Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильно

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильно

Булгур — это крупа из твердых сортов пшеницы, которую предварительно обработали и раздробили. Она бывает трех видов дробления:

  • грубая (преимущественно используется вместо риса в плове или других блюдах);
  • средняя (употребляется в разнообразных блюдах);
  • мелкая (применяется в выпечке, придает изделиям приятную ореховую нотку и хруст).

В приготовлении булгура существуют некоторые тонкости. Соблюдая их, можно легко сварить этот продукт, пока необычный для простого потребителя.

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильно

Повара сходятся во мнении, что эту крупу не надо мыть или замачивать. Лучший способ раскрыть ее вкусовые качества – обжарить на масле перед варкой. Такая процедура предаст булгуру особенный аромат и легкий ореховый привкус.

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильно

Помимо прекрасных вкусовых качеств, этот продукт обладает достаточным количеством полезных веществ, способных принести пользу организму.

Из-за большого содержания пищевых волокон булгур рекомендуют принимать в пищу людям с нарушениями работы ЖКТ, так как он способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника.

Благодаря калию, магнию и железу, которые входят в состав крупы, создается положительная динамика при заболеваниях сердца и проблемах с кроветворением. За счет низкого ГИ такие каши полезны диабетикам.

Но для того чтобы извлечь наибольшую пользу из булгура, необходимо правильно его сварить. Только в этом случае все ценные питательные свойства продукта останутся при нем. Варить такую крупу можно разными методами (в кастрюле, в мультиварке и т. д. ). При любом способе соотношение воды и крупы должно составлять 2: 1.

Хотя булгур не разваривается, передерживать его на плите все же не стоит, иначе теряется вкус продукта.

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильно Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильно

Булгур можно готовить несколькими способами:

  • традиционно, на плите;
  • в мультиварке или скороварке;
  • в микроволновке;
  • запаривать в термосе или кастрюле.

При запаривании в термосе одну часть крупы заливают двумя частями кипятка и настаивают 30-45 минут. Можно таким же способом приготовить продукт в кастрюле. В этом случае емкость следует плотно закрыть и хорошо укутать. Булгур получается рассыпчатым, его используют в приготовлении известного на востоке салата «кысыр».

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильно Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильно

Даже в таком бытовом приборе, как микроволновка, можно сварить довольно вкусную кашу. Необходимо учитывать, что в процессе приготовления крупа увеличивается вдвое. Поэтому стоит выбирать соответствующую посуду.

Воды нужно добавить немного меньше, нежели в обычном соотношении. Готовится булгур таким образом 2-3 минуты на самой большой мощности. После этого его оставляют настояться 12-15 минут под плотно закрытой крышкой.

Готовят эту крупу и в мультиварке в режиме «гречка». Так получается хорошая рассыпчатая каша.

Но настоящие ценители булгура рекомендуют более кропотливый способ готовки, в результате которого получается блюдо с непревзойденным вкусом и ароматом.

Для этого необходимо обжарить крупу на масле в режиме «выпечка», добавить специи и соль, залить кипятком и включить функцию «тушение» минут на 20. Затем блюдо еще 7-10 минут следует подержать на «подогреве».

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильно

Для варки в кастрюле берут:

  • булгур – полстакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • соль – 4 грамма;
  • растительное масло – 20 мл.

В кастрюле с толстым дном необходимо нагреть масло, всыпать булгур и жарить полторы минуты, помешивая. Затем нужно влить кипяток и посолить. Варить кашу следует на медленном огне под закрытой крышкой. Если есть необходимость, можно долить еще полстакана горячей воды. Варят продукт в зависимости от дальнейшего употребления.

Для салатов используют крупу, отваренную альденте. В этом случае варить продукт нужно меньше. На второе (для использования в качестве гарнира) крупу готовят примерно 20 минут.

Играя с добавлением специй, можно каждый раз наслаждаться разным оттенком вкуса.

Если готовится суп с кускусом, то в уже готовое блюдо добавляют обжаренную крупу, после чего снимают его с плиты и укутывают минут на 10.

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильно Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильно

Для того чтобы правильно сварить булгур, получить вкусное блюдо и не навредить своему здоровью, необходимо учитывать несколько нюансов:

  • эта крупа не сочетается с яйцами, капустой, свеклой и сырым картофелем;
  • во избежание возникновения брожения в кишечнике не стоит добавлять в кашу слишком много сухофруктов;
  • продукт хорошо сочетается со специями и разными ароматными маслами;
  • для этой крупы идеально подходят такие травы, как тимьян, розмарин и майоран, а также корица и кардамон.

Чтобы получить рассыпчатый отварной булгур, следует обязательно придерживаться правильного соотношения крупы и воды. Разнообразие блюд с этой кашей дает возможность каждый раз наслаждаться новым изысканным яством из Востока. В качестве молочной каши булгур подходит для детей с 1,5 лет.

Не рекомендуется есть этот продукт людям, у которых имеются непереносимость глютена и аллергические реакции на злаки.

О том, как правильно готовить булгур на гарнир, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, смотрите далее.

Источник: https://eda-land.ru/bulgur/kak-pravilno-varit/

Булгур — как правильно варить, чтобы получился рассыпчатым

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильноБулгур – рассыпчатая крупа с приятным нежным вкусом. Ее можно есть самостоятельно либо добавлять при готовке различных блюд. Ее родина – Ближний Восток, но со временем булгур полюбился жителям из разных стран.

Приготовить крупу проще простого, однако есть некоторые особенности. Сколько и как варить булгур, чтобы он получился рассыпчатым, о простых способах варки расскажут советы кулинаров и опытных хозяек.

Немного о булгуре, польза и вред

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильноБулгур получают из пшеничной крупы, предварительно обрабатывая ее водяным паром и дальнейшем высушивании. Затем ее перемалывают, в результате получаются мелкие крупинки: они отлично развариваются и содержат питательные элементы в составе. У Крупы различают несколько вариаций помола:

  • грубый помол для приготовления плова, гарнира;
  • средний помол для добавления в суп, салаты;
  • тонкий помол для начинки в выпечку.

По составу булгур по праву считают одной из самых полезных круп. В нем содержатся витамины группы В, Е, никотиновая кислота, большое количество полезных для здоровья микроэлементов: магний, цинк, калий, фосфор, железо, медь, фосфор. Если включить булгур в питание, то через несколько недель в организме произойдут следующие положительные изменения:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • уменьшается количество токсичных соединений, шлаков;
  • понижается глюкоза;
  • улучшается пищеварительный процесс.

Из негативных факторов отмечают возможное появление аллергической реакции из-за содержания глютена в крупе. Диетологу не рекомендуют включать в ежедневный рацион крупу людям, страдающими вздутием живота, диареей, язвенной болезнью.

Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 г.

Подготовка и приготовление

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильноПрежде чем приступать к готовке, крупу нужно правильно подготовить. Для варки гарнира понадобится большая глубокая кастрюля или казан из тонкого слоя металла. Маленькие сотейники, кастрюльки объемом по 2-3 литра не подходят: в процесс готовки зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому маленького объема может не хватить, и крупа пойдет через верх кастрюли. Помимо выбора кастрюли, есть еще несколько факторов, влияющих на приготовление:

  • чем меньше размер крупинок, тем быстрее они сварятся;
  • все специи и даже соль добавляют только в конце приготовления, к разваренным крупинкам.

Чтобы вкус у готового блюда получился насыщенным, кулинары предлагают 2 варианта ее подготовки:

  • замочить крупу заранее в воде;
  • обжарить на сковороде.

Способы подготовки различаются не только по принципу приготовления, но и по получившемуся вкусу.

Замачивание

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильноЕсли главная цель – приготовить максимально полезное блюдо с сохранением его полезных качеств, то булгур обязательно замачивают. Для замачивания подойдет любая глубокая чашка из керамики или термостойкого стекла. Материал чашки должен долго сохранять тепло, посуда из пластика или с тонкими стенками не подойдет. Замачивание проводят следующим образом:

  • пересыпают булгур в чашку;
  • заливают горячей водой, воды нужно взять в 1,5-2 раза больше, чем самой крупы;
  • закрывают чашку крышкой, обматывают полотенцем.

Замачивать крупинки нужно не менее 30 минут, затем воду сливают, заливают свежей и варят гарнир до готовности. Если хочется получить более разваренный продукт, с мягкими крупинками, то замачивают не менее 40 минут.

Обжаривание

При обжарке крупинки приобретают очень интересный привкус, напоминающий орех, поэтому для приготовления вкусного гарнира к мясу, например, кулинары советуют булгур немного обжаривать. Делают это так:

  • на толстостенную сковородку наливают немного растительного масла, хорошо его нагревают;
  • в разогретое масло высыпают крупу, перемешивают ее;
  • обжаривают крупинки до золотистого цвета.

Когда крупа будет готова, по кухне раздается приятный ореховый аромат. Затем нагрев выключают, а крупинки перекладывают в кастрюлю и варят до готового состояния.

На 100 г крупы нужно наливать не более ст.л. растительного масла.

Варка

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильноКогда крупа подготовлена к варке, ее заливают теплой водой. Воду нужно брать отстоянную не слишком холодную, но и не горячую. Чтобы сварить булгур рассыпчатым в кастрюле, воды нужно брать примерно в 2 раза больше, чем самого булгура. Если воды будет больше, то она не успеет выпариться до окончания приготовления, а сам гарнир превратится в разварившуюся кашу. При недостатке воды, крупа будет недоготовленной и твердоватой на вкус.

Кастрюлю с крупой ставят на средний огонь, накрывают крышкой. Варить булгур в кастрюле нужно 15-20 минут от начала закипания. Когда вода закипит, огонь нужно немного убавить, чтобы каша не выкипала.

Помешивать в процессе готовки кашу не нужно, крупинки не прилипают ко дну, хорошо сохраняют форму. Когда каша будет готова, воды остаться не должно.

К готовому продукту добавляют зелень, специи, солят по вкусу и подают к столу в горячем виде.

Применение в кулинарии

Для любителей мяса булгур с легкостью заменит обычный рис, поскольку по сытности и вкусу ему не уступает. Существует большое количество вариаций приготовления плова с булгуром со свининой.

Крупа хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, морепродуктами. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак, добавлять к ней сухофрукты, орехи, свежие фрукты.

Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты приготовления булгура.

Булгур с овощами

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильноДля вегетарианцев или людей, придерживающихся здорового питания подойдет рецепт приготовления каши с овощами. Овощи можно брать любые, готовая крупа со всем хорошо гармонирует. Время, затраченное на приготовление, занимает 30 минут. Рецепт с фото рассчитан на 2 порции.

Состав:

  • стакан булгура;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • одна крупная морковка;
  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень, приправы, чеснок — по желанию.

Как приготовить:

В сковороду налейте немного масла для обжаривания. Овощи помойте, с лука и морковки уберите кожуру, морковку натрите на терке, а луковицу порубите ножом. Переложите овощи в масло, обжаривайте до легкой золотистости.

Болгарский перец очистите от семян нарежьте квадратиками. С томата удалите плодоножку, а затем нарежьте такими же кусочками, что и перец. Переложите овощи к луку с морковкой, продолжайте обжаривание еще 5-7 минут. Если вы любите чесночный аромат, возьмите чесночный зубчик, мелко порубите и добавьте к содержимому сковородки.

Читайте также:  Термостойкий клей - характеристики и свойства

Когда овощная смесь будет практически готова, добавьте к ней стакан крупы, немного обжарьте, буквально пару минут. Затем налейте в сковородку 2 стакана обычной воды, накройте крышкой. После закипания готовьте кашу 15-20 минут на медленном огне, не перемешивая.

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильно

По окончании времени попробуйте пару крупинок на вкус. Если блюдо готово, выключайте нагрев. Добавьте любые специи, посолите блюдо по вкусу. Подержите кашу еще 20-30 минут под крышкой, чтобы она напиталась вкусом и ароматом овощей, как следует, а затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Из трав и специй к булгуру отлично подходят кориандр, сушеный или свежий базилик, петрушка, кинза, мята.

Салат с булгуром

Из привычных способов можно не только готовить булгур на гарнир, но и сделать с ним питательный салат. Удивите домочадцев чем-то новеньким: сделайте простой, но очень полезный салат на основе булгура и овощей. Времени на приготовление уйдет не больше получаса.

Состав:

  • парочка крупных помидоров;
  • головка лука репчатого – 1 шт.;
  • 100-120 г булгура;
  • 2 лимона;
  • по пучку петрушки, кинзы, мяты;
  • пара ст.л. масла для жарки.

Как приготовить:

На сковородку прилейте масло, немного нагрейте, а затем переложите в него крупинки. Обжаривайте около 2-3 минут до появления выраженного орехового аромата, затем уберите сковороду с плиты и дайте содержимому остыть и сварите в воде до полной готовности.

В глубокую чашку порежьте кусочками среднего размера томаты, лук измельчите ножом. Зелень нарвите руками или порежьте, смешайте с овощами. Затем переложите в салатник и добавьте вареный булгур. Хорошо размешайте ингредиенты.

С 2 лимонов выдавите сок, заправьте соком салат по вкусу, добавьте специи, немного подсолите по вкусу. Если в вашем доме найдутся восточные приправы, обязательно добавьте щепотку любой из них в салат. Хорошо подойдет для заправки сумах.

Дайте салату немного времени, чтобы настояться: уберите чашку в холодильник, но только прикройте крышкой. Затем охлажденное блюдо подавайте к столу.

Чтобы репчатый лук не перебил аромат и вкус других ингредиентов, ошпарьте его горячей водой. Это уберет резкий запах и горечь со вкуса.

Рецептов приготовления крупы существует так много, что каждый день можно готовить различные кулинарные творения.  Булгур станет одним из самых любимых блюд в вашем доме, если вы научитесь его правильно подготавливать и варить. Отличная альтернатива привычной гречке, пшенке и рису сразу полюбится всеми домочадцами благодаря аппетитному виду и насыщенному вкусу.

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильно Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник: https://ej-ka.net/kak-svarit-bulgur.html

Как правильно готовить булгур: подробная инструкция

Булгур — это крупа из дроблёной пшеницы твёрдых сортов. Перед упаковкой крупу обычно пропаривают (как, например, гречку), что упрощает процесс приготовления. В готовом виде булгур напоминает кускус и киноа по цвету и текстуре. Крупа имеет нейтральный вкус.

На Ближнем Востоке и в средиземноморской кухне на основе булгура готовят закуски, салаты, добавляют его в супы или подают как отдельный гарнир. 

Перед дроблением булгур не очищают от отрубей и не отделяют зародыш, поэтому эта крупа считается цельнозерновой.

 

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильно

shutterstock.com

Полезный свойства булгура

Благодаря минимальной обработке булгур сохраняет полезные свойства пшеницы (в отличие от муки и других рафинированных продуктов из этого злака).

Один стакан приготовленного булгура содержит треть дневной нормы клетчатки, витамины А, В6, К, фолиевую кислоту, магний, железо и 6 граммов белка. Энергетическая ценность булгура — всего 150 ккал на один стакан приготовленной крупы, что делает её пригодной для диетического питания.

Высокое содержание клетчатки и углеводов в сочетании с растительным белком надолго насыщает. 

По некоторым данным, клетчатка снижает уровень холестерина в крови и риск возникновения сердечных заболеваний.

Употребление 90–225 граммов цельнозерновых продуктов уменьшает вероятность проблем с сердцем в течение жизни на 20%. Цельное зерно в рационе помогает поддерживать уровень сахара в крови на здоровом уровне и не допускать увеличения веса. 

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильно

shutterstock.com

Это поможет убрать случайно попавшие в упаковку крупицы растения или грязь.

В кастрюлю насыпьте булгур и залейте холодной водой. Для приготовления одного стакана булгура необходимо полтора стакана воды. 

Немного соли и оливкового масла сделают крупу приятной на вкус, нежной и рассыпчатой. 

4. Включите огонь и накройте крышкой

Доведите до кипения и убавьте огонь. Крышка нужна, чтобы булгур получился мягким. 

Снимите крышку и попробуйте булгур. Он должен провариться на среднем огне и быть мягким.

Оставьте крупу под крышкой ещё на 10 минут. Готовый булгур можно есть как гарнир или добавлять к овощам, мясу, рыбе. 

Что приготовить из бургура: рецепты вкусных и полезных блюд

Булгур, шпинат, свежие огурцы и помидоры, немного сыра фета — и всё это под заправкой из красного винного уксуса и чеснока.

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильно Салат с булгуром

  • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  • 19 минут
  • PT19M
  • PT19M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

Процесс приготовления

  1. Приготовьте булгур.
  2. Нарежьте шпинат, огурец, помидоры и лук. Сложите всё в салатницу.
  3. В небольшой миске смешайте оливковое масло, уксус, измельчённый чеснок и немного молотого перца.
  4. Выложите приготовленный булгур в салатницу, добавьте заправку. Сверху посыпьте салат грецкими орехами и кусочками феты по вкусу.

Идеальный вариант для тех, кто спешит. Полчаса — и блюдо готово.

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильно Острый булгур с нутом

  1. ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  2. 30 минут
  3. PT30M
  4. PT30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

Помидоры (в собственном соку)

2 чашки

Процесс приготовления

  1. Разогрейте в сковороде оливковое масло на среднем огне. Мелко нарежьте лук и обжарьте в течение 5-6 минут.
  2. Добавьте булгур, помидоры и овощной бульон.

    Перемешайте, доведите до кипения и уменьшите огонь.

  3. Добавьте нут, острый соус, паприку и соль. Готовьте 10–15 минут, пока булгур и нут не станут мягкими.

  4. Разложите по тарелкам и украсьте по вкусу сыром с плесенью.

Традиционный восточный салат с булгуром и свежими овощами, дополненный слегка обжаренной индейкой.

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильно Табуле с индейкой

  • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  • 30 минут
  • PT30M
  • PT30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

Процесс приготовления

  1. Нарежьте индейку на кусочки. Смешайте в миске йогурт, чеснок, паприку и лимонный сок и смажьте этим маринадом мясо.
  2. Отварите булгур.

  3. Добавьте к готовому булгуру нарезанный лук, помидоры, петрушку, мяту и заправьте всё лимонным соком.
  4. Обжарьте кусочки индейки с двух сторон на гриле или антипригарной сковороде около 10 минут.

  5. Выложите в салатницу булгур с овощам, добавьте индейку и всё перемешайте. Разложите салат по тарелкам.

Булгур с медальонами из индейки

Нежное филе индейки, тушёное в лимонном соусе, с гарниром из булгура, свежего болгарского перца и цукини.  

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильно Булгур с медальонами из индейки

  1. ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  2. 30 минут
  3. PT30M
  4. PT30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

Болгарский перец (красный)

2 шт.

Процесс приготовления

  1. Приготовьте булгур.
  2. Нарежьте индейку медальонами толщиной по сантиметру, а болгарский перец и цукини — мелкими кубиками.
  3. Натрите цедру половинки лимона на тёрке (только жёлтую часть). Выжмите сок лимона из второй половинки в стакан.

  4. Разогрейте сковороду на сильном огне, влейте стакан кипятка, добавьте сливочное масло, соль по вкусу и доведите всё до кипения. Затем добавьте цедру лимона и половину лимонного сока (регулируйте кислотность, уменьшите количество лимонного соуса, если не любите кислое).

  5. Положите в этот бульон медальоны и готовьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
  6. В готовый булгур добавьте нарезанный болгарский перец и цукини, соевый соус, сок лимона по вкусу и 2 ст. л. растительного масла. Перемешайте.

  7. Выложите булгур с овощами на тарелку, рядом — медальоны из индейки, полейте всё соусом из сковороды и посыпьте сверху измельчённой петрушкой.

Котлеты из булгура со шпинатом

Полезная вегетарианская закуска для тех, кому надоел фалафель или хочется попробовать что-то новое.

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильно Котлеты из булгура со шпинатом

  • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  • 20 минут
  • PT20M
  • PT20M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

Процесс приготовления

  1. Отварите булгур до готовности.
  2. Ошпарьте шпинат кипятком, а затем остудите под струёй холодной воды. Отожмите шпинат от лишней воды и мелко нарежьте.
  3. Смешайте булгур, шпинат, тмин, сухари и мелко нарезанные лук и чеснок.
  4. Разделите смесь пополам и взбейте одну половину в блендере до состояния однородного пюре. Затем добавьте вторую половину смеси, яйца (одно из которых необходимо предварительно взбить) и специи по вкусу.
  5. Сформируйте из этого фарша 8 небольших котлет и отправьте их в морозильную камеру.
  6. Вам останется потом только разморозить и пожарить котлеты на сковороде, приготовить в духовке или на пару. Приятного аппетита!

Источник: https://the-challenger.ru/eda/produkty/kak-pravilno-varit-bulgur-podrobnaya-instrukcziya/

Как правильно варить булгур на гарнир ~ рецепты с булгуром

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильноdav

Булгур это раздробленная пшеница, которая предварительно подвергалась термической обработке. Имеет необычный вкус, чем-то отдаленно напоминающий ореховый. В готовом виде очень схожа с рисом. Булгур очень полезная крупа, т.к. содержит много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. В этой статье подробно расскажем как правильно варить булгур, а так же рассмотрим несколько интересных рецептов с булгуром.

Различают три вида помола булгура

  • Крупный (грубый помол). Обычно используют для приготовления плова. Не разваривается.
  • Средний. Идеально подходит для приготовления гарниров, каш, супов.
  • Мелкий ( тонкий помол). Используют для выпечки (хлеб, кексы, печенье).

ИНФОРМАЦИЯ О КРУПЕ БУЛГУР

  • Калорийность сырого булгура 347 ккал на 100 грамм
  • Калорийность вареного булгура 83 ккал на 100 грамм
  • Сколько минут варить булгур: 15 минут
  • Сколько булгура в стакане: 225 грамм до верху
  • В одной столовой ложке 20 грамм булгура
  • Булгур перед приготовлением не замачивают
  • Пропорции при варке булгура на воде 1:2 (булгур/вода)
  • Пропорции при варке булгура на молоке 1:4 (булгур/молоко)

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильно

Как правильно варить булгур на гарнир в кастрюле без замачивания

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан крупы булгура
  • 2 стакана воды
  • щепотка соли
  • 20 гр. масло сливочное

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Один стакан крупы булгура обжариваем на сливочном масле в сковороде или сразу в кастрюле с толстым дном. Когда крупа немного потемнеет и приобретет золотистый оттенок, выкладываем ее в кастрюлю (если обжаривали на сковороде). Заливаем двумя стаканами воды, ставим на максимальный огонь до закипания. Когда крупа закипит, уменьшаем огонь и варим булгур около 15 мин. до готовности.

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильно

Молочная каша из булгура рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • булгур 100 гр
  • молоко 400 гр.
  • масло сливочное 20 гр.
  • сахар 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Обжаренный на сливочном масле булгур выкладываем в кастрюльку и заливаем молоком (в пропорции 1:4). После закипания, добавляем сахар и варим 15-20 мин. на медленном огне, изредка помешивая. Готовая каша должна настояться в течение 10 мин. после варки. Подавать к столу, заправив сливочным маслом. Приятного аппетита.

Как приготовить булгур с овощами на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крупа булгур 1 ст.
  • вода 2 ст.
  • замороженные овощи 1 уп.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • соль, специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На большой сковороде обжариваем булгур на масле. Когда крупа поджарится до коричневого оттенка добавляем воду, соль, специи. Варим после закипания 10 минут. Затем добавляем замороженные овощи и продолжаем варить еще 10 минут.

Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Приятного аппетита!

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильноБулгур с овощами

Интересное: Салат «Греческий» классический рецепт

Источник: https://light-cook.ru/recipes/kak-pravilno-varit-bulgur/

Как варить булгур: основные правила и секреты

Булгур — это пропаренная, просушенная и раздробленная пшеница. Из золотистой крупы готовят множество вкусных блюд: гарниры, супы, салаты, плов и даже десерты.

Как подготовить булгур

Обычно булгур не промывают перед приготовлением. Если вам всё же хочется это сделать, выложите его в сито и слегка промойте под проточной водой. Затем просушите крупу, чтобы она получилась более рассыпчатой.

Булгур лучше предварительно обжарить 2–4 минуты на сливочном или растительном масле. На стакан крупы берите примерно одну столовую ложку масла.

Благодаря обжарке булгур приобретёт лёгкий ореховый привкус.

Крупу можно обжарить в кастрюле с толстым дном или в сковороде на среднем огне, а также в чаше мультиварки в режиме «Жарка».

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильно

Прежде чем выложить булгур в подготовленную посуду, можно в ней обжарить до мягкости овощи, например лук и морковь. В таком случае крупу варят вместе с овощами. Они сделают её ещё вкуснее и ароматнее.

Сколько воды взять

Жидкости при варке должно быть в два раза больше, чем крупы. То есть на 1 стакан булгура берите 2 стакана воды, которая обязательно должна быть горячей.

Как варить булгур

Учитывайте, что при варке булгур увеличивается в 2–3 раза. Поэтому выбирайте посуду подходящего размера.

В кастрюле или сковороде

Залейте крупу водой, добавьте соль и перемешайте. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите булгур 15–20 минут, пока он не впитает всю воду.

В мультиварке

Добавьте к крупе воду и соль и перемешайте. Закройте крышку мультиварки и готовьте булгур в режиме «Рис/Крупа» или «Плов» около 30 минут.

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильно

Упростите себе жизнь ????????‍????

  • 10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Обжарить булгур в микроволновке, конечно, не получится. Так что можно или опустить этот шаг, или сделать это заранее на плите.

Выложите булгур в стеклянную или керамическую ёмкость. Добавьте воду и соль и перемешайте. Накройте посуду крышкой и готовьте 2–3 минуты на максимальной мощности. Затем оставьте ёмкость с булгуром в закрытой микроволновке на 15 минут.

Научитесь готовить ещё быстрее ????????‍????

  • Завтрак в микроволновке за 5 минут: 11 вкусных идей

Вкус булгура помогут разнообразить розмарин, тимьян, майоран, паприка, карри, корица и бадьян. Можно использовать и другие специи на ваш вкус. Их нужно добавлять вместе с солью.

????

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-varit-bulgur/

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

Обновлено: 23.08.2019 15:40:33

Эксперт: Элиша Розенштейн

Тщательно обработанная и затем измельченная пшеница, известная большинству под названием «булгур», пользуется большой популярностью в странах Востока. Если вы любите пробовать нечто новое на своей кухне, обязательно попробуйте приготовить его, а наши эксперты вам в этом помогут.

Способы приготовления 

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильно

Перед приготовлением булгура важно правильно подготовить крупу. Вообще ее не моют, но если от этого факта душа не на месте, можно слегка промыть крупу в сите под проточной водой. Затем тщательно просушить, чтобы продукт стал рассыпчатым. Перед тем, как варить крупу, рекомендуем обжарить ее пару минут на сковороде или в толстостенной кастрюле с добавлением масла (подойдет как сливочное, так и растительное) из расчета 1 ст. ложка масла на 1 ст. крупы. После обжарки булгур приобретет нежный ореховый привкус. 

Существует несколько способов приготовления продукта: 

  1. Традиционный – булгур не варят, а запаривают кипятком.

    Необходимо насыпать крупу в глубокую емкость, затем долить туда закипевшей воды (соотношение 1:2) и оставить минут на 40, обязательно плотно укутав теплой тканью.

    Можно также использовать в качестве емкости для запаривания термос. Рассыпчатого вида готовый продукт обычно используется для приготовления холодных котлет с картофелем или салата «кысыр».

  2. На плите – можно приготовить булгур и на обычной плите. Все зависит от того, какое блюдо планируется и какие будут использоваться специи.

    Если крупа будет добавляться в суп, нужно слегка прожарить ее описанным выше методом, затем добавить в уже готовый (!) суп, укутать кастрюлю плотной тканью минут на 15.

    Если, например, вы планируете приготовить кус-кус, лучше использовать специальную сковороду (вок). В этом случае крупа обжаривается на большом огне до появления золотистого оттенка.

  3. В микроволновке – такой вариант подойдет для простых рецептов. Подберите подходящую посуду (обязательно глубокую – продукт в процессе варки увеличится в объеме в пару раз).

    Засыпьте крупу в посуду, залейте водой (соотношение с крупой приблизительно 1,5:1). Выберите для приготовления блюда самый мощный режим, задайте 3-минутный таймер.

    После того, как достанете блюдо из микроволновой печи, оставьте его «отдохнуть» под крышкой минут 15.

  4. В мультиварке – вкуснейший булгур можно легко сварить и в мультиварке. Если вы хотите получить рассыпчатый продукт, используйте режим «Гречка».

    Для истинных ценителей насыщенного блюда подойдет более сложный способ приготовления. Включив режим «Выпечка», обжарите крупу на масле.

    Затем добавьте подходящие специи и соль, залейте кипятком и готовьте в режиме «Тушение» 20-25 минут, после чего оставьте еще минут на 5 в режиме «Подогрев». 

Специи и сочетаемость с продуктами 

Булгур, как известно, варят для использования в качестве гарнира в разнообразных вторых блюдах, а также оригинального компонента в супах, салатах и десертах.

Крупа отлично сочетается с различными маслами и специями, особенно розмарином, тимьяном, майораном (лучше использовать свежие травы), а также с кардамоном и коричными палочками.

Не рекомендуем использовать в процессе приготовления булгура эстрагон: его терпкий вкус перебьет нежный ореховый аромат крупы и придаст ей неприятный оттенок горечи.

Что касается продуктов, что булгур сочетается далеко не со всеми. Так, лучше избегать «соседства» в блюде этой крупы с яйцами, свеклой, картофелем, капустой (белокочанной/цветной). Нежелательно сочетать ее и с сухофруктами, поскольку такой микс вызывает сильное брожение в кишечнике.

Лучшие рецепты булгура

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: готовим крупу правильно

С курицей и овощами 

Для приготовления невероятно вкусного, полезного и, главное, низкокалорийного блюда понадобится: 

  1. булгур – 1 ст.;

  2. вода – 2 ст.;

  3. куриное филе – 400-500 г;

  4. лук – 2 шт. (небольшие);

  5. перец – 1 шт. среднего размера;

  6. помидоры – 2 шт. (средние);

  7. специи и соль по вкусу. 

Тщательно вымойте филе, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками среднего размера. Слегка обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Мелко нарежьте лук и пропассируйте его. Вымытый перец очистите от сердцевины, порежьте небольшими кубиками (помидоры режем так же). Добавьте овощи и полуготовую курицу к луку.

Пора заняться крупой. Мыть или не мыть ее – дело вкуса. Главное, слегка обжарить с маслом. Затем добавьте булгур к курице с овощами и залейте ингредиенты водой. Добавьте соль, специи. Накройте крышкой и тушите минут 15. Затем снимите с огня и оставьте блюдо «отдохнуть» 10 минут. Подавать к столу горячим.

Салат «Табуле»

Этот салат невероятно популярен в странах Ближнего Востока, где булгур используется в кулинарии массово. Для приготовления блюда понадобится всего несколько компонентов:

  1. булгур (среднего/мелкого помола) – 1 ст.;

  2. сок половины лимона;

  3. свежая петрушка – хороший пучок;

  4. помидоры – 2 шт. (среднего размера);

  5. оливковое масло;

  6. зеленый лук, соль, специи по вкусу.

Вымойте при необходимости крупу. Слегка обжарьте на растительном масле. Если вы берете продукт мелкого помола, лучше его не варить, а просто запарить кипятком. Если среднего помола – отварите любым удобным способом.

Приготовьте заправку из оливкового масла и лимонного сока. Нарежьте свежий помидор мелкими кубиками, мелко порубите лук и зелень. Добавьте все ингредиенты в готовый булгур. Заправьте лимонно-оливковой смесью.

Подавать в глиняной/деревянной тарелке.

Источник: https://expertology.ru/gotovim-bulgur-pravilno-sekrety-prigotovleniya-sovety-povarov/

Крупа, как готовить – кускус, булгур, киноа

Кускус, булгур и киноа сейчас в моде. Они в меню ресторанов, они в кулинарных телепрограммах, они на полках магазинов. Однако как готовить эту экзотику, понятно далеко не всем. Константин Ивлев, шеф-повар ресторана Парус, поделился с читателями Gastronom.ru своими знаниями о кускусе, булгуре и киноа.

Константин, кускус – это что?
Это крупа, наподобие манки. С точки зрения кулинарной фантазии, кускус — настоящий продукт-трансформер: хорош ко всему, начиная от фруктов и овощей и заканчивая мясом, рыбой, морепродуктами и даже сладостями. Лично я советовал бы добавить кускус в рыбный суп, в суп с овощами или в суп с бараниной. Еще я бы соединил его с индейкой или курицей.

Какими способами можно приготовить кускус?
Заварить кускус кипятком, закрыть и дать настояться. Когда крупа запарится, руки смазать маслом и начать ее разрыхлять, чтобы получилась рассыпчатой.

Второй способ, когда кускус отваривают 1-2 минуты и подают или готовят дальше с какими-то добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком. Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке.

Лично я наливаю воды столько, чтобы она покрывала кускус на сантиметр.

Многие жалуются, что кускус получается пресным…
Если пресно, посолите. И еще советую добавить сливочное масло, как в любую кашу. Тогда кускус получается сумасшедший по вкусу!

Что сделать с кускусом в качестве гарнира?
Надо запарить кускус, а потом добавить немного тертого пармезана и мелко нарезанные помидоры.

Идеально! Отличный гарнир к любому сорту мяса, рыбы или морепродуктам. С кускусом сочетаются все сорта рыбы.

А если посмотреть в общем на страны, где его используют в кулинарии, то в той же Испании, например, с ним сочетают все, даже свинину.

А какие овощи вы посоветуете добавить в кускус?
Овощи лучше добавлять в свежем виде или поджаренные на гриле. К кускусу подойдут баклажан, морковь, спаржа, фасоль — кенийская или зеленая, стручковый горошек. Самый лучший вариант — лук, кабачок, цукини. И даже картошка, если, к примеру, запечь ее с розмарином и чесноком, потом нарезать и перемешать с кускусом.

Какие специи и травы добавлять к кускусу?
Тимьян, чабрец, орегано, майоран, базилик.

Совершенно сумасшедшим получается сочетание с мятой, особенно когда кускус с рыбой или с фруктами готовится. Если готовить со свининой, рекомендую шалфей, он перебивает жир.

Лично я люблю добавить тимьян и целый слегка придавленный зубчик чеснока. Вкус получается пикантный с необычным пряным ароматом.

Как готовить кускус с сухофруктами?
Сначала заварить кускус, залив горячей водой, дать постоять и взрыхлить со сливочным маслом. В это время сухофрукты – курагу, сушеную клюкву и инжир — обдать кипятком.

Кускус перемешать с сухофруктами и обязательно добавить мяты и орехов — жареных кешью или жареного арахиса. В конце, как на плов кладут чесночину, положить лайм и поставить запекать. Лайм даст свежесть, аромат и легкую кислинку.

Теплые сухофрукты дадут яркий, сладкий вкус, а орехи привнесут изюминку.

Есть продукты, добавлять которые в кускус не стоит?
Категорически для кускуса не подходит тархун, он яркий, сладкий, и одновременно кислый.

Булгур

Еще одна модная у нас крупа — булгур.
Пока у нас булгур не сильно известен, но крупа интересная. Больше всего она распространена в Азии. По сути булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дробленая. В булгуре можно обозначить три вкусовых составляющих: кускус, пшено и перловка.

Что готовить с булгуром?
Крупа универсальна для супов и для вторых блюд. По текстуре и по вкусу будет прекрасно сочетаться с черной треской, чилийским сибасом, палтусом, из мяса – с с ягненком.

Нужно ли булгур, как и кускус, запаривать?
Его лучше замочить, как фасоль или перловку: залить холодной водой, чтобы сократить время варки и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в кашу. Посолить, а потом варить от 25 до 40 минут.

А если готовить булгур как самостоятельное блюдо?
В этом случае булгур надо делатьв стиле ризотто, на курином бульоне, с чесноком и тимьяном. В конце добавить соль, немного оливкового и сливочного масла. Для свежести, цветового и текстурного контраста можно добавить зеленого горошка. В стиле ризотто булгур будет готовиться порядка 25-30 минут.

Булгур в супе – это хорошо?
Булгур лучше добавлять в «тяжелый» суп, чтобы раскрыть и подчеркнуть его вкус. Я бы рекомендовал добавлять его в суп в стиле гуляшей. Но томатную пасту и паприку лучше использовать поменьше, булгур их не очень любит.

А с какими овощами его лучше сочетать, и какие специи выбирать?
Можно сделать булгур с помидорами или с огурцами. Хорошо подойдет и сладкий перец.

Можно сделать салат из свежих овощей с булгуром. Из специй — тимьян, розмарин, майоран, кардамон, корица, бадьян и гвоздика. В принципе, сюда подойдут те же специи, что и к кускусу.

А вот эстрагон к булгуру добавлять не рекомендую.

Что противопоказано булгуру?
Не подойдут к булгуру свекла и капуста. Яйцо и картофель. И, конечно, булгур отказывает сухофруктам.

Киноа

За что вы любите киноа?
У киноа ореховый вкус с легкий аромат свежей травы. Сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. По составу эта крупа древних инков богата и витаминами, и белками, и аминокислотами, и ненасыщенными жирными кислотами. Альтернатива рису, булгуру и кускусу в супах, салатах и гарнирах.

Как готовить киноа?
Отварить, как рис или гречку, 15-20 минут. На одну часть киноа взять две части воды или бульона, мясного или овощного. Перед варкой хорошо бы промыть холодной водой, чтобы меньше горчила.

Соль добавлять не надо: крупа сама по себе солоноватая. Когда сварится, хорошо перемешать вилкой. Главное, не переварить до каши-размазни.

Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем варить.

С какими продуктами вы рекомендуете сочетать киноа?
Из овощей я бы отдал предпочтение обжаренным баклажкам, сладкому перцу, кабачкам, луку репчатому и порею.

Плюс помидоры, цукини, шпинат, спаржа, морковка, кукуруза, сельдерей стеблевой, горошек зеленый, свежие огурцы и редис. Из бобовых – нут и фасоль. Подойдут перепелка, курица и индейка, также грибы.

И морепродукты – мидии, кальмары, креветки.

Чем приправлять?
Тимьяном, базиликом, розмарином, кинзой, петрушкой, зеленым луком, чесноком, лаймом. Из специй — тмином, куркурмой, перцем чили.

Что оригинального можно приготовить из киноа?
Вот тут хороши будут сладкие варианты блюд – пудинги, каши, десерты.

Например такой рецепт: промыть стакан киноа водой, потом залить двумя стаканами молока, добавить сахар по вкусу и сварить.

Затем остудить и выложить слоями, чередуя с яблочным или сливовым мармеладом в высокие стаканы, хорошо охладить в холодильнике часа 2-3 и подать.

Советы шеф-повара:

Куриные грудки, бедрышки, окорочка

Шеф-повар ресторана «Обломов» Юрий Башмаков поделился с нами своими профессиональными наработками на тему приготовления курицы.     См. далее…

Источник: https://www.gastronom.ru/text/krupa-kak-gotovit-kuskus-bulgur-kinoa-1004286

Надо ли мыть булгур перед приготовлением

Булгур (бургуль) — крупа с многовековой историей.

Ее употребляют более четырех тысячелетий. Считается, что в Европу она была привезена с Ближнего Востока купцами Магриба. Крупа традиционно используется в блюдах средиземноморской, восточной, индийской, армянской, азербайджанской и китайской кухонь. Кстати, древние китайцы считали булгур священной культурой.

Булгур — это крупа, которую получают из твердых сортов пшеницы. Она подвергается термической обработке водой и сушке. Затем зерна шелушатся (шлифуются) для удаления грубоволокнистой внешней оболочки (отрубей) и для получения янтарного цвета. После чего начинается процесс дробления. Затем крупу сортируют по степени помола:

  • мелкая фракция (кофтелик). Применяют в качестве добавки при выпекании различных хлебов, пирогов, кексов и печенья. Такая «изюминка» придает хлебобулочным изделиям нежный ореховый привкус и аппетитный хруст;
  • средняя фракция идеально подходит для приготовления гарниров, каш, густых супов, а так же закусок и десертов;
  • крупная фракция (пилавлик) — используется для приготовления плова. По вкусовым качествам не уступает традиционному рису. Удачно заменяет в рецептах перловку и кускус, при этом не развариваясь до кашеобразного состояния.

Калорийность крупы высокая — 342 ккал на 100 г.

Польза

К сожалению, о булгуре в России знают немного. Всего несколько лет назад блюда из этой крупы вошли в меню ресторанов. Полезные свойства каши многие просто недооценивают.

Богатая железом, калием, витаминами, фолиевой кислотой и клетчаткой она оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствует сжиганию жиров и снижению сахара в крови.

Содержащиеся в составе крупы сложные углеводы усваиваться медленно, не нанося ущерб фигуре.

Вред

В отдельных случаях булгур может нанести вред организму. Противопоказаниями к употреблению крупы являются:

  • непереносимость глютена;
  • метеоризм и частые поносы;
  • воспаления слизистой желудка и пищевода;
  • повышенная кислотность;
  • склонность к перееданию.

Если после употребления продукта появились нетипичные симптомы, обратитесь к специалисту. Возможно, это сигнал о скрытой проблеме в организме. В этом случае блюдо пользы не принесет.

Тонкости приготовления

Булгур используется для приготовления супов, вторых блюд и десертов. Отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. В восточной кухне крупой часто заменяют традиционный рис при приготовлении плова. На Кипре используют булгур для традиционного свадебного плова, а в Турции из него готовят «суп невест» с добавлением чечевицы. Приготовление булгура имеет свои особенности.

  • Крупу не промывают и не замачивают. Исключений из этого правила нет.
  • Перед варкой зерно обжаривают на сливочном или оливковом масле. Это придает ему приятный аромат и тонкий ореховый привкус.
  • Для приготовления используют посуду с толстым дном. Отличный вариант казан или вок. На медленном огне крупа в них будет томиться, но не кипеть.
  • При варке крупа увеличивается в три раза. Перед приготовлением обязательно рассчитайте количество необходимых порций.
  • Пропорции воды и крупы составляют 1:2. Это соотношение идеально для вязкой каши.
  • Несовместимые компоненты. Крупа не сочетается с паприкой, томатной пастой, эстрагоном и сухофруктами. Не стоит использовать ее с картофелем, капустой и свеклой. А рецептов с яйцом просто не существует.
  • В мультиварке кашу из булгура готовят в режиме «Гречка». В процессе приготовления зерно проходит несколько стадий обработки, благодаря чему готовое блюдо становится рассыпчатым.

Гурманы советуют готовить булгур в мультиварке в нескольких режимах. Сначала обжаривают зерно на растопленном сливочном масле в режиме «Выпечка». Заливают водой и готовят с использованием режима «Тушение». До готовности доводят в режиме «Подогрев».

Простой рецепт

Отварной булгур станет питательным завтраком и великолепным гарниром к мясу или рыбе. Наиболее вкусным блюдо будет в первый день. Не храните готовую кашу несколько дней. Лучше приготовьте свежую.

Вам потребуются:

  • булгур крупной фракции — 1 стакан;
  • вода холодная — 2 стакана;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Растопите в казане масло.
  2. Всыпьте крупу, перемешайте, обжаривайте 3 минуты.
  3. Залейте водой, посолите.
  4. Увеличьте огонь, дождитесь закипания.
  5. Накройте крышкой, убавьте огонь, варите 15-20 минут.
  6. Дайте настояться 5 минут.

Готовое блюдо обладает приятным ореховым вкусом. Подайте его со сливочным маслом.

Оригинальные рецепты

Предлагаем приготовить вкусную сладкую кашу на молоке и блюдо с грибами. Первая подойдет на завтрак, а второе станет хорошим выбором к ужину.

С тыквой и яблоками

Сытным и невероятно аппетитным блюдом хорошо начинать день. Оно зарядит энергией и подарит чувство насыщения на несколько часов.

Вам потребуются:

  • булгур — 1/2 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • тыква — 100 грамм;
  • яблоко — 1 штука;
  • корица молотая — 1 грамм;
  • сахар — 3 чайных ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 3 столовых ложки;
  • курага — 50 грамм;
  • мята — 2-3 листочка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарьте булгур на масле.
  2. Влейте воду, молоко.
  3. Очистите и нарежьте кубиками тыкву.
  4. Порубите мелко курагу.
  5. Добавьте тыкву, курагу, сахар, перемешайте, доведите до кипения.
  6. Убавьте огонь, варите 20 минут.
  7. Посолите, снимите с огня.
  8. Очистите яблоки, нарежьте кубиками.
  9. Обжарьте яблоки на масле с добавлением сахара 1 минуту.
  10. Выложите кашу на тарелку, добавьте яблоки, полейте оставшимся от жарки сиропом.
  11. Украсьте блюдо корицей и листочками мяты.

Булгур на молоке получается рассыпчатым, зерна не слипаются. Кусочки тыквы, курага и карамелизированные яблоки увеличивают полезность блюда, насыщая его витаминами и микроэлементами. Довершают вкус пикантные нотки корицы и мяты.

С грибами

Крупа хорошо сочетается с грибами. Даже традиционные шампиньоны, которые многие считают безвкусными, не оставят вас равнодушными. Попробуйте простой рецепт каши булгура с грибами.

Вам потребуются:

  • булгур — 1 стакан;
  • шампиньоны — 500 грамм;
  • лук — 2 штуки;
  • оливковое масло — 4 столовых ложки;
  • вода — 2 стакана;
  • петрушка — 6-7 веточек;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарьте на масле нарезанный кубиками лук.
  2. Добавьте грибы, нарезанные пластинками, обжарьте до образования сока.
  3. Всыпьте булгур, обжаривайте 5 минут.
  4. Налейте воду, посолите, тушите 15 минут.
  5. Добавьте нарезанную зелень.

Булгур с грибами можно подать к мясу или использовать как самостоятельное блюдо. Если вы на диете или поститесь, каша разнообразит ваш рацион.

Мы познакомились с основными тонкостями приготовления каши из булгура.Теперь вы можете выбрать наиболее подходящий вариант, который подарит вам заряд бодрости и хорошее настроение!

источник

Source: mirzenshiny.ru

Источник: https://dacha.ahuman.ru/nado-li-myt-bulgur-pered-prigotovleniem/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector