Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать

Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать Не стоит сожалеть, что подходит к концу дачный сезон – холодное время года можно провести с не меньшей пользой для любимой дачи. В зимние месяцы вы можете запастись ценными продуктами, которые находятся у каждого под рукой. В следующем сезоне они помогут вам без лишних трат получить щедрый урожай. В первую очередь получше присмотритесь к яичной скорлупе – традиционному «мусору», который регулярно появляется на каждой кухне.  Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать Яичная скорлупа – находка для дачника

Яичная скорлупа – «мусор» именно в кавычках, потому что многие даже не догадываются, какую ценность постоянно отправляют в отбросы. Этот натуральный продукт помогает повысить плодородие почвы в саду и на огороде, становится палочкой-выручалочкой для обладателя участка с кислым типом почвы, обезоруживает некоторых садовых вредителей, выступает в роли превосходной мульчи и оказывается незаменим в период весенней посевной. Но обо всем по порядку. 

Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро? Народная медицина давно использует яичную скорлупу в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения. Так почему бы нам не превратить скорлупу яиц в удобрение? Особенно полезной она окажется на легком песчаном грунте, где у растений часто наблюдается кальциевое голодание.  Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.     Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее.  Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы Чтобы ускорить отдачу, предварительно перемелите ее в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки либо как можно мельче истолките в ступке. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливает и применяет муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).

 

Тот же песчаный грунт часто выдает повышенный уровень кислотности, поэтому обладателям таких земельных владений яичная скорлупа принесет двойную пользу: повысит плодородие и одновременно сместит уровень рН к нормальным показателям. Достигается такой эффект благодаря высокому содержанию в скорлупе кальция. Этот элемент играет первостепенную роль и в других раскислителях – извести, меле, золе и т. п.  

Если почва на вашем участке лишена такого недостатка, яичные отходы пригодятся для приготовления перегноя, в состав которого входит свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие подобные материалы, подкисляющие содержимое компостницы. Скорлупа сгладит такую реакцию и насытит смесь дополнительными полезными соединениями.  

Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать Яичная скорлупа — незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя  Некоторые дачники с помощью яичных скорлупок успешно борются с прожорливой медведкой. Для этого прикапывают в междурядьях приманку — мелко растолченную скорлупу, сдобренную нерафинированным растительным маслом. Медведка, отведав пахучее лакомство, быстро погибает.  

Другие товарищи, благодаря этому продукту, находят управу на личинок и взрослых особей колорадского жука — опудривают их мукой из скорлупы. Через несколько дней бездыханные насекомые осыпаются с кустов картофеля на землю.

Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука

Большой популярностью пользуются несъедобные остатки яиц у дачников, чьи участки атакуют слизни и улитки.

Чтобы защитить растения от посягательств вредителей, находчивые огородники по периметру грядки или приствольного круга делают бордюр из измельченной скорлупы.

Мягкотелые насекомые оказываются не в силах преодолеть колючий барьер и либо разворачиваются в другую сторону, либо погибают от порезов.   

Собрать за год такое количество яичной скорлупы, которое бы хватило для мульчирования всего огорода, вряд ли получится. Однако площадь участков у всех разная, как и аппетиты. В одном доме яичница появляется на столе пару раз в месяц, а в другом, где проживает большая семья, в повседневный рацион входят не только любимые всеми жареные яйца и омлет, но и разнообразные салаты с добавлением этого продукта, запеканки, домашняя выпечка и т. д. Здесь уже количество несъедобных скорлупок может измеряться ведрами. Этого хватит, чтобы покрыть поверхность почвы на нескольких грядках либо замульчировать все приствольные круги ягодных кустарников.  Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать Некоторые за один присест съедают десяток яиц В любом случае польза от скорлупной мульчи неоспорима. Благодаря своей прочной структуре она долгое время не перегнивает, поэтому надежно защищает почву от пересыхания в засуху и не дает сорнякам ни единого шанса на выживание, а в конце своей миссии насыщает грунт полезными соединениями. Чтобы такая мульча хорошо пропускала воздух к корням растений, не стоит превращать ее в муку – разломайте скорлупки на крупные кусочки.  Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать Измельченная яичная скорлупа — превосходный мульчирующий материал  Карбонат кальция, которым переполнена яичная скорлупа, способен активизировать белки, содержащиеся в семенах. Благодаря содружеству с кальцием семечки прорастают гораздо быстрее и дают крепкие всходы. Для этого всего-навсего необходимо присыпать высеянные в увлажненную борозду или лунку семена скорлупной мукой, а затем прикрыть их почвой. Точно так же поступают с семенами, которые высевают в рассадные ящики.    Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать Мука из скорлупы — натуральный стимулятор роста Еще один бонус – возможность сэкономить на покупке рассадной тары. Если аккуратно снять скорлупу с верхушек яиц, вылить содержимое, промыть их и просушить, можно получить натуральные стаканчики для выращивания рассады.   Сделайте в них шилом отверстия для стока жидкости, наполните увлажненным грунтом и можете приступать к посадке семян. Сеянцы можно высаживать на грядку вместе со скорлупками, предварительно постучав по ним ложкой, чтобы они растрескались. Картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить яичные стаканчики на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу.  В яичных скорлупках можно выращивать рассаду Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве птицу, вам несказанно повезло – у вас под рукой всегда есть большое количество бесценной яичной скорлупы. Яйца домашних кур (а также уток, гусей и индюшек), которых кормят натуральными продуктами, славятся своим богатейшим химическим составом и неоспоримой пользой для здоровья. То же самое относится к скорлупе, оставшейся от домашних яиц, — ценных минералов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем от магазинных. Но не стоит списывать со счетов и отходы от покупных яиц: в них содержатся те же самые соединения, только в меньшем количестве. Зачем же отправлять их в мусорное ведро?   В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше Ближе к зиме несушки начинают нести яйца с более плотной скорлупой, то есть кальция в ней гораздо больше, чем летом. Поэтому холодное время года как нельзя лучше подходит для сбора этого полезного продукта. Причем самыми ценными в этом плане оказываются коричневые яйца — в них содержание кальция всегда выше, чем в белых.     А вот при термической обработке в любой скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такие яичные остатки лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями. Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян используйте скорлупки от сырых яиц. Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная Отходы от вареных яиц нужно разложить на тарелке или газете и хорошо просушить. Скорлупу от сырых яиц перед просушкой обязательно сначала промойте под теплой проточной водой, чтобы она не источала неприятный запах. Яичные отходы будут занимать меньше места при хранении, если вы их сразу измельчите, а затем поместите в банку или коробку. Хранить такой биопродукт лучше в сухом прохладном месте.     Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные, аккуратно их промойте и тщательно просушите. Чтобы яичные стаканчики не повредились в период хранения, наполните их ватой и аккуратно сложите в картонную коробку.   Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные Яичная скорлупа выделяется богатым химическим составом и уникальной текстурой, благодаря чему будет незаменимым помощником на каждом садовом участке. Поэтому советую вам непременно выработать полезную привычку – собирать на протяжении всего года ценные яичные скорлупки. Этот натуральный продукт поможет не только получить щедрый и экологически чистый урожай, но и уменьшить сумму чека в садоводческом магазине.   Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу

Читайте также:  Подушка для беременных: зачем нужна и как выбрать

Дорогие читатели, а вы используете яичную скорлупу в садово-огородной деятельности? Поделитесь с нами в х своим и опытом и расскажите, какую выгоду вы извлекаете из этих кухонных отходов.

Статья размещена в разделах: применение, польза, статьи, яичная скорлупа

85 спасибо за статью 129 в избранном 981306 просмотров

Источник: https://7dach.ru/IrinaKydrina/yaichnaya-skorlupa-na-ves-zolota-pyat-poleznyh-sposobov-primeneniya-208592.html

9 причин никогда не выбрасывать яичную скорлупу

Яйца — полезный и вкусный продукт. Если вы часто их едите, то скорее всего выбрасываете много скорлупы. Жители деревень знают, что этого делать нельзя, ведь в скорлупе много полезных веществ для растений и животных. Городским жителям и дачникам есть чему у них поучиться.

Подкормите птиц

Яичную скорлупу часто скармливают домашним курам и гусям. Если вы живете в городе, оставляйте ее в кормушках для птиц. Ее можно приманить их к дачному участку. Пернатые гости уничтожат многих вредных насекомых.

Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать

Добавьте скорлупу в компост

Процесс создания этого природного удобрения знаком многим дачникам. Не забывайте обогащать компост скорлупой, содержащей множество полезных веществ. Лучше всего настаивать на скорлупе воду, а затем выливать в компостную яму.

Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать

Используйте скорлупу в качестве дренажа

Кашпо или горшки с цветами могут стать очень тяжелыми, если их заполнять камнями или керамзитом. Используйте в качестве дренажа яичную скорлупу. Ее хватит на сезон, а в следующем году она станет отличным удобрением.

Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать

Органические контейнеры для рассады

Наполните скорлупу почвой и посадите в нее семена саженцев. При пересадке немного пробейте нижнюю часть, чтобы корни легче добрались до земли. Вам не придется травмировать растение, а скорлупа станет для него отличным удобрением.

Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать

Скорлупа как удобрение

Можно использовать скорлупу в качестве удобрения для почвы саму по себе. Измельчите ее до порошка и рассыпьте на нужном участке.

Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать

Отпугните слизней

Насыпьте крупные куски яичной скорлупы вокруг тех растений, которые часто атакуются слизнями. Острые края скорлупы защитят ваши посадки.

Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать

Спасите помидоры от загнивания

Такие овощи как томаты, баклажаны и перцы очень сильно подвержены риску гнили из-за нехватки кальция. Обязательно обогащайте почву вокруг них при помощи яичной скорлупы.

Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать

Сбалансируйте кислотность почвы

Яичная скорлупа делает это не так быстро, как известь, но этот способ безопаснее в применении.

Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать

Отпугните с огорода кошек

Оказывается мягкие лапки не очень любят наступать на острые края скорлупы. Так что соседская кошка будет гулять в каком-нибудь другом месте.

Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать

Источник: http://cpykami.ru/9-prichin-ne-vybrasyvat-yaichnuyu-skorlupu/

9 веских причин не выкидывать яичную скорлупу на мусор

Яйцо — самый популярный продукт питания любой семьи. Для кого-то жареные яичница с утра — самый оптимальный и быстрый завтрак. В среднем человек съедает за неделю до одного десятка яиц, а то и более. Вкусно и полезно! А куда вы деваете скорлупу? Прямиком в мусорное ведро? Вы сейчас удивитесь, но скорлупе можно найти достойное применение в быту.

Сегодня мы с ЕЩЕ расскажем вам, почему не нужно выкидывать скорлупу от яиц

Мы приведем вам 9 веских причин не делать этого!

1. Скорлупу на компостную кучу

Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использоватьфото: dachnaya-zhizn.ru

Вместо того, чтобы выкидывать скорлупу в мусорное ведро, лучше отправьте ее на компостную кучу, к другим органическим отходам (обрезкам от фруктов, овощей, которые перегнивая образуют органическое удобрение). Яичная скорлупа богата кальцием. А он полезен не только для людей, но и для растений. И еще совет. Можно не просто выкидывать яичную скорлупу к другим отходам, а настоять в воде и полить растения в огороде.

2. Альтернатива цветочному дренажу

При пересадке цветов, многие садоводы-любители добавляют на дно горшка керамзит в качестве дренажа. Скорлупа ничуть не уступает купленному в магазине дренажу. Ее тоже можно смело смешивать с землей и добавлять в горшок при посадке. До следующей пересадки цветов полезных свойств скорлупы вполне хватает. К тому же с таким дренажем цветочный горшок не будет слишком тяжелым.

3. Органические контейнеры для рассады

Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использоватьфото: siapress.ru

Для проращивания семян в комнатных условиях хозяйки используют специальные баночки, пластиковые стаканчики. Но зачем, если у вас есть яичная скорлупа? При том, в таком «стаканчике» росток можно смело отправлять прямиком в землю, когда он уже достиг периода высаживания в грунт. Скорлупа легко разлагается в почве. Важно сделать в скорлупе отверстие, чтобы ускорить этот процесс. И удобно, и растениям на пользу.

4. Скорлупа — это удобрение

Много едите яиц? Значит у вас много скорлупы в качестве отходов. Она может стать отличной альтернативой удобрению для сада. Просто измельчите ее и добавьте в грунт по всему огороду. Ваши растения скажут вам за это «Спасибо» и поблагодарят отличным урожаем.

5. Против гниения корневой системы овощей

Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использоватьфото: sadovodu.com

Особенно скорлупа полезна для ростков овощей — баклажан, помидор и перца. Для их подкормки можно использовать либо измельченную скорлупу, либо настоянную воду. Чаще всего корневая система этих растений страдает от нехватки кальция и имеет свойство загнивать. Даже, если этого не происходит, то удобрив землю скорлупой, вы проведете профилактику.

6. Нормализует кислотность почвы

Если на вашем участке нарушена кислотность почвы, то этого может привести к гибели растений. Они просто не смогут нормально развиваться и расти без нужных питательный веществ. Для выравнивания баланса кислотности почвы многие огородники используют известь, которая снижает уровень pH. Для этих целей можно также использовать яичную скорлупу.

7. Яичная скорлупа борется со слизнями в огороде

Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использоватьфото: visaforus.ru

Если ваши растения атакую слизни, то достаточно просто разложить крупные сколы скорлупы вокруг саженцев. Поверьте, это самый действенный способ избавится от ненавистных слизняков на участке.

8. Отгоняет соседских котов

Если на ваш огород понадился соседский кот, то яичная скорлупа быстро отобьет у него такую привычку. Ходить по колкой (но заметьте, не ранящей лапок) скорлупе неприятно, и кот просто забудет дорогу на ваш участок.

9. Корм для птиц

Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использоватьфото: recyclemag.ru

В кормушку для птиц кроме корма можно подкладывать измельченную скорлупу от яиц. Это своего рода питательная, а главное полезная подкормка. Для домашней птицы (куры, гуси, утки) также можно добавлять измельченную в муку скорлупу к еде.

Надеемся, наши советы пригодятся огородникам-любителям, и они больше не будут выкидывать скорлупу от яиц на мусор, а вместо этого научатся извлекать из нее пользу.

А еще проходите Тест на познание личности.

Источник: https://e-w-e.ru/polza-yaichnoj-skorlupy-9-veskih-prichin-ne-vybrasyvat-ee-v-musornoe-vedro/

10 веских причин не выбрасывать яичную скорлупу

О пользе яичной скорлупы известно давно. Если вы все еще выбрасываете ее после приготовления различных блюд из яиц, рекомендуем вам изучить ее свойства более подробно. Использовать ее можно не только в качестве ценной добавки к пище. На ее основе можно приготовить натуральное удобрения для растений. Она может также стать отличной альтернативой средствам бытовой химии.

Читайте также:  Нужно ли мыть пекинскую капусту для салата / перед употреблением, как мыть правильно

Яичная скорлупа считается источником кальция, магния, фтора, железа и прочих полезных минералов. За счет такого богатого состава ее применяют в народной медицине и в садоводстве. Оболочка активно используется в кулинарных целях.

Прежде чем употреблять ее в пищу, яйца необходимо вымыть и высушить. Ее содержимое используйте для приготовления блюд, а ее саму опустите на 5 минут в кипящую воду, затем просушите и устраните внутреннюю пленку. После всех этих манипуляций вы можете измельчить ее посредством кофемолки. Заменить последнюю можно ступкой.

Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать

Скорлупа вареного яйца также не менее полезна. Перед тем как сварить яйца, тщательно промойте их. Варите их в подсоленной воде вкрутую. Не забывайте, что в процессе длительной термической обработки оболочка может утратить свои полезные свойства, поэтому передерживать яйца на огне не следует. После варки их нужно очистить, удалить с оболочки пленку и измельчить ее любым удобным способом.

Яичная скорлупа как источник кальция

Чтобы восполнить суточную норму кальция в организме достаточно всего лишь добавлять 1 ч. л. измельченной скорлупы в блюда или напитки (молоко, сок, кефир, йогурт). Употребление такого продукта улучшает аппетит, обеспечивает профилактику заболеваний органов ЖКТ, укрепляет волосы, ногти, зубы.

Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Натуральный очиститель питьевой воды – это тоже яичная скорлупа

Яичная скорлупа – отличное средство для очистки питьевой воды от вредных примесей. В этом случае идеально подойдет оболочка вареных яиц. На 1 л воды потребуется 1 ч. л. порошка. Настаивайте жидкость не менее 5 часов.

Яичная скорлупа улучшает вкус кофе

Любите кофе? Рекомендуем вам дополнить этот напиток ценным порошком. Продукт не только улучшает вкусовые качества кофе, но и избавляет от горечи, придает аромату насыщенность.

Яичная скорлупа – отличная форма для желе и заливного

Если вы ожидаете прихода гостей, вы можете приготовить оригинальные блюда в виде заливного и желе. Возьмите яйцо, тщательно вымойте его, проделайте в верхней его части отверстия и удалите желток с белком. Промойте скорлупу внутри и дать ей подсохнуть.

Чтобы приготовить заливное, поместите внутрь овощи, зелень, ломтики колбасы или мяса, залейте бульоном, в котором разведен желатин и отправьте блюдо в холодильник до полного застывания.

Для приготовления фруктового желе, уложите внутрь основы ягоды или кусочки фруктов, залейте компотом или соком с желатином, отправьте в холодильник. Готовое блюдо очистите от скорлупы и подавайте на стол.

Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Яичная скорлупа – прекрасный очиститель кухонной утвари и техники

Выше уже было сказано, что измельченную скорлупу можно использовать не только в кулинарных, но и в бытовых целях. Это средство идеально подойдет для очистки кухонной утвари. С ее помощью можно отмыть холодильник, кухонную плиту.

Погода на первую половину августа для дачников Подмосковья

Подходит средство для прочистки труб. Для этого вам нужно насыпать в сливное отверстие 0,5 ст. порошка и через 30 минут промыть трубы сильным напором воды. Если вы будете проводить такую процедуру дважды в месяц, проблема засорения труб вас не коснется.

Измельченная яичная скорлупа – отличный отбеливатель

При помощи порошка можно привести в порядок любимую одежду. Для этого подойдет оболочка от белых яиц. Поместите ее в тканевый мешочек, опустите его в барабан с бельем. После стирки вы не обнаружите на вещах даже самых застарелых пятен.

Яичная скорлупа – незаменимое удобрение для растений

Яичная оболочка – источник кальция, в котором нуждаются такие культуры, как томаты, баклажаны и прочие растения из семейства пасленовых. Чтобы приготовить подкормку для овощей нужно залить порошок водой и оставить жидкость настаиваться в течение 24 часов. Поливать удобрением можно также комнатные растения.

Яичная скорлупа отпугивает вредителей

С помощью этого средства можно вести борьбу против слизней, совок и улиток. Чтобы вредители не вздумали поселиться на грядках, нужно наломать ее на крупные куски и разбросать между посадками. В этом случае можно обеспечить двойной эффект – предотвратить нашествие вредителей и улучшить качество грунта.

Нет емкостей для рассады? Используйте яичную скорлупу!

Целая скорлупа – идеальная емкость для рассады. Промойте ее изнутри, дайте подсохнуть. Наполните почвой и посейте семена. Как только придет время высаживать ростки в открытый грунт, проделайте внизу маленькие отверстия. Высаживайте рассаду в подготовленные бороздки, не изымая ее из скорлупок.

Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать

Яичная скорлупа – пищевая добавка для домашней птицы

Яичная оболочка в измельченном виде считается идеальной добавкой для домашних птиц. Если смешивать ее с основным кормом, можно повысить яйценоскость кур, что особенно важно в осенне-зимний период.

Надеемся, что эта информация была полезна для вас и вы больше не будете выбрасывать в мусор продукт, который можно использовать в различных целях.

(1

Источник: http://ladyflora.ru/sovety-sadovodam/yaichnaya-skorlupa.html

Как можно использовать яичную скорлупу

Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать

depositphotos.com

По статистике семья из 3 человек употребляет до 800 куриных яиц в год. Можно представить, сколько яичной скорлупы можно было бы собрать за это время. Зачем собирать скорлупу? Потому что это одно из самых известных удобрений для растений, которое можно сделать самой.

Почему яичная скорлупа полезна для растений

Скорлупу можно перемолоть и сделать водный настой. Это пойдет на пользу вашему огороду, особенно если он находится на тяжелых или закисленных почвах, или почвах с чрезмерным содержанием глины.

Яичная скорлупа помогает раскислить почву, чтобы она стала менее токсичной для растений, обогатить ее минералами, повысить ее рыхлость.

Еще скорлупа в разных видах может отпугнуть вредителей (таких, как медведка, слизни или кроты), а также защитить растение от некоторых болезней — черной ножки, вершинной гнили.

Как правильно собирать и хранить скорлупу

Казалось бы, процесс накопления яичных скорлупок не должен вызывать затруднений. Однако зачастую возникает проблема с запахом, который издают пленки внутри скорлупок и органические частицы, которые могут остаться внутри.

Чтобы избежать возникновения запаха, рекомендуют промывать скорлупки под струей воды перед тем, как просушить их и оставить для огорода, а также прокаливать их в духовке по мере накапливания. После прокаливания дробить и измельчать скорлупу тоже станет легче.

Как измельчить скорлупки до состояния порошка

У каждого садовода существует свой рецепт измельчения скорлупок. Однако самые известные и эффективные — прокрутить скорлупки через мясорубку, кофемолку, растолочь вручную, а также завернуть в плотный холщовый мешок и измельчить молотком.

Что потом делать со скорлупой

Для начала измельчите скорлупу до состояния порошка. Далее вы можете просто засыпать его в почву и разрыхлить граблями. Также порошок можно насыпать поверх земли, чтобы защитить растение от насекомых и сорняков. Еще один способ использования измельченной скорлупы — добавление в отвары и настои для полива.

Как использовать скорлупу

Скорлупу можно совмещать с покупными удобрениями, засыпать в землю, добавлять в воду для полива, а также смешивать с другими природными удобрениями — луковой шелухой, банановыми шкурками, картофельными очистками, апельсиновой цедрой, крапивой и скорлупой грецкого ореха.

Видео дня. Картошка, которая может отравить

Источник: https://woman.rambler.ru/home/41817444-pochemu-ne-nuzhno-vybrasyvat-yaichnuyu-skorlupu/

Почему не стоит выбрасывать яичные скорлупки, имея огород

Большинство пищевых остатков содержат вещества, которые можно использовать на даче или в огороде. Сегодня речь пойдет о таком виде отходов, как яичная скорлупа, которая в больших количествах оказывается в мусорном ведре, тогда как ей можно найти более полезное применение.

Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать

Используем в качестве удобрения

Яичная скорлупа в качестве удобрения — бесценный источник кальция для растений, поскольку содержит 92-95% карбоната кальция, который необходим культурам для роста и плодоношения.

Наибольшая польза от такой “подкормки” для растений будет в песчаном грунте, который испытывает наиболее выраженное кальциевое голодание.

Пищевой отход содержит еще около 27 полезных для растений элементов, среди которых калий, магний, кремний, фосфор и др.

Приготовить дачное удобрение из скорлупы можно тремя способами.

Приготовление питательной муки из скорлупы

Для этого необходимо высушить скорлупки, затем измельчить их в ступке или в кофемолке. Полученной мукой (1-2 горсти на 1м²) посыпается грядка, затем перекапывается, чтобы заделать удобрение в землю.

Читайте также:  Стандартные размеры матрасов для кровати – двуспальные и односпальные

Приготовление удобрения из золы и скорлупы

Необходимо запечь скорлупки вместе с золой в печи, после чего измельчить. Затем, как и в предыдущем способе, заделать в землю перекопкой.

Приготовление питательного настоя для растений

На 1 литр теплой воды взять скорлупу от 5 яиц. Оставить настаиваться в течение 3-4 дней в затемненном месте. Полученным раствор применять при поливе растений.

Раскисляем почву

Во многих районах страны, особенно в ее средней полосе, пригодная для выращивания культур почва имеет повышенную кислотность, которая в разы уменьшает урожайность сажаемых культур.

Для нормализации уровня pH в почве яичную скорлупу в объеме 1,5 стакана, предварительно измельченную до состояния муки, соединяют с 1м² земли, после чего землю перекапывают.

Нормализация уровня pH с помощью яичных скорлупок не наносит вреда растениям, в отличие от доломитовой муки и извести, поэтому скорлупки можно применять в любое время, даже в период роста растений.

Боремся с вредителями

Вредители — настоящий бич выращиваемых культур, который еще на этапе прорастания семян уничтожает будущие всходы.

Медведка

Уничтожить вредителя можно, прикопав мелко измельченные скорлупки, смешанные с нерафинированным подсолнечным маслом, между рядами посадок. Съевшее приманку насекомое погибнет.

Колорадский жук

Вредное насекомое отвадить от кустов картофеля можно с помощью муки из скорлупы. Через несколько дней после опудривания картофельных кустов мукой насекомые умирают.

Слизни и улитки

Пресечь посягательство таких вредителей можно с помощью миниатюрного “заборчика” из яичной скорлупки, установленного вокруг защищаемых посадок. Вредители погибают, порезавшись об скорлупу, или уходят прочь.

Мыши и кроты

Отвадить вредоносных млекопитающих от посадок можно, закопав крупные части скорлупок в землю — это затруднит копание кротов и поможет отвадить мышей.

“Черная ножка”

С этим заболеванием растений можно бороться только профилактикой. Посыпание емкостей для выращивания мукой из скорлупы, поможет предотвратить заболевание.

Мульчируем грядки

Мульчирование земли на даче яичной скорлупой имеет много преимуществ:

  • защита почвы от пересыхания в засушливые периоды года;
  • насыщение почвы полезными элементами;
  • защита посадок от прорастания сорняков.

Чтобы приготовить мульчу необходимо разломать скорлупу на средние и крупные кусочки, которыми затем покрыть необходимый участок земли. Использовать для мульчирования мелко перемолотую скорлупу не рекомендуется — она плохо пропускает воздух и выполняет лишь роль удобрения.

Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду

Увеличить всхожесть рассады можно с помощью посеянной поверх высаживаемых семян скорлупной муки. Большое количество скорлупы не потребуется. Перед обработкой семян почву следует слегка увлажнить.

Частично поврежденные оболочки от яиц можно использовать, как тару для рассады и одновременно удобрение. Для этого в промытые и просушенные оболочки нужно поместить грунт и семена, слегка увлажнить. Перед высаживанием на грядку растрескать скорлупу, чтобы растение смогло пустить корни и прорасти.

Пищевые отходы содержат множество полезных микроэлементов, которые могут дать жизнь и силу будущим дачным культурам. На примере яичной скорлупы мы рассмотрели, как получить пользу от утилизируемых пищевых отходов и уменьшить засоряемость земной поверхности.

Источник: https://ProZvety.ru/sad-i-ogorod/ne-vybrasyvajte-aicnuu-skorlupu-esli-u-vas-est-daca-5-sposobov-zastavit-skorlupki-sosluzit-vam-dobruu-sluzbu

Пасхальная яичная СКОРЛУПА????

В старину скорлупа пасхальных освященных яиц не выбрасывалась на улицу. Православные люди были убеждены, что на протяжении недели после Пасхи Иисус Христос и его апостолы ходят среди народа под видом нищих. Человек, съевший крашеное яичко и выбросивший или выплюнувший его скорлупу на улицу, рискует попасть ею в Сына Божьего и разгневать его.

Чтобы этого избежать, наши предки не спешили выкидывать оставшуюся после Пасхи скорлупу. В разных регионах ее было принято сжигать, бросать в реку, закапывать в огороде или нести в церковь. Также со скорлупой от крашеных яиц проводились различные ритуалы.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Авторитетное мнение православных священников

Несмотря на массу предрассудков, связанных с выбрасыванием яичной скорлупы, православные священники не видят в таких действиях верующих людей ничего предосудительного. Яйца, куличи и прочие продукты, освященные в церкви в ночь накануне Пасхи, не превращаются в святыню.

Окропляя пищу, священник дает прихожанам благословение на употребление скоромной еды после завершения Великого поста. Святая вода, попавшая во время Пасхального Богослужения на скорлупу крашеных или расписных яиц, не делает ее священной, поэтому после трапезы верующие могут ее использовать по собственному усмотрению.

Выбрасывание таких скорлупок не запрещено.

Некоторые верующие люди несут сжигать всю скорлупу от пасхальных яиц в храм. Но священники рекомендуют так поступать только в тех случаях, если крашенки освятили непосредственно в церкви. Если же они были окроплены в церковном дворе или на улице, возвращать скорлупу от них в храм нет необходимости. Ее можно смело выбрасывать или использовать по своему усмотрению.

Сегодня модно нести освящать в храм яйца, украшенные ликами Иисуса Христа и Богородицы. Священники предупреждают прихожан о том, что крашенки, на поверхность которых нанесены изображения святых, не предназначены для еды.

Если кто-то по неосторожности съест такое яйцо , скорлупу от него ему следует принести после Пасхи в храм. Выбрасывать ее традиционным способом нельзя.

Чтобы избавить себя от лишних хлопот, поверхность крашеных яиц рекомендуется украшать обычными узорами.

Использование скорлупы в народной медицине и садоводстве

Хоть скорлупа от освященных в церкви яиц не считается святыней, не стоит торопиться ее выбрасывать. Она является прекрасным источником кальция и может быть использована для пополнения организма этим ценным микроэлементом или для удобрения огорода.

Но брать нужно только те скорлупки, которые покрашены пищевыми красками (например, луковой шелухой, морковным или свекольным соком). В случае, когда яички создавались с применением химических красителей, оболочку от них лучше всего выбросить.

Такая скорлупа не принесет пользы ни людям, ни растениям.

Тем, кто не знает, что делать со скорлупками пасхальных яиц, можно посоветовать приготовить из них натуральное средство для укрепления костей, ногтей и зубов.

Вам понадобиться
1 скорлупки от 10-15 крашеных яичек
2 200 мл натурального лимонного сока
3 кофемолка
4 стеклянная емкость

Скорлупа пасхальных яиц, предназначенная для приготовления этого натурального лекарства, должна быть чистой. Ее необходимо высушить, а затем измельчить в кофемолке до состояния порошка.

Получившуюся яичную муку необходимо поместить на дно стеклянной банки, залить лимонным соком и, накрыв крышкой, поставить в темное и прохладное место. Через сутки целебное средство готово. Чтобы восполнить в своем организме дефицит кальция, его следует принимать ежедневно по 0,5 ч. л.

вместе с едой. Но прежде, чем приступать к такому лечению, человеку обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Куда девать скорлупу от пасхальных яиц , чистота которой вызывает сомнения? В этом случае ее можно использовать вместо удобрений для растений. Порошком, полученным из измельченных в кофемолке скорлупок, необходимо обсыпать плодовые деревья в саду.

Такая подкормка обеспечит их кальцием, которого часто не хватает косточковым культурам. Измельченные скорлупки рекомендуется также использовать в качестве удобрения для грядок.

Тем, у кого нет собственного сада или огорода, можно добавить полученный порошок в почву, в которой растут комнатные растения.

Магические ритуалы с пасхальной скорлупой

Скорлупу от освященных в церкви яиц древние славяне использовали в качестве оберега, способного защитить человека от болезней и бед. Чтобы сделать его, скорлупки от съеденных на Пасху крашенок давили пальцами, после чего складывали в мешочек из натуральной ткани.

Такой оберег наши предки носили на шее вместе с нательным крестиком и верили, что он защитит их от болезней и несчастий. Также пасхальную скорлупу можно просто держать дома в красивой шкатулке.

Народное поверье гласит, что она способна защитить жилье человека от нечистой силы и беды.

Скорлупа от пасхальных яиц может не только уберечь человека от несчастья, но и вернуть ему здоровье. В старину верующие люди оставляли возле изголовья кровати, на которой лежал больной, несколько скорлупок от крашенок. Они верили, что такой ритуал избавит человека от недуга и поможет ему быстрее встать на ноги.

Скорлупки от освященных яиц помогут привлечь удачу. Для этого нужно съесть крашенку, а оболочку от нее разрушить левой рукой, произнося при этом: «Сколько маленьких частей — столько и удачных дней». Затем раздавленную скорлупу необходимо спрятать в кошелек, сумку или копилку.

Куда деть скорлупки от пасхальных яиц человеку, который не желает использовать их в качестве средства для укрепления костей, не имеет сада и комнатных растений и не верит в магические ритуалы? Их остается только выкинуть, ведь толку от них в этом случае не будет никакого. Перед выбрасыванием скорлупки следует аккуратно завернуть в пакетик или кусок бумаги и перекрестить. После таких манипуляций их можно смело опускать в мусорное ведро, не боясь греха.

 Загрузка …

Источник: https://propaskhu.ru/tradicii/pashalnaya-yaichnaya-skorlupa.html

Ссылка на основную публикацию