Как заморозить зелень на зиму свежей в морозилке: 3 способа

Как заморозить зелень на зиму свежей в морозилке: 3 способа

Всем большой привет! В продолжение темы заморозки продуктов, сегодня мне хочется поговорить о том, как замораживать зелень. Ведь в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, которые будут обогащать ваш рацион в течение всей зимы, вплоть до нового урожая при условии достаточного количества заготовки.

У тех, у кого есть морозильная камера большого размера, проблем с эти не будет. Другим же нужно будет постараться максимально использовать пространство в холодильнике. Многие находят выход из ситуации – после того, как закончится летняя зелень, покупают магазинную. Именно так я и поступаю, так как нет возможности заготавливать ее в большом количестве в сезон.

Витаминов там, конечно же, намного меньше. Она выращивается в тепличных условиях, с применением искусственного света и удобрений. По виду она практически не отличается, только вот вкус менее насыщен. Ведь натуральные солнечные лучи, свежий воздух ничем не заменимы.

Но, тем не менее, как бы вы не решили поступить, замораживать зелень необходимо соблюдая правила, которые обеспечат сохранность полезных веществ в продукте. При неправильной заморозке могут разрушиться витамины, ради которых мы собственно и заготавливаем укроп, петрушку, сельдерей и другую травку.

К слову скажу, регулярное и ежедневное употребление этих продуктов в зимний период, когда наш организм испытывает нехватку полезных веществ, способно заменить дополнительное употребление пищевых добавок. А стоят они на сегодняшний момент недешево.

Как заморозить зелень на зиму свежей в морозилке: 3 способа

Какую зелень можно замораживать?

Лично я основываюсь на свой вкус и вкусы моей семьи. Вы же можете заготовить те летние травы, которые нравятся вам.

По-доброму завидую тем, кто у кого есть свой огород, где можно вырастить такую зелень как укроп, петрушку, базилик, кинзу, зеленый лук, мяту и другие.

Какую-то траву стоит заготовить меньше, какую-то больше, но осознание того, что она выращена своими собственными руками, придают ей еще большей ценности.

Лично я отдаю предпочтение  четырем травам: укропу, петрушке, щавелю и зеленому луку. Как вариант можно делать специальные смеси из трав, например, для салатов, супов, вторых блюд.

Если вы любите зеленые салаты, то и их можно сохранить, чтобы зимой делать вкусные закуски.

Как заморозить зелень на зиму свежей в морозилке: 3 способа

Как подготовить зелень к заморозке?

Следует в первую очередь отметить, что замораживать свежую зелень нужно как можно быстрее после того, как вы ее срезали. Это не более 3-4 часов. Тогда вы сохраните в ней наибольшее количество полезностей.

Если же вы покупаете летние травы, то там уже неизвестно, сколько она лежала на прилавках. В любом случае она уже потеряла часть витаминов и минералов.

Отделите плохие листики и веточки от хороших, ополосните пучок в прохладной воде и дайте подсохнуть. Я выкладываю траву на полотенце, можно использовать решетку. Но помните, что не стоит оставлять ее надолго, так как она быстро вянет.

Что касается стеблей, то они, как правило, жесткие. Во время подготовки зелени к заморозке я их обрезаю, но не выбрасываю. Их очень хорошо добавлять в бульоны для аромата и душистости. Но если вы хотите, то и их можете заморозить вместе с мягкими и нежными листиками.

В чем замораживать зелень?

Для этого подойдут простые полиэтиленовые пакеты. В них особенно удобно замораживать порционно, на один раз. Кстати такой способ заморозки самый лучший, так как остальную зелень не придется вытаскивать.

Еще мне нравиться использовать контейнеры с крышкой. Их целесообразно брать небольшие. В них зелень я не трамбую и не прессую, поэтому она остаётся рыхлой и рассыпчатой. Я достаю емкость, быстро ложкой беру столько травы, сколько нужно, закрываю крышку и обратно ставлю контейнер в морозилку.

И так давайте перейдем к непосредственно теме статьи. Я знаю несколько способов, как замораживать зелень на зиму.

Заморозка зелени на зиму

Как заморозить зелень на зиму свежей в морозилке: 3 способа

Способ первый.

Он самый простой и легкий. Требует минимум времени и сил, подойдет для тех, кто ленив или тем, кому проста-напросто некогда заниматься на кухне. Он подразумевает заморозку зелени пучками. Причем вы можете делать это как с одной травой, так и с их смесью. Например, для салата отличным дополнением станет микс из укропа, петрушки и базилика.

Пучок травы обязательно хорошо промойте и просушите. Только сухая зелень будет более или менее выглядеть аппетитно и сможет без труда разделиться друг от друга.

Полиэтиленовый пакетик также просушите, если вы его мыли и положите туда траву. Слегка надавливая его, выпустите воздух и сверните в колбаску. Можно закрепить все это дело резинкой. Все готово. Осталось положить в морозильную камеру.

  • Для подобного вида заморозки категорически не подойдут стеклянные банки, ну а если у вас достаточно вместительная морозилка, то удобным будет использование прямоугольного контейнера.
  • Как заморозить зелень на зиму свежей в морозилке: 3 способа
  • Второй способ
  • Это мой самый любимый способ, который занимает немного больше времени, чем первый, но более удобный, так как зелень полностью готова к употреблению, сразу после того, как вы ее достали с холодильника.

Как обычно промойте хорошенько травку и просушите. Нарежьте листочки, как вы обычно это делаете. Кто-то любит крупнее, кто-то мельче. Отрежьте стебельки.

Заготовку пересыпьте в пакеты, также завернув в колбаску или контейнеры, плотно закрыв крышкой. Даже если вы полностью не просушили ее, ничего страшного не случиться.

Каждый листочек покроется немного льдинками, а при разморозке все равно сохранит вид. Я добавляю такую зелень в салаты, супы и вторые блюда.

Как заморозить зелень на зиму свежей в морозилке: 3 способа

Третий способ

По моему мнению, он не совсем удачный – ледяные кубики с травой. Она также нарезается, утрамбовывается в формочки из-под льда и заливается водой. Такую заготовку можно добавлять только лишь в супы, где она при варке потеряет все витамины.

Не знаю как вы, но я отношусь к такому способу отрицательно. Во-первых, вид продукта теряется, во-вторых, зачем замораживать воду? Если есть место, то пожалуйста, если его нет, то сами формочки занимают много места. В общем, это не мое.

Как заморозить зелень на зиму свежей в морозилке: 3 способа

И четвертый способ

Кубики зелени с маслом. Они готовятся так: зелень нарезается, предварительно промытая и высушенная. Кладется в формочки для льда и заливается оливковым маслом.

Такой метод подойдет лишь для заправки салатов. И он так же, как предыдущий, требует достаточно большого места в морозильной камере.

А как делаете это вы? И вообще, замораживаете ароматные летние травы на зиму или покупает магазинные? Кстати, знаю, что многие сушат их, но мне не нравиться сушеная зелень. Уж очень вкус меняется, а аромат уже не тот. Использую ее для приготовления, но уже в крайних случаях.

Все-таки морозильная камера – хорошая штука, чтобы мы без нее делали?))

Источник: https://homeblogkate.ru/kak-zamorazhivat-zelen-na-zimu/

Как заморозить зелень на зиму свежей: рецепты в домашних условиях

Люди издавна научились запасать на зиму растительные продукты, дефицит которых зимой ничем не восполнить. Свежая зелень является одним из них.

Пряность содержит витамины А, В, С, магний, цинк, селен, биофлавоноиды, активизирующие иммунитет и способствующие омоложению клеток. Замораживание – самый лучший способ консервации, сводящий к минимуму потерю полезных веществ.

Для того чтобы весь холодный сезон иметь на столе богатый витаминами продукт, нужно знать, как заморозить зелень на зиму свежей правильно, без ошибок.

Какую зелень можно замораживать на зиму

Не любая зелень переносит заморозку. Товарный вид и вкусовые свойства сохраняют укроп, петрушка, кинза, шалфей, тархун, чабрец, мята, мелисса, руккола, щавель, лук-порей. Листья салата и зеленый лук, напротив – после размораживания становятся водянистыми и неприглядными на вид.

Правила подготовки для заморозки

Для замораживания на длительное хранение подходит только свежая зелень, собранная в течение текущих суток. Ее нужно перебрать, удалить увядшие листья, толстые стебли и коренья. Затем тщательно промыть холодной проточной водой, обсушить на плотном бумажном полотенце. Не нужно держать растение на воздухе более 2 часов, иначе оно завянет.

Как заморозить зелень на зиму свежей в морозилке: 3 способа

Как заморозить зелень на зиму

Существуют разные способы заморозки свежей зелени на зиму: целиком и измельченной, с добавлением масла и в виде кубиков льда.

Пучками

Самым простым и быстрым способом холодной консервации является замораживание целым пучком. Нужно взять несколько веток свежей зелени, развязать, промыть и просушить. Затем заложить в полиэтиленовый пакет, слегка уплотнить, удалить воздух, закрыть и заморозить. Зелень, заготовленную таким образом, можно размораживать на зиму целиком или отдельными ветками.

Зачастую при обработке свежей зелени остаются жесткие грубые стебли. Экономные хозяйки не выбрасывают их, а замораживают в пакетах, связав в пучки по 10–20 штук. Во время варки супа бросают связку в кипящий бульон на 15 минут, после вынимают и выбрасывают.

Как заморозить зелень на зиму свежей в морозилке: 3 способа

Измельченную

Очень удобно для последующего использования заготавливать на зиму свежую рубленую зелень. Перед тем как заморозить на зиму, ее нужно слегка подсушить, разложив ровным слоем на разделочной доске. Затем поместить в таком виде в морозильную камеру на 1 час.

Когда свежая зелень подмерзнет, ссыпать ее в подготовленный контейнер или пакет. Уложенная компактно, она занимает меньше места – легко можно взять нужное количество и вернуть остальное обратно.

Допустимо вводить измельченную пряность в блюда без предварительного размораживания.

Свежие травы можно заморозить как по отдельности, так и в виде смесей. Вариантов множество, вот некоторые из них:

  • 500 г укропа, 300 г петрушки, 200 г сельдерея;
  • по 200 г петрушки и сельдерея, по 100 г чабреца и майорана, 50 г чабера;
  • укроп, петрушку, тимьян и эстрагон взять в равных частях;
  • шалфей, чабер и базилик в одинаковом количестве.

Свежую зелень подготовить классическим методом, измельчить, тщательно перемешать и заморозить указанным выше способом.

Как заморозить зелень на зиму свежей в морозилке: 3 способаВажно! При нарезке свежей зелени начинается процесс окисления, который ведет к частичной потере витаминов. Для лучшей сохранности полезных веществ растение можно рвать руками.

Зеленые ледяные кубики

Этот способ заморозки свежей зелени подходит для суповых заготовок в течение долгой зимы. В качестве сырья чаще всего используются укроп, петрушка и щавель. Подготовленные съедобные части растений измельчают, плотно укладывают в формочки для льда и заливают водой.

Когда жидкость замерзнет, лед извлекают из формы и укладывают в отдельный пакет. Рекомендуется сделать на нем пометку о содержимом и дате консервации. Во время приготовления супа, соуса или рагу нужно только достать кубик с требуемым содержимым и бросить в кипящий бульон.

Как заморозить зелень на зиму свежей в морозилке: 3 способаВнимание! Для заливки свежей зелени в формах можно вместо воды использовать насыщенный бульон из мяса, птицы или рыбы.

С маслом

Замораживание свежей зелени в масляных кубиках подходит для жестких трав: базилика, тимьяна, чабреца, орегано, шалфея. Это нужно для того, чтобы впоследствии приправлять ими горячие блюда. Закладке подлежат только самые нежные части растений – листочки и молодые веточки.

Их необходимо нарвать или нарезать такими порциями, какими они будут добавляться в еду, плотно заполнить формочки для льда и залить любым растительным маслом. Промерзать заготовки будут не менее суток, после чего их складывают в пакет и оставляют в морозильной камере до надобности.

Чрезвычайно полезное, вкусное и ароматное масло получается в результате смешивания с рубленой свежей зеленью. Понадобится:

  • 200 г масла;
  • 1 пучок укропа с петрушкой;
  • соль.

Масло поместить в теплое место до размягчения. Пряные свежие травы мелко нарезать или измельчить в блендере. Компоненты смешать, посолить по вкусу и заморозить. По желанию можно добавить 1–2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.

Емкость для замораживания должна соответствовать назначению заготовки. Если планируется сдабривать этим маслом кашу или вареный картофель, то лучше расфасовать его в формы для льда.

Если нужно заморозить зеленое масло для бутербродов, то удобнее будет поместить его в небольшие контейнеры или сделать брикеты при помощи пищевой пленки.

Как заморозить зелень на зиму свежей в морозилке: 3 способа

Из ароматных свежих трав и растительного масла готовят пасту, смешивая их в пропорции 2:1 соответственно.

Необычные рецепты

Можно использовать оригинальные рецепты заморозки зелени на зиму. Для приготовления напитков интересно будет заморозить ароматные ледяные кубики. Ингредиенты:

  • 2–3 ветки свежей мяты или мелиссы;
  • 1 лимон;
  • вода.
Читайте также:  Как почистить меховую и норковую шапку в домашних условиях, а также вязаную шапку с меховым помпоном

В ячейки для льда укладывают по 2–4 листочка ароматной свежей травы, добавляют по нескольку капель лимонного сока, заливают охлажденной кипяченой водой и помещают в морозильную камеру.

Как заморозить зелень на зиму свежей в морозилке: 3 способа

Для приготовления горячих соусов, супов, рагу, подливок свежую зелень допустимо заморозить на зиму в томатном соке. Рецепт содержит следующие продукты:

  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик;
  • стрелки молодого чеснока;
  • томатный сок.

Свежую зелень следует измельчить, перемешать, разложить в формочки для льда. Залить томатным соком и заморозить.

Тархун входит в состав рецептов различных горячих блюд и напитков. Ярким пряным ароматом обладают кубики на основе вина. Нужно подготовить:

  • 2–3 ветки эстрагона;
  • 300 мл белого сухого вина.

Свежий эстрагон измельчить, залить вином, кипятить до испарения половины объема. По остыванию залить в форму для льда, заморозить и оставить до зимы.

Как вариант, на зиму можно заморозить готовый соус песто. Потребуются следующие продукты:

  • пучок базилика;
  • половина пучка петрушки;
  • половина пучка рукколы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г кедровых орешков
  • 100 г пармезана или любого другого твердого сыра;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 50 мл лимонного сока.

Свежую зелень вымыть, удалить грубые части, просушить. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Сыр натереть, соединить с чесноком. В блендере сначала измельчить орехи, затем добавить поочередно зелень, сыр, масло, лимонный сок, растирая в пасту однородной консистенции. Посолить по вкусу, разложить в небольшие контейнеры и заморозить.

Многие любят блюда с использованием стрелок чеснока. Их можно заморозить на зиму в небольших контейнерах для однократного приготовления. Стрелки нарезают на кусочки длиной 4–5 см, предварительно удалив цветоносы. Кладут в кипяток, варят 3 минуты, остужают и помещают в морозильник. Зимой размораживают, добавляют в горячие блюда и гарниры.

Сколько можно хранить и при какой температуре

Замороженную на зиму свежую зелень хранят при температуре от -18 ˚С и ниже сроком до 12 месяцев. Заготовки лучше помещать в пластиковые пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

При заполнении тары необходимо удалять воздух – можно использовать с этой целью вакуумные упаковки. Процесс должен проходить быстро, поэтому продукты нужно укладывать небольшими порциями толщиной 2–4 см.

Разморозить заготовки можно только один раз – повторная процедура недопустима.

Заключение

Способ, как заморозить зелень на зиму свежей, определяется целями и личными предпочтениями. Измельченную пряность или пучками хорошо добавлять в салаты, ледяные и масляные кубики – в горячие блюда. Если выполнять все рекомендации и соблюдать правила заморозки, она надолго сохранит свежесть и полезные витамины.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/zelen/zamorozka-zeleni-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Заморозка зелени на зиму — лучшие народные способы с пошаговой инструкцией и фото

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Чтобы даже зимой получать необходимые витамины и приправлять блюда ароматной зеленью, ее можно заморозить. При соблюдении правил процесса травы сохраняют витаминную пользу, аромат и вкус. В домашних условиях возможна заморозка петрушки, укропа, сельдерея, базилика, мяты.

Подготовка

Чтобы замороженная зелень дольше хранилась в морозильнике, не вяла и не теряла вкусовые качества, ее надо правильно подготовить к обработке. Полезные рекомендации:

  1. Выбирать при покупке надо свежие упругие пучки, без желтых пожухших соцветий, признаков увядания, гниения.
  2. Трава тщательно моется, из нее удаляется песок и прочие загрязнители.
  3. Зелень раскладывают сушиться тонким слоем на воздухе, примерно на полчаса, чтобы не осталось капель влаги.
  4. Отрезают самые грубые стебли.
  5. При необходимости траву измельчают тонким острым ножом, смешивают миксы.
  6. Раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам, помещают на полку морозильной камеры.
  7. Каждые полчаса пакеты нужно встряхивать, чтобы листочки не слиплись.

Как заморозить зелень на зиму

Заготовка зелени на зиму – процесс, имеющий свои особенности. Рекомендации профессионалов:

Как заморозить зелень на зиму свежей в морозилке: 3 способа

  1. Нельзя замораживать зелень с использованием металлических или стеклянных контейнеров. Травы содержат много биологически активных веществ, которые могут окислить металл. Стекло может растрескаться от перепада температур. Для замораживания оптимально выбирать полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры или силиконовые формочки.
  2. Замораживать зелень нужно небольшими порциями. Так процесс пройдет быстрее, сохранится больше витаминов.
  3. Укроп и петрушку можно замораживать сразу с солью или маслом, базилик, орегано – пучками, сельдерей и мяту – листочками.
  4. Перед использованием замороженной зелени ее не надо размораживать. Нужно взять порцию или отщипнуть от большого куска необходимое количество и сразу добавить к супу или мясу. Так травы не потеряют свои полезные вещества, аромат.

Пучками

Способ заморозки зелени пучками хорош, если в морозилке много места. Таким методом на зиму заготавливаются укроп, базилик, петрушка, мята, щавель. Их хранят в контейнерах, уложив неплотно, либо обернув фольгой так, чтобы свертки не мяли друг друга. Способ приготовления:

  1. Вымыть сырье, тщательно высушить, собрать пучками, отрезать стебли.
  2. Разложить на подносе, чтобы пучки не соприкасались друг с другом, поставить в морозилку на максимальный режим.
  3. Вынуть из камеры, переложить по контейнерам или обернуть фольгой, сложить для хранения.

Зеленые кубики

Способ замораживания кубиками быстрее остальных, потому что пряности можно не высушивать. Для приготовления понадобятся формочки из пластика или силикона (в которых готовится лед или выпечка). Таким же образом можно замораживать травы для косметических процедур. Способ приготовления:

  1. Вымыть зелень, удалить стебли, листья мело порубить или измельчить блендером.
  2. Разложить массу по формочкам, утрамбовать, налить немного воды.
  3. Поставить в морозилку для заморозки.
  4. Извлечь кубики, переложить по пакетам, освободившиеся формочки использовать повторно.

Как заморозить зелень на зиму свежей в морозилке: 3 способа

Нарезанная

Мелко измельченную замороженную зелень петрушки, базилика, укропа или щавеля удобно хранить в морозильнике. Она не занимает много места, особенно, если сложить ее в большой контейнер и набирать при необходимости ложкой. Способ приготовления:

  1. Вымыть, просушить травы, отрезать стебли.
  2. Мелко порубить зеленые части, разложить по пакетам или контейнерам.
  3. Отправить в морозильную камеру для заморозки и хранения.

С солью

Практически готовая смесь-заправка для супа получится, если смешать зелень с солью и заморозить. Чаще для этого берут веточки укропа высотой не выше 15 см, которые сохранят аромат, мягкость и нежность вкуса на зиму. Для приготовления понадобится крупная белая (каменная) соль, но не йодированная – по отзывам, она придает горечь. Процесс приготовления:

  1. Пропорции: на 300 г свежего укропа 100 г крупной соли.
  2. Срезать корешки, промыть зелень проточной водой, связать пучком, обсушить на салфетке.
  3. Оборвать листики, сложить в глубокую миску, засыпать солью.
  4. Потрясти миску, чтобы компоненты перемешались. Нельзя мять веточки, заготовка остается сухой.
  5. Переложить заготовку по пакетам, отправить в морозильник.

Как заморозить зелень на зиму свежей в морозилке: 3 способа

Преимуществом заморозки зелени в масле является факт, что трава не перемерзает, сохраняет свой цвет и аромат без потерь. Зимой ее приятно добавлять во вторые блюда. Для такого способа подойдут базилик, орегано, тимьян, шалфей, чабрец, укроп, петрушка, зеленый лук. Способ приготовления:

  1. Перебрать зелень, выбрать неповрежденные веточки, промыть, обсушить.
  2. Удалить твердые части, измельчить или оставить целыми листочки, выложить в формы для льда на 2/3 высоты, залить подсолнечным или оливковым маслом, отправить в морозильник на сутки. После переложить по пакетам.
  3. Вместо оливкового иногда используют растопленное сливочное масло. Вместо формочек для льда можно смешать компоненты прямо в пакете в пропорции 2 части зелени и 1 часть масла, измельчить блендером, заморозить с использованием пакетов с зип-застежкой.

Видео

Как заморозить зелень на зиму свежей в морозилке: 3 способа Простая заморозка зелени на зиму.Как заморозить зелень на зиму легко и просто.

Источник: https://sovets.net/20422-zamorozka-zeleni-na-zimu.html

Как заморозить свежую зелень в морозилке?

Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если в него добавить немного укропа, петрушки или, например, базилика. Предлагаем познакомиться с правилами и хитростями заморозки зелени на зиму.

Какую зелень можно заморозить?

Далеко не любую растительность можно подвергнуть заморозке. Свои полезные свойства сохраняют:

  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик;
  • кинза;
  • тархун;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • зверобой;
  • листья черной смородины;
  • листва малины;
  • листки земляники;
  • мелисса;
  • мята;
  • руккола;
  • щавель;
  • шпинат;
  • лук-порей;
  • орегано.

Обратите внимание, что обычный зеленый лук и салат не стоит хранить в морозилке, так как после разморозки они становятся вялыми и водянистыми, полностью теряя свои вкусовые качества.

Как заморозить зелень на зиму свежей в морозилке: 3 способа удобно хранить разные виды зелени и овощей в морозилке, при таком способе обработки сохраняются витамины

Как подготовить зелень к замораживанию?

Для длительного хранения в морозильной камере подойдет исключительно свежая зелень, которая была собрана в течение текущих 24 часов. Обязательно переберите каждую веточку, удалив вялые и желтые ростки, толстые листья.

Тщательно промойте под холодной проточной водой, а затем просушите, разложив на мягком хлопчатобумажном полотенце. Также запомните, что не стоит держать растительность на отрытом воздухе дольше 2-3 часов, иначе она завянет.

Способы заморозки

В пучках

Самый простой и быстрый способ «ледяной» консервации — это хранение зелени целыми пучками. Возьмите несколько свежих веточек, не забыв предварительно помыть и высушить. Поместите продукт в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, слегка примяв, чтобы выпустить излишки воздуха.

Завяжите и поместите в морозилку. Такую заготовку можно хранить в течение всей зимы, размораживая целиком или по частям. Также многие хозяйки отдельно обрезают толстые стебельки и подвергают их заморозке. Данную пряность можно добавлять в супы и бульоны для придания им приятного аромата.

В измельченном виде

Мелко нарубите выбранную растительность. Слегка подсушите в течение 1 часа, разложив на простой разделочной доске равномерным слоем. Затем в таком виде положите в морозильную камеру примерно на 30 минут.

После того, как зелень немного застынет, переложите ее в пластиковый контейнер или пакет. Свежие травы могут быть подвержены холодной консервации как по отдельности, так и в виде смесей.

Приведем простые примеры:

  • 300 гр. укропа, 450 гр. петрушки, 300 гр. базилика;
  • 250 гр. чабреца, 50 гр.орегано, 150 гр. мяты;
  • 300 гр. шалфея, 100 гр. эстрагона, 500 гр. шпината.

Ледяными кубиками

Такой способ консервации идеально подойдет для приготовления различных супов и тушеных блюд. Чаще всего для данного варианта применяют щавель, укроп, петрушку, базилик или шпинат.

Заранее подготовьте нужную растительность, измельчите до пюреобразного состояния при помощи блендера или миксера. Выложите в формочки для льда, залив водой. Поставьте в морозилку.

При необходимости достаньте ледяной кубик, бросив его в кипящий бульон.

С маслом

Заморозка с маслом предназначена для трав с жесткими стебельками, например, для базилика, чабреца, шалфея или орегано. В последствии данную приправу можно добавлять во всевозможные горячие блюда. Мелко нарежьте зелень. Заполните ей формочки, залив любым маслом на выбор: оливковым, растительным, льняным. Через 24 часа травы достигнут полного промерзания.

  • оливковое масло — 200 мл;
  • чабрец — 1 пучок;
  • соль — 1 ч.л.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Измельчите чеснок и чабрец в блендере. Посолите. Перемешайте. Выложите в формы для льда. Залейте оливковым маслом. Поставьте в морозилку. Добавляйте в каши или вареный картофель.

В томатном соке

Для приготовления различных соусов, а также подливок, рагу и горячих закусок допускается заморозка в томатном соке. Вам потребуются:

  • томатный сок — 250 мл;
  • чесночные стрелки — 3 шт.;
  • базилик — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок.

Измельчите травы в блендере или миксере вместе с чесночными стрелками. Полученную массу разложите по формочкам для льда. Залейте соком. Поставьте в морозильный отсек.

Полезные советы

Перед замораживанием свежей зелени обратите внимание на простейшие рекомендации.

  • Храните травы в полиэтиленовых пакетах, пищевой пленке, силиконовых формочках или пластиковых контейнерах. Металлические и стеклянные емкости не подойдут для этих целей.
  • Разделяйте растительность на небольшие объемы, чтобы не пришлось размораживать ее целиком, а лишь частями, например, для приготовления одного блюда.
  • Перед тем, как убрать пакет в морозилку, обязательно удалите из него излишки воздуха.
  • Запомните, что повторная заморозка продукта не допускается.
  • Соблюдайте товарное соседство. Поместите травы на одну полку с овощами и фруктами, убрав их подальше от мяса и рыбы.
  • Для изготовления ледово-травяных кубиков обдайте крутым кипятком подготовленную растительность, а затем дайте ей немного остыть и подсохнуть.
  • Замороженную продукцию можно хранить при температуре от -17 С в течение 12 месяцев.
Читайте также:  Чем склеить пластмассу: все о совместимости пластика и растворителей

Разнообразьте свое зимнее меню, добавив ароматные свежие пряностями. Зная о различных способах замораживания, вы без труда сделаете вкуснейшие домашние заготовки. Приятного аппетита!

Источник: https://mixfacts.ru/articles/kak-zamorozit-svezhuyu-zelen-v-morozilke

Заморозка зелени на зиму в морозильнике | ВесьОгород.ру

Как заморозить зелень на зиму свежей в морозилке: 3 способа

Каждый сезон заморозка зелени на зиму в морозильнике для меня процесс обязательный, причем несколько раз за лето-осень, в зависимости, что успело народиться. Укропчик сажаем минимум два раза, салаты всевозможные также. Корневая петрушка зреет довольно долго, а лохматая зеленая разных сортов также срезается все лето, и сажается в июле заново. Любимый базилик зеленых и фиолетовых сортов заполонил грядки к радости моей. Безусловно, самая вкуснятина – это срезать с грядки зеленые «кружева и стрелки» и сразу же использовать, хотя встречаются у нас любители и просто пучок сжевать. Но так хочется сохранить урожай зелени, со всем витаминным набором, на зиму-весну, ибо у меня она не добавляется только лишь в сладкие блюда.

Я замораживаю укроп отдельно, укроп с петрушкой, укроп с зеленым лучком, петрушку с базиликом с добавлением листьев салата. Самое длительное в процессе – сушка зелени на полотенцах после переборки и мытья. Первый заход в морозилку делается в стандартных палетках, относительно плоским слоем.

На следующие сутки зелень пересыпается так, как вам это удобно. Я предпочитаю хранить подписанные несмываемым маркером зеленые миксы в пластиковых стаканчиках из-под молочных продуктов. Они очень удобно взгромождаются друг на друга в морозилке. Укроп у меня хранится в большой пластиковой емкости.

Сегодня предлагаю ознакомиться со способом заморозки базилика, петрушки и листочков салата. Это мой любимый миксованный набор зелени, который придает неповторимый вкус и аромат любым блюдам.

В большей мере присутствует петрушка, затем базилик, и несколько листьев (два пучка) салата. Я не указываю количество зелени, потому что оно может быть разным.

Придерживаюсь примерно следующей пропорции: 10 частей петрушки, 5 частей базилика, 1 часть салата. У меня там и молоденький укроп затесался.

Итак, приступаем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Свежая зелень петрушки, базилика и салата.

Как наморозить на зиму морковь, смотрим в статье Заморозка моркови на зиму в морозилке.

Подготовка к заморозке:

  1. Перебираем зелень от сорняков, желтых и засохших веточек. Складываем в таз для промывки. В своем случае я делала это несколько раз, все зависит от общего количества зелени;
  2. Тщательно, несколько раз промываем зеленые веточки и листья под прохладной водяной струей.

    Я набираю воду в таз, так всплывают всякие жучки и мусор, сливаю, придерживая зелень ладонью, и так раз пять;

  3. Складываем порционно зелень в дуршлаг, встряхивая, и переворачивая для того, чтобы максимально слить воду;
  4. Раскладываем зелень негусто на полотенцах для просушки. У меня это заняло все горизонтальные поверхности кухни.

    Просушивать необходимо несколько часов, периодически переворачивая и как бы вспушивая веточки и листья. В моем случае ушло более четырех часов. Качественная просушка позволит сохранить зелень без образования льда.

    Иногда я позволяю себе осторожно и в небольших количествах срезанные пучки замораживать сразу в маленьких количествах, без промывки и просушки. Но при этом я уверена в отсутствии грязи и насекомых;

  5. Подготавливаем емкости для первичной заморозки, в моем случае это палетки.

    Я одеваю их в новые мешочки, чтобы зелень не прилипала к поверхности емкостей;

  6. Нарезаем зелень, смешивая сразу петрушку с базиликом, добавляя листочки салата;
  7. Распределяем довольно тонким слоем нарезанную зелень по палеткам;
  8. Одеваем второй мешочек, для того, чтобы зелень не набрала запахов в морозилке при замораживании;
  9. Во всех заполненных палетках стараемся выгнать воздух, нажимая ладонями, и закрепляем мешочки зажимами по необходимости. Отправляем емкости в морозилку;
  10. На следующие сутки пересыпаем зелень в емкости для постоянного хранения. Мне удобнее всего держать различные миксы в стаканах из-под сметаны или ряженки. Крышки закрываются удобно, сверху и сбоку можно подписать, чтобы в дальнейшем не запутаться. Одинаковые по объему стаканчики удобно выставляются в морозилке друг на дружку, не занимая при этом много места.

Остальные рецепты можно посмотреть в рубрике «Дачная кухня«.

Точно таким же образом я замораживаю укроп и другие комбинации зеленого богатства с грядок. Заморозка зелени на зиму в морозильнике станет и для вас самым простым способом заготовки витаминных веточек, пучков, стрелок и листочков. Помните, чтобы сохранить все витамины, добавлять зелень к горячим блюдам стоит, по возможности, в самом конце. И безусловно, не стоит замораживать ее повторно.

Источник: https://VesOgorod.ru/zamorozka-zeleni/

Как заморозить зелень на зиму. Есть 4 способа заморозки

Раньше я зелень всегда сушила и использовала ее сушеной в приготовлении блюд. Блюдо она украшала, но запаха не было. И как-то моя знакомая предложила мне зелень замораживать, когда увидела, как я добавляю сушеную зелень в первое блюдо.

Совет ее прослушала, но по-прежнему продолжала сушить зелень своим, как говорится, натоптанным методом. Так как посчитала, какая разница в этом — сушеная или замороженная.

А разница оказывается была, когда сама убедилась в этом, увидя, как моя невестка, при приготовлении борща, достала из морозилки зелень и добавила ее в борщ. Я еще на расстоянии почувствовала аромат добавляемой зелени. А вот от своей сушеной зелени аромата я не чувствовала.

Тогда я решила попробовать замораживать зелень. Этот способ прижился, понравился, и с каждым годом узнавала разные способы заморозки, которыми делюсь и с вами

.

Замораживать можно почти любую зелень. Все зависит от цели ее использования. В кулинарии используют укроп, петрушку, кинзу, щавель, базилик, чесночные стрелки.

А замороженные мяту, чабрец, мелиссу, листья малины или листья черной смородины хорошо использовать в приготовлении чая. Они делают чай ароматным и его приятно пить. Такой чай в зимнее время восполняет наш организм витаминами и минералами, что очень полезно для нас.

В заморозке сохраняются все полезные свойства зелени.

Но перед тем , как заморозить зелень, я хорошо промываю ее под проточной водой. Затем кладу зелень в большую свободную чашку с водой и добавляю столовую без верха ложку соли. Оставляю на 15 — 20 минут. Это для того, чтобы незаметные глазу блошки, букашки погибли в подсоленной воде и осели на дно чашки.

Затем вымытую зелень нужно просушить, чтобы не образовывались льдинки и снег на ней. Сушу на полотенце, промокая другим полотенцем излишнюю влагу. Хорошо промокнув, можно зелень еще оставить на немного подсушиться на воздухе. После всех этих действий зелень готова к заморозке.

Сейчас расскажу о 4 х способах замораживания зелени.

  1. Способ замораживания зелени веточками.
  2. Способ замораживания порезанной зелени
  3. Способ замораживания в формочках для льда с водой
  4. Способ замораживания в формочках для льда с маслом

Для этого нам понадобятся пластиковые контейнеры, формочка для льда и целлофановые пакеты.

Первый способ

У укропа и петрушки могут быть толстые жесткие стебли, поэтому убираем их, отделяя мелкие побеги с мягкими тоненькими стеблями. Толстые стебли не выбрасываем, их, связав порционно ниточками, тоже можно заморозить и использовать при приготовлении первых блюд.

Когда отделили все мелкие веточки, часть из них кладем в контейнеры, а часть порционно раскладываем в целлофановые пакеты, тщательно удаляя воздух из пакета и скатываем его трубочкой. Когда всю зелень разложили, отправляем в морозилку.

Целые веточки можно применять для украшения вторых блюд, а также порезав тоже можно добавлять в разные блюда. Этим способом мы сохраняем все витамины, микроэлементы и эфирные масла.

Второй способ

Подготовленную зелень мелко нарезаем и также раскладываем часть в контейнеры, часть в целлофановые пакеты, и отправляем в морозилку. Удобство в том, что зелень уже порезанная, зачерпнули ложкой сколько надо и добавили в любое блюдо. В порезанной зелени часть эфирных масел улетучилась и меньше осталось полезных веществ.

Третий способ

Можно делать зеленые ледяные кубики в формочке для льда. Для этого наполняем порезанной зеленью ячейки формочки, слегка уплотняя, и заливаем холодной кипяченой водой. Накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку. После заморозки складываем в контейнер.

Такие зеленые ледяные кубики можно использовать в приготовлении первых блюд за 1 -2 минуты до его готовности. Цвет и аромат сохраняется. Можно применить в косметике — для протирания лица. При этом кожа получит и витамины, и тонус.

Четвертый способ

Заполнив ячейки формочки для льда порезанной зеленью, теперь заливаем их оливковым маслом или растопленным сливочным маслом. Также накрываем пищевой пленкой, чтобы аромат не испарялся, и ставим в морозилку. После заморозки складываем в контейнер.

Хорошо такие кубики применять в горячих блюдах. Например: отварили молодую картошечку, выложили на блюдо, а сверху положили один или два кубика с маслом. Масло растопилось, а зелень и аромат остались на картошечке. При запекании рыбы можно положить кубики в брюшко, и аромат зелени появится, и рыба сочней от масла станет.

Заключение

Зелень использую не только для украшения блюда, хотя, украшенное зеленью блюдо вызывает аппетит и хорошее настроение, но она и полезна для нашего организма. Поэтому зелень надо употреблять ежедневно, можно в натуральном виде, можно делать с ней коктейли и добавлять ее в разные блюда. Поэтому в летнее время стараюсь запастись зеленью впрок.

А вы используете зелень в приготовлении своих блюд? Замораживаете зелень на зиму? Напишите в комментарии о своих способах заморозки. Если статья была вам полезна, то поделитесь со своими друзьями в соцсетях. А теперь пока, до новых встреч!

Источник: https://alsmirnova.ru/kak-zamorozit-zelen-4-sposoba-zamorozki

Как заморозить зелень на зиму в морозилке правильно: советы

Каждая хозяйка мечтает использовать свежие приправы на кухне круглый год. Благодаря современным технологиям такая возможность есть. Давайте рассмотрим, как заморозить зелень на зиму в морозилке.

Можно ли вообще замораживать зелень

Некоторые хозяйки боятся, что после заморозки зеленая специя потеряет свои полезные свойства и привлекательную сочную внешность. И делают главную ошибку, покупают тепличную в супермаркетах, которая лежит там неделями.

Но это ошибка, при быстром, глубоком замораживании полезная трава сохраняет в себе все витамины как в первозданном виде. А также красивый оттенок, который так украшает блюдо.

Какую зелень можно замораживать

Зная элементарные правила, можно обеспечить себя круглый год всеми видами сезонной травы:

  1. Более или менее неприхотливые растения – это укроп, петрушка, кинза и сельдерей. Их можно как покрошить, так и просто сохранить целым пучком. А вернее применить фантазию и сделать сразу кулинарные заготовки. К примеру, мелко нарезать и перемешать маленькими порциями, чтобы, в случае необходимости, сразу достать и использовать. Или собрать небольшие букетики и так же заморозить.
  2. С более сочными листьями, такие как щавель и шпинат уже сложнее. Предпочтительно их приготовить в кубике льда, чтобы меньше перенасытить влагой, далее более подробно рассмотрим этот метод.
  3. Если вы не знали, то лук-порей тоже намораживают. Но делают  это при более глубокой заморозке, около –18 градусов, далее хранят его со всей остальной зеленью.

Какую зелень нельзя замораживать

Однако не всю травку стоит использовать. Например, зеленый лук, так как он набивает в себя влагу, теряет вкус, запах и внешность.

Если очень хочется рекомендовано сделать смесь с какой-либо другой пряностью, желательно положив в середину пучка. Так лук возьмет в себя меньше воды, либо можно воспользоваться заготовкой в кубике льда.

Так же не рекомендуется заготавливать салат таким способом, в момент употребления он станет похож на безвкусную кашу блеклого цвета. Правильнее больше употреблять его в сезон, чтобы не потерять полезность.

Базилик тоже не самая хорошая идея, главную свою особенность, а именно запах, он, несомненно, потеряет. В данной ситуации более приемлема будет сушка, при этом удается сохранить специфичные нотки его аромата.

Как правильно применять заморозку

Первым делом веточки травы необходимо хорошо промыть просушить, но недолго, так как листочки могут повянуть. Можно разложить на полотенце или дать воде стечь через дуршлаг.

Некоторые травы рекомендуют бланшировать, но, если перестараться, можно упустить все лучшие качества, поэтому обработки проточной водой будет достаточно.

Если предполагается плотная подготовка в формочках, можно в течение нескольких секунд обдать кипятком. Таким образом, в одну ячейку поместится больше нарезки. Так же в зависимости от сорта травки и удобства требуется выбрать метод хранения. Рекомендовано делать небольшие порции заготовок из разных смесей.

В чем лучше и как хранить

Все зависит от вашего желания, наличия времени для приготовления и места в морозильной камере.

Есть несколько интересных способов:

  1. В пакетах. Можно все поместить в один большой, а удобнее взять несколько маленьких и разложить сразу порциями. При необходимости достаточно будет достать один и добавить его сразу замороженным в готовое кушанье, если оно горячее. Неудобство большого объема заключается в том, что нужно будет каждый раз доставать его и колоть, при этом оставшаяся часть будет понемногу размораживаться. А повторная заморозка негативно влияет на качество, а также образует дополнительную наледь.
  2. В бутылке. Обрезаем бутылку и складываем туда измельченные растения, либо аккуратно свернутые веточки. Но следует обратить внимание, что для холодильника это не очень компактно.
  3. В фольге. Подходит как для измельченного, так и для пучкового хранения. Потребуется собрать разнородную зелень и завернуть в фольгу средними порциями. Плюс в очень быстрой заморозке, а чем она быстрее, тем больше витаминов сохранится. Но фольга плохо сдерживает аромат, поэтому лучше после завернуть заготовки в пакет.
  4. В пищевой пленке. Небольшое количество нарезки разложить на пленке, скатать в колбаску и порезать. Поместить в морозильник и подождать, пока произойдет замораживание. Далее сложить все в один пакет и убрать на долговременное хранение.
  5. В контейнерах. Промытую и просушенную растительность надлежит разместить в контейнеры, подойдет и для веточек и для нарезки и спрятать в морозилку. Опять же надобно учесть ее размеры, возможно место есть сейчас, а в дальнейшем будет помехой. Обратите внимание тару лучше брать из силикона или пластика.
  6. В формочках для льда. Этот способ подходит как для сочных листьев, так и для обычной приправы. Мелко нарезанные веточки разложить по формочкам, можно перед этим обдать кипятком, чтобы зелень осела, и больше поместилось, залить холодной водой и сохранить. Чтобы в дальнейшем не путаться, где какой тип, можно взять емкости разной формы, либо сделать миксы. Рассмотреть, что в формочке под слоем льда вряд ли получится.

Как использовать вы решаете сами, в зависимости от блюда, если оно горячее можно сразу использовать не размораживая, если нет – подождать пока сойдет вода, высушить и добавить.

Как заморозить зелень в масле

Заморозка в масле лучший способ сохранить продукт полностью со своими первоначальными характеристиками. Масляная прослойка не портит содержимое, а бережно его окутывает, предотвращает распространение запаха по морозильной камере.

Также она облегчает применение, нет необходимости разморозки кубика для избавления от воды. Такой способ больше подойдет для заготовки пряных трав. Для сохранения аромата можно подготовить – чабрец, тимьян, базилик, но можно и любые другие.

Для приготовления необходимо проделать обычную процедуру: промыть, просушить, отделить листочки от ствола и порезать только их. Далее распределить смеси по формочкам для льда примерно на 2/3 от емкости и залить оливковым или растительным маслом.

Выбор заливки на ваше усмотрение. Поместить форму на сутки в морозильную камеру, после того как кубики схватятся, переложить в пакет и отправить на хранение.

Можно долить и сливочное масло. Но для этого вначале его нужно растопить и немного остудить, чтобы не сварить пряность. Далее по списку: залить и в камеру.

Как заморозить зелень на зиму в морозилке: сколько можно хранить

Если соблюдены все правила, приправа хорошо промыта, высушена, срок хранения достигает 10-12 месяцев. То есть как раз до нового сезона.

Конечно, если она пролежит дольше, то визуально с ней ничего не случится, но количество витаминов будет постоянно уменьшаться. И какой в этом смысл, когда можно сделать новую заготовку. Поэтому прежде чем забить свой морозильник, рассчитайте потребности.

Зелень ни в коем случае нельзя повторно морозить, потеряются все витамины, поэтому рекомендовано заготавливать все же маленькие порции.

Как определиться сушить или замораживать?

С точки зрения сохранности витаминов и положительных свойств, зелень, да и любой продукт следует морозить в свежем виде. Если вы сорвете пучок, недельку подождете, а потом решите его сохранить, толку не будет. Он завянет и растеряет всю свою прелесть.

Но у замораживания есть минус – теряется запах, поэтому если вам главное приправить еду ароматом, достаточно будет сушки, а полезные витамины найдутся и в других составляющих.

Итак, теперь вам известно, как заморозить зелень на зиму в морозилке. Осталось только определиться со своими предпочтениями, приобрести свежие пучки и выбрать один из вышеизложенных способов. Главное – не перебарщивайте, запасайтесь так, чтобы хватило до нового урожая и наслаждайтесь весь год.

Если вам понравилась наша публикация, щелкните на соответствующей кнопке соцсетей, чтобы поделиться ею со своими друзьями.

Источник: https://eco-recept.ru/kak-zamorozit-zelen-na-zimu-v-morozilke/

Как заморозить зелень на зиму — секреты заморозки и полезные советы

В  этой статье вы найдете все про то, как заморозить зелень на зиму — секреты замораживания  зеленого лука, шпината, щавеля, укропа, петрушки и даже то, как сохранить свежую зелень с огорода  к Новому году!

Как заморозить зелень на зиму  — полезные советы и рецепты

Зелень замороженная на зиму

500 г зелени укропа, 300 г зелени петрушки, 200 г зелени сельдерея.

Свежую зелень вымыть, рассортировать, подсушить, измельчить. Смесь уложить в полиэтиленовые пакеты, герметично укупорить и заморозить.

Как заморозить зеленый лук ?

  • Свежий зеленый лук перебрать, отрезать корешки, очистить белые основания от пожелтевших покровных чешуи, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки длиной 0,5-1 см и опустить на 30 секунд в кипящую воду.
  • После бланширования измельченный лук уложить в формочки и поместить в морозильную камеру для замораживания.
  • Растения лука-порея после очистки промыть в холодной воде и обсушить на полотенце.
  • Зелень и ножки нарезать кусочками длиной 2-3 см и уложить в полиэтиленовые пакеты, пригодные для хранения продуктов.
  • Пакеты заклеить или плотно завязать и поместить в морозильную камеру холодильника.

Порей замораживают при -18 °С.

Хранят замороженный продукт при температуре от -18 до -5 °С. Замороженный порей используют для приготовления супов, салатов, винегретов и пасты.

Как заморозить укроп на зиму?

Укроп можно замораживать уже в начале лета, когда зелень особенно нежна. Такой укроп можно использовать в августе—сентябре.

Осенний же укроп (в сентябре—октябре) идет на зимние заготовки.

  • Укроп тщательно промыть в нескольких водах и бланшировать в небольшом количестве кипящей воды в течение 1 минуты. Затем дать стечь воде, переложить в формочки для замораживания и выдержать при комнатной температуре 1,5-2 часа.
  • Замораживать укроп можно или мелкими пучками – по 4-5 веточек, связанных вместе, или в виде брикета. В последнем случае растения укропа плотно уложить в формы и заморозить, затем вынуть брикеты из форм, упаковать в целлофан и убрать на хранение в морозильную камеру.
  • При замораживании укропа в пучках связанные пучки раскладывают отдельно один от другого на мелкой тарелке (лучше бумажной) и убирают в морозилку.
  • Когда пучки немного подмерзнут, их перекладывают в формы, слегка уплотняя рукой.
  • При этом укроп не смерзается в общую массу, такие брикеты получаются более рыхлыми, чем из несвязанных растений, и из них нетрудно доставать нужную порцию зелени.
  • Из таких брикетов, замороженных в общей массе, укроп можно соскабливать ножом в нужном количестве. При этом аромат и вкус укропа не становятся хуже.

Как замораживать шпинат?

Шпинат убирают до появления цветочных стрелок, тогда листья у него сочные и мясистые. Вся процедура замораживания шпината точно такая же, как для щавеля.

Но, в отличие от щавеля, шпинат не содержит кислоту, поэтому при бланшировании его цвет сохраняется лучше.

Шпинат надо замораживать отдельно от щавеля, хотя зеленые щи можно готовить зимой из шпината вместе со щавелем, взяв их в равном количестве.

Добавление щавеля в шпинат привносит в суп приятную кислинку. Если щавеля нет, в зеленые щи из шпината можно добавить немного (по вкусу) лимонной кислоты.

Как  заморозить щавель?

Для замораживания лучше брать культурный щавель, так как его листья крупнее и нежнее. Но можно замораживать и дикорастущий.

  • Щавель тщательно промыть несколько раз в большом количестве воды, чтобы удалить землю и песок.
  • Затем крупные листья разрезать поперек на куски длиной 3-4 см, чтобы в супе не оказалось длинных и жестких листовых жилок.
  • Мелкие листочки резать не обязательно.
  • Подготовленный щавель бланшировать в небольшом количестве кипящей воды в течение 1-1,5 минут (вода должна полностью покрывать щавель).
  • Как только цвет листьев изменится с ярко-зеленого на темно-оливковый, быстро вынуть его шумовкой из горячей воды и переложить в дуршлаг, установленный над пустой кастрюлей, и дать стечь воде.
  • Эту воду, собравшуюся в кастрюле, можно использовать для приготовления зеленых щей.
  • Когда вода с бланшированных листьев стечет, их сразу переложить в банки или формочки для замораживания, но не ставить в холодильник, а выдержать для остывания в течение 1 -2 часов и лишь после этого убрать в морозильную камеру.
  • Для приготовления зеленых щей надо сначала сварить свежие овощи, а затем в кастрюлю с уже готовыми овощами опустить брикетик замороженного щавеля.
  • Как только щавель разойдется и щи закипят, их можно подавать к столу.

Замороженный щавель без потери качества хранится в морозильной камере до 6 месяцев.

Как замораживать белые коренья

Коренья петрушки и сельдерея замораживают осенью.

  • Сначала их надо тщательно очистить, вырезать пораженные участки, отрезать верхушки и тоненькие, не пригодные в пищу корешки.
  • Затем разрезать подготовленные коренья на маленькие кусочки длиной не более 1 см и бланшировать в небольшом количестве кипящей воды в течение 25-30 секунд, охладить и заморозить сначала россыпью, чтобы они не смерзлись друг с другом.
  • Замороженные коренья высыпать в плотно закрывающуюся жестяную банку и убрать на хранение в морозильную камеру.
  • Можно хранить коренья не в банках, а в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах.
  • При употреблении коренья, не размораживая, опускают в кастрюлю за 5-10 минут до конца приготовления пищи.

Как заморозить зелень на зиму — полезное видео

Как сохранить свежую зелень к Новому году

  • В течение 30-45 дней зелень можно сохранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, не замораживая.
  • Свежую зелень сортируют, моют, охлаждают в холодильнике и сразу же укладывают в полиэтиленовые пакеты.
  • Пакеты завязывают и кладут в холодильник на хранение.
  • Дольше всего зелень в такой упаковке хранится при температуре 0-1 °С.
  • Зелень сельдерея и петрушки, заготовленную осенью, можно сохранить в холодильнике до декабря—января.
  • Для этого подготовленную свежую зелень кладут по 200-100 г в пакеты из тонкой полиэтиленовой пленки и завязывают.
  • В пакетах предварительно делают по 4-6 крупных отверстий размером с пятикопеечную монету.

Таким же образом можно хранить мелко нарезанную зелень, то есть подготовленную к употреблению.

О тот, как  замораживать овощи, суповые смеси и ягоды, читайте в этой статье 

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/zamorazhivanie-zeleni/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector