Часто овощи и фрукты портятся быстрее, чем мы успеваем их использовать. Иногда заглядываешь в холодильник и находишь там вялые помидоры или сгнившую черешню, которая даже не успела созреть. Тогда возникает вопрос: «Как сохранить продукты свежими?» Если знать маленькие хитрости, этого можно избежать.
Чтобы ваши овощи и фрукты долго радовали вас вкусом и ароматом, мы собрали для вас полезные советы, как сохранить продукты свежими.
Как сохранить продукты свежими – не мойте овощи и фрукты
Излишняя влажность овощей или фруктов способствует появлению плесени. Из-за нее они быстро портятся.
Чтобы овощи и фрукты долго радовали вас вкусом и ароматом, стелите на дно контейнеров или ящиков бумагу. Она будет впитывать лишнюю влагу и не допустит гниения продуктов.
Овощи и фрукты – в теплую зону холодильника
Холодный температурный режим «высасывает» из фруктов и овощей аромат и вкус.
Если вы купили неспелые фрукты и овощи, не отправляйте их сразу в холодильник. Сделаете это после того, как они дозреют при комнатной температуре. В противном случае, они сгниют.
Помидоры, перец и огурец не переносят холод
Не сохраняйте в холодильнике помидоры, перец и огурцы. При воздействии прохладной температуры, перец и огурцы быстро вянут, а помидоры начинают гнить. Держите их на кухне или на балконе. Тогда они долго будут вкусными и свежими.
Если во время готовки вы очистили немного больше моркови, чем вам понадобилось, не расстраивайтесь. Поместите ее в стеклянную банку, налив туда немного воды. Так вы продлите ей жизнь и сохраните витамины. Такие водные процедуры можно применять в отношении сельдерея и редиса.
Картофель и лук не переносят соседство
Картофель и лук нужно хранить в отдельных пакетах или ящиках. Если эти овощи будут храниться рядом, картофель начнет прорастать и увядать.
Картофель храните с яблоками
А вот с яблоками картошка уживается отлично. Она долго остается свежей и молодой. И что важно, яблоки при этом тоже не портятся.
Спаржа любит воду
Купив свежую спаржу, сразу поставьте его в банку с водой. Так она будет хранится дольше, чем в холодильнике.
Брокколи и цветная капуста нуждаются во влаге
Капусту брокколи храните в емкости с водой, укрыв ее влажным полотенцем. Воду периодически нужно менять, а полотенце увлажнять, поскольку капуста быстро впитывает влагу.
Что касается цветной капусты, то ее надо заворачивать во влажное полотенце или в пищевую пленку. Чтобы капуста дышала, сделайте в пленке несколько проколов ножом.
Овощам нужен воздух
Чтобы продлить овощам жизнь, не держите их взаперти.
Сохраняйте продукты в открытых деревянных или пластиковых ящиках на балконе или на кухне. Им нужен свежий.
Авокадо и грушу храните в бумаге
Авокадо и грушу рекомендуют хранить в бумажных пакетах.
Если вдруг так случилось, что вы купили авокадо или грушу неспелыми, заверните их в газету или плотную бумагу. Затем поместите в миску и оставьте на столе. При комнатной температуре они быстрее поспеют.
Картофель не любит солнце
Не оставляйте ящик или пакет с картофелем на солнце. При его воздействии она быстро станет мягкой, позеленеет и станет очень вредной для здоровья.
Помидоры кладите плодоножкой вверх
Хотите, чтобы помидоры не вяли и не гнили? После покупки выложите их в миску или картонную коробку плодоножкой вверх.
Сельдерей заворачивайте в фольгу
При неправильном хранении сельдерей очень быстро портится и теряет ярко выраженный вкус. Чтобы этого не случилось, заверните его в фольгу и положите в холодильник. Так он проживет намного дольше.
Мы уже знаем, что лук не дружит с картофелем. А вот с чесноком у них «отличные отношения».
Заверните лук и чеснок в бумагу и положите в темное сухое место, куда не попадают прямые лучи солнца. В таких условиях они долго не будут портится.
Не все овощи и фрукты уживаются в одной посудине
Когда банан, манго, абрикосы, дыни, груши, сливы и помидоры созревают, то начинают выделять этилен. Если рядом с ними хранить огурцы, яблоки, баклажаны, картофель, тыкву, морковь, брокколи или арбуз, то они быстро испортятся. Держите их подальше друг от друга.
Не держите бананы в холодильнике
Если хранить бананы в холодильнике, они быстро почернеют и потеряют вкус. Эти фрукты очень любят влагу и солнце.
Чтобы бананы дольше оставались свежим, оберните каждый хвостик (основание грозди) пищевой пленкой.
Храните виноград в пищевой пленке
Еще один способов, как сохранить продукты свежими – использовать пищевую пленку. Заверните виноград в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет, а затем отправьте его в холодильник. Так он долго будет оставаться сочным и свежим.
- Обязательно сохраните себе наши полезные советы, как сохранить продукты свежими, чтобы ваши овощи и фрукты дольше «радовали» вас!
Мы рекомендуем вам почитать о том, почему важно питаться разнообразно. Смотрите нашу статью здесь.
Источник: https://edaifigura.ru/eto-interesno/kak-soxranit-produkty-svezhimi.html
Свежие овощи и фрукты для отдельного хранения
Бывает обидно обнаружить, что свежие, совсем недавно приобретенные ягоды, овощи или фрукты быстро увядают даже в холодильнике, либо теряют свой вкус и аромат. Почему так происходит? Ключевая тому причина — неправильное хранение. Положить все продукты на одну полку в холодильнике или в одну корзину — не всегда хорошее решение. Некоторые овощи и фрукты не выдерживают соседства и начинают портиться. Как правильно их сочетать для хранения?
Многие фрукты и овощи (помидоры, бананы, дыни), выделяют при хранении газ этилен, который ускоряет процесс порчи продуктов.
Особо чувствительны к этому газу огурцы, поэтому, чтобы они подольше сохранились свежими, их лучше держать отдельно от других овощей и фруктов.
Важное условие как для покупных огурцов, так и выращенных на собственной грядке — не мыть их перед хранением. После взаимодействия с влагой овощи лишаются защитного слоя и быстрее гниют.
Ароматные свежие травы, по мнению экспертов, нужно хранить точно так же, как живые цветы. Их нельзя просто взять и положить в холодильник. Сначала желательно убедиться, что листья травы полностью сухие. Затем концы стеблей срезают и опускают в емкость с чистой водой.
Петрушка, укроп, кинза неплохо хранятся в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Но вот базилик — более капризный. Он предпочитает комнатную температуру. Его стебли держат в стакане с водой, каждый день ее обновляя. Таким способом травы можно хранить до двух недель.
Тыква отличается длительным сроком хранения: она может спокойно пролежать в квартире полгода и более.
Но если эти по биологическим характеристикам ягоды длительно находятся рядом яблоками, грушами и другими плодами, они могут быстро поменять цвет и испортиться.
Лучше всего бахчевые хранятся при температуре ниже комнатной, но выше той, что в холодильнике: +10 или +13 С. В среднем срок хранения крупных тыкв до шести месяцев. Мелкие представители семейства хранятся меньше — около трех месяцев.
Такие овощи, как морковь, картофель, свекла, кольраби, лук и топинамбур, относят к корнеплодам. Они выращиваются ради сочных клубней. Чтобы дольше сохранить полезные вещества в них, желательно хранить корнеплоды в темном, прохладном и не слишком сухом месте.
Специальный погреб или подвальное помещение — идеальное место для них. Еще один вариант — положить овощи в бумажные или пластиковые пакеты и, не завязывая их, отправить в холодильник.
Если же их просто так оставить в холодильнике, то они быстро станут мягкими и сгниют намного быстрее.
Сочные и спелые ягоды не хранятся долго и быстро плесневеют. Их лучше держать на отдельной полке холодильника в стеклянной посуде вдали от других видов продуктов. Чтобы продлить срок хранения, ягоды не моют и избегают попадания влаги на их поверхность.
Иначе они быстро покроются гнилью и скиснут. Однако есть способ, противоречащий этому правилу. К примеру, вишни дольше сохранят свежесть, если они 1-2 минуты полежат в специальном растворе с водой и уксусом (3:1). После такой ванны ягоды перед применением осторожно промывают с дуршлагом.
Уксус будет препятствовать росту плесени.
Если на фруктовой тарелке яблоки отлично сочетаются с апельсинами, то хранить их в холодильнике лучше подальше друг от друга — соседи они плохие. Эти фрукты выделяют газ этилен, ускоряющий созревание плодов.
Воздействуя друг на друга, апельсины и яблоки начнут скорее портиться. Цитрусовые лучше хранить не в полиэтиленовом пакете, а в сетчатой авоське, чтобы вокруг фруктов мог свободно циркулировать воздух. Подальше от апельсинов стоит класть яблоки.
Они неплохо себя чувствуют как в плотной упаковке, так и в открытом контейнере.
Несмотря на большую связку, почти все бананы созревают одновременно. И не всегда их можно успеть употребить.
Хорошее решение — разделить связку и часть бананов убрать в холодильник, обернув их хвостики кусочком фольги или плотной пленки. Так процесс созревания замедлится.
Но класть их рядом с яблоками не стоит — так фрукты поспеют быстрее. Перезревшие бананы можно добавлять в каши или делать из них мороженое.
Обычно авокадо поступает к нам на прилавки немного недозрелым. Чтобы исправить ситуацию, его нужно положить рядом с бананами: газ, которые они выделяют, будет способствовать скорейшему созреванию «аллигаторовой груши». Для продления жизни авокадо его лучше хранить в холодильнике. Уже нарезанный фрукт рекомендуется положить в герметичный контейнер вместе с кусочком репчатого лука.
Жареный картофель и лук — изысканное и любимое многими сочетание продуктов, но вместе эти овощи лучше не хранить. Лук будет ускорять созревание и постепенную порчу картофеля. Хороший сосед для лука — чеснок.
Их можно оставлять в одной связке или хорошо проветриваемой корзине. Не стоит очищать чеснок и лук от внешней шелухи, если их использование в скором времени не планируется.
Так они теряют защитный слой и скорее портятся.
Среди овощей есть те, которые плохо переносят атмосферу холодильника. К ним относятся помидоры: под воздействием холода они быстро становятся мягкими и теряют свой изначальный насыщенный вкус.
Поэтому неиспользованные помидоры хорошо себя чувствуют при комнатной температуре, на обычной кухонной полке или столе.
Но если из них приготовили салат или повредили кожицу, то лучше положить их в холод, чтобы замедлить рост вредных бактерий.
Некоторые овощи (сельдерей, редис, спаржа), особенно в очищенном виде из-за активного выделения этилена не стоит хранить в пластиковой емкости или пакете. Для сохранения свежести их плотно заворачивают в фольгу после каждого использования.
Еще вариант — погрузить нарезанные палочки сельдерея в воду в герметичном контейнере. Такая же водяная баня подойдет для шинкованной моркови и спаржи.
Если холодильника нет, то эти овощи можно скрепить с помощью резинки в плотный пучок, отрезать волокнистые концы и погрузить в высокий стакан с водой, чтобы в жидкости оказалась большая их часть. Воду нужно менять регулярно.
Если початок необходимо сохранить более 2-3 суток, то его помещают в холодильник, при этом его шелуха должна оставаться немного влажной. Не стоит заворачивать кукурузу в пластиковый или бумажный пакет. Если возможно, нужно хранить початки на дверце холодильника или на тех полках, где немного теплее. При сильном морозе початок высыхает и становится менее сочным, крахмалистым.
Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/plokhie_sosedi_kakie_ovoshchi_i_frukty_nelzya_khranit_vmeste/
Правда ли, что фрукты и овощи созревают быстрее, если они хранятся вместе с яблоками?
Яблоки – самые популярные фрукты в нашей стране. В отличие от многих других продуктов их можно без труда найти на прилавках магазинов в любое время года.
Помимо очевидной пользы витаминов и минеральных веществ у яблок есть ещё одно неочевидное преимущество – они могут ускорить процесс созревания других фруктов и овощей.
Это свойство может как помочь, так и навредить, поэтому при хранении яблок нужно придерживаться определённых правил. О них мы и расскажем сегодня в нашей статье.
Почему яблоки ускоряют процесс созревания фруктов и овощей?
При созревании яблоки выделяют в окружающую среду растительный гормон — этилен. Можете не волноваться: несмотря на не слишком аппетитное название, он выполняет полезную задачу, так как этот газ предназначен для созревания плодов.
В сорванных яблоках выделение этилена усиливается из-за недостатка влаги, поэтому они дозревают быстрее. Кроме того, этилен влияет не только на яблоки, но и на другие фрукты и овощи.
Например, если к неспелым томатам положить спелое яблоко, то они созреют гораздо быстрее.
Что делать с неспелыми фруктами и овощами?
Выше мы уже выяснили, что яблоки выделяют растительный газ этилен, ускоряющий созревание плодов. Вы можете воспользоваться этим полезным свойством «гормона спелости», чтобы ускорить созревание других фруктов и овощей. Для этого поместите их при комнатной температуре в закрытый контейнер или сумку вместе с яблоками. Продукты станут спелыми гораздо быстрее.
Стоит отметить, что в большом количестве этилен выделяют не только яблоки, но и абрикосы, груши, бананы, а также некоторые овощи, например, картофель.
Можете не волноваться о сроках хранения созревших фруктов и овощей, просто поместите их в зону свежести вашего холодильника.
В ней они на протяжении долгого времени будут сохранять свой вкус, аромат и полезные свойства.
Например, в зоне свежести BioFresh, которая есть в большинстве холодильников Liebherr, продукты растительного происхождения могут храниться в среднем в три раза дольше, чем в обычной холодильной камере.
Многие фрукты и овощи не созревают без этилена
Каждый из нас знает, что кожура зрелого банана имеет насыщенный ярко-жёлтый цвет. Однако перед тем как попасть на прилавки наших магазинов, эти фрукты проделывают большой путь. Их перевозят по морю в недозрелом состоянии, и бананы не могут созреть естественным образом. Именно поэтому после транспортировки их искусственным образом обрабатывают этиленом. Под его воздействием бананы дозревают и приобретают привычный жёлтый цвет.
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.
Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/hranenie-jablok-s-drygimi-fruktami-ovoschami/
Почему сорванный неспелый фрукт дозревает?
Моя планета
Отвечает Юлия Бондарчук, основательница сервиса по доставке фруктов и овощей «Лавка Edoque»
Тем, у кого есть дача, наверняка не раз приходилось снимать с грядок зеленые помидоры, чтобы они не испортились от сырой или холодной погоды. И они дозревали уже в помещении — причем иногда даже быстрее тех, что оставались на грядках.
>> Запрещенные имена для детей в разных странах
Этому способствовал этилен — газ, под действием которого происходит созревание. Его способны выделять и поглощать все фрукты, овощи. А поскольку он вырабатывается самим плодом, тому совершенно не обязательно висеть на ветке.
Но желательно, чтобы процесс созревания начался все же на грядке. Слишком зеленые и твердые плоды, скорее всего, дозреть не смогут. Есть также продукты, которые в принципе не дозревают в домашних условиях.
Это мандарины, ананасы, виноград, малина, клубника, ежевика, вишня, баклажаны, огурцы, перец.
>> Великий шелковый путь в России
Если вам нужно, чтобы плоды дозрели дома, собрав их, уберите в темное место. Там не должно быть очень влажно и жарко: оптимальная температура — +20-22 °С.
Важно: фрукты, овощи выделяют (и поглощают) разное количество этилена. Какие-то, например бананы или киви, могут дозреть буквально за несколько часов, потому что очень восприимчивы к этилену, а каким-то, например лимонам, потребуется больше времени.
>> Не только фиалки: другая Вена
При этом важно правильное соседство. Так, очень много этилена выделяют яблоки — именно поэтому их всегда хранят отдельно. И если, например, положить яблоки и банан в один пакет, последний переспеет в считаные часы. Зная это, можно регулировать процесс дозревания.
То есть для ускорения процесса можно положить рядом с неспелыми плодами яблоки. Также может помочь закрытый бумажный пакет. В нем плоды дозревают быстрее от собственного этилена, который скапливается в закрытом пространстве.
Главное — не использовать полиэтиленовые пакеты, так как в них образуется влага, способствующая быстрому гниению.
Если же вы не хотите ускорить дозревание, храните разные овощи и фрукты раздельно.
Читать ещё •••
Видео дня. Находка, меняющая представления об истории мира
Источник: https://weekend.rambler.ru/read/38914238-pochemu-sorvannyy-nespelyy-frukt-dozrevaet/
Хранение фруктов
Осенью мы стремимся запастись витаминами на всю долгую зиму, поэтому покупаем фрукты и ягоды впрок и подолгу держим их в холодильнике или морозильной камере. Но хранение фруктов должно быть правильным, только тогда они сохранят вкус и полезные качества.
Мы уже вскользь упоминали хранение фруктов в нашей статье «Хранение продуктов», но сегодня хотелось бы остановиться подробнее на хранении разных видов фруктов и ягод.
Хранение яблок
Яблоки быстрее портятся, если класть их рядом. Лучше уложите их на некотором расстоянии друг от друга, можно даже завернуть фрукты в вощеную бумагу — каждое яблоко отдельно. Можно также засыпать яблоки сухим песком или свежими древесными опилками. Но нельзя использовать опилки из деревьев смолистых пород. Чтобы избежать повреждений, кладите яблоки черешками вверх.
Яблоки можно покупать слегка незрелыми. Они выделяют вещество, которое способствует более быстрому дозреванию, поэтому за время хранения как раз достигнут нужной степени зрелости.
Если вам нужно сохранить очищенные или порезанные яблоки, положите их в холодную подсоленную воду — тогда они не потемнеют.
Чтобы яблоки были крепкими, свежими и красивыми, протрите их тряпочкой, предварительно слегка смочив ее глицерином. Если яблоки все-таки сморщились — положите их в холодную воду на несколько часов.
Можно сложить яблоки в полиэтиленовый пакет, завязать его и убрать в холодильник. Перед этим не мойте и не протирайте: на них есть специальный восковой налет, который предохраняет фрукты от порчи. Если его удалить — яблоки будут храниться не так долго.
Нельзя хранить яблоки с продуктами, обладающими ярко выраженным запахом (лук, чеснок и т.п.) — они могут его впитать.
Хранение цитрусовых
Лимоны можно хранить в большой банке с холодной водой, которую нужно ежедневно менять. Можно их засыпать сухим песком, как яблоки — следите, чтобы они не касались друг друга. Подойдет для хранения лимонов и пергаментная бумага. Можно зарыть лимоны в муку или положить в сухую банку со слоем соли на дне.
- Апельсины и лимоны можно смазать растительным маслом и хранить в прохладном месте в плотно закрытой банке или целлофановом пакете.
- Разрезанный лимон будет храниться дольше, если положить его срезом на политое уксусом блюдце.
- Натертую апельсиновую и лимонную цедру можно хранить в стеклянной банке в холодильнике, предварительно пересыпав сахаром — тогда она не потеряет аромат.
Хранение ягод
Плотные ягоды можно хранить в миске, накрытой салфеткой. Более нежные ягоды лучше хранить в холодильнике, рассыпав одним слоем на плоской поверхности.
Для лучшего хранения ягоды можно заморозить. Нежные ягоды не моют перед заморозкой и раскладывают ровным слоем на противне, предварительно постелив на него бумагу. Уже замороженные ягоды можно ссыпать в специальную емкость.
Плотные ягоды (черешню, вишню) моют, удаляют черенки, обсушивают, ссыпают в целлофановый пакет и замораживают в нем. Свежие ягоды можно хранить в холодильнике от 1-2 дней (вишня, черешня, ежевика) до недели (черника, голубика). Клюква и брусника в свежем виде могут храниться месяц.
В замороженном виде ягоды хранятся 8-12 месяцев.
Бруснику можно сохранить, уложив промытые ягоды в банки и залив холодной кипяченой водой. После того, как они 3 дня постоят в темном холодном месте, воду нужно поменять и снова убрать банки в темное холодное место.
Клюкву можно хранить на балконе, до наступления морозов залив холодной водой. Как только ударят морозы, слейте воду и сложите замороженную клюкву в корзину.
Плоды шиповника хранят не в пакете, а в стеклянной банке, вместо крышки завязанной марлей. Банку нужно поставить в темном месте, чтобы сохранить витамин C.
Хранение фруктов. Общие советы
Свойство яблок быстро дозревать можно использовать, чтобы ускорить дозревание других неспелых фруктов, например, груш или слив. Положите яблоко вместе с фруктами в сухое темное место (например, бумажный пакет с несколькими проколами) и храните при комнатной температуре.
Чтобы зрелые бананы хранились дольше, разделите гроздь и держите плоды по отдельности. Для длительного хранения бананы, как и яблоки, лучше покупать слегка незрелыми.
Персики, ягоды, груши, цитрусовые, дыню нельзя класть в холодильник в полиэтиленовых пакетах: им вредна повышенная влажность, и фрукты быстрее испортятся.
Сухофрукты и сушеные ягоды нужно хранить в сухом месте, положив в коробки из картона или фанеры, выстланные вощеной бумагой, плотные бумажные или тканевые мешки. Сухофрукты лучше всего сохраняются при 0 градусов по Цельсию.
Сухофрукты или сушеные ягоды нельзя хранить вместе с продуктами, обладающими сильным запахом — они могут его впитать.
Фрукты с тонкой кожурой не стоит хранить в вазах — они очень восприимчивы к воздействию света, поэтому легче портятся. Если вы хотите украсить ваш интерьер вазой с фруктами, остановите свой выбор на цитрусовых с плотной кожурой.
Правильное хранение фруктов позволит им сохранить все свои полезные свойства, и вы будете круглогодично обеспечены витаминами.
Источник: https://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/3288-fruit-preservation.html
20 фруктов и овощей, которые вы, возможно, неправильно храните
Полезные советы
Сегодня можно купить фрукты и овощи вне зависимости от времени года. То, что растет летом, можно найти в магазинах зимой, и наоборот.
Но главное — это правильно хранить все продукты, чтобы они не испортились, сохранили свою свежесть, и вы не выкинули деньги на ветер.
Стоит отметить, что множество фруктов продаются недозревшими, поэтому такие фрукты как, например, сливы, персики и бананы нужно оставлять дозревать и не класть в холодильник. Если кожура сохранила свою целостность, то такие продукты можно хранить при комнатной температуре еще пару дней.
Как выглядели фрукты и овощи до того, как люди начали их выращивать
Несколько общих полезных советов:
* Фрукты и овощи стоит хранить отдельно друг от друга, так как некоторые из них выделяют газ, известный как этилен, которой ускоряет порчу продуктов.
* Овощи должны дышать, поэтому их желательно хранить в пакетах с отверстиями. Также не нужно хранить овощи в тесном месте — им нужно пространство, чтобы они могли дышать и не портиться слишком быстро.
* Мойте продукты только перед употреблением — не мойте их заранее, т.к. влага ускоряет процесс порчи.
Хранение фруктов, ягод и тыквин
Как хранить яблоки
Их нужно хранить отдельно от бананов. Это потому, что яблоки выделяют этилен, который ускоряет созревание плодов.
Нужно съедать 10 порций фруктов и овощей в день, чтобы быть здоровым
Как хранить бананы
Разберите связку на отдельные плоды и каждый плод положите в пластиковый пакет — это уменьшит выделение этилена. Дайте бананам дозреть и после этого можете хранить их в холодильнике.
Как хранить ягоды
Их нужно вытащить из упаковки и перебрать — избавиться от испорченных и помятых, чтобы они не ускорили порчу остальных ягод. После того, как вы перебрали ягоды, положите их обратно в упаковку.
* Ягоды нужно мыть непосредственно перед употреблением, т.к. влага ускоряет развитие плесени.
Как хранить виноград
Как и ягоды, его нужно перебрать. После этого, заверните виноград в бумажное полотенце и положите в перфорированный (с дырочками) пластиковый пакет. Его также стоит мыть непосредственно перед употреблением.
10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день
Как хранить арбуз
Желательно хранить его отдельно от всех фруктов и овощей, т.к. этилен, выделяемый яблоками, помидорами и другими продуктами, ускоряет порчу арбуза. Также не стоит спешить класть арбуз в холодильник — ему нужно немного дозреть.
* После дозревания (которое длится примерно 2 недели) при комнатной температуре, в арбузе на 15% увеличивается количество антиоксидантов и бета-каротина, а если его положить сразу в холодильник, то количество этих полезных веществ, наоборот уменьшиться.
Хранение овощей и зелени
* Используйте полиэтиленовые пакеты, чтобы хранить в них брокколи, цветную капусту, редис, сельдерей, кукурузу и морковь — каждый продукт стоит держать в своем, отдельном пакете, в котором желательно сделать несколько отверстий, чтобы продукты могли дышать.
Храните данные продукты в холодильнике в отделении для овощей — это самая холодная часть основной камеры холодильника.
Как хранить морковь
Избавьтесь сначала от зеленых хвостиков — они забирают из морковки влагу. Почищенная (и нарезанная) морковка может храниться в холодильнике около 2 недель, если ее хранить в контейнере, заполненном водой (воду стоит часто менять).
Фрукты и овощи помогут бросить курить
Как хранить огурцы
Огурцы не любят холод. При слишком низкой температуре они быстро портятся. Если вы решили хранить их в холодильнике, то держите их там не более трех дней. Не забывайте хранить огурцы в пластиковых пакетах с отверстиями, чтобы они дышали.
Огурцы также чувствительны к этилену, так что их лучше держать подальше от бананов, помидоров и дыни.
Как хранить перцы и кабачки
Как и в случае с огурцами, перцы и кабачки не стоит хранить в холоде, но если вы решили все же их убрать в холодильник, держите их в наименее холодной части, т.е. на верхней полке. Вы можете их также поместить в пластиковые пакеты с отверстиями.
Как хранить листья салата и шпинат
Их стоит промокнуть, чтобы избавиться от большей части влаги. Далее стоит замотать зелень в бумажные полотенца, положить в пластиковый пакет и в специальное отделение для овощей.
Как и бананы, эти продукты стоит хранить подальше от яблок и помидоров, которые также выделяют этилен.
Как хранить спаржу
Есть несколько способов хранения спаржи, но самый лучший из них — следующий: отрежьте 1 см от одного из концов стебля и поставьте в баночку с небольшим количеством воды, накрыв пластиковым пакетом. Так спаржа сможет храниться около 4 дней. Перед употреблением отрежьте снова небольшую часть спаржи с концов.
Как хранить сельдерей
Оберните его в фольгу, но не пластиковый пакет, чтобы этилен, который он выделяет, смог уйти. После каждого использования оборачивайте сельдерей в фольгу. Желательно хранить его в воде внутри прочно закрытого контейнера.
Как хранить базилик
Он не любит холод. Просто поставьте его в воду и поближе к солнечному свету.
Как хранить помидоры
Ученые советуют хранить помидоры хвостиком вниз, чтобы влага не накапливалась вокруг него и не портила овощ. Не храните помидоры в холодильнике – холод разрушает клеточную структуру, делая помидоры слишком мягкими. Кроме этого, низкая температура может отрицательно повлиять на вкусовые качества помидоров, а также их полезные свойства.
Помидоры должны дозревать при комнатной температуре. Зрелые помидоры стоит употреблять сразу. При необходимости их можно хранить отдельно от остальных овощей, чтобы они не портились слишком быстро.
Если вы приобрели помидоры черри в пластиковой упаковке, не стоит их перемещать — оставьте эти овощи в своей упаковке. Если есть недозрелые плоды, то не кладите их в холодильник, а оставьте дозревать при комнатной температуре.
Как хранить картофель
Храните картошку в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Желательно предварительно положить картошку в бумажный пакет, который позволит ему дышать.
Также картофель стоит хранить подальше от холода, при комнатной температуре. Если охладить крахмалистые плоды, то крахмал в картофеле превратиться в сахар, и вкусовые качества продукта изменятся.
Держите картофель подальше от яблок и помидоров, которые выделяют этилен, способный ускорить порчу.
Как хранить чеснок
Храните чеснок в открытом контейнере при комнатной температуре, чтобы он мог дышать. Защитную оболочку чеснока снимайте непосредственно перед употреблением. Вы можете смело хранить чеснок вместе с луком.
Как хранить лук
Лук храниться так же, как и чеснок при комнатной температуре, главное держать лук подальше от картошки. Также не стоит держать его в холодильнике – влажность и низкая температура делают лук мягким. Желательно не хранить лук под солнечными лучами, иначе он будет иметь горьковатый вкус.
Как хранить свеклу
Положите свеклу в пластиковый пакет, но не завязывайте его. Сам пакет поставьте в прохладное место. В зимнее время можно хранить свеклу на балконе (если балкон застеклен), в деревянных ящиках посыпанных большим количеством опилок. Лучше, если корнеплоды не будут друг друга касаться.
Не дайте свекле замерзнуть – если вы храните ее на балконе, то в зимнее время накрывайте свеклу одеялом. Можно держать свеклу поверх картофеля – таким образом, выиграют оба плода.
Источник: https://www.infoniac.ru/news/20-fruktov-i-ovoshei-kotorye-vy-vozmozhno-nepravil-no-hranite.html
Как помочь фруктам быстрее дозреть
в разделе: Дом, интерьер Фрукты – продукт крайне ненадежный. Бывает, купишь килограмм киви, а они кислые: и выбрасывать жалко, и есть невозможно. Надо дать дозреть! Рассказываем, почему опасно кушать недозрелые плоды и как правильно хранить фрукты, чтобы они быстрее дозревали и не портились.Наша зима – самый сезон для многих южных фруктов. На прилавках появляется хурма, айва, сезонные, а значит более полезные и вкусные авокадо, бананы и ананасы, новые сорта яблок и груш. Чтобы фрукты смогли доехать до нас в целости, их срывают еще совсем зелеными. В результате на прилавках магазинов лежат «дубовые» незрелые плоды. И к тому же вредные!
- От них меньше пользы.
- Незрелые фрукты опасны.
- Есть два способа погасить негативное влияние неспелых фруктов.
Из-за повышенного содержания дубильных веществ, неспелые плоды раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Она как бы «замораживается», и перестает впитывать полезные вещества.Они являются серьезной нагрузкой для пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности. Возможны вздутие, газообразование, диарея и боли в животе. При регулярном употреблении недозревших плодов дело может дойти даже до острого панкреатита.Первый — подвергнуть их тепловой обработке. Лучше всего фрукты запекать, так вы максимально сохраните полезные вещества и вкусовые качества.Второй способ – дать плодам дозреть. Большинство фруктов прекрасно дозревают дома. При одном условии: хранить их нужно правильно. К дозревающим фруктам относятся: бананы, киви, хурма, авокадо, цитрусовые, яблоки, груши и айва. Некоторые фрукты и ягоды не дозревают в принципе. Таковы виноград, гранаты и инжир. со временем они попросту начинают гнить.
Правило 1. Забудьте про холодильник. Незрелым фруктам там не место. Низкая температура буквально «замораживает» процесс созревания.
Правило 2. Все фрукты любят «дышать», но не любят «сохнуть». Не стоит хранить их в плотно завязанном полиэтиленовом пакете или в пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. Долгое (более 5 дней) хранение на воздухе яблок, груш, цитрусовых, киви часто приводит не к созреванию, а к усыханию, «скукоживанию» верхних слоев мякоти и порче плодов.
Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Можно положить их дозревать немытыми. Помоете, когда поспеют. Если все-таки хотите, чтобы все сразу было чисто, после мытья обязательно тщательно высушите плоды.
Правило 4. Целые и неповрежденные фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть темные пятна, битые или подозрительно мягкие места, очень вероятно, что плод не созреет, а испортится. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.
Для хранения лучше всего подойдет неглубокая картонная коробка или корзинка. В идеале плоды должны лежать в ней в один – максимум два слоя, чтобы не подавить друг друга. Очень удобны те коробки, в которых фрукты обычно привозят в магазин. В большинстве супермаркетов продавцы-консультанты без проблем выдадут вам коробку, надо лишь вежливо попросить.
Хранить фрукты нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не у батареи. И вдали от прямых солнечных лучей. Коробку с плодами можно спокойно задвинуть под кровать или шкаф. Главное – про нее не забыть!Если у вас есть под рукой бумажный пакет, положите в него недозрелые плоды, прежде чем класть в коробку.
Упрощенный вариант упаковки — обычная газета. В бумаге фрукты не преют, дышат и при этом не сохнут.Если хотите ускорить процесс, доложите в пакет спелый банан, яблоко или грушу. В чем секрет? В том, что все фрукты и овощи в процессе созревания выделяют газ этилен. Чем спелее плод, тем больше этилена он выделяет.
А рекордсменами по количеству выделяемого газа являются как раз перечисленные виды фруктов — бананы, груши и яблоки. Благодаря соседству с ними недозрелые фрукты в насыщенном этиленом воздухе поспевают в разы быстрее!
И последний совет: не забывайте регулярно проверять фрукты.
Универсального срока созревания нет! Даже если сто раз подряд авокадо созревали за 1-2 суток, не исключено, что на сто первый раз фрукт не «решит подождать».
Вы не вошли в свой аккаунт.
Источник: https://vkusnyasha.ru/hozyike/21478-kak-pomoch-fruktam-bystree-dozret.html
18 гениальных уловок, которые сохранят овощи и фрукты свежайшими
- 30+ книг, за чтение которых в недавнем прошлом вы могли бы поплатиться свободой
- 17 фактов о Хоакине Фениксе, одном из самых талантливых и недооцененных актеров современности
- 15 фактов о животных, которые каждый из нас хотел бы узнать еще в школе
- Жизненный текст о том, как сильно мы нуждаемся в скандалах, интригах и расследованиях. Ну и в любви, конечно
- 20 дочерей, которые не пошли по стопам своих знаменитых родителей
- Как изменились 9 ярких романтических героинь советских фильмов
- 20 мужчин поделились личными историями о том, как они решили жениться
- 9 известных полотен, за которыми скрываются истории похлеще, чем в остросюжетных романах
- Пользователи сети назвали признаки, которые буквально кричат о наших комплексах (Хотя мы уверены в обратном)
- 17 фото, которые подтверждают, что шедевр может получиться совершенно случайно
- 19 человек, которые пытались съесть то, что в принципе съесть невозможно
- 20+ твитов, которые доказывают, что мы все безвозвратно повзрослели
- 13 фактов о мужчинах, которые они и сами не знают
- 20 фото, которые насквозь пропитаны особым отношением к семье
- 11 привычных нам предметов гардероба, которые вне закона в других странах
- 9 заданий, которые поставят в тупик всех ваших знакомых, а вам помогут заключить беспроигрышное пари
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/18-genialnyh-ulovok-kotorye-sohranyat-ovoschi-i-frukty-svezhajshimi-1311915/
18 простых секретов, с которыми овощи и фрукты дольше останутся свежими!
Овощи и фрукты могут дольше оставаться свежими, если знать некоторые хитрости их правильного хранения. С этими советами, которые используют даже в ресторанах, вы намного реже будете расстраиваться из-за того, что эти продукты начинают быстро портиться.
Вот 18 бесценных хитростей, которые позволят сохранить овощи и фрукты свежими намного дольше.
1. Перед хранением овощи и фрукты нельзя мыть
Привыкните к тому, что овощи и фрукты перед хранением лучше не мыть, иначе вы смоете защитную пленку, которая предотвращает гниение и появление плесени. Если они слишком грязные, протрите поверхность сухой салфеткой.
2. Выбирайте сухое место
Храните овощи и фрукты в сухих помещениях. Влажность провоцирует появление плесени. Также всегда насухо вытирайте продукты перед хранением. На дно контейнеров для хранения можно положить бумажные полотенца, которые впитают излишки влаги.
3. Авокадо храните в бумажных пакетах
Неспелый авокадо оставьте до созревания при комнатной температуре, завернув его в газету или бумажный пакет. После созревания его можно хранить в холодильнике.
4. Некоторые овощи и фрукты лучше не хранить в холодильнике
Вопреки привычке многих хозяек, все овощи и фрукты нельзя сразу отправлять в холодильник, запомните это правило: болгарский перец, огурцы и помидоры нужно хранить только при комнатной температуре! Неспелые овощи или фрукты также следует оставить для дозревания при комнатной температуре, и только после этого поместить в холодильник.
Читайте: Продукты, с которыми сочетается клубника
5. Пленка или фольга для бананов
Бананы могут быстро почернеть и потерять вкус. Этим фруктам необходима влага, поэтому вы продлите срок их хранения, если завернете хвостики у основания грозди в пищевую пленку или фольгу.
6. Порезанные и почищенные овощи можно хранить в воде
Если вы почистили слишком много овощей или решили сделать небольшую заготовку, поместите почищенные и нарезанные редис, морковь или сельдерей в емкость с водой и поставьте её в холодильник.
7. Овощи и фрукты отправляем в максимально теплую зону холодильника
Запомните, чем ниже температура хранения, тем меньше сохраняется аромат и свежесть. Храните овощи и фрукты на той полке холодильника, где максимально высокая температура.
Читайте: Шведские котлеты — рецепт-открытие! До такого сочетания продуктов в жизни бы не додумалась…
8. Некоторые овощи и фрукты нельзя хранить рядом
Некоторые созревшие овощи и фрукты начинают активно выделять газ этилен (бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры). Он будет негативно действовать на находящиеся рядом яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель, тыкву, морковь или брокколи – они быстрее начнут перезревать и портиться. Вот почему эти две группы продуктов лучше хранить подальше друг от друга.
Какие полезные продукты могут навредить организму?
9. Лук и картофель храните в разных ящиках
Никогда не храните эти продукты в одном ящике, иначе картошка очень быстро начнет прорастать и портиться.
10. Чеснок и лук любят темноту
Темнота поможет дольше сохранить свежесть чеснока и лука. Хранить их можно в специальных контейнерах или в бумажных пакетах с отверстиями.
Читайте: 4 продукта, которые очищают легкие. Курильщикам обязательно к прочтению!
11. Картофель портится на свету
Картофель нельзя хранить в помещении, куда попадает солнечный свет. Из-за контакта со светом он не просто быстрее начинает портиться, а даже становится вредным из-за наличия в нем ядовитого соланина. Храните картофель в темном месте, лучше всего в корзине или ящике.
12. К картошке кладем пару яблок
Если положить пару яблок в ящик с картофелем, он дольше останется свежим, сохранит все свои свойства и не будет прорастать.
13. Спаржу храним в воде
Поставьте спаржу в емкость с водой – так она дольше останется сочной и свежей.
14. Брокколи и цветная капуста любят влагу
Брокколи дольше сохранит свежесть, если её стебель опустить в емкость со свежей водой, а соцветия покрыть влажным полотенцем. Не забудьте регулярно менять воду и увлажнять полотенце. Цветную капусту также можно хранить во влажном полотенце или в пищевой пленке с дырочками для вентиляции.
Как обойти ловушки мышления?
Читайте: Что приготовить в микроволновке: 13 потрясающих рецептов
15. Овощам при комнатном хранении нужен приток воздуха
Не держите овощи и фрукты в ящиках кухонного шкафа или других закрытых местах. Так они быстрее начнут пропадать и гнить. Лучше всего положить их в деревянные или пластиковые ящики и поместить в место, где есть приток воздуха.
16. Сельдерей заворачиваем в фольгу
Сельдерей лучше всего хранится в холодильнике, завернутый в фольгу.
17. Томат кладем плодоножкой вверх
Самое слабое место у томата — мякоть вокруг плодоножки. Именно отсюда помидоры обычно начинают портиться. Вот почему для более длительного хранения помидоры кладем плодоножкой вверх.
18. Виноград в пакетах
Мягкий виноград вообще лучше хранить минимальное количество времени. Твердые сорта дольше сохранятся без гниения в холодильнике, если плотно завернуть гроздья в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Лучше всего не хранить много винограда в одном пакете, а разложить его по гроздьям в несколько небольших емкостей.
Читайте: 20 продуктов, которые всегда должны быть у вас на кухне
©
⇦ Оцени и Поделись ⇧ Загрузка…
Источник: https://korysno.pro/18-prostyh-sekretov-s-kotorymi-ovoshhi-i-frukty-dolshe-ostanutsya-svezhimi/