- Избыток железа, магниевых и кальциевых солей повышает жесткость воды.
- Это негативно влияет на работу бытовой техники и оборудования, состояние волос, ногтей и кожи, провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
- Как же безопасно смягчить жесткую воду, используя простые и доступные способы?
Признаки повышенной жесткости
Что такое жесткость воды? Это показатель, определяющий уровень магниевых и кальциевых солей, которые входят в химический состав жидкости. Единицы измерения — моль/куб.м и мг.экв./литр.
Жесткая вода — частое явление, которое обусловлено влиянием подземных вод, насыщенных солями химических элементов. Кроме того, подобная жидкость может содержать хлоридные и фосфатные соединения, а также различные органические загрязнители.
Чтобы определить жесткость воды своими руками, рекомендуется воспользоваться специальным устройством — кондуктометром, предназначенным для замера параметра электропроводимости жидкости. Высокий показатель указывает на повышенную концентрацию солей металлов в воде.
- В процессе кипячения химические соли образуют осадочную массу, но большая часть соединений попадают в человеческий организм, оседают на стенках приборов, техники и оборудования.
- Какая же вода будет считаеться жесткой? Основные признаки повышенной концентрации солей следующие:
- моющие средства плохо вспениваются;
- после кипячения образуется накипь и белый налет;
- после стирки вещей и мытья посуды остаются характерные разводы;
- жесткая жидкость приобретает неприятный горький привкус;
- вода оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики тканей;
- повышенная концентрация солей приводит к заболеваниям выделительной системы, а также к дряблости и сухости кожи.
Типы жесткой воды
По степени жесткости (в градусах) вода бывает:
- Мягкой (от 0 до 2 градусов). Она распространена в местности с большим количеством болот и торфяников. К этой категории также относится чистая талая вода.
- Средней (от 2 до 7 градусов). Такой тип жидкости распространен практически в любой местности. Как правило, колодец или скважина обеспечивают частные домовладения водой средней жесткости.
- Жесткой (от 7,1 до 11 градусов). Встречается на территориях с избыточным количеством химических солей и загрязнителями. Оказывает негативное воздействие на человеческий организм.
- Сверхжесткой (от 11 градусов). Природную воду жесткой делает близкое расположение пещер и шахт, поэтому для питья она не используется.
По концентрации химических веществ жесткость воды может быть:
- Постоянная. Определяется присутствием агрессивных компонентов и солей металлов, устойчивых к распадению в процессе кипячения. Для их удаления используются специальные фильтрующие системы.
- Временная. Обуславливается временным присутствием солей кальция и магния, нагрев которых приводит к распадению и образованию осадочной массы. Это означает, что убрать такие соединения можно обычной термической обработкой.
Многих потребителей интересует ответ на достаточно распространенный вопрос — как смягчить воду в домашних условиях? Существуют ли эффективные способы смягчения воды, которые можно легко реализовать на практике?
Чтобы сделать воду мягкой, рекомендуется использовать:
- термическую обработку;
- заморозку;
- реагентное воздействие;
- фильтрацию.
Устранение жесткости термической обработкой (кипячением)
Самый простой способ смягчения воды в домашних условиях — это термическая обработка, т. е. кипячение. Воздействие высоких температур приводит к разрушению ионных связей между химическими элементами и образованию осадка. Далее мягкая вода может использоваться в питьевых и хозяйственных целях.
Кипячение воды проводится следующим образом:
- жесткая вода наливается в емкость и доводится до кипения;
- после закипания вода охлаждается до комнатной температуры и переливается в чистую емкость.
- Более сложный вариант предусматривает кипячение воды на протяжении часа и отстаивание в течение 24 часов.
- Кипячением убирают соли металлов, пары углекислого газа, хлористых соединений и механические примеси.
- Несмотря на свою востребованность и простоту, термическая обработка имеет некоторые недостатки:
- кипячение приводит к быстрому образованию известкового налета, который сложно удалить;
- кипяченая вода не подходит для полива комнатных растений;
- длительное использование жидкости после термической обработки может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта;
- вода меняет свои органолептические характеристики.
Заморозка — простой и эффективный способ
Снизить жесткость воды можно обычной заморозкой или вымораживанием. Этот способ предусматривает воздействие низких температурных режимов на соли химических элементов с образованием кристаллов. Смягчение воды в этом случае происходит постепенно, без изменения структуры жидкости.
Заморозка выполняется следующим образом:
- емкость наполняется водой и загружается в морозильную камеру;
- после заморозки 75% жидкости сливается остаток, в котором содержатся все вредные элементы;
- талая жидкость становится питьевой, значит, может быть использована для приготовления еды, полива цветов и стирки вещей из деликатных тканей.
Единственным недостатком такого способа является сложность подготовки большого объема талой воды.
Обработка химическими и пищевыми реагентами
Смягчение жесткой воды реагентами — эффективный способ борьбы с солями металлов. Воздействие химических веществ на примеси в воде приводит к образованию осадочной массы. Для этих целей используются следующие реагенты:
- Сода пищевая. Она способствует снижению кислотности и концентрации солей. Умягчение воды содой происходит следующим образом: для стирки используется 2 ч. л. на 11 литров, для приготовления еды — 1 ч. л. на 3 литра.
