, где поддерживается температура около 0ºС и определённый уровень влажности. Именно здесь и размещают живые «дары реки».

Читайте также:  Кварцевание дома – польза и вред для здоровья, как выбрать лампу

А можно ли хранить раков в морозилке? Конечно, но только после варки и никак не иначе.

Перед тем, как поместить живых ракообразных в холодильник, их необходимо промыть под краном и уложить в контейнер или просторный полиэтиленовый пакет.
Забывать о содержимом «зоны свежести» нельзя, поскольку не все раки в равной степени хорошо переносят холод и тесноту. Погибшие экземпляры следует немедленно удалять, пока ими не «полакомились» оставшиеся в живых собратья.

Способы хранения варёных раков

Нужно сразу подчеркнуть, что самым вкусным и полезным будет только свежеприготовленное рачье мясо. Однако в случае, когда всю сваренную порцию сразу употребить не удаётся, а хранить живые особи нет возможности, приходится вновь прибегать к помощи низких температур.
Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?
Важно знать, как хранить вареных раков в домашних условиях, чтобы готовый деликатес не испортился и порадовал приятным вкусом по истечении некоторого времени.

В бульоне

Отварив улов, его остужают и в той же посуде помещают на верхнюю полку холодильника. Ни в коем случае не следует сливать бульон, в котором готовились раки. Продукт остаётся пригодным к употреблению в течение 5 суток.

Для варки и последующего хранения готовых раков нельзя использовать алюминиевые ёмкости.
Подойдут только кастрюли из толстостенной керамики или эмалированные. Рачье мясо богато серой и при контакте с открытым металлом, оно не только теряет свои целебные свойства, но и портится намного быстрее.

В морозильной камере

Для длительного хранения варёных раков отправляют в морозильную камеру. Если разложить деликатес в отдельные пакеты по несколько штук, он «продержится» около месяца, если же поместить в пластиковые контейнеры вместе с бульоном, срок годности увеличится до трёх месяцев.

Казалось бы, замечательный способ полакомиться изысканным блюдом, долгое время спустя после его приготовления. К сожалению, в полной мере насладиться нежным вкусом мяса после заморозки не удастся – оно станет «резиновым», потеряет сочность и свой непревзойдённый аромат.

Вот и ответ на вопрос, сколько можно хранить варёных раков в холодильнике и каким образом это делать.

Несколько полезных советов

  1. Выбирая раков для покупки нужно обратить внимание на их «шейку» – собственно, брюшко, где содержится основное количество мяса. Это место многие любители ошибочно именуют хвостом.

    Чем сильнее рак сгибает «шейку» и прижимает её к телу, тем он здоровее и способен дольше прожить в экстремальных условиях.

  2. А если лакомство покупается уже готовым? У вареных раков, «шейка» также будет прижата к туловищу.

    В противном случае, экземпляр варили уже мёртвым и в пищу он не пригоден.

  3. Для усиления вкуса и нежности мяса, ракообразных варят в молоке, пиве, огуречном рассоле или белом вине е со специями.
  4. Подавать блюдо на стол следует обильно полив бульоном или специально приготовленным соусом.

    В этом случае, мясо будет нежнее и сочней.

  5. Гурманы советуют перед варкой положить раков на 30 минут в молоко, а затем повторно промыть водой и готовить.
  6. Для блюда нужно выбирать крупные особи. Их мясо обладает лучшими вкусовыми характеристиками.

Соблюдая основные правила хранения и приготовления раков, можно порадовать семью и гостей прекрасным диетическим блюдом, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-xranit-rakov.html

Как правильно хранить живых и вареных раков: проверенные способы

Многие любят вкусное и сочное мясо вареных раков. Его можно купить в замороженном виде, но большинство людей предпочитает варить живых. Не всегда получается приготовить раков сразу же после отлова. Поэтому необходимо знать о том, как сохранить их свежесть и вкус продолжительное время. Как хранить раков в домашних условиях? Давайте разбираться.

Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Основные правила хранения живых раков

Помните, что держать дома длительное время можно только активных раков. Если они мало двигаются, вялые, приготовьте их как можно быстрее.

В случае если при хранении в воде один из раков всплыл на поверхность или выпрямил шею, от него нужно избавиться. Скорее всего, он болен, и его мясо есть нельзя. Используйте стеклянную или керамическую тару. Также подойдет нержавеющая сталь.

Для транспортировки большого количества раков применяйте деревянные ящики, накрытые мокрой тканью, или большие влажные мешки.

Не забывайте, что, как и все живые организмы, раки регулярно питаются. Иначе они худеют, теряют активность и начинают есть друг друга. Для длительного хранения живых раков постоянно подкармливайте их мелкой рыбой, червями, сырой картошкой, стеблями гороха.

В воде

Если есть возможность, поместите раков в большой аквариум для рыб с помпой и компрессором. На дно насыпьте камни (для нор), прикрепите зелень.

В такой среде, близкой к естественной, раки не только будут длительное время храниться, но и подрастут. Если нет вместительного аквариума, воспользуйтесь старой ванной.

В идеале ее нужно наполнять речной водой, но если такой возможности нет, то подойдет колодезная или очищенная. Меняйте ее каждый день. В таких условиях раки проживут до недели.

Без воды

Для хранения живых раков без воды в домашних условиях необходимо обустроить им темное прохладное место. Важно накрывать их влажной тканью и беречь от сквозняка. Так они пролежат 2–3 дня.

Используйте для сухого хранения пластиковый или деревянный ящик с отверстиями. Застелите дно чуть влажным мхом и расположите на нем раков. Их можно оставить в комнате, ванной или погребе. Следите за температурой воздуха – она не должна быть ниже +3 °C.

Не реже 3–4 раз в сутки тщательно сбрызгивайте всех особей водой.

В холодильнике

Раков можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Перед тем как их туда поместить, промойте под проточной водой и положите в пластиковый контейнер или пакет. Не закрывайте раков, дайте воздуху циркулировать в таре. Из-за низкой температуры они будут очень медленно двигаться, поэтому не переживайте, что они уползут с места хранения. При 0 °C раки пробудут в холодильнике 4–5 дней.

Хранение вареных раков

Наиболее простой способ сохранить вареных раков – поместить их в холодильник в кастрюле, в которой они варились, вместе с бульоном. Так тушки могут лежать до 5 дней. Не используйте алюминиевую тару. Раков можно хранить и без бульона. Достаньте их и разложите по несколько штук по пищевым контейнерам. В таких условиях их можно держать также до 5 дней, но мясо при этом потеряет сочность.

Хранят раков и в морозильнике. Срок годности тушек при этом продлится до 1–1,5 месяца.

Разложите их порционно по пакетам или контейнерам и залейте бульоном, оставшимся после варки, после чего положите в морозилку. Также можете использовать вакуумные пакеты.

Поместите в них раков, откачайте воздух и отправьте в морозильную камеру. Лучше всего, если в ней есть функция сухой и быстрой заморозки.

Мясо раков сочное и мягкое сразу после приготовления. При хранении в холодильнике или морозилке оно становится сухим и жестким.

Хранить вареных раков в морозилке можно в разобранном виде. Для этого отделите клешни и шейку. Обычно спинку выбрасывают, поскольку она занимает много места, а мяса в ней мало.

Клешни сложите отдельно в полиэтиленовый пакет, не очищая. С шеек снимите мясо и тоже положите в пакет. Таким образом у вас получится заморозить много раков, сэкономив при этом пространство.

При желании очищенное мясо и клешни разделите на небольшие порции.

Как видите, сохранить в домашних условиях живых раков несложно. Помните, что нужно избегать попадания на них солнечного света.

Также постоянно следите за их поведением и сразу изолируйте из общей массы неподвижных. Можно хранить и уже готовый продукт. Не забывайте, что раковое мясо сочное и мягкое сразу после приготовления.

В холодильнике, а особенно в морозилке, оно становится резиновым на вкус.

Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/raki.php

Как хранить живых раков правильно и безопасно

Итак, вы решили побаловать себя полезным деликатесом и уже заказали живых раков , или же совершили неожиданную удачную покупку, но не можете сварить их сразу? Есть несколько проверенных способов, как хранить живых раков в домашних условиях. Правильное хранение обеспечит вам свежесть продукта, что в случае с этими членистоногими важно: испорченная особь, попавшая в кастрюлю вместе с остальными, может погубить все блюдо и привести к отравлению.  

Живые раки должны шевелить усами, щелкать клешнями, – словом, проявлять достаточную активность. Если один из речных обитателей вялый и практически не движется, это может быть признаком болезни или его скорой гибели. Лучше не рисковать и выкинуть его сразу. Как быстро опознать мертвого рака? Его хвост выпрямлен, а не прижат к брюшку. 

После того, как вы перебрали вашу добычу и избавились от некондиционных экземпляров, нужно понять, как долго вы планируете хранить живых раков дома.

Важный момент, о котором мы уже писали : ни в коем случае не храните (и не варите) их в алюминиевой таре. Но где хранить раков живых?

Если речь идет о нескольких часах, логичнее всего использовать для хранения достаточно большую емкость без воды. Как сохранить раков живыми в этой емкости? Обеспечить им достаточную влажность и – обязательно – приток кислорода.

Оптимальный вариант – коробка или пластиковый контейнер с отверстиями и дном, выстланным влажной тканью. Сверху раков стоит также накрыть чем-то влажным и периодически опрыскивать их водой.

Контейнер нужно хранить в прохладном и хорошо вентилируемом помещении. 

Если хранить нужно до двух-трех дней, проще всего отправить членистоногих в холодильник. Как хранить живых раков в холодильнике? Застелите контейнер для овощей пакетом, выложите туда вашу добычу (можно в несколько слоев) и накройте влажной тряпкой. Храните контейнер в нижней части холодильника.

Периодически нужно доставать его и опрыскивать содержимое из пульверизатора. В холодильнике для раков наступает зима и они впадают в спячку. Однако чем дольше продолжается для них эта «зима», тем больше вероятность, что часть особей станет непригодной к употреблению. Поэтому регулярно осматривайте раков и своевременно избавляйтесь от испорченных. 

Еще одно место, где хранить раков живых – это, конечно, ванна, особенно, если вы решили хранить их от пяти дней и дольше.

Этот метод самый неудобный и трудозатратный, поскольку, во-первых, на какое-то время лишает ваших домочадцев возможности нормально помыться, а во-вторых, создать ракам нормальную среду обитания не так просто.

Водопроводная вода не очень подходит для речных обитателей, поэтому перед тем, как налить ее в ванну, воду лучше предварительно отстоять в другой емкости, как для полива цветов. Если вы планируете хранение живых раков дольше одной недели, позаботьтесь об их питании.

Самый простой вариант для подкормки обитателей ванной – сырой картофель или стручковый горох. В противном случае голодные раки начнут поедать своих собратьев, уменьшая ваши шансы на хорошую трапезу. Как и в предыдущих вариантах, важно вовремя удалять мертвых членистоногих, чтобы они, разлагаясь, не начали отравлять остальных.  

Источник: https://rak-lobster.ru/blogs/blog/kak-hranit-zhivyh-rakov-pravilno-i-bezopasno

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector