Есть много таких вещей, о которых мы даже не догадываемся. Знаете ли вы, что губка для мытья посуды может быть в 200 тысяч раз грязнее, чем крышка унитаза? Это пример того, насколько мало мы знаем окружающий нас мир.
К счастью, благодаря своим друзьям, я отлично знаю, как избежать многих неприятностей.
Этими секретами я готова поделиться с вами, ведь предупрежден — значит вооружен! По словам знакомого шеф-повара, вот самые распространенные ошибки, которые мы совершаем на кухне.
Попробуем еду, чтобы проверить, не испортилась ли она
Не для кого не секрет, что разные продукты и блюда портятся совершенно по-разному, к сожалению, не существует точного рецепта, позволяющего это распознать. Мы часто сосредотачиваемся на вкусе, внешнем виде и запахе пищи, но с помощью этих методов вы не сможете найти все вредные бактерии. Поэтому следуйте простому правилу: если свежесть продуктов или купленная еда заставляет вас сомневаться, лучше сразу выбросить эти продукты. Иногда достаточно даже небольшого количества гнилой пищи, чтобы вызвать серьезное пищевое отравление.
Размораживаем продукты на столе
Мой знакомый шеф-повар не советует класть сырое мясо, птицу или морепродукты рядом с уже готовой едой. Дело в том, что такое “соседство” обязательно вызовет заражение пищи. Помимо вредных бактерий и вирусов, которые могут быть в сыром мясе, там также могут быть и яйца паразитов. Готовая еда — это отличная среда для распространения любой инфекции. Чтобы избежать подобного, используйте отдельные доски и ножи для сырого мяса, отдельные инструменты для готовых продуктов. Также старайтесь не размораживать еду в духовом шкафу. Не рекомендуется это делать по той причине, что идеальной температурой для размножения бактерий является температура от 6 до 60 градусов по Цельсию. Если вам нужно разморозить что-либо, поместите это в миску и залейте холодной водой — это позволит в несколько раз ускорить процесс.
Промываем сырое мясо
Если на мясе нет каких-либо явных следов загрязнения, его мыть не стоит. Под потоком воды бактерии с мяса с легкостью попадают в раковину, стол и другие поверхности кухни. Это довольно опасно, так как таким образом бактерии могут легко добраться до ваших блюд. Тщательно промойте только сырые фрукты и овощи перед приготовлением или употреблением.
Охлаждаем пищу слишком долго, прежде чем хранить в холодильнике
Старайтесь не оставлять еду и продукты на кухонном столе более чем на один или два часа, если температура в помещении при этом составляет более 32 градусов по Цельсию. Дело в том, что в любых продуктах питания или блюдах есть патогены и этого не избежать. Эти патогены достаточно быстро размножаются при комнатной температуре и выше. Если у вас есть возможность сразу охладить продукты или поставить их в холодильник, воспользуйтесь этой возможностью. В том случае если вы в дороге или путешествуете, возьмите с с собой термосумку или купите портативный холодильник в машину.
Проверяем на вкус продукты животного происхождения
Не употребляйте в пищу сырые куриные яйца, либо сырое мясо, до того как они приготовятся. Эти продукты в большинстве случаев содержат очень опасные бактерии и микроорганизмы, которые могут привести к серьезным последствиям для вашего здоровья.
Используем маринад для мяса для готовых продуктов
Никогда не используйте маринад из-под сырого мяса для приготовленной пищи. Не оставляйте на столе сырые мясо, рыбу или морепродукты, их лучше хранить в холодильнике. Если вы нарезаете мясо на столе, не забудьте тщательно его промыть и продезинфицировать.
Не доводим до полной готовности мясо, рыбу и яйца
Вы можете быть уверены в приготовленной еде только после того, как она нагревается до достаточно высокой температуры, при которой умирают вредные бактерии. Всегда проверяйте приготовление продуктов с помощью кухонного термометра, так как это единственный безопасный метод определения безопасности готового блюдца. Не стоит полностью полагаться на органы чувств (зрение, обоняние или вкус) в таком важном вопросе.
Редко меняем то, чем протираем поверхности и моем посуду
По результатам исследований, в доме нет ничего более грязного, чем кухонное волокно. Это губки, салфетки и прочее. Эти вещи содержат наибольшее количество особо опасных активных бактерий — вплоть до кишечной палочки! Лучший способ защитить себя и семью — это дезинфицировать ткани и губки в микроволновой печи после нескольких дней использования.
Ужинаем в кресле
Если вам нравится сидеть в кресле с любимой едой, наблюдая за фильмом, тогда вы рискуете получить изжогу. Неправильное потребление пищи вместе с кислотным соком желудка может вылиться в то, что часть желудочного сока может попасть в пищевод и вызвать жжение. Лучший способ избежать этого — находиться в вертикальном положении более часа после еды. Переедание, наклонение вперед и подъем тяжелых предметов после еды также способствуют повышению кислотности в пищеводе.
Храним молоко в неподходящем месте
Все молочные продукты, которые вы приобретаете, должны храниться на полках холодильника, а не на полках в двери холодильника. На полках температура всегда ниже, поэтому продукты будут дольше храниться и дольше сохранять свою полезность.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/152445
Вот почему мыть мясо перед готовкой смертельно опасно!
[spoiler title=» style=’default’ collapse_link=’true’] Врачи умоляют : «Не делай так никогда! Говядину, свинину, курятину перед приготовлением…»[/spoiler]
Мыть мясо
Появление дома мяса из магазина или с рынка неизбежно связано с желанием его тщательно вымыть перед приготовлением. Для хозяйки очень важна гигиеническая чистота продукта. Когда речь идет о фруктах или овощах, их мытье под проточной водой только приветствуется. С мясом дело обстоит иначе. При его мойке бактерии не уничтожаются полностью.
Наоборот, в брызгах они разлетаются по всей кухне. Избавиться в дальнейшем от них будет проблематично.
Если все-таки решили мыть мясо, делать это рекомендуется крайне осторожно. После мойки обязательно следует вымыть раковину, расположенные рядом поверхности и, обязательно, руки.
Как правильно мыть мясо
Свинина, говядина, баранина, птица проходят большой путь от места забоя до нашей кухни. Оно храниться в различных условиях, причем далеко не идеальных. Естественно, на нем поселяется большое количество болезнетворных бактерий, но самым опасным в этом вопросе можно смело признать мясо курицы. Оно часто становится источником сальмонеллеза.
Изменение свойств мяса
Еще один аргумент в пользу отказа от мытья мяса — изменение его качественных характеристик. Мытье мяса в горячей воде влияет на структуру его поверхности. В результате, продукт можно будет только тушить. Жарить его не получится. О сочном стейке можно только мечтать. Мясо не будет подрумяниваться. Его вкусовые качества также будут желать лучшего.
Рекомендации профессионалов
Чтобы приготовить вкусное сочное мясо и при этом уничтожить бактерии, необходимо соблюдать определенные правила.
- Готовить мясо при определенной температуре. Для каждого сорта она разная, и не всегда соответствует нашим представлениям. Для свинины достаточно 55 °С внутри кусочка, говядине потребуется 60 °С, а курица станет безопасной, когда полностью прогреется до 80 °С. Используя кулинарный термометр, вы легко будете контролировать процесс приготовления и получите вкусное и сочное мясо.
- Перед заморозкой мясо также не рекомендуется мыть. Горячая вода не уничтожит бактерии, а храниться такой продукт будет намного меньше. Наоборот, рекомендуется максимально обсушить мясо перед тем как упаковать его. Бумажные салфетки для этой цели подойдут лучше всего.
- Перед жаркой также рекомендуется мясо максимально просушить. Чем меньше будет на поверхности мяса влаги, тем аппетитнее будет корочка и вкуснее стейк. Бумажные полотенца вновь станут первыми помощниками.
- Чтобы обезопасить себя от возможной инфекции после работы с мясом рекомендуется тщательно вымыть руки с мылом проточной, во возможности горячей водой.
- Чтобы не поставить под удар здоровье свое и своей семьи, рекомендуется всегда следовать главному правилу — не доверять не проверенным продавцам и придирчиво относится к внешнему виду и запаху продукта. Все, что вызывает сомнение, должно стать весомым аргументом для отказа от покупки. Помните — на кону здоровье тех, кто вам дорог.
- Кусок мяса, который можно смело готовить, не имеет посторонних запахов. Аромат свежего продукта сложно с чем-либо перепутать.
- У каждого сорта мяса свой цвет. Говядина имеет густой красный оттенок, говяжий жир — желтоватый. Свинина — розовый, свиной жир — белый. Бурый или сероватый цвет говорят о том, что перед вами продукт далеко не первой свежести.
- Еще один способ проверить свежесть мяса — придавить его пальцем. Свежее легко восстанавливает форму.
Следуя перечисленным рекомендациям вы защитите себя и свою семью от вредных бактерий, а приготовленное мясо будет потрясающе вкусным.
Источник: https://lunanews.net/myt-mjaso/
Вот почему мыть мясо перед готовкой смертельно опасно!
Неожиданно!
Приходишь с рынка, разворачиваешь бережно упакованный мясником сверток или вынимаешь куриное филе из пакета, и тут же приходит мысль в голову: а не ополоснуть ли купленный продукт под проточной водой перед приготовлением? Кажется, что эта гигиеническая процедура столь же необходима, как и мытье рук перед обедом. Вдруг мясник нечистоплотный, да и на рынке уйма мух. Но мытье мяса не только не помогает избавиться от возможных бактерий, но и распространяет их по всей кухне.
Так нужно ли мыть мясо? Мы объясним, почему только что купленное мясо ни в коем случае нельзя подвергать подобному испытанию! Как бы руки ни чесались, не следует.
Обработка мяса
Каждая хозяйка знает, что все продукты перед приготовлением необходимо тщательно вымыть. Фрукты, овощи, яйца — всё безоговорочно в мойку.
И как же велико искушение поступить так же с мясом, принесенным с рынка.
Оно же неясно где лежало, непонятно, кто его трогал и какие мухи на нём сидели! Но специалисты дел кулинарных в один голос утверждают, что, какое бы мясо ты ни купил, мыть его категорически нельзя.
В тщетных попытках смыть с мяса вредоносные бактерии ты лишь усугубляешь ситуацию. Представь как все эти микроскопические бактерии вместе с молекулами воды отправляются прямиком тебе в рот, оседают на коже, вокруг раковины, на других продуктах и даже на одежде.
Учитывая, что ты собираешься мясо готовить, а не есть сырым, мыть его нет никакого смысла — все бактерии благополучно скончаются при тепловом воздействии.
Чего не скажешь о бактериях, осевших на кухонной утвари, причем так плотно, что на их уничтожение понадобится не одна кропотливая уборка.
Именно эти зараженные предметы кухонной утвари впоследствии могут послужить источником серьезных пищевых отравлений.
Особенно это касается куриного мяса, ведь именно оно чаще всего становится причиной заражения сальмонеллой. Во время мытья куриного мяса капли воды, содержащие вредоносные бактерии, разлетаются на расстояние до 1 метра. Если ты всё еще сомневаешься, погляди на манеру готовки именитых шеф-поваров, которые никогда мясо не моют, но обязательно моют руки после контакта с ним.
Существует еще один аргумент, который убедит тебя не мыть мясо впредь: струей воды, особенно горячей, ты нарушаешь молекулярный состав на поверхности мяса, тем самым нарушая его вкусовые качества. Иными словами, такое мясо совсем не подрумянится, потеряет свой вкус и аромат. То есть мясо будет попросту тушиться, а пока вся влага испарится, сочный стейк и вовсе потеряет все соки.
- Кулинарный термометр — верный помощник на твоей кухне. Как только температура внутри сочного кусочка на сковороде достигнет 55 °C, будь уверен — ничто не угрожает твоему здоровью. К слову, для разных видов мяса температура тепловой обработки, при которой гибнут вредоносные бактерии, значительно разнится. Например, говядине достаточно 60 °С, а вот курицу нужно прогреть до 75–80 °С.
- Вместо того, чтобы мыть мясо, после покупки просто промокни его поверхность бумажным полотенцем и отправляй на сковороду. Полотенце, которым ты сушил мясо, обязательно выбрось, а руки тщательной вымой с мылом под струей горячей воды.
- Не рекомендуется также мыть то мясо, которое куплено для заморозки. Мытье не только не спасет от бактерий, но и значительно уменьшит срок хранения такого мяса. Обсуши мясо с помощью всё тех же бумажных полотенец, упакуй и смело отправляй в морозильную камеру для хранения.
- Но главное — покупай мясо лишь у проверенных поставщиков! Хороший кусок мяса не должен издавать никаких посторонних запахов, кроме аромата свежего мяса. Жир должен быть белым, свинина розовой, а говядина — насыщенно красной.
Бурый оттенок мяса указывает на его несвежесть и преклонный возраст животного. Обязательно потрогай мясо: положи кусок на ровную поверхность и надави пальцем — свежее мясо быстро примет первоначальную форму, а кусок не первой свежести так и останется примятым.
Ну а если злополучный кусок мяса всё же захотелось помыть, делай это очень аккуратно, не разбрызгивая воду, а после мытья тщательно вымой раковину и всю близлежащую кухонную утварь. Следуй нашим рекомендациям, и никакие бактерии тебе будут не страшны!
Поделитесь этим постом с друзьями
Источник: http://prikolno.cc/article/7465/vot-pochemu-myt-mjaso-pered-gotovkojj-smertelno-opasno
Нужно ли мыть мясо перед приготовлением сырое – на фарш, шашлык
Опытные хозяйки знают, что перед приготовлением пищи все компоненты необходимо хорошо промыть, чтобы смыть грязь и болезнетворные организмы. Но мясо…Нужно ли мыть мясо перед приготовлением? Этот вопрос не дает покоя многих людям. Давайте разбираться.
Бактерии на сыром мясе
Часто люди проносят из магазина и рынка не замороженное мясо, а охлажденное. Сразу же хочется его помыть — оно ведь неизвестно где лежало! Делать этого нельзя, и вот почему.
На сырых кусках обитает множество болезнетворных организмов, которые прекрасно себя чувствуют в теплой влажной среде. Когда мясо принесли домой и развернули, бактерии начинают завоевывать новые территории.
Делают они это стремительно. Достаточно лишь положить сырой продукт на доску, как микроорганизмы сразу же туда переселяются.
Особенно опасно куриное филе, так как оно часто является источников сальмонелл (крайне опасные микроорганизмы).
Теперь представим такую ситуацию: мясной кусок подставили под струю воды. Все! Бактерии вместе с брызгами разлетелись на расстоянии метра вокруг раковины. Теперь они живут везде: в мойке, на стенах, на посуде, на полу. В такой ситуации избавиться от них будет крайне трудно.
Мыть или не мыть
С бактериями все понятно, они опасны и быстро размножаются. Но вдруг микробы попадут в организм человека после приготовления? Такая ситуация практически исключена, так как 99% болезнетворных микроорганизмов погибает при термической обработке. Единственное условие: мясные продукты должны быть хорошо сварены или пожарены, чтобы среди волокон не спрятались бактерии.
Нужно ли мыть сырое мясо перед приготовлением, если поверхность грязная? Если на куске куриного или другого филе видна грязь (песок, земля, шерсть, перо и пр.), то такой продукт, конечно, придется вымыть. Но делать это необходимо, соблюдая некоторые правила.
В мойку надо поставить глубокую кастрюлю, наполненную водой. Аккуратно опустить туда кусок и хорошо его промыть, не разбрызгивая воду вокруг себя. После того, как мясо вымыто, его надо переложить в другую емкость, а воду аккуратно слить, избегая брызг.
Таким же способом можно поступить, если мясной кусок необходимо отмыть от мелких костей.
Нужно ли мыть мясо перед приготовлением фарша? Эта ситуация ничем не отличается от предыдущей. Прежде чем попасть на стол, фарш все равно будет проходить температурную обработку (котлеты, голубцы, тефтели и пр.). А значит, все микроорганизмы в нем погибнут бесследно и уже не смогут причинить вреда.
Не стоит промывать куриное филе перед заморозкой. Влага значительно уменьшает срок хранения, филе будет заветренным и потеряет вкусовые качества.
Что говорят повара
Опытные, образованные повара никогда не будут промывать сырое мясо. Неважно, для чего его приобретали: для фарша или шашлыка. Повара объясняют это двумя причинами.
Первая заключается в том, чтобы не распространять болезнетворные микроорганизмы по всей кухне (об этом уже говорилось выше).
А вторая причина заключается в том, что мясо имеет способность впитывать воду, как губка, особенно куриное филе и говядина. Пропитанное влагой куриное или любое другое мясо не способно образовывать поджаристую корочку при жарке.
Это объясняется тем, что хрустящая корочка начинает появляться при 110°C, а вода начинает кипеть при 100°C. поэтому получается, что продукт не жарится, а тушится в собственном соку.
Даже если на мясо попала влага, опытные повара промакивают ее бумажными полотенцами.
Замачивание
Но если мыть нельзя, может быть можно замачивать, чтобы уничтожить микробов? Специалисты утверждают, что это такое же бесполезное занятие, как мытье. Дело в том, что бактерии достаточно прочно прицеплены к поверхности мясного куска и замачивание им практически не повредит.
Если понадобилось замочить кусочки для жарки шашлыка, то делать это важно бережно, а в маринад добавлять немного уксуса. Это необходимо делать для того, что шашлык не всегда прожаривается до конца. Если на мясных кусочках были бактерии, то уксус поможет их обезвредить.
Альтернатива мытью
Как выяснилось, мясо промывать нельзя. Как же поступить? Принеся домой куриное филе или другое мясо, нужно положить его в емкость и тщательно промокнуть все поверхности бумажными полотенцами. Затем отправить продукт на сковородку или в кастрюлю.
Внимание! Бумажные полотенца надо сразу же выкинуть в мусорное ведро. Нельзя класть их на стол, особенно на обеденный. Иначе микробы уже через несколько секунд окажутся везде.
Если филе необходимо разделать, то процесс должен осуществляться на отдельной доске, которая не используется для других продуктов. После разделки доска моется в горячей воде с моющим средством.
Подведем итог: специалисты настоятельно не рекомендуют промывать мясные продукты. Но если никак нельзя без этого обойтись, важно делать это максимально аккуратно, не разбрызгивая воду вокруг себя. И конечно, не стоит класть сырые куски на обеденный стол.
(1
Источник: https://6tu4ka.ru/201906/myt-syroe-myaso-pered-prigotovleniem.htm
Почему не нужно мыть мясо: 3 причины не ополаскивать свинину и говядину перед готовкой
Вспомните кулинарные советы наших бабушек. Если хорошо задуматься, то можно уверенно сказать, что они устарели и сейчас можно сделать всё намного быстрее. Да и многие советы оказываются абсолютно бесполезными, а другая половина просто опасна для жизни. Это касается и такого вопроса, почему не нужно мыть мясо перед приготовлением.
Очень часто молодые хозяйки задаются вопросом, нужно ли мыть мясо перед готовкой. Уже не раз этот вопрос задавали и профессиональным поварам, но точного ответа до сих пор никто не смог дать. Итак, мы попробуем разобраться в этом вопросе и найти четкий ответ, который больше не поставит в тупик хозяек.
Почему не нужно мыть мясо перед приготовлением
https://pixabay.com/photos/entrecote-meat-beef-benefit-from-1703298/
Учёные не останавливаются и постоянно проводят самые разные опыты. И кулинарная область не прошла мимо их внимания. Они не только проверяют продукты на качество и выявляют нарушения, но иногда и ценные советы дают.
Конечно, запретить мыть мясо вам никто не может. Но, если верить зарубежным учёным из Университета Дрекселя, то это опасно и возможны некоторые серьезные последствия.
- С помощью воды невозможно избавиться от микробов, которые есть на поверхности куска. Напротив, от воды вы их расселите по всей площади мясного куска.
- Во время мытья капельки воды разлетаются в разные стороны, и микробы вместе с ними. Они распространяются по раковине, столам и шкафчикам.
- Большинство хозяек моют мясо горячей водой и тем самым убивают белки, которые есть на поверхности куска. Именно поэтому, мясо будет долго жариться, сок из него не выйдет. Да и вкус будет не самым лучшим.
Конечно, на каждом куске мяса есть бактерии. Но они не опасны для человека, т.к. вы будете варить его. И во время температурной обработки они все погибнут. Например, если вы варите говядину, то достаточно нагреть воду до 60 градусов. А для курицы нужно создать более высокий температурный режим – 75-80 градусов.
А если все-таки мытьё мяса необходимо
Иногда, случаются такие ситуации, когда нужно помыть мясо. Оно может упасть, или вы заметили грязь, когда несли с магазина, или на куске белая пленка.
Мы уже говорили, что мыть мясо можно и никто не запрещает этого делать. Чтобы избавиться от загрязнения, помойте кусок и обработайте раковину и столы дезинфицирующим средством. Или постарайтесь мыть таким образом, чтобы микробы не разлетались.
Сделать это можно следующим образом: набрать в глубокую посуду воды и опустить туда мясной кусок, хорошо промыть и вылить воду. Микробы останутся только на руках и на поверхности чашки.
Чтобы уничтожить микробов, достаточно вымыть руки и посудину.
Если вы брезгуете и несмотря ни на что продолжаете мыть мясо, то можно убрать загрязнения не водой, а обычными бумажными полотенцами.
Мелкие загрязнения исчезнуть быстро, и микробы не разлетятся по кухне.
А вот мясо, которое будет замораживаться, мыть нельзя. Капельки воды останутся на мясе и замерзнут вместе с куском. Вода намного сократит срок годности мяса, а после размораживания вы даже не почувствуете вкус мяса.
И все-таки, если вы боитесь, что микробы не погибнут, просто купите кулинарный термометр. С его помощью вы прогреете мясо до 55 градусов и не только снаружи, но и изнутри. Все бактерии погибнут, и структура мяса не нарушится. Да и кухня останется в чистоте.
Заключение
Мытье мяса перед готовкой – спорный вопрос. Кто-то не моет этот продукт, другие предпочитает проводить водные процедуры. Насколько это оправдано и правильно, разумеется, решать только вам.
Источник: https://adella.ru/home/cleaning/pochemu-ne-nuzhno-myt-myaso.html
Почему мыть сырое мясо перед готовкой опасно для здоровья
Люди привыкли к тому, что мытьё делает всё вокруг чистым. Поэтому они усиленно моются сами, отмывают свои квартиры и машины. И, конечно, старательно очищают продукты питания перед употреблением.
Мытьё овощей и фруктов — это, разумеется, необходимое мероприятие. Мытьё сырого мяса и птицы перед приготовлением — это уже повод для споров.
Сегодня расскажем вам, почему мыть последние не только не нужно, но и может быть опасным для здоровья.
Желание ополоснуть куриную грудку или антрекот перед тем, как начать его резать, вполне естественно. Сырое мясо на ощупь может быть неприятным, холодным мягким и мокрым, иногда на курице может быть даже небольшая слизь.
Однако мытьё может привести к так называемому «перекрёстному» загрязнению. Микробы с мяса струей воды перенесутся на раковину, посуду, если она стояла там, и на рабочую плоскость стола.
Отмыть их может быть сложновато, иногда они довольно прочно усаживаются и сразу начинают размножаться.
Когда мясо перед готовкой не моется, бактерии погибают в ходе нагревания. Большинство из них не выдерживает температуры в 62 градуса по Цельсию. Мясо готовится при более высоких температурах, оно варится в кипятке, жарится на сковороде или запекается в духовке.
Сырое мясо никто не ест, а вот яблоко можно случайно положить на столешницу, куда ранее попали брызги воды с «мясными» микробами. Или же вы протрёте общей тряпкой это место, а потом — и обеденный стол, разнеся их чуть не по всей кухне.
В качестве мер предосторожности от перекрёстного загрязнения следует принять во внимание несколько правил:
- используйте разные доски для резки сырого мяса, птицы или рыбы и всего остального;
- тщательно мойте руки с мылом после того, как поработали с сырым мясом;
- упаковка от мяса — только на выброс;
- периодически устраивайте своей кухне санитарный день, и специальным антибактериальным моющим средством мойте рабочую столешницу и раковину, включая рукоять крана.
Как идеально поджарить свинину до золотистой корочки
10 «бабушкиных» советов, которые на самом деле не работают
Почему манная каша не полезна?
Манная кашка, которую все мы кушали в детстве, очень бедна на питательные вещества: она состоит, в основном, из чистого крахмала с небольшой примесью белка и сахара.
Манная крупа сама по себе не полезна из-за высокого содержания «быстрых» углеводов, поэтому запрещена людям с диабетом и другими нарушениями обмена веществ, а также людям, страдающим ожирением.
Для детей манка — простой и дешёвый способ быстро получить много энергии для беготни и игр, но родителям не стоит забывать, что в детском рационе,… Читать далее…
Источник: https://www.factroom.ru/sovety/pochemu-myt-syroe-myaso-pered-gotovkoj-opasno-dlya-zdorovya
Нужно ли мыть мясо перед приготовлением? | Блог мясника Steak@home
Достаете ли вы кроваво-красный Ти-Бон стейк из герметичной вакуумной упаковки, разворачиваете баранинку, словно подарок, из бумаги, в которую ее завернул мясник или вынимаете курочку из пакета в котором принесли его домой — не приходит ли в голову мысль ополоснуть мясо под струей воды перед приготовлением?
Не надо. Не делайте так никогда. Никогда не ополаскивайте сырую говядину, свинину, баранину, курицу, индейку или ягнятину перед тем, как готовить ее. «Но на ней же что-то липкое!», — можете сказать вы. Не надо. Если бы мы могли дотянуться через Интернет, чтобы шлепнуть вас по руке, несущей мясо мраморной говядины (или любое другое) под воду, мы бы это сделали. Нужно больше аргументов? Хорошо. На самом деле, желая очистить мясо от бактерий под струей воды, вы только усугубляете проблему. Это научные данные: повара, которые промывают сырое мясо перед готовкой, только увеличивают активность бактерий.
Что рекомендует шеф?
Представьте все эти микроскопические бактерии, которые расположились на куске мяса. Вместе с молекулами воды они отправляются прямиком к вам в рот, или ноздри, оседают повсюду вокруг раковины и даже на вашей одежде. Каждая бактерия, поселяющаяся на мясе, едва оно выходит из упаковки, погибнет в ходе тепловой обработки. К сожалению, нельзя сказать то же самое о бактериях, облюбовавших раковину, посуду, утварь и доску для разделки мяса — все это придется мыть горячей водой с мылом, затем высушивать и протирать бумажными полотенцами перед следующим контактом с мясом. Если всё ещё сомневаетесь — подглядите в рецепты любых известных шефов: каждый из них предписывает никогда не мыть мясо перед готовкой.
Верный помощник на кухне — кулинарный термометр
Чтобы быть абсолютно уверенными в том, что опасные бактерии сгорели в огне вашей сковороды, используйте кулинарный термометр. Как только внутренняя температура мяса достигнет 55 градусов по Цельсию, можете быть уверенными — ничто внутри этого аппетитного кусочка не угрожает вашему здоровью. Для дополнительной безопасности (а заодно и вкуса) не забывайте дать мраморному мясу отдохнуть как минимум три минуты перед тем, как резать его на кусочки.
Еще один аргумент против: нарушая струей воды молекулярный состав, образующийся на поверхности мяса, вы затрудняете реакцию Майяра — химическую реакцию между аминокислотами и сахаром, проходящую при нагревании. Другими словами, мясо хуже подрумянится, когда вы отправите его на сковороду, потеряет в своем неповторимом аромате и вкусе.
Реакция Майяра начинается примерно на 110 градусах по Цельсию. Вода, которая начинается испаряться при 100 градусах, просто не дает мясу как следует нагреться, чтобы реакция Майяра началась.
А это значит, что «мокрый» кусок говяжьего мяса не начнет подрумяниваться, пока вся вода не испарится — а к этому моменту стейк Ти-Бон уже будет прожарен до состояния well-done.
Не промывайте мясо перед приготовлением.
Итак — не промывайте мясо перед приготовлением.
На самом деле, как только вы забрали его от мясника, упакованным в пластик или бумагу, и распаковали дома, все, что вам нужно сделать — это бережно удалить остатки влаги с его поверхности с помощью бумажных полотенец, перед тем, как отправлять его на сковороду. А затем выбросьте эти полотенца, и хорошенько вымойте руки — не меньше 10 секунд под горячей водой с мылом.
Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)
Источник: https://www.steakhome.ru/blog/nuzhno-li-myt-myaso-pered-prigotovleniem/
Нужно ли мыть мясо? — Кулинарные заметки Алексея Онегина
В прошлых Разговорах на диване мы обсуждали довольно отвлеченную тему — можно ли спорить о вкусах, бывают ли вообще вкусы «правильные» или «неправильные» (спойлер: бывают). Но это, наверное, слишком расплывчатый предмет для конструктивного разговора, поэтому сегодня речь пойдет о вполне конкретных вещах…
Нужно ли мыть мясо? Думаю, еще лет двадцать назад вопрос так даже не стоял — все продукты, купленные в магазине или на рынке, проходили муторную, но обязательную «послепродажную» подготовку, в которой мытье было далеко не единственным этапом.
Потом случилась рыночная экономика, внезапно оказалось, что не все мясники, зажмурив глаза, рубят мясо грязным топором на грязной колоде, и начитавшиеся лишнего кулинарные снобы сразу же начали самоутверждаться за счет менее продвинутых собратьев. Мол, мыть мясо не только незачем, но даже вредно. И конечно, снобы не были бы снобами, если бы на аргументы вроде «а как щепки и опилки от колоды смыть» не отвечали «попробуйте не покупать мясо там, где на него попадают щепки и опилки».
Почему мясо нельзя мыть
Снобы часто довольно неприятные люди, но нужно признать, что тут за ними — правда, подкрепленная научными доказательствами. Вот несколько основных причин, почему нельзя мыть мясо и рыбу:
- Бактерии, которые являются основной причиной мытья, не способны забираться внутрь мяса, а всю микрофлору на его поверхности гарантированно убьет термообработка.
- Во время мытья мяса вы только разбрызгиваете воду вместе бактериями по всей кухне, из-за чего они могут попасть на другие продукты.
- Вода негативно влияет на текстуру мяса у его поверхности, делая его более рыхлым, что скажется и на готовом блюде.
- Вода остается на поверхности мяса, и если вы будете его жарить, она будет брызгаться и не даст вам получить золотистую корочку.
В общем и целом, если вы моете мясо, у меня для вас плохие новости. Все эти аргументы — здравые, железобетонные и многократно подтверждены наукой.
Ну а теперь — о том,
Почему я мою мясо
Да, это чистая правда. Я мою и мясо, и рыбу, и буду делать так и впредь. Исключение составляют разве что стейки, которые продаются в вакуумной упавковке — если их внешний вид вызывает у меня доверие, я просто промакиваю их салфеткой. На остальное мясо, которое я приношу домой, эта процедура не распространяется, и вот почему.
- Когда я наконец перееду в свое поместье в Провансе, я буду покупать мясо исключительно у улыбчивого мясника, который разделывает мясо в стерильных условиях и только пилой. Но пока это не случилось, мытье — самый быстрый и эффективный способ избавиться от щепок и опилок, а также мелких осколков костей. Снобам большой привет.
- Аналогичным образом быстрая промывка филе или стейков из рыбы — самый простой способ убрать чешуйки. Если же мыть рыбу целиком, площадь контакта воды и рыбьей плоти вообще минимальна.
- Если я собираюсь жарить мясо или рыбу, после мытья я тщательно промакиваю их бумажными полотенцами, чтобы вода не доставила мне никаких проблем во время жарки.
- Наконец, самый главный аргумент: мне так спокойнее. Человек — существо крайне иррациональное, и было бы глупо не признаваться в этом даже себе. Конечный результат очень зависит от того, насколько комфортно мы себя чувствуем, поэтому я считаю правильным делать так, как мне больше нравится, даже если это неправильно.
«Разговоры на диване» — формат, в котором я только задаю тему, а ее дальнейшее развитие зависит уже от вас, поэтому продолжим разговор в х. Знали ли вы, что мясо не нужно мыть — и моете ли его вы?
Источник: https://arborio.ru/nuzhno-li-myt-myaso/
Нужно ли мыть сырое мясо перед приготовлением
Каждый здравомыслящий человек с детства настолько приучен к тому, что любой продукт перед употреблением или приготовлением обязательно нужно тщательно вымыть, что делает это на автомате, не задумываясь, действительно ли это так необходимо в той или иной ситуации. Сегодня речь пойдет о мясе.
Мясо – один из важнейших продуктов, который любой разумный человек просто обязан включать в свой ежедневный рацион. Не представляет оно никакой ценности лишь для людей, строго придерживающихся вегетарианской системы питания. Но поскольку мясоедов все же больше, нежели вегетарианцев, то и вопросов в отношении этого продукта возникает немало.
Мыть или не мыть сырое мясо перед готовкой?
Бытует мнение, что мясо нельзя мыть уже только потому, что в процессе этой процедуры бактерии с него переносятся на все, с чем оно соприкасается и что находится поблизости. То как раковина, в которой оно мылось, или руки, которые его мыли. А еще посуда и продукты, которые стояли или лежали по соседству.
Но ведь и раковину, и руки после мытья мяса совсем несложно тщательно обработать (если не лениться, конечно) с использованием какого-нибудь специального средства (хозяйственного мыла, к примеру, или того же «Fairy»). Да и перчатки на руки надеть перед работой с мясом тоже несложно.
А другим продуктам и вовсе нечего делать рядом с раковиной, для них есть шкафы и холодильник.
Другое дело, если ополаскивать мясо холодной водой, то маловероятно, что все бактерии, «пристроившиеся» на нем, погибнут, а воспользоваться химическим средством для более тщательного его мытья никак нельзя – чревато, знаете ли, последствиями.
Уже само возможное присутствие пусть даже в сыром мясе микробов у любого нормального человека вызывает опасение и отвращение.
Ведь никто не знает, где лежало, с чем соприкасалось и как хранилось это мясо до момента, пока его не купили и не принесли домой.
А уж если его еще и рубили на трухлявом пне, который прямо на глазах рассыпается на мелкие кусочки, то не промыть такое мясо просто верх безрассудства. Вряд ли кому будет приятно есть готовое блюдо с «бревнами».
Советы профессионалов
Но все же по утверждению многих поваров и прочих знатоков кулинарных дел мыть мясо совсем нет необходимости, достаточно лишь промокнуть его бумажным полотенцем или салфеткой, тем самым, сняв с поверхности губительные для человеческого здоровья бактерии. Ведь в дальнейшем оно, разумеется, будет подвергнуто термической обработке, каким бы способом его ни готовили (варили, тушили, жарили). И, безусловно, все имеющиеся в нем бактерии погибнут уже при малейшем повышении температуры.
По мнению же простых домохозяек мыть сырое мясо нужно обязательно, но непосредственно перед началом его приготовления и ни в коем случае не вымачивать в воде, даже если оно замороженное.
А после мытья тут же насухо вытереть салфетками либо полотенцем. И мыть непременно цельным куском, а не тогда, когда оно уже мелко порезано.
Ведь чем больше мясо соприкасается с водой, тем больше оно наполняется сторонней влагой, а его собственные соки безвозвратно вытекают.
Так что однозначного ответа на поставленный вопрос (мыть или не мыть мясо?) все-таки дать никто не решится. Остается только опираться на собственную интуицию и благоразумие.
Источник: http://recepty-cook.ru/myt-ili-ne-myt-syroe-myaso-pered-gotovkoj/
Почему профессиональные повара никогда не моют мясо
Каждая хозяйка (да и не только) знает – все продукты перед приготовлением необходимо тщательно мыть. Фрукты, овощи – в мойку, под струю горячей воды.
И многие из нас точно также поступают с мясом, принесенным с рынка или из магазина.
Искушение, действительно, очень велико, ведь это мясо где-то лежало, его брали руками рубщики и продавцы, а, возможно, на нем даже сидели мухи… Правильно ли это? Оказывается, нет!
Причина первая. Специалисты в один голос утверждают, что какое мясо и где бы вы ни купили, мыть его ни в коем случае нельзя. Стремясь смыть бактерии с мяса, мы не только не достигаем поставленной цели, но еще и усложняем ситуацию. Промывка мяса увеличивает активность микроорганизмов и помогает их распространению.
Некоторые из бактерий,находящиеся на куске мяса, при мытье вовсе не уходят в слив раковины, как мы на то надеемся. Они прочно прикрепляются к посуде, к поверхности раковины или столешницы, причем настолько прочно, что удалить их невозможно даже после нескольких процедур мытья.
И вот эти-то зараженные участки вполне могут впоследствии вызвать серьезные пищевые отравления.
Особенно это касается курятины, поскольку именно она нередко становится причиной заражения человека сальмонеллезом. При мытье капли воды, в которых содержатся сальмонеллы, способны разлетаться на расстояние до 1 метра.
Кстати, кроме сальмонеллы там же могут оказаться Campylobacter jejuni – опасные микроорганизмы, вызывающие заболевание желудочно-кишечного тракта – кампилобактериоз.
Осложнениями после него могут стать кишечные кровотечения, перитонит, инфекционно-токсический ток и даже развитие синдрома Гийена-Барре — опасного неврологического заболевания с летальностью до 5 %.
Что можно есть перед сном
Причина вторая. При промывании мяса, особенно горячей водой, вы нарушаете молекулярный состав его поверхности. Это приводит к тому, что затрудняется так называемая реакция Майяра, происходящая при нагревании между сахаром и аминокислотами.
Проще говоря, мокрое мясо с трудом подрумянивается на сковородке, оно просто тушится, теряет свой вкус и аромат. Дело в том, что реакция Майяра начинается при температуре примерно в 110 °С. Вода закипает и испаряется при 100 °С, а значит у мяса просто не будет возможности хорошенько подрумяниться.
Придется ждать, пока не испарится вода, а к тому времени наш кусок уже успеет потерять все соки.
Выход из ситуации. Все очень просто — после покупки тщательно промокните поверхность мяса с помощью бумажного полотенца и смело отправляйте его на сковородку. Все бактерии, находящиеся на мясной поверхности, погибнут в процессе тепловой обработки.
Кстати, полотенца, которыми вы сушили мясо, обязательно выбросьте, а руки вымойте горячей водой с мылом.
Для разных видов мяса температура тепловой обработки, при которой происходит гибель бактерий, немного отличается, например, для курицы – это 75–80 °С, а для говядины достаточно 60 °С.
Не рекомендуется мыть и то мясо, которое предназначено для заморозки. Мытье уменьшит срок его хранения. Перед упаковкой в морозильную камеру достаточно обсушить кусок с помощью все тех же бумажных полотенец.
Чем вреден чай пуэр
Но справедливости ради нужно заметить, что если вы увидели на куске мяса грязь, прилипший мусор или бумагу от упаковки, осколки костей — обмойте кусок под струй прохладной воды. То же самое касается залежавшегося мяса, его моют, чтобы убрать липкий налет. Но делайте это очень аккуратно, не разбрызгивая воду, а после этого тщательно вымойте раковину и все соприкасавшиеся с мясом поверхности.
Источник: https://umnaja.ru/pochemu-professionalnye-povara-nikogda-ne-moyut-myaso/