- Сода кальцинированная (каустическая). Применяется для смягчения жидкости, предназначенной для бытовых и хозяйственных нужд, — 2 ч. л. на 11 литров. Для пищевых целей подобную жидкость использовать нельзя.
- Лимонная и уксусная кислота, сок лимона. Натуральные пищевые реагенты, которые способствуют смягчению и окислению воды. Применяются для устранения накипи в посуде и при ополаскивании волос. Оптимальная концентрация — на 2 литра воды 1 ст. л. уксусной кислоты, 1 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона.
- Синтетические реагенты в таблетированной и порошковой форме. Устранить повышенную жесткость можно специальными химическими веществами, разработанными для посудомоечного или стирального оборудования.
К недостаткам данного способа можно отнести:
- необходимость соблюдения точной дозировки каждого реагента;
- поддержание условий хранения специальных средств — каустической соды и синтетических смягчителей в домашних условиях в соответствии с рекомендациями производителей. Исключение составляют пищевые реагенты — сода, уксус и лимонная кислота.
Снижение жесткости фильтрующими системами
- Как сделать воду мягкой, если она добывается из скважины или колодца, возведенного рядом с домом?
- Для решения этой проблемы специалисты рекомендуют использовать бытовые фильтры и профессиональное оборудование для очистки воды.
- Фильтры кувшинного типа. Это самый востребованный способ очистки и смягчения водопроводной или колодезной воды. Так называется фильтр, внешне напоминающий кувшин, оснащенный угольным картриджем для очистки. Небольшой объем емкости позволяет фильтровать от 1 до 4 литров воды за один цикл. Жесткая вода, очищенная кувшинным фильтром, приобретает не только мягкость, но и специфический привкус. Периодичность замены картриджа — каждые 2 месяца.
- Ионообменные установки. Подобные фильтрующие системы представлены двумя емкостями, оснащенными специальными фильтрами на основе ионообменных смол и солевого раствора. Вначале жесткая вода попадает в резервуар со смолами, а далее поступает в емкость с соляным раствором. Почему в этом случае жидкость теряет жесткость? Поскольку происходит ее насыщение натрием, который постепенно вытесняет соли магния и кальция.
- Система обратного осмоса. Это самый эффективный способ очистки и смягчения жидкости. Установка оснащается специальным мембранным фильтром, создающим рабочее давление внутри камеры. Благодаря этому жесткая вода полностью очищается от сторонних примесей, а значит, становится мягкой.
Решить проблему повышенной жесткости воды можно своими силами, достаточно применить на практике эффективные способы или внедрить уникальную авторскую методику.
(2
Источник: https://GidPoVode.ru/polza/zhestkaya.html
7 верных способов смягчить воду в домашних условиях
Все мы слышали, что вода обладает таким свойством, как жесткость. Излишняя жесткость воды вредит трубам, стиральным машинам, а также организму человека.
Она оказывает влияние на выделительную систему человека, может нанести вред почкам и привести к серьезным проблемам. Но не стоит думать, что мягкая вода полезней. В данном случае все решает золотая середина.
Есть несколько способов, которые позволяют смягчить жесткую воду. О них и пойдет речь.
Из-за излишней жесткости такая вода обладает рядом недостатков:
- В ней плохо пенится мыло и моющие средства, снижается качество мытья.
- Соли выпадают в осадок и оседают на трубах, приборах, мешая их работе.
- Соли оседают в организме, вызывают заболевания.
- На посуде остаются разводы от воды.
- Горький вкус воды, особенно заметен людям с чутким обонянием.
Кипячение
Кипячение остается основным способом уменьшения жесткости воды в бытовых условиях. При термическом воздействии распадаются соли и гидрокарбонаты, которые выпадают в осадок. Полученная вода готова к употреблению.
Но, к сожалению, у этого способа есть свои недостатки. Осадки загрязняют нагревательные электроприборы, что ведет к их поломке и необходимости их замены. Также не получиться получить большой объем воды, из-за большой емкости процесса.
В процессе кипячения теряются полезные свойства воды.
Фильтры
Наиболее эффективный способ понизить жесткость воды. Есть много видов фильтров, которые различаются по цене и функциям. Для дома отлично подойдут фильтры-кувшины. Они позволяют очистить до 3 литров воды в краткий промежуток времени, что очень удобно.
К тому же цена делает этот способ доступным для рядового потребителя. Излишняя жесткость воды может стать большой проблемой. Но существует множество способов, которые позволяют успешно справиться с ней.
Чистая вода – это залог здоровья, а здоровый человек – счастливый человек.
Отстаивание
Воду нужно налить в емкость и оставить на 2-3 дня. В результате соли осядут, а воду можно слить. Полученную жидкость можно использовать для полива растений. Пить не рекомендуется, так как способ не очень эффективный.
Вымораживание
Крайне действенный способ, который не забирает полезные свойства воды, так как структура ее не меняется. Нужно поместить емкость с водой в морозильную камеру, когда будет заморожено примерно 75% воды, слить оставшуюся воду. В ней будут примеси солей, а замороженная вода будет чистой. Но с помощью этого способа нельзя получить большое количество воды.
Поваренная соль
Соль вступает в реакцию с солями кальция и магния, в результате они образуют растворимое соединение. Это препятствует возникновению накипи, но, из-за специфического вкуса соли, пить такую воду практически нельзя.
Пищевая сода
Нужно добавить 2 чайные ложки пищевой соды в 10 литров воды. Сода вступит в реакцию с солями, в результате они выпадут в осадок, чистую воду можно благополучно слить. Но употреблять такую воду не желательно, из-за резкого вкуса соды.
Уксус
Этот способ позволит смягчить воду, но он также повысит кислотность, поэтому пить такую воду нельзя. Нужно добавить 2 столовые ложки уксуса в 2 литра воды и подождать пару минут. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.
7 верных способов смягчить воду в домашних условиях Ссылка на основную публикацию
Источник: https://freelancehack.ru/other/7-vernyh-sposobov-smjagchit-vodu-v-domashnih-uslovijah
Как смягчить жесткую воду в домашними средствами
Проблема жесткой воды актуальна для жильцов многоквартирных домов и частного сектора. Как смягчить жесткую воду в домашних условиях? Что необходимо для этого?
Прежде чем перейти к вопросу, как сделать воду мягкой, следует разобраться с тем, что подразумевается под жесткостью.
Какую воду называют жесткой
«Жесткой» называют воду, которая содержит соли кальция и магния в больших количествах. Кроме солей, в ней высокое содержание тяжелых металлов и прочих веществ. Часть химикатов разлагается в процессе кипячения, другая же сохраняет первоначальную формулу.
Зачем нужно смягчать воду? Дело в том, что жесткая вода доставляет хозяйке такие бытовые неудобства, как образование сильной накипи и известкового налета, за счет чего значительно сокращается срок службы стиральной машины и электрического чайника. Кроме того, такая вода снижает эффективность пенящихся средств для стирки и мытья посуды.
Вещества, содержащиеся в жесткой воде, ухудшают состояние кожи и волос. Если пить такую воду длительное время, это приводит к различным нарушениям в работе почек и мочеполовой системы.
Как проверить жесткость воды в домашних условиях
Существует ряд способов, при помощи которых можно определить жесткость воды в домашних условиях. Вы можете сделать следующее:
- Воспользоваться «экспресс-тестом». Это индикатор, определяющий жесткость воды, который можно приобрести в магазинах медицинской техники или зоомагазинах.
- Измерить жесткость при помощи TDS-метра (кондуктометра). В народе этот электронный прибор получил название «солемер», и принцип его работы заключается в том, что он измеряет электропроводимость воды. Этот показатель напрямую связан с количеством содержащихся солей, чем он выше, тем жестче вода.
Установить, что вода жесткая, можно и без специальных средств. Определение ее качества возможно при помощи народных способов:
- Обильно намыльте руки или разведите в тазу средство для стирки. Чем жестче вода, тем меньше пены образуют моющие средства.
- Обратите внимание на состояние чайника. Элементы, содержащиеся в жесткой воде, в процессе нагревания и кипячения оседают на стенках посуды, образуя твердый желтоватый налет.
- Заварите чай. Чем жестче вода, тем больше времени уйдет на заваривание бодрящего напитка. Если вода нормального качества, на это уйдет не более минуты, а при повышенной жесткости заваривание займет не меньше 7 минут.
Смягчить воду можно разными способами, для этого есть специальные средства, но можно применять и народные способы.
Как смягчить воду из скважины
Вода в колодце не всегда хорошего качества, часто содержание солевых примесей и металлов превышает норму. Как сделать такую воду пригодной для хозяйственных нужд, купания и приготовления еды? Примените один из этих методов:
- Кипячение. Под воздействием высоких температур в течение 40–60 минут большинство веществ разлагается, а оставшиеся элементы оседают на дно емкости в результате последующего отстаивания. Такая вода пригодна для питья, приготовления пищи и купания.
- Отстаивание. Такой способ используют в случаях, когда необходимо полить комнатные цветы и культуры на приусадебном участке. Как правило, владельцы частных домов берут для этого воду в колодце. Большая емкость наполняется водой, которая должна отстояться не меньше 24 часов.
- Замораживание. Воду лучше замораживать частично, наполнив ее пластиковую бутылку и разместив в морозильной камере. Когда возле стенок сосуда образуется ледяная корка, незамерзшую воду выливают, а лед оставляют оттаивать. Талая вода пригодна для питья и полива растений.
- Смешивание. Снизить жесткость можно, смешав воду из скважины с мягкой, покупной или талой.
- Кремний. Минералы промываются в проточной воде и размещаются в емкости. Затем в сосуд заливается вода и накрывается тканью. Отстаивать нужно не меньше 2–3 дней.
Воду для уборки можно смягчить при помощи кальцинированной соды или нашатырного спирта. Это поможет нейтрализовать соли и увеличить количество пены от моющих средств.
Как смягчить воду в домашних условиях при помощи реагентов
Чтобы сделать воду мягкой и улучшить ее качество, используют и различные вещества, например:
- пищевую соду (в пропорции 2 чайные ложки на 10 литров воды для технических нужд и 1 чайную ложку на 3 литра воды для приготовления еды);
- столовый уксус, кислоту или сок лимона при смягчении воды для мытья посуды или волос (по 1 столовой ложке на 2 литра воды);
- каустическую соду или известь для «технической» воды (по 1 столовой ложке на 10 литров);
- специальные порошки или таблетки.
Необходимо помнить, что при использовании химических средств важно строго придерживаться указанной дозировки.
Средства для смягчения воды
Чтобы смягчить водопроводную воду и убрать вредные примеси, можно использовать ряд специальных средств. К ним относятся:
- Фильтры-кувшины. Как правило, емкость вмещает примерно 3 литра воды, очищение происходит посредством фильтрующего картриджа, который задерживает соли и различные примеси.
- Обратный осмос. Такая фильтрующая система стоит немалых денег, но является наиболее приемлемым вариантом. Приспособление подключается непосредственно к трубам, а фильтрация происходит при помощи специальных концентрированных растворов. Вода, очищенная таким способом, предназначена для купания и хозяйственных нужд, но для питья она непригодна, поскольку активные вещества, участвующие в процессе очищения, «убивают» не только вредные, но и полезные составляющие.
- Ионообменные смягчители для воды. С помощью этих приспособлений можно не только очистить воду от примесей, но и обогатить ее состав полезными минералами. Эта вода подходит для питья и купания.
Магнитный смягчитель воды
Чтобы смягчить воду для стиральных машин, используют магнитные мячи. Это своеобразный фильтр, который нейтрализует молекулы солей и металлов, за счет чего происходит умягчение воды. Применения такого способа смягчения воды позволит сохранить бытовой прибор, снизить количество известкового налета на внутренних частях агрегата, и увеличить срок его службы.
Это эффективное средство для смягчения воды, принцип его работы заключается в изменении состава жидкости за счет воздействия магнитных полей. Кроме того, посредством этого смягчителя устраняются вредные примеси, содержащиеся в воде.
Фильтр представляет собой цилиндр, оснащенный постоянными магнитами, за счет воздействия которых соли и металлы теряют способность «прилипать» к нагревательным элементам различных приборов, а имеющиеся отложения разрыхляются и легко счищаются.
Чтобы чистка воды была эффективной, напор не должен быть сильнее 4 м/с. Чаще всего магнитные смягчители устанавливаются в котельных.
Как смягчить воду для полива комнатных растений
Соли и металлы, содержащиеся в жесткой воле, губительны для растений. Как смягчить воду для полива цветов?
- Можно воспользоваться отстоянной и талой водой, а также использовать жидкость, очищенную при помощи кремния.
- Также воду смягчают торфом. Вам потребуется приготовить раствор в пропорции 100 гр торфа на 10 литров воды, тщательно размешать и полить растения.
- Кроме того, для приготовления раствора для полива добавляют древесную золу (30 гр на 10 литров воды). Ингредиент растворяют и дают настояться в течение часа, а затем поливают растения.
Как смягчить воду для мытья волос в домашних условиях
Для безопасного мытья волос используют кипяченную, талую и смягченную уксусом или «лимонкой» воду. Кроме этого, можно воспользоваться такими рецептами, чтобы сделать «мягкую» воду:
- приготовить смягчающий отвар с семенем льна (2 столовых ложки семян добавить к 1 литру воды и кипятить 10 минут, после чего настоять 40–50 минут);
- сделать травяной отвар с крапивой или ромашкой (2–3 столовых ложки на 1 литр воды), кипятить 15–20 минут, затем процедить.
Отвары на растительной основе не только смягчают воду, но и снизят ломкость волос.
Чем смягчить воду для купания ребенка
Жесткая вода может привести к появлению раздражения на нежной коже малыша. Чтобы этого не произошло, воду для купания можно:
- прокипятить в течение 15–20 минут;
- смягчить отваром ромашки или череды (2 столовых ложки измельченной травы на 1 литр воды);
- устранить жесткость с помощью картофельного крахмала (200–300 гр) или пищевой соды (столовая ложка на литр воды);
- добавить в воду для мытья отвар из семян льна (4–5 чайных ложек на литр воды);
- развести в ванночке морскую или поваренную соль (10 гр на 1 литр воды).
Перечисленные средства помогут снизить показатели жесткости водопроводной воды, нейтрализуют металлы и вредные примеси.
Вам понравилась статья? Она была полезной?
Вам также может понравиться
Источник: https://hoznauka.ru/poleznye-sovety/kak-smyagchit-vodu-v-domashnih-usloviyah.html
Как смягчить воду в домашних условиях
Слишком жесткая вода из скважины может стать причиной возникновения большого количества проблем.
Повышенная концентрация магния и кальция в ее составе оказывает отрицательное воздействие на организм человека и функционирование бытового оборудования.
Чтобы смягчить воду в домашних условиях, необходимо ознакомиться с самыми популярными и эффективными способами, а также рекомендациями специалистов.
Жесткая вода и ее признаки
Вода в скважинах перед тем, как оказаться в кране, протекает сквозь известковые и осадочные породы, вследствие чего в ее составе появляется соль. Кроме того, в жидкость попадают хлориды, фосфаты и иные соединения, которые могут отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому требуется уменьшить жесткость воды.
Насыщенная солевыми элементами жидкость также доставляет такие неудобства:
- становится причиной возникновения беловатых разводов на посуде и одежде;
- негативно влияет на структуру тканевой материи во время стирки;
- снижает эффективность моющих препаратов;
- приводит к отложению накипи в бытовой технике и посуде.
Невозможно определить жесткость воды для стиральной машины или питья визуально. Для этого можно воспользоваться такими способами:
- Тест «Экспресс». Он выполняется с помощью специализированного индикатора, изменяющего свою расцветку в зависимости от степени жесткости жидкой среды, в которую он погружается. Его можно купить в зоомагазинах. Там с помощью этого простого приспособления проверяют аквариумную жидкость. Кроме того, тестеры продаются в хозяйственных магазинах.
- Кондуктометр. Это устройство позволяет определить электропроводность жидкой среды. Чем больше эта характеристика, тем большей жесткостью обладает жидкость.
- Чистящее средство. С использованием порошка для стирки или куска мыса тоже можно установить жесткость водопроводной жидкости. Чем больше данный параметр, тем меньшее количество пены появляется в процессе применения этих составов.
- Чай. Если в чашке налита качественная жидкость, то напиток полностью заварится за 60-80 секунд. Если жесткость высокая, то для этого потребуется около 5-8 минут.
- Посуда для приготовления пищи. Элементы из металлических сплавов во время нагрева покрываются беловатым налетом, на котором образуются отложения. Если этот процесс протекает крайне интенсивно, значит, применяемая жидкость обладает повышенный жесткостью.
Домохозяйки отмечают, что при использовании жесткой жидкости расход мыла и стирального порошка повышается на 25-30%.
Устройства для смягчения воды
Чтобы в доме всегда была умягченная вода, можно применять разные методы. Например, для этой цели подходят специальные устройства.
Фильтр-кувшин
Состоит из нескольких сосудов объемом 1,5-3 л. Фильтрация жидкости осуществляется благодаря наличию специального картриджа-фильтра. Фильтрующий элемент задерживает соли и вредоносные примеси. Таким кувшином удобно пользоваться на кухне.
Емкость-накопитель сделана из прозрачного полимера. Картриджи необходимо периодически менять. Самые эффективные смягчители для воды выпускают компании «Барьер», «Гейзер» и «Аквафор».
Ионообменные смягчители
Эта методика тоже позволяет быстро смягчить водопроводную воду. В таком фильтре находятся особые элементы, заполненные ионами. Когда жидкость попадает внутрь, ее структура меняется.
Преимуществом этого средства для смягчения воды в стиральной машинке и другом оборудовании является то, что жесткие солевые отложения не образуют осадок, поэтому не потребуется устанавливать дополнительные приборы.
Реагентным компонентом ионообменных смягчителей выступает специальная смола. Такие системы требуют регулярного ухода и очистки. Если фильтром пользоваться правильно, он сможет прослужить до 3 лет.
Магнитные и электромагнитные смягчители
Такие приспособления монтируются на трубы и имеют вид накладки. Под влиянием магнитного или электрического пола отложения солей перестают сцепляться с поверхностями и выводятся в отстойник.
Эта методика часто применяется в загородных домах. Смягченная вода, полученная таким способом, подходит лишь для бытовых нужд. Для питья ее применять крайне нежелательно.
Мембранный фильтр
Система обладает большой стоимостью. Ее конструкция включает в себя фильтры и другие устройства. С их помощью можно превратить жидкость из скважины практически в дистиллированную. Однако вместе с этим из воды вымываются и полезные соединения, поэтому такую воду предпочтительнее применять для хозяйственных нужд.
Домашние способы смягчения воды
Для смягчения воды можно воспользоваться и более доступными домашними способами. Это позволяет сэкономить деньги на покупке специальных приспособлений.
Кипячение
Методику рекомендуется применять для очистки жидкости из магистральной водопроводной системы. Полученную воду можно использовать для стирки и мытья. Однако у способа есть и недостаток: при нагревании полезные соединения улетучиваются. Пить такую жидкость можно, но она не будет полезной. Кроме того, при кипячении на посуде может образовываться накипь.
Замораживание
Методика смягчения является щадящей. После такой обработки в жидкости сохраняются все полезные вещества. Для умягчения нужно налить воду в бутыль и поставить ее на 1-2 часа в морозилку. Недостатком такого способа является невозможность заготовки больших объемов жидкости.
Отстаивание
При длительность отстаивании вода начинает постепенно умягчаться. Это объясняется тем, что вредные соединения и соли выпадают в осадок. Отстоявшуюся жидкость осторожно помещают в другой сосуд, а осадок сливают.
Ускорить процесс смягчения можно, если добавить на 10 л воды 100 г кремния.
Лимонная кислота и уксус
Это домашнее средство умягчает жидкость, предназначенную для мытья волос или лица. Нужно налить в сосуд уксуса из расчета 1 ст. л. вещества на 2 л водопроводной воды. Если применяется лимонная кислота, то хватит 1 ч.л.
Перед использованием приготовленную смесь необходимо настоять в течение 10-15 минут. После этого жидкость можно применять. Употреблять такую воду в качестве питья нежелательно, т.к. она обладает повышенной кислотностью.
Сода пищевая и кальцинированная
Эта технология умягчения является крайне эффективной, т.к. в составе воды не только минимизируется объем вредоносных включений, но и уменьшается показатель кислотности. Для очистки 10 л жидкости потребуется 1 ч.л.
кальцинированной или 2 ч.л. пищевой соды. В машинки для стирки одежды часто засыпают такое средство, как «Калгон». В его составе тоже находится содовый порошок. Пользоваться препаратом нужно с учетом требований инструкции.
Вода, смягченная таким способом, подходит лишь для бытовых задач (стирка, купание, полив растений и т.д.). Недостатком метода является сложность в обработке существенных объемов.
Соль поваренная
Благодаря воздействию обыкновенной поваренной соли в жидкости растворяются кальциевые и магниевые элементы. Это позволяет предотвратить формирование накипи внутри бытовой техники и посуды. Но при такой обработке изменяется химический состав воды, поэтому пить ее не следует.
В большинстве случае солевые кристаллики применяют для уменьшения жесткости жидкости в оборудовании для мойки посуды. Соль производят в форме миниатюрных гранул или таблеток.
Купить специальную добавку или таблетированную соль можно в хозяйственных магазинах в отделах бытовой химии.
Крахмал
Для смягчения жидкости можно воспользоваться обыкновенным картофельным крахмалом. На 1 л добавляется 1 ч.л. вещества. Пользоваться такой водой лучше для стирки и купания. Приготовленная смесь положительно сказывается на состоянии кожных покровов, а также способствует размягчению огрубевшего эпидермиса. В качестве питья ее употреблять нежелательно.
Зола и торф
Садоводы часто смягчают жидкость для полива золой. Для этой цели 30 г порошкообразной субстанции нужно добавить в 10 л воды. Приготовленный раствор настаивается в течение нескольких часов.
Золу можно заменить торфом. В таком случае рабочая смесь приготавливается из 10 л жидкости и 100 г торфа. Состав тщательно перемешивается, после чего его сразу можно применять для полива садовых или огородных культур.
Череда, ромашка, лен
Для купания младенцев жидкость необходимо умягчать. С этой целью можно использовать льняные семечки, ромашку и череду. Настойки из этих лекарственных растений не только размягчают воду, но и оказывают положительное воздействие на детскую кожу, т.к. содержат в себе большое количество полезных веществ.
Для приготовления раствора на 1 л кипятка нужно добавить 1 ст.л. измельченного растения и настоять смесь в течение 20 минут на водяной бане. Готовый состав выливается в детскую ванночку перед процедурой купания. Но перед использованием этого способа рекомендуется проконсультироваться у педиатра для предотвращения развития аллергических реакций у ребенка.
Источник: https://uborka-v-dome.ru/poleznyie-sovetyi/kak-smyagchit-vodu-doma.html
Как смягчить воду для мытья волос
Состояние волос зависит не только от генетики, питания и ухода за ними. Важную роль играет и вода, которая используется для мытья головы. Однако ее качество оставляет желать лучшего. В составе водопроводной воды содержится большое количество вредных примесей, таких как оксид железа, соли кальция и магния. Все эти вещества делают волосы жесткими и значительно ухудшают их состояние.
Как и кожа головы, вода имеет свою щелочную среду. Показатель чистой составляет pH 7 и ниже, при этом наша кожа имеет pH 4,5-5,5. Значения, которые выше этого показателя, говорят о жесткости воды. В результате ее воздействия на волосы, они становятся тусклыми и непослушными.Помимо этого, регулярное мытье головы в таких условиях приводит к:
- ухудшению роста волос и развития фолликулов;
- закупориванию пор кожного покрова головы;
- ослаблению структуры волос;
- выпадению;
- быстрому смыванию краски;
- постоянному сильному запутыванию;
- появлению секущихся кончиков и перхоти;
- окислению прядей под прямыми солнечными лучами, что провоцирует разрушение кутикулы.
Соли кальция образуют на волосах серовато-белый липкий налет, который сложно смыть. Поэтому после мытья головы уже к вечеру можно ощутить, что волосы опять загрязнились.
Чтобы избежать подобных последствий, водопроводную воду стоит смягчать перед каждым мытьем. Только тогда волосы будут гладкими, послушными, перестанут выпадать и будут выглядеть здоровыми.
Как проверить жесткость домашней воды
Проверить показатель можно несколькими способами:
- Чай. Необходимо заварить листовой чай, настоять его несколько минут и внимательно посмотреть на его оттенок. Если вода жесткая, то чай станет мутным и темным. Мягкая же сделает его светлым, с персиковым оттенком.
- Вес. Для этого потребуются высокоточные весы, т. к. обычные вряд ли покажут разницу. Жесткая вода будет тяжелее мягкой.
- Моющее средство. Если во время намыливания рук моющим средством оно быстро пенится, значит вода мягкая. А если пена не спешит появляться, можно сделать вывод, что жесткая.
- О жесткости можно судить по регулярности появления накипи в чайнике, а также белых следов и налета на стеклянной посуде.
- Тест. С его помощью за несколько минут можно определить уровень жесткости воды. Продаются они в специализированных магазинах. Действие такого теста основано на реагенте, который меняет цвет при контакте с жидкостью. К недостаткам можно отнести то, что иногда его сложно интерпретировать, и он не всегда точен. Чтобы получить результат измерений, придется сравнить полученный цвет с палитрой возможных результатов, а после перевести численные значения из европейских единиц измерения в российские, т. к. обычно качественные тесты выпускают только зарубежные производители.
- TDS-метр. Этот прибор также помогает определить жесткость и чистоту воды. При хорошей калибровке он сможет измерить электропроводность, на которую влияет не только температура жидкости, но и примеси, которые в ней находятся. Однако, используя в домашних условиях такое приспособление, очень легко запутаться, не имея необходимых знаний и навыков.
Раньше для мытья головы использовали талую или дождевую воду, т. к. она отличается мягкостью. Но в современных экологических условиях использовать такие методы нецелесообразно. Однако существует много домашних способов, которые помогут устранить проблему.
Но прежде, чем приступать, необходимо оценить состояние прядей.
В случае, если жесткая вода постоянно использовалась в течение длительного времени, то на волосах уже образовался слой налета из различных отложений.
Чтобы избавиться от него, можно воспользоваться процедурой деминерализации в салоне или сделать это самостоятельно с помощью специального средства. Только после этого можно приступать к смягчению.
Вскипятить
Добавить «смягчитель»
В качестве «смягчителя» можно использовать нашатырный спирт. Чайную ложку добавляют в литр воды и используют для мытья волос. Вместо нашатыря можно использовать пол чайной ложки борной кислоты или четверть чайной ложки пищевой соды. Для жирных волос в качестве смягчителя отлично подойдет столовая ложка глицерина. Все эти средства можно найти в любой аптеке и стоят они довольно мало.
Добавить лимонный сок в емкость с водой
Сок лимона также оказывает косметическое воздействие на волосы. Будет достаточно одной столовой ложки сока на 2 литра. При отсутствии лимона, можно использовать лимонную кислоту. Однако не стоит забывать, что сок может сушить волосы и кожу головы, поэтому не стоит использовать его, если они уже сухие.
Установить фильтр
Специальные фильтры сегодня продаются повсеместно. Они могут представлять собой устройства, которые устанавливаются непосредственно на кран или на водопроводную трубу. Главным минусом считается то, что их необходимо регулярно менять, а значит тратить деньги. Существует несколько основных видов водоочистных фильтров:
- Фильтры-кувшины, которые рассчитаны на небольшой объем до 3-х литров. Отфильтрованная вода отлично подходит для заваривания чая, питья и приготовления еды. Работа устройства основана на действии специального картриджа, менять который стоит каждые полтора-два месяца.
- Ионообменные системы, которые могут смягчать воду любой жесткости при помощи солевого раствора и ионообменных смол. Они просты в обслуживании, но не подходят для питьевой.
- Магнитные и электромагнитные смягчители, которые устанавливают на трубах водопровода или на магистралях. Они также не подходят для очистки питьевой.
Для приготовления такого ополаскивателя необходимо в литр жидкости добавить 50-100 мл уксуса и несколько капель любого эфирного масла. Сухие волосы нужно окунуть в средство, промыть шампунем, затем бальзамом. После ополоснуть новой порцией уксусного раствора. Запах быстро выветрится, как только волосы высохнут.
Нельзя допускать попадания уксусного ополаскивателя в глаза, т. к. она вызывает сильное раздражение слизистой.
Жесткая вода при регулярном использовании пагубно влияет на волосы и кожу головы, приводя к множеству проблем. Важно уметь определять степень ее жесткость в домашних условиях, чтобы своевременно смягчать. Множество доступных способов помогут, при этом не отнимут много времени, сил и финансов.
Источник: https://hairgood.ru/uhod-za-volosami/kak-smyagchit-vodu-dlya-myitya-volos.html
Как смягчить жесткую воду: современные и народные способы
Все мы слышали о вреде жесткой воды – не только для кухонной техники и отопительного оборудования, но и для человеческого организма.
Однако мало кто знает, что ее жесткость бывает разной по «происхождению», и к тому же не является абсолютным злом.
Поэтому сегодня мы рассмотрим, как можно сделать наиболее эффективным смягчение воды для питья и бытовых нужд, чтобы получить от нее максимум пользы.
Особенности жесткой воды
Вода становится жесткой от растворенных солей – соединений кальция и/или магния (катионы последнего встречаются гораздо реже). Есть и другие элементы, присутствие которых может отразиться на конечных показателях жесткости, например, марганец, стронций, барий. Но их влияние настолько незначительно, что его просто не принимают во внимание.
Общий же показатель жесткости принято разделять в соответствии с составом солей:
- Карбонатная или временная жесткость – определяет содержание в воде гидрокарбонатов Ca и Mg при уровне рН, превышающем 8,3 единицы. С ней можно легко справиться длительным кипячением – через час соли просто распадутся под действием высокой температуры и выпадут в осадок.
- Некарбонатная жесткость носит название постоянной, поскольку от нее так просто не избавиться. Ее определяет содержание стабильных солей различных кислот, которые не распадаются и должны удаляться другими способами, например, обратным осмосом.
В сумме эти два показателя как раз и дают общую жесткость, хотя по отдельности вычислять их сложно и дорого. Обычно для определения фактической величины содержания солей используют специальные реагенты или полоски-индикаторы.
Но о том, что в вашей системе жесткая вода, можно узнать и без лабораторных исследований. В процессе использования она доставляет немало проблем, которые просто невозможно не замечать:
- Белые следы на постиранных вещах;
- Слабое пенообразование моющих средств, и как следствие – их неэффективность;
- Накипь на стенках чайника (а представьте, что происходит с ТЭНами бойлеров, стиральных и посудомоечных машин);
- Постоянно появляющийся налет на смесителе и мойке.
Человеческому организму жесткая вода тоже наносит немалый вред. Ощущение сухости кожи после контакта с такой средой – не что иное как смывание защитной липидной пленки с ее поверхности. А употребление этой воды внутрь без предварительного умягчения способно спровоцировать мочекаменную болезнь.
Но это не значит, что смягчение воды должно быть тотальным, даже если она применяется для питья и приготовления пищи. Совершенно лишенная солей жидкость приводит к дефициту ионов кальция и магния в организме, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Вред и польза жесткости питьевой воды – один из медицинских парадоксов. Но разрешается он просто – соблюдением меры.
С точки зрения врачей, употребление слишком жесткой, как и излишне мягкой воды, недопустимо. Здесь нужно придерживаться золотой середины.
«Переумягченная» вода способна нанести вред и стальным трубам водопроводных и отопительных систем – из-за нее они в большей мере подвергаются коррозионному износу и служат меньше, чем трубопроводы, транспортирующие жесткие среды.
Народные способы умягчения
С проблемами жесткой воды сталкивались и наши бабушки, а о вреде ее употребления они как минимум догадывались. Поэтому простых и доступных способов умягчения в копилке народной мудрости хватает. Приведем самые популярные из них.
Кипячение (причем не в электрочайнике, а на плите, поскольку добиться нужного эффекта распада солей жесткости можно лишь при длительном нагреве). После этого жидкости нужно дать сутки отстояться, и только потом осторожно ее слить, не взмучивая осадок на дне.
Вымораживание – более щадящий способ, который позволит хотя бы частично сохранить в воде полезные вещества и не испортить вкус. Прозрачную емкость с водой нужно отправить в морозильную камеру и следить за ее замерзанием. Как только 75-80% общего объема превратится в лед, посудину достают и сливают жидкий остаток – в нем сконцентрированы соли, которые и дают высокую жесткость.
Отстаивание. Вам потребуется просто налить воду в любую емкость и убрать подальше от солнечных лучей на 3-6 дней. После этого нужно осторожно слить верхние слои, не потревожив осадок. Для питья такая вода не подойдет, но для использования в быту – вполне.
Добавление кремния или шунгита – минералов, буквально впитывающих в себя соли жесткости. Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды.
Нам же доступен более простой способ: нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой.
Природные абсорбенты впитают в себя соли и через 2-3 дня, хотя многие рекомендуют увеличивать этот срок до недели.
Омыление – один из способов подготовки воды для стирки. Нужно будет натереть 15-20 г хозяйственного или туалетного мыла и развести его в 0,5 л воды до полного растворения и появления пены.
Этого количества хватит на ведро жидкости, после чего нужно все отстоять хотя бы ночь – мыло вступит в реакцию с солями и отправит их в осадок.
Утром раствор аккуратно переливают в другую емкость и добавляют в него борную кислоту (2-3 ст. л).
Современные методы
Для нас, современных людей, есть и более простые способы, как смягчить жесткую воду. Для этого достаточно купить и врезать в систему подачи фильтры умягчения с ионообменными смолами. Они представляют собой сдвоенные резервуары и работают по такому принципу:
- Жесткая вода попадает в отсек со смолой, которая «извлекает» из нее ионы кальция, магния и других щелочноземельных элементов.
- Обедненная жидкость перетекает во второй резервуар с обычной поваренной солью, где обогащается ионами натрия – куда более полезными для организма.
- Остатки с «вредными» элементами удаляются вместе со стоками.
На выходе получаем безопасную и вкусную умягченную воду нормализованной жесткости. Ее можно использовать как для бытовых нужд, так и для питья или приготовления пищи.
В разных странах действуют свои нормы жесткости. У нас максимальные показатели для питьевой воды установлены на уровне 7 мг-экв/л, для технической – не более 9 мг-экв/л.
Эффект умягчения получают и после прогонки воды через систему обратного осмоса.
Она действует совершенно иначе: продавливает жидкость сквозь специальную мембрану с очень мелкими порами (размером 0,0001 микрона) и задерживает примеси на молекулярном уровне.
Таким образом, вода освобождается не только от солей, но и от бактерий и прочих посторонних элементов, превращаясь практически в дистиллят.
Увы, постоянное употребление ее в пищу приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому после очистки и умягчения такую воду желательно пропускать через систему минерализаторов, которые обогатят ее безопасными веществами и восстановят оптимальную жесткость. Впрочем, для бытовых нужд она вполне пригодна.
Также для защиты техники от жесткой воды, используют различные добавки:
- Пищевую, кальцинированную соду;
- Лимонную кислоту;
- Уксус;
- Любой смягчитель воды на основе полифосфатов (Calgon, Эонит, Sodasan и пр.).
Как видите, способов умягчения – современных и «народных» – более чем достаточно. Но нужно правильно выбирать технологию в зависимости от дальнейшего использования воды. Здесь важно помнить, что химические методы (кроме ионообмена), не подходят для подготовки питьевой воды – они годятся только для технических нужд.
(5
Источник: https://kuhniclub.ru/santehnika/kak-smyagchit-zhestkuyu-vodu.html