Вопреки разноголосым спорам мыть пекинскую капусту перед употреблением надо — но нужно знать, как и когда.
Откуда разные мнения
Дело в том, что пекинская, как и белокочанная капуста — многослойная, и верхние листы защищают внутренние. Поэтому кажется логичным просто оборвать внешние покровы. Однако если посмотреть внимательно, у пекинской очень кучерявые листья, и они неплотно прилегают друг к другу — это значит, что как минимум верхушка овоща свободно обрастает пылью за время созревания.
Отсюда вытекает: нужно тщательно мыть под проточной водой или опустив в таз весь кочан. Такое решение категорически не устроило поваров.
Судите сами: если обильно залить водой множество складок и неплотно прижатые друг к другу листья. Сможет ли затем вода вся стечь? Нет. Ощутимое её количество отправится в блюдо. Поэтому журнал «Мисс Чистота» не рекомендует мыть китайскую капусту для салата целиком.
ВажноНельзя мыть весь кочан, если часть его останется для хранения: вода в складках провоцирует гниение овоща, тухнет и становится прибежищем бактерий.
Выходы и решения
Выходов хозяйки нашли два:
- Если уж нет доверия к чистое овоща, нужно разобрать его на листья и помыть каждый отдельно или по два за раз и выложить на полотенце — обтечь.
- Мыть, хорошо раздвигая макушку и используя кипячёную воду. Затем перевернуть кочан вверх ножкой и легонько постучать ладонью, чтобы вытряхнуть влагу, не поднимая брызг.
Первый способ особенно удобен, если в салат китайскую капусту берут частью: моют листья для готовки, а основной кочан отправляют обратно в секцию «фреш зон».
СоветЛучше всего любые овощи, в том числе китайская капуста, сохраняет свежесть в стеклянной посуде с крышкой.
Перед готовкой, если капуста уйдёт целиком, её моют как угодно, даже просто под краном. При варке или тушении несколько капель сырой воды смешаются с той, что уже налита в кастрюлю, и не сыграют роли. Если капусту предполагается пожарить или запечь, то мыть стоит листья по одному и просушивать — иначе овощ будет тушиться.
Верхние листья и кочерыжку, как и у белокочанной, повара советуют удалить — на них оседает основной слой пыли и пестицидов.
Пекинская, или китайская капуста — мягкая на вкус, хрустящая и сочная, к тому же, в салате выглядит эффектно. Обдавайте кипятком или ополаскивайте под краном только ту часть кочана, которую точно используете в готовке. Остальную оберните пергаменом, чтобы она дышала, но не теряла влагу. И тогда вы сможете безопасно наслаждаться вкусным овощем не один день.
Пекинская капуста — низкокалорийный продукт (всего 16 ккал на 100 г) — можно есть практически килограммами и при этом худеть. В овоще содержится большое количество витаминов и грубых волокон, стимулирующих пищеварение, питающих микрофлору кишечника и выводящих из организма токсические вещества.
Чтобы сохранить все преимущества, важно правильно подготовить пекинскую капусту к кулинарной обработке. Об этом и поговорим ниже. А еще «Со Вкусом» подобрал 5 проверенных рецептов салатов и закусок с этим замечательным овощем!
Как готовить пекинскую капусту
Как мыть пекинскую капустуВ отличие от обычной белокочанной капусты листы пекинской не так плотно прилегают друг к другу. Частички грунта, пыль и насекомые могут застревать между ними. Поэтому просто оборвать наружные листья мало.
- Если планируете использовать за раз весь кочан, можно прополоскать его целиком в тазике или под проточной водой. Оттопырьте листья, чтобы промыть между ними. После этого нужно тщательно стряхнуть лишнюю влагу.
- Весь кочан мыть нельзя, если часть овоща собираетесь отправить обратно в холодильник. Оставшаяся между листьями вода спровоцирует гниение. В этом случае повара советуют отделить нужное количество верхних листьев, промыть их тщательно под проточной водой, а оставшийся сухой кочан обмотать пленкой и хранить в ящике с овощами.
Как резать пекинскую капусту
Многие хозяйки срезают белую часть листьев пекинской капусты. Это стоит делать, только если готовите голубцы. В остальных же случаях важно использовать весь лист.
Особенность пекинской капусты в том, что полезные вещества в ней распределены неравномерно. Зеленая зона изобилует витамином С, а вот в белой много витамина А и К. Эта часть и более сочная.
Перед приготовлением стоит удалить верхние поврежденные листья и прикорневую часть.
Универсальный овощ, обладающий одновременно свойствами и капусты, и листового салата. Налетайте на новые рецепты! Чтобы перейти на понравившийся, жмите на ссылку, выделенную другим цветом.
Салаты с пекинской капустой
Салат «Мирабель» Яркий, сочный, необычный. Такое сочетание ингредиентов точно вызовет восторг у всех присутствующих за столом. Сытно, но не калорийно!
Рулет из пекинской капустыНарядная, легкая, необычная закуска. Брынза, болгарский перец, маслины… Аромат у блюда волшебный!
Салат из пекинской капусты с крабовыми палочкамиБлюдо на скорую руку, которое и гостям не стыдно подать. Лучшее, что можно придумать, если гости на пороге!
Салат из пекинской капусты с горошком и вареной колбасойОбновленная версия легендарного салата «Днестр». Благодаря пекинской капусте получается гораздо сочнее и нежнее.
Салат «Адам и Ева»Насыщенный вкус салату, а вам райское наслаждение подарят богатый набор ингредиентов и необычная заправка на яичных желтках. Идеально подобранное сочетание!
От свежести и качества продуктов зависит результат. Чтобы ваши старания не прошли даром, узнайте, как правильно выбирать пекинскую капусту.
Сохраняйте статью в закладки, делитесь рецептами с друзьями!
Все овощи подвергаются обработке перед употреблением в пищу. Важно уметь чистить капусту, потому что пожухлая поверхность, кусочки грязи могут причинить вред человеческому организму. Процесс не займет много времени, если выбирать овощ правильно.
Показателями хорошего качества служат приятный запах, небольшой кочан с легкими и свежими листьями, отличающимися средней плотностью и упругостью.
Следует избегать продукт с подмороженными и засушенными участками. Имеет значение и цвет кочана, чем он темнее и зеленее, тем меньше сока содержится в капусте.
Какие части растения непригодны в пищу?
Верхняя часть овоща может содержать остатки земли или влаги. Со временем она еще желтеет и высыхает, поэтому при очистке 3-4 листа отрываются и выбрасываются сразу. Следующим этапом отрезается кочерыжка. Она достаточно твердая и является непригодной для приготовления блюд.
В белой мясистой стороне кочана содержится самое большое количество микроэлементов и капустного сока, поэтому не стоит отрезать слишком большой кусок кочерыжки.
Надо ли споласкивать в воде перед приготовлением?
Перед термической обработкой можно не мыть овощ, достаточно снять его верхний слой. Перед салатной нарезкой каждый лист необходимо отделить от кочерыжки, тщательно промыть водой и просушить. Если капуста долгое время провела в холодильнике, выглядит вяло, содержит слизь или темные пятна, её необходимо сполоснуть даже перед тепловой обработкой.
Перед кулинарной обработкой необходимо разделить кочан на листы и помыть каждый отдельно. Если вы собираетесь хранить капусту в холодильнике какое-то время, то мыть не нужно, только непосредственно перед готовкой.
Как это делать?
Моем весь кочан холодной проточной водой. Так он дольше сохраняет свои хрустящие свойства.
Капуста пролежит долгое время, если помыть ее только перед приготовлением блюда. Оставшуюся после использования часть можно обернуть пленкой или бумагой и держать в холодильнике в среднем до двух недель. Разные сорта продукта имеют отличные друг от друга сроки хранения. Аппетитный вид и насыщенный вкус овоща сохраняются за счет лимонной кислоты, входящей в его состав.
Как чистить продукт: пошаговая инструкция
Процедура очистки продукта занимает всего пару минут и проходит в несколько простых этапов:
- На кухонный стол кладем разделочную доску, удобную посуду, нож с острым лезвием, бумажное/махровое полотенце и кочан пекинской капусты.
- Моем его целиком под проточной водой. При этом тщательно протираем поверхность кочана, чтобы убрать с него грязь.Держать капусту необходимо кочерыжкой вверх и не следует опускать полностью в посуду с чистой водой, чтобы между листьями не скопилось большое количество жидкости.
- Тщательно просушиваем ее полотенцем и снимаем верхний слой. Кладем пекинскую капусту на разделочную доску, отрезаем от кочерыжки 4-6 см, и отправляем этот кусок в мусорное ведро.
Процедура очистки на этом заканчивается. После удаления грязных мест продукт разделяют на листья и отправляют в нарезку или кладут в целлофановый пакет или бумагу и в холодильник на хранение.
Источник: https://fishyk.ru/ogorod/kak-myt-pekinskuju-kapustu-na-salat
Как вкусно приготовить пекинскую капусту: важные нюансы плюс рецепты обалденных закусок
Пекинская капуста — низкокалорийный продукт (всего 16 ккал на 100 г) — можно есть практически килограммами и при этом худеть. В овоще содержится большое количество витаминов и грубых волокон, стимулирующих пищеварение, питающих микрофлору кишечника и выводящих из организма токсические вещества.
Чтобы сохранить все преимущества, важно правильно подготовить пекинскую капусту к кулинарной обработке. Об этом и поговорим ниже. А еще «Со Вкусом» подобрал 5 проверенных рецептов салатов и закусок с этим замечательным овощем!
Как готовить пекинскую капусту
Как мыть пекинскую капусту
В отличие от обычной белокочанной капусты листы пекинской не так плотно прилегают друг к другу. Частички грунта, пыль и насекомые могут застревать между ними. Поэтому просто оборвать наружные листья мало.
- Если планируете использовать за раз весь кочан, можно прополоскать его целиком в тазике или под проточной водой. Оттопырьте листья, чтобы промыть между ними. После этого нужно тщательно стряхнуть лишнюю влагу.
- Весь кочан мыть нельзя, если часть овоща собираетесь отправить обратно в холодильник. Оставшаяся между листьями вода спровоцирует гниение. В этом случае повара советуют отделить нужное количество верхних листьев, промыть их тщательно под проточной водой, а оставшийся сухой кочан обмотать пленкой и хранить в ящике с овощами.
Как резать пекинскую капусту
Многие хозяйки срезают белую часть листьев пекинской капусты. Это стоит делать, только если готовите голубцы. В остальных же случаях важно использовать весь лист.
Особенность пекинской капусты в том, что полезные вещества в ней распределены неравномерно. Зеленая зона изобилует витамином С, а вот в белой много витамина А и К. Эта часть и более сочная.
Перед приготовлением стоит удалить верхние поврежденные листья и прикорневую часть.
Универсальный овощ, обладающий одновременно свойствами и капусты, и листового салата. Налетайте на новые рецепты! Чтобы перейти на понравившийся, жмите на ссылку, выделенную другим цветом.
Салаты с пекинской капустой
Салат «Мирабель»
Яркий, сочный, необычный. Такое сочетание ингредиентов точно вызовет восторг у всех присутствующих за столом. Сытно, но не калорийно!
Рулет из пекинской капусты
Нарядная, легкая, необычная закуска. Брынза, болгарский перец, маслины… Аромат у блюда волшебный!
Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками
Блюдо на скорую руку, которое и гостям не стыдно подать. Лучшее, что можно придумать, если гости на пороге!
Салат из пекинской капусты с горошком и вареной колбасой
Обновленная версия легендарного салата «Днестр». Благодаря пекинской капусте получается гораздо сочнее и нежнее.
Салат «Адам и Ева»
Насыщенный вкус салату, а вам райское наслаждение подарят богатый набор ингредиентов и необычная заправка на яичных желтках. Идеально подобранное сочетание!
От свежести и качества продуктов зависит результат. Чтобы ваши старания не прошли даром, узнайте, как правильно выбирать пекинскую капусту.
Источник: https://sovkusom.ru/prigotovlenie-pekinskoy-kapusty/
Пекинская капуста или «суповая ложка»
Пекинская капуста очень похожа на салат (многие до сих пор их путают), но все же относится к семейству капустных. Ее можно жарить, тушить, добавлять в супы, и просто есть в сыром виде. Она очень популярна в азиатской кухне.
В Китае пекинскую капусту выращивают уже более 5000 лет. Сейчас, кроме Китая, ее выращивают в Калифорнии и в некоторых районах Канады.
Как мыть пекинскую капусту
Перед приготовлением листья капусты нужно отделить от кочерыжки и помыть каждый по отдельности.
Хранение
Чтобы пекинская капуста дольше сохранялась, ее нужно мыть только перед тем, как собираетесь ее готовить. Неиспользованную капусту можно хранить в холодильнике до шести дней.
Витамины
Овощ очень богат витаминами А и С — в одной чашке вареной или тушеной пекинской капусты содержится более ста процентов рекомендованной суточной нормы витамина А и почти 2/3 нормы витамина С.
- Выращивание
- Урожай пекинской капусты собирают через два месяца после посадки; она предпочитает мягкий климат.
- Иногда пекинскую капусту называют «суповой ложкой» — из-за формы листьев.
Салат с пекинской капустой
На четыре порции потребуется:
- три чашки мелко нарезанной пекинской капусты
- одна чашка порезанной капусты напа
- одна большая красная паприка, порезанная
- полчашки шинкованной моркови
- полчашки порезанного огурца
- полчашки свежего или консервированного зеленого горошка
- четверть чашки порезанного зеленого лука
- четверть чашки мелко порезанной кинзы
- четверть чашки несоленого арахиса
Заливка для салата:
- две столовые ложки соевого соуса
- одна столовая ложка коричневого сахара
- одна столовая ложка рисового уксуса
- две столовые ложки лаймового сока
- один ноготок чеснока, раздавленный
- одна столовая ложка свежего имбиря, раздавленного или мелко порезанного
- две чайные ложки кунжутного масла
- одна столовая ложка оливкового масла
Поместите все ингредиенты салата в большую чашку и перемешайте. В отдельной чашке очень тщательно смешайте ингредиенты заливки для салата. Вылейте заливку на салат и перемешайте.
Одна порция содержит:
- 229 калорий
- 22 г углеводов, 14 г жиров (из них 1 г — насыщенные жиры)
- 6 г пищевых волокон, 9 г сахара, 348 г натрия.
Источник: http://www.womenclub.ru/cooking/3767.htm
Лучшие рецепты маринованной пекинской капусты
Пекинская капуста – овощ, в котором гармонично сочетаются нежные края листьев и их хрустящая середина.
Интересно, что маринованная пекинская капуста после термической обработки сохраняет не только свой хруст, но и вкусовые качества. Пекинка – универсальный продукт, который можно объединить с большим количеством ингредиентов.
Единственное, с чем не следует употреблять овощ, так это с молоком и сливками, в противном случае может случиться расстройство желудка.
Пекинская капуста – овощ, в котором гармонично сочетаются нежные края листьев и их хрустящая середина
Подготовка к приготовлению
Перед приготовлением блюда кочерыжка пекинки отрезается, все листки разделяются. Если капуста свежая и молодая, ее можно не мыть перед термической обработкой, сняв с кочана верхние листья. Если же капуста используется для приготовления свежего салата, каждый листок перед нарезкой следует помыть и обсушить.
В том случае, если капуста долго лежала в холодильнике, она не молодая или влажная, даже перед термической обработкой каждый листок следует сполоснуть под струей проточной воды. Затем все листки раскладываются на бумажном полотенце и обсушиваются.
Маринование китайской капусты (видео)
Салат с добавлением свеклы
Из пекинской капусты можно приготовить витаминный салат, добавив в него дополнительные овощные ингредиенты.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг пекинки;
- 1 свекла;
- 1 чесночная головка;
- 2 моркови;
- 190 грамм сахара;
- 1 литр воды;
- 2 обеденные ложки соли;
- 2 лавровых листка;
- 2 горошины черного перца;
- 195 грамм масла оливы;
- 145 миллилитров 9% уксуса;
- небольшое количество чили.
Маринованные баклажаны: 6 рецептов на любой вкус
Из пекинской капусты можно приготовить витаминный салат
Салат готовится следующим способом:
- Листья капусты отделяются от кочерыжки, омываются, нарезаются широкими квадратами.
- Морковь со свеклой чистятся, нарезаются соломкой.
- Чеснок освобождается от шелухи, проводится через пресс.
- Все овощи перемешиваются и перекладываются в кастрюлю.
- В отдельной емкости варится маринад из воды, сахара, соли, лавровых листьев, горошин перца, масла и кусочка чили. После того как жидкость закипит, ее снимают с плиты и заливают уксус.
- Овощная смесь заливается маринадом, ставится под гнет и оставляется на 1 сутки.
- Далее жидкость сливается, доводится до кипения.
- В это время салат распределяется по стерилизованным банкам, а затем заливается кипящим маринадом и сразу закатывается.
Уксус способен максимально раскрыть красящий пигмент свеклы, поэтому цвет заготовки приобретает насыщенный красный цвет.
Закваска пекинки на зиму
Пекинскую капусту можно не только замариновать, но и заквасить.
Для этого понадобится:
- 1 кг пекинки;
- 100 грамм соли;
- 5-7 горошин перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 гвоздики.
Пекинскую капусту можно не только замариновать, но и заквасить
Как готовить:
- Капустные листки отделяются от кочерыжки, моются, обсушиваются, нарезаются тонкими полосками. Капустные кусочки присыпаются солью, приправляются гвоздикой, лавровым листом, перцем, все перемешивается.
- Соленая капуста перекладывается в банку. При этом пекинку следует утрамбовывать.
- Верхний слой прикрывается марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоев, а затем ставится под гнет.
- Емкость убирается в темное прохладное место на 1 месяц.
Во время засолки марлевую салфетку требуется заменять свежей каждые 3 суток.
Рецепт острой закуски
Благодаря тому, что среди ингредиентов, необходимых для приготовления этой закуски, присутствует острый перец чили и уксус, заготовка не требует дополнительной стерилизации.
Заготовка щавеля на зиму: ТОП-5 домашних рецептов
Для ее приготовления нужно:
- 1 кг пекинки;
- 0.5 кг паприки;
- 0.5 кг лука;
- 1 стручок чили;
- 1 литр воды;
- 100 грамм яблочного уксуса;
- 100 грамм сахарного песка;
- 50 грамм соли.
Заготовка не требует дополнительной стерилизации
Маринованная капуста готовится следующим способом:
- Первым делом готовится маринад. Для этого требуется растворить в воде яблочный уксус, соль, сахар. Жидкость ставится на огонь и варится в течение 15 минут.
- В это время пекинская капуста моется, нарезается крупными кусочками.
- Лук чистится, нарезается полукольцами.
- Перец омывается, очищается и нарезается соломкой.
- Овощи перемешиваются, раскладываются по банкам, заливаются горячим маринадом.
- Чили нарезается колечками и закладывается в банку.
- Емкости закатываются, укутываются теплой тканью и оставляются на 2 суток до полного остывания. Затем острая заготовка хранится в темном прохладном месте.
Если требуется приготовление более острой заготовки, в нее следует добавить чили, измельченный вместе с семенами.
Быстрый рецепт приготовления
Не менее вкусной и хрустящей пекинка получается по упрощенному рецепту, не требующему большого количества времени и стерилизации.
Чтобы приготовить китайскую капусту, необходимы следующие ингредиенты:
- 500 грамм пекинки;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 100 миллилитров уксуса;
- 3 горошины черного перца;
- 0.5 литра воды.
Не менее вкусной и хрустящей пекинка получается по упрощенному рецепту, не требующему большого количества времени и стерилизации
Чтобы быстро приготовить маринованную пекинку в домашних условиях, требуется придерживаться следующих пошаговых рекомендаций:
- Капуста омывается, отделяется от кочерыжки, нарезается соломкой.
- Вода, смешанная с уксусом, сахаром и солью, заливается в кастрюлю и доводится до кипения.
- В стерилизованную заранее банку укладываются горошины перца, а на них – капуста.
- Заготовка заливается кипящим маринадом, закатывается, переворачивается, укутывается в теплое полотенце и оставляется на 1-2 суток до полного остывания.
Маринованная свекла: 5 рецептов на любой вкус
Такие закрутки следует хранить в холодном погребе или в холодильнике, в противном случае из-за отсутствия дополнительной стерилизации срок хранения закуски может снизиться.
Маринованная китайка с кольраби
Сочный, сладко-пряный овощной салат получается из пекинки, кольраби и фруктов. Такая закуска станет прекрасным дополнением праздничного и будничного стола, а также дополнением ко вторым блюдам.
Для приготовления салата нужно:
- 2 кочана пекинки;
- 1 кольраби;
- 1 чесночная головка;
- 6-см корень имбиря;
- 1 луковица;
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 250 грамм паприки;
- 200 грамм соли;
- 2 литра воды;
- 1 пучок лука-порея.
Как приготовить заготовку на зиму:
- Капуста моется, разделяется на листки, нарезается кусочками среднего размера, бланшируется в подсоленном кипятке в течение 4 минут, откидывается на дуршлаг и обдается холодной водой.
- Отваренная капуста заливается подсоленной водой и настаивается в течение 4 часов.
- Груша, яблоко, кольраби, чеснок, имбирь, лук и сахар измельчаются блендере до состояния пюре.
- Паприка нарезается соломкой, смешивается с полученным пюре.
- Затем в массу перекладывается капустные кусочки и нарезанные луковые стрелки.
- Заготовка раскладывается по чистым стеклянным емкостям, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается.
Подавать к столу приготовленное блюдо можно уже на следующий день.
Маринованная пекинская капуста (видео)
Представленные рецепты маринованной пекинки позволяют приготовить вкуснейшую закуску на зиму быстро и недорого благодаря доступности всех необходимых ингредиентов. Такие закуски станут отличным дополнением стола в холодную зимнюю пору, а также спасут от авитаминоза благодаря щадящей термической обработке овощей.
Маринованная цветная капуста: рецепты на любой вкус
Источник: https://nazimu.net/marinovka/marinovannaya-pekinskaya-kapusta
Как мыть пекинскую капусту
Пекинская капуста или салатная капуста – это овощное растение, известное еще с 5 века н.э. Его родиной является Китай. Сегодня выращивание данной культуры активно внедряется по всему миру, в том числе в России. Благодаря этому стоимость пекинской капусты снижается, и она становится более популярной среди отечественных покупателей.
Рецептов его приготовления много. Это любимое блюдо корейцев. Кимчи имеет острый сладковатый вкус. В его приготовлении не используется уксус – это большое преимущество данного рецепта.
Понадобятся следующие продукты: 1 большой кочан пекинской капусты, 4 литра воды, 100 гр.
крупной соли, головка чеснока среднего размера, корень имбиря, 60 мл рыбного соуса (можно взять fish sauce), полстакана красного перца, пучок зеленого лука, 1 шт. корейского редиса, 1 ч.л. сахара.
Готовить следует в перчатках, так как красный перец красит руки и ногти и плохо отмывается.
Итак, в большую емкость надо вылить воду и растворить там соль. Разрезать капусту вдоль на две половинки, вырезать кочерыжку. Все остальное измельчить на порционные кусочки 5 х 5 см. После этого капуста погружается в емкость с водой и накрывается тарелкой. Важно, чтобы все кусочки были покрыты водой. Оставить все на 2 часа.
За это время можно настрогать редис (удобно использовать терку Бернера). Зеленый лук порезать на брусочки длиной по 5 см. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Натереть имбирь.
Смешать редис, имбирь, зеленый лук, чеснок, острый красный перец, рыбный соус и сахар.
Через 2 часа пекинская капуста ужмется в размерах. Ее надо будет промыть проточной водой и слегка отжать. После этого, можно смешивать ее с остальными ингредиентами.
Чистые нестерилизованные банки наполнить массой, немного ее утрамбовывая. Закрутить крышки. Подержать 2 дня при комнатной температуре. Появление пузырьков будет свидетельствовать о готовности кимчи.
Блюдо нужно хранить в холодильнике. Желательно употребить его в течение трех недель.
Салатная капуста отличается приятным, изысканным вкусом и отсутствием характерного капустного запаха. Из нее можно готовить любые привычные блюда, ингредиентом которого является капуста: борщ, щи, голубцы, салат, ризотто, зеленые бутерброды…
Мыть пекинскую капусту стоит непосредственно перед приготовлением, отделяя каждый лист по отдельности. Так она будет дольше сохраняться.
В пекинской капусте по сравнению с другими видами капусты находится больше всего питательных веществ. Это очень вкусный сочный диетический продукт. В свежей салатной капусте содержатся витамины В, С, РР, А. В ней аскорбиновой кислоты в пять раз больше чем в листьях столового салата. Первая пекинская капуста появляется уже в июне. Полезные свойства в ней сохраняются на протяжении всей зимы.
Петсай (другое название пекинской капусты) применяется, также, в лечебных целях. Наибольшую пользу такая капуста приносит для сердечнососудистой и иммунной систем. Она эффективна при язве желудка, квашеная капуста помогает при похмелье. Это профилактика возникновения раковых заболеваний.
- Во многом, употребление пекинской капусты связывают с большой продолжительностью жизни населения стран Юго-Восточной Азии.
- Видео: пекинская капуста под кимчи
- Видео: витаминный салат с пекинской капустой
- Видео: хрустящая пекинская капуста в уксусном соусе
Польза пекинской капусты
Трудно переоценить полезные свойства пекинской капусты, так как в зеленых и белых частях листьев содержание микроэлементов и витаминов выше, чем в других разновидностях этого овоща.
В составе 100 г продукта содержится:
- углеводов – 2,03 г;
- белков – 1,2 г;
- жиров – 0,2 г;
- воды – 94,4 г;
- пищевых волокон – 1,2 г;
- сахаридов – 1,4 г.
Калорийность 100 г капусты (по разным источникам) равна 13-16 ккал.
В пекинской капусте содержатся также:
- витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, РР, U, К, С (аскорбиновая кислота);
- микроэлементы: магний, калий, натрий, кальций, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, селен.
По содержанию витамина С пекинская капуста является одним из лидирующих продуктов. В ней присутствует также одна из числа незаменимых аминокислот – лизин.
Лечебные свойства пекинской капусты
- Благодаря полезным веществам в составе овощ оказывает благоприятное воздействие на организм и взрослого, и ребенка.
- Восполнить недостаток витаминов и микроэлементов помогут блюда из китайского салата, как иногда называют пекинскую капусту.
- Хотя овощ и не является самостоятельным лечебным средством, но при его регулярном употреблении можно помочь ребенку избавиться от:
- слабости и повышенной утомляемости;
- раздражительности, нервозности;
- плохого аппетита;
- выпадения волос;
- частых головных болей.
Поможет капуста добиться эффекта в лечении хронического гастрита и язвенной болезни, сердечно-сосудистой патологии. Содержащиеся в пекинке, как и в других зеленых овощах, антиоксиданты помогут восстановить силы организма в зимне-весенний период. Калий и железо необходимы для сердечной деятельности и кроветворения.
Низкая калорийность продукта позволяет включать его в рацион в любом виде (сыром, тушеном, вареном) ребенку с избыточным весом тела, страдающему сахарным диабетом.
Повысить сопротивляемость организма, укрепить иммунитет тоже поможет пекинская капуста. Блюда из нее не будут лишними при сезонном подъеме заболеваемости ОРЗ и гриппа или при уже развившейся у ребенка вирусной инфекции.
Противопоказания (вред от капусты)
Противопоказаниями для употребления пекинской капусты являются:
- Возраст ребенка: до года нежелательно давать этот овощ в связи с возникновением метеоризма (вздутия кишечника) у малыша. В сыром виде ее можно употреблять детишкам с 1,5-2 лет.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит при повышенной кислотности, колит в стадии обострения, пищевые отравления, острые кишечные инфекции, панкреатит.
Не следует сочетать блюда из пекинской капусты и молочные продукты.
При употреблении значительного количества этого овоща может отмечаться тошнота, вздутие живота и послабление стула. В лечении такие проявления не нуждаются, но порции следует уменьшить.
Правила выбора и хранения пекинской капусты
Без опасения можно употреблять капусту, выращенную на своем огороде или приобретенную на рынке. В супермаркетах сложно отследить сроки хранения овоща.
Большие и пожелтевшие вилки лучше не покупать, так как они могут иметь горьковатый привкус. Оптимальная длина кочана не более 25 или 30 см.
В холодильнике капусту можно хранить до 6 суток. Мыть ее следует перед использованием.
Как использовать пекинскую капусту
Полезнее всего свежая, то есть без термической обработки, пекинская капуста. Но ее можно также добавлять в борщ или суп, овощные рагу или пюре, тушить и запекать.
Летний зелёный салат
Салатов с пекинской капустой можно приготовить много. Попробуйте, например, этот рецепт.
Ингредиентами его, помимо капусты, будут:
- огурцы;
- шпинат;
- зеленый лук;
- сельдерей;
- зеленый болгарский перец;
- укроп;
- листья салата;
- петрушка.
Зелень и овощи нужно помыть, слегка обсушить, мелко порезать. В листке пекинской капусты резать следует и белую часть (японцы считают ее наиболее полезной). В салатнике все посолить и перемешать, и только после этого заправить растительным маслом (оливковым, кунжутным, подсолнечным, льняным).
В салат можно добавлять порезанные кубиками сыр, ветчину, яйца, помидоры. Все компоненты используются в равных частях. Заправлять салат можно сметаной (из расчета на 500 г ингредиентов сметаны 2 ст. л.).
Наличие в пекинской капусте природных консервантов (каротина и лимонной кислоты) позволяет сохранить в салате отменный свежий вкус.
Вегетарианские голубцы
Имеют необыкновенный вкус. Для приготовления их нужно потушить около 5 минут натертую морковь и смешать ее с отваренным рисом. Это и будет начинка для голубцов.
Листки пекинской капусты следует обдать кипятком и завернуть в них начинку. При необходимости края можно закрепить при помощи зубочисток. Голубцы варят от 5 до 15 мин. (это зависит от размера). При подаче на стол зубочистки убирают, а голубцы поливают сметаной.
Резюме для родителей
Пекинскую капусту можно употреблять деткам старше года, а свежую – после достижения 1,5-2 лет. Этот овощ можно назвать лекарством от авитаминоза, которое доступно для использования круглый год.
Богатый запас микроэлементов и витаминов в пекинской капусте поможет не только справиться с целым рядом заболеваний, а и предупредить их, укрепив иммунитет и организм в целом.
Для детей старшего возраста пекинку следует включать в рацион при целом ряде заболеваний: сердечно-сосудистой патологии, сахарном диабете, избыточном весе и других болезнях. Существенное значение имеет и отсутствие в этом овоще аллергизующих свойств.
О пользе пекинской капусты в программе «О самом главном»:
О китайской капусте в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:
Капуста белокочанная
Немного истории
Родина капусты – страны Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии. Слово «капуста» происходит от древнекельтского «кап» – голова.
Древнеримский историк Марк Катон в своих трудах «О земледелии» называл капусту первой из всех овощей. По его мнению, капуста соединила в себе качества, «наиболее содействующие здоровью». Катон был уверен, что именно благодаря капусте римляне обходились без лекарств на протяжении столетий.
Математик Пифагор в своих изречениях упоминал, что капуста способна поддерживать в человеке веселое, спокойное и бодрое расположение духа. В Древней Руси в крестьянском календаре специально выделялись дни-капустники.
Экспериментальные и клинические данные
В капусте можно найти широкий спектр ценных для организма веществ, определяющих её целебные и питательные свойства. В ней содержится богатый набор витаминов – В1, В2, В6, С, РР, К, U, пантотеновая и фолиевая кислоты, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, кальция, фосфора, марганца, железа), клетчатка, сахара, ферменты, органические кислоты, фитонциды.
Капуста богата и витамином С, а самое главное – этот витамин сохраняется при длительном хранении и в свежем, и в квашеном виде. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, капуста способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза.
Ученые обнаружили в капусте тартроновую кислоту, которая нормализует жировой обмен в организме человека.
Ее с полным правом можно назвать продуктом, сохраняющим молодость! Капуста содержит мало углеводов, поэтому она подходит для меню людей, страдающих сахарным диабетом.
Минеральные соли калия способствуют выведению из организма излишков жидкости – в капусте высокое содержание этого минерала. Кроме того, калий улучшает работу сердца.
Полезные свойства капусты и показания к применению
Ещё Авиценна писал, что зола капустных стеблей сушит и обладает болеутоляющим свойством. Вот так он описывал в своих трудах целебные свойства капусты: «Капуста способствует заживлению и препятствует распространению злокачественных язв.
Хорошо с яичным белком приложить на ожоги. Отвар из листьев и семян капусты используют при трясучках. А при подагре капусту вместе с пожитником прикладывают на суставы. Отвар капусты и её семена замедляет опьянение и помогает от перхоти.
Капуста гонит мочу и месячные».
Капуста издавна используется для лечения многих заболеваний.
Сок из листьев капусты с медом применяют при:
- туберкулезе,
- заболеваниях печени,
- гастритах и язве желудка.
Научная медицина Швеции официально использует отвар из семян капусты при подагре и полиартритах.
Римляне приписывали капусте способность лечить бессонницу, успокаивать головные боли, излечивать глухоту. Её применяли для лечения расстройства кишечника и при запорах.
Слегка отваренный овощ использовали для послабления, а капусту, проваренную в течение долгого времени, – для закрепления.
И в русских народных лечебниках есть множество рецептов лечения с помощью капусты падучей болезни и выведения бородавок соком сырой капусты. Также капуста очень помогает желудку в переваривании пищи.
Свежая капуста и её сок полезны при:
- заболеваниях дыхательных путей,
- геморрое,
- болезнях селезенки и печени,
- при бессоннице,
- ожогах,
- экземе, золотухе.
Доказано и противоцинготное действие сока свежей капусты.
Квашеная капуста очень полезна для зубов и десен. Капуста, как свежая, так и квашеная, обладает витаминными свойствами и способствует улучшению секреторной деятельности желез пищеварительного тракта.
- Самое интересное, что капусту можно употреблять в любом количестве, но диетологи все-таки рекомендуют есть капусту ближе к вечеру, поскольку она усиливает моторику кишечника из-за содержания значительного количества клетчатки.
- Квашеную капусту настоятельно советуют употреблять в качестве диетического продукта при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
- Сок квашеной капусты используют как слабительное средство: рекомендуется выпить натощак 1-2 стакана.
- В народной медицине свежая и квашеная капуста применяется при болезнях печени, желудка, почек, а также при подагре.
Как правильно хранить капусту
- Выберете для хранения более твердые, плотные качаны капусты.
- Затем уберите грязные листья и срежьте лишнюю кочерыжку.
- Если Вы перед этим мыли капусту, то дайте ей время подсушиться.
- Затем возьмите пищевую пленку и плотно в несколько слоев оберните капусту.
Оборачивая капусту обязательно старайтесь, чтобы между слоями пленок не оставался воздух, для этого рукой приглаживайте пленку к бокам капусты, а также старайтесь чтобы ею были покрыты все бока капусты.
- Затем поместите капусту, обернутую пищевой пленкой, в холодильник.
Пленка служит влагонепроницаемым барьером, оберегающим внутренние нежные листья капусты от высыхания.
Но в пленке со временем может скапливаться влага, поэтому пленку периодически надо будет менять.
Имейте в виду, что для более длительного хранения больше подойдут поздние сорта капусты, которые дозревают поздней осенью, а убирают их перед первыми заморозками на почве.
Источник: https://znatok.misterurister.info/kak-myt-pekinskuyu-kapustu/
Как резать пекинскую капусту
Здесь мы очень коротко расскажем вам, как резать пекинскую капусту для салата, то есть резать достаточно мелко. Конечно, это только один из возможных способов, но, как нам кажется самый быстрый, простой и удобный.
Мы делаем так. Сначала капусту моем холодной водой под краном, стараясь держать кочерыжкой вверх (если перевернуть кочан или погрузить в миске в воду полностью, то много воды наберется между листьями, и потом вся эта вода окажется в вашем салате! – вам это надо?).
Промокаем кочан бумажным полотенцем (впрочем, можно и матерчатым).
Поскольку вымыть очень тщательно таким способом невозможно, мы предпочитаем освободить капусту от наружных листьев и их выбросить, обычно достаточно выбросить 4 листа, чтобы снять с кочна «верхнюю одежду».
Далее отрезаем часть (около 5 см) около кочерыжки и выбрасываем.
Теперь разрезаем капусту по длине пополам.
- Каждую половинку, положив срезом вниз, разрезаем по длине на полоски около 1 см шириной.
Потом все мелко крошим поперёк, разрезая примерно через каждые 7-10 мм или ещё тоньше.
- Вы можете использовать любой другой способ, в результате которого капуста будет довольно мелко нарезана или нашинкована, например, порубить капусту сечкой в деревянной миске или тонко нашинковать её ножом.
И ещё парочка советов, связанных с пекинской капустой. Выбирая пекинскую капусту, обращайте внимание на то, чтобы листья её не были пожухлыми и вялыми. Кочан должен быть достаточно плотным и тугим, а не рыхлым, листья должны быть светло-зелёными и упругими.
Если вы купили капусту заранее, просто положите её в овощной отсек холодильника – неделю можно хранить без проблем.
Вы можете также посмотреть нашу видео-инструкцию:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
- Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
- Хотите оставить отзыв
- или добавить свой совет к нашему рецепту
- – пишите комментарий!
Источник: http://prostoi-retsept.ru/kak-rezat-pekinskuyu-kapustu/
В каких случаях надо мыть пекинскую капусту перед приготовлением и как правильно ее чистить?
Пекинская капуста превосходно сочетается со многими продуктами. Ее популярность связана с высоким содержанием полезных веществ (витаминов, минеральных солей, аминокислот), которые долго сохраняются в свежем виде и даже при правильной термообработке. Калорийность капусты вполовину меньше чем у белокочанной. Благодаря своим главным качествам часто становится основным ингредиентом салатов и заготовок на зиму, поэтому ее нужно уметь очищать правильно. Мы расскажем, нужно ли перед приготовлением чистить и мыть китайскую капусту, и каким образом надо проводить процедуру очистки овоща.
Показать содержание
Важность очистки овоща
Все овощи подвергаются обработке перед употреблением в пищу. Важно уметь чистить капусту, потому что пожухлая поверхность, кусочки грязи могут причинить вред человеческому организму. Процесс не займет много времени, если выбирать овощ правильно.
Показателями хорошего качества служат приятный запах, небольшой кочан с легкими и свежими листьями, отличающимися средней плотностью и упругостью.
Следует избегать продукт с подмороженными и засушенными участками. Имеет значение и цвет кочана, чем он темнее и зеленее, тем меньше сока содержится в капусте.
Верхняя часть овоща может содержать остатки земли или влаги. Со временем она еще желтеет и высыхает, поэтому при очистке 3-4 листа отрываются и выбрасываются сразу. Следующим этапом отрезается кочерыжка. Она достаточно твердая и является непригодной для приготовления блюд.
В белой мясистой стороне кочана содержится самое большое количество микроэлементов и капустного сока, поэтому не стоит отрезать слишком большой кусок кочерыжки.
Надо ли споласкивать в воде перед приготовлением?
Перед термической обработкой можно не мыть овощ, достаточно снять его верхний слой. Перед салатной нарезкой каждый лист необходимо отделить от кочерыжки, тщательно промыть водой и просушить. Если капуста долгое время провела в холодильнике, выглядит вяло, содержит слизь или темные пятна, её необходимо сполоснуть даже перед тепловой обработкой.
Перед кулинарной обработкой необходимо разделить кочан на листы и помыть каждый отдельно. Если вы собираетесь хранить капусту в холодильнике какое-то время, то мыть не нужно, только непосредственно перед готовкой.
Как это делать?
Моем весь кочан холодной проточной водой. Так он дольше сохраняет свои хрустящие свойства.
Капуста пролежит долгое время, если помыть ее только перед приготовлением блюда. Оставшуюся после использования часть можно обернуть пленкой или бумагой и держать в холодильнике в среднем до двух недель. Разные сорта продукта имеют отличные друг от друга сроки хранения. Аппетитный вид и насыщенный вкус овоща сохраняются за счет лимонной кислоты, входящей в его состав.
Как чистить продукт: пошаговая инструкция
Процедура очистки продукта занимает всего пару минут и проходит в несколько простых этапов:
- На кухонный стол кладем разделочную доску, удобную посуду, нож с острым лезвием, бумажное/махровое полотенце и кочан пекинской капусты.
- Моем его целиком под проточной водой. При этом тщательно протираем поверхность кочана, чтобы убрать с него грязь.
Держать капусту необходимо кочерыжкой вверх и не следует опускать полностью в посуду с чистой водой, чтобы между листьями не скопилось большое количество жидкости.
- Тщательно просушиваем ее полотенцем и снимаем верхний слой. Кладем пекинскую капусту на разделочную доску, отрезаем от кочерыжки 4-6 см, и отправляем этот кусок в мусорное ведро.
Процедура очистки на этом заканчивается. После удаления грязных мест продукт разделяют на листья и отправляют в нарезку или кладут в целлофановый пакет или бумагу и в холодильник на хранение.
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/pekinskaya/recipes-pek/kak-chistit-ovoshh.html
Нужно ли мыть капусту перед приготовлением: домашние советы
Блюда из капустки любят многие, ведь такие угощения не только вкусные, но и сытные, а главное – полезные. Но как и в любом приготовлении, они имеют массу нюансов, к примеру, нужно ли мыть капусту перед квашением – один из важных и довольно распространённых вопросов.
От ответа на него зависит результат готовки, хотя и это далеко не единственный вопрос, который интересует хозяюшек при создании капустных яств. Так что будьте готовы к тому, что секретов и кулинарных лайфхаков в статье будет много, ведь наша задача – сделать ваш труд легче и эффективнее.
Какую капусту выбрать для закваски и надо ли её мыть
От правильного выбора овоща зависит во многом конечный результат. Поэтому прежде чем узнать все тонкости подготовки белокочанной капусты к квашению, поговорим о том, как правильно выбрать капустный кочан.
- Плод выбираем исключительно поздних сортов.
- Вес кочана должен быть не меньше 1 кг, а форма – обязательно круглая и на концах слегка приплюснутая.
- Купленную капусту стоит заранее, ещё перед нарезкой, попробовать: если вкус у неё с приятным сладковатым оттенком, то такая капуста подходит идеально. Если же вилок с привкусом горечи, пусть даже легко выраженным, — откажитесь от закваски такого овоща.
- Также не стоит квасить капусту, если она сухая. Учтите, что такой овощ не пустит сок, а «вызывать» его с помощью рассола – дело бесполезное, потому что вкус у такой капусты будет сильно уступать капусте, заквашенной в собственном соку.
Моют ли капусту перед готовкой (квашением и засолкой)
Тем, кто собирается заквасить в домашних условиях свежую капусту, интересным будет ответ на вопрос: а надо ли кочаны мыть?
Здесь всё довольно просто – нет. Это делать совсем не обязательно, достаточно лишь снять грязные верхние листы плода.
Если кочаны слишком испачканные, и кусочки пыли и грязи попадаются даже под верхними листами, тогда можно промыть овощи, но затем в обязательном порядке насухо вытрите их, чтобы не осталось капель воды. Нам не нужно, чтобы вода разбавляла натуральный капустный сок.
Что касается мытья уже нарезанной капусты, то здесь всё однозначно и очевидно – мыть овощ в таком виде категорически нельзя, иначе он получится водянистым, что воспрепятствует квашению в естественных условиях, т. е. в своём чистом природном соке.
Как правильно квасить капусту дома: секреты опытных хозяек
Помимо секретов выбора вилка капусты и его мытья, есть ещё некоторые нюансы, которые стоит узнать прежде, чем вы приступите к приготовлению. Об этих секретах ниже и пойдёт речь:
- Соль для засолки и квашения стоит брать обычную (каменную, крупного помола). Йодированная для этого не подойдёт, так как она превратит ваш овощ в маловкусную мягкую массу.
- Нарезанную капусту в ёмкость нужно укладывать плотно, дабы она смогла дать по максимуму своего полезного сока.
- Пену в процессе квашения стоит аккуратно снимать.
- В среднем белокочанная капуста квасится от 3 до 5 дней.
- Хранить готовую квашеную капусту необходимо в холодном месте (ни в коем случае нельзя держать её в тепле). Идеальным помещением для этого станет погреб и кладовка, но и в холодильнике храниться закуска будет отлично. Лучшие температурные условия для хранения – -1…+2.
Больше о технологии и рецептах закваски вы можете узнать из наших статей на сайте.
Нужно ли мыть пекинскую капусту для салата
Капуста, как известно, бывает разная. О белокочанной мы уже подробно поговорили, теперь уделим внимание её «сородичу» – пекинской (китайской) капусте. Эту разновидность часто используют при приготовлении салатов, отсюда и возникает вопрос о надобности мытья капустки.
Если вы всё ещё сомневаетесь – мыть или нет – то сразу скажем, что мыть продукт нужно обязательно, только делать это нужно правильно:
- Вилок капусты подносим под струю проточной воды, держа кочан кочерыжкой вверх, чтобы вода стекала вниз, а не задерживалась между листьями. Листья же протирать надо тщательно, дабы смыть всю грязь.
Но полностью опускать капусту в миску/ведро с водой, чтобы её помыть, нельзя – в листьях скопится много жидкости, которая обязательно попадёт в ваше будущее блюдо.
- После промывания кочан хорошенько обтираем, избавляя от ненужной влаги, затем снимаем верхние 3-4 листа – они нам не нужны. Также стоит отрезать и крайние 4-6 см кочерыжки – эту часть тоже можно смело отправить в мусор.
Иногда советуют каждый лист (после того, как вы разберёте капусту) промывать отдельно. Это действительно удобно и разумно, ведь так вы можете помыть только те листы, что используются вами в данный момент, а лишние просто заморозьте до следующего приготовления. Словом, определите сами для себя, какой способ мытья для вас более подходящий.
- Вымытый вилок либо сразу измельчаем (что, пожалуй, является самым правильным вариантом), либо заворачиваем его в целлофан или бумагу и убираем в рефрижератор на хранение.
- Мытая капуста в холодильнике может провести примерно 2 недели, дольше держать её просто не имеет смысла. В целом сроки хранения бывают разными – всё зависит от сорта капусты.
О блюдах из китайской капусты и способах её нарезки читайте в пошаговых статьях на нашем кулинарном портале.
Стоит ли мыть цветную капусту перед заморозкой
Если вы стали счастливым обладателем цветной капусты и хотите её заморозить, чтобы после приготовить, тогда стоит точно знать, как надо это делать. Важным этапом в данном процессе является промывка капустных соцветий и их бланшировка, но обо всём по порядку.
Итак, как правильно замораживать цветную капусту своими руками:
- Для начала нужно выбрать качественную свежую головку без испорченных или повреждённых каким-то другим образом участков.
- Очищаем кочан от зелёных листьев и промываем его на совесть в воде. Мыть нужно очень хорошо, чтобы каждая щель между соцветиями стала чистой. Для большей гарантии, после обычной промывки заливаем кочан тёплой водой (вода должна полностью головку покрыть), чтобы паучки, мелкие насекомые или труднодоставаемый мусор всплыли на поверхность.
- Чистую капусту делим на соцветия, которые затем бросаем в кипящую присоленную воду. Бланшируем их не более 2-3 минут, после извлекаем из кастрюли и тут же обдаём ледяной водой.
- Даём капустке немного подсохнуть, затем упаковываем её в бочонки, полиэтиленовые пакеты или контейнеры с закрывающимися крышками и отправляем в морозилку. Укладывать бланшированные соцветия стоит плотно друг к другу, дабы влага при заморозке как можно дольше не испарялась.
Секреты, которыми мы с вами от души поделились, вам стопроцентно пригодятся на кухне. Тем более что они очень простые и легко реализовываются на практике.
Применив их, вы обязательно получите хороший результат, что в дальнейшем гарантирует вам удачную готовку вкусного домашнего блюда и восторженные отзывы дегустаторов. Пользуйтесь на здоровье!
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/nuzhno-li-myt-kapustu.html