Как почистить кальмары быстро и правильно?

Кальмары — представители океанических глубин — относятся к классу деликатесов и диетических продуктов. Состоящие из белка в сочетании с полиненасыщенными жирами, витаминами, ценными микро- и макроэлементами, они невероятно полезны и вкусны. Но только в том случае, если их правильно выбрать, почистить и отварить. А как это сделать, вы можете узнать прямо сейчас.

Как правильно выбрать кальмара

Для жителей большей части России кальмары — продукт всё ещё экзотический. Чаще всего продаются они в замороженном виде. Но могут быть не только свежезамороженными, но также до заморозки очищенными, порезанными и даже уже сваренными. Тут стоит разобраться, какой продукции отдать предпочтение. И, конечно же, надо обратить внимание на внешний вид:

  • Размер имеет значение. Мелкие моллюски, обитатели северных морей, имеют размер с ладошку или чуть больше. Они более нежные на вкус, чем их крупные собратья.
  • Крупных головоногих часто перерабатывают в так называемый морской коктейль. Но можно встретить в продаже и целые тушки или филе. Обычно это импортная продукция (филиппинская, перуанская). Кальмары-переростки имеют жёсткое мясо и специфический аммиачный запах, который, как правило, устраняется ещё на этапе производства вымачиванием в специальных химических растворах.
  • По размеру колец (при выборе этого варианта продукции), можно примерно определить размеры кальмаров, из которых они были нарезаны: чем шире кольца, тем более крупные кальмары использовались.Как почистить кальмары быстро и правильно?Ширина кольца укажет на размер кальмара
  • Если кальмар неочищенный, цвет кожицы может быть любым: серым, розовым, фиолетовым и другим. Это зависит от места обитания и возраста моллюска.
  • Специалисты уверяют, что мясо кальмара может быть только белым. Однако в свежем виде без обработки (термической или химической) это не молочно-белый, а скорее кремовый оттенок.
  • При выборе очищенных кальмаров надо понимать, что их кто-то и как-то чистил. На производстве это часто делают именно химическим путём, погружая и вымачивая тушки в специальном растворе, от которого плёнка на моллюсках растворяется. Так получается быстрее и дешевле, чем при использовании других способов.Иногда очистка и шоковая заморозка кальмаров производится прямо на рыболовецких траулерах. Уже покрытые ледяной глазурью, они поступают на производство, где их, по сути, только расфасовывают по упаковкам. Состав раствора, которым обрабатывались тушки в море, не всегда известен производителю на берегу.
  • Цвет очищенного кальмара должен быть только белым, чистым и красивым. Любые оттенки красного или жёлтого говорят о нарушении технологии производства или хранения.Как почистить кальмары быстро и правильно?Очищенный кальмар после термической обработки должен быть только белым
  • В упаковке замороженных кальмаров не должно быть льда, инея и снега. Иначе, это свидетельствует о его размораживании в процессе транспортировки или хранения и последующей повторной заморозке. Технологи предупреждают, чем больше продукт подвергался переработке, очистке или повторной заморозке, тем меньше вкусовых и полезных свойств в нём сохранилось. Поэтому лучше приобретать замороженных неочищенных кальмаров.Как почистить кальмары быстро и правильно?Кальмары со льдом — не лучший вариант
  • Не стоит путать толстую ледяную корку и глазурь, которая образуется при первичной заморозке продукта. При небольшой массовой доле она не должна быть внешне заметна.По российскому законодательству, морская продукция в замороженном виде может содержать до 8% ледяной глазури. Однако её содержание в зарубежной продукции не регламентируется. Здесь может быть и 20, и 30%, которые будут честно указаны производителем на упаковке. Надо понимать, что, приобретая такую упаковку кальмаров, например, общим весом 1 кг, вы просто оплачиваете 200–300 граммов воды.
  • Выбирая упаковку, не берите ту, что лежит в морозильной камере выше линии заморозки. Очевидно, что нормы хранения уже нарушены.Как почистить кальмары быстро и правильно?В торговом оборудовании есть отметки, указывающие на место правильного хранения

Чтобы правильно разморозить кальмаров, достаточно просто вынуть тушки из морозилки и оставить на ночь в холодильнике.

В продаже могут также быть охлаждённые кальмары, то есть продукция, которая не подвергалась заморозке. Здесь тоже есть моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Кальмар — скоропортящийся продукт. Если вы живёте вдали от морей-океанов, где обитают эти головоногие моллюски, то очевидно, что охлаждённых кальмаров в продаже быть не может. Они просто испортились бы при транспортировке.
  • Иногда недобросовестные продавцы получают охлаждённых кальмаров из замороженных. Обман можно легко отличить по внешнему признаку: свежий кальмар имеет небольшой прозрачный «хвостик», на замороженном продукте его уже не будет.Как почистить кальмары быстро и правильно?Свежий кальмар имеет прозрачный хвостик
  • Тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга, не быть слипшимися.
  • И, конечно же, не иметь неприятного запаха.

Видео: как выбрать охлажденных кальмаров

Когда и как очистить кальмара

Бытует мнение, что чистить кальмаров можно и до, и после варки, кто как посчитает нужным. Это приводит к тому, что многие хозяйки выбирают второй вариант: после варки кальмары чистятся значительно легче.

Однако чистить кальмаров надо всё-таки до варки. Внутренности при варке могут давать горечь и неприятный привкус, а плёнка не позволит кальмарам полностью расправится.

К тому же на деле почистить сырого кальмара не так уж сложно, используя ручной механический или термический способ.

Удаление внутренностей и очистка от плёнки холодным способом

Если вам довелось приобрести свежего незамороженного кальмара со всеми внутренностями и даже головой и щупальцами, не переживайте, вы сможете его правильно почистить. Единственная сложность, с которой, возможно, придётся столкнуться — он очень скользкий.

Как почистить кальмары быстро и правильно?

Так выглядит свежий охлаждённый кальмар с головой и щупальцами

Как почистить кальмара:

  1. Сначала надо отделить голову от тушки. Можно отрезать ножом. Но также не составит большого труда обойтись и вовсе без инструментов. Надо всего лишь взяться одной рукой за тушку моллюска, другой — за голову, и потянуть в разные стороны. Больших усилий это не потребует.

    Внутри кальмара может находиться «жёлтый мешочек» – это икра. Она слишком мелкая и пищевой ценности не представляет.

    Как почистить кальмары быстро и правильно?

    Потянув части кальмара в разные стороны, вы сможете его обезглавить

  2. Из тушки кальмара пальцами надо убрать всё содержимое, насколько это возможно.Как почистить кальмары быстро и правильно?

    Извлеките пальцами содержимое кальмара

  3. Затем удалить хитиновую пластину. Её следует нащупать пальцами и вытянуть наружу. Будьте осторожны, она острая.
  4. Дальнейшую очистку кальмара лучше всего делать в ёмкости с холодной водой. Так кальмар хорошо промоется, а плёнка легче снимется. Иногда советуют разрезать кальмар, чтобы ничего не упустить, но в этом нет необходимости. Кальмара можно просто вывернуть наизнанку как чулок, и удалить всё, что осталось после первичной очистки.Как почистить кальмары быстро и правильно?

    Кальмара можно вывернуть наизнанку

  5. Плёнка снимается тоже легко. Весь секрет успешного снятия плёнки состоит в том, что её надо поддеть. Можно ногтем. Или воспользоваться ножом. А затем потянуть за край.Как почистить кальмары быстро и правильно?

    Плёнка снимается легко, если поддеть край и потянуть в сторону

  6. С внутренней стороны кальмара тоже есть плёнка: очень тонкая и прозрачная. Её тоже надо снять. На этом чистка тушки кальмара закончена.

    Очищенную тушку кальмара следует промыть под проточной водой

  7. Щупальца кальмара очищаются тем же самым способом. Но сначала надо отрезать голову кальмару и челюсти. Можно ножом или ножницами, как удобнее.

    Отрежьте голову кальмара так, чтобы остались только щупальца

  8. Щупальца можно разделить и почистить каждый отдельно. Или особо не заморачиваться, пошкрябать ножом не очень тщательно. Если плёнка и останется, во время варки она сама отойдёт.

    Почистите щупальца ножом

Видео: как почистить кальмара без термообработки

Кальмары, почищенные холодным и горячим способом, внешне отличаются. Первый получается более тёмным и мягким. Второй, упругий и белый.

Кальмары, почищенные разными способами, внешне отличаются

Термическая обработка, или очистка плёнки горячим способом

Если у вас не получается снимать плёнку с кальмаров перед варкой, попробуйте метод горячей чистки. По сути, это то же самое, что чистить после варки — плёнка сама отходит от тушки.

Как делать:

  1. Положите тушки кальмаров в кастрюлю.

    Положите тушки в кастрюлю

  2. Залейте их горячей водой из чайника. Доводить воду до кипения необязательно, температуры 70°С будет вполне достаточно.

    Залейте тушки горячей водой

  3. Оставьте на 30 секунд. Плёнка под воздействием горячей воды свернётся, и отделить её будет очень легко.

    Обработанные горячей водой кальмары легко чистятся руками

Видео: горячий способ чистки кальмаров

Можно также использовать метод перепада температур. Отличие только в том, что после горячей воды кальмары прямиком отправляются в холодную, как в сказке «Конёк-Горбунок». С той лишь разницей, что после всех ныряний они не добрым молодцом станут, а легко почистятся, а вы не обожжётесь горячей водой.

Видео: быстрая чистка с перепадом температур

https://youtube.com/watch?v=0psAJrLS80w

Сколько времени варить кальмара, чтобы он был нежным и вкусным

Варить кальмаров можно целиком или предварительно порезав кружочками или полосками. Чтобы они не сворачивались во время варки, можно сделать неглубокие надрезы в виде решётки в двух сторон. Важно учитывать время варки: оно не должно превышать 2–3 минут. Иначе моллюск получится как резиновый: жёсткий и невкусный.

Если вы пропустили положенное время варки, но мягкость продукта для вас очень важна, поварите кальмаров ещё минут 30–40. И они снова станут мягкими. Правда, белок к этому времени уже начнёт разрушаться, а пищевая ценность стремиться к нулю. Но на практике этот способ наравне с правильным используется поварами. Именно поэтому готовить кальмаров лучше самостоятельно.

Варить кальмаров можно в обычной воде, добавив только соль по вкусу. Такие моллюски отлично подойдут для салатов. Но если вы хотите насладиться вкусом и ароматом морепродуктов, лучше использовать особый рецепт варки.

Особый рецепт приготовления кальмаров:

  1. Закипятите воду в кастрюле.
  2. Добавьте в неё лимон, соль, свежий тимьян, перец и любые специи по вкусу. Кальмар впитает в себя их аромат, и станет особенно вкусным.

    Лимон, травы и специи придадут кальмару неповторимый аромат

  3. Затем погрузите в бульон кальмаров (на 2–3 минуты, не более). Если хотите получить особо изысканный аромат, положите в кастрюлю пробку от белого вина.

    Кальмары, сваренные вместе с пробками от белого вина, станут особенно вкусными

Теперь вы знаете, как правильно выбрать, почистить и отварить кальмары. А значит, сможете насладиться вкусным и полезным продуктом.

Источник: https://homeli.ru/komnaty/kukhnya/kak-chistit-kalmary.html

Как почистить кальмара от пленки быстро и легко

Кальмары – это не просто морепродукт, а настоящий «строительный материал» для мышечной системы нашего организма. Кроме того, при употреблении такого моллюска организм очищается от тяжелых металлов, солей и токсинов.

Многие хозяйки не очень любят готовить кальмары и только по той причине, что у них не получается быстро почистить их от пленки.

На самом деле здесь ничего сложного нет, просто нужно знать, как пошаговый рецепт, так и все тонкости приготовления кальмара.

Как правильно размораживать кальмары

Есть несколько способов того, как можно разморозить кальмары, но из них есть правильные, а есть неправильные.

Для неторопливых хозяек подойдет первый правильный способ размораживания морепродукта. Для этого тушки кальмаров кладем в глубокую миску, заливаем прохладной водой так, чтобы жидкость полностью их покрыла, и оставляем на ночь в прохладном месте.

Читайте также:  Чем обработать деревянную разделочную доску перед использованием: подходящие средства для изделий из березы, дуба, бука, сосны

Как почистить кальмары быстро и правильно?

Если нужно блюдо приготовить быстро, то есть еще один верный способ размораживания кальмаров и заключается он в том, что тушки просто оставляем на столе при температуре от 18 до 20°С.

Некоторые хозяйки проводят разморозку кальмар в горячей воде – метод быстрый, но не верный. Все дело в том, что под воздействием горячей воды из шкурки кальмара начинает выделяться пигмент, который попадает в мясо и придает горький вкус.

Как почистить кальмары быстро и правильно?

Некоторые хозяйки умудряются проводить разморозку в микроволновке – это просто впустую потраченные деньги, так как после такого способа разморозки мясо становится резиновым и непригодным для употребления.

Нельзя размораживать кальмаров на пару или класть возле отопительных приборов, такие методы ухудшают структуру мяса, вкус и запах.

Как почистить кальмары: холодный способ

В магазине часто встречаются цельные тушки кальмаров, от которых нужно отрезать все то, что не употребляется в пищу, а только потом очищать от пленки. Для начала нужно отделить голову, в пищу она не идет. А вот щупальца можно есть, но их нужно срезать прямо у самых глаз, под основание.

Как почистить кальмары быстро и правильно?

После разделки из оставшейся тушки нужно вытащить грубую хорду со всеми внутренностями и можно приступать к очистке морепродукта от шкурки.

Один из способов того, как быстро почистить кальмары от пленки – это пошаговый рецепт холодного способа.

  1. Берем тушки кальмаров уже без головы и внутренностей, и сдергиваем пленку как чулок.
  2. Если не получается быстро снять пленку, то отделяем ее понемногу, слегка оттягиваем ее плавными движениями.

Как почистить кальмары быстро и правильно?

Мастер-класс от Ильи Лазерсона

У известного шеф-повара Ильи Лазерсона также есть свой пошаговый рецепт того, как можно быстро почистить кальмары от пленки.

  1. Сырые тушки кальмаров кладем в глубокую миску и вливаем только что закипевшую воду, сразу можно будет увидеть, как морепродукт сам начнет очищаться от пленки.
  2. Все дело в том, что под воздействием горячей воды шкурка скручивается, сжимается и начинает отпадать от мяса маленькими фрагментами.
  3. После кальмары кладем на спинку, то есть там, где у него плавники, разрезаем и убираем все внутренности вместе с хордой.
  4. Уже очищенный морепродукт снова кладем в миску, заливаем кипятком, ждем 5 минут.
  5. После воду сливаем и вновь подливаем кипяток, выдерживаем 10 минут.

Как почистить кальмары быстро и правильно? Кальмары, как все морепродукты очень нежные, поэтому их не нужно варить, а просто обдать кипятком.

Как очистить кальмар от тонкой пленки

Внешнюю, темного цвета пленку, сразу заметно, а вот внутреннюю замечают не все хозяйки, так как она прозрачная. Но от такой пленки также стоит очистить кальмар, тогда его мясо станет более нежным на вкус.

Как почистить кальмары быстро и правильно?

Снять прозрачную пленку можно методом “чулка”, то есть пленку нужно слегка поддеть ножом и стянуть как чулок.

Такой способ подходит для свежих и свежемороженных кальмаров, в остальных случаях стянуть ее как чулок не выйдет, она будет постоянно разрываться, и тянуть за собой кусочки мяса.

Но если тушки  не будут нарезаться в виде колец или использоваться для фаршировки, то такой способ также подходит.

Еще один способ очистить кальмар от прозрачной пленки – это метод контрастного душа. Для этого берем две подходящие по глубине емкости, в одну вливаем горячую воду, другую наполняем ледяной.

Кальмары поочередно опускаем, то в горячую, то в холодную воду. Главное, не передержать его в горячей воде, иначе он просто сварится.

От резкой смены температурного режима тонкая пленка начнет лопаться и сжиматься, затем ее просто снимаем руками или под простой водой счищаем мягкой щеточкой.

Как почистить кальмары быстро и правильно?

И последний способ заключается в предварительной варке, который лучше всего подходит для того морепродукта, что долгое время пролежал в морозилке. Для этого кипятим воду и на минуту опускаем в нее тушки, затем достаем и остужаем. После легко смываем пленку под обычной водой. Но при дальнейшем отваривании кальмара стоит учитывать время его предварительной варки.

В магазинах можно приобрести уже почищенных кальмаров, но совершать такую покупку не стоит, так как у таких морепродуктов уже испорчен вкус и потеряны ценные качества. Как почистить кальмары быстро и правильно?

Вот так быстро и просто можно почистить кальмары от пленки. Поэтому не стоит бояться и смело покупать морепродукт, выбирать пошаговый рецепт и готовить вкусные и полезные блюда.

Как почистить кальмары быстро и правильно? Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник: https://ej-ka.net/kak-pochistit-kalmara-ot-plenki.html

Как правильно чистить кальмары – пошаговая инструкция

  • 1 порция
  • 20 минут
  • 175 ккал

5/5 (4)

Как почистить кальмары быстро и правильно?

Кальмары, как и все съедобные жители океана, содержат мало калорий и много белка. К сожалению, они нечастые гости на нашем столе по одной простой причине: хозяйки не знают, как почистить кальмара в домашних условиях.

А жаль, ведь их мясо еще и диетическое, потому что жира в нем практически нет. Благодаря нашим советам вы не только научитесь чистить этих океанских обитателей, но и побалуете родных необычными закусками.

Как быстро, легко и правильно почистить кальмары от пленки по пошаговой инструкции

Инвентарь: большая миска или кастрюля, нож, чайник.

  • При покупке не гонитесь за размером: чем меньше моллюск, тем он нежнее и вкуснее. Маленькими считаются тушки длиной до 20 см. Слишком большие имеют резкий аммиачный запах, полностью избавиться от которого невозможно.
  • Очищенные моллюски стоят в несколько раз дороже. Зачастую, их все равно приходится дочищать от пленочек и внутренних хрящиков. Значит, покупать выгодней неочищенных моллюсков.

Как почистить кальмары быстро и правильно?

  • Не стоит покупать продукт с большим количеством наледи в пакете. Лед, как и темные пятна на тушках свидетельствуют о повторной заморозке и разморозке.
  • Цвет свежего кальмарового мяса – кремовый, а поверхность без трещин или разрывов.
  • Время вылова – июль и август. Срок годности в заводской упаковке – не более 2 лет.

Пошаговая инструкция

  1. Поместить кальмаров в большую кастрюлю или миску и залить кипятком, так, чтобы моллюски были покрыты полностью. Немного продавить тушки вилкой, чтобы горячая вода проникла во все пазухи.

    Как почистить кальмары быстро и правильно?

    Главное, не передержать, иначе нежное мясо просто сварится в кипятке – 1-2 минуты вполне достаточно.

  2. Слить горячую воду и залить моллюсков холодной водой. После этого тушки можно очищать.Как почистить кальмары быстро и правильно?
  3. С поверхности следует удалять цветную и прозрачную пленку. Сделать это можно руками, так как после перепада температур пленка заметно отстает от тушки. Приставшие пленочки дочищаются обратной (неострой) стороной лезвия ножа. Делать это нужно тщательно, ведь именно цветные пленки становятся жесткими в процессе приготовления.Как почистить кальмары быстро и правильно?
  4. Для удаления внутренностей захватить тушку за голову, чтобы придержать тело моллюска. Другой рукой вытянуть внутренности и обязательно вынуть хитиновую пластину. По виду пластина напоминает кусок прозрачного пластика, но сама по себе острая, а ее остатки испортят любое блюдо.
  5. Еще раз промыть тушки в воде. Перед приготовлением их нужно просушить.Как почистить кальмары быстро и правильно?

Видео о том, как правильно чистить кальмаров от пленки

На видео можно увидеть, как быстро почистить кальмаров от пленки и внутренностей. Повар рассказывает, на что обратить внимание при чистке разных видов моллюсков.

Секреты от шефа

  • Первое правило очистки моллюска – создать для него температурный перепад. Например, чтобы чистить тушку замороженного кальмара, нужно обдать его кипятком, тогда как свежеотваренного нужно залить ледяной водой.

Теперь вы знаете, как почистить замороженных кальмаров. Самое время научиться их готовить.

  • Готовить можно только полностью размороженные тушки. Для разморозки кальмаров рекомендуют залить подсоленной холодной водой.
  • Первое правило приготовления моллюска – не поддавать его шоковым температурам. Если отвариваете – вода не должна кипеть. Тушите – содержимое сковороды не должно бурлить. Если готовить тушку более 2 минут, она превратится в резиновый ластик. Как только мясо побелеет, его тут же нужно вынуть из кипятка.
  • На случай, если мясо все же передержали в кипятке, у поваров есть секрет: продолжать варить еще 40-50 минут. Совсем мягким он не станет, но прожевать его все же получится.
  • Отваривают моллюсков для салатов, но можно их тушить в соусах или в вине, обжаривать в сковороде или на гриле и запекать.
  • Тушки и щупальца идеально подходят для фарширования. Начиняют их чем угодно: сыром, рисом, грибами, орехами, томатами.

Как почистить кальмары быстро и правильно?

Полезные советы

  • В кальмарах содержится фосфор и фтор для зубов. А белка столько, что можно готовить их вместо мяса в пост. Паста с кальмарами – замечательное блюдо для любителей морских лакомств.
  • Блюда из морепродуктов необычайно вкусные, но затратные. Поэтому чаще их готовят к праздникам. Креветки в кляре разнообразят праздничное меню и удивят гостей и домочадцев.
  • Кроме дорогих морепродуктов есть вполне доступные дары моря. Между тем филе минтая в духовке можно приготовить так вкусно, что вы будете покупать его снова и снова.
  • Селедка – еще одна привычная всем рыбка. Солить ее умеют многие, так что пришло время приготовить селедочное масло.
  • Салат из крабовых палочек уже составил конкуренцию всеми любимому оливье. Чтобы не готовить два салата одновременно, можно приготовить крабовые палочки в кляре.

Перед тем как пробовать дары океана, нужно научиться их правильно разделывать.

Поделитесь в х, получилось ли у вас очистить морских моллюсков по нашим советам?

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kak-chistit-kalmary.html

Как чистить кальмары легко и быстро

Удивительные морепродукты, богатые белком, обладающие нежным вкусом, нечастые гости на столе. Это происходит потому, что есть распространённое убеждение о трудности их подготовки к приготовлению. На самом деле вариантов того, как чистить кальмары легко, предостаточно. Освоив их можно чаще баловать себя вкусным и полезным продуктом.

Требования при покупке

Если в приоритете лёгкость очистки кальмара, то нужен свежевыловленный. Его чистить проще — снял плёнку, словно чулок, и готово. Только вот продаётся он чаще в замороженном виде. Поэтому прежде чем очищать, его грамотно выбирают для покупки. Если кальмар замораживался, размораживался и снова подвергался заморозке, то лучше его не брать, т. к. с чисткой возникнут проблемы. Поэтому выбирая продукт, главное, проанализировать следующее:

Совет: не рекомендуется покупать уже очищенные кальмары, у них портится вкус и теряются ценные качества.

Средиземноморцы считают, что в неочищенном кальмаре больше пользы.

Тогда почему обязательно чистить кальмары от пленки? Освобождая их от прозрачной и цветной кожицы, сохраняют объём тушек, т. к. иначе при варке они значительно уменьшатся, к тому же станут жёстче. Многие начинающие повара сомневаются, что чистить кальмаров просто.

Однако, есть несколько эффективных приёмов, которые позволяют сэкономить время и облегчить процесс.

Холодный приём очистки

Этот метод хорош для свежих или правильно хранящихся в замороженном виде кальмаров.

  • Тушку без головы берём в руки, поддеваем ногтем и начинаем аккуратно чистить от тонкой кожицы, стягивая её, словно чулок.
  • Удалив плёнку, далее очистим от внутренностей и хорды (позвоночника).
Читайте также:  Дегтярное мыло от вшей: преимущества и недостатки

Совет: для удаления пластин-хорд нужно вывернуть морепродукт наизнанку и убрать вручную с поверхности все твёрдые части.

Методика погорячее

Если есть подозрения, что продукт повторно замораживался, то следует применить кратковременное термическое воздействие:

  • Для начала необходимо провести естественную разморозку моллюска при комнатной температуре.
  • После этого взять кальмара за тельце одной рукой, за голову — другой, затем потянуть, удаляя голову и внутренности одновременно.
  • Если щупальца не будут готовить, то их не придётся чистить. Они вырезаются почти на уровне глаз моллюска. Если их планируется отваривать, то обязательно извлекается, находящийся среди них клюв, который нельзя есть. После удаления, важно проверить, не остались ли его твёрдые обломки.
  • Вырезается хитиновый позвоночник, напоминающий прозрачный пластик.
  • Проточной водой тщательно промываются подготовленные к удалению плёнок тушки. После мытья излишки влаги убирают бумажными полотенцами.
  • В ёмкость наливается крутой кипяток. Поштучно в него закладывается кальмар на 2 мин. Этого времени достаточно для отделения кожицы так, чтобы не сварить мясо. Тонкая плёнка из-за кипятка мгновенно сворачивается, поэтому легко чистить.
  • Тушку вынимают из кипятка и помещают под струю холодной воды, снимая куски лопнувшей плёнки снаружи и внутри.

Совет: кальмары кладут для размораживания из морозильной камеры на полку холодильника, позже достают оттуда и помещают в посуду с холодной водой. Нельзя заливать тёплой, а тем более горячей жидкостью. Не желательно размораживать в микроволновке. Лучше перед тем как чистить, заранее достать кальмаров для оттаивания.

Чистка контрастным душем

Быстрый вариант: как чистить замороженные морепродукты.

  • Понадобятся 2 глубокие кастрюли. В одной — очень холодная вода, в другой — подготовленные потрошёные тушки.
  • Готовым кипятком заливают кальмары и сразу же перекладывают их в ледяную воду. Тогда однозначно нежнейшее мясо не сварится. Шкурки отслоятся сами, а оставшиеся будет легко чистить.

Совет: снимать кожицу лучше следуя от широкой части к узкой с помощью обратной стороны ножа.

Очищение при мини-варке

Этот метод подойдёт, если в жаркую летнюю погоду замороженные продукты принесли в дом уже оттаявшими. Тогда в кастрюле кипятят воду с добавлением специй, соли, лаврового листа и т. п.

Моллюск надрезается вдоль, чтобы извлечь то, что не годится в пищу. Его мясо промывается под струёй воды. Кальмары погружают в кипяток и варят не более 3 мин., затем быстро вытаскивают.

Плёнка, как правило, отделяется сама и остаётся в воде.

Совет: если под воздействием кипятка шкурка лопается, образуя шарики, то выручит мягкая кухонная щёточка. Протерев поверхность кальмаров ею, можно быстро освободить их от остатков кожицы и получить очищенное филе.

Как очистить варёные морепродукты

Некоторые начинающие повара пребывают в сомнениях: что сделать сначала — отварить или почистить? Иногда не подвергая чистке, можно поступить так:

  • Промыть перед варкой проточной водой.
  • Отварить морепродукты и охладить.
  • Снять, словно чулок, отделяющуюся кожуру.

Совет: неочищенного кальмара варят только целиком. Его обычно используют для салата.

На кулинарном форуме одна из хозяек поделилась своим опытом. «Первоначально я варила кальмары, а потом чистила. Не понравилось. Теперь я чищу их перед тем, как приготовить. Просто ножом поддеваю кожицу, закладываю под неё пальцы и стягиваю».

Как правильно чистить кальмары? Стоит выбрать для себя оптимальный из предложенных методов. Тогда диетическое и экзотическое блюдо станет почётным атрибутом застолья.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5ca469ebe616c900b3ef9827

Как очистить кальмаров от пленки перед варкой

Очистка кальмара от плёнки: просто и быстро

В безупречном варианте ваш кальмар должен быть свежайшим. Но ежели вы живёте вдалеке от мест его ловли, то придётся пользоваться замороженным, что мало усложнит процесс и скажется на вкусовых качествах продукта. Но выбирать не приходится, а подать на стол моллюска охото. Будем обучаться тому, как просто очистить кальмары от плёнки!

Если хозяйке удалось всеми правдами и неправдами достать свежее будущее украшение торжественного стола, то процесс разделки мало усложняется.

https://www.youtube.com/watch?v=0psAJrLS80w

В еду годятся лишь мантия, крылья и щупальца, потому ваш морепродукт нужно гильотинировать, отрезать ему голову сходу за глазами.

Затем для вас нужно избавиться от естественного наполнителя тела — внутренностей. Они тоже в еду не особо годятся. Для этого засуньте руку вовнутрь кальмара и, взявшись за его хорду, выверните его наизнанку, как футболку. Так для вас будет еще легче убрать с него всё лишнее.

Свежемороженый кальмар продаётся уже без головы, потому процесс разделки тушки ускоряется, для вас не придётся отрезать ничего излишнего, лишь почистить изнутри.

Потом следует переход к снятию плёнок, кажущийся трудоёмким. Процесс в реальности не так сложен.

Снимаем плёнку

Как очистить кальмара от плёнки? Просто и просто! На несколько секунд опустите его в ёмкость с кипящей водой либо ошпарьте кипяточком. От резкого перепада температур плёнка съёживается и преобразуется в лохмотья, которые при промывании без помощи других отходят. Этот метод подступает для новых либо свежемороженых кальмаров.

Не понимаете, как очистить замороженные кальмары от плёнки?

Тут тоже юзается перепад температур. Для начала моллюска нужно разморозить, потом опустить в кипяточек, быстро вынуть и обдать ледяной водой (либо положить на лёд). Поверхностная цветная плёнка так же, как и в первом случае, съёжится и больше для вас особенных морок не доставит.

Прозрачную же плёнку, о которой тоже не стоит забывать, необходимо аккуратненько поддеть кончиком ножика и стянуть. В неприятном случае вкус будет безнадёжно испорчен, а выковыривать из межзубного места куски непонятной субстанции, согласитесь, занятие не самое весёлое.

Но лучший вариант того, как очистить кальмара от плёнки, естественно, механический. Всё-таки погружение то в кипяточек, то в лёд негативно сказывается на вкусе готового блюда, потому просто запаситесь терпением и аккуратно и лаского снимайте всё вручную.

Времени это займёт больше, зато ваши домочадцы и гости не произнесут, что вы пробовали их отравить неизвестным и страшным на вкус блюдом из какого-то внеземного зверя.

Особенности кальмаров

Как био вид кальмары возникли около 200 млн. лет назад, в триасовом периоде. Метод их передвижения не встречается больше ни у 1-го живого организма на планетке.

У этих моллюсков интегрированный «двигатель», работающий по принципу реактивной тяги. Засасывая в себя воду, он с силой выпускает её через типичное «сопло», что даёт ему скорость до 30 км/ч.

Самые большие экземпляры имеют длину до 17 метров, а вес до 280 кг.

Развитая нервная система, некое подобие интеллекта, целый арсенал для нападения и защиты ставят его на порядок выше беспозвоночных. Конкретно так они и смогли дожить до реального времени.

Предпочитают кальмары солёную воду, не наименее 33 %, так что в «малосольных» морях (типа Балтийского) это чудище вы не встретите. Из-за примеси меди кровь кальмаров имеет голубой цвет, но сиим могут повытрепываться и речные раки со скорпионами.

А вот три сердца — такое есть лишь у этих головоногих моллюсков. Ну и «чернильный мешок» — тоже только их эволюционное изобретение.

Не достаточно того что выброшенные чернила сохраняют форму кальмара, так набросившаяся на это «облако» рыба слепнет и теряет чутье из-за парализующего характеристики данной воды.

И пока рыба пробует осознать, что с ней происходит, кальмар быстро меняет окраску и сматывается восвояси.

Блюда из кальмаров

Вы уже научились тому, как быстро очистить кальмары от плёнки, сейчас же ознакомимся с некими блюдами из этих старых чудовищ, к примеру, с кальмаром по-китайски.

Вам потребуются: килограмм кальмаров, пара луковиц, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. сахара, зелень, соль и перец по вкусу. Очищенных кальмаров опускаем на 2 минутки в кипящую воду, потом откидываем на дуршлаг.

Порезанный полукольцами лук обжариваем до золотистого цвета на сковородке, опосля чего же добавляем туда нашинкованных соломкой либо кольцами кальмаров и жарим минутку. Добавляем сахар, соль, перец, соус, быстро перемешиваем и жарим на большом огне ещё две минутки. Огонь выключаем, выдавливаем чеснок, ещё раз перемешиваем, выкладываем в посуду для салата, украшаем зеленью и подаём на стол.

Не наименее вкусны и кальмары с овощами. Как очистить кальмара от плёнки вы сейчас понимаете, потому перебегаем к самому процессу. На 600 г мякоти моллюска берём две больших моркови, две луковицы, перец (лучше смесь), 1 ч. л. соли, 3 ст. л. нерафинированного растительного масла и специи по вкусу.

Кальмары режем кольцами, лук — крупно, морковь трем на большой тёрке.

Всё укладываем в пригодную посудину и добавляем остальное. Массу необходимо перемешать и бросить на 20 минут, чтоб блюдо пропиталось. Потом раскладываем получившееся в сухие незапятнанные банки, затягиваем фольгой горловину и ставим на 1,5 часа в духовку, подогретую до 220 градусов. Подавать можно как с пылу с жару, так и холодным.

Способ чистки №3

На всякий вариант, вот ещё один способ, как быстро очистить кальмары от плёнки. Выпотрошенного кальмара опускаем в кастрюлю и начинаем нагревать.

Как лишь вода станет горячей, добавляем соль, а через полторы минутки опосля закипания быстро сливаем и под струёй прохладной воды оттираем плёнку руками. Таковым образом у вас кальмар получится не лишь очищенный, но уже и сваренный.

Итак, сейчас вы понимаете, как очистить кальмара от плёнки. Метод сможете выбрать хоть какой, в зависимости от того, есть ли у вас время и как для вас принципиально сохранение вкуса этого неповторимого морского обитателя.

Как очистить кальмара замороженного от пленки быстро. Наш опыт + 2 рецепта

Источник: https://remontir.info/dom-i-byt/kak-ochistit-kalmarov-ot-plenki-pered-varkoy.html

Кальмары как чистить и варить, быстро, пошагово. Пошаговый рецепт самый вкусный салат с кальмарами

Кальмары — вкуснейший деликатес, который вылавливают в морях близ Японии, Китая, Вьетнама, восточных берегов России, в окрестностях Фолклендских островов, Перу. Обитают они на поверхности воды или на глубине до 200 м.

Охота на кальмаров считается экзотической рыбалкой, а блюда из этого моллюска одними из самых вкусных. Аппетитного головоногого рекомендуется употреблять детям и взрослым.

Подробнее о родственнике креветок мы расскажем в нашей статье ниже.

Польза кальмаров для организма

Кальмар считается диетической едой, в его составе очень много белка и мало жира. Белое мясо моллюска подходит для детского питания и в особенности для питания беременных.

Опытные врачи гинекологи советуют употреблять вместо рыбы 300 г кальмаров в неделю, объясняя этот факт тем, что в рыбе может накапливаться ядовитый металл — ртуть, а кальмар лишен этой способности.

В итоге чистое мясо очень полезно для развития плода и организма будущей мамы.

Немалую пользу кальмар несет и для детского организма. Калий, кальций, которые содержатся в большом количестве, помогают росту костной и мышечной массы.

Для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, кальмары служат своеобразными адсорбентами, препятствующими накоплению лишней жидкости и шлаков.

Кроме того, кальмары идеальны для печени, в них нет вредного для организма холестерина и жира.

Читайте также:  Чем обработать обувь, чтобы не промокала - фабричные и народные средства для ухода за кожей, замшей и кожзамом

Чистят ли кальмары

Кальмары, как и все морские существа, имеют защитный кожный покров, помогающий им передвигаться в водной массе. Его содержат все виды этого вкусного моллюска. Ничего страшного в том, что кусочки этой кожицы попадутся в пищу, нет, но для полного ощущения вкуса кальмара стоит избавляться от внешней пленки.

В СССР на берегах Охотского моря местные жители нередко устраивали охоту на кальмаров, причем специальных приспособлений на тот момент ни у кого не было, и кальмары вылавливали на самую обычную вилку.

Блуждающие стаи морских существ обитали прямо на поверхности воды, благодаря столовому прибору кальмары получали небольшие надрезы на внутренней поверхности своего куполообразного тела.

Именно эти надрезы и помогали в дальнейшей чистке улова.

Когда чистить кальмары до или после варки

Перед приготовлением пищи мы подвергаем продукты обработке: моем, отвариваем, чистим и снова моем. Ровно так же и с кальмарами, перед употреблением в пищу их нужно обязательно вымыть и почистить. Это нужно сделать обязательно до варки. Сначала смывают с тельца моллюска выделения, которые получаются в результате растрескивания кожи.

Почему цвет жидкости похож на кровь? Обычно кальмары обладают бордовым оттенком кожи с белыми вкраплениями, т.к. кожный покров съедобных видов кальмаров имеет именно такой цвет. Иногда в морской фауне встречаются и бело-фиолетовые особи, а также виды с чисто белым цветом кожи, но такие разновидности, как правило, имеют очень толстую мякоть и пригодны только для вяления и копчения.

Как правильно чистить кальмары до варки:

Кальмары необходимо чистить перед погружением в воду для варки. С них снимается кожица и вынимаются посторонние частицы, которые входят в тело головоногого. Вне зависимости от того, в каком виде находится будущий деликатес: замороженном или частично очищенном, его нужно обработать.

замороженные неочищенные

Одним из способов чистки кальмаров является способ очищения слегка подмороженного сырья. При дефростации кожица кальмара легко чистится. Ее достаточно поддеть ножом и потянуть в одном из направлений. Чтобы эта процедура произошла легче, мерзлую тушку необходимо подставить под теплую воду и подержать около минуты.

Филе кальмара при такой процедуре останется замерзшим, вместе с внутренностями. В итоге мясо останется целым. Благодаря мешкообразной форме тела моллюска из него легко извлечь внутренности.

Потроха останутся мерзлыми и воедино отойдут от внутренней поверхности, просто просуньте руку в кармашек и потяните за мягкие внутренние органы.

В конце мешка есть хорда, она представляет собой пластиковую ленту, которую тянется по всему телу моллюска. Она извлекается при легком движении.

как очистить от пленки

Как бы не было странно, у кальмара в организме 2 пленки. Одна — внешняя мантия, которая представляет собой кожный покров и вторая — внутренняя, которая простилается между кожей и филе. Эта пленка служит своеобразной защитой мягкой ткани и поэтому на прилавках рынков и рыбных магазинов нередко можно увидеть кальмара без внешней оболочки, так называемое готовое филе.

Избавиться от пленки можно поместив кальмар под струю горячей воды. Первый слой начнет буквально облазить, смываясь в раковину под разгоряченными струями. Останется избавиться от второй защитной пленки, которая тоже легко чистится при помощи ножа или вручную.

нужно ли чистить очищенные кальмары

Вторую пленку в кальмаре необходимо будет надрезать и подцепить краем ножа. Если ножа не оказалось рядом, то сгодятся собственные ногти, представьте, что вы щипаете кальмар ногтями, немного оторвите кусок нежной шкурки.

Прозрачная пленка легко оттянется, но может так же легко оторваться, поэтому отделять ее следует с осторожностью, чтобы не пропустить место разрыва. Хотя, если эту пленку оставить, она сварится и останется на белом мясе в виде катышек.

Они смоются под струей воды и кожа деликатеса снова станет ровной, блестящей и пригодной в пищу.

Как чистить кальмары замороженные видео

Как чистить кальмары от пленки после варки

Сразу после снятия первой шкурки на кальмаре остается вторая пленка, кто-то пренебрегает ею и оставляет до момента окончания варки, а кто-то сразу снимает.

На самом деле эта процедура не имеет значения для сорта розового, бурого и пятнистого кальмара.

Для белого моллюска стоит снимать пленку сразу, иначе она плотно прилипнет к мясу при варке, а при пережевывании блюда будет тянуться в разные стороны. Она не будет издавать никакого вкуса, только ощущение присутствующей пленки.

Мелкие кальмары очень нежные, в них невидимая пленка разваривается и остается в отварной воде. У подрощенных особей эта ткань превращается в катышки, для удаления ее нужно поскрести ножом или промыть под хорошим напором теплой воды. Прилипшую часть необходимо тщательнее потереть пальцем или поддеть ногтем.

Как почистить кальмары быстро пошаговый рецепт

  • Поместите размороженные кальмары в кастрюлю;
  • Залейте продукт кипятком;
  • Оставьте все на 2-3 минуты;
  • По окончанию времени помешайте кальмар, воды должна немного остыть;
  • Руками потрите внешнюю пленку кальмара, она начнет легко отделяться. Очистите таким образом все тушки;
  • Очищенные кальмары переложите в чистую посуду, а остатки кожи вместе с водой вылейте в унитаз. Теперь деликатесное филе можно залить кипятком и отварить до готовности.

Как быстро почистить кальмары размороженные

Размороженный кальмар чистится несколько сложнее, чем замороженный, но с ним тоже можно легко справиться, если знать некоторые хитрости:

  • Выложите кальмары в глубокую чашу;
  • Обдайте их кипятком. От высокой температуры пленка начнет плавиться и слазить с туши;
  • Пальцем подденьте край внутренний пленки и потяните за нее. Останется извлечь внутренности. Просуньте руку под купол тушки, там будет находиться отросток, состоящий из внутренних органов. Удалите его, внутри ничего не должно остаться. Теперь осталось достать хорду, которая представляет собой хитиновую прозрачную пластину. Вытяните ее, длина составляет примерно 15 — 20 см. Прощупайте тушку, и извлеките остатки. Полученное филе кальмара готово для приготовления.

Как быстро почистить кальмары замороженные

Кальмары поддаются быстрой чистке, даже если они находятся в очень замороженном виде. Их легко отделить от соседней тушки под струей воды. После этого на каждом кальмаре делаются поперечные надрезы.

Кальмар помещается в кипяток. Через 2 минуты кожица свободно слезет при малейшем надавливании. Потрите шкурку и очистите поверхность белого мяса. Не забудьте о внутренностях.

В замороженном виде их гораздо легче извлекать, чем в размороженном. Сгустки жабр не растекаются и отделяются целиком. Вдоль туши вытаскивается кальмарный позвоночник — хорда.

Далее кальмар можно отваривать, обжаривать или вялить.

Сколько времени варить кальмары чтобы были мягкими

Большинство сортов кальмаров обладают тонкой и нежной мякотью. Варить ее нужно всего несколько минут.

Для стандартной тушки длиной 25-30 см после чистки и погружения в воду с момента включения кнопки газа достаточно провариться 2 или 5 минут. Некоторые отсчитывают 1-2 минуты после закипания и вынимают продукт.

 У извлеченного мяса с поверхности удаляется лишняя пленка, которая, возможно, осталась после чистки.

Сколько варить кальмары после закипания

Буквально сразу закипания кальмар начинает бурлить в воде и издавать не очень приятный запах. Это ни в коем образе не влияет на его вкус. Как только запах достигает пиковой отметки, это происходит примерно на 3 минуту кипения, мясо доведено до готовности. Это означает, что его можно выключать.

Однако для глубоководных кальмаров, толщина тушек которых составляет 2-3 см требуется времени в 5 раз больше. По ходу приготовления пробуйте его на мягкость, если поверхность поддается легкому прокалыванию, это значит, что деликатес готов. По своей структуре мясо большого кальмара будет плотнее и жестче.

Вкусные салаты из кальмаров рецепты:

Что только не готовят с кальмарами, и кольца в кляре, и соусные заправки, и пиццу, их фаршируют, запекают, добавляют в салаты. Особенно популярен этот продукт в последней интерпретации. Ниже рассмотрим несколько вариантов приготовления салатов с морским продуктом.

с кукурузой

При готовых ингредиентах этот салат очень быстро готовится и точно так же съедается. Сначала следует уделить время кальмарам. 2 тушки чистятся по любому из выше предложенных способов, отвариваются, нарезаются соломкой, к ним добавляются кубики вареных яиц, кукуруза Lutik или Bonduelle.

Петрушка, кинза или укроп, на выбор, мелко шинкуется. Измельченный репчатый лук, желательно обжарить на растительном масле. Салатная смесь перемешивается, солится по вкусу и заправляется майонезным или сметанным соусом.

с огурцом

В салате с огурцами и кальмарами главным акцентом являются морские моллюски поэтому их количество взято больше, чем других ингредиентов. Отвариваем по отдельности 3 потрошеных кальмара и 4 яйца.

Остужаем и мелко их нарезаем, добавляем к ним огуречную соломку, обжаренный лук, зелень. Перемешиваем ингредиенты, посыпаем их солью, перцем по вкусу.

Добавляем майонез и еще раз хорошенько перемешиваем до однородности, снимаем пробу, если требуется, добавляем вкусовые приправы.

с морковью

С кальмарами сочетаются многие продукты, именно поэтому они хороши в салатах. В качестве заправки подходят соусы: майонез, сметана и даже банальное растительное масло, которое придает морскому деликатесу естественность.

Салат готовится очень быстро, отварные кальмары нарезаются кольцами, морковь с луком режется в длинную соломку и обжаривается с приправами (хмели-сунели + соль) в растительном масле. Остывшие овощи добавляются в кальмарную нарезку и присыпаются зеленым луком.

 Салат вымешивается и подается к ужину или обеду.

с мидиями

Салатный микс практически полностью состоит из морских деликатесов. Согласно рецептуре отвариваем кальмары, чистим их и готовим для салата, нарезая соломкой. Складываем в салатник, добавляем туда консервированные мидии без заливки.

Заливаем свежемороженые креветки кипятком, ждем 5 минут, чистим их, затем добавляем в салат, туда же отправляем нарезанную соломку из пекинской капусты. Заливаем майонезом, сверху добавляем немного соли и перемешиваем. Блюдо готово для подачи.

постный салат

Салат с постной начинкой из кальмаров и овощей понравится даже самым заядлым гурманам.

Первым делом очищаем кальмары, избавляемся от внутренностей, включая хорду, отвариваем 3 минуты после кипения и вынимаем продукт охлаждаться.

Пока мягкотелые остывают нарезаем полукольцами огурцы и помидоры, небольшой соломкой режем сельдерей и лук. Поливаем полученный салат сверху заливкой: горчица+лимонный сок+соль/перец.

без майонеза

Салат с головоногими без майонеза получается супер быстрым. Все что нужно, это порезать вареные кальмары с крабовыми палочками, добавить морскую капусту и салатную смесь масло+лимонный сок.

Кисловатый привкус будет разбавлять сладкий вкус крабового мяса.Такой салат — настоящее спасение, когда на пороге стоят гости или впереди ожидают диетические дни.

Вкусный и питательный морской микс займет у нас не более 15 минут.

Источник: https://luckclub.ru/kalmary-kak-chistit-i-varit-bystro-poshagovo-vkusnye-salaty-iz-kalmarov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector