Можно ли мыть фрукты с мылом: точный ответ

Главная Полезная информация Чем и зачем нужно мыть овощи и фрукты?

Можно ли мыть фрукты с мылом: точный ответМожно ли мыть фрукты с мылом: точный ответ

Мы все знаем, что употребление в пищу разнообразных свежих фруктов, овощей и ягод помогает нам дольше оставаться активными и здоровыми. Многочисленные исследования подтверждают, что употребление в пищу большого количества свежих продуктов снижает риск развития некоторых видов рака и других заболеваний.

С другой стороны, мы также заботимся о безопасности, не раз слыша о вреде сырых фруктов и овощей. Например, вспышки сальмонеллы или кишечной палочки возможны вследствие того, что фрукты и овощи мы часто едим сырыми, без обработки. И забываем уничтожать болезнетворные микроорганизмы.

Получается, фрукты и овощи являются потенциальным источником болезней пищевого происхождения.

Если Вы сомневаетесь в безопасности свежих продуктов, важно знать, как предотвратить возможные пищевые отравления, связанные с этими видами продуктов питания. Например, в случае с овощами и фруктами мытье является лучшим способом, чтобы снизить риск возможных последствий.

Сырые фрукты и овощи необходимо мыть очень тщательно, прежде чем их разрезать, есть или что-то из них готовить. Так вы снижаете количество бактерий, которые могут присутствовать на свежих продуктах. Производители органической бытовой химии предлагают свой способ подготовки овощей и фруктов к столу — использование специального спрея для очистки.

Например, экологическое средство для мытья овощей и фруктов ECO MIST, в составе которого дехлорированная вода, экстракт кукурузы, экстракт бурых водорослей, масла корицы и жожоба, экстракт кукурузы.

 Уникальный спрей специально разработан для удаления пестицидов и других токсичных химикатов, воска, земли, удобрений, следов животных и насекомых, следов человеческого и животного происхождения с поверхности фруктов, овощей и корнеплодов.

Просто обильно распылите средство на фрукты и овощи, а затем промойте чистой проточной водой, а остатки влаги удалите салфеткой. Eco Mist настоятельно рекомендует обрабатывать фрукты и овощи для детей, беременных женщин, людям, страдающим аллергическими заболеваниям.

Можно ли мыть фрукты с мылом: точный ответ

Сейчас в магазине можно найти фрукты и овощи из любого уголка мира, но быть уверенными в их природности и безопасности все сложнее.

При хранении и   перевозке овощей и фруктов используются различные химические составы, которыми обрабатывается поверхность продуктов для поддержания их товарного вида.

Надо прибавить, что при сборе урожая через грязные руки, уборочный инвентарь происходит заражение продуктов различными болезнетворными организмами.

Микробы, которые находятся в грязи, обычно не имеют каких-либо вредных побочных эффектов для здоровых людей. Иногда нам достаточно употребить небольшое количество микроорганизмов, чтобы стать инфицированными и получить пищевое отравление. Мы уже все знаем про

  • сальмонеллу, как следствие сальмонелез
  • кишечную палочку, вызывающую кишечные отравления
  • листерию, как следствие — сильная токсикация и пищевое отравление
  • золотистый стафилакокк, который вызывает отравление
  • кандиду, которая вызывает микозы
  • синегнойную палочку, вызывающую пневмонию
  • эрсинию, вызывающую псевдотуберкулез

Мы рекомендуем тщательные методы гигиены во всем доме при любых обстоятельствах, но дополнительная бдительность необходима при приготовлении пищи для пожилых людей, маленьких детей, людей с ослабленным иммунитетом и беременных женщин. Вот несколько простых, эффективных и натуральных способов, чтобы сохранить сырые фрукты и овощи полезными и безопасными для всей семьи:

  • обязательно мойте руки горячей водой с мылом до и после приготовления пищи
  • чистите столешницы, разделочные доски, посуду после мытья продукции и до резки или рубки. Бактерии извне продукта могут быть переданы внутрь, когда его режут или очищают. Мойте кухонные поверхности и посуду с горячей мыльной водой после приготовления каждого пищевого продукта
  • не важно, домашние, фермерские, с рынка или из магазина, фрукты и овощи должны быть хорошо вымыты
  • не мойте овощи и фрукты мылом или средствами для мытья посуды
  • старайтесь использовать чистую питьевую холодную воду
  • если у овощей или фруктов очень толстая кожа, используйте специальные растительные кисти, чтобы смыть трудноудалимые микробы
  • продукты с большим количеством укромных уголков и трещин, например, цветная капуста, брокколи или салат, обязательно промывайте от 1 до 2 минут в холодной чистой воде
  • некоторые ягоды, такие как малина или черника, например, не надо промывать в воде. Положите их в дуршлаг и распылите на них дистиллированную воду. Или просто замочите в течение одной-двух минут, чтобы уменьшить риск болезней пищевого происхождения
  • после мытья насухо чистым бумажным полотенцем. Это поможет удалить больше бактерий.
  • едите на бегу? Заполните распылитель с дистиллированной водой и используйте ее для мытья фруктов.
  • как только Вы разрезали или очистили фрукты-овощи, положите холодильник как можно скорее.

Почему нельзя просто сполоснуть водой? Авы никогда не задумывались, что пестициды разработаны, чтобы противостоять дождю, так что, используя только воду можно удалить поверхностные загрязнения, но это будет не очень эффективны в удалении пестицидов.

Почему рекомендуется использовать дистиллированную воду? Потому дистиллированной или бутилированной воды фильтруется и очищается для удаления загрязнений.

Вы можете также использовать очень чистую холодную водопроводную воду вместо дистиллированной.

Одна для новорожденных малышей или для людей с проблемами с системой пищеварения мы очень рекомендуем все-таки использовать дистиллированную воду.

Почему нельзя вымыть продукты мылом или средством для посуды? Проблема в том, что эти бытовые средства обладают различными свойствами и могут содержать нежелательные химические вещества. Они также могут быть потенциально опасными, если вы съедите их, потому что они предназначены для других целей. Эти моющие средства также могут проникнуть в кожу овощей и фруктов, их уже не смыть.

И да, мы против крайностей, когда фрукты и овощи замачивают на несколько часов, ведь практичнее просто подобрать правильное средство!

Немного интересных фактов:

Департамент сельского хозяйства и продовольствия и медикаментов США и Environmental Working Group с 2005 по 2010 года провели почти 51000 тестов для исследования пестицидов в овощах и фруктах. Загрязнения измерялись шестью различными способами. Вот что получилось:

12 наиболее загрязненных фруктов и овощей:

  • Вишня
  • Груши
  • Импортный виноград
  • Картофель
  • Клубника
  • Нектарины
  • Персик
  • Салат-латук
  • Сельдерей
  • Сладкий перец
  • Шпинат
  • Яблоки

12 наименее загрязненных фруктов и овощей:

  • Авокадо
  • Ананасы
  • Баклажан
  • Бананы
  • Брокколи
  • Душистый горошек
  • Капуста
  • Киви
  • Лук
  • Манго
  • Сладкая кукуруза
  • Спаржа

Исследование показало, что при употреблении в пищу «12 самых загрязненных фруктов и овощей» человек будет получать около 14 пестицидов в день, в среднем. Питаясь «12 наименее загрязненными», человек получит менее чем 2 пестицида в день.

В то время как EWG статистика показывает, что безопасно и полезно есть менее загрязненные фрукты и овощи, важно также понимать, что большая часть «12 более загрязненных продуктов», такие как шпинат, клубника и яблоки снабжают организм крайне питательными и необходимыми веществами.

В общем, в нашем ежедневном рационе должны быть самые разнообразные фрукты и овощи, но обязательно моем продукты перед едой.

Источник: http://www.natur4baby.ru/508.html

Зачем мыть с мылом овощи и фрукты?

Вопросом, действительно ли нужно мыть овощи и фрукты с мылом, я озадачивалась уже давно. Аргументы в пользу “нужно” меня как-то не убеждали. Казались излишней перестраховкой фанатов чистоты, к коим я не принадлежу. ????

Однако, с недавних пор я переменила точку зрения и начала использовать мыло для мытья овощей-фруктов. О том, какие именно знания послужили толчком, и о том, какое мыло я использую, и пойдет речь в данной статье.

Можно ли мыть фрукты с мылом: точный ответ

Сначала расскажу про аргументы, которые в моем случае не сработали.

Распространено мнение, что применять мыльный раствор для мытья овощей и фруктов нужно для того, чтобы смыть с “даров природы” остатки земли, песка и яйца паразитов. Честно говоря, ничего из перечисленного я не боюсь.

И даже считаю, что излишнее стремление к стерильности до добра не доводит. Здоровый организм давит паразитов за счет крепкого иммунитета. В этом я лично убедилась (и описала это в статье про результаты моего оздровления).

Сделаю небольшое отступление, раз уж речь зашла об этой малоприятной теме. Десятилетиями я “гоняла” глистов, пропивая систематически противопаразитарные препараты. Но “свято место пусто не бывает” и через время, само собой разумеется, глисты появлялись вновь.

Ногти начинали слоиться, волосы тускнели. Потом, взявшись за здоровье, я перестала есть молочные продукты и практически перестала есть мясо, отказалась от хлеба и сахара. И в числе прочих результатов, к своему удивлению, поняла, что избавилась от паразитов.

Кто бы мне раньше сказал, что такое бывает, не поверила бы! ????

Теперь об аргументе, который сработал.

За год (или около того) моего проживания в Израиле, я почерпнула много различных премудростей и бытовых хитростей у местного населения. Иногда я рассказываю вам о них. Например, недавно я писала про то, как выбирать авокадо, и про необычное использование лимонного сока (в статье про объем холодильника).

Короче. Видя, что израильтяне поголовно моют овощи и фрукты с мылом, я поначалу считала их чудаками, заложниками стереотипов. Ну, типа мода у них такая. А потом начала расспрашивать.

В ответ я услышала, что мыльный раствор нужен для того, чтобы смыть с овощей и фруктов остатки ядохимикатов, которыми они обрабатываются от вредителей и болезней.

Потом я начала обращать внимание на небольшие самолеты, распыляющие с воздуха что-то над полями. Считать, что это полив (как я первое время по глупости считала) – наивно. Никто не орошает поля с самолетов. Это явно обработка химикатами.

Ядохимикаты, скажу я вам, это не хиханьки-хаханьки! С ними организм не справится. Ну, может и справится при наличии хороших условий (потребления большого количества воды и тому подобного), но как-то не хочется устраивать соревнования “кто кого”.

В общем, пошла я в магазин и купила специальное мыло – без ароматизаторов и красителей. Обычное белое мыло – типа детского. Теперь я не просто ополаскиваю овощи и фрукты под проточной водой, как делала это раньше, а укладываю их в миску с мыльной водой и тщательно мою. Если не лень, то еще и щеточку использую.

Можно ли мыть фрукты с мылом: точный ответ

Как знают читатели моего блога, я не люблю бытовую химию и всячески пытаюсь ее заменить. Например, мою посуду с горчичным порошком, не пользуюсь шампунем.

Но чем в данном случае заменить мыло, я не знаю. Выбирая между “злом и злом”, я склоняюсь к тому, что ядохимикаты все-таки страшнее мыла…

Друзья, поделитесь своими мыслями на этот счет. Что вы делаете, чтобы смыть с яблок, помидоров и тому подобного ядохимикаты, воск, консерванты? Как моете зелень – просто водой или с мылом?

Нужно ли использовать мыло для мытья зелени и мягких ягод (клубники, например), я для себя еще не решила.

Жду писем, советов и комментариев! Всем здоровья и хорошего настроения!

P.S. Опубликовав этот пост, я вспомнила, что когда-то в статье про супермаркеты описывала вскользь удивительный приступ аллергии. Он случился у меня после попадания на кожу воды от мытья винограда. Та ситуация случилась еще “до моего прозрения”. А сегодня я подкорректировала ту статью: после слова “мыть” дописала “с мылом”! ????

Источник: https://backtohealth.ru/zdorovoe-pitanie/myt-s-mylom-ovoshhi-i-frukty.html

Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?

Все знают, что руки нужно мыть с мылом. И желательно делать это почаще. Особенно перед едой. Но если мы моем руки с мылом, это значит, что простое ополаскивание водой не делает их чистыми.

Но как в таком случае быть с фруктами и овощами? Неужели нужно мыть огурцы, помидоры, укроп, картошку и даже клубнику с мылом? И раз уж на то пошло, может и вовсе нужно мыть все купленные в магазине товары, прежде чем отправить их на полку холодильника? У специалистов нет единого мнения на этот счет. И все же, давайте попробуем разобраться.

Можно ли мыть фрукты с мылом: точный ответ

Немытые продукты могут стать причиной серьезных болезней

Зачем мыть фрукты и овощи?

Если вы бывали в деревне, то знаете, что там никто особо не церемониться с мытьем фруктов и овощей, собранных на грядке. В детстве я часто проводила лето в деревне у бабушки и дедушки.

На своем огороде они чего только не выращивали — капусту, огурцы, помидоры, яблоки, морковь — перечислять можно очень долго. И как-то само собой разумеющимся было сорвать с грядки морковь, отряхнуть ее немного от грязи и съесть.

Про ягоды и фрукты я молчу — сами понимаете. Но раз все так, то зачем тогда мыть фрукты и овощи?

Это интересно: Новая упаковка позволит за секунду определить испортившиеся продукты

На самом деле есть несколько причин, по которым важно ополаскивать все фрукты и овощи водой. Во-первых, грязь есть не любит никто, она как минимум неприятно скрипит на зубах.

Но еще важнее другое — сегодня не у всех есть свой огород, на котором можно спокойно выращивать самые разные овощи и фрукты и быть уверенным, что никакими пестицидами их не опрыскали.

Читайте также:  Как правильно варить рис на гарнир, для суши и роллов

А многие пестициды, как известно, опасны для здоровья.

Однако самой важной причиной мытья овощей и фруктов специалисты называют защиту от болезней. В разных странах управления по контролю за продуктами и лекарствами называют разные цифры, однако ежегодно от зараженной пищи заболевают не менее 48 миллионов человек. Цель мытья овощей и фруктов — уменьшить количество бактерий и не пасть жертвой например кишечной палочки или сальмонеллы.

Так выглядит сальмонелла под микроскопом

Отметим, что на слуху у широкой общественности обычно бывают крупные вспышки, а ведь единичные случаи заражения при употреблении немытых фруктов и овощей в пищу происходит намного чаще. И в любом масштабе. Но и это еще не все.

Специалисты отмечают, что мыть овощи и фрукты стоит непосредственно перед употреблением или приготовлением. Дело в том, хранение мытых продуктов создает идеальную влажную среду обитания для роста бактерий.

Слишком большое количество влаги может привести к тому, что фрукты и овощи испортятся быстрее.

Как мыть фрукты и овощи?

Итак, главный вопрос: достаточно ли просто ополаскивать фрукты и овощи водой или нужно делать это с мылом? Тут-то мнения специалистов и расходятся. Дело в том, что мыло или иные средства могут оставаться на продуктах питания, а их влияние на организм человека пока не так хорошо изучены.

Поэтому наилучшим способом все-таки является мытье овощей и фруктов водой, с использованием специальной щетки и небольшого количества пищевой соды. Однако прежде чем приступать к мытью продуктов, как следует вымойте руки с мылом.

Это как минимум будет гарантией того, что микробы с ваших рук не попадут в свежие продукты. При мытье используйте проточную воду и энергично растирайте фрукты и овощи руками, чтобы удалить грязь и поверхностные микроорганизмы.

Для продуктов с твердой кожурой можно использовать щетку для овощей, чтобы как следует очистить поверхность.

На фото пальчиковые помидоры принимают душ

Советы по мытью фруктов и овощей

  • Не мойте овощи и фрукты горячей водой. Она может позволить некоторым микроорганизмам попасть в продукты.
  • Не мойте ягоды задолго до того, как собираетесь их есть. Пористая природа ягод повышает вероятность сохранения влаги и роста плесени.
  • Промывка фруктов под кухонным краном может удалить грязь.

    Но многие исследования показывают, что добавление пищевой соды в воду является лучшим способом удаления остатков пестицидов.

  • Чтобы уничтожить бактерии, используйте овощную щетку для мытья продуктов с толстой кожей и выбросьте наружные листья листовых зеленых овощей, таких как капуста и салат перед мытьем.

  • Специалисты советуют сделать овощную мойку своими руками — можно заполнить чистую кухонную раковину холодной водой и добавить 4 столовые ложки пищевой соды. В мойке фрукты и овощи следует замочить холодной водой и оставить на пять минут, после чего как следует высушить.

    Исключением являются ягоды или другие мягкие фрукты и овощи, которые могут стать слишком влажными. Их тоже нужно мыть, но это нужно делать быстро.

  • Безопасны ли мытые овощи и фрукты?

    Но как быть с продуктами и овощами, на упаковке которых написано, что они мытые? К сожалению, никто не может с уверенностью сказать так это на самом деле или нет, так как это не регламентированная процедура. Так что специалисты советуют обезопасить себя и лишний раз все-таки помыть эти продукты. Хуже от этого точно не будет.

    Самые грязные овощи и фрукты

    Однако самое главное на что необходимо обратить внимание это «грязная дюжина». «Грязной дюжиной» называют список овощей и фруктов, составленный рабочей группой по охране окружающей среды (Environmental Working Group). Список ранжирует фрукты и овощи по степени вероятности наличия в них остатков пестицидов.

    Самые грязные продукты 2019 года

  • клубника;
  • шпинат;
  • капуста;
  • нектарины;
  • яблоки;
  • виноград;
  • персики;
  • вишня;
  • груши;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • картофель.

  • Более 90% образцов клубники, яблок, вишни, шпината, нектаринов и капусты дали положительный результат на наличие остатков двух или более пестицидов.

    Некоторые образцы капусты показали наличие около 18 различных пестицидов.

    Виноград требует особо тщательного мытья

    Другими словами, на мытье любого продукта из списка необходимо обратить пристальное внимание.

    Узнать какие продукты полезны для вашего здоровья можно на нашем канале в Яндекс.Дзен.

    Как мыть продукты? Совет Минздрава

    Казалось бы, для такой простой процедуры как мытье овощей и фруктов информации в данной статье не мало. Однако прежде чем вы начнете яростно сыпать пищевую соду в раковину с овощами и фруктами, не забывайте, что правительственные рекомендации относительно мытья продуктов довольно просты:

    Вымойте руки с мылом и водой, промойте продукты перед очисткой и слегка потрите, держа их под струей воды. Для мытья продуктов с толстой кожурой используйте овощную щетку.

    Как мыть мясо, рыбу и яйца?

    Так, с мытьем фруктов и овощей вроде разобрались. Но как правильно мыть мясо, яйца, грибы и рыбу? На помощь пришли эксперты Роскачества, которые составили перечень продуктов, которые мыть перед приготовлением не нужно. К таким продуктам в первую очередь относится мясо птицы.

    Дело в том, что в ходе мытья опасные бактерии не погибают, а радостно распространяются по кухне, ставя под угрозу здоровье всех обитателей вашего дома.

    Уничтожить вредоносные бактерии, включая сальмонеллу способна только длительная термообработка, желательно не ниже 74 градусов по Цельсию.

    А как вы моете фрукты, овощи и другие продукты? Делитесь своими историями в х и нашем Telegram-чате.

    Также в список вошли яйца и грибы в упаковке. Согласно мнению специалистов, скорлупа яиц имеет пористую структуру и водонепроницаемую кутикулу, которая защищает скорлупу от попадания бактерий.

    Однако многие, все же, яйца моют или протирают антибактериальными салфетками — в конце концов наличие сальмонеллы в курином помете никто не отменял. Так что тут каждый должен решать сам. А вот с грибами история немного другая.

    Грибы в упаковке уже очищены от грязи, а вода может устранить их насыщенный аромат и даже повлиять на вкус.

    Рыбу, бобовые, рис и, конечно, овощи и фрукты мыть необходимо всегда. Отметим, что представители Роскачества не скрывают, что мытье продуктов питания — очень сложная тема, так как существует ряд продуктов, например семечки или сухофрукты с мытьем которых пока никто не определился.

    Кстати, не лишним будет и мытье бутылок и других пищевых товаров, что соседствуют в холодильнике со свежими продуктами. Представьте сами — бутылка с газированной водой, что лежит у вас в холодильнике где только не побывала, пока не попала к вам в руки. И это не говоря уже о том, кто кроме вас ее трогал.

    Источник: https://Hi-News.ru/eto-interesno/nuzhno-li-myt-frukty-i-ovoshhi-s-mylom.html

    Как правильно мыть фрукты

    Как и многие пережившие блокаду, моя двоюродная бабушка Евгения Федоровна, или, как я ее обычно называл, тетя Женя, была очень честным и порядочным человеком. Хотя и слегка помешанным на чистоте и гигиене. И не случайно.

    Страшное блокадное время породило ряд особых привычек или обычаев. Например, всегда и все доедать до конца. Оставлять еду на тарелке в нашей семье до сих пор считается верхом неприличия (при этом тетя Женя кормила всегда до отвала, особенно детей, так что гости с трудом выползали из-за стола).

    Еще одна тема: святое отношение к хлебу. Выкинуть хлеб во многих ленинградских семьях до сих пор — верх неприличия. Его можно высушить в сухарики, скормить птичкам, но отправить в помойку — это нравственное преступление. В первую блокадную зиму в Ленинграде умерло около 700 тысяч человек от голода.

    И, наконец, гигиена. Я всегда поражался, как тщательно тетя Женя мыла все купленное в магазине или на рынке. Сначала она мыла руки с мылом. Любый фрукт оттирался (щеточкой), намыливался хозяйственным мылом, которое потом многократно смывалось проточной водой, после чего фрукт обливался кипяченой водой из кувшина и наконец обтирался насухо чистой тряпицей.

    Особо подозрительные фрукты запросто лишались кожуры, все битые и подгнившие кусочки тщательно вырезались. Я уже не говорю о том, что все сырое или постоявшее в холодильнике хотя бы сутки — кипятилось, упаковки молочных продуктов из магазина мылись с мылом и т.д. С чем же связана такая щепетильность?

    Самые полезные сезонные овощи и фрукты

    Тетю Женю, в то время еще 22-летнюю девушку, эвакуировали в августе 1942 года из блокадного Ленинграда в Алтайский край. Полумертвую, отечную от голода. И она еле доехала до места назначения живой, так как всю дорогу страдала от дизентерии (кровавого поноса). Антибиотики в то время еще только-только появлялись, поэтому лечиться было особо нечем.

    Что вспоминают переболевшие дизентерией люди? Не считая страшной интоксикации, лихорадки, рвоты, поноса, они часто описывают свои ощущения: «Мне было так больно, как будто в живот воткнули нож». Такой опыт вполне может впечататься в память навсегда и определять дальнейшие привычки по жизни.

    Еще вопрос — казалось бы, откуда возьмется дизентерия, передающаяся в том числе с немытыми фруктами либо через молочные продукты, если в блокадном Ленинграде попросту не было такой еды?

    Дело в том, что наиболее опасным по скорости распространения кишечных инфекций является водный путь.

    В осажденном городе не работал водопровод, воду брали из реки (зимой из проруби), из воронок от бомб на улицах, в общем — откуда придется.

    Учитывая, что канализация в городе также не работала, а трупы умерших людей зачастую лежали прямо на улицах, резко возрастал риск возникновения эпидемий. И среди них дизентерия была не самой страшной.

    Прошло много лет, но опасность кишечных инфекций все еще существует. Практически каждый человек хотя бы раз в год испытывает симптомы кишечного расстройства. В любой стране мира, включая развитые, постоянно встречаются вспышки различных острых кишечных заболеваний.

    Среди инфекций, передающихся с немытыми фруктами, по-прежнему отмечаются и дизентерия, и разные жуткие заболевания, вызываемые кишечными палочками, в том числе резистентными к антибиотикам кишечными вирусами (норо-, рота-, астровирусами), и гепатит А, и даже холера.

    Можно ли мыть фрукты с мылом: точный ответ

    Во многом это связано с тем, что эффективная специфическая профилактика (вакцинация) разработана только для ограниченного числа кишечных инфекций. Фактически — только от ротавируса и гепатита А. Ну вот недавно появилась еще вакцина от холеры, и всё. Так что расслабляться рано.

    Теперь представим, что вы помыли фрукты по максимуму. Но все равно подцепили какую-то кишечную заразу… Каким образом это могло произойти? Возможно, вы уже догадались: ответ в том, какой водой вы мыли.

    Если в систему водоснабжения попала какая-то зараза, мыть этой водой фрукты может быть даже опаснее, чем не мыть вообще.

    Живой пример — город Измаил, где с 16 по 28 июня 2016 года была зарегистрирована массовая вспышка кишечной инфекции, госпитализировано около 700 человек, в городе объявлена чрезвычайная ситуация.

    Официальная причина — попадание в систему водоснабжения кишечной палочки и норавируса.

    Именно поэтому моя тетя Женя дополнительно обливала вымытые фрукты предварительно прокипяченной водой!

    Итак, суммирую основные рекомендации по мытью фруктов:

    1. Помыть руки с мылом. 
    2. Помыть фрукты под проточной водой. 
    3. Нежные фрукты оттирать руками, для толстой и грубой кожуры может пригодиться щеточка (мыло использовать не обязательно, если только в городе не объявлена эпидемия). 
    4. Вырезать подгнившие и испорченные части (там с большой вероятностью поселилась инфекция). 
    5. Вытереть фрукты насухо.

    Жизнь — в целом хорошая штука, не стоит ею рисковать по глупости. Немного времени, потраченного на тщательное мытье фруктов, убережет ваше здоровье от длительных размышлений на белом друге в туалете, а то и от пары дней, проведенных в стационаре под капельницей.

    Михаил Никольский

    Фото istockphoto.com

    Источник: https://apteka.ru/info/articles/zdorovyy-obraz-zhizni/kak-myt-frukty/

    Нужно ли мыть фрукты с мылом

    Можно ли мыть фрукты с мылом: точный ответ Мы моем руки с мылом, чтобы избавиться от микробов. А нужно ли мыть фрукты с мылом? Кому-то покажется этот вопрос смешным, а, тем не менее, актуальность вопроса, как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы обезопасить себя от вредных микроорганизмов, очень острая. Наступает лето, и в этот жаркий период года нужно быть наиболее предусмотрительным и осторожным, чтобы не заболеть.

    • Заражение или отравление человека может произойти не только от испорченного плода, но также и от плохо вымытого фрукта.
    • При созревании плодов на них воздействует множество факторов внешней среды — солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов.
    • Нужно ли мыть фрукты с мылом?
    • Мытьё фруктов смывает с их кожуры не только пыль и песок, но также и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.
    Читайте также:  Как красиво сложить бумажные салфетки на праздничный стол: схемы и описания

    Мыть фрукты нужно обильной струей проточной воды, с применением специальных мягких щёточек. Лучше всего при мытье фруктов использовать соду, натирая порошком кожуру, затем смывая водой.

    Для мытья импортных фруктов, купленных в маркетах, нужно применять щёточки пожёстче, и мыть эти фрукты нужно, вначале обдав кипятком на сите, а затем — порошком соды и щёточкой, чтобы не угоститься воском, нанесённым на кожуру.

    Вместо соды для мытья импортных фруктов можно использовать и детское мыло без ароматизаторов — оно хорошо снимает восковую плёнку с кожуры фрукта.

    Диетологи советуют импортные фрукты после мытья подержать в прохладной воде один час — вода заберёт из фруктов часть искусственно нанесённых на плоды и вредных веществ. Блестящая кожура импортного яблока — неживая обёртка, которую вовсе не обязательно есть. Самым разумным будет эту кожуру счистить и выбросить, особенно, если фрукт предназначен для ребёнка.

    Вымытые же фрукты и овощи не следует хранить долго, их нужно сразу же употреблять в пищу.

    При резке и чистке, как овощей, так и фруктов, нужно использовать специальные ножи из особопрочной пластмассы, предназначенные специально для свежих плодов, или нержавеющие ножи, которые не окисляются под воздействием фруктового сока — тогда потери витаминов не будет.

    Жёлтые пятна под кожурой фруктов или овощей свидетельствуют о высоком содержании нитратов в плодах. Не следует употреблять в пищу продукты с такими признаками.

    Для уменьшения количества нитратов в овощах и фруктах можно замочить их на сутки в холодную воду, поставив миску в холодильник, но при замачивании в воду уходит и часть витаминов.

    Самое правильное — более тщательно осматривать плоды при покупке.

    Капусту мыть не обязательно. Для очистки с кочана удаляют все покровные верхние листья, добираясь до абсолютно чистых. У капусты нужно выбросить кочерыжку и самые толстые черешки листьев — в них нитратов больше всего.

    Ревень, шпинат, зелень, зелёный лук нужно очистить от корней, толстых стеблей и жёлтых листьев. Вначале зелень нужно замочить в очень вместительную миску, при этом салат разобрать на отдельные листья. Промыть так зелень, меняя воду 2-3 раза.

    В воду можно добавить яблочный уксус или немного соды. Затем зелень можно сполоснуть на сите под проточной водой. Вода для мытья зелени и салата должна быть прохладной.

    Просушить зелень можно на полотенце, в закрытом, недоступном для мух и пыли, помещении.

    1. У листового сельдерея нужно обрезать грубые и потемневшие части черешков, замочить сельдерей на 2 часа в холодную воду, затем промыв под обильной струёй воды.
    2. Крапиву для салата или супа нужно вначале ошпарить кипятком, отделить все листья и промыть их под обильной струей проточной воды.
    3. При мытье лука-порея нужно разрезать стебель вдоль, чтобы вымыть попавшую в верхнюю розетку грязь.

    Цветную капусту и брокколи очищают от потемневших участков и замачивают на полчаса в прохладной солёной воде (на 1 литр воды — 1-2 столовые ложки соли). Можно в эту же воду добавить уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды. Насекомые, попавшие в соцветия, вскоре всплывут на поверхность.

    Чтобы очистить корнеплоды — картофель, свёклу, морковь, редьку, хрен, редиску, дайкон, нужно тщательно зачистить их от земли. Потом нужно залить корнеплоды тёплой водой и дать постоять. Мыть корнеплоды нужно щёткой, споласкивая под струёй воды, и только после этого их нужно чистить.

    • Цитрусовые нужно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от консервантов на кожице, затем помыть их под проточной водой.
    • Арбуз или дыню нужно мыть щёткой.
    • Ананас моют целиком, неочищенным, затем обдают кожицу кипятком, после чего ананас можно почистить и нарезать.
    • Бананы, гранаты, яблоки, груши, сливы, хурму нужно мыть проточной прохладной водой с детским мылом, или натирая фрукты порошком соды.
    • Персики и абрикосы нужно вымыть проточной водой с мылом или содой, после чего очистить плоды от верхней кожуры.
    • Ягоды клюквы, брусники, крыжовника, смородины, вишни, черешни моют в сите, небольшими порциями, под проточной водой.

    Ягоды малины, уложенные в сито тонким слоем, нужно опускать в миску с водой на 1 минуту, потряхивая сито. Так сделать 2-3 раза, меняя воду. Затем ягоды оставить в сите, чтобы стекла вода.

    Землянику высыпают в миску с прохладной водой и осторожно перемешивают рукой. Воду сменить 2-3 раза.

    У клубники перед мытьём обрывать хвостики не нужно! Мыть клубнику лучше всего в дуршлаге, малыми порциями, опуская в миску с водой и меняя воду. В Испании клубнику моют белым вином. Мы можем в воду для мытья клубники налить виноградный или яблочный уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды — он сохранит ягоды крепкими, заодно очистив их от микробов.

    Для винограда нужно сделать обильный душ, если грозди слишком тугие — нужно разрезать черешки ножницами на несколько частей. Отрывать ягоды винограда от грозди перед мытьём не нужно.

    Сухофрукты, особенно яркой, блестящей окраски, имеют на поверхности плёнку из серы. Сухофрукты нужно вначале тщательно промыть проточной прохладной водой, а затем обдать кипятком, а лучше — замочить в кипятке на 10-15 минут.

    Очищенные семена и орехи, а также семечки нужно вначале вымыть тёплой водой, а затем обдать кипятком. После этого орехи и семена можно подсушить в духовке.

    Нужно ли мыть фрукты с мылом? Думаю, мы ответили на этот вопрос — да, нужно, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления и инфекционных заболеваний. При мытье плодов и фруктов нужно использовать очень много воды. Недопустимо вместо мытья обтирать фрукты салфеткой!

    Источник: http://survincity.ru/2013/07/nuzhno-li-myt-frukty-s-mylom/

    Самый точный ответ: нужно ли мыть овощи и фрукты с мылом?

    Бытует мнение, что на овощах и фруктах очень много патогенных микроорганизмов, которые невозможно ликвидировать просто водой. А кроме того, на твердых фруктах остается восковой налет, неполезный для пищеварения, и убрать его может только мыло. Разбираемся, так ли это.

    Овощи нужно мыть особенно тщательно.

    В отличии от полуфабрикатов, на овощи и фрукты влияет много факторов внешней среды. Химикатами пользуются на всех фермах, удобрения и опрыскиватели давно вошли в обиход производителей.

    Яблони, груши, виноградники стоят под открытым небом, при транспортировке на плодах оседает пыль. Всё это не проходит никакой обработки перед попаданием на прилавки.

    Поэтому овощи и фрукты необходимо тщательно мыть.

    Как правильно мыть фрукты и овощи?

    Эксперты говорят, что здесь важно не столько мыло, сколько специально предназначенная щетка. Мыть нужно под проточной водой, переворачивая плод со стороны в сторону. На один томат у вас уйдет 30-40 секунд.

    Щетина средней жесткости и проточная вода удаляют с поверхности фруктов и овощей все загрязнения механическим путем.

    На фрукты действительно наносят восковую пленочку, защищающую их от повреждений и гниения. Ее легко распознать. Если перед вами гладкие, блестящие, будто натёртый паркет, яблоки, значит, они обработаны воском. В этом нет ничего противозаконного, но всё же перед употреблением лучше избавиться от него. Воск легко смывается обыкновенной пищевой содой.

    Экзотический фрукты после мытья можно обдать горячей водой

    Помимо соды можно мыть фрукты и овощи специальным жидким мылом. Хозяйственное и туалетное не подойдут, так как они не безвредны. Посмотрите, в отделах с экологичной продукцией встречаются специальные средства. И всегда есть дешевая безопасная альтернатива — сода.

    Мандарины, бананы и другие фрукты в кожуре

    Нужно ли мыть бананы? Да. Несмотря на то, что кожуру вы быстро снимаете и выбрасываете, микробы с нее могут попасть в организм. У многих есть дурная привычка надкусывать шкурку банана с одной стороны, чтобы легко очистить фрукт. В этот момент вы также подвергаете себя риску. Дыни и арбузы также нужно намыливать.

    Мыть бананы, апельсины, ананасы, мандарины нужно так же, как и любые другие фрукты.Мандарины нужно мыть с щеткой

    Зелень и капуста

    Шпинат, зеленый лук, салат нужно промывать в миске, меняя воду 2-3 раза. Зелень нужно сполоснуть на сите под проточной водой. Использовать щетку и соду не нужно. Капуста — единственный овощ, который можно не мыть. Вы удаляете с нее верхние листья, а вместе с ними и любые загрязнения.

    Овощи и фрукты со своего огорода тоже нужно мыть, потому что они соприкасались с землей, в которой много кишечных инфекций.

    Мойте фрукты и овощи сразу перед едой или приготовлением. Не храните вымытые плоды, они быстрее завянут и затухнут.

    Самые сочные, свежие и отборные фрукты и овощи вам доставит Instamart

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b1a38881410c35f159a8aa5/5b30871cd616cb00a962dcd7

    Санитарные врачи объяснили, как правильно мыть овощи и фрукты

    Стоит ли при мытье овощей использовать мыло, в какой воде лучше ополаскивать овощи и как удалить всех микробов с ягод? В сезон кишечных инфекций санитарные врачи выпустили рекомендации о том, как следует мыть овощи и фрукты.

    Чтобы не заразиться кишечной инфекцией, напомнили медики, необходимо соблюдать правила личной гигиены и условия хранения продуктов, а также тщательно мыть овощи и фрукты. Как именно это делать, рассказали в Роспотребнадзоре.

    Какими болезнями грозят грязные руки и как правильно их мыть

    Овощи и фрукты следует хорошо промывать под проточной водой руками или при помощи щётки. Эксперты не рекомендуют использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло.

    Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде, затем очистить щёткой и хорошо промыть.

     Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно сначала очистить от верхнего слоя листьев.

     Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков. 

    Обработке зелени, по словам медиков, нужно уделить больше времени. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень надо перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья.

    Затем зелень замачивают в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, а вода не станет чистой. После этого зелень ополаскивают под проточной водой.

    «Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом — уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды)», — объясняют в Роспотребнадзоре.

    А вот ягоды, наоборот, не следует держать в воде дольше необходимого времени. Перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие или поврежденные.

    Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины рекомендуется выложить их на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут — так с поверхности сойдет земля и пыль.

    Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком) и холодной водой. 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.

    Виноград нужно промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

     Роспотребнадзор рассказал, как не заразиться инфекциями в салоне красоты

    © Доктор Питер

    Источник: https://doctorpiter.ru/articles/19906/

    Ученые против мифов о гигиене: нужно ли мыть фрукты с мылом, а ребенку создавать стерильные условия?

    А вы моете руки крем-мылом?

    Тимофей Калмаков

    Вы тоже слышали, что офисную кружку из-под кофе можно не мыть? Или что хозяйственное мыло лучше обычного? А вы верите в то, что крем-мыло увлажняет кожу, а от гигиенических прокладок больше вреда, чем пользы? Для того чтобы разобраться в этой теме и выяснить, что из этого правда, мы пообщались с заведующей кафедрой экологии человека и безопасности жизнедеятельности ПГНИУ Ольгой Устиновой.

    — Говорят, что чашку для кофе не нужно мыть. Это правда?

    — Из этой же серии можно продолжить: чайник, в котором заваривают чай, тоже не надо мыть, потому что налет, который остается, увеличивает качество напитка. Мы с вами живем не в стерильной среде.

    Под влиянием солнечных лучей и температуры происходят химические реакции с остатками растворимого кофе, особенно, если чашка стоит достаточно долго. На чашке, которую оставляют просто рядом с компьютером на рабочем месте, в течение последующих 8–12 часов будет размножаться микрофлора, которая находится в воздухе.

    Посуду надо мыть регулярно, а еще лучше перед каждым использованием. Еще ее желательно правильно хранить. Лучше кружку перевернуть на блюдце и положить в чистый пакет или завернуть бумажным полотенцем. Или кружку можно убрать в шкаф. К тому же условия работы у людей разные. Представим, что в учреждении большой поток посетителей.

    Читайте также:  Уход за орхидеей в домашних условиях – советы по размножению, обрезки и поливу

    Сейчас начинается период простуды и гриппа. Люди заходят в ваше помещение, чихают, кашляют. К чему пить из чашки, на которой могут сохраниться вирусы?

    — Правда ли, что нельзя пользоваться кусковым мылом в общественных местах?

    — Конечно, лучше, если будет жидкое мыло в диспенсере. Это современно, безопасно и лучше с точки зрения дизайна. Я бы не стала говорить о том, что кусковое мыло может стать причиной распространения вредоносных микробов.

    Но все-таки надо признать, что неизвестно, кто это кусковое мыло до нас трогал, как использовал его.

    Что же делать если вы оказались в ситуации, когда есть только кусковое мыло? Само по себе оно не является средой размножения микробов, поэтому надо взять его и просто помыть, смыть верхний слой. Лучше вымыть руки кусковым мылом, чем просто ополоснуть водой.

    Офисную кружку все-таки лучше мыть. И неважно, чай там был или кофе

    Тимофей Калмаков

    — А еще есть антибактериальное мыло. Оно и правда лучше обычного?

    — Антибактериальное мыло содержит в своем составе вещества, которые обладают, как правило, бактериостатическим или бактерицидным свойством. Если на руки, вымытые бактериостатическим мылом, попадает микроб, то его развитие останавливается, но он не погибает. А бактерицидное мыло полностью уничтожает возбудителя.

    Если вам приходится часто использовать антибактериальное мыло, лучше брать мыло с бактериостатическим эффектом, то есть менее жестким. Такое мыло снижает вероятность заражения так называемыми инфекциями «грязных рук».

    На нашей коже есть целый «зоопарк» микробов, которые живут на нашей коже, не причиняя нам вреда и даже принося определенную пользу. Это представители микромира, которые постоянно раздражают наш иммунитет.

    Когда мы постоянно пользуемся антибактериальным мылом, мы уничтожаем нормальную микрофлору и облегчаем проникновение в кожу болезнетворных микроорганизмов. Пользоваться таким мылом надо не чаще двух раз в день при условии, если вы вынуждены прикасаться к предметам, на которых могут быть микроорганизмы.

    Например, одна из самых загрязненных вещей — это деньги. Поэтому, если вы в течение дня много прикасаетесь к деньгам, можно в конце рабочего дня помыть руки антибактериальным мылом. Но это мыло не подходит для домашнего использования и тем более для купания детей.

    — Говорят, что дешевым мылом не стоит пользоваться, и оно даже может навредить.

    — Основа мыла, как правило, одна и та же. Его цена зависит от отдушек и компонентов, которые якобы что-то увлажняют, смягчают и так далее. Если приходится работать с какими-то грязными вещами, лучше воспользоваться хозяйственным мылом.

    Такое мыло отличается от остальных ярко выраженной щелочной средой, которую не переносит большинство микробов. Если речь идет о семье, где нет аллергиков, то лучше взять парфюмированное мыло. К тому же далеко не всегда можно поставить знак равенства между ценой и качеством, поэтому читайте упаковку.

    И не стоит мыть тело парфюмированным мылом, для этого существуют гели с правильно подобранным pH.

    Ольга Устинова считает, что лучше покупать дезинфицирующие средства, которые не содержат спирт 

    Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения

    — А еще считается, что хозяйственное мыло лучше обычного, а крем-мыло увлажняет кожу.

    — Если речь идет о том, чтобы максимально обезопасить себя от микробов, хозяйственное мыло превосходит парфюмированное. Но если вы будете ежедневно мыть хозяйственным мылом руки, не удивляйтесь, что через неделю кожа станет грубой, сухой и начнет трескаться.

    По поводу крем-мыла. Создатели рекламы утверждают, что они провели клинические испытания, которые однозначно свидетельствуют в пользу того результата, который они рекламируют.

    Я подобных результатов исследований не видела, но не буду ставить под сомнение тот факт, что они могли быть проведены. Однако для того, чтобы какое-то вещество подействовало, нужно время. Я не поверю, что за то время, пока вы моете руки, крем успеет проникнуть в кожу и подействовать.

    Но любое мыло сушит кожу. И крем или что-то его напоминающее в составе мыла нейтрализует этот эффект и снижает сухость кожи.

    — Правда ли, что дезинфицирующие средства для рук, содержащие спирт, полезны?

    — Если говорить о профилактических свойствах дезинфицирующих средств на основе спирта, то спирт сам по себе бактерицидный. Но есть отрицательные моменты. Как только вы наносите спиртосодержащий раствор на руки, тут же сжимаются поры, в которых находится большое количество микробов.

    Кроме того, спирт пересушивает кожу. Спустя время поры откроются, и те микробы, которые находились там, появятся на поверхности. Современные дезинфицирующие средства чаще выпускают без спирта. Они могут помочь в путешествии с детьми.

    Но пользоваться ими нужно по мере необходимости, не доводя ситуацию до абсурда.

    Если яблоко подозрительно блестит — мойте его тщательнее

    архив 59.RU

    — Сразу после душа не стоит использовать дезодорант. Это так?

    — Сразу после душа, особенно людям с тонкой кожей или склонным к аллергическим заболеваниям, первое, что нужно сделать — правильно вытереть тело промокающими движениями.

    Затем нужно нанести на кожу увлажняющие лосьоны, которые поддержат pH кожи. Потом уже можно думать о дезодоранте.

    Но если человек не тщательно вытер подмышечные впадины и наносит туда дезодорант, может появиться раздражение.

    — От гигиенических прокладок больше вреда, чем пользы?

    — Если прокладки изготовлены по стандарту, они обязательно проходят дерматологический контроль, причем длительный. И никаких отрицательных эффектов вызвать не могут. Кроме случаев, когда аллергические реакции возникают у конкретной женщины.

    Конечно, никто себя не тешит мыслью, что прокладки состоят из чистого хлопка, там есть элементы синтетики. При этом женщины, страдающие молочницей или с инфекциями наружных половых органов, должны выбирать прокладки очень тщательно.

    И, конечно, нужно выбирать прокладки, на которых написано «Изготовлено из гипоаллергенных материалов».

    — Недостаточно помыть фрукты просто водой из-под крана. Правда?

    — Фрукты есть в магазинах круглогодично, и им придают более приятный вид. При этом яблоки или мандарины в индивидуальных упаковках проходят еще более сложную обработку, чем фрукты без упаковки: их покрывают смесью, которая позволяет влаге не испаряться, сохранять внешность продуктов.

    Блестящие, влажные сухофрукты, которые сверкают, как зеркало, надо тщательно мыть. Натуральные продукты имеют совершенно другой вид. Это матово-сероватый чернослив, рыжевато-коричневая курага, матовое яблоко. Фрукты надо мыть минуту-две под теплой проточной водой., сухофрукты надо замочить и потом промыть.

    В хозяйственных отделах магазинов продают специальные средства для мытья фруктов. Да, они недешевы, но фрукты надо обязательно мыть этим средством, если у вас есть ребенок в возрасте до трех лет. Если по какой-то причине вы не можете купить это средство, фрукт можно помыть под проточной водой с жесткой щеткой.

    Идеальный вариант — в конце еще ополоснуть кипятком.

    На прогулку с ребенком возьмите влажные салфетки

    архив 59.RU

    — Говорят, что ребенка надо содержать в идеальной чистоте и оградить от грязи. Стоит ли так делать?

    — Я не буду призывать воспитывать детей в абсолютно естественных условиях. Не надо кормить ребенка морковкой, выдернутой из грядки и вытертой об рукав. Но при этом чистить ребенку яблоко, когда ему уже шесть лет, тоже не надо. Все должно быть в меру. Если вы идете играть в песочницу, возьмите влажные салфетки, дезинфицирующие средства. Решили взять с улицы кота — хорошо.

    Но сначала вымойте его и покажите ветеринару, только потом пускайте к нему ребенка. В грязи растить ребенка не надо, но и в абсолютной чистоте тоже. Считается, что чем в более стерильных условиях растет ребенок, тем чаще у него появляются аллергические заболевания. Когда человек ежедневно подвергается раздражению со стороны микромира, иммунная система противостоит аллергии.

    Ранее мы разбирали мифы о синтетике с пермским ученым.

    Источник: https://59.ru/text/health/66369331/

    Как правильно мыть овощи и фрукты

    Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья.

    Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства.

    Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

    Если очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.

    Для каждого продукта – свой подход

    Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

    Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой.

    Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде.

    Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.

    Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

    Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.

    Виноград следует мыть под «душем» из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.

    Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком.

    Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты.

    Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

    Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

    Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья.

    Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.

    Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.

    Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.

    Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

    Перед употреблением в пищу артишоков, у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.

    Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.

    Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.

    Источник: https://ria.ru/20110602/383388984.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector