Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

  • 1 порция
  • 50 минут
  • 342 ккал

5/5 (1)

Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

Нынче в тренде японская кухня. Но для того, чтобы насладиться изысканным, пикантным вкусом суши или роллов, совсем не обязательно посещать специализированные рестораны. Если приложить некоторые усилия, приготовить деликатесные блюда можно и дома. Предлагаю научиться основам приготовления этих блюд – грамотно варить рис для суши.

Рецепт риса для суши и роллов в домашних условиях

Кухонная утварь: 2 кастрюли.

Рис 1 стак.
Вода 1,5 стак.
Уксус 5 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Лимонный сок 3 ст. л.
Водоросли Комбу 1 лист

Как грамотно подобрать ингредиенты

  • Водоросли используются для придания блюду пикантного морского привкуса. Если вам это не нравится, или вы не нашли такие водоросли – просто исключите их из перечня ингредиентов.
  • Рис лучше брать специальный – для суши. Если такой возможности нет, нужно постараться подобрать похожий сорт с круглыми непрозрачными зернами. Нельзя использовать длиннозернистую и пропаренную крупу.
  1. Сначала готовим заправку. В сотейник наливаем 5 столовых ложек уксуса.Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов
  2. Добавляем 3 столовых ложки лимонного сока.Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов
  3. Насыпаем столовую ложку сахара.Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов
  4. Добавляем пол чайной ложки соли.Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов
  5. Лист водорослей Комбу промываем под проточной водой, избавляясь от налета соли. Опускаем лист в заправку.Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов
  6. Ставим сотейник на небольшой огонь и прогреваем, помешивая, в течение 5 минут, пока не растворятся сахар и соль. Не кипятить!Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов
  7. Стакан крупы промываем под проточной водой. Высыпаем в кастрюлю.Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов
  8. Наливаем в крупу полтора стакана воды.Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов
  9. Ставим кастрюлю на большой огонь, греем до кипения. Делаем огонь самым слабым, держим под крышкой ровно 15 минут.Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов
  10. Затем огонь выключаем и не открываем кастрюлю 20 минут. Рис получается в меру клейким и в то же время немного рассыпчатым – как раз такой, какой нужен для суши и роллов.
  11. Перекладываем содержимое кастрюли в миску (не металлическую). Теперь добавляем заправку, подливая ее постепенно ложкой (тоже желательно не металлической), тщательно перемешивая и пробуя – чтобы крупа была в меру кисловатой и сладковатой.

На видео вы сможете увидеть, как приготовить заправку для риса для роллов и суши, а главное – как правильно сварить для нихрис.

Рецепт риса для суши и роллов в мультиварке

Время готовки: 35 минут. Численность порций: 1. Кухонная техника и утварь: мультиварка, хангири.

Хангири – это специальная деревянная емкость для риса, в которой его остужают и смешивают с заправкой. Хангири можно заменить обычной миской – стеклянной, глиняной или пластиковой, но ни в коем случае не металлической.

  1. Промываем 500 г крупы в проточной воде.
  2. Высыпаем в чашу мультиварки.
  3. Наливаем 490 мл воды, выравниваем поверхность крупы.
  4. Включаем режим «рис». Через полчаса получаем великолепный рис для суши – зернышки отлично отделяются друг от друга, но в то же время имеют определенную клейкость. Теперь можно его приправить Сушидзой – специальной заправкой.

Видеоурок приготовления идеального риса для суши и роллов в мультиварке.

Советы по приготовлению

  • Рис содержит много крахмала, который обладает повышенными клеящими свойствами. Чтобы он получился рассыпчатым, не липким, очень важно его хорошенько промыть, чтобы удалить максимум крахмала – не менее, чем в 3-4 порциях воды. Когда вода станет прозрачной, крупу нужно откинуть на мелкое сито и дать ей немного просохнуть.
  • Добавлять заправку нужно в посуде из дерева (в идеале – в хангири) или стекла, но только не в металлической. Заправка содержит кислые ингредиенты, которые при соединении с металлом могут подпортить вкус блюда.
  • Перемешивать рис с заправкой нужно многократно и очень аккуратно, чтобы не повредить структуру зерен.
  • При приготовлении заправки можно использовать обычный уксус, в идеале – специальный рисовый, а можно белый винный, яблочный или хересный.
  • Прежде, чем начать готовить суши, отваренную крупу необходимо остудить до температуры тела – под крышкой, чтобы она не пересохла.

Полезная информация

Возможно, с первого раза у вас не получится идеальный рис для суши, но не стоит останавливаться – учтите свои ошибки, пробуйте еще. Поверьте, вы получите нереальное удовольствие, научившись готовить суши в домашних условиях. Когда все наладится – приготовьте суши-торт – гарантированно станете героем дня для своих друзей.

Рекомендую также попробовать восхитительный рецепт классического ризотто с овощами, а если хотите что-то попроще, но тоже полезное и вкусное – приготовьте рис с овощами на сковороде или в мультиварке.

Уважаемые кулинары, поделитесь своими хитростями в приготовлении суши и роллов.

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/iz-krupy/kak-varit-ris-dlya-rollov.html

Рис на гарнир и для суши. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

Если вы думаете, что сварить рассыпчатый рис сложно, то смею вас заверить – вы ошибаетесь.

Подойдём к этому процессу без излишнего трепета – это всего лишь крупа, а не культовый продукт, как хотят представить его некоторые поклонники японской кухни.

Большинство людей даже не заметит,  из какого именно риса вы приготовили начинку для роллов — крснодарского, китайского или японского.  Главное, чтобы он был круглозёрным и правильно приготовлен.

Добавление рисового уксуса придадут рису правильный оттенок вкуса при приготовлении роллов.

Баланс расыпчатости и небольшой клейкости — то, к чему мы стремимся, ведь роллы не должны развалиться, но и вязкой кашей рис быть не должен .

Рассыпчатый рис очень уместен как гарнир, в начинках для пирогов, в некоторых салатах, так что учимся готовить рис, самый распространённый в мире пищевой злак.

И длиннозёрный, и круглый рис готовятся одинаково. На фото рис круглый, он подойдёт для блюд японской кухни, суши и роллов, так как в готовом виде имеет необходимую клейкость.

Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

  • Отмеряем необходимое количество риса, готовим подходящую кастрюлю, чем толще в ней стенки, тем лучше.
  • Рис тщательно промываем, сначала в холодной воде, чтобы сошла рисовая мука, потом можно в более тёплой. Выбираем тёмные,  неочищенные зёрна и мусор.
  • Важно правильно отмерить количество воды и учесть, что если вы варите очень большую порцию  риса, то можете переварить его. Лучше разделить большую порцию и приготовить в двух кастрюлях. Измеряем по объёму, а не по весу. Пропорции: на 1 стакан риса – 1,5 стакана воды; на 2 стакана риса – 2,8 стакана воды; на 3 стакана риса – 3,5 стакана воды; на 4 стакана риса – лучше сварить два раза по два. Чем больше риса, тем пропорционально меньше воды, так как от объёма воды зависит время варки, а переваренный  рис  нам не нужен.
  • Бросаем промытый рис в кипящую  воду, которую нужно  предварительно посолить.

Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

  • Если вы варите рис на гарнир, а не для роллов, то добавьте в воду немного сливочного или растительного масла без запаха, таким образом на поверхности образуется масляная плёнка, которая, снижаясь с уровнем воды, будет обволакивать зёрна риса и он будет более рассыпчатым.
  • На сильном огне доводим до кипения, убавляем и без крышки варим на небольшом огне до того момента, пока уровень воды сравняется с уровнем риса.

Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

  • Накрываем крышкой и ставим на минимально возможный огонь примерно на 5 минут. Следите за процессом, если огонь будет сильным, то вода быстро выкипит и рис пригорит.

Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

  • Проверяем рис на готовность – верхние рисинки готовы, вода до донышка испарилась. Если это так, то выключаем плиту, если рис сырой, а воды нет, то добавьте немного, но не перемешивайте. Если рис готов, а вода осталась — снимите крышку и выпарите её.

Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

  • Заправляем рис маслом или другими добавками (смотря для чего его готовили).

Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

Вот, собственно, и всё.

Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

Источник: https://gurmel.ru/rassypchatyj-ris-dlya-sushi/

Как правильно сварить рис — подробная инструкция?

Чтобы правильно приготовить рис, сначала нужно промыть его в воде до прозрачности, очищая от пыли и посторонних частиц. Для этого крупу помещают в дуршлаг и подставляют под струю проточной воды.

Контролировать прозрачность воды легче, если наливать воду в миску с крупой, слегка встряхивать и сливать жидкость. Все всплывшие крупинки нужно удалить.

Если замачивать крупу в течение 20-60 минут или больше, она сварится в два раза быстрее, и в ней останется минимальное количество крахмалистых веществ, а вкус получится более насыщенным.

Воду после замачивания нужно слить — вместе с пылью, мелкими частицами и крахмалом. Количество жидкости для варки следует уменьшить.

Совет. Для приготовления клейких блюд рис промывать не нужно. Достаточно одного ополаскивания от пыли.

Стандартные пропорции воды и риса равны приблизительно 2:1. Точные цифры для варки разных видов:

Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

Важно точно соблюсти пропорции воды и риса. Если налить больше, то получится жидко, если меньше — зерна будут жесткими.

Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

Посуда для риса

  • Рис можно приготовить на плите в кастрюле, сковороде, в мультиварке, рисоварке, запечь в духовом шкафу, есть рецепты каш в горшочках.
  • Чтобы зерна не пригорали ко дну кастрюли, посуду нужно выбирать с толстым дном и плотно прилегающей крышкой с пароотводящим отверстием, а во время приготовления крупу периодически помешивать.
  • Эмалированные емкости брать не нужно — лучше использовать алюминиевую или чугунную кастрюлю.

Какую взять воду, сколько и когда солить

От качества воды зависит вкус риса. Если нет бутилированной чистой воды, подойдет фильтрованная или кипяченая. Солить лучше до засыпки риса в кастрюлю.

На 1 стакан риса берется не больше 1 ч.л. специи. Вода будет закипать дольше, но не придется перемешивать крупу. Соль и приправы могут добавляться в уже готовое блюдо.

Читайте также:  Можно ли мыть магниты: правда ли, что они могут заржаветь

Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

Как правильно варить разные виды риса на гарнир

Существуют три основных технологии:

  • крупа опускается в холодную воду и варится до впитывания жидкости;
  • зерна закидываются в кипяток, варятся до готовности, излишек воды сливается (это исключает риск склеивания зерен);
  • злак добавляется к обжаренному мясу и тушится в небольшом количестве жидкости (например, для плова).

Первый вариант — классический, в зависимости от вида крупы, будут меняться детали рецепта, время и пропорции:

  1. Круглозерный: подготовленная крупа, соль и специи засыпаются в холодную воду. После закипания огонь убавляется на минимальный, рис накрывается крышкой и варится до полного испарения воды, обычно весь процесс занимает 20-25 минут. Помешивать не нужно.
  2. Среднезерный варится после закипания примерно 25 минут, затем 5-10 минут настаивается. В этом случае крышку лучше заменить чистым полотенцем: оно впитает лишнюю влагу и лучше сохранит тепло. Настоявшись, рис будет более ароматным.
  3. Длиннозерные виды готовятся 15-20 минут после закипания, на медленном огне. Важно накрывать емкость крышкой — вода будет испаряться медленнее, а зерна сварятся быстрее и меньше разрушатся. Длиннозерные сорта оставить под полотенцем после варки на 5-10 минут, позволив дойти до полной готовности.
  4. Неочищенный, бурый рис варится так же, как длиннозерные сорта, но время приготовления увеличивается до 40 минут, затем дать крупе настояться под салфеткой.

Совет Если вода в кастрюле уже выкипела, а рис готов только на половину, можно долить немного кипятка. Но не перемешивать крупу, постарайтесь распределить воду равномерно.

Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

Секреты рассыпчатого риса

Сложнее всего сделать рассыпчатым круглозерный вид крупы. Чтобы добиться от нее нужной консистенции, ее придется многократно промыть либо замочить на полчаса, периодически помешивая, затем несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной.

Для рассыпчатого риса берутся длиннозерные сорта либо пропаренная крупа, которая никогда не склеивается и не требует замачивания.

Важно! Чтобы получилось рассыпчатое блюдо, нельзя размешивать крупу, иначе зерна начнут ломаться и выделять крахмал. Достаточно один раз перемешать рис в начале варки, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.

Как правильно сварить пропаренный рис:

  1. Крупа тщательно промывается до прозрачности воды (в среднем, четыре раза).
  2. Заливается водой в пропорции 1:2.
  3. Засыпать зерна прямо в кипящую воду и сразу убавить огонь на минимум.
  4. Варить под закрытой крышкой до испарения жидкости.
  5. Примерное время приготовления — 12 минут.

Совет Секрет рассыпчатого риса от журнала «Мисс чистота»: при варке добавьте в кастрюлю каплю растительного масла.

Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

Рис для каши

Для жидкой каши пропорции крупы и жидкости могут достигать 1:6. Чтобы получить полувязкую консистенцию 1 часть риса заливают 4 частями воды, для обычной вязкой массы достаточно 3-4,5 частей воды. Для каши «размазни» берутся круглые и мелкие сорта риса.

Из круглого риса варится молочная каша. На 1 стакан круглого риса берется 400 мл молока и столько же воды. Крупу перед приготовлением промывают, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 6 минут.

Затем огонь убавляется, вливается молоко. Каша томится и помешивается на медленном огне около 20 минут.

Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

Роллы и суши: особенности приготовления риса

Для блюд японской кухни существует специальный сорт японского риса: Сен Соя, Мистраль, Японка. С некоторыми оговорками подойдет и обычный круглозерный, но он должен быть высшего сорта, без ломаных зерен.

Для суши и роллов нужна липкая и мягкая консистенция, иначе они не будут держать форму — чтобы рис не разварился и был рассыпчатым, нужно правильно его отварить.

Этапы приготовления японского риса:

  1. Крупа хорошо промывается и замачивается.
  2. Зерна заливаются холодной водой в пропорции 1:1,5.
  3. Кастрюля ставится на средний огонь и накрывается крышкой. До закипания в воду можно погрузить кусочек водоросли нори. Она придаст аромат, свойственный японским блюдам из риса.
  4. Когда вода закипит, огонь убавляется до минимального.
  5. Время варки 15 минут. После этого кастрюля снимается с плиты и оставляется еще на 15 минут.
  6. Для заправки используют 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. соли и столько же сахара. Компоненты перемешиваются в отдельной кастрюле и ставятся на огонь. Заправка варится, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. Соус придаст массе дополнительную клейкость.
  7. Немного остывший рис заправляется соусом и тщательно перемешивается.
  8. Когда смесь остынет, можно начинать готовить роллы или суши.

Существует вариант приготовления в мультиварке. Японские сорта замачиваются на 30 минут, круглозерные можно не замачивать. Для приготовления выбирается режим «рис» либо «выпечка» 10 минут + «тушение» 20 минут. Соус для заправки тот же.

Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

Кулинарные советы

Рис хорошо сочетается с различными специями. Вкус блюда меняется, если добавить карри, шафран, куркуму, зиру, тмин, кардамон, корицу.

Для сохранения белого цвета зерна в процессе варки добавляется щепотка лимонной кислоты или капля уксуса.

Во время варки не нужно приподнимать крышку — это снизит давление и замедлит приготовление.

Лучшая приправа для риса — сливочное масло. Его кладут мягким, чтобы оно быстрее разошлось по крупе. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не поломать зерна.

Теперь вы знаете, как правильно сварить разные виды риса на гарнир, для суши и роллов. Также вы можете готовить его на бульоне, тушить с овощами, мясом или птицей. Приятного аппетита!

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/kak-varit-ris.html

Как варить рис для роллов и суши

Главная › Гарниры

Рейтинг статьи Загрузка…Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

Время приготовления: 35 мин

Из указанного количества ингредиентов получается сет из 20-25 крупных роллов.

Роллы – одно из самых популярных блюд японской кухни, которое появилось на российском рынке не так давно, но за это время успело завоевать сердца многих жителей страны.

Самый главный ингредиент этого блюда – это не начинка, а рис. Именно неправильно приготовленная крупа может испортить даже самую вкусную начинку.

В домашних условиях идеальный рис также можно приготовить, достаточно следовать этому простому рецепту риса для роллов.

Ингредиенты

  • рис круглозерный – 200 г;
  • вода – 250 мл;
  • рисовый уксус — 50 мл (можно заменить 25 мл столового 6% уксуса);
  • соевый соус – 25 мл (при использовании столового уксуса);
  • сахар – 2,5-3 ч.л.;
  • соль — 3/4 ч.л.

Приготовление

Для приготовления правильного риса для роллов необязательно использовать специальный сорт крупы, вместо него можно применить обычный круглозерный. Самое главное — чтобы выбранная крупа была шлифованной, а не пропаренной, поскольку предварительная обработка крупы паром препятствует склеиванию сваренных зерен.

Второй важный аспект приготовления – промывание крупы в холодной воде. Чтобы воду пришлось менять меньшее количество раз, в глубокую миску вливают большое количество жидкости, всыпают крупу и начинают растирать зерна между пальцев. Этот этап позволит убрать большую часть крахмала и смыть мелкий мусор.

Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

Затем мутную жидкость сливают, а вместо нее наливают чистую. В идеале менять воду нужно до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной.

Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

Промытую крупу откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Чтобы убрать излишки влаги с зерен, можно потрясти дуршлаг вверх-вниз, а затем протереть его нижнюю часть сухим полотенцем.

Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

На каждые 200 г крупы должно приходиться 250 мл воды. Такая пропорция позволяет приготовить очень липкий, но в тоже время слегка рассыпчатый рис, через который будет легко проходить соевый соус.

Промытые зерна выкладывают в кастрюлю или сотейник и заливают холодной водой, соблюдая указанную пропорцию.

Не рекомендуется использовать для варки эмалированную посуду, так как из-за неравномерного нагрева содержимое может пригореть.

Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

Жидкость доводят до кипения на сильном огне, затем накрывают плотной крышкой, а огонь уменьшают до минимального уровня. После закипания рис варят в течение 12 минут, а затем оставляют настаиваться под крышкой еще 15 минут. Открывать крышку и перемешивать крупу в это время нельзя, так как это может негативным образом отразиться на консистенции риса.

Пока готовится главный ингредиент роллов, можно заняться заправкой. Рисовый уксус смешивают с неполной чайной ложкой соли и 2,5 чайными ложками сахара.

Если же рисового уксуса не оказалось, заправку можно приготовить со столовым 6% уксусом. Для этого 25 мл обычного уксуса смешивают с 25 мл соевого соуса. Точное количество ингредиентов можно отмерить при помощи шприца.

Затем к полученной жидкости, так же, как и к рисовому уксусу, добавляют соль и сахар, увеличив количество сахара на половину чайной ложки. Если ингредиенты при перемешивании плохо растворяются, смесь можно подогреть.

После того как рис настоится, к нему вливают заправку и перемешивают до однородности. Не стоит пугаться, если после этого крупа покажется слишком рассыпчатой, при остывании она быстро впитает в себя заправку и вновь станет очень липкой.

  • Готовый рис для роллов выкладывают тонким слоем на большую тарелку и оставляют остывать еще некоторое время.

Как правильно варить рис для суши и роллов

Суши и роллы – популярные блюда японской кухни, для которых используется шлифованный круглозерный рис. Приготовление риса кажется простым, но его не всегда удается повторить дома. Секрет заключается в правильном выборе температуры и длительности тепловой обработки. Зная эти особенности, вы быстро разберетесь с тем, как варить рис для суши и роллов в домашних условиях.

Подготовка риса

Идеальные сорта риса для суши – «японка» и «мистраль». Но похожей консистенции можно добиться с любым круглозерным сортом. Отличие заключается в том, что японский рис следует отмачивать 30 минут в холодной воде перед готовкой. А круглозернистый в этом не нуждается.

Читайте также:  Как выбрать гладильную доску для парогенератора: виды и свойства разных моделей

Крупа должна развариться, но не потерять форму. Для этого соотношение воды и риса должно быть 1:1,2. То есть на каждые 200 г зерен приходится 250 мл воды.

Правильный рис для роллов готовится до степени альденте. Он должен получиться рассыпчатым и чуть более жестким, чем требуется для плова и многих других блюд. Чтобы сделать такой гарнир, его нужно правильно подготовить к варке.

По традиции промытый рис откидывают на дуршлаг и оставляют на полчаса или час. За это время стекут остатки воды.

В кастрюле

В домашних условиях используйте для варки риса глубокую посуду с толстым дном. Рассчитывайте ингредиенты так, чтобы кастрюля была заполнена не более чем на треть.

Существует множество рецептов варки злака в кастрюле, но чаще всего упоминаются следующие.

Без замачивания

Способ требует минимума времени. Блюдо готовится на скорую руку без дополнительных ингредиентов.

  1. Промойте рис и просушите в сите.
  2. Отмерьте нужное количество воды (250 мл воды на каждые 200 г крупы).
  3. Вскипятите воду.
  4. Всыпьте рис, уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой, варите 15 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня, оставьте набухать под крышкой 20 минут.

С замачиванием

Замачивание позволяет получить более нежную и правильную консистенцию блюда.

  1. Промойте крупу и заложите в кастрюлю. Залейте водой из расчета 1 стакан зерен на 2 стакана жидкости, оставьте пропитываться на 30 минут.
  2. Поставьте на плиту, доведите до кипения под крышкой.
  3. Уменьшите пламя, варите на минимальном огне 10 минут.
  4. Снимите с плиты, оставьте томиться под крышкой 20 минут.

С нори

Нори придает рису особый аромат. Но важно достать водоросли из отвара вовремя, чтобы не испортить вкус.

  1. Промойте крупу, положите в кастрюлю, залейте водой в соотношении 1:1,2, поставьте на огонь.
  2. Варите рис на среднем огне. В начале варки добавьте кусочек нори, а при закипании воды выньте.
  3. После удаления нори накройте кастрюлю крышкой и не открывайте.
  4. Доведите зерна до кипения на среднем огне. Затем 10–15 минут варите на минимальном, пока вода не впитается.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, томите рис под крышкой 15 минут.

Читать еще:  Снижение риска возникновения инсульта

Чтобы придать рису оригинальный аромат, варите его с водорослями нори.

В рисоварке

Рисоварка – по сути, предшественница мультиварки, но предназначена исключительно для того, чтобы варить крупу. Существуют модели, которые используются для готовки только рассыпчатого, шлифованного или коричневого риса.

Профессиональные рисоварки отличаются от прочих кухонных гаджетов наличием регулятора консистенции. Это позволяет готовить злак в соответствии с его сортом и рецептом, настраивая степень рассыпчатости.

  1. Отмерьте необходимое количество крупы, используя мерный стаканчик. Затем промойте, высушите ее и засыпьте в чашу.
  2. Налейте воду до отметки, соответствующей количеству стаканчиков риса. Если вы взяли два мерных стакана крупы, то воду тоже доливайте до отметки с цифрой «2».
  3. Оставьте зерна набухать в воде на 20 минут.
  4. Включите рисоварку, по окончании варки она отключится автоматически.

В мультиварке

В мультиварках есть специальный режим «рис», но можно использовать программу «крупа», в крайнем случае – «выпечка».

  1. Промойте и просушите крупу.
  2. На 200 г риса отмерьте 250 мл воды. Положите зерна в чашу, залейте жидкостью.
  3. Установите прибор на режим «рис» или «крупа» на 25 минут. При отсутствии такой программы используйте режим «выпечка» с таймером на 10 минут, а после него обрабатывайте рис в режиме «тушение» еще 20 минут.

По окончании варки нужно подержать крупу под крышкой 5–10 минут, после чего использовать для приготовления суши.

Заправка

Классическая заправка для суши готовится из следующих ингредиентов:

  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Используя такие пропорции, вы получите заправку для 450 г готового продукта или для 200 г сухого.

  1. Влейте уксус в кастрюлю.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Варите на среднем огне, помешивая до полного растворения сыпучих веществ.

Чтобы получить рис для суши правильной консистенции, нужно особым образом соединить его с заправкой. Используйте следующие приемы:

  • Положите рис в таз для суши, полейте уксусной смесью. Деревянной палочкой смешайте заправку с крупой так, чтобы пласты зерен переворачивались, но не перемешивались.
  • Насыпьте рис в миску, сбрызните маринадом, аккуратно перемешайте деревянными палочками.
  • Ополосните и просушите смесительную миску, протрите ее водой, подкисленной рисовым уксусом (2–3 ст. л. на 1 стакан воды). Удалите излишки влаги, всыпьте злак в центр миски, дайте ему остыть. Рисовую заправку нужно будет вылить на верхушку горки риса. Затем утопите в ней деревянную ложку и аккуратно перемешайте горку, чтобы соус распределился равномерно.

Перед тем как крутить роллы или суши, остудите готовую крупу с соусом до комфортной температуры.

В приготовлении риса для суши нет строгих правил. Вы всегда можете использовать альтернативные ингредиенты, отдавать предпочтение более удобным или быстрым способам приготовления. Сделайте несколько попыток – и вы легко поймете, как варить рис для суши и роллов быстро и вкусно.

Рис для роллов

Очень вкусные и нежные роллы! Есть кучи ошибок в приготовлении роллов. Я люблю роллы до безумия и сделал все, чтобы научиться их готовить как можно идеальнее. На мой взгляд, главное правильно приготовить рис. Меня научил один мой друг, очень давно работающий с роллами. Пробуйте!

Ингредиенты для «Рис для роллов»:

  • Рис (круглый, на мой взгляд любой круглый подходит) — 2 стак.
  • Уксус (рисовый) — 50 мл
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 10 г
  • Вода — 500 мл

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Рис для роллов»:

Рис обязательно промыть холодной проточной водой. Чтобы варить рис было удобно, используйте кастрюлю с прозрачной крышкой. На чашку риса 250 мл холодной воды. Закрыть крышкой, на максимально огне довести до кипения. Далее выставляем огонь на минимум (самый минимально возможный) и так 12 минут. Убрать с огня и дать настояться 15 минут.

ВСЕ МАНИПУЛЯЦИИ ДЕЛАЕМ С ЗАКРЫТОЙ КРЫШКОЙ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРЫВАТЬ. ПОКА РИС НАСТАИВАЕТСЯ, ГОТОВИМ УКСУС.

Уксус должен быть рисовый. На 2 чашки риса необходимо: 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли.

Я слегка подогреваю уксус в микроволновке, добавляю сахар и соль, размешиваю.

После того как рис настоялся, необходимо переложить его в широкую тарелку (если все сделано правильно, рис в кастрюле не подгорит, мыть посуду будет очень легко, если нет, придется потереть ее на славу). Переложили, по лопатке порционно выливаем на него полученную смесь уксуса, соли и сахара. Даем немного остыть, при этом рис впитает в себя уксус.

Как катать, роллы описано уже миллион раз, повторяться не буду. Вот вам на суд мои роллы, если интересно, что внутри, то опишу.

  1. Кстати, чтобы получить сыр Филадельфия необходимо взять обычный сливочный сыр и творог — пропорции на глаз и на вкус.
  2. Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
  3. Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
  4. Поделиться рецептом с друзьями:

Источник: https://cafebabaluba.ru/garniry/kak-varit-ris-dlya-rollov-i-sushi.html

Как варить рис для суши в домашних условиях

Успех вкусных суши заключается в правильно сваренном рисе. В данной статье мы расскажем вам, как варить рис для суши по технологии профессионалов в домашних условиях. Если соблюдать все правила и условия в приготовлении, то с этим вполне может справиться каждый из вас.

Оглавление:

Как варить рис для суши: технология профессионалов

Рис является основой японского блюда суши. Поэтому, чтобы блюдо правильно приготовить, и оно получилось, следует знать, как правильно варить рис для суши. Первое на чем нужно акцентировать свое внимание, это то, что для суши необходимо использовать специальный японский рис. Такой рис обладает особой клейкостью, что не позволяет ему быть рассыпчатым.

Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

Если нет возможности приобрести специальный рис для суши, можно обойтись и обыденным круглозернистым рисом, он также имеет свойство хорошо развариваться. Рис должен приправляться соусом для суши. Он состоит из рисового уксуса, водоросли комбу, сахара и соли, а также мирина (рисовое кулинарное вино).

Перед готовкой рис нужно тщательно промыть под холодной проточной водой.

Японцы утверждают, что рис нужно промывать не меньше семи раз, иначе он теряет свои некоторые вкусовые качества.

После промывки рис нужно окинуть на сито и дать ему время, чтобы он стек. Варить нужно рис в неэмалированной глубокой с толстым дном кастрюле. Воды должно быть больше чем риса на одну пятую (на 200 грамм риса 250 грамм воды).

Накрытую крышкой кастрюлю ставим на средний огонь и доводим воду до кипения. Потом огонь нужно убрать до минимума и варить 10-15 минут. За это время вода должна полностью впитаться.

Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

Рис должен вариться без соли и приправ, и обязательно под закрытой крышкой. Если помешивать или открыть крышку пар выйдет и рис получится не таким, как нужно. Когда рис будет готов, его нужно выключить и дать настояться в течение 10-15 минут под крышкой.

Читайте также:  Как правильно стирать автомобильные чехлы в стиральной машине: выбор режима стирки, температуры, интенсивности отжима

Для соуса по рецепту нужен мирин или сакэ. Но если этого нет, то вполне можно заменить рисовым уксусом с сахаром и солью. Пропорции для соуса: 2 столовых ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.

Все ингредиенты нужно смешать и немного подогреть, пока растворится сахар и соль. Готовый рис выложить в широкую миску и полить соусом, деревянной лопаточкой быстро перемешать рубящими движениями. Чтобы рис красиво блестел во время перемешивания, его нужно остудить с помощью веера.

Как приготовить рис для суши в домашних условиях

Вы — ярый поклонник суши? Тогда вы просто обязаны научиться готовить суши. Главное в приготовлении суши – знать, как готовить рис для суши в домашних условиях. Сейчас этому и будем учиться.

Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

  • Первое что нужно сделать – это тщательно промываем рисовую крупу и оставляем где-то на час в сите.
  • Затем высыпаем в кастрюлю и заливаем водой из расчета: 250 г риса — 300 мл жидкости. При выборе посуды для варки риса, учитывайте, что она должна быть заполнена не более 1/3 части емкости.
  • Ставим на огонь и варим минут 15 на слабом огне, при этом, не открывая крышку. После обязательно дать настояться рису еще минут 10.
  • Пока рис настаивается, готовим соус: рисовый уксус 25мл смешиваем с 20г сахара и 2,5г соли, все тщательно перемешиваем.
  • Затем этой смесью поливаем уже приготовленный рис, но не мешать, а аккуратно как бы переворачивать.
  • Для большей ароматности риса следует положить в воду небольшой кусочек водоросли комбу, вынуть который, нужно перед закипанием воды.

Вот и все – немного стараний и рис для суши в домашних условиях готов!

Как приготовить рис для суши: видео

Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Предлагаем теперь закрепить процесс, как приготовить рис для суши, наглядно.

Источник: http://moiris.ru/kak-varit-ris-dlja-sushi-v-domashnih-uslovijah/

Как правильно варить рис — рис для гарнира и суши

Рис является очень полезным и питательным продуктом, который при сравнительно небольшой калорийности насыщает организм человека минералами, витаминами и микроэлементами. Его используют во многих кухнях мира в виде гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также в качестве полноценного блюда и основы для суши.

Именно поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как правильно варить рис, чтобы он получался в меру рассыпчатым и равномерно проваренным, подчеркивал вкус блюд и дополнял их своей неповторимой текстурой. Прежде, чем говорить о том, как варить рис, необходимо уточнить, в каких целях Вы готовите данную крупу – для гарнира или для роллов.

В зависимости от предназначения, способ приготовления риса будет существенно отличаться.

Как варить рис на гарнир

Нередко такое простое дело, как приготовление риса, приносит хозяйкам множество беспокойств и ненужных хлопот. Рис слипается, разваривается, получается слишком мягким или слишком жестким.

Но если Вы запомните несколько несложных правил, как варить рис на гарнир, мы гарантируем, что у Вас получится сделать все легко и быстро. Итак, начнем с тщательного промывания крупы (до 7-8 раз). У Вас должна сливаться полностью прозрачная вода без белого осадка.

Удаляя рисовую пыль, также желательно избавляться от шелухи и некачественных рисинок. Японцы считают, что весь всплывающий рис нужно выкидывать, так как он недостаточно хороший для употребления в еду.

Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

Промытый рис можно варить в кастрюле, в сковороде или в сотейнике. В сковороде рис распределяется более равномерно, но привычный для нас вариант с кастрюлей также подойдет.

Насыпав чистый рис в кастрюлю, в него добавляют растительное масло (на килограмм риса 200 г масла), которое предотвращает слипание и помогает ему оставаться рассыпчатым. Затем рис заливают водой (чтобы она полностью его покрывала), доводят до кипения и оставляют париться в течение 20-30 минут.

Коричневый рис варится немного дольше. Для полной готовности ему нужно готовиться около 40 минут на медленном огне.

Приготовление риса на гарнир может отличаться в зависимости от блюда. Так, например, если Вы хотите подать рис к мясу, его можно отварить на крином или овощном бульоне Если делаете рис к рыбе, в него можно добавить больше трав и специй.

Рис можно приготовить сразу с луком, чесноком, базиликом и различными овощами (грибам, перцем, зеленым горошком, морковкой, баклажанами и томатами). Для этого необходимо поджарить их на сковороде с растительным маслом. Затем к ним нужно добавить промытый рис, хорошенько все перемешать, влить воды и немного проварить.

Дальше готовое блюдо надо оставить в сковороде, чтобы рис распарился и полностью впитал воду. Такой гарнир можно подавать как отдельное вегетарианское блюдо.

Как варить рис для суши

Японская кухня в последние годы приобрела колоссальную популярность. Именно поэтому современных хозяек так интересует вопрос о том, как варить рис для суши.

Если Вы не умеете правильно варить рис для роллов, у Вас не получится приготовить многие блюда восточной кухни. Поэтому давайте учиться! Тем более, что ничего сложного в этом нет. Главное взять правильный рис для суши и приготовить его в соответствии с инструкциями.

Рис для суши продается в специальных упаковках с характерными обозначениями. Но опытные повара утверждают, что никакой разницы между обычным круглым рисом и рисом для суши нет. Поэтому Вы вполне можете взять обычный круглозерный рис и использовать его для своих роллов.

Кроме того, для приготовления риса Вам понадобится квадратик водорослей нори, рисовый уксус, соль и сахар.

Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

Перед тем, как приготовить рис для суши, его нужно тщательно промыть и перебрать, чтобы отделить все некачественные рисинки. Далее рис можно выложить в кастрюлю с толстым дном и залить его водой в пропорции на 400 г риса 0,5 литра воды. Рис доводится до кипения на среднем огне и варится в течение 10 минут на слабом огне.

При этом кастрюля должна быть заполнена, максимум, на треть. Для запаха в рис добавляется кусочек нори, но его нужно вытащить еще до закипания воды. После того, как рис проварится, его нужно оставить в кастрюле еще на 10-15 минут, чтобы он запарился.

Некоторые повара предварительно замачивают рис и лишь тогда, когда он немного набухнет, впитав часть воды, ставят его на огонь. Вы можете делать так, как Вам больше нравится.

В готовый рис добавляется специальная заправка для суши риса. Для ее приготовления смешиваются 2 ст. ложки рисового уксуса, 1 ч. ложка соли и 1 ч. ложка сахара.

Данную заправку вводят в теплый рис, аккуратно помешивая его деревянной ложкой или палочками. Далее рис остужают  и используют для формирования роллов.

Надеемся, что наши советы окажутся для Вас полезными, и Вы будете радовать своих близких вкусными блюдами с рисом.

Источник: https://bambinostory.com/kak-pravilno-varit-ris/

Идеальный рис для суши: пошаговое приготовление

Для приготовления вкусных суши, роллов очень важно правильно приготовить рис. И можно считать что 80% работы мы уже сделали!

Рис для суши должен быть: рисинка к рисинке и при этом — хорошо слипаться. Такой рис можно легко приготовить дома самим, соблюдая основные рекомендации. Готовим!

Ингредиенты:

  • рис круглозерный шлифованный (не пропаренный) — 2 стакана,

у нас Гудвилл, Краснодарский

  • соль, сахар — по 1 ч.л.
  • вода — 2,5 стакана

Приготовление

Чтобы получить рис нужной нам консистенции, мы сначала сварим его до полной готовности, а затем смешаем с рисовой заправкой (на рисовом уксусе).

Рис мы готовим в мультиварке, (можно и в кастрюле, подробнее как? читайте ниже).

Рис высыпаем в чашу. Первый раз очень быстро промываем в прохладной воде, сливаем. Есть информация, что рис способен быстро впитывать грязное вместе с водой.

Далее рис промываем ещё 6-8 раз, до прозрачной воды.

Рис для приготовления суши рекомендуют промывать 7-9 раз.

Заливаем рис 2,5 стаканами воды, закрываем крышку. Готовим в мультиварке. Мы используем программу Экспресс, время приготовления 12-15 минут (до полного выкипания воды).

Рис готовим без соли, без перемешивания, без открывания крышки.

Спустя 12-15 минут приготовления, даём рису настояться ещё 15 минут, крышку не открываем.

В кастрюле рис готовим следующим образом:

На дно выкладываем фольгу, чтобы бока тоже были закрыты фольгой. Высыпаем рис (уже промытый 7-9 раз), наливаем воду. Так рис приготовится без подгорания.

Как закипит — варим 15 минут на слабом огне. Без помешивания, с закрытой крышкой.

Выключаем газ, накрываем крышку полотенцем. Даём настояться 15 минут.

Готовим заправку для риса

В отдельную чашу добавляем соль, сахар, рисовый уксус. Всё тщательно перемешиваем до однородности. Заправка готова!

Рисовый уксус заменяют на 2 ст.л. яблочного уксуса. Сама ещё так не пробовала делать.

После того как рис настоялся 15 минут, поливаем его заправкой по всей поверхности, перемешиваем лопаткой от края к центру.

Рекомендуют накрывать рис мокрым (выжатым) полотенцем, до тех пор как начнём готовить суши, роллы. Цель — чтоб не подсыхал.

Мы просто держим в остывшей мультиварке с закрытой крышкой, при условии, что вскоре будем готовить суши.

Наш идеальный рис готов!

Если статья была полезна, ставьте лайки!Подписывайтесь на канал!Читайте так же:Суши-торт к праздничному столуЕщё больше полезных, вкусных рецептов — здесь!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b82e5e5e9d9d000a9547b68/5c152ae1ba6f4c00aa29a44e

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector