- Гигиена рук медицинских работников – врачей, медицинских сестер и остального персонала больницы относится к обязательной процедуре.
- Во время нее используют специальные средства, одобренные комитетом фармакологии России.
- Руки всегда обрабатывают перед физическим контактом с пациентом и после него.
Очищение кожи нацелено на предотвращение инфекций внутрибольничного характера, устранение с рук микробов и других продуктов распада. Оно обеспечивает защиту больного и самих медиков от инфекций.
Обратите внимание! Гигиена рук медперсонала была введена еще в 19 веке доктором Листером Джозефом. Это было прорывом в медицине и профилактике инфекционных заболеваний. С тех пор постепенно была введена повсеместная дезинфекция рук медицинского персонала.
Отличие обработки рук медиков и обычных людей
Гигиена рук медицинского персонала нацелена на обеспечение безопасности пациента, ведь во время осмотра больного или при другом физическом контакте микробы могут попасть на пациента.
- Его иммунитет уже ослаблен болезнью, заражение другим заболеванием крайне негативно скажется на самочувствии, затянет выздоровление.
- Регулярная дезинфекция и соблюдение требований к гигиене рук медицинского персонала защитит самих врачей и медсестер от инфекционных болезней.
Гигиена рук обычных людей предполагает мытье под проточной водой с помощью жидкого или кускового мыла. Затем руки вытирают тканевым полотенцем, в редких случаях одноразовыми бумажными салфетками. В бытовых условиях такие мероприятия защитят от инфекций.
Врачи и медицинские работники регулярно работают с десятками больных. Они проводят не только осмотры, но и контактируют с открытыми ранами, проводят операции, принимают роды.
Необходимо исключить любую возможность попадания инфекции на кожу больного (тем более в кровь). Поэтому гигиена рук медиков включает в себя не только механическое очищение, но и обработку антисептиками даже при работе в стерильных перчатках.
Стоит заметить! Многие люди пренебрегают гигиеной рук в повседневной жизни. В медицинской практике такие нарушения чреваты серьезными последствиями.
Требования к чистоте рук медиков
Любой медицинский работник знаком с алгоритмом гигиены и ситуациями, когда необходима обработка. Требования установлены СанПиНом. В них указано как правильно мыть руки в медицине, порядок очистки и дезинфекции кистей, пальцев и предплечий.
Помимо соблюдения чистоты рук врачи и остальной медперсонал не должны красить ногти лаком. При контакте это может вызвать дерматит у больного. Наиболее опасен темный и потрескавшийся лак, он не позволяет оценить степень чистоты ногтей.
Во время проведения процедуры маникюра можно легко получить порезы и микротравмы, что сопряжено с возможностью инфицирования. Также медикам нельзя носить украшения.
Какие выделяют уровни гигиены рук
Гигиена и антисептика рук медицинского персонала делится на три основных вида:
- Механический или бытовой – он подразумевает под собой очищение рук, устранение микрофлоры транзиторного характера. Это элементарный способ очищения, при котором не используются антисептические средства.
- Гигиенический – дезинфекция рук специальными препаратами (антисептиками). Ее применяют после механического очищения. Если контакт с больным отсутствовал, и руки не загрязнены, то можно пропустить бытовую обработку рук и сразу нанести на кожные покровы дезинфицирующее средство.
- Хирургический – полное удаление любой микрофлоры с рук медперсонала. Способ позволяет сохранить стерильность в операционной. Хирургическая дезинфекция обеспечит безопасность пациента, если у врача или медсестер вдруг порвутся перчатки.
Механическое мытье рук
Эта обработка считается основным необходима для очищения рук медицинского персонала. Ее применяют в следующих ситуациях:
- перед физическим контактом врача и пациента и сразу после него;
- медик должен вымыть руки после того, как посетил туалет;
- руки тщательно моются перед приемом пищи;
- при различных загрязнениях.
В качестве очищающего средства следует использовать нейтральное мыло, без ярко выраженного запаха. Тюбик должен быть постоянно закрытым.
Открытое жидкое мыло и неиндивидуальное кусковое нельзя использовать, так как оно инфицируется микробами и бактериями.
Правила очищения
- Снимите с кистей и пальцев все украшения, намочите руки под теплой проточной водой и намыльте их, руководствуясь особым алгоритмом.
- Смойте мыло, намыльте руки снова и повторите необходимые движения. Повторное очищение необходимо, поскольку изначально микробы смываются с кожных покровов и открываются поры.
Во время следующего мытья из них удаляются бактерии.
- Ополосните руки, вытрите их насухо одноразовым полотенцем. Обычно используются классические бумажные полотенца, размером 15 на 15. Допускается использование кусочков ткани, но после разового использования их следует отправить в прачечную для дезинфекции.
Использовать тканевые полотенца, даже индивидуального использования запрещено. Они могут не просохнуть до следующего раза. А влажная поверхность благотворна для размножения бактерий и микробов.
После мытья кран следует закрыть полотенцем или бумажной салфеткой, не прикасаясь к нему чистыми руками.
Использованную салфетку следует выкинуть в специальное ведро для отходов.
В качестве мыла лучше остановиться на жидком дозированном средстве. Можно применять и кусковое, если оно индивидуального использования. Как правильно мыть руки медсестре читаем ниже.
Загрузка…
Внимание! При мытье используют только теплую проточную воду. Горячая вода смывает с покровов защитный слой жира.
При мытье необходимо руководствоваться инструкцией, которая утверждена СанПиНом. Все движения выполняют не меньше пяти раз. Обычно механическая обработка занимает 30 – 60 секунд.
- Разотрите одну ладонь о другую, это осуществляется движениями поступательного характера.
- Правой рукой разотрите левую кисть (тыльную сторону). Затем наоборот.
- Разведите пальцы одной руки, соедините их с межпальцевыми промежутками другой. Затем двигайте пальцами вверх – вниз.
- «Замкните» обе кисти (соедините из в замок), согнутыми пальцами мойте кожные покровы каждой руки.
- Вращательными круговыми движениями вымойте основания большого пальца и кисти. Для этого обхватите большим и указательным пальцами правой руки левую кисть и большой палец. Аналогично сделайте и с другой рукой.
- Кончиками пальцев левой руки вымойте ладонь правой, совершая круговые движения.
Обратите внимание! Наиболее загрязненные участки кожи рук:
- подногтевое пространство
- околоногтевые валики
- подушечки пальцев
Наиболее сложно промываемые участки кожи рук:
- межпальцевые промежутки
- выемка большого пальца
Частота мытья рук медперсонала зависит от отделения – гигиену рук осуществляют по необходимости до и после контакта с пациентом. В детском отделении это может быть 8 раз в час, в реанимации – 20 раз в час. В среднем в смену медсестры должны мыть руки 5 – 30 раз.
Гигиеническая обработка
Данная процедура предназначена для удаления с кожи рук любой микрофлоры. При такой очистке обязательно используются антисептики.
Гигиеническая обработка включает в себя механическое очищение, затем на кожу наносится антисептик.
После его окончательного высыхания (только естественным путем) можно приступать к работе.
Антисептик следует наносить на чистые и сухие кисти рук. Минимальное количество – 3 миллилитра. Он растирается до полного высыхания. Движения, согласно которым антисептик наносится на кожу, аналогичны с алгоритмом мытья рук и описанным выше.
Хирургическая гигиена
Дезинфекция предполагает под собой полное удаление любой флоры с рук врачей и прочего медицинского персонала. Ее проводят перед родами, операциями или пункциями. Процедура требуется и в случае подготовки операционного стола.
Алгоритм включает следующие этапы:
- Необходимо подготовить руки, снять кольца, браслеты и другие украшения, закатать рукава халата по локоть;
- Следом нужно вымыть руки (кисти, ладони и предплечья) антисептическим мылом. Ногти обрабатываются специальной щеточкой;
- Насухо высушить руки одноразовым полотенцем;
- На кожу следует нанести антисептический спиртовой раствор, дождаться полного высыхания;
- Повторно втереть в кожу спиртовой антисептик, подождать, пока он высохнет;
- На заключительном этапе на сухие руки надеваются стерильные перчатки.
Дозировка антисептического средства, особенности использования, время, в течение которого он действует, зависят от конкретного препарата и указаны в инструкции.
Хирургическое очищение рук отличается от гигиенического тем, что механическое мытье продолжается не меньше двух минут. Медики обязательно обрабатывают предплечья.
После мытья руки промокают только одноразовыми полотенцами.
Обязательно обрабатываются ногти стерильными палочками, которые смочены в антисептике. Антисептическое средство наносится два раза, общий расход – не менее 10 миллилитров. Процедура нанесения должна строго соблюдаться.
Внимание! После нанесения антисептика нельзя пользоваться полотенцем. Руки должны высохнуть естественным образом.
Хирургическая гигиена рук имеет свои противопоказания. Ее нельзя применять, если на коже рук есть раны, травмы, трещины, гнойники. Она запрещается при наличии любых кожных заболеваний.
Источник: https://ruka.site/uxod/gigiena/ruk-medicov.html
Основные правила и нормы личной гигиены повара
Несоблюдение поваром правил личной гигиены часто является причиной многих случаев пищевого отравления в заведениях общественного питания. Поэтому владельцам закусочных, кафе и ресторанов необходимо устанавливать постоянный контроль за тем, чтобы работники соблюдали санитарные нормы и со всей ответственностью относились к процессу приготовления пищи.
Эта статья расскажет об основных нормах личной гигиены повара и существующих медицинских требованиях к допуску такого работника на кухню. Также в статье будет описано, каким образом устанавливается санитарный контроль за соблюдением этих правил.
Основные правила личной гигиены повара
Чтобы избежать негативных последствий и не допустить пищевого отравления в заведении общественного питания, повар должен следовать правилам личной гигиены.
- Работник кухни должен тщательно мыть и высушивать руки перед тем, как приступить к работе с продуктами. Процедуру мытья рук следует повторять регулярно на протяжении всего рабочего дня.
- Вытирать руки нужно чистым полотенцем, одноразовыми бумажными салфетками или высушивать под сушилкой. Не стоит использовать для этих целей тряпки, фартук и пр.
- Повару запрещено на рабочем месте жевать жвачку, употреблять пищу в процессе приготовления еды. Для обеда поварам должно быть отведено отдельное место на кухне.
- Во время приготовления еды нельзя кашлять или чихать над продуктами.
- Повар обязан носить чистую защитную одежду (китель, штаны, фартук, колпак, перчатки и пр.).
- Поварам запрещено хранить запасную одежду и другие личные вещи (включая мобильные телефоны) вблизи места хранения и приготовления пищи. Для личных вещей должно быть отведено специально место (раздевалка, личный шкафчик и пр.).
- Длинные волосы у поваров должны всегда быть завязанными и находиться под колпаком.
- Ногти должны быть короткими.
- Стоит избегать ношения ювелирных украшений.
- Если у повара имеется небольшая ранка (порез, ожог и пр.), которую он получил накануне или в процессе рабочего дня, ее нужно полностью закрыть пластырем.
- На кухне работа с продуктами должна проходить исключительно в одноразовых резиновых перчатках, которые следует менять как можно чаще.
- Если во время рабочего дня повар почувствовал недомогание, он должен сразу же сообщить об этом руководству, чтобы предотвратить возможное распространение вирусных и инфекционных заболеваний внутри заведения.
В целом соблюдать такие рекомендации на рабочем месте просто. При ответственном подходе именно они минимизируют возможные случаи отравлений.
Санитарные требования и личная гигиена повара – вещи неотъемлемые друг от друга. Так, работник кухни всегда должен следить не только за тем, как он вымыл руки или в какую сторону чихнул, но и за общим состоянием своего здоровья.
Согласно российским нормам, поварам необходимо:
- 1 раз в год проходить обследования на предмет подтверждения или отсутствия таких заболеваний, как сифилис, туберкулез, брюшной тиф, различных кишечных инфекций;
- 2 раза в год проходить обследование на предмет подтверждения или отсутствия гонореи, различных венерических и дерматологических заболеваний.
Данные о прохождении осмотров и консультаций должны заноситься в личную санитарную книжку. Все эти меры необходимы для того, чтобы предотвратить возникновение эпидемий и распространение серьезных инфекционных заболеваний.
Контроль надзорных органов
Для того чтобы контролировать соблюдение поварами личной гигиены, работники санитарно-эпидемиологической службы имеют право (в рамках действующего законодательства) проводить проверки и выявлять нарушения.
Существует ряд требований к условиям работы поваров: их внешнему виду, состоянию здоровья и пр., которыми руководствуются контролирующие органы. Чтобы не допустить их нарушения, руководителю заведения общественного питания следует тщательно изучить их и ознакомить с ними поваров и других работников кухни.
Источник: https://FB.ru/article/467976/osnovnyie-pravila-i-normyi-lichnoy-gigienyi-povara
Инструкция по мытью рук
Мытьё рук считается одним из наиболее дешёвых и эффективных способов защитить себя от различных заболеваний. Однако далеко не все делают это правильно.
Зачем мыть руки
Мытьё рук – эффективная гигиеническая процедура, препятствующая распространению возбудителей различных заболеваний.
Исследования, проводимые в школах и закрытых коллективах, показывают, что правильное мытьё рук позволяет на 50-60% снизить риск кишечной инфекции (в том числе гепатита А, дизентерии и т.д.) и на 15-25% — респираторной инфекции (в том числе гриппа и других ОРВИ). Дети, приученные мыть руки, значительно реже болеют и меньше пропускают школу, чем их менее чистоплотные одноклассники.
- Всеобщая привычка мыть руки перед едой и после туалета могла бы снизить уровень смертности от диареи наполовину и на четверть сократить смертность от респираторных заболеваний.
- Когда мыть руки
- Обязательно мыть руки нужно:
- перед едой;
- перед приготовлением пищи;
- перед раздачей пищи;
- после посещения туалета;
- после городского транспорта и посещения магазина;
- после обращения с деньгами;
- по возвращении домой откуда-либо;
- после уборки в квартире;
- после контакта с животными и их отходами;
- после того как вы чихнули, покашляли (прикрывая рот рукой) или высморкались;
- перед и после обработки ран или проведения медицинских и гигиенических процедур (например, перед проведением массажа ребенку или после смены подгузника), оказания помощи больному родственнику;
- перед постановкой контактных линз, зубных протезов;
- после контакта с отходами;
- при очевидном загрязнении рук.
Как правильно мыть руки
Чтобы тщательно вымыть руки, предварительно нужно снять с них все украшения: кольца, часы, браслеты – и закатать рукава. Намыливая руки, уделите особое внимание кончиками пальцев, межпальцевым промежуткам и пространству под ногтями – это места наибольшего скопления микробов, не забудьте и про запястья.
Трите как следует, затем смойте водой и намыльте вновь – повторное намыливание позволяет удалить микробы из пор, которые раскрываются в процессе мытья рук. Обратите внимание на ведущую руку – как правило, ее моют хуже.
Не забывайте, что мыть руки нужно не менее 20-30 секунд в проточной воде – только в этом случае число болезнетворных микроорганизмов на коже рук снижается значительно.
Если в общественном туалете смеситель однозахватный, выключайте воду тыльной поверхностью ладони или предплечьем. Если вы находитесь дома, не забудьте в процессе мытья рук сполоснуть ручки крана с мылом.
Чем мыть руки
Для мытья рук не нужно включать слишком горячую воду. Хотя интуитивно кажется, что она лучше избавляет от микробов, это не так. Горячая вода смывает жировой слой, что высушивает кожу рук и открывает доступ бактериям. Мыть руки нужно водой комфортной температуры.
Не стоит использовать антибактериальное мыло при мытье рук – оно убивает не только болезнетворные, но и полезные бактерии, постоянно присутствующие на коже рук.
Кроме того, при длительном применении антибактериального мыла микроорганизмы развивают устойчивость к его компонентам. Для ежедневного мытья рук достаточно обычного туалетного мыла. Причем предпочтение лучше отдавать жидкому мылу. Если мыло твердое, нужно следить, чтобы оно лежало в сухой мыльнице.
Вытирать руки нужно чистым свежим полотенцем. Желательно, чтобы у взрослых и детей были разные полотенца для рук. Менять их нужно каждый день.
Справочно: Всемирный день мытья рук — 15 октября.
Источник: http://klubkom.net/posts/59627
Как правильно мыть руки
К сожалению, взрослые люди довольно часто пренебрегают мытьем рук, руководствуясь различными соображениями: боясь ускоренного старения кожи от постоянного контакта с водой и обезжиривающими средствами (в основном, женщины), отсутствием комфортных условий для проведения такой процедуры при определенных условиях работы или просто — не придавая большого значения этой процедуре. Соблюдение одного только правила -«мойте руки перед едой и после посещения туалета» недостаточно и мыть руки рекомендуется гораздо чаще.
Особо остро стоит этот вопрос на предприятиях общепита, торговли и в детских учреждениях. К работникам подобных учреждений предъявляются особо жесткие требования, т.к. от того, насколько скрупулезно соблюдают они правила гигиены рук зависит здоровье сотен людей.Но даже и те, кого никак нельзя обвинить в несоблюдении данных правил не всегда делают это правильно.
Напоминаем основные пункты, которых рекомендуется придерживаться при проведении процедуры мытья рук.
- Персонал, занятый в производстве пищевой продукции, обязан мыть и, в случае необходимости, дезинфицировать руки: до начала любой обработки пищевой продукции, сразу после пользования туалетом или высмаркивания и после работы с потенциально загрязненным материалом.
- Ногти на пальцах должны быть чистыми и остриженными.
- Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного шлюза — системы, состоящей из блоков чистки обуви, мытья и дезинфекции рук.
- Рукомойники должны быть оснащены жидким мылом, кожным антисептиком, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.
- Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступными на всех этапах рабочего процесса.
Алгоритм гигиенической обработки рук:
- Пункт первый. Снимите с рук украшения (кольца, браслеты, опускающиеся ниже запястья и пр.).
- Пункт второй. Откройте кран, вымойте руки с мылом.
- Пункт третий. Снова намыльте руки (как с внутренней, так и с наружной стороны, между пальцами), смойте мыло с рук.
- Пункт четвертый. Высушите с помощью электрополотенца или вытрите руки насухо, желательно с помощью одноразового полотенца.
- При необходимости, на высушенные руки нанести кожный антисептик в соответствии с инструкцией по применению.
Важно знать:
- — просто намоченные и не отмытые тщательно руки — это замечательная среда для размножения микробов, так что — не экономьте мыло и не ленитесь хорошо вспенить его на коже рук;— эффективность мыла при обработке кожи тем больше, чем больше его пенообразование;
- — полотенце или салфетки для рук должны быть чистыми и сухими. Менять их следует возможно чаще.
Правила несложны, но, почему-то соблюдать их с особой тщательность мало кто стремится, а ведь от того насколько качественно были намылены руки или как тщательно вытерты по окончании процедуры напрямую зависит ее эффективность.
В туалетных комнатах в диспенсеры заливают бактерицидное жидкое мыло.
Это повышает защитные меры, уничтожает патогенные микроорганизмы, грибы, препятствует возникновению эпидемий. Спреи с дезинфицирующими веществами эффективно применяют для обработки рук работников, стоящих на раздаче пищи или официантов, работающих в условиях дефицита свободного времени.
Памятка подготовлена сотрудником отдела ГО и В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Гончаровой Л.С.
Источник: http://39.rospotrebnadzor.ru/content/kak-pravilno-myt-ruki
Инструкция и правила мытья рук на пищевых предприятиях
Мытьё рук – самая простая и необходимая процедура гигиены, которую следует выполнять регулярно.
Инструкция по мойке и обработке рук требуется не только для наличия, согласно санитарным правилам, но и для строгого соблюдения.
Это простой способ защититься от болезней, вызываемых опасными бактериями и микроорганизмами, и не заразить ими клиентов, коллег, продукцию и оборудование предприятия.
На основании исследований, правильная мойка рук снижает вероятность заражения кишечной и респираторной инфекцией.
Инструкция по мойке рук на пищевых предприятиях должна висеть на видном месте возле раковины в ванных комнатах, местах мойки рук.
Инструкция по мойке и обработке рук нужна, в первую очередь:
- в медицинских учреждениях, лабораториях
- на предприятиях общепита и пищевом производстве
- в общеобразовательных, дошкольных учреждениях
В первую очередь, соблюдение правила необходимо в учреждениях, где требуется стерильность. Но есть более общие требования личной гигиены, необходимые на каждом предприятии.
Инструкция по мытью и обработке рук обычно представлена наглядной схемой в виде рисунков, сопровождающихся краткими ми.
Руки необходимо мыть:
- до и после медицинских процедур, операций
- до и после гигиенического ухода за детьми, пожилыми или пациентами
- до еды или готовки, раздачи пищевых продуктов
- по приходу домой; после транспорта, пребывания в общественных местах, контакта с деньгами
- после туалета
- после уборки, контакта с отходами
- после контакта с домашними и дикими животными
- перед вставкой зубных протезов или глазных линз
- если Вы кашляли или чихали «в руку»
- если руки очевидно загрязнились по одной из бесчисленного количества причин
Три уровня обработки рук
- бытовой (механический) метод
- гигиенический (с использованием антисептиков)
- хирургический (последовательность манипуляций строго установлена, в конце одеваются стерильные перчатки)
Основные правила мойки рук на бытовом уровне
Необходимо перед мойкой снимать украшения с рук. При намыливании быть особенно внимательным к кончикам пальцев, промежуткам между ними, области под ногтями – именно там густо скапливаются микробы. Не забывайте мыть запястья.
Как следует потерев, смыв мыло, лучше повторить процедуру. Мыть руки следует не меньше 20 секунд, используя проточную воду. Учитывайте чистоту крана в месте, где им пользуетесь – в общественном туалете воду лучше выключать тыльной стороной ладони, дома чаще споласкивайте с мылом кран.
Средства для мойки и обработки рук, нюансы процедуры
- руки стоит мыть не чрезмерно горячей водой (смывает защитный слой природного жира)
- антибактериальное мыло убивает, в том числе «хорошие» бактерии
- предпочтительно простое туалетное мыло, желательно жидкое
- твёрдое мыло должно храниться в сухой мыльнице
- руки вытирают чистым полотенцем (смена каждый день), желательно, индивидуальным
Заказать инструкцию по мойке и обработке рук на пищевых предприятиях
Рекомендуем Вам заказать инструкцию как правильно мыть руки по санитарным нормам в службе СЭС-ДОК за 24 часа.. Инструкция по мойке рук будет выполнена с учётом потребностей предприятия, места расположения, с соблюдением всех санитарных правил.
Цены
Точную стоимость, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48 |
Возможно вас также заинтересует
Журнал дезинфекции
Журнал учета дезинфекции, дезинсекции и дератизации – необходимый документ учёта для организаций, для которых актуальна профилактика и борьба с насекомыми, грызунами, вредными микроорганизмами.
Журнал входного контроля
Журнал входного контроля сырья на пищевом предприятии необходим организациям, которые заготавливают, хранят и реализуют продукты питания животного происхождения.
Журнал регистрации и учета аварийных ситуаций
Журнал оповещения Роспотребнадзора об аварийных ситуациях – документ установленной формы. Контролирующие органы должны быть в курсе происшествий, чтобы реализовывать свои функции по защите труда и контролю выполнения санитарных норм на производстве.
Источник: https://ses-doc.ru/044-instrukciya-po-moyke-ruk-na-pishhevyh-predpriyatiyah
Учим матчасть: обязанности медсестры в пищеблоке
В большинстве детских садов из медработников работает одна медицинская сестра. На нее руководителем (заведующим детским садом или поликлиники) могут быть возложены в том числе обязанности диетсестры.
Медсестра отвечает за санитарно-эпидемиологическое благополучие в пищеблоке. Она контролирует, как работники пищеблока соблюдают требования личной гигиены – как и когда моют руки, где хранят личные вещи, носят ли спецодежду и др.
Совет медсестре. Составьте инструкцию для работников пищеблока на основе раздела XIX СанПиН 2.4.1.3049–13 о том, как соблюдать личную гигиену, и разместите ее, например, в раздевалке.
- Медсестра также отслеживает, проходят ли сотрудники своевременно:
- – периодические медицинские осмотры;
- – гигиеническую аттестацию.
Она контролирует записи о пройденных осмотрах и аттестации в личных медицинских книжках. Если этих записей нет, заведующий должен отстранить работников пищеблока от работы.
Медсестра периодически делает обход пищеблока, санитарно-бытовых помещений, которые относятся к пищеблоку. При выявлении мелких недочетов она должна указать на них работникам пищеблока. Если нарушения серьезные или работники пищеблока игнорируют замечания, обязанность медсестры – доложить о нарушениях заведующему.
Пример. Обязана ли медсестра проводить ежедневный осмотр работников пищеблока?
Нет, СанПиН 2.4.1.3049–13 не содержат положения о том, что ежедневный осмотр работников, которые задействованы в приготовлении и раздаче пищи, должен проводить именно медицинский работник. Данное положение было в ранее действовавших санитарных правилах.
Ежедневный осмотр работников может проводить ответственный сотрудник, который назначен заведующим и прошел соответствующий инструктаж. Он заносит результаты осмотра ежедневно перед началом рабочей смены в Журнал здоровья, форма которого приведена в приложении 16 к СанПиН 2.4.1.3049–13.
- Медсестра должна периодически проверять, достаточно ли в пищеблоке кухонной посуды и инвентаря, столовой посуды.
- Она показывает работникам пищеблока, как маркировать посуду и инвентарь, отслеживает, используют ли работники пищеблока посуду в соответствии с маркировкой, хранят ли отдельно посуду для детей и персонала.
- Также медсестра проверяет, соблюдают ли работники пищеблока при приготовлении и хранении пищи следующие требования:
- не использовать одну и ту же посуду для сырых и готовых продуктов;
- при готовке некоторых видов продуктов и для хранения обработанных продуктов применять отдельные емкости. Например, молоко кипятить в кастрюле, которую больше ни для чего не используют (п. 13.3 СанПиН 2.4.1.3049–13). Выделять отдельную емкость для обработанных яиц (п. 14.6 тех же СанПиН).
Кратность периодических осмотров посуды и инвентаря зависит от загруженности медицинской сестры, а также от параметров, которые указаны в программе производственного контроля. Обо всех нарушениях следует докладывать заведующему.
Важно вовремя обнаруживать и заменять посуду с дефектами, чтобы проверяющие не назначили штраф за нарушение санитарных правил. На столовой посуде не должно быть:
- сколов;
- прорезных граней;
- прилипших кусочков;
- режущих или осыпающихся частиц;
- сквозных просечек и инородных включений, трещин вокруг них.
Составляет и вывешивает инструкции по мытью посуды и инвентаря
СанПиН требует, чтобы в моечной и буфетных были инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря, где были бы указаны концентрация и объемы применяемых моющих и дезинфекционных средств. Ссылка.
Совет медсестре. Составьте и разместите в пищеблоке инструкции по мытью кухоннойи столовой посуды, фруктов, зелени, памятки по обработке яиц. Проверяющие Роспотребнадзора часто обнаруживают, что сотрудники пищеблока при мытье посуды и обработке продуктов нарушают санитарные правила.
Медицинская сестра следит за проведением смывов с поверхностей кухонной утвари, посуды, рук персонала по программе производственного контроля.
Обязанность медсестры – контролировать текущую и генеральную уборку в пищеблоке. Она отслеживает кратность уборок, проверяет с помощью экспресс-тестов концентрацию и срок годности дезрастворов.
Медсестра также контролирует уборочный инвентарь в пищеблоке по следующим параметрам:
- достаточность;
- наличие маркировки;
- использование в соответствии с маркировкой;
- условия хранения.
На медицинской сестре лежит ответственность за дезинфекционный режим в пищеблоке.
Она контролирует качество и количество дезифицирующих средств, проверяет сопроводительную документацию – свидетельства о государственной регистрации, инструкции по применению.
В инструкции к дезсредствам в том числе должно быть прописано, что средство разрешено применять в детских учреждениях или предприятиях питания.
Медсестра отслеживает условия хранения дезсредств, сохранность этикетки производителя. Проводит инструктаж с сотрудниками пищеблока и помощниками воспитателя о том:
- как готовить рабочие растворы дезинфицирующих средств;
- как использовать рабочие растворы;
- сколько выдерживать экспозицию при замачивании посуды и др.
Медицинская сестра контролирует или ведет самостоятельно (в зависимости от должностных обязанностей, которые прописаны в должностной инструкции) журналы:
- здоровья (осмотра персонала);
- бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок;
- бракеража готовой кулинарной продукции;
- температурного режима холодильного оборудования;
- проведения витаминизации третьих и сладких блюд.
Пункт 14.21 СанПиН 2.4.1.3049–13 обязывает медицинских работников контролировать С-витаминизацию блюд.
Витаминизацию проводят при отсутствии в рационе питания дошкольников витаминизированных напитков. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией. Дети 1- 3 лет должны получать 35 мг витамина С на порцию, дети 3–6 лет – 50 мг.
Совет медсестре. Проводите вместо С-витаминизации обогащение третьих блюд витаминно-минеральным премиксом. Затраты одинаковы, а польза выше. Дети чаще испытывают дефицит витаминов группы B, чем витамина С.
Непосредственно после приготовления пищи медицинская сестра контролирует отбор или сама отбирает суточную пробу готовой продукции.
Это необходимо, чтобы проверить, придерживались ли повара технологического процесса при приготовлении блюд.
Также в случае вспышки кишечных заболеваний проба позволит специалистам Роспотребнадзора выяснить причину заболеваний, отравлений или исключить пищевой путь передачи инфекции.
Объем суточной пробы:
- первые блюда, гарниры и напитки – не менее 100 г;
- порционные блюда – полный объем блюда;
- биточки, котлеты, колбаса, бутерброды и т. д. – поштучно, целиком (в объеме одной порции).
Пример. Как отобрать суточную пробу?
1. Отберите пробу стерильной или прокипяченной ложкой в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду – банку, контейнер (отдельно – на каждое блюдо). Плотно закройте стеклянной или металлической крышкой.
2. Промаркируйте посуду с пробой – укажите наименование приема пищи и дату отбора.
3. Поставьте пробу в холодильник.
4. Храните пробу не менее 48 часов в холодильнике при температуре 2 – 6 °C.
Готовую пищу раздают детям после контроля, который проводит бракеражная комиссия.
Пример. Обязан ли медработник входить в бракеражную комиссию?
Согласно п. 14.23 СанПиН 2.4.1.3049–13 в состав бракеражной комиссии должно входить не менее трех человек – без уточнения должностей. То есть это могут быть любые три человека, в т. ч. медицинский работник.
- Комиссию утверждает локальный нормативный акт детского сада.
- Вместе с тем медсестра должна периодически принимать участие в приемке продуктов питания, оценивать:
- – на каком транспорте доставлена продукция (специальный, рефрежератор (при необходимости);
- – в каком состоянии находится транспорт (чистый ли, не валит ли черный дым из выхлопной трубы);
- – как выглядит водитель (опрятный, адекватный);
- – вся ли маркировка правильная, нет ли подпорченных овощей, фруктов, зелени и др.
Медицинская сестра также проводит отбор проб готовых блюд по программе производственного контроля. Отслеживает своевременность отбора проб воды, которые проводит по договору специализированная организация.
Медицинская сестра обязана составлять меню только в том случае, если это указано в ее трудовом договоре, должностной инструкции. Если эта обязанность не прописана, действия медсестры сводятся к контролю соответствия примерного меню санитарным правилам, а также фактическому меню.
Меню представляет собой список блюд, кулинарных изделий и продуктов, которые распределены по дням недели и приемам пищи в течение дня. В меню указывают массу, объем порции или выход каждого блюда, которые приходятся на каждого дошкольника.
Совет медсестре. Если вы составляете меню самостоятельно, придерживайтесь норм раздела XV СанПиН 2.4.1.3049–13. В этих Правилах приведены рекомендуемый для дошкольников ассортимент основных пищевых продуктов и перечень запрещенных продуктов и блюд. Как правило, меню детского сада составляют не менее чем на 14 дней.
Проведите экспертизу меню, которое вы составили, чтобы определить, соответствует ли оно обязательным требованиям. Для этого обратитесь в центр гигиены и эпидемиологии или другие экспертные организации.
Если самостоятельно разработать меню вам сложно, используйте меню из сборников рецептур блюд и кулинарных изделий для детей, однако предварительно проверьте его на соответствие действующим санитарным требованиям.
К каждому блюду меню в пищеблоке должна быть технологическая карта. Медицинская сестра контролирует наличие технологических карт, соответствие их содержания и формы действующим санитарным правилам.
Также ее обязанность – проверять, придерживаются ли повара при приготовлении блюд технологии, указанной в технологических картах.
Для этого можно прийти в пищеблок и поинтересоваться у повара, какое блюдо в данный момент готовится. Взять технологическую карту и спросить, какая часть блюда и как приготовлена, что будет сделано дальше.
Свериться с технологической картой. Можно периодически отслеживать весь процесс приготовления.
Внимание Медсестра ежедневно обходит группы и проверяет условия для приема пищи, в том числе – количество мебели в соответствии с ростом детей, количество посуды без сколов и трещин
На основании примерного меню составляют ежедневное меню-раскладку и меню-требование. Делать это медсестра обязана, если это также прописано в ее трудовом договоре. Если руководитель назначил выполнять эти обязанности другого сотрудника, медсестра должна контролировать содержание меню-раскладки и меню-требования.
Это документ, в котором блюда распределены по отдельным приемам пищи с указанием массы, содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов питания. В меню-раскладке указывают:
- все блюда, которые входят в дневной рацион ребенка;
- число детей, которые получают питание;
- расход продуктов для приготовления каждого блюда.
Санитарные правила не приводят форму меню-раскладки, поэтому детский сад составляет ее самостоятельно.
Меню-требование Для выдачи продуктов со склада применяют меню-требование. СанПиН 2.4.1.3049–13 только рекомендуют его заполнять. Однако если поставщик запрашивает меню-требование, то в детском саду составляют и его. Минфин России утвердил форму этого документа (ОКУД 0504202) приказом от 30.03.2015 г. № 52н.
Отслеживает условия хранения продуктов
Медицинская сестра контролирует условия хранения продуктов и готовой продукции: температурный режим, влажность, товарное соседство, специальные условия хранения отдельных продуктов.
Анастасия Данова, гл. специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по городу Москве Источник: e.doumed.ru
Источник: https://Novacia72.ru/eto-interesno/article_post/uchim-matchast-obyazannosti-medsestry-v-pishchebloke
Современные аспекты гигиены рук медицинского персонала
Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), являются основной проблемой при обеспечении безопасности пациентов, именно поэтому предотвращение их возникновения должно быть приоритетной задачей для медицинских организаций любого профиля.
По данным Всемирной организации здравоохранения, из 100 госпитализированных пациентов как минимум 7 заражаются ИСМП.
Среди тяжелобольных, лечение которых осуществляется в отделениях интенсивной терапии, этот показатель увеличивается приблизительно до 30 случаев ИСМП на 100 человек.
ИСМП нередко возникают в ситуациях, когда источником патогенных микроорганизмов для пациента являются руки медицинских работников.
На сегодняшний день мытье рук медицинским персоналом или их обработка с помощью кожных антисептиков являются наиболее важными мероприятиями инфекционного контроля, которые позволяют существенно снизить распространение инфекций, возникающих в ходе лечебно-диагностического процесса в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.
История вопроса
История гигиены рук медицинского персонала уходит корнями в середину XIX в., когда в акушерских клиниках европейских стран наблюдалась высочайшая летальность вследствие «послеродовой горячки». Септические осложнения уносили жизни около 30 % рожениц.
В медицинской практике того времени было широко распространено увлечение врачей препарированием трупов. При этом после посещения анатомического театра врачи шли к пациенткам, не обработав руки, а попросту протерев их носовым платком.
Существовало множество различных теорий происхождения родильной лихорадки, но открыть истинные причины ее распространения удалось лишь венскому врачу Игнацу Филиппу Земмельвейсу.
29-летний доктор предположил, что основной причиной послеродовых осложнений служит контаминация рук медицинского персонала трупным материалом. Земмельвейс обратил внимание, что раствор хлорной извести устраняет запах гниения, а значит, может уничтожить и заразное начало, присутствующее в трупах.
Наблюдательный доктор предложил осуществлять обработку рук акушеров хлорным раствором, что привело к снижению летальности в клинике в 10 раз. Несмотря на это, открытие Игнаца Земмельвейса было отвергнуто современниками и получило признание лишь после его смерти.
Гигиена рук является первоочередной мерой, доказавшей высокую эффективность в предотвращении ИСМП и распространения антимикробной резистентности патогенных микроорганизмов.
Однако даже сегодня проблема обработки рук медицинского персонала не может считаться решенной до конца.
Исследования, проведенные ВОЗ, показали, что недостаточное соблюдение правил гигиены рук медицинскими работниками наблюдается как в развитых, так и в развивающихся странах.
- Согласно современным представлениям передача возбудителей ИСМП происходит различными путями, но наиболее распространенным фактором передачи являются контаминированные руки медицинских работников. При этом инфицирование посредством рук персонала происходит при наличии ряда следующих условий:
- 1) присутствие микроорганизмов на кожных покровах пациента или предметах его ближайшего окружения;
- 2) контаминация рук медицинских работников патогенами при прямом контакте с кожей пациента или окружающими его предметами;
- 3) способность микроорганизмов к выживанию на руках медицинского персонала как минимум несколько минут;
- 4) некорректное выполнение процедуры обработки рук или игнорирование данной процедуры после контакта с пациентом или предметами его ближайшего окружения;
- 5) прямой контакт контаминированных рук медицинского работника с другим пациентом или предметом, который вступит в прямой контакт с данным пациентом.
Микроорганизмы, связанные с оказанием медицинской помощи, довольно часто можно обнаружить не только на поверхности инфицированных ран, но и на участках абсолютно здоровой кожи.
Ежедневно около 106 кожных чешуек с жизнеспособными микробами отшелушиваются, контаминируя нательное и постельное белье пациентов, прикроватную мебель и прочие объекты.
После прямого контакта с пациентом или предметами окружающей обстановки микроорганизмы могут выживать на руках медицинских работников в течение довольно продолжительного времени, чаще всего от 2 до 60 минут.
Руки медицинского персонала могут быть заселены представителями собственной, резидентной, микрофлоры, а также контаминироваться потенциальными патогенами (транзиторной микрофлорой) во время выполнения различных манипуляций, что имеет большое эпидемиологическое значение. Во многих случаях возбудители гнойно-септических инфекций, выделяющиеся от пациентов, не обнаруживаются нигде, кроме рук медицинских работников.
Правила обработки рук медицинского персонала
Источник: https://www.profiz.ru/sec/1_2015/gigiena_ruk_med/