МОУ СОШ №50

 

Уважаемые родители и сотрудники МОУ СОШ № 50 !

Для соблюдения требований закона «О персональных данных» (ПДн) ОУ должно получить от сотрудников и родителей (законных представителей) каждого ученика, СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПДн (на основании статьи 6, п. 1 ФЗ № 152- «О персональных данных).27 июля 2006 г. был принят Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных» для обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Одной из причин принятия данного закона послужили многочисленные факты краж баз персональных данных в государственных и коммерческих структурах, их повсеместная продажа. Закон вступил в силу 1 июля 2011 года.

МОУ СОШ № 50 является оператором, осуществляющим обработку персональных данных сотрудников, учащихся и их родителей (законных представителей) школы, а также физических лиц, состоящих в иных договорных отношениях с МОУ СОШ № 50.

Учреждение занесено в РЕЕСТР операторов, осуществляющих обработку персональных данных на сайте РОСКОМНАДЗОРА.

Сейчас в нашем Учреждении собираются, хранятся, обрабатываются, передаются в вышестоящие инстанции персональные данные сотрудников, учащихся. Поэтому руководителю нашего ОУ необходимо сделать все, чтобы было соблюдено действующее законодательство в области защиты персональных данных.

Таким образом, в настоящее время проблема защиты персональных данных является очень актуальной.
Действие закона распространяется не только на бумажные носители, но и на электронные средства, такие как автоматизированные информационные системы и электронные базы данных.

МОУ СОШ № 50 обрабатывает и защищает сведения о сотрудниках, учащихся и их родителях (законных представителях) на правовом основании.
Правовое основание обработки персональных данных:

  • Конституция РФ;
  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ „О персональных данных»;
  • Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ст. 85-90);
  • Гражданский кодекс РФ;
  • Налоговый кодекс РФ;
  • Закон РФ 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации“»;
  • Устав МОУ СОШ № 50

Правовое основание защиты персональных данных:

  • Закон РФ «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006г.;
  • Статья 13.11 КоАП РФ «Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)»;
  • Статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Категории персональных данных учащихся и сотрудников школы:

фамилия, имя, отчество; год рождения; месяц рождения; дата рождения; место рождения; адрес; контактные телефоны родителей учащихся (законных представителей), сведения об учебном процессе и занятости обучающегося (перечень изученных, изучаемых предметов и факультативных курсов, успеваемость, в том числе результаты текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации, данные о посещаемости уроков, причины отсутствия на уроках, поведение в ОУ, награды и поощрения и др.; сведения о гражданстве, паспортные данные, сведения об образовании, воинской обязанности, трудовом стаже, о предыдущем месте работы, составе семьи, сведения о количестве детей с целью получения подарков, заработной плате по письменному запросу банка с целью получения мной кредита в документальной/электронной форме, социальных льготах, адрес места жительства, номера личных телефонов, фотографии, информация об образовании, страховом пенсионом свидетельстве, ИНН, сведения об аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке, сведения о наградах (поощрениях, почетных званиях).

Цель обработки персональных данных: обеспечение наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и компетенций, определенных Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области образования.

Оператор вправе: 
• размещать обрабатываемые персональные данные в автоматизированных информационных системах и бумажных носителях, с целью предоставления доступа к ним ограниченному кругу лиц: учащимся, родителям (законным представителям), а также административным и педагогическим работникам школы;
• размещать фотографии сотрудника, учащегося (фамилию, имя, отчество на доске почета, на стендах в помещениях школы и на официальном сайте школы);
• предоставлять данные сотрудника, учащегося для участия в школьных, городских, краевых, всероссийских и международных конкурсах, олимпиадах, викторинах, выставках и т.д.;
• производить фото- и видеосъемки сотрудника, учащегося для размещения на официальном сайте школы и СМИ, с целью формирования имиджа школы;
• включать обрабатываемые персональные данные сотрудника, учащегося в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные нормативными документами краевого, муниципального и школьного уровней, регламентирующих предоставление отчетных данных.
МЫ ДОЛЖНЫ ОБРАБАТЫВАТЬ ВАШИ ДАННЫЕ, НО МЫ НЕ МОЖЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ!

МОУ СОШ № 50 внедряет информационные технологии во все направления деятельности. Некоторые сотрудники, родители обеспокоены необходимостью подписывать СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных. Смеем Вас уверить, что причин для беспокойства нет. Ваше согласие будет храниться в МОУ СОШ №50, распространяться только на сайте МОУ СОШ № 50.
Любой другой оператор ПДн должен будет получать от вас разрешение на обработку ваших персональных данных.
Мы используем современные общеизвестные средства защиты от несанкционированного доступа к информационной системе ПДн.
Обещаем заботливо относиться к Вашим персональным данным и персональным данным Вашего ребенка.

В любой момент на основании Закона РФ «О персональных данных» Вы можете изменить свое решение об общедоступности данных.

ДАННОЕ СОГЛАСИЕ ЗАЩИЩАЕТ ВАШИ ДАННЫЕ, КОТОРЫЕ ВЫ УЖЕ ПРЕДОСТАВИЛИ НАМ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ РЕБЕНКА В МОУ СОШ № 50

С нормативно-правовыми и локальными актами и формами согласия можно ознакомиться у директора школы и на сайте ОУ.
Согласия на обработку персональных данных ребенка и родителя (законного представителя) можно получить у ваших классных руководителей.

Просим отнестись с пониманием!
С уважением, администрация МОУ СОШ № 50


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

http://xn--80aalcbc2bocdadlpp9nfk.xn--d1acj3b/

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее — Роскомнадзор), являясь Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, открыла информационно-развлекательный сайт для детей и подростков http://персональныеданные.дети, направленный на изучение вопросов, связанных с защитой прав субъектов персональных данных.

На сайте размещены информационные материалы для детей, которые могут быть использованы как в рамках школьных уроков по теме персональных -данных, так и просто в виде интересной и познавательной информации. Все материалы разрабатывались с учетом ошибок детей в онлайн среде, о которых сотрудникам Роскомнадзора становится известно в рамках их повседневной работы.

Авторы старались сделать сайт именно для детей, то есть разместить непросто информационные тексты, презентации, но также тесты и интерактивные игры, целью которых является закрепление прочитанного материала.

www.ispdn.ru — ресурс полнолостью посвящен законодательным, правовым, юридическим, техническим, теоретическим и практическим аспектам защиты персональных данных. Пользователи отвечают на все интересующие вопросы, вплоть до «Как защитить персональные данные, помогите!»

Портал персональных данных Роскомнадзора — портал по персональным данным от главенствующего регулятора, Роскомнадзора. На ресурсе можно найти все необходимое актуальное законодательство, форум с насущными вопросами пользователей, реестр операторов ПДн и электронная форма уведомления о начале обработки ПДн.

ИСПДн.инфо — ресурс отличается интересными статьями на тематику защиты персональных данных, а так же актуальные новости о проверках Роскомнадзора каждый день.

Блог о персональных данных — блог о персональных данных и правоприменении основополагающего закона.

Законодательство в области персональных данных — на данном ресурсе приведен полный перечень законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

WikiSec — полезный ресурс, направленный на повышение грамотности в области персональных данных в частности и защиты информации в целом.

Роскомнадзор — Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Является Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, осуществляет контроль и надзор за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации.

ФСТЭК — Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Осуществляет контроль и надзор за выполнением требований к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливает методы и способы защиты информации в информационных системах в пределах своих полномочий (требования по защите информации от несанкционированного доступа и утечки по техническим каналам).

ФСБ — Федеральная служба безопасности Российской Федерации. Осуществляет контроль и надзор за выполнением требований к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне ИСПДн в пределах своих полномочий (требования в области криптографии).

ПДн — персональные данные;

ИСПДн — информационная система персональных данных;

СЗИ — система защиты информации

Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилий, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация;

Оператор персональных данных « государственный орган» муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели и содержание обработки персональных данных;

Субъект персональных данных — физическое лицо, обработка персональных данных которого осуществляется в информационной системе персональных данных

Безопасность персональных данных — состояние защищенности ПДн, характеризуемое способностью пользователей, технических средств и информационных технологий обеспечить конфиденциальность, целостность и доступность персональных данных при их обработке в информационной системе персональных данных;

Информационная система персональных данных — информационная система, представляющая собой совокупность персональных данных, содержащихся в базе данных, а также информационных технологий и технических средств, позволяющих осуществлять обработку таких персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств;

Обработка персональных данных — действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных;

Обработка персональных данных, осуществляемая без использовании средств автоматизации — обработка персональных данных, содержащихся в информационной системе персональных данных или извлеченных из таковой системы, если использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляется при непосредственном участии человека:

Распространение персональных данных — действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

Использование персональных данных — действия (операции) с персональными данными, совершаемые оператором в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или других лиц либо иным образом затрагивающих права и свободы субъекта персональных данных или других лиц;

Блокирование персональных данных — временное прекращение сбора, систематизации, накопления, использования, распространения персональных данных, в том числе их передачи;

Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

Конфиденциальность персональных данных — обязательное для соблюдения оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространение без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания;

Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных оператором через Государственную границу Российской Федерации органу власти иностранного государства, физическому или юридическому лицу иностранного государства;

Общедоступные персональные данные — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